【飲食店】お好み焼き店に「常連客が入れない!」 外国人観光客急増で苦渋の決断 ついに県民限定の入店規制 広島アーカイブ最終更新 2024/04/28 19:161.レノン ★???外国人観光客が増加し観光業界が潤う一方、増えすぎる観光客に対応しきれなくなる飲食店もあります。お好み焼き店では…「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ…。これまで多くても1日40人ほどだった客が、いまでは連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況に…。オープン以来“地域密着”を掲げてきたことから苦渋の決断を強いられていました。【藤原 良太 店長】「コロナ禍などの厳しい時を支えてくれた常連さんたちが(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/184dd3d62f5656d1615a67cc0385434c340d1d332024/04/24 07:09:25187すべて|最新の50件138.名無しさんC81A0お好み焼きって書くとお好み焼きと誤解する人がいるから広島風お好み焼きとか広島焼きと書いてほしいね2024/04/25 19:14:45139.名無しさんvZyr1>>133近所に店が2,3件あるから、そこで注文・テイクアウトして家で食う2024/04/25 19:19:05140.名無しさんGdTJj>>132何故か広島風のお好み焼きは不味い店が多いね、初見の店で食べて後悔する率8割くらい関西風のお好み焼きはアベレージが高く、余程運が悪くないと外れない2024/04/25 22:07:02141.名無しさん1ti6u焼きそばは別に食いたい ソバソバした感じが好きなのだソバだろうがうどんだろうがガッチリと粉に絡められたのが嫌い2024/04/25 23:27:17142.名無しさん1ti6u特にうどん2024/04/25 23:27:35143.名無しさんoTO4p>>137確かに関東の人は関西で家系ラーメン食わないだったら天一、来来亭とか京都大阪の有名店いくな2024/04/26 00:11:36144.名無しさんZDx2s広島のお好み焼き、たまに食べたくなる隣の岡山は関西風だけど大阪と違い混ぜ込みで豚肉も牡蠣も生地に混ぜ込んで焼く山口はオーソドックスな関西風福岡は昔の大阪風にしっかりパリパリ焼いて湿り気がない感じ広島だけは唯一無二な感じがするね2024/04/26 05:45:29145.名無しさん74Dg0>>144広島のお好み焼きは、京都発祥の一銭洋食のパクリだぞ2024/04/26 06:08:00146.名無しさんZDx2s>>145派生といえばすべて派生だねモダン焼きも長田で生まれるまでなかった長田には広島に血縁がいる在日朝鮮韓国人が多いからもしかするとどちらかから広島お好み焼きとなにか繋がりがあるのかもしれない京都に練り麺と小麦粉を合わせたお好み焼きはない京都のお好み焼きの特色は大阪で「ねぎ焼き」と呼ばれる京ネギを混ぜ込んだお好み焼きを出す古い店が多いところかな2024/04/26 06:17:09147.名無しさんCjnza>>141今は関西風でもうどんやそばを入れるメニューがある所が殆どじゃないかな?広島風はいれるのがデフォで入れないのを麺抜きと言う関西風はいれないのがデフォで入れるのをモダン焼きと言うしかし、どちらの風の店も、大抵はお好み焼きとは別でやきそば とか やきうどん ってメニューを用意してる店が殆どだと思う2024/04/26 07:18:34148.名無しさんOjXrC秋葉原で焼きそば&たこ焼き&お好み焼きセットとか普通にあった2024/04/26 07:28:48149.名無しさんrGhF6>>146蕎麦を入れたのがモダン焼きだろじゃ広島のお好み焼きは、一銭洋食に蕎麦を入れたのがデフォ化したのかなそもそも広島のお好み焼きの蕎麦やうどんも元々はトッピングの1種だったはず"お好み焼き"でなく、"肉玉そば"という注文の仕方からして、それぞれの具材はデフォでなかったのが伺える2024/04/26 07:45:51150.名無しさんpAMeR神戸には麺と米を合わせた食べもの(そばめし)を超越していまやそばめしを練りこんだお好み焼きがある悪魔の誘惑的な三連コンボだがなかなかおいしい2024/04/26 07:47:51151.名無しさんEAmSA昼食時間帯の中部国際空港でも、各種の名古屋めし店は8割程度の入りだが、ぼてじゅうだけは行列ができていた、不思議だ2024/04/26 07:58:52152.名無しさん1Dxlo広島風お好み焼きは麺の量減らして欲しい。半分でいい。旅行に行った時ウッカリ夫婦で二人前頼んでしまってフードファイトになってしまった。味は美味しかった。2024/04/26 09:19:04153.名無しさんCjnza>>152店によっては麺半分にしてくださいって言ったらしてくれる店もあるよ2024/04/26 10:16:56154.名無しさんH46VAぶっちゃけモダン焼きの方が美味い2024/04/26 12:59:46155.名無しさんpERVt心斎橋でル・ボテジュールという看板を見たフランス語やろか2024/04/26 23:34:18156.名無しさんPVYTl>>145源流は全部東京じゃんだから滅多に東京のお好み焼きで美味いのはない浅草で老舗は染太郎とかつくしだがゲロマズだもんな2024/04/27 01:05:37157.名無しさん93vCR広島、神戸、大阪、京都に共通したこと評判のいい専門店の鉄板は厚さ2センチとか特殊な店では3センチとか使ってるから火の通りが全然違う(生地を落としても鉄板が冷めない)家庭でも1.5センチとかの底厚のフライパンを使えば焼き加減は肉薄できるうちはオークションでみつけた業務用テーブル(鉄板2.5センチ)を使ってる肉や野菜も美味しく焼けるので重宝してる2024/04/27 06:34:25158.名無しさんPWhO6考えたら、お好み焼きなんて海外のどこにでもありそうな料理だけど、観光客には人気なんだな不思議な食べ物だわ2024/04/27 08:31:52159.名無しさんU63LC>>25科学技術創造立国にシフトしてます観光庁も量から質へ提言して観光公害問題の対策を考えてる最中ですw2024/04/27 08:48:47160.名無しさんU63LC>>38広島サミットの辺りで、外国人が滅茶苦茶多かった警備の警官も沢山いたので、囚人護送車で移動してたし2024/04/27 08:52:04161.名無しさんU63LC>>77頭おかしいんだから触らない方がw2024/04/27 08:55:27162.名無しさん57u9i>>84挑戦人の喋り方そのものじゃんwwwやっぱり大阪人はおまエラ2024/04/27 08:58:36163.名無しさんJXC56完全に発展途上国じゃんか、これテレビタックルでも二重価格にするしか対策はないんじゃないかって言ってたが2024/04/27 09:27:36164.名無しさんJXC56愛媛じゃオランダ焼きっていってたなまつちかで売ってたのが好きだったが今はなくなっちゃったようだ2024/04/27 09:29:47165.名無しさんaIFWE>>162話し方云々と広島者がクソかどうかの問題は全く別の話2024/04/27 10:46:09166.名無しさん3lgIn>>2どうかな民主党シンパの紫ババアのいう1ドル50円にはならなかったわけだし2024/04/27 14:17:54167.名無しさん3lgIn>>6だいたい「SNSで見た」でやってくる2024/04/27 14:18:21168.名無しさん3lgIn>>55外国人って朝鮮人も含まれるよ2024/04/27 14:21:23169.名無しさん3lgIn>>72どれも亜流でいいよ大阪か広島の関係者じゃない人から見たらどっちもどっち2024/04/27 14:22:19170.名無しさんyq2Mz会員制にするしかない2024/04/27 14:23:18171.名無しさんw1Q6BVIPお好み焼きマイスター2024/04/27 14:25:42172.名無しさんjnNmt>>13そりゃ焼け野原になるまで受け入れてたアホ文化なんで江戸時代なら一揆起きてたよなw2024/04/27 14:31:03173.名無しさんB2Ewk>>165クソだてことだろwww日本語お上手2024/04/27 23:47:39174.名無しさんTKbl3円安と物価は関係ないぞ2024/04/27 23:48:43175.名無しさんic97G広島風お好み焼き2024/04/28 11:36:46176.名無しさんRfu5H関東発祥説でも関西発祥説でもお好み焼きは「お客さんが好きに焼いて」が語源だから発祥時から客に触らせない調理法だった広島風お好み焼きは厳格に定義すれば「お好み焼き」ではない2024/04/28 12:17:09177.名無しさんUuJXZ一旦全部値上げして、市民だけ割引きすればいいのに2024/04/28 12:38:56178.名無しさんPvL1f>>176そういうことね知らんかった2024/04/28 12:44:22179.名無しさんfd1b7>>2デフレスパイラルを確立した最悪の時代2024/04/28 13:23:09180.名無しさんiKnkV福岡に転勤して外食したら周りはほとんど中国人か韓国人声でかいし、マナー悪いし、モラルないし、落ち着いて食事できないから日本に来ないでほしい特にコロナばら撒いた中国人は賠償の意味も込めて5倍ぐらいが妥当だと思うんだけど2024/04/28 13:27:59181.名無しさんGd0bc>>178鉄板を前に客が自由に焼いて食べるスタイルを店舗記録で確認できる最古の店は東京説が浅草の「染太郎」大阪説が堂島の「以登屋」あとは「それ以前に昭和一桁からあった」という資料もあるが「どんどん焼き」とか「一銭洋食」とかルーツが散らばってるのでこれという決め手がない広島のお好み焼きは大戦後普及した形式だから歴史に照らしてもその手順や食べ方を見ても「お好み焼き」ではないまあ個人的にはそんな四角四面に括らなくてもいいと思うし「広島お好み焼き」は誇っていい食文化だと思うけどね2024/04/28 15:11:01182.名無しさんAnOct>>2唯一休日高速料金一律千円だけはよかったあとは大して変わらん2024/04/28 15:56:54183.名無しさんAnOct>>8違うよお好み焼きの元祖は広島だから広島風ってものは存在しない大阪のは関西焼きとか大阪焼きというんだよw2024/04/28 15:58:39184.名無しさんAnOct>>181大阪のは大阪焼き2024/04/28 16:05:35185.名無しさんAnOct>>180コロナだけでなく梅毒も中国人観光客がばら撒いたのが国内定着してしまった2024/04/28 16:07:36186.名無しさんuG0on安倍が金をばら撒いて、散々海外に日本食を宣伝させたからな2024/04/28 18:09:04187.名無しさん3aLhm>>181染太郎消滅したけど移転でもするのかねあそこのお好み焼きはというか全ての食い物がクッソ不味いんだよな観光客が来るからもってたた2024/04/28 19:16:19
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お好み焼き店では…
「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」
個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ…。
これまで多くても1日40人ほどだった客が、いまでは連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況に…。
オープン以来“地域密着”を掲げてきたことから苦渋の決断を強いられていました。
【藤原 良太 店長】
「コロナ禍などの厳しい時を支えてくれた常連さんたちが
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/184dd3d62f5656d1615a67cc0385434c340d1d33
近所に店が2,3件あるから、そこで注文・テイクアウトして家で食う
何故か広島風のお好み焼きは不味い店が多いね、初見の店で食べて後悔する率8割くらい
関西風のお好み焼きはアベレージが高く、余程運が悪くないと外れない
ソバだろうがうどんだろうがガッチリと粉に絡められたのが嫌い
確かに関東の人は関西で家系ラーメン食わない
だったら天一、来来亭とか京都大阪の有名店いくな
隣の岡山は関西風だけど大阪と違い混ぜ込みで豚肉も牡蠣も生地に混ぜ込んで焼く
山口はオーソドックスな関西風
福岡は昔の大阪風にしっかりパリパリ焼いて湿り気がない感じ
広島だけは唯一無二な感じがするね
広島のお好み焼きは、京都発祥の一銭洋食のパクリだぞ
派生といえばすべて派生だね
モダン焼きも長田で生まれるまでなかった
長田には広島に血縁がいる在日朝鮮韓国人が多いから
もしかするとどちらかから広島お好み焼きとなにか繋がりがあるのかもしれない
京都に練り麺と小麦粉を合わせたお好み焼きはない
京都のお好み焼きの特色は大阪で「ねぎ焼き」と呼ばれる京ネギを混ぜ込んだお好み焼きを出す古い店が多いところかな
今は関西風でもうどんやそばを入れるメニューがある所が殆どじゃないかな?
広島風はいれるのがデフォで入れないのを麺抜きと言う
関西風はいれないのがデフォで入れるのをモダン焼きと言う
しかし、どちらの風の店も、大抵はお好み焼きとは別で
やきそば とか やきうどん ってメニューを用意してる店が殆どだと思う
蕎麦を入れたのがモダン焼きだろ
じゃ広島のお好み焼きは、一銭洋食に蕎麦を入れたのがデフォ化したのかな
そもそも広島のお好み焼きの蕎麦やうどんも元々はトッピングの1種だったはず
"お好み焼き"でなく、"肉玉そば"という注文の仕方からして、それぞれの具材はデフォでなかったのが伺える
いまやそばめしを練りこんだお好み焼きがある
悪魔の誘惑的な三連コンボだがなかなかおいしい
ぼてじゅうだけは行列ができていた、不思議だ
旅行に行った時ウッカリ夫婦で二人前頼んでしまってフードファイトになってしまった。
味は美味しかった。
店によっては麺半分にしてくださいって言ったらしてくれる店もあるよ
フランス語やろか
源流は全部東京じゃん
だから滅多に東京のお好み焼きで美味いのはない
浅草で老舗は染太郎とかつくしだがゲロマズだもんな
評判のいい専門店の鉄板は厚さ2センチとか特殊な店では3センチとか使ってるから火の通りが全然違う(生地を落としても鉄板が冷めない)
家庭でも1.5センチとかの底厚のフライパンを使えば焼き加減は肉薄できる
うちはオークションでみつけた業務用テーブル(鉄板2.5センチ)を使ってる
肉や野菜も美味しく焼けるので重宝してる
不思議な食べ物だわ
科学技術創造立国にシフトしてます
観光庁も量から質へ提言して
観光公害問題の対策を考えてる最中ですw
広島サミットの辺りで、外国人が滅茶苦茶多かった
警備の警官も沢山いたので、囚人護送車で移動してたし
頭おかしいんだから触らない方がw
挑戦人の喋り方そのものじゃんwww
やっぱり大阪人はおまエラ
テレビタックルでも二重価格にするしか対策はないんじゃないかって言ってたが
まつちかで売ってたのが好きだったが今はなくなっちゃったようだ
話し方云々と広島者がクソかどうかの問題は全く別の話
どうかな
民主党シンパの紫ババアのいう1ドル50円にはならなかったわけだし
だいたい「SNSで見た」でやってくる
外国人って朝鮮人も含まれるよ
どれも亜流でいいよ
大阪か広島の関係者じゃない人から見たらどっちもどっち
そりゃ焼け野原になるまで受け入れてたアホ文化なんで
江戸時代なら一揆起きてたよなw
クソだてことだろwww
日本語お上手
発祥時から客に触らせない調理法だった広島風お好み焼きは
厳格に定義すれば「お好み焼き」ではない
そういうことね
知らんかった
デフレスパイラルを確立した最悪の時代
声でかいし、マナー悪いし、モラルないし、落ち着いて食事できないから日本に来ないでほしい
特にコロナばら撒いた中国人は賠償の意味も込めて5倍ぐらいが妥当だと思うんだけど
鉄板を前に客が自由に焼いて食べるスタイルを店舗記録で確認できる最古の店は
東京説が浅草の「染太郎」
大阪説が堂島の「以登屋」
あとは「それ以前に昭和一桁からあった」という資料もあるが
「どんどん焼き」とか「一銭洋食」とかルーツが散らばってるのでこれという決め手がない
広島のお好み焼きは大戦後普及した形式だから歴史に照らしてもその手順や食べ方を見ても「お好み焼き」ではない
まあ個人的にはそんな四角四面に括らなくてもいいと思うし「広島お好み焼き」は誇っていい食文化だと思うけどね
唯一休日高速料金一律千円だけはよかった
あとは大して変わらん
違うよ
お好み焼きの元祖は広島だから広島風ってものは存在しない
大阪のは関西焼きとか大阪焼きというんだよw
大阪のは大阪焼き
コロナだけでなく梅毒も中国人観光客がばら撒いたのが国内定着してしまった
染太郎消滅したけど移転でもするのかね
あそこのお好み焼きはというか全ての食い物がクッソ不味いんだよな
観光客が来るからもってたた