【水産白書】魚を食べなくなった日本人…調理の手間と高騰が原因アーカイブ最終更新 2024/06/13 13:171.鮎川 ★???政府は11日、水産業の課題などをまとめた2023年度の「水産白書」を閣議決定した。白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/26576710/2024/06/11 09:58:07234すべて|最新の50件2.名無しさんQMmnH今の時期は初カツオが安い。旬の魚はそんなに高くない2024/06/11 09:59:083.名無しさん21iciスーパーに売られている魚が不味くて食べられない漁港生まれで魚自体は大好きなのに食べられない苦しみ2024/06/11 10:00:324.名無しさんqxJvXでっかいほっけ500円で売ってたぞ高いのか?その隣にあった洋物の島ほっけは600円だった勿論安い方を3枚買った2024/06/11 10:01:385.名無しさんxlvTY魚焼きグリル洗うのがムリ2024/06/11 10:02:156.名無しさんQMmnHホッケの旬は冬というイメージだけど実は夏が旬2024/06/11 10:05:397.名無しさんgjOy5調理済みのやついくらでも売ってんだろ2024/06/11 10:06:048.名無しさんmted4缶詰が100円から150円になった。300円で三つ買えたのが二つになった。シャケも切り身一枚150円が200円くらいになっている。庶民には地味に高い。2024/06/11 10:06:119.名無しさんzvPcV回転寿司はよく行く2024/06/11 10:09:0310.名無しさんaXGlI>>1塩じゃけとか甘塩タラ(主に冬)とかは日常的に食べるのでやっぱり値段以上にめんどくさいが勝つんだよな2024/06/11 10:10:0811.名無しさんoxJtmうちの母は魚大好き人間。焼くだけでいいのでこれほど楽な料理はない多少高かろうが魚をグリルで焼く。グリルを掃除などしない2024/06/11 10:10:0912.名無しさんEJ9jIカツオは鶏肉のような価格2024/06/11 10:10:2913.名無しさんZieVT>>3この前境港に行ったけど、魚が新鮮で安くて旨かったな気持ちはよーくわかる2024/06/11 10:11:5414.名無しさんQydaa魚は釣ってきて自分で調理できりゃタダっすよ2024/06/11 10:13:5815.名無しさんaXGlIグリルは敷石をして網だけを洗うようにするとグリルの掃除頻度を抑えられる2024/06/11 10:15:1716.名無しさんkGnvRいやそもそも売ってないスーパーは魚が高い魚屋がない2024/06/11 10:15:2517.名無しさんUfq7A電子レンジのグリルで焼くと掃除も楽で焦げもしない2024/06/11 10:15:4418.名無しさんqxJvX1000円やるからタイを頼むとか言われても困るだろ魚は食う分を店で買った方が安い2024/06/11 10:16:1719.名無しさんfTgezスーパーで売ってる白身魚のフライが好き2024/06/11 10:16:2920.名無しさん5tnQVいや、自分の身は自分で守らないとな2024/06/11 10:16:4821.名無しさんx1yf4>>14そらそうだけどダイパの時代には無理やろう子供の頃は釣ってきたベラとかハゼとかよく食ってたわあんなもんもう一生食わんと思う2024/06/11 10:17:3422.名無しさんQLWDD>>5アルミホイルを敷けや2024/06/11 10:19:0623.名無しさんEJ9jIサーモンは100グラム400円で牛肉のようなもの2024/06/11 10:20:0324.名無しさん7pmzc>>3刺し身も一手間加えれば美味くなるよピチットシートで寝かせるとか、炙るとか2024/06/11 10:20:4525.名無しさんp7Ro9刺身めちゃくちゃ高くなったよねウニやいくらなんてもう食べてないレベル正月でもしんどい2024/06/11 10:21:2726.名無しさんWG77M俺は刺し身ばっかで親が煮魚とか焼き魚食えって言うんだけど栄養的な話どう違うの?2024/06/11 10:22:2327.名無しさんp7Ro9>>9ネタ凄い小さくなってない?この前スシロー行ったら小さすぎて驚いたとはいっても海外で食べるより半額以下なんだろうけど2024/06/11 10:22:4228.名無しさんZieVT円が弱くなったせいで、海外に買い負けしてるんだよな前まで当たり前のように食べてた魚たちが、どんどん高級魚になっていく2024/06/11 10:23:1529.名無しさんRvmvA最近はカツオのたたきとか切ってあるし鯖の塩焼きも骨取り済のあるからいいわね2024/06/11 10:23:1830.名無しさん5tnQVガキの頃食ったマグロの刺身は糞うまかったなもう、あんな贅沢は無理だろうか2024/06/11 10:24:1331.名無しさんp7Ro9子供の頃蟹一杯食べてたな蟹味噌なんて美味しすぎて全部食べてたし食べさせてくれてた2024/06/11 10:25:1732.名無しさんyX20w魚のほうが肉より高いから2024/06/11 10:25:5233.名無しさんAbvy9ホント魚喰えなくなった高くて手が出ないなカツオのお刺身だけなんとか...2024/06/11 10:30:0734.名無しさんp7Ro9日本の美味しい魚が北へ北へと行ってるから日本で取れなくなってきてるんだよまた原油高騰と日本食ブームそして円安日本人の庶民は美味しい魚食べれなくなるかもね2024/06/11 10:30:2935.名無しさんlrOILスーパーで開いてるやつなら焼くだけだが2024/06/11 10:30:4136.名無しさんWG77Mスーパーの惣菜の煮魚1切れ400円てw前は150円だっただろ2024/06/11 10:32:1037.名無しさんxOdTA>>4ブルジョワめ、裏山2024/06/11 10:33:1738.