【栄養士が解説】ホウレン草とベーコン「NG」の理由最終更新 2025/12/12 07:211.北あかり ★???ホウレン草をベーコンと炒めると「もったいない」といわれる驚きの理由 栄養士が解説(Hint-Pot) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp冬に甘味が増しておいしくなるホウレン草。食卓に上がる機会も増えるでしょう。ベーコンと一緒に炒める手軽な定番メニューが人気な一方で、「食べ合わせが悪い」といわれることがあります。なぜNGといわれるの2025/12/10 19:41:4296コメント欄へ移動すべて|最新の50件47.名無しさんCUKYHうおおほうれん草のバター炒めを無性に食いたくなってきたー2025/12/10 22:59:5548.名無しさんPGwKx四の五のいわずに先ずは自炊に慣れる事が大事だろ。これだから意識高い奴はダメなんだよ2025/12/10 23:15:0449.名無しさんDnA4V種類限定せずに摂取することが大事2025/12/10 23:36:2750.名無しさんDnA4V最後にダメ出しするのあかんよ2025/12/10 23:37:1851.名無しさんgmYokほうれん草カレー2025/12/11 00:48:5352.名無しさんUexqm栄養価が下がるってだけでこんなの気にしてたらポテチとか絶対食えないだろ。2025/12/11 01:08:5453.名無しさんDarVk色んな物食べてる方が病気率高い2025/12/11 02:37:0354.名無しさんVKw78ほうれん草がダメなら小松菜を食べればいいのに2025/12/11 02:48:3855.名無しさんPVw8aうん、ほうれん草高いから小松菜にしてる2025/12/11 02:50:5956.名無しさんf8Dxu食べ合わせが悪い組み合わせ>ほうれん草とベーコンは、パスタや炒め物で人気の組み合わせですが、>栄養面では「鉄分・カルシウムの吸収阻害」と>「発がん性物質生成のリスク」が指摘されています。>ベーコンのリン酸がほうれん草の鉄分・カルシウム吸収を妨げ、>ほうれん草の硝酸塩とベーコンの亜硝酸塩が反応し>ニトロソアミン(発がん性物質)が生成される可能性があるためです。>ただし、調理前の茹でる・ビタミンCと一緒にとるなどの工夫で>リスクは低減できるため、頻繁に大量摂取しなければ>過度に心配する必要はないでしょう。2025/12/11 02:52:4457.名無しさんBVHSbでもその組み合わせは美味すぎる禁止されたら精神を病んでうつ病になるわ2025/12/11 02:58:0658.名無しさんx2Wooなるほど。茹でてから炒めればいいんだ、2025/12/11 06:04:5559.名無しさんVNwen子供の頃毎日食ってましたが2025/12/11 06:32:2260.名無しさんBLy9P>>7段ボール、金網、チップ(全部ダイソー)でいける2025/12/11 06:51:0461.名無しさんWg5jA>>6オレはカリウムのせいでホウレンソウ禁止令が出とるよ2025/12/11 07:49:1962.名無しさんWg5jA>>60部屋はダイソーで作れんだろ2025/12/11 07:50:1563.名無しさんY1AlVほうれん草は好きだが石が出来やすくなるらしいので食べるのやめた2025/12/11 08:23:1364.名無しさんfbFQA美味けりゃいいんだよ2025/12/11 08:33:5465.名無しさんGjTw0バチクソ加工肉のベーコンはなるべく食べないほうがいいな2025/12/11 08:51:2466.名無しさんJlFdL解決方法ようはベーコンを茹でたらOKそっからほうれん草とベーコンを炒める以上、解散(笑)2025/12/11 09:04:0767.名無しさんAxX4zほうれん草とケビン2025/12/11 09:04:1068.名無しさんJt5Zyカルシウムの吸収か栄養士、こいつらウソばっかりいってるなはいはいいってると学校の給食みたいな料理とはいえないものになる2025/12/11 09:11:1169.名無しさんJlFdLベーコンのリンを茹でて落とすはいっ解散しましたぁゎ~終わりDEATH(笑)2025/12/11 09:31:4970.名無しさんJlFdL俺はパスタでベーコン(高いやつ成城石井のやつ)とほうれん草のコンソメ・ブイヨン味のパスタをよく作るが美味いよ!!2025/12/11 09:33:2671.名無しさんfVET2ほうれん草は鉄分が多いというのは最近は否定されているね吸収率も悪いし2025/12/11 09:37:1972.名無しさんJlFdL>>71俺様は鉄100%むき出し中華鍋で全ての料理をするから野菜に鉄が入ってようがなかろうが関係ないんだわ(笑)炒める度に鉄補給してるんだわ(笑)2025/12/11 10:12:5873.名無しさんGJ0eZほうれん草はシュウ酸がな。結石になるから、食べても少量にしとけ。2025/12/11 10:16:4074.名無しさんoD22X>>4「男は黙って餓死」「男は黙って餓死」2025/12/11 10:17:2575.名無しさんtnVSv栄養とか食べ合わせとか気にして飯食えるかよ。美味いもの食いたいだけだ。2025/12/11 10:29:1876.名無しさん91y5A全部読んでしまったポパイはあながち無根拠じゃないんだな2025/12/11 10:30:1077.名無しさんc6gYV尿路結石の経験があるワイ、ほうれん草は食べない。何度も再発してるから怖い。それと医者に気をつけろと言われたモノはブラックコーヒー、ジャガイモ、ビール、チョコレートが石持ちの人は食べたらアカンと言われた。特にビールは絶対アカン。