【中国の研究】豆腐を大量に摂取するとがんのリスクが22%大幅に減少する、婦人科がんや消化器がん、特に胃、乳房、卵巣、子宮内膜に影響を及ぼすがんのリスク低下と相関アーカイブ最終更新 2024/04/03 11:141.影のたけし軍団 ★???Nutrientsに掲載された最近のレビューでは、研究者らが大豆製品の摂取とがん発症リスクとの関連の可能性について議論しています。がんの罹患率は世界的に上昇し続けており、乳がん、肺がん、結腸直腸がん、前立腺がん、胃がんが新規感染者数と死亡者数の両方でトップとなっている。研究者らは、アジアと西洋の間でがん罹患率の違いを観察しており、これは食習慣、特に大豆製品の摂取量の違いに起因している可能性がある。アジアに豊富にある大豆製品には、イソフラボン、フィトステロール、食物繊維などの化合物が豊富に含まれており、これらすべてががんのリスクを軽減する可能性があります。ただし、研究によると、これらの影響は大豆製品やがんの種類によって異なることが示唆されています。現在の研究は、詳細な用量反応メタ分析を通じて、さまざまな大豆製品とがんのリスクとの関係を体系的に検討することを目的としていました。この目的のために、52件の研究がレビューに含まれ、そのうち35件と17件が症例対照研究とコホート研究であり、最終的に合計44,932件の症例と861,372人の参加者が得られた。レビューされた研究の 80% 以上がアジア、特に日本、中国、韓国、シンガポールで実施されました。比較すると、研究の 15% は米国で実施され、2 件はヨーロッパで実施されました。24,090件の症例と553,282人の参加者を含む28件の研究のサンプルを使用して、大豆製品の総摂取量とがんのリスクとの関連性を評価しました。大豆製品の摂取量が多いと、特に症例対照研究のサブサンプルにおいて、がんのリスクが31%減少することと相関があり、女性ではリスクが 24%減少しましたが、男性ではそうではありませんでした。卵巣がんを含む婦人科がんのほか、胃腸、上部気道消化管、前立腺、肺に影響を及ぼすがんでも顕著なリスク減少が観察されました。地理的な差異は明らかであり、韓国、シンガポール、ヨーロッパ、中国では大豆消費に関連する発がんリスクが低いことがわかりました。用量反応分析では、大豆摂取量の増加ががんリスクの減少と関連するという非線形関係が示されました。18,729人の症例と312,770人の参加者からなる7件のコホート研究と19件の症例対照研究のサンプルで、豆腐摂取ががんリスクに及ぼす影響を調査した。この目的のために、豆腐を大量に摂取するとがんのリスク 22% 大幅に減少し、男性と女性の両方で一貫した効果が観察されました。この減少は、症例対照研究のサブサンプルでより顕著でした。豆腐の摂取は、婦人科がんや消化器がん、特に胃、乳房、卵巣、子宮内膜に影響を及ぼすがんのリスク低下と相関していました。ただし、肝臓がん、前立腺がん、肺がん、非ホジキンリンパ腫、上部気道消化管がんに対しては有意な影響は観察されませんでした。地理的な違いは明らかで、韓国、中国、米国では有意な逆相関が見られましたが、日本やヨーロッパではそうではありませんでした。さらに、用量反応分析では、特に毎日 100 グラム以上増加すると、豆腐の摂取量が増加するとがんリスクが低下するという非線形関係が明らかになりました。177,626人の参加者と8,269例からなる11件の研究のサンプルが、豆乳摂取とがんリスクの関係を分析した。全体として、豆乳の多量摂取は、特に症例対照研究において、がんリスクの 25%低下と関連していました。胃腸がん、上部気道消化管がん、および卵巣がんについては、有意な逆相関が確認されました。ただし、乳がん、子宮内膜がん、肺がん、肝臓がんに対しては有意な影響は観察されませんでした。豆乳消費の影響は地理的に異なり、中国と韓国では逆相関が観察されましたが、シンガポール、ヨーロッパ、米国では観察されませんでした。逆に、日本では正の相関が観察されました。用量反応分析により、非線形関係が明らかになりました。豆乳摂取量の増加は、特に毎日 30 グラム以上の豆乳を摂取する人の場合、がんリスクの減少と関連しています。結論大豆食品、豆腐、豆乳の総摂取量が多いほど、がん、特に胃腸がんや婦人科がんのリスク低下と関連していました。