重要なポイント: ① 知事の顔写真撮影における3つの裏側:自撮り、職員への撮影依頼、秘書のスマホで撮影させた中から『自分が一番かっこいい写真』を選んで投稿するという、行政リソースを私的に費やす実態が指摘されています。 ② 『はばタンペイ』の虚偽申請放置:県外居住者による不正利用の懸念に対し、県は『即時性』や『事務費削減』を理由に調査を行わない方針を示しており、生前説に頼り切ったシステムの甘さが露呈しています。 ③ 形式的な会議と中身のない発信:関西広域連合の会議が具体的な進展のない『愚痴の場』と化しており、知事のSNS投稿も実効性のない報告、いわば『絵日記』状態であると批判されています。
特筆すべきインサイト: ① 行政システムにおけるリスク軽視:身分証提示を省くなどの効率化が、かえって不正を誘発する環境を生んでおり、一度決めたルール(マイナンバー提示など)が状況によって一貫性を欠く運用の危うさが示されています。 ② PR活動の勘違い:知事本人は『自分の写真に需要がある』と考えていますが、実際の注目は『過去の不祥事や今後の動向』に向けられており、広報の目的と手段が逆転している点が浮き彫りになっています。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政の現状や斎藤知事のニュースに関心がある方 ② 公金を使ったキャンペーンの不正対策や、行政の透明性に疑問を感じている方
重要なポイント: ① 兵庫県が実施する『ストップ・ネット暴力』啓発キャンペーンの財源に、国からの【物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金】が使われていたことが発覚。 [00:04:54] ② 誹謗中傷対策を『物価高対策』として申請するための県の論理は、【物価高の影響で生活者に経済的ストレスが溜まり、SNSで中傷に走るから】という極めて強引なこじつけである。 [00:10:06] ③ 記者会見において斎藤知事は、特定の人物(立花孝志氏)による具体的行為がネット暴力にあたるか問われても、頑なにその名を口にせず一般論や選挙の苦労話にすり替えて答弁を回避している。 [00:23:01]
重要なポイント: ① 物価高対策として国から配布された【地方創生臨時交付金】1000万円が、生活支援ではなく高校生向けのチラシやアニメ制作に充てられている。 ② 行政側は『物価高がストレスを生み、それがネット暴力に繋がる』という強引なロジックで予算申請を通しているが、客観的なデータや因果関係は示されていない。 ③ ネット暴力を禁ずるキャンペーンのトップである斎藤知事自身が、内部告発を『誹謗中傷』と断じて告発者のPCを没収するなど、言行不一致な倫理的破綻が指摘されている。 ④ 記者会見にて、知事の強力な支援者である立花孝志氏による『デマ発信』や『自宅の晒し行為』がキャンペーンの禁止事項に触れると追及されたが、知事は回答を拒否し定型文を繰り返した。
特筆すべきインサイト: A 行政が『啓発』という名目で予算を使う際、実効性よりも『対策をやっている感』を演出するパフォーマンス(アリバイ作り)が優先される構造がある。 B 記者会見では、知事は都合の悪い質問に対し『有権者の付託を得た』という言葉を3回繰り返し、具体的な議論を回避する【完ペ読み】の姿勢に終始している。 C 市民が行政のスローガンを見た際は、その予算の本当の出所はどこか、実態として誰を守るためのものかを疑う視点が重要である。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県の政治動向や斎藤知事の言動について詳しく知りたい層 ② 税金の使われ方や行政の予算運用の実態に関心がある層 ③ ネットリテラシーと政治権力の関係性を深く読み解きたい層
重要なポイント: ① 兵庫県内の公立病院でMRI等の高額医療機器の更新が凍結されており、耐用年数を大幅に超えた13年以上も酷使された機器の故障により救急医療が危機に瀕している ② 医療機器の整備を遅らせる一方で、万博関連に45億円、自身の広報活動に数千万円を費やすなど、県民の命を守るための優先順位が著しく欠如している ③ ドクターヘリ問題において、鳥取県知事が前年度中に民間との運行契約を締結し具体策を講じているのに対し、斎藤知事は今更国に要望を出すという周回遅れの対応に留まっている ④ 過去の知事が構築した広域連携の成果をSNSで自画自賛しているが、実際には県独自の迅速な意思決定や現場への投資が行われていない
特筆すべきインサイト: A 具体的な事例として、検査中にMRIの搬送ベッドが停止するなどの深刻な不具合が現場で発生しており、医療従事者は極めて不安定な状況での対応を強いられている B 他県との比較から見える事実として、人口規模が小さい鳥取県の方が迅速に命を守る手立てを打っており、兵庫県の巨大な組織規模に見合ったリーダーシップが発揮されていない C 視聴者が意識すべき点として、知事のパワハラ問題等だけでなく、自分や家族の命に直結する『医療インフラの放置』という実害に注目し、県政への監視を強めることが重要である
こんな人におすすめ: ① 兵庫県在住で、地域の医療体制や救急搬送の現状に不安を感じている方 ② 斎藤知事の具体的な政策実行力を、客観的な他県比較を通じて知りたい方 ③ 税金の使い道や、行政における人命とイベントの優先順位に疑問を持つ方
特筆すべきインサイト: A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
特筆すべきインサイト: A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
① 結論 判定結果 斎藤元彦氏の主張は、公益通報者保護法の制度趣旨や消費者庁の指針から逸脱した独自の解釈に基づくストローマン論法を含んでおり、制度上の適正性および実質的整合性を欠く不適切な理解と評価されます。
② Step 1 形式チェック 斎藤氏の『体制整備義務は内部通報に限定される考え方もある』『噂話を集めて作成したと本人が認めており真実相当性がない』『誹謗中傷文書の作成に対する処分であり公益通報に対する処分ではない』といった主張は、百条委員会の証言録や記者会見の記録において確認できます。
③ Step 2 実質チェック これらの主張から導かれた結論は、法制度の趣旨、政府見解、および第三者委員会調査報告書と整合していません。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 『噂話を集めた』という事後的な供述や、通報者探索によって得られた公用パソコンのデータを根拠に真実相当性を否定し、処分を正当化しています。しかし、真実相当性は通報時点の状況等で判断されるべきであり、探索や不利益取扱いを事後的に正当化する理由にはならないと評価されます。
特筆すべきインサイト: A 具体的なデータと事例:応募予測を25万人も外し、予算が26億円も足りなくなった明らかな誤算に対して、知事は『県民のニーズが強かった証拠』と自らの実績のようにすり替えている。 B 視聴者へのアドバイス:スピード感や手軽さばかりを強調する行政のデジタル施策や補助金事業に対しては、身元確認などの重要なプロセスが省かれ、我々の税金が不正に流出していないか厳しく監視の目を向ける必要がある。
① 結論 判定結果 斎藤元彦氏の主張は、公益通報者保護法の制度趣旨や消費者庁の指針から逸脱した独自の解釈に基づくストローマン論法を含んでおり、制度上の適正性および実質的整合性を欠く不適切な理解と評価されます。
② Step 1 形式チェック 斎藤氏の『体制整備義務は内部通報に限定される考え方もある』『噂話を集めて作成したと本人が認めており真実相当性がない』『誹謗中傷文書の作成に対する処分であり公益通報に対する処分ではない』といった主張は、百条委員会の証言録や記者会見の記録において確認できます。
③ Step 2 実質チェック これらの主張から導かれた結論は、法制度の趣旨、政府見解、および第三者委員会調査報告書と整合していません。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 『噂話を集めた』という事後的な供述や、通報者探索によって得られた公用パソコンのデータを根拠に真実相当性を否定し、処分を正当化しています。しかし、真実相当性は通報時点の状況等で判断されるべきであり、探索や不利益取扱いを事後的に正当化する理由にはならないと評価されます。
特筆すべきインサイト: A. プレミアム率が50%と非常に高く、予算規模も100億円を超える巨大事業であるため、本人確認がないことによる不正利用(県外からの購入など)の動機とリスクが極めて高い。 B. 他の自治体(秋田県・福岡市)の事業計画書と比較することで、兵庫県だけが『県民支援』を掲げながら実態を伴っていないという異常さが浮き彫りになっている。 C. 国の税金(交付金)を使う以上、申請した目的(県民の支援)と実際の運用(誰でも使える)が違えば、国を騙して交付金を受け取ったとも解釈されかねない重大な問題である。
こんな人におすすめ: A. 地方自治体の税金の使われ方や、不透明な事業運営に疑問を持っている人 B. 兵庫県の斎藤知事に関する一連の問題や、行政のガバナンスに関心がある層 C. プレミアム付商品券などの政策が、裏でどのように国に申請・運用されているかの実態を知りたい人
重要なポイント: ① 令和7年度の資産等補充報告書において、7178万円の借入金と西宮市内の土地保有を記載していなかったことが発覚し、議会事務局へ訂正を届け出た。 ② 過去には斎藤元彦知事の告発問題に関する非公開音声データを立花孝志氏へ漏洩させたとして、日本維新の会から除名処分を受けるなどの経緯がある。 ③ 大学の理事長に関する誤った情報をSNSで拡散し、批判を受けると謝罪なく動画を非公開にするなど、情報発信の誠実さに欠ける姿勢が指摘されている。
特筆すべきインサイト: A 高額な借金や不動産所有を『忘れていた』という説明は極めて不自然であり、有権者は『どのような経緯で借り、何に使ったのか』という透明性を注視すべきである。 B 議会活動だけでなく、車外へのゴミ捨てや不適切な動画配信といった日常的な公共マナーの欠如が、公人としての信頼を著しく損なう具体例となっている。
こんな人におすすめ: ① 兵庫県政の混乱や所属議員の不祥事について詳しく知りたい方 ② 政治家の資産公開制度の実態やその不透明さに問題意識を持っている方
重要なポイント: ① 現行の政令指定都市制度は権限が不十分な『中途半端』な状態であり、県と市の二重行政を招く要因となっている。 ② 神戸市が『特別市』として独立した場合、歳入・歳出が約3500億円増加し、地域の実情に合わせた機動的な行政運営が可能になる。 ③ 県側も大都市の事務から解放されることで、過疎地や小規模自治体への支援という『本来の役割』にリソースを集中できる。
特筆すべきインサイト: A 明治21年(1888年)以来、130年以上も都道府県の枠組みが変わっていない点は、現代の急激な人口減少や格差拡大の実態と乖離している。 B イギリスの単一層自治体や韓国の広域市など、海外では大都市を独立させる仕組みが既に成果を上げている事例がある。 C 二重行政の解消には『都構想』のような組織解体だけでなく、大都市の権限を強化する『特別市』という有力な選択肢が存在する。
こんな人におすすめ: ① 日本の行政システムや地方自治の在り方に疑問を感じている人。 ② 二重行政の具体的なデメリットと、その解決策を知りたい人。 ③ 神戸市や兵庫県の行政動向、および久元市長の政策能力に興味がある人。
特筆すべきインサイト: A. 裁判所が『2馬力選挙』を事実認定したことは、今後の選挙活動におけるSNS活用や応援のあり方に影響を与える重要な事例である。 B. すでに広く報道されている都合の悪い事実に対して『承知していない』と回答する『見ざる聞かざる戦法』は、有権者の不信感を増幅させる典型的な危機管理上のリスクである。
① 結論 判定結果 ご提示の主張『公益通報者保護法違反は成立せず、斎藤知事の対応は適法』は、第三者委員会調査報告書、および消費者庁の指針や政府見解の趣旨から明確に逸脱した解釈であり、制度上の適正性を著しく欠くものと判定します。
② Step 1 形式チェック 主張が依拠する結論は、判断基準となる資料の記述と正面から対立しています。 第三者委員会調査報告書では、『通報者探索行為としてなされた公用パソコン引上げ行為は違法である』『本件文書の作成・配布に関する懲戒処分を、内部公益通報についての調査結果が出るのに先行して行ったことは相当ではなかった』と明記されています。 また、消費者庁の技術的助言および国会答弁においても、外部通報(3号通報)に対する通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止が、法第11条に基づく事業者の体制整備義務の対象であることが公式に示されています。したがって、対応がすべて適法であったとする主張は、規範資料の記述と合致していません。
③ Step 2 実質チェック 提示された主張は、以下の点で法的・制度的整合性を欠いています。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 報告書では、違法な探索によって得られた公用パソコン内の別件の非違行為(私的利用等)に対する処分については裁量権の逸脱とまでは言えないとしていますが、これは『文書の作成・配布行為(公益通報)』そのものを懲戒対象とすることの適法性を認めるものではありません。この点を混同し、初動対応や処分のすべてが適法であったとする論理展開は、制度趣旨との重大な不整合があります。
特筆すべきインサイト: A. 徳永弁護士は2025年12月に自身の法解釈の誤りを認めているが、それより前の2025年3月に書かれた奥山教授への批判記事が未だに固定されているという大きな矛盾が生じている [00:30:34] B. 専門家を名乗る人物の発信であっても、前提となる法律の知識(公益通報の保護要件と体制整備義務の混同など)が根本から間違っているケースがあるため、視聴者は情報を鵜呑みにせず自らファクトチェックを行うリテラシーが求められる [00:27:56] C. 渦中の斎藤知事本人はこの法解釈の論争や関連書籍について言及を避け、SNSでは無関係な日常の投稿を続けているため、今後の記者会見等でどのような対応をとるかが注目される [00:31:51]
こんな人におすすめ: A. 兵庫県の公益通報問題や、斎藤元彦知事を巡るニュースの裏側・詳細に関心がある人 B. 公益通報者保護法の正しい仕組みや、専門家同士の法解釈の対立の背景を論理的に知りたい人 C. SNS上の情報やインフルエンサーの意見がどのように世論誘導や選挙に影響を与えるか、メディアリテラシーの重要性を学びたい人
【重要なポイント】 ① 選挙期間中の討論番組(ReHacQ)で、斎藤前知事は『3月の外部通報は真実相当性が欠けていたため保護対象にならない』と主張し、立花氏がそれを後押ししました [00:08:49]。 ② このやり取りを新田哲史氏が『絶妙なアシストからのスマッシュゴール』とSNSで拡散し、斎藤氏の正当性を信じる声が広がりました [00:03:08]。 ③ しかし法的な事実として、公益通報者保護法では内部通報か外部通報か、真実相当性があるかに関わらず、初動段階での【通報者探し(探索)】や通報潰しは一切禁止されています [00:17:14]。 ④ 斎藤氏の主張は、後から問題になる『解雇が有効か無効か』の条件と、初動の『通報者探索の禁止』という全く別のルールを混同した法解釈の誤りです [00:25:50]。 ⑤ 結果として、複雑な法律論を理解しにくい有権者に対し、誤った法解釈が『真実』として選挙戦で大きな影響を与えてしまった可能性が高いと指摘されています [00:34:08]。
【特筆すべきインサイト】 A. 具体的な事例:斎藤氏を擁護する論陣を張っていた弁護士でさえ、後に政府答弁を受けて『外部通報でも通報者探索は禁止』と自らの誤りを認め、主張を変更しています [00:27:38]。 B. データー:この問題を法的に正しく指摘した奥山俊宏教授の著書は、現在ネット書店で在庫切れが続出し、重版(10刷)になるほど社会的な注目を集めています [00:34:50]。 C. 視聴者へのアドバイス:SNS上で自信満々に語られる『分かりやすい結論』や『都合の良い法律論』は鵜呑みにせず、事実関係や専門家の客観的な見解を冷静に確認することが重要です。
① 「ふるさと納税」の光と影:過去最高の裏にある構造的赤字 「ふるさと納税の寄付額過去最高」を唯一の成果としてアピールする一方で、実際の「流出超過額(県外への税金流出)」は全国ワースト上位に沈んでいるという致命的な矛盾があります。 ふるさと納税は、豪華な返礼品代やポータルサイトへの手数料、送料などがかかるため「構造的に経費率が異常に高い」制度です。このコスト構造や流出によるマイナス面を正確に把握・コントロールできていない点について、首長としてのコスト意識の欠如と財務的な見通しの甘さが浮き彫りになっています。
② 起債許可団体への転落:金利上昇への無警戒と対応の遅さ(数字への弱さ) 2026年度から、新たな地方債発行に国の許可が必要となる「起債許可団体」へ14年ぶりに転落する見通しとなったことは、まさに県政の財務管理の失敗を象徴する「オチ」となっています。 日銀の政策転換などによる「金利上昇」が、県が抱える多額の負債(震災関連債など)の利払い費にどれほどの打撃を与えるかというシミュレーションが甘く、マクロ経済のニュースや数字の動向を読み違えた結果と言わざるを得ません。さらに、これほどの財政危機が発覚しているにもかかわらず、具体的な対策に向けた有識者会議の設置準備がGW明けにずれ込むなど、危機感の欠如と仕事の遅さも厳しく問われています。
③ 予算配分の歪みと住民サービスの確実な低下 起債許可団体となることで今後の投資的経費の抑制が避けられず、道路の修繕・整備や、医療機関におけるMRIなど高額・最新医療機器の更新が先送りされるなど、県民の命や安全に直結する「住民サービスの低下」が現実のものとなっています。 その一方で、経済対策である「はばたんPay+」に対して約26億円規模の巨額予算が投じられました。「一時的なポイント還元キャンペーンよりも、命を救う医療インフラの更新や安全な道路網の維持にこそ限りある税金を使うべきだ」という怒りの声は、優先順位を見誤った県政に対する極めて妥当な批判と言えます。
特筆すべきインサイト: A. ハラスメントにおける認識の乖離: 追及する側が『被害者の主観的な受け止め』を重視するのに対し、問われる側が『客観的な状況や背景』を主張しており、当事者間で論点が平行線を辿る典型的な構図が観察できます。 B. リスク管理としての答弁手法: 自身の正当性を主張しつつも、結論は『第三者機関の評価による』と委ねることで、会見の場での決定的な言質を避ける危機管理コミュニケーションの事例として参考になります。
>>886 ① 結論 判定結果 ユーザーの主張は、公益通報者保護制度の趣旨、消費者庁の指針、および第三者委員会調査報告書の結論から大きく逸脱した解釈であると評価される。
② Step 1 形式チェック A 2号通報および3号通報において、法が『真実相当性(信ずるに足りる相当の理由)』を保護要件としている点は、公益通報者保護法第3条の規定と一致している。 B 『パワハラはそもそも通報対象事実ではない』との主張について、第三者委員会調査報告書では、事項7(パワハラ)において暴行罪・傷害罪等が成立するほどの問題性の大きい行為が顕在化する可能性が指摘されているとして、通報対象事実の要件を充たしていると認定されている。 C 『告発対象は全部事実ではありませんでした』との主張について、報告書ではコーヒーメーカーが県庁に届き長期間返送されていなかったことや、パレード補助金増額と協賛金拠出依頼の時期が近接していたことなどの客観的事実が認定されており、すべてが事実無根であるとの記述は存在しない。 D 『真実相当性の証拠を提出する必要がある』との主張について、通報時点での厳格な証拠の提出を要件とする記述は、法、指針、解説のいずれにも存在しない。
③ Step 2 実質チェック A 真実相当性の要件に対する過度な厳格化 報告書および消費者庁の解釈において、真実相当性とは『通報者が真実であると信ずるに足りる相当の理由』を指す。コーヒーメーカーの件(事項4)やキックバック疑惑(事項6)について、報告書は『当事者が見れば誤りとわかる場合であっても、第三者として見れば疑惑が生じうる客観的な事情が存するときもある』とし、間接事実の存在から真実相当性を肯定している。刑事裁判レベルの証拠や『職務の対価性』の完全な立証を求めることは、公益通報制度における真実相当性の解釈と不整合である。 B 適正手続への配慮欠如と事実認識の矛盾 主張内の『通報は潰されることなく検証された』とする前提は、報告書の結論と完全に矛盾する。報告書は、県当局が外部通報を『誹謗中傷』と決めつけ、法定指針で禁じられている『通報者探索』を違法に行い、さらに内部公益通報の調査結果を待たずに先行して懲戒処分を行ったことを『違法な通報者探索』『極めて不適切』と厳しく指摘している。通報者を守るべき手続が適正に機能していなかったのが本件の核心である。 C 3号通報の要件に関する解釈の誤り 3号通報(外部通報)の保護要件には『被害の切迫性』以外にも、『内部通報をすれば不利益な取扱いを受けると信ずるに足りる相当の理由』や『証拠隠滅のおそれ』が含まれる。組織トップに対する告発という性質上、これらの要件に該当する可能性が十分に考慮されるべきであり、『被害の切迫性がない』ことのみをもって名誉毀損や保護対象外と結論づけるのは制度趣旨に反する。
特筆すべきインサイト: A. 決定的な証拠:2025年の国会(予算委員会等)の答弁記録にて、知事の法解釈が誤っていること、そして知事がその誤りを訂正していない事実が政府から明確に指摘されている。 B. 情報源への注意:特定の政治家や弁護士のSNS、最近出版された知事擁護の書籍などは、根本的な法解釈を間違えた情報をソースにしており、鵜呑みにするのは危険である。 C. 視聴者へのアドバイス:ネット上のデマに流されず、国会中継の映像や第三者委員会の報告書など、信頼できる一次情報に直接当たって事実を確認することが重要である。
【特筆すべきインサイト】 A. 財政悪化と県民生活への影響の具体的プロセス [00:29:46] 借金比率が18%で『起債許可団体』となり、25%で『早期健全化団体』として県民税の増税や公共施設の値上げが発生します。さらに35%に達すると『財政再生団体』として国管理下に入り自治権を喪失するという具体的なプロセスが解説されています。県民は増税やゴミ袋の有料化が始まってから初めて危機に気づく可能性が高いと警鐘を鳴らしています。 B. 他の政治家のしたたかな動向予測 [00:34:45] 立花孝志氏について、自己破産の手続きと服役期間を利用して借金を帳消しにし、健康体かつ身綺麗になってから、数年後に再び同じような活動を繰り返すだろうという裏を読んだ予測が語られています。
旅行者優遇のために、こういうばらまきもあるような気もするが
商品券だろう、基本、県民の利益にならない。
えー。またリコール?W
普通に現金配っておけば良い物を…w
元は取れそうだな
これまで何度もやってるのか。県民やさしいね
バカなの?