名無しさんnYIaC>>28関係ないなぜなら日本が世界市場で買い負けてるのは20年前から言われてるから、金を出さないくせに文句ばかり言う日本と、金払いがよく大量に買ってくれる中国どっちが良客か2024/06/11 10:33:1839.名無しさんlrOIL>>4オザムでも税込でそれくらい。相場かな。2024/06/11 10:33:5040.名無しさんEP4AC鯖の養殖とか無理なんかねクソ高くて食えない2024/06/11 10:34:2441.名無しさん2UgZnコンビニで買える鮭と鯖とししゃもくらいしか食わない2024/06/11 10:36:4042.名無しさん9nYug昔見たいにスーパーに売ってないだろ少ない2024/06/11 10:37:1743.名無しさんp5tdZ>>14つり道具代や船賃で魚買った方がいっぱい食えたりしないか?w2024/06/11 10:39:3144.名無しさんADEMS嘘つけ。近所の回る寿司屋、毎日行列できてるぞ。2024/06/11 10:41:0645.名無しさんYqXNb>>43作り手減ったのか釣り道具や釣り餌も順調に高騰してるぞw2024/06/11 10:41:4746.名無しさんdXzjN刺身高いしな2024/06/11 10:42:0347.名無しさんYqXNb>>43それと船も油の高騰で値上げやw2024/06/11 10:42:2648.名無しさんRArKT311のピカから極力避けてる。練り物とかは添加物も危ないし、ピカってるのもマジェマジェしてる危険性大2024/06/11 10:42:2649.名無しさんQydaaそういやサバ刺し減ったな昔は仕事帰りにスーパー寄ると、パックの安シメサバがいくつも売れ残ってて買い放題だったのにな今は高っけー真空パックのしか無い2024/06/11 10:46:3550.名無しさんmSxbrスーパー行ってもいつもおんなじような魚しか売ってない2024/06/11 10:48:0751.名無しさんaqgyN>>15敷石は受け皿の温度が高くなって、故障の原因になるんじゃなかったっけ?2024/06/11 10:48:5452.名無しさんgaME7身近に美味いのがないし高い2024/06/11 10:49:3053.名無しさんA8lg8海の国わーくにアイルオブジャップが魚も食べられなくなったらおしまいだよ四方八方海に囲まれて広大なエクスクルッシブエコノミックゾーンEEZ排他的経済水域をもつこのジャプランズが魚を食べれなくなったらおしまいだよ2024/06/11 10:50:5254.名無しさんkrMiI高いでしょう?好きな人は関係ないけどね()2024/06/11 10:51:4555.名無しさんmSxbr>>15グリルイングリルを使うとグリル掃除は全く必要なくなる2024/06/11 10:52:0756.名無しさんpMPBbスシローとか回転寿司が価格破壊する一方で、家庭で食う魚は値段は変わってないイメージある流通が死んでる2024/06/11 10:54:1057.名無しさんYBG7h漁師に貰った一夜干しの目刺しが美味くて感動したなスーパーのは塩っ辛くて食えたもんじゃない2024/06/11 10:56:0258.名無しさんlVTXM口で直接捕まえて飲み込むのが一番新鮮2024/06/11 10:56:5059.名無しさんpamZs鯖缶高くなったのが大きい2024/06/11 10:57:5660.名無しさんkrMiIサバもサバみりんとか甘塩フィレのほうが美味しいよな一時サバ缶ずっと食ってたがw2024/06/11 10:58:4261.名無しさん6pFIt臭いし高いし大しておいしくない安ければ喰ってもいいけどね2024/06/11 11:00:1762.名無しさんkrMiI一個400円とかチョット冗談きついっていうね缶詰異常に高いよな食えないわそんなのw2024/06/11 11:01:4963.名無しさんFvbvZ>>1肉の何倍も値段がするし肉よりも早く店頭で劣化するからね夕方なんか酸化した魚が値引きされてるけどあれ朝の半分の価値もないから2024/06/11 11:01:5264.名無しさんG8LAN>>56肉もそうだよね。焼肉屋が増えてオージーとかアメリカ産のお手頃で美味しい牛肉がスーパーにほとんど売られてない。和牛とか高値すぎていらないけど買うしかなくなるみたいな、得してるの国内の漁師と畜産なんだよなあ。利権だよね。2024/06/11 11:04:0665.名無しさんKE6mt>>57海の上で海水かけながら干すとくっそ美味い2024/06/11 11:04:2666.名無しさんj3gX6値段ですわな1尾100円とか無くなったし2024/06/11 11:05:1467.名無しさんgrshW単純にたけーからだよ昔は肉が高かった、今は魚の方が高い。それだけのこと2024/06/11 11:05:1868.名無しさんj4MBh高すぎるから買わない2024/06/11 11:05:2069.名無しさんTGGK7汚染水が少し気になるまぁ機嫌の良い日は買っちゃうんだがそうでも無い日は魚はちょっと避けぎみになっている2024/06/11 11:05:5370.名無しさんQyZaJ全体的に高いからなさんまですら食わなくなったわ2024/06/11 11:06:3671.名無しさんPgMJA料理する自分でさえ調理済みとシール貼られた魚見ても、どこまで処理してんの?とか思ってなかなか手を出せないでいるからな。売上伸ばしたかったら魚のオススメ調理方法などのメモ作ったりなど努力はしてほしいと思ってる。2024/06/11 11:07:1872.名無しさんPgMJA>>11私は毎回グリル洗わないと無理な人間だわ。2024/06/11 11:08:2373.名無しさんPgMJA>>28魚高いよね。ちょろっとしか入ってない刺し身が高い。2024/06/11 11:09:2774.名無しさんawrGc昔より魚がまずくなったよな特に鯖地球温暖化のせいで油が全然乗ってないノルウェー産がいちばん旨いと思う2024/06/11 11:09:3975.