「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化 いまや大手コンビニも「提供推奨」アーカイブ最終更新 2024/12/27 17:541.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼 毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。 ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。 セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。 同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。 九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」 では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。 「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de002024/12/24 10:06:251128すべて|最新の50件2.名無しさんik4UWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まん酢醤油うまいポン酢じゃ違う2024/12/24 10:07:473.名無しさんlj9v1(1/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醤油に辛子も欲しい2024/12/24 10:09:0314.名無しさんR0vcmコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼からしなんかつけるかよ2024/12/24 10:11:485.名無しさんlj9v1(2/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うまいからやってみシューマイ食う時みたいに2024/12/24 10:12:476.名無しさんlj9v1(3/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まぁよくよく考えたらシューマイとあまり変わらんしな2024/12/24 10:13:167.名無しさんJfeS5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醬油って九州だけなんだそういや551で買った時辛子しかついてこなかった2024/12/24 10:14:268.名無しさんm9bClコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼四国の人間だけど酢醤油必ずついてきた気がする2024/12/24 10:15:099.名無しさんGeosB(1/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ウスターソースつけてもうまいぞ2024/12/24 10:15:2910.名無しさん9kNcnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼譲れないというほどでもないけど付けるよねかた焼きそばにも欠かせない2024/12/24 10:15:5411.名無しさんlj9v1(4/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うちの親は酢醤油辛子にさらにラー油も入れるまぁほんと人それぞれだわ2024/12/24 10:16:5012.名無しさんV79XK(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼シュウマイに辛子もおでんに辛子も衝撃だった2024/12/24 10:18:33113.名無しさんGeosB(2/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>12おでんに辛子は全国区で常識だろ2024/12/24 10:19:54114.名無しさんV79XK(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>13みそだが2024/12/24 10:22:43315.名無しさんlj9v1(5/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>14おそ松くんでイヤミがミーはおでんは辛子がないと食べられないザンス・・・って言ってたくらい2024/12/24 10:23:5116.名無しさんKStmYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼何もつけなくても美味しいよ2024/12/24 10:23:5617.名無しさんGeosB(3/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>14ふろふき大根かよ2024/12/24 10:25:0118.名無しさんfN0DAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中国は黒酢を垂らすから中国の影響だよ2024/12/24 10:25:4419.名無しさんV79XK(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼みがらしっていう味噌に辛子混ぜたもので食べるんだよ2024/12/24 10:25:5120.名無しさんiYtOGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼とりあえず肉まんじゃなく豚まんな2024/12/24 10:27:2821.名無しさんjAIkLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼地方って凝り固まった文化があったりするのがほんとしょうもないと思う2024/12/24 10:33:0122.名無しさんBtVFtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼△酢醤油○酢醤油と辛子2024/12/24 10:35:5623.名無しさんa2TjR(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まあ皮がやたらと厚くてふわふわした餃子や焼売だと思えばごくごく普通の食い方2024/12/24 10:41:0624.名無しさん0z2CuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1に桃太呂がルーツと書いてあるみたいだが?2024/12/24 10:41:1125.名無しさんjA7dkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼気持ち悪パンに醤油とかどんだけ育ち悪いねん人間の食い方ちゃうで2024/12/24 10:43:47126.名無しさんa2TjR(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼慣れない人には不自然かもしらんけど餡子をおかずに飯食う地方もあるしあれも大福の変化型だと思えばごく自然2024/12/24 10:44:4127.名無しさんr3kdcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんはコンビニや大手食品メーカー製造と中華街なんかにある皮が分厚い本格系ではまったく別の食い物と言える、皮が厚いのだと関東でも酢醤油は珍しくもないように思う2024/12/24 10:46:3028.名無しさんlj9v1(6/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>25https://livedoor.blogimg.jp/hiro08282001/imgs/6/9/69c8ac73.JPG2024/12/24 10:47:03129.名無しさんvET9PコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まず一口かじるそこに酢醤油たらしてまたかじるこれがプロの食べ方2024/12/24 10:50:02130.名無しさんQ9lnSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>29生地についたらとたん不味くなるよな2024/12/24 10:50:5531.名無しさんLcJNp(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カラシ醤油一択2024/12/24 10:51:0432.名無しさんLcJNp(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>14それ味噌おでん2024/12/24 10:52:4533.名無しさんzKneXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼つけなくても何つけても美味いシナ人はこれは超誇って良いこれは相当美味い食べもん2024/12/24 10:53:0434.名無しさんnMb1HコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>28https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80341861/e1ddb58fd73f92aa3d0fc4dbc01d46ab.png2024/12/24 10:57:1135.名無しさんYzXMv(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼旦那さんが子供の頃に食べた肉まん父親に食べ方教わったと言うのが、肉まん割って、酢醤油にラー油美味しい美味しいけど餃子じゃんと旦那の食べ方して思ったけど酢醤油ないと物足りない。2024/12/24 10:59:5736.名無しさんGeosB(4/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醤油派と黒酢派に分かれる2024/12/24 11:00:4637.名無しさんcJGFN(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼練乳だが2024/12/24 11:01:1738.名無しさん8HT2eコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼他の地域に行って文化の違いに驚くらしいな2024/12/24 11:01:1939.名無しさんjlTPOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そういえば 肉まんに酢醤油って当たり前だと思ってたけど 東京に来て一度もつけたことないわ。東京もやれよ2024/12/24 11:02:5640.名無しさん0gqgoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いい加減地方のゲテモノを持ち込むのはやめろ2024/12/24 11:04:4641.名無しさんnXwYEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼長崎では40年前からあった2024/12/24 11:07:0242.sageJS2ihコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼関西出身だけど昔から酢醤油母方が中国地方だからかな?2024/12/24 11:16:5843.名無しさんP3MFLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんにはマヨネーズが至高2024/12/24 11:18:0144.名無しさんIrhXX(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いいこと聞いちゃった。今までウスターソースちょっとつけて食べてけど、こっちの方が美味しそうだね九州は面白いね。ワシは南関東人2024/12/24 11:19:5545.名無しさんyLumlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼想像しただけでお腹空くなぁ2024/12/24 11:25:0446.名無しさんKRzc2コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ケチャップ一択2024/12/24 11:25:5547.名無しさんCxWPtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼桃太呂のは皮が厚いんだわだから酢醤油が合う2024/12/24 11:27:1948.名無しさんnkespコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あつあつを半分に割ってカマンベールチーズを挟むうまし2024/12/24 11:27:2149.名無しさんG7r2PコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼勝手にしろよ2024/12/24 11:40:0550.名無しさんVtD3zコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんや豚まんとあるからやはり牛肉には酢醤油でないといけないんだろうな脂が強いからな2024/12/24 11:44:3151.名無しさん0OelDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そうなん、中に入れりゃいいのに2024/12/24 12:01:2152.名無しさん8p4yqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まん→そのまま焼き餃子→酢醤油にラー油焼売→醤油に辛子2024/12/24 12:02:46153.名無しさんbHCvZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼九州は甘い醤油ベースだから酸っぱいのが欲しくなるんだろ2024/12/24 12:05:2754.名無しさんF50RwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼勝手にやっとけ笑 肉まんに酢醤油とか頭悪そうな文化持ってる奴なんて無視無視、バカがうつるぞ笑2024/12/24 12:08:2655.名無しさんxSfxMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なんもつけんで普通に美味い2024/12/24 12:15:0956.名無しさんIrhXX(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼長崎は市内と諫早と天草に近い所と福江行ったけど肉まんをはおろそかにしていた美味しいものたくさんあるよね。あーたべたいセブンイレブンで肉まんと豚まん買ってくるわ2024/12/24 12:19:5757.名無しさんHmXRkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼辛子は邪道認めない2024/12/24 12:21:0258.名無しさんeLx1KコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼つうは塩だよ塩2024/12/24 12:23:0959.名無しさんTlgqcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんなんて5年に一度くらいしか食べないけどお前らそんなに好きなん?2024/12/24 12:23:4860.名無しさんDMZfAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷やし中華にマヨネーズみたいなものか2024/12/24 12:27:0161.名無しさん0JXi1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味覚おかしいんじゃねえのか2024/12/24 12:27:1662.名無しさんIrhXX(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼関東住まいで豚まんの美味しさを知らない人はディンタイフォン行ってきなさい美味しすぎ。もしかしたら551より美味しいかもしれない2024/12/24 12:32:16163.名無しさんcJGFN(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼このスレッドは伸びない2024/12/24 12:32:3664.名無しさんGeosB(5/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>62台湾料理だろ2024/12/24 12:33:1665.名無しさんIrhXX(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ディンタイフォンと551の区別つけられる本物はいない2024/12/24 12:34:3666.名無しさんTbP7yコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼餃子やん2024/12/24 12:50:2167.名無しさんqTkF4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味は シュウマイだもんな酢醤油でも納得するわ2024/12/24 12:53:08168.名無しさんGeosB(6/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんを豚まんて言う人はマックをマクドと言う人くらい違和感あるわ2024/12/24 12:54:4769.名無しさんkc6TgコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼とんかつソースだろう普通2024/12/24 12:54:4970.名無しさんST0njコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼餃子じゃないよ?2024/12/24 12:57:5271.名無しさん7HiPPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼豚まんも臭い酢しょうゆの酢も臭いロケットランチャで攻撃されたら嫌だから何も言わないけど2024/12/24 12:59:3172.名無しさんqYhUUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんにソースwwww2024/12/24 13:09:2773.名無しさんY5sUuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼甘めの酢醤油な、九州だけなのか・・しらなかった。2024/12/24 13:25:3574.名無しさんN4vzfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼柚子胡椒と醤油も旨い2024/12/24 13:52:0375.名無しさんi28BoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食べたこと無いけど、まぁ美味いだろうなもっと全国的に流行らせたら良いのに2024/12/24 14:05:4776.名無しさんoLTcX(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ローソンの肉まん好きだったけど店や人にとっては酢醤油とからし両方付けてくれなくどちらにしますかとか言われる様になり買うのやめた2024/12/24 15:32:1677.名無しさんoLTcX(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3そりゃそうよどちらかしかくれないから買わなくなった店や店員によって違う当たり外れあるからめんどう2024/12/24 15:32:5878.名無しさんzDPcDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼愛知は味噌をくれる関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう2024/12/24 15:37:4179.名無しさんUcAtiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昔はおでんは味噌付けてくれたな2024/12/24 15:39:0980.名無しさんXwRD1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼こんなん元ネタ次第としか。コンビニエンスみたいなのは何もつけないし551ならからしソースですわ2024/12/24 16:14:1581.名無しさんQ5rKuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どおおおおおおおおおおでもいいわ2024/12/24 16:41:5082.名無しさん5AoQHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼> 愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎2024/12/24 18:21:4483.名無しさんRTcofコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼西日本の飯が美味い証拠としてスーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある2024/12/24 18:25:52184.名無しさんT51LkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>83ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの2024/12/24 18:37:5885.名無しさん2HffQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼(´・ω・`) <好きなようにして食ったらええがな。2024/12/24 18:40:2586.名無しさんe0EpWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あんまんには黒糖2024/12/24 18:41:2387.名無しさんWKUQe(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ある時ー2024/12/24 18:42:3388.名無しさんlZTOBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中身は餃子とか焼売とかあの辺と近いんだから合うに決まっている2024/12/24 18:43:3989.名無しさんzjAD4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味障2024/12/24 18:58:2290.名無しさんCStSVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼餡につくまで無味のを我慢する意味がわからん2024/12/24 19:01:0591.名無しさんWKUQe(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼業スーで冷凍の饅頭買って無味で食べるのが好きだたっけど、終売した2024/12/24 19:03:2592.sagevbUPaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼むせる2024/12/24 19:10:2693.名無しさんYzXMv(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>52孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒2024/12/24 19:12:1794.名無しさんu6wUI(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷やし中華にマヨネーズのようなものか?2024/12/24 19:13:2695.名無しさんwn6AUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんにマヨネーズがいいな2024/12/24 19:44:5596.名無しさんKhzdEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼551の豚まん初夏限定でポン酢つけてくれるまぁ辛子のほうが好きだけど2024/12/24 19:48:4797.名無しさん7m0NlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醤油が苦手な人はマヨネーズで2024/12/24 19:52:0598.名無しさんu6wUI(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ちゃう ちゃう 冷やし中華にマヨネーズは日本全国に違いがある文化だと言っているのに、何なんだこの掲示板。バカしかいないのか?2024/12/24 20:05:0599.名無しさんJhIgOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼騙されたと思ってオタフクソースで食ってみ。2024/12/24 21:23:44100.名無しさんCaV3WコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼騙されたと思って蜂蜜つけて食ってみ2024/12/24 21:33:30101.名無しさんGeosB(7/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼メイプルシロップも合うわね2024/12/24 21:36:11102.名無しさん70D45コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>67焼売は餡とワンタンの皮肉まんは餡と饅頭の皮全然違う2024/12/24 22:25:27103.名無しさんZONzPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼最後に肉まん食ったのは20世紀の終わり頃だったかなメシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない2024/12/24 22:44:05104.名無しさんrhTycコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼九州の肉まんには味ついてないの?カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?2024/12/24 22:47:151105.名無しさんcp88mコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼焼き餃子も醤油とかラー油いらなくて、黒酢だけのほうがコクがあってさっぱりして美味しいと思うわ2024/12/24 23:00:33106.名無しさんfTZs6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼しんどけやボォケ2024/12/24 23:30:41107.名無しさんhLrCZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>104味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな2024/12/25 09:21:101108.名無しさんIPlqdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ソースで食べる所もあるだろ2024/12/25 09:23:56109.名無しさんoPbs7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼マヨネーズやろ普通2024/12/25 09:32:41110.名無しさんB2wqDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ミスドの肉まんはタレついてたな2024/12/25 10:25:00111.名無しさんIikPUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼愛知は味音痴の巣窟。2024/12/25 12:35:00112.名無しさん8Ih8nコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醤油以前に肉まんを食べないアンマンをたまに食べるくらいよく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか2024/12/25 15:07:52113.名無しさんtvx8M(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>107ポン酢だけでいいと思う。2024/12/25 19:11:46114.名無しさんFrMVs(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼東北だけど酢醤油で食べてるよあれば辛子も追加2024/12/25 19:15:50115.名無しさんFrMVs(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼花巻を酢醤油で食べるから肉まんの皮も酢醤油で食べるようになった2024/12/25 19:17:01116.名無しさんdxlRAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自分で調味料とか香辛料をかけるのはマナー違反なんだけどね九州人はそんなことも知らないのか2024/12/25 19:18:421117.名無しさん2AH0QコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんって素のまま食べるんじゃないの2024/12/25 19:20:25118.名無しさんtvx8M(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>116どこの地方のマナーでしょうか?コンビニ肉まんの食べ方に文句つける地方って気になるそれしょっぱいダロとかコッチの方がいいとかわかる~とかだと思うけどwwマナーってナニ??2024/12/25 19:22:14119.名無しさんFPPk4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼油っぽい肉に 酢醤油はあってると思うよねこれは間違ってないと思う2024/12/25 19:22:35120.名無しさんGvXinコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼酢醤油の方が美味いと関東人の俺も思うよやらないのはめんどくさいから九州人はコンビニで肉まんとポン酢を同時に買うのか?それともマイ酢醤油を持ち歩いてるのか?2024/12/25 19:26:092121.名無しさんtvx8M(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>120つけてくれるんじゃないの?多分そもそも肉まんの味が薄いんだよ。 関東でマネすると多分やりすぎ。というか醤油が甘いから大丈夫なのかもしれん。2024/12/25 19:28:20122.名無しさんsI2hhコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼> 中国地方から九州北部にかけて、コンビニで中華まんを購入すると、もれなく小袋入りの酢醤油と練り辛子がついてくる。> 酢醤油をつけるのは他の地方では見られない風習で、中国で黒酢を付ける習慣が、> 中華まんが伝わった当時の日本に黒酢が無かったために酢醤油で代用されたことによる。中華まんhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%932024/12/25 19:31:56123.名無しさんYBlsaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼摺り胡麻かけ酢?油素麺練りからし付き2024/12/25 22:44:26124.名無しさんCVVy9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>120文盲か?コンビニでそれらをつけてくれる食文化圏が広がっていると言う話。2024/12/26 09:50:42125.名無しさんQHcsUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中濃ソース派なんだがかなりの少数派なんだろうな2024/12/26 13:05:121126.名無しさん9tBfNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼皮がフカフカになっただけの餃子って考えればおかしな話じゃない。でも肉餡の味だけで普通は食べるよね2024/12/26 15:51:09127.名無しさんtL98SコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉まんって紙とパンの部分が湿っぽくて歯の裏とかに付くから嫌なんだよな美味しいんだけど2024/12/27 06:33:21128.名無しさん7tDHxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>125中濃ソースつけてくれるコンビニあるん?2024/12/27 17:54:09
【埼玉】男性会社員ショック…1150万円を失う 朝スマホに電話あり、警官が「6千万円入金」と説明…じつは詐欺師 信じた男性会社員、1150万円を送金 すぐに異変を感じて警察に相談、現金は戻らず手遅れだった52歳ニュース速報+271293.12025/03/18 15:50:40
まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。
ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。
セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。
同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。
九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」
では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。
「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de00
ポン酢じゃ違う
シューマイ食う時みたいに
そういや551で買った時辛子しかついてこなかった
かた焼きそばにも欠かせない
まぁほんと人それぞれだわ
おでんに辛子は全国区で常識だろ
みそだが
おそ松くんでイヤミがミーはおでんは辛子がないと食べられないザンス・・・って言ってたくらい
ふろふき大根かよ
○酢醤油と辛子
皮がやたらと厚くてふわふわした
餃子や焼売だと思えば
ごくごく普通の食い方
パンに醤油とかどんだけ育ち悪いねん
人間の食い方ちゃうで
餡子をおかずに飯食う地方もあるし
あれも大福の変化型だと思えばごく自然
まったく別の食い物と言える、皮が厚いのだと関東でも酢醤油は珍しくもないように思う
https://livedoor.blogimg.jp/hiro08282001/imgs/6/9/69c8ac73.JPG
そこに酢醤油たらしてまたかじる
これがプロの食べ方
生地についたらとたん不味くなるよな
それ味噌おでん
シナ人はこれは超誇って良い
これは相当美味い食べもん
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80341861/e1ddb58fd73f92aa3d0fc4dbc01d46ab.png
父親に食べ方教わったと言うのが、
肉まん割って、酢醤油にラー油
美味しい美味しいけど餃子じゃんと
旦那の食べ方して思ったけど酢醤油ないと物足りない。
母方が中国地方だからかな?
九州は面白いね。ワシは南関東人
だから酢醤油が合う
やはり牛肉には酢醤油でないといけないんだろうな
脂が強いからな
焼き餃子→酢醤油にラー油
焼売→醤油に辛子
美味しいものたくさんあるよね。あーたべたいセブンイレブンで肉まんと豚まん買ってくるわ
美味しすぎ。もしかしたら551より美味しいかもしれない
台湾料理だろ
酢醤油でも納得するわ
酢しょうゆの酢も臭い
ロケットランチャで攻撃されたら嫌だから
何も言わないけど
もっと全国的に流行らせたら良いのに
店や人にとっては
酢醤油とからし両方付けてくれなく
どちらにしますかとか言われる様になり
買うのやめた
そりゃそうよ
どちらかしかくれないから
買わなくなった
店や店員によって違う
当たり外れあるからめんどう
関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう
でもいいわ
愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。
自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎
スーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある
ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの
孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒
まぁ辛子のほうが好きだけど
バカしかいないのか?
焼売は餡とワンタンの皮
肉まんは餡と饅頭の皮
全然違う
メシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない
カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?
味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな
以前に肉まんを食べない
アンマンをたまに食べるくらい
よく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか
ポン酢だけでいいと思う。
あれば辛子も追加
九州人はそんなことも知らないのか
どこの地方のマナーでしょうか?
コンビニ肉まんの食べ方に文句つける地方って気になる
それしょっぱいダロとかコッチの方がいいとかわかる~とかだと思うけどww
マナーってナニ??
これは間違ってないと思う
やらないのはめんどくさいから
九州人はコンビニで肉まんとポン酢を同時に買うのか?
それともマイ酢醤油を持ち歩いてるのか?
つけてくれるんじゃないの?
多分そもそも肉まんの味が薄いんだよ。 関東でマネすると多分やりすぎ。
というか醤油が甘いから大丈夫なのかもしれん。
> 酢醤油をつけるのは他の地方では見られない風習で、中国で黒酢を付ける習慣が、
> 中華まんが伝わった当時の日本に黒酢が無かったために酢醤油で代用されたことによる。
中華まん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%93
文盲か?
コンビニでそれらをつけてくれる食文化圏が広がっていると言う話。
でも肉餡の味だけで普通は食べるよね
歯の裏とかに付くから嫌なんだよな
美味しいんだけど
中濃ソースつけてくれるコンビニあるん?