「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化 いまや大手コンビニも「提供推奨」アーカイブ最終更新 2024/12/27 17:541.夢みた土鍋 ★??? 毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。 ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。 セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。 同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。 九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」 では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。 「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de002024/12/24 10:06:25128すべて|最新の50件79.名無しさんUcAti昔はおでんは味噌付けてくれたな2024/12/24 15:39:0980.名無しさんXwRD1こんなん元ネタ次第としか。コンビニエンスみたいなのは何もつけないし551ならからしソースですわ2024/12/24 16:14:1581.名無しさんQ5rKuどおおおおおおおおおおでもいいわ2024/12/24 16:41:5082.名無しさん5AoQH> 愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎2024/12/24 18:21:4483.名無しさんRTcof西日本の飯が美味い証拠としてスーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある2024/12/24 18:25:5284.名無しさんT51Lk>>83ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの2024/12/24 18:37:5885.名無しさん2HffQ(´・ω・`) <好きなようにして食ったらええがな。2024/12/24 18:40:2586.名無しさんe0EpWあんまんには黒糖2024/12/24 18:41:2387.名無しさんWKUQeある時ー2024/12/24 18:42:3388.名無しさんlZTOB中身は餃子とか焼売とかあの辺と近いんだから合うに決まっている2024/12/24 18:43:3989.名無しさんzjAD4味障2024/12/24 18:58:2290.名無しさんCStSV餡につくまで無味のを我慢する意味がわからん2024/12/24 19:01:0591.名無しさんWKUQe業スーで冷凍の饅頭買って無味で食べるのが好きだたっけど、終売した2024/12/24 19:03:2592.sagevbUPaむせる2024/12/24 19:10:2693.名無しさんYzXMv>>52孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒2024/12/24 19:12:1794.名無しさんu6wUI冷やし中華にマヨネーズのようなものか?2024/12/24 19:13:2695.名無しさんwn6AU肉まんにマヨネーズがいいな2024/12/24 19:44:5596.名無しさんKhzdE551の豚まん初夏限定でポン酢つけてくれるまぁ辛子のほうが好きだけど2024/12/24 19:48:4797.名無しさん7m0Nl酢醤油が苦手な人はマヨネーズで2024/12/24 19:52:0598.名無しさんu6wUIちゃう ちゃう 冷やし中華にマヨネーズは日本全国に違いがある文化だと言っているのに、何なんだこの掲示板。バカしかいないのか?2024/12/24 20:05:0599.名無しさんJhIgO騙されたと思ってオタフクソースで食ってみ。2024/12/24 21:23:44100.名無しさんCaV3W騙されたと思って蜂蜜つけて食ってみ2024/12/24 21:33:30101.名無しさんGeosBメイプルシロップも合うわね2024/12/24 21:36:11102.名無しさん70D45>>67焼売は餡とワンタンの皮肉まんは餡と饅頭の皮全然違う2024/12/24 22:25:27103.名無しさんZONzP最後に肉まん食ったのは20世紀の終わり頃だったかなメシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない2024/12/24 22:44:05104.名無しさんrhTyc九州の肉まんには味ついてないの?カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?2024/12/24 22:47:15105.名無しさんcp88m焼き餃子も醤油とかラー油いらなくて、黒酢だけのほうがコクがあってさっぱりして美味しいと思うわ2024/12/24 23:00:33106.名無しさんfTZs6しんどけやボォケ2024/12/24 23:30:41107.名無しさんhLrCZ>>104味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな2024/12/25 09:21:10108.名無しさんIPlqdソースで食べる所もあるだろ2024/12/25 09:23:56109.名無しさんoPbs7マヨネーズやろ普通2024/12/25 09:32:41110.名無しさんB2wqDミスドの肉まんはタレついてたな2024/12/25 10:25:00111.名無しさんIikPU愛知は味音痴の巣窟。2024/12/25 12:35:00112.名無しさん8Ih8n酢醤油以前に肉まんを食べないアンマンをたまに食べるくらいよく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか2024/12/25 15:07:52113.名無しさんtvx8M>>107ポン酢だけでいいと思う。2024/12/25 19:11:46114.名無しさんFrMVs東北だけど酢醤油で食べてるよあれば辛子も追加2024/12/25 19:15:50115.名無しさんFrMVs花巻を酢醤油で食べるから肉まんの皮も酢醤油で食べるようになった2024/12/25 19:17:01116.名無しさんdxlRA自分で調味料とか香辛料をかけるのはマナー違反なんだけどね九州人はそんなことも知らないのか2024/12/25 19:18:42117.名無しさん2AH0Q肉まんって素のまま食べるんじゃないの2024/12/25 19:20:25118.名無しさんtvx8M>>116どこの地方のマナーでしょうか?コンビニ肉まんの食べ方に文句つける地方って気になるそれしょっぱいダロとかコッチの方がいいとかわかる~とかだと思うけどwwマナーってナニ??2024/12/25 19:22:14119.名無しさんFPPk4油っぽい肉に 酢醤油はあってると思うよねこれは間違ってないと思う2024/12/25 19:22:35120.名無しさんGvXin酢醤油の方が美味いと関東人の俺も思うよやらないのはめんどくさいから九州人はコンビニで肉まんとポン酢を同時に買うのか?それともマイ酢醤油を持ち歩いてるのか?2024/12/25 19:26:09121.名無しさんtvx8M>>120つけてくれるんじゃないの?多分そもそも肉まんの味が薄いんだよ。 関東でマネすると多分やりすぎ。というか醤油が甘いから大丈夫なのかもしれん。2024/12/25 19:28:20122.名無しさんsI2hh> 中国地方から九州北部にかけて、コンビニで中華まんを購入すると、もれなく小袋入りの酢醤油と練り辛子がついてくる。> 酢醤油をつけるのは他の地方では見られない風習で、中国で黒酢を付ける習慣が、> 中華まんが伝わった当時の日本に黒酢が無かったために酢醤油で代用されたことによる。中華まんhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%932024/12/25 19:31:56123.名無しさんYBlsa摺り胡麻かけ酢?油素麺練りからし付き2024/12/25 22:44:26124.名無しさんCVVy9>>120文盲か?コンビニでそれらをつけてくれる食文化圏が広がっていると言う話。2024/12/26 09:50:42125.名無しさんQHcsU中濃ソース派なんだがかなりの少数派なんだろうな2024/12/26 13:05:12126.名無しさん9tBfN皮がフカフカになっただけの餃子って考えればおかしな話じゃない。でも肉餡の味だけで普通は食べるよね2024/12/26 15:51:09127.名無しさんtL98S肉まんって紙とパンの部分が湿っぽくて歯の裏とかに付くから嫌なんだよな美味しいんだけど2024/12/27 06:33:21128.名無しさん7tDHx>>125中濃ソースつけてくれるコンビニあるん?2024/12/27 17:54:09
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まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。
ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。
セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。
同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。
九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」
では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。
「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de00
でもいいわ
愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。
自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎
スーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある
ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの
孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒
まぁ辛子のほうが好きだけど
バカしかいないのか?
焼売は餡とワンタンの皮
肉まんは餡と饅頭の皮
全然違う
メシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない
カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?
味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな
以前に肉まんを食べない
アンマンをたまに食べるくらい
よく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか
ポン酢だけでいいと思う。
あれば辛子も追加
九州人はそんなことも知らないのか
どこの地方のマナーでしょうか?
コンビニ肉まんの食べ方に文句つける地方って気になる
それしょっぱいダロとかコッチの方がいいとかわかる~とかだと思うけどww
マナーってナニ??
これは間違ってないと思う
やらないのはめんどくさいから
九州人はコンビニで肉まんとポン酢を同時に買うのか?
それともマイ酢醤油を持ち歩いてるのか?
つけてくれるんじゃないの?
多分そもそも肉まんの味が薄いんだよ。 関東でマネすると多分やりすぎ。
というか醤油が甘いから大丈夫なのかもしれん。
> 酢醤油をつけるのは他の地方では見られない風習で、中国で黒酢を付ける習慣が、
> 中華まんが伝わった当時の日本に黒酢が無かったために酢醤油で代用されたことによる。
中華まん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%93
文盲か?
コンビニでそれらをつけてくれる食文化圏が広がっていると言う話。
でも肉餡の味だけで普通は食べるよね
歯の裏とかに付くから嫌なんだよな
美味しいんだけど
中濃ソースつけてくれるコンビニあるん?