【調味料】なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯アーカイブ最終更新 2024/05/21 08:351.ギャラガー ★???1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。そんなタブーを破ったのが、リュウジなどの新タイプの料理研究家らだ。うま味調味料を公然と使う料理研究家が現れ、しかもその味を支持する大勢が可視化されたことは料理界においてちょっとした衝撃だったにちがいない。しかし、それは賛成派と同時に根強い反対派を炙り出してしまった。リュウジのXでは、味の素反対派とのバトルがたびたび繰り広げられている。ついには『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか』という本まで出版した。なぜ自分が味の素を使うようになったのかという経緯から味の素の歴史、活用法、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/8d00321c52503ba90b1e40f188e32a2fd624e4a22024/05/15 08:28:21322すべて|最新の50件273.名無しさんRjeH3あーあの若い女に割り勘とか抜かしたダサいオッサンね2024/05/17 18:35:21274.名無しさんDcWTtアスパルテーム1つとっても排気ガスを体内に吸い込んでしまった場合と同レベルの発ガン性があるのだというこんなもん売るなよ味の素!2024/05/17 18:55:27275.名無しさんnxq0H>>274逆に言えば排気ガス程度ってこと排気ガス吸わずにどうやって生きていくんだよ無人島にでも行くか?2024/05/17 18:57:01276.名無しさんYwRSiナトリウムが有害とか言い出す無能知性があるのが多数派かどうかの問題2024/05/17 19:56:21277.名無しさんYWO2z中華料理はほぼ味の素旨み成分使用だろ?2024/05/17 19:59:47278.名無しさんlfFSb>>275毒物を売ってる側の人間の発言でワロタww知らないで体内に入れてしまうから問題なのだよアホちゃんと「排ガス同等の発ガン性物質含有」と書いておけばーかw2024/05/17 20:39:13279.名無しさんZGp6Tマツコ激怒 飲食店のうるさいサービス"にブチ切れhttps://talk.jp/boards/newsplus/1715984561カウンターの高級な飲食店で、大将とうまく会話できなかった大将はまだいいけど、レストランの料理説明。料理の説明が長すぎるパターンに違和感を口にした。有吉も「暗記したやつをただただロボットみたいに言うやつね」と毒舌たっぷりに応じた。素材や調理方法についての店のこだわりが分かる演出でもあるが、マツコは「こっち会話してても、よろしいですか?みたいな。むしろ会話を中断させられることへのイライラが勝るという。2024/05/18 14:16:20280.名無しさんo0UYt>>271入れ過ぎで旨いわけないだろ何がいいたいんだろかw2024/05/19 03:04:47281.名無しさんZQ2I7>>278それらを排除したら100歳まで脳も身体も健康でってなら別だが、排除しなかったとしても大して寿命変わらんだろ。まして病気になるやつとならないやつ、個人差も大きい。2024/05/19 03:23:08282.名無しさん7mliI>>278お前は反ワクだろワクチンだって毒だと分かっててみんな受け入れてるんだよ2024/05/19 06:43:28283.名無しさんJ0gXkあじ塩だけで飯何杯でも食える2024/05/19 16:41:50284.名無しさんRxw3Qこんな例がフランスにあるんですねぇw2024/05/19 16:44:40285.名無しさん1uv2uハイミー派で良かった2024/05/19 16:52:42286.名無しさんeql7I牛の乳飲んだり肉を食うよりマシだと思う2024/05/19 17:19:45287.名無しさん5kJ1hマジレスするとマックの方がはるかに危険2024/05/19 17:28:39288.名無しさんGGxAe痩せたいけど塩は太る?2024/05/19 17:37:03289.名無しさんI2PpR料理の鉄人で珍さんがよく使ってたイメージなので特に拒否感もない2024/05/19 17:37:30290.名無しさんfZ1jE>>282河野太郎さんが安心安全のお墨付きをくれたから打ったんじゃなかったっけ?w2024/05/19 17:43:50291.名無しさんfZ1jEうちの親が言ってたけど昔は学校の先生が味の素を食べると頭が良くなるとか言ってたって2024/05/19 17:44:48292.名無しさんiJd14ワイの時は中学か高校の先生がネズミの死骸を塩酸で溶かして作るとか言ってたぞ...左翼の先生だったのかな2024/05/19 18:00:13293.名無しさんMUaL3味の素を食続けた結果が今だろ?今のジャップどもを見れば結果はわかるだろw2024/05/19 18:39:55294.名無しさん5br8V昭和はお店が味の素使ってた頃は、どこも味が同じって馬鹿にされて、そこで味の素下げになってた記憶今は色んな調味料有るからね好みの味探せば良い2024/05/19 18:43:09295.名無しさんfZ1jE>>293東南アジアとかすごいぞ、売ってるやつの量からして違う2024/05/19 18:43:37296.名無しさんNp9af宮武外骨というイエロージャーナリストが明治大正時代にいて「味の素は原材料をヘビから製造されている」という風評被害記事を書いて、当時はそれが信じられた2024/05/19 19:12:17297.名無しさんo0UYt>>292代用醤油ってやつは今でも人の髪の毛から作るLシステインの原料2024/05/19 19:22:59298.名無しさんnF4M3味の素に拒否反応示すヤツ多すぎw2024/05/19 19:29:59299.名無しさんZP3jv昆布最高2024/05/19 19:38:28300.名無しさんRxw3Qそこで一節、おじいちゃんの代から・・・2024/05/19 20:54:53301.名無しさんORwaMうまいわけねえし、健康にいいというわけでもない。ごり押ししてるやつがおかしいだけ2024/05/19 20:55:06302.名無しさん5K9g7味噌も醤油もタンパク質加水分解物2024/05/19 21:38:08303.名無しさん54z0s料理なんかしない奴ほど味の素アンチだったりするしな2024/05/19 22:15:01304.名無しさんdWvjx>>301味覚音痴かな?味の素は麺つゆ、だし入り味噌、粉末スープ、ラーメン、ドレッシング、漬物にさえ入っている。2024/05/19 22:53:06305.名無しさんmEdBl「人工的なものは良くない」「できるだけ天然、自然に近いものが良い」という価値観があるからね昔は守旧派と呼ばれた人たちが今は進歩的と自称する人たちが昔の伝統的な生活や自然にちょっと不可思議なくらいの思い入れを持ってる2024/05/19 22:58:51306.名無しさん02YAy>>304ダシでいいじゃないの。風味もでるだろうし。化学調味料が調子こける時代はもうおわってるとおもうよ2024/05/20 00:59:00307.名無しさん02YAyおっさんだが、給食にでた卵焼きがずっと頭にのこっている。この得体のしれないおいしくない味はどうやってだせるのだろうか。惣菜やコンビニのおかずの味付けもそうだわね家庭ではだせないクソまずい味の理由。それが化学調味料。ホリエモンでもリュウジだっけ。味の素というワードをつかっているとおもうが化学調味料のまずさ、警戒心をごまかすための工作員かとおもう。「味の素は健康被害はありませんがー」というがアミノ酸調味料についてはふれない不思議w2024/05/20 01:05:14308.名無しさん34hMLうま味紳士2024/05/20 08:14:19309.名無しさんKjex3>>307それ、油が劣化してたんだよあと、ちゃんと洗ってない鍋やフライパン2024/05/20 08:20:35310.名無しさんLyijW公害が大きな社会問題になった時代の悪い影響だと思う化学=体に悪いというイメージが広まった2024/05/20 08:38:59311.名無しさんKjex3電気ブランは電気を使ってないのに「電気」という言葉が使われてるそれと同じだからあまり気にしなくてもいいはずなんだけどアスペがそういう事を理解できないから大騒ぎするつまり、化学調味料だから危険と言ってる奴らはアスペと同じ障がい者という事が分かる2024/05/20 08:53:02312.名無しさんtxNDh味の素って意外と高いよな2024/05/20 10:28:02313.名無しさんhAwc0味塩コショウがあるから、そもそも味の素を買う必要がない2024/05/20 17:44:10314.名無しさんIVgjH>>313だいたいアミノ酸等で入ってるもんな2024/05/20 17:52:14315.名無しさん1aq3xリュウジ「だって、味の素うまいやん!😭」2024/05/20 19:07:16316.名無しさんTzDWkウェイパー使ってるワイ化調に全く抵抗なし2024/05/20 19:21:33317.名無しさんOnwR6おまえらの好きなラーメン屋のネギ、あれどこのも味の素超振ってるから否定派は今後一生食うなよw2024/05/21 01:03:07318.名無しさんFLlf1らーめん再遊記の最新話がまた化学調味料否定派がキレそうな内容だったな2024/05/21 05:19:12319.名無しさんdrVwCそう言えば一時期「ダイオキシンはやばい。ちょっとでも吸ったら死ぬ」とかやってたけど、最近は聞かないなあ。あれはどうなったの2024/05/21 08:17:23320.名無しさんdrVwC>>305天然モノの新鮮なトリカブトは体にいい!最高です(あくまで個人の感想です)2024/05/21 08:19:59321.名無しさん8yGTd砂糖や塩が体に良いかというと取りすぎは良くないわけでお醤油や味噌だって塩分に加え使ってる大豆や麦には農薬が使われてるわけで。空気にだって色んな塵が混じってるわけで。もうお嫁にいけない。2024/05/21 08:27:12322.名無しさんNscDaあの漫画面白いよな2024/05/21 08:35:55
そんなタブーを破ったのが、リュウジなどの新タイプの料理研究家らだ。うま味調味料を公然と使う料理研究家が現れ、しかもその味を支持する大勢が可視化されたことは料理界においてちょっとした衝撃だったにちがいない。しかし、それは賛成派と同時に根強い反対派を炙り出してしまった。
リュウジのXでは、味の素反対派とのバトルがたびたび繰り広げられている。ついには『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか』という本まで出版した。なぜ自分が味の素を使うようになったのかという経緯から味の素の歴史、活用法、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d00321c52503ba90b1e40f188e32a2fd624e4a2
排気ガスを体内に
吸い込んでしまった場合と
同レベルの発ガン性が
あるのだという
こんなもん売るなよ味の素!
逆に言えば排気ガス程度ってこと
排気ガス吸わずにどうやって生きていくんだよ
無人島にでも行くか?
知性があるのが多数派かどうかの問題
旨み成分使用だろ?
毒物を売ってる側の
人間の発言でワロタww
知らないで体内に入れてしまう
から問題なのだよアホ
ちゃんと「排ガス同等の発ガン性物質含有」と書いておけ
ばーかw
https://talk.jp/boards/newsplus/1715984561
カウンターの高級な飲食店で、大将とうまく会話できなかった
大将はまだいいけど、レストランの料理説明。
料理の説明が長すぎるパターンに違和感を口にした。
有吉も「暗記したやつをただただロボットみたいに言うやつね」と毒舌たっぷりに応じた。
素材や調理方法についての店のこだわりが分かる演出でもあるが、
マツコは「こっち会話してても、よろしいですか?みたいな。
むしろ会話を中断させられることへのイライラが勝るという。
入れ過ぎで旨いわけないだろ
何がいいたいんだろかw
それらを排除したら100歳まで脳も身体も健康でってなら別だが、排除しなかったとしても大して寿命変わらんだろ。まして病気になるやつとならないやつ、個人差も大きい。
お前は反ワクだろ
ワクチンだって毒だと分かっててみんな受け入れてるんだよ
河野太郎さんが安心安全のお墨付きをくれたから打ったんじゃなかったっけ?w
今のジャップどもを見れば結果はわかるだろw
今は色んな調味料有るからね
好みの味探せば良い
東南アジアとかすごいぞ、売ってるやつの量からして違う
代用醤油ってやつは
今でも人の髪の毛から作る
Lシステインの原料
多すぎw
ごり押ししてるやつがおかしいだけ
味覚音痴かな?
味の素は麺つゆ、だし入り味噌、粉末スープ、ラーメン、ドレッシング、漬物にさえ入っている。
昔は守旧派と呼ばれた人たちが
今は進歩的と自称する人たちが
昔の伝統的な生活や自然にちょっと不可思議なくらいの思い入れを持ってる
ダシでいいじゃないの。風味もでるだろうし。
化学調味料が調子こける時代はもうおわってるとおもうよ
この得体のしれないおいしくない味はどうやってだせるのだろうか。
惣菜やコンビニのおかずの味付けもそうだわね
家庭ではだせないクソまずい味の理由。それが化学調味料。
ホリエモンでもリュウジだっけ。味の素というワードをつかっているとおもうが
化学調味料のまずさ、警戒心をごまかすための工作員かとおもう。
「味の素は健康被害はありませんがー」というがアミノ酸調味料についてはふれない不思議w
それ、油が劣化してたんだよ
あと、ちゃんと洗ってない鍋やフライパン
化学=体に悪いというイメージが広まった
それと同じだからあまり気にしなくてもいいはずなんだけど
アスペがそういう事を理解できないから大騒ぎする
つまり、
化学調味料だから危険と言ってる奴らはアスペと同じ障がい者という事が分かる
だいたいアミノ酸等で入ってるもんな
あれはどうなったの
天然モノの新鮮なトリカブトは体にいい!最高です(あくまで個人の感想です)
取りすぎは良くないわけで
お醤油や味噌だって塩分に加え
使ってる大豆や麦には農薬が使われてるわけで。空気にだって色んな塵が混じってるわけで。もうお嫁にいけない。