【物価高】近所の寿司屋がなくなる!? 大手の陰で苦悩する老舗の現実アーカイブ最終更新 2024/05/21 07:511.Ackerman ★???「近所のおすし屋さんがいつの間にか消えてしまった」という経験は皆さんはありますか?大手回転寿司チェーンが好調のなか、「街のおすし屋さん」が今、存続の危機を迎えています。東京・墨田区にある「一八福寿司」は、昭和40年(1965年)創業。半世紀以上にわたって営業している老舗すし店です。 今は、父親から店を受け継いだ二代目店主の胡桃澤一八さん(54)が切り盛りしています。胡桃澤店主「小さいお店だからフットワークですよね。お客さんに支えてもらったら、こっちも応えないといけない。下町のこういう所でも民泊みたいな施設が増えてきた。そうすると、外国の人たちが検索して来てくれるんですよね」 常連に限らず、若い人や外国人観光客も訪れる店ですが、存続の危機に陥っています。つづきhttps://news.yahoo.co.jp/articles/007b2207dd3b7152c5484fe0430d1fa037b7c2462024/05/17 12:43:01121すべて|最新の50件72.名無しさんhRWuf推定衰退原因その3 駐車場がある店は少なかった 客への訴求力が有ったのでわざわざ店の近くに駐車場有る店は 少なかった。電車やバス、或いは着飾って繁華街にタクシーに乗って 行く時代はそれでも良かっただろうが、そんな時代はとっくに過ぎた推定衰退原因その4 機械で作る寿司の味と違いが判り難い それだけ機械で作る寿司の味が向上して、しかも圧倒的に安かった 自分の店で出す寿司とは比べ物にならないと、自分で自分に言い聞かせて 安心させようとしてたんだろうが、そんなもんもう限界だろう2024/05/17 17:05:0273.名無しさん9vMVP回転寿司はネタが小さいだろやっぱり違いはあるぞ2024/05/17 17:10:4074.名無しさんzYNtT>>4馬鹿値段が楽しみ2024/05/17 17:30:1675.名無しさんCSc8o>>29研究熱心な所は繁盛しているぞ普通のコロッケパンとかでも、ひと手間二手間加えて価値付けて人気商品にしてるそういう店はちゃんと繁盛している2024/05/17 17:37:3476.名無しさんq7ckA寿司屋の衰退だと、居酒屋で寿司を普通に出すチェーンも増えてしまった、なんならちゃんと職人が握るところもあるわざわざ敷居高い個人の寿司屋とか行かないのよね外から中見えるオープンフロアの店の安心感よすしざんまいとかも徹底してる2024/05/17 18:01:4077.名無しさんeMXpS幹線道路沿いにある和食レストランチェーンでも寿司食えるしな2024/05/17 18:03:3578.名無しさんMTCyX>>53わかるラップで握ってほしい2024/05/17 18:06:3079.名無しさんH6g2pいや20年くらい前にほぼ絶滅してるだろ、同級生に2人寿司屋がいたが両方とも後を継がずに廃業したぞ2024/05/17 18:47:1680.名無しさん4vCRh回転寿司すら高いからな。スーパーの寿司も2割くらい上がった。2024/05/17 18:50:1481.名無しさんH6g2p創作寿司みたいな変わり種とか高級店はあるけど1人3万円~とかだしな、祝い事なんかでしか使えない2024/05/17 18:51:2282.名無しさんD3K9yサーモン出さない寿司屋が淘汰される時代2024/05/17 18:55:1783.名無しさんeMXpSサーモンもアボカドも値上がりが大きい2024/05/17 18:57:3084.名無しさんMTCyX \もうね、アボカド/ \バナナかと/ ┌┐ ヽ / / γ⌒^ヽ / / i /:::::::::::::ヽ | (,,゚Д゚) /::::::::(,,゚Д゚) |(ノi |) i:::::(ノDole|) | i i ゙、:::::::::::::ノ \_ヽ_,ゝ U"U U" U2024/05/17 19:01:4985.名無しさん7sFtXすし屋としてはなくなるけど、職人さんは近所の回転寿司で働くから問題ないよ2024/05/17 19:06:0986.名無しさんvzCoz敷居が!高いんよねぇ…。2024/05/17 20:00:0387.名無しさんrIgOl非回転は高いし味も大したことない2024/05/17 20:01:5788.名無しさんYWO2z>>69だよね、しょうがないさ2024/05/17 20:08:0889.名無しさんIfvvX貧乏人増えたから仕方ないかなだけど回転寿司は家畜の自動給餌を思い浮かべてしまう2024/05/17 21:07:5890.名無しさんIfvvX>>85そうなん?だけど自動握り機の店ならパートの婆ちゃんでも間に合うよ2024/05/17 21:10:3391.名無しさんCZKgU回転寿司こそがグローバルスタンダード欧米の回転寿司は一皿500円するけどな2024/05/17 21:11:3892.名無しさんUhOXQガソリン税を廃止するべきだ2024/05/17 21:13:3693.名無しさんIfvvX>>86職人も頭が高いだけど俺の満足度も高い安いネタなら回転寿司と大差ないいいネタ有るか聞いたら出してくれるから値段が高いとは感じない2024/05/17 21:18:2994.名無しさんIfvvX>>82サーモン出した店も潰れてるルイベと自家製イクラ出す店が有れば行きたくなる2024/05/17 21:22:4195.名無しさんIfvvX>>44機械握りの回転寿司しか行かない者には違いが分からないのだから仕方ない活きの良い物を目利きで仕入れてる職人の店の握りは、回転しか行けない平民に食わせると脳と舌と胃袋がバグってしまうかも2024/05/17 21:42:3296.名無しさんCZKgU衛生面で考えてもオッサンの素手でシャリを握られるより機械握りのほうが安全・安心2024/05/17 22:06:1397.名無しさんSh7hJお高くとまった老舗の寿司屋が潰れても、殆どの奴はそもそも利用したこともないんだから何ら困らんよ。潰れて困ると思ってる連中が支えれば良い話。2024/05/17 23:03:1498.名無しさん9vMVPまあ、寿司なんてイカエビ卵外国産ウナギとか原価安いだろ2024/05/17 23:51:2199.名無しさんb9OC0男の意地を見せるでやんす2024/05/17 23:54:18100.名無しさんuxLx3倒産多すぎ2024/05/17 23:54:23101.名無しさん4S6Nxまともな寿司なんてもう20年近く食べてないわ回転寿司かスーパーの弁当か祭りのオードブルくらいだな正直寿司屋行くくらいなら居酒屋の方がいい2024/05/18 00:57:31102.おひねこさま天国(おね天)qsqMgシャリは小さめで、ネタはシャリをセンス良く巻く感じでお願いします。2024/05/18 01:21:01103.名無しさんLo9E8空前絶後の好景気という設定だから安心して!2024/05/18 02:24:47104.名無しさんDkik1あはやまか2024/05/18 03:27:02105.名無しさんW6GXtろ、老舗2024/05/18 03:27:36106.名無しさんOapgdスーパーの惣菜しか無くなったな回転寿司すら潰れて無くなった2024/05/18 03:29:03107.名無しさんuITJY>>18今だって年々小さくなってる気がする2024/05/18 04:33:08108.名無しさんzx54O>>101それが当たり前だと思ってしまうほど、贅沢できてない底辺層が増えてるという事2024/05/18 05:37:14109.名無しさん0k7NXうなぎ屋はなぜ潰れないのか2024/05/18 05:49:33110.名無しさんExsqw>>7可哀想だけどお前みたいな奴ももう結構居るのかもな2024/05/18 12:23:56111.名無しさんExsqw>>109単価が高い上にメニュー数少なくて済むからな2024/05/18 12:34:39112.名無しさんEj1jj19 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/04/27(月) 11:14:30ホテルバーに行ってる人ならよく行くと思うので質問ですが、寿司屋のカウンターで食うコツっつーのかな、手順のようなものを教えて下さい。30 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2009/05/01(金) 04:08:30>>19個人経営、予約なしの中の上から上の下クラスでの作法。初めて行った場合、いきなり無言でカウンターへ座るのはNG。「カウンター、座ってもいいですか?」の一言ぐらい欲しい。できれば最初はテーブル席で、盛り込み一人前と酒一本程度で済ましたいが、カウンターでも「まず上にぎり一人前お願いします。その後お好みで」と告げてみよう。にぎりの前におつまみとして「マグロの赤いところを少し切ってください」と言っても良いだろう。美味しければ、二度三度と通ってみる。君の飲食の態度を見て、親父が「ああ、変な客ではないな」と思うようになれば、態度もこなれて来て、「旦那、今日は××の良いのが」とか話しかけてくるようになるし、同じネタでも良い部分を出してくるようになる。めでたく常連となった証です。なお、特定のネタが美味しいからといって、そればかり注文してはいけない。せいぜい三回までが限度。オススメ数種を中心に、なるべく広範囲に食べるのが礼儀。親父が仕入れたネタが、満遍なく減っていくように心がけてあげましょう。31 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/05/01(金) 08:17:48>>30うおっ…。あなた最高です。本当にありがとうございます。始めてバーに行った時に緊張感が甦ってきましたよ。2024/05/18 23:50:34113.名無しさんivKyr高級寿司屋はお腹いっぱいにしてから行くもんだw ( ・`ω・´) おぼえておけw2024/05/18 23:53:47114.名無しさんLWtva>>113行く前に一合くらいは白米食っていかんとなその上でシャリ大きめ無料サービスのおまかせを食う2024/05/20 23:21:39115.名無しさん1uowM可哀そうにな乞食価格で飲食店が提供していたのに乞食共は求めるばかりで評論しかしないからなw本当にカスが増えたわ消費者の方が冷静に見てカスが多いんだよなw2024/05/20 23:26:15116.名無しさん3izVFぶっちゃけさ代替わりもあると思うよ寿司屋なんだけど、先代のおとんが作るカツ重、高いけど目茶苦茶美味しくて良く食べたけど代替わりして完全に別物と言うか、卵の加減が失格でしつこいだけで不味くなってしばらく我慢していたけど、一向に上達しないし、すしもぱっとしなくなって行かなくなった価格だけじゃないよ代替わりで落ちた店多すぎ、先代の苦労の1/3もしていない未熟者が店やるから疲弊するのだと思うよ2024/05/20 23:35:07117.名無しさんwQykHスーツ着て握る寿司屋見て外人観光客が大笑いだし外国の日本料理ってのはディスカウントジャパン浸透であまり良く思われなくなった評価多数w2024/05/20 23:37:05118.名無しさんF0ZBU寿司は贅沢品もっと安くて美味くて腹膨れるもんは沢山あるし酒の肴には刺身で充分シャリは邪魔回転寿司でも高いから年一回行くか行かないかだし一人では絶対行かない2024/05/20 23:46:01119.名無しさんAh7xP寿司はスーパーので十分旨い2024/05/20 23:52:15120.名無しさんwQBCb>>116寿司屋に限らず、町で鉄板の個人飲食はみんなそうだわな下手に生き残った2代目3代目が物語を考えなく惰性で続けて本人ボンボンで経営者としても3流なのとか和食で修行してたのに高級寿司やりたいってやってる人とか、見てたら質に金払うところ作りたかった感あるしhttps://youtu.be/XKy_aVFgqDQ?si=v5GO0ffg2ksk08OB動画すぐ出てこないけど客を客と思わんオレの最強の寿司をみんなで安く楽しく食えという廉価寿司して宗教じみてるところあったり飲食店なんて個人ならかなり偏屈にならんとファン生まれないし、そういう人らも立地と人生共にした厚い客の死亡で大体一代限りでしょ愛の貧乏脱出とかに出てた寿司屋も最近ショートとかやってるしhttps://youtu.be/PPozcDJeTQE?si=dgusfn2ghlfRxIpChttps://youtube.com/@okeisuzumasa?si=3Y4J7mbyVzlbb-I4いくらオーナーでも雇われでも調理パフォーマンスが必須の寿司や鰻や天ぷらや中華ラーメンは業態から店主を食いに行くところ、店主らは修行のしごきに耐えた上にオレのやりたいことをしたいからついてこいというサイコパスでフィジカルメンタルのモンスターバブルの華だったし、寿司はいつまでも化け物が牽引しないと寿司を享受した老人が死に絶えるまでは納得しないんじゃないかなhttps://youtu.be/hHD9cwdijkk?si=3kYDhrf0foUykV9O負けたくないとか1on1で披露するのが寿司https://youtu.be/8BvKKZecdCo?si=3lKbKIx1HzcI9RVc客は寿司ではなく体験を食っていると思うが、その体験にはモンスターのような域の職人のパフォーマンスが必須2024/05/21 02:28:10121.名無しさんwbb2b>>18そのうち一貫が米10粒くらいになる2024/05/21 07:51:59
東京・墨田区にある「一八福寿司」は、昭和40年(1965年)創業。半世紀以上にわたって営業している老舗すし店です。
今は、父親から店を受け継いだ二代目店主の胡桃澤一八さん(54)が切り盛りしています。
胡桃澤店主
「小さいお店だからフットワークですよね。お客さんに支えてもらったら、こっちも応えないといけない。下町のこういう所でも民泊みたいな施設が増えてきた。そうすると、外国の人たちが検索して来てくれるんですよね」
常連に限らず、若い人や外国人観光客も訪れる店ですが、存続の危機に陥っています。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/007b2207dd3b7152c5484fe0430d1fa037b7c246
客への訴求力が有ったのでわざわざ店の近くに駐車場有る店は
少なかった。電車やバス、或いは着飾って繁華街にタクシーに乗って
行く時代はそれでも良かっただろうが、そんな時代はとっくに過ぎた
推定衰退原因その4 機械で作る寿司の味と違いが判り難い
それだけ機械で作る寿司の味が向上して、しかも圧倒的に安かった
自分の店で出す寿司とは比べ物にならないと、自分で自分に言い聞かせて
安心させようとしてたんだろうが、そんなもんもう限界だろう
やっぱり違いはあるぞ
馬鹿値段が楽しみ
研究熱心な所は繁盛しているぞ
普通のコロッケパンとかでも、ひと手間二手間加えて価値付けて人気商品にしてる
そういう店はちゃんと繁盛している
なんならちゃんと職人が握るところもある
わざわざ敷居高い個人の寿司屋とか行かないのよね
外から中見えるオープンフロアの店の安心感よ
すしざんまいとかも徹底してる
わかる
ラップで握ってほしい
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だよね、しょうがないさ
だけど回転寿司は家畜の自動給餌を思い浮かべてしまう
そうなん?
だけど自動握り機の店ならパートの婆ちゃんでも間に合うよ
欧米の回転寿司は一皿500円するけどな
職人も頭が高い
だけど俺の満足度も高い
安いネタなら回転寿司と大差ない
いいネタ有るか聞いたら出してくれるから値段が高いとは感じない
サーモン出した店も潰れてる
ルイベと自家製イクラ出す店が有れば行きたくなる
機械握りの回転寿司しか行かない者には違いが分からないのだから仕方ない
活きの良い物を目利きで仕入れてる職人の店の握りは、
回転しか行けない平民に食わせると脳と舌と胃袋がバグってしまうかも
機械握りのほうが安全・安心
潰れて困ると思ってる連中が支えれば良い話。
イカエビ卵外国産ウナギとか
原価安いだろ
回転寿司かスーパーの弁当か祭りのオードブルくらいだな
正直寿司屋行くくらいなら居酒屋の方がいい
回転寿司すら潰れて無くなった
今だって年々小さくなってる気がする
それが当たり前だと思ってしまうほど、贅沢できてない底辺層が増えてるという事
可哀想だけどお前みたいな奴ももう結構居るのかもな
単価が高い上にメニュー数少なくて済むからな
ホテルバーに行ってる人ならよく行くと思うので質問ですが、
寿司屋のカウンターで食うコツっつーのかな、手順のようなものを
教えて下さい。
30 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2009/05/01(金) 04:08:30
>>19
個人経営、予約なしの中の上から上の下クラスでの作法。
初めて行った場合、いきなり無言でカウンターへ座るのはNG。
「カウンター、座ってもいいですか?」の一言ぐらい欲しい。
できれば最初はテーブル席で、盛り込み一人前と酒一本程度で済ましたいが、
カウンターでも「まず上にぎり一人前お願いします。その後お好みで」と告げてみよう。
にぎりの前におつまみとして「マグロの赤いところを少し切ってください」と言っても良いだろう。
美味しければ、二度三度と通ってみる。
君の飲食の態度を見て、親父が「ああ、変な客ではないな」と思うようになれば、
態度もこなれて来て、「旦那、今日は××の良いのが」とか話しかけてくるようになるし、
同じネタでも良い部分を出してくるようになる。めでたく常連となった証です。
なお、特定のネタが美味しいからといって、そればかり注文してはいけない。
せいぜい三回までが限度。オススメ数種を中心に、なるべく広範囲に食べるのが礼儀。
親父が仕入れたネタが、満遍なく減っていくように心がけてあげましょう。
31 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/05/01(金) 08:17:48
>>30
うおっ…。あなた最高です。本当にありがとうございます。
始めてバーに行った時に緊張感が甦ってきましたよ。
行く前に一合くらいは白米食っていかんとな
その上でシャリ大きめ無料サービスのおまかせを食う
乞食価格で飲食店が提供していたのに
乞食共は求めるばかりで評論しかしないからなw
本当にカスが増えたわ
消費者の方が冷静に見てカスが多いんだよなw
代替わりもあると思うよ
寿司屋なんだけど、先代のおとんが作るカツ重、高いけど目茶苦茶美味しくて良く食べたけど
代替わりして完全に別物と言うか、卵の加減が失格でしつこいだけで不味くなって
しばらく我慢していたけど、一向に上達しないし、すしもぱっとしなくなって行かなくなった
価格だけじゃないよ
代替わりで落ちた店多すぎ、先代の苦労の1/3もしていない未熟者が店やるから疲弊するのだと思うよ
もっと安くて美味くて腹膨れるもんは沢山あるし酒の肴には刺身で充分シャリは邪魔
回転寿司でも高いから年一回行くか行かないかだし一人では絶対行かない
寿司屋に限らず、町で鉄板の個人飲食はみんなそうだわな
下手に生き残った2代目3代目が物語を考えなく惰性で続けて本人ボンボンで経営者としても3流なのとか
和食で修行してたのに高級寿司やりたいってやってる人とか、見てたら質に金払うところ作りたかった感あるし
https://youtu.be/XKy_aVFgqDQ?si=v5GO0ffg2ksk08OB
動画すぐ出てこないけど客を客と思わんオレの最強の寿司をみんなで安く楽しく食えという廉価寿司して宗教じみてるところあったり
飲食店なんて個人ならかなり偏屈にならんとファン生まれないし、そういう人らも立地と人生共にした厚い客の死亡で大体一代限りでしょ
愛の貧乏脱出とかに出てた寿司屋も最近ショートとかやってるし
https://youtu.be/PPozcDJeTQE?si=dgusfn2ghlfRxIpC
https://youtube.com/@okeisuzumasa?si=3Y4J7mbyVzlbb-I4
いくらオーナーでも雇われでも調理パフォーマンスが必須の寿司や鰻や天ぷらや中華ラーメンは業態から店主を食いに行くところ、店主らは修行のしごきに耐えた上にオレのやりたいことをしたいからついてこいというサイコパスでフィジカルメンタルのモンスター
バブルの華だったし、寿司はいつまでも化け物が牽引しないと寿司を享受した老人が死に絶えるまでは納得しないんじゃないかな
https://youtu.be/hHD9cwdijkk?si=3kYDhrf0foUykV9O
負けたくないとか1on1で披露するのが寿司
https://youtu.be/8BvKKZecdCo?si=3lKbKIx1HzcI9RVc
客は寿司ではなく体験を食っていると思うが、その体験にはモンスターのような域の職人のパフォーマンスが必須
そのうち一貫が米10粒くらいになる