まーたヅラヒコがやらかしたわ。個人情報漏洩するし悪事はお前の定めなんか、パワハラブラックツクエガタンは恐怖の独裁者。ハヨ辞めてヨーイヤサー。
犬猫野菜と言う。
何度もやっているということなのに、批判もされていない。
今回、全国的な記事にはなったけど、くさってるのは県庁にみえるな。
流石に規約には書いてるやろ
どっちにしろ兵庫見の経済が回る
SNSの告発や情報漏洩、SNSでのデマばとる。知事選においてはSNS広告会社がはいりこんでさらに炎上。
登場人物みんなおかしかった。
今回は、身分確認の有無、確認方法このあたりをテーマに、炎上劇にしたてるんじゃねえのかな。
自治体のプレミア商品券。誰でも何回でももうしこめるとか意味がわからない。
穴があることをしっていた関係者がごっそり抜くみたいな話も考えられるし。
住民票に無い架空申し込みもチェック出来る
架空申し込みもアクセスログと紐づいてれば本人特定可能
詐欺立件は簡単に出来る
電子計算機使用詐欺罪は未遂も処罰対象
似た案件
こども家庭庁 海外に住んでいる外国人児童にも児童手当をバラまいていた事が判明 こども家庭庁「不正受給の件数や総額は把握してません」
https://talk.jp/boards/poverty/1776741690
それ、モバイルpayじゃないでしょ
プレミアム部分を県が負担してて、食品とかの必需品だけを買えば申込者が得するんだろうけど
こういうのは最初から買わないのが正解な気もするんだよな
兵庫土人ども税負担増大で地獄行きꉂꉂ🤭
起債許可団体に転落する理由が過去の投資のせいにしているが、毎年30億ずつ貯金が増えると言っていた事と整合性がとれない。適切適正適法と言っている知事個人の評価に何の意味ももたない。評価は第三者がするもので、その評価は違法、無効という結論。グルメリポートは知事を辞めて個人で勝手にやれ
税金増加お楽しみにwww
起債許可団体に転落させる 牡蠣の不漁や大幅赤字の兵庫県立10病院、MRIなど高額機器更新を1年凍結。 5,600万円も税金使って満足度調査させて、結果が恥ずかしいからか公開もせず。 何やってもあかん斎藤県政です
すべてグレーだろ 汚れ
松本記者「秘書課が撮った写真は知事も見られる共有フォルダに入り、そこから先はわからないと職員が言った。斎藤さんがピックアップしてSNSに上げるのか」 斎藤「適宜適切に活用している」 松本記者「ご自身がやられてるのか」 斎藤「適宜適切」 松本記者「ご自身か」 斎藤「適宜適切」
他県民でもなんなら外国人でも誰でもいいんだろう。
よくあるキャッシュレス決済きゃんぺーんにも似ている
なんでそんなことを兵庫県がやる必要があるのかとはおもう。
記事よんだら、このまま続行するのかよ、頭オカ。
だれがハゲやねん。元彦ふさふさやで
ズラとシークレットブーツwww
ハゲ
😡
https://i.imgur.com/dpyYlsd.jpeg
自分の住所が既に申告ありとして調査に1ヶ月かかって、申し込み期限過ぎたwww
架空の住所で良いとか盲点
まあ俺も普通に生活してたら知らなかったww
周知しないで税金ばら撒くとかマジで辞めて欲しい
計画通りだろ。
ただ、兵庫県庁のITスキルは低いと思われ
高校入試の合格発表でもダウンやらかしてたし
日本で一番、朝鮮学校に補助金だしてる斎藤元彦を応援してるあなた方は? 日本全部の自治体の朝鮮学校への補助金の65%を斎藤兵庫が出してますよ sankei.com/article/202308…
国がやれって言ってんだからやらざるを得んわな
トクリュウ「ナイスですね」
ざまぁ土人ども
起債許可団体に転落させる 牡蠣の不漁や大幅赤字の兵庫県立10病院、MRIなど高額機器更新を1年凍結。 5,600万円も税金使って満足度調査させて、結果が恥ずかしいからか公開もせず。 何やってもあかん斎藤県政です
ちなみに当落は24日
ふさふさやんけ
国の予算103億円(重点支援地方交付金)+兵庫県の予算30億円で
経済効果は最大665億円
重点支援地方交付金は全ての都道府県に公布されるが
兵庫県は全額使い切りがほぼ確定だが他はどうなんだろうねえ
兵庫県からしたら追加の補正予算30億円で20倍の経済効果が期待できる
本人確認をしなかったことでむしろいい結果をもたらすかもしれない
大丈夫ちゃうかな
はばたんペイ自体は県民にめっちゃ支持されてるので
うちも毎回MAXで買っとる
https://www.asahi.com/articles/ASTCK458DTCKULFA01BM.html
政府が近くまとめる総合経済対策で、地方自治体が独自の施策に取り組む
「重点支援地方交付金」に、食料品の価格高騰対策に使う「特別枠」を設ける方向で
検討していることが17日、わかった。
去年の臨時国会で早苗ちゃんが補正予算成立させただろ
おまえらの都道府県でもやってるはず
さすが役所の公務員
民間では使い物にならない連中の墓場
勇者はおらんかねw
というか元彦は存在自体が大失態
それを批判するふりをしてアシストしまくる
アホのしばき隊が暴れることも加わってカオス(´;ω;`)
学面以上のプレミアム分がおいしいわけで、
これかなりもうけたやついるよ
兵庫県は「県民以外の利用が判明した場合は対応を協議する」としています。
馬鹿過ぎる
自己申告制という糞制度で始めて県の予算使って、で不足させたから県の他の予算流用させろといいだして、県民以外の利用が判明したら対応協議って
最初から最後まで誰が考えて誰が進めてきたのかそれを追及すべきだよ県民は
いやいや他は原則県が県民に交付してるからそこで使うことでしかないから単純な経済効果を生むけど
これは他県民であるか確認作業を利用先全てにアナウンスして、他県民へ返金する必要がある無駄な時間と金を使う羽目になる
また、同じ人が複数の住所と電話番号で虚偽申告すると別人として扱われ、1人で大量に申し込む不正を防ぐ仕組みもありませんでした
とあるようにこれだって批判食らって返金する可能性もある
開き直って何もやりませんなんてやり出したら本来県の中だけで回すはずだった金を他県民の人間にばらまいて補助してるも同然
むしろ金を使いきれない可能性が高まったし効率も悪くなったし他の予算から無駄な作業の穴埋めする羽目になったアホな県だぞこれ
兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。問題の核心は以下の5点に集約されます。
1. 削減なき大型投資の継続
投資の適正化を公約に掲げながらも、大型高速道路などの巨大事業を漫然と継続しました。結果として過去と同等規模の支出(2024年度で2314億円)を維持し、痛みを伴う削減から逃げました。
2. 金利上昇への対応遅れ(問題の先送り)
金利上昇が明白な状況であったにもかかわらず、対策である「公債費負担適正化計画」の策定を2026年度まで先送りしました。その結果、収支不足の見通しはわずか1年で160億円から530億円へと3倍以上に悪化しました。
3. 税収増に対する致命的な勘違い
対応を先送りした背景には、「金利上昇による公債費の負担増よりも、税収の増加分が上回るだろう」という見通しの甘さ(勘違い)がありました。この楽観視が、致命的な対応の遅れと財政悪化に拍車をかけました。
4. 見せかけの「改革アピール」
実際には県債残高は横ばいであるにもかかわらず、外部環境(企業業績の向上)による基金増加を自身の改革成果であるかのようにアピールしました。また、兵庫県特有の広大な防災需要を無視して過去の事業費を過大だと批判するなど、県民を欺く見せ方優先の姿勢が目立ちました。
5. 自身の問題による県政の空転
パワハラ告発に端を発する約8ヶ月間の政治的空白(不信任~失職~再選)が、財政再建の舵取りが最も必要な時期と重なりました。知事自身の行動が招いたこの停滞の責任は極めて重いと言えます。
【今後の展望と課題】
2026年以降、8年間にわたり年300億円規模の赤字が続く厳しい未来が待っています。未着手の大型事業の凍結や適正化計画の即時具体化など、言葉だけのポーズではない「真の改革」を実行しなければ、県の財政は立ち行かなくなります。
ズルした奴が50%増量=33%引きで得してるのが許せん
ガバナンスだからな
操作不慣れなご老人は渋ってやめてたわ
県民以外申し込みは今後は確認した方がいいが
県内利用するしかないからいいんじゃないか
元彦が県民にこだわってる
斎藤は知事就任後、すぐに県債発行額を大幅に削減してるはずだが?
起債許可団体への転落は、それまでの公共事業ジャブジャブ県政が県債を発行しまくったため巨額の累積額があり、その利払いが長期金利の上昇とともに急激に膨らんだせいだ
削減が十分だったかどうかは議論の余地があるが、起債許可団体転落の原因は斎藤知事にはない
ソースとか数字でよろしく
何かの枠欄をマイナカード登録必須に変更しとけもしくはマイナカードを持ってない人は住基ネット番号を確認の上、登録にしとけ
県財務部財政課作成
「財政状況について(令和6年度 兵庫県の決算)」
議会総務常任委員会資料
これによると令和4年度から県債発行額が急激に減少している
県債発行額が減っていること自体は事実ですが、起債許可団体かどうかは発行額ではなく、実質公債費比率のような返済負担の指標で判断されます。この指標は過去数年の平均で決まるため、直近で発行額を減らしていてもすぐに改善するものではありません。したがって、『発行額が減っているから転落は無関係』という説明は、判定基準と異なるデータを用いたものであり、因果関係の説明としては成立しません。
起債許可団体への転落は、過去の債務負担が反映される制度である以上、前政権の影響は含まれます。ただし同時に、現在の財政運営や改善努力も同じ指標に反映されます。したがって『前政権だけの責任』でも『現政権は無関係』でもなく、『負担を作った要因と、それを改善できたかどうか』を分けて評価する必要があります。
斎藤元彦が問われているのは、それを改善出来なかった無能無策という行政評価です
> 県債発行額が減っていること自体は事実ですが、起債許可団体かどうかは発行額ではなく、実質公債費比率のような返済負担の指標で判断されます。この指標は過去数年の平均で決まるため、直近で発行額を減らしていてもすぐに改善するものではありません。したがって、『発行額が減っているから転落は無関係』という説明は、判定基準と異なるデータを用いたものであり、因果関係の説明としては成立しません。
「したがって」以後が、その前の説明と繋がっていない
また、「判定基準と異なるデータを用いた」というが、実質公債費比率は累積発行額に対する元利払いの金額に応じて変動するから、発行額削減と起債許可団体への転落に因果関係がないという論理は成り立たず、論理破綻している
> 起債許可団体への転落は、過去の債務負担が反映される制度である以上、前政権の影響は含まれます。ただし同時に、現在の財政運営や改善努力も同じ指標に反映されます。したがって『前政権だけの責任』でも『現政権は無関係』でもなく、『負担を作った要因と、それを改善できたかどうか』を分けて評価する必要があります。
じゃ、そのように評価してご覧よw
> 斎藤元彦が問われているのは、それを改善出来なかった無能無策という行政評価です
井戸県政より百倍はマシだとオレは評価するね
兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。問題の核心は以下の5点に集約されます。
投資の適正化を公約に掲げながらも、大型高速道路などの巨大事業を漫然と継続しました。結果として過去と同等規模の支出(2024年度で2314億円)を維持し、痛みを伴う削減から逃げました。
金利上昇が明白な状況であったにもかかわらず、対策である「公債費負担適正化計画」の策定を2026年度まで先送りしました。その結果、収支不足の見通しはわずか1年で160億円から530億円へと3倍以上に悪化しました。
対応を先送りした背景には、「金利上昇による公債費の負担増よりも、税収の増加分が上回るだろう」という見通しの甘さ(勘違い)がありました。この楽観視が、致命的な対応の遅れと財政悪化に拍車をかけました。
実際には県債残高は横ばいであるにもかかわらず、外部環境(企業業績の向上)による基金増加を自身の改革成果であるかのようにアピールしました。また、兵庫県特有の広大な防災需要を無視して過去の事業費を過大だと批判するなど、県民を欺く見せ方優先の姿勢が目立ちました。
パワハラ告発に端を発する約8ヶ月間の政治的空白(不信任~失職~再選)が、財政再建の舵取りが最も必要な時期と重なりました。知事自身の行動が招いたこの停滞の責任は極めて重いと言えます。
【今後の展望と課題】
2026年以降、8年間にわたり年300億円規模の赤字が続く厳しい未来が待っています。未着手の大型事業の凍結や適正化計画の即時具体化など、言葉だけのポーズではない「真の改革」を実行しなければ、県の財政は立ち行かなくなります。
したがって、過去の債務構造という前政権の影響は一定程度存在するが、同時に現政権の歳出運営・起債方針・基金管理も指標に反映される。
ゆえに、責任は単一主体に帰属するものではなく、少なくとも現政権の財政運営結果を含めて評価されるべきである
やれやれ
全部AI任せか
それならAIと議論した方がマシだ
お話しにならん
と最初から書いてるやろ
【今後の展望と課題】
とかは良いから、株式会社兵庫県を目指す気概をみせろ
然し、総務省如きで左遷されるような能力では無理か?
神戸市長の元総務省の人とチェンジでお願いします
デライトトーマツのコンサル実態ですか?
兵庫県とデロイト トーマツ グループは、地域経済の活性化や行政課題の解決、県内企業の支援において、官民連携のパートナーとして多面的な協力関係にあります。
フェリカポケットマーケティング株式会社
また、システムやアプリの開発・提供は、フェリカポケットマーケティング株式会社が担当しています。
つまり、このフェリカの設計思想が甘かっただけ
性善説で作るとか今時、あきませんわな
兵庫土人ども税負担増大で地獄行き??🤭
起債許可団体に転落する理由が過去の投資のせいにしているが、毎年30億ずつ貯金が増えると言っていた事と整合性がとれない。適切適正適法と言っている知事個人の評価に何の意味ももたない。評価は第三者がするもので、その評価は違法、無効という結論。グルメリポートは知事を辞めて個人で勝手にやれ
顔隠した黒ずくめやばいなw まだ歩いてる人なら100歩譲っても、お仲間の車乗ってるドライバーも同じ格好してる。 なんか組織的に斎藤元彦を擁護するために動員されてる?
大阪からプリウス乗って来て、 顔隠してモンモン隠さず
中国共産党や韓国の軍事政権が民主化運動暴力で弾圧するために雇った反社のチンピラみたいやな
刺青丸出しで威圧したら強要罪の構成要件満たすんだよね 斎藤元彦はこんな突撃隊みたいな反社信者どもに支えられてるんだね 前代未聞の知事だよ
逆らう県議のもとには斎藤元彦応援団から死ね死ねメールとうんこが届くからやりたい放題。 斎藤元彦応援団とかいう反社集団を全員逮捕しないと議会はその役割を全うできない。
兵庫土人のこれからやってくる地獄の住民税増税と住民サービス低下
ざまぁ
これ最寄りの病院でMRI撮影時に思いっきり張り紙したてたわ。MRI機器の上に新規購入不可のためとか何とか張り紙しててビックリした。
【今後の展望と課題】
カネもないのに県外に税金ばらまき、という太っ腹
さすか、斎藤キモ彦!
兵庫土人のこれからやってくる地獄の住民税増税と住民サービス低下
ざまぁ
一言で言うと
斎藤兵庫県知事のごまかしや嘘を鋭く追及し続けた時事通信の記者が、知事側の不当な圧力やメディア選別によって不自然に担当を外された可能性が高いという警鐘。
重要なポイント
①時事通信記者の鋭い追及
元県民局長のプライベート情報漏洩問題において、知事の指示があったのかどうかを徹底的に質問し、都合の悪い事実をはぐらかそうとする知事を追い詰めていた。
②知事の【嘘】の暴露
知事が公の会見で『議会への説明予定はない』と発言しながら、実際には一部へ非公表で説明していた矛盾を突き、知事の不誠実な答弁や責任転嫁の姿勢を引き出した。
③権力によるメディア支配の疑惑
過去にも知事側がNHKの担当記者を『今の担当はダメだ』と交代させようと圧力をかけた疑惑があり、今回の記者の配置転換も知事への不当な忖度が働いた疑いが強い。
特筆すべきインサイト
A具体的な事例として、週刊文春の報道や過去の記者会見の実際の音声から、知事が想定外の質問に動揺し、テープレコーダーのように同じ回答を繰り返す姿や都合の悪い記者を排除しようとするパターンが明確に示されている。
B視聴者がすぐ実践できるアクションとして、【#時事通信記者を守れ】というハッシュタグをSNS等で拡散し、権力の圧力に屈しない健全なジャーナリズムを世論として後押しすることが推奨されている。
こんな人におすすめ
政治とメディアの癒着や権力問題に問題意識を持っている人や、兵庫県政の裏側で実際に何が起きているのか真実を手短に知りたい人。
北海道に比べて面積は10分の1
でしか使えないのか
池畑真衣のことだろ
NHKや時事通信に圧力をかければ記者が交代するほど、斎藤知事に権力があろうとは思えないね
定例会見での記者たちの横暴ぶりや、斎藤知事への魔女狩り報道の嵐を見ればわかる
本人は読者や視聴者からのクレームがあったから異動させられたと言ってたんじゃなかったか?
>議会承認も得ていない30億円投入をドヤ顔で発表した元彦。
補正じゃなしに、予算流用しただけだろ
同一款内の予算流用は可能だから議会承認は無関係だな
流用しましたって額じゃない、斎藤元彦の支持者は頭大丈夫ですか?
お前、飽きもせずに、よくもまぁ同じことを延々と書き込みするもんだな
> 【兵庫県の財政悪化と斎藤知事の責任】
> 兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。
アホか
そんなもん、過去の公共事業垂れ流しのため井戸が県債ジャブジャブ発行したツケが圧倒的に大きな要因にきまっとるわ
斎藤は就任後、ずっと一貫して県債発行額を削減させつづけてる
> 流用しましたって額じゃない、斎藤元彦の支持者は頭大丈夫ですか?
流用出来るか出来ないかは金額の問題じゃなく予算ルールの問題だ
それは理解出来てるのか?
【今後の展望と課題】
【動画タイトル】
『【斎藤元彦問題】はばタンペイの虚偽申請に県は調査しない方針。また元彦が様々な方法で顔写真を秘書に撮影させているそう。』
一言で言うと:
【斎藤知事の自己満足的なSNS運用の実態と、不正申請の疑いがある『はばタンペイ』に対して調査を行わない兵庫県の無責任な姿勢を批判する内容です】
重要なポイント:
① 知事の顔写真撮影における3つの裏側:自撮り、職員への撮影依頼、秘書のスマホで撮影させた中から『自分が一番かっこいい写真』を選んで投稿するという、行政リソースを私的に費やす実態が指摘されています。
② 『はばタンペイ』の虚偽申請放置:県外居住者による不正利用の懸念に対し、県は『即時性』や『事務費削減』を理由に調査を行わない方針を示しており、生前説に頼り切ったシステムの甘さが露呈しています。
③ 形式的な会議と中身のない発信:関西広域連合の会議が具体的な進展のない『愚痴の場』と化しており、知事のSNS投稿も実効性のない報告、いわば『絵日記』状態であると批判されています。
特筆すべきインサイト:
① 行政システムにおけるリスク軽視:身分証提示を省くなどの効率化が、かえって不正を誘発する環境を生んでおり、一度決めたルール(マイナンバー提示など)が状況によって一貫性を欠く運用の危うさが示されています。
② PR活動の勘違い:知事本人は『自分の写真に需要がある』と考えていますが、実際の注目は『過去の不祥事や今後の動向』に向けられており、広報の目的と手段が逆転している点が浮き彫りになっています。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の現状や斎藤知事のニュースに関心がある方
② 公金を使ったキャンペーンの不正対策や、行政の透明性に疑問を感じている方
URL: https://youtu.be/xHoH5odhH3g?si=KKqTd5l277VrQhBm
ハゲ彦のチンピラ刺青支持者
チンピラ刺青 畜生w
顔隠した黒ずくめやばいなw まだ歩いてる人なら100歩譲っても、お仲間の車乗ってるドライバーも同じ格好してる。 なんか組織的に斎藤元彦を擁護するために動員されてる?
中国共産党や韓国の軍事政権が民主化運動暴力で弾圧するために雇った反社のチンピラみたいやな
刺青丸出しで威圧したら強要罪の構成要件満たすんだよね 斎藤元彦はこんな突撃隊みたいな反社信者どもに支えられてるんだね 前代未聞の知事だよ
一言で言うと:
斎藤元彦知事が【物価高対策】の交付金を『ネット暴力対策』に流用し、その理由を『物価高のストレスで中傷が起きるから』と強弁する行政の不条理を告発する内容。
重要なポイント:
① 兵庫県が実施する『ストップ・ネット暴力』啓発キャンペーンの財源に、国からの【物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金】が使われていたことが発覚。 [00:04:54]
② 誹謗中傷対策を『物価高対策』として申請するための県の論理は、【物価高の影響で生活者に経済的ストレスが溜まり、SNSで中傷に走るから】という極めて強引なこじつけである。 [00:10:06]
③ 記者会見において斎藤知事は、特定の人物(立花孝志氏)による具体的行為がネット暴力にあたるか問われても、頑なにその名を口にせず一般論や選挙の苦労話にすり替えて答弁を回避している。 [00:23:01]
特筆すべきインサイト:
A:交付金を得るためだけに屁理屈を並べる【お役所仕事の不条理】が浮き彫りになっており、税金が本来の目的(生活者への直接支援など)から逸脱して使われている実態がある。 [00:11:27]
B:実効性の疑わしいチラシ配布やアニメ制作といった『啓発活動』がアリバイ作りに利用される一方で、県内で実際に起きた悲劇(命が失われた事例)の根本的な検証や被害者救済が疎かにされている。 [00:30:16]
C:知事が不都合な質問に対し、手元のタブレット(カンニングペーパー)を凝視しながら自分の言葉で語ろうとしない姿勢は、ネット暴力防止への真剣な関心があるか疑わしい。 [00:21:18]
こんな人におすすめ:
① 兵庫県の県政や税金の不透明な使途に関心がある方
② 政治家の答弁回避の手法や行政プロセスの矛盾を知りたい方
③ 社会問題(ネット誹謗中傷)の形骸化した対策に疑問を感じている方
元動画: https://www.youtube.com/live/B6BvY-leqUM
これより遠い県民は交通費で損
使用する場合に身分証明書必須にすればいい
他県のやつは金だけ取られ ざまぁ
無能無策な斎藤元彦は何も出来ないで始まってしまってる
税金の無駄使いの行政責任が問われる
重要なポイント:
① 物価高対策として国から配布された【地方創生臨時交付金】1000万円が、生活支援ではなく高校生向けのチラシやアニメ制作に充てられている。
② 行政側は『物価高がストレスを生み、それがネット暴力に繋がる』という強引なロジックで予算申請を通しているが、客観的なデータや因果関係は示されていない。
③ ネット暴力を禁ずるキャンペーンのトップである斎藤知事自身が、内部告発を『誹謗中傷』と断じて告発者のPCを没収するなど、言行不一致な倫理的破綻が指摘されている。
④ 記者会見にて、知事の強力な支援者である立花孝志氏による『デマ発信』や『自宅の晒し行為』がキャンペーンの禁止事項に触れると追及されたが、知事は回答を拒否し定型文を繰り返した。
特筆すべきインサイト:
A 行政が『啓発』という名目で予算を使う際、実効性よりも『対策をやっている感』を演出するパフォーマンス(アリバイ作り)が優先される構造がある。
B 記者会見では、知事は都合の悪い質問に対し『有権者の付託を得た』という言葉を3回繰り返し、具体的な議論を回避する【完ペ読み】の姿勢に終始している。
C 市民が行政のスローガンを見た際は、その予算の本当の出所はどこか、実態として誰を守るためのものかを疑う視点が重要である。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県の政治動向や斎藤知事の言動について詳しく知りたい層
② 税金の使われ方や行政の予算運用の実態に関心がある層
③ ネットリテラシーと政治権力の関係性を深く読み解きたい層
動画URL: https://youtu.be/o-qwJkuDE6c?si=DOG4FBgHXdTDK2BE
ハゲ彦信者は刺青チンピラ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6371f2f250b2559eeac65b43fea81d33b898efc
それに対抗する、しばき隊やEND維新などと重なる
難波文男、ドンマッツ、Nullなどの異常「プロテスター」も
輪をかけてクズで、まともな元彦批判勢を妨害しているからだから
本来ならあんなのは追い出せるのに、追い出せなくなっている
重要なポイント:
① 兵庫県内の公立病院でMRI等の高額医療機器の更新が凍結されており、耐用年数を大幅に超えた13年以上も酷使された機器の故障により救急医療が危機に瀕している
② 医療機器の整備を遅らせる一方で、万博関連に45億円、自身の広報活動に数千万円を費やすなど、県民の命を守るための優先順位が著しく欠如している
③ ドクターヘリ問題において、鳥取県知事が前年度中に民間との運行契約を締結し具体策を講じているのに対し、斎藤知事は今更国に要望を出すという周回遅れの対応に留まっている
④ 過去の知事が構築した広域連携の成果をSNSで自画自賛しているが、実際には県独自の迅速な意思決定や現場への投資が行われていない
特筆すべきインサイト:
A 具体的な事例として、検査中にMRIの搬送ベッドが停止するなどの深刻な不具合が現場で発生しており、医療従事者は極めて不安定な状況での対応を強いられている
B 他県との比較から見える事実として、人口規模が小さい鳥取県の方が迅速に命を守る手立てを打っており、兵庫県の巨大な組織規模に見合ったリーダーシップが発揮されていない
C 視聴者が意識すべき点として、知事のパワハラ問題等だけでなく、自分や家族の命に直結する『医療インフラの放置』という実害に注目し、県政への監視を強めることが重要である
こんな人におすすめ:
① 兵庫県在住で、地域の医療体制や救急搬送の現状に不安を感じている方
② 斎藤知事の具体的な政策実行力を、客観的な他県比較を通じて知りたい方
③ 税金の使い道や、行政における人命とイベントの優先順位に疑問を持つ方
元の動画: https://youtu.be/SEjgAY1u1Y8?si=MMLMKfrCM3ZCIQYt
重要なポイント:
①【はばタンペイプラスの予算流用】物価高騰対策キャンペーンへの申し込みが想定を約30万件上回ったため、知事権限で議会承認前に予算を流用し、希望者全員を当選させる異例のスピード対応を実施した。
②【インフラの老朽化対策】全国調査の結果、県内でも緊急度が高い(緊急度1)下水道の空洞化箇所が確認されており、国や市町と連携した迅速な補修が急務となっている。
