【飲食店】お好み焼き店に「常連客が入れない!」 外国人観光客急増で苦渋の決断 ついに県民限定の入店規制 広島アーカイブ最終更新 2024/04/28 19:161.レノン ★???外国人観光客が増加し観光業界が潤う一方、増えすぎる観光客に対応しきれなくなる飲食店もあります。お好み焼き店では…「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ…。これまで多くても1日40人ほどだった客が、いまでは連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況に…。オープン以来“地域密着”を掲げてきたことから苦渋の決断を強いられていました。【藤原 良太 店長】「コロナ禍などの厳しい時を支えてくれた常連さんたちが(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/184dd3d62f5656d1615a67cc0385434c340d1d332024/04/24 07:09:25187すべて|最新の50件2.名無しさんnDwcj民主党政権時代は良い時代だったよね2024/04/24 07:11:273.名無しさんOTqS0外国人お断りにしろ2024/04/24 07:11:324.名無しさんZyCZT広島でこれなら東京はもっとだろうな2024/04/24 07:11:445.名無しさんB0qGC言葉通じないから接客も地味にストレスだろうなあ2024/04/24 07:12:096.名無しさんtDtjb外国人同士でオススメし合ってるんだろうな2024/04/24 07:14:327.名無しさんIfmnr値上げして観光客専門にすればいいと思うが2024/04/24 07:17:278.名無しさんEIBmNやっぱ広島風が一番だよな大阪www2024/04/24 07:18:169.名無しさんzCt0zお好み焼きはラーメン屋の時間の倍以上かかるからな休むのに利用されてる2024/04/24 07:18:4610.名無しさんmmPVM広島は閉鎖的だからな他所者は受け入れない2024/04/24 07:19:0011.名無しさんto3M3広島県民なら自宅で作るだろw2024/04/24 07:19:0412.名無しさんzm8ff築地「庶民はケチ臭いからインバウンドで釣り上げろよ」2024/04/24 07:20:0713.名無しさんehQoNここまで惨めな状況に追い込まれた日本人であってもまったく覚醒できないというのは致命的だと思う2024/04/24 07:21:0814.名無しさんozgsA中国人が殺到して困り果てた結果外国人お断りにしたお店知ってる安心して通えるようになった2024/04/24 07:21:2215.名無しさんsSBgD>>7インバウンド終了したらどうするん?2024/04/24 07:22:5616.名無しさんv7X9hこれで観光客いなくなって常連も離れてってなったら一番悲劇2024/04/24 07:23:3217.名無しさんuWECh貧乏な日本人入れるより金持ってる外人入れた方がいいだろ2024/04/24 07:23:5718.名無しさんtlFJy完全に見つかってしもうたのうそれで儲かるんならええが、たいした単価じゃないしのう2024/04/24 07:24:4319.名無しさんr3daW>>17どれだけ日本でケチるかやってるだけだぞ金を持ってるわけではないそ2024/04/24 07:27:2720.名無しさんGWUBuコロナのときは高額ナマポ貰って円安で儲かり始めたら日本人お断りコイツら公務員並みのクソだわ2024/04/24 07:27:4821.名無しさんC6497観光客を大事にしないって広島クオリティだなこんなんでおもてなしの国とか言ってるんだから笑える2024/04/24 07:28:4722.名無しさんAliA6アベノミクスのおかげ2024/04/24 07:30:0023.名無しさんiZl1d月に二回くらいローカルデイつくればいいのよ。普段は値段3倍くらいにしてさ。2024/04/24 07:30:2524.名無しさん18qJn日本は旅行するのに安い国ランキング世界4位で驚いた2024/04/24 07:30:5625.名無しさん6BJYx観光立国なんだから受け入れなさい2024/04/24 07:31:5926.名無しさんXHtXp春節ウェルカムで日本人の生命より中共民の銭が最優先の政府やネトウヨからしたらこの店は売国店なのでは?2024/04/24 07:32:5427.名無しさんTVBXp大阪だと我が家のお好み焼きが最強という家庭が多いけど広島は外に食いに行くんだな2024/04/24 07:33:3128.名無しさんEIBmN>>26クソワロタwwwhttps://i.imgur.com/zn5z2Pg.jpeg2024/04/24 07:35:1429.名無しさん3vqfu>>15それなバブルに調子こいて破滅した歴史から学ぶべきで、一見さんより困難な時にも来てくれた客を優先するのは良い決断だと思う2024/04/24 07:36:4730.名無しさんFdDN5>>2 漁船に体当りされても射殺どころか英雄扱いで帰国させていたもんな2024/04/24 07:37:2831.名無しさんxQuBL行きつけの安い立ち飲みが外国人観光客にバレたら行けなくなるその店が欲を出さないことを願う2024/04/24 07:38:4132.名無しさんsSBgD安いから日本を選ぶ外人も本国では下層なのも多いんじゃないの?金持ちなら今みたいな状況でなくても来てたんだろうし。2024/04/24 07:39:3433.名無しさんF38eo将軍のせいでこれから日光は大変なことになるぞ。江戸城再建するタイミング逃したのは残念だ。2024/04/24 07:44:3934.名無しさん7r6xJ外国人だらけになって入りにくい店とかあるよねなんかもはやこっちが他所から来たお客様みたいな感覚2024/04/24 07:49:2635.名無しさんdXXymカープ坊やの踏み絵でも置いとくんだろか?2024/04/24 07:50:0736.名無しさんr3daW>>34海外の店と思うくらい外国表記あって店の前で諦めるよね2024/04/24 07:50:2537.名無しさんS5vLB>>11広島県民ならみんな家にお好み焼き焼くための鉄板を持ってるというのは嘘2024/04/24 07:51:3038.名無しさんdXXym>>21ところが、原爆の関係で昔から外国人が訪れることが多くて、意外と外国人慣れしてるのよね廣嶋って。2024/04/24 07:53:0239.名無しさんLy4cC>>4新宿のゴールデン街は外人しかいない。