【経済】ラーメン店と好対照、中華料理店の倒産が低水準の謎アーカイブ最終更新 2024/10/04 02:201.侑 ★???ラーメン店の倒産が過去最多ペースを辿るなか、中華料理店は対照的な動きをみせている。街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d2024/09/29 18:02:09337すべて|最新の50件288.名無しさんYzEeWラーメン屋と中華料理屋は比較にならんやろアホなんか?2024/09/30 16:59:50289.名無しさん3lVDK>>273香港行って食べた時は普通に美味しかったけど2024/09/30 17:12:22290.名無しさん9qDbQ>>286あれ大半はパキスタンかネパール2024/09/30 17:13:38291.名無しさん3lVDK>>278シャンタン 鶏がらスープの素 醤油って感じの味がすることが多いな2024/09/30 17:13:43292.名無しさんZ0s8d結局は唐揚げ次第でしょう空芯菜炒めとかマニアしか食わないんだからw2024/09/30 17:14:15293.名無しさん3lVDK>>286金もらって就労ビザ支援とかしてるのかな2024/09/30 17:16:24294.名無しさんCnGhU町中華食べたいなあでもお金ないから庭で取れたニンジンとナスと小松菜炒めて角煮丼外食したいなぁ2024/09/30 17:29:41295.名無しさんmOEgmラーメン屋なんか寸胴と混ぜるだけだから誰でも出来るからな町屋の中華は同じ値段で腹一杯になるやろつまり、ラーメン屋は簡単なのに高すぎるんや笑笑笑笑2024/09/30 18:21:17296.名無しさんZ0s8d本場じゃ酢豚とか食わないんだってなカエルに雷魚ですよ?w2024/09/30 18:22:52297.名無しさんMIyqC>>295できないよスープ作ったことあるならわかるだろうが手間暇かかりすぎる。専門店の味は人件費(時間も清掃代も)でできてる。だから売上がなくなって損益分岐点きったら潰したほうがいいチェーン店も街中華もレトルトにすれば簡単に作れるからそれだけなら潰れにくいちなみにこれが理解できてるからラーメン専門店にみんな並ぶレトルト店には誰も並ばない2024/09/30 18:28:21298.名無しさんYXvNKやっぱり日本への長期滞在には日本語試験受けさせる必要があるな日本語が話せないを言い訳に使う奴は日本には必要ないし2024/09/30 19:36:56299.名無しさんYXvNK>>285そうとは限らない、町中華の麺類の魅力なんて騙りつくせないほど町中華では古典となるであろう、タンメン、もやしそば、広東麺、五目そば、天津麺などなど、これらはラーメン屋じゃ食えないことが多いメニュー邪道っぽい麻婆麺とかもそのたぐいかなまあタンメン専門店がここ10年くらいで出ては来ているけどね2024/09/30 19:44:26300.名無しさんmOEgmいや、中華街とラーメン屋じゃ中華街選ぶやろどっちが値打ちあるか消費者は分かっているんや2024/09/30 20:08:16301.名無しさんwDlWwタンメンて関東でしか聞いたことないわ。他の地域だと野菜ラーメンとかいう名前だから、全国区だと思ってタンメンの名前を出すと恥かく2024/09/30 20:21:18302.名無しさんMIyqC>>300中華街とラーメン屋じゃ価格帯が違いすぎるし家の近所にないだろどんな比較だよ2024/09/30 20:28:10303.名無しさんMIyqC>>301関東は横浜中華街があるからだろ中国人コックがいるとこはタンメンってあるんじゃね?野菜ラーメンってのはリンガーハットとか近江ちゃんぽんのイメージ2024/09/30 20:32:40304.名無しさんXZ1hf>>301マジかw今まで知らなかったわ東京の言い方を地方で言って恥かくとかはないわ田舎コンプだろ2024/09/30 20:32:54305.名無しさん8v9vg町中華の方がメニューが雑多で原価率が低くて手間のかからない料理も多いからなうちも金欠になると晩飯に中華が続くw2024/09/30 20:33:05306.名無しさんEOd9u>>301「おめーに食わせるタンメンはねえ」のお笑い芸人(名前忘れた)は関東人だったのか2024/09/30 20:34:42307.名無しさん8v9vg>>306河本は名古屋生まれの岡山育ちタンメンは上京してから知ったのかね?アドリブから生まれたギャグだそうだが2024/09/30 20:41:51308.名無しさんmtWEPラーメンしか作れないくせに開業するほうがおかしい街中華のおやじは何でも作れる2024/09/30 20:48:37309.名無しさんwDlWw中国における湯麺(タンミェン)はスープに入った麺料理全般のことを指す実は中国では担々麺とかのスープの無い麺料理の方が多い日本では横浜中華街や満州帰りの人たちによって野菜を炒めてスープを加えて煮た麺料理をタンメンと呼んで関東地方で広まった2024/09/30 20:52:11310.名無しさんwDlWw横浜発祥のサンマーメンも神奈川以外では知らない人が多いサンマがトッピングされているラーメンだと思われる実態は野菜あんかけラーメン2024/09/30 20:54:51311.名無しさんMIyqC>>309関東で広まって愛知県とかでも流行ってんだろ?お前はどこの田舎に住んでるのよ?2024/09/30 20:57:12312.名無しさんetlTl便衣兵の隠れ拠点では?2024/09/30 21:44:00313.名無しさんNTmoJカレーとトンカツがあるのが町中華無いのがガチ中華2024/09/30 23:01:54314.名無しさんNTmoJ>>286タンドール窯1個でネパール人3人分の就労ビザが出るブローカーに金積んだネバール人が来るブローカーと店は当然ズブズブ2024/09/30 23:04:10315.名無しさんy9oTG>>289イギリスの香港か中国の香港かでも違うし 上海帰りの会社の同僚達はずっとトイレに行列 作ってた。 何食ったんだか知らねえけどよ。間違いなく 寿命は縮んだね。後遺症は一生残る。中国行きを命じられたら会社を辞めると 俺はすでに伝えてある。😳👍2024/09/30 23:44:16316.名無しさん39JZq近所の町中華人がいるとこ10年は見たことない2024/10/01 01:54:12317.名無しさんKkkkGラーメン店は選択肢がないに等しい中華料理店はいろいろな選択肢があるだから客層が広い2024/10/01 15:42:08318.名無しさんJVXCW>>247わしも炒飯派だわ味噌ラーメンなら食べちゃうが2024/10/01 15:55:58319.名無しさんwt2y9>>317安けりゃいい、が殆どだろう高級な中華料理屋もあるけどここの人はいかないよ2024/10/01 16:18:50320.名無しさんJ4iJ7ラーメン屋は客層がチー牛だけだからな2024/10/01 16:25:34321.名無しさんljVaU未だにチー牛とか言ってる情弱がいるもう死語だろ恥ずかしいな2024/10/01 17:48:45322.名無しさんbvL7uラーメンしかないならよほど美味くないと行かん2024/10/02 02:45:54323.名無しさんfWRUy>>319高級な中華はマズイ毎日食べるものではないカレーやトンカツまである日本に最適化された町中華が良い2024/10/02 12:38:55324.名無しさんl71xn>>291ぶっちゃけそれが好き。2024/10/02 20:53:19325.名無しさんUKQP0いやー、今日、今まで生きてきて1番マズいラーメン食ったわ清々しいマズさで逆に感動したw中央線、神奈川にある駅前の食堂2024/10/02 20:57:45326.名無しさんrTxuR中華東東のジェンジェンちゃんって可愛いな2024/10/02 20:58:30327.名無しさんk5Yvo>>325どこだよw2024/10/02 21:41:25328.名無しさん90ucF>>323お前が貧乏舌なだけ金が続かないって話ならわかるけど2024/10/02 21:48:30329.名無しさん90ucF>>325そんな駅ねーだろボケ2024/10/02 21:51:25330.名無しさんzA6Li>>329自信満々に無知晒すなよw2024/10/02 22:01:24331.名無しさん90ucF>>330キチガイあるわけねーわ糖質やべーな単発w2024/10/02 22:11:01332.名無しさんWdEO9俺達の聖域町中華で633はいいよね2024/10/02 22:17:36333.名無しさんH6Mdm中華料理屋っておかずとか丼に外れはないんだけど麺類いまいちな所が多いよなラーメン美味く作るのはやっばコストかかるのかね2024/10/02 22:20:58334.名無しさんPUrL1餃子とビール置いてない店はラーメン屋じゃない只の豚小屋2024/10/03 04:20:25335.名無しさんoabOl店「にんにく入れますか」俺「半分入れてください」店「??にんにくを半分入れるんですか!?」俺「はい、そうです(苦笑)」こういうのがラーメン屋です2024/10/03 16:29:59336.名無しさんAsoUQ中華屋はビールでも儲かってんじゃね以前、閉店1時間前に町中華に寄ったら酒飲まないならお断りって言われたわ2024/10/03 23:57:56337.名無しさんtA7sy>>336それって料理のラストオーダーでは2024/10/04 02:20:25
【経団連の提言】今週は1000万円以上使っている」職業“お金持ち”さんに聞く、富裕層への課税強化なら日本を去る? 楽天G・三木谷会長は「終わってる」ニュース速報+43315942024/12/21 23:34:26
【兵庫県知事】<兵庫の混乱は止まらない>「対立候補は極左反日」「洗脳されている」斎藤知事支援者のデマ投稿、ついに兵庫県警が捜査のメス…ウソだらけのオープンチャットの中身とPR会社に監修頼んだ重要証拠ニュース速報+5988092024/12/21 23:34:46
街中でよく見かけるラーメン店と中華料理店は、どちらも野菜や肉を使い、火力も必要で物価高の影響を大きく受けている。
だが、2024年1-8月の倒産はラーメン店が44件、中華料理店は7件と好対照だった。
なぜ中華料理店の倒産は少ないのか。
東京商工リサーチ(TSR)が謎に迫った。
TSRの倒産集計における業種分類は、総務省の日本産業標準分類に準拠している。
ラーメン店も中華料理店も「中分類・飲食店」、「小分類・専門料理店」に属する。
ラーメン店は「主としてラーメンをその場所で飲食させる事業所」と定義され、ラーメン店や中華そば店が該当する。
一方、中華料理店は「主として中華料理をその場所で飲食させる事業所」で、中華料理店や上海料理店、北京料理店などで、ぎょうざ店、ちゃんぽん店も含まれる。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d150e2f09afd6a0e074306bd720bcaa7bcda49d
アホなんか?
香港行って食べた時は普通に美味しかったけど
あれ大半はパキスタンかネパール
シャンタン 鶏がらスープの素 醤油って感じの味がすることが多いな
空芯菜炒めとかマニアしか食わないんだからw
金もらって就労ビザ支援とかしてるのかな
でもお金ないから庭で取れたニンジンとナスと小松菜炒めて角煮丼
外食したいなぁ
誰でも出来るからな
町屋の中華は同じ値段で腹一杯になるやろ
つまり、ラーメン屋は簡単なのに高すぎるんや
笑笑笑笑
カエルに雷魚ですよ?w
できないよ
スープ作ったことあるならわかるだろうが手間暇かかりすぎる。専門店の味は人件費(時間も清掃代も)でできてる。だから売上がなくなって損益分岐点きったら潰したほうがいい
チェーン店も街中華もレトルトにすれば簡単に作れるからそれだけなら潰れにくい
ちなみにこれが理解できてるからラーメン専門店にみんな並ぶ
レトルト店には誰も並ばない
日本語が話せないを言い訳に使う奴は日本には必要ないし
そうとは限らない、町中華の麺類の魅力なんて騙りつくせないほど
町中華では古典となるであろう、タンメン、もやしそば、広東麺、五目そば、天津麺などなど、
これらはラーメン屋じゃ食えないことが多いメニュー
邪道っぽい麻婆麺とかもそのたぐいかな
まあタンメン専門店がここ10年くらいで出ては来ているけどね
中華街選ぶやろ
どっちが値打ちあるか消費者は分かっているんや
中華街とラーメン屋じゃ価格帯が違いすぎるし家の近所にないだろ
どんな比較だよ
関東は横浜中華街があるからだろ
中国人コックがいるとこはタンメンってあるんじゃね?
野菜ラーメンってのはリンガーハットとか近江ちゃんぽんのイメージ
マジかw
今まで知らなかったわ
東京の言い方を地方で言って恥かくとかはないわ
田舎コンプだろ
原価率が低くて手間のかからない料理も多いからな
うちも金欠になると晩飯に中華が続くw
「おめーに食わせるタンメンはねえ」のお笑い芸人(名前忘れた)は関東人だったのか
河本は名古屋生まれの岡山育ち
タンメンは上京してから知ったのかね?
アドリブから生まれたギャグだそうだが
街中華のおやじは何でも作れる
実は中国では担々麺とかのスープの無い麺料理の方が多い
日本では横浜中華街や満州帰りの人たちによって野菜を炒めてスープを加えて煮た麺料理をタンメンと呼んで
関東地方で広まった
サンマがトッピングされているラーメンだと思われる
実態は野菜あんかけラーメン
関東で広まって愛知県とかでも流行ってんだろ?
お前はどこの田舎に住んでるのよ?
無いのがガチ中華
タンドール窯1個でネパール人3人分の就労ビザが出る
ブローカーに金積んだネバール人が来る
ブローカーと店は当然ズブズブ
イギリスの香港か中国の香港かでも
違うし 上海帰りの会社の同僚達は
ずっとトイレに行列 作ってた。
何食ったんだか知らねえけどよ。
間違いなく 寿命は縮んだね。
後遺症は一生残る。
中国行きを命じられたら会社を辞めると 俺はすでに伝えてある。😳👍
中華料理店はいろいろな選択肢がある
だから客層が広い
わしも炒飯派だわ
味噌ラーメンなら食べちゃうが
安けりゃいい、が殆どだろう
高級な中華料理屋もあるけどここの人はいかないよ
もう死語だろ
恥ずかしいな
高級な中華はマズイ
毎日食べるものではない
カレーやトンカツまである日本に最適化された町中華が良い
ぶっちゃけそれが好き。
清々しいマズさで逆に感動したw
中央線、神奈川にある駅前の食堂
どこだよw
お前が貧乏舌なだけ
金が続かないって話ならわかるけど
そんな駅ねーだろ
ボケ
自信満々に無知晒すなよw
キチガイ
あるわけねーわ
糖質やべーな
単発w
ラーメン美味く作るのはやっばコストかかるのかね
只の豚小屋
俺「半分入れてください」
店「??にんにくを半分入れるんですか!?」
俺「はい、そうです(苦笑)」
こういうのがラーメン屋です
以前、閉店1時間前に町中華に寄ったら酒飲まないならお断りって言われたわ
それって料理のラストオーダーでは