【いきなり!ステーキ】名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探るアーカイブ最終更新 2024/05/08 20:281.チュン太 ★???立ち食いのスタイルで注目を浴び、店舗数を拡大していった「いきなり!ステーキ」。47都道府県に進出し一時は500店舗まで迫ったが、2024年3月時点で約180店舗しか展開していない。ピーク時はメディアでもよく取り上げられ、行列も見られたが、最近は勢いを失っている。ブームはなぜ過ぎ去ったのだろうか。いきなり!ステーキ凋落の背景と、現状について解説していく。いきなり!ステーキは2013年、ペッパーランチなどを運営していたペッパーフードサービスが東京・銀座に1号店をオープンした。ステーキを低価格で提供したいという思いを温めていた創業者の一瀬邦夫氏は、高級料理を手ごろな価格で提供する立食スタイルの「俺のフレンチ」から着想を得たとされている。当初は立ち食いを基本とし、客がステーキのグラム数を指定できるオーダーカット制を採用。後に椅子席がメインのスタイルへ変更したが、立ち食いにより狭い店舗を高回転率で運営するビジネスモデルは、原価率を高く設定できる。客からすれば「お得にステーキを食べられる店」として注目を浴びた。時期によってブレるが、同社は原価率について「50%」「70%以上」などとうたっていた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6238329e4f80e2753c8a21b32d1de42dad6e34602024/05/06 10:40:2523すべて|最新の50件2.名無しさんYs6vzたまたま時勢に乗ってのし上がってきただけでは?計算や論理による成功ではないから失敗でも反省や改善ができない2024/05/06 10:51:563.名無しさんrDoak>>2飲食店のヒットってほとんどこれだよな2024/05/06 10:53:394.sageDFblr貧乏人だらけの日本じゃ厳しいようです2024/05/06 11:03:395.名無しさんhVttH最近見なくなったな2024/05/06 11:05:476.名無しさんIPGYJそれほど美味くないしな2024/05/06 11:07:117.名無しさんW7bOt小金持ちユーチューバーご用達店2024/05/06 11:25:458.名無しさんvar6kさほど低価格でもない2024/05/06 11:41:569.名無しさんHoQDGそうか、元々立ち食いだったのかそれで店内の空間が快適じゃないんだなその割に高いし全くいいところがない2024/05/06 11:44:2510.名無しさんEBxtzシャッターがらがら2024/05/06 12:26:1611.名無しさんjqACj美味しいタレを開発しなかったのが敗因。安くて美味い焼肉屋は、肉の質は微妙だが、それをタレで補っている。原価率を多少上げても、値段は少ししか変わらない。2024/05/06 13:36:0012.名無しさんlOotG美味しいミスジが食える所が無くなった2024/05/06 13:42:4313.名無しさん3sB61無駄なサービスが無くなって良かったじゃねーか2024/05/06 13:50:0914.名無しさんWPGGUいきなりレイプは健在2024/05/06 13:57:5215.名無しさんSnWPt海外から輸入してるとこはどんどん苦しくなってダメになるだろ。日本全部な訳だが。2024/05/06 15:45:0516.名無しさんjQKSbレイプ事件以来行ってないからどうでもいい。2024/05/06 17:15:0517.名無しさん6RQOU塊の肉から切り分けるあの瞬間がテンションのピークだったのに2024/05/06 17:17:4418.名無しさんhmLFb代わりに織田カットが2024/05/06 17:18:3519.名無しさんb6iYI値上がる、飽きる、遅い、不衛生、コックの接客、焼き方のスキルがが店によって違いすぎる。チェーン店としては絶望的なところだな。2024/05/06 17:24:1720.名無しさんhwjBb飽きられた所に円安でトドメ2024/05/06 20:47:4721.名無しさんccsUs合成ホルモン残留牛肉2024/05/07 00:39:5522.名無しさんlul1Bなんでシャッター閉めるんですか2024/05/07 02:16:3423.名無しさんvX1ch近所のいきステまだ残ってるのが意外ブーム前からあった店だけどブーム後はいつも空いてるのに2024/05/08 20:28:02
【氷河期世代】今なおくすぶり続ける氷河期世代の怨嗟と恨み節 当事者は「やり場のない思いをネットにぶつけてる」、一方で下の世代は「正直知らんがな」ニュース速報+232626.62024/11/29 03:13:06
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+441574.12024/11/29 02:42:31
いきなり!ステーキは2013年、ペッパーランチなどを運営していたペッパーフードサービスが東京・銀座に1号店をオープンした。ステーキを低価格で提供したいという思いを温めていた創業者の一瀬邦夫氏は、高級料理を手ごろな価格で提供する立食スタイルの「俺のフレンチ」から着想を得たとされている。
当初は立ち食いを基本とし、客がステーキのグラム数を指定できるオーダーカット制を採用。後に椅子席がメインのスタイルへ変更したが、立ち食いにより狭い店舗を高回転率で運営するビジネスモデルは、原価率を高く設定できる。客からすれば「お得にステーキを食べられる店」として注目を浴びた。時期によってブレるが、同社は原価率について「50%」「70%以上」などとうたっていた。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/6238329e4f80e2753c8a21b32d1de42dad6e3460
計算や論理による成功ではないから失敗でも反省や改善ができない
飲食店のヒットってほとんどこれだよな
それで店内の空間が快適じゃないんだな
その割に高いし全くいいところがない
チェーン店としては絶望的なところだな。
まだ残ってるのが意外
ブーム前からあった店だけど
ブーム後はいつも空いてるのに