2024/04/24 07:58:5340.名無しさんS5vLB>>38宮島も外国人客多いよさすが日本三景2024/04/24 07:59:2141.名無しさんqS7hbなんぼのもんじゃ焼き!2024/04/24 07:59:2742.名無しさんxwYHvお好み焼きじゃなくて広島焼きだろ?麺いらねーし名前変えろよ2024/04/24 08:01:1843.名無しさんV0n3Y>>32下層かどうかは知らんけど、前なら日本に興味あって少しでもリスペクトしてくれる人が来てた感あるけど、今は安くてサービスがいい日本人のおもてなしを勘違いして馬鹿にする無礼で安いから来てるだけのやつ多い 国力が弱まるってこういうことなんだと実感してる2024/04/24 08:02:5544.名無しさんi1kgr岸田「貧乏人は家で飯食ってろ外国人様のインバウンドがないと国家が回らない」2024/04/24 08:03:1645.名無しさんdXXym>>40だったら松島や天橋立に昔から外国人多かったのか?というとそうでもないからなぁ・・・2024/04/24 08:06:5346.名無しさんDD6wr>>10受け入れてんじゃんアタオカさんなの?一昨日の晩に思い出横丁に行ったけど外人まみれだったわ2024/04/24 08:08:1847.名無しさん18qJn>>4330年くらい日本に旅行に来てた中国人夫婦が日本のサービスの質の低下を指摘してたよ2024/04/24 08:09:1248.名無しさん0RpIsインバウンドは必要無い円安で十分2024/04/24 08:09:5149.名無しさん6wRmN外食もタクシー存在は知ってるけど一度も使ったことないなあ爺さんは死ぬ前に一度でいいから食いたいというから超高級有名店マクドナルド様のポテトを買ったことはあったね自民党員の知り合いがいなければ店にも入れなかったよ助かった※30年後の実話です2024/04/24 08:11:2950.名無しさんsM6fyインバウンドって不安定でしょ今はいいけど この先どうなるかわからんしやっぱり地元の いつも来てくれてるお客さんを大事にすべきだな2024/04/24 08:11:3751.名無しさんevX3N会員制にすれば良い。2024/04/24 08:15:0252.名無しさん18qJn日本て観光資源ないのにどこに来るんだろ2024/04/24 08:16:1453.名無しさんdXXym>>51店先に「members only」って書いとくだけで済むかも知れんねw2024/04/24 08:19:0754.名無しさんuVO2Yすっかり観光地化してて、お好み焼きを信じられんくらいの高値で販売してんだよなあの寄せ集めたような食材で1食千数百円もする2024/04/24 08:21:3555.名無しさんnDwcj民主党政権時代は外国人居なくて良い時代だったよね2024/04/24 08:22:0156.名無しさん6wRmN>>50安心しな円高になる事はこの先一生ない外国人には天国のような国だ2024/04/24 08:22:4557.名無しさん18qJn>>56だよなあ130円あたりにも戻れないよなかなか2024/04/24 08:27:3258.名無しさん4hgnD食べたいなら並べば良いのでは?2024/04/24 08:28:0759.名無しさんTE0QL広島のお好み焼きは好きには成れないわ。ゴチャゴチャし過ぎて食欲が出ないサイゼリヤにピザ生地の上にパスタを載せて焼いたモノが有っても、注文しないだろう。お好み焼きでご飯を食べる様なものだからねあそこの人はピカ毒にやられている。岸田文雄を選んでる様な奴らだからな2024/04/24 08:32:5660.名無しさんoRyFL>>56馬鹿で草アメリカの政策金利が下がれば普通に戻る2024/04/24 08:33:0561.名無しさんAlDVA>>60それいつ?2024/04/24 08:36:0262.名無しさんMqM8n客が来れば国籍問わずうれしいだろ2024/04/24 08:38:5063.名無しさんDsaIJ外国みたいに住民価格と余所者価格を設定しておけばいい日本でニュースになった英語メニューだけ1割り増しなんて物でなく10倍20倍平気で値上げする2024/04/24 08:40:5564.名無しさんjvmIj>>8広島で「広島風」と呼んだら怒られるぞオタフクソースが全国向けに「広島風」と紹介してるがそれすらも広島県人は快く思ってない2024/04/24 08:49:3565.名無しさんloLEJ>>60金利差だけじゃねえ対外投資が増えまくってて「戻ってこない円」が増えてる背景には国内に投資先がなくなってることが原因2024/04/24 08:50:4566.名無しさんpn40X広島風はショーとしては面白いけど、生産性が低いし、味は関西風に負けてるんだよなインバウンドで儲けられるのならその方がいいよ2024/04/24 08:52:0167.名無しさんE1nwJ>>1まあこれは店によって事情が違うから仕方ないよなあ。日本叩きのネタあさってるクレーマーは無視が良い。2024/04/24 09:06:1768.名無しさんDD6wr>>53浅草のスナック菓子あよ2024/04/24 09:08:1769.名無しさんOrZaI都内のお好み焼き屋なんてそこまで儲かってるか?2024/04/24 09:09:5370.名無しさんVwimTガースー<インバウンド観光客さまの御ために、日本国民どもから人権を剥奪しろっ!!2024/04/24 09:12:0471.名無しさん96HzF「外国人観光客がどんどん増えて、日本の人気が高まってるって言うんですけど、実は日本の所得が相対的にドーンと落ちたおかげで、日本がとてつもなく格安で楽しめる国になっているから、今ものすごい勢いで外国人が増えてるのが実態なんです」森永卓郎2024/04/24 09:17:4372.名無しさんO4Dpy>>64広島のお好み焼きは、全国区の大阪風お好み焼きとは違いあくまで亜流です。と名乗ってるようなニュアンスを感じるからな2024/04/24 09:43:4773.名無しさんlRFhj外国人観光客は祖国で儲けて日本で安く消費して帰るだけだからなんのメリットもおよぼしてはいないのだよ 儲けて喜んでるのはテキ屋とか商売人だけ。いつぞや大阪のたこ焼き屋が巨額の脱税してたけど、ちゃんと目を光らせとけよ?とにかくインバウンドなんてこの円安では期待もできないのに、いい加減なんとかしないと日本人がなにもできなくなる。2024/04/24 09:47:2474.名無しさんoQ26Bすげーな観光立国2024/04/24 09:48:1175.