【経済】ラーメン店と好対照、中華料理店の倒産が低水準の謎最終更新 2024/09/29 22:221.侑 ★???ラーメン店の倒産が過去最多ペースを辿るなか、中華料理店は対照的な動きをみせている。街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d2024/09/29 18:02:09159コメント欄へ移動すべて|最新の50件110.名無しさんNYjJfラーメン屋は少ないコストで開業できるが1年続けるのが最もハードルが高い2年続けられて1人前10年、店を維持できるのは3%程度らしい2024/09/29 20:28:27111.名無しさんkU0xI以前、宝来軒という中華屋さんが飯田橋にあったそこの宝来麺というのがバカうまだったんだよなタケノコ、豚肉の細切りのあんかけラーメンなんだけど、今でもたまに食いたくなる2024/09/29 20:29:09112.名無しさんVIgyrラーメン屋は店主の我が強くて怖いから行きたくない2024/09/29 20:29:29113.名無しさんNYjJf生き残っている町中華はそもそも料理人の技量が根本から違うと思うわマルチタスクの鬼みたいな爺さんが1度に5~6品目を作って、客のオーダーを捌いている2024/09/29 20:30:16114.名無しさんxcrkI中華は豊富なメニューで持ち帰って食卓に並べられるからなラーメンは完成形だと伸びるし家で作るタイプなら面倒でメリットも感じられんしな2024/09/29 20:31:08115.名無しさんdxTO2>>100チェーン店の話しをするなら、ラーメン屋の倒産というのも見方が変わるだろうな2024/09/29 20:32:19116.名無しさんGi9Xd>>40チャーハンとかギョーザ食った事無い日本人の方が少ないんじゃね?w2024/09/29 20:32:42117.名無しさんLpekSラーメン屋が値上げするほど中華料理店のお得感が際立つ2024/09/29 20:33:32118.名無しさんVIgyr>>113確かにその通りだわマルチタスク爺さんが黙々と鍋ふってるのが町中華2024/09/29 20:34:44119.名無しさんV5Hpt中華屋はその時その時で食べるものを変えられるラーメン屋はラーメンしか食うもんないからラーメン食べたいとき以外行かない2024/09/29 20:35:17120.名無しさんtQK0Fラーメン屋は原価高すぎ、労働きつすぎじゃねえの町中華なら業務用スープでも安い生麺でもウェイパーでもなんでもありそしてなにより古くやってるところが多いんじゃないかな、つまりは家族経営みたいな感じで2024/09/29 20:36:51121.名無しさんtQK0F>>113とは言ってもラーメン屋の廃業率を考えると、相当なセンスは要求されてる直接の技量じゃないにしても、スキルが高くないと一年もしないうちに淘汰されるのが常2024/09/29 20:38:23122.名無しさん1gYEoラーメン屋は土地借りてやってるイメージ2024/09/29 20:39:21123.名無しさんpnqa1上場出来るくらいの規模でセントラルキッチンにしないとな2024/09/29 20:39:35124.名無しさんfw2ZN>>120ウェイバーでラーメンスープできるし、野菜で煮ればまあまあな味になるよなあれでいいんだよ。本来ラーメンは鶏ガラとかとんこつとか余り物でスープつくってたはずなのに高くなってどーするってかんじある。2024/09/29 20:40:03125.名無しさんRJgHC件数で比較しても意味ないやんw2024/09/29 20:42:18126.名無しさんNjFWTちなみに脱税の多い飲食店は1位が中華で2位がインド2024/09/29 20:42:51127.名無しさんfw2ZNいくらでも脱税できると思うしシャドーバンキングつかえばマネロンもできちゃうやろ。2024/09/29 20:44:00128.名無しさんfw2ZNシャドーバンキング業者を税務署が発見したら誉めるわまだバレてないよな。現金をうまく隠す仕組みがあるはず。2024/09/29 20:45:35129.名無しさんpu8RWラーメン屋自体が激増したから倒産件数も増えた中華屋は別に増えてないので倒産件数も横ばいなにか疑問の余地があるかね?2024/09/29 20:47:01130.名無しさんNYjJfそもそも中華屋は何気に参入障壁が高いラーメン屋は、ラーメンだけを作れれば店を開けるが中華屋はメニュー表にある料理を客に出せる水準で、しかも素早く提供できないと行けないんで必要とされる練度と経験が、まったく違う2024/09/29 20:48:55131.名無しさんcLIiT結局すべてのビジネスは参入障壁をどれだけ築き上げるかだよな2024/09/29 20:54:08132.名無しさんEfNMA日替わりランチがあるんだから日替わりラーメンも作れば良い2024/09/29 20:58:19133.名無しさんYDalJしょっちゅう店主、店員変わるからだろ実質店変わってる2024/09/29 21:03:04134.名無しさんdxTO2>>132本日は麺をうどんにしました。みたいになるわけか2024/09/29 21:04:44135.名無しさんRu3VO中華系ってだけでラーメン屋と中華料理屋を比べる発想はなかった2024/09/29 21:04:53136.名無しさんpu8RW>>135大抵の中華料理店のメニューにはラーメンもあるけどね2024/09/29 21:07:17137.名無しさんa6cpX中華料理店の仕入れは中華の問屋だから材料費が格安で倒産しづらい2024/09/29 21:09:52138.名無しさんqcawK年取ってラーメン食うとぐわって血糖値があがるんだよね食ったあと少し休みたいのに、「すぐに出て」って圧があるしおっさんになったら食後に休憩しても何も言われないファミレスですわ2024/09/29 21:12:30139.名無しさんkslHR当初ウケを狙って、ギトギトこってりもやし山盛りとかやってるからだろ。あんなの毎日食えないし。2024/09/29 21:13:22140.名無しさんzu3Su豚がラーメン屋を支配し一般人を遠ざけているから2024/09/29 21:17:53141.名無しさんJiQUzそりゃ要求される技術がダンチなんだから本当に強い店しか残らんよ2024/09/29 21:18:14142.名無しさんa360k町中華ってなんか家族でやってるイメージがある2024/09/29 21:21:02143.名無しさんBOGhs>>126分母がデカいから総額が大きくなってんだろ?一軒あたりの脱税額なら、焼肉、寿司屋が上のような気がする2024/09/29 21:23:15144.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oiqkfS(; ゚Д゚)中華料理と中国料理の違い2024/09/29 21:23:40145.名無しさんNjFWT>>144後者は池袋や上野にありそう2024/09/29 21:24:39146.名無しさんNYjJf>>144中国料理は日本の価値基準から鑑みて食うのに抵抗があるようなモノも平気で食うザリガニを揚げたモノとかヒヨコを丸焼きにして唐辛子で味付けしたのとか物凄く酸味が聞いたミル貝と野菜のスープとか豚の頭の丸焼きとか中華料理は、中国料理の尖った部分をトゲ抜きして日本人の味覚や感覚に寄り添ったモノだけをメニューにしている2024/09/29 21:29:31147.名無しさんboy2H華僑がお金を出してくれる知らんけど2024/09/29 21:31:45148.名無しさんwpzVB中華料理は中国人は不味くて食べられんのやろ2024/09/29 21:33:37149.名無しさんPqNfR>>24バイトと称して偽装雇用で…2024/09/29 21:34:38150.名無しさんfw2ZN>>148王将は炒め物を除いてOKだしてたわ炒め物は自分で作る方がうまいそうな。2024/09/29 21:36:02151.名無しさんcLIiTコンビニが真似できない領域だからだろ中華は火加減が命なとこあるし店で食いたい味ラーメンはコンビニでもある程度近い味が並ぶようになってきたコンビニが宅配進出して中華も再現できるようになったら危ないのかも2024/09/29 21:39:43152.名無しさん4evTH確か周富徳が孔健にお前のは中華だから不味くて食べないとか言う話あったよな何の本で読んだんやろ記憶なし2024/09/29 21:41:18153.名無しさんbYpNG街中華はそもそも既に廃業してるだろ幸楽苑、日高屋、餃子の王将などのチェーン店がどのシェアを奪って大きくなったと思ってるのか?2024/09/29 21:56:10154.名無しさんzRSpUうちの近所に町中華屋(奥さんが中国人)↓インドカレー屋(店員全員ネパールかどっかの人)↓居酒屋(半グレ)こんな変遷の場所がある2024/09/29 21:58:15155.名無しさん6FkGB自持ちの土地建物でやってる街中華は潰れにくいんじゃねラーメン屋で自持ちはあんまり聞いたことがない2024/09/29 21:59:34156.名無しさんzhKiA個人経営の中華料理店のオーナーはほぼ中国人チャイナマネーが助けるああ、インドとかパキがやってるカレー屋も客全然入ってないのに潰れない謎あるよな2024/09/29 22:01:57157.名無しさんzhKiA日本人経営の中華料理店は味を良くしてレビュー獲得しないと厳しんじゃないかな2024/09/29 22:03:11158.名無しさんtQK0F町中華は食べログとかあまり関係ない気がするマニアってのがまず少ないし、そんなチマチマしたグルメぶる奴も行かない余程の有名店なら別だけど、そこらの町中華は地元の狭い範囲の客中心の場合が多いもちろん大きな駅の近くなどだと例外も出てくるけど2024/09/29 22:19:47159.名無しさんbd1hT普通のラーメンが美味しいもんな変に凝ったやつより特にドロドロのつけ麺。何だよあれ味覚音痴かよ2024/09/29 22:22:38
街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。
だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。
なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。
東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。
TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。
ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。
ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。
一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d
1年続けるのが最もハードルが高い
2年続けられて1人前
10年、店を維持できるのは3%程度らしい
そこの宝来麺というのがバカうまだったんだよな
タケノコ、豚肉の細切りのあんかけラーメンなんだけど、今でもたまに食いたくなる
そもそも料理人の技量が根本から違うと思うわ
マルチタスクの鬼みたいな爺さんが
1度に5~6品目を作って、客のオーダーを捌いている
ラーメンは完成形だと伸びるし家で作るタイプなら面倒でメリットも感じられんしな
チェーン店の話しをするなら、ラーメン屋の倒産というのも見方が変わるだろうな
チャーハンとかギョーザ食った事無い日本人の方が
少ないんじゃね?w
確かにその通りだわ
マルチタスク爺さんが黙々と鍋ふってるのが町中華
ラーメン屋はラーメンしか食うもんないからラーメン食べたいとき以外行かない
町中華なら業務用スープでも安い生麺でもウェイパーでもなんでもあり
そしてなにより古くやってるところが多いんじゃないかな、つまりは家族経営みたいな感じで
とは言ってもラーメン屋の廃業率を考えると、相当なセンスは要求されてる
直接の技量じゃないにしても、スキルが高くないと一年もしないうちに淘汰されるのが常
ウェイバーでラーメンスープできるし、
野菜で煮ればまあまあな味になるよな
あれでいいんだよ。
本来ラーメンは鶏ガラとかとんこつとか余り物でスープつくってたはずなのに
高くなってどーするってかんじある。
まだバレてないよな。
現金をうまく隠す仕組みがあるはず。
中華屋は別に増えてないので倒産件数も横ばい
なにか疑問の余地があるかね?
ラーメン屋は、ラーメンだけを作れれば店を開けるが
中華屋はメニュー表にある料理を
客に出せる水準で、しかも素早く提供できないと行けないんで
必要とされる練度と経験が、まったく違う
実質店変わってる
本日は麺をうどんにしました。みたいになるわけか
大抵の中華料理店のメニューにはラーメンもあるけどね
食ったあと少し休みたいのに、「すぐに出て」って圧があるし
おっさんになったら食後に休憩しても何も言われないファミレスですわ
とかやってるからだろ。
あんなの毎日食えないし。
分母がデカいから総額が大きくなってんだろ?
一軒あたりの脱税額なら、焼肉、寿司屋が上のような気がする
後者は池袋や上野にありそう
中国料理は日本の価値基準から鑑みて
食うのに抵抗があるようなモノも平気で食う
ザリガニを揚げたモノとか
ヒヨコを丸焼きにして唐辛子で味付けしたのとか
物凄く酸味が聞いたミル貝と野菜のスープとか
豚の頭の丸焼きとか
中華料理は、中国料理の尖った部分をトゲ抜きして
日本人の味覚や感覚に寄り添ったモノだけをメニューにしている
知らんけど
バイトと称して偽装雇用で…
王将は炒め物を除いてOKだしてたわ
炒め物は自分で作る方がうまいそうな。
中華は火加減が命なとこあるし店で食いたい味
ラーメンはコンビニでもある程度近い味が並ぶようになってきた
コンビニが宅配進出して中華も再現できるようになったら危ないのかも
何の本で読んだんやろ記憶なし
幸楽苑、日高屋、餃子の王将などのチェーン店がどのシェアを奪って大きくなったと思ってるのか?
町中華屋(奥さんが中国人)
↓
インドカレー屋(店員全員ネパールかどっかの人)
↓
居酒屋(半グレ)
こんな変遷の場所がある
ラーメン屋で自持ちはあんまり聞いたことがない
チャイナマネーが助ける
ああ、インドとかパキがやってるカレー屋も客全然入ってないのに潰れない謎あるよな
マニアってのがまず少ないし、そんなチマチマしたグルメぶる奴も行かない
余程の有名店なら別だけど、そこらの町中華は地元の狭い範囲の客中心の場合が多い
もちろん大きな駅の近くなどだと例外も出てくるけど
変に凝ったやつより
特にドロドロのつけ麺。何だよあれ
味覚音痴かよ