俺の場合はビールをやめたら石が湧かなくなったから。2025/12/11 10:54:0578.名無しさん2NMP9>>77痛いんだろうね大変でしたね2025/12/11 10:55:2479.名無しさんY1AlV>>775年に一回くらい石出来てる俺が最近久し振りに毎日350mlビール1本飲んでるヤバい。ヱビスビールうまい。最近青い缶のやつも出ててうまい2025/12/11 11:03:5180.名無しさんgJvT5うまいからOKです2025/12/11 11:22:3681.名無しさんx2Ai4そもそも加工肉の時点で選択肢から外れる2025/12/11 12:25:0982.名無しさんdMNLqポパイ激怒2025/12/11 12:25:4383.名無しさんFzGhI病院食で思いっきし出てるんだがw2025/12/11 12:33:0884.名無しさんG3EIb尿管結石にならんでええんちゃうん?2025/12/11 12:37:5085.名無しさんsMXNHほうれん草を生から炒めて料理してるけど茹でなきゃシュウ酸抜けないだろ?そう教わってきたが古いのか?2025/12/11 12:46:0286.名無しさんGJ0eZ>>85結石になる人は、野菜は茹でるのが基本。2025/12/11 13:04:4487.名無しさんY1AlV>>86いいこと聞いた。久し振りに今度ほうれん草を買って茹でる2025/12/11 13:24:0988.名無しさんlWDCkほうれん草とエノキ+シメジバター焼き旨いよな2025/12/11 13:44:3289.名無しさんgJvT5茹でるより晒すのがポイント2025/12/11 13:48:0890.名無しさんEJU0B某パスタ、outやんか俺は、代わりにニラ使っていたけど2025/12/11 13:51:0691.名無しさんtOvCL>>3うちの旦那がソーセージ大好き私は旦那が大好き2025/12/11 17:55:2092.名無しさんJlFdL>>91失せろジジイ2025/12/11 18:20:1293.名無しさんFQ9up本当に病気になったら終わりだよ2025/12/11 19:02:2594.名無しさんXLgFdうちのパスタの具材の定番ではないか( ゚д゚)ポカーン2025/12/11 19:12:5995.名無しさんb3Xn8おひたしにすればいいってこと?2025/12/12 01:04:3796.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWE1oNka最近の容量詐欺とか酷いからな、ハーフベーコン35gから32gとかに減らされてるw2025/12/12 07:21:14
【コメ】「コメ卸」最大手まで「5キロ3500円が妥当」と指摘も…鈴木農水相は「コメ価格にコミットしない」のか ついに「5キロ4335円」の過去最高値を更新ニュース速報+468505.92025/12/13 05:28:40
【経済】現場激怒「Fラン大卒の新人は、ひらがなをちゃんと書けないんです。やっぱり学歴って大切」人手不足でも"学歴フィルター厳格化"に踏み切った企業の本音ニュース速報+7253762025/12/13 05:32:54
【政治】《高市政権が日中租税条約見直しへ》“中国人留学生が日本で稼いだアルバイト代は所得税が免除される”実態にメス 中国人留学生だけ“上限なく免税”の特権は廃止の方針へニュース速報+6083592025/12/13 04:50:18
ほうれん草のバター炒めを無性に食いたくなってきたー
これだから意識高い奴はダメなんだよ
>ほうれん草とベーコンは、パスタや炒め物で人気の組み合わせですが、
>栄養面では「鉄分・カルシウムの吸収阻害」と
>「発がん性物質生成のリスク」が指摘されています。
>ベーコンのリン酸がほうれん草の鉄分・カルシウム吸収を妨げ、
>ほうれん草の硝酸塩とベーコンの亜硝酸塩が反応し
>ニトロソアミン(発がん性物質)が生成される可能性があるためです。
>ただし、調理前の茹でる・ビタミンCと一緒にとるなどの工夫で
>リスクは低減できるため、頻繁に大量摂取しなければ
>過度に心配する必要はないでしょう。
禁止されたら精神を病んでうつ病になるわ
段ボール、金網、チップ(全部ダイソー)でいける
オレはカリウムのせいでホウレンソウ禁止令が出とるよ
部屋はダイソーで作れんだろ
ようはベーコンを茹でたらOK
そっからほうれん草とベーコンを炒める
以上、解散(笑)
栄養士、こいつらウソばっかりいってるな
はいはいいってると学校の給食みたいな
料理とはいえないものになる
はいっ解散しましたぁゎ~
終わりDEATH(笑)
吸収率も悪いし
俺様は鉄100%むき出し中華鍋で全ての料理をするから野菜に鉄が入ってようがなかろうが関係ないんだわ(笑)炒める度に鉄補給してるんだわ(笑)
結石になるから、食べても少量にしとけ。
「男は黙って餓死」
「男は黙って餓死」
美味いもの食いたいだけだ。
ポパイはあながち無根拠じゃないんだな
何度も再発してるから怖い。それと医者に気をつけろと言われたモノはブラックコーヒー、ジャガイモ、ビール、チョコレートが石持ちの人は食べたらアカンと言われた。
特にビールは絶対アカン。
俺の場合はビールをやめたら石が湧かなくなったから。
痛いんだろうね
大変でしたね
5年に一回くらい石出来てる俺が最近久し振りに毎日350mlビール1本飲んでるヤバい。ヱビスビールうまい。最近青い缶のやつも出ててうまい
茹でなきゃシュウ酸抜けないだろ?
そう教わってきたが古いのか?
結石になる人は、野菜は茹でるのが基本。
いいこと聞いた。久し振りに今度ほうれん草を買って茹でる
バター焼き旨いよな
俺は、代わりにニラ使っていたけど
うちの旦那がソーセージ大好き
私は旦那が大好き
失せろジジイ