名無しさんvuCfG>>73インバウンドを全肯定するつもりはないけど、>なんのメリットもおよぼしてはいないのだよ 儲けて喜んでるのはテキ屋とか商売人だけ。メリットあるじゃん2024/04/24 09:53:1676.名無しさんeYPH5広島風のお好み焼きも美味いけどやっぱ大阪だよ2024/04/24 09:54:0077.名無しさんPmonr>>59広島のお好み焼きは好みじゃない で終わりにすればよくない?なぜ原爆の被害者の悪口を言うのだ?その必要ないだろ?2024/04/24 09:59:5678.名無しさんFQqLH観光登録制にすればいいのにな登録店以外は外国人断っていい2024/04/24 10:02:4179.名無しさんuDoF7外人に媚びまくった国の末路情けないね2024/04/24 10:09:1180.名無しさんDD6wr>>77大阪人は基本的に在日朝鮮人の名残りがある相手しない方が良い馬鹿がうつる2024/04/24 11:17:5181.名無しさんmW1TA東京、大阪、京都、奈良、広島、福岡はしばらく行くのやめた方がいいマジで外国人しかいない2024/04/24 11:18:5082.名無しさんeBKDj国はオーバーツーリズムなんて知った事じゃないからな日頃からの観光業界への手厚い支援を見れば答えは明らか2024/04/24 11:23:1183.名無しさんrAVEY>>82実際日本人は恩恵受けてるし外国人優遇はしゃーない2024/04/24 11:43:0384.名無しさんO4Dpy>>77悪口を言わずには居られないくらいヒロシマモノはクソだてことだろ2024/04/24 11:50:2785.名無しさんS5vLB>>64「広島風」は別に良いともうよ他地方のお好み焼きと違うんだから他の県で区別するためにそう言ってるの見ても別に普通だなとしか思わんでも「広島焼き」は何かイラっとする少なくとも県内でそんな呼び方する奴は1人もおらんね誰がこんな呼び方始めたんだ?2024/04/24 11:51:0386.名無しさんWriBk広島のはお好み焼きじゃなくてただのキャベツ焼き2024/04/24 11:52:0787.名無しさんS5vLBミニトリビア広島県人なら知らない人はいないぐらい有名なお好み焼きチェーン「徳川」は…関西風の店そうなった理由は、客が焼く方式の店なので作りやすい関西風の方が良いだろうって判断でそうなったらしいもちろん焼き方は客の自由なので、拘りがあれば広島風もきっと作れます2024/04/24 12:01:0488.名無しさんC38SMオタフクソースは甘いから好かん人のこのみほ数あれどなんでアレが好まれてるのかわからん2024/04/24 12:07:2389.名無しさんS5vLB>>88関西で一般的なのはオリバーソースだったかな?2024/04/24 12:08:5990.名無しさんTm1KJそこまでして食べるものかい?2024/04/24 12:12:3591.名無しさんS5vLB広島県だと一般的なスーパーの総菜コーナーに大抵はお好み焼きが売ってるくらいには浸透してるちなみに広島県のお好み焼き店って1000店超えるらしいねそしてその半分くらいは広島市内にある2024/04/24 12:18:0292.名無しさんRJL1N結局そういう店行ってみたいだろうしなぁ日本も勿体無いと言うか上手く無いよね 立ち回りがさ2024/04/24 12:24:5393.名無しさんXGc4M1日だけやってもその日が混雑するだけなんじゃね 結局行きたいときに行くってのは叶えられそうにないしていうかそこまでしてお好み焼きとか食いたいもんなん?2024/04/24 12:24:5894.名無しさんXGc4M>>90 並んでまでとかようわからんよな そんなに店によってそこまで味に変化がつくともおもえないしな2024/04/24 12:26:0895.名無しさんxnDci近所の昔からある寿司屋は外国人観光客増え過ぎてランチも出前も無くなったわ2024/04/24 12:30:0796.名無しさんS5vLB>>94案外店による味の違いは大きいただ客が多い店が美味いかと言われると必ずしもそんな事もない2024/04/24 12:31:5097.名無しさんplhsu外国人を雇って、2号店、3号店を出せばいい。2024/04/24 12:36:4998.名無しさんV7y4eついでに値上げもしてるんだろうな2024/04/24 12:46:5199.名無しさんDSHrD>>88辛口好きはお好み焼きにカープソース使うんだよ広島のお好み焼き屋は辛口のカープソース派と甘口のおたふくソース派とで二分されてる2024/04/24 12:49:06100.名無しさん26lNJ>>88外国人はそういう和食好まないなぜ日本人は飯を甘くするのか?子供なのか?って2024/04/24 12:51:01101.名無しさんzh7DP外国人が見るガイドブックに勝手に掲載されて外人だらけに成った話はたまに聞くな2024/04/24 12:54:50102.名無しさんGXhCK>>1自民のせい>>2ちょんさん2024/04/24 12:56:55103.名無しさんFHJKc大阪来てモダン焼き食えばいいだろ2024/04/24 13:05:44104.名無しさんhIo1Kつまり今お好み焼き屋を開業すればかなりもうかるってこと?2024/04/24 13:09:47105.名無しさん2Ygn1看板に NO foreigner Japanese only って書いとけ2024/04/24 13:25:02106.名無しさんsFyPqどこでききつけてくるのか、自分のいきつけのとんかつ屋も外人が行列作ってる言葉を聞くとおそらく朝鮮人なんだけど、人気店は他にも大変なことになってんだろうな2024/04/24 13:28:23107.名無しさんV1Otd>>101外人は何でも金なのよ有料観光サイトとアプリ有ってそこで勝手に紹介されている店をマークするとmapと連動して案内してくれるこの存在がアホ見たいに外人集まる要因になっている2024/04/24 14:31:30108.名無しさんNu5RCクソ田舎の香川ですら外人めっちゃおるわ2024/04/24 14:35:11109.名無しさん7eH7q入店規制じゃなくて店増やせよ2024/04/24 14:36:08110.名無しさんVvBtT常連客を大事にしたい素晴らしいとは思うが、地元TV局を優遇して12球団で唯一DAZNでカープ戦を配信させないのは間違っている他県で働く広島出身者を蔑ろにしているとは考えられないのか?2024/04/24 15:31:45111.名無しさん18qJn>>106浅草?2024/04/24 15:42:16112.名無しさんZrhRH常連客は大切だからな。外国人は一度来て終わり。