③【米価下落と農業への影響】昨年の米不足から一転して米余りによる価格下落が起きており、県は農家の経営や次期作付けへの影響を注視し、関係者と連携して対応する姿勢を示した。
特筆すべきインサイト:
平時のルール(議会の事前承認)よりも緊急時の県民生活(物価高支援)を優先するという【政治的リーダーシップの具体例】が学べます。地方自治法に基づく流用措置と事後承認のスキームは、変化の激しい現代において組織がどうスピード感を持って対応すべきかというビジネスのヒントにもなります。
こんな人におすすめ:
A 行政の仕組みや地方政治のリアルな意思決定プロセスを学びたい人
B 緊急時の予算運用やリーダーの危機管理に関心があるマネジメント層
C インフラ老朽化や農業問題など日本の地域課題に興味がある人
https://youtu.be/b1lNoeHLrAk?si=iWRV0mNXJ-8lBGhS
兵庫県知事の『議会承認前の予算執行』に対する批判的な検証であり、行政のパフォーマンス先行と実際の政策実行の遅れに疑問を呈した動画です。
重要なポイント:
①【議会軽視への厳しい追及】知事は物価高対策を理由に議会の事前承認なしで予算を流用したが、記者からは二元代表制を揺るがす行為ではないかと厳しく指摘されている。
②【発言と実行のギャップ】動画冒頭のナレーションで、行政はスピード対応を強調して予算を動かすが、インフラ対策や詐欺対策など、現場の具体的な解決策の実行プロセスは停滞していると批判されている。
③【知事の自己正当化】知事は『事後承認で議会の理解は得た』『県民生活が第一』と弁明を繰り返すが、議会やメディアとの根本的な認識のズレが浮き彫りになっている。
特筆すべきインサイト:
『柔軟なスピード対応』という大義名分の裏で、民主主義の基本プロセス(議会承認)が軽視されるリスクが学べます。また、トップの決断だけが先行し、現場の実行体制が追いついていないという、組織運営におけるリアルな失敗例としても示唆に富んでいます。
こんな人におすすめ:
A 地方政治のガバナンスや、首長の独走・コンプライアンス問題に危機感を持っている人
B メディアが行政トップの矛盾をどのように追及・検証しているかに関心がある人
C リーダーの『パフォーマンス』と『実際の現場の解決能力』の違いを見極めたい層
兵庫県が、国の許可なしには借金(県債発行)ができない「起債許可団体」へ転落する見通しとなった。この異常事態に対し、斎藤元彦知事は「前任者による過大な公共事業」や「想定外の金利上昇」と外部へ責任を転嫁している。しかし、議会や専門家からの指摘を紐解けば、真の原因は知事自身の決定的な「勘違い」と、経済への「無理解」が生んだ無責任な大盤振る舞いにあると言わざるを得ない。
■ 幻の「貯金100億円」を真に受けたバラマキ
斎藤知事は、「財政基金(県の貯金)が約30年ぶりに100億円を超えた。これが攻めの県政に転ずるきっかけだ」と豪語し、自身の目玉政策として「所得制限なしの県立大学授業料無償化」などを強行した。
しかし、この「貯金100億円」は財政が健全化した証などではない。巨額の借金を抱えたまま、非常時のために一時的にお金を取り分けて見栄えを良くしただけの「幻の数字」に過ぎなかった。知事自身がこの見せかけの数字に酔いしれ、「財政は良くなった」と勘違いしてお金持ち気取りで恒久的な支出(バラマキ)を増やしたことが、自らの首を絞める最大の要因となった。
■ 経済オンチを露呈した「甘すぎる金利想定」
さらに致命的なのは、リスク管理の欠如である。県が立てた財政の再建計画における金利想定は、「2.3%(しかも翌年以降は下がる)」という、現実離れした極めて大甘なものだった。
現実の市場では長期金利が29年ぶりの高水準(2.49%など)に達し、誰もが「金利のある世界」への移行を予見していた。にもかかわらず、記者会見で直近の長期金利を問われた斎藤知事は「手元に資料がない」と答えることすらできなかった。日々の経済動向すら把握せず、金利上昇を「不測の事態」と言い放つその姿勢は、巨大自治体のトップとしてあまりに無責任であり、経済オンチの誹りを免れない。
■ 責任転嫁を打ち切り、現実を見よ
不景気と物価高、そして容赦ない金利上昇という波が押し寄せる中、現実から目を背け、自ら作り出した「幻の貯金」を元手に人気取りの政策を続けた代償は、すべて県民の借金として重くのしかかる。
自らの失政を前任者や環境のせいにする言い訳はもはや通用しない。斎藤知事は自身の見通しの甘さを猛省し、直ちに身の丈に合った痛みを伴う財政再建策に舵を切るべきだ。さもなくば、兵庫県の未来は底なしの借金地獄へと沈むことになるだろう。
選挙に勝つために「財政改革」を騙り、浮いた税金を自分や支持基盤に都合の良いプロジェクト(万博など)に注ぎ込んだというあなたの見立ては、極めて的を射ています。
1. 選挙向けの「ウケの良い」凍結アピール
斎藤知事は知事選の際、前体制が進めていた「県庁舎の建て替え計画(最大700億円規模とされた)」を「税金の無駄遣いだ」と厳しく批判し、計画の凍結(見直し)を公約に掲げました。これにより「県民の税金を守る改革派リーダー」というクリーンなイメージを作り上げ、当選を果たしました。
2. 浮いた税金は「万博」へ直行
しかし問題は、その凍結で「浮いた税金」の行き先です。
知事就任後、彼は経費削減で生み出した財源を、逼迫する財政の再建(借金返済)に真っ当に回すことはしませんでした。代わりに「新県政推進枠」などと名付け、自身を強力に支援した日本維新の会の肝いり政策である「大阪・関西万博」を見据えた関連事業へ、気前よく税金を注ぎ込み始めたのです。
3. 内部の反対を押し切った「ゴリ押し」
事実、兵庫県は過去3年間で約45億円もの税金を万博関連予算として計上しています。さらに、万博会場で地元事業者が出店するイベント(ひょうご楽市楽座など)について、集客が見込めないとして県職員から事業縮小の提案があったにもかかわらず、斎藤知事が「なんで縮小するの」と元の規模での開催をゴリ押ししたことまで報じられています。
結論:「財政改革」は単なる資金集めの方便
前回の「幻の貯金100億円」の話とも完全にリンクします。
彼は不人気な事業を凍結して税金を浮かせた」と見せかけ、実際にはそのお金を「万博」や「自身の目玉政策(大学無償化)」という別の穴に突っ込んでいただけなのです。本当に財政状況や金利リスクを理解していれば絶対にできないはずの暴挙であり、これを「選挙に勝つための嘘(騙し討ち)」と捉えて憤る県民の声が上がるのは、至極当然の帰結です。
兵庫県25年度予算案:若者支援と万博への予算計上について
https://youtu.be/Mj1lUBMAXi0?si=6YJLl8XwzaJYWQGc
この報道動画では、斎藤知事による2025年度の予算案において、逼迫する財政状況下でも万博関連にしっかり17億円の税金が投入され続けている事実を確認できます。
重要なポイント:
①怒号と揉み合いの発生:現場では『写真を消して』『触るな』『殴ってこいよ』といった激しい言葉が飛び交い、一触即発の緊迫した状態が続いています
②警察の介入と混乱:撮影者や参加者の間でトラブルが絶えず、警察官が間に入って制止や仲裁を試みるものの、感情的な対立が収まらない様子が確認できます
③賛否が交錯する声:『斎藤やめろ』という強い抗議のシュプレヒコールと、『斎藤頑張れ』という支持者からの声援が入り乱れ、現場は混沌としています
特筆すべきインサイト:
A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています
B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
こんな人におすすめ:
①兵庫県の斎藤元彦知事問題や、それに伴う社会的な影響に興味がある人
②抗議集会やデモ活動におけるリアルな現場の空気感や実態を知りたい人
③政治的な対立が市民間にどのような分断や摩擦を生むのかを観察したい人
Https://youtu.be/pLqEJU-Raqg?si=TTaJgec1tlrIGVBh
斎藤元彦兵庫県知事は、自身が掲げる『ストップネット暴力』の基準に選挙の相方の行為が違反しているかを問われ、回答から逃げ続けたという巨大な矛盾がある。
【重要なポイント】
①兵庫県の啓発パンフレットには、インターネット人権侵害として『悪口やデマ』『個人情報の晒し』『特定集団の見下し』の3つが禁止行為として明記されている。
②記者から「立花孝志氏の選挙中の過激な言動は、これら3つの基準に当てはまるか」と直接的な質問を受けた。
③斎藤知事は「自身の選挙戦は厳しかった」という自分語りや、「SNSは注意して使うべき」という一般論に逃げ、イエスかノーかの明言を完全に避けた。
④この逃げの態度は、自身が定めたルールを適用すると、ネット暴力を利用して当選した事実を認めることになり、自らの首を絞めるためである。
【特筆すべきインサイト】
A具体的な事例:記者が「ネット暴力を利用した知事に啓発の説得力はあるか」と核心を突いても、知事は「文書問題は適切に対応した」と全く噛み合わないテンプレ回答を繰り返した。
B視聴者への視点:イエス・ノーで答えられる質問に答えない態度は、一般社会のビジネスでは到底通用しない不誠実さであり、こうした権力者の『論点ずらし』の姿勢を成功モデルとして許してはいけない。
C実践的アドバイス:権力者の不誠実な答弁はすべて映像として記録されているため、私たち市民はそれを監視し、風化させずに問題視し続けることが重要である。
【こんな人におすすめ】
政治家の記者会見における『論点ずらし』の手口を学びたい人
ネット上の誹謗中傷問題と政治の関係性について関心がある人
権力者に対してメディアがどう切り込むべきかを知りたい人
Https://youtu.be/zNQtOJeffZo?si=iHo7bWUQDVkVV1B-
https://x.com/senkyo_bougai/status/2047803418169979131
重要なポイント:
①怒号と揉み合いの発生:現場では『写真を消して』『触るな』『殴ってこいよ』といった激しい言葉が飛び交い、一触即発の緊迫した状態が続いています
②警察の介入と混乱:撮影者や参加者の間でトラブルが絶えず、警察官が間に入って制止や仲裁を試みるものの、感情的な対立が収まらない様子が確認できます
③賛否が交錯する声:『斎藤やめろ』という強い抗議のシュプレヒコールと、『斎藤頑張れ』という支持者からの声援が入り乱れ、現場は混沌としています
特筆すべきインサイト:
A. 政治的対立の可視化:地方政治の対立が、市民同士の直接的で感情的な衝突(脅迫や侮辱の主張など)にまで発展している実態が生々しく映し出されています
B. デモ現場のリアルなリスク:無断撮影を巡るトラブルや物理的接触の危険性が示されており、抗議活動の現場における感情の暴走とそれを制御する難しさがわかります
こんな人におすすめ:
①兵庫県の斎藤元彦知事問題や、それに伴う社会的な影響に興味がある人
②抗議集会やデモ活動におけるリアルな現場の空気感や実態を知りたい人
③政治的な対立が市民間にどのような分断や摩擦を生むのかを観察したい人
Https://youtu.be/pLqEJU-Raqg?si=TTaJgec1tlrIGVBh
https://x.com/senkyo_bougai/status/2047803418169979131
重要なポイント:
特筆すべきインサイト:
こんな人におすすめ:
器物破損には間違いない。
はいNG
デマをリスト化し、数時間書き込みを続ける斎藤元彦の信者
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
法根拠なし、証拠なしの斎藤元彦支持者は
✅ 人格攻撃・印象操作:100%と下ネタ
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
チンピラ刺青野郎www
兵庫県庁前 本日10/1の斎藤支持者 #1001元彦プロテスト pic.x.com/mUKFx3d8QY
斎藤支持者の女が持っていたものはプラカードではない。 危険な看板である。 表記をプラカードから看板に変更せよ。 こんな物は危険物であり、通行の妨げにもなる。 この女は、警察から危ないから持ってくるなと言われていた。 この女こそ、看板でいつ市民に怪我をさせるか分からない要注意人物だった pic.x.com/Md1qtT7gWS
警察の介入?は?
実際に器物が破損されてて警察が見てるんだから、現行犯逮捕はやむなしと思うけど。
警察が見せしめのように逮捕し、 メディアが大きく報じる。 それで歩道橋プロテストを萎縮させられると思ったなら、 見立てが甘すぎる。 理不尽に黙る人たちじゃない。 むしろ、火に油。 4/28(火)13:15。 また県民の怒りと理性が集まる。 歩道橋をなめたらあかん。
阪急塚口駅前で 尼崎北警察私服刑事の前で明らかな暴力振るっても山田信一を現行犯逮捕逮捕されず 昨日、兵庫県庁前歩道橋上で杖ばあの畳半畳程ある発泡スチロール製の看板を邪魔だから少し看板を蹴っただけで現行犯逮捕した生田警察刑事のやる事との矛盾を兵庫県警はどう説明するのか?
多数の警察官の目の前でドンマッツ氏の首を締めた人間は逮捕せず 口論の末、足蹴でプラカードに穴を開けたことでドンマッツ氏を逮捕した警察 首絞め傷害被害届で会見を開いても記事にしなかったメディア 今回の器物損壊で記事化した朝日・産経・神戸・毎日 あなたたちは社会を正常化したくないのか?
ざまぁ
「その暴力を見て拍手喝采する斎藤元彦支持者。」 この集団心理が一番怖い。過去の朝鮮人虐殺などの悲劇から何も学ばず同じ過ちを繰り返しているアホアホたちの群れがまさしくこれ😑
斎藤元彦らは上か下か
警察の介入?は?
実際に器物が破損されてて警察が見てるんだから、現行犯逮捕はやむなしと思うけど。
アホやな、生田署
これから全部逮捕せなあかんで
何の話?ソースは?関連は?
自分で調べろ情弱
刺青チンピラ野郎
ソースがないものは勝手にデマを言っていると思われても仕方ありませんなあ。
一方、器物破損の方は新聞記事のみならず動画まで・・・
畜生だろお前w
反斎藤派って口汚いのは同じって見られますね。
チョンꉂꉂ🤭 頑張って
チョンハゲ彦
日本で一番、朝鮮学校に補助金だしてる斎藤元彦を応援してるあなた方は? 日本全部の自治体の朝鮮学校への補助金の65%を斎藤兵庫が出してますよ sankei.com/article/202308…
そういやポコピコ、斎藤BBAにヘラヘラしてる写真は死ぬほどあるけど、部下である職員と和気あいあいと和かに話したりしてる写真一枚もないよね。
その前に斎藤元彦の支持者が犯罪的な発言してませんか?
完全に乗り遅れたorz
ハゲ彦自身がチョンだから
【今後の展望と課題】
こいつももうじき終わる
ふくまろも訴訟起こされたな ざまぁ
【今後の展望と課題】
このランキング、 よっぽど悔しかったんでしょうね。 1位の97点 鳥取県平井知事と、 ダントツ最下位の8点 斎藤元彦。 #斎藤元彦は知事失格 pic.x.com/Wj5uX5VDkU
ハゲ彦 兵庫人口増だって クソ笑う
兵庫県の外国人数をたった3年の任期で15%も増やしたのが斎藤元彦知事。 斎藤元彦知事が就任するまでは、外国人数は順調に減少していたのに。 どういう勢力が斎藤元彦知事を応援しているか、分かりやすいですよね。外国人を増やしたい売国反日パヨク勢力だろ。維新推薦で立候補しているしな。
韓国エロアイドルの濡れた尻が大好きな斎藤元彦です 韓国エロアイドルの濡れた尻が大好きな斎藤元彦です 韓国エロアイドルの濡れた尻が大好きな斎藤元彦です あかん3回が限度や ダサい ダサすぎるぜ斎藤元彦www キモいw
人でなし畜生のお前よりまし
【今後の展望と課題】
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6371f2f250b2559eeac65b43fea81d33b898efc
1 『外部通報の対象外』論
公益通報者保護法の体制整備義務は内部通報に限定されるという一部の考え方を持ち出し、マスコミ等への外部通報(3号通報)には通報者探索禁止などの保護が及ばないかのように主張した。
2 『誹謗中傷』へのすり替え
告発文書に公益通報の要件(真実相当性など)を満たす項目が含まれている可能性を客観的に調査する前に、文書全体を『嘘八百』『誹謗中傷性の高い文書』と断定し、公益通報の保護対象から除外して犯人探しや処分を正当化した。
3 『噂話』の強調による真実相当性の否定
真実相当性は通報時点の客観的状況等で判断されるべきところ、違法な探索後の事情聴取で元局長が『うわさ話を集めて作成した』と述べたことのみを過大に強調し、最初から真実相当性がなかったとする根拠とした。
4 『事後的な非違行為』による処分の正当化
通報に対する報復として処分したのではなく、公用パソコンの私的利用などの非違行為に対する処分であると主張し、その証拠が公益通報者保護法に反する違法な探索によって得られたものであるという適正手続の欠如を隠蔽した。
以下、これらの主張に対する法務コンプライアンス監査官としての評価を行います。
① 結論 判定結果
斎藤元彦氏の主張は、公益通報者保護法の制度趣旨や消費者庁の指針から逸脱した独自の解釈に基づくストローマン論法を含んでおり、制度上の適正性および実質的整合性を欠く不適切な理解と評価されます。
② Step 1 形式チェック
斎藤氏の『体制整備義務は内部通報に限定される考え方もある』『噂話を集めて作成したと本人が認めており真実相当性がない』『誹謗中傷文書の作成に対する処分であり公益通報に対する処分ではない』といった主張は、百条委員会の証言録や記者会見の記録において確認できます。
③ Step 2 実質チェック
これらの主張から導かれた結論は、法制度の趣旨、政府見解、および第三者委員会調査報告書と整合していません。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
『噂話を集めた』という事後的な供述や、通報者探索によって得られた公用パソコンのデータを根拠に真実相当性を否定し、処分を正当化しています。しかし、真実相当性は通報時点の状況等で判断されるべきであり、探索や不利益取扱いを事後的に正当化する理由にはならないと評価されます。
B 適正手続への配慮欠如
以下の要件を欠いており、制度上の適正性に問題があると評価されます。
1 被通報者である斎藤氏や側近が自ら調査や処分の決定に関与しており、利益相反が排除されていない。
2 文書の内容の真偽を客観的に調査する前に、作成者を特定するための犯人探索が行われている。
3 通報時点における信ずるに足りる相当の理由が適切に考慮されていない。
4 内部公益通報としての調査が完了する前に、退職保留などの不利益取扱いが先行して行われている。
④ 修正された適切な理解
1 マスコミ等への外部通報(3号通報)であっても、体制整備義務の対象に含まれ、通報者探索や不利益取扱いは禁じられるというのが政府および消費者庁の公式見解です。
2 通報の真実相当性や不正の目的の有無は、被通報者が主観的に判断するのではなく、利益相反を排除した独立性のある第三者によって客観的に調査・評価されるべきです。
3 通報の中に事実誤認や中傷と受け取れる表現が含まれていたとしても、直ちに公益通報としての保護を否定して犯人探索や処分を行うことは、制度の実効性を著しく損なうため不適切です。
⑤ まとめ
斎藤氏の主張は、自らに都合の良い部分(誹謗中傷の要素や事後的な供述など)を過大に強調し、制度が要求する利益相反の排除や通報者探索の禁止といった適正手続の要件を除外して構築されたストローマンであると見受けられます。消費者庁の指針や第三者委員会の報告書に照らせば、行政機関として制度の趣旨に沿った適正な対応であったとは評価し難い状態です。
ざまぁ
ニシマさんっていう人みたいね。
で、告発人に対してDMで必死で取り下げ頼んでたみたいね。
頭の悪いやつ
しつこい刺青チンピラ野郎
国から金を出させて兵庫県内でしか使えない金券を大量に発行したということか
兵庫県内の店は売上アップでラッキーだろうが悪質だな
丸尾県議はニシマさんにDMで必死に取り下げ頼んでたみたいね。
ニシマ
@nishimashin
5月18日(日) 18:45
ニシマ
@nishimashin
刺青チンピラ野郎らしい
畜生丸出しwww
ハゲ彦とともに消えろカス
他の方も言ってましたが 書類の書式 請求してから返送されるまでの期間 書留ではなくレターパックという方法 「公印の無い書類で出すことはありえない」という地検の回答 ニシマさんが請求できる立場にない書類だということ これらを総合しても偽造で間違いないでしょうね😢
カルトの終わりが近づいてる
神奈川行政書士ニシマ →丸尾県議
北海道の歩き方 → 子守
福永 → ちだい
いづれもブーメラン食らって今後の展開が楽しみ
これはもう奥野信治=ニシマは確定って事かな 引用 2:03:40から
pic.x.com/jrZEE8nYO8
懲戒請求案件で自業自得w
丸尾議員からブロックされ謝罪受付て貰えないようだし
福永も助けてくれないだろ、自分自身が危ないのにw
https://chidaism.com/news/20250116-01/
こいつももうじき終わる
兵庫県知事の斎藤氏が会見で重要な基礎数字を答えられず、記者から『数字が苦手なのでは』と再三にわたり厳しく追及される様子をまとめた動画です。
【重要なポイント】
①県内百貨店の売上が19年ぶりに『1000億円』に回復したという主要な経済ニュースの数字を把握していなかった [00:00:47]。
②ふるさと納税の経費率やケアリーバーの人数など、県政に関わる基本データを質問されても即答できなかった [00:03:45]。
③阪神・淡路大震災の犠牲者数を『6400人超』ではなく『4600人超』と言い間違え、訂正後もタブレットのメモを見ないと正確な人数を答えられなかった [00:06:05]。
A組織のトップが自らの管轄する重要な数字を把握していないと、周囲からの信頼を著しく損なうという危機管理上の反面教師となります。
B想定外の質問に対して『手元に資料がない』と逃げるのではなく、最低限の全体感を示す数字の引き出しを持っておくことが不可欠です。
C重要な質疑応答の前に、組織の『核心的な数字』や『歴史的に忘れてはならないデータ』は必ず暗記して臨むことが、すぐに実践できるアドバイスです。
【こんな人におすすめ】
組織のリーダーやマネジメント層、広報・プレスリリース担当者、質疑応答やプレゼンテーションの準備不足が招くリスクを学びたいビジネスパーソン。
動画リンク: https://youtu.be/vQ1gsrZS-Pw?si=Ooz6tuiPzvnAVOop
2 NHKのドローン事業報道を見たかについて『えっと、見た記憶がありません。』と発言した
3 空飛ぶクルマ関連事業での叱責について『記憶にないですね。』や『そんな記憶はありません。』と発言した
4 職員への叱責について『注意したことがあるかどうかというのは、ちょっと私は正直全く覚えてないです。』と発言した
5 ココロンカードのデザイン変更指示について『ちょっとそこは覚えてないですけど』と発言した
6 第三者委員会の設置提案について『具体的に何か提案を受けたり、話をしたという記憶はちょっとないです』と発言した
7 公益通報を待ってから処分すべきとの進言について『進言を受けたという記憶はないです』と発言した
8 処分を早める指示をしたかについて『記憶上、指示はしてないと思います』と発言した
9 コーヒーメーカーの返却失念を報告されたかについて『私の記憶ではそういったやり取りはなかったというふうに思ってます』と発言した
10 百条委員会設置の取りやめを依頼した議員の名前や人数について『ちょっと記憶がないですね』や『人数も含めて、ちょっと覚えてないですね』と発言した
11 荒木元副知事の名前が挙がったことについて『それは、私はその場で聞いた記憶はないですね。』と発言した
12 サングラスやウェアの受領について『ちょっと記憶にないです』と発言した
13 警察が名誉毀損での被害届受理はハードルが高いと報告したかについて『明確には覚えてませんけれども』と発言した
14 議事録の文言変更指示について『そこは記憶にないですけど』と発言した
15 知事会見時の注意喚起メモの内容について『ちょっとすみません、今、手元にないので記憶してません』と発言した
16 知事選出馬を事前に職員へ伝えたかについて『私の記憶では誰にもしてないです。』と発言した
17 第三者委員会の検討を議員に依頼したかについて『ちょっとそこは全く記憶にないですね。』と発言した
18 公益通報のスケジュール資料を手渡されたかについて『全く覚えてないですね。』と発言した
兵庫県が国の『物価高対策』交付金を、本来の目的から逸脱して電話の自動録音機や学校のロッカー整備などに流用(中抜き)している疑惑への厳しい追及です。
【重要なポイント】
①物価高対策交付金の流用疑惑
兵庫県が国の『重点支援地方交付金』を、生活者支援ではなく特殊詐欺対策の電話録音機(1万4000台、約4500万円)や、学校の個人用ロッカー整備(約6億7800万円)、体育館のWi-Fi環境整備などに流用していると指摘しています。
②事業目的と財源の不一致
電話録音機の無料配布などは防犯対策としては意味があっても、物価高に苦しむ県民を直接救済する『物価高対策』としては理屈が通らないと批判しています。
③県の財政難と交付金への依存
兵庫県は財政難に陥っており、本来は自らの県費でまかなうべき事業(教育環境の整備など)を、国の交付金に無理やりこじつけて実施している(中抜き)のではないかという疑惑を提起しています。
④県民への直接支援の欠如
他県ではひとり親家庭への給付金や子ども食堂への支援など、直接的な生活支援に交付金を充てているのに対し、兵庫県のやり方では物価高に苦しむ県民に支援が届いていないと強調しています。
A. 交付金使途の監視の必要性
国から支給された巨額の交付金(税金)が、地方自治体で本当に名目通りに使われているか、県民・国民として厳しくチェックする視点を持つことの重要性を教えてくれます。
B. 他自治体との比較による検証
他県が交付金をどのように使っているか(給付金や直接的な支援など)を確認し、自分の住む自治体の施策と比較してみることで、行政の姿勢やモラルが浮き彫りになるという実践的な視点を提供しています。
【こんな人におすすめ】
①地方行政や政治の動き、税金(交付金)の使われ方に強い関心がある人
②兵庫県政の現状に対して不信感や疑問を持っている人
③物価高対策の恩恵を実生活で感じられておらず、その原因を知りたい人
Https://www.youtube.com/live/mPXV2Dd7eq0?si=k1pY7kSd8J2eQB-W
ただネックがひとつPayPayに加入しないと使えない。
行政がpaypay優先するとは何事だーとかましたところ数社で入札
したところ一番安かったからだと。それにしても腹が立ちますね~。
その負担金は国民の税金ですよー、首長さん。
10年経てばまた新しいのが出てくる
国民の税金を兵庫県のために使うとは
許せんな
神戸市が兵庫県を支援したら一発で解決
丸尾県議はニシマさんにDMで必死に取り下げ頼んでたみたいね。
バカ丸出し 閉経ババアw
斎藤元彦の支持者に伝わるようにしたんちゃう?
