【セレウス菌】5日放置したパスタで死者も 海外で話題の「チャーハン症候群」 予防のポイントはアーカイブ最終更新 2024/04/10 12:291.ずぅちゃん ★???「チャーハン症候群(fried rice syndrome)」とは、SNSで誕生した造語で、セレウス菌に起因する食中毒のことです。海外で話題になり、2023年9月にTikTokで公開された注意喚起の動画は、26万件以上の“いいね”を集めています。米ニュースサイト「パレード」は5日、専門家の意見を交えこの動画を紹介。症例として、20歳の男性が冷蔵庫で保管していなかった5日前のパスタを食べて亡くなったという記事が紹介されており、動画を投稿したユーザーは「学生のみなさん。食べ物をタッパーに入れ、カウンターに1週間放置しないでください」と呼びかけています。実は日本でも、セレウス菌による食中毒に注意が呼びかけられています。農林水産省のウェブサイトによると、セレウス菌による食中毒には「嘔吐型」と「下痢型」があります。「嘔吐型」の場合は、チャーハンやピラフ、焼きそばやスパゲティなどが原因になりやすいそう。食品中で作られた毒素によって、食後1~5時間で吐き気や嘔吐、腹痛が起こります。日本では、「嘔吐型」が多いとされているようです。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/c2844e046764876aba2eef9c9dc1508299469caa2024/04/09 14:58:0767すべて|最新の50件18.名無しさんtoXqp冷蔵庫でも腐るから長期保存は冷凍以外にない2024/04/09 15:43:0719.名無しさんqjPtl>>9わかるポイントはそこ2024/04/09 15:54:5320.名無しさんT8ioe別にチャーハンと関係ないだろ2024/04/09 15:56:3921.名無しさんyPTOq>>10そんなのよく食べようと思ったよな冷蔵庫に入れてても5日だと警戒するわ2024/04/09 16:03:2922.名無しさんD0alW5日も常温放置したパスタ食べるってよっぽど食べるものが無い困窮した状態だったのかね…2024/04/09 16:05:2323.名無しさんIHj5x>>20おにぎりもやばい最近はやりのおにぎり専門店なんかは冷蔵もせずに陳列してるからいずれ事故起こすんじゃないかと思うわ2024/04/09 16:08:1624.名無しさんIHj5x>>22この学生は1週間分のパスタを一度に茹でて食う生活をしてたらしいわタイパを求めた結果だろう2024/04/09 16:13:4325.名無しさんVysQjナポリタンやばい2024/04/09 16:17:4726.名無しさん5ZTMh食えるもんと食えないもんわからんて、生き物として成立しないだろ猫だって、慎重に臭いかいでくってるだろうが犬はw2024/04/09 16:37:1127.名無しさんfJIpf外人は作った料理を何日もほったらかして食うよね胃が丈夫なのか、それがアメリカの気候なのか2024/04/09 16:43:3428.おひねこさま天国(おね天)qkQe6セレウコス朝シリア菌に感染してみたい。2024/04/09 16:43:3429.かじごろ@うんこ中463mq5日も放置してたスパゲッティを食べたら俺でも死ぬ位は想像出来るわwそんな特殊な例を挙げなくてもワクチン接種で免疫系駄目になってるんだから普通は下痢程度で収まる病気も其れでは収まらなくなるってのは前々から言われてた事。2024/04/09 16:52:2130.名無しさんGLYj2デスパスタか2024/04/09 16:57:2031.名無しさん8d9uK不味くて死ぬほどは食えない気がするんたが、そうでもないのか2024/04/09 17:13:3232.名無しさんmeV07>>6よくそれを5日後に食べようと思うよなwこういう奴って汚部屋のイメージ2024/04/09 18:07:5533.名無しさんlNqLa口入れた瞬間に吐くほど不味いだろ。見た目だって悪いはずだが。2024/04/09 18:20:3434.名無しさん6VqYR4月〜11月は、余ったカレーは必ず容器や保存袋に入れて冷蔵庫で保存するように出来れば食べ切る量しか作らないように2024/04/09 18:28:2735.名無しさん6VqYR焼き魚も気温25度以上で一晩放置するだけで、ヒスタミン反応を起こして全身痒くて悶え苦しむことになる、病院で診察を受けて抗ヒスタミン剤を処方してもらわないといけなくなる2024/04/09 18:34:5336.名無しさん1Oo6c>>9納豆…2024/04/09 18:43:3937.名無しさんhCIVD臭くなかったのか臭くなかっても口に入れたら異様な感覚になって吐き出すだろ2024/04/09 19:07:3438.名無しさんCqXC25日熟成させて食べる流儀なのか?2024/04/09 19:09:5239.名無しさんP8LcQ死にたい人は食べなさい2024/04/09 19:11:3440.名無しさんLZBzZ自家製チャーハン極めた結果、うますぎてチャーハンは飲み物状態になり一度に3合分くらい食ってしまう恐ろしい食い物だ。2024/04/09 19:12:2541.名無しさんZp5mU常温で放置したら駄目に決まってんだろ2024/04/09 19:12:2642.名無しさん8g4Tp作り過ぎたら冷凍なんでも噛んでも冷凍冷凍しとけば大丈夫w2024/04/09 19:18:5343.名無しさんGJRZ4映画化決定2024/04/09 19:26:5844.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEXw2sY流石にないなあ調理した食品や冷蔵が必要な食材を常温に放置とかした事がない。2024/04/09 19:35:0045.名無しさんpbzVxもう一回火を通せ2024/04/09 20:40:0046.名無しさんrSvYu乾麺じゃなく茹でて作ったパスタを5日放置して食ったの?それは同情出来ないバカだろ2024/04/09 20:52:2547.名無しさんKXYm4これは酷い2024/04/09 20:54:0948.名無しさんh4csfそろそろ常温で一晩寝かせたカレーがOUTの季節になりつつある…冷蔵庫内で寝かせるのとは一味違って旨いんだけど、ウェルシュ菌は怖いし2024/04/09 20:59:2649.名無しさん7SEZH白人の知能の低さに今さらながら驚く2024/04/09 21:09:1350.名無しさんVVQbiポイントなんて明白じゃね2024/04/09 22:05:1151.名無しさんVVQbi>>45ウェルシュ菌は普通の加熱じゃ死なないから保存方法が大切2024/04/09 22:09:3252.おひねこさま天国(おね天)Jl9iQ外国人が運営するインド・ネパールカレー店が食中毒を出したの見た事ない。2024/04/09 22:10:3453.名無しさんtgrrl>>48台所や調理器具をしっかり洗えば発生も減るよ不潔な物、キムチとか同じ冷蔵庫に入れていたらそこからウェルシュ菌が広まる2024/04/09 23:03:0154.名無しさんqEpiG冷凍庫そして解凍は500ワット8~10分2024/04/10 00:51:3255.名無しさんtsImQ明日の朝は常温で3日放置したサラダとメロンにヨーグルトをかけたものですサラダの肉とコーンとメロンが怖い2024/04/10 02:34:0256.名無しさんoRufB常温で5日も放置したら相当臭かったはずいつも腐りかけのクソ不味い食事を食べてたせいで味障の可能性大2024/04/10 05:33:2057.名無しさんtaO6eアメリカ凄いな、流石に茹でたの3日は放置しないだろ2024/04/10 08:26:5958.名無しさんIxw9uマックは10年放置しても腐らないんだっけ2024/04/10 08:28:5059.名無しさんOJDG0作ったら食う常温で保管しない2024/04/10 08:52:0460.名無しさん2mf6X>>2専門家 「なんと腐った食べ物は体に悪いのです!!」アメリカ人 「これをチャーハン症候群と名づけよう!!」 またアメリカで偉大な発見がされてしまった・・・2024/04/10 10:09:3261.名無しさんot6Es常温で5日はキツいなあ2024/04/10 11:22:1962.