でも地域の客なら、家族で来て子供大きくなったらまた孫とくる2024/04/24 15:54:35113.名無しさん0C9otプレート用意するなり沢山焼いて渡せばええやん2024/04/24 16:21:58114.名無しさんBK9Qz>>8“風”言うとる時点で褒めてない2024/04/24 18:09:28115.名無しさんHhClf広島のお好み焼きは戦災未亡人が切り盛りしてるのが多かったからなだから「○○ちゃん」という店が多い2024/04/24 18:39:58116.名無しさんKqxPv近くに外人用に支店出して適当なモノ出せばいいじゃん。見た目同じでソース濃くしとけばバレないって2024/04/24 18:45:19117.名無しさんxiRqr値上げして回数券とか会員パスとか発行すれば良いと思うが。2024/04/24 18:45:42118.名無しさんxiRqr値上げすれば利潤は爆上がりだろうしパスとかで常連に還元したければそうすればいい。2024/04/24 18:47:13119.名無しさんxnNEe大阪人はクソというのがよく分かるスレになってるな2024/04/24 19:02:19120.名無しさん9W64s宿泊費も食費もうなぎ上りで出張経費が上がりまくってるから企業も困ってる2024/04/24 19:08:42121.名無しさんezr6w東京周辺の店やスーパーの惣菜でも「大阪風お好み焼き」は滅多にハズレがないが「広島風お好み焼き」は広島出身の人が手がけていなければハズレが多い「大阪風」は不味く作りようがないのかもしれない「広島風」は本場の店の生地の広げかたやキャベツを蒸す感覚と肉や卵の火の通しかたを知らなければ激マズになってしまう広島に縁もゆかりもない自分で焼いたほうが美味しいほどのゲテモノを食わされることがある2024/04/24 19:29:09122.名無しさんOsbzIんなことねえよ。キャベツ不味いの当たったら大阪風だろうが全部ハズレだわ2024/04/24 19:31:57123.名無しさん8oaK8変わらないものはない景況に左右される職種なんだから、儲ける時にはその流れに乗って稼ぐのが鉄則その常連だって店が流行って喜んでくれるのが上客不満を言うのは我儘な客お店の売上を保つのに必要なやり方は判るだろ?我儘な客を手放すことしかないんだよ2024/04/24 19:34:11124.名無しさんSQqcnしろしま焼きは実質ただの焼きそばです2024/04/24 19:35:32125.名無しさんezr6w素人でもあるまいし商売してるプロがマズいキャベツを使うはずがないそもそも関東で流通してるキャベツにうまいもマズいもない季節の違いがあるだけだ腐ったキャベツを使うような店はすぐ潰れる関西のお好み焼きは地域によってキャベツの切り方に違いはあれ概して生地に混ぜ込むが広島のお好み焼きはキャベツの火の通しかたに命をかけてるところがあるそこに気づかない奴はどの地方の出身でもバカ舌だね2024/04/24 19:41:12126.名無しさんP6kUB>>119コナモンくらいしか胸を張れるもんがないからな2024/04/24 19:58:59127.名無しさんlOGq8実家が広島だけど、こないだ帰ったら外国人多くてびっくりした平和公園の資料館、外まで並んでたわお好み焼きは時間も手間もかかるし、個人店では対処できないよね観光客なんていついなくなるかも分からないんだし、常連逆だけでやってけるならいいんじゃないの2024/04/24 20:44:29128.名無しさんlOGq8>>121広島以外で広島風のお好み焼きを食べようとは思わないなあメニュー見ても、見た目からして別物じゃない?大阪風のはどこでも食べるけど2024/04/24 20:46:20129.名無しさん2bLpM常連ならいつでも来れるからいいだろ観光客は今しかないんだから譲れよ2024/04/24 21:58:03130.名無しさんYDsYq混んでるだけなんだから並ぶしかないだろ 何人とか関係あるかよw2024/04/25 05:24:39131.名無しさんyULR6>>128都内にも広島と変わらない味と品揃えの美味い店はあるというか広島の知る人ぞ知る老舗が出してる支店もあるただし高いんだよね本場の倍まではいかないけど感覚的に倍近い感じ2024/04/25 05:50:36132.名無しさんzuh1L混ぜて焼くだけの関西風は誰が作っても味は大差ないって感じだが広島風は作るのが難しい分作る人の技術差がもろに出る感じはするよねだから広島風はホント店による味の差が割と大きい逆に関西風はどの店もまあまあ安定してる2024/04/25 09:20:23133.名無しさん2fJAU広島人ならお好み焼きぐらい家で作ったらどうだ?2024/04/25 10:06:27134.名無しさんzuh1L>>133広島風は大きな鉄板が無いと難しいねでもある家は多くないね。まあ大きめのホットプレートがあれば代用できるかもな家庭で気軽に作りやすいのはやっぱ関西風かもしれないでも、広島県はその辺のスーパーで普通にお好み焼き売ってるから味にさえ拘らなければそれで済むと言えば済む2024/04/25 11:56:55135.名無しさんqGzL3>>131神田のカープすき2024/04/25 18:48:36136.名無しさんPuo6L>>133岸田の嫁は家で作ってたな2024/04/25 18:50:36137.名無しさんPQCQd大阪の人や香川の人が東京に来て「美味い」と評判のたこ焼きや讃岐うどんを(たとえ本当に美味いとしても)好んで食べに行くとは思えないから広島の人が他地方で広島風お好み焼きを食べないというのはわかる気がするな進学や就職や転勤で数年間東京に住むということならたまに同郷の人の店に食べに行きたくなるだろうけど2024/04/25 19:05:25138.名無しさんC81A0お好み焼きって書くとお好み焼きと誤解する人がいるから広島風お好み焼きとか広島焼きと書いてほしいね2024/04/25 19:14:45139.名無しさんvZyr1>>133近所に店が2,3件あるから、そこで注文・テイクアウトして家で食う2024/04/25 19:19:05140.名無しさんGdTJj>>132何故か広島風のお好み焼きは不味い店が多いね、初見の店で食べて後悔する率8割くらい関西風のお好み焼きはアベレージが高く、余程運が悪くないと外れない2024/04/25 22:07:02141.名無しさん1ti6u焼きそばは別に食いたい ソバソバした感じが好きなのだソバだろうがうどんだろうがガッチリと粉に絡められたのが嫌い2024/04/25 23:27:17142.名無しさん1ti6u特にうどん2024/04/25 23:27:35143.