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
朕は法なり斎藤元彦
キチガイかよ
兵庫県のデジタル商品券『はばタンpay+』の本人確認の甘さと、それを不自然に正当化し続けて記者に『馬鹿にしないでください』と叱責される斎藤知事の定例会見です。
重要なポイント:
①兵庫県のデジタル事業『はばタンpay+』の一般枠では本人確認書類が一切不要であり、申請者の自己申告を信じるだけのザル制度になっている。
②電話番号さえ複数用意できれば、架空の住所を使ったり別人に成りすましたりして、県外からでも簡単に不正申し込みができてしまう構造的な欠陥がある。
③記者が『不正をどうやって見つけるのか』『税金が県外へ流出する可能性はあるのか、ないのか』と鋭く追及しても、知事は『申し込み時に県民限定のチェック項目があるから適切』と無意味な答弁を繰り返す。
④知事が正面から質問に答えず誤りを認めないため、記者が激怒して不誠実な姿勢を糾弾しており、県政のガバナンス崩壊が浮き彫りになっている。
特筆すべきインサイト:
A 具体的なデータと事例:応募予測を25万人も外し、予算が26億円も足りなくなった明らかな誤算に対して、知事は『県民のニーズが強かった証拠』と自らの実績のようにすり替えている。
B 視聴者へのアドバイス:スピード感や手軽さばかりを強調する行政のデジタル施策や補助金事業に対しては、身元確認などの重要なプロセスが省かれ、我々の税金が不正に流出していないか厳しく監視の目を向ける必要がある。
こんな人におすすめ:
①地方行政の税金の使われ方や仕組みのガバナンスに関心がある人
②政治家が記者会見でどのように都合の悪い質問から逃げるのか、その実態を見たい人
③兵庫県民、および欠陥のある補助金制度の問題点について詳しく学びたい人
【動画リンク】
Https://youtu.be/bhBKILRtEXE?si=smwtjl6KFEURw6Hp
政治家のSNSが有権者の感情を利用した承認欲求の道具にすり替わり、公的資源の私物化やガバナンス崩壊を引き起こすメカニズムを解説した動画です [00:01:21]
【重要なポイント】
①優先順位の逆転現象
兵庫県知事の県政報告動画の分析では、全体の42%がプライベートの自己演出に割かれ [00:03:07]、20%が自己PRに費やされる一方 [00:03:50]、本来の重要な政策情報はわずか30%の文字情報のみに追いやられています [00:04:22]。
②有害なフィードバックループ
SNSの即時的な『いいね』や賞賛が脳の承認欲求を満たし、より過激な自己演出を求めるようになります [00:08:09]。周囲のシステムによるブレーキが効かない権力構造が暴走を加速させます [00:09:35]。
③感情が論理を凌駕する認知の罠
有権者は難しい政策データを読み解くより、『ラーメンを食べる笑顔』といった直感的に心地よい感情を優先して受け取る傾向があり、これがポピュリズムの最大の罠となっています [00:15:16]。
A. 公的資源の目的外利用データ
公務中に秘書課の県職員が撮影した649枚の写真のうち、271枚が知事個人のSNS専用に使われており [00:10:20]、県の公式媒体での利用率は0%であるという事実が指摘されています [00:10:50]。
B. AIによる自己演出への執着度スコア
AIの画像と言語解析を用いた客観的データによると、初期段階で100点中89点だった自己演出への執着度が [00:13:49]、最新データでは95点にまで悪化しており、システム論的に自己修正機能が失われています [00:14:00]。
C. 視聴者が実践できるアドバイス
日々流れてくる情報に対し、『社会課題の解決に必要な情報か』『発信者個人の承認欲求のために自分の感情が利用されていないか』を客観的に見極める強力なフィルターを持つことが求められます [00:18:27]。
【こんな人におすすめ】
政治や組織のリーダー層、SNS運用や広報に関わる人、現代のメディアリテラシーを高めたいすべての人におすすめです。
Https://youtu.be/_ESiXfPSBbY?si=1abEqx0lDghMdwDI
斎藤元彦はキモいよな
キチガイw
兵庫県庁前 本日10/1の斎藤支持者 #1001元彦プロテスト pic.x.com/mUKFx3d8QY
斎藤元彦の支持者はこういう連中です。 人の死さえ侮辱し、その遺族も侮辱する外道畜生です。 pic.x.com/Co4vVbB602
どういう方法だったか?
マスコミがお前のところにいくぞ、自分ならマスコミを抑えられるぞ、と
マスコミをチラつかせて圧力をかけていた。笑
この「アホ」は散々「丸尾氏」を「デマ」と「誹謗中傷」しておいて、丸尾氏の開示請求が東京地裁から認められて「慌てて」丸尾氏に形だけの謝罪をしているよ(笑)こんな輩は根本から叩き直さなければいけな輩だ。当然、法的手段に訴えるのが当たり前!「北海道の歩き方」「ニシマ」「みかん」!
侮辱してんのは式典の真っ最中でも知事への罵声をやめない、反斎藤派。
元彦が危うくなり、なりふり構わずカルト信者が他を攻撃し始めてる
カルトの終わりが近づいてる
神奈川行政書士ニシマ →丸尾県議
北海道の歩き方 → 子守
福永 → ちだい
いづれもブーメラン食らって今後の展開が楽しみ
こいつももうじき終わる
斎藤や悪質N信や悪質S信にも波及
丸尾牧県議の公職選挙法違反被疑事件を起訴猶予とする怪文書に多くの斎藤元彦応援団が騙され歓喜してしまった。さすがは、お金に汚い嘘つき犯罪者として知られる立花孝志さんが兵庫県知事選挙で撒き散らした虚偽に踊らされた知的弱者層、いわゆる犬猫野菜である。 バカは黙ってテレビでも見とけよ。 pic.x.com/NEgnkQoSEN
丸尾議員がスキーウェアおねだりしたというデマを飛ばしたというデマを拡散した連中、やっぱり斎藤支持者はウソを広める能力だけは高いな 斎藤を頂点として、立花、片山、増山、井ノ本 ウソにまみれた斎藤県政、ウソで作り上げた虚像の為政者 斎藤元彦
横田記者「岸口県議は週刊文春でも登場し支援者の既読LINEに口封じ工作が失敗したと画像付きであった」 斎藤「仰ってる事がよくわからない」 横田記者「LINE確認は」 斎藤「仰ってる事がよくわからない。理解できない」 横田記者「文春は読んだか」 斎藤「全ての書籍物には目を通してない」 #斎藤元彦 pic.x.com/pwROiICBMJ
第三者委員会で文春にリークした職員を刑事告発したのなら何故このLINEの件も調査しなかったのですか? pic.x.com/0PDmXdNWHx
すまんが、仰ってる事がよくわからない。
そこ読んでもさっぱり。
https://www.youtube.com/watch?v=Uxq4qmrrBx8
梅田ヨドバシのペンタブの落書きを煽っています。
「誰がやったかわからないぐらいに」落書きしまくれ、と。
ちなみに相手は斎藤知事ではなく、高市総理です。
動画はこれ。
https://x.com/i/status/2048655472883032166
これが反斎藤派の実態。左翼活動家ですね。
【兵庫県の財政悪化と斎藤知事の責任】
【今後の展望と課題】
バカは引っ込んでろ
人でなしのキチガイ
https://www.youtube.com/watch?v=Uxq4qmrrBx8
人でなしのキチガイ
分収造林事業の隠れ負債については、竹内元県議がずっと指摘してたんよね。
顕在化させて清算しようとしたのが斎藤知事。
貝原・井戸のせい。
人でなしのキチガイ
ざまぁ
https://ameblo.jp/takesan110/entry-12830403126.html
分収造林事業のあり方検討委が昨日開催され、県は同事業が破綻状態にあることを認めたということだ。
私も決算特別委員会で同事業について取り上げた。
決断の遅れが借入金利子を増やし結果として360億円といった負担をしてきたことを明らかにした。
いずれ明らかになる更なる県民負担。先送りという不作為…。
二元代表制のあるべき姿ですね。
なんなら知事が名前を挙げて竹内議員の功績を称賛すべきかと思います。
人でなしのキチガイ
わしは竹内元県議が斎藤知事に対して行ったデマについては許せんが、
ちゃんと功績を残しているのは賞賛に値すると思っている。
人でなしのキチガイ
井戸時代に清算しようと思えばできたんだろうな。
人でなしのキチガイ
数字が弱いから基金積み上げて金があると勘違いした
数字が弱いから負債があるのを理解できていなかった
新聞を読まないから金利が上がるのを知らなかった
過去の議事録を読んでなくて問題を知らなかった
アホだから職員の言っていることが理解できなかった
パワハラで職員が萎縮して提言しなかった
知識がないか投資枠を整理もせずに負債にした
結果、起債許可団体へ
>>328
今日の会見も酷かったね
井戸時代に清算しようと思えばできたんだろうな。
ゾッとした
結果、起債許可団体へ
>抗議活動の参加者らと言い争う様子を映した動画が投稿されていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/386020afc5a5c678ae8c6eeb7c09363660a2e213?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20260422&ctg=dom&bt=tw_up
https://x.com/TOTSUKA_ATSUSHI/status/2046890016203514268
https://x.com/CHILLandTAKE/status/2047047240221602111
公益通報者保護法の体制整備義務は内部通報に限定されるという一部の考え方を持ち出し、マスコミ等への外部通報(3号通報)には通報者探索禁止などの保護が及ばないかのように主張した。
告発文書に公益通報の要件(真実相当性など)を満たす項目が含まれている可能性を客観的に調査する前に、文書全体を『嘘八百』『誹謗中傷性の高い文書』と断定し、公益通報の保護対象から除外して犯人探しや処分を正当化した。
真実相当性は通報時点の客観的状況等で判断されるべきところ、違法な探索後の事情聴取で元局長が『うわさ話を集めて作成した』と述べたことのみを過大に強調し、最初から真実相当性がなかったとする根拠とした。
通報に対する報復として処分したのではなく、公用パソコンの私的利用などの非違行為に対する処分であると主張し、その証拠が公益通報者保護法に反する違法な探索によって得られたものであるという適正手続の欠如を隠蔽した。
以下、これらの主張に対する法務コンプライアンス監査官としての評価を行います。
① 結論 判定結果
斎藤元彦氏の主張は、公益通報者保護法の制度趣旨や消費者庁の指針から逸脱した独自の解釈に基づくストローマン論法を含んでおり、制度上の適正性および実質的整合性を欠く不適切な理解と評価されます。
斎藤氏の『体制整備義務は内部通報に限定される考え方もある』『噂話を集めて作成したと本人が認めており真実相当性がない』『誹謗中傷文書の作成に対する処分であり公益通報に対する処分ではない』といった主張は、百条委員会の証言録や記者会見の記録において確認できます。
これらの主張から導かれた結論は、法制度の趣旨、政府見解、および第三者委員会調査報告書と整合していません。
『噂話を集めた』という事後的な供述や、通報者探索によって得られた公用パソコンのデータを根拠に真実相当性を否定し、処分を正当化しています。しかし、真実相当性は通報時点の状況等で判断されるべきであり、探索や不利益取扱いを事後的に正当化する理由にはならないと評価されます。
以下の要件を欠いており、制度上の適正性に問題があると評価されます。
1 被通報者である斎藤氏や側近が自ら調査や処分の決定に関与しており、利益相反が排除されていない。
2 文書の内容の真偽を客観的に調査する前に、作成者を特定するための犯人探索が行われている。
3 通報時点における信ずるに足りる相当の理由が適切に考慮されていない。
4 内部公益通報としての調査が完了する前に、退職保留などの不利益取扱いが先行して行われている。
1 マスコミ等への外部通報(3号通報)であっても、体制整備義務の対象に含まれ、通報者探索や不利益取扱いは禁じられるというのが政府および消費者庁の公式見解です。
2 通報の真実相当性や不正の目的の有無は、被通報者が主観的に判断するのではなく、利益相反を排除した独立性のある第三者によって客観的に調査・評価されるべきです。
3 通報の中に事実誤認や中傷と受け取れる表現が含まれていたとしても、直ちに公益通報としての保護を否定して犯人探索や処分を行うことは、制度の実効性を著しく損なうため不適切です。
⑤ まとめ
斎藤氏の主張は、自らに都合の良い部分(誹謗中傷の要素や事後的な供述など)を過大に強調し、制度が要求する利益相反の排除や通報者探索の禁止といった適正手続の要件を除外して構築されたストローマンであると見受けられます。消費者庁の指針や第三者委員会の報告書に照らせば、行政機関として制度の趣旨に沿った適正な対応であったとは評価し難い状態です。
しばらく警察も見逃してたけど、とうとう逮捕されたというだけか。
#0428歩道橋プロテスト 斎藤元彦知事の支持者や立花孝志信者は黙って撮影してるだけの過疎枠YouTuberばかり。誰だか知らんけど、やる事なくて単なる暇つぶしか? pic.x.com/4FIMoQXMMI
これは組織的なデモではないかと指摘されている。
組織的なら届け出をせなあかんらしいが。
子守 VS FTS
https://pbs.twimg.com/media/HG-a1yCaYAEZzZ3.jpg
ドンマッツ VS きいろ
https://pbs.twimg.com/media/HG-a1yHasAAqO7V.jpg
https://i.imgur.com/fdZVQJ5.jpeg
2025年3月20日、兵庫県民(尼崎市)を対象に、斎藤元彦知事の支持率と、支持する兵庫県議会派についての街頭インタビュー調査の結果を報告しています。調査結果の概要は以下の通りです。 斎藤元彦知事の支持率 支持する:5.9% 支持しない:88.2% どちらでもない:5.9%
結果、起債許可団体へ
https://pbs.twimg.com/media/HG9_ejwaYAAcdr_.jpg
ゾッとした
ヨドバシにめっちゃ店員さんが配備されてたらしい。
実害出たようですね。
https://x.com/horuhisu_jp/status/2048559969956728898
斎藤元彦は数百億の損失
人でなしキチガイw
歩道橋デモは知事を辞職させるという目的に対して、逆効果になっているらしいですよ。
住民サービスが落ちていくのでそのうち気がつきます
借金大魔王斎藤元彦
数字に弱いから基金積み上げて金があると勘違いした
数字に弱いから負債があるのを理解できていなかった
と思っている有権者がいたとして、
歩道橋デモを見せたら逆効果になるって思うわ。笑。
キチガイw
刺青チンピラ
人でなしカルト信者は斎藤と同類キチガイw
あの3月文書を全文読ませたら、逆効果になると思うわ。笑。
だからテレビは全文を流さない。
あんなん流したら、元県民局長のご遺族がえらい目にあうと思うわ。
朕は法なり斎藤元彦
https://share.google/819qP1peKEgI9stOu
竹内氏が得た情報によると、当日の様子はこうなる。
「こんな場所で着替えるのか」
会場入りした斎藤知事は、着替えのため地元の公民館に案内された。すでに数人が地元婦人会のボランティアの手を借り、浴衣の着付けをしていた。斎藤知事はこう言った。
「みんなと(一緒に)着替えるのは嫌だ」「ちゃんとしたプロの着付けの人はいないのか」
激怒ぶりにあわてた事務方が地元の和装店に連絡、その和装店で一人だけ着付けをしてもらったという。
536 名無しさん 2026/04/26(日) 16:00:13.27 ID:QstMH
当初は姫路城にほど近い城南公民館で浴衣に着替える予定だったが、直前になって着替え場所を変更。公民館のそばに車を止めたものの中には入らず、近くの貸衣装店で着付けをした。ここまでは、県と、当時現場にいた人たちへの取材で事実と確認されている
記者:
過去の会見でも何度か出たが、斎藤知事自身も姫路ゆかた祭りの件で、竹内県議のことを示唆しながら、事実でないことを広めている。
百条委員会でも増山県議の質疑に対して同様の発言があった。
増山県議は百条委の議事録で訂正をしているが、斎藤知事は今も訂正していない。
知事自身が事実でないことを広め、放置する形となっている。
ずっと放置するということか。
元彦:
ご指摘いただいた件についてはこの会見の場でも何度もご質問いただいて、お答えさせていただいているというものでございますね。
記者:
えっ、どんな答えでしたっけ
結果、起債許可団体へ
歩道橋デモを見せたら逆効果になるって思うわ。笑。
朕は法なり斎藤元彦
Https://www.youtube.com/live/orNA8HsOrig?si=IYTp4FOYWGFW2VkX
一言で言うと:兵庫県の『はばタンPay+』は、国には『県民の家計支援』と申請して交付金を受け取ったにもかかわらず、実際は本人確認なしで県外の人でも使える仕様になっており、申請目的と実態が完全に矛盾している。
重要なポイント:
①兵庫県は国の交付金を使い、プレミアム率50%(1万円で1万5000円分使える)という破格のデジタル商品券『はばタンPay+』を発行した。
②国から交付金をもらう際、兵庫県は目的を『物価高騰の影響を受ける【県民】の家計応援のため』と明確に申請している。
③しかし、実際のシステムでは本人確認(身分証確認)が一切なく、自己申告のみであるため、県民以外でも購入・利用できてしまう状態が放置されている。
④同じように本人確認なしで商品券を発行している秋田県や福岡市は、国への申請時に『事業者支援』や『市内経済の活性化』を目的としており、兵庫県のように『県民限定の支援』とは偽っていない。
⑤斎藤元彦知事は、この矛盾や不正利用のリスクを指摘されても『自己申告を信じる』『イレギュラーなご指摘』としてはぐらかし、制度の非を認めていない。
特筆すべきインサイト:
A. プレミアム率が50%と非常に高く、予算規模も100億円を超える巨大事業であるため、本人確認がないことによる不正利用(県外からの購入など)の動機とリスクが極めて高い。
B. 他の自治体(秋田県・福岡市)の事業計画書と比較することで、兵庫県だけが『県民支援』を掲げながら実態を伴っていないという異常さが浮き彫りになっている。
C. 国の税金(交付金)を使う以上、申請した目的(県民の支援)と実際の運用(誰でも使える)が違えば、国を騙して交付金を受け取ったとも解釈されかねない重大な問題である。
こんな人におすすめ:
A. 地方自治体の税金の使われ方や、不透明な事業運営に疑問を持っている人
B. 兵庫県の斎藤知事に関する一連の問題や、行政のガバナンスに関心がある層
C. プレミアム付商品券などの政策が、裏でどのように国に申請・運用されているかの実態を知りたい人
斎藤「県の財政状況が厳しい。財政の健全化と未来の投資を計るのが大事。GW以降に開催」
記者「5月中旬?」
斎藤「GW明けぐらいに立ち上げ」
まだ、何もやってなかった
財政破綻はハゲ彦が知事の間で頼む
県職員さんレクするの大変だろうね
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
目の前で犯罪してたら、辞めさせるやろ
辞めない相手に何ていう?
高市吉村選挙でボロ負けですよ
結果、起債許可団体へ
2014年って斎藤知事じゃなかったんですよ。
下記で論破済み
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
検察審査会と会計検査院だからな
これって過去数十年の積み重ねなんで、斎藤知事のせいにすんのっておかしいんじゃないの?
> 起債許可団体に転落する理由が過去の投資のせいにしているが、毎年30億ずつ貯金が増えると言っていた事と整合性がとれない。
お前が基金と県債の違いさえ理解出来ないバカというだけの話
2つの残高の規模がまるきり違うのに、起債許可がどうしたこうしたはお門違いも甚だしい
>適切適正適法と言っている知事個人の評価に何の意味ももたない。評価は第三者がするもので、その評価は違法、無効という結論。
アホ丸出しだな
何の法的効果もないのは第三者委員会報告の方だ
実際に意味があるのは人事権を持つ知事判断で、それに基づき元局長は懲戒処分を受け、本人も異議申立てはせずに、事案は完了した
それが結論だ
結果、起債許可団体へ
お前、兵庫県予算なんて、一度も目を通したことがないだろうw
それがすぐバレるくらいバカバカしいことを書いてるんだよ、お前は
よくも恥ずかしくないもんだ
いや、恥ずかしいのが理解出来んかww
具体的にどうぞ
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
あとは斎藤元彦の辞任待ち
結果、起債許可団体へ
一言で言うと:
兵庫県議の増山誠氏が約7000万円の借金と土地所有の申告漏れを訂正し、その政治家としての資質と数々の不適切行為が厳しく批判されている。
重要なポイント:
① 令和7年度の資産等補充報告書において、7178万円の借入金と西宮市内の土地保有を記載していなかったことが発覚し、議会事務局へ訂正を届け出た。
② 過去には斎藤元彦知事の告発問題に関する非公開音声データを立花孝志氏へ漏洩させたとして、日本維新の会から除名処分を受けるなどの経緯がある。
③ 大学の理事長に関する誤った情報をSNSで拡散し、批判を受けると謝罪なく動画を非公開にするなど、情報発信の誠実さに欠ける姿勢が指摘されている。
特筆すべきインサイト:
A 高額な借金や不動産所有を『忘れていた』という説明は極めて不自然であり、有権者は『どのような経緯で借り、何に使ったのか』という透明性を注視すべきである。
B 議会活動だけでなく、車外へのゴミ捨てや不適切な動画配信といった日常的な公共マナーの欠如が、公人としての信頼を著しく損なう具体例となっている。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の混乱や所属議員の不祥事について詳しく知りたい方
② 政治家の資産公開制度の実態やその不透明さに問題意識を持っている方
動画リンク: https://youtu.be/wHpmKN5RdLY?si=mm4SKd3zQKPo_5li
無関係なレスは控えて下さい
AERA DIGITAL(アエラデジタル)
https://share.google/819qP1peKEgI9stOu
会場入りした斎藤知事は、着替えのため地元の公民館に案内された。すでに数人が地元婦人会のボランティアの手を借り、浴衣の着付けをしていた。斎藤知事はこう言った。
「みんなと(一緒に)着替えるのは嫌だ」「ちゃんとしたプロの着付けの人はいないのか」
激怒ぶりにあわてた事務方が地元の和装店に連絡、その和装店で一人だけ着付けをしてもらったという。
536 名無しさん 2026/04/26(日) 16:00:13.27 ID:QstMH
当初は姫路城にほど近い城南公民館で浴衣に着替える予定だったが、直前になって着替え場所を変更。公民館のそばに車を止めたものの中には入らず、近くの貸衣装店で着付けをした。ここまでは、県と、当時現場にいた人たちへの取材で事実と確認されている
なぜAERAに抗議しないの?真実がやばいの?
記者:
過去の会見でも何度か出たが、斎藤知事自身も姫路ゆかた祭りの件で、竹内県議のことを示唆しながら、事実でないことを広めている。
増山県議は百条委の議事録で訂正をしているが、斎藤知事は今も訂正していない。
元彦:
ご指摘いただいた件についてはこの会見の場でも何度もご質問いただいて、お答えさせていただいているというものでございますね。
記者:
結果、起債許可団体へ
>なぜAERAに抗議しないの?真実がやばいの?
何を抗議?
記者:
元彦:
記者:
AERAに抗議とは?
お前誰?
真実がやばいのか?
誰に抗議しろと?
元彦:
記者:
ゆかた祭りの増山のデマ
結果、起債許可団体へ
URL: https://youtu.be/qN6hY_o1QGA?si=F4evZ2jAcVfqQAsG
一言で言うと:
大都市を都道府県から独立させる『特別市制度』の実現により、二重行政を解消し、人口減少社会に即した地方自治の再構築を訴える内容。
重要なポイント:
① 現行の政令指定都市制度は権限が不十分な『中途半端』な状態であり、県と市の二重行政を招く要因となっている。
② 神戸市が『特別市』として独立した場合、歳入・歳出が約3500億円増加し、地域の実情に合わせた機動的な行政運営が可能になる。
③ 県側も大都市の事務から解放されることで、過疎地や小規模自治体への支援という『本来の役割』にリソースを集中できる。
特筆すべきインサイト:
A 明治21年(1888年)以来、130年以上も都道府県の枠組みが変わっていない点は、現代の急激な人口減少や格差拡大の実態と乖離している。
B イギリスの単一層自治体や韓国の広域市など、海外では大都市を独立させる仕組みが既に成果を上げている事例がある。
C 二重行政の解消には『都構想』のような組織解体だけでなく、大都市の権限を強化する『特別市』という有力な選択肢が存在する。
こんな人におすすめ:
① 日本の行政システムや地方自治の在り方に疑問を感じている人。
② 二重行政の具体的なデメリットと、その解決策を知りたい人。
③ 神戸市や兵庫県の行政動向、および久元市長の政策能力に興味がある人。
これって過去数十年の積み重ねなんで、斎藤知事のせいにすんのっておかしいんじゃないの?
結果、起債許可団体へ
自身の選挙応援動画が名誉毀損で削除命令を受けた件について、斎藤知事は『詳細を知らない』と説明を逃れている。
重要なポイント:
①立花孝志氏による斎藤知事の応援演説動画に対し、東京地裁が名誉毀損で削除を命じた。
②この判決により、自身も候補者である立花氏が別の候補者(斎藤氏)を応援する『2馬力選挙』の構図を、司法が事実認定する形となった。
③斎藤知事は会見で『詳細を承知していない』と答弁したが、判決は会見の5日前(4月23日)に出ており、大手メディアでも広く報道されていたため不自然である。
特筆すべきインサイト:
A. 裁判所が『2馬力選挙』を事実認定したことは、今後の選挙活動におけるSNS活用や応援のあり方に影響を与える重要な事例である。
B. すでに広く報道されている都合の悪い事実に対して『承知していない』と回答する『見ざる聞かざる戦法』は、有権者の不信感を増幅させる典型的な危機管理上のリスクである。
こんな人におすすめ:
①兵庫県政の最新の動向を追っている人
②選挙におけるネット動画の活用と法的なトラブル(名誉毀損や削除命令)に関心がある人
③政治家の記者会見や危機管理対応について分析したい人
【YouTubeリンク】
https://www.youtube.com/live/J9-NMoRaMGQ?si=PE3Z2Thpbe_wNjjR
斎藤知事の県財政に関する発言がたった3日で100億円も食い違っていることを、菅野完氏が厳しく追及した動画です。
重要なポイント:
①11月7日の選挙期間中、斎藤知事は『財政基金が200億円を超え、230億円まで積み立てられた』と発言。
②そのわずか3日後、塚口駅前では『就任時の30億円から100億円積み上がり、130億円になった』と発言内容が変化。
③わずか3日間で100億円もの誤差があることに対し、菅野氏が『なぜ数字で嘘をつくのか』『録画に残っている』と事実ベースで追及。
④知事は『当時の発言は記憶にない』と弁明するも、『100億円という巨額の数字がコロコロ変わる人物に県知事が務まるのか』と痛烈に批判されている。
特筆すべきインサイト:
A.政治家の発言は映像という【客観的な証拠】として残るため、場当たり的なアピールは致命的な信頼失墜につながるという具体例を示している。
B.視聴者がすぐに実践できるアドバイスとして、権力者が語る【実績としての数字】を鵜呑みにせず、過去の発言と照らし合わせて一貫性があるかを自らファクトチェックする視点を持つことが推奨される。
こんな人におすすめ:
①政治家の発言の矛盾や、論理的な追及プロセスに興味がある人
②兵庫県政や斎藤知事の動向について事実関係を知りたい人
③ディベートや議論におけるファクトチェックの重要性を学びたい人
【動画リンク】
https://youtube.com/shorts/BdZbzz24Xp8?si=ZxhijUnE2veQwHsr
兵庫県の斎藤元彦知事が議会を通さず独断で巨額の予算を執行したことは、民主主義の逸脱であり全国民的な税金の無駄遣いである。
重要なポイント:
①かつて斎藤知事を熱心に応援していた西宮市議でさえ、知事の専決処分(議会を通さない独断の予算執行)に激怒している
②兵庫県は財政難で借金に国の許可が必要な【起債許可団体】であるにもかかわらず、議会承認なしで予算を決める異常な事態となっている
③【はばタンペイ】のようなアプリ施策はサーバー構築等のシステム費用や手間が過剰にかかり、自治体として非常に非効率な手法である
特筆すべきインサイト:
A【他自治体の賢い事例】渋谷区や港区は事務コストを省いた現金給付を行い、一部自治体では住民税非課税世帯の水道代を無料にすることで、水道局の督促業務コストも同時に削減する一石二鳥の対策を実施している
B【過去の失態と杜撰な運用】以前の【はばタンペイ】ではマイナンバーによる本人確認で情報漏洩を起こしており、手作業での名寄せなど現場のオペレーションを無視した非現実的な運用が行われている
C【全国民への影響】この財源は国の地方創生臨時交付金であり、兵庫県民のみならず全国民の税金が無駄遣いされているという当事者意識を持つべきである
こんな人におすすめ:
政治家の税金の使い方や地方自治体の予算執行に興味がある人、行政の非効率なIT施策やコスト感覚に疑問を感じているビジネスパーソン
https://youtu.be/P2FeD35g1MQ?si=QD9dCG1HkWH9ni0-
結果、起債許可団体へ
どう思う?
