【食事】「味噌汁が臭くて飲めない」子どもの食生活があまりに危機的だ「日本が世界に誇る健康スープ」なのに…アーカイブ最終更新 2024/04/06 12:451.夢みた土鍋 ★??? 近年、私は食育の一環として、幼稚園・保育園で「味噌作り教室」を開催しています。 そこでは「こういうものができますよ」と言って出来上がりの味噌を見せるのですが、匂いを嗅いで「うわー、臭い!」と顔をしかめる子どもと「いい匂い!」という子どもの二通りに分かれます。 現役の先生たちに聞くと、だいたいクラスに30人いたら1~2人は「味噌汁が臭い」「苦手」といって飲まない子がいる感覚のようです。 「臭い!」という子どもは普段から味噌汁を飲んでいない子ども、「いい匂い」という子どもは普段、飲んでいる子どもだと思います。 あくまで私の感想ですが、味噌汁を飲まない子どもは野菜嫌いの子が多いし、和食を食べられない、和食嫌いの子が多いように感じます。 和食が減って家庭で味噌汁が作られなくなった、塩分が強いとして嫌われる傾向にあるなど、味噌が子どもに好かれない原因はいろいろあると思います。 今どき、味噌汁を出さなくても、インスタントのコーンポタージュやワカメスープなど、便利で手軽な汁物がいろいろあります。 手間のかかる味噌汁はますます嫌われがちです。飲んでもインスタント、フリーズドライの味噌汁です。 でも、私は子どもたちに、詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/5074978117558f7b87ccc13094d2aaf0737d0125?page=12024/04/01 20:21:57801すべて|最新の50件752.名無しさんEx9Ws>>28おかげで思い出せた、子供の頃に父親に連れられて味噌ラーメンを食べたんだけど味噌よりは一味唐辛子が駄目だったわw2024/04/03 18:42:18753.名無しさんEx9Ws>>738塩(ナトリウム)は神経の伝達チャネルに必要で代謝するから塩分は必須栄養素なのは確か海藻とかのカリウムと一緒に摂取すると排出が増えるんで過剰摂取の対策にはなる。(味噌汁にわかめとか)んで、発汗でもナトリウム流出するんで夏場や汗をかく環境では塩タブレットが推奨されているあと、熱中症も神経チャネルの機能低下で異常感知が鈍る事で重症化。2024/04/03 18:56:47754.名無しさんJizvn塩分が多いので高血圧の子は避けた方が良い2024/04/03 19:02:32755.名無しさんREc5D流石にそんなことねえだろと思ったけど赤味噌が無理だったわ2024/04/03 19:28:41756.名無しさんmYvsR>>10名古屋は色んな意味で無理w2024/04/03 19:59:59757.名無しさんMX59Y日本麹もシトリニン作るから危険なのはかわらない2024/04/03 21:04:43758.名無しさんfRcIJ>>719死亡数と関係ないと思うよ2024/04/03 21:13:37759.名無しさんVPGC4>>758だな2024/04/03 21:28:27760.名無しさんkGae3そもそも日本はアメリカの都合で食品輸入数増えたので親が好き嫌いを叱るというのはトンチンカンもいいとこピーマンなんて昔の日本人などは食ってなかったのだから受け付けない子供いても仕方ない。シイタケはアンモニア臭があるので克服しようがない。毒と身体が認識してるのに食わせるとか全く意味がない2024/04/03 22:02:16761.名無しさんARcrN味噌汁が健康スープとかなんの冗談だよ2024/04/03 22:04:38762.名無しさんEx9Ws>>761栄養学的に味噌と玄米で完全食2024/04/03 22:44:18763.名無しさんkGae3>>762本当にやったらすぐ栄養足りないとわかるだろうな2024/04/03 22:51:47764.名無しさんIJUkW欧米か?2024/04/03 23:44:40765.名無しさんO0Rsp多様性ちゃうんか?2024/04/04 01:35:56766.名無しさんjeIhwそんなことあるかよw悪意のもと腐ったの飲まされたかいきなり納豆汁でデビューしようとして挫折したとかか?2024/04/04 03:04:37767.名無しさんIrxzf>>663めんどくせーやつだな病院行って来いオマエの嗅覚の問題ではなく、脳の問題だと思うわ2024/04/04 10:29:39768.名無しさんvtcu6>>698もともとヒトは乳児期を過ぎると乳は消化できなくてそれ故に乳離れしたのだけれど成長してからも乳を消化できる遺伝子を持ったヒトが中央アジアに現れて家畜の乳で栄養取れるから有利になって広まったって話を最近「人類の起源」って本で読んだ2024/04/04 10:53:07769.名無しさんtE0AMこの前、味噌汁に納豆入れてみたら、古雑巾みたいな臭いになったな。2024/04/04 11:10:43770.名無しさん3o8bf>>769納豆茶漬けが好きな人は納豆汁も好きさひきわり納豆買うのは納豆汁に使うからだただ本当は納豆には熱を加えてはいかん2024/04/04 11:54:29771.名無しさん3o8bf>>754俺氏は低血圧症高血圧には薬があるのに低血圧には薬が無いから積極的に塩分とれと医者から言われるけれどもね全然ナトリウム量が増えないのか全部流れてしまう2024/04/04 12:07:22772.名無しさん4xrB2添加物たっぷりの味噌汁なんか飲まない方がいいよ2024/04/04 12:28:58773.名無しさんJcNXh>>771低血圧症って塩分足りないってことじゃないだろ2024/04/04 12:41:21774.名無しさん3tBlN納豆嫌いとか鰹の酒盗は受け付けないとかいう人だって大勢いるだろ。2024/04/04 13:07:45775.名無しさんfqWQy>>771ミネラルは取ってる?2024/04/04 13:36:27776.名無しさん0g16I豆腐入りの味噌汁に納豆それが一番ダイズ2024/04/04 14:12:15777.名無しさん4ZNkAたまに贈答でいただく味噌に雑味や辛さのない