名無しさんYBG7hカツオの真空パックは買うかな塩降ってバーナーであぶってタタキにしなおして薬味山盛り乗せるから500円のカツオで三食は食える血合いを取ると臭みもない2024/06/11 11:09:5876.名無しさんawrGcさんまも高くてまずくなった2024/06/11 11:11:3277.名無しさん03fLy東京電力が核廃棄物を海洋投棄したからだろw2024/06/11 11:11:5278.名無しさんdnym9肉より高いし2024/06/11 11:12:5679.名無しさんdnym9>>74ガソリンでも食ってるのか笑2024/06/11 11:13:3080.名無しさんKF4vk最近は焼魚や煮魚のパウチがスーパーで売ってるじゃん割高でも便利なので、横着してあればっかりになったあとは刺身か、ブリの切身を鍋にドボンだな2024/06/11 11:14:3781.名無しさん7w1qM>>74痩せてて顔だけでかいんだよな何なんだあれ2024/06/11 11:14:5182.名無しさんKF4vk>>72それが面倒なんだよな毎回洗わないとニオイやコゲがこびりついて気持ち悪いし2024/06/11 11:16:4683.名無しさんeMbkQ弁当に魚の切り身が入っていると食った時に骨の心配をするのが、うんざりする2024/06/11 11:19:1884.名無しさんkrMiIサーモンが人気なんだっけかキッズとかな日本人なら愛国丸干しとか愛国アジの干物とか食わないとな空前絶後の円安なんだからw2024/06/11 11:19:4685.名無しさんOemrKサンマが2000円とかしてたからじゃ無いの?2024/06/11 11:23:2086.名無しさんYBG7h肩が盛り上がって口の先が黄色くなって丸々太って皿からはみ出しそうなサンマが100円で買えた夢のような時代があったな2024/06/11 11:28:1087.名無しさんQMmnH新鮮なイカも2年前からほとんど見かけない2024/06/11 11:29:0588.名無しさんvpNb3昔は部屋が何室もありなおかつ換気できる家だったから良かった今はワンルームで、あまり部屋も換気しないから、とても魚臭い調理はできない2024/06/11 11:29:3689.名無しさんt2w6k骨無しの切り身しか買わないブリや鮭は皮もいらん2024/06/11 11:34:1790.名無しさんhRy3hお刺身はぽん酢派ですhttps://i.imgur.com/7fEv4Il.jpeg2024/06/11 11:35:2491.名無しさん8aW1u鮭4枚450g700円鯖2枚380g400円鳥むね肉2枚850g600円魚なんか食うかよ2024/06/11 11:35:2692.名無しさんnGDxv「魚を食べなくなった」のではなく「家で魚を調理しなくなった」2024/06/11 11:38:0193.名無しさんx4Kimド◯キでレンチン冷凍ホッケ100円だったときは全力買いしたな。でかい安い結構うまいもう二度と出回らん気がするがそれ以来魚食ってないわ。2024/06/11 11:38:5694.名無しさん6uREp胸肉、たまご、豆腐との価格競争魚は贅沢メザシでも高い2024/06/11 11:39:4395.名無しさんTzENN塩鮭は半額になってないと買わない2024/06/11 11:52:4396.名無しさんjmaMb極めて近い将来マグロも秋刀魚みたく中国人に買い負けて日本人の食卓には上がらなくなるのは間違い無い2024/06/11 12:01:4597.名無しさん7Mkh6すき屋で食った鯖の朝食は骨が入ってなかった。骨をとってくれた人、ありがとう。2024/06/11 12:04:5198.名無しさんk1xQrちょっと前に日本人は魚の食べ過ぎで今後持続的に漁業が続かないレベルって言われていたからいいニュースでは???2024/06/11 12:07:2799.名無しさんnRB4q日本人は日本のもの食えません。外国人だけが格安で楽しめます。2024/06/11 12:08:20100.名無しさんIjhXeやっぱ流通が逝ってるそもそも買えねえっていう。都中央卸売市場、100億円超の赤字続く 使用料上げも東京2024年6月6日 5:00[会員限定記事]豊洲市場(東京・江東)を中心とした東京都中央卸売市場の財政悪化が続いている。2024年度は経常収支が127億円のマイナスを見込むなど大幅赤字が続く。https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC09AH20Z00C24A5000000/2024/06/11 12:09:02101.名無しさんjfebE魚は普通に美味しいけど骨が多いのがネック。2024/06/11 12:09:26102.!ninja5CSx2ホヤ食べたい2024/06/11 12:10:28103.名無しさん6wByoおっさんになって脂っこい肉が食えなくなった最近は肉の焼いてる臭いも無理2024/06/11 12:11:29104.名無しさんu5qdOブリもサーモンもイカもホタテもアジもサンマもアユも高い2024/06/11 12:16:20105.名無しさんeNAmzダイソーの缶詰が超安価だね2024/06/11 12:19:20106.名無しさんMz3OW高くなったから食べない。何と合理的なんだろう。2024/06/11 12:20:17107.名無しさんefu2Tウロコ取ってないやつだと面倒2024/06/11 12:20:25108.名無しさん1fUOmサバの切り身がねえ、高いのよ2024/06/11 12:23:08109.名無しさんX1Xxgスーパーの片隅に煮物のたれのボトルがあるの見つけてから、個人的に魚の消費が増えた。鱗取り、内臓出し、頭落としは魚屋でやってもらえるし。2024/06/11 12:25:05110.名無しさんi7B1eカニカマとか魚肉ソーセージなら良く食う2024/06/11 12:25:37111.名無しさんlikv5久しぶりにカレイ買ったら、半分以上卵だったので二度とカレイは買わない2024/06/11 12:27:56112.