【作法】エビの天ぷらのシッポ、食べてもいいの?マナー徹底解説!最終更新 2024/12/25 21:291.幸水 ★???天ぷらは、寿司と並んで外国人観光客からも人気の日本料理のひとつ。年末年始に食卓で楽しむ機会もあると思いますが、専門店のカウンター席で楽しむ天ぷらは格別です。しかし、家で食べるときとは異なり、うっかりマナー違反をしていることがあるかもしれません。いまさら聞けない、天ぷらを食べる際の作法を、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。エビの天ぷらのシッポを食べるのがマナー違反ということはありません。天ぷら専門店の場合、尾まで食べられるように調理して、提供されることがあります。食事のマナーとは、周囲を不快にさせず、快適な環境で食事を楽しむための気遣いです。作る側の意向を汲むのも、マナーのひとつといえます。スタッフの方から食べ方の説明があれば、それに沿って味わうのがおいしい食べ方です。食べ方に迷ったときは、スタッフに聞いて問題ありません。カラッと揚がって食べやすくなっていると思いますが、シッポが苦手であれば無理に食べなくても大丈夫です。残したものは、皿の端に目立たないように寄せておきましょう。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/105cdce1239ad0a6c9d51de7a010a4f5b4eec880?page=12024/12/25 08:56:22259コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんBXKuGめずらしく全方位型回答2024/12/25 08:56:503.名無しさん1lntZ尻尾が一番美味しい2024/12/25 08:58:244.名無しさんUkMRK糞尿が残ってる部位なのにさ2024/12/25 08:58:585.名無しさんO3sn6えび天プラモの尻尾はダメ2024/12/25 09:00:376.名無しさん5W86b尻尾残したら何匹食ったかバレるので食べます2024/12/25 09:01:447.名無しさんY1x73エビのしっぽ食べたことない美味しいの?2024/12/25 09:02:488.名無しさんMJKhB頭がついてる場合、頭も食べられるの?2024/12/25 09:04:189.名無しさんTLriLトゲがありますよく噛んで食べましょう2024/12/25 09:05:2310.名無しさんpfF55尻尾は、食べる2024/12/25 09:05:2811.名無しさんtRQPF頭はカリカリに揚げるとおいしい2024/12/25 09:05:3712.名無しさんnV5GR>>1またかよ定期的にエビのシッポ論争しないとカニに暗殺されんの?2024/12/25 09:05:4413.sagexUV3o>>7個人の味覚に依るとりあえず食え2024/12/25 09:06:1814.名無しさんirpH5カブトボーグで食べる食べない言ってたの覚えてる2024/12/25 09:06:3615.名無しさんBGoNE伊勢エビの尻尾が一番うまい2024/12/25 09:07:1016.名無しさんcrh0H食える部分は全部食うぞ生命に感謝だ2024/12/25 09:07:3917.名無しさんaDyWD美味いと思うが歯に挟まるんだよすきっ歯だと2024/12/25 09:07:5418.名無しさんxNfvV尻尾だけ食べて身は残すのが正解2024/12/25 09:09:4019.名無しさんwmmR4綺麗に下処理掃除してる尻尾ならおいしくまあ硬い殻は気をつけて食べないとトンカツの衣で喉奥切って吐血した話もあるから2024/12/25 09:10:0920.名無しさんeJWXs>>7エビせんみたいなもんで美味しいよ2024/12/25 09:10:4721.名無しさんikMT4家でする時は尻尾も剥くわ店でもそうしてほしい2024/12/25 09:11:1022.名無しさんsK670天ぷらやフライは食べる、すしは残す2024/12/25 09:11:3823.sagebL2B2がっついてのどに刺さってエビデンス2024/12/25 09:12:1324.名無しさんZQtAPゴキブリの羽と同じ組成2024/12/25 09:15:4825.名無しさんzLa9n>>4バカ発見2024/12/25 09:16:3826.名無しさんSZJaBマナーも糞もないわw食いたい奴は食え2024/12/25 09:17:5727.名無しさんWE7Peエビのしっぽを喰ってる奴をみたことないけどね魚を骨ごと喰う奴は沢山みたけど2024/12/25 09:20:1828.名無しさんR3Zirパッパの酒の肴海老の尻尾ヒラメのエンガワ鮭の皮子供の時絶対にうちは貧乏だと思ってたわ2024/12/25 09:20:5429.名無しさんR3Zir鰻の肝もだわなんであんな変な部位ばっかり食べてたのか最近分かってきた2024/12/25 09:22:0830.名無しさん3gbtUエビの尻尾猫が喜んで食う2024/12/25 09:22:1531.名無しさん7L95mカルシウムの塊だから食べなきゃ損2024/12/25 09:23:0632.名無しさんVZ6RV味は独特なので好きずき殻の食感は余分に感じる2024/12/25 09:25:4933.名無しさんjez6G>>24それ2024/12/25 09:26:0534.名無しさんHjkEP尻尾は持つところ2024/12/25 09:27:5635.名無しさんIUXEo板野「尻尾まで食べられるように調理しやした」周囲「エビの尻尾たべるのキモい」この矛盾はどうする2024/12/25 09:28:5436.名無しさんLMnMkしっぽに作法なんてそもそもないんだから好きにしろよ2024/12/25 09:29:4237.名無しさん7dmJMマナーより栄養と健康面で語るべきでは2024/12/25 09:29:5538.名無しさんSyIOEエセコリアンマナー講師増えすぎてインチキマナーを日本で増やす世の中だからね2024/12/25 09:32:0339.名無しさんsC9HXお寿司は手で食べるか箸で食べるかと同じ好きにしてくれ2024/12/25 09:33:3940.名無しさんdYGCX買って来た惣菜や家で揚げた時には食べないけどね。ちゃんと下処理していないから。カウンターで食べる天ぷら屋ならちゃんと下処理してある塩で食え、天つゆで、抹茶塩で。とかいちいち指示が有るから心配無い。初めて連れて行ってもらった時には、最後の天丼の味しか覚えていない確か、海老のかき揚げだったと思うが、次に行った時には小柱のかき揚げだった。小柱のかき揚げは欠かせないよね2024/12/25 09:34:1041.名無しさんeO0y8>>8口の中血だらけになりそう2024/12/25 09:37:3342.名無しさんPCG4l命をいただくんだから全部食べなさい2024/12/25 09:39:2643.名無しさんk5nSAエビの殻はゴキブリと同じ食感らしいそう聞いてから食べられなくなった2024/12/25 09:46:3544.名無しさんkyjMNエビの尻尾はゴキブリの羽根と成分が限りなく近いと聞いた。だから私は絶対に食べないwww2024/12/25 09:48:0145.