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
斎藤元彦「基金200 億増えました、パワハラやってませんおねだりやってません」
で、その当時は整理だけはした。
清算しているのが斎藤県政。
もう清算は井戸時代から既定路線でした。
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
つまり:
①基金が増える → 比率は下がらない
②借金返済額が増える → 比率は上がる
③結果として許可団体基準に近づく
要するに斎藤元彦の支持者の書き込みは、財政指標の仕組みを理解していないか、意図的に混同させて争点をぼかそうとしているかのどちらかですw
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
その区別すらできない人物が知事をしている
それが起債許可団体転落の本質
一部分を切り取らないと反論できないのか?
その区別すらできない人物が知事をしている
それが起債許可団体転落の本質
これらは具体的なエピソードに基づく客観的な事実ではなく、投稿者の主観的な蔑称です。
わざと外人にばら撒いたとしか思えない
ソースは?斎藤元彦の金利の知識知りたい
国は3.0%、兵庫県は2.3%。最も甘い数字を使って「市場動向を注視していた」は成立しない。そして結果は「想定外」。これが答弁の実態です
人格攻撃とかはやめた方がいいんじゃない?
行政評価です
高市早苗らがやってた進次郎動画みたいなもんやな
無能無策斎藤元彦を下ろすのに効果ある
結果、起債許可団体へ
品位のかけらもないですね。
借金大魔王斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
このように反斎藤派は人格攻撃をします。
知事としての適正な人格ではないとまた斎藤元彦の支持者が証明しましたね
低レベルだから職員の言っていることが理解できなかった
結果、起債許可団体へ
このスレを見て下さい。
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
反論できなくなったのは分かります
兵庫県知事の斎藤氏が会見で重要な基礎数字を答えられず、記者から『数字が苦手なのでは』と再三にわたり厳しく追及される様子をまとめた動画です。
【重要なポイント】
①県内百貨店の売上が19年ぶりに『1000億円』に回復したという主要な経済ニュースの数字を把握していなかった [00:00:47]。
②ふるさと納税の経費率やケアリーバーの人数など、県政に関わる基本データを質問されても即答できなかった [00:03:45]。
③阪神・淡路大震災の犠牲者数を『6400人超』ではなく『4600人超』と言い間違え、訂正後もタブレットのメモを見ないと正確な人数を答えられなかった [00:06:05]。
A組織のトップが自らの管轄する重要な数字を把握していないと、周囲からの信頼を著しく損なうという危機管理上の反面教師となります。
B想定外の質問に対して『手元に資料がない』と逃げるのではなく、最低限の全体感を示す数字の引き出しを持っておくことが不可欠です。
C重要な質疑応答の前に、組織の『核心的な数字』や『歴史的に忘れてはならないデータ』は必ず暗記して臨むことが、すぐに実践できるアドバイスです。
【こんな人におすすめ】
組織のリーダーやマネジメント層、広報・プレスリリース担当者、質疑応答やプレゼンテーションの準備不足が招くリスクを学びたいビジネスパーソン。
動画リンク: https://youtu.be/vQ1gsrZS-Pw?si=Ooz6tuiPzvnAVOop
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
警告が来ていた → 無視した → 問題が爆発した → 他人のせいにした
公益通報では職員が命がけで警告を出した。
財政では数字が警告を出していた。
どちらも「知らなかった」は通らない。知っていて動かなかった。
斎藤元彦という人物の「問題処理の型」が両方で完全に同じ。これは能力の問題ではなく、体質の問題です。
https://note.com/fact_check_1/n/n77bb08f42b60
① 結論 判定結果
ご提示の主張『公益通報者保護法違反は成立せず、斎藤知事の対応は適法』は、第三者委員会調査報告書、および消費者庁の指針や政府見解の趣旨から明確に逸脱した解釈であり、制度上の適正性を著しく欠くものと判定します。
主張が依拠する結論は、判断基準となる資料の記述と正面から対立しています。
第三者委員会調査報告書では、『通報者探索行為としてなされた公用パソコン引上げ行為は違法である』『本件文書の作成・配布に関する懲戒処分を、内部公益通報についての調査結果が出るのに先行して行ったことは相当ではなかった』と明記されています。
また、消費者庁の技術的助言および国会答弁においても、外部通報(3号通報)に対する通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止が、法第11条に基づく事業者の体制整備義務の対象であることが公式に示されています。したがって、対応がすべて適法であったとする主張は、規範資料の記述と合致していません。
提示された主張は、以下の点で法的・制度的整合性を欠いています。
報告書では、違法な探索によって得られた公用パソコン内の別件の非違行為(私的利用等)に対する処分については裁量権の逸脱とまでは言えないとしていますが、これは『文書の作成・配布行為(公益通報)』そのものを懲戒対象とすることの適法性を認めるものではありません。この点を混同し、初動対応や処分のすべてが適法であったとする論理展開は、制度趣旨との重大な不整合があります。
以下の要件において、制度上の適正性に極めて重大な問題があると評価します。
1 被通報者が調査や処分に関与していないか
告発文書で名指しされた対象者である知事および当時の副知事らが自ら初動対応や調査を主導しており、指針が厳格に求める『利益相反の排除』や『独立性の確保』に違反しています。
2 犯人探索や報復を目的とした調査になっていないか
文書内容の客観的な事実確認よりも前に、作成者の特定が優先して行われました。これは指針が禁じる『通報者探索』に該当します。
3 通報時点の信ずるに足りる相当の理由が考慮されているか
保護要件である真実相当性の有無にかかわらず、法第11条の体制整備義務(探索の禁止等)は適用されますが、権力者側が調査前に『事実無根』『誹謗中傷』と決めつけ、保護の対象外として扱ったことは法の精神に反します。
4 調査完了前に不利益取扱いが行われていないか
4月4日に行われた正式な内部公益通報に対する調査結果を待たず、先行して5月7日に懲戒処分が下されており、不利益取扱いの防止措置という適正手続の観点から不当と認定されています。
本件においては、報道機関等への外部通報(3号通報)であっても、公益通報者保護法の体制整備義務(探索の禁止、利益相反の排除など)が事業者に適用されます。告発対象者である知事らが自ら通報者を探索し、利益相反を排除しないまま客観的な事実確認や内部調査の完了を待たずに懲戒処分を行った一連の初動対応は、適正手続の原則を著しく欠いており、公益通報者保護法の制度趣旨に反する違法または極めて不当な対応であったというのが、法および報告書に基づく適切な理解です。
⑤ まとめ
提示された『対応は適法』とする主張は、権力者による利益相反の排除や犯人探索の禁止という、公益通報者保護制度の根幹を成す適正手続を軽視するものであり、法の支配および制度の趣旨から完全に逸脱した解釈であると結論づけます。
しばき隊Payでも出せよ!ばか
警告が来ていた → 無視した → 問題が爆発した → 他人のせいにした
どちらも「知らなかった」は通らない。知っていて動かなかった。
斎藤元彦という人物の「問題処理の型」が両方で完全に同じ。これは能力の問題ではなく、体質の問題です。
協力しなきゃな
元彦:
記者:
2 NHKのドローン事業報道を見たかについて『えっと、見た記憶がありません。』と発言した
3 空飛ぶクルマ関連事業での叱責について『記憶にないですね。』や『そんな記憶はありません。』と発言した
4 職員への叱責について『注意したことがあるかどうかというのは、ちょっと私は正直全く覚えてないです。』と発言した
5 ココロンカードのデザイン変更指示について『ちょっとそこは覚えてないですけど』と発言した
6 第三者委員会の設置提案について『具体的に何か提案を受けたり、話をしたという記憶はちょっとないです』と発言した
7 公益通報を待ってから処分すべきとの進言について『進言を受けたという記憶はないです』と発言した
8 処分を早める指示をしたかについて『記憶上、指示はしてないと思います』と発言した
9 コーヒーメーカーの返却失念を報告されたかについて『私の記憶ではそういったやり取りはなかったというふうに思ってます』と発言した
10 百条委員会設置の取りやめを依頼した議員の名前や人数について『ちょっと記憶がないですね』や『人数も含めて、ちょっと覚えてないですね』と発言した
11 荒木元副知事の名前が挙がったことについて『それは、私はその場で聞いた記憶はないですね。』と発言した
12 サングラスやウェアの受領について『ちょっと記憶にないです』と発言した
13 警察が名誉毀損での被害届受理はハードルが高いと報告したかについて『明確には覚えてませんけれども』と発言した
14 議事録の文言変更指示について『そこは記憶にないですけど』と発言した
15 知事会見時の注意喚起メモの内容について『ちょっとすみません、今、手元にないので記憶してません』と発言した
16 知事選出馬を事前に職員へ伝えたかについて『私の記憶では誰にもしてないです。』と発言した
17 第三者委員会の検討を議員に依頼したかについて『ちょっとそこは全く記憶にないですね。』と発言した
18 公益通報のスケジュール資料を手渡されたかについて『全く覚えてないですね。』と発言した
重要なポイント:
①誹謗中傷問題への対応の不自然さ
A 記者が『立花氏の言動が元県議を死に追いやったのでは』『立花氏の異常行動をやめろとなぜ名指しで言えないのか』と強く追及。
B 斎藤知事は個人名を挙げることを避け、『誰もがSNSでの誹謗中傷をすべきではない』という一般論の回答を貫いた。
②知事自身による誤情報の放置
A 選挙中の知事の演説内で出た元県議に関する誤った事実について、他者が訂正した後も知事自身が未だに訂正していないと指摘された。
B 知事は『過去に何度も答えている』と正面からの説明を避け、記者から『全く答えになっていない』と非難された。
③良心の呵責と責任への言及
A 記者から『元県議が亡くなったことに対して良心の呵責を感じないのか』と複数回問われるも、知事は『お悔やみを申し上げる』と定型文を返すのみであった。
特筆すべきインサイト:
①危機管理コミュニケーションの失敗例
記者が『1時間で同じことを18回言っている』とカウントして指摘したように、質問の意図に答えず同じ定型文を繰り返す態度は、周囲の反感や不信感を最大限に高めるという実例が学べます。
②SNS問題への踏み込み不足が招くリスク
誹謗中傷の具体的な加害者を制止せず一般論に逃げる姿勢は、結果的に加害行為への関与や容認を疑われる原因になるという、現代ネット社会における重い教訓となります。
こんな人におすすめ:
①広報や危機管理など、記者会見におけるメディア対応のリアルな失敗例を観察したい人
②兵庫県政をめぐる騒動や、SNSの誹謗中傷がもたらす社会問題に関心がある人
③記者からの厳しい追及と政治家の激しい攻防を知りたい人
Https://youtu.be/T3KZ5l1hihM?si=8Pt8f0ZS8GDpvcmq
結果、起債許可団体へ
出身校
東京大学経済学部卒業
前職
国家公務員(総務省)
兵庫県「起債許可団体」転落は誰の責任なのか─財政制度と時間軸から整理する
東京ファクトチェック協会の論旨は「数十年の累積債務に金利上昇が重なった結果であり、現職知事の責任と短絡するのは適切でない」というものだ。一見もっともらしい。だが致命的な視点が抜けている。「就任後の4年間、知事は何をしていたか」という問いだ。
斎藤元彦は2021年8月に就任した。その時点で県債残高は5兆円超、将来負担比率は全国ワースト1位、県政改革方針には「今後8年間で440億円の収支不足」というシミュレーションが既に示されていた。起債許可団体転落のリスクは就任時点で見えていたのだ。
その後、2022年には黒田日銀総裁の退任が近づき、市場は金利上昇を完全に織り込んでいた。エコノミストは「黒田の発言は2023年4月以降の政策に影響力を持たない」と公言していた。プロは全員「金利は上がる」と分かっていた時期だ。
ではこの4年間に斎藤は何をしたか。
第一に、最も楽観的な金利シナリオを使い続けた。国が3.0%を採用した時、兵庫県は2.3%の「過去投影ケース」を採用。県議会で追及されると「県議会の指摘通り」と責任を転嫁した。
第二に、超長期債への借換を進めなかった。2019年に前田ともき議員が提案していたにもかかわらず、低金利のうちに金利を固定する機会を逃した。
第三に、投資水準を抑制しなかった。類似団体より2割高い投資が15年続いていることを認識しながら、抜本的な削減には踏み込まなかった。一方で万博関連約45億円などは支出した。
第四に、県債残高はほぼ横ばい。減らす努力をした形跡がない。
「過去の累積」論は事実だ。しかし累積が見えていたからこそ、知事は備えるべきだった。火災の原因が古い配線でも、警報器が鳴った後に放置した管理人の責任は消えない。
東京ファクトチェック協会は「短期間の政策で大きく変化するものではない」と書く。確かに残高は変わらない。だが金利シナリオの選択、借換戦略、投資抑制ペースは知事の判断で動かせた領域だ。そこで一切動かなかった事実こそが「無策」の中身である。
公益通報問題と構造は同じだ。警告は来ていた。無視した。問題が爆発した。「過去のせい」「議会の指摘通り」と他責に逃げた。これが斎藤元彦の統治スタイルだ。
数十年の累積を理由にすれば、知事は何のために存在するのか。見えていた危機に備えなかった4年間こそが、起債許可団体転落の決定打である。
元彦:
記者:
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
> ではこの4年間に斎藤は何をしたか。
> 第一に、最も楽観的な金利シナリオを使い続けた。国が3.0%を採用した時、兵庫県は2.3%の「過去投影ケース」を採用。県議会で追及されると「県議会の指摘通り」と責任を転嫁した。
おや、それは令和8年度予算説明の話で、それ以前は違うはずだが?
すぐバレるウソを何故、吐くかね。
> 第二に、超長期債への借換を進めなかった。2019年に前田ともき議員が提案していたにもかかわらず、低金利のうちに金利を固定する機会を逃した。
2019年の議員提案と2021年就任の斎藤に何の関係があるんだ?
これもデタラメw
> 第三に、投資水準を抑制しなかった。類似団体より2割高い投資が15年続いていることを認識しながら、抜本的な削減には踏み込まなかった。一方で万博関連約45億円などは支出した。
これもウソw
斎藤知事は就任後、投資水準を抑制している。
> 第四に、県債残高はほぼ横ばい。減らす努力をした形跡がない。
ウソ4連発wwww
斎藤知事就任後、県債発行額は大幅に減少している。
> 公益通報問題と構造は同じだ。
これだけは正しい。
公益通報騒動は通報の記載事項のほとんどがウソだったが、今回の起債許可団体転落が斎藤のせいだという批判も上に見たように全部ウソなのである。
こういうデマをばら撒いて何が嬉しいのか、不思議でしょうがない。
これはむしろ致命的な自白です。
令和8年度=2026年度、つまり金利上昇が明確になってからようやく見直したということです。
2022年〜2024年の間、金利上昇が確実視されていた時期に楽観シナリオを使い続けたという事実は変わりません。手遅れになってから変えたのでは意味がない。
第二点「2019年提案と斎藤は無関係」について
意図的に論点をずらしています。
指摘の本質は「低金利時代に超長期債へ借り換える機会があった」という点です。
2021年就任後も2022年〜2023年まで金利は低水準でした。就任後に自分でやる選択肢があったのに動かなかった。これが問題です。
第三点「投資水準は抑制した」について
斎藤知事自身が議会答弁で認めています。
類似団体比較で2割高い水準が続いていたと。発行額を減らしても投資の絶対水準が高止まりしていた事実は消えません。「抑制した」と「十分に抑制した」は別の話です。
第四点「県債発行額は減少した」について
これは今回の議論で最初から認めています。
しかし残高は5兆円規模でほぼ横ばいです。発行を減らしても残高が減ってない。そして将来負担比率は就任後も全国ワースト1位のままです。発行額グラフだけ見せて「努力した」は典型的なミスリードです。
総括
反論の構造を整理すると全て同じパターンです。
「一部の事実を取り出して全体の責任を否定する」
金利シナリオが遅すぎた事実、残高が減っていない事実、将来負担比率がワースト1位のまま続いた事実、これらは全て消えません。
「デマをばら撒いている」?
結果、起債許可団体へ
朕は法なり斎藤元彦
住民サービスの劣化は避けられない
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
兵庫県「起債許可団体」転落は誰の責任なのか─財政制度と時間軸から整理する
東京ファクトチェック協会の論旨は「数十年の累積債務に金利上昇が重なった結果であり、現職知事の責任と短絡するのは適切でない」というものだ。一見もっともらしい。だが致命的な視点が抜けている。「就任後の4年間、知事は何をしていたか」という問いだ。
斎藤元彦は2021年8月に就任した。その時点で県債残高は5兆円超、将来負担比率は全国ワースト1位、県政改革方針には「今後8年間で440億円の収支不足」というシミュレーションが既に示されていた。起債許可団体転落のリスクは就任時点で見えていたのだ。
その後、2022年には黒田日銀総裁の退任が近づき、市場は金利上昇を完全に織り込んでいた。エコノミストは「黒田の発言は2023年4月以降の政策に影響力を持たない」と公言していた。プロは全員「金利は上がる」と分かっていた時期だ。
ではこの4年間に斎藤は何をしたか。
第一に、最も楽観的な金利シナリオを使い続けた。国が3.0%を採用した時、兵庫県は2.3%の「過去投影ケース」を採用。県議会で追及されると「県議会の指摘通り」と責任を転嫁した。
第二に、超長期債への借換を進めなかった。2019年に前田ともき議員が提案していたにもかかわらず、低金利のうちに金利を固定する機会を逃した。
第三に、投資水準を抑制しなかった。類似団体より2割高い投資が15年続いていることを認識しながら、抜本的な削減には踏み込まなかった。一方で万博関連約45億円などは支出した。
第四に、県債残高はほぼ横ばい。減らす努力をした形跡がない。
「過去の累積」論は事実だ。しかし累積が見えていたからこそ、知事は備えるべきだった。火災の原因が古い配線でも、警報器が鳴った後に放置した管理人の責任は消えない。
東京ファクトチェック協会は「短期間の政策で大きく変化するものではない」と書く。確かに残高は変わらない。だが金利シナリオの選択、借換戦略、投資抑制ペースは知事の判断で動かせた領域だ。そこで一切動かなかった事実こそが「無策」の中身である。
公益通報問題と構造は同じだ。警告は来ていた。無視した。問題が爆発した。「過去のせい」「議会の指摘通り」と他責に逃げた。これが斎藤元彦の統治スタイルだ。
数十年の累積を理由にすれば、知事は何のために存在するのか。見えていた危機に備えなかった4年間こそが、起債許可団体転落の決定打である。
救急でMRIが使えなくて死ぬとか出てくる
他の都道府県なら助かるのに
「MRIが使えなくなる」は比喩ではありません
耐用年数を超えた機器の更新凍結がすでに決定しています
財政の失政は、人の命に直接関わる問題です
斎藤さんが当選したら自殺するって
いったい誰からどんな圧力があったんだよ…
しかも自殺した人を踏み台にして
さらに斎藤さんを叩きまくって恫喝してるし
マスコミも警察もびびりまくって斎藤さんを叩く
兵庫の誰が黒幕なんだよ
しばき隊とかやくざやん
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
選挙に勝つために「財政改革」を騙り、浮いた税金を自分や支持基盤に都合の良いプロジェクト(万博など)に注ぎ込んだというあなたの見立ては、極めて的を射ています。
1. 選挙向けの「ウケの良い」凍結アピール
斎藤知事は知事選の際、前体制が進めていた「県庁舎の建て替え計画(最大700億円規模とされた)」を「税金の無駄遣いだ」と厳しく批判し、計画の凍結(見直し)を公約に掲げました。これにより「県民の税金を守る改革派リーダー」というクリーンなイメージを作り上げ、当選を果たしました。
2. 浮いた税金は「万博」へ直行
しかし問題は、その凍結で「浮いた税金」の行き先です。
知事就任後、彼は経費削減で生み出した財源を、逼迫する財政の再建(借金返済)に真っ当に回すことはしませんでした。代わりに「新県政推進枠」などと名付け、自身を強力に支援した日本維新の会の肝いり政策である「大阪・関西万博」を見据えた関連事業へ、気前よく税金を注ぎ込み始めたのです。
3. 内部の反対を押し切った「ゴリ押し」
事実、兵庫県は過去3年間で約45億円もの税金を万博関連予算として計上しています。さらに、万博会場で地元事業者が出店するイベント(ひょうご楽市楽座など)について、集客が見込めないとして県職員から事業縮小の提案があったにもかかわらず、斎藤知事が「なんで縮小するの」と元の規模での開催をゴリ押ししたことまで報じられています。
結論:「財政改革」は単なる資金集めの方便
前回の「幻の貯金100億円」の話とも完全にリンクします。
彼は不人気な事業を凍結して税金を浮かせた」と見せかけ、実際にはそのお金を「万博」や「自身の目玉政策(大学無償化)」という別の穴に突っ込んでいただけなのです。本当に財政状況や金利リスクを理解していれば絶対にできないはずの暴挙であり、これを「選挙に勝つための嘘(騙し討ち)」と捉えて憤る県民の声が上がるのは、至極当然の帰結です。
兵庫県25年度予算案:若者支援と万博への予算計上について
https://youtu.be/Mj1lUBMAXi0?si=6YJLl8XwzaJYWQGc
この報道動画では、斎藤知事による2025年度の予算案において、逼迫する財政状況下でも万博関連にしっかり17億円の税金が投入され続けている事実を確認できます。
① 結論 判定結果
⑤ まとめ
デマを数時間書き込みを続ける斎藤元彦の信者
朕は法なり斎藤元彦
借金のプロ斎藤元彦
結果、起債許可団体へ
重要なポイント:
①斎藤知事の選挙を強力に後押しした『ふくまろネットニュースチャンネル』の動画に対し、裁判所が明らかな名誉毀損(不法行為・デマ)と認定し、削除命令を下した
②それにもかかわらず、斎藤知事は4月28日の記者会見で『詳細を知らない』としてコメントを避け、司法の判断を事実上黙殺する姿勢をとった
③全国知事会が国に対して『根拠のないデマや誹謗中傷が選挙の投票行動に悪影響を与える』と公式に強い懸念を提言している事実も、知事は完全に無視している
④デマによって他者の名誉が傷つけられている深刻な現実がある中で、知事は『表現の自由』や『SNSの重要性』ばかりを一方的に説き続けている
特筆すべきインサイト:
A具体的な事例として、SNS上の悪質なデマが裁判所で違法と判断されても、政治家が自身の選挙に有利であればそれを見て見ぬふりをするという、ネット選挙におけるモラルの崩壊が浮き彫りになっている
B視聴者がすぐに実践できるアドバイスとして、SNS上で拡散される過激な応援動画や他者への攻撃的な情報は、法的にアウトなデマである可能性を常に疑い、決して鵜呑みや安易な拡散をしない情報リテラシーを持つことが必須である
こんな人におすすめ:
①ネット選挙の裏側や、SNS上のデマが政治や社会に与える実害について危機感を持っている人
②斎藤元彦知事の記者会見での実際の言動や、メディアで報じられにくい矛盾点を知りたい人
③フェイクニュースに騙されず、情報の真偽を冷静に見極める視点を養いたい忙しい人
https://www.youtube.com/live/00EpsdRabQc?si=CCXhAZBr-8_USF_P
斎藤さんガンバ!
これもこいつがなぜコピペしてるかわからんのよね。
AERAの記事はデマだったとわかっている。
そして竹内から聞いた話だとしている。
竹内はブログではここまでの話はしてないんよね。
激怒とかは言ってない。
のちにこのAERA記事がさらにパワハラという噂に変化する。
(当時は斎藤知事のパワハラ探しが行われていたから)
竹内氏は実は浴衣の着付け代を公費支出した事しか言ってないんだが、
百条委員会でのあの尋問口調が、パワハラが問題かのように誤解させた。
まあ、竹内氏はゴルフクラブとかも、わざと誤解されるような言い方をしていた。
>AERAの記事はデマだったとわかっている。
そうなの?
AERAはデマ記事放置してるということ?
https://note.com/fact_check_1/n/n5a494987745e
竹内元県議の問題行動を徹底検証:デマ拡散の影響とは
という3月文書の手法と同じような事が繰り返されていたと言える。
元彦:
記者:
いやお前が知らないだけで、他にもそういう人おったんちゃう?