名無しさんKNnuHチャーハンに作り置きのイメージ皆無なんだが2024/04/10 11:25:0563.名無しさんML88cグローバル化のせい2024/04/10 11:29:1164.名無しさんszdih前にもここらで話題になったけど学生がしまい忘れていたのを友人だかが気づいて冷蔵庫に入れあげちゃったのだろ運が悪いけど、ヒヤリハットな現場だったのだろうな2024/04/10 11:34:1365.名無しさんL1T0e>>8たわ2024/04/10 12:18:2966.名無しさんL1T0e生肉を一年間も土の中に埋めてからくってる奴おるけどユーチューブにw2024/04/10 12:23:2267.名無しさんbCssm>>12ちゃんと 冷ましてから入れたに決まってるでしょ2024/04/10 12:29:03
【兵庫県知事】斎藤元彦氏に公選法違反疑惑 票を“収穫”、広報の“お仕事”と女性社長がウッカリ暴露 過去に兵庫県知事直轄事業「空飛ぶクルマ」にも関与かニュース速報+711285.82024/11/23 23:09:24
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+526856.32024/11/23 23:11:32
米ニュースサイト「パレード」は5日、専門家の意見を交えこの動画を紹介。症例として、20歳の男性が冷蔵庫で保管していなかった5日前のパスタを食べて亡くなったという記事が紹介されており、動画を投稿したユーザーは「学生のみなさん。食べ物をタッパーに入れ、カウンターに1週間放置しないでください」と呼びかけています。
実は日本でも、セレウス菌による食中毒に注意が呼びかけられています。農林水産省のウェブサイトによると、セレウス菌による食中毒には「嘔吐型」と「下痢型」があります。
「嘔吐型」の場合は、チャーハンやピラフ、焼きそばやスパゲティなどが原因になりやすいそう。食品中で作られた毒素によって、食後1~5時間で吐き気や嘔吐、腹痛が起こります。日本では、「嘔吐型」が多いとされているようです。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2844e046764876aba2eef9c9dc1508299469caa
わかる
ポイントはそこ
そんなのよく食べようと思ったよな
冷蔵庫に入れてても5日だと警戒するわ
よっぽど食べるものが無い困窮した状態だったのかね…
おにぎりもやばい
最近はやりのおにぎり専門店なんかは冷蔵もせずに陳列してるからいずれ事故起こすんじゃないかと思うわ
この学生は1週間分のパスタを一度に茹でて食う生活をしてたらしいわ
タイパを求めた結果だろう
猫だって、慎重に臭いかいでくってるだろうが
犬はw
胃が丈夫なのか、それがアメリカの気候なのか
そんな特殊な例を挙げなくてもワクチン接種で免疫系駄目になってるんだから
普通は下痢程度で収まる病気も其れでは収まらなくなるってのは前々から言われてた事。
よくそれを5日後に食べようと思うよなwこういう奴って汚部屋のイメージ
出来れば食べ切る量しか作らないように
納豆…
臭くなかっても口に入れたら
異様な感覚になって吐き出すだろ
恐ろしい食い物だ。
なんでも噛んでも冷凍
冷凍しとけば大丈夫w
茹でて作ったパスタを5日放置して食ったの?
それは同情出来ないバカだろ
冷蔵庫内で寝かせるのとは一味違って旨いんだけど、ウェルシュ菌は怖いし
ウェルシュ菌は普通の加熱じゃ死なないから保存方法が大切
台所や調理器具をしっかり洗えば発生も減るよ
不潔な物、キムチとか同じ冷蔵庫に入れていたらそこからウェルシュ菌が広まる
そして解凍は
500ワット8~10分
サラダの肉とコーンとメロンが怖い
いつも腐りかけのクソ不味い食事を食べてたせいで味障の可能性大
常温で保管しない
専門家 「なんと腐った食べ物は体に悪いのです!!」
アメリカ人 「これをチャーハン症候群と名づけよう!!」
またアメリカで偉大な発見がされてしまった・・・
学生がしまい忘れていたのを友人だかが気づいて冷蔵庫に入れあげちゃったのだろ
運が悪いけど、ヒヤリハットな現場だったのだろうな
たわ
ちゃんと 冷ましてから入れたに決まってるでしょ