【経済】ラーメン店と好対照、中華料理店の倒産が低水準の謎最終更新 2024/09/29 20:261.侑 ★???ラーメン店の倒産が過去最多ペースを辿るなか、中華料理店は対照的な動きをみせている。街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d2024/09/29 18:02:09109コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんJwLtpそりゃ、町中華は最強だからな!2024/09/29 18:04:473.名無しさんJwLtp餃子、チャーハン、天津麺、かた焼きそば、回鍋肉、青椒肉絲、油淋鶏あと、ビール。もう天国じゃん。2024/09/29 18:06:374.名無しさんYSbZ3>>1ラーメンは趣味、中華料理は栄養補給。ラーメンの趣味としてのブームが去って、素早い栄養補給としては中華料理は根強い人気がある。2024/09/29 18:08:355.名無しさんOyNlSラーメン屋がアホやから2024/09/29 18:08:426.名無しさんH6slqメニューが豊富だから?2024/09/29 18:09:587.名無しさんNjFWT黒いシャツ着てタオル巻いて腕組みする意味が分からない2024/09/29 18:10:068.名無しさんfOe6s中華料理屋は表向きで本当は中国共産党の工作員だから潰れないんだよ2024/09/29 18:10:159.名無しさんdZJdQ町中華って地域密着型の商売で地上げに手こずる業種の一つなんだよなある程度続いた店ならその場所にある限り安泰2024/09/29 18:10:5010.名無しさんB5SOkラーメンは情報を食ってるんだって言葉もあるぐらいだしな2024/09/29 18:10:5511.名無しさんZfpyi簡単に開業して儲けられるってナメたヤツが多いんだよw2024/09/29 18:11:1812.名無しさんNjFWT>>8横浜や神戸は台湾系が多いぞ2024/09/29 18:13:0913.名無しさん7Ppoa油ギトギトの中華を毎日食えるかよ。超美味い豚骨ラーメンより醤油ラーメンのリピートが多いと同じ。2024/09/29 18:13:2014.名無しさんlBHdsラーメン屋は日本人が経営、町中華は中国人が経営。経営能力の差が如実に出ただけ2024/09/29 18:15:2715.名無しさん5mLai町中華はインフラみたいなものだからね2024/09/29 18:15:5816.名無しさんYSbZ3>>13体を使って働くと、中華はうまいよ。2024/09/29 18:17:0917.名無しさんx2m4zそりゃラーメンしか食べないんだから他のメニューや酒で取り返すチャンスもないせいぜい餃子くらいだろ?ほぼ単品だから食材は少なくてもいいけどね…2024/09/29 18:19:2218.名無しさんDBrxJ町中華もどんどん潰れている。中国人経営の中華屋は滅多に潰れないしガチ中華と言われて繁栄している2024/09/29 18:19:3019.名無しさんcmCirコスト違うかね2024/09/29 18:20:5020.名無しさん7dcFL回鍋肉なんかわざわざ店で食べんでも家で食べれる2024/09/29 18:21:1821.名無しさんo6rPhラーメン店は馬鹿でも脱サラでも簡単になれる中華店はちゃんと料理のセンスがないと出来ない仕事2024/09/29 18:21:2622.名無しさんFsFx4あたり前だろ。オーナーが厨房立ってる率が高いからだよ。ラーメン屋も単店でもまともなオーナーが麺場に立ってればそれなりに長続きする。ラーメン屋は他業種で成功して安易に始めるバカオーナーが多い。雇われ店長が優秀ならそれなりに何とかなる場合もあるが、アホ雇うと一瞬で潰れる。2024/09/29 18:22:1223.名無しさんtU4AQアルコールだけでもある程度成り立つやろ2024/09/29 18:22:5124.名無しさんrfjx0中華料理屋でもラーメンは食べられるからね。ラーメン屋で食べられるのはラーメンだけって店も有る。ラーメン屋って変な臭いするし2024/09/29 18:22:5725.名無しさんZnCTB中華店がガラガラでも存続できてるのは産業スパイの拠点となってることもある2024/09/29 18:23:2026.名無しさんGi9Xd拘るラーメンと怪しい中華料理ならコスト面で勝負にならないから当たり前だろw2024/09/29 18:23:4327.名無しさんDAQiTそりゃ選択肢多い方がいいやろ2024/09/29 18:25:4628.名無しさんNjFWT周富輝みたいに脱税とか食材偽装とかしてるのもいるけどねw2024/09/29 18:26:5029.名無しさんK3fV3ラーメン屋が多すぎるだけじゃ2024/09/29 18:27:3530.名無しさんiCverまあ街中華流行ってるもんなチェーン店じゃないやつ30年50年やってるとこ2024/09/29 18:27:5331.名無しさんVI4vw天津飯、回鍋肉、レバニラも外せないよな2024/09/29 18:28:2132.名無しさんCcABLいろいろな料理があった方がリスクが分散できるからなwまぁ、食材の保管とか仕入れとか調理時間とかのデメリットもあるけど…2024/09/29 18:28:2333.名無しさん6NMdC単純にラーメン屋の参入障壁が低すぎるだけタピオカとか唐揚げと同レベルでしょう「潰れるべくして潰れるザコ」の割合が高過ぎるんだわ2024/09/29 18:29:1234.名無しさんS8468中国産しか使ってないからじゃね?2024/09/29 18:30:0535.sage9HHgDスゴイ量だけど合うんだな2024/09/29 18:33:5736.名無しさんrfjx0>>20ラーメンも家でも作れるから2024/09/29 18:34:4137.名無しさんxiKQh脱税できるからです。券売機みたいなもんをいれてはいけない2024/09/29 18:37:1538.名無しさん2Y4goザーサイ炒めと瓶ビールっスかw2024/09/29 18:38:0139.名無しさんJ172O美味けりゃ残るでしょ2024/09/29 18:39:0440.名無しさんQvVVk中華料理食べたことある奴は親中派の反日売国奴2024/09/29 18:40:1141.名無しさんzDbKQ中国人の中華はうまいもん2024/09/29 18:40:1342.名無しさんruunp一通り閉店廃業しているから2024/09/29 18:41:0843.名無しさんCcABLラーメン屋だと大抵ラーメン主体だから飽きるんだよなw町中華は選択肢が多いので飽きにくいただ結構当たり外れがあるけど…2024/09/29 18:42:3344.名無しさんNfeHqラーメン毎日食べれないけど中華はメニューたくさんあるから飽きないよ2024/09/29 18:42:3945.名無しさんhEO7L>>40酢豚食べた小学生は全員…2024/09/29 18:42:4546.名無しさんBOGhs近所の町中華、テレビに出たら行列店になっちまって迷惑なんだよな2024/09/29 18:44:5747.名無しさんdf52s街中華はメニューも豊富でどの店も修行していて腕があるからなだから常連がいるラーメンは味の差が激しい通が巡っているけど意外に常連は少ない客の根付き方の差だろ2024/09/29 18:46:1648.名無しさんIhWpW餃子にビールで麺で〆るという天国日高屋も良いが、良い中華屋は30倍美味いからな2024/09/29 18:47:3649.名無しさんqhHq12人以上の時、平日会社の昼にランチ行くとき町中華は行けるがラーメン専門店はなかなかいかない。休日も国道沿いの王将は家族連れでいくが、ラーメン屋には、なかなかいかない。2024/09/29 18:47:5950.名無しさんvapte中華料理屋のラーメンが専門店より美味かったりする2024/09/29 18:50:2151.名無しさんfw2ZN酒もあるかラーメン専門店でガチ飲みはあまりやらんもんな2024/09/29 18:55:0352.名無しさんA9b0d町中華は長年継続してきてる家業で、ラーメン屋は脱サラの新規参入だからじゃない2024/09/29 18:56:2653.名無しさんb1hsF中華料理店ね。どれも美味そうで迷うのが嫌だから結局行かない2024/09/29 18:57:5554.名無しさんSDsov近所の中華屋はカツ丼が美味いな2024/09/29 18:59:3155.名無しさん3pKSB貧困層は外食出来なくなったが、富裕層は困って無いちゅうことや。2024/09/29 19:01:0656.名無しさんpbFMg野菜もラーメン屋よりは使ってるからなあ、年寄りでも行きやすいわ中華屋の定食は、年寄りには量が多くて無理だから単品で、ばあさんと半分こすると丁度良いんだよ2024/09/29 19:04:3957.名無しさんjTXUs一応マジレスすると材料が一括卸が多いんだ問屋さん?中華料理専門の問屋さん材料が一緒だから大量に購入しなくてもすむってのがある味付けはウェイパーが基本だしねあとはオーナーが作るからってのがあるね個人商店みたいなもんだから強い2024/09/29 19:04:5158.名無しさんVociD>>56ジジイ乙仲良きことは美しきなんたらだな2024/09/29 19:06:3759.名無しさんXis7Iかなり昔180円のビックリラーメン屋で夫婦がラーメン一杯を分けてたの思い出した2024/09/29 19:07:5160.名無しさんzKxVV「以味求真」っていうのれんが厨房にかかってたりするなんかやる気ありそう2024/09/29 19:08:3261.名無しさんe7VTH>>1今流行りのラーメン屋も悪く無いけど昔ながらの中華メニューの有るラーメン屋ってふと行きたくなる。2024/09/29 19:08:3662.名無しさんpnqa1地元の常連爺さんグループが真っ昼間から飲んで居酒屋代わりにしてるから2024/09/29 19:11:2563.名無しさんFDN4s単純にラーメン屋がバブル的に増えすぎただけだろ2024/09/29 19:14:3464.名無しさんqXV3kラーメンで勝負するバカが多いから中華料理は世界で長生きしとる2024/09/29 19:16:1365.名無しさん38o25中華はアルコールの売り上げがあるからだろ2024/09/29 19:17:1266.名無しさんDBrxJ日本人の個人経営の中華屋は潰れまくってるぞ。後継者が居ないのが第一原因2024/09/29 19:18:4567.名無しさん8u9zI安いからな。700円でランチが食える。2024/09/29 19:19:5068.名無しさんSAvzO単品ラーメンより中華セットメニューの方がかなりお得感あるなまだ1200円くらい出せば良いもん食える2024/09/29 19:19:5569.名無しさんNjFWT>>66上大岡の名店も閉店してしまったコロナが原因ではないらしい2024/09/29 19:20:1570.名無しさん5fFmtラーメンいつの間にか1000円超えてるしな値段変わらんメニューも量もある中華行くわ2024/09/29 19:20:3071.名無しさんy3UERプロレスラー川田利明 ラーメン屋経営で地獄を見るhttps://bookmeter.com/books/21917077プロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学https://bookmeter.com/books/14468322脱サラをしてラーメン店を開こうとする人は後を絶たず、新規オープンから3年以内潰れるお店は8割にも達すると言われています。しょっぱなからこんなことを書くのもなんだけど、この本を読んでこんなに大変なら、やっぱりラーメン屋になるのはやめようと思ってくれる人がいてくれたほうが、俺はいいと思っている。こんなに成功する確率が低いビジネスに、人生を賭けてチャレンジするなんて、本当に無謀なこと。チャレンジというより、これはもうギャンブルだからね。2024/09/29 19:22:0672.名無しさんAbcWU街の中華料理店は自宅で家賃負担が無いんじゃないか2024/09/29 19:22:2173.名無しさんHobmc>>1 ∧∧ 中華料理は、味付けが濃いから、 / 支\ 食材が多少、傷んでいでも、モーマンタイ! ( * `ハ´) つまり、原価が抑えられる、という訳なのでアル~♪ __ (__つ⊂_) __2024/09/29 19:23:4974.名無しさんOKyqQラーメン屋の周辺道路や店舗前ってスラム化するから、嫌なんだよなあ2024/09/29 19:24:4375.名無しさんD9RUF中華料理店潰れてリフォーム屋になってた2024/09/29 19:25:2176.名無しさんMMhnz松屋の定食がどんどん値上がりした結果、中華料理屋の定食のお得感が増した2024/09/29 19:27:5177.名無しさんZNEk7知るかボォケ2024/09/29 19:33:4178.名無しさんfw2ZN中華料理のにんにくニラモヤシの汎用性すごい。あれと味覇があればなんでも中華料理丹那だ手しまう2024/09/29 19:38:0679.名無しさん38o25>>76民主党政権時代の松屋は安くて良い時代だったよね2024/09/29 19:38:5980.名無しさんS0wcx中華料理店で一品だけ注文なんて恥ずかしくて出来ないしな2024/09/29 19:40:4681.名無しさんO1BJ7>>56この前中華で見かけたなー老人の男女が一つの定食を2人で分けてた中国人の店員さん優しくて、スープだけ2杯サービスしてたよ2024/09/29 19:40:5882.名無しさん6yTL9上の方で多分誰か書いてるだろうけど中華料理店みたいな食堂ってビールとか酒飲んでくれるから半分居酒屋みたいになっててそのぶんラーメンだけ食べてすぐ帰る店より儲かるんだと思う2024/09/29 19:44:3283.名無しさんLVq8d>>81良い話よのー2024/09/29 19:44:3684.名無しさんNjFWT>>82紹興酒とか原価率高そう2024/09/29 19:46:5485.名無しさん1TOvY吉田類と町中華で飲ろうぜのお陰2024/09/29 19:47:4386.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEt4T8zま昨日やこないだは野菜炒めだったから今日は麻婆豆腐にしようかなとか有るしな、前回は好みが違っても違うメニューが有る。2024/09/29 19:48:1987.名無しさんUIVWH勝手なイメージだが町中華はオーナー=店主=料理人で、店員も家族だから一軒の店で一家族の食い扶持稼げればよいラーメン屋は下手したら店主含めて全員雇われで、店員の数だけ食い扶持稼がなければいけないで少しうまくいったら調子に乗って二軒目出すのもラーメン屋の方が多そう2024/09/29 19:48:5288.名無しさんEgVySラーメン店=中華料理店というイメージ2024/09/29 19:50:0789.名無しさんHobmc>>87 o ∧∧ \./支 \ ここ重要アル~♪ .(`ハ´ * ) ( (7 < ヽ_2024/09/29 19:50:2090.名無しさんpVlhhはっきり言ってやるけどラーメンなんて本当はどうしょうもない食い物なんだよねるねるねるねと同レベル2024/09/29 19:51:1791.名無しさんh682H中華料理屋とラーメン屋を比べる事自体おこがましいわ2024/09/29 19:51:1892.名無しさん39uQt物価高になるから自然と飲食店も潰れてくる2024/09/29 19:53:3993.名無しさんpnqa1アルコールの売上があって、常連がただで野菜くれるからな2024/09/29 19:56:1094.名無しさんCW5Fyラーメンなんてレンチンで再現できるんだからわざわざ行く意味もない2024/09/29 19:59:0895.名無しさんr7zFu逆にいま伸びてるんじゃないの?居酒屋とか行くより手軽だから、俺も最近人と会う時、以前は飲み屋だったが最近は町中華で2.3品頼んで2.3杯飲んで終わりにしてる町中華に行く事が多くなったこだわりのザラーメン屋はラーメン食ったらさっさと出ないと店主に睨まれるからな2024/09/29 19:59:2596.sageQsjk0家族連れよく来てるよ一皿頼んでもみんなで取り分けて食べれるからな一杯のラーメン丼を、みんなで取り分けてって、やってやれないことないけど…な焼き鳥屋は一本から頼めるからもっと合理的トリキは二本単位だけどな2024/09/29 20:02:0997.名無しさんAAGgVラーメン屋は当たると一攫千金狙える原価率低いし、回転も早い専門店で生き延びるのは他店舗展開しないことかなラーショは稀有な存在2024/09/29 20:03:2898.名無しさんdxTO2技術の差じゃねラーメン屋なら頭にタオルを巻いて腕を組んでいればいいが中華だと中華鍋を常にフリフリしないといけないから2024/09/29 20:07:1499.名無しさんfw2ZN>>95ラーメン屋のつまみは限界があるよなタモリ倶楽部のラーメン屋で飲む奴好き。。2024/09/29 20:09:12100.名無しさんOKyqQ>>98機械化に成功しているのは中華料理のほうだから調理する人の技術レベルを求められるのは、実はラーメン餃子の王将、いますげー勢いで調理のロボット導入進めてる2024/09/29 20:17:55101.名無しさんNjFWT>>100関内にロボットがやる刀削麺の店があったな2024/09/29 20:18:44102.名無しさんrfjx0日本のラーメンは既に中華料理じゃ無いんだよね。昆布で出汁を取ってるし中華料理の出汁、湯は魚介類は使うが昆布は使わない。鰹節も聞いた事はない2024/09/29 20:19:22103.名無しさんbtpYV>>13ローテーションでリピするから成り立ってんだろが他に和食っぽいとこと洋食屋があれば週2ぐらいで回せるな2024/09/29 20:20:07104.名無しさんy8gXa中華料理を食べるのは反日パヨク2024/09/29 20:20:58105.名無しさんopmEP青椒肉絲2024/09/29 20:21:18106.名無しさんpQdOL1500円とかするかっこつけ系ラーメンだとコスパ悪いし、定期的に通うやつが少ないからな街中華なら値段も適正で、毎日いく常連もいるからそらつぶれねえよ2024/09/29 20:21:58107.名無しさん4sF05街中華はほとんど家族経営だからな、人件費安くてなんだってら家賃かかってない所もあるだろうしあと街中華って地域に人が集まるコミュニティみたいな部分もあるから、そうなったら強い。2024/09/29 20:22:46108.名無しさんCUjIk青椒肉絲、チャーハン、回鍋肉、麻婆豆腐、野菜炒め、レバニラ、麺類余裕でローテ出来る中華、恐るべし2024/09/29 20:23:50109.名無しさんQGF6c屋号そのままで中のチャイナ人経営者は変わってたり近所の台湾系だが値上げが凄まじくてもう行かないな2024/09/29 20:26:40
街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。
だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。
なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。
東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。
TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。
ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。
ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。
一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d
あと、ビール。
もう天国じゃん。
ラーメンは趣味、中華料理は栄養補給。
ラーメンの趣味としてのブームが去って、素早い栄養補給としては中華料理は根強い人気がある。
本当は
中国共産党の工作員だから潰れないんだよ
地上げに手こずる業種の一つなんだよな
ある程度続いた店ならその場所にある限り安泰
ナメたヤツが多いんだよw
横浜や神戸は台湾系が多いぞ
超美味い豚骨ラーメンより醤油ラーメンのリピートが多いと同じ。
体を使って働くと、中華はうまいよ。
せいぜい餃子くらいだろ?
ほぼ単品だから食材は少なくてもいいけどね…
中華店はちゃんと料理のセンスがないと出来ない仕事
ラーメン屋は他業種で成功して安易に始めるバカオーナーが多い。雇われ店長が優秀ならそれなりに何とかなる場合もあるが、アホ雇うと一瞬で潰れる。
コスト面で勝負にならないから当たり前だろw
チェーン店じゃないやつ30年50年やってるとこ
まぁ、食材の保管とか仕入れとか調理時間とかのデメリットもあるけど…
タピオカとか唐揚げと同レベルでしょう
「潰れるべくして潰れるザコ」の割合が高過ぎるんだわ
ラーメンも家でも作れるから
券売機みたいなもんをいれてはいけない
町中華は選択肢が多いので飽きにくい
ただ結構当たり外れがあるけど…
酢豚食べた小学生は全員…
だから常連がいる
ラーメンは味の差が激しい
通が巡っているけど意外に常連は少ない
客の根付き方の差だろ
日高屋も良いが、良い中華屋は30倍美味いからな
ラーメン専門店でガチ飲みはあまりやらんもんな
中華屋の定食は、年寄りには量が多くて無理だから単品で、ばあさんと半分こすると
丁度良いんだよ
材料が一括卸が多いんだ
問屋さん?
中華料理専門の問屋さん
材料が一緒だから大量に購入しなくても
すむってのがある
味付けはウェイパーが基本だしね
あとは
オーナーが作るからってのがあるね
個人商店みたいなもんだから
強い
ジジイ乙
仲良きことは美しきなんたらだな
なんかやる気ありそう
今流行りのラーメン屋も悪く無いけど昔ながらの中華メニューの有るラーメン屋ってふと行きたくなる。
中華料理は世界で長生きしとる
まだ1200円くらい出せば良いもん食える
上大岡の名店も閉店してしまった
コロナが原因ではないらしい
値段変わらんメニューも量もある中華行くわ
https://bookmeter.com/books/21917077
プロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学
https://bookmeter.com/books/14468322
脱サラをしてラーメン店を開こうとする人は後を絶たず、
新規オープンから3年以内潰れるお店は8割にも達すると言われています。
しょっぱなからこんなことを書くのもなんだけど、この本を読んでこんなに大変なら、
やっぱりラーメン屋になるのはやめようと思ってくれる人がいてくれたほうが、
俺はいいと思っている。
こんなに成功する確率が低いビジネスに、人生を賭けてチャレンジするなんて、
本当に無謀なこと。チャレンジというより、これはもうギャンブルだからね。
∧∧ 中華料理は、味付けが濃いから、
/ 支\ 食材が多少、傷んでいでも、モーマンタイ!
( * `ハ´) つまり、原価が抑えられる、という訳なのでアル~♪
__ (__つ⊂_) __
あれと味覇があればなんでも中華料理丹那だ手しまう
民主党政権時代の松屋は
安くて良い時代だったよね
この前中華で見かけたなー
老人の男女が一つの定食を2人で分けてた
中国人の店員さん優しくて、スープだけ2杯サービスしてたよ
中華料理店みたいな食堂ってビールとか酒飲んでくれるから
半分居酒屋みたいになってて
そのぶんラーメンだけ食べてすぐ帰る店より儲かるんだと思う
良い話よのー
紹興酒とか原価率高そう
町中華はオーナー=店主=料理人で、店員も家族だから一軒の店で一家族の食い扶持稼げればよい
ラーメン屋は下手したら店主含めて全員雇われで、店員の数だけ食い扶持稼がなければいけないで
少しうまくいったら調子に乗って二軒目出すのもラーメン屋の方が多そう
というイメージ
o ∧∧
\./支 \ ここ重要アル~♪
.(`ハ´ * )
( (7
< ヽ_
ラーメンなんて本当は
どうしょうもない食い物なんだよ
ねるねるねるねと同レベル
居酒屋とか行くより手軽だから、俺も最近人と会う時、以前は飲み屋だったが最近は町中華で2.3品頼んで2.3杯飲んで終わりにしてる
町中華に行く事が多くなった
こだわりのザラーメン屋はラーメン食ったらさっさと出ないと店主に睨まれるからな
一皿頼んでもみんなで取り分けて食べれるからな
一杯のラーメン丼を、みんなで取り分けてって、やってやれないことないけど…な
焼き鳥屋は一本から頼めるからもっと合理的
トリキは二本単位だけどな
原価率低いし、回転も早い
専門店で生き延びるのは他店舗展開しないことかな
ラーショは稀有な存在
ラーメン屋なら頭にタオルを巻いて腕を組んでいればいいが
中華だと中華鍋を常にフリフリしないといけないから
ラーメン屋のつまみは限界があるよな
タモリ倶楽部のラーメン屋で飲む奴好き。。
機械化に成功しているのは中華料理のほう
だから調理する人の技術レベルを求められるのは、実はラーメン
餃子の王将、いますげー勢いで調理のロボット導入進めてる
関内にロボットがやる刀削麺の店があったな
中華料理の出汁、湯は魚介類は使うが昆布は使わない。鰹節も聞いた事はない
ローテーションでリピするから成り立ってんだろが
他に和食っぽいとこと洋食屋があれば週2ぐらいで回せるな
街中華なら値段も適正で、毎日いく常連もいるからそらつぶれねえよ
あと街中華って地域に人が集まるコミュニティみたいな部分もあるから、そうなったら強い。
余裕でローテ出来る
中華、恐るべし
近所の台湾系だが値上げが凄まじくてもう行かないな