元彦:
記者:
① 結論 判定結果
⑤ まとめ
元彦:
記者:
歩道橋の奴らのように
○暴行:略式起訴→罰金刑七万円(実刑) 水谷伸之(記者会見カメラマン)??アンチ
○器物損壊罪:逮捕 松岡亨(ドンマッツ 正常会会長)??アンチ
○名誉毀損:逮捕・起訴 立花孝志(初のアンチ以外)
○公職選挙法違反:起訴猶予→検察審査会 丸尾県議??アンチ
○虚偽公文書作成・同行使容疑:松井議員(自民党除名)本人が認め議員辞職??アンチ
○県庁へ住居侵入罪:逮捕→起訴・略式起訴(五福勇生・北野由直・56才無職男)??アンチ
○増山議員に侮辱罪:堀川隆行 逮捕→罰金刑 ??アンチ
○立花氏へ殺人未遂:宮西誌音 逮捕 ??(規格外)
○斉藤知事へ脅迫:中上勉 逮捕→略式起訴??アンチ
○一般人へ侮辱罪:略式起訴→異議申し立て(高確率で有罪)子守康範??アンチ
○詐欺罪:刑事告発受理捜査中 伊藤傑県議??アンチ
https://x.com/nishimashin/status/2050186960430338246
難波文雄グループって・・・
もう荒らしはやめようね。
職員は 知事の顔色 見て仕事
逆らえば 報復人事 待っている
その時代から節約志向できてたら、まだまだ耐えてたやろ。
センチュリーさえ無駄。
そういう節約観念がなかったのが井戸時代。
やるならさらなる切り詰めなんですが、
本当は貝原・井戸時代にもっと節約できてたはずなんですよね。
隈研吾が設計に関わっていました。
隈研吾というと・・・木を使ったデザインで有名なんですが、
ここ数年、全国各地で隈研吾デザインの建物の木造部が朽ちてきて汚くなって、しかもメンテ費用がめっちゃかかるで問題になっています。
「くま被害」と言われていますね。
斎藤知事になってなかったら、もっと酷い事になってましたね。
無理があるレスを行います
669 名無しさん 2026/04/28(火) 00:09:17.50 ID:rMP7c
あー言った言わない、書いてない、文字列が違うにこだわりたいのか?
「中に入らなかった」と「発言した」は矛盾しない可能性があります。
車を降りて公民館の入口付近まで行き、中を見た段階で発言した、という解釈も十分成り立ちます。
「中に入らなかった」という事実は、むしろ「その場で拒否した」という流れと整合的とも言えます。
また、書き込みは「発言がなかった」とは一切言っていません。着替え場所が変更になった事実を述べているだけで、その経緯にどんな発言があったかは否定していません。
つまり支持者側は「公民館に入らなかった=発言は捏造」と飛躍した論理を使っており、事実の一部だけを切り取って全体を否定しようとしている構造です。
発言の有無を否定したいなら、「その場に居合わせた人が発言を聞いていない」という証言が必要なんだな
その場で拒否したわけじゃないよ。
直前になって場所変更というのは「直前」という言葉の範囲がある程度ある。
変更になったのは14時頃。
クルマは公民館までは行ってる。
着替えを行った和装店はそこからすぐ近く。
もう和装店は芳賀さんが紹介してたんで「こんな場所で着替えるのか」なんて言うわけないという事。
なお、ゆかた祭りの件に関しては、驚くほど取材が無かったと芳賀さんが言ってる。
ワロタ
記者:
元彦:
記者:
>車を降りて公民館の入口付近まで行き、中を見た段階で発言した、という解釈も十分成り立ちます。
入口付近で着替えさせられてたのか
そりゃ大変だ
示唆? 竹内県議の他に似たような事を言ってる県議がおったとして、お前が知らんだけやから、竹内県議を示唆っていう風に見えるんやろ。
っていうのは、ありえへん。
それは言うとしたら現場やろ。
しかし実際は県から姫路市の方へ打診いう形で芳賀さんのところにいってて、それが14時。
事前に公民館とは違う場所が押さえてある。
そやから、ありえへん。はいデマ。
http://www.market-uploader.x0.com/neo/src/1767531814935.jpg
無理があるレスを行います
669 名無しさん 2026/04/28(火) 00:09:17.50 ID:rMP7c
あー言った言わない、書いてない、文字列が違うにこだわりたいのか?
「中に入らなかった」と「発言した」は矛盾しない可能性があります。
車を降りて公民館の入口付近まで行き、中を見た段階で発言した、という解釈も十分成り立ちます。
「中に入らなかった」という事実は、むしろ「その場で拒否した」という流れと整合的とも言えます。
また、書き込みは「発言がなかった」とは一切言っていません。着替え場所が変更になった事実を述べているだけで、その経緯にどんな発言があったかは否定していません。
つまり支持者側は「公民館に入らなかった=発言は捏造」と飛躍した論理を使っており、事実の一部だけを切り取って全体を否定しようとしている構造です。
発言の有無を否定したいなら、「その場に居合わせた人が発言を聞いていない」という証言が必要なんだな
>車を降りて公民館の入口付近まで行き、中を見た段階で発言した、という解釈も十分成り立ちます。
入口付近で着替えさせられてたのか
そりゃ大変だ
AERAの記事はデマなの?
まだ逃げる?
そんなに都合が
悪いかな?
AERAの記事は真実なの?
お前の解答
見たいのよ
書き込み増えて
よかったね
斎藤さんを叩きまくった竹内さん…
議員になるほどのタフな人間が
ほぼほぼ直接的な利害関係がない斎藤さんが当選した直後に自殺
挙げ句の果てにはテレビ局もラジオも新聞までも
なぞの斎藤さんに向けてあり得ないほどの必死になって攻撃
何が彼らをそうさせているのだろうか
893に脅されてるの?警察も
終
N H K
それさえ守れぬ
無能かな
風評被害
気の毒ね
非難ばかりの
無能くんw
それがどうして
そうなるの?
勝手に君が
思うのでは?
それが全ての
無能かな
第三の権
笑わすな
一部団体
やめ給え
奥山教授の客観的な事実確認により、斎藤知事の告発者探しが【公益通報者保護法】違反であり名誉毀損にも当たらないことが論証された動画
重要なポイント:
①奥山教授は客観的な事実『ファクト』を極めて重視しており、その法的な見解の信頼性は非常に高い
②問題の告発文書は『県職員による通報』『不正目的の不在』『通報先の要件』などを満たしており、公益通報に該当すると十分に類推できた
③文書の送付先は約10箇所と特定の少数であるため、名誉毀損罪の構成要件である『公然性(不特定多数への伝播)』を満たしていない
④名誉毀損に当たらず公益通報の可能性が高い状況下において、権力を使い告発者のメールなどを調べて特定しようとする行為は公益通報者保護法違反に該当する
特筆すべきインサイト:
A感情論やネットの噂に流されず、法律の要件に事象を一つ一つ当てはめて検証していく論理的思考の重要性
B組織内で内部告発が起きた際、権力者が保身のために犯人探しを行うことは、重大な法的リスクやコンプライアンス違反を引き起こすという具体的な教訓
こんな人におすすめ:
斎藤知事の内部告発問題の法的な論点を整理して理解したい人、ファクトに基づいた議論や組織のコンプライアンスについて学びたいビジネスパーソン
動画リンク: https://youtu.be/AcuwOsnJCiQ?si=jcocUozE3clj9SFG
なんならもう一回選挙やってみろw
ブサヨ稲村じゃなくて本当に良かった
https://x.com/taniguchan1212/status/2051326445285466254
斎藤さんが当選した直後に自殺する竹内さん
議員になるほどのタフな人が殺すぞって言われてたとしても自殺するはずも無いし
警察に相談も出来なくて斎藤さん潰すか殺されるかのどっちかの選択だったのでしょう
テレビも新聞も自殺した竹内さんを踏みつけながら斎藤さんを攻撃
兵庫県警もそうだが
どんだけ恐れている人物が背後にいるんやろね
しばき隊は金をもらえば何でもするやろし
https://www.youtube.com/watch?v=ztie_CyZv8U&t=27s
一言で言うと、この動画はもっともらしい数字を使っているが、経済や財政の基礎的なルールを取り違えているため、分析結果が事実とは乖離してしまっている状態です。
斎藤知事の期間において普通債の発行額が抑えられているのは事実ですが、それを過去の県政より圧倒的に優秀だと証明するために使われたロジックには、大きな穴があると言わざるを得ません。
はあ、終了w
どこ削る? 県病院削って 死亡率
妄想大爆発、お疲れ様でしたw
これからどこ削るの?
俺が斎藤信者なら、奥山本を読んで全力否定に行くけどな
>斎藤知事の期間において普通債の発行額が抑えられているのは事実ですが
そうなんだ、すごいね斎藤知事
あと少し読めよ
>斎藤知事の期間において普通債の発行額が抑えられているのは事実ですが
凄くないの?
改革と 言い続けたが 起債許可
井戸知事サイテーやな
と、デマを流すアンチでしたw
穴埋めは 副知事任せで 逃げてたぞ
飛んで埼玉
検証を 拒む空気が 場を支配
判断が 信へと変わる 転換点
盲信が 県を動かす この怖さ
神輿には 乗れど降りれぬ 支持者たち
正しいか 問わずに従う 犬猫野菜
論破より 御布施増やせと 信者言う
これは酷い
普通の疑問ですか何か?
母親にこの話をしてみ
お前詳しそうやな、話してみ、その会社が何か
重要なポイント:
① [00:00:52] 奥山俊宏教授が兵庫県告発文書問題に関する新刊を出版しベストセラーとなる中、斎藤元彦知事の擁護派である徳永弁護士からの批判が活発化している。
② [00:08:41] 徳永氏は【奥山教授は外部通報と内部通報の区別が分かっていない】と主張し、これを事実の摘示ではなく正当な『論評』だと弁明している。
③ [00:21:51] しかし、公益通報者保護法における『通報者の探索禁止』は内部・外部の区別なく適用されるため、区別を持ち出して批判する徳永氏の前提事実自体が間違っている。
④ [00:27:42] 徳永氏自身も後に法律の正しい解釈を認めたにもかかわらず、未だに奥山教授を貶める過去の記事をSNSのトップに固定しており、発信者としての責任が問われている。
⑤ [00:33:33] 一方の渦中の斎藤知事は、この議論をよそに連休の過ごし方に関する中身のない自撮り投稿を行っている。
特筆すべきインサイト:
A専門家を名乗る人物の発信であっても、公益通報者保護法の『保護要件』と『体制整備義務(通報者探索禁止)』を混同し、誤った前提で他者を攻撃しているケースがあるという事実。
B自らの発信が有権者の投票行動に影響を与えたと自負するならば、解釈の誤りに気づいた時点で情報を訂正し、責任を負うべきであるというリテラシーの重要性。
こんな人におすすめ:
A兵庫県の内部告発問題や斎藤元彦氏関連のニュースの裏側を知りたい人
B公益通報者保護法の正しい法的知識や、専門家の意見対立の真相に興味がある人
CSNS上の情報や専門家の発信を鵜呑みにせず、客観的に検証する視点を身につけたい人
Https://www.youtube.com/live/on3bsA-Am6s?si=y1YyhafY5ivB3Ojw
【兵庫県知事の告発問題】において、斎藤知事を擁護した徳永弁護士の法解釈に明確な誤りがあったにもかかわらず、それが世論や選挙結果を誘導してしまった可能性があるという問題提起。
重要なポイント:
①奥山俊宏教授が兵庫県の公益通報問題に関する書籍を出版し話題を集める中、斎藤知事を支持する徳永新一弁護士がSNS上で奥山教授を激しく批判した [00:01:22]
②徳永弁護士は『奥山教授は外部通報と内部通報の区別も分かっていない』と主張し、その批判記事を自身のX(旧Twitter)のトップにピン留めして固定し続けている [00:07:04]
③しかし実際には、公益通報者保護法における『通報者探しの禁止(体制整備義務)』は、内部・外部の区別に関係なく全ての通報者に適用されるのが正しい法解釈である [00:23:01]
④徳永弁護士自身も後に国会での高市総理の答弁を機に自身の解釈の誤りを認めたにもかかわらず、奥山教授への批判記事を現在も撤回せずに公開し続けている [00:25:56]
⑤誤った法解釈に基づく専門家の発信が『斎藤知事の正当性』として支持者に信じ込まれ、実際の選挙の投票行動にまで影響を与えてしまった責任が問われている [00:30:52]
特筆すべきインサイト:
A. 徳永弁護士は2025年12月に自身の法解釈の誤りを認めているが、それより前の2025年3月に書かれた奥山教授への批判記事が未だに固定されているという大きな矛盾が生じている [00:30:34]
B. 専門家を名乗る人物の発信であっても、前提となる法律の知識(公益通報の保護要件と体制整備義務の混同など)が根本から間違っているケースがあるため、視聴者は情報を鵜呑みにせず自らファクトチェックを行うリテラシーが求められる [00:27:56]
C. 渦中の斎藤知事本人はこの法解釈の論争や関連書籍について言及を避け、SNSでは無関係な日常の投稿を続けているため、今後の記者会見等でどのような対応をとるかが注目される [00:31:51]
こんな人におすすめ:
A. 兵庫県の公益通報問題や、斎藤元彦知事を巡るニュースの裏側・詳細に関心がある人
B. 公益通報者保護法の正しい仕組みや、専門家同士の法解釈の対立の背景を論理的に知りたい人
C. SNS上の情報やインフルエンサーの意見がどのように世論誘導や選挙に影響を与えるか、メディアリテラシーの重要性を学びたい人
Https://youtu.be/ZakzYndmZCA?si=NHqDVchCoQm_dfWn
井戸時代にどれだけ無駄があったかっていう話。
3月文書と井戸時代。
被疑者が死亡しているから事件にならないだけ。
県民局長が生きていれば、名誉毀損と偽計業務妨害罪で立件されます。
唯一の成果として強調されるふるさと納税も、実際には返礼品や広告費などのコストが極めて高く、兵庫県は実質赤字規模で全国ワースト級と指摘されている。税収だけを見て支出構造を見ない時点で、財政運営として危うさがあった。
さらに、金利上昇局面での危機感も乏しかった。県債は金利上昇の影響を強く受けるにもかかわらず、対応は遅れ、起債許可団体への転落という結果を招いた。有識者会議もGW明け準備という遅い対応で、危機管理能力そのものに疑問が出ている。
そのしわ寄せは住民サービスに来ている。MRI更新や道路整備は後回しとなり、医療・交通・防災インフラの劣化が進んでいる。はばたんPay+に投じた巨額予算があれば、医療設備更新や老朽化対策に回せた可能性もある。
結果として、「数字を理解しないまま人気施策を優先した県政」が、住民サービス低下という形で県民生活に返ってきている。
https://t.co/WyQCPMexOQ
問題の本質は、通報内容の当否以前に、被通報者側が通報者探索や処分に関与した手続の適正性にあります。第三者委員会も、独立調査前の処分や利益相反を伴う初動対応について、違法・不当性を指摘しています。
兵庫県知事選で拡散された立花氏と斎藤氏の『スマッシュゴール』発言は、実は公益通報者保護法の解釈を誤った不正確な情報であり、選挙における誤情報拡散の実態を浮き彫りにしている動画です。
【重要なポイント】
① 選挙期間中の討論番組(ReHacQ)で、斎藤前知事は『3月の外部通報は真実相当性が欠けていたため保護対象にならない』と主張し、立花氏がそれを後押ししました [00:08:49]。
② このやり取りを新田哲史氏が『絶妙なアシストからのスマッシュゴール』とSNSで拡散し、斎藤氏の正当性を信じる声が広がりました [00:03:08]。
③ しかし法的な事実として、公益通報者保護法では内部通報か外部通報か、真実相当性があるかに関わらず、初動段階での【通報者探し(探索)】や通報潰しは一切禁止されています [00:17:14]。
④ 斎藤氏の主張は、後から問題になる『解雇が有効か無効か』の条件と、初動の『通報者探索の禁止』という全く別のルールを混同した法解釈の誤りです [00:25:50]。
⑤ 結果として、複雑な法律論を理解しにくい有権者に対し、誤った法解釈が『真実』として選挙戦で大きな影響を与えてしまった可能性が高いと指摘されています [00:34:08]。
A. 具体的な事例:斎藤氏を擁護する論陣を張っていた弁護士でさえ、後に政府答弁を受けて『外部通報でも通報者探索は禁止』と自らの誤りを認め、主張を変更しています [00:27:38]。
B. データー:この問題を法的に正しく指摘した奥山俊宏教授の著書は、現在ネット書店で在庫切れが続出し、重版(10刷)になるほど社会的な注目を集めています [00:34:50]。
C. 視聴者へのアドバイス:SNS上で自信満々に語られる『分かりやすい結論』や『都合の良い法律論』は鵜呑みにせず、事実関係や専門家の客観的な見解を冷静に確認することが重要です。
【こんな人におすすめ】
兵庫県知事選の公益通報問題における、正しい法的根拠を知りたい人
SNSや選挙期間中に誤情報がどのように拡散されるのか、そのメカニズムに興味がある人
メディアリテラシーを高め、情報に流されない視点を持ちたいビジネスパーソン
https://www.youtube.com/live/9B6fk3G4mUk?si=jy2l15JKP13AvObv
公益通報者保護法違反の自白ですね
勇気いったらやろ
④ 斎藤氏の主張は、後から問題になる『解雇が有効か無効か』の条件と、初動の『通報者探索の禁止』という全く別のルールを混同した法解釈の誤りです [00:25:50]。
⑤ 結果として、複雑な法律論を理解しにくい有権者に対し、誤った法解釈が『真実』として選挙戦で大きな影響を与えてしまった可能性が高いと指摘されています [00:34:08]。
それが公益通報者保護法違反の自白だと
で、斎藤知事は法的に裁かれるの?
独裁かまして居座ってるだけですよ
元県民局長は4月には公益通報として告発文を提出したみたいだけど、3月にまいたのは「怪文書」と自白している
それについては公益通報者保護法で扱う事柄ではないし、そもそも「パワハラ」の事案は公益通報の範疇でもない
元県民局長が県の内規で処分されたのは、仕事中に要らん事してたからで、
「怪文書」での処分は元県民局長が生きていたら有ったはずだよ
裁かれないんですか?
法的には
その「怪文書」は誰の発言?
ソースもね
民事刑事とは違いますからね
「噂話を集めた」発言の文脈
元県民局長が言った「噂話」の意味は:
「知事についてこういう『悪い評判・声』が職員や関係者の間に広まっている」
つまり、
「Aさんからこう聞いた」「現場でこういう声がある」という実態の報告
告発文書にはそういった複数の証言・情報の集積が含まれていた
という趣旨だったと理解するのが自然です。
片山副知事(および斎藤側)のストローマン
これを意図的に「居酒屋の噂話レベル=根拠ゼロのデマ」にすり替えた。
「噂話を集めた」→「証拠がない作り話」→「怪文書」→「公益通報に当たらない」→「処分は正当」
という論理チェーンを人工的に構築したわけです。
なぜこれがストローマンと言えるか
公益通報の「真実相当性」の判断において:
職員が複数見聞きした事実・状況の報告は、それ自体が通報の根拠になりうる
「一次証拠がなければ噂」という基準は過度に高いハードルであり、内部告発制度の趣旨を空洞化させる
実際、百条委・第三者委はその後の調査でパワハラ等を独自に認定しており、告発内容に相当な根拠があったことが証明された
つまり、局長が言った「噂話」は現場の実態・空気を伝える表現だったのに、それを「証拠能力ゼロの虚偽」と読み替えることで、告発そのものを無効化しようとした——これがまさにストローマン論法の典型的な使われ方でした。
民事訴訟法
刑事訴訟法
どちらも法律ですが、斎藤知事は法で裁かれないんですか?
パワハラは公益通報の対象にならず
労働基準法の範疇です
しかも、斎藤知事が「パワハラ」をしたとされる事案は丸尾まき県議ね行なったアンケートによると「見たことはないが聞いたことがある」的なものが多く、実際に「私が被害者です」と名乗り出た者はありません
あ、片山元副知事は付箋を投げられたとかの話はありましたね
斎藤知事問題で適用される法令のほとんどが刑事罰を持たないのは「ザル法だから」ではなく、行政法体系として最初からそう設計されているからです。
国会議員が憲法違反したら、裁判や刑事罰に問われないけど、辞任する時あるやろ、あれと同じ
1.第3条:公益通報を理由とした不利益取扱いの禁止違反の疑い
2.第11条:体制整備・窓口機能が適切に働かなかった
両条の合わせ技で反則負け、永久追放と問われている
疑い・・
問われてる・・
法的に裁定が出てない限り無罪ってことですね
刑事と勘違いしてる
「国会議員が憲法違反したら、裁判や刑事罰に問われないけど、辞任する時あるやろ、あれと同じ」
斎藤知事は県議会の不信任によって失職しました
その後の選挙で再度知事として返り咲いていますが。。
では、斎藤知事は何について違反とされていますか?
政治家・公務員への民主的統制は
全て機能しなくなります。
それは民主主義の否定です。
もし「刑事有罪のみが責任」なら
行政倫理条例 → 不要
公益通報制度 → 不要
議会の調査権 → 不要
住民監査請求 → 不要
首長の辞職慣行→ 不要
民主的選挙 → 刑事無罪なら落選も不当?
その割に嫌われているけれど
斎藤知事が違反・問題とされた事項
整理の前提
「違反」には以下の3層があります
① 法令・条例の違反
② 行政上の義務違反
③ 道義的・政治的責任
① 公益通報者保護法関連
該当条文:第11条・第3条
|問題行為 |内容 |
|--------------|---------------------|
|体制整備義務違反(第11条)|内部通報への適切な対応体制が機能しなかった|
|不利益取扱いの疑い(第3条)|告発した元局長が調査・処分対象にされた |
|結果 |元局長が死亡 |
これは刑事罰なき行政法違反ですが、制度の根幹を壊した重大事案
② パワーハラスメント
該当:パワハラ防止法・地方公務員法第33条
百条委員会・第三者委員会が認定した内容
•职員への叱責・暴言
•物品を投げつける行為
•复数職員からの証言で認定
刑事罰なし、しかし公職者として明確な義務違反
③ 倫理条例違反(おねだり問題)
該当:兵庫県倫理条例
|受領品 |問題点 |
|-----------|--------------|
|但馬牛・カニ・化粧品等|利害関係者からの利益供与 |
|コーヒーメーカー等 |県の許認可権限のある業者から|
条例が禁じる利害関係者からの利益供与に該当
④ 地方自治法上の義務違反
該当:地方自治法第138条の2
•執行機関トップとしての誠実な管理執行義務
•職員の死亡という重大結果への説明責任の欠如
•議会への虚偽・不誠実な答弁
|違反・問題 |根拠法令 |刑事罰 |
|------------|------------------|-----------|
|公益通報体制整備義務違反|公益通報者保護法第11条 |なし |
|通報者への不利益取扱い |公益通報者保護法第3条 |なし |
|パワーハラスメント |パワハラ防止法・地方公務員法第33条|なし |
|利害関係者からの利益受領|兵庫県倫理条例 |なし |
|誠実執行義務違反 |地方自治法第138条の2 |なし |
|議会不信任 |地方自治法第178条 |該当なし(政治的制裁)|
「何について違反か」への答えは明確にあります。
刑事罰がないのは「違反でないから」ではなく
「行政法はそもそも刑事罰を主手段としない」からです。
百条委員会・第三者委員会・議会という
民主主義の正式な制度が複数認定した事実は制度的な認定です。
「民主的選挙 → 刑事無罪なら落選も不当?」
何を言ってるが意味不明ですね
斎藤知事は選挙には当選してます
民主主義というのは一部の人々の声・感情で物事を推し進める様態ではありません
該当条文:第11条・第3条
|問題行為 |内容 |
|--------------|---------------------|
|体制整備義務違反(第11条)|内部通報への適切な対応体制が機能しなかった|
|不利益取扱いの疑い(第3条)|告発した元局長が調査・処分対象にされた |
|結果 |元局長が死亡 |
これは刑事罰なき行政法違反ですが、制度の根幹を壊した重大事案」
これは五百旗頭先生が亡くなられたことにも関連しますが、死因が不明ですね
元県民局長が自〇したのは、処分された直後ではなく、百条委に呼ばれる直前の7月7日でした
処分が理由というより百条委が理由だと考えるのが妥当だと考えます
??員への叱責・暴言
?物品を投げつける行為
??数職員からの証言で認定
刑事罰なし、しかし公職者として明確な義務違反」
斎藤知事は県議会の不信任決議により失職し、選挙により再選されました
知事を決めるのは有権者であり、県議会でも県庁でも県職員でもありません
また、始まりましたね一部切り取って夜まで騒ぐパターンですね
「刑事無罪=全責任免除」論を
徹底すると、選挙で落選させることすら
否定することになります
という意味です
該当:兵庫県倫理条例
|受領品 |問題点 |
|-----------|--------------|
|但馬牛・カニ・化粧品等|利害関係者からの利益供与 |
|コーヒーメーカー等 |県の許認可権限のある業者から|
条例が禁じる利害関係者からの利益供与に該当」
「おねだり」については当事者に聞き取りをしたところ「そのような事実はない」
ってことでしたね
コーヒーメーカーについては、産業労働部が「保管」していたことになっています
無理やり知事の責任にするのはどうかと思いますね
産業労働部長・次長の責任を問い、知事には監督責任を問う性質のものでしょう
「百条委員会が原因」論は
知事の行為が生み出した状況全体を無視し
責任の一部だけを切り取っています。
公益通報者保護法が求めるのは
告発者が安全でいられる環境を作ること
その環境を作らなかった責任は
百条委員会ではなく
最初から知事にあります。
>>820
選挙の結果は
過去に起きた事実を
書き換えません。
政治家を縛る法律こそが
国民の自由を守る盾です。
民意のみでそれを否定することは
自由主義の否定であり
権力の濫用を許すことです。
該当:地方自治法第138条の2
?執行機関トップとしての誠実な管理執行義務
?職員の死亡という重大結果への説明責任の欠如
?議会への虚偽・不誠実な答弁」
職員の死亡についての説明を求めるには、まず原因を探り、解明する必要があるでしょう
「原因は言えませんが私が悪くて職員が自〇しました、サーセン」
では不誠実の極みですからね
で、地方自治法上の義務違反とか一般人がいくら言ったところで法的には何の効力もありませ
当事者の否定・形式的な保管場所・
部下への責任転嫁
これらは全て
「知事への利益供与という事実」
への直接の反論には
なっていません。
倫理条例は
形式ではなく
実質的な利益の流れを問題にします。
コーヒーメーカー、時系列で並べたらw
増山も そのデマは訂正 しましたよ
「「百条委員会が原因」論は
知事の行為が生み出した状況全体を無視し
責任の一部だけを切り取っています。
公益通報者保護法が求めるのは
告発者が安全でいられる環境を作ること
その環境を作らなかった責任は
百条委員会ではなく
最初から知事にあります」
あなたが「百条委員会が原因」論
と、言う以上に
「元県民局長は斎藤知事が原因で自◯した」は論ですらない言いがかりなんですよね
そもそも、元県民局長は公益通報者として法的にはどこにも認められていません
「法的に認められていない」のは
保護すべき立場の知事・県が
認めなかったからです。
それ自体が
公益通報者保護法第11条が
防ごうとした事態であり
問題の本質そのものです。
「選挙の結果は
過去に起きた事実を
書き換えません」
そうですね、元県民局長が怪文書をまいた事実、勤務時間内に指摘に公用PCで要らん事をしていた事実は消えませんね
「政治家を縛る法律こそが
国民の自由を守る盾です。
民意のみでそれを否定することは
自由主義の否定であり
権力の濫用を許すことです」
だから、斎藤知事を法でしばれば良いじゃないですか?
