重要なポイント: ① 現行の政令指定都市制度は権限が不十分な『中途半端』な状態であり、県と市の二重行政を招く要因となっている。 ② 神戸市が『特別市』として独立した場合、歳入・歳出が約3500億円増加し、地域の実情に合わせた機動的な行政運営が可能になる。 ③ 県側も大都市の事務から解放されることで、過疎地や小規模自治体への支援という『本来の役割』にリソースを集中できる。
特筆すべきインサイト: A 明治21年(1888年)以来、130年以上も都道府県の枠組みが変わっていない点は、現代の急激な人口減少や格差拡大の実態と乖離している。 B イギリスの単一層自治体や韓国の広域市など、海外では大都市を独立させる仕組みが既に成果を上げている事例がある。 C 二重行政の解消には『都構想』のような組織解体だけでなく、大都市の権限を強化する『特別市』という有力な選択肢が存在する。
こんな人におすすめ: ① 日本の行政システムや地方自治の在り方に疑問を感じている人。 ② 二重行政の具体的なデメリットと、その解決策を知りたい人。 ③ 神戸市や兵庫県の行政動向、および久元市長の政策能力に興味がある人。
特筆すべきインサイト: A. 裁判所が『2馬力選挙』を事実認定したことは、今後の選挙活動におけるSNS活用や応援のあり方に影響を与える重要な事例である。 B. すでに広く報道されている都合の悪い事実に対して『承知していない』と回答する『見ざる聞かざる戦法』は、有権者の不信感を増幅させる典型的な危機管理上のリスクである。
すんません、うちの子がデタラメばっかりコピペして
数字に弱いから基金積み上げて金があると勘違いした
数字に弱いから負債があるのを理解できていなかった
新聞を読まないから金利が上がるのを知らなかった
過去の議事録を読んでなくて問題を知らなかった
アホだから職員の言っていることが理解できなかった
パワハラで職員が萎縮して提言しなかった
知識がないか投資枠を整理もせずに負債にした
結果、起債許可団体へ
財政悪化の根本は過去からの構造問題ですが、就任時点で問題は見えていたにもかかわらず、抜本的な対処ができなかった。
借金がいくらあるか把握せず万博やらに出資
返済があるのに貯金が増えたとアピール
投資枠を精算せずに損切り
金利が上がるのも把握してない
結果起債許可団体
厳しい財政状況が続く【ファクトチェック】
https://share.google/e4TRR2TpmLFfKQfDh
「全国ワーストレベルだった兵庫県財政 斎藤元彦さんの登場で改革が進んだ」という情報が拡散しましたが、不正確です。県の貯金にあたる財政基金は斎藤知事の就任後に増えましたが、兵庫県はその理由が企業業績によるものと分析しています。また、財政基金額は全国的に見ても低いままで、借金にあたる県債は斎藤知事就任後も大きく変わらず10年ほど横ばいで推移しています。2026年度以降は収支不足に陥る可能性も指摘されています。
総務省は年1回、地方公共団体の財政力を示す「財政力指数」を公開している。兵庫県の財政規模に対する負債の割合を示す「将来負担比率」は2023年度、全国で一番高い321.5%。斎藤元彦知事が就任したのは2021年8月だ。
兵庫県は1995年に発生した阪神・淡路大震災の復興関連事業費が負担となり、指標ができた2007年から2023年度まで全国ワースト1位が続いているという(朝日新聞)。
結果、起債許可団体へ
井戸知事サイテー
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
あとは斎藤元彦の辞任待ち
結果、起債許可団体へ
バチか、どこのカルト?
「罰(ばち)が当たる」という言葉は、宗教関係者だけが使うべき特別な用語ではなく、現代の日本では一般的な慣用句・道徳的な戒めとして広く使われています。
対人論証の誤謬
母ちゃん泣いてるで
URL: https://youtu.be/qN6hY_o1QGA?si=F4evZ2jAcVfqQAsG
一言で言うと:
大都市を都道府県から独立させる『特別市制度』の実現により、二重行政を解消し、人口減少社会に即した地方自治の再構築を訴える内容。
重要なポイント:
① 現行の政令指定都市制度は権限が不十分な『中途半端』な状態であり、県と市の二重行政を招く要因となっている。
② 神戸市が『特別市』として独立した場合、歳入・歳出が約3500億円増加し、地域の実情に合わせた機動的な行政運営が可能になる。
③ 県側も大都市の事務から解放されることで、過疎地や小規模自治体への支援という『本来の役割』にリソースを集中できる。
特筆すべきインサイト:
A 明治21年(1888年)以来、130年以上も都道府県の枠組みが変わっていない点は、現代の急激な人口減少や格差拡大の実態と乖離している。
B イギリスの単一層自治体や韓国の広域市など、海外では大都市を独立させる仕組みが既に成果を上げている事例がある。
C 二重行政の解消には『都構想』のような組織解体だけでなく、大都市の権限を強化する『特別市』という有力な選択肢が存在する。
こんな人におすすめ:
① 日本の行政システムや地方自治の在り方に疑問を感じている人。
② 二重行政の具体的なデメリットと、その解決策を知りたい人。
③ 神戸市や兵庫県の行政動向、および久元市長の政策能力に興味がある人。
対人論証の誤謬
母ちゃん泣いてるで
>>967 は中国人
結果、起債許可団体へ
沖縄のしばき隊2万円はないやろ?
