【医師解説】カキ好き必見!あたる人とあたらない人の決定的な違いとは?アーカイブ最終更新 2025/01/29 19:261.豚トロ ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼どうしてカキにあたる人とあたらない人がいるのか――。eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんは「実は、カキにあたりやすい人には特徴がある」と指摘します。カキと食あたりに関するさまざまな疑問について、詳しくご解説いただきました。「食あたり」は、医学用語では「食中毒」といいます。食べ物や飲み物に含まれていた細菌やウイルス、毒素が原因で腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、発熱などの症状を引き起こすのが「食中毒(食あたり)」です。発症までの時間は細菌やウイルスの種類によって異なり、例えばノロウイルスは食後24時間から48時間ほどで発症しますが、黄色ブドウ球菌は1~5時間と短めです。カキを食べた後、腹痛や嘔吐といった食中毒の症状が出てつらい思いをしたことがある人は多いと思いますが、カキは生食と加熱調理、どちらの場合でもあたることがあります。詳しくはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/068c2005550b2f248e138a97f2a49e3f7adee86d?page=12025/01/27 10:17:58246すべて|最新の50件2.名無しさん8YuYI(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍のやつ使ってるから平気2025/01/27 10:18:513.名無しさんWl1Mx(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼よく食うけど一度も当たったことないぞ2025/01/27 10:21:164.名無しさんubTDNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼柿にあたるのはカニ2025/01/27 10:21:425.名無しさん1UxxgコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1タイトル詐欺だった。2025/01/27 10:23:236.名無しさんrVGZ0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生ガキ好きだけど怖くてめったに食べられない2025/01/27 10:23:257.名無しさん3zN6iコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牡蠣で食あたりに二度遭ったが5日後には普通に大食いしてしまうほど大好き2025/01/27 10:30:358.名無しさんm839JコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼リスクの割には値段も高いし美味しくないから食う必要のない食材海の掃除屋って時点でヤバイ2025/01/27 10:33:169.名無しさんfHELAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カキとか最後に食ったの広島のやつに連れてってもらった店で20年前くらいに一回食ったっきりだな冷たいだけで味もしねぇし、全然うまく無かったこの世から無くなってもまったく困らない食い物2025/01/27 10:36:16110.名無しさんcKq0BコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼半生の湯引き、ポン酢で食べたいね2025/01/27 10:38:2611.名無しさん6oLxrコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カキぐろいから食えん…2025/01/27 10:48:4212.名無しさんtYmN5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼スーパーの生食用生牡蠣食べてたらあたらないだろ。入荷即完売になってしまうが。2025/01/27 10:50:1813.名無しさん8YuYI(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生食用の真牡蠣は痩せ細って味が薄い生食するなら岩牡蠣に限る2025/01/27 10:52:0614.名無しさんEGKe0(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼殻つきは電子レンジ調理普通の牡蠣は片栗粉付けてフライパンでバター焼き2025/01/27 10:58:5015.名無しさんxyJ5oコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼はま寿司の牡蠣フェア川口春奈ちゃんのCM今やっている。2025/01/27 11:09:4216.名無しさんP8BbdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ホタテにも当たるな2025/01/27 11:11:5117.名無しさんEGKe0(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ピーナッツはあたるすぐ下痢2025/01/27 11:13:08118.名無しさん0V5vXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一度当たり引いたら二度と食べたくないと思うよ2025/01/27 11:34:3919.名無しさんbi7J3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ももクリ三年カキ8年って昔から言うじゃろがーい2025/01/27 11:39:1220.名無しさんaaxepコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カキは胆の毒だから食わん2025/01/27 11:44:1121.名無しさんPeCYaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生では食わない 生の味が苦手2025/01/27 12:03:4722.名無しさん1L3yIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ノロウイルスは数日の潜伏期間があるから恐ろしいんだよ2025/01/27 12:23:4723.名無しさんYlR8MコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コメによくあたる丸2日立ち上がれないぐらい腹が痛くなる2025/01/27 12:26:3124.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEHj5erコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼全然内容が無かった、一度当たったから二度と食べない。2025/01/27 12:26:4525.名無しさんr5aa3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>17ナッツアレルギーじゃね?父親が割とグルメなんで、殻付き牡蠣を買ってきて生牡蠣で俺が当たったのを思い出す。カキフライでいいわw2025/01/27 12:29:05126.名無しさんl4gtbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼当たって食べられなくなるのが嫌なので生牡蠣を食べるときは当たったんじゃない飲み過ぎたんだと己に言い聞かせる為に普段の三倍くらい酒を飲む2025/01/27 12:33:0027.名無しさんJWv8aコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼毎年冬に食べていたが、遂に今シーズン当たった、フライにはあまり興味がわかないが、美味しそうな生食用をみると食べたくなる ジジイになって免疫力低下か、夜食べて1日開けて次の朝から始まった上や下への大騒ぎ、そして次の日から下だけ騒ぎが1週間ほど続いた2025/01/27 13:29:4528.名無しさんWl1Mx(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼岩牡蠣はうまいんだけどちょっとでかすぎてグロい2025/01/27 14:10:2629.名無しさんfBEjyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼北海道のはあたらない広島のはあたる大腸菌が多い環境かどうかだろ2025/01/27 14:34:5330.名無しさん30HHlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>9カキは焼いて食うのが一番2025/01/27 14:35:3931.名無しさんqfVDmコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>25当たる×中る○2025/01/27 14:40:2632.名無しさんwjDCNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼となりの牡蠣はよく客食う牡蠣だ2025/01/27 14:42:1033.名無しさんaKS5WコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あたるーあたるーおれーたーちー2025/01/27 14:55:3934.名無しさんGPG3iコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺の股間の生食用カキが今日も磯臭いぜ2025/01/27 15:44:06135.名無しさんfhfBGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>34貝毒の危険は無いけど梅毒の危険があるやーつ2025/01/27 15:51:0936.名無しさんFsCyBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生食はしない生食用と書いててもカキフライにする2025/01/27 15:53:2837.名無しさんG1O2DコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牡蠣のノロウイルスはノロウイルス感染した人の排泄物を牡蠣が蓄積したものであるつまり牡蠣食って当たった人はノロウイルス感染者のゲロや便を食べているのと一緒2025/01/27 16:32:0838.名無しさんIKqC4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生牡蠣は食わないことにしているよ2025/01/27 16:33:4539.名無しさんujViw(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼運じゃね2025/01/27 21:58:0040.名無しさんujViw(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼オイスターバーでいろんな岩牡蠣食うと幸福度が高い2025/01/27 22:00:3841.名無しさんnFOglコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼二日酔いとも違う、あの嘔気というかなんともいえない強烈な嘔吐感は辛い2025/01/27 23:11:0742.名無しさん9qrnxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼見出しで気を引いておきながら、中身は一般論ばかり空っぽの記事だ2025/01/28 04:47:1043.名無しさん3MyloコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼キン肉アタル2025/01/28 09:45:0444.名無しさんJ75IwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼死にたくなければ食うなそんなもん賭けをしてまで食うほどの味ではねえ2025/01/28 10:48:1645.名無しさんLFSevコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1決定違いは?タイトル詐欺のちょうちん記事2025/01/28 13:08:3346.名無しさんzqkuxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼美味いと言われた生牡蠣食ったけどやっぱり自分は煮るか揚げるかした方が好きだな2025/01/29 19:26:36
【年金月6万円・貧困老後の現実】78歳男性、電気代を節約するため、真っ暗闇の部屋で賞味期限ギリギリのコンビニ弁当を食らう「何のために生きているんだろうと、悲しくなることもしばしばあります」ニュース速報+5481560.62025/03/30 19:10:14
「食あたり」は、医学用語では「食中毒」といいます。
食べ物や飲み物に含まれていた細菌やウイルス、毒素が原因で腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、発熱などの症状を引き起こすのが「食中毒(食あたり)」です。発症までの時間は細菌やウイルスの種類によって異なり、例えばノロウイルスは食後24時間から48時間ほどで発症しますが、黄色ブドウ球菌は1~5時間と短めです。
カキを食べた後、腹痛や嘔吐といった食中毒の症状が出てつらい思いをしたことがある人は多いと思いますが、カキは生食と加熱調理、どちらの場合でもあたることがあります。
詳しくはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/068c2005550b2f248e138a97f2a49e3f7adee86d?page=1
タイトル詐欺だった。
海の掃除屋って時点でヤバイ
20年前くらいに一回食ったっきりだな
冷たいだけで味もしねぇし、全然うまく無かった
この世から無くなってもまったく困らない食い物
生食するなら岩牡蠣に限る
普通の牡蠣は片栗粉付けてフライパンでバター焼き
川口春奈ちゃんのCM
今やっている。
すぐ下痢
丸2日立ち上がれないぐらい腹が痛くなる
ナッツアレルギーじゃね?
父親が割とグルメなんで、殻付き牡蠣を買ってきて
生牡蠣で俺が当たったのを思い出す。
カキフライでいいわw
広島のはあたる
大腸菌が多い環境かどうかだろ
カキは焼いて食うのが一番
当たる×
中る○
貝毒の危険は無いけど梅毒の危険があるやーつ
生食用と書いててもカキフライにする
ノロウイルス感染した人の排泄物を牡蠣が蓄積したものである
つまり牡蠣食って当たった人は
ノロウイルス感染者のゲロや便を食べているのと一緒
空っぽの記事だ
そんなもん賭けをしてまで食うほどの味ではねえ
決定違いは?タイトル詐欺のちょうちん記事