名無しさん4qyDbまったくそんな印象ないみんな食べてる2024/06/11 12:28:37113.名無しさんLwwD2イカ刺しを食べたいけれどすげー高いのな!もう高級食材だよ!祭りの屋台でイカ焼き1300円の値札みてドン引きしたよ2024/06/11 12:30:20114.名無しさんLwwD2この時期になると鰆を食べたくなる西京漬とか粕漬けとか2024/06/11 12:32:11115.名無しさんlywDg鮭の切り身でさえ肉より高いから食わん2024/06/11 12:36:31116.名無しさんZeiMd>>3漁港にお帰りよ2024/06/11 12:36:59117.名無しさんO5DqW魚なんて高いからどうにもならんよ2024/06/11 12:37:14118.名無しさんwSqAk焼くだけじゃん2024/06/11 12:38:00119.名無しさんZeiMdカツオに薬味モッサリ乗せて食うのがサイツヨカツオが2割で薬味が8だ2024/06/11 12:39:54120.名無しさんQMmnH旬の魚は安い。旬も知らずに鮭食いたいとか鯖食いたいとか言ってるやつは池沼2024/06/11 12:43:34121.名無しさんRFbgy>>3それって逆なんじゃないの?漁師町で育って小さいころから魚食べてる人の方が不味い魚でも食べれるような気するそれでそういう配偶者と結婚した人は魚見るだけでうんざりするようになると2024/06/11 12:44:03122.名無しさんi7B1eサンマは目黒2024/06/11 12:46:34123.名無しさんi62uoカツオのたたきのブロックとか安くてうまいじゃん。2024/06/11 12:51:27124.名無しさんE1cvLシーチキン最強2024/06/11 12:53:07125.名無しさんhRy3h今夜はブリカマの煮つけよーhttps://i.imgur.com/CYvyQVr.jpeg2024/06/11 12:55:13126.名無しさんZieVT>>124昔のシーチキンは身がギッシリ詰まってたけど今では・・・2024/06/11 12:57:07127.名無しさんBQT8F食べなくなったら値段は下がるものだが上がっているからどんどん食わなくなる2024/06/11 12:57:58128.名無しさんWFSjc魚はご飯に添えにくい肉の方がおかずになる魚はメインディッシュではなくオードブルだから家庭では最初に省く2024/06/11 12:59:15129.名無しさんrkg46>>126あらあらやーねぇ2024/06/11 13:06:34130.名無しさんpFdDG色んな海産物の漁獲量減ってるし丁度よいかも2024/06/11 13:07:58131.名無しさんRFbgyこれは最高の禁句なんだろうけど魚って骨あって食べるのめんどくさいだけで骨なしの魚はおやつ代わりに一口でなくなるよねそれで肉と同じ栄養あるならすごいけどたぶん栄養も肉よりないんでしょ2024/06/11 13:08:15132.名無しさんCXcSZ切り身買えばいいのでは?2024/06/11 13:12:11133.sagelKiZ9放射能2024/06/11 13:14:19134.名無しさんhROVqお魚さんには縄文時代に本当に世話になった。ありがとう。2024/06/11 13:40:40135.名無しさんnGax4海の近くに住めば、夕方にはスーパーで刺盛りが200円台くらいで買えるぞ。もちろん街中のスーパーの生臭いのより数段美味い。2024/06/11 13:44:11136.名無しさん7huH8>>125ブリは養殖のほうが美味い天然でその値段は高すぎ2024/06/11 13:45:25137.名無しさんfRBV5肉の消費量が伸びている2024/06/11 13:47:30138.名無しさんyKwOW>>125塩焼きにしてレモン絞ってもおいしいな、羨ましい2024/06/11 13:48:09139.名無しさん3NVZg高いもの。握り4つで280円とかスシロー行こってなるわ2024/06/11 13:48:16140.名無しさんnOR1Cかまぼこもはんぺんも食べてるけど2024/06/11 13:49:24141.名無しさんzGRDv調理の手間は昔から変わってないけど調理する人がいなくなったのがね2024/06/11 13:49:28142.名無しさん276uv釣らなきゃ食えんが釣れば食えるんで。2024/06/11 13:50:30143.名無しさんGvW3g原発事故以降は避けるようにしてる2024/06/11 13:54:06144.名無しさん2uFMh少子化と空き家問題がまんま答えだからな。独り暮しなら自炊あんまやらない、糞狭キッチンで捌かない2024/06/11 13:57:10145.名無しさんkXLCgマンションだから2024/06/11 14:18:40146.名無しさん78Y6E生臭いのが苦手だわ2024/06/11 14:28:14147.名無しさんQ2etb>>26刺し身の方が栄養的にもいい2024/06/11 14:47:12148.名無しさんNgOXm>>1調理の手間なんか昔と同じ。高騰以外にないだろ。現実から目を逸らそうとするマスゴミばかり。すべて「カネがないから」「政府のせい」で説明できるのに無関係なことばかり言ってB層を騙す。2024/06/11 14:48:39149.名無しさんK9UOQ昔はうなぎも庶民の食べ物だったのに今や高級食材だからなあ2024/06/11 14:55:28150.名無しさんJi75k刺身も食わないの?2024/06/11 15:01:06151.名無しさんws3sJチャオチュールサイコー2024/06/11 15:17:12152.名無しさんHq7fC>>26単価あたりの栄養は刺身は割高2024/06/11 15:27:56153.名無しさんARytJ>>3漁港からお取り寄せしたらいいよー5000円のお取り寄せしたけど美味しかった!その日取れたら物からチョイスだから選べなかったりするけど、色々入ってるから楽しいタチウオやタイが美味しかったわ2024/06/11 15:28:10154.名無しさんnpYqRバカが水質汚染言い始めてから魚食うようになったわ2024/06/11 15:31:32155.名無しさん5BvyT寄生虫意識しだしてから缶詰めですら無理になった2024/06/11 15:34:26156.名無しさんpd0hu>>71別に無理して食べるもんじゃないし調理出来る人が買えばいいんだよ2024/06/11 16:08:51157.名無しさんbJQ6wブラックバスとブルーギルがお似合いの国2024/06/11 16:10:51158.名無しさん17YSh誰が魚捌くんだよwプロにやらせて食うだけでいいわw2024/06/11 16:11:39159.名無しさんpN4KMイカも高くなったな子供の頃はイカばっか食べてた記憶(煮物)2024/06/11 16:15:19160.名無しさんP0f9B高くはなったけどちょっとだけ安い時に買って食べてるよ2024/06/11 16:18:00161.名無しさんgV1k4激しく魚を消費していた梅宮辰夫も松方弘樹ももういないもんなあ2024/06/11 16:22:28162.名無しさんgIS4Oブリと鯖くらいかな、焼いてたべるのあれは切り身で簡単だし2024/06/11 16:29:48163.sage4a4pTビタミンD群やDHAは有用だが、タンパク質を摂るという観点では鶏肉の効率に及ばないからな2024/06/11 16:30:04164.名無しさんBILke生臭いから。肉でも臭い。臭いということは食うなという体からのメッセージ。2024/06/11 16:40:12165.名無しさんRD3dY食べて応援で入院した人が多いからな ちゃんと放射能検査を続けろ2024/06/11 16:47:49166.名無しさんYnOo7最大の問題は生ゴミの処理だわ2024/06/11 16:50:12167.sage5JVaW魚食べたことない俺大勝利2024/06/11 16:50:49168.名無しさんgjOy5>>165さっさと死ねよ2024/06/11 16:57:16169.名無しさんDCOUrたくさん取れても安くならないじゃ食わんやろ2024/06/11 16:57:50170.名無しさんgcEgm高い、腹持ち悪い、ゴミ臭いがくさい。2024/06/11 17:12:12171.名無しさんGBTej焼き魚は減ったが、寿司や刺身で食べてるな。焼き魚ってご飯がすすまないからご馳走感が無い。2024/06/11 17:15:15172.名無しさんEJ9jI>>164自分でいじると牛肉なんて酷いもんだとわかるしな、胡椒で誤魔化してナンボという2024/06/11 17:26:01173.名無しさんdnym9>>167すげー2024/06/11 17:35:24174.名無しさん1o85uアニサキスとか食中毒とかの報道で寿司や刺し身食うのが恐くなった2024/06/11 17:49:32175.名無しさんQ2etb刺し身はブロックで買って家で切って食べればコスパもいい2024/06/11 18:05:50176.名無しさんn4hTv魚って天然物多いから汚染食べ物ガチャで危険度が一番高いよな2024/06/11 18:21:38177.名無しさんW92Hb生臭くてな。 超新鮮な魚しか買わない。2024/06/11 18:27:24178.名無しさんBpmM4生臭くて嫌2024/06/11 18:44:13179.名無しさんO6heY漁師は儲かってると聞いているが2024/06/11 18:52:21180.名無しさんi62uoまあおまえらが食わないなら俺が魚介類を食べよう。おまえらはハムだのソーセージだの腹一杯食えばいい。w2024/06/11 19:19:32181.名無しさんTNl1g何で 魚 高いんだよ ふざけんな マジで死ねよ2024/06/11 19:23:26182.名無しさん2Cs9J銀ムツ(マゼランアイナメ)とかすっかりスーパーで見掛けなくなったなあれ始めの頃はムツのパチモノの下魚扱いでたたき売りされてたんだぜ?それが今や高級魚どころか市場に並んでさえないありがとう増税壺メガネありがとう壺自民2024/06/11 19:37:35183.名無しさん2Cs9J>>181中国とか台湾とか香港とか韓国みたいな文明国が遥かに高値で買って行くんだもの壺土人が食べられるのはボラだけw2024/06/11 19:38:34184.名無しさんvNm6a>>183買っていくならまだマシ遠洋上でドンドン捕られちゃってる結果、日本は2000年頃から漁獲量自体激減の一途2024/06/11 19:43:48185.名無しさんbJeVC魚、値上がりしたなあツナ缶も気軽には食えなくなってきたわ2024/06/11 20:18:08186.名無しさんj4MBh海外も日本食ブームだから輸入食材も以前のようには魚が安くなくなったそれに合わせての円安もう安い魚は食えんよ2024/06/11 20:25:47187.名無しさんDmfY4肉より魚の方が好きやで安くて作ってあるのなら毎日食べたいわ2024/06/11 20:28:43188.名無しさんIdZf5温暖化で日本近海に水草がないなので魚が寄らずガソリン代かけて遠方に行かないといけないだから高い2024/06/11 20:31:10189.名無しさんzbDMA>>3釜山港?2024/06/11 21:12:12190.名無しさんJ3HTb鮭チンして食ったよ?2024/06/11 21:15:28191.名無しさんR69b4>国内生産量の減少ってどういう事だ?そもそも獲らなくなったという事かって事は消費するほど安くなる可能性あるわけかな2024/06/11 21:37:41192.名無しさんhj28w筋だらけの固まりは要らない2024/06/11 21:44:09193.名無しさんxgVwJサバはノルウェー産がうまいけど円安で値上がりして食えなくなってきた2024/06/11 21:51:27194.名無しさん1C6q0>>126高いけどはごろものLシーチキンを選ぶんだ2024/06/11 22:44:09195.名無しさんdO3rN骨を取るのがめんどくさいから食わない2024/06/11 22:44:55196.名無しさんW8AP8>>126更なる値上げと減量が来たら嫌なので特売品見付けたら買い貯め2024/06/12 00:04:58197.名無しさん9euKn日持ちしないくせに高すぎるんよ豚肉とか鶏肉たっぷり買える値段でブリ2切れとかそんなんやぞ2024/06/12 00:10:27198.名無しさん7vpy8魚は牛肉より高い2024/06/12 01:12:54199.名無しさんjg9Q9でも、焼肉は食う油まみれになるのにw2024/06/12 01:16:15200.名無しさんZpSJi網は掃除が面倒だけどグリルパンで焼くようにしたら楽グリルパンも洗う必要あるけど網よりは楽ちんぽん2024/06/12 01:31:47201.名無しさんmyMOt近くのスーパー3軒ともサンマのひらきすらほとんど売ってないのが悲しい2024/06/12 02:46:25202.名無しさん5Ojh8>>201冷蔵だと傷みやすいからなロスの損害がでかい冷凍でいくのが無難2024/06/12 03:13:53203.名無しさん8GBK1ビタミンB12がとれなくなって知能も低下して認知症になる2024/06/12 04:03:09204.名無しさんjdX1nこんなんじゃ、海洋資源大国を語れないよ。2024/06/12 07:20:07205.名無しさんOwqKl釣ってきた魚さばくと生ゴミ凄いからな。それにカワハギは半分無くなるしカサゴは気を付けないとケガするし、キスやメゴチは数さばくの大変。でも店だとかなり高い美味しいのを家でバクバク食えるのは至高。アレをスーパーで買えたら。やはり加工が一番のネックだな。2024/06/12 07:30:24206.名無しさん2mmDa食べたいけど高いやん中国様が高く買ってくれるからと日本人にそっぽ向いたのは魚の方や福島処理水か不景気かは分からんが中国様が買ってくれなくなったからと今さらコッチ見るなて2024/06/12 07:34:09207.名無しさんE2boN昔よりは減ったかも知れんな。魚旨いで。サバの焼き魚、脂と旨みで最高やねん2024/06/12 09:05:46208.名無しさんOZy8Y>>90わかる白身とかは九州とかの甘い醤油も美味しい飲食店だとすべて同じ醤油で食べさせるとこばっかでアホかと2024/06/12 09:07:40209.名無しさんu3cZ7肉好きのキルギス人化してきたな2024/06/12 09:10:02210.名無しさんWb5QAあんま食った事がないがサーモン以外の魚って食べる意味ある?昔アジフライ定食頼んだら不味くて食えなくてサーモン最強ってなったわ2024/06/12 09:14:02211.名無しさんtN73r夜に買い物に行くんだけど刺身が半額以下で売られてる事があってついつい買ってしまいほぼ毎日刺身食ってるw俺の中では刺身は高級食材ではなくなってるw2024/06/12 09:19:09212.名無しさんRgvr8海沿い住んでる人はいいよな魚介類安く食べられて羨ましいよしかも新鮮だしな2024/06/12 09:38:11213.名無しさん7sJZj>>210何でやアジフライ美味いやん2024/06/12 10:42:55214.名無しさんKzoWUツナ缶が輸入鶏肉より高いし何か終わってる感じ2024/06/12 12:29:47215.名無しさんKzoWU>>105そう思えるくらい値上がりしててこわい2024/06/12 12:30:19216.名無しさんg3v53>>214マグロなんだから高くて当たり前じゃね?2024/06/12 12:40:21217.名無しさんKzoWU>>216シーチキンというだけに元々が鶏肉の代用品扱いだったわけで高くてもありがたがって食べるようなものでなし2024/06/12 13:06:10218.名無しさんUQ457日本の猫が魚好き設定なのと同じで、手軽に取れる蛋白質が魚だったから食ってただけで、本来は好きでもなんでもなかった可能性2024/06/12 13:15:05219.名無しさんg3v53>>217そりゃ江戸時代。江戸前寿司で一番のネタは玉だった時代が変わったということ2024/06/12 13:46:10220.名無しさんnU7hn鮭とかもフライパンで焼けるんだけどね電子レンジでも焼ける2024/06/12 15:45:38221.名無しさんzdNEqお前らはグッピーでも食ってろ2024/06/12 16:41:56222.名無しさん3AmLz生は最高だよな2024/06/12 16:45:27223.名無しさんSe4bG魚は贅沢品になったなもう戻らないだろな2024/06/12 16:48:23224.名無しさんE2boN漁師や漁港や魚屋で働いてる奴らは余った魚もらえるんや。家族がよく知り合いからもらってる2024/06/12 18:15:59225.名無しさんiO4aw自民 「お前らはグッピーでも食ってろ」2024/06/12 18:27:26226.名無しさんYh4Zf近い将来高級魚は中韓や東南アジアの新興国に買い負けて日本人の口には入らなくなる日本人は下魚で我慢するしか無い2024/06/12 19:25:37227.名無しさんgKcgk安けりゃ食うよ2024/06/12 23:35:37228.名無しさんvlkU4トップバリュの冷蔵のサバ味噌で十分美味いしな2024/06/13 00:29:22229.名無しさんu5idRどーしても焼き魚を食べたくてセブンイレブンのレンチンのを割高だと思いつつ買ったんだけど、骨抜きされててビビったw2024/06/13 01:17:08230.名無しさんo3ZcCさかなさかなさかなー魚を食べるとー♪2024/06/13 03:48:09231.名無しさん9VamE高すぎなんだよ個人的に大好きな〆サバの1人前パックが500円とかw2024/06/13 09:17:09232.名無しさんL4vwfタコも高いな。真ダコは数年前の2倍になってる2024/06/13 09:19:01233.名無しさん03RQ2>>219だから魚が終わったといっている2024/06/13 09:22:50234.名無しさんdbHfb最近は骨抜きか骨まで食べられるかでガチ魚なんてあまり見ない2024/06/13 13:17:04
“史上最悪の麻薬”フェンタニル 「ゾンビ・タウン」全米に広がる 去年1年間で7万人以上が過剰摂取で死亡 トランプ次期政権どう向き合う?ニュース速報+1671342.62024/12/13 23:55:59
おわび…1千万円超を失う ネット広告をクリックしたシルバー人材センター職員、激しい警告音が鳴り…表示の番号へ電話、対応した詐欺師に遠隔操作されてしまう ネットバンキングが動き出し、各所へ次々送金ニュース速報+147646.42024/12/13 23:48:44
白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。
消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。
また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/26576710/
漁港生まれで魚自体は大好きなのに食べられない苦しみ
その隣にあった洋物の島ほっけは600円だった
勿論安い方を3枚買った
シャケも切り身一枚150円が200円くらいになっている。庶民には地味に高い。
塩じゃけとか甘塩タラ(主に冬)とかは日常的に食べるのでやっぱり値段以上にめんどくさいが勝つんだよな
多少高かろうが魚をグリルで焼く。グリルを掃除などしない
この前境港に行ったけど、魚が新鮮で安くて旨かったな
気持ちはよーくわかる
スーパーは魚が高い
魚屋がない
魚は食う分を店で買った方が安い
そらそうだけどダイパの時代には無理やろう
子供の頃は釣ってきたベラとかハゼとかよく食ってたわ
あんなもんもう一生食わんと思う
アルミホイルを敷けや
刺し身も一手間加えれば美味くなるよ
ピチットシートで寝かせるとか、炙るとか
ウニやいくらなんてもう食べてないレベル
正月でもしんどい
ネタ凄い小さくなってない?
この前スシロー行ったら小さすぎて驚いた
とはいっても海外で食べるより半額以下なんだろうけど
前まで当たり前のように食べてた魚たちが、どんどん高級魚になっていく
鯖の塩焼きも骨取り済のあるからいいわね
もう、あんな贅沢は無理だろうか
蟹味噌なんて美味しすぎて全部食べてたし
食べさせてくれてた
高くて手が出ないな
カツオのお刺身だけなんとか...
日本で取れなくなってきてるんだよ
また原油高騰と日本食ブーム
そして円安
日本人の庶民は美味しい魚食べれなくなるかもね
ブルジョワめ、裏山
関係ないなぜなら日本が世界市場で買い負けてるのは20年前から言われてるから、金を出さないくせに文句ばかり言う日本と、金払いがよく大量に買ってくれる中国どっちが良客か
オザムでも税込でそれくらい。相場かな。
クソ高くて食えない
少ない
つり道具代や船賃で魚買った方が
いっぱい食えたりしないか?w
近所の回る寿司屋、毎日行列できてるぞ。
作り手減ったのか釣り道具や釣り餌も順調に高騰してるぞw
それと船も油の高騰で値上げやw
練り物とかは添加物も危ないし、ピカってるのもマジェマジェしてる危険性大
昔は仕事帰りにスーパー寄ると、パックの安シメサバがいくつも売れ残ってて買い放題だったのにな
今は高っけー真空パックのしか無い
いつもおんなじような魚しか売ってない
敷石は受け皿の温度が高くなって、故障の原因になるんじゃなかったっけ?
四方八方海に囲まれて広大なエクスクルッシブエコノミックゾーンEEZ排他的経済水域を
もつこのジャプランズが魚を食べれなくなったらおしまいだよ
グリルイングリルを使うと
グリル掃除は全く必要なくなる
流通が死んでる
スーパーのは塩っ辛くて食えたもんじゃない
一時サバ缶ずっと食ってたがw
安ければ喰ってもいいけどね
缶詰異常に高いよな食えないわそんなのw
肉の何倍も値段がするし
肉よりも早く店頭で劣化するからね
夕方なんか酸化した魚が値引きされてるけど
あれ朝の半分の価値もないから
>>56
肉もそうだよね。焼肉屋が増えてオージーとかアメリカ産のお手頃で美味しい牛肉がスーパーにほとんど売られてない。
和牛とか高値すぎていらないけど買うしかなくなるみたいな、得してるの国内の漁師と畜産なんだよなあ。
利権だよね。
海の上で海水かけながら干すとくっそ美味い
1尾100円とか無くなったし
昔は肉が高かった、今は魚の方が高い。それだけのこと
まぁ機嫌の良い日は買っちゃうんだが
そうでも無い日は魚はちょっと避けぎみになっている
さんまですら食わなくなったわ
売上伸ばしたかったら魚のオススメ調理方法などのメモ作ったりなど努力はしてほしいと思ってる。
私は毎回グリル洗わないと無理な人間だわ。
魚高いよね。
ちょろっとしか入ってない刺し身が高い。
特に鯖
地球温暖化のせいで油が全然乗ってない
ノルウェー産がいちばん旨いと思う
塩降ってバーナーであぶってタタキにしなおして
薬味山盛り乗せるから500円のカツオで三食は食える
血合いを取ると臭みもない
ガソリンでも食ってるのか笑
割高でも便利なので、横着してあればっかりになった
あとは刺身か、ブリの切身を鍋にドボンだな
痩せてて顔だけでかいんだよな
何なんだあれ
それが面倒なんだよな
毎回洗わないとニオイやコゲがこびりついて気持ち悪いし
食った時に骨の心配をするのが、うんざりする
日本人なら愛国丸干しとか愛国アジの干物とか食わないとな
空前絶後の円安なんだからw
皿からはみ出しそうなサンマが100円で買えた夢のような時代があったな
今はワンルームで、あまり部屋も換気しないから、
とても魚臭い調理はできない
ブリや鮭は皮もいらん
https://i.imgur.com/7fEv4Il.jpeg
鯖2枚380g400円
鳥むね肉2枚850g600円
魚なんか食うかよ
もう二度と出回らん気がするがそれ以来魚食ってないわ。
魚は贅沢
メザシでも高い
骨が入ってなかった。
骨をとってくれた人、ありがとう。
いいニュースでは???
やっぱ流通が逝ってる
そもそも買えねえっていう。
都中央卸売市場、100億円超の赤字続く 使用料上げも
東京
2024年6月6日 5:00[会員限定記事]
豊洲市場(東京・江東)を中心とした東京都中央卸売市場の財政悪化が続いている。2024年度は経常収支が127億円のマイナスを見込むなど大幅赤字が続く。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC09AH20Z00C24A5000000/
最近は肉の焼いてる臭いも無理
何と合理的なんだろう。
鱗取り、内臓出し、頭落としは魚屋でやってもらえるし。
みんな食べてる
もう高級食材だよ!
祭りの屋台でイカ焼き1300円の値札みてドン引きしたよ
西京漬とか粕漬けとか
漁港にお帰りよ
カツオが2割で薬味が8だ
それって逆なんじゃないの?
漁師町で育って小さいころから魚食べてる人の方が
不味い魚でも食べれるような気する
それでそういう配偶者と結婚した人は
魚見るだけでうんざりするようになると
https://i.imgur.com/CYvyQVr.jpeg
昔のシーチキンは身がギッシリ詰まってたけど今では・・・
肉の方がおかずになる
魚はメインディッシュではなくオードブル
だから家庭では最初に省く
あらあら
やーねぇ
魚って骨あって食べるのめんどくさいだけで
骨なしの魚はおやつ代わりに一口でなくなるよね
それで肉と同じ栄養あるならすごいけど
たぶん栄養も肉よりないんでしょ
もちろん街中のスーパーの生臭いのより数段美味い。
ブリは養殖のほうが美味い
天然でその値段は高すぎ
塩焼きにしてレモン絞ってもおいしいな、羨ましい
刺し身の方が栄養的にもいい
調理の手間なんか昔と同じ。
高騰以外にないだろ。
現実から目を逸らそうとするマスゴミばかり。
すべて「カネがないから」「政府のせい」で説明できるのに
無関係なことばかり言ってB層を騙す。
単価あたりの栄養は刺身は割高
漁港からお取り寄せしたらいいよー
5000円のお取り寄せしたけど美味しかった!
その日取れたら物からチョイスだから選べなかったりするけど、色々入ってるから楽しい
タチウオやタイが美味しかったわ
別に無理して食べるもんじゃないし調理出来る人が買えばいいんだよ
子供の頃はイカばっか食べてた記憶(煮物)
あれは切り身で簡単だし
さっさと死ねよ
焼き魚ってご飯がすすまないからご馳走感が無い。
すげー
あれ始めの頃はムツのパチモノの下魚扱いでたたき売りされてたんだぜ?
それが今や高級魚どころか市場に並んでさえない
ありがとう増税壺メガネ
ありがとう壺自民
中国とか台湾とか香港とか韓国みたいな文明国が遥かに高値で買って行くんだもの
壺土人が食べられるのはボラだけw
買っていくならまだマシ
遠洋上でドンドン捕られちゃってる
結果、日本は2000年頃から漁獲量自体激減の一途
ツナ缶も気軽には食えなくなってきたわ
それに合わせての円安
もう安い魚は食えんよ
安くて作ってあるのなら毎日食べたいわ
なので魚が寄らずガソリン代かけて遠方に行かないといけない
だから高い
釜山港?
ってどういう事だ?そもそも獲らなくなったという事か
って事は消費するほど安くなる可能性あるわけかな
円安で値上がりして食えなくなってきた
高いけどはごろものLシーチキンを選ぶんだ
更なる値上げと減量が来たら嫌なので特売品見付けたら買い貯め
豚肉とか鶏肉たっぷり買える値段でブリ2切れとかそんなんやぞ
油まみれになるのにw
グリルパンも洗う必要あるけど網よりは楽ちんぽん
冷蔵だと傷みやすいからなロスの損害がでかい
冷凍でいくのが無難
カサゴは気を付けないとケガするし、キスやメゴチは数さばくの大変。
でも店だとかなり高い美味しいのを家でバクバク食えるのは至高。
アレをスーパーで買えたら。やはり加工が一番のネックだな。
中国様が高く買ってくれるからと日本人にそっぽ向いたのは魚の方や
福島処理水か不景気かは分からんが中国様が買ってくれなくなったからと今さらコッチ見るなて
わかる
白身とかは九州とかの甘い醤油も美味しい
飲食店だとすべて同じ醤油で食べさせるとこばっかでアホかと
サーモン以外の魚って食べる意味ある?
昔アジフライ定食頼んだら
不味くて食えなくてサーモン最強ってなったわ
ついつい買ってしまいほぼ毎日刺身食ってるw
俺の中では刺身は高級食材ではなくなってるw
魚介類安く食べられて羨ましいよ
しかも新鮮だしな
何でやアジフライ美味いやん
そう思えるくらい値上がりしててこわい
マグロなんだから高くて当たり前じゃね?
シーチキンというだけに元々が鶏肉の代用品扱いだったわけで
高くてもありがたがって食べるようなものでなし
そりゃ江戸時代。江戸前寿司で一番のネタは玉だった
時代が変わったということ
電子レンジでも焼ける
もう戻らないだろな
日本人は下魚で我慢するしか無い
魚を食べるとー♪
個人的に大好きな〆サバの1人前パックが500円とかw
だから魚が終わったといっている