ヨォ、中国人
中国から2万円出てる?
それならアリかも
次から紙で読まないと
来年はどのくらいだろう
良くも悪くもガチ勢だけになるからいいのかな
公務員がなりたい職業の一位って景気の悪い時やで
まぁ、そんな情勢判断してるようじゃ、お前には関係ない事ってことかもなw
2 NHKのドローン事業報道を見たかについて『えっと、見た記憶がありません。』と発言した
3 空飛ぶクルマ関連事業での叱責について『記憶にないですね。』や『そんな記憶はありません。』と発言した
4 職員への叱責について『注意したことがあるかどうかというのは、ちょっと私は正直全く覚えてないです。』と発言した
5 ココロンカードのデザイン変更指示について『ちょっとそこは覚えてないですけど』と発言した
6 第三者委員会の設置提案について『具体的に何か提案を受けたり、話をしたという記憶はちょっとないです』と発言した
7 公益通報を待ってから処分すべきとの進言について『進言を受けたという記憶はないです』と発言した
8 処分を早める指示をしたかについて『記憶上、指示はしてないと思います』と発言した
9 コーヒーメーカーの返却失念を報告されたかについて『私の記憶ではそういったやり取りはなかったというふうに思ってます』と発言した
10 百条委員会設置の取りやめを依頼した議員の名前や人数について『ちょっと記憶がないですね』や『人数も含めて、ちょっと覚えてないですね』と発言した
11 荒木元副知事の名前が挙がったことについて『それは、私はその場で聞いた記憶はないですね。』と発言した
12 サングラスやウェアの受領について『ちょっと記憶にないです』と発言した
13 警察が名誉毀損での被害届受理はハードルが高いと報告したかについて『明確には覚えてませんけれども』と発言した
14 議事録の文言変更指示について『そこは記憶にないですけど』と発言した
15 知事会見時の注意喚起メモの内容について『ちょっとすみません、今、手元にないので記憶してません』と発言した
16 知事選出馬を事前に職員へ伝えたかについて『私の記憶では誰にもしてないです。』と発言した
17 第三者委員会の検討を議員に依頼したかについて『ちょっとそこは全く記憶にないですね。』と発言した
18 公益通報のスケジュール資料を手渡されたかについて『全く覚えてないですね。』と発言した
結果、起債許可団体へ
兵庫県・斎藤元彦知事の県政運営は、財政感覚の欠如、職員への威圧的態度、そして説明責任の回避という三重の構造的問題により、崩壊の危機に瀕しています。これまでの調査結果や議会でのやり取りを整理すると、知事在任による「県政の空洞化」の実態が浮き彫りになります。
■ 財政認識の甘さと行政機能の不全
第一の懸念は、県財政を危機に陥れた資質の問題です。知事は数字や経済情勢への理解が乏しく、基金の積み上げを「余剰金」と勘違いし、多額の負債や金利上昇リスクを把握できていなかったと指摘されています。過去の議事録や職員による投資枠の整理も軽視した結果、県は自主的な起債が制限される「起債許可団体」へと転落する事態を招きました。
また、知識不足から職員の提言を理解できず、さらにパワハラ体質によって職員が萎縮したため、組織内での適切な進言や是正機能が完全に失われました。行政のプロである職員の声を封じる体質が、重大な政策判断の誤りを生んでいます。
■ 「記憶にない」――説明責任の放棄
第二の深刻な問題は、疑惑追及に対する徹底した回避姿勢です。百条委員会や会見において、知事は重要局面での自身の言動について「記憶にない」「覚えていない」という発言を連発しています。
具体的な項目は以下の通り多岐にわたります。
・職員への叱責や事後的な声かけ
・ドローン事業や空飛ぶクルマ関連での自身の言動
・公益通報者への処分を早める指示や進言の有無
・第三者委員会の設置や百条委員会取りやめの依頼に関するやり取り
・贈答品(サングラス、ウェア、コーヒーメーカー等)の受領や返却
・議事録の文言変更指示や、警察からの報告内容
これら「記憶の欠如」は、自ら設置した第三者委員会が認定した「違法な告発者捜し」や「パワハラ認定」への反論としても用いられていますが、県民からは「都合の良い忘却による責任転嫁」との批判が絶えません。
■ 在任継続がもたらす「負の連鎖」
知事が在任し続けることは、対立する県議会との正常な議論を不可能にし、副知事不在などの統治不全を長期化させます。また、自死した元局長の抗議を事実上無視し、違法と断じられた通報者対応を正当化し続ける姿勢は、県の信頼を失墜させ、全国的な「地方行政の失敗モデル」として刻まれ続けています。
■ 総括
現状は、財政破綻のリスクを直視せず、職員を萎縮させ、不都合な事実は「記憶にない」と切り捨てる、極めて不健全な統治状態にあります。第三者機関や世論が突きつける「正当性の喪失」を無視して在任を続けることは、兵庫県政の未来をより深刻な停滞へと導く最大のデメリットといわざるを得ません。
そのAERA記事がおかしいのだが、情報源と記載のある竹内元県議は指摘をしなかった。
結果、さらにおかしな伝聞情報が混じり世間をにぎわせた。
地元関係者が噂を否定している。
同様の構図がスキーウェアやカニ、ゴルフクラブも。
あの百条委員会は魔女裁判でした。
素人を集める百条委員会のあり方に問題を感じました。
これって過去数十年の積み重ねなんで、斎藤知事のせいにすんのっておかしいんじゃないの?