名無しさんH4HTuそんなマナーがどうしたカス2024/12/25 09:48:1546.名無しさんhzdW2成分が一緒だからなんなん?各食肉も人肉と成分一緒だから食うなよ単細胞w2024/12/25 09:50:4847.名無しさんV5Q12>>1しっぽ、殻、は食べない方が良い2024/12/25 09:51:1348.名無しさんlN1ez日本人は食いちぎって皿に戻すから下品ニダ2024/12/25 09:52:4349.名無しさんntRyk飾りのために殻を全部剥かずに残してあるだけなんだから食う理由はない2024/12/25 09:53:3750.名無しさんvBq5V喰うように上げてないと硬くて喰えたものでない2024/12/25 09:54:2851.名無しさんNq0UEプリン体じゃね?身体に悪そう2024/12/25 09:55:0852.名無しさんtTlC8どっちでもいいよ!と思いながらここまで読んでしまった2024/12/25 09:56:3253.名無しさんwmmR4テレビで大きな蟹を殻ごと食べる人出てたなやればできる2024/12/25 09:57:1654.名無しさん9PIbm>>1ちゃんと下処理して食べれるように調理してたら普通に食うわ2024/12/25 09:58:5655.名無しさんwmmR4家族でエビの尻尾食べるのが自分だけだからエビフライや海老天食べる時は全員の分貰うそのお陰なのか解らんけど自分が一番歯強い2024/12/25 09:59:2656.名無しさんH6EyBゴキブリの羽と同じ成分だって聞いて以来口にしてない2024/12/25 10:00:2257.名無しさんsI2hhパエリアに乗ってるエビとかの具は出し殻だから食べないのが常識2024/12/25 10:00:2258.名無しさんp7JSh海老フライの尻尾は食うが、海老天の尻尾は食わんよ。2024/12/25 10:01:3059.名無しさんwmmR4甲殻類食うといえば居酒屋メニューでサワガニの唐揚げあったけど生きたサワガニを油で揚げて丸ごとポリポリよく脱走して店内大掃除の時にミイラ化したのが見つかるという2024/12/25 10:03:0460.名無しさんqOEhS衣を外して身だけ食うのが正解か2024/12/25 10:04:5261.名無しさんpgR60むしろ、通は尻尾だけ食う2024/12/25 10:08:2062.名無しさんX4IQq頭も食う人いるよな2024/12/25 10:09:3563.名無しさんcMJec全て栄養にしてくれるわ2024/12/25 10:10:3064.名無しさんX4IQq正解はどっちでも良いだよ2024/12/25 10:10:3565.名無しさんixevnマナーで言うなら料亭みたいな店なら残すけど。そもそも丼飯なんだから俺は遠慮なく食べるわ。2024/12/25 10:10:4366.名無しさんLVgW8皮剥いて食べる2024/12/25 10:11:0867.名無しさんgLPaX>>56ゴキブリの羽根はエビの尻尾の味って説明してあげよう2024/12/25 10:11:4968.名無しさんmr0Raよくゴキブリと一緒って聞くけど言ってきたやつにお前ゴキブリ食ったことあるんやなって返せば大抵否定して黙るぞ2024/12/25 10:12:4469.名無しさんH6EyB>>68同じ味だって言ってるんじゃなくて科学的に分析した結果だぞ2024/12/25 10:15:0370.名無しさんwmmR4割烹とかで車海老の刺身を食べると残った頭部を唐揚げにしてくれるなでも尻尾は揚げてくれた記憶がない2024/12/25 10:15:3371.名無しさんzyAFWそいえば、かっぱえびせん て海老の味じゃなくて、海老の尻尾とか殻とか、身以外の部分の味だよな2024/12/25 10:16:3872.名無しさんOLWWG別に食ってもいいけど何もうまくねぇよ、殻なんぞ食っても通ぶれるってだけでww2024/12/25 10:16:4073.名無しさんeJWXs>>43エビの身だってカブトムシの幼虫みたいな食感とか言われてるじゃん、大丈夫なの?2024/12/25 10:18:0774.名無しさんDQn4Aファイナンシャルフィールド風に記事にすると↓エビフライの尻尾を食べていたら姑からはしたない食べ方だと激怒されてしまいました…私の家ではずっと尻尾を食べていたのでショックを受けました 私の食べ方がおかしいのでしょうか?…2024/12/25 10:20:4675.名無しさんwmmR4>>72甲殻類アレルギーの人が海老天食べたいと嘆いてたのにアレルギーない人は普通にエビ殻食える有り難み分からない2024/12/25 10:21:4076.名無しさんcMJecマダガスカルゴキブリは食った事あるけど、頭はエビだった羽根はないからエビの尻尾かどうかは分からん2024/12/25 10:21:4377.名無しさんj59sn>>69だから何なの?2024/12/25 10:23:5278.名無しさん9PIbm>>43なら小海老の入ってるかき揚げとか食えないね2024/12/25 10:24:3379.名無しさんwmmR4ダンゴムシはエビの仲間エビも陸上動物進化なら食べられなかったのかな2024/12/25 10:24:3880.名無しさん2Au6wクソどうでもいい2024/12/25 10:25:1181.名無しさんH6EyB>>77サーセン(^w^)2024/12/25 10:25:2782.名無しさんQ8lqMゴキブリと羽と主成分変わらんならマナー違反ってか?2024/12/25 10:25:4183.名無しさんn458l美味しいよね。海老は殻が本体。2024/12/25 10:27:4384.名無しさんn458l身を食うけど、殻は出汁がうまい。殻を大事にするようになった。2024/12/25 10:29:1585.名無しさんV5Q12>>79「むしくい」という昆虫食ブログによると、ダンゴムシは土を食べてるような味がして不味いとか2024/12/25 10:29:4686.名無しさんU5tYf>>74ありそうww2024/12/25 10:29:5687.名無しさんdqj1Zエビの殻とか尻尾のキチン質食べると喉イガイガするし腹壊す2024/12/25 10:29:5988.名無しさんpPVvT夫がしっぽ好きだからいつもあげてる2024/12/25 10:30:3289.名無しさんH6EyBお前らも吉沢亮と同じ成分で出来てるはずなんだがなあ2024/12/25 10:30:3390.名無しさんwmmR4>>85土を食べる人っていたなそういう人らなら平気に2024/12/25 10:31:0891.名無しさん9PIbmそんなこと言い出したら白子なんか魚の精巣だぜっていう2024/12/25 10:37:2292.名無しさんtrtXIエビフライの尻尾は食べちゃう。2024/12/25 10:38:3793.名無しさんsI2hhガーリックシュリンプは殻ごと食うけど、あれは殻が柔らかい脱皮してまだ日が浅いやつを使うらしい2024/12/25 10:39:5494.名無しさんo8WSR>>92俺も食べるな2024/12/25 10:40:1595.名無しさん0Hk35エビの尻尾はゴキブリの羽根www2024/12/25 10:40:4996.名無しさん0Hk35エビの尻尾はゴキブリの羽根www2024/12/25 10:41:0697.名無しさん0Hk35エビの尻尾はゴキブリの羽根www2024/12/25 10:41:1798.名無しさんVZqy3食いたい奴は食えば良いし食いたくない奴は食わなきゃ良い、食に無意味なルールなど作る必要は無い2024/12/25 10:41:4999.名無しさん62ccn>>97エビのしっぽを喰えばどうなるものか。迷わず喰えよ。喰えばわかるさ。いくぞ!!1.2.3だぁーーーーー!!!2024/12/25 10:45:22100.名無しさん9x4ZD尻尾は食べる事は出来ますが、ハゲる可能性有り2024/12/25 10:48:05101.名無しさんotgvK蕎麦はツユに全部つけないこと山葵はツユに溶かさず蕎麦にのせて食べること2024/12/25 10:48:05102.名無しさんo8WSR>>97なんで三回も言うんだよちょっと笑ったわw2024/12/25 10:49:06103.名無しさん0Hk35テレビを見てグルメリポーターやフードファイターの殆どが箸の持ち方が間違ってる事に疑問を感じました。どんだけ良い大卒でも大物芸能人でも箸の持ち方が可笑しいとガッカリです。2024/12/25 10:49:41104.名無しさんwmmR4>>103パスタ食べるのにスプーン使ってる日本人を笑うイタリアン人みたいな2024/12/25 10:51:25105.名無しさんwmmR4>>101自分の中でざる蕎麦はワサビのツーンを味わう為の手段2024/12/25 10:52:46106.名無しさん0DMxU>>1 /\___/\ / / ヽ ::: \ | (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | _ノ(、_, )ヽ、_ | < ま~た 始まった | _;-=-ヽ ∴| \________ \ `ニニ´ ∵/ /`ー‐--‐‐―´´\2024/12/25 10:53:44107.名無しさんRB7GA天ぷら屋ではえびの頭の天ぷらが出るんだよ尻尾だって普通に食べる2024/12/25 10:53:55108.名無しさんmp93c尻尾が一番旨いのに残す奴いるのか?俺にくれよ2024/12/25 10:55:40109.名無しさんNMmyf>90珪藻土なら食べたことある。不味くはないが、美味くもない。ジャリジャリする小麦粉を食べてる感じだった。2024/12/25 10:57:02110.名無しさんwmmR4海老天を36尾食べたというチャップリンは尻尾も食べたのだろうか2024/12/25 10:57:03111.名無しさんwmmR4>>109珪藻土は珪藻の殻堆積物やはり殻ならなんとか2024/12/25 10:59:40112.名無しさんo8WSR>>110知らんわw2024/12/25 10:59:52113.名無しさんiJjwU「カリシウムの味だw」2024/12/25 11:01:08114.名無しさんwmmR4>>112なんでやねん なんでやねん暗殺されかけても海老天食べに行ったんやで〜天ぷらも粉もん文化やで〜2024/12/25 11:01:49115.名無しさんpPWWSカルシウムとして食べる時もあるよ気分や胃腸の調子によるから毎度じゃない2024/12/25 11:02:20116.名無しさんgHbN3>>4糞尿は残らんでしょww2024/12/25 11:02:21117.名無しさんwn40E昭和ならドヤ顔で尻尾まで食べるのは貧乏人と言われてたのに…2024/12/25 11:03:45118.sagevPqPo>>1「お前の好きにしろ」で済む話を勝手にマナー化するなカス2024/12/25 11:03:46119.名無しさんJy8G4>>24誰かお笑いの人が言ってた2024/12/25 11:03:53120.名無しさんgHbN3>>117ねw私も昭和の時代は尻尾は食べないものだと思い込んでた。失礼なことをしてたもんだ2024/12/25 11:04:33121.名無しさんwmmR4高級店の海老天の尻尾みたら綺麗に処理されてるから処理悪いなあという店のは食べるのに躊躇いが2024/12/25 11:14:24122.名無しさん3iDn7尻尾の先を切って無い店には2度と行かない寿司屋にしろ天ぷら屋にしろ仕事して無い2024/12/25 11:15:47123.名無しさんgHbN3>>121料理をしない人はわからんと思うけど、家でもエビを料理するときには尻尾の先をちょんちょんと切ってごしごししごき出すのは常識だよね。最近こういう常識知らん日本人が増えてる気がする。エビフライなんて外食かスーパーの惣菜コーナーで買ってくるもんだと思ってるようなさ2024/12/25 11:16:14124.名無しさんeGAv6昔は不衛生だから手で触った処は食べてはいけないと上流の人に教わった2024/12/25 11:18:58125.名無しさんgHbN3>>124その上流な人は単に寿司が嫌いなだけではw?2024/12/25 11:19:54126.名無しさんwmmR4>>123活き車海老をお歳暮で頂くとかしたらパニックになりそうなご家庭ばかりに伊勢海老はギーギー鳴くから捌くの躊躇いが2024/12/25 11:20:34127.名無しさんgHbN3>>126伊勢海老って大量に送りつけられると、脱走するやつが出てくるんだよねw1週間後くらいにテレビの下から発見したw2024/12/25 11:21:10128.名無しさんPjsytシャコ食える人尊敬するあれほぼ虫だろ…2024/12/25 11:22:22129.名無しさんsI2hh進化の過程で海に留まったのが甲殻類で、陸に上がったのが昆虫どっちも同じ先祖を持つから似ている2024/12/25 11:23:56130.名無しさんgHbN3>>128日本のシャコってちっちゃいけど、中国のシャコ、でかくてほんまうまい。香港にシャコ料理が売りの高級店があって、忘れられないな2024/12/25 11:24:05131.名無しさんwmmR4>>127生きたアサリ買ってきたら食べるの可哀想だと海に放しに行かされそんな優しい子供がいる家庭なら海老届いてすぐ海に2024/12/25 11:24:09132.名無しさん8rIRs>>116ワタを勘違いしてんじゃねwww2024/12/25 11:24:55133.名無しさんgHbN3>>131そんな家あんのかなw2024/12/25 11:25:31134.名無しさんgHbN3>>132背わた????とるでしょwエビでわたっていうと背わたしか思い浮かばんがw2024/12/25 11:26:00135.名無しさんwmmR4>>128むかしテレビ番組でシャコのパンチがどれだけ凄いのか検証ネタでおでこにシャコパンチくらって痛さで悶絶してたっけ2024/12/25 11:26:41136.名無しさんsI2hhエビの尻尾の先端を切り落とすのは見栄えと油ハネ対策のためあんなのやらなくても味に影響無い2024/12/25 11:28:03137.名無しさんEV3ll尻尾は美味しいと思う話は違うが最近スーパーで大根を買う時葉がついていないのは残念だ葉を刻んで味噌汁にすると美味いんだぞ2024/12/25 11:28:30138.名無しさんwmmR4>>133家が海に近いもんでアサリさん元気してるかな…2024/12/25 11:28:51139.名無しさんgHbN3>>136中に入ってる水といっしょにゴミをごしごししごき出すんだよ、あれただ切ってるだけじゃないの2024/12/25 11:28:54140.名無しさんgHbN3>>138あ、君自身の話かw誰がアサリ買ってきて、誰が海に放そうって言ったの?その話めっちゃうける~www2024/12/25 11:29:44141.名無しさんwmmR4>>137産直とかいくと大根の葉ついたままのが鉄分とか栄養多いから食べないと2024/12/25 11:29:59142.名無しさんgHbN3>>137大根の葉は結構前に残留農薬で叩かれまくった影響じゃね?その程度で炎上させんなや、と思った2024/12/25 11:30:58143.名無しさんwmmR4>>140そんな子ももう水族館でシャチショーみても水族館からシャチを海に逃す映画の少年みたいなこと言わないようになりました2024/12/25 11:31:52144.名無しさんceggQ>>137農家からもらった。みそしるにした。株の葉が好き。2024/12/25 11:32:07145.名無しさんC9Vkp喉に刺さりそう2024/12/25 11:32:27146.名無しさんgHbN3>>143めっちゃおもろいw朝から笑わせてくれてありがとう2024/12/25 11:32:55147.名無しさんsI2hh大根やかぶって葉っぱの方が本体より遥かに栄養があるんだよな2024/12/25 11:34:14148.名無しさん1FdETまたわけわかんないマナーの話してる2024/12/25 11:38:45149.名無しさんRd9qQ>>3わかる2024/12/25 11:39:14150.名無しさんZQtAP>>68返しがまんま小学生2024/12/25 11:39:31151.名無しさんqVquVゴキブリとかと同じ仲間らしいな2024/12/25 11:41:58152.名無しさんgHbN3>>151悲しいお知らせだが、タラバガニも蜘蛛の親戚だよw2024/12/25 11:43:24153.名無しさん9xIew>>2マナー講師も流石に学習したかそれでいいんだよ2024/12/25 11:44:25154.名無しさんVV8Xp子供の頃 欽ちゃん?の番組のなかで ゲストの好物だけ集めて食べる順番をみんなが当てるコーナーがあったある女優さんがエビのしっぽだけを天ぷらかフライか忘れたけど食べてて それみて自分も食べてるでも一度すっげーカビ臭いの食べたことあって以来苦手になった お気をつけて2024/12/25 11:45:31155.名無しさんutHNZ皿に乗せてあるものは全て食べれるものにして欲しい。2024/12/25 11:46:36156.名無しさんJgldOマナー云々じゃねえ食えるから食うんだなんなら尻尾の殻外して揚げとけ2024/12/25 11:49:26157.名無しさんZLUpUこの前イタリアンでワタリガニの甲羅にドリアのってる奴が出た。殻ごと全部食べたら店員さんビビってた。もしや使いまわしするつもりだったのかな2024/12/25 11:51:00158.名無しさんV5Q12>>90本宮ひろ志「大飢饉」で知ったが土中の養分をこしとって飲む「土粥」があったそうな2024/12/25 11:53:50159.名無しさんNIxJv>>152タラバガニが蜘蛛ではないヤドカリだ2024/12/25 11:54:07160.名無しさん9xIew>>43下痢便の食感はカレーと同じと聞いたよ2024/12/25 11:54:44161.名無しさんgHbN3>>159残念でしたwタラバガニは蜘蛛の親戚でしたw悲しいお知らせ2024/12/25 11:55:03162.名無しさんpPWWS>>137市場や農家直売だと葉っぱが丸っとついているのにスーパーの大根の葉っぱがカットされている件ですなw1/2カットの下か上かで、葉が欲しくて上を選びたいのに葉がない残念な上だから下を買う葉を切り捨てたいのなら、葉だけ売ってくれ!と言いたい2024/12/25 12:00:31163.名無しさんgHbN3>>162気の利いた八百屋なら「大根菜」というものを売ってる。まさに葉っぱだけ2024/12/25 12:02:41164.名無しさんpPWWS>>163そんな家族経営な八百屋さんも店じまいでな。。ちと悲しい2024/12/25 12:04:52165.名無しさんZQtAP>>163大根の菜飯は最高に美味しいね2024/12/25 12:05:25166.名無しさんgHbN3>>164家族経営だから気が利いていると思ったw?2024/12/25 12:05:48167.名無しさんgHbN3>>165大好き!じゃこをちょっと混ぜてもいい2024/12/25 12:06:11168.名無しさんDkLwJ蕎麦屋で(中国人)がエビのシッポを床に捨てていたなw中国人でも食べないんだねww2024/12/25 12:06:34169.名無しさんsI2hh今の時期のかぶは葉っぱ付きで売られているとこが多いね2024/12/25 12:06:43170.名無しさんgHbN3>>169かぶは基本葉っぱつきでしょ。葉っぱ切り取られてるとしたらしおしおになって見栄えが悪くなったからだ2024/12/25 12:07:56171.名無しさんsI2hh>>170基本的には葉っぱ付きだね旬を過ぎる頃には葉っぱの部分が切り取られて売られる事が多い2024/12/25 12:09:18172.名無しさんpPWWS>>165塩漬けして細かく刻むとご飯や納豆に合うねちりめんじゃこや胡麻や昆布と合わせると尚更良い2024/12/25 12:10:25173.名無しさんsI2hh多分、葉っぱ付きだと葉っぱに栄養奪われて根っこが枯れるんだろう2024/12/25 12:10:27174.名無しさんQ8Mb9エビの尻尾はゴキブリの羽根wwwエビの尻尾はゴキブリの羽根wwwエビの尻尾はゴキブリの羽根www2024/12/25 12:11:47175.名無しさんQ4UJC>>4エビに糞尿などない2024/12/25 12:12:33176.名無しさんPsBdP近年の新マナーは大半が似非だぞ。中身は自分の価値観を押し付けてるだけに過ぎない。2024/12/25 12:18:24177.名無しさんpPWWS>>166家族事情までは聞かないけどな爺さんと婆さんだから家族経営だと思うよバナナがいつも安いから何で?と問うたらウチの庭に生えてたものだってさw2024/12/25 12:18:26178.名無しさんqJ39T喉に引っ掛かってエライ目にあってから食べない2024/12/25 12:18:32179.名無しさん1BGi7>>29なんでなの?2024/12/25 12:18:44180.名無しさんFIjp8世界で初めてウニ食った人すげえよなどう見ても食い物に見えんのに2024/12/25 12:19:44181.名無しさんgnda4身と別に揚げたほうが好み尖ってる部分を切って尻尾の先を斜めに切って、ぬめりを包丁の背で取って軽く塩付けてすすいで素揚げ全部食べ終わった後の菓子代わり2024/12/25 12:20:53182.名無しさんeCswq結論好きにしろ2024/12/25 12:20:59183.名無しさんybKECうどん屋でバイトしてましたエビの仕込みを手伝ってましたが、エビの尾は汚れを包丁でしごいて取り、先を斜めにカットし、尖ってる部分は取り除いてました丁寧なところはこのようにしていますので、是非食べて欲しいです2024/12/25 12:26:45184.名無しさんrnQjBそりゃ可能な限り胃の中に入れて帰ってくれる方がいいよ店には2024/12/25 12:27:37185.名無しさんgHbN3>>177家族経営の店だから気が利いてると思ったのw?2024/12/25 12:30:32186.名無しさんgnda4#181『アメリケーヌソース』の作り方 | シェフ三國の簡単レシピhttps://www.youtube.com/watch?v=jCwqwo28RV4メリケンソースもいいね臭みの無い新鮮なものでないと味噌が旨くないミキサーに掛けた後に濾した後が一番出汁残った後の粒々を少量の水で再沸騰させると二番出汁も取れるでよ>>178よく噛まないと危ないね食べられる薄い殻類は低温でじっくり揚げたほうが、よりパリパリしてていいけどなそうすると身のほうの火入れと合わないジレンマ2024/12/25 12:34:28187.名無しさんf6t0o>>1身より尻尾の方が美味しい2024/12/25 12:34:32188.名無しさんN67MS和紙に包んで持ち帰るやろ2024/12/25 12:34:59189.名無しさん43k53>>8ウチの親父食ってたなあ2024/12/25 12:35:35190.名無しさんTNPI2ゴキブリと成分がほぼ同じなんだっけ?2024/12/25 12:36:21191.名無しさんVHInnエビの尻尾ごときでやれマナーだの作法だの…2024/12/25 12:37:14192.名無しさんKXrNH食べるのは尻尾じゃなくて、その直前にくっついている身の入った1節な。これのことを尻尾と呼ぶなら食べる。尾ひれのことを指すなら食べない2024/12/25 12:37:29193.名無しさんgHbN3>>192あら、カリカリしておいしいのに2024/12/25 12:38:32194.名無しさんvzj8I>>15わかるたまに血が出る2024/12/25 12:38:39195.名無しさんtkXjcエビの天ぷらの下に敷いてある和紙で包んで帰って家のワンコにあげる2024/12/25 12:43:52196.名無しさんchDezゴキブリと成分が近くてもゴキブリではないし海の中にいるから汚い場所にいるイメージはないから平気2024/12/25 12:45:37197.名無しさんaXBoAエビってがんになるじゃん2024/12/25 12:45:48198.名無しさんqBFZz普天間神宮の近くのそば屋が美味かったな海老天はhttps://i.imgur.com/lqB8vpF.jpeg2024/12/25 12:50:41199.名無しさん8SYbHエビの尻尾には残留重金属が濃縮されて溜まっています食べ過ぎるとイタイタイ病になるかもよ2024/12/25 12:51:26200.名無しさんEoZqH海老のしっほもたべるし、鮭の皮もたべるし、サンマの中骨もたべるでも、他人が残そうと気にはならない2024/12/25 13:04:31201.名無しさん4DdA3格式ばったキッチリした場でもない限り好きに食わせろよw2024/12/25 13:14:25202.名無しさんQkVRO>1エビも昆虫も同じエビ食うやつはコオロギもいける2024/12/25 13:17:56203.名無しさんdYGCX>>201一度口に運ぼうとしたモノを戻す方がマナー違反だろう。噛み千切って出すんだぞエビやカニを素手を使って食べる料理が出る時には、フィンガーボールが出ているだろう2024/12/25 13:30:40204.名無しさんbPKUBカニの爪は食うか食わないか?みたいな感じ2024/12/25 13:50:39205.名無しさんB6vlj>>3じゃあ尻尾だけ食ってろよ2024/12/25 14:02:34206.名無しさんB6vlj>>3じゃあ尻尾だけくってろ2024/12/25 14:03:11207.名無しさん00VuV焼き魚の内臓えびの尻尾納豆本当は嫌なのに他人が居るとイキって食う奴2024/12/25 14:03:36208.名無しさんgHbN3>>207全部おいしいのにw食べないならくれ2024/12/25 14:04:17209.名無しさんgnda4ご作法で仰るんでしたら、召し上がる前に尻尾の殻を一旦お外しになられてから、天丼や海老天そばを一気にカッ喰らうのが宜しいのではなくて?尻尾の殻までお食べになられる方、あるいはなられない方、それは個々の好みなのでしょう?尻尾の先の部分、三角錐みたいな所は特に身がプリプリしてますわねオーッホッホッホ!オーッホッホッホッホー!どうでもええがな(似非関西弁あの殻をメシと一緒に喰うと雑味にはなる殻を取らないほうが絵的に見栄えが良いのと、天麩羅にする際に持ち手になるからか?作り手側の都合だとは思う2024/12/25 14:06:15210.名無しさんGx7Hdエビの尻尾はゴキブリの羽根wwwエビの尻尾はゴキブリの羽根wwwエビの尻尾はゴキブリの羽根www2024/12/25 14:09:51211.名無しさんSWyKI>>199これ。魚介類の内臓はプリン体の塊だし食ってたら痛風になって腎臓壊す良い子は魚の身以外食ったらダメだよ変なおじさんが「目ん玉がうめえんだよ!」と言ってきても無視するように2024/12/25 14:15:55212.名無しさんgHbN3>>211人生楽しくなさそうだなあwそんなこと考えてたら食べるものなくなるよ2024/12/25 14:18:10213.名無しさんgnda4魚介類の極薄い殻を喰っても別に気持ち悪くも無いけど、「ゴキブリの羽根(と同じ=カルシウム」と何回も投下して気分を悪くさせようとしたり、自分が付けたレスに「本当それ」とか同意アンカ飛ばしてる奴は気持ち悪いなんでこんなスレで自演するんだろうな?広告料目当て?Hint-Pot、ここ踏まないようにしてる、くだらない釣り多い支那系朝鮮人の孫正義が興したソフトバンクの経由も踏まない価値観を一色で塗り潰す事が正義認定、特亜の価値観お断わり2024/12/25 14:26:54214.名無しさんRcKskよっこが処理したやつなら安心。2024/12/25 14:37:51215.名無しさんqQrQe74.ユーザー名無しさんL183J(7/19)https://talk.jp/boards/newsplus/1734311783これを見てください1人で何IDを駆使してるかw2024/12/23 17:59:16らしいよ2024/12/25 14:45:59216.名無しさんjwM3o気にするような水準の会食なら食べても問題ないんじゃない?2024/12/25 15:03:31217.名無しさんceggQ>>211さけのんでなければせーふさけのみならあうと2024/12/25 15:07:59218.名無しさん4sDPr天ぷらはいける寿司のエビの尻尾は無理2024/12/25 15:08:35219.名無しさんzCqyE桜えびのかき揚げもママに尻尾を全部取ってもらう2024/12/25 15:11:06220.名無しさんOlP2Gエビフライも尻尾落として持ってきてもらうよう一応お願いしてみる2024/12/25 15:12:46221.