質問者の言う「寝たきりの高齢者」を,人工栄養〔経管栄養(経鼻,胃瘻),静脈栄養〕で延命され,寝たきりになっている高齢者ととらえると,北欧だけでなく米・豪にもそのような人はほとんどいません。質問者はその根拠となる論文を求めていますが,残念ながら私どもが探した範囲では見つかりませんでした。寝たきりを意味する“bedridden”で文献を検索すると論文は見つかりますが,人工栄養で延命されている寝たきりの高齢者ではありません。そのため,本稿では欧・米・豪の高齢者介護施設・病院を見学した私どもの経験をもとに,回答したいと思います。 2007年に,スウェーデン(ストックホルム)の高齢者介護施設を見学しました。日本のように人工栄養で延命され,寝たきりになっている高齢者はいません。案内してくれた老年科医師は,「スウェーデンでも高齢者が食べられなくなると点滴や経管栄養を行っていましたが,ここ20年のうちに行わなくなりました。今は,点滴や経管栄養を行わず,自然な看取りをします。私の父もそうして亡くなりましたが,亡くなる数日前まで話すことができて,穏やかな最期でした」と話しました。点滴もしないことに驚くと,「ベッドの上で,点滴で生きている人生なんて,何の意味があるのですか」と,逆に質問されました(文献1)(文献2)。スウェーデンで終末期高齢者に濃厚医療を行わない最も大きな理由は,このようなQOLを重視した人生観が形成されているためだと思います。また,終末期高齢者に人工栄養を行うのは,非倫理的(老人虐待)という考えもあります。宗教との関係について同医師は,「昔は人工栄養をしていたことから,宗教は関係ないはずです」と言っていました。 2番目の理由は,高齢で食べられなくなった人に人工栄養を行うことは医学的に勧められていないためです。今から15年前のThe New England Jour-nal of Medicineのレビュー(文献3)に,進行した認知症患者には経管栄養を勧めないとあります。米国静脈経腸栄養学会や欧州臨床栄養代謝学会も,認知症の高齢者に胃瘻は適応されないとしています。日本で経管栄養を行い,寝たきりになっている高齢者の多くは認知症です(文献4)。 3番目の理由として,高齢者ケア関連予算の削減があります。スウェーデンでは,高齢化と金融危機により社会保険財政が逼迫し,1992年に医療・保健福祉改革(エーデル改革)が行われました。約540の長期療養病院が介護施設に変わり,入所者はそこで看取られるようになりました。日本のように病状に応じて,施設や病院を転々とすることはありません。たとえ入院しても,短期間で施設に戻ってきます。無理な食事介助を行わず,食べられなくなっても人工栄養を行わないので,短期間で亡くなり,寝たきりになりません。そのため,誤嚥性肺炎の発症も少ないのです。たとえ肺炎になっても入院することはなく,訪問診療の医師から内服薬が処方されるのみです。静脈注射は行われないため,日本にいれば助かる人も,この国では亡くなっている可能性があると思いました。 人工栄養で延命されたくないという国民の要望と,高齢者にかかる医療費を抑制したいという政府の方針が一致し,スウェーデンの現在の状況が生まれたのだと思います。なお,デンマークは訪問していないので,わかりません。
5月5日、Instagramのストーリーズでファンからの質問などを募集し回答する企画を行なっていた生田。岡田准一のInstagramアカウントの真偽や、ファンミーティングの開催など多くの質問に回答しており、ファンからは喜びの声が上がっていた。
そんななか波紋を呼んだのは出産に関するファンの投げかけ。寄せられた《今日で妊娠9ヶ月です 出産こわいよー》というファンからのコメントに対し、生田は次のように回答したのだ。
《旦那様に無痛おねだりするか》
生田は女優の清野菜名(29)と結婚し、’22年3月に第一子が誕生している。妻の妊娠・出産を経験している一児の父親として、出産のリスクを理解していないように見える点や、出産にかかる費用を夫に“おねだり”して出してもらうという価値観に対して、SNS上では批判が殺到。幻滅するファンが相次いだ。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/d45c183785ecefbe2588d1fc29c23d5621a5ff07
周りに迷惑かけ無いよう
くらいの返しが正解だったのかな
奥さんが出産するときに色々勉強したのかな
悪気はないけれど無知とか頭悪かったりとか
そういうのが丸裸になるんだけれど
こういうのってどうすればいいの?
下手にコメントすると理由がある無し関係なく叩かれる
出産しないくせに何だおねだりって。様って何だよ。
何をどう返してもグジグジ文句言ってくる
多分何言っても叩かれる
スルーするか頑張れ!くらいが良かったのでは
アホなのか?
他人の夫だから敬称を付けただけだろ
という認識を持ってるということだよな
で奥様には「おねだり」という力関係下の行為をアドバイスするの?
上から目線だし金を払ってるのはこっち(夫、男側)って感じだよね
こんなレベルすらわからない人間が
事務所を介さずに回答とかやる機会を持つってどうなの?って言ってる
>>13
なに馬鹿に喋らせているの?とか思わないの?って話
こんなの放送事故でしかないよ
テレビなら馬鹿には台本用意するのに
馬鹿が自分でできると思ったけれど出来なかったって話でしょ?
「おねだり」って言葉に俺は何にも感じない
お前の感覚押し付けないで
言われたファンもコメント拾ってくれて嬉しかったんじゃないの
お前が子供だからだろうな
ママにいつもおこづかいをおねだりしてるんだろう
芸能人も大変やな
コメント送ったファンは何も感じてないと思う。
それを見た無関係の人達が騒いで批判してるだけ。
全く意味不明w
話の筋そらすことしか出来ないなら、人に絡まないで消えなw
どうでもいいじゃん言葉狩りやめようぜ
おねだりって、そういう意味だから
「ねだる」は「強請る」って書くんだよ
力関係なんて関係ねえよw
その読み方と使い方に何の関係が・・・?
何となくのフワッとした感覚で
勝手にマウンティングするのダサすぎて草すぎる
言葉の本意に上下関係なんて含まれてないのは、字面見れば分かるだろ
意味が違う、だけだと思いますけど
「意味が違う」って何が? 何のこと?
いいんじゃねぇの
だって家族でも友達でもないし日常の生活とかも何もわからんのに
怖いよーって言われても言う相手間違えてるよってしかならんだろ
バカだからしょうがない
あなたが感じてる意味とは剥離してるのでしょう
実際はせがむというのは対等ではありませんから
相談してみたら?と言えばいいのに
文句あるならファンやめろ
自然分娩と、無痛分娩は費用がまるっきり違くて無痛は限られた産院でしかないし、凄く値段高いから一般層は選べないってのはよくわかってんるじゃん。
まぁ産院予約って妊娠3ヶ月目くらいからするから変えようがないんだけど
性格わりー
生田に悲しき過去
男は合理的な解決策のための意見返す
女は感情的に同意や励ましを求めてるし、そう返す
麻酔で痛み飛ばしてるだけなのに
何かすごく良さそうな名前じゃん
そこは入り口じゃなくて出口なのだ
ファンって発言の自由も与えられてないんやな
出産の恐怖を男に理解できるわけがないのだから
これはさすがにそう思うやつの頭がおかしい
完全にプライベートの話題を生田に話してどうする?から始まるクソみたいなエピソードでさすがに生田を叩く気にはなれん。
そもそも叩く要素もないし。
家族に言えよって
ファンクラブの一方的情報発信でよいだろ
女性の心のケアをしてあげてください!
でいいよ。面倒くさいから。
マンさんは難しいな
無痛にしたとしても出産への恐怖が消えるわけじゃないのに!
プンプン!わかってない!!
ってことなのかな
メンタル弱すぎない?
辛いね
心配だね
大丈夫だよ
信じているよ
無理しないで
どんな質問もこれを使えば大抵の女は喜ぶ
そもそも賢いイメージがない
何言ってもフェミにすぐ突っ込まれる
まあ、男にとってはかなり衝撃的なシーンなのは確か
人にもよるけど、その後妻を「女」として見れなくなる人も居るかもしれない
なるほど確かにこれはちょっと叩かれるな
おねだり、てワードが特にキモイw
ほんと日本人は何でも叩けばいいと思ってるよな
色々価値観は有るんだから、この人はこういう感覚なんだな、でいいんじゃないの
だから話しやすい受け身な男がモテて沢山パコれるわけだ
相方の中村倫也は途中別行動でホークス戦の始球式
じゃあおまえはこの件について黙ってるべきだな
アホ丸出しだな
妊娠出産に関しては
常に下手に出るか地雷踏回避した方が良いぞ
出来れば関わらない首突っ込まない
徴兵もない景気も悪い時代に
中出しするだけで命懸ける場面なんて男にない
何言っても他人事でしかない
どの口が言てんねんとしかならない
相談した本人はどう思ってるんだろそれが大事
誰のせいだと思ってんの?
まさか女だといいたいの?
バカすぎるでしょ
ファンにコメントしてくれたなら叩く事もないだろうに
信者は喜ぶからカルトビジネスが成立してる
男尊女卑自民党のせい
「大丈夫だよ!頑張って!」「案ずるより産むが易し」とか言っても批判されるのではw
無痛はその分お金かかるんだし出産費用を旦那と相談して無痛分娩にすればって話かと
プラス数万10数万位で無痛分娩謳ってるところは和痛である。
無痛ではない。
アメリカだと300万
フィンランドでも250万かかるけど
たっか
総合病院とかじゃないと無理だもんね
無痛分娩は通常分娩+20万弱と聞いて止めたわw
フィンランドでは年間医療費上限があって
都市部でも年間にかかった全ての医療費
9万円以上は全部無料になる
AI
「女めんどくせー」の感想しか出てこない人間は頭グレーゾーン
出産を、会社の飲み会イベントくらいに考えてる男が殆ど。
まあ会社中心に生活しろ、って企業にも責任あるけどね。
日本も高額療養制度があって
9万以上ただになるな
実際同性同士であっても
祈ってるとか願ってるみたいな
当たり障りないことしか言いようがない
軽率に薦められん
金かかるし
無痛は無痛でべつのリスクあるし
無痛分娩に保険って利くの?
調べると
日本もフィンランドも対象外だな
そもそもこの女ってどういう返しを期待してたんだろうな
百点の解答例お前書いてくれよ
夫と「話し合う」なら荒れなかったかもな
日本は「1ヶ月9万円」
フィンランドは「年間9万円」
毎月20万円の医療費がかかる場合
自己負担(年額)
日本.................132万円
フィンランド....9万円
全てに共通して言えるのは
当たり障りない思いやりっぽい言葉かけるしかなくね
そうなんですね頑張ってください祈ってます願ってます
無機質だ心がないと言われても
袋叩きに遭うこともないだろう
こんなワード突然生田の脳みそにおりてこんよ
ならばこれは清野が生田に取った行動をまんま書いたまで
「かわいくて馬鹿なのが女」
という幻想
痛いの大変だよね
無痛ってあるけど高額なんだよねえ
あなたは俺のファンだから俺のファンじゃない旦那さんにお金出してもろて無痛しんさいなw
って程度のことだろ
死んだほうがましなくらいおかしいわ
マンコなければ価値ないわ
こんなんで良いと思うよ
てか同じ女でもそんな言葉でいい、当たり障りのない言葉でいいんだよこういうのは
解決策なんてねーし男が助言できる事はない
今余計な事は喋れないなほんと
そんないちいち噛みつくことあるのか?
清野「無痛分娩にしたいんだけどどうかな?(ニコッ」
生田「いいんじゃない?好きなようにしてしていいんだよ(ハート」
清野「じゃあ予約するね(ハート」
みたいな会話したのかもね
芸能人好きミーハーのこんな事言ってくる女もどうせなんも考えてない奴なんだからテキトーに答えときゃいいのに
ほんと他人を分析する能力ないよなぁ
毎月20万の医療費w
そんな毎月手術しねえよw
批判コメはよくみるフェミ系文言ばかり並んでた
モラハラ!妊娠させるだけの性別はいいですね!女を見下している!だそうで
「だから同年代の女に相手されずに若い子と結婚したのね」ってのはさすがに意味わからなくて困惑
日本の死因1位はなんだっけ
特養は月1.5万
で、何なの?
境界知能かよ
なんでいきなり終末医療なんだよ
で、死因一位は何なの?
無痛分娩と開腹手術の麻酔を一緒にするって…
女が馬鹿だと思われるから声高にそんなズレた例え話をドヤって言わないで…
帝王切開は開腹手術だ
怖さ→痛みのことかな?→なら無痛分娩
さすが高福祉国だな。すげえフィンランド
「さんざん気持ちいいことしておいてなんやねんw」
だと思う
税金の還元率が日本と段違いだよな
日本の消費税なんか法人税の減税に注ぎ込まれただけだった
https://i.imgur.com/8daYRxn.jpg
いまだにこんなのに騙される馬鹿がいるのかw
提供してるサービスの質が違うんだから値段が違うのは当たり前だろ
医療の質ランキング
1. アンドラ
2. アイスランド
3. スイス
4. スウェーデン
5. ノルウェー
6. オーストラリア
7. フィンランド ←ここ
8. スペイン
9. オランダ
10. ルクセンブルク
日本は11位
ヨーロッパの医療制度をちゃんと調べてから言おうねw
日本と異なり,緊急時を除いて,病院に直接行くことはできない。最初に医療センターや民間クリニックで診察を受け,医師が専門的治療の必要性を認めた場合に限り,病院に診断書が送られ,診療を受けることになる。
それよ
【Q】
高負担高福祉国家として知られる北欧諸国では,寝たきりの高齢者や胃瘻患者がほとんどおらず,誤嚥性肺炎治療などもあまり行われないと聞きましたが本当ですか。これは,国家経済的理由,宗教や人生観によるものでしょうか。著書,論文を併せてお教え下さい。 (京都府 I)
【A】
質問者の言う「寝たきりの高齢者」を,人工栄養〔経管栄養(経鼻,胃瘻),静脈栄養〕で延命され,寝たきりになっている高齢者ととらえると,北欧だけでなく米・豪にもそのような人はほとんどいません。質問者はその根拠となる論文を求めていますが,残念ながら私どもが探した範囲では見つかりませんでした。寝たきりを意味する“bedridden”で文献を検索すると論文は見つかりますが,人工栄養で延命されている寝たきりの高齢者ではありません。そのため,本稿では欧・米・豪の高齢者介護施設・病院を見学した私どもの経験をもとに,回答したいと思います。
2007年に,スウェーデン(ストックホルム)の高齢者介護施設を見学しました。日本のように人工栄養で延命され,寝たきりになっている高齢者はいません。案内してくれた老年科医師は,「スウェーデンでも高齢者が食べられなくなると点滴や経管栄養を行っていましたが,ここ20年のうちに行わなくなりました。今は,点滴や経管栄養を行わず,自然な看取りをします。私の父もそうして亡くなりましたが,亡くなる数日前まで話すことができて,穏やかな最期でした」と話しました。点滴もしないことに驚くと,「ベッドの上で,点滴で生きている人生なんて,何の意味があるのですか」と,逆に質問されました(文献1)(文献2)。スウェーデンで終末期高齢者に濃厚医療を行わない最も大きな理由は,このようなQOLを重視した人生観が形成されているためだと思います。また,終末期高齢者に人工栄養を行うのは,非倫理的(老人虐待)という考えもあります。宗教との関係について同医師は,「昔は人工栄養をしていたことから,宗教は関係ないはずです」と言っていました。
2番目の理由は,高齢で食べられなくなった人に人工栄養を行うことは医学的に勧められていないためです。今から15年前のThe New England Jour-nal of Medicineのレビュー(文献3)に,進行した認知症患者には経管栄養を勧めないとあります。米国静脈経腸栄養学会や欧州臨床栄養代謝学会も,認知症の高齢者に胃瘻は適応されないとしています。日本で経管栄養を行い,寝たきりになっている高齢者の多くは認知症です(文献4)。
3番目の理由として,高齢者ケア関連予算の削減があります。スウェーデンでは,高齢化と金融危機により社会保険財政が逼迫し,1992年に医療・保健福祉改革(エーデル改革)が行われました。約540の長期療養病院が介護施設に変わり,入所者はそこで看取られるようになりました。日本のように病状に応じて,施設や病院を転々とすることはありません。たとえ入院しても,短期間で施設に戻ってきます。無理な食事介助を行わず,食べられなくなっても人工栄養を行わないので,短期間で亡くなり,寝たきりになりません。そのため,誤嚥性肺炎の発症も少ないのです。たとえ肺炎になっても入院することはなく,訪問診療の医師から内服薬が処方されるのみです。静脈注射は行われないため,日本にいれば助かる人も,この国では亡くなっている可能性があると思いました。
人工栄養で延命されたくないという国民の要望と,高齢者にかかる医療費を抑制したいという政府の方針が一致し,スウェーデンの現在の状況が生まれたのだと思います。なお,デンマークは訪問していないので,わかりません。
医療サービスについて
一般クリニックや病院の場合:治療の緊急度の判断は3営業日以内(つまり、緊急度を判断してもらうだけで最大3日待たないといけない。週末を挟んだら最大5日間待つ!)
専門外来の場合:治療の緊急度判断は3週間以内(最大3週間待つ)
治療の緊急度判断を受けてから3ヶ月内に治療を受けないといけない(つまり、緊急度判断が終わってから診察・治療されるまで最大3ヶ月待たされる)
専門外来と歯科の場合、最長6ヶ月内に治療を受けないといけない(つまり、最大半年も待つのだ!)
他所様の旦那だから旦那様だろうに
そんなだからバカフェミなんだよ
嘘が混ざってるなぁ
本当の緊急なら24時間の病院で救急車で直行、すぐ見てもらえる
112に電話すればすぐ緊急度の判断もしてくれる
ただし、緊急でない場合待たされるのは本当
虫歯はそもそも日本と比べて圧倒的に少ない
予防に助成金が出る
日本の歯周病は大人の9割
フィンランドはたった3%
清野菜名「追加料金はかかるけど痛み緩和したいから無痛分娩で予約取ろうと思うんだけどいいかな?いいよね☆」
善意だろうが悪意だろうが口から出た言葉が悪ければ非難される
悪気がなくても、認識のないその人自身が悪いって事よ
「おねだり」じゃなく「相談」だとしても同じく
「旦那様」じゃなくて「旦那さん」と言っても、すべて「大変な思いをするのは私達女なのに男が決定権持つのはおかしい」と言いたいだけだと思う
10歳も年下を妊娠させるような男はこんなものだみたいなコメントもみたけど、清野菜名の意思はそこにはなく一方的に妊娠させられたのか?と
清野菜名に失礼過ぎて頭にくるわ
生田「うざぁ、、さんざん気持ちいいことしておいて何やねん?、」
もうSNSでめんどくさいファンの相手なんてする必要ないのにな
結婚して出産とか男様の産む機械やん
女は自立してそういう生き方やめた方がいいよ
虚しくね?
つまんねえことで批判すんなバカ女