結果、起債許可団体へ
記者:
過去の会見でも何度か出たが、斎藤知事自身も姫路ゆかた祭りの件で、竹内県議のことを示唆しながら、事実でないことを広めている。
百条委員会でも増山県議の質疑に対して同様の発言があった。
増山県議は百条委の議事録で訂正をしているが、斎藤知事は今も訂正していない。
知事自身が事実でないことを広め、放置する形となっている。
ずっと放置するということか。
元彦:
ご指摘いただいた件についてはこの会見の場でも何度もご質問いただいて、お答えさせていただいているというものでございますね。
記者:
えっ、どんな答えでしたっけ
自身の選挙応援動画が名誉毀損で削除命令を受けた件について、斎藤知事は『詳細を知らない』と説明を逃れている。
重要なポイント:
①立花孝志氏による斎藤知事の応援演説動画に対し、東京地裁が名誉毀損で削除を命じた。
②この判決により、自身も候補者である立花氏が別の候補者(斎藤氏)を応援する『2馬力選挙』の構図を、司法が事実認定する形となった。
③斎藤知事は会見で『詳細を承知していない』と答弁したが、判決は会見の5日前(4月23日)に出ており、大手メディアでも広く報道されていたため不自然である。
特筆すべきインサイト:
A. 裁判所が『2馬力選挙』を事実認定したことは、今後の選挙活動におけるSNS活用や応援のあり方に影響を与える重要な事例である。
B. すでに広く報道されている都合の悪い事実に対して『承知していない』と回答する『見ざる聞かざる戦法』は、有権者の不信感を増幅させる典型的な危機管理上のリスクである。
こんな人におすすめ:
①兵庫県政の最新の動向を追っている人
②選挙におけるネット動画の活用と法的なトラブル(名誉毀損や削除命令)に関心がある人
③政治家の記者会見や危機管理対応について分析したい人
【YouTubeリンク】
https://www.youtube.com/live/J9-NMoRaMGQ?si=PE3Z2Thpbe_wNjjR
AERA DIGITAL(アエラデジタル)
https://share.google/819qP1peKEgI9stOu
竹内氏が得た情報によると、当日の様子はこうなる。
「こんな場所で着替えるのか」
会場入りした斎藤知事は、着替えのため地元の公民館に案内された。すでに数人が地元婦人会のボランティアの手を借り、浴衣の着付けをしていた。斎藤知事はこう言った。
「みんなと(一緒に)着替えるのは嫌だ」「ちゃんとしたプロの着付けの人はいないのか」
激怒ぶりにあわてた事務方が地元の和装店に連絡、その和装店で一人だけ着付けをしてもらったという。
536 名無しさん 2026/04/26(日) 16:00:13.27 ID:QstMH
当初は姫路城にほど近い城南公民館で浴衣に着替える予定だったが、直前になって着替え場所を変更。公民館のそばに車を止めたものの中には入らず、近くの貸衣装店で着付けをした。ここまでは、県と、当時現場にいた人たちへの取材で事実と確認されている
過去の会見でも何度か出たが、斎藤知事自身も姫路ゆかた祭りの件で、竹内県議のことを示唆しながら、事実でないことを広めている。
百条委員会でも増山県議の質疑に対して同様の発言があった。
増山県議は百条委の議事録で訂正をしているが、斎藤知事は今も訂正していない。
知事自身が事実でないことを広め、放置する形となっている。
ずっと放置するということか。
元彦:
ご指摘いただいた件についてはこの会見の場でも何度もご質問いただいて、お答えさせていただいているというものでございますね。
記者:
えっ、どんな答えでしたっけ
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium