特筆すべきインサイト: A 具体的な事例 鳥取県による【県単独契約への切り替え】と【運行管理者の自前確保】は、広域連合の枠組みに依存し切らず、地方自治体が独自に住民の命を守るための迅速かつ具体的なリスク分散の好事例である。 B 実践できるアドバイス 組織の【和】や従来の枠組みを重んじるあまり、実質的な危機(整備士不足や運行停止リスク)への対応が後手に回る恐れがある。ビジネスや個人においても、1つの取引先や組織に依存しすぎず、主体的にバックアッププラン(複数の選択肢)を確保しておくことが極めて重要である。
特筆すべきインサイト: A 法的リスクの誤認:支持者層は『名誉毀損で訴えられる』『会見拒否は穏便』と考えがちだが、過去の【大阪高裁平成28年判決】等の基準では、公人の『政治的・公的行動』への論評は広く認められている。 B 市民ができる実践的対策:感情的な言葉の激しさだけに惑わされず、その批判が『個人の人格』に向けられたものか、それとも『権力者の行動』に向けられたものかを見極めるリーガルマインドを持つことが重要である。
こんな人におすすめ: A 斎藤知事の支持者から寄せられる法的・論理的疑問に明快な反論を行いたい人 B 政治家への激しい批判がなぜ名誉毀損にならないのか、判例ベースの法的根拠を知りたい人 C メディアと政治権力のパワーバランスや、言論の自由の重要性を再確認したい人
結論から言えば、記者クラブに処分の法的義務はない。むしろ、知事の要求に応じて安易に記者を排除・処分することは、憲法上の表現の自由や報道の自由を侵害する重大なリスクを孕んでいる。
まず、記者クラブはメディア側が自主的に結成した任意の私的団体であり、行政機関の一部ではない。誰かを法的に処分する権限も義務も存在しない。会見の進行を著しく妨害した会員に対し、クラブ内の規約に基づいて注意や一時的な出席停止などの措置をとることは可能だが、それはあくまでクラブ側の自主的な判断によるものであり、取材対象者である知事から指示されて行うものでは断じてない。
次に、知事の不興を買った記者の取材機会を奪うような排除や処分を行えば、憲法上の権利を侵害する恐れがある。記者会見は公務の一環であり、県民の知る権利に直結する場だ。公権力の要求に応じて特定の記者を排除することは、実質的な取材制限や検閲に近い行為とみなされるリスクがある。また、過去の判例においても、公的な記者会見への出席について特定のメディアやフリー記者を不当に差別して排除することは許されないとする傾向が定着している。
今回の問題の核心は、記者クラブが処分をしないなら公務である記者会見を行わないと知事が主張している点にある。知事は公人であり、県民に対する説明責任を負っている。自分にとって不都合な記者の排除を条件に会見をボイコットすることは、行政の長としての職務を私的な要求の人質にする行為と捉えられかねない。
記者クラブがこの要求を丸呑みして処分を下せば、権力者の機嫌を損ねた記者が取材から排除されるという悪しき前例を作ることになり、報道の自由の自壊を意味する。激しい言葉遣いの是非は記者自身の倫理や世論の判断に委ねられるべき問題であり、それを口実に公権力が記者クラブを動かして口封じを迫る構図は、民主主義の観点から極めて危うい。
記者クラブオワタ
217 名無しさん[] 2026/06/04(木) 12:44:26.33 ID:9xyB4
他府県からは兵庫の記者クラブ何やってんの?こんなレベル低いのが兵庫では記者してるのとの声大多数
私も菅野氏の批判を超えた暴言に、怒りを禁じ得ません
ただ一方で、動画を確認して感じたのは悲しいことですが、知事の冷たさでした
「県民局長が懲戒免職に対する不服申し立てをしなかった」というのは知っていたので、「やっぱり、やましいところがあったんやろうな」と思っていました
ですが、「不服申し立て期間中に自死されたので、結果として申し立て出来なかった」が正確だと知り、知事の「不服申し立てはなかった」の言葉の裏にある人の死への冷たさに気づき、正直、ショックを受けております🐸
記者クラブ終わった
はいハズレ
217 名無しさん[] 2026/06/04(木) 12:44:26.33 ID:9xyB4
他府県からは兵庫の記者クラブ何やってんの?こんなレベル低いのが兵庫では記者してるのとの声大多数
こいつID変えてきたよ
はい、ハズレ
結論から言えば、記者クラブに処分の法的義務はない。むしろ、知事の要求に応じて安易に記者を排除・処分することは、憲法上の表現の自由や報道の自由を侵害する重大なリスクを孕んでいる。
まず、記者クラブはメディア側が自主的に結成した任意の私的団体であり、行政機関の一部ではない。誰かを法的に処分する権限も義務も存在しない。会見の進行を著しく妨害した会員に対し、クラブ内の規約に基づいて注意や一時的な出席停止などの措置をとることは可能だが、それはあくまでクラブ側の自主的な判断によるものであり、取材対象者である知事から指示されて行うものでは断じてない。
次に、知事の不興を買った記者の取材機会を奪うような排除や処分を行えば、憲法上の権利を侵害する恐れがある。記者会見は公務の一環であり、県民の知る権利に直結する場だ。公権力の要求に応じて特定の記者を排除することは、実質的な取材制限や検閲に近い行為とみなされるリスクがある。また、過去の判例においても、公的な記者会見への出席について特定のメディアやフリー記者を不当に差別して排除することは許されないとする傾向が定着している。
今回の問題の核心は、記者クラブが処分をしないなら公務である記者会見を行わないと知事が主張している点にある。知事は公人であり、県民に対する説明責任を負っている。自分にとって不都合な記者の排除を条件に会見をボイコットすることは、行政の長としての職務を私的な要求の人質にする行為と捉えられかねない。
記者クラブがこの要求を丸呑みして処分を下せば、権力者の機嫌を損ねた記者が取材から排除されるという悪しき前例を作ることになり、報道の自由の自壊を意味する。激しい言葉遣いの是非は記者自身の倫理や世論の判断に委ねられるべき問題であり、それを口実に公権力が記者クラブを動かして口封じを迫る構図は、民主主義の観点から極めて危うい。
---------------------------------------
反斎藤派が立花手法というのは・・・
ヤバげな手段を使って悪目立ちしてアピール。
場合によっては逮捕っていう点で一致している。
ジャーナリストの菅野完氏による斎藤元彦知事への『人殺し』発言は、どの対応を選んでも斎藤知事が窮地に陥るよう計算し尽くされた『詰め将棋』である [00:00:15]。
重要なポイント:
①菅野氏の『人殺し』発言は、突発的な怒りではなく最初から計算された戦略である [00:00:15]。
②斎藤知事の対応には以下の選択肢があるが、すべてにおいて知事が詰む構造になっている。
A【訴えるパターン】裁判になれば菅野氏側から元県民局長を追い詰めた証拠が大量に提出され、法廷ですべてが公になる [00:01:29]。
B【訴えないパターン】斎藤知事自身の『不服申し立てをしないなら受け入れたことになる』というロジックに基づき、『訴えないなら人殺しという文脈を受け入れた』とみなされる [00:02:46]。
C【出禁にするパターン】記者会見から出禁にすれば話題が炎上し、その理由や過去の不祥事の文脈がニュースで何度も蒸し返される [00:03:43]。
D【出禁にしないパターン】大騒ぎした挙句に何も対処しなければ、発言を容認したことになり格好がつかなくなる [00:04:25]。
特筆すべきインサイト:
①亡くなった方の意思を無視して自身に都合よく作ったロジックにより、自らの武器で自分が刺されるという、自業自得な『ブーメラン構造』が最大の核心である [00:04:53]。
②動画内では具体的な事実として、会見前に『部落解放同盟兵庫県連合会』が県庁を訪れ、斎藤知事の応援団を名乗る人々によるヘイトや差別発言【被差別部落、在日コリアン、沖縄を対象としたもの】に対する申し入れを行ったという重要な動きも報告されている [00:06:10]。
こんな人におすすめ:
①兵庫県の政治情勢や知事問題を深く理解したい人
②メディアやジャーナリストの論理的な追及戦略に興味がある人
【対象動画URL】
https://youtu.be/--DpaoKQBj4
電子カルテの更新も延期。医療情報管理の精度が低下する
県立病院10病院全体の経常赤字が128億円。外部委員から「民間企業なら倒産寸前」と指摘される状態が続く
ドクターヘリが飛ばない
医師・看護師の確保が困難になり、診療科の縮小・廃止が起きる可能性
斎藤元彦は『人殺し』と言っても過言ではない
斎藤元彦
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
④インフラ運用の失敗
⑤YouTubeチャンネルの低評価
斎藤元彦は数字に弱いので
①起債許可団体
②住民サービスの劣化
また死人出るで人殺し
パワー買ってルがどうなろうと知りません。
生き抜く為に様々な物をあきらめ生き延びてる人間が一定数おる事を自覚頂きたい。破産まっしぐらお疲れ様。
---------------------------------------
反斎藤派が立花手法というのは・・・
ヤバげな手段を使って悪目立ちしてアピール。
場合によっては逮捕っていう点で一致している。
訴えないと認めたことになるんだよな?
ドクターヘリの運行体制を巡り、独自にリスクヘッジへ動いた鳥取県と、関西広域連合の枠組み維持を重視して対応の遅れが露呈した兵庫県(斎藤知事)の対比が浮き彫りになった動画。
重要なポイント:
①鳥取県の独自の危機管理 [00:00:14]
鳥取県はドクターヘリの安定した通年運行を確保するため、関西広域連合による契約から県単独の契約へ切り替え、新たに茨城県の筑波航空と契約を締結した。さらに、病院側に置く運行管理者も県独自で確保する徹底ぶりを見せている。
②兵庫県の現状とリスク管理への疑問 [00:00:52]
兵庫県内に拠点を持つ2機のドクターヘリは、いずれも地元の平田学園に運行を委託したままであった。全国的にヘリ運行事業者の奪い合いや整備士不足が懸念される中、リスクヘッジの観点から兵庫県が主体的に動かなかった点に疑問が呈されている。
③広域連合内での摩擦と兵庫県の対応 [00:01:32]
徳島県などが主導する関西広域連合の枠組みの中で鳥取県が独自に動いたことに対し、連合内では様々な指摘や意見があったとされる。兵庫県は平田学園が運行継続の方針を示したため契約を維持したが、急遽発生した整備士不足という事態の打開に向けて対応を迫られている。
④支援に対する曖昧な姿勢 [00:02:39]
鳥取県から差し伸べられた【救いの手】に兵庫県が乗るのかという問いに対し、斎藤知事は広域連合としての連携の重要性を強調するに留め、具体的な受け入れについては明言を避けている [00:03:30]。
特筆すべきインサイト:
A 具体的な事例
鳥取県による【県単独契約への切り替え】と【運行管理者の自前確保】は、広域連合の枠組みに依存し切らず、地方自治体が独自に住民の命を守るための迅速かつ具体的なリスク分散の好事例である。
B 実践できるアドバイス
組織の【和】や従来の枠組みを重んじるあまり、実質的な危機(整備士不足や運行停止リスク)への対応が後手に回る恐れがある。ビジネスや個人においても、1つの取引先や組織に依存しすぎず、主体的にバックアッププラン(複数の選択肢)を確保しておくことが極めて重要である。
こんな人におすすめ:
①地方自治の危機管理やドクターヘリの運用問題に関心がある人
②組織の枠組み(広域連合)と個別の最適化(県独自行動)のジレンマについて学びたい人
③兵庫県の斎藤知事の会見における答弁スタイルや、実際の政治的議論の様子を確認したい人
YouTubeリンク: Https://youtu.be/-r0A_le-qJc?si=b8J4hNwF9q3xVWNg
私利私欲にまみれた者と県民のためを思う高邁な意思をもつ者の差がまたも如実に現れた結果となった
はい、ハズレ
ハズしているからアンチなのか?
私も菅野氏の批判を超えた暴言に、怒りを禁じ得ません
ただ一方で、動画を確認して感じたのは悲しいことですが、知事の冷たさでした
「県民局長が懲戒免職に対する不服申し立てをしなかった」というのは知っていたので、「やっぱり、やましいところがあったんやろうな」と思っていました
ですが、「不服申し立て期間中に自死されたので、結果として申し立て出来なかった」が正確だと知り、知事の「不服申し立てはなかった」の言葉の裏にある人の死への冷たさに気づき、正直、ショックを受けております🐸
知事は何も冷たくありませんね、それより菅野は死人を利用するな!死人を愚弄しているのは菅野だ!
これ斎藤信者ですよ
はい、懲戒免職www
斎藤元彦支持者のコミュニティーで書き込まれた内容です
細かい勘違いはどうでもよくて、斎藤元彦のキチガイぷりが支持者の間でも広がり始めている
ストローマンしてないと精神崩壊してしまうのは理解できますが
斎藤元彦ねとる
これ、知事が会見拒否ぐらいは穏便な対応ですよ。
やる気になれば名誉棄損とかで訴えれますかね。
「 取り消ししない限り、会見は再開しない 」ぐらい言っていいと思いますね。
一言で言うと:斎藤知事への『人殺し』発言は人格攻撃ではなく公的言動への正当な批判であり、それを理由に会見を拒否・記者排除を企む知事側の姿勢こそが法や民主主義に反する暴挙である。
重要なポイント:
①『人殺し』という表現の真意:菅野氏の発言は、元県民局長が自死に追い込まれたプロセスにおける知事の『公的な言動や政治的責任』を激しく非難したものであり、個人の容姿やプライベートを貶める人身攻撃とは本質的に異なる。
②会見拒否や条件提示の不当性:知事が『菅野氏を出禁にしなければ会見しない』と記者クラブに迫る行為は、公権力を用いた不当な言論弾圧であり、国民の知る権利を侵害する『権力の横暴』にほかならない。
③名誉毀損が成立しない法的根拠:最高裁判例等に照らすと、政治家の政治的行動や社会的責任に対する批判は公益性が極めて高く、強い表現であっても名誉毀損として法的に罰することは極めて困難である。
④記者会見の本来の役割:記者会見は知事の宣伝や独白の場ではなく、権力を監視・追及する場であるため、批判的な記者を排除するために会見を人質に取るような態度を許してはならない。
特筆すべきインサイト:
A 法的リスクの誤認:支持者層は『名誉毀損で訴えられる』『会見拒否は穏便』と考えがちだが、過去の【大阪高裁平成28年判決】等の基準では、公人の『政治的・公的行動』への論評は広く認められている。
B 市民ができる実践的対策:感情的な言葉の激しさだけに惑わされず、その批判が『個人の人格』に向けられたものか、それとも『権力者の行動』に向けられたものかを見極めるリーガルマインドを持つことが重要である。
こんな人におすすめ:
A 斎藤知事の支持者から寄せられる法的・論理的疑問に明快な反論を行いたい人
B 政治家への激しい批判がなぜ名誉毀損にならないのか、判例ベースの法的根拠を知りたい人
C メディアと政治権力のパワーバランスや、言論の自由の重要性を再確認したい人
動画URL: https://www.youtube.com/live/NF-y1PUx7Ug?si=utDvAL7SbGh0I_Sz
今日の県議会で別府がやらかしてるw
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium