【千駄ヶ谷】ラーメン店「ホープ軒」が50周年 屋台から「一日も休まず」最終更新 2025/01/22 08:161.幸水 ★???ラーメン屋台で始まり、長年親しまれてきた千駄ヶ谷のラーメン店「ホープ軒」(渋谷区千駄ヶ谷2、TEL 03-3405-4249)が1月21日で50周年を迎えた。(シブヤ経済新聞)国立競技場の真向かいに立つ黄色いビル。今年2月で86歳になる店主の牛久保英昭さんは今も毎日、厨房(ちゅうぼう)に立つ。「赤羽で屋台を始めてから丸15年と1日、休むことなく屋台を引き続けて、1975(昭和50)年1月21日に今の場所に店を出した」と振り返る。1939(昭和14)年2月18日、浅草・千束生まれ。大戦中には大空襲に遭い他県に逃れるなどする中、卒業後は渋谷・宮益坂のパン店や錦糸町の駄菓子店などで生計を立て、20歳の時にラーメン屋台を引き始めた。そこから1カ月ほどで現「ホープ軒本舗」の貼り紙と出合う。「当時東京で20~30軒ほど屋台があったんじゃないかな。こっちの方が面白そうだなと思った」と、ホープ軒の屋台に乗り換えた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e3ae2b302cb7ad6a013b1ef693e773e0a18bac822025/01/21 12:06:0535コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんz6PVqおう2025/01/21 12:06:543.名無しさん3bDwKいやいやいや休もうよ2025/01/21 12:08:354.名無しさんk3tlN八王子にあったニューホープ軒は昔よく行ったなー2025/01/21 12:12:435.名無しさんNjdNn関西にある希望軒と書いてホープ軒とは別ものなの?2025/01/21 12:14:136.名無しさんrwkno阿佐ヶ谷のホープ軒ならよく行った2025/01/21 12:20:197.名無しさん7xKeC年寄りは長年やってきたことを辞めさせると一気に弱るから無理無い程度にやらせていた方がいい2025/01/21 12:25:108.名無しさんNk0GF人生やな2025/01/21 12:26:029.名無しさんzEZuTムラヤマ2025/01/21 12:33:2810.sagedtEQlなくなるとかなしい2025/01/21 12:33:3211.名無しさんJ00Jwラーメンも月一回が限度。身体が受け付けない2025/01/21 12:52:4312.名無しさんLmBTbここ、年に3〜4回食いたくなるwいつの間にか1,000円になってたわ初めて行った時は550円くらいだったかな2025/01/21 13:02:2113.名無しさんoTgSF赤羽のホープ軒しか行ったことないな味は普通だった2025/01/21 13:05:2114.名無しさんrwkno元祖 花月嵐、山岡家 みたいな方式なのか2025/01/21 13:05:4515.名無しさんS1ltf貧乏でラーメン食べれんようなった。いまは、家でもやし一袋炒めて、味噌ラーメンに乗せるだけ2025/01/21 13:07:2816.名無しさんr5K2M休まないのが美徳みたいのはもうやめろ奴隷が鎖のツヤ自慢してるようにしか見えん2025/01/21 13:35:0017.名無しさんiz7Nm>>1東京でラーメン食べたといえば、ここの記憶が一番最新だな。とはいえ、2017年前半くらいの話だけど。2025/01/21 13:41:3418.名無しさんcfkzqホープも良いけどやっぱラーショ2025/01/21 13:42:2719.名無しさんiz7Nm>>16中の人がやめれば、営業できなくなる。中の人がやめないのは他人が口出しすることじゃない。要はお門違いの注文をする一般人消えろって話。2025/01/21 13:42:3520.名無しさんV3hGS一時は滅茶苦茶混んでたな夜中食いにいったもんだよ2025/01/21 13:44:2421.名無しさんIgxOP>>18都内、ラーショ少ないのよ特に西側はさ2025/01/21 13:46:4922.名無しさんDGwQr懐かしい店だな、親父さんてそんな高齢でそんな人だったんか外でラーメン食う気なんざもうなかったけど店に立たれてるうちにもう一回くらい食べに行っとくかタクシーの運ちゃんなんかはよく知ってる店だろうな2025/01/21 14:10:5123.名無しさんR5eFXこの人にとっての仕事は朝起きて体操するぐらいの習慣になってるんだろうなラーメン屋でバイトしたことあるがラーメン屋なんかやるもんじゃないと思った店主は休みなし店は休業日でもやることだらけだもんな2025/01/21 14:22:4624.名無しさんl4pxS休み無しだと誰も跡継がないでしょ2025/01/21 16:45:2225.名無しさんk0rptとっくに代替わりしたと思っていたが、まだ初代がやってるのか後継いるのかね?変なのに買収されなければ良いが目黒の田丸とか名店だったのに、今は寂しい限りでさ、、、2025/01/21 17:18:3726.名無しさんDGwQrいつまでも あるとおもうな 店と金2025/01/21 17:22:1027.名無しさんCAZdUえ?暖簾分けなの??なんとなく流行りの名前だと思ってたw2025/01/21 17:29:2928.名無しさんrwkno>>242025/01/21 17:49:4829.名無しさんrwkno>>272025/01/21 17:50:0630.名無しさんUEvXn電車乗り過ごして王子で降りてとぼとぼ歩いて大塚のこの店でエネルギーもらった閉店直前だったけど本当にありがたかった2025/01/21 19:42:5231.名無しさんeCMbe>>30ホープ軒てどういうわけか、店で全く違うんだよな千駄ヶ谷のは太ストレート麺なんだが、他は細ちぢれ麺だったりする2025/01/21 20:33:3732.名無しさんjjaCG>>18うまい! ラーメンショップ うまい!2025/01/21 20:48:5333.名無しさんGn4yUわしゃ止まると死ぬんじゃ~2025/01/21 22:37:5434.名無しさんSE53Vいつ掃除すんねん2025/01/22 03:48:5735.名無しさんIpuJOラーメン作りしか趣味無いのか2025/01/22 08:16:37
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国立競技場の真向かいに立つ黄色いビル。今年2月で86歳になる店主の牛久保英昭さんは今も毎日、厨房(ちゅうぼう)に立つ。「赤羽で屋台を始めてから丸15年と1日、休むことなく屋台を引き続けて、1975(昭和50)年1月21日に今の場所に店を出した」と振り返る。
1939(昭和14)年2月18日、浅草・千束生まれ。大戦中には大空襲に遭い他県に逃れるなどする中、卒業後は渋谷・宮益坂のパン店や錦糸町の駄菓子店などで生計を立て、20歳の時にラーメン屋台を引き始めた。そこから1カ月ほどで現「ホープ軒本舗」の貼り紙と出合う。「当時東京で20~30軒ほど屋台があったんじゃないかな。こっちの方が面白そうだなと思った」と、ホープ軒の屋台に乗り換えた。
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休もうよ
いつの間にか1,000円になってたわ
初めて行った時は550円くらいだったかな
味は普通だった
奴隷が鎖のツヤ自慢してるようにしか見えん
東京でラーメン食べたといえば、ここの記憶が一番最新だな。
とはいえ、2017年前半くらいの話だけど。
中の人がやめれば、営業できなくなる。
中の人がやめないのは他人が口出しすることじゃない。
要はお門違いの注文をする一般人消えろって話。
夜中食いにいったもんだよ
都内、ラーショ少ないのよ
特に西側はさ
外でラーメン食う気なんざもうなかったけど店に立たれてるうちにもう一回くらい食べに行っとくか
タクシーの運ちゃんなんかはよく知ってる店だろうな
ラーメン屋でバイトしたことあるがラーメン屋なんかやるもんじゃないと思った
店主は休みなし
店は休業日でもやることだらけだもんな
後継いるのかね?
変なのに買収されなければ良いが
目黒の田丸とか名店だったのに、今は寂しい限りでさ、、、
なんとなく流行りの名前だと思ってたw
閉店直前だったけど本当にありがたかった
ホープ軒てどういうわけか、店で全く違うんだよな
千駄ヶ谷のは太ストレート麺なんだが、他は細ちぢれ麺だったりする
うまい! ラーメンショップ うまい!