【農水省お得】簡単鶏卵レシピ 追い卵黄の「カルボナーラTKG」/究極の卵料理「ウフマヨ」アーカイブ最終更新 2024/05/02 09:531.チンした水溶き小麦粉 ★???追い卵黄”する「カルボナーラTKG」「農水省的たまごかけごはん」 職員のおすすめから厳選された一品が「おいしそう」と話題オトナンサー編集部Hint-Pot編集部2024.04.28https://hint-pot.jp/archives/212785【動画】農林水産省的「たまごかけごはん」 職員おすすめの4選 1位に輝いたのは? 実際の投稿https://youtu.be/he2Ma7HeotM 農水省職員にアンケートを実施し、そのなかから「納豆ミニトマトTKG」「サバの水煮TKG」「乾燥ワカメとしょうゆTKG」「カルボナーラTKG」の4つを厳選。さらに、農林水産省の公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で投票を行い、一番人気を「農水省的たまごかけごはん」に認定しました。“追い卵黄”する「カルボナーラTKG」の作り方 投票の結果、1位は41.1%で「カルボナーラTKG」に。その作り方が紹介されています。【材料】(1人分)卵 2個炊き立てのごはん 1膳粉チーズ 適量すりおろしニンニク 適量白だし 適量しょうゆ ひと回し黒コショウ 適量【作り方】1. 茶碗によそったごはんの上に卵を割り、軽くかき混ぜる2. 粉チーズ、すりおろしニンニク、白だし、しょうゆ、黒コショウをかける3. お好みで、最後に卵黄をのせたらできあがり 動画は1.2万回以上視聴され、 余った卵白を「かきたま汁」にする、無駄のない食べ方も紹介されています。----究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授オトナンサー編集部2024.04.24https://otonanswer.jp/post/201563/https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2024/04/202404tama01.jpg「ウフマヨ」(農林水産省のXの公式アカウントより)【画像】ゆでて混ぜてかけるだけ! これが「ウフマヨ」の簡単レシピです余ったソースはゆで野菜にかけるのがお勧め 農林水産省によると、「ウフマヨ」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。【材料(4個分)】・冷蔵庫から出したての卵4個・パセリ(みじん切り) 適量(ソースの材料)・マヨネーズ 85グラム・フレンチマスタード 大さじ1・ハチミツ 小さじ2・レモン汁 小さじ1・ニンニク(すりおろす) 1片分・黒コショウ 少々【作り方】(1)冷蔵庫から出したての卵は、殻をむきやすくするために、尖ってない丸い部分に画びょうなどで穴を開ける。(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、お玉に卵をのせて浮かべるようにそっと入れ、5分ほどゆでる。その後、冷水に取って、冷やす。(3)ソースの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。(4)ゆで卵の殻をむいて器に盛り、ソースをかけてパセリを散らす。 農水省は「余ったソースは、ゆで野菜にかけてもおいしい!」とXで勧めています。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。関連【お得手間節約】農水省 少量の水で「ゆで卵」が作れる、ポリ袋で「カレーライス」が作れる 警視庁 ポリ袋で「蒸しパン」を簡単調理 aff(あふ)2024年4月号 たまご特集https://talk.jp/boards/newsplus/1708785897https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2404/index.html2024/05/01 15:24:176すべて|最新の50件2.名無しさん3Ddp8>>1マルチビタミンミネラル剤を飲めよ2024/05/01 16:58:323.名無しさんyvhqw胡麻油が合うのは秘密だぞ2024/05/01 19:54:324.名無しさんJIc0nうーん個人的にはシンプルな卵かけご飯が好きまずいはずもなかろうが、色々面倒臭いし醤油も普通の濃い口が好き2024/05/01 19:56:455.名無しさんcZFEI文部省推薦みたいで食いたくない2024/05/02 03:14:236.名無しさんyoru3卵かけご飯とか客に出すものじゃないからな。1人で食えよな。2024/05/02 09:53:18
「農水省的たまごかけごはん」 職員のおすすめから厳選された一品が「おいしそう」と話題
オトナンサー編集部Hint-Pot編集部2024.04.28
https://hint-pot.jp/archives/212785
【動画】農林水産省的「たまごかけごはん」 職員おすすめの4選 1位に輝いたのは? 実際の投稿
https://youtu.be/he2Ma7HeotM
農水省職員にアンケートを実施し、そのなかから「納豆ミニトマトTKG」「サバの水煮TKG」「乾燥ワカメとしょうゆTKG」「カルボナーラTKG」の4つを厳選。さらに、農林水産省の公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で投票を行い、一番人気を「農水省的たまごかけごはん」に認定しました。
“追い卵黄”する「カルボナーラTKG」の作り方
投票の結果、1位は41.1%で「カルボナーラTKG」に。その作り方が紹介されています。
【材料】(1人分)
卵 2個
炊き立てのごはん 1膳
粉チーズ 適量
すりおろしニンニク 適量
白だし 適量
しょうゆ ひと回し
黒コショウ 適量
【作り方】
1. 茶碗によそったごはんの上に卵を割り、軽くかき混ぜる
2. 粉チーズ、すりおろしニンニク、白だし、しょうゆ、黒コショウをかける
3. お好みで、最後に卵黄をのせたらできあがり
動画は1.2万回以上視聴され、
余った卵白を「かきたま汁」にする、無駄のない食べ方も紹介されています。
----
究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー編集部2024.04.24
https://otonanswer.jp/post/201563/
https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2024/04/202404tama01.jpg
「ウフマヨ」(農林水産省のXの公式アカウントより)
【画像】ゆでて混ぜてかけるだけ! これが「ウフマヨ」の簡単レシピです
余ったソースはゆで野菜にかけるのがお勧め
農林水産省によると、「ウフマヨ」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
【材料(4個分)】
・冷蔵庫から出したての卵4個
・パセリ(みじん切り) 適量
(ソースの材料)
・マヨネーズ 85グラム
・フレンチマスタード 大さじ1
・ハチミツ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1片分
・黒コショウ 少々
【作り方】
(1)冷蔵庫から出したての卵は、殻をむきやすくするために、尖ってない丸い部分に画びょうなどで穴を開ける。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、お玉に卵をのせて浮かべるようにそっと入れ、5分ほどゆでる。その後、冷水に取って、冷やす。
(3)ソースの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(4)ゆで卵の殻をむいて器に盛り、ソースをかけてパセリを散らす。
農水省は「余ったソースは、ゆで野菜にかけてもおいしい!」とXで勧めています。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
関連
【お得手間節約】農水省 少量の水で「ゆで卵」が作れる、ポリ袋で「カレーライス」が作れる 警視庁 ポリ袋で「蒸しパン」を簡単調理 aff(あふ)2024年4月号 たまご特集
https://talk.jp/boards/newsplus/1708785897
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2404/index.html
マルチビタミンミネラル剤を飲めよ
個人的にはシンプルな卵かけご飯が好き
まずいはずもなかろうが、色々面倒臭いし醤油も普通の濃い口が好き
1人で食えよな。