【ライフ】シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイントアーカイブ最終更新 2024/04/28 18:521.豚トロ ★???栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf9070082024/04/23 10:14:54217すべて|最新の50件2.名無しさんmL2dJ産地偽装シジミ?2024/04/23 10:16:513.名無しさんWLhiu彼女の股間のシジミをぺろりんちょ2024/04/23 10:17:444.名無しさんhilBQマナー(笑)2024/04/23 10:20:075.名無しさんh8iH7和幸では食べるけど料亭ではやらない。そういうこと。2024/04/23 10:21:526.名無しさんTFHFR家だったら食べるそれ以外は食べない2024/04/23 10:23:077.名無しさんPFfgyしじみをコトコト \無料約五日分をもう1/― 超濃厚なそのしじみエキスを コトコト煮詰めて \初めての方に差/ 飲みやすいソフトカプセルに更に凝縮したのが ∧,,∧ 煮詰めて \∧∧∧∧ / ,.、 ,.、 自然食研のしじみ習慣です(;`・ω・) < し > ∠二二、ヽ/ o━ヽニニフ)) < 予 じ > ((´・ω・`))<あぁ…何ですかコレ?…これはぁ…しー-J 火火火 < み > / ~~:~~~ \ _人人人人人人人人_───────── < 感 習 >─────────── > しじみチャンス!! <\ 一つだけ? / < 慣 >― 昨日も、また飲みましたね? ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄  ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ < !!!! の > 毎晩、飲んでますね 頑張って、起きてからも ∧,,∧ フタハコデス>(゚∀゚∨∨∨ \ (' A ` ) カラカラでぇチャポチャポ (`・ω・´)<あ、フタハコ?フタハコォ!?十日分\ _| ̄ ̄|| )___ 気持ちはどんより ( っ|~~| 欠かせないですよねぇ \/旦|――||//2024/04/23 10:24:258.名無しさんSJJvd> カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。箸の持ち方や使い方をしっかり学んでから、ここらのマナーを言うべきでは?2024/04/23 10:28:089.名無しさんQxiYnどこのなんのマナーなんだよカス2024/04/23 10:28:1210.名無しさんImUqCしじみの味噌汁はともかく海鮮丼の食べ方知らない奴多すぎネタの上から醤油を回しかける奴行儀が悪いし汚らしい、寿司屋の大将も苦笑いしてる親からどんな教育受けたらこうなるの?2024/04/23 10:33:3311.名無しさんmpsUlしょうもない作文2024/04/23 10:35:5812.名無しさんT2VuD好きにせえよいちいち人の食い物に口出すなや2024/04/23 10:36:2413.名無しさんtHg6Uうまいのにときどき砂が残っててジャシッっていう歯ごたえもまたオツ2024/04/23 10:36:3814.名無しさんIT4XB湯豆腐の昆布も食ってそうw2024/04/23 10:36:5415.名無しさんWKt4kしじみ汁なんかそんな高級な料亭なんかで飲むこともないだろwせいぜい高級寿司屋でもあさり汁出すとかくらいだしあっちだとそんなカチャカチャ言わすほどにもならんし2024/04/23 10:42:4316.名無しさんj61UN>>1>一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。こういうしょーもないこという馬鹿がいるから食べないのが無難な選択肢になるんだろ何がスマートだてめーがマナー違反なんだよ2024/04/23 10:46:1817.名無しさんTPbKj>>6わかるわ人前でしじみ食ってる奴とは関われない恥も外聞もない奴は怖い2024/04/23 10:47:4318.名無しさんTPbKj>>10丼を上品ぶって食べようとする奴は貧乏臭くて関わったらダメなタイプ2024/04/23 10:48:4419.名無しさんiGlY4あれ単なるダシでしょ。必死こいてへばり着いたあの小さな「中身」?あれを手掴みでカリカリやってるババァ見たけど軽くホラーたったよ。2024/04/23 10:49:1720.名無しさんNiIUG別に喰っても喰わなくてもどうでもいいわこんなん2024/04/23 10:52:1621.名無しさんTPbKj家のシジミの実はデカいから食うことが多い2024/04/23 10:55:0622.名無しさんFFgsq人に口出しすんなよ、小姑バナナを皮ごと食うぐらいは驚くなよ2024/04/23 10:56:5123.名無しさんLqxXTマナー講師(笑)ただの詐欺師なのにねぇ偉そうに2024/04/23 10:59:0924.名無しさんcd8V1出された以上は殻まで喰らうのがマナー2024/04/23 10:59:5025.名無しさんVE2VSしみじみ味わえと言いたい2024/04/23 11:03:3026.名無しさんej5xuしじみの巨大化、研究中2024/04/23 11:13:1527.名無しさんThp4Hお高いしじみで味噌汁作った事あるけど身がぷりぷりで味噌汁に出汁が出てるのに味が濃厚だったスーパーで売ってるのとは全然違う。あれは食べるべきだよ2024/04/23 11:20:1728.名無しさんl2aeMすき焼きの牛脂、食っちまう人もいる最高に旨いんだと2024/04/23 11:27:2629.名無しさんsJ5aK西日本では食べるし京都がルーツの皇族も食べる2024/04/23 11:27:5230.名無しさんf6YxEそもそも音を立てて食うのが日本式だ音を立てないのは外国でそんなアホゥの言う事は和食に関係ない2024/04/23 11:29:3731.名無しさんx0NFs北海道のシジミはクソデカイので食わないという選択肢自体がない2024/04/23 11:45:3232.名無しさんFbCLlマナー講師がアホなしじみ汁のマナーを作りましたあら汁・カニ汁食う時に骨殻をはお椀の外に出すやろ中に入れるとかきたねーわ2024/04/23 11:46:4433.名無しさんeTLm7煮物の鶏皮や昆布食うようなもんだからなあ。駄目とは言わんが浅ましいイメージ2024/04/23 11:47:2334.名無しさんlKTAJ栄養のこと考えて食ってるけど実際どうなのか知らん2024/04/23 11:48:3535.名無しさんDgl4U小さいのは中国産だから食べないほうがいい2024/04/23 11:49:4736.名無しさんx0NFs>>33はあ?2024/04/23 11:56:3037.名無しさんENZBT>>16同意食べたいから食べるのさ2024/04/23 11:56:3838.名無しさんxVbAl>>27スーパーの安物だと出汁取ったらスカスカであんま美味しくないよな今度高いの買ってみるわ2024/04/23 11:59:0839.名無しさん5BATC何だかなあ。カチャカチャ鳴ったらアウト、啜るも浅ましいならもう避けとけよ2024/04/23 12:00:1340.名無しさんOhqIsそもsも食っていけないなら最初から盛り付けなければ良いだけだろ?2024/04/23 12:03:2441.かじごろ@うんこ中eEqKY江戸しぐさw2024/04/23 12:07:2742.かじごろ@うんこ中eEqKY朝鮮マナーの普及を目論むマナー講師。2024/04/23 12:08:2943.名無しさんx0NFs>>40その通り2024/04/23 12:11:3544.名無しさんj6wM3食べられないほどちっちゃいシジミ食ってんだろ2024/04/23 12:11:3945.名無しさんawFKP大抵の日本人ならシジミもアサリも鳴らさず食べられるわ軍艦巻のネタに醤油を含ませたガリを付ける、という変な作法を生み出した寿司屋があるな、余計な味が付くだけで全然綺麗だと思わん2024/04/23 12:12:1946.名無しさんsJB2iシジミ目2024/04/23 12:13:2247.名無しさん3eEvV>>18それコピペ醤油をまわしかけしてた時代からのコピペだからかなり古い(今の海鮮丼は返しとか出汁と返しをあわせたものをかけるのが主流)2024/04/23 12:18:2148.名無しさんCZoJyくだらない気にせず食って良い料亭でもかまわん音も出して良い間違った情報が溢れてる2024/04/23 12:22:5149.名無しさんxRw6D毒食らわば皿までって言うやろしじみの身なんかどうでもいいわ2024/04/23 12:25:4150.名無しさんFFgsqご飯をフォークの背中で食う曲芸講師の言うことは聞かなくてよい2024/04/23 12:31:3051.名無しさんZdewTしょうもねえ作文にしょうもねえ創作マナー書いたやつは◯んどけカス🖕2024/04/23 12:34:5552.名無しさん3eEvVこういう珍妙な新説を流布する変なヤカラの元締めがいる北大路魯山人は蜆汁のシジミの身を食べていた昭和40年ごろの池上正太郎のエッセイにも蜆汁のシジミの身を食べる話があるし司馬遼太郎の幕末舞台の小説(書かれたのは昭和40年代)でも「箸先で器用に椀の蜆をほぐしながら」云々の記述がある物事を知らない人が珍妙なマナーをドヤ顔で人に説教する変な世の中2024/04/23 12:35:3353.名無しさんqsYZ1つっか身を食っちゃいけないんならあらかじめしじみを入れないで出してほしい。2024/04/23 12:36:0454.名無しさんidIPs喰える部分は全て喰うのが礼儀2024/04/23 12:38:1655.名無しさんawFKP>>471人で鉄火丼食べに行ったらお節介お婆ちゃんに「あのね小皿のお醤油にワサビを溶いて…」てやられてうんざりした好きに食べさせて欲しいわ2024/04/23 12:39:2056.名無しさんf6YxE>>55本来ならマジェマジェもクチャラーも許容すべきだけどね人の食べ方が嫌なら個室とって一人で食えばいいだけだし2024/04/23 12:43:1457.名無しさんIL7u2身は栄養はたんぱく質だけみたいなもん?エキスは汁にほとんど出てる?2024/04/23 12:43:2058.名無しさんmXvxE>>1マナーも糞もあるか。アホか。残さず食え!!2024/04/23 12:43:3959.名無しさん3eEvV>>552010年ごろまでの海鮮丼は熱いご飯に盛って出てくるのが多かったから混ぜるのはダメとか言われてたけどそれも好きずきだな今の店で出される海鮮丼は切って冷ましたご飯に盛られるのが多いから混ぜてもいいと思うしまあ好きずきでいいと思う2024/04/23 12:47:3560.名無しさんKpwHi貝殻取って入れてほしいわ~2024/04/23 12:48:2161.名無しさんqsYZ1>>59いやぁ海鮮丼の飯はすしめしでは。でも前夜の刺身の残りをヅケにして次の日あつあつご飯にのせて食うのはたまらない。2024/04/23 12:51:4462.名無しさんXw3H6え?貝殻ごと食べるもんなんじゃないの2024/04/23 12:53:1263.名無しさんs7Iwp>>55チラシでそれやるオッサンいるけど、逆にみっともないわ。というかなんのために丼にしてるのかっていいたくなる。2024/04/23 12:55:1664.名無しさんuvBCLしじみ汁飲めばしみじみと2024/04/23 12:56:1665.名無しさんouQiG「高菜、食べてしまったんですか?!」2024/04/23 12:57:2666.名無しさんGx4E7>>63どっちでもいいと思うが、私は丼はがーっとわさび醤油かけてかっこむ派2024/04/23 12:57:5167.名無しさんobGXoシジミチャンス!!!?2024/04/23 12:58:2268.名無しさんBZ9Dn>>14飲みながらだと終盤でつい食べてしまう2024/04/23 12:59:1269.名無しさんBZ9Dn剥いて集めたシジミをスプーンでガバっと食べても多分あんまり美味しくない2024/04/23 13:00:4470.名無しさんGx4E7>>68湯豆腐の昆布は洗って乾かしてぬか床にinだな2024/04/23 13:00:5671.名無しさんMnkjc>>10どんな食べ方が正解ですか?2024/04/23 13:08:0572.名無しさん3CdVuどうでもいい好きにさせとけ2024/04/23 13:09:4473.名無しさんfgxEJシジミとかアサリもだけど人前でブドウ食べられない口の中から皮を出すところ見られたくない2024/04/23 13:12:3274.名無しさんvuCdbしじみ習慣病2024/04/23 13:16:5075.名無しさんImUqC>>711、好きなネタに山葵を少し着ける2、1を小皿の醤油に着ける3、2を丼に戻してからご飯と一緒にお口へどうぞ以下ループこんな簡単な事が出来ないの子は親の躾の問題2024/04/23 13:26:0276.名無しさんGx4E7>>75それやると、がーっと食べる丼の醍醐味がないよねw私はわさび醤油を好きな感じで作ってがーっとかけて食べる派だな。だって具だくさんだと、最初刺し身ばっか食べることになっちゃうしw2024/04/23 13:30:4377.名無しさんf6YxE>>71豪快に食うのが大事です。漁師のぶっ込み飯なので醤油ぶちかけてガーッ!とかきこみましょう。途中で混ぜると勝手に味変するのでそれもまたいいでしょう2024/04/23 13:43:1578.名無しさんnqb3H食事は、同席者や店の人に不快感を与えなければおkなんだよ俺は生まれ育ちだけは無駄に良くて和洋中のマナーなるものは小学校3、4年までに叩きこまれたが“正式なマナー”はむしろ非現実的だから無視することが多い今どき、焼魚の骨を懐紙に包んで持ち帰ったら逆にドン引きされるわいいオジサンがシュークリームの上部を引っぺがして手に持ちクリームを塗り塗りかじったらアホの子に見えるだろw2024/04/23 13:43:3079.名無しさんCuytI海鮮丼の醤油皿との往復マナーなんか誰が言い出したのかわからないがバカバカしい作法でならばウニやイクラやネギトロ(たたき)なんかどうすんだ?って根本的な問題をクリアしてないそもそも丼と醤油皿と往復して食べさせたいなら盛りとメシをわけて別に出せばいいだけだろ2024/04/23 13:45:3880.名無しさん3AKjIマナーだと?モナーでも食ってろ2024/04/23 13:49:5281.名無しさんKMXHs命をいただくという意味では身まで食べるほうが正しいんだと思うがマナー講師はどこが悪いと言ってるのか2024/04/23 13:53:1682.名無しさんtHg6Uマナーなんてものは結局だれかが作り出したものだからなそいつに従うかどうかなんて個人の自由よ2024/04/23 13:55:0383.名無しさんCuytI>>77元がそうだし(青森や北海道の市場で漁師や仲買人に出す朝飯を町の食堂が真似て出しはじめた。市場では丼抱えて立って食ってた)そもそも和食でも寿司でも昭和30年代までなかった歴史が浅いメニュー海鮮丼のマナーをやかましく主張する奴はカツ丼や牛丼をどう食ってるんだって話だよ2024/04/23 13:55:2584.名無しさんLajeE和漢歩実先生誰がいつどのようになぜマナーとかを決めたのですか?美味しいものを自分の好きな方法で食べてもいいんじゃないですか?人の目を気にしながら食事をするのがマナーなのですか?2024/04/23 13:56:5885.sageLx7Waちっこいシジミをほじくるセコさも平気な日本になりました2024/04/23 13:59:3986.名無しさんKMXHs>>84他人と会食する時と一人で食ってる時は違って当然だよ会食の時には相手に不快な思いさせないように気をつかう、当然のマナーだろうそれさえできてりゃいいと思うんだがな、基本一人で丼めし食ってる時なんかかっこんで食えばいいんだよそうするのが多分いちばん旨いんだからさそれがありがたくいただくということだろう2024/04/23 14:00:5287.名無しさんnqb3H海鮮丼は好きに食えばいいと思うがフィッシュスプーンの使い方を間違えてる日本人が多いのは海外に出るとちょっと気になるかなあれはナイフじゃなくて「スプーン」なんだ左手のフォークで魚をおさえて右手のスプーンで魚の身をほぐし取りソースにからめてそのままスプーンで食うんだよ日本人はフィッシュスプーンをナイフとして使いフォークで刺して食おうとするからボロボロこぼすし肝心の美味しいソースを魚にからめられない2024/04/23 14:06:3288.名無しさんf6YxE>>86冠婚葬祭、懇親会、忘年会とか目上の人間と飯食っても美味くないんだよな。だからこういうのはベーシックコースが売れ筋になる逆に飯なんて一人とか気の合った人らだけで好きに食った方が絶対に美味いってみんなわかってるから海鮮丼、ラーメンとかの丼モノが進化していく2024/04/23 14:07:1089.名無しさんLajeE>>86誰が決めたのですか?2024/04/23 14:09:5290.名無しさんGx4E7>>86別に他人がお醤油をかけて食べても不快にはならんでしょw2024/04/23 14:10:1891.名無しさん1KupL済州島に帰れ白痴2024/04/23 14:11:1392.名無しさんX3O5g誰が決めたんだよこのマナー。2024/04/23 14:12:4293.名無しさんRSEN8>>1アフィの思想誘導ことごとく失敗してるね☆2024/04/23 14:14:3494.名無しさん6QT5mめんどくせぇ、日本食を食うなって話どう食おうが美味けりゃ良いんじゃね?2024/04/23 14:18:2295.名無しさんBjAYy日本は箸の文化がなかっただから正しいマナーは手づかみで食べるのが正しいマナー2024/04/23 14:20:1996.名無しさんTKYhTトンカツ屋でしじみの身どう食ってようが気にしねーよw2024/04/23 14:23:5997.名無しさんNRvskしじ美ですぅ2024/04/23 14:25:4298.名無しさんGIL2H出されたもん食ってるのに食べたらマナー違反とかw2024/04/23 14:41:3599.名無しさんSmCLV箸で摘んで口に持っていって身を取るのが一番合理的2024/04/23 14:44:06100.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEbl63Jでたマナー何とかwぶっちゃけ品の無い奴がマナーなんか幾ら取り繕おうが品なんて変わらないwww2024/04/23 14:45:28101.名無しさんRGMOB>>75寿司なら作法があるのは判らんではないが、たかがどんぶりかっこむのがどんぶりやないのかと牛丼にお作法とかあるんか?2024/04/23 15:11:32102.名無しさんRGMOBそもそもガチャガチャ丼に戻したり乗せたりさせたいなら最初から分けて出せよと丼に乗ってるものを醤油皿に入れたら確実に醤油皿に米が残ったりして視覚的に汚らしくなるそうやって食わせたいなら丼を出す側のマナーがなってない2024/04/23 15:14:25103.名無しさんRGMOBこんなクソマナー()を作るマナー講師ってマジで害悪だな、死ねばいい2024/04/23 15:14:52104.名無しさんmIAtdハラミ含むホルモンはどうするのさ?w2024/04/23 15:23:40105.名無しさんa6360人のシジミに口出すな2024/04/23 15:30:38106.名無しさんBZ9Dn丼をかきこんで食べるのは下品だし、むせるからやらんなぁ2024/04/23 15:33:21107.名無しさんhIcn5俺は親から食べ物を粗末にするなと教わたから身まで食べるぞ2024/04/23 15:34:24108.名無しさんhilBQ>>48そのとーり何がマナーなんだかケソが2024/04/23 15:40:25109.名無しさんYEBppまぁたマナー馬鹿か2024/04/23 15:47:00110.名無しさん3Wr8n>>83その通り。もともと海鮮丼は漁師の食べ物。天ぷらや天丼は町人職人の食べ物だからな。これらは気取って食べるようなものじゃない。それを食べ方だの躾だの…。2024/04/23 15:51:34111.名無しさんN2XA9フランス料理でバナナが出たとき、手でむいたらダメだって2024/04/23 16:01:53112.名無しさんAq6jDヨーグルトの蓋に付いたのを食べるマナーエビフライの尻尾を食べるマナー2024/04/23 16:05:59113.名無しさんaPQUM>>75ごはんや椀に醤油がついたら汚らしいからアカンという理屈だろでもそのためにネタをわざわざ下ろすなんていうのはアホな奴が考えた理屈でしかない手間ばかりかかって見た目も悪くなる気の利いた料理人だったら刷毛を用意したり垂れないような醤油や滴下できる醤油差しを用意するそういうのがないなら好きなように食えってことやで2024/04/23 16:28:19114.名無しさんeSuWD>>10丼みたいな庶民の食いもんの代表格が何言ってんだ。2024/04/23 17:02:40115.名無しさんT2VuD海鮮丼は刺身定食じゃねえんだ醤油ぶっかけて食うもんだ2024/04/23 17:11:40116.名無しさんSXg8Q殻ごといって問題ないだろ。箸とかめんどくさいわ2024/04/23 17:17:05117.名無しさんDpaOyラッコみたいに食べても個人の自由だろ2024/04/23 17:21:58118.名無しさんaBGVv>>75丼になっている意味ないな2024/04/23 17:26:51119.名無しさん8XRjNうちは食べるとみっともないと怒られた大人になって皆んなが食べてるから恐る恐る食べたらまあまあうんまかったよ。こういうのは強要したらいかんね。好きにしたらいい2024/04/23 17:29:20120.名無しさんYZfryマナー講師こういう職業とも言えない不労所得者が偉そうにしてるのがムカつくよな2024/04/23 17:33:04121.名無しさんalCNfタニシは食わんがシジミは旨い2024/04/23 17:35:53122.名無しさんPo4Q7おれは食べる派みっともないとは思わない2024/04/23 17:38:47123.名無しさんWKt4k基本的に味噌汁飲みきってたらカチャカチャ言わすことになるだけで今までそんなふうに食ったことなんかねえわwほんとこういう記事書くライターって単にアクセス数稼ぐことしか考えてなくて適当なことばっか書いてんだよな2024/04/23 17:53:20124.名無しさんtUBJk食い物粗末にするのが一番最悪だろ。2024/04/23 17:59:26125.名無しさんT2VuDだし昆布も食うもんだし、刺し身のパセリも食うもんだ2024/04/23 18:08:33126.名無しさんcgdfr松江市民だけど食うぞ面倒くさいから途中でやめることもあるが2024/04/23 18:08:59127.名無しさんT2VuD>>126松江で売ってるしじみの珍味、食いだしたら止まらねえなすごい塩分だけど2024/04/23 18:10:58128.名無しさん5xws9食べて供養が一番のマナーでも小さいのは面倒くてやってられないから三粒ほどいただく2024/04/23 18:16:33129.名無しさんKxxG7ちっこいカニが中に入ってたら大当たり2024/04/23 18:17:48130.名無しさんlUkGKまたエセマナーかよ2024/04/23 18:18:38131.名無しさんFmEzL>>17なんで?牡蠣は食うのに?2024/04/23 18:31:37132.名無しさんfb40hでたマナーポリスメンwマナー()なんて自分本位なただのワガママ、シジミの身しゃぶって殻をソイツに吹き飛ばしてやれ2024/04/23 18:32:03133.名無しさんL1MOwまーた、勝手に己の意見をを押し付けてくるいい加減鬱陶しいわ、どーでもいいだろ?2024/04/23 18:34:13134.名無しさんRuGguマナーとか関係なく食え2024/04/23 18:35:40135.名無しさんJXsbX>>10えっそれ何処の大将?2024/04/23 18:36:39136.名無しさんaKjaS作法を知らないと かしこまった場で恥をかく2024/04/23 18:53:32137.名無しさんPoKoZ>>136隣の人の真似すりゃいいんだよ隣の人がスプーン落としたら自分も落とせばよい2024/04/23 18:54:58138.名無しさんKxxG7しじみのみ 粗汁2024/04/23 19:01:43139.名無しさんoyuVG食う派って単に残すの勿体ないって貧乏性発動して食ってるだけって気がするそれは自分もそう感じることなんだがでも食べてて特に食ってる感じしないもんでもあるんだよな噛みしめれば旨味はあるにしても、食感とか食いごたえなんか全然ないようなもんだし2024/04/23 19:13:55140.名無しさんPoKoZ>>139だからいいんだろナメコの味噌汁みたいなもんナメコを味わってるかどうかなんてよーわからん2024/04/23 19:16:20141.名無しさん9A52Jアサリはかちゃかちゃ音立ててもいいんですかバカマナー講師、答えろなんでシジミだけマナ違反なんだ2024/04/23 19:17:50142.名無しさんoyuVG>>140ナメコはもうフェチそのものだろヌルヌルなのとあの食感好きなやつは結構いるだろうし2024/04/23 19:21:50143.名無しさんPt4UC海鮮丼の原型は江戸ちらし江戸ちらしの原型は大坂ちらし大坂ちらしの原型は備前ちらし江戸ちらしは少なくとも300年前から食べられていた江戸ちらしは寿司桶で供されるが具を一枚ずつ剥がして醤油につけるなどということはしない江戸ちらしでは醤油をまわしがけする海鮮丼は小樽や松前等で江戸ちらしを真似た簡易的な丼版だから初期は左手で丼を支え醤油をまわしがけして立ったまま食べていたこれを「具材ごとに醤油皿に浸し、丼に戻していただくのが正式なマナーです」というのは「高級寿司店で恥をかかないために、出された握りの寿司ネタをシャリから一回一回剥がして醤油に漬け、シャリに乗せなおしていただくのが正式なマナーです。ここでいかに上品な箸捌きができるかを通は見ています」というのとおなじことで実に滑稽だ2024/04/23 19:30:40144.名無しさんMu4Wl>>63わさび大好きなので醤油は直に掛けてわさびは溶かずに載せたい気楽な料理だし個々の自由だとは思う2024/04/23 19:36:43145.名無しさんMu4Wl堺の天ぷら屋がやる「あさりの殻は客席の床に落とせ」という無茶なシステムでも無ければあさりはそんなにマナー難しい食べ物じゃないよねおいしいらしいけど大阪の人間でもあの店は無理、汚い2024/04/23 19:39:48146.名無しさんMPBwG食えるものというか食って美味しいものなのに食わない方がマナー違反だろ2024/04/23 19:50:04147.名無しさんVOqF1北朝鮮産のアサリやシジミは実はムチャクチャ美味い。大昔だが輸入されていて、身のプリプリさ全然違う2024/04/23 19:50:04148.名無しさんC1tdQ食べ物を粗末にするのが最大級のマナー違反じゃないかな2024/04/23 19:57:33149.名無しさんXPUtgあの味噌が染み込んでるシジミがおいしいのに2024/04/23 20:20:24150.名無しさん5M6NK真のマナー違反は産地偽装品を提供する店ではないか2024/04/23 20:34:59151.名無しさん7px7Q鰹節や昆布みたく出し扱いなのか?2024/04/23 20:50:53152.名無しさんraMxXみんなマナーネタ好きだよなw2024/04/23 21:06:08153.名無しさんawFKP>>151味噌汁の具は(と言うより食べられると知っている物は全て)残さず戴くという躾で育った人間でも某大手とんかつ屋のしじみ汁は臭かったほんの数個だし何とか食べきったけど食べない派の根拠はこれかと納得2024/04/23 21:31:13154.名無しさん9AzbV>>152記事も伸びるとわかってて作られるからなこうやって匿名掲示板に居続けると現実と意識が乖離していく2024/04/23 21:46:47155.名無しさんFiRJj豚カツ屋で働いてた奴に聞いたけどシジミの味噌汁は具を再利用してるんだってザルにあけて選別してたらしい2024/04/23 22:00:02156.名無しさん6Zknj外食でしじみ汁なんて食べねーよ2024/04/23 22:02:35157.名無しさん9AzbV>>155パセリと同じやね安い個人店ならそれは商売のテクとしてやるだろうよ2024/04/23 22:04:01158.名無しさん0wzIh誰も他人が食べているシジミに文句を言わないよマナーとか言っているなら何でシジミを出す事がマナー違反じゃないのか?ルールを決めるなよ汚れるから気を付けてって言えば良いだろ殻を持つなとか何で面倒な事を言うんだよ馬鹿なの?栄養士としての違憲だけで良いんだよマイルールを勝手にマナー違反とか言い出す人は本当にマナーが無いねこういう人は他人に自分のやり方を押し付けるモラルやマナーの無い人だよこうやった方が汚れないとか食べやすいとかやり方があるでしょ2024/04/23 22:45:20159.名無しさんg83VFお前が鮭の皮食ってても何も言わんだから俺のシジミに口を出すな2024/04/23 22:48:14160.名無しさんgyuYD>>152何らかのネタでとりあえずマウント取りたいのが寄ってくるwそれ以外では何を取っても勝てない人々がw2024/04/23 22:59:42161.名無しさん1gyYZ酒飲むやつはしじみ汁好き2024/04/23 23:01:55162.名無しさんTCb83合理性の無い身勝手なローカルマナー違反が増殖中?2024/04/23 23:47:44163.名無しさんAEa5b食っちゃいけないんだったら出汁取ったら捨てるだろ?2024/04/24 00:22:13164.名無しさんBgsLA>>158マナーというまで厳密に守れってもんというか目の前で音立てすぎなやつ、ペチャペチャ咀嚼音させるとか不快になるようなことするやつは他人からでも注意されてもしょうがないやつらだとは思う2024/04/24 00:23:24165.名無しさんqVFOyスープカレーに入ってるチキン食うやつもいるからなあ2024/04/24 00:27:49166.名無しさん0Full>>164個室いけよそれか家出飯食え2024/04/24 00:38:23167.名無しさん0SB11>>166下品に食いたいやつの方が家で食ってろって話よ恥というもんを知らんのなら好きなだけ恥かけばいいが2024/04/24 00:39:51168.名無しさん0Full>>167いまどきそんなんで評価したりされたりする場などないよ時代遅れもいいとこマナー講師に騙されすぎ2024/04/24 00:40:38169.名無しさん0SB11>>168度を越したやつの例あげてんのになんでそう養護する気なのかがわからんわそもそも誰にも注意とか変だよって言われてもないやつがいい年になっても恥も知らない子供みたいな食い方してるとか恥ずかしい通り越して気持ち悪いわ2024/04/24 00:43:31170.名無しさん0Full>>169必死で架空の人物想像して泣き喚いてるお前のがキモいわおめーは妄想でカマキリと戦ってんのか?2024/04/24 00:47:51171.名無しさんU9jQ5>>33で童貞宣言すんな2024/04/24 00:52:23172.名無しさん0SB11>>170お前の言動の方がガイジかって感じになってるの自覚できないんだろうな言ってもないこと言ってるように言いがかりつけるやつはほぼガイジ認定してもいいくらいのやつだと思うまともな会話できないんだから2024/04/24 00:56:34173.名無しさんfNvPVインスタントのしじみの味噌汁で食中毒みたいな腹痛になったあの激痛でしじみの味噌汁食べるのが怖い2024/04/24 03:12:42174.名無しさんInVkHダシガラだと言うなら椀に入れてくる方がマナー違反だと思うんだが2024/04/24 03:42:39175.名無しさんBK9Qz>>151そういうことらしい2024/04/24 04:31:22176.名無しさんEzzLN蜆の佃煮も細切り生姜だけ食べるファイトスタイル2024/04/24 05:57:10177.名無しさんmCaTc>>169擁護な2024/04/24 07:41:53178.名無しさんIxQRg海鮮丼は上からわさびしょうゆかけるのが正しいスタイルだと思うよ。それが上品2024/04/24 09:58:25179.名無しさんcNWvc>>25好き2024/04/24 10:32:11180.名無しさんSWoHCシジミで出汁を取りアサリの味噌汁にして出す店があるがメチャクチャ美味しいよ2024/04/24 10:44:47181.名無しさんBK9Qz>>180なんでシジミ出さんのやろ差別主義者やんその店2024/04/24 10:53:55182.名無しさんrAVEYシジミなんて食うやついるのか2024/04/24 11:12:49183.名無しさんdZa39>>125刺身やサンドウィッチのツマで付いているパセリの栄養価の高さはすごいサプリ並みの効果があるあれをみんな残しちゃうのはもったいないとしかいいようがない命をいただいているのだ2024/04/24 11:26:42184.名無しさん7RYGEなんの為に産まれてきたんだよちゃんと食べてあげようよ2024/04/24 11:30:42185.名無しさんYmEM2俺は普通に当たり前に食べないものだと子供の頃から思ってたから食べてるヤツを見た時に驚いたことがある自分の常識と他人の常識が違うことを改めて認識したよ2024/04/24 11:33:47186.名無しさんTm1KJシジミの味噌汁で身を食べる人いるんだ2024/04/24 12:20:37187.名無しさん0Full貝ご出てきて食わないのが珍しいわサザエのキモとかみたいに味がダメだから残すならわかるけど2024/04/24 12:28:34188.名無しさんjvmIjパセリが添えられていれば指先で細かくちぎってその料理にかけるというのが本来のパセリの使命なんだが(その手間を省くために乾燥パセリが考案された)日本ではなぜか「単なる飾り」とみなされて手をつける人が少なく下げた皿のパセリを再利用したりするから余計に誰も手をつけたがらなくなった2024/04/24 13:19:51189.名無しさん9dgSK>>183新鮮なパセリと玉葱とお酢を塩胡椒とミキサーにかけてマリネドレッシングみたいにしてるそのままでもマヨやゆで卵とタルタルにしても良いし肉や魚の下味としても美味2024/04/24 13:54:00190.名無しさんgOyOY>>6俺は食うけどもったいないじゃん2024/04/24 13:59:13191.名無しさんUaqnLマナーがどうより小さいのは単純に食べづらい2024/04/24 14:03:26192.名無しさんTYFvT>>1そんな事を気にしないといけない様な高級店で食べないならどうでもいいんじゃないの?2024/04/24 16:15:05193.名無しさんYHEpv>>7これを見たかった笑2024/04/24 18:47:59194.名無しさんPUB0j食べないとしじみチャンスが来ないよ2024/04/24 19:59:47195.名無しさん9ZHagマナー云々ではないがクソめんどくさいので食わん2024/04/25 01:48:23196.名無しさんJdcBIマナーなんてマウント取りたい奴の勝手ルール2024/04/25 06:33:20197.名無しさんCZh4e>>183食べたいんだけど、家でならね。外食では結構な確率で前の客の食べ残しの流用だからちょっとね2024/04/25 10:30:10198.名無しさんVaPWo秋刀魚の内臓食べるのと同じで下品な食べ方ではあるんかな?2024/04/25 12:11:50199.名無しさんDlHoQ>>1はいはいマナーマナー自信のない奴がそれに振り回される2024/04/25 14:04:34200.名無しさんvjbPlバカじゃないのか。マナーなんて全部無視してしまえ。本人が一番おいしいと感じる食べ方をすれば、その食べ方はつねに満点だよ。2024/04/25 14:11:18201.名無しさん3zM8Uマウント取りたがりというのは「洋食コースでライスをフォークの背に乗せて食べるのは間違い」「パスタを巻くときスプーンは使わない」「本場仙台の焼肉屋でタンを焼くときは片面焼きが通。塩タンもネギタンもひっくり返さない」「秋刀魚のワタを食べるのは下品」などなどと人との食事の場で得意げにドヤ顔してひけらかす連中のことだな今のところ正解はライス→フォークの背と腹どちらで食べてもいい。パスタでスプーン→使っても使わなくてもどちらでもいい。タン→仙台では返し焼きする。ネギタンは半月挟みで返し焼きする。秋刀魚の内蔵→食べる。北大路魯山人や佐藤春夫はじめ当時の日本人も食べていた。でなければ「今日の夕餉に、ひとり さんまを食ひて 思ひにふける」…などという詩が残されているはずがない。半世紀後とか百年後には変わってるかもしれないが2024/04/25 14:11:46202.名無しさんq1nYp焼き魚一番旨いのは皮二番目は黒身2024/04/25 15:11:37203.名無しさんcy8Nm砂吐いてないやつが混ざってしまうのはしょうがないから供出する側の都合として文句を言われたくないからできれば食べないでほしいってのはあるかもなそれに従うのがマナーというのは正直どうなんだろうとは思うが2024/04/25 15:20:35204.名無しさんTXWHw>>201正解は~などと、得意げに披露している点でお前も同類だわな2024/04/25 15:21:23205.名無しさん3zM8U>>204目の前で食べてる人様に言わなければ良いだけのこと2024/04/25 15:32:25206.名無しさんqGzL3マナーw2024/04/25 18:54:05207.名無しさんPQCQd>>186島根では地元の人は食べてたな(宍道湖のシジミは大きいからよそのシジミと同列にできないかもしれないけど)2024/04/25 19:14:35208.名無しさんYygf4それならアサリの味噌汁もハマグリの吸い物も「身を食べるのは行儀が悪い」ってことになるわな創作料理じゃなく長い定番の和食の品には意味がある配膳されてから味が染みだすものでもないし「口にするのは行儀に悪い」なら腕に入れて出すなって話だ2024/04/26 13:09:19209.名無しさんtoVpG「シジミが好き」とか、「シジミはおいしい」と言っている人間を生まれてこのかた見たことがない2024/04/26 13:13:17210.名無しさんYygf4蜆も高くなったからな淡水もの(間蜆、瀬田蜆)はほぼ全滅汽水ものも漁業者減少とあわせて漁獲量減少存在すらしらず一生を終える人も出てくるだろう2024/04/26 13:55:00211.名無しさんOOzhbシジミチャンス。あの通販の効果音好きだったなぁ2024/04/26 14:19:43212.名無しさん2lfRe目の前の奴が食いかけの椀の中に指突っ込んで静かに貝ほじくってる姿を想像するとなんか切なくなってくるわ2024/04/26 14:50:17213.名無しさんsjvzo身が入ってない方の殻を端でつまんで身が入ってる方が逆さになるように口に入れる2024/04/26 14:56:56214.名無しさんzUsT0>>212箸で取れる割り箸なら諦めるかも2024/04/26 16:12:37215.名無しさんy7XmGマナーとかアホか食材残す方が害だろ刺し身のつまもエビの尻尾も残すなら初めから食うな2024/04/28 15:54:48216.名無しさんDbIkt残すなら食うなという弱パワーワード2024/04/28 18:48:28217.名無しさんO8WvH次の客に出すんだから食うなよ2024/04/28 18:52:27
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+871470.22024/11/26 05:19:17
結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。
箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf907008
そういうこと。
それ以外は食べない
コトコト煮詰めて \初めての方に差/ 飲みやすいソフトカプセルに更に凝縮したのが
∧,,∧ 煮詰めて \∧∧∧∧ / ,.、 ,.、 自然食研のしじみ習慣です
(;`・ω・) < し > ∠二二、ヽ
/ o━ヽニニフ)) < 予 じ > ((´・ω・`))<あぁ…何ですかコレ?…これはぁ…
しー-J 火火火 < み > / ~~:~~~ \ _人人人人人人人人_
───────── < 感 習 >─────────── > しじみチャンス!! <
\ 一つだけ? / < 慣 >― 昨日も、また飲みましたね? ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ < !!!! の > 毎晩、飲んでますね 頑張って、起きてからも
∧,,∧ フタハコデス>(゚∀゚∨∨∨ \ (' A ` ) カラカラでぇチャポチャポ
(`・ω・´)<あ、フタハコ?フタハコォ!?十日分\ _| ̄ ̄|| )___ 気持ちはどんより
( っ|~~| 欠かせないですよねぇ \/旦|――||//
箸の持ち方や使い方をしっかり学んでから、ここらのマナーを言うべきでは?
海鮮丼の食べ方知らない奴多すぎ
ネタの上から醤油を回しかける奴
行儀が悪いし汚らしい、寿司屋の大将も苦笑いしてる
親からどんな教育受けたらこうなるの?
いちいち人の食い物に口出すなや
ときどき砂が残っててジャシッっていう歯ごたえもまたオツ
せいぜい高級寿司屋でもあさり汁出すとかくらいだし
あっちだとそんなカチャカチャ言わすほどにもならんし
>一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。
こういうしょーもないこという馬鹿がいるから
食べないのが無難な選択肢になるんだろ
何がスマートだ
てめーがマナー違反なんだよ
わかるわ
人前でしじみ食ってる奴とは関われない
恥も外聞もない奴は怖い
丼を上品ぶって食べようとする奴は
貧乏臭くて関わったらダメなタイプ
必死こいてへばり着いたあの小さな「中身」?
あれを手掴みでカリカリやってる
ババァ見たけど軽くホラーたったよ。
バナナを皮ごと食うぐらいは驚くなよ
ただの詐欺師なのにねぇ偉そうに
研究中
最高に旨いんだと
音を立てないのは外国でそんなアホゥの言う事は和食に関係ない
あら汁・カニ汁食う時に骨殻をはお椀の外に出すやろ
中に入れるとかきたねーわ
はあ?
同意
食べたいから食べるのさ
スーパーの安物だと出汁取ったらスカスカであんま美味しくないよな
今度高いの買ってみるわ
食っていけないなら最初から盛り付けなければ良いだけだろ?
その通り
軍艦巻のネタに醤油を含ませたガリを付ける、という変な作法を生み出した寿司屋があるな、余計な味が付くだけで全然綺麗だと思わん
それコピペ
醤油をまわしかけしてた時代からのコピペだからかなり古い
(今の海鮮丼は返しとか出汁と返しをあわせたものをかけるのが主流)
気にせず食って良い
料亭でもかまわん
音も出して良い
間違った情報が溢れてる
しじみの身なんかどうでもいいわ
書いたやつは◯んどけカス🖕
北大路魯山人は蜆汁のシジミの身を食べていた
昭和40年ごろの池上正太郎のエッセイにも蜆汁のシジミの身を食べる話があるし
司馬遼太郎の幕末舞台の小説(書かれたのは昭和40年代)でも「箸先で器用に椀の蜆をほぐしながら」云々の記述がある
物事を知らない人が珍妙なマナーをドヤ顔で人に説教する変な世の中
身を食っちゃいけないんなら
あらかじめしじみを入れないで出してほしい。
1人で鉄火丼食べに行ったらお節介お婆ちゃんに「あのね小皿のお醤油にワサビを溶いて…」てやられてうんざりした
好きに食べさせて欲しいわ
本来ならマジェマジェもクチャラーも許容すべきだけどね
人の食べ方が嫌なら個室とって一人で食えばいいだけだし
エキスは汁にほとんど出てる?
マナーも糞もあるか。アホか。残さず食え!!
2010年ごろまでの海鮮丼は熱いご飯に盛って出てくるのが多かったから混ぜるのはダメとか言われてたけどそれも好きずきだな
今の店で出される海鮮丼は切って冷ましたご飯に盛られるのが多いから混ぜてもいいと思うし
まあ好きずきでいいと思う
いやぁ海鮮丼の飯はすしめしでは。
でも前夜の刺身の残りをヅケにして次の日あつあつご飯にのせて食うのはたまらない。
チラシでそれやるオッサンいるけど、逆にみっともないわ。
というかなんのために丼にしてるのかっていいたくなる。
どっちでもいいと思うが、私は丼はがーっとわさび醤油かけてかっこむ派
飲みながらだと終盤でつい食べてしまう
湯豆腐の昆布は洗って乾かしてぬか床にinだな
どんな食べ方が正解ですか?
好きにさせとけ
口の中から皮を出すところ見られたくない
1、好きなネタに山葵を少し着ける
2、1を小皿の醤油に着ける
3、2を丼に戻してからご飯と一緒にお口へどうぞ
以下ループ
こんな簡単な事が出来ないの子は親の躾の問題
それやると、がーっと食べる丼の醍醐味がないよねw
私はわさび醤油を好きな感じで作ってがーっとかけて
食べる派だな。
だって具だくさんだと、最初刺し身ばっか食べることになっちゃうしw
豪快に食うのが大事です。漁師のぶっ込み飯なので
醤油ぶちかけてガーッ!とかきこみましょう。途中で混ぜると勝手に味変するのでそれもまたいいでしょう
俺は生まれ育ちだけは無駄に良くて
和洋中のマナーなるものは小学校3、4年までに叩きこまれたが
“正式なマナー”はむしろ非現実的だから無視することが多い
今どき、焼魚の骨を懐紙に包んで持ち帰ったら逆にドン引きされるわ
いいオジサンがシュークリームの上部を引っぺがして手に持ち
クリームを塗り塗りかじったらアホの子に見えるだろw
ならばウニやイクラやネギトロ(たたき)なんかどうすんだ?って根本的な問題をクリアしてない
そもそも丼と醤油皿と往復して食べさせたいなら盛りとメシをわけて別に出せばいいだけだろ
モナーでも食ってろ
マナー講師はどこが悪いと言ってるのか
そいつに従うかどうかなんて個人の自由よ
元がそうだし(青森や北海道の市場で漁師や仲買人に出す朝飯を町の食堂が真似て出しはじめた。市場では丼抱えて立って食ってた)
そもそも和食でも寿司でも昭和30年代までなかった歴史が浅いメニュー
海鮮丼のマナーをやかましく主張する奴はカツ丼や牛丼をどう食ってるんだって話だよ
誰がいつどのようになぜマナーとかを決めたのですか?
美味しいものを自分の好きな方法で食べてもいいんじゃないですか?人の目を気にしながら食事をするのがマナーなのですか?
他人と会食する時と一人で食ってる時は違って当然だよ
会食の時には相手に不快な思いさせないように気をつかう、当然のマナーだろう
それさえできてりゃいいと思うんだがな、基本
一人で丼めし食ってる時なんかかっこんで食えばいいんだよ
そうするのが多分いちばん旨いんだからさ
それがありがたくいただくということだろう
フィッシュスプーンの使い方を間違えてる日本人が多いのは
海外に出るとちょっと気になるかな
あれはナイフじゃなくて「スプーン」なんだ
左手のフォークで魚をおさえて右手のスプーンで魚の身をほぐし取り
ソースにからめてそのままスプーンで食うんだよ
日本人はフィッシュスプーンをナイフとして使い
フォークで刺して食おうとするからボロボロこぼすし
肝心の美味しいソースを魚にからめられない
冠婚葬祭、懇親会、忘年会とか目上の人間と飯食っても美味くないんだよな。だからこういうのはベーシックコースが売れ筋になる
逆に飯なんて一人とか気の合った人らだけで好きに食った方が絶対に美味いってみんなわかってるから海鮮丼、ラーメンとかの丼モノが進化していく
誰が決めたのですか?
別に他人がお醤油をかけて食べても不快にはならんでしょw
アフィの思想誘導ことごとく失敗してるね☆
どう食おうが美味けりゃ良いんじゃね?
だから正しいマナーは手づかみで食べるのが正しいマナー
寿司なら作法があるのは判らんではないが、たかがどんぶり
かっこむのがどんぶりやないのかと
牛丼にお作法とかあるんか?
丼に乗ってるものを醤油皿に入れたら確実に醤油皿に米が残ったりして視覚的に汚らしくなる
そうやって食わせたいなら丼を出す側のマナーがなってない
そのとーり
何がマナーなんだかケソが
その通り。
もともと海鮮丼は漁師の食べ物。
天ぷらや天丼は町人職人の食べ物だからな。
これらは気取って食べるようなものじゃない。
それを食べ方だの躾だの…。
エビフライの尻尾を食べるマナー
ごはんや椀に醤油がついたら汚らしいからアカンという理屈だろ
でもそのためにネタをわざわざ下ろすなんていうのはアホな奴が考えた理屈でしかない
手間ばかりかかって見た目も悪くなる
気の利いた料理人だったら刷毛を用意したり垂れないような醤油や滴下できる醤油差しを用意する
そういうのがないなら好きなように食えってことやで
丼みたいな庶民の食いもんの代表格が何言ってんだ。
醤油ぶっかけて食うもんだ
箸とかめんどくさいわ
丼になっている意味ないな
大人になって皆んなが食べてるから恐る恐る食べたら
まあまあうんまかったよ。こういうのは強要したらいかんね。好きにしたらいい
こういう職業とも言えない不労所得者が偉そうにしてるのがムカつくよな
みっともないとは思わない
今までそんなふうに食ったことなんかねえわw
ほんとこういう記事書くライターって単にアクセス数稼ぐことしか考えてなくて適当なことばっか書いてんだよな
面倒くさいから途中でやめることもあるが
松江で売ってるしじみの珍味、食いだしたら止まらねえな
すごい塩分だけど
でも小さいのは面倒くてやってられないから三粒ほどいただく
なんで?
牡蠣は食うのに?
マナー()なんて自分本位なただのワガママ、シジミの身しゃぶって殻をソイツに吹き飛ばしてやれ
いい加減鬱陶しいわ、どーでもいいだろ?
えっそれ何処の大将?
隣の人の真似すりゃいいんだよ
隣の人がスプーン落としたら自分も落とせばよい
それは自分もそう感じることなんだが
でも食べてて特に食ってる感じしないもんでもあるんだよな
噛みしめれば旨味はあるにしても、食感とか食いごたえなんか全然ないようなもんだし
だからいいんだろ
ナメコの味噌汁みたいなもん
ナメコを味わってるかどうかなんてよーわからん
バカマナー講師、答えろ
なんでシジミだけマナ違反なんだ
ナメコはもうフェチそのものだろ
ヌルヌルなのとあの食感好きなやつは結構いるだろうし
江戸ちらしの原型は大坂ちらし
大坂ちらしの原型は備前ちらし
江戸ちらしは少なくとも300年前から食べられていた
江戸ちらしは寿司桶で供されるが具を一枚ずつ剥がして醤油につけるなどということはしない
江戸ちらしでは醤油をまわしがけする
海鮮丼は小樽や松前等で江戸ちらしを真似た簡易的な丼版だから初期は左手で丼を支え醤油をまわしがけして立ったまま食べていた
これを「具材ごとに醤油皿に浸し、丼に戻していただくのが正式なマナーです」というのは
「高級寿司店で恥をかかないために、出された握りの寿司ネタをシャリから一回一回剥がして醤油に漬け、シャリに乗せなおしていただくのが正式なマナーです。ここでいかに上品な箸捌きができるかを通は見ています」
というのとおなじことで実に滑稽だ
わさび大好きなので醤油は直に掛けてわさびは溶かずに載せたい
気楽な料理だし個々の自由だとは思う
おいしいらしいけど大阪の人間でもあの店は無理、汚い
味噌汁の具は(と言うより食べられると知っている物は全て)残さず戴くという躾で育った人間でも某大手とんかつ屋のしじみ汁は臭かった
ほんの数個だし何とか食べきったけど食べない派の根拠はこれかと納得
記事も伸びるとわかってて作られるからな
こうやって匿名掲示板に居続けると現実と意識が乖離していく
シジミの味噌汁は具を再利用してるんだってザルにあけて選別してたらしい
パセリと同じやね
安い個人店ならそれは商売のテクとしてやるだろうよ
マナーとか言っているなら何でシジミを出す事がマナー違反じゃないのか?
ルールを決めるなよ汚れるから気を付けてって言えば良いだろ
殻を持つなとか何で面倒な事を言うんだよ馬鹿なの?
栄養士としての違憲だけで良いんだよ
マイルールを勝手にマナー違反とか言い出す人は本当にマナーが無いね
こういう人は他人に自分のやり方を押し付けるモラルやマナーの無い人だよ
こうやった方が汚れないとか食べやすいとかやり方があるでしょ
だから俺のシジミに口を出すな
何らかのネタでとりあえずマウント取りたいのが寄ってくるw
それ以外では何を取っても勝てない人々がw
マナーというまで厳密に守れってもんというか
目の前で音立てすぎなやつ、ペチャペチャ咀嚼音させるとか
不快になるようなことするやつは他人からでも注意されてもしょうがないやつらだとは思う
個室いけよ
それか家出飯食え
下品に食いたいやつの方が家で食ってろって話よ
恥というもんを知らんのなら好きなだけ恥かけばいいが
いまどきそんなんで評価したりされたりする場などないよ
時代遅れもいいとこ
マナー講師に騙されすぎ
度を越したやつの例あげてんのに
なんでそう養護する気なのかがわからんわ
そもそも誰にも注意とか変だよって言われてもないやつが
いい年になっても恥も知らない子供みたいな食い方してるとか
恥ずかしい通り越して気持ち悪いわ
必死で架空の人物想像して泣き喚いてるお前のがキモいわ
おめーは妄想でカマキリと戦ってんのか?
3で童貞宣言すんな
お前の言動の方がガイジかって感じになってるの自覚できないんだろうな
言ってもないこと言ってるように言いがかりつけるやつは
ほぼガイジ認定してもいいくらいのやつだと思う
まともな会話できないんだから
あの激痛でしじみの味噌汁食べるのが怖い
そういうことらしい
擁護な
それが上品
好き
なんでシジミ出さんのやろ
差別主義者やんその店
刺身やサンドウィッチのツマで付いているパセリの栄養価の高さはすごい
サプリ並みの効果がある
あれをみんな残しちゃうのはもったいないとしかいいようがない
命をいただいているのだ
ちゃんと食べてあげようよ
食べてるヤツを見た時に驚いたことがある
自分の常識と他人の常識が違うことを改めて認識したよ
サザエのキモとかみたいに味がダメだから残すならわかるけど
というのが本来のパセリの使命なんだが(その手間を省くために乾燥パセリが考案された)
日本ではなぜか「単なる飾り」とみなされて手をつける人が少なく
下げた皿のパセリを再利用したりするから余計に誰も手をつけたがらなくなった
新鮮なパセリと玉葱とお酢を塩胡椒とミキサーにかけてマリネドレッシングみたいにしてる
そのままでもマヨやゆで卵とタルタルにしても良いし肉や魚の下味としても美味
俺は食うけど
もったいないじゃん
そんな事を気にしないといけない様な高級店で食べないなら
どうでもいいんじゃないの?
これを見たかった笑
食べたいんだけど、家でならね。
外食では結構な確率で前の客の食べ残しの流用だから
ちょっとね
はいはいマナーマナー
自信のない奴がそれに振り回される
本人が一番おいしいと感じる食べ方をすれば、その食べ方はつねに満点だよ。
「洋食コースでライスをフォークの背に乗せて食べるのは間違い」
「パスタを巻くときスプーンは使わない」
「本場仙台の焼肉屋でタンを焼くときは片面焼きが通。塩タンもネギタンもひっくり返さない」
「秋刀魚のワタを食べるのは下品」
などなどと人との食事の場で得意げにドヤ顔してひけらかす連中のことだな
今のところ正解は
ライス→フォークの背と腹どちらで食べてもいい。
パスタでスプーン→使っても使わなくてもどちらでもいい。
タン→仙台では返し焼きする。ネギタンは半月挟みで返し焼きする。
秋刀魚の内蔵→食べる。北大路魯山人や佐藤春夫はじめ当時の日本人も食べていた。でなければ「今日の夕餉に、ひとり さんまを食ひて 思ひにふける」…などという詩が残されているはずがない。
半世紀後とか百年後には変わってるかもしれないが
一番旨いのは皮
二番目は黒身
文句を言われたくないからできれば食べないでほしいってのはあるかもな
それに従うのがマナーというのは正直どうなんだろうとは思うが
正解は~などと、得意げに披露している点でお前も同類だわな
目の前で食べてる人様に言わなければ良いだけのこと
島根では地元の人は食べてたな
(宍道湖のシジミは大きいからよそのシジミと同列にできないかもしれないけど)
創作料理じゃなく長い定番の和食の品には意味がある
配膳されてから味が染みだすものでもないし「口にするのは行儀に悪い」なら腕に入れて出すなって話だ
淡水もの(間蜆、瀬田蜆)はほぼ全滅
汽水ものも漁業者減少とあわせて漁獲量減少
存在すらしらず一生を終える人も出てくるだろう
箸で取れる
割り箸なら諦めるかも
食材残す方が害だろ
刺し身のつまもエビの尻尾も残すなら初めから食うな