名無しさんAtldJ>>219俺は伊勢海老の活造りの頭も尻尾も食う2024/12/25 15:15:48222.名無しさんVA6jvもう殻のまま揚げてもらえよ2024/12/25 15:16:52223.名無しさんSwlni尻尾って食えるんだ2024/12/25 15:18:08224.名無しさんzCqyE>>222炭火焼きで足だけ取って殻ごと食べることはあるなぁ2024/12/25 15:21:56225.名無しさんcsyhoコロナのマスクあたりから謎のマナーが増えたな。マスクもそうだけど気を使いすぎ2024/12/25 15:26:28226.名無しさんy496o食べようが、食べまいが、各自の好きにすればええんやで。マナー云々とか言ってる奴は阿呆。2024/12/25 15:50:29227.名無しさんTVplD>>11わかるマン2024/12/25 16:04:21228.名無しさんUDCsdちりめんじゃこにおまけとして入ってる小さいカニとか小さいエビなら全部食べるな。2024/12/25 16:04:29229.名無しさんCZX5S>>1食べたいなら食べればよいだけ。食べてどうにかなるものなんて基本的に出してないだろ。2024/12/25 16:07:06230.名無しさんCZX5S>>228別に「おまけ」ではない希ガス2024/12/25 16:07:25231.名無しさんCZX5S>>225マナーじゃなくて、マイルールの押し付け。2024/12/25 16:07:51232.名無しさんUDCsd参考資料https://mag.japaaan.com/archives/25308/amp2024/12/25 16:10:54233.名無しさんNIxJv>>225マナー講師という職業の主な仕事が新しいマナーを創作すること総論としては「他人に不快な思いをさせないのがマナーです」とかいうのに各論に入るといきなり変なこと言い出すのよ2024/12/25 16:19:52234.名無しさんgrmPX>>24ゴキブリの羽はエビの尻尾と同じ組成って事だな2024/12/25 16:37:51235.名無しさんgHbN3>>228私なんかタイノエがいたら縁起もんだから食べちゃうw2024/12/25 16:42:00236.名無しさんDnz4Z>>223一番エビの味がするよ食ってみ2024/12/25 17:19:49237.名無しさんIeIdl揚げたやつしか食わない2024/12/25 17:22:46238.名無しさんdGsvRダンゴムシとエビとカニは同じ仲間2024/12/25 17:23:12239.名無しさんlhUyFなんのマナーだよwww2024/12/25 17:29:04240.名無しさんRVfLRやる奴は蟹も甲羅ごと食えよな。中途半端なんだよ2024/12/25 17:45:22241.名無しさんIP3Ih>>240つソフトシェルクラブ2024/12/25 17:54:29242.名無しさんNQgVn食べるけど美味いとは思わん2024/12/25 18:37:02243.名無しさんQHgvrシャコの天ぷらて聞かないよね2024/12/25 18:43:01244.名無しさん5E1yj口の中が切れそうなので私は食べませんよ。2024/12/25 18:46:03245.名無しさん85WB3甲殻アレルギーの人はどうなるんですか?2024/12/25 18:55:41246.名無しさん2NrT1非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナーーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー2024/12/25 19:00:48247.名無しさんMbU8U歯と歯の間にはさがるから私はたべないけど、ちょっとだけ付いてる身の部分は前歯で押し出して食べます。2024/12/25 19:11:49248.名無しさんqQqIgあれは、いいものだ。2024/12/25 19:16:54249.名無しさん9xFnX>>11見た目がグロイ2024/12/25 19:18:00250.名無しさんeRxhk甲殻類アレルギーなので2024/12/25 19:44:20251.名無しさんLhbqo混入ゴキブリ、食べてもいいの?マナー徹底解説!2024/12/25 19:45:59252.名無しさんOVmXX食べていいよシャケの皮もそう一番いい所2024/12/25 19:47:09253.名無しさんtNelN好きにしろよ2024/12/25 19:47:14254.名無しさんYJLTZカマンベールチーズも白カビのついた部分をわざわざ剥がして食べる人がいてビックリした。あの白カビの、ほろ苦いのこそ醍醐味なのに・・・(´・ω・`)2024/12/25 19:51:36255.名無しさんitjXU尻尾は食うけど脚は食わないのなんでだろ?2024/12/25 19:54:42256.名無しさんcHZUA虫食ってるみたいで気持ち悪いんだよね2024/12/25 20:38:18257.名無しさんyhrNm尻尾まで食べられたら漢だみたいに言われてたな2024/12/25 20:57:24258.名無しさんgEBFV>>256虫みたいな顔してる奴に限ってそういうこと言うよなイケメンは気にせずバリバリ食う2024/12/25 21:16:47259.名無しさんGGpjsアタマも食べたい2024/12/25 21:29:46
【妻は衛藤美彩】「不倫関係にはありました…」『侍ジャパン』西武・源田壮亮(31)が銀座高級クラブ勤務の菜々緒似女性と衝撃不倫を告白「プレミア12の台湾でも密会、元乃木坂妻は…」ニュース速報+2271067.12024/12/25 21:22:14
【渡辺真衣被告】「何度、農薬やロープを持ち出したことか…」『頂き女子りりちゃん』に3800万円を騙し取られた50代男性「月給20万円」「自宅はゴミ屋敷」の困窮生活ニュース速報+256835.82024/12/25 21:25:18
【イブ】アメリカ人は失笑する!? なぜ日本だけ「クリスマスには、ケンタッキー」なのか? 米兵を通じ12月が「特別な時期」になり、KFCのCMで「七面鳥」の代替品にニュース速報+946754.62024/12/25 21:30:15
エビの天ぷらのシッポを食べるのがマナー違反ということはありません。天ぷら専門店の場合、尾まで食べられるように調理して、提供されることがあります。食事のマナーとは、周囲を不快にさせず、快適な環境で食事を楽しむための気遣いです。作る側の意向を汲むのも、マナーのひとつといえます。
スタッフの方から食べ方の説明があれば、それに沿って味わうのがおいしい食べ方です。食べ方に迷ったときは、スタッフに聞いて問題ありません。カラッと揚がって食べやすくなっていると思いますが、シッポが苦手であれば無理に食べなくても大丈夫です。残したものは、皿の端に目立たないように寄せておきましょう。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/105cdce1239ad0a6c9d51de7a010a4f5b4eec880?page=1
美味しいの?
よく噛んで食べましょう
またかよ
定期的にエビのシッポ論争しないとカニに暗殺されんの?
