【ラーメン】「ラーメン業界に危機!ゴマ高騰で担々麺がピンチ、倒産店続出の背景とは?」アーカイブ最終更新 2024/05/16 16:141.テイラー ★???日本の国民食「ラーメン」が大ピンチだ。2023年には過去最多となる63件のラーメン店が倒産。物価高騰など、ラーメン屋を取り巻く“4重苦”に迫る。実はいま、日本の国民食「ラーメン」が大ピンチなのだ。その理由は「物価高騰」。『中国料理 四川』のマスター・柳田孝視さんは、「豚肉や他の材料も上がってきていますし、ほんとに値上がりばっかりですね材料費は」と話す。柳田さんによると、担々麺に使う具材のほとんどが値上がっており、なかでも切実なのが担々麺には欠かせない「ゴマ」だ。柳田さん曰く、「去年と比べて1㎏130円上がっていて、また来月ぐらいからもう100円値上がる」というゴマ。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0d1270d2e83b34dfc62975dfad12e478d4f54f2024/05/15 19:46:2274すべて|最新の50件25.名無しさんMGcvxどさん子ラーメンも合わせ味噌スープに黒胡麻浮いてて香ばしくて美味かったな。2024/05/15 20:23:2026.名無しさん35JM0元々潰れてる2024/05/15 20:25:0127.名無しさん3J3mVどうせ値上げする2024/05/15 20:26:3328.名無しさんPXWEs担々麺は身体が受け付けなくなったな2024/05/15 20:27:1029.名無しさんa5W4Bチキンラーメンで我慢しろ2024/05/15 20:32:2530.名無しさん6n8y1>>1中国人の経営する激安中華は激安のままwまずい個人店よりあっちのがいいわw2024/05/15 20:36:1531.名無しさんU2pq6円高になるまで、ラーメン控えるかな。2024/05/15 20:36:3232.名無しさんfdGvC1kg130円担々麺に使う量は1食何g?2024/05/15 20:36:3533.名無しさんTlzYgラーメンは食わない方が体にいいからな2024/05/15 20:41:2434.名無しさんtCabC小麦粉を黒く染めてチネってゴマを作ればいい。2024/05/15 20:42:2635.名無しさんsiJ67もう外食のラーメンは選択肢に無いラーメン食うなら牛丼にするわ2024/05/15 20:45:4136.名無しさんyDohrカップ麺の担々麺で十分です2024/05/15 20:46:1537.名無しさんtv2ve担々麺3000円ゴマ不使用担々麺風800円2024/05/15 20:47:3838.名無しさんx2US6>>17すみませんまだですか?2024/05/15 20:49:0539.名無しさんdoEPXラーメン屋が気の毒だな担々麺は絶対に頼まない事にするわ2024/05/15 21:09:2140.名無しさんbTIuq>>23豚汁に黒ゴマかな?ってよーく見たら小さいゴキブリだった事あるわ2024/05/15 21:10:2641.名無しさんa7yEoよしゃぁ胡麻育てるぞ2024/05/15 21:11:3442.名無しさんvTjbK不味い店は潰れる。それだけの事だ2024/05/15 21:21:4043.名無しさんDuhJQそれはごまった2024/05/15 21:22:3644.名無しさん14Rje担々麺の材料に限らず食品ほとんど上がってるだろ2024/05/15 21:24:0245.名無しさん14Rje>>10ゴマ油はもう上がってるけど更に上がるだろう2024/05/15 21:24:5046.名無しさん7hjh2ごま団子屋も危機なの?2024/05/15 21:53:1947.名無しさんwvX4Wへそのゴマ2024/05/15 21:53:3348.名無しさんbppKc夏に担々麺食うやついんの?2024/05/15 22:23:3449.名無しさん0N4axはい便乗2024/05/15 22:26:4750.名無しさんlUYwa高騰はわかるけどなんで1食100円も上げんだよw2024/05/15 22:27:0851.名無しさんnM5vcピーマンの種でゴマ化せるよ2024/05/15 22:31:2152.名無しさんI8Qwxカルテルの疑い出てなかったっけ?2024/05/15 23:03:1953.名無しさんSum0g店長のへそのゴマでお願いします2024/05/15 23:04:4154.名無しさんjnVAwあがり2024/05/15 23:17:5555.名無しさんtQON5担々麺は国民食じゃないから大丈夫だよ2024/05/15 23:18:1056.名無しさんPYqw7ただラーメン食うだけならスーパーに売ってる生麺のやつがカップ麺より安いくらいだけどまぁ店で食うやつの方が美味いよね2024/05/15 23:19:1557.名無しさんNStqu>>7臭いの好きなの?🈵臭2024/05/15 23:29:4158.名無しさんo8zLO世界最大の胡麻生産国に派兵しながら逃げ帰ってきた根性なしの国が極東の外れにあるらしい2024/05/15 23:53:4859.名無しさん3OrKKゴマスリが減ったとは思えんが2024/05/16 00:13:1860.名無しさんCjg61無性に辛いもん食いたいときは大体、カップの担々麺で済ませてしまう大辛のカレーも買ってあるけどカップの方が楽だから一向に減らないw2024/05/16 01:21:5861.名無しさんHnC0qゴマが ちょいと値段が上がっただけで潰れる店は最初から潰れる運命2024/05/16 01:22:2362.名無しさん8GFbe投資家と輸出産業、観光業以外は皆悲鳴をあげてるな2024/05/16 02:14:2663.名無しさん2OYLV>>7満州のW餃子定食、数年前は500円だったのに今は740円と1.5倍に値上りしてて驚いた2024/05/16 03:51:2764.名無しさんhuGmtゴマアザラシをしぼればなんとか2024/05/16 03:54:2465.名無しさんCiaK7ラーメン=タンタン=ゴマその短絡脳が変タンタンなんてメニューの一つでしかないのにゴマなんて調味料の一つでしかないのにそんな短絡脳味噌しか無いなら早く潰れたほうが良い2024/05/16 04:37:4366.名無しさんCiaK7担々屋のゴマすり宣伝2024/05/16 04:40:2367.名無しさんfcgXO>>36高騰するって言ってんだろ2024/05/16 07:13:0768.名無しさんOU85Vチンチン麺を食うしかねぇ。。2024/05/16 07:16:2469.名無しさんXwxBiずーっと厳しいってニュースあるからそれはもう普通なんじゃないの2024/05/16 07:52:3270.名無しさんmVxOz即席ラーメンを独自工夫すれば安上がりで楽しいスープ作りを独自工夫すれば良いんじゃないかなhttps://i.imgur.com/OYbpUzp.jpeghttps://i.imgur.com/fVxohag.jpegコレに味噌+醤油+酢+植物油を調合したら美味すぎ2024/05/16 09:44:2171.名無しさんxTD7Aなーんだ、隠し味はゴマたったのか2024/05/16 10:18:1972.名無しさんJ1Wu6ごまを減らすのはごまかせないな2024/05/16 11:35:3473.名無しさんfuxeX合成ホルモン残留豚肉2024/05/16 12:17:5074.名無しさんWMVvWなんだ担々麺しか作れないのか2024/05/16 16:14:33
【忘年会】行きたくないナンバーワン世代は50代!?「若者に『飲め飲め』言えない」「私たちが盛り上げ役」半ば強制参加だった昭和・平成時代とのギャップに本音ニュース速報+701111.82024/12/13 10:00:59
【事業費は2億7000万円】K―POPアーティスト招き奈良公園で無料コンサート、来年10月開催・・・費用対効果に疑問の声 「行政が税金を使ってまで費用負担すべきなのか」ニュース速報+28676.92024/12/13 10:00:53
実はいま、日本の国民食「ラーメン」が大ピンチなのだ。
その理由は「物価高騰」。『中国料理 四川』のマスター・柳田孝視さんは、「豚肉や他の材料も上がってきていますし、ほんとに値上がりばっかりですね材料費は」と話す。柳田さんによると、担々麺に使う具材のほとんどが値上がっており、なかでも切実なのが担々麺には欠かせない「ゴマ」だ。
柳田さん曰く、「去年と比べて1㎏130円上がっていて、また来月ぐらいからもう100円値上がる」というゴマ。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0d1270d2e83b34dfc62975dfad12e478d4f54f
黒胡麻浮いてて香ばしくて美味かったな。
中国人の経営する激安中華は激安のままwまずい個人店よりあっちのがいいわw
担々麺に使う量は1食何g?
ラーメン食うなら牛丼にするわ
ゴマ不使用担々麺風800円
すみませんまだですか?
担々麺は絶対に頼まない事にするわ
豚汁に黒ゴマかな?ってよーく見たら
小さいゴキブリだった事あるわ
胡麻育てるぞ
ゴマ油はもう上がってるけど更に上がるだろう
なんで1食100円も上げんだよw
まぁ店で食うやつの方が美味いよね
臭いの好きなの?
🈵臭
大辛のカレーも買ってあるけどカップの方が楽だから一向に減らないw
満州のW餃子定食、数年前は500円だったのに今は740円と1.5倍に値上りしてて驚いた
その短絡脳が変
タンタンなんてメニューの一つでしかないのに
ゴマなんて調味料の一つでしかないのに
そんな短絡脳味噌しか無いなら早く潰れたほうが良い
高騰するって言ってんだろ
スープ作りを独自工夫すれば良いんじゃないかな
https://i.imgur.com/OYbpUzp.jpeg
https://i.imgur.com/fVxohag.jpeg
コレに味噌+醤油+酢+植物油を調合したら美味すぎ