https://www.news-medical.net/news/20240401/Eating-soy-products-linked-to-lower-cancer-risk-study-finds.aspx大豆製品の消費とがんのリスク:観察研究の体系的レビューとメタアナリシスhttps://www.mdpi.com/2072-6643/16/7/9862024/04/02 12:59:5725すべて|最新の50件2.名無しさんi1PlZ大量ってどのくらいよ?2024/04/02 13:02:113.名無しさんrFYvP発酵食品潰し日本人殺した2024/04/02 13:03:544.名無しさんMijnb豆腐に納豆を乗せて食うオレ2024/04/02 13:04:105.名無しさんwfv9e豆腐よう2024/04/02 13:08:496.名無しさんTgvKc>>4うまいよね~2024/04/02 13:13:127.名無しさんrFYvP>>4そこに天かすと海苔とラー油を混ぜると更に美味いよ2024/04/02 13:21:188.名無しさん7eppi毎日半丁サイズの食ってるわ充填豆腐じゃないやつでもなるべく薄くするチャレンジされているのを感じる2024/04/02 13:21:269.名無しさん1qB6N女性ホルモン様のイソフラボン過剰は甲状腺に悪影響を及ぼすヨードと一緒に摂取すると良いとか見た2024/04/02 13:49:4610.名無しさんjX5NVアメリカ様が大豆を買えとおっしゃられてるのか?2024/04/02 13:50:5211.名無しさんxkPgL女性ホルモンは癌含めたあらゆる婦人病の源泉だぞ当然女性ホルモンモドキのイソフラボンも摂り過ぎは禁物チュンコの研究者なんてこんなレベルよな2024/04/02 13:54:4112.名無しさんi3fIZ止めろよ、世界的に高騰したらどーすんだよカカオが銅より高くなって貧乏人がチョコ食えない時代なんだぞ2024/04/02 13:57:1113.名無しさんZADpQ生殖機能を失うぞ2024/04/02 14:04:3714.名無しさんAuNZi中国の研究とか信じていいのか?2024/04/02 14:09:0015.名無しさんrijIzソレ本当に豆腐か?2024/04/02 14:10:4416.名無しさんRW170中国の研究…2024/04/02 14:22:3917.名無しさんlvfWb男は不能の原因の一つと言われとるから食べすぎるなよ2024/04/02 14:29:0218.名無しさんdSyKz中国の研究の何を信じろと?2024/04/02 14:56:1219.sagejeyw7豆腐百貨店2024/04/02 15:00:0920.名無しさんBM0f0麻婆豆腐好きでよく食うけど紅麹で着色してたらどうしよう2024/04/02 15:01:4121.名無しさんz5v6Zそしてチャイナで環境ホルモン焼き2024/04/02 15:12:5022.名無しさんwmWGXこの手の研究はオカルトに近いものなんだよな紅麹でコレステロール減るとか納豆で血管キレイキレイとか豆腐で癌リスク低下とか効果はあるけど製薬の方が遥かに効果がある2024/04/02 15:50:1623.名無しさんXmKqk女体化2024/04/02 16:26:0424.名無しさんOG2Ahその前に大豆アレルギーになる。大豆ミートもやばい気がしてる。2024/04/03 06:40:3225.名無しさんBmTT2え?豆腐の摂り過ぎって乳がんの原因じゃなかった?台湾で豆乳飲み過ぎで乳がんになった男性がいたよ2024/04/03 11:14:13
【解雇規制見直し】小泉進次郎氏、労働者が再就職するまでの間、政府が生活支援を行うことを検討 「失業給付を実際に受けるまでにタイムラグがある」ニュース速報+6392046.62024/09/21 20:39:14
【深センで日本人男児死亡】東京大学で中国問題を専門とする阿古智子教授 「この悲劇は予想されていたものです、長年にわたり、中国当局は国民に反日教育を続け、憎悪を煽り続けてきました」ニュース速報+518894.92024/09/21 20:39:40
がんの罹患率は世界的に上昇し続けており、乳がん、肺がん、結腸直腸がん、前立腺がん、胃がんが新規感染者数と死亡者数の両方でトップとなっている。
研究者らは、アジアと西洋の間でがん罹患率の違いを観察しており、これは食習慣、特に大豆製品の摂取量の違いに起因している可能性がある。
アジアに豊富にある大豆製品には、イソフラボン、フィトステロール、食物繊維などの化合物が豊富に含まれており、これらすべてががんのリスクを軽減する可能性があります。
