【宮崎】オーナーパティシエは19歳、高校生で洋菓子店を開業「地域で愛される店に」…2時間で完売の日もアーカイブ最終更新 2024/05/21 04:001.チュン太 ★???高校3年生だった昨年12月、ふるさとの宮崎県西都市中心部に洋菓子店を開き、幼い頃からの夢をかなえた。お菓子作りや接客に多忙だが、「お菓子は幸せの象徴。晴れやかな気持ちで買って帰ってほしい」と笑顔を絶やさない。幼稚園の卒園アルバムに「将来はパティシエになりたい」と記した。小学校に上がると、母・美幸さん(48)に手伝ってもらいながらお菓子作りに親しむようになった。中学生になると熱を帯び、料理のレシピを紹介するインターネットサイトを参考にして1人で作り続けた。2年生になると「高校生で自分の店を持ちたい」と考えるようになり、自由に使える時間を多く確保できる通信制のNHK学園高への進学を決めた。入学後も独学で腕を磨いた。1日に3、4時間は試作に充て、食べてもらった家族や友人に意見をもらってはレシピ作りに生かした。また、起業希望者向けの支援事業を活用して経営を学んだり、開業に必要な資格を取得したりして準備を進めた。3年生だった昨秋、地元商店街に空き店舗が見つかった。幼い頃からの貯金に加え、市の創業支援補助金を利用して店舗を改装し、昨年12月にオープンさせた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9acbbc46e200cc8cdd7cc347f6fad5013221e3452024/05/20 12:15:2337すべて|最新の50件2.名無しさんQcUr3ミスター味っ子2024/05/20 12:17:473.名無しさんYQmSqできらあ!2024/05/20 12:17:534.名無しさんqE1Efしゅごい頑張ってもらいたい2024/05/20 12:17:545.名無しさん1svzGしっかりしてんなぁ・・・見習わなきゃなぁ2024/05/20 12:18:306.名無しさんSwJQ3近所の売れないラーメン屋も11時から14時までしか働かない俺もこれくらいの短時間労働者になりたい2024/05/20 12:20:417.名無しさんhYC08パティシエは時間外労働キツいぞ午前4~5時から仕込みしないと9時開店出来ない2024/05/20 12:22:418.名無しさん06ire体力的にもキツそう腱鞘炎なるってよく聞く2024/05/20 12:26:409.名無しさんDOXet何気に宮崎では「深夜ドラマ」だった「君が心をくれたから」を思い出したw2024/05/20 12:31:2010.名無しさんf6F4Lすごい子や2024/05/20 12:31:3011.名無しさんYt1Ofバナナやチョコレート、紅茶、コーヒーなど8種の味のシフォンケーキ(税込み170~190円)やプリン(250円)など14種類の商品を販売している。店内には購入した商品を食べられるスペースも設けられている。 開店は午前11時。1日計約200個の商品が売り切れ次第、閉店する。開店から2時間ほどで完売この価格設定と個数で黒字維持できるのかよそのボッタクリ菓子店とも、見習えよ2024/05/20 12:34:0612.名無しさんGHg0W>>6○ーメン屋はおそらく、仕込みに大半を当てている(´・ω・`)2024/05/20 12:36:2413.名無しさんjFWNKどうせキモい中年男たちが競うように買ってるんだろ😩2024/05/20 12:43:5414.名無しさんo275P体力勝負の仕事だから若いうちにやっといたほうがええな2024/05/20 13:01:4215.名無しさんB1BVtパティシエールじゃないの?2024/05/20 13:51:1416.名無しさん5EwI1親が金持ちだからできるわけで2024/05/20 14:03:1917.名無しさんLsCYu>>11家賃や人件費って理解できる?2024/05/20 14:08:5418.名無しさんri0Aa>>13そういう感じでもなさそうだぞ2024/05/20 14:09:4219.名無しさん5EwI1>>1漫画のキャラみたいな顔してるな。これは化ける。2024/05/20 14:14:0420.名無しさん52FqT>>11黒字は黒字でも自分の人件費を削って黒字にしてるんじゃないか?大人が食っていけるだけの人件費が織り込まれてればいいんだが2024/05/20 14:18:0921.名無しさんGHg0W>>15せやね(´・ω・`)この写真だけ見れば男子と見間違えそうだが思いっきり女子だし欧米語だと職業や身分などでの男女の別って我々日本語話者よりも厳密なのよなあ2024/05/20 14:19:2022.名無しさんDuRnD何を言いたいのか?高校生がケーキ屋開くのは生意気とでも言いたいのか時代錯誤も甚だしい小学生が投資する時代なのに2024/05/20 14:24:5523.名無しさんD4s90>>11薄利多売だなヘタに作るのが難しいケーキを色々作って並べるよりは良かったということだろう2024/05/20 14:32:3824.名無しさんH5b6y若いのにすごい2024/05/20 14:52:0325.名無しさん35k78俺も26で独立したけど若いとルサンチマン陰湿ジャップが勝手に劣等感感じて陰湿攻撃してくるからなあと20年は大変だぞ2024/05/20 14:52:3226.名無しさんQpjZn>>11やっす倍にしていいんじゃないの2024/05/20 15:03:5027.名無しさん5EwI1これは化ける顔。今のうちに狙っておけ。2024/05/20 15:38:0628.名無しさんeOiCQ趣味を仕事にできたのが羨ましいな 自分は本当になりたい職業につけてないからな2024/05/20 17:01:5129.名無しさんNuro0お小遣いの貯金で開業て偉いぞ2024/05/20 17:17:0530.名無しさん9XZvf>>18ぶさいくだったわwwwwwwwでも頑張ってるのはわかるから応援だけするわ2024/05/20 17:26:0031.名無しさんCF6op女の菓子職人はパティシエールな2024/05/20 17:29:5032.名無しさんKcRjo>>1のソース画像はアレだが、地元紙での画像はわりとイケてるぞもちろん当人の実力と努力あっての売り上げだろうが、和久井みたいなのに絡まれないように頑張ってな2024/05/20 17:49:0933.sageCHL87独学で学んで店だせるなんてすごいね2024/05/20 20:27:0834.名無しさんdzDOo>>11安すぎるわ自分のことを安売りしたあかん2024/05/20 21:44:1635.名無しさんVojvcほう、頼もしいな。2024/05/20 22:11:5336.名無しさんF0ZBUそして小麦アレルギー発症して仕事が出来なくなり数年以内に閉店と2024/05/20 22:32:2337.名無しさんQcdXiJKが作ったってだけで美味しそう。もはや味とか関係が無い。2024/05/21 04:00:57
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+6828832024/11/22 05:09:08
幼稚園の卒園アルバムに「将来はパティシエになりたい」と記した。小学校に上がると、母・美幸さん(48)に手伝ってもらいながらお菓子作りに親しむようになった。
中学生になると熱を帯び、料理のレシピを紹介するインターネットサイトを参考にして1人で作り続けた。2年生になると「高校生で自分の店を持ちたい」と考えるようになり、自由に使える時間を多く確保できる通信制のNHK学園高への進学を決めた。
入学後も独学で腕を磨いた。1日に3、4時間は試作に充て、食べてもらった家族や友人に意見をもらってはレシピ作りに生かした。また、起業希望者向けの支援事業を活用して経営を学んだり、開業に必要な資格を取得したりして準備を進めた。
3年生だった昨秋、地元商店街に空き店舗が見つかった。幼い頃からの貯金に加え、市の創業支援補助金を利用して店舗を改装し、昨年12月にオープンさせた。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/9acbbc46e200cc8cdd7cc347f6fad5013221e345
頑張ってもらいたい
見習わなきゃなぁ
11時から14時までしか働かない
俺もこれくらいの短時間労働者になりたい
午前4~5時から仕込みしないと9時開店出来ない
腱鞘炎なるってよく聞く
店内には購入した商品を食べられるスペースも設けられている。
開店は午前11時。1日計約200個の商品が売り切れ次第、閉店する。開店から2時間ほどで完売
この価格設定と個数で黒字維持できるのか
よそのボッタクリ菓子店とも、見習えよ
○ーメン屋はおそらく、仕込みに大半を当てている(´・ω・`)
若いうちにやっといたほうがええな
家賃や人件費って理解できる?
そういう感じでもなさそうだぞ
>>1
漫画のキャラみたいな顔してるな。これは化ける。
黒字は黒字でも自分の人件費を削って黒字にしてるんじゃないか?
大人が食っていけるだけの人件費が織り込まれてればいいんだが
せやね(´・ω・`)
この写真だけ見れば男子と見間違えそうだが
思いっきり女子だし
欧米語だと職業や身分などでの男女の別って我々日本語話者よりも厳密なのよなあ
高校生がケーキ屋開くのは生意気とでも言いたいのか
時代錯誤も甚だしい
小学生が投資する時代なのに
薄利多売だな
ヘタに作るのが難しいケーキを色々作って並べるよりは良かったということだろう
あと20年は大変だぞ
やっす
倍にしていいんじゃないの
ぶさいくだったわwwwwwww
でも頑張ってるのはわかるから応援だけするわ
もちろん当人の実力と努力あっての売り上げだろうが、和久井みたいなのに絡まれないように頑張ってな
安すぎるわ
自分のことを安売りしたあかん
もはや味とか関係が無い。