【ライフ】シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイントアーカイブ最終更新 2024/04/28 18:521.豚トロ ★???栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf9070082024/04/23 10:14:54217すべて|最新の50件168.名無しさん0Full>>167いまどきそんなんで評価したりされたりする場などないよ時代遅れもいいとこマナー講師に騙されすぎ2024/04/24 00:40:38169.名無しさん0SB11>>168度を越したやつの例あげてんのになんでそう養護する気なのかがわからんわそもそも誰にも注意とか変だよって言われてもないやつがいい年になっても恥も知らない子供みたいな食い方してるとか恥ずかしい通り越して気持ち悪いわ2024/04/24 00:43:31170.名無しさん0Full>>169必死で架空の人物想像して泣き喚いてるお前のがキモいわおめーは妄想でカマキリと戦ってんのか?2024/04/24 00:47:51171.名無しさんU9jQ5>>33で童貞宣言すんな2024/04/24 00:52:23172.名無しさん0SB11>>170お前の言動の方がガイジかって感じになってるの自覚できないんだろうな言ってもないこと言ってるように言いがかりつけるやつはほぼガイジ認定してもいいくらいのやつだと思うまともな会話できないんだから2024/04/24 00:56:34173.名無しさんfNvPVインスタントのしじみの味噌汁で食中毒みたいな腹痛になったあの激痛でしじみの味噌汁食べるのが怖い2024/04/24 03:12:42174.名無しさんInVkHダシガラだと言うなら椀に入れてくる方がマナー違反だと思うんだが2024/04/24 03:42:39175.名無しさんBK9Qz>>151そういうことらしい2024/04/24 04:31:22176.名無しさんEzzLN蜆の佃煮も細切り生姜だけ食べるファイトスタイル2024/04/24 05:57:10177.名無しさんmCaTc>>169擁護な2024/04/24 07:41:53178.名無しさんIxQRg海鮮丼は上からわさびしょうゆかけるのが正しいスタイルだと思うよ。それが上品2024/04/24 09:58:25179.名無しさんcNWvc>>25好き2024/04/24 10:32:11180.名無しさんSWoHCシジミで出汁を取りアサリの味噌汁にして出す店があるがメチャクチャ美味しいよ2024/04/24 10:44:47181.名無しさんBK9Qz>>180なんでシジミ出さんのやろ差別主義者やんその店2024/04/24 10:53:55182.名無しさんrAVEYシジミなんて食うやついるのか2024/04/24 11:12:49183.名無しさんdZa39>>125刺身やサンドウィッチのツマで付いているパセリの栄養価の高さはすごいサプリ並みの効果があるあれをみんな残しちゃうのはもったいないとしかいいようがない命をいただいているのだ2024/04/24 11:26:42184.名無しさん7RYGEなんの為に産まれてきたんだよちゃんと食べてあげようよ2024/04/24 11:30:42185.名無しさんYmEM2俺は普通に当たり前に食べないものだと子供の頃から思ってたから食べてるヤツを見た時に驚いたことがある自分の常識と他人の常識が違うことを改めて認識したよ2024/04/24 11:33:47186.名無しさんTm1KJシジミの味噌汁で身を食べる人いるんだ2024/04/24 12:20:37187.名無しさん0Full貝ご出てきて食わないのが珍しいわサザエのキモとかみたいに味がダメだから残すならわかるけど2024/04/24 12:28:34188.名無しさんjvmIjパセリが添えられていれば指先で細かくちぎってその料理にかけるというのが本来のパセリの使命なんだが(その手間を省くために乾燥パセリが考案された)日本ではなぜか「単なる飾り」とみなされて手をつける人が少なく下げた皿のパセリを再利用したりするから余計に誰も手をつけたがらなくなった2024/04/24 13:19:51189.名無しさん9dgSK>>183新鮮なパセリと玉葱とお酢を塩胡椒とミキサーにかけてマリネドレッシングみたいにしてるそのままでもマヨやゆで卵とタルタルにしても良いし肉や魚の下味としても美味2024/04/24 13:54:00190.名無しさんgOyOY>>6俺は食うけどもったいないじゃん2024/04/24 13:59:13191.名無しさんUaqnLマナーがどうより小さいのは単純に食べづらい2024/04/24 14:03:26192.名無しさんTYFvT>>1そんな事を気にしないといけない様な高級店で食べないならどうでもいいんじゃないの?2024/04/24 16:15:05193.名無しさんYHEpv>>7これを見たかった笑2024/04/24 18:47:59194.名無しさんPUB0j食べないとしじみチャンスが来ないよ2024/04/24 19:59:47195.名無しさん9ZHagマナー云々ではないがクソめんどくさいので食わん2024/04/25 01:48:23196.名無しさんJdcBIマナーなんてマウント取りたい奴の勝手ルール2024/04/25 06:33:20197.名無しさんCZh4e>>183食べたいんだけど、家でならね。外食では結構な確率で前の客の食べ残しの流用だからちょっとね2024/04/25 10:30:10198.名無しさんVaPWo秋刀魚の内臓食べるのと同じで下品な食べ方ではあるんかな?2024/04/25 12:11:50199.名無しさんDlHoQ>>1はいはいマナーマナー自信のない奴がそれに振り回される2024/04/25 14:04:34200.名無しさんvjbPlバカじゃないのか。マナーなんて全部無視してしまえ。本人が一番おいしいと感じる食べ方をすれば、その食べ方はつねに満点だよ。2024/04/25 14:11:18201.名無しさん3zM8Uマウント取りたがりというのは「洋食コースでライスをフォークの背に乗せて食べるのは間違い」「パスタを巻くときスプーンは使わない」「本場仙台の焼肉屋でタンを焼くときは片面焼きが通。塩タンもネギタンもひっくり返さない」「秋刀魚のワタを食べるのは下品」などなどと人との食事の場で得意げにドヤ顔してひけらかす連中のことだな今のところ正解はライス→フォークの背と腹どちらで食べてもいい。パスタでスプーン→使っても使わなくてもどちらでもいい。タン→仙台では返し焼きする。ネギタンは半月挟みで返し焼きする。秋刀魚の内蔵→食べる。北大路魯山人や佐藤春夫はじめ当時の日本人も食べていた。でなければ「今日の夕餉に、ひとり さんまを食ひて 思ひにふける」…などという詩が残されているはずがない。半世紀後とか百年後には変わってるかもしれないが2024/04/25 14:11:46202.名無しさんq1nYp焼き魚一番旨いのは皮二番目は黒身2024/04/25 15:11:37203.名無しさんcy8Nm砂吐いてないやつが混ざってしまうのはしょうがないから供出する側の都合として文句を言われたくないからできれば食べないでほしいってのはあるかもなそれに従うのがマナーというのは正直どうなんだろうとは思うが2024/04/25 15:20:35204.名無しさんTXWHw>>201正解は~などと、得意げに披露している点でお前も同類だわな2024/04/25 15:21:23205.名無しさん3zM8U>>204目の前で食べてる人様に言わなければ良いだけのこと2024/04/25 15:32:25206.名無しさんqGzL3マナーw2024/04/25 18:54:05207.名無しさんPQCQd>>186島根では地元の人は食べてたな(宍道湖のシジミは大きいからよそのシジミと同列にできないかもしれないけど)2024/04/25 19:14:35208.名無しさんYygf4それならアサリの味噌汁もハマグリの吸い物も「身を食べるのは行儀が悪い」ってことになるわな創作料理じゃなく長い定番の和食の品には意味がある配膳されてから味が染みだすものでもないし「口にするのは行儀に悪い」なら腕に入れて出すなって話だ2024/04/26 13:09:19209.名無しさんtoVpG「シジミが好き」とか、「シジミはおいしい」と言っている人間を生まれてこのかた見たことがない2024/04/26 13:13:17210.名無しさんYygf4蜆も高くなったからな淡水もの(間蜆、瀬田蜆)はほぼ全滅汽水ものも漁業者減少とあわせて漁獲量減少存在すらしらず一生を終える人も出てくるだろう2024/04/26 13:55:00211.名無しさんOOzhbシジミチャンス。あの通販の効果音好きだったなぁ2024/04/26 14:19:43212.名無しさん2lfRe目の前の奴が食いかけの椀の中に指突っ込んで静かに貝ほじくってる姿を想像するとなんか切なくなってくるわ2024/04/26 14:50:17213.名無しさんsjvzo身が入ってない方の殻を端でつまんで身が入ってる方が逆さになるように口に入れる2024/04/26 14:56:56214.名無しさんzUsT0>>212箸で取れる割り箸なら諦めるかも2024/04/26 16:12:37215.名無しさんy7XmGマナーとかアホか食材残す方が害だろ刺し身のつまもエビの尻尾も残すなら初めから食うな2024/04/28 15:54:48216.名無しさんDbIkt残すなら食うなという弱パワーワード2024/04/28 18:48:28217.名無しさんO8WvH次の客に出すんだから食うなよ2024/04/28 18:52:27
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+882455.52024/11/26 07:57:53
結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。
箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf907008
いまどきそんなんで評価したりされたりする場などないよ
時代遅れもいいとこ
マナー講師に騙されすぎ
度を越したやつの例あげてんのに
なんでそう養護する気なのかがわからんわ
そもそも誰にも注意とか変だよって言われてもないやつが
いい年になっても恥も知らない子供みたいな食い方してるとか
恥ずかしい通り越して気持ち悪いわ
必死で架空の人物想像して泣き喚いてるお前のがキモいわ
おめーは妄想でカマキリと戦ってんのか?
3で童貞宣言すんな
お前の言動の方がガイジかって感じになってるの自覚できないんだろうな
言ってもないこと言ってるように言いがかりつけるやつは
ほぼガイジ認定してもいいくらいのやつだと思う
まともな会話できないんだから
あの激痛でしじみの味噌汁食べるのが怖い
そういうことらしい
擁護な
それが上品
好き
なんでシジミ出さんのやろ
差別主義者やんその店
刺身やサンドウィッチのツマで付いているパセリの栄養価の高さはすごい
サプリ並みの効果がある
あれをみんな残しちゃうのはもったいないとしかいいようがない
命をいただいているのだ
ちゃんと食べてあげようよ
食べてるヤツを見た時に驚いたことがある
自分の常識と他人の常識が違うことを改めて認識したよ
サザエのキモとかみたいに味がダメだから残すならわかるけど
というのが本来のパセリの使命なんだが(その手間を省くために乾燥パセリが考案された)
日本ではなぜか「単なる飾り」とみなされて手をつける人が少なく
下げた皿のパセリを再利用したりするから余計に誰も手をつけたがらなくなった
新鮮なパセリと玉葱とお酢を塩胡椒とミキサーにかけてマリネドレッシングみたいにしてる
そのままでもマヨやゆで卵とタルタルにしても良いし肉や魚の下味としても美味
俺は食うけど
もったいないじゃん
そんな事を気にしないといけない様な高級店で食べないなら
どうでもいいんじゃないの?
これを見たかった笑
食べたいんだけど、家でならね。
外食では結構な確率で前の客の食べ残しの流用だから
ちょっとね
はいはいマナーマナー
自信のない奴がそれに振り回される
本人が一番おいしいと感じる食べ方をすれば、その食べ方はつねに満点だよ。
「洋食コースでライスをフォークの背に乗せて食べるのは間違い」
「パスタを巻くときスプーンは使わない」
「本場仙台の焼肉屋でタンを焼くときは片面焼きが通。塩タンもネギタンもひっくり返さない」
「秋刀魚のワタを食べるのは下品」
などなどと人との食事の場で得意げにドヤ顔してひけらかす連中のことだな
今のところ正解は
ライス→フォークの背と腹どちらで食べてもいい。
パスタでスプーン→使っても使わなくてもどちらでもいい。
タン→仙台では返し焼きする。ネギタンは半月挟みで返し焼きする。
秋刀魚の内蔵→食べる。北大路魯山人や佐藤春夫はじめ当時の日本人も食べていた。でなければ「今日の夕餉に、ひとり さんまを食ひて 思ひにふける」…などという詩が残されているはずがない。
半世紀後とか百年後には変わってるかもしれないが
一番旨いのは皮
二番目は黒身
文句を言われたくないからできれば食べないでほしいってのはあるかもな
それに従うのがマナーというのは正直どうなんだろうとは思うが
正解は~などと、得意げに披露している点でお前も同類だわな
目の前で食べてる人様に言わなければ良いだけのこと
島根では地元の人は食べてたな
(宍道湖のシジミは大きいからよそのシジミと同列にできないかもしれないけど)
創作料理じゃなく長い定番の和食の品には意味がある
配膳されてから味が染みだすものでもないし「口にするのは行儀に悪い」なら腕に入れて出すなって話だ
淡水もの(間蜆、瀬田蜆)はほぼ全滅
汽水ものも漁業者減少とあわせて漁獲量減少
存在すらしらず一生を終える人も出てくるだろう
箸で取れる
割り箸なら諦めるかも
食材残す方が害だろ
刺し身のつまもエビの尻尾も残すなら初めから食うな