ただし、研究によると、これらの影響は大豆製品やがんの種類によって異なることが示唆されています。
現在の研究は、詳細な用量反応メタ分析を通じて、さまざまな大豆製品とがんのリスクとの関係を体系的に検討することを目的としていました。
この目的のために、52件の研究がレビューに含まれ、そのうち35件と17件が症例対照研究とコホート研究であり、最終的に合計44,932件の症例と861,372人の参加者が得られた。
レビューされた研究の 80% 以上がアジア、特に日本、中国、韓国、シンガポールで実施されました。比較すると、研究の 15% は米国で実施され、2 件はヨーロッパで実施されました。
24,090件の症例と553,282人の参加者を含む28件の研究のサンプルを使用して、大豆製品の総摂取量とがんのリスクとの関連性を評価しました。
大豆製品の摂取量が多いと、特に症例対照研究のサブサンプルにおいて、がんのリスクが31%減少することと相関があり、女性ではリスクが 24%減少しましたが、男性ではそうではありませんでした。
卵巣がんを含む婦人科がんのほか、胃腸、上部気道消化管、前立腺、肺に影響を及ぼすがんでも顕著なリスク減少が観察されました。地理的な差異は明らかであり、韓国、シンガポール、ヨーロッパ、中国では大豆消費に関連する発がんリスクが低いことがわかりました。
用量反応分析では、大豆摂取量の増加ががんリスクの減少と関連するという非線形関係が示されました。
18,729人の症例と312,770人の参加者からなる7件のコホート研究と19件の症例対照研究のサンプルで、豆腐摂取ががんリスクに及ぼす影響を調査した。
この目的のために、豆腐を大量に摂取するとがんのリスク 22% 大幅に減少し、男性と女性の両方で一貫した効果が観察されました。この減少は、症例対照研究のサブサンプルでより顕著でした。
豆腐の摂取は、婦人科がんや消化器がん、特に胃、乳房、卵巣、子宮内膜に影響を及ぼすがんのリスク低下と相関していました。
ただし、肝臓がん、前立腺がん、肺がん、非ホジキンリンパ腫、上部気道消化管がんに対しては有意な影響は観察されませんでした。地理的な違いは明らかで、韓国、中国、米国では有意な逆相関が見られましたが、日本やヨーロッパではそうではありませんでした。
さらに、用量反応分析では、特に毎日 100 グラム以上増加すると、豆腐の摂取量が増加するとがんリスクが低下するという非線形関係が明らかになりました。
177,626人の参加者と8,269例からなる11件の研究のサンプルが、豆乳摂取とがんリスクの関係を分析した。
全体として、豆乳の多量摂取は、特に症例対照研究において、がんリスクの 25%低下と関連していました。
胃腸がん、上部気道消化管がん、および卵巣がんについては、有意な逆相関が確認されました。
ただし、乳がん、子宮内膜がん、肺がん、肝臓がんに対しては有意な影響は観察されませんでした。
豆乳消費の影響は地理的に異なり、中国と韓国では逆相関が観察されましたが、シンガポール、ヨーロッパ、米国では観察されませんでした。逆に、日本では正の相関が観察されました。
用量反応分析により、非線形関係が明らかになりました。豆乳摂取量の増加は、特に毎日 30 グラム以上の豆乳を摂取する人の場合、がんリスクの減少と関連しています。
結論
大豆食品、豆腐、豆乳の総摂取量が多いほど、がん、特に胃腸がんや婦人科がんのリスク低下と関連していました。
https://www.news-medical.net/news/20240401/Eating-soy-products-linked-to-lower-cancer-risk-study-finds.aspx
大豆製品の消費とがんのリスク:観察研究の体系的レビューとメタアナリシス
https://www.mdpi.com/2072-6643/16/7/986
日本人殺した
うまいよね~
そこに天かすと海苔とラー油を混ぜると更に美味いよ
充填豆腐じゃないやつでもなるべく薄くするチャレンジされているのを感じる
ヨードと一緒に摂取すると良い
とか見た
当然女性ホルモンモドキのイソフラボンも摂り過ぎは禁物
チュンコの研究者なんてこんなレベルよな
カカオが銅より高くなって貧乏人がチョコ食えない時代なんだぞ
紅麹でコレステロール減るとか納豆で血管キレイキレイとか豆腐で癌リスク低下とか
効果はあるけど製薬の方が遥かに効果がある
台湾で豆乳飲み過ぎで乳がんになった男性がいたよ