【物価高】近所の寿司屋がなくなる!? 大手の陰で苦悩する老舗の現実アーカイブ最終更新 2024/05/21 07:511.Ackerman ★???「近所のおすし屋さんがいつの間にか消えてしまった」という経験は皆さんはありますか?大手回転寿司チェーンが好調のなか、「街のおすし屋さん」が今、存続の危機を迎えています。東京・墨田区にある「一八福寿司」は、昭和40年(1965年)創業。半世紀以上にわたって営業している老舗すし店です。 今は、父親から店を受け継いだ二代目店主の胡桃澤一八さん(54)が切り盛りしています。胡桃澤店主「小さいお店だからフットワークですよね。お客さんに支えてもらったら、こっちも応えないといけない。下町のこういう所でも民泊みたいな施設が増えてきた。そうすると、外国の人たちが検索して来てくれるんですよね」 常連に限らず、若い人や外国人観光客も訪れる店ですが、存続の危機に陥っています。つづきhttps://news.yahoo.co.jp/articles/007b2207dd3b7152c5484fe0430d1fa037b7c2462024/05/17 12:43:01121すべて|最新の50件2.名無しさんgdvYF回転寿司で十分だ2024/05/17 12:44:003.名無しさん9CtMA入りやすくする努力しろよ2024/05/17 12:46:184.sagedja7R時価時価時価馬鹿2024/05/17 12:47:115.名無しさん977hDそもそも寿司なんてちょいとつまんで小銭で楽しむもの割烹気取りの本物の寿司屋()なんてのがおかしい2024/05/17 12:47:226.名無しさんL949dそれ江戸時代の屋台やんかそもそも論で言えばマグロは捨ててたし漬けしかないぞ2024/05/17 12:48:557.名無しさんfsJdp職人が握った寿司を目隠しで当てられる奴いないだろ2024/05/17 12:49:068.名無しさんo7Rnr老舗だとふんぞり返って、庶民からみて敷居を高くした高級高額で敷居が高ければ、常連で来てくれる客が一人減った場合の損失は大きいよねその常連も寿命で亡くなる事もあるし、まあドンマイw2024/05/17 12:49:459.名無しさんILJrE近所の寿司屋に行くならスーパーのパック寿司で良いやん近所で行く理由があるのは知り合いの店だけど私が行く店の板長がおじいちゃんだったから閉店したし小さい店は古い所は後継者が居なくて閉店が多い家賃が無いからある程度は平気だったけど問題は年齢だね何十年もあった寿司屋のおじいちゃんは齢だからやめるって言ってたしこれ売上だけの問題じゃ無いんじゃない?2024/05/17 12:49:5310.名無しさん977hD>>6回転寿司の方が寿司屋としての正しいあり方なんだよもうほとんどオーダー寿司だから回転とは言わないか2024/05/17 12:51:5611.名無しさんqqFFU回転寿司やスーパーの寿司はシャリを機械が握っている。そして単に握るだけなら、その機械に勝てる人間はほとんどいないよ。今や「老舗寿司屋で大将の横でひたすら握って修行する」板前なんてほとんど居ないからな。むしろそういう店でも機械に握らせた方が良い。2024/05/17 12:54:0112.名無しさんrPk8i廻らないお寿司が食べたいったらスーパーのパック寿司だよね2024/05/17 12:55:2813.名無しさんgFJhA個人経営の店って変な拘りのある面倒くさい人が多いからね高い金払っても美味しさ半減2024/05/17 12:55:5514.名無しさんgxlJZ回転ずしと高級寿司で格付けチェックしろ2024/05/17 12:57:0815.名無しさんBCoqO寿司に限らず、あらゆる職種で破産、閉店がものすごい。地方紙だけど破産ニュースが毎日上から下までびっしりだ。最近は数百年続いてきた老舗もいくつか閉店してきている。必死に耐えてきた人達でもとうとう耐えられなくなった。確実に日本は悪くなっている。2024/05/17 12:58:4016.名無しさんx1VS3100円のサーモン寿司がうますぎるからなあ2024/05/17 12:59:3117.名無しさんNLjU9アメリカに出稼ぎに行ったほうが儲かるんじゃね2024/05/17 13:00:1418.名無しさんVZ3fHそもそも今の寿司ってなんか昔と比べて小さくなってねえか?https://i.imgur.com/SpzKK1M.jpeg2024/05/17 13:00:1819.名無しさんWPgss友人に高卒から10年間老舗で見習いからやってきた挙句暖簾分け断られてブチ切れて辞めた奴いたな。無駄な時間だと思う2024/05/17 13:01:2320.名無しさんNGDoO政治活動費の縮減やら監視強化のせいかしらん2024/05/17 13:03:1621.名無しさんGnFsV殿様商売してりゃ潰れて当然だ苦虫を噛み潰したような顔した大将の握る寿司なんて食いたくねぇよ2024/05/17 13:03:2422.名無しさん74ZHZそりゃまあ寿司屋に限らず「街の○○屋さん」は減る運命だし(´・ω・`)街の八百屋や魚屋はスーパーに取って代わられたし街の電気屋は家電量販店やホムセンに取って代わられた街の本屋は繁華街の大型書店に取って代わられた2024/05/17 13:03:2623.名無しさんNOKgrおけいずし2024/05/17 13:05:2824.名無しさんmkDuhうちの近所の普通の寿司やも徐々に無くなっていってる一番人気だった店が最近無くなった跡継ぎがおらず人を雇うのも難しいからなあ2024/05/17 13:06:3925.名無しさんgxlJZ職人芸は機械やAIに勝てん運命。。人間はどうするべきか2024/05/17 13:06:4826.名無しさんWPgss>>22その家電量販店やホムセンも大型書店もネットやデジタルに押されて先がない。スーパーもドラストに客取られて焦ってる最近のドラスト、肉魚に青果や惣菜まで充実してて純粋なスーパーって長いこといってないな2024/05/17 13:07:1327.名無しさん88hseそもそも寿司なんてご飯に魚乗っけただけで高すぎんだよ2024/05/17 13:08:5328.名無しさんq7ckA俺は酢飯苦手なんだよね白いご飯の海鮮丼のがすきてか、観光地はだいたい海鮮丼よねこれから海鮮丼の時代、昼でも夜でもバイトでもいつでも作れる、在庫心配なしだしよ2024/05/17 13:11:4729.名無しさんG2pM3わしの生活圏では、この10年で工場生産ではない手作りが売りの「街のパン屋さん」もバタバタ閉店していった2024/05/17 13:12:4730.名無しさんVZ3fH>>27自作すれば材料費だけで済むぞ!!https://i.imgur.com/NkkKhSf.jpeg2024/05/17 13:13:3431.名無しさんzKoGD普通のお寿司屋にはハンバーグないしサーモン頼むと笑われるしびっくらぽんもないし・・・2024/05/17 13:15:5832.名無しさんGIbzi意識高いところ程握りに固執するからなあ稲荷巻き混ぜてもいいからランチ1000円以下でやればええだけやろ2024/05/17 13:20:4733.名無しさんq7ckA>>29トーキョーだと、逆にやたらパン屋だらけトーキョー人って毎食パン食ってるかと思ってる2024/05/17 13:22:0434.名無しさんnDRyn近所の寿司は本当に回転寿司屋よりうまいのか?いったこと無いので全くわからんが知ってる人は教えてくれ2024/05/17 13:23:4035.名無しさんWnaQz苦悩した結果クチコミ消して営業してる回転寿司屋が100円からとデカデカ看板あげて100円なのは卵だけ他ほとんど500.600円でやってる所あるわふらっと立ち寄ったら2人で1万いく奴w2024/05/17 13:25:3236.名無しさんY2DxA個人経営の喫茶店が減るのといっしょ2024/05/17 13:26:2237.名無しさんq7ckAとりまさ、手製の寿司は回転寿司はとーぜん越えてるとしてさせめて、すしざんまい以上の味がないとだめーよね2024/05/17 13:30:2138.名無しさんo7jaR>>34旨いっちゃ旨いが毎週末に食いに行くほど金があるわけでもないからなあ。くら寿司の行列に並ぶ方になるわなあ。2024/05/17 13:31:4339.名無しさんMp09E>>34個人的な感想だと酢飯だけでも結構変わるまあコスパはどうしようもないわな。質求めんならそら大量に卸す大手のが有利なんだし2024/05/17 13:34:0940.名無しさんVooUK漁港前の小さな個人経営店とか俺には最高だけどね地元や航海寄港中の漁師さんたちと人情を通えば思い出もできる2024/05/17 13:35:5541.名無しさんNp37G客があんまり入ってない寿司屋はネタが古そうで心配2024/05/17 13:36:2642.名無しさんzx5sv寿司ってのはカウンターで食うもので回転寿司なんか恥ずかしいと言われてたのも遠い昔2024/05/17 13:39:2043.名無しさんZyqE5>>6マグロの棄てていた部位はトロの部分。血合は好まれていたから食べてはいた江戸っ子がカツオを好んだのも血合を好んだから。今とは真逆だった食の好みだね犬にはトロを食べさせると、脂が多いからお腹を壊します。血合の部分なら栄養価も高いから食べさせて大丈夫これ、以前に聞いたすし屋の大将のウンチクです。私はその店では握り寿司を食った事がない。看板に寿司割烹ってあるから問題は無いハズ2024/05/17 13:47:1844.名無しさん9hMOF>>34店によるが回転寿司と街の寿司屋の良さは味とは違う気楽に寿司を楽しみたいなら回転寿司の方がハズレは少ないただお寿司屋さんというある種独特の雰囲気を楽しみたいなら街場の寿司屋の方が楽しめるかもそして本当に美味い寿司を食べたいなら街の寿司屋でもちゃんとした店に行くしかない単に固めた米に刺身に乗っけただけの回転寿司とプロが本気で握った寿司は別モノだよ2024/05/17 13:51:5745.名無しさんgxlJZ寿司ロボットにできない職人技ってなんだよ。。疲れ知らずやで2024/05/17 13:56:1546.名無しさんVZ3fHクジラ赤身の寿司ってあるんやね初めて知ったわhttps://i.imgur.com/MI3Y6ud.jpeg2024/05/17 13:58:5047.名無しさんo7Rnr「回転寿司とは違うのだよ、回転寿司とは!」で倒産確かにいろいろと違ったな、と・・・2024/05/17 13:58:5548.名無しさんN04dtぶっちゃけ近所の寿司屋レベルなら回転寿司の方が鮮度管理されててうまい大将には回転寿司とは比べ物にならんっていうけど2024/05/17 14:17:4349.名無しさん9vMVP昨日、隣町の昼過ぎ寿司屋行ったけど満席で2組待っていたな常連ばかりや あらだしが付いてくるんや2024/05/17 14:18:2650.名無しさんoCPgr近くにジャンボおしどり寿司があったが潰れたよ一応回転寿司だった2024/05/17 14:18:2851.名無しさん356x3>>19それこそ海外で開業したらええ2024/05/17 14:18:4852.名無しさん356x3>>21酒臭い板前のことは擁護したくせに2024/05/17 14:19:3353.名無しさんZ0gfUおっさんが素手で握るのが無理寿司ロボットがいい2024/05/17 14:48:2654.名無しさんqYAAu>>7通ってる店ならわかるよくら寿司はま寿司スシロー魚べいの違いもわかるってかわかるでしょ普通2024/05/17 14:50:4255.名無しさんHCiLqそりゃ寿司ネタ高騰で一方常に回転すしと比べられちゃムリってもんだ昔からの馴染だってどんどん居なくなっちゃうわ(年齢的に)、生モノ食えなくなっちゃうわで先細り確定ですからやってる人も朝の市場通いは年々辛くなってくるでしょうに2024/05/17 15:06:4256.名無しさんRyxQK自然淘汰ってヤツでしょ生魚の切れっ端を酢飯にのせて握るだけ2024/05/17 15:43:1157.名無しさんk5rNs住宅街とかにあるわけのわからない古いすしやってあれどういう風に生き残ってんだろ?2024/05/17 15:47:0258.名無しさんYWO2z>>6437が正しいトロは猫またぎと言って猫も油濃くて食べなかったらしい。マグロはちょい酸っぱみがある赤身か最高、最近そんな赤身がほぼない。あたらないわ。2024/05/17 15:49:3659.名無しさんeMXpS小さい個人営業の寿司屋はコロナ前は法事とかの集まりで需要があったけど2024/05/17 15:54:2760.名無しさんYWO2z>>28海鮮丼は新鮮さ寿司は下処理とサクをキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に置くから手間が掛かる手間代+技量が代金に含まれる2024/05/17 15:54:5161.名無しさんMO3tpみんなお金無いからね2024/05/17 15:57:2862.名無しさんq7ckA>>44回転寿司は別としてもすしざんまいでよくね?ちゃんと職人が握ってるし2024/05/17 15:59:1763.名無しさんmLPI6>>59法事自体やらん家庭も多くなったな近所でうまくやってる寿司屋はどこも安いランチセット、安い晩酌セット、子供向けセットがある店だな気合い入れて寿司の一本道で行ってるところは残ってない2024/05/17 16:02:1064.名無しさんzQIt5インバウンドが来ない寿司屋は値上げそう簡単に出来ないしな2024/05/17 16:03:1865.名無しさんmLPI6>>62すしざんまいは悪くないんだけどあの値段出すなら普通に街の寿司屋でうまい酒飲んでちょっとつまんでってやった方が好きなんだわ2024/05/17 16:03:3366.名無しさんq7ckA>>65結構食べても5000円~7000円くらいじゃね俺は酒のまんけどすしざんまいはそんな高くはない気がしてる2024/05/17 16:06:3467.名無しさんCZKgUオニオンサーモンがない寿司屋には行かない2024/05/17 16:12:4168.名無しさんNOKgr回転ずしっていう名称はちょっと違うよな流しずしのほうがまだ適切作り方も表すなら流し乗せずし2024/05/17 16:35:1369.名無しさん673FVこういう個人経営の飯屋はみんな終わりだろ蕎麦屋も街中華もとんかつ屋も店が自前だから当面はやっていけてるけど店主が高齢で後継ぎいなくて終了2024/05/17 16:56:1570.名無しさんhRWuf推定衰退原因その1 年齢バレそうだが敢えて書くと、昔風のその「近所の寿司屋」はお勘定の時は 名刺の半分サイズ位の小さな紙切れに合計金額が書いてあるだけな請求書?が 一般的だった。単価幾らの物を何個食べ合計幾らなんて判り様が無いシステム だった。一応単価は壁に貼って有る値札に書いて有った物も有るけど、価格改定 してあったかもしれないので単価は不明朗だった。推定衰退原因その2 4も言ってるが、「時価」と書いて有るネタは一体幾らなのかとても質問できるような 雰囲気では無かった。聞いた事は怖くて1度も無いが、おそらく聞こえないフリして 答えてくれないか、「時期によって違うんですよねえ」とかわされるのが落ちだった。 そのくせお勘定の時は瞬時に計算されると言う上から目線な店も有った。2024/05/17 16:58:2071.名無しさん9vMVP今日は冷凍ウナギ買ってきた1000円やアジが安かったけどデカいし6個入りなどよう食わんぞ2024/05/17 17:01:1272.名無しさんhRWuf推定衰退原因その3 駐車場がある店は少なかった 客への訴求力が有ったのでわざわざ店の近くに駐車場有る店は 少なかった。電車やバス、或いは着飾って繁華街にタクシーに乗って 行く時代はそれでも良かっただろうが、そんな時代はとっくに過ぎた推定衰退原因その4 機械で作る寿司の味と違いが判り難い それだけ機械で作る寿司の味が向上して、しかも圧倒的に安かった 自分の店で出す寿司とは比べ物にならないと、自分で自分に言い聞かせて 安心させようとしてたんだろうが、そんなもんもう限界だろう2024/05/17 17:05:0273.名無しさん9vMVP回転寿司はネタが小さいだろやっぱり違いはあるぞ2024/05/17 17:10:4074.名無しさんzYNtT>>4馬鹿値段が楽しみ2024/05/17 17:30:1675.名無しさんCSc8o>>29研究熱心な所は繁盛しているぞ普通のコロッケパンとかでも、ひと手間二手間加えて価値付けて人気商品にしてるそういう店はちゃんと繁盛している2024/05/17 17:37:3476.名無しさんq7ckA寿司屋の衰退だと、居酒屋で寿司を普通に出すチェーンも増えてしまった、なんならちゃんと職人が握るところもあるわざわざ敷居高い個人の寿司屋とか行かないのよね外から中見えるオープンフロアの店の安心感よすしざんまいとかも徹底してる2024/05/17 18:01:4077.名無しさんeMXpS幹線道路沿いにある和食レストランチェーンでも寿司食えるしな2024/05/17 18:03:3578.名無しさんMTCyX>>53わかるラップで握ってほしい2024/05/17 18:06:3079.名無しさんH6g2pいや20年くらい前にほぼ絶滅してるだろ、同級生に2人寿司屋がいたが両方とも後を継がずに廃業したぞ2024/05/17 18:47:1680.名無しさん4vCRh回転寿司すら高いからな。スーパーの寿司も2割くらい上がった。2024/05/17 18:50:1481.名無しさんH6g2p創作寿司みたいな変わり種とか高級店はあるけど1人3万円~とかだしな、祝い事なんかでしか使えない2024/05/17 18:51:2282.名無しさんD3K9yサーモン出さない寿司屋が淘汰される時代2024/05/17 18:55:1783.名無しさんeMXpSサーモンもアボカドも値上がりが大きい2024/05/17 18:57:3084.名無しさんMTCyX \もうね、アボカド/ \バナナかと/ ┌┐ ヽ / / γ⌒^ヽ / / i /:::::::::::::ヽ | (,,゚Д゚) /::::::::(,,゚Д゚) |(ノi |) i:::::(ノDole|) | i i ゙、:::::::::::::ノ \_ヽ_,ゝ U"U U" U2024/05/17 19:01:4985.名無しさん7sFtXすし屋としてはなくなるけど、職人さんは近所の回転寿司で働くから問題ないよ2024/05/17 19:06:0986.名無しさんvzCoz敷居が!高いんよねぇ…。2024/05/17 20:00:0387.名無しさんrIgOl非回転は高いし味も大したことない2024/05/17 20:01:5788.名無しさんYWO2z>>69だよね、しょうがないさ2024/05/17 20:08:0889.名無しさんIfvvX貧乏人増えたから仕方ないかなだけど回転寿司は家畜の自動給餌を思い浮かべてしまう2024/05/17 21:07:5890.名無しさんIfvvX>>85そうなん?だけど自動握り機の店ならパートの婆ちゃんでも間に合うよ2024/05/17 21:10:3391.名無しさんCZKgU回転寿司こそがグローバルスタンダード欧米の回転寿司は一皿500円するけどな2024/05/17 21:11:3892.名無しさんUhOXQガソリン税を廃止するべきだ2024/05/17 21:13:3693.名無しさんIfvvX>>86職人も頭が高いだけど俺の満足度も高い安いネタなら回転寿司と大差ないいいネタ有るか聞いたら出してくれるから値段が高いとは感じない2024/05/17 21:18:2994.名無しさんIfvvX>>82サーモン出した店も潰れてるルイベと自家製イクラ出す店が有れば行きたくなる2024/05/17 21:22:4195.名無しさんIfvvX>>44機械握りの回転寿司しか行かない者には違いが分からないのだから仕方ない活きの良い物を目利きで仕入れてる職人の店の握りは、回転しか行けない平民に食わせると脳と舌と胃袋がバグってしまうかも2024/05/17 21:42:3296.名無しさんCZKgU衛生面で考えてもオッサンの素手でシャリを握られるより機械握りのほうが安全・安心2024/05/17 22:06:1397.名無しさんSh7hJお高くとまった老舗の寿司屋が潰れても、殆どの奴はそもそも利用したこともないんだから何ら困らんよ。潰れて困ると思ってる連中が支えれば良い話。2024/05/17 23:03:1498.名無しさん9vMVPまあ、寿司なんてイカエビ卵外国産ウナギとか原価安いだろ2024/05/17 23:51:2199.名無しさんb9OC0男の意地を見せるでやんす2024/05/17 23:54:18100.名無しさんuxLx3倒産多すぎ2024/05/17 23:54:23101.名無しさん4S6Nxまともな寿司なんてもう20年近く食べてないわ回転寿司かスーパーの弁当か祭りのオードブルくらいだな正直寿司屋行くくらいなら居酒屋の方がいい2024/05/18 00:57:31102.おひねこさま天国(おね天)qsqMgシャリは小さめで、ネタはシャリをセンス良く巻く感じでお願いします。2024/05/18 01:21:01103.名無しさんLo9E8空前絶後の好景気という設定だから安心して!2024/05/18 02:24:47104.名無しさんDkik1あはやまか2024/05/18 03:27:02105.名無しさんW6GXtろ、老舗2024/05/18 03:27:36106.名無しさんOapgdスーパーの惣菜しか無くなったな回転寿司すら潰れて無くなった2024/05/18 03:29:03107.名無しさんuITJY>>18今だって年々小さくなってる気がする2024/05/18 04:33:08108.名無しさんzx54O>>101それが当たり前だと思ってしまうほど、贅沢できてない底辺層が増えてるという事2024/05/18 05:37:14109.名無しさん0k7NXうなぎ屋はなぜ潰れないのか2024/05/18 05:49:33110.名無しさんExsqw>>7可哀想だけどお前みたいな奴ももう結構居るのかもな2024/05/18 12:23:56111.名無しさんExsqw>>109単価が高い上にメニュー数少なくて済むからな2024/05/18 12:34:39112.名無しさんEj1jj19 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/04/27(月) 11:14:30ホテルバーに行ってる人ならよく行くと思うので質問ですが、寿司屋のカウンターで食うコツっつーのかな、手順のようなものを教えて下さい。30 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2009/05/01(金) 04:08:30>>19個人経営、予約なしの中の上から上の下クラスでの作法。初めて行った場合、いきなり無言でカウンターへ座るのはNG。「カウンター、座ってもいいですか?」の一言ぐらい欲しい。できれば最初はテーブル席で、盛り込み一人前と酒一本程度で済ましたいが、カウンターでも「まず上にぎり一人前お願いします。その後お好みで」と告げてみよう。にぎりの前におつまみとして「マグロの赤いところを少し切ってください」と言っても良いだろう。美味しければ、二度三度と通ってみる。君の飲食の態度を見て、親父が「ああ、変な客ではないな」と思うようになれば、態度もこなれて来て、「旦那、今日は××の良いのが」とか話しかけてくるようになるし、同じネタでも良い部分を出してくるようになる。めでたく常連となった証です。なお、特定のネタが美味しいからといって、そればかり注文してはいけない。せいぜい三回までが限度。オススメ数種を中心に、なるべく広範囲に食べるのが礼儀。親父が仕入れたネタが、満遍なく減っていくように心がけてあげましょう。31 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/05/01(金) 08:17:48>>30うおっ…。あなた最高です。本当にありがとうございます。始めてバーに行った時に緊張感が甦ってきましたよ。2024/05/18 23:50:34113.名無しさんivKyr高級寿司屋はお腹いっぱいにしてから行くもんだw ( ・`ω・´) おぼえておけw2024/05/18 23:53:47114.名無しさんLWtva>>113行く前に一合くらいは白米食っていかんとなその上でシャリ大きめ無料サービスのおまかせを食う2024/05/20 23:21:39115.名無しさん1uowM可哀そうにな乞食価格で飲食店が提供していたのに乞食共は求めるばかりで評論しかしないからなw本当にカスが増えたわ消費者の方が冷静に見てカスが多いんだよなw2024/05/20 23:26:15116.名無しさん3izVFぶっちゃけさ代替わりもあると思うよ寿司屋なんだけど、先代のおとんが作るカツ重、高いけど目茶苦茶美味しくて良く食べたけど代替わりして完全に別物と言うか、卵の加減が失格でしつこいだけで不味くなってしばらく我慢していたけど、一向に上達しないし、すしもぱっとしなくなって行かなくなった価格だけじゃないよ代替わりで落ちた店多すぎ、先代の苦労の1/3もしていない未熟者が店やるから疲弊するのだと思うよ2024/05/20 23:35:07117.名無しさんwQykHスーツ着て握る寿司屋見て外人観光客が大笑いだし外国の日本料理ってのはディスカウントジャパン浸透であまり良く思われなくなった評価多数w2024/05/20 23:37:05118.名無しさんF0ZBU寿司は贅沢品もっと安くて美味くて腹膨れるもんは沢山あるし酒の肴には刺身で充分シャリは邪魔回転寿司でも高いから年一回行くか行かないかだし一人では絶対行かない2024/05/20 23:46:01119.名無しさんAh7xP寿司はスーパーので十分旨い2024/05/20 23:52:15120.名無しさんwQBCb>>116寿司屋に限らず、町で鉄板の個人飲食はみんなそうだわな下手に生き残った2代目3代目が物語を考えなく惰性で続けて本人ボンボンで経営者としても3流なのとか和食で修行してたのに高級寿司やりたいってやってる人とか、見てたら質に金払うところ作りたかった感あるしhttps://youtu.be/XKy_aVFgqDQ?si=v5GO0ffg2ksk08OB動画すぐ出てこないけど客を客と思わんオレの最強の寿司をみんなで安く楽しく食えという廉価寿司して宗教じみてるところあったり飲食店なんて個人ならかなり偏屈にならんとファン生まれないし、そういう人らも立地と人生共にした厚い客の死亡で大体一代限りでしょ愛の貧乏脱出とかに出てた寿司屋も最近ショートとかやってるしhttps://youtu.be/PPozcDJeTQE?si=dgusfn2ghlfRxIpChttps://youtube.com/@okeisuzumasa?si=3Y4J7mbyVzlbb-I4いくらオーナーでも雇われでも調理パフォーマンスが必須の寿司や鰻や天ぷらや中華ラーメンは業態から店主を食いに行くところ、店主らは修行のしごきに耐えた上にオレのやりたいことをしたいからついてこいというサイコパスでフィジカルメンタルのモンスターバブルの華だったし、寿司はいつまでも化け物が牽引しないと寿司を享受した老人が死に絶えるまでは納得しないんじゃないかなhttps://youtu.be/hHD9cwdijkk?si=3kYDhrf0foUykV9O負けたくないとか1on1で披露するのが寿司https://youtu.be/8BvKKZecdCo?si=3lKbKIx1HzcI9RVc客は寿司ではなく体験を食っていると思うが、その体験にはモンスターのような域の職人のパフォーマンスが必須2024/05/21 02:28:10121.名無しさんwbb2b>>18そのうち一貫が米10粒くらいになる2024/05/21 07:51:59
東京・墨田区にある「一八福寿司」は、昭和40年(1965年)創業。半世紀以上にわたって営業している老舗すし店です。
今は、父親から店を受け継いだ二代目店主の胡桃澤一八さん(54)が切り盛りしています。
胡桃澤店主
「小さいお店だからフットワークですよね。お客さんに支えてもらったら、こっちも応えないといけない。下町のこういう所でも民泊みたいな施設が増えてきた。そうすると、外国の人たちが検索して来てくれるんですよね」
常連に限らず、若い人や外国人観光客も訪れる店ですが、存続の危機に陥っています。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/007b2207dd3b7152c5484fe0430d1fa037b7c246
時価
時価
馬鹿
割烹気取りの本物の寿司屋()なんてのがおかしい
そもそも論で言えばマグロは捨ててたし漬けしかないぞ
高級高額で敷居が高ければ、常連で来てくれる客が一人減った場合の損失は大きいよね
その常連も寿命で亡くなる事もあるし、まあドンマイw
近所で行く理由があるのは知り合いの店だけど私が行く店の板長がおじいちゃんだったから閉店したし
小さい店は古い所は後継者が居なくて閉店が多い家賃が無いからある程度は平気だったけど問題は年齢だね
何十年もあった寿司屋のおじいちゃんは齢だからやめるって言ってたし
これ売上だけの問題じゃ無いんじゃない?
回転寿司の方が寿司屋としての正しいあり方なんだよ
もうほとんどオーダー寿司だから回転とは言わないか
そして単に握るだけなら、その機械に勝てる人間はほとんどいないよ。
今や「老舗寿司屋で大将の横でひたすら握って修行する」板前なんてほとんど居ないからな。
むしろそういう店でも機械に握らせた方が良い。
変な拘りのある面倒くさい人が多いからね
高い金払っても美味しさ半減
地方紙だけど破産ニュースが毎日上から下までびっしりだ。
最近は数百年続いてきた老舗もいくつか閉店してきている。
必死に耐えてきた人達でもとうとう耐えられなくなった。
確実に日本は悪くなっている。
小さくなってねえか?
https://i.imgur.com/SpzKK1M.jpeg
無駄な時間だと思う
苦虫を噛み潰したような顔した大将の握る寿司なんて食いたくねぇよ
街の八百屋や魚屋はスーパーに取って代わられたし
街の電気屋は家電量販店やホムセンに取って代わられた
街の本屋は繁華街の大型書店に取って代わられた
一番人気だった店が最近無くなった
跡継ぎがおらず人を雇うのも難しいからなあ
人間はどうするべきか
その家電量販店やホムセンも大型書店もネットやデジタルに押されて先がない。スーパーもドラストに客取られて焦ってる
最近のドラスト、肉魚に青果や惣菜まで充実してて純粋なスーパーって長いこといってないな
白いご飯の海鮮丼のがすき
てか、観光地はだいたい海鮮丼よね
これから海鮮丼の時代、昼でも夜でもバイトでもいつでも作れる、在庫心配なしだしよ
自作すれば材料費だけで済むぞ!!
https://i.imgur.com/NkkKhSf.jpeg
稲荷巻き混ぜてもいいからランチ1000円以下でやればええだけやろ
トーキョーだと、逆にやたらパン屋だらけ
トーキョー人って毎食パン食ってるかと思ってる
ふらっと立ち寄ったら2人で1万いく奴w
回転寿司はとーぜん越えてるとしてさ
せめて、すしざんまい以上の味がないとだめーよね
旨いっちゃ旨いが毎週末に食いに行くほど金があるわけでもないからなあ。
くら寿司の行列に並ぶ方になるわなあ。
個人的な感想だと酢飯だけでも結構変わる
まあコスパはどうしようもないわな。質求めんならそら大量に卸す大手のが有利なんだし
地元や航海寄港中の漁師さんたちと人情を通えば思い出もできる
と言われてたのも遠い昔
マグロの棄てていた部位はトロの部分。血合は好まれていたから食べてはいた
江戸っ子がカツオを好んだのも血合を好んだから。今とは真逆だった食の好みだね
犬にはトロを食べさせると、脂が多いからお腹を壊します。血合の部分なら栄養価も高いから食べさせて大丈夫
これ、以前に聞いたすし屋の大将のウンチクです。私はその店では握り寿司を食った事がない。看板に寿司割烹ってあるから問題は無いハズ
店によるが回転寿司と街の寿司屋の良さは味とは違う
気楽に寿司を楽しみたいなら回転寿司の方がハズレは少ない
ただお寿司屋さんというある種独特の雰囲気を楽しみたいなら街場の寿司屋の方が楽しめるかも
そして本当に美味い寿司を食べたいなら街の寿司屋でもちゃんとした店に行くしかない
単に固めた米に刺身に乗っけただけの回転寿司とプロが本気で握った寿司は別モノだよ
初めて知ったわ
https://i.imgur.com/MI3Y6ud.jpeg
確かにいろいろと違ったな、と・・・
隣町の昼過ぎ寿司屋行ったけど満席で2組待っていたな
常連ばかりや あらだしが付いてくるんや
一応回転寿司だった
それこそ海外で開業したらええ
酒臭い板前のことは擁護したくせに
寿司ロボットがいい
通ってる店ならわかるよ
くら寿司はま寿司スシロー魚べいの違いもわかる
ってかわかるでしょ普通
昔からの馴染だってどんどん居なくなっちゃうわ(年齢的に)、生モノ食えなくなっちゃうわで
先細り確定ですから
やってる人も朝の市場通いは年々辛くなってくるでしょうに
生魚の切れっ端を酢飯にのせて握るだけ
あれどういう風に生き残ってんだろ?
437が正しい
トロは猫またぎと言って猫も
油濃くて食べなかったらしい。
マグロはちょい酸っぱみがある
赤身か最高、最近そんな赤身が
ほぼない。あたらないわ。
海鮮丼は新鮮さ
寿司は下処理とサクをキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に
置くから手間が掛かる
手間代+技量が代金に含まれる
回転寿司は別としても
すしざんまいでよくね?
ちゃんと職人が握ってるし
法事自体やらん家庭も多くなったな
近所でうまくやってる寿司屋はどこも安いランチセット、安い晩酌セット、子供向けセットが
ある店だな
気合い入れて寿司の一本道で行ってるところは残ってない
すしざんまいは悪くないんだけどあの値段出すなら普通に街の寿司屋で
うまい酒飲んでちょっとつまんでってやった方が好きなんだわ
結構食べても5000円~7000円くらいじゃね
俺は酒のまんけど
すしざんまいはそんな高くはない気がしてる
流しずしのほうがまだ適切
作り方も表すなら
流し乗せずし
蕎麦屋も街中華もとんかつ屋も
店が自前だから当面はやっていけてるけど
店主が高齢で後継ぎいなくて終了
年齢バレそうだが敢えて書くと、昔風のその「近所の寿司屋」はお勘定の時は
名刺の半分サイズ位の小さな紙切れに合計金額が書いてあるだけな請求書?が
一般的だった。単価幾らの物を何個食べ合計幾らなんて判り様が無いシステム
だった。一応単価は壁に貼って有る値札に書いて有った物も有るけど、価格改定
してあったかもしれないので単価は不明朗だった。
推定衰退原因その2
4も言ってるが、「時価」と書いて有るネタは一体幾らなのかとても質問できるような
雰囲気では無かった。聞いた事は怖くて1度も無いが、おそらく聞こえないフリして
答えてくれないか、「時期によって違うんですよねえ」とかわされるのが落ちだった。
そのくせお勘定の時は瞬時に計算されると言う上から目線な店も有った。
1000円や
アジが安かったけどデカいし6個入りなどよう食わんぞ
客への訴求力が有ったのでわざわざ店の近くに駐車場有る店は
少なかった。電車やバス、或いは着飾って繁華街にタクシーに乗って
行く時代はそれでも良かっただろうが、そんな時代はとっくに過ぎた
推定衰退原因その4 機械で作る寿司の味と違いが判り難い
それだけ機械で作る寿司の味が向上して、しかも圧倒的に安かった
自分の店で出す寿司とは比べ物にならないと、自分で自分に言い聞かせて
安心させようとしてたんだろうが、そんなもんもう限界だろう
やっぱり違いはあるぞ
馬鹿値段が楽しみ
研究熱心な所は繁盛しているぞ
普通のコロッケパンとかでも、ひと手間二手間加えて価値付けて人気商品にしてる
そういう店はちゃんと繁盛している
なんならちゃんと職人が握るところもある
わざわざ敷居高い個人の寿司屋とか行かないのよね
外から中見えるオープンフロアの店の安心感よ
すしざんまいとかも徹底してる
わかる
ラップで握ってほしい
┌┐
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だよね、しょうがないさ
だけど回転寿司は家畜の自動給餌を思い浮かべてしまう
そうなん?
だけど自動握り機の店ならパートの婆ちゃんでも間に合うよ
欧米の回転寿司は一皿500円するけどな
職人も頭が高い
だけど俺の満足度も高い
安いネタなら回転寿司と大差ない
いいネタ有るか聞いたら出してくれるから値段が高いとは感じない
サーモン出した店も潰れてる
ルイベと自家製イクラ出す店が有れば行きたくなる
機械握りの回転寿司しか行かない者には違いが分からないのだから仕方ない
活きの良い物を目利きで仕入れてる職人の店の握りは、
回転しか行けない平民に食わせると脳と舌と胃袋がバグってしまうかも
機械握りのほうが安全・安心
潰れて困ると思ってる連中が支えれば良い話。
イカエビ卵外国産ウナギとか
原価安いだろ
回転寿司かスーパーの弁当か祭りのオードブルくらいだな
正直寿司屋行くくらいなら居酒屋の方がいい
回転寿司すら潰れて無くなった
今だって年々小さくなってる気がする
それが当たり前だと思ってしまうほど、贅沢できてない底辺層が増えてるという事
可哀想だけどお前みたいな奴ももう結構居るのかもな
単価が高い上にメニュー数少なくて済むからな
ホテルバーに行ってる人ならよく行くと思うので質問ですが、
寿司屋のカウンターで食うコツっつーのかな、手順のようなものを
教えて下さい。
30 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2009/05/01(金) 04:08:30
>>19
個人経営、予約なしの中の上から上の下クラスでの作法。
初めて行った場合、いきなり無言でカウンターへ座るのはNG。
「カウンター、座ってもいいですか?」の一言ぐらい欲しい。
できれば最初はテーブル席で、盛り込み一人前と酒一本程度で済ましたいが、
カウンターでも「まず上にぎり一人前お願いします。その後お好みで」と告げてみよう。
にぎりの前におつまみとして「マグロの赤いところを少し切ってください」と言っても良いだろう。
美味しければ、二度三度と通ってみる。
君の飲食の態度を見て、親父が「ああ、変な客ではないな」と思うようになれば、
態度もこなれて来て、「旦那、今日は××の良いのが」とか話しかけてくるようになるし、
同じネタでも良い部分を出してくるようになる。めでたく常連となった証です。
なお、特定のネタが美味しいからといって、そればかり注文してはいけない。
せいぜい三回までが限度。オススメ数種を中心に、なるべく広範囲に食べるのが礼儀。
親父が仕入れたネタが、満遍なく減っていくように心がけてあげましょう。
31 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2009/05/01(金) 08:17:48
>>30
うおっ…。あなた最高です。本当にありがとうございます。
始めてバーに行った時に緊張感が甦ってきましたよ。
行く前に一合くらいは白米食っていかんとな
その上でシャリ大きめ無料サービスのおまかせを食う
乞食価格で飲食店が提供していたのに
乞食共は求めるばかりで評論しかしないからなw
本当にカスが増えたわ
消費者の方が冷静に見てカスが多いんだよなw
代替わりもあると思うよ
寿司屋なんだけど、先代のおとんが作るカツ重、高いけど目茶苦茶美味しくて良く食べたけど
代替わりして完全に別物と言うか、卵の加減が失格でしつこいだけで不味くなって
しばらく我慢していたけど、一向に上達しないし、すしもぱっとしなくなって行かなくなった
価格だけじゃないよ
代替わりで落ちた店多すぎ、先代の苦労の1/3もしていない未熟者が店やるから疲弊するのだと思うよ
もっと安くて美味くて腹膨れるもんは沢山あるし酒の肴には刺身で充分シャリは邪魔
回転寿司でも高いから年一回行くか行かないかだし一人では絶対行かない
寿司屋に限らず、町で鉄板の個人飲食はみんなそうだわな
下手に生き残った2代目3代目が物語を考えなく惰性で続けて本人ボンボンで経営者としても3流なのとか
和食で修行してたのに高級寿司やりたいってやってる人とか、見てたら質に金払うところ作りたかった感あるし
https://youtu.be/XKy_aVFgqDQ?si=v5GO0ffg2ksk08OB
動画すぐ出てこないけど客を客と思わんオレの最強の寿司をみんなで安く楽しく食えという廉価寿司して宗教じみてるところあったり
飲食店なんて個人ならかなり偏屈にならんとファン生まれないし、そういう人らも立地と人生共にした厚い客の死亡で大体一代限りでしょ
愛の貧乏脱出とかに出てた寿司屋も最近ショートとかやってるし
https://youtu.be/PPozcDJeTQE?si=dgusfn2ghlfRxIpC
https://youtube.com/@okeisuzumasa?si=3Y4J7mbyVzlbb-I4
いくらオーナーでも雇われでも調理パフォーマンスが必須の寿司や鰻や天ぷらや中華ラーメンは業態から店主を食いに行くところ、店主らは修行のしごきに耐えた上にオレのやりたいことをしたいからついてこいというサイコパスでフィジカルメンタルのモンスター
バブルの華だったし、寿司はいつまでも化け物が牽引しないと寿司を享受した老人が死に絶えるまでは納得しないんじゃないかな
https://youtu.be/hHD9cwdijkk?si=3kYDhrf0foUykV9O
負けたくないとか1on1で披露するのが寿司
https://youtu.be/8BvKKZecdCo?si=3lKbKIx1HzcI9RVc
客は寿司ではなく体験を食っていると思うが、その体験にはモンスターのような域の職人のパフォーマンスが必須
そのうち一貫が米10粒くらいになる