名無しさんoTO4p>>137確かに関東の人は関西で家系ラーメン食わないだったら天一、来来亭とか京都大阪の有名店いくな2024/04/26 00:11:36144.名無しさんZDx2s広島のお好み焼き、たまに食べたくなる隣の岡山は関西風だけど大阪と違い混ぜ込みで豚肉も牡蠣も生地に混ぜ込んで焼く山口はオーソドックスな関西風福岡は昔の大阪風にしっかりパリパリ焼いて湿り気がない感じ広島だけは唯一無二な感じがするね2024/04/26 05:45:29145.名無しさん74Dg0>>144広島のお好み焼きは、京都発祥の一銭洋食のパクリだぞ2024/04/26 06:08:00146.名無しさんZDx2s>>145派生といえばすべて派生だねモダン焼きも長田で生まれるまでなかった長田には広島に血縁がいる在日朝鮮韓国人が多いからもしかするとどちらかから広島お好み焼きとなにか繋がりがあるのかもしれない京都に練り麺と小麦粉を合わせたお好み焼きはない京都のお好み焼きの特色は大阪で「ねぎ焼き」と呼ばれる京ネギを混ぜ込んだお好み焼きを出す古い店が多いところかな2024/04/26 06:17:09147.名無しさんCjnza>>141今は関西風でもうどんやそばを入れるメニューがある所が殆どじゃないかな?広島風はいれるのがデフォで入れないのを麺抜きと言う関西風はいれないのがデフォで入れるのをモダン焼きと言うしかし、どちらの風の店も、大抵はお好み焼きとは別でやきそば とか やきうどん ってメニューを用意してる店が殆どだと思う2024/04/26 07:18:34148.名無しさんOjXrC秋葉原で焼きそば&たこ焼き&お好み焼きセットとか普通にあった2024/04/26 07:28:48149.名無しさんrGhF6>>146蕎麦を入れたのがモダン焼きだろじゃ広島のお好み焼きは、一銭洋食に蕎麦を入れたのがデフォ化したのかなそもそも広島のお好み焼きの蕎麦やうどんも元々はトッピングの1種だったはず"お好み焼き"でなく、"肉玉そば"という注文の仕方からして、それぞれの具材はデフォでなかったのが伺える2024/04/26 07:45:51150.名無しさんpAMeR神戸には麺と米を合わせた食べもの(そばめし)を超越していまやそばめしを練りこんだお好み焼きがある悪魔の誘惑的な三連コンボだがなかなかおいしい2024/04/26 07:47:51151.名無しさんEAmSA昼食時間帯の中部国際空港でも、各種の名古屋めし店は8割程度の入りだが、ぼてじゅうだけは行列ができていた、不思議だ2024/04/26 07:58:52152.名無しさん1Dxlo広島風お好み焼きは麺の量減らして欲しい。半分でいい。旅行に行った時ウッカリ夫婦で二人前頼んでしまってフードファイトになってしまった。味は美味しかった。2024/04/26 09:19:04153.名無しさんCjnza>>152店によっては麺半分にしてくださいって言ったらしてくれる店もあるよ2024/04/26 10:16:56154.名無しさんH46VAぶっちゃけモダン焼きの方が美味い2024/04/26 12:59:46155.名無しさんpERVt心斎橋でル・ボテジュールという看板を見たフランス語やろか2024/04/26 23:34:18156.名無しさんPVYTl>>145源流は全部東京じゃんだから滅多に東京のお好み焼きで美味いのはない浅草で老舗は染太郎とかつくしだがゲロマズだもんな2024/04/27 01:05:37157.名無しさん93vCR広島、神戸、大阪、京都に共通したこと評判のいい専門店の鉄板は厚さ2センチとか特殊な店では3センチとか使ってるから火の通りが全然違う(生地を落としても鉄板が冷めない)家庭でも1.5センチとかの底厚のフライパンを使えば焼き加減は肉薄できるうちはオークションでみつけた業務用テーブル(鉄板2.5センチ)を使ってる肉や野菜も美味しく焼けるので重宝してる2024/04/27 06:34:25158.名無しさんPWhO6考えたら、お好み焼きなんて海外のどこにでもありそうな料理だけど、観光客には人気なんだな不思議な食べ物だわ2024/04/27 08:31:52159.名無しさんU63LC>>25科学技術創造立国にシフトしてます観光庁も量から質へ提言して観光公害問題の対策を考えてる最中ですw2024/04/27 08:48:47160.名無しさんU63LC>>38広島サミットの辺りで、外国人が滅茶苦茶多かった警備の警官も沢山いたので、囚人護送車で移動してたし2024/04/27 08:52:04161.名無しさんU63LC>>77頭おかしいんだから触らない方がw2024/04/27 08:55:27162.名無しさん57u9i>>84挑戦人の喋り方そのものじゃんwwwやっぱり大阪人はおまエラ2024/04/27 08:58:36163.名無しさんJXC56完全に発展途上国じゃんか、これテレビタックルでも二重価格にするしか対策はないんじゃないかって言ってたが2024/04/27 09:27:36164.名無しさんJXC56愛媛じゃオランダ焼きっていってたなまつちかで売ってたのが好きだったが今はなくなっちゃったようだ2024/04/27 09:29:47165.名無しさんaIFWE>>162話し方云々と広島者がクソかどうかの問題は全く別の話2024/04/27 10:46:09166.名無しさん3lgIn>>2どうかな民主党シンパの紫ババアのいう1ドル50円にはならなかったわけだし2024/04/27 14:17:54167.名無しさん3lgIn>>6だいたい「SNSで見た」でやってくる2024/04/27 14:18:21168.名無しさん3lgIn>>55外国人って朝鮮人も含まれるよ2024/04/27 14:21:23169.名無しさん3lgIn>>72どれも亜流でいいよ大阪か広島の関係者じゃない人から見たらどっちもどっち2024/04/27 14:22:19170.名無しさんyq2Mz会員制にするしかない2024/04/27 14:23:18171.名無しさんw1Q6BVIPお好み焼きマイスター2024/04/27 14:25:42172.名無しさんjnNmt>>13そりゃ焼け野原になるまで受け入れてたアホ文化なんで江戸時代なら一揆起きてたよなw2024/04/27 14:31:03173.名無しさんB2Ewk>>165クソだてことだろwww日本語お上手2024/04/27 23:47:39174.名無しさんTKbl3円安と物価は関係ないぞ2024/04/27 23:48:43175.名無しさんic97G広島風お好み焼き2024/04/28 11:36:46176.