縛る法がなければ然るべき手段で作れば世じゃないですか?
日本の民主主義・自由は法律の下で保証されるものですよ
縛る法はすでにあります。
その法への違反が
百条委員会・第三者委員会・
議会によって認定されました。
「法で縛れ」と言いながら
「その法への違反は問題ない」
というのは
自己矛盾です。
① 「ふるさと納税」の光と影:過去最高の裏にある構造的赤字
「ふるさと納税の寄付額過去最高」を唯一の成果としてアピールする一方で、実際の「流出超過額(県外への税金流出)」は全国ワースト上位に沈んでいるという致命的な矛盾があります。
ふるさと納税は、豪華な返礼品代やポータルサイトへの手数料、送料などがかかるため「構造的に経費率が異常に高い」制度です。このコスト構造や流出によるマイナス面を正確に把握・コントロールできていない点について、首長としてのコスト意識の欠如と財務的な見通しの甘さが浮き彫りになっています。
② 起債許可団体への転落:金利上昇への無警戒と対応の遅さ(数字への弱さ)
2026年度から、新たな地方債発行に国の許可が必要となる「起債許可団体」へ14年ぶりに転落する見通しとなったことは、まさに県政の財務管理の失敗を象徴する「オチ」となっています。
日銀の政策転換などによる「金利上昇」が、県が抱える多額の負債(震災関連債など)の利払い費にどれほどの打撃を与えるかというシミュレーションが甘く、マクロ経済のニュースや数字の動向を読み違えた結果と言わざるを得ません。さらに、これほどの財政危機が発覚しているにもかかわらず、具体的な対策に向けた有識者会議の設置準備がGW明けにずれ込むなど、危機感の欠如と仕事の遅さも厳しく問われています。
③ 予算配分の歪みと住民サービスの確実な低下
起債許可団体となることで今後の投資的経費の抑制が避けられず、道路の修繕・整備や、医療機関におけるMRIなど高額・最新医療機器の更新が先送りされるなど、県民の命や安全に直結する「住民サービスの低下」が現実のものとなっています。
その一方で、経済対策である「はばたんPay+」に対して約26億円規模の巨額予算が投じられました。「一時的なポイント還元キャンペーンよりも、命を救う医療インフラの更新や安全な道路網の維持にこそ限りある税金を使うべきだ」という怒りの声は、優先順位を見誤った県政に対する極めて妥当な批判と言えます。
【総括】
全体をまとめると、表面的なウケの良い施策(ふるさと納税の売上やポイント還元)を優先する一方で、金利動向や事業のランニングコストといった「シビアな数字」の管理を怠った結果が、「起債許可団体への転落」と「将来の住民サービスの切り捨て」という最悪の形で県民に跳ね返ってきている、というのが現在の厳しい構図です。
知事への利益供与とか第三者委員会でも特に問題があるとはされてなかったですよね
そこに触れると斎藤知事以前の話も蒸し返されかねないですからね
増山さんの言う事は正しいことなんですね
X
パワハラ
X
公益通報者保護法違反
X
数字に弱い
X
金の運用にも失敗
X
起債許可団体オチ
X
無駄使い
X
無策
X
遅い
こんな知事他に絶対いない
ハインリヒの法則、こんなに失敗続くと、また死人出る
>>832
奥山本読んでみなwwwww
「あれは嘘でした」立花と増山の信頼できるところ
公益通報者として認定する機関があるんですが?
百条委も第三者委も法的な拘束力を持ちませんし、裁定する権限はありません
百条委・第三者委の結論を元に議会が告発をすることで機能することができます
「認定機関がある」は正しい。
しかし認定すべき機関が認定しなかった。
その不作為を第三者委員会が問題と認定した。
制度があることと
奥山さんって公益通報者保護法に詳しいって人ですね
じゃ、第三者委員会の認定を根拠に告発しましょう
制度は人が動かすものです。
人が動かなければ機能しない。
それが民主主義の
強さでもあり弱さでもあります。
で、斎藤元彦県政は
①唯一の成果、ふるさと納税額過去最高
実は、赤字ワースト5、知事は支出を把握してない馬鹿だった
構造的にふるさと納税はコストが異常に高い税金なのも知らない
②起債許可団体オチ
斎藤元彦は馬鹿なので数字に弱い
新聞も読まないので金利上昇も気がついてない
GW明けに有識者会議を開く準備をするという仕事の遅さも問題視されている
③住民サービスの低下
MRIの更新や道路の整備が追いついてなく、今後住民サービスの低下が確実である
はばたんPay+の26億があれば救えた命もある
全て裁判所で決める?
予算も裁判所で決める?
「制度は人が動かすものです。
人が動かなければ機能しない。
それが民主主義の
強さでもあり弱さでもあります」
法治ではなく人治という概念ですね
それをすると、声のデカい人間が利する社会になりますね
議会と裁判所する仕事は違いますよ、明確に
法治主義とは
権力者こそが法に縛られること。
「法的裁定がなければ何でも許される」
という主張こそが
法治主義の否定です。
そんな事書いてる?
またやる切り取って夜まで騒ぐ?
議会が告発は最終手段だけど、おそらく県議会選挙で不信任出すよ
「法的裁定がなければ何でも許される」
そんな事言ってないですよ
法的に裁かれていない人を誰が裁こうとしてるんですか?
ってことです
県議会選挙で告発?
百条委員会、第三者委員会、県議会を軽視しすぎですよ
そんな心配より
斎藤元彦県政起債許可団体オチを心配したら?
県議会が百条委・第三者委を軽視し過ぎです
県民の税金使ってお気持ち表明だけさせてるんだよ
斎藤知事を何故告発しない?何故不信任しないの?
どんな影響が有るんだろうね
その辺、正直な所知らんわ
定時?
斎藤元彦県政は、数字に弱さが目立ち、その結果として財政運営の危うさを深刻化させている。唯一の成果として、ふるさと納税額が過去最高になったことが挙げられるが、その一方で実態は赤字ワースト5に入るほど財政状況が悪化しており、知事自身が支出全体を十分に把握できていないのではないかという批判がある。さらに、ふるさと納税は制度上、返礼品や事務経費などのコストが大きく、見かけの成果ほど財政改善に直結しないという構造的な問題もある。
その帰結として、兵庫県は起債許可団体に陥る事態となった。金利上昇という財政運営に直結する環境変化への認識も鈍く、有識者会議の設置準備がGW明けまでずれ込むなど、対応の遅さも問題視されている。こうした一連の対応から、財政危機に対する感度とスピード感の不足が浮き彫りになっている。
そして最も深刻なのは、住民サービスの低下が現実のものになりつつある点である。MRIの更新や道路整備が遅れ、今後さらに住民生活に必要なインフラや医療体制の質が落ちていくことが懸念される。はばたんPay+に投じた26億円があれば、より優先度の高い医療や社会基盤の整備に回せたのではないか、結果として救えた命もあったのではないかという批判も出ている。
>>854
今セックス中
選挙の費用を節約
でも斎藤元彦が、300億ぐらいぶっこく
妄想お疲れ様、お薬の時間ですよ
誰、お前?
ふるさと納税・財政危機:問題の核心
① ふるさと納税の矛盾
表の顔: 寄付額が過去最高
裏の実態: 税金の流出超過額は全国ワースト上位
なぜか?ふるさと納税は構造的に高コストな制度。
返礼品代+サイト手数料+送料 → コスト管理を怠った結果、稼いでいるようで実は損している。
② 起債許可団体への転落
14年ぶりの転落 = 財務管理の失敗を示す象徴的な結果。
原因はシンプル:
日銀の利上げ → 多額の負債(震災関連債など)の利払いが急増
この金利リスクを読めていなかった
さらに対策会議の設置がGW明けにずれ込むという危機感のなさ。
③ 住民サービスが削られる一方で…
削られるもの: 道路修繕、病院のMRI等の医療機器更新 →命・安全に直結
使われたもの: はばたんPay+(ポイント還元)に約26億円
一時的な人気取りに巨額を投じ、インフラ・医療の維持費を後回しにした。
【一言で言うと】
「見栄えのいい施策」を優先し、「シビアな数字の管理」を怠った結果が、財政転落と住民サービス切り捨てとして県民に返ってきている。
素晴らしい政策に他府県の知事もこれには脱帽!
事業受託者のプレスリリース → 小売店・飲食店支援が目的の一つとして明文化されている
経緯
2023年9月23日、斎藤元彦知事は豊岡市への視察の際、城崎温泉にある高級旅館に1泊しました。旅館側も「知事が宿泊したのは事実」と認めています。 
問題点①:県の上限規定を大幅超過
その旅館は夕食付きで1泊1人およそ4万円からという高級旅館。一方、兵庫県の条例では旅費の上限は1万6,500円と定められており、通常では予算を大幅にオーバーします。 
問題点②:領収書の「4名・33,400円」の不自然さ
ご指摘の通り、請求書に記載された金額は33,400円・4名分という内容ですが、ここに矛盾があります。
•4名分で33,400円 → 1人あたり約8,350円(1泊4万円~の旅館でこれはあり得ない金額)
•しかも入湯税・入湯料は1人分の額のみ計上
•つまり「実質は1名分の宿泊費を4名に割り振って、1人あたりの金額を上限(16,500円)以下に見せかけた疑い」が生じる
問題点③:「おねだり」の疑惑
県職員へのアンケートでは、「通常は泊まることのできない宿に『知事が泊まりたい』とのことで、当時の幹部が口利きをせざるを得ない状況となり実際に宿泊した」という証言が記されていました。 
県と旅館側の回答
旅館側は「金額の詳細は答えられないが、公務などであれば割引する場合がある」と説明。県側は「県からは規定以上の金額を払っていない」「詳細については公表する義務がない」と回答しました。 
背景
この問題は、元西播磨県民局長が斎藤知事のパワハラや贈答品の「おねだり」など7項目の疑惑を告発した文書問題の一環として浮上。百条委員会が県職員アンケートを実施し、中間報告では「知事の贈答品受け取り」について約20.7%の職員が「知っている・聞いた」と回答しています。 
ポイントのまとめ
|項目 |内容 |
|-------|----------------|
|宿泊日 |2023年9月23日 |
|旅館の相場 |1泊1人 約4万円~ |
|県の旅費上限 |16,500円 |
|領収書の金額 |33,400円(4名分と記載) |
|計算上の1人分|約8,350円(あり得ない安さ)|
|入湯税・入湯料|1人分のみ計上(4名との矛盾) |
領収書の「4名」という記載が、費用を人数で割ることで上限規制をクリアしたように見せるための操作だった可能性が最大の疑惑点です。
起債許可団体斎藤元彦
井戸知事サイテーやな
普通なら
①数字を提示
②分析を発表
③提案
だけど
斎藤元彦のやったこと
①前任のせい
②県民のせい
③僕悪くないもん
起債許可団体斎藤元彦
井戸知事悪く言うたんな、財政のシロウトだから仕方ない
お前の方が無能だろ
一言で言うと:
【兵庫県知事のパワハラ疑惑】に関する記者会見において、知事は『パワハラの認定は相手の受け止め方だけでなく、行為の背景や状況も含めて客観的に評価されるべき』ともはや自白とも言える発言をしています
重要なポイント:
①記者からの『幹部からパワハラ認定の可能性について進言があったか』という質問に対し、知事は『そのような記憶はない』と回答しました。
②知事はパワハラの認定基準について、被害者の主観だけでなく、行為の客観的な理由、背景、不適切な程度が1つ1つ総合的に評価されるべきだと強調しています。
③『自分がパワハラだと思っていないから違う』と断定しているわけではなく、百条委員会や人事調査の場で自身の認識を説明し、最終的な評価に委ねるスタンスをとっています。
特筆すべきインサイト:
A. ハラスメントにおける認識の乖離: 追及する側が『被害者の主観的な受け止め』を重視するのに対し、問われる側が『客観的な状況や背景』を主張しており、当事者間で論点が平行線を辿る典型的な構図が観察できます。
B. リスク管理としての答弁手法: 自身の正当性を主張しつつも、結論は『第三者機関の評価による』と委ねることで、会見の場での決定的な言質を避ける危機管理コミュニケーションの事例として参考になります。
こんな人におすすめ:
①組織のコンプライアンスやハラスメント対策に関わる管理職の人
②政治家の危機管理対応や記者会見での受け答えの技術を分析したい人
③昨今のニュースにおける時事問題の核心を短時間で把握したい人
対象動画リンク:
Https://youtube.com/shorts/yZwH5QoWQm8?si=HT9CIEcljDOkT5yk
職員への叱責・暴言
物品を投げつける行為
数職員からの証言で認定
刑事罰なし、しかし公職者として明確な義務違反
パワハラ無かったね
斎藤元彦とその支持者のレベル
無能の証
妄想大爆発www
地震知らないの?
財政のシロウトだったから仕方ない
頭大丈夫?
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
何をやってもダメ
無策無能で
①起債許可団体
②住民サービスの劣化
デメリットしかない
また死人出るで
数字に弱く仕事のできない斎藤元彦
今後の詐欺にご注意
普通の首長なら
①数字を提示(現状把握)
②分析を発表(原因究明)
③提案(改善策)
が当たり前なのに
予算削りましたというだろ、しかし
数字の提示もなく
どういう理由だったかも発表なし
県民に起こる悪影響はダンマリ
しかも起債許可団体に転落させた張本人がそれ
財政健全化すると言いながら
借金減らせなくて金利が上がって
県民に付け回しとか
どういう神経してんの
数字で語れない政治家は
ただの言い訳製造機やで
コーヒーメーカーのおねだり疑惑は、「おねだり」の事実ではなく「贈収賄」が問われました。しかし、県庁にコーヒーメーカーが届けられただけでは職務の対価性が全く不明です。そんな疑いでは真実の証拠とは言えません。
同じくキックバック疑惑も疑いがありそうだという話程度です。そんな疑惑だけでは名誉毀損の真実相当性にははるかに及びません。真実相当性の要件を緩和するとの話はありますが、疑惑と信実相当性とと距離を超えられるのもではありません。しかもキックバックは過去の疑惑であり、被害の切迫性もありません。
① 結論 判定結果
ユーザーの主張は、公益通報者保護制度の趣旨、消費者庁の指針、および第三者委員会調査報告書の結論から大きく逸脱した解釈であると評価される。
A 2号通報および3号通報において、法が『真実相当性(信ずるに足りる相当の理由)』を保護要件としている点は、公益通報者保護法第3条の規定と一致している。
B 『パワハラはそもそも通報対象事実ではない』との主張について、第三者委員会調査報告書では、事項7(パワハラ)において暴行罪・傷害罪等が成立するほどの問題性の大きい行為が顕在化する可能性が指摘されているとして、通報対象事実の要件を充たしていると認定されている。
C 『告発対象は全部事実ではありませんでした』との主張について、報告書ではコーヒーメーカーが県庁に届き長期間返送されていなかったことや、パレード補助金増額と協賛金拠出依頼の時期が近接していたことなどの客観的事実が認定されており、すべてが事実無根であるとの記述は存在しない。
D 『真実相当性の証拠を提出する必要がある』との主張について、通報時点での厳格な証拠の提出を要件とする記述は、法、指針、解説のいずれにも存在しない。
A 真実相当性の要件に対する過度な厳格化
報告書および消費者庁の解釈において、真実相当性とは『通報者が真実であると信ずるに足りる相当の理由』を指す。コーヒーメーカーの件(事項4)やキックバック疑惑(事項6)について、報告書は『当事者が見れば誤りとわかる場合であっても、第三者として見れば疑惑が生じうる客観的な事情が存するときもある』とし、間接事実の存在から真実相当性を肯定している。刑事裁判レベルの証拠や『職務の対価性』の完全な立証を求めることは、公益通報制度における真実相当性の解釈と不整合である。
B 適正手続への配慮欠如と事実認識の矛盾
主張内の『通報は潰されることなく検証された』とする前提は、報告書の結論と完全に矛盾する。報告書は、県当局が外部通報を『誹謗中傷』と決めつけ、法定指針で禁じられている『通報者探索』を違法に行い、さらに内部公益通報の調査結果を待たずに先行して懲戒処分を行ったことを『違法な通報者探索』『極めて不適切』と厳しく指摘している。通報者を守るべき手続が適正に機能していなかったのが本件の核心である。
C 3号通報の要件に関する解釈の誤り
3号通報(外部通報)の保護要件には『被害の切迫性』以外にも、『内部通報をすれば不利益な取扱いを受けると信ずるに足りる相当の理由』や『証拠隠滅のおそれ』が含まれる。組織トップに対する告発という性質上、これらの要件に該当する可能性が十分に考慮されるべきであり、『被害の切迫性がない』ことのみをもって名誉毀損や保護対象外と結論づけるのは制度趣旨に反する。
1 公益通報における真実相当性は、客観的な間接事実に基づく合理的な疑い(第三者から見て疑惑が生じうる事情)があれば認められるものであり、確定的な証拠の提出を通報者に求めるものではない。第三者委員会報告書も、贈答品やパレードにかかる事項について真実相当性を明確に認定している。
2 パワハラに関する記述についても、暴行罪や傷害罪に該当する可能性が示唆される場合、法が定める通報対象事実となり得る。
3 外部通報を受けた場合、事業者は内容の真偽を自己都合で判定する前に、消費者庁指針に基づく体制整備義務に従い、通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止を徹底しなければならない。調査完了前に通報者を特定し処分を下した県の初動対応は、制度の趣旨から逸脱した違法かつ不当な行為であった。
⑤ まとめ
当該主張は、真実相当性のハードルを刑事告発レベルにまで引き上げ、公益通報者保護法の保護範囲を不当に狭めるものである。また、報告書が明確に認定した県当局の『違法な通報者探索』や手続的瑕疵を無視しており、法の支配および公益通報を社会の自浄作用として生かす制度の趣旨と整合しない不適切な解釈であると評価される。
一連の経緯、法的論点、および最終的な調査結果を整理すると以下の通りです。
1. 問題の発生と初期対応
告発の発生(2024年3月12日): 元西播磨県民局長が、斎藤元彦知事や県幹部のパワハラ、贈答品の受領、知事選での事前運動など7項目の疑惑を記した文書を、報道機関や県議会議員ら計10箇所に匿名で送付しました。
知事の対応(3月20日〜27日): 知事は文書を把握した翌日に「徹底的に調べろ」と指示を出し、県は独自の内部調査を開始しました。知事は記者会見で、調査が完了する前の段階でこの文書を「事実無根」「嘘八百」と断じ、元局長を「公務員失格」と厳しく非難しました。
処分の執行(5月7日): 県は内部調査の結果、核心的な部分が真実ではないとして、元局長を停職3カ月の懲戒処分としました。
2. 公益通報者保護法を巡る対立
県の対応が「公益通報者保護法違反」にあたるかどうかが最大の争点となりました。
知事側の主張: 外部への通報(3号通報)が保護されるためには「真実相当性(真実と信じるに足りる正当な理由)」が必要であり、本件文書は噂話を集めたもので要件を欠いている。また、知事政権を転覆させる「不正の目的(クーデター)」があったため保護の対象外であると主張しました。
専門家・消費者庁の見解: 公益通報者保護法において「公益通報」の定義に真実相当性は含まれず、通報内容が刑罰対象事実に触れるものであれば、事業者は「通報者探索(犯人捜し)」を原則禁止されています。消費者庁は2025年、外部通報者も体制整備義務の保護対象に含まれるとの「技術的助言」を兵庫県に送り、知事の独自の限定解釈を否定しました。
3. 第三者委員会・百条委員会の結論
元局長の死去(7月7日): 証人尋問を控えた元局長が自ら命を絶つという事態に至り、県政の混乱は深刻化しました。
調査報告(2025年3月19日): 第三者調査委員会は、以下の認定を行いました。
通報の正当性: 文書は「外部公益通報」に該当し、不正な目的は認められない。
県の違法性: 知事の指示による犯人捜し(探索行為)やPCの引き上げは「違法」であり、文書配布を理由とした懲戒処分は「裁量権の逸脱であり無効」である。
事実の裏付け: パワハラの一部(机を叩く、職員への厳しい叱責など)や贈答品の受領、優勝パレードを巡るキックバック疑惑については、一定の「真実相当性」があったと認められました。
4. 制度の是正と今後の課題
是正措置: 県は公益通報窓口を外部(弁護士事務所)に設置することを決定し、物品受領ルールの明確化や組織マネジメントの向上に向けた研修の実施を掲げました。
総括: 一連の県の対応は、告発された当事者が自ら調査を指揮し、告発内容を一方的に否定して通報者を処罰するという、公益通報制度の趣旨を根本から損なうものであったと総括されています。
この問題は、単なる地方自治体の不祥事にとどまらず、日本における内部告発者保護のあり方や、トップの独走を抑止するガバナンスの重要性を浮き彫りにしました。
財政難を理由に何かを削減しつつ別の支出を正当化する発言を評価する際、以下の観点でチェックできます。
1. 削減根拠と新規支出の整合性
「Aは財政難だから削る」「Bは未来への投資だから出す」が同じ領域で使い分けられていないか。削減理由(コスト過大、効果薄、民間で代替可能)が、振替先の事業にも同じく当てはまるなら、論理が破綻しています。本当に財政が厳しいなら、削減分は財政再建や必須サービスに回すのが筋です。
2. 引用される成功事例の因果関係
政策の正当化のために挙げられる人物・事例が、実はその政策と無関係に成功していないか。「県の支援で育った」のではなく「県の支援なしに民間で育った」事例なら、むしろ「行政が金を出さなくても成り立つ」反証になります。因果が逆転していないか確認します。
3. 代替策の実質性
「直営をやめて◯◯に切り替える」と言うとき、その◯◯が結局同じコスト構造を持っていないか。組織名が変わるだけのコスト付け替えや、負担金という形で間接的に同じ金を出している場合、削減効果は見かけ倒しです。
4. 過去評価と将来方針の断絶
「これまで意義があった」と認めた事業を廃止する場合、その意義をどう代替・継承するかへの言及があるか。関係者(姉妹都市、取引先、利用者)への影響と移行プロセスが語られず、ただ廃止だけが宣言されていないか。
5. 削減対象と維持対象の選別基準
同じカテゴリ(例:海外関連、文化事業、補助金)の中で、何を削り何を残すかの基準が示されているか。基準が不明確なら、財政論ではなく好み・政治的判断で恣意的に選別している可能性があります。
6. 「未来への投資」「次世代」というラベルの検証
これらは反論しにくい強い言葉なので、中身を伴っているかを別途確認します。具体的な成果指標、規模、既存事業との比較がなければ、削減の罪悪感を打ち消すための情緒的レトリックとして機能している可能性があります。
7. 主体の財政的立場との整合
発言者が置かれた制約(起債許可団体、赤字団体、財政再建中など)を踏まえたとき、新規支出を語る資格・余裕があるか。制約が厳しいほど、新規事業より既存債務・必須サービスが優先されるべきで、「削って別のことに使う」という発想自体が筋違いになる場合があります。
このフレームを使うと、「無駄を削って未来に投資します」型の発言の多くが、実はどこかで論理のすり替えをしていることを検出できます。特に1と2は、削減と新規支出をセットで語る政治家の発言で頻出するパターンです。
能力ないから批判される
井戸知事の能力って何?副知事だった事?
普通の責任を持たされて働いているまともな人間だったら、30秒ぐらい話を聞いていたら、斎藤元彦は無能と気がつく
>>890
>>885
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
何をやってもダメ
無策無能で
①起債許可団体
②住民サービスの劣化
デメリットしかない
また死人出るで
数字に弱く仕事のできない斎藤元彦
今後の詐欺にご注意
普通の首長なら
①数字を提示(現状把握)
②分析を発表(原因究明)
③提案(改善策)
が当たり前なのに
予算削りましたというだろ、しかし
数字の提示もなく
どういう理由だったかも発表なし
県民に起こる悪影響はダンマリ
しかも起債許可団体に転落させた張本人がそれ
財政健全化すると言いながら
借金減らせなくて金利が上がって
県民に付け回しとか
どういう神経してんの
数字で語れない政治家は
ただの言い訳製造機やで
・メディアとSNSによる増幅: 委員会の様子がライブ配信され、切り取られた動画がSNSで拡散されることで、特定の人物を悪役として糾弾する「ネット私刑」のような空気感が生まれました。
1 出迎えた職員への事後的な声かけについて『そこは、記憶がないということありますけども』と発言した
死にかけのアンチに言われても、、、www
死にかけているのは、起債許可団体の兵庫県
死にかけ
兵庫県議会
オールドメディア
アンチ活動家
まあ理解出来ないのは知ってる
>>900
>>904
起債許可団体斎藤元彦兵庫県で起こること
>>549
来年銭ゲバ議員がいなくなる
二馬力とデマ選挙するつもり?
160人の候補者と80のデマが必要
斎藤の不信任も出して知事選もやるよ
演説にはカウンターが1000人規模で集まる
🏥 医療
耐用年数を超えたMRI・CTなど高額医療機器の更新が約15億円相当凍結。壊れかけた機器で検査が続く
電子カルテの更新も延期。医療情報管理の精度が低下する
県立病院10病院全体の経常赤字が128億円。外部委員から「民間企業なら倒産寸前」と指?される状態が続く
医師・看護師の確保が困難になり、診療科の縮小・廃止が起きる可能性
🛣️ 道路・橋・トンネル
老朽化した道路の破損による陥没事故が各地で発生しており、トラックの転落など大きな被害が報道されている
2033年時点で建設から50年以上経過する道路橋が全体の63%、トンネルは42%に達する見込みで、定期的な更新には巨額の費用が必要
財政削減で点検・補修予算が削られれば、橋の通行止め・崩落リスクが高まる
🚰 水道・下水道
水道や下水道分野では耐用年数を超えた管路が増加しているにもかかわらず、建設業者の担い手不足や設計価格と実際のコストの乖離から入札不調が増えている
予算削減で老朽管路の更新が遅れれば水道管破裂・下水道陥没が増加
大都市部では下水道や配管の破損が原因となる事故も増加しており、事故後の通行止めや復旧工事による生活や経済の混乱が指摘されている
👶 福祉・教育
保育所・学童保育の補助削減による待機児童増加
県立学校の修繕・設備更新の遅れによる老朽校舎の使用継続
障害者・高齢者福祉サービスの給付水準引き下げ
💰 県民負担
投資事業の抑制で地域経済の停滞
財政再建のための県民税・各種手数料の値上げリスク
起債許可団体として国の管理下に置かれ、県独自の政策判断ができなくなる
まとめ
「斎藤さん頑張れ」と応援したその代償を、兵庫県民全員が医療・道路・水道・福祉という形で身体で払い続けることになります。
本人は3月文書は公益通報の目的ではなかったと言っていたと記録が残っています。
なら別に目くじら立てる事じゃないな
観光客呼び込みにもなるかもしれん
どこの地方でもよくある話し
オラが押しの議員さんならそれくらいのことをやらなきゃ大物にはなれんと…
これも昭和からいや明治時代からよくある話し
兵庫は物事をスピーディーに進めるために公務の幹部同士で連携してたはずが
反対論を潰すのも政策を通すことも連携すれば早い
これは若者と予算を握る議員や公務幹部
そして土建業者と若者の戦いであり
どちらも正義がありどちらも悪ではない
そもそもそんな決めつけた概念は間違っているのであろう
おそらくは地方においては世界中を見渡しても
土建インフラに予算を回す方が上手くいくのだろう
政治も治安も仕事も
テレビ新聞警察は従来通りのやり方に付いたのである
そこには絶対的正義や道理というもの無い
その方が上手くいくというだけの話し
県民縛りは斎藤元彦のこだわり
日曜日くらい外出ろよ気持ち悪い
メシ行ってくるわ
https://x.com/banatyuu03/status/2053376401110151469?s=46&t=CqgJlht0s1BotzuT64PBSA
【兵庫県知事の告発問題において、知事側が外部通報(3号通報)を保護対象外として通報者探しを行った行為は、国会答弁でも否定された明確な『公益通報者保護法違反』である】
重要なポイント:
①第三者委員会の正当性:知事の行為を法違反と認定した第三者委員会は、事前に定められた実施要綱に基づき、適法かつ中立に調査と認定を行っている。
②知事擁護派の法解釈の崩壊:擁護派の弁護士や支持者は、外部通報における通報者の探索禁止は法的拘束力のない行政指針だと主張しているが、これは完全な誤りである。
③国会答弁での確定:消費者庁の担当者や当時の高市早苗総理の答弁により、3号通報も法律の一部である『法定指針』の対象であり、通報者の探索禁止や保護義務が含まれることが証明されている。
④事件の本質:告発された当事者である知事自らが、告発文書を『怪文書』と独善的に決めつけ、違法な犯人探しや処分を強行して事態を隠蔽しようとしたことにある。
特筆すべきインサイト:
A. 決定的な証拠:2025年の国会(予算委員会等)の答弁記録にて、知事の法解釈が誤っていること、そして知事がその誤りを訂正していない事実が政府から明確に指摘されている。
B. 情報源への注意:特定の政治家や弁護士のSNS、最近出版された知事擁護の書籍などは、根本的な法解釈を間違えた情報をソースにしており、鵜呑みにするのは危険である。
C. 視聴者へのアドバイス:ネット上のデマに流されず、国会中継の映像や第三者委員会の報告書など、信頼できる一次情報に直接当たって事実を確認することが重要である。
こんな人におすすめ:
①兵庫県知事の告発問題における法的な真実を手短に把握したい人
②SNSや一部の書籍で拡散されている知事擁護論の矛盾点を知りたい人
③公益通報者保護法の正しい運用ルールや知識について学びたい人
Https://youtu.be/ZHAI8gvgx4I?si=7VlRnHfFMN5Q2539
また迷惑かけてる・・・
動画を30秒で把握できるようにとAIに要約してもらってる
30秒は君の能力を超えてしまったんだね
迷惑かけたら謝ろうね。
怪文書
人に迷惑をかけるという手法をとっている。
なんの事は無い。
立花手法と似たようなもん。
こいつら同類。
https://note.com/fact_check_1/n/na8e3a987a291
音声
https://drive.google.com/file/d/1hBkNeWTjbzgdpy-I0jzjjJLikJz6MNVG/view
ノートとGoogleドライブw
いまから入手したい方に朗報。
メルカリにいっぱい転売中です。
https://pbs.twimg.com/media/HH87xQqaIAAN9in.jpg
【兵庫県の財政悪化と斎藤知事の責任】
【今後の展望と課題】
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
そしたらなんか「斎藤知事は法的に問題ない」とか「オールドメディアの偏向報道だ」とか、やたら論理的な書き込みが並んでるわけ。
で、よく見たら反斎藤派の奴らが、顔真っ赤にして「でもパワハラがー!」「人が亡くなってるんだぞー!」とか叫んでんの。
お前らな、そんな感情論だけで、法治国家の兵庫県で戦おうとしてんじゃねーよ、ボケが。
真実相当性だよ、真実相当性。
だいたい、兵庫県文書問題ってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
知事と通報者が、法の条文を盾に刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。お花畑の道徳論はすっこんでろ。
隣の席の奴なんか、3月文書を「正義の告発」とか呼んでんだぜ。もう見てらんない。
お前、その文書に証拠あんのかと。聴取6回受けて何してたんだと。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、不服申し立てもしないで何が「不当な処分」だよ、と。
挙句の果てに、いまだにワイドショーの切り抜き信じて「知事は辞任すべき」とか言いやがる。
きょうび流行んねーんだよ。そんな情緒的なバッシング、ボケが。
最近の流行りは「SNSの自浄作用」だ。
オールドメディアのフィルターを通さない一次情報。これ。
一度ファクトを知った層は、もうテレビのコメンテーターなんて信じない。これ最強。
まあ、お前らみたいな感情派は、これからも「道徳的勝利」でも叫んでなさいってこった。
高速道路のコンクリートも県民を直撃します
起債許可 「改革」と呼ぶ 魔法使い
橋古びて 予算は知事の PR費
道路穴 知事のX 俺をみろ
インフラは 朽ちても知事は 知らんぷり
水道管 割れた音より 拍手聞く
崩れ行く 道路横目に 遠足へ
議会は違法行為者が続出で来年から総入れ替えで現職議員はクビになるな
根拠より 信じる心が いいね押す
批判さえ 試練と拝む 信者たち
かよふ言の葉 波こえて
「嘘八百」と 春風ぞ吹く
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
④インフラの劣化
何をやってもダメ
違和感の正体は、「具体的に何を今すぐやるのか」がほぼ見えないのに、動いてます感だけは強く演出されてる点だと思います。
この投稿、文章構造を分解するとかなり典型的です。
「会議を開催しました」
「全庁的に共有しました」
「検討を加速します」
「支援を拡充してまいります」
「構造改革を支援します」
…と、動詞は多い。でも、
いくら出すのか
いつ始めるのか
どの業種を対象にするのか
既存制度と何が違うのか
県独自で何を決めたのか
が全然書かれていない。
つまり、「政策の中身」ではなく「行政が動いている雰囲気」の発信になっている。
特に気になるのは、
国が総量確保に尽力されている一方、現場では流通の目詰まり
ここは本来かなり重大な話なのに、
どの資材が不足しているのか
どこで滞留しているのか
県として何を調整するのか
がないので、危機感の演出だけが残る。
さらに後半の
資材調達先や使用する燃料の多角化
も、言ってること自体は正論なんですが、中東情勢の急変に苦しんでる中小企業に対して「経営構造改革が重要です」は、かなり抽象度が高い。
現場感より「政策っぽい言葉」を優先している印象になる。
あと、最後に
はばタンPay+
を入れて締めるのも、広報的には「県民向け施策やってます」の印象付けだけど、文脈上はやや唐突。結果として、
「実務報告」より「知事PR投稿」に見えやすい。
斎藤元彦氏の発信って、全体的に
会議
共有
検討
連携
加速
みたいな行政キーワードを多用して、統治している雰囲気を出すスタイルが多いんですが、読む側が求めているのは本来、
「で、何が決まったの?」
なんですよね。
だから「やってる感」という感想になる。
そしたらなんか、プラカード掲げた反斎藤派の奴らが、拡声器で「知事は辞任しろー!」とか「独裁を許すなー!」とか、やたら騒いでるわけ。
で、よく見たらなんか親子連れとかもいるし。一家4人で県庁前デモか。おめでてーな。
お前らな、そんな感情論だけで、法治国家の兵庫県庁に乗り込んできてんじゃねーよ、ボケが。
だいたい、兵庫県文書問題ってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
知事と通報者が、法の条文を盾に刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。「かわいそう」とかいうお花畑の道徳論はすっこんでろ。
デモの先頭の奴なんか、3月文書を「真実の叫び」とか呼んでんだぜ。もう見てらんない。
お前、その文書のどこに証拠があんだよと。聴取6回受けて何一つ立証できなかったの、知らねーのかと。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、不服申し立ても放棄した奴を、何が「不当な弾圧」だよ、と。
挙句の果てに、いまだにワイドショーの切り抜きを信じて「市民の声だ」とか言いやがる。
きょうび流行んねーんだよ。そんな情緒的なバッシング、ボケが。
一度ファクトを知った層は、お前らの拡声器の音なんてただのノイズにしか聞こえないんだよ。これ最強。
まあ、お前らみたいな感情派は、これからも県庁前で「道徳的勝利」でも叫んでなさいってこった。
じゃあお前が知事選に立候補しろよ。
自撮り斎藤よりは上手くやるよ
斎藤元彦
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
④インフラの劣化
何をやってもダメ
立候補よろしく^^笑
斎藤元彦民主主義人民共和国
日本語難し感じだね
そしたらなんか、プラカード掲げた反斎藤派の奴らが、拡声器で「知事は辞任しろー!」とか「独裁を許すなー!」とか、やたら騒いでるわけ。
で、よく見たらなんか親子連れとかもいるし。一家4人で県庁前デモか。おめでてーな。
お前らな、そんな感情論だけで、法治国家の兵庫県庁に乗り込んできてんじゃねーよ、ボケが。
知事と通報者が、法の条文を盾に刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。「かわいそう」とかいうお花畑の道徳論はすっこんでろ。
デモの先頭の奴なんか、3月文書を「真実の叫び」とか呼んでんだぜ。もう見てらんない。
お前、その文書のどこに証拠があんだよと。聴取6回受けて何一つ立証できなかったの、知らねーのかと。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、不服申し立ても放棄した奴を、何が「不当な弾圧」だよ、と。
挙句の果てに、いまだにワイドショーの切り抜きを信じて「市民の声だ」とか言いやがる。
一度ファクトを知った層は、お前らの拡声器の音なんてただのノイズにしか聞こえないんだよ。これ最強。
まあ、お前らみたいな感情派は、これからも県庁前で「道徳的勝利」でも叫んでなさいってこった。
斎藤前知事の自己顕示欲による手柄の横取りへの批判と、兵庫県が直面する深刻な財政破綻リスクの裏事情を鋭く考察した動画です。
【重要なポイント】
①斎藤氏による実績の横取り疑惑 [00:03:41]
神戸市のウォーターフロント開発や神戸空港の国際化を、あたかも県【自分】の実績のようにSNSでPRし、市民から手柄の横取りだと批判が殺到しています。
②兵庫県の深刻な財政悪化リスク [00:28:38]
人口減少と働き手流出による税収不足が加速しており、現在の放漫財政が続けば2036年頃には『財政再生団体』に転落する危険性が指摘されています。
③不自然な貯金の目的 [00:16:15]
知事がこだわる多額の貯金は県民のためではなく、将来的な万博関連費やIR【カジノ】事業にいざという時に資金を投入するための布石であると推測されています。
④自己顕示欲に基づく行動原理 [00:23:46]
斎藤氏の理解しがたい行動の数々は『異常な自己顕示欲と承認欲求』が原動力であり、定例会見等ではその欲求を揺さぶる質問を行うことで本音を引き出せると分析しています。
A. 財政悪化と県民生活への影響の具体的プロセス [00:29:46]
借金比率が18%で『起債許可団体』となり、25%で『早期健全化団体』として県民税の増税や公共施設の値上げが発生します。さらに35%に達すると『財政再生団体』として国管理下に入り自治権を喪失するという具体的なプロセスが解説されています。県民は増税やゴミ袋の有料化が始まってから初めて危機に気づく可能性が高いと警鐘を鳴らしています。
B. 他の政治家のしたたかな動向予測 [00:34:45]
立花孝志氏について、自己破産の手続きと服役期間を利用して借金を帳消しにし、健康体かつ身綺麗になってから、数年後に再び同じような活動を繰り返すだろうという裏を読んだ予測が語られています。
【こんな人におすすめ】
兵庫県の政治・財政のリアルな現状や今後の生活への影響に危機感を持っている人や、特定政治家の行動心理や裏側の思惑に興味がある人。
Https://youtu.be/Fsd3UIc6yLg?si=NE884lgwusAdgggP
🏥 医療
耐用年数を超えたMRI・CTなど高額医療機器の更新が約15億円相当凍結。壊れかけた機器で検査が続く
電子カルテの更新も延期。医療情報管理の精度が低下する
県立病院10病院全体の経常赤字が128億円。外部委員から「民間企業なら倒産寸前」と指?される状態が続く
医師・看護師の確保が困難になり、診療科の縮小・廃止が起きる可能性
🛣️ 道路・橋・トンネル
老朽化した道路の破損による陥没事故が各地で発生しており、トラックの転落など大きな被害が報道されている
2033年時点で建設から50年以上経過する道路橋が全体の63%、トンネルは42%に達する見込みで、定期的な更新には巨額の費用が必要
財政削減で点検・補修予算が削られれば、橋の通行止め・崩落リスクが高まる
🚰 水道・下水道
水道や下水道分野では耐用年数を超えた管路が増加しているにもかかわらず、建設業者の担い手不足や設計価格と実際のコストの乖離から入札不調が増えている
予算削減で老朽管路の更新が遅れれば水道管破裂・下水道陥没が増加
大都市部では下水道や配管の破損が原因となる事故も増加しており、事故後の通行止めや復旧工事による生活や経済の混乱が指摘されている
👶 福祉・教育
保育所・学童保育の補助削減による待機児童増加
県立学校の修繕・設備更新の遅れによる老朽校舎の使用継続
障害者・高齢者福祉サービスの給付水準引き下げ
💰 県民負担
投資事業の抑制で地域経済の停滞
財政再建のための県民税・各種手数料の値上げリスク
起債許可団体として国の管理下に置かれ、県独自の政策判断ができなくなる
まとめ
「斎藤さん頑張れ」と応援したその代償を、兵庫県民全員が医療・道路・水道・福祉という形で身体で払い続けることになります。
兵庫県問題は局チョーの誹謗中傷怪文書に始まり最後まで誹謗中傷だけだったね
2年以上、毎週なにかをやらかしてるからな
アンチが何かやらかしてるよな
N国が駐禁
秘書課職員が公務として斎藤知事の写真を撮影し、それを知事個人のX・Instagramなどに掲載している 運用が行われています。JBpressの報道によれば職員が撮影した649枚のうち271枚が知事個人のXとInstagramに転用された とされています。
①写真は「県の情報資産」ではという点。職員が勤務時間中=公務として撮影した以上、その写真は本来県に帰属する情報資産
②、「個人アカウント」への流用。齋藤氏のSNS運用は知事選でも大きな影響力を持ち、PR会社への発注で公職選挙法違反容疑の刑事告発にまで発展している 経緯があり、選挙活動と公務の境界が曖昧な「個人アカウント」に県のリソースで作った素材が流れ込んでいる
③手続きの不在。公文書として記録を残すでもなく、利用ルールも明文化されないまま「知事だから」という属人的な理由で自由に使える状態になっている「公私混同」「職権濫用」
県職員の労働力と県のリソースで作られた写真が、知事個人の政治的セルフブランディングに無手続きで流用されている
財政難を理由に何かを削減しつつ別の支出を正当化する発言を評価する際、以下の観点でチェックできます。
1. 削減根拠と新規支出の整合性
「Aは財政難だから削る」「Bは未来への投資だから出す」が同じ領域で使い分けられていないか。削減理由(コスト過大、効果薄、民間で代替可能)が、振替先の事業にも同じく当てはまるなら、論理が破綻しています。本当に財政が厳しいなら、削減分は財政再建や必須サービスに回すのが筋です。
2. 引用される成功事例の因果関係
政策の正当化のために挙げられる人物・事例が、実はその政策と無関係に成功していないか。「県の支援で育った」のではなく「県の支援なしに民間で育った」事例なら、むしろ「行政が金を出さなくても成り立つ」反証になります。因果が逆転していないか確認します。
3. 代替策の実質性
「直営をやめて◯◯に切り替える」と言うとき、その◯◯が結局同じコスト構造を持っていないか。組織名が変わるだけのコスト付け替えや、負担金という形で間接的に同じ金を出している場合、削減効果は見かけ倒しです。
4. 過去評価と将来方針の断絶
「これまで意義があった」と認めた事業を廃止する場合、その意義をどう代替・継承するかへの言及があるか。関係者(姉妹都市、取引先、利用者)への影響と移行プロセスが語られず、ただ廃止だけが宣言されていないか。
5. 削減対象と維持対象の選別基準
同じカテゴリ(例:海外関連、文化事業、補助金)の中で、何を削り何を残すかの基準が示されているか。基準が不明確なら、財政論ではなく好み・政治的判断で恣意的に選別している可能性があります。
6. 「未来への投資」「次世代」というラベルの検証
これらは反論しにくい強い言葉なので、中身を伴っているかを別途確認します。具体的な成果指標、規模、既存事業との比較がなければ、削減の罪悪感を打ち消すための情緒的レトリックとして機能している可能性があります。
7. 主体の財政的立場との整合
発言者が置かれた制約(起債許可団体、赤字団体、財政再建中など)を踏まえたとき、新規支出を語る資格・余裕があるか。制約が厳しいほど、新規事業より既存債務・必須サービスが優先されるべきで、「削って別のことに使う」という発想自体が筋違いになる場合があります。
このフレームを使うと、「無駄を削って未来に投資します」型の発言の多くが、実はどこかで論理のすり替えをしていることを検出できます。特に1と2は、削減と新規支出をセットで語る政治家の発言で頻出するパターンです。
起債許可団体オチですよ
斎藤元彦知事の定例記者会見にて、複数の記者が告発文書問題や公私混同疑惑を厳しく追及するも、知事は定型文の回答に終始し説明責任を回避した。
【重要なポイント】
①告発文書問題に関する関連書籍や過去の発言への追及
鈴木記者が告発文書問題をまとめた書籍について見解を問うも、知事は『特定の書籍へのコメントは控える』『適正、適切、適法に対応した』という回答を繰り返した [00:06:05]。
②パワハラ、おねだり疑惑と元県民局長の公用パソコンについての追及
ちだい記者が百条委員会で認定された疑惑や、処分理由となったパソコンのデータについて質問したが、知事は『風通しの良い職場づくりに努める』や『相手のプライバシー』を理由に明言を避けた [00:11:40]。
③元総務部長の情報漏洩と不可解な人事への追及
赤澤記者と菅野記者が、情報漏洩で処分された元総務部長が県競馬組合の副管理者という要職に就いた矛盾を指摘した。知事は『検察で不起訴になった』『適材適所の人事』と回答した [00:19:38]。
④公用写真の私的SNS転用疑惑への追及
菅野記者が、県職員が公務中に撮影した写真を、知事が選挙運動にも使用する個人のSNSアカウントに投稿している公私混同を指摘した。知事は『県のPRのためであり問題ない』と主張し平行線をたどった [00:36:04]。
A. 記者側の具体的なファクト提示
菅野記者は、県競馬組合での騎手7名に対するスマホ持ち込みによる厳罰化という具体例を挙げ、情報漏洩に厳しい現場に対して、県の甘い身内人事の矛盾を論理的に浮き彫りにした [00:24:19]。
B. マジックワードの多用による対話の拒絶
知事は都合の悪い質問に対し、具体的な説明を一切行わず『適正、適切、適法』といった定型文で防衛する姿勢が明確に記録されている [00:08:44]。
C. 危機管理コミュニケーションの反面教師
批判的な事実や矛盾を突きつけられた際に、定型文で逃げ続ける対応は、視聴者や県民に不信感を抱かせる『失敗した危機管理』の典型例として学ぶことができる [00:09:34]。
【こんな人におすすめ】
政治家の記者会見やメディア対応の実態に関心がある人
危機管理対応やリスクコミュニケーションを学びたいビジネスパーソン
兵庫県政や斎藤知事の一連の騒動の現状を把握したい人
Https://youtu.be/cAuFJb7S9oM?si=i0R3MiQVPqX294N4
はい、インネン
自身が書かれている本にはコメント出来ない無能
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
何をやっても上手くできない
無策無能で
①起債許可団体
②住民サービスの劣化
デメリットしかない
また死人出るで
このどこが職業差別?
なんだ、百条委員会の時点で、パレード協賛金の件についてははっきりしとったんや。
https://ameblo.jp/takesan110/entry-12863990875.html
4億も斎藤片山でキリのいいところなんかやってるから、起債許可団体になる
パレード協賛金に関する通報は、最終的な調査結果として不正の事実は認められなかったものの、外形的に疑念を抱かれる客観的状況が存在したため、真実相当性が認められる事案です。事後的な事実認定をもって通報の意義を『問題ではない』と退けるのではなく、通報時点における客観的な疑念の存在を前提とし、公益通報者保護法の趣旨に則り通報者を保護の対象として扱うことが制度上適切な理解となります。
本主張は、事後的に判明した事実をもって通報自体の真実相当性や保護の必要性を否定しようとする論理展開を含んでおり、公益通報者保護法の理念および第三者委員会調査報告書の結論に照らして、制度の趣旨から逸脱した解釈であると判定されます。
はい、インネン
詳しくない議員でもちょっと資料を見せてもらえばキックバックでない事はわかる話。
そもそも、この補助金事業って過去から継続してて、実績払いの仕組みらしいので、
キックバックとかありえんってのは前からXで指摘されてたな。
https://pbs.twimg.com/media/HIMAdrza0AIQD2c.jpg
議員でも県警でもマスコミでもなかった。書いてあった配布先関係あらへんがな。
という時点で、最大限に警戒して被害を食い止める必要があったのでは。
重要なポイント:
①【ヘイトスピーチへの対応】知事の支持者による特定の人種や属性に対する差別的発言について問われるも、知事は「どういう文脈で発言されたか承知していないためコメントが難しい」と明言を避けました
②【内部告発文書と人事の矛盾】告発文書を出した元局長への処分や、情報漏洩に関わったとされる幹部の異動について、知事は終始「適正、適切、適法に対応」「適材適所の人事」と繰り返し、疑惑の核心には直接答えませんでした
③【情報資産の私的利用疑惑】公務中に県の公用スマートフォンで撮影させた写真を、知事個人のSNSアカウント(過去に選挙運動にも使用)で利用していることが発覚し、公私混同問題として厳しく批判されました
特筆すべきインサイト:
記者が動画の最後で指摘した『文脈が分からないからコメントできないというのは、文脈によっては差別発言を許容する側面があると言っているに等しい』という視点は、政治家の責任回避のロジックを見抜く上で非常に鋭いインサイトです。会見などでの権力者の言葉の裏側を読み解く実例として、ニュースを見る際にもすぐに実践できます。
こんな人におすすめ:
A.地方政治の透明性やガバナンスの問題に危機感を持っている人
B.政治家の会見における記者側の効果的な質問手法を学びたい人
C.兵庫県政の内部告発問題の深層やコンプライアンスの実態に関心がある人
Https://youtu.be/MWs__6q-1T4?si=b0sPoFYubSErvNpo
ゆっくりさせていただいた
県内に出かけさせていただいて
自然と触れさせていただいて
マイナスイオンを感じさせていただいたり
スポーツをさせていただいたり
心身のリフレッシュをさせていただいた
イタダキ⭐️知事
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium