【水産白書】魚を食べなくなった日本人…調理の手間と高騰が原因アーカイブ最終更新 2024/06/13 13:171.鮎川 ★???政府は11日、水産業の課題などをまとめた2023年度の「水産白書」を閣議決定した。白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/26576710/2024/06/11 09:58:07234すべて|最新の50件185.名無しさんbJeVC魚、値上がりしたなあツナ缶も気軽には食えなくなってきたわ2024/06/11 20:18:08186.名無しさんj4MBh海外も日本食ブームだから輸入食材も以前のようには魚が安くなくなったそれに合わせての円安もう安い魚は食えんよ2024/06/11 20:25:47187.名無しさんDmfY4肉より魚の方が好きやで安くて作ってあるのなら毎日食べたいわ2024/06/11 20:28:43188.名無しさんIdZf5温暖化で日本近海に水草がないなので魚が寄らずガソリン代かけて遠方に行かないといけないだから高い2024/06/11 20:31:10189.名無しさんzbDMA>>3釜山港?2024/06/11 21:12:12190.名無しさんJ3HTb鮭チンして食ったよ?2024/06/11 21:15:28191.名無しさんR69b4>国内生産量の減少ってどういう事だ?そもそも獲らなくなったという事かって事は消費するほど安くなる可能性あるわけかな2024/06/11 21:37:41192.名無しさんhj28w筋だらけの固まりは要らない2024/06/11 21:44:09193.名無しさんxgVwJサバはノルウェー産がうまいけど円安で値上がりして食えなくなってきた2024/06/11 21:51:27194.名無しさん1C6q0>>126高いけどはごろものLシーチキンを選ぶんだ2024/06/11 22:44:09195.名無しさんdO3rN骨を取るのがめんどくさいから食わない2024/06/11 22:44:55196.名無しさんW8AP8>>126更なる値上げと減量が来たら嫌なので特売品見付けたら買い貯め2024/06/12 00:04:58197.名無しさん9euKn日持ちしないくせに高すぎるんよ豚肉とか鶏肉たっぷり買える値段でブリ2切れとかそんなんやぞ2024/06/12 00:10:27198.名無しさん7vpy8魚は牛肉より高い2024/06/12 01:12:54199.名無しさんjg9Q9でも、焼肉は食う油まみれになるのにw2024/06/12 01:16:15200.名無しさんZpSJi網は掃除が面倒だけどグリルパンで焼くようにしたら楽グリルパンも洗う必要あるけど網よりは楽ちんぽん2024/06/12 01:31:47201.名無しさんmyMOt近くのスーパー3軒ともサンマのひらきすらほとんど売ってないのが悲しい2024/06/12 02:46:25202.名無しさん5Ojh8>>201冷蔵だと傷みやすいからなロスの損害がでかい冷凍でいくのが無難2024/06/12 03:13:53203.名無しさん8GBK1ビタミンB12がとれなくなって知能も低下して認知症になる2024/06/12 04:03:09204.名無しさんjdX1nこんなんじゃ、海洋資源大国を語れないよ。2024/06/12 07:20:07205.名無しさんOwqKl釣ってきた魚さばくと生ゴミ凄いからな。それにカワハギは半分無くなるしカサゴは気を付けないとケガするし、キスやメゴチは数さばくの大変。でも店だとかなり高い美味しいのを家でバクバク食えるのは至高。アレをスーパーで買えたら。やはり加工が一番のネックだな。2024/06/12 07:30:24206.名無しさん2mmDa食べたいけど高いやん中国様が高く買ってくれるからと日本人にそっぽ向いたのは魚の方や福島処理水か不景気かは分からんが中国様が買ってくれなくなったからと今さらコッチ見るなて2024/06/12 07:34:09207.名無しさんE2boN昔よりは減ったかも知れんな。魚旨いで。サバの焼き魚、脂と旨みで最高やねん2024/06/12 09:05:46208.名無しさんOZy8Y>>90わかる白身とかは九州とかの甘い醤油も美味しい飲食店だとすべて同じ醤油で食べさせるとこばっかでアホかと2024/06/12 09:07:40209.名無しさんu3cZ7肉好きのキルギス人化してきたな2024/06/12 09:10:02210.名無しさんWb5QAあんま食った事がないがサーモン以外の魚って食べる意味ある?昔アジフライ定食頼んだら不味くて食えなくてサーモン最強ってなったわ2024/06/12 09:14:02211.名無しさんtN73r夜に買い物に行くんだけど刺身が半額以下で売られてる事があってついつい買ってしまいほぼ毎日刺身食ってるw俺の中では刺身は高級食材ではなくなってるw2024/06/12 09:19:09212.名無しさんRgvr8海沿い住んでる人はいいよな魚介類安く食べられて羨ましいよしかも新鮮だしな2024/06/12 09:38:11213.名無しさん7sJZj>>210何でやアジフライ美味いやん2024/06/12 10:42:55214.名無しさんKzoWUツナ缶が輸入鶏肉より高いし何か終わってる感じ2024/06/12 12:29:47215.名無しさんKzoWU>>105そう思えるくらい値上がりしててこわい2024/06/12 12:30:19216.名無しさんg3v53>>214マグロなんだから高くて当たり前じゃね?2024/06/12 12:40:21217.名無しさんKzoWU>>216シーチキンというだけに元々が鶏肉の代用品扱いだったわけで高くてもありがたがって食べるようなものでなし2024/06/12 13:06:10218.名無しさんUQ457日本の猫が魚好き設定なのと同じで、手軽に取れる蛋白質が魚だったから食ってただけで、本来は好きでもなんでもなかった可能性2024/06/12 13:15:05219.名無しさんg3v53>>217そりゃ江戸時代。江戸前寿司で一番のネタは玉だった時代が変わったということ2024/06/12 13:46:10220.名無しさんnU7hn鮭とかもフライパンで焼けるんだけどね電子レンジでも焼ける2024/06/12 15:45:38221.名無しさんzdNEqお前らはグッピーでも食ってろ2024/06/12 16:41:56222.名無しさん3AmLz生は最高だよな2024/06/12 16:45:27223.名無しさんSe4bG魚は贅沢品になったなもう戻らないだろな2024/06/12 16:48:23224.名無しさんE2boN漁師や漁港や魚屋で働いてる奴らは余った魚もらえるんや。家族がよく知り合いからもらってる2024/06/12 18:15:59225.名無しさんiO4aw自民 「お前らはグッピーでも食ってろ」2024/06/12 18:27:26226.名無しさんYh4Zf近い将来高級魚は中韓や東南アジアの新興国に買い負けて日本人の口には入らなくなる日本人は下魚で我慢するしか無い2024/06/12 19:25:37227.名無しさんgKcgk安けりゃ食うよ2024/06/12 23:35:37228.名無しさんvlkU4トップバリュの冷蔵のサバ味噌で十分美味いしな2024/06/13 00:29:22229.名無しさんu5idRどーしても焼き魚を食べたくてセブンイレブンのレンチンのを割高だと思いつつ買ったんだけど、骨抜きされててビビったw2024/06/13 01:17:08230.名無しさんo3ZcCさかなさかなさかなー魚を食べるとー♪2024/06/13 03:48:09231.名無しさん9VamE高すぎなんだよ個人的に大好きな〆サバの1人前パックが500円とかw2024/06/13 09:17:09232.名無しさんL4vwfタコも高いな。真ダコは数年前の2倍になってる2024/06/13 09:19:01233.名無しさん03RQ2>>219だから魚が終わったといっている2024/06/13 09:22:50234.名無しさんdbHfb最近は骨抜きか骨まで食べられるかでガチ魚なんてあまり見ない2024/06/13 13:17:04
【立憲】ネットあ然「キレてる」「制止聞かない」 岡田克也氏「NHK日曜討論」高市発言を強烈批判 キャスター3回制止も論争やめず「間違ってるんですよ!」ニュース速報+382710.12025/12/24 20:29:57
白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。
消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。
また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/26576710/
ツナ缶も気軽には食えなくなってきたわ
それに合わせての円安
もう安い魚は食えんよ
安くて作ってあるのなら毎日食べたいわ
なので魚が寄らずガソリン代かけて遠方に行かないといけない
だから高い
釜山港?
ってどういう事だ?そもそも獲らなくなったという事か
って事は消費するほど安くなる可能性あるわけかな
円安で値上がりして食えなくなってきた
高いけどはごろものLシーチキンを選ぶんだ
更なる値上げと減量が来たら嫌なので特売品見付けたら買い貯め
豚肉とか鶏肉たっぷり買える値段でブリ2切れとかそんなんやぞ
油まみれになるのにw
グリルパンも洗う必要あるけど網よりは楽ちんぽん
冷蔵だと傷みやすいからなロスの損害がでかい
冷凍でいくのが無難
カサゴは気を付けないとケガするし、キスやメゴチは数さばくの大変。
でも店だとかなり高い美味しいのを家でバクバク食えるのは至高。
アレをスーパーで買えたら。やはり加工が一番のネックだな。
中国様が高く買ってくれるからと日本人にそっぽ向いたのは魚の方や
福島処理水か不景気かは分からんが中国様が買ってくれなくなったからと今さらコッチ見るなて
わかる
白身とかは九州とかの甘い醤油も美味しい
飲食店だとすべて同じ醤油で食べさせるとこばっかでアホかと
サーモン以外の魚って食べる意味ある?
昔アジフライ定食頼んだら
不味くて食えなくてサーモン最強ってなったわ
ついつい買ってしまいほぼ毎日刺身食ってるw
俺の中では刺身は高級食材ではなくなってるw
魚介類安く食べられて羨ましいよ
しかも新鮮だしな
何でやアジフライ美味いやん
そう思えるくらい値上がりしててこわい
マグロなんだから高くて当たり前じゃね?
シーチキンというだけに元々が鶏肉の代用品扱いだったわけで
高くてもありがたがって食べるようなものでなし
そりゃ江戸時代。江戸前寿司で一番のネタは玉だった
時代が変わったということ
電子レンジでも焼ける
もう戻らないだろな
日本人は下魚で我慢するしか無い
魚を食べるとー♪
個人的に大好きな〆サバの1人前パックが500円とかw
だから魚が終わったといっている