名無しさんRfu5H関東発祥説でも関西発祥説でもお好み焼きは「お客さんが好きに焼いて」が語源だから発祥時から客に触らせない調理法だった広島風お好み焼きは厳格に定義すれば「お好み焼き」ではない2024/04/28 12:17:09177.名無しさんUuJXZ一旦全部値上げして、市民だけ割引きすればいいのに2024/04/28 12:38:56178.名無しさんPvL1f>>176そういうことね知らんかった2024/04/28 12:44:22179.名無しさんfd1b7>>2デフレスパイラルを確立した最悪の時代2024/04/28 13:23:09180.名無しさんiKnkV福岡に転勤して外食したら周りはほとんど中国人か韓国人声でかいし、マナー悪いし、モラルないし、落ち着いて食事できないから日本に来ないでほしい特にコロナばら撒いた中国人は賠償の意味も込めて5倍ぐらいが妥当だと思うんだけど2024/04/28 13:27:59181.名無しさんGd0bc>>178鉄板を前に客が自由に焼いて食べるスタイルを店舗記録で確認できる最古の店は東京説が浅草の「染太郎」大阪説が堂島の「以登屋」あとは「それ以前に昭和一桁からあった」という資料もあるが「どんどん焼き」とか「一銭洋食」とかルーツが散らばってるのでこれという決め手がない広島のお好み焼きは大戦後普及した形式だから歴史に照らしてもその手順や食べ方を見ても「お好み焼き」ではないまあ個人的にはそんな四角四面に括らなくてもいいと思うし「広島お好み焼き」は誇っていい食文化だと思うけどね2024/04/28 15:11:01182.名無しさんAnOct>>2唯一休日高速料金一律千円だけはよかったあとは大して変わらん2024/04/28 15:56:54183.名無しさんAnOct>>8違うよお好み焼きの元祖は広島だから広島風ってものは存在しない大阪のは関西焼きとか大阪焼きというんだよw2024/04/28 15:58:39184.名無しさんAnOct>>181大阪のは大阪焼き2024/04/28 16:05:35185.名無しさんAnOct>>180コロナだけでなく梅毒も中国人観光客がばら撒いたのが国内定着してしまった2024/04/28 16:07:36186.名無しさんuG0on安倍が金をばら撒いて、散々海外に日本食を宣伝させたからな2024/04/28 18:09:04187.名無しさん3aLhm>>181染太郎消滅したけど移転でもするのかねあそこのお好み焼きはというか全ての食い物がクッソ不味いんだよな観光客が来るからもってたた2024/04/28 19:16:19
【兵庫県知事】斎藤元彦氏に公選法違反疑惑 票を“収穫”、広報の“お仕事”と女性社長がウッカリ暴露 過去に兵庫県知事直轄事業「空飛ぶクルマ」にも関与かニュース速報+431468.52024/11/23 22:33:22
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+517878.82024/11/23 22:35:34
お好み焼き店では…
「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」
個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ…。
これまで多くても1日40人ほどだった客が、いまでは連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況に…。
オープン以来“地域密着”を掲げてきたことから苦渋の決断を強いられていました。
【藤原 良太 店長】
「コロナ禍などの厳しい時を支えてくれた常連さんたちが
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/184dd3d62f5656d1615a67cc0385434c340d1d33
大阪www
休むのに利用されてる
まったく覚醒できないというのは致命的だと思う
安心して通えるようになった
インバウンド終了したらどうするん?
それで儲かるんならええが、たいした単価じゃないしのう
どれだけ日本でケチるかやってるだけだぞ
金を持ってるわけではないそ
円安で儲かり始めたら日本人お断り
コイツら公務員並みのクソだわ
広島クオリティだな
こんなんでおもてなしの国とか言ってるんだから笑える
この店は売国店なのでは?
クソワロタwww
https://i.imgur.com/zn5z2Pg.jpeg
それな
バブルに調子こいて破滅した歴史から学ぶべきで、一見さんより困難な時にも来てくれた客を優先するのは良い決断だと思う
その店が欲を出さないことを願う
金持ちなら今みたいな状況でなくても来てたんだろうし。
江戸城再建するタイミング逃したのは残念だ。
なんかもはやこっちが他所から来たお客様みたいな感覚
海外の店と思うくらい外国表記あって
店の前で諦めるよね
広島県民ならみんな家にお好み焼き焼くための鉄板を持ってる
というのは嘘
ところが、原爆の関係で昔から外国人が訪れることが多くて、意外と外国人慣れしてるのよね廣嶋って。
新宿のゴールデン街は外人しかいない。
宮島も外国人客多いよ
さすが日本三景
下層かどうかは知らんけど、前なら日本に興味あって少しでもリスペクトしてくれる人が来てた感あるけど、今は安くてサービスがいい日本人のおもてなしを勘違いして馬鹿にする無礼で安いから来てるだけのやつ多い
国力が弱まるってこういうことなんだと実感してる
外国人様のインバウンドがないと国家が回らない」
だったら松島や天橋立に昔から外国人多かったのか?というとそうでもないからなぁ・・・
受け入れてんじゃん
アタオカさんなの?
一昨日の晩に思い出横丁に行ったけど外人まみれだったわ
30年くらい日本に旅行に来てた中国人夫婦が日本のサービスの質の低下を指摘してたよ
円安で十分
爺さんは死ぬ前に一度でいいから食いたいというから超高級有名店マクドナルド様のポテトを買ったことはあったね
自民党員の知り合いがいなければ店にも入れなかったよ助かった
※30年後の実話です
今はいいけど この先どうなるかわからんしやっぱり地元の いつも来てくれてるお客さんを大事にすべきだな
店先に「members only」って書いとくだけで済むかも知れんねw
あの寄せ集めたような食材で1食千数百円もする
外国人居なくて
良い時代だったよね
安心しな円高になる事は
この先一生ない
外国人には天国のような国だ
だよなあ
130円あたりにも戻れないよなかなか
サイゼリヤにピザ生地の上にパスタを載せて焼いたモノが有っても、注文しないだろう。お好み焼きでご飯を食べる様なものだからね
あそこの人はピカ毒にやられている。岸田文雄を選んでる様な奴らだからな
馬鹿で草
アメリカの政策金利が下がれば普通に戻る
それいつ?
日本でニュースになった英語メニューだけ1割り増しなんて物でなく
10倍20倍平気で値上げする
広島で「広島風」と呼んだら怒られるぞ
オタフクソースが全国向けに「広島風」と紹介してるが
それすらも広島県人は快く思ってない
金利差だけじゃねえ
対外投資が増えまくってて「戻ってこない円」が増えてる
背景には国内に投資先がなくなってることが原因
インバウンドで儲けられるのならその方がいいよ
まあこれは店によって事情が違うから仕方ないよなあ。
日本叩きのネタあさってるクレーマーは無視が良い。
浅草のスナック菓子あよ
そこまで儲かってるか?
森永卓郎
広島のお好み焼きは、全国区の大阪風お好み焼きとは違いあくまで亜流です。と名乗ってるようなニュアンスを感じるからな
とにかくインバウンドなんてこの円安では期待もできないのに、いい加減なんとかしないと日本人がなにもできなくなる。
インバウンドを全肯定するつもりはないけど、
>なんのメリットもおよぼしてはいないのだよ 儲けて喜んでるのはテキ屋とか商売人だけ。
メリットあるじゃん
広島のお好み焼きは好みじゃない で終わりにすればよくない?
なぜ原爆の被害者の悪口を言うのだ?その必要ないだろ?
登録店以外は外国人断っていい
情けないね
大阪人は基本的に在日朝鮮人の名残りがある
相手しない方が良い馬鹿がうつる
日頃からの観光業界への手厚い支援を見れば答えは明らか
実際日本人は恩恵受けてるし外国人優遇はしゃーない
悪口を言わずには居られないくらいヒロシマモノはクソだてことだろ
「広島風」は別に良いともうよ
他地方のお好み焼きと違うんだから他の県で
区別するためにそう言ってるの見ても別に普通だなとしか思わん
でも「広島焼き」は何かイラっとする
少なくとも県内でそんな呼び方する奴は1人もおらんね
誰がこんな呼び方始めたんだ?
広島県人なら知らない人はいないぐらい有名な
お好み焼きチェーン「徳川」は…関西風の店
そうなった理由は、客が焼く方式の店なので
作りやすい関西風の方が良いだろうって判断でそうなったらしい
もちろん焼き方は客の自由なので、拘りがあれば
広島風もきっと作れます
人のこのみほ数あれどなんでアレが好まれてるのかわからん
関西で一般的なのはオリバーソースだったかな?
大抵はお好み焼きが売ってるくらいには浸透してる
ちなみに広島県のお好み焼き店って1000店超えるらしいね
そしてその半分くらいは広島市内にある
日本も勿体無いと言うか上手く無いよね 立ち回りがさ
ていうかそこまでしてお好み焼きとか食いたいもんなん?
案外店による味の違いは大きい
ただ客が多い店が美味いかと言われると必ずしもそんな事もない
辛口好きはお好み焼きにカープソース使うんだよ
広島のお好み焼き屋は辛口のカープソース派と
甘口のおたふくソース派とで二分されてる
外国人はそういう和食好まない
なぜ日本人は飯を甘くするのか?子供なのか?って
自民のせい
>>2
ちょんさん
言葉を聞くとおそらく朝鮮人なんだけど、人気店は他にも大変なことになってんだろうな
外人は何でも金なのよ
有料観光サイトとアプリ有ってそこで勝手に紹介されている店をマークするとmapと連動して案内してくれる
この存在がアホ見たいに外人集まる要因になっている
素晴らしいとは思うが、地元TV局を優遇して12球団で唯一DAZNでカープ戦を配信させないのは間違っている
他県で働く広島出身者を蔑ろにしているとは考えられないのか?
浅草?
“風”言うとる時点で褒めてない
だから「○○ちゃん」という店が多い
見た目同じでソース濃くしとけばバレないって
「広島風お好み焼き」は広島出身の人が手がけていなければハズレが多い
「大阪風」は不味く作りようがないのかもしれない
「広島風」は本場の店の生地の広げかたやキャベツを蒸す感覚と肉や卵の火の通しかたを知らなければ激マズになってしまう
広島に縁もゆかりもない自分で焼いたほうが美味しいほどのゲテモノを食わされることがある
景況に左右される職種なんだから、儲ける時にはその流れに乗って稼ぐのが鉄則
その常連だって店が流行って喜んでくれるのが上客
不満を言うのは我儘な客
お店の売上を保つのに必要なやり方は判るだろ?
我儘な客を手放すことしかないんだよ
そもそも関東で流通してるキャベツにうまいもマズいもない
季節の違いがあるだけだ
腐ったキャベツを使うような店はすぐ潰れる
関西のお好み焼きは地域によってキャベツの切り方に違いはあれ概して生地に混ぜ込むが
広島のお好み焼きはキャベツの火の通しかたに命をかけてるところがある
そこに気づかない奴はどの地方の出身でもバカ舌だね
コナモンくらいしか胸を張れるもんがないからな
平和公園の資料館、外まで並んでたわ
お好み焼きは時間も手間もかかるし、個人店では対処できないよね
観光客なんていついなくなるかも分からないんだし、常連逆だけでやってけるならいいんじゃないの
広島以外で広島風のお好み焼きを食べようとは思わないなあ
メニュー見ても、見た目からして別物じゃない?
大阪風のはどこでも食べるけど
観光客は今しかないんだから譲れよ
都内にも広島と変わらない味と品揃えの美味い店はある
というか広島の知る人ぞ知る老舗が出してる支店もある
ただし高いんだよね
本場の倍まではいかないけど感覚的に倍近い感じ
広島風は作るのが難しい分作る人の技術差がもろに出る感じはするよね
だから広島風はホント店による味の差が割と大きい
逆に関西風はどの店もまあまあ安定してる
広島風は大きな鉄板が無いと難しいね
でもある家は多くないね。まあ大きめのホットプレートがあれば代用できるかもな
家庭で気軽に作りやすいのはやっぱ関西風かもしれない
でも、広島県はその辺のスーパーで普通にお好み焼き売ってるから
味にさえ拘らなければそれで済むと言えば済む
神田のカープすき
岸田の嫁は家で作ってたな
「美味い」と評判のたこ焼きや讃岐うどんを(たとえ本当に美味いとしても)好んで食べに行くとは思えないから
広島の人が他地方で広島風お好み焼きを食べないというのはわかる気がするな
進学や就職や転勤で数年間東京に住むということなら
たまに同郷の人の店に食べに行きたくなるだろうけど
近所に店が2,3件あるから、そこで注文・テイクアウトして家で食う
何故か広島風のお好み焼きは不味い店が多いね、初見の店で食べて後悔する率8割くらい
関西風のお好み焼きはアベレージが高く、余程運が悪くないと外れない
ソバだろうがうどんだろうがガッチリと粉に絡められたのが嫌い
確かに関東の人は関西で家系ラーメン食わない
だったら天一、来来亭とか京都大阪の有名店いくな
隣の岡山は関西風だけど大阪と違い混ぜ込みで豚肉も牡蠣も生地に混ぜ込んで焼く
山口はオーソドックスな関西風
福岡は昔の大阪風にしっかりパリパリ焼いて湿り気がない感じ
広島だけは唯一無二な感じがするね
広島のお好み焼きは、京都発祥の一銭洋食のパクリだぞ
派生といえばすべて派生だね
モダン焼きも長田で生まれるまでなかった
長田には広島に血縁がいる在日朝鮮韓国人が多いから
もしかするとどちらかから広島お好み焼きとなにか繋がりがあるのかもしれない
京都に練り麺と小麦粉を合わせたお好み焼きはない
京都のお好み焼きの特色は大阪で「ねぎ焼き」と呼ばれる京ネギを混ぜ込んだお好み焼きを出す古い店が多いところかな
今は関西風でもうどんやそばを入れるメニューがある所が殆どじゃないかな?
広島風はいれるのがデフォで入れないのを麺抜きと言う
関西風はいれないのがデフォで入れるのをモダン焼きと言う
しかし、どちらの風の店も、大抵はお好み焼きとは別で
やきそば とか やきうどん ってメニューを用意してる店が殆どだと思う
蕎麦を入れたのがモダン焼きだろ
じゃ広島のお好み焼きは、一銭洋食に蕎麦を入れたのがデフォ化したのかな
そもそも広島のお好み焼きの蕎麦やうどんも元々はトッピングの1種だったはず
"お好み焼き"でなく、"肉玉そば"という注文の仕方からして、それぞれの具材はデフォでなかったのが伺える
いまやそばめしを練りこんだお好み焼きがある
悪魔の誘惑的な三連コンボだがなかなかおいしい
ぼてじゅうだけは行列ができていた、不思議だ
旅行に行った時ウッカリ夫婦で二人前頼んでしまってフードファイトになってしまった。
味は美味しかった。
店によっては麺半分にしてくださいって言ったらしてくれる店もあるよ
フランス語やろか
源流は全部東京じゃん
だから滅多に東京のお好み焼きで美味いのはない
浅草で老舗は染太郎とかつくしだがゲロマズだもんな
評判のいい専門店の鉄板は厚さ2センチとか特殊な店では3センチとか使ってるから火の通りが全然違う(生地を落としても鉄板が冷めない)
家庭でも1.5センチとかの底厚のフライパンを使えば焼き加減は肉薄できる
うちはオークションでみつけた業務用テーブル(鉄板2.5センチ)を使ってる
肉や野菜も美味しく焼けるので重宝してる
不思議な食べ物だわ
科学技術創造立国にシフトしてます
観光庁も量から質へ提言して
観光公害問題の対策を考えてる最中ですw
広島サミットの辺りで、外国人が滅茶苦茶多かった
警備の警官も沢山いたので、囚人護送車で移動してたし
頭おかしいんだから触らない方がw
挑戦人の喋り方そのものじゃんwww
やっぱり大阪人はおまエラ
テレビタックルでも二重価格にするしか対策はないんじゃないかって言ってたが
まつちかで売ってたのが好きだったが今はなくなっちゃったようだ
話し方云々と広島者がクソかどうかの問題は全く別の話
どうかな
民主党シンパの紫ババアのいう1ドル50円にはならなかったわけだし
だいたい「SNSで見た」でやってくる
外国人って朝鮮人も含まれるよ
どれも亜流でいいよ
大阪か広島の関係者じゃない人から見たらどっちもどっち
そりゃ焼け野原になるまで受け入れてたアホ文化なんで
江戸時代なら一揆起きてたよなw
クソだてことだろwww
日本語お上手
発祥時から客に触らせない調理法だった広島風お好み焼きは
厳格に定義すれば「お好み焼き」ではない
そういうことね
知らんかった
デフレスパイラルを確立した最悪の時代
声でかいし、マナー悪いし、モラルないし、落ち着いて食事できないから日本に来ないでほしい
特にコロナばら撒いた中国人は賠償の意味も込めて5倍ぐらいが妥当だと思うんだけど
鉄板を前に客が自由に焼いて食べるスタイルを店舗記録で確認できる最古の店は
東京説が浅草の「染太郎」
大阪説が堂島の「以登屋」
あとは「それ以前に昭和一桁からあった」という資料もあるが
「どんどん焼き」とか「一銭洋食」とかルーツが散らばってるのでこれという決め手がない
広島のお好み焼きは大戦後普及した形式だから歴史に照らしてもその手順や食べ方を見ても「お好み焼き」ではない
まあ個人的にはそんな四角四面に括らなくてもいいと思うし「広島お好み焼き」は誇っていい食文化だと思うけどね
唯一休日高速料金一律千円だけはよかった
あとは大して変わらん
違うよ
お好み焼きの元祖は広島だから広島風ってものは存在しない
大阪のは関西焼きとか大阪焼きというんだよw
大阪のは大阪焼き
コロナだけでなく梅毒も中国人観光客がばら撒いたのが国内定着してしまった
染太郎消滅したけど移転でもするのかね
あそこのお好み焼きはというか全ての食い物がクッソ不味いんだよな
観光客が来るからもってたた