【インドカレー】インド料理店「ナンお代わり無料」でもうかっている? 気前のいいサービスの裏にしたたかな計算アーカイブ最終更新 2024/05/01 07:051.テイラー ★???インド料理店で、よく見かける光景がある。「ナンお代わり無料」のサービスだ。カレーセットが1000円以下で、ナンもお代わりできる店が少なくない。しかし、店として採算は取れているのだろうか。インド料理店の営業について聞くため、外食・フードデリバリーコンサルタントの堀部太一さんを取材した。堀部さんに、ナンの原価についてたずねた。材料は小麦、油、イースト、水などで原価は30円程度だという。「もちろん来店客全員が2枚、3枚と食べると経営的には苦しくなりますが、ボリューム的には1枚で完結することが多いので、原価が良くコントロールされています」。インド料理店では一般的に、料理に対する原価率が30%程度に(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/100b983b6d24e70ee2dfcc43e1bc0fa26a68d45fhttps://www.j-cast.com/images/2024/04/news_20240423105701.jpg2024/04/29 20:30:11217すべて|最新の50件2.名無しさんXvURIナンは必ずチーズナンに変更する2024/04/29 20:30:503.sageF1E4U他で回収しているのです2024/04/29 20:32:024.名無しさんPVUMPココイチとかゴーゴーカレー行くならインドカレーだな2024/04/29 20:32:085.名無しさんasHZXインドカレー屋って店員の対応も良いよね2024/04/29 20:32:366.名無しさんiYrndナンは一枚では少なく二枚では多いなかなかおかわり0.5枚可なカレー屋がないのよね2024/04/29 20:33:177.名無しさん4Ezv5チーズナン美味いけど腹パンパンになる2024/04/29 20:33:248.名無しさんd7Buf>>6わかるww2024/04/29 20:33:519.名無しさんoIA9H店員がすぐお替りいるって笑顔で聞いてくるから断れずに食べてる2024/04/29 20:34:2310.名無しさんrO2LSパキスタン人の策略2024/04/29 20:34:3011.名無しさんsH3A2インドカレーとラッシーの組み合わせは最強2024/04/29 20:34:3812.名無しさんtSEuw>>6小さいナンお願いしますって言ったのに、エンリョシナイデって言ってめちゃくちゃ大きいのを持ってきたよ。2024/04/29 20:34:3813.名無しさんSojNV日本人はナンではなくカレーには日本米で食いたいのですそしてラッシーではなく美味い水を飲みたい米と水が美味くないネパールカレーは日本人にウケない2024/04/29 20:34:4214.名無しさん5t50x回転寿司が客単価1,000円で原価率60%っていう話カレー屋は原価率20%くらいか?ボロ儲けだな2024/04/29 20:35:4015.名無しさんkMVaAナンでもないようなことが2024/04/29 20:36:1116.名無しさんSojNVネパール人がつくるイランのナンにスリランカ風カレーがついたインドカレーという名の料理2024/04/29 20:36:4917.名無しさんkMVaA>>13CoCo壱いけや2024/04/29 20:37:0718.名無しさんWzVNd近所にネパール料理屋あるけど出てくるのは普通にインドカレーだよ2024/04/29 20:37:2019.名無しさんTMmTn最初千切れないくらい熱いのに一瞬で冷めちゃうよな2024/04/29 20:38:0520.名無しさん5iIM8ナンをお代わりできる店あるんだココイチばかりいってインドカレーは数年食ってないわお代わりできるなら行きたいかも2024/04/29 20:38:0621.名無しさんm3ywA>>12日本人が無限にナンを食えると思ってるのかな?2024/04/29 20:38:0622.名無しさんHEmJaなぜ日本人はインド人みたいなWin-Winの商売が出来ないのか2024/04/29 20:38:2223.名無しさんkilhE申し訳なさそうにスプーン持って来いよ2024/04/29 20:38:3524.名無しさん9qChO>>20だいたいのところはナンのお替り無料だよ2024/04/29 20:38:3825.名無しさんnQ6io実はチョコレートナンとか餡子ナンてのもおいしいよ2024/04/29 20:39:4926.名無しさんP8weHいつもメニュー取りに来る人は何十枚?って聞いてくるw2024/04/29 20:39:4927.名無しさんGi2Gz入ってみたいんだけどインド人の目がなんか怖い2024/04/29 20:41:2028.名無しさんMoIcK>>27余裕で入れるよだいたい店員の愛想もメチャクチャ良いww2024/04/29 20:43:0929.名無しさんohw0Qネパールカレー屋はネパール人労働者からの搾取で成り立っているとかってニュースを最近見たが2024/04/29 20:45:1330.名無しさんfIMOZ普通の胃袋なら二枚が限界だからあんなの二枚食われたところで痛くも痒くもないだろう2024/04/29 20:45:4131.名無しさんV3qgj>>321なるほどたしかにナンの質はそんなもんだと思って食べるからな2024/04/29 20:46:1932.名無しさんqpnKKちょっと今更なこと訊いてみるけど・・・そもそもインドカレーって日本のカレーとの違いってなに?小麦使ってとろみ付けたのが日本のカレーで(確か日本に入ったのはイギリス経由だっけ?)小麦使ってないのがインドカレー?2024/04/29 20:46:5933.名無しさんSojNV基本的に働いてるネパール人たちは出稼ぎかつ料理のド素人なんで店の差が激しい評価高くて流行ってる店は都道府県に1店くらいしかないと思う2024/04/29 20:47:1734.名無しさんV2tia>>32インド人は手掴みで食うから熱々の料理は無いって聞いた。日本のカレーは手掴みじゃ無理だ2024/04/29 20:49:5735.名無しさんV3qgj>>32スパイスを調合して作るのがインドあとは手で食うだったと思う2024/04/29 20:50:3936.名無しさんHEmJaインド人のカレーは確か本店みたいなところが暖簾分けを積極的にしてるんだったか、フランチャイズだったかしてるってきいたインドカレーに詳しい人が◯◯系列のインドカレーとか何種類かあるって言ってた結構、味は安定してるらしい2024/04/29 20:51:3537.名無しさんqpnKK>>35>スパイスを調合して作るのがインドまあネットでググればそう書いてるのもあるんだけど日本の市販のルーだってスパイスが調合されてるわけでパッケージにも「◯種類のスパイスを調合」とか書いてあるやん?w2024/04/29 20:53:1338.名無しさん50lS1人件費が圧倒的に安いよね2024/04/29 20:53:1839.名無しさんbbDVm>>6ナン半分でわしゃこれやで2024/04/29 20:53:3240.名無しさんYjDcWチーズの入っている何ならおかわりしたいけど普通のなんて何枚もいらない2024/04/29 20:55:4341.名無しさんozkjx俺のよく行くインドカレー屋は、1200円でカレー2種選べて、ナンお代わり出来て、ドリンクとデザートとサラダも付いてくる。美味いし、店員おっちゃんの愛想良いし、ここ以外のカレー屋を食べても満足出来ない身体になってしまった。2024/04/29 20:57:0142.名無しさんV3qgj>>37日本のカレー屋や各家庭ではルーを使ってるだろ?独自で調合してないだろ?2024/04/29 20:57:2843.名無しさんSojNV>>41へー、どこ?2024/04/29 20:57:3844.名無しさんKvow0>>15シャバシャバだったと思うルー2024/04/29 20:59:3145.名無しさんQcfhWチーズナンもいいけど、ゴマナンも好き2024/04/29 20:59:3146.名無しさんQVdAx外食なんてできなくなっちまったよ...でもナンってスーパーでも結構安く売れてるね2024/04/29 21:00:3247.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oLJra3(; ゚Д゚)な、ナンだったーーー!!?2024/04/29 21:01:0548.名無しさんnFNPrチーズナン初めて食べたとき美味すぎてビックリした2024/04/29 21:01:4649.名無しさん8ZWFsうんまあナンのカレーはもう一枚で腹一杯だよ何枚も食う気にはなれないね2024/04/29 21:02:5050.名無しさんSojNVチーズナンにカレーとか油多すぎだろ内蔵も体もデブになるぞ2024/04/29 21:02:5451.名無しさんsRt8Bナンとかそんなに食えない2枚が限界2024/04/29 21:05:2152.名無しさんYjDcWインド料理の動画見ると食えなくなるw2024/04/29 21:05:2353.名無しさん8Ibpbインド料理屋は愛想良いから好き2024/04/29 21:05:3954.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oLJra3>>53(; ゚Д゚)ナマステ2024/04/29 21:07:0855.名無しさんbbDVm愛想いいよな本国よりいい暮らしできるんだろうな2024/04/29 21:10:3756.名無しさんpX9KKナンは実はインドではマイナー2024/04/29 21:10:4557.名無しさんkilhE>>42ルーで味を固定してしまうのは輸出用に工業化するとき当時宗主国だったイギリスの都合、って美味しんぼであったな2024/04/29 21:11:4358.名無しさんKvow0>>57業務用ルーと家庭用ルーを作って売る企業が同じだから味に差をつけないとカレー屋が潰れるからじゃない?2024/04/29 21:16:3459.名無しさん1GpGE>>1 北インドの乾燥した気候は、小麦が育ちやすいことから、パンが主食であり、 カレーは、脂肪分の多い乳製品を使った、こってり系のカレーを食べています。 南インドは河川が多く水が豊富で、稲作に適しているので、お米を食べる 習慣が根付いたといわれています。 酸味や辛味の強いカレーが主流です。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ γ~三ヽ (三彡0ミ) ( ・∀・) ナンの発祥は、 北インドの宮廷料理。 https://macaro-ni.jp/36875 (_つノノl|つ Ll_|_|_l_|| (__)_)2024/04/29 21:16:5260.名無しさんijQXBインドかと思ったらパキスタンでござった2024/04/29 21:18:4961.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oLJra3>>60(; ゚Д゚)な、ナンだ(以下ry2024/04/29 21:21:1262.名無しさん1GpGE>>1 【 インドカレー店に、ネパール人が多いのはなぜ? 】ネパールからインドへ行くのにパスポートが必要ないので、お金をかけずに経験を積むことができます。 その後、自分でお店を開くために、日本や韓国、オーストラリアなどに、出稼ぎに行きます。 ヘ⌒ヽフ 中でも、日本人にとってカレーは、親しみ深い料理で ( ・ω・) 需要も高いため、出稼ぎ先として、日本がよく選ばれるのです。 _(__つ⊂._)_2024/04/29 21:21:3563.名無しさんweotfこれまあまあうまいんだけどカロリーすごいんだよなデブ飯ですわ2024/04/29 21:26:2164.名無しさんlZHyi学生の頃、食べ放題のインドカレー屋あって学生10人ぐらいで行って食べ散らかしてもインド人店主嫌な顔せず接客してたのが印象的だった2024/04/29 21:26:5965.名無しさんhXkBr原価も安くてサービスとしてもソコソコ優秀だよね米とかのおかわり自由2024/04/29 21:27:4766.名無しさんvi88p>>41うちの近くはそれにライスもついて700円だわ怪しいことしてるのかな2024/04/29 21:28:4567.名無しさんSojNV>>63インド人30代以上はみんなメタボだからね2024/04/29 21:29:0668.名無しさんRygaq実際のナンはこんなにでかくないらしいぞインドの人らはお前らみたいなインスリン製造機と違ってイケイケなんだよ2024/04/29 21:30:3169.名無しさんKvow0>>66欲の無いオーナーなんじゃない?1000円軽く超えて出してる店は繁盛するとすぐ店舗増やしてるイメージ2024/04/29 21:30:4670.名無しさんSojNV>>66飲食店は悪いことしないと利益でないよ2024/04/29 21:31:4871.名無しさんMsPJY>>70そうそう脱税とかさ(スタンダード)2024/04/29 21:33:1472.名無しさんYjDcW安く売って利益が出るのには理由があるし2024/04/29 21:34:3573.名無しさんrFWLq>>6残ったナンは持ち帰ればよくね?満腹だもう食えんと思ってても店出て歩き始めたらいい感じに胃が動き出して会社に戻るまでに食い終わってるわ2024/04/29 21:35:3574.名無しさんvsRJmインド人は月に1回しか風呂に入らないって聞いたけど衛生面はどうなんやろ?2024/04/29 21:36:3075.名無しさんYjDcW>>71有名どころだと中華料理の人とかだったかな?2024/04/29 21:36:4876.名無しさんrFWLq>>70>>71他人の稼ぎをただ巻き上げていく方が犯罪だと思うのでおもうまレストランの脱税は大いに支持する2024/04/29 21:37:0077.名無しさんSojNV>>74下の下だよ日本人や韓国人とはまるで違う2024/04/29 21:37:0278.名無しさんrFWLq>>74トイレの手洗い場にかけてあるタオル見りゃお察し2024/04/29 21:37:3079.名無しさんYkhDE原価率30%とか結構厳しいんだな居酒屋とか20%もないのに2024/04/29 21:37:4380.名無しさんSojNV>>79居酒屋は売価高いからじゃないの?飲みもんと食い物まぜて20%?2024/04/29 21:39:3881.名無しさんRMDUcナンなんぼでも2024/04/29 21:40:0482.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oLJra3>>81(; ゚Д゚)ナンてことはないな2024/04/29 21:42:5283.名無しさんBBWoz実はネパール人がインドカレー店を経営2024/04/29 21:43:3784.名無しさんMsPJY>>79ホント居酒屋とか阿呆くさ 過ぎる国民貧民まっしぐら だから どんどん潰れるゾーンこれから 居酒屋なんて2024/04/29 21:45:4985.名無しさんweotfあとこっち系の店は国から補助金出てるでしょ、知らないの?2024/04/29 21:47:1586.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oLJra3>>83(; ゚Д゚)な、ナン(以下ry2024/04/29 21:47:4287.名無しさんtaoRPこういう無料サービスって、結局はサービスを受けない客の支払いで成立しているわけだよね2024/04/29 21:47:4888.名無しさんYkhDE>>80食い物飲み物合わせて20%15%ぐらいを目途に経営しているところが多いと思う2024/04/29 21:47:5089.名無しさんB3OhK安い居酒屋チェーンなんかお金払って毒食べてるのと同じですよ安物買いの銭失いならぬ安物食いの命失いですわ2024/04/29 21:48:4090.名無しさんyxC5o>>36ネパール人の組合があるネパールからの出稼ぎはそこで斡旋してもらうインドカレー掲げてるけどほとんどネパール人だよ2024/04/29 21:49:2191.名無しさんSojNV>>88なるほどねアルコールは何杯でも飲めるからね少し薄めるテクありゃいい感じでイケるだろう2024/04/29 21:51:5292.名無しさんUb0IW>>4え? 海外の人はココイチのカレーを代絶賛なんすけど(;´∀`)2024/04/29 21:54:2193.名無しさんozg7Z地下の工場でインドのかっぱが必死に焼いてるらしいよ2024/04/29 21:57:1694.名無しさんtaQbm牛の糞を円形にして貼り付けて乾燥させて燃料にするのはどこの国だっけ?2024/04/29 21:59:3495.名無しさんYjDcW>>93インドのカッパは密入国ですか?2024/04/29 22:00:4596.名無しさんWTZgB>>73食いながら歩いてんじゃねーよ2024/04/29 22:05:0497.名無しさんFCPrtナンの原価なんて知れてるだろ2024/04/29 22:11:1298.名無しさんvsRJm在日インド人って検索したら55000人も居るんやなwみんなカレー屋さんで働いてるのか?2024/04/29 22:11:4299.名無しさんc7LTuつけ麺屋も麺大盛無料が多いけど普通盛だと割高に払ってるってこと?2024/04/29 22:15:41100.名無しさんpYASz大盛り無料とかは、一種の広告費みたいなもんで、それで客を釣ってるそれをやめて客が減ったところで、メニューの値段は下がらんし、むしろ上がる2024/04/29 22:19:34101.名無しさんJZX6E焼き立てナンはうまいからなあ原価が安くても家であの味は出せないし2024/04/29 22:20:39102.名無しさん631fe>>99つけ麺屋は自家製麺のところが多いし、原価が安くなるから大盛り無料のサービスをやることもあるね2024/04/29 22:21:56103.名無しさんDUSav>>100まぁそれをやるかは店によって違うわな大戸屋は大盛り無料が無くなったし2024/04/29 22:22:07104.名無しさんaiwkTそもそも高いからな。1000円台以下あんま無いやろ2024/04/29 22:22:27105.名無しさんJZX6E>>79居酒屋は場所代だろ2024/04/29 22:23:40106.名無しさんKh7wt実はここだけの話、インドではあんまりナンを食べない2024/04/29 22:25:32107.名無しさん3kz5e俺もインドカレー屋行くと必ずナンのお代わりしてるな2024/04/29 22:26:57108.名無しさんeRgoCナンとジョー先生2024/04/29 22:27:12109.名無しさんDUSavたまに行く東京郊外の店はランチで770円からだなナン食べ放題なら+100円ナンの原価 1枚 30円と言われればわかる気がする2024/04/29 22:27:22110.名無しさんm14t8ライス派のおれ高みの見物2024/04/29 22:27:31111.名無しさんpYASz>>103確かにね米は炊くのに時間がかかるし、炊いたら傷んでいくし焼くだけのナンとか一緒に茹でるだけの麺とは違うのかも2024/04/29 22:29:52112.名無しさんtkc7Mタンドール窯1台につきネパール人の就労ビザ4名取れるらしい2024/04/29 22:33:32113.名無しさん1zeRv>>13誰かに強制されてるのか?2024/04/29 22:35:10114.名無しさん1zeRv>>106そもそも作ってるのインド人じゃないから2024/04/29 22:37:04115.名無しさんZAHktチーズナンは重過ぎる4分の1くらいだけチーズナンが理想複数で行くならシェアするけど1人ならプレーンだわ2024/04/29 22:37:19116.名無しさんk8iNJ>>1なんなら余ったナンのためにルー追加だってあり得るわな2024/04/29 22:38:14117.名無しさんEnxibアパホテルにくっついてるインド料理屋なら入り易いだろ。2024/04/29 22:41:37118.名無しさん8OBzA多分インド料理は本場で食うより日本で食う方が色々安心ではある味も日本人向けアレンジだしまず衛生が違う2024/04/29 22:56:06119.名無しさんW2gwh>>2それな素人はプレーンなん2024/04/29 22:57:36120.名無しさんvFTv7カレーと麻婆豆腐は作り方同じ2024/04/29 23:02:58121.名無しさんTS1bR>>6二人で行って半分ことか2024/04/29 23:04:43122.名無しさん1zeRvそもそもインド人はナンを食わない2024/04/29 23:04:56123.名無しさんKZaqp>>73おかわりして持ち帰るとか頭大丈夫?2024/04/29 23:08:35124.名無しさんZNKx3ナンよりご飯2024/04/29 23:11:25125.名無しさんTS1bR>>122インドではチャパティだな2024/04/29 23:11:49126.名無しさんhjTReチーズナン食べたい2024/04/29 23:34:38127.名無しさんkUVrhネパールカレーは厨房機器も要らない。雪平鍋でいけるとか。2024/04/29 23:34:51128.名無しさん1FX4Mガーリックナンが好きなんだ普通のとガーリックで2枚は食べるナン好きすぎてカレー余る2024/04/29 23:37:08129.名無しさんuP6d4>>8そこは一緒に女と行って、女0.7枚男1.3枚食って、ちょっと足りないからクレープ食べようねっていちゃいちゃできると思えばインド人に感謝すべきだろう2024/04/29 23:40:25130.名無しさんgPkXYなんだと?2024/04/29 23:42:15131.名無しさんvXmto原価30ENだったのか2024/04/29 23:42:35132.名無しさんvFbnSラーメン屋でもナンを出すのか2024/04/29 23:44:33133.名無しさん1zeRv材料原価30円でネパール人の人件費が30円で足して60円か?2024/04/29 23:45:38134.名無しさんQD6sv>>1原価厨って未だに居るんだな。じゃあ労働者も原価➕端金で良いな、ってなる事すら理解出来ないオツムはどうやって出来るんだろう?2024/04/29 23:48:33135.名無しさんzPkfmナンって結構お腹膨れるからな、2枚頼んだらマジできつい2024/04/29 23:50:18136.名無しさんW6jcZごはんお代わり自由てよくあったじゃん2024/04/29 23:50:55137.名無しさん7R6CRナンうまいけど太るよね2024/04/29 23:51:29138.名無しさんR64feナンより米派2024/04/29 23:54:21139.名無しさんJExbXナンや!ナンやとはナンや!ナンや!!ナンやー!!2024/04/29 23:58:28140.名無しさんFiZzl土人氏ね2024/04/30 00:14:03141.名無しさん8PjcHナン来るないさ〜2024/04/30 00:15:09142.名無しさんqjdVJ自分で作るようになってから全く行かなくなったなナンなんて簡単に作れるぞめっちゃ安く済む2024/04/30 00:16:18143.名無しさんcowPAナンおかわり有料にしたらもっと儲かるってことか2024/04/30 00:17:37144.名無しさんJ3TlS>>1たまに行くけどこのカレー大好物だ2024/04/30 00:17:46145.名無しさん10Idvナン、1枚食べるのがやっと。周り見てると、結構みんなお代わりしてる。信じられない。2024/04/30 00:23:25146.名無しさんjlTQtナンなんだ?2024/04/30 00:42:51147.名無しさんD0iZB>>32とろみの他にダシ入れるかどうかだな。インドカレーはスパイスがあればオッケー。肉キノコ等が入ってるとは限らない。2024/04/30 00:43:08148.名無しさんNVi1q>>36>>90そもそもインドカレー屋は儲けは二の次、主目的は就労ビザだしなタンドール窯1つあたりで申請できる人数決まってるとか2024/04/30 00:51:21149.名無しさんNVi1q>>123別に普通だぞ2024/04/30 00:53:24150.名無しさんnoDQGインドカレー屋さんはだいたいインド人ではない。インド人のマジ物のインドカリー屋さんはないのかよ。2024/04/30 00:55:42151.名無しさん9SQHsとりあえず地名+カレーでいっとけ2024/04/30 01:17:51152.名無しさんFhV3Mナンは1枚で飽きる2枚目は無理2024/04/30 01:19:27153.名無しさんAoGGzインドカレーはCoCo壱に敗北した😭2024/04/30 01:34:48154.名無しさんoEV4gナン1枚ではちょっと足りないけど2枚だと多いんだよなおかわり無料で残すのはちょっと気まずいし2024/04/30 01:43:19155.名無しさん2150eカレーの話ばかりでカレー食べたくなる2024/04/30 01:54:44156.名無しさんv1qX4カレーの方が原価かかってんでしょ?ナン焼く窯は従業員雇う数できまってるとか2024/04/30 02:06:47157.名無しさんVOG0pカレー自体の原価を考えると、まず玉ねぎでカレーロードを作るよなそこからトマトなどを入れて合わせて、ガラムマサラなど無数のスパイスを組み合わせ、水を加えて別のフライパンで炒めた具材を入れ馴染ませる感じか。ざっくりだけども…各種スパイスを丸ごと使っても元を取れそう2024/04/30 02:31:25158.名無しさんVOG0p因みに俺なら牛乳からクリームチーズとホエーを分離させて、トマトとホエーを合わせて即席のピューレを作って更に節約するわ2024/04/30 02:34:43159.名無しさんpbFv4ナン1枚35円だから10枚くらいまでは儲けるだろ2024/04/30 02:40:43160.名無しさんn4Kfoそれチーズなん?2024/04/30 02:44:45161.名無しさんdfsk0ビリヤニないなった2024/04/30 03:40:09162.名無しさん07ADp近所のインドカレー屋で観察してたら、小麦粉を水で練って伸ばして窯で焼いてたネットでレシピ見たらベーキングパウダーやら塩とかめんどくさいことしてる2024/04/30 03:46:14163.名無しさんWZuNH君の欲しいものはナンですか2024/04/30 03:51:38164.名無しさんWZuNH僕の欲しかったものはチャパティでした2024/04/30 03:53:26165.名無しさんoWsBrひとりで行った時に食い意地を出しすぎて、ルー4種皿の他にチャーハン?とチキンティッカ···あとはナンを2枚頼んだなあ···さすがに腹いっぱいでナン1枚はお持ち帰りにしたw2024/04/30 04:05:29166.名無しさんqFheSナンお代わりしても、カレーがめっちゃ少ない。メインなのに牛丼屋の小鉢程度のボリュームしか無い2024/04/30 04:14:10167.名無しさん0eaB1ナンの絵を見せて「これはなんですか?」という問題に「はい、そうです」と答えた小学生がバツをもらったそうです2024/04/30 04:34:33168.名無しさんeMRqNこれはなんですか?2024/04/30 05:39:59169.名無しさんn4Kfo予想通りの展開ワロタナンナンこのスレ2024/04/30 05:41:24170.名無しさんTYJc8>>15しあわせだったと思う~♩2024/04/30 05:55:27171.名無しさんTACYqもうインド人ナン屋作れそんであんナンクリームナンピザナン肉ナン食ナン作れ2024/04/30 06:05:57172.名無しさんzyhE7>>166インドあたりと同じように一皿が小さくて一番安いランチセットだと一種類だからねせめて二種類欲しいなと思うよ同じものを多少割高になるけどウーバーで頼むと1+1やってたりして2セット食べられたりするw2024/04/30 06:46:37173.名無しさんdr0Yoナンお代わり無料をやってない店のナンはもちもちしてて一枚でも食べ応えあったけどナンお代わり無料の店のナンは味が薄くてあっさり味だったな恐らくお代わり無料の方は生地に水を多く入れて薄めたやつでつくってるんだと思うと2024/04/30 07:03:57174.名無しさんOPNIS>>119そうなん?2024/04/30 07:07:45175.名無しさん0eaB1よく行く店にはハーフナンってのがあるんだよナンのおかわりは無料だけどハーフナンの追加は有料なんだよ1.5なら食えるけど2個は食えないという人が多いことを把握してるな2024/04/30 07:16:00176.名無しさんLKr37チェーン店かと思うくらいどこの店行っても同じ味2024/04/30 07:24:29177.名無しさんn4Kfo>>175君ハーフナン?何人と何人のハーフナン?2024/04/30 07:24:41178.名無しさんQ95hU(; ・`д・´)ナン…ダト!?2024/04/30 07:45:08179.名無しさん9sUeyナンはジャムとかピーナッツバターとかも合いそう何枚か余計にもらって持ち帰りたい2024/04/30 08:03:43180.名無しさんkF1uhナンなん?2024/04/30 08:09:08181.名無しさん3LkZtインドではニューデリーはもちろんムンバイやスラトの人ですら「ナンは他国の料理」と認識してる人がいる日本の人口や土地を10以上まとめたような国家だからそれも仕方がない2024/04/30 08:28:30182.名無しさんF0hFg最近やたら近所にインド料理屋みたいのできてるけどカレー的に何かクセとかある?友達の家とかで出るカレーってなんか食えんやつとかあるんだよね2024/04/30 08:47:11183.名無しさんOXueoインドカレーならカレーも食べ放題だなお値段大差ないし2024/04/30 08:48:54184.名無しさん8fYuTナンに付いてる脂が多すぎて胸やけして気持ち悪くなるからもうインドカレー屋には行ってない2024/04/30 08:49:35185.名無しさんMXCwTナン無料はランチタイムだけだろディナータイム集客のための宣伝2024/04/30 09:06:52186.名無しさん90vtn本場インドでは、あんなでかいナンは出てこない。あれは日本でバエるようにやったのが定着した日本向け仕様。2024/04/30 09:08:59187.名無しさん0eaB1>>177何やねん2024/04/30 09:16:17188.名無しさん0eaB1インドカレーと日本カレーは基本的に何が違うわけよ2024/04/30 09:17:29189.名無しさんd1oMr>>186そもそもチャパティだ、というのも定期だね2024/04/30 09:18:48190.名無しさん0eaB1ナンは子供の頃おやつないときに作ってくれたやつだよ2024/04/30 09:23:59191.名無しさんreFg5な、ナンだってー!?2024/04/30 10:09:30192.名無しさんdfsk0>>162手からダシが出てんねん2024/04/30 10:36:25193.名無しさんbnHaC>>188インドカレーはインド人が作る日本カレーは日本人が作る広辞苑より2024/04/30 11:29:32194.名無しさん4wn5O>>188イギリスを経由して、かつ、日本の米に合うようとろみをつける日本風アレンジが入ってる2024/04/30 12:04:07195.名無しさんW1NoQただのパン切だろ2024/04/30 12:12:17196.名無しさんzyhE7>>188大まかな感じインドカレーは炒めカレー、日本のカレーは煮込みカレー2024/04/30 14:40:19197.名無しさん3JbxTあの大きさのってどうやって焼くんだろうな2024/04/30 14:59:01198.名無しさんolNoL実際にはネパール人が多い2024/04/30 15:03:09199.名無しさんPOWUc>>197プロが使うピザ用サイズの厨房用ガスグリルで余裕2024/04/30 15:25:29200.名無しさんW37Jkご飯も大盛無料だが食いきれんからやらない2024/04/30 15:28:10201.名無しさんiWUc9スパイスから作るのがインドカレーカレールーから作るのがイギリスカレーレンジでチンするのが日本カレー2024/04/30 15:28:48202.名無しさんADcds本場インドの味!ガンジス川の水使用!とか見てみたい2024/04/30 15:48:08203.名無しさん2e9TWインダス文明の味がする2024/04/30 15:57:13204.名無しさん3JbxT>>199ガスグリルで焼くのか2024/04/30 16:39:37205.名無しさんg00ZAまあランチでも千円超えるし、そのくらいのサービスなら(´・ω・`)2024/04/30 16:41:25206.名無しさんzyhE7近畿のうちの近くで美味しい店はこないだ値上げしてランチセットが850円になったねそこはネパールも売りにしているからタルバートランチが駐在していた人や旅行した事ある人たちに好評2024/04/30 18:59:22207.名無しさんMrwGVうちは自作のナンを焼く時は電気式の魚焼きグリル使ってるけど、飲食店で使われている業務用のサラマンダーが欲しくなる2024/04/30 19:01:39208.名無しさんh2PXqカレーは好みがあるからね店主こだわりのカレーなら好きな人と苦手な人バッサリ分かれるだろうし最大公約数に受けることを目的としてる店ならそこまでインドインドしてないだろうし入ってみないとわからんけどね2024/04/30 19:02:06209.名無しさんvbPyf>>208日本人が好きなのはかーちゃんの作ってくれたバーモントカレー。あれを日本米と一緒にスプーンでかっ込むのが好き2024/04/30 19:04:21210.名無しさんh2PXq>>209カーチャンカレーがうまいのは全世代共通だよねまあ自分で作って凝りだすと追求し始めちゃうけど安心できるのはやはり昔ながらの味だね2024/04/30 19:08:08211.名無しさんLt47o風呂の残り湯で良い出汁出るんだよな2024/04/30 19:35:56212.名無しさんMlJds>>35だいたい1kg1000円くらいのミックススパイス使ってるぞあいつら2024/04/30 23:14:07213.名無しさんMlJds>>158業務用だとあんま変わらん2024/04/30 23:15:53214.名無しさんMr7Vm>>213カレーに入れるならたしかにあんま変わらんけど、トマトスライスにクリームチーズが少し乗っかってるだけでも客は納得するぞ。研究は必須だが2024/05/01 05:30:03215.名無しさんnkMnVウコン色に染まる卓2024/05/01 05:36:04216.名無しさんIGJhOナンよりもチャパティの方が美味いんだよなチャパティ食べ放題にしてほしい2024/05/01 05:39:23217.名無しさんhyH0mどんな油使ってるかわからないからいかない2024/05/01 07:05:56
【11月の積雪量としては100年に及ぶ観測史上最多を記録】韓国で記録的大雪 3人死亡・・・ソウル市内40センチ、ソウル以外では45センチ近く積もった所もニュース速報+241265.92024/11/28 17:44:13
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+3581011.92024/11/28 17:44:34
【タダラフィル】「何これ…」夫のカバンから出てきたED薬。「もしかして…」期待するレス妻を襲った非情な現実。処方箋なしで販売される日に起こりうる異常事態ニュース速報+96884.12024/11/28 17:40:43
しかし、店として採算は取れているのだろうか。インド料理店の営業について聞くため、外食・フードデリバリーコンサルタントの堀部太一さんを取材した。
堀部さんに、ナンの原価についてたずねた。材料は小麦、油、イースト、水などで原価は30円程度だという。「もちろん来店客全員が2枚、3枚と食べると経営的には苦しくなりますが、ボリューム的には1枚で完結することが多いので、原価が良くコントロールされています」。
インド料理店では一般的に、料理に対する原価率が30%程度に
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/100b983b6d24e70ee2dfcc43e1bc0fa26a68d45f
https://www.j-cast.com/images/2024/04/news_20240423105701.jpg
なかなかおかわり0.5枚可なカレー屋がないのよね
わかるww
小さいナンお願いしますって言ったのに、
エンリョシナイデって言ってめちゃくちゃ大きいのを持ってきたよ。
そしてラッシーではなく美味い水を飲みたい
米と水が美味くないネパールカレーは日本人にウケない
原価率60%っていう話
カレー屋は原価率20%くらいか?
ボロ儲けだな
CoCo壱いけや
一瞬で冷めちゃうよな
ココイチばかりいってインドカレーは数年食ってないわ
お代わりできるなら行きたいかも
日本人が無限にナンを食えると思ってるのかな?
だいたいのところはナンのお替り無料だよ
余裕で入れるよ
だいたい店員の愛想もメチャクチャ良いww
あんなの二枚食われたところで痛くも痒くもないだろう
なるほどたしかにナンの質はそんなもんだと思って食べるからな
そもそもインドカレーって日本のカレーとの違いってなに?
小麦使ってとろみ付けたのが日本のカレーで
(確か日本に入ったのはイギリス経由だっけ?)
小麦使ってないのがインドカレー?
評価高くて流行ってる店は都道府県に1店くらいしかないと思う
インド人は手掴みで食うから熱々の料理は無いって聞いた。日本のカレーは手掴みじゃ無理だ
スパイスを調合して作るのがインド
あとは手で食う
だったと思う
インドカレーに詳しい人が◯◯系列のインドカレーとか何種類かあるって言ってた
結構、味は安定してるらしい
>スパイスを調合して作るのがインド
まあネットでググればそう書いてるのもあるんだけど
日本の市販のルーだってスパイスが調合されてるわけで
パッケージにも
「◯種類のスパイスを調合」
とか書いてあるやん?w
ナン半分で
わしゃこれやで
普通のなんて何枚もいらない
美味いし、店員おっちゃんの愛想良いし、ここ以外のカレー屋を食べても満足出来ない身体になってしまった。
日本のカレー屋や各家庭ではルーを使ってるだろ?独自で調合してないだろ?
へー、どこ?
シャバシャバだったと思うルー
でもナンってスーパーでも結構安く売れてるね
何枚も食う気にはなれないね
内蔵も体もデブになるぞ
2枚が限界
(; ゚Д゚)ナマステ
本国よりいい暮らしできるんだろうな
ルーで味を固定してしまうのは
輸出用に工業化するとき当時宗主国だったイギリスの都合、って美味しんぼであったな
業務用ルーと家庭用ルーを作って売る企業が同じだから
味に差をつけないとカレー屋が潰れるからじゃない?
北インドの乾燥した気候は、小麦が育ちやすいことから、パンが主食であり、
カレーは、脂肪分の多い乳製品を使った、こってり系のカレーを食べています。
南インドは河川が多く水が豊富で、稲作に適しているので、お米を食べる
習慣が根付いたといわれています。 酸味や辛味の強いカレーが主流です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
γ~三ヽ
(三彡0ミ)
( ・∀・) ナンの発祥は、 北インドの宮廷料理。 https://macaro-ni.jp/36875
(_つノノl|つ
Ll_|_|_l_||
(__)_)
(; ゚Д゚)な、ナンだ(以下ry
ネパールからインドへ行くのにパスポートが必要ないので、お金をかけずに経験を積むことができます。
その後、自分でお店を開くために、日本や韓国、オーストラリアなどに、出稼ぎに行きます。
ヘ⌒ヽフ 中でも、日本人にとってカレーは、親しみ深い料理で
( ・ω・) 需要も高いため、出稼ぎ先として、日本がよく選ばれるのです。
_(__つ⊂._)_
デブ飯ですわ
学生10人ぐらいで行って食べ散らかしても
インド人店主嫌な顔せず接客してたのが印象的だった
米とかのおかわり自由
うちの近くはそれにライスもついて700円だわ
怪しいことしてるのかな
インド人30代以上はみんなメタボだからね
インドの人らはお前らみたいなインスリン製造機と違ってイケイケなんだよ
欲の無いオーナーなんじゃない?
1000円軽く超えて出してる店は繁盛するとすぐ店舗増やしてるイメージ
飲食店は悪いことしないと利益でないよ
そうそう
脱税とかさ(スタンダード)
残ったナンは持ち帰ればよくね?
満腹だもう食えんと思ってても店出て歩き始めたら
いい感じに胃が動き出して
会社に戻るまでに食い終わってるわ
有名どころだと
中華料理の人とかだったかな?
>>71
他人の稼ぎをただ巻き上げていく方が犯罪だと思うので
おもうまレストランの脱税は大いに支持する
下の下だよ
日本人や韓国人とはまるで違う
トイレの手洗い場にかけてあるタオル見りゃお察し
居酒屋とか20%もないのに
居酒屋は売価高いからじゃないの?
飲みもんと食い物まぜて20%?
(; ゚Д゚)ナンてことはないな
ホント
居酒屋とか
阿呆くさ 過ぎる
国民貧民まっしぐら だから どんどん潰れるゾーン
これから 居酒屋なんて
知らないの?
(; ゚Д゚)な、ナン(以下ry
食い物飲み物合わせて20%
15%ぐらいを目途に経営しているところが多いと思う
安物買いの銭失いならぬ
安物食いの命失いですわ
ネパール人の組合がある
ネパールからの出稼ぎはそこで斡旋してもらう
インドカレー掲げてるけどほとんどネパール人だよ
なるほどね
アルコールは何杯でも飲めるからね
少し薄めるテクありゃいい感じでイケるだろう
え? 海外の人はココイチのカレーを代絶賛なんすけど(;´∀`)
インドのカッパは密入国ですか?
食いながら歩いてんじゃねーよ
55000人も居るんやなw
みんなカレー屋さんで働いてるのか?
それをやめて客が減ったところで、メニューの値段は下がらんし、むしろ上がる
原価が安くても家であの味は出せないし
つけ麺屋は自家製麺のところが多いし、原価が安くなるから大盛り無料のサービスをやることもあるね
まぁそれをやるかは店によって違うわな
大戸屋は大盛り無料が無くなったし
居酒屋は場所代だろ
ナン食べ放題なら+100円
ナンの原価 1枚 30円と言われればわかる気がする
確かにね
米は炊くのに時間がかかるし、炊いたら傷んでいくし
焼くだけのナンとか一緒に茹でるだけの麺とは違うのかも
誰かに強制されてるのか?
そもそも作ってるのインド人じゃないから
4分の1くらいだけチーズナンが理想
複数で行くならシェアするけど1人ならプレーンだわ
なんなら余ったナンのためにルー追加だってあり得るわな
味も日本人向けアレンジだしまず衛生が違う
それな
素人はプレーンなん
二人で行って半分ことか
おかわりして持ち帰るとか頭大丈夫?
インドではチャパティだな
普通のとガーリックで2枚は食べる
ナン好きすぎてカレー余る
そこは一緒に女と行って、女0.7枚男1.3枚食って、ちょっと足りないからクレープ食べようねっていちゃいちゃできると思えばインド人に感謝すべきだろう
原価厨って未だに居るんだな。
じゃあ労働者も原価➕端金で良いな、ってなる事すら理解出来ないオツムはどうやって出来るんだろう?
ナンやとはナンや!
ナンや!!
ナンやー!!
ナンなんて簡単に作れるぞめっちゃ安く済む
たまに行くけどこのカレー大好物だ
とろみの他にダシ入れるかどうかだな。
インドカレーはスパイスがあればオッケー。
肉キノコ等が入ってるとは限らない。
>>90
そもそもインドカレー屋は儲けは二の次、主目的は就労ビザだしな
タンドール窯1つあたりで申請できる人数決まってるとか
別に普通だぞ
インド人のマジ物のインドカリー屋さんはないのかよ。
2枚目は無理
おかわり無料で残すのはちょっと気まずいし
ナン焼く窯は従業員雇う数できまってるとか
そこからトマトなどを入れて合わせて、ガラムマサラなど無数のスパイスを組み合わせ、水を加えて別のフライパンで炒めた具材を入れ馴染ませる感じか。ざっくりだけども
…各種スパイスを丸ごと使っても元を取れそう
ネットでレシピ見たらベーキングパウダーやら塩とかめんどくさいことしてる
メインなのに牛丼屋の小鉢程度のボリュームしか無い
ナンナンこのスレ
しあわせだったと思う~♩
そんであんナンクリームナンピザナン肉ナン食ナン作れ
インドあたりと同じように一皿が小さくて一番安いランチセットだと一種類だからね
せめて二種類欲しいなと思うよ
同じものを多少割高になるけどウーバーで頼むと1+1やってたりして2セット食べられたりするw
一枚でも食べ応えあったけど
ナンお代わり無料の店のナンは味が薄くてあっさり味だったな
恐らくお代わり無料の方は生地に水を多く入れて薄めたやつで
つくってるんだと思うと
そうなん?
ナンのおかわりは無料だけどハーフナンの追加は有料なんだよ
1.5なら食えるけど2個は食えないという人が多いことを把握してるな
君ハーフナン?
何人と何人のハーフナン?
何枚か余計にもらって持ち帰りたい
日本の人口や土地を10以上まとめたような国家だからそれも仕方がない
カレー的に何かクセとかある?
友達の家とかで出るカレーってなんか食えんやつとかあるんだよね
お値段大差ないし
もうインドカレー屋には行ってない
ディナータイム集客のための宣伝
あれは日本でバエるようにやったのが定着した日本向け仕様。
何やねん
そもそもチャパティだ、というのも定期だね
手からダシが出てんねん
インドカレーはインド人が作る
日本カレーは日本人が作る
広辞苑より
イギリスを経由して、かつ、日本の米に合うようとろみをつける日本風アレンジが入ってる
大まかな感じインドカレーは炒めカレー、日本のカレーは煮込みカレー
プロが使うピザ用サイズの厨房用ガスグリルで余裕
カレールーから作るのがイギリスカレー
レンジでチンするのが日本カレー
ガスグリルで焼くのか
そこはネパールも売りにしているからタルバートランチが駐在していた人や旅行した事ある人たちに好評
店主こだわりのカレーなら好きな人と苦手な人バッサリ分かれるだろうし
最大公約数に受けることを目的としてる店ならそこまでインドインドしてないだろうし
入ってみないとわからんけどね
日本人が好きなのはかーちゃんの作ってくれたバーモントカレー。あれを日本米と一緒にスプーンでかっ込むのが好き
カーチャンカレーがうまいのは全世代共通だよね
まあ自分で作って凝りだすと追求し始めちゃうけど
安心できるのはやはり昔ながらの味だね
だいたい1kg1000円くらいのミックススパイス使ってるぞあいつら
業務用だとあんま変わらん
カレーに入れるならたしかにあんま変わらんけど、トマトスライスにクリームチーズが少し乗っかってるだけでも客は納得するぞ。研究は必須だが
チャパティ食べ放題にしてほしい