個人の味覚に依る
とりあえず食え
生命に感謝だ
まあ硬い殻は気をつけて食べないと
トンカツの衣で喉奥切って吐血した話もあるから
エビせんみたいなもんで美味しいよ
店でもそうしてほしい
のどに刺さって
エビデンス
バカ発見
食いたい奴は食え
魚を骨ごと喰う奴は沢山みたけど
海老の尻尾
ヒラメのエンガワ
鮭の皮
子供の時絶対にうちは貧乏だと思ってたわ
なんであんな変な部位ばっかり食べてたのか最近分かってきた
猫が喜んで食う
殻の食感は余分に感じる
それ
周囲「エビの尻尾たべるのキモい」
この矛盾はどうする
塩で食え、天つゆで、抹茶塩で。とかいちいち指示が有るから心配無い。初めて連れて行ってもらった時には、最後の天丼の味しか覚えていない
確か、海老のかき揚げだったと思うが、次に行った時には小柱のかき揚げだった。小柱のかき揚げは欠かせないよね
口の中血だらけになりそう
そう聞いてから食べられなくなった
だから私は絶対に食べないwww
各食肉も人肉と成分一緒だから食うなよ単細胞w
しっぽ、殻、は食べない方が良い
食う理由はない
と思いながらここまで読んでしまった
やればできる
ちゃんと下処理して食べれるように調理してたら普通に食うわ
エビフライや海老天食べる時は全員の分貰う
そのお陰なのか解らんけど自分が一番歯強い
生きたサワガニを油で揚げて丸ごとポリポリ
よく脱走して店内大掃除の時にミイラ化したのが見つかるという
そもそも丼飯なんだから俺は遠慮なく食べるわ。
ゴキブリの羽根はエビの尻尾の味って説明してあげよう
同じ味だって言ってるんじゃなくて
科学的に分析した結果だぞ
残った頭部を唐揚げにしてくれるな
でも尻尾は揚げてくれた記憶がない
通ぶれるってだけでww
エビの身だってカブトムシの幼虫みたいな食感とか言われてるじゃん、大丈夫なの?
↓
エビフライの尻尾を食べていたら姑からはしたない食べ方だと激怒されてしまいました…私の家ではずっと尻尾を食べていたのでショックを受けました 私の食べ方がおかしいのでしょうか?…
海老天食べたいと嘆いてたのに
アレルギーない人は
普通にエビ殻食える有り難み分からない
だから何なの?
なら小海老の入ってるかき揚げとか食えないね
エビも陸上動物進化なら
食べられなかったのかな
サーセン(^w^)
海老は殻が本体。
殻を大事にするようになった。
「むしくい」という昆虫食ブログによると、ダンゴムシは土を食べてるような味がして不味いとか
ありそうww
土を食べる人っていたな
そういう人らなら平気に
俺も食べるな
エビのしっぽを喰えばどうなるものか。
迷わず喰えよ。喰えばわかるさ。
いくぞ!!1.2.3だぁーーーーー!!!
山葵はツユに溶かさず蕎麦にのせて食べること
なんで三回も言うんだよ
ちょっと笑ったわw
箸の持ち方が間違ってる事に疑問を感じました。
どんだけ良い大卒でも大物芸能人でも箸の持ち方が可笑しいとガッカリです。
パスタ食べるのにスプーン使ってる
日本人を笑うイタリアン人みたいな
自分の中でざる蕎麦はワサビのツーンを味わう為の手段
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| _ノ(、_, )ヽ、_ | < ま~た 始まった
| _;-=-ヽ ∴| \________
\ `ニニ´ ∵/
/`ー‐--‐‐―´´\
尻尾だって普通に食べる
俺にくれよ
珪藻土なら食べたことある。
不味くはないが、美味くもない。
ジャリジャリする小麦粉を食べてる感じだった。
チャップリンは
尻尾も食べたのだろうか
珪藻土は珪藻の殻堆積物
やはり殻ならなんとか
知らんわw
なんでやねん なんでやねん
暗殺されかけても海老天食べに行ったんやで〜
天ぷらも粉もん文化やで〜
気分や胃腸の調子によるから毎度じゃない
糞尿は残らんでしょww
「お前の好きにしろ」で済む話を勝手にマナー化するなカス
誰かお笑いの人が言ってた
ねw
私も昭和の時代は尻尾は食べないものだと思い込んでた。
失礼なことをしてたもんだ
処理悪いなあという店のは食べるのに躊躇いが
料理をしない人はわからんと思うけど、
家でもエビを料理するときには尻尾の先をちょんちょんと切って
ごしごししごき出すのは常識だよね。
最近こういう常識知らん日本人が増えてる気がする。
エビフライなんて外食かスーパーの惣菜コーナーで
買ってくるもんだと思ってるようなさ
その上流な人は単に寿司が嫌いなだけではw?
活き車海老をお歳暮で頂くとかしたら
パニックになりそうなご家庭ばかりに
伊勢海老はギーギー鳴くから捌くの躊躇いが
伊勢海老って大量に送りつけられると、脱走するやつが出てくるんだよねw
1週間後くらいにテレビの下から発見したw
あれほぼ虫だろ…
どっちも同じ先祖を持つから似ている
日本のシャコってちっちゃいけど、中国のシャコ、でかくてほんまうまい。
香港にシャコ料理が売りの高級店があって、忘れられないな
生きたアサリ買ってきたら
食べるの可哀想だと海に放しに行かされ
そんな優しい子供がいる家庭なら
海老届いてすぐ海に
ワタを勘違いしてんじゃねwww
そんな家あんのかなw
背わた????
とるでしょw
エビでわたっていうと背わたしか思い浮かばんがw
むかしテレビ番組でシャコのパンチが
どれだけ凄いのか検証ネタで
おでこにシャコパンチくらって痛さで悶絶してたっけ
あんなのやらなくても味に影響無い
話は違うが最近スーパーで大根を買う時葉がついていないのは残念だ
葉を刻んで味噌汁にすると美味いんだぞ
家が海に近いもんで
アサリさん元気してるかな…
中に入ってる水といっしょにゴミをごしごししごき出すんだよ、
あれただ切ってるだけじゃないの
あ、君自身の話かw
誰がアサリ買ってきて、誰が海に放そうって言ったの?
その話めっちゃうける~www
産直とかいくと大根の葉ついたままのが
鉄分とか栄養多いから食べないと
大根の葉は結構前に残留農薬で叩かれまくった影響じゃね?
その程度で炎上させんなや、と思った
そんな子ももう水族館でシャチショーみても
水族館からシャチを海に逃す映画の
少年みたいなこと言わないようになりました
農家からもらった。
みそしるにした。
株の葉が好き。
めっちゃおもろいw
朝から笑わせてくれてありがとう
わかる
返しがまんま小学生
悲しいお知らせだが、タラバガニも蜘蛛の親戚だよw
マナー講師も流石に学習したか
それでいいんだよ
ある女優さんがエビのしっぽだけを天ぷらかフライか忘れたけど食べてて それみて自分も食べてる
でも一度すっげーカビ臭いの食べたことあって以来苦手になった お気をつけて
食えるから食うんだ
なんなら尻尾の殻外して揚げとけ
殻ごと全部食べたら店員さんビビってた。
もしや使いまわしするつもりだったのかな
本宮ひろ志「大飢饉」で知ったが土中の養分をこしとって飲む「土粥」があったそうな
タラバガニが蜘蛛ではない
ヤドカリだ
下痢便の食感はカレーと同じと聞いたよ
残念でしたw
タラバガニは蜘蛛の親戚でしたw
悲しいお知らせ
市場や農家直売だと葉っぱが丸っとついているのに
スーパーの大根の葉っぱがカットされている件ですなw
1/2カットの下か上かで、葉が欲しくて上を選びたいのに
葉がない残念な上だから下を買う
葉を切り捨てたいのなら、葉だけ売ってくれ!と言いたい
気の利いた八百屋なら「大根菜」というものを売ってる。
まさに葉っぱだけ
そんな家族経営な八百屋さんも店じまいでな。。
ちと悲しい
大根の菜飯は最高に美味しいね
家族経営だから気が利いていると思ったw?
大好き!
じゃこをちょっと混ぜてもいい
床に捨てていたなw
中国人でも食べないんだねww
かぶは基本葉っぱつきでしょ。
葉っぱ切り取られてるとしたらしおしおになって見栄えが悪くなったからだ
基本的には葉っぱ付きだね
旬を過ぎる頃には葉っぱの部分が切り取られて売られる事が多い
塩漬けして細かく刻むとご飯や納豆に合うね
ちりめんじゃこや胡麻や昆布と合わせると尚更良い
エビの尻尾はゴキブリの羽根www
エビの尻尾はゴキブリの羽根www
エビの尻尾はゴキブリの羽根www
エビに糞尿などない
家族事情までは聞かないけどな
爺さんと婆さんだから家族経営だと思うよ
バナナがいつも安いから何で?と問うたら
ウチの庭に生えてたものだってさw
なんでなの?
どう見ても食い物に見えんのに
尖ってる部分を切って尻尾の先を斜めに切って、
ぬめりを包丁の背で取って軽く塩付けてすすいで素揚げ
全部食べ終わった後の菓子代わり
好きにしろ
うどん屋でバイトしてました
エビの仕込みを手伝ってましたが、エビの尾は汚れを包丁でしごいて取り、先を斜めにカットし、尖ってる部分は取り除いてました
丁寧なところはこのようにしていますので、是非食べて欲しいです
家族経営の店だから気が利いてると思ったのw?
https://www.youtube.com/watch?v=jCwqwo28RV4
メリケンソースもいいね
臭みの無い新鮮なものでないと味噌が旨くない
ミキサーに掛けた後に濾した後が一番出汁
残った後の粒々を少量の水で再沸騰させると二番出汁も取れるでよ
>>178
よく噛まないと危ないね
食べられる薄い殻類は低温でじっくり揚げたほうが、よりパリパリしてていいけどな
そうすると身のほうの火入れと合わないジレンマ
身より尻尾の方が美味しい
ウチの親父食ってたなあ
やれマナーだの作法だの…
あら、カリカリしておいしいのに
わかる
たまに血が出る
海老天は
https://i.imgur.com/lqB8vpF.jpeg
食べ過ぎるとイタイタイ病になるかもよ
でも、他人が残そうと気にはならない
エビも昆虫も同じ
エビ食うやつはコオロギもいける
一度口に運ぼうとしたモノを戻す方がマナー違反だろう。噛み千切って出すんだぞ
エビやカニを素手を使って食べる料理が出る時には、フィンガーボールが出ているだろう
みたいな感じ
じゃあ尻尾だけ食ってろよ
じゃあ尻尾だけくってろ
えびの尻尾
納豆
本当は嫌なのに他人が居るとイキって食う奴
全部おいしいのにw
食べないならくれ
天丼や海老天そばを一気にカッ喰らうのが宜しいのではなくて?
尻尾の殻までお食べになられる方、あるいはなられない方、それは個々の好みなのでしょう?
尻尾の先の部分、三角錐みたいな所は特に身がプリプリしてますわね
オーッホッホッホ!オーッホッホッホッホー!
どうでもええがな(似非関西弁
あの殻をメシと一緒に喰うと雑味にはなる
殻を取らないほうが絵的に見栄えが良いのと、天麩羅にする際に持ち手になるからか?
作り手側の都合だとは思う
エビの尻尾はゴキブリの羽根www
エビの尻尾はゴキブリの羽根www
これ。魚介類の内臓はプリン体の塊だし
食ってたら痛風になって腎臓壊す
良い子は魚の身以外食ったらダメだよ
変なおじさんが「目ん玉がうめえんだよ!」と言ってきても無視するように
人生楽しくなさそうだなあw
そんなこと考えてたら食べるものなくなるよ
「ゴキブリの羽根(と同じ=カルシウム」と何回も投下して気分を悪くさせようとしたり、
自分が付けたレスに「本当それ」とか同意アンカ飛ばしてる奴は気持ち悪い
なんでこんなスレで自演するんだろうな?広告料目当て?
Hint-Pot、ここ踏まないようにしてる、くだらない釣り多い
支那系朝鮮人の孫正義が興したソフトバンクの経由も踏まない
価値観を一色で塗り潰す事が正義認定、特亜の価値観お断わり
ユーザー
名無しさん
L183J(7/19)
https://talk.jp/boards/newsplus/1734311783
これを見てください
1人で何IDを駆使してるかw
2024/12/23 17:59:16
らしいよ
さけのんでなければせーふ
さけのみならあうと
俺は伊勢海老の活造りの頭も尻尾も食う
炭火焼きで足だけ取って殻ごと食べることはあるなぁ
わかるマン
食べたいなら食べればよいだけ。
食べてどうにかなるものなんて基本的に出してないだろ。
別に「おまけ」ではない希ガス
マナーじゃなくて、マイルールの押し付け。
https://mag.japaaan.com/archives/25308/amp
マナー講師という職業の主な仕事が新しいマナーを創作すること
総論としては「他人に不快な思いをさせないのがマナーです」とかいうのに
各論に入るといきなり変なこと言い出すのよ
ゴキブリの羽はエビの尻尾と同じ組成って事だな
私なんかタイノエがいたら縁起もんだから食べちゃうw
一番エビの味がするよ
食ってみ
つソフトシェルクラブ
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
ちょっとだけ付いてる身の部分は前歯で押し出して食べます。
見た目がグロイ
シャケの皮もそう
一番いい所
あの白カビの、ほろ苦いのこそ醍醐味なのに・・・(´・ω・`)
虫みたいな顔してる奴に限ってそういうこと言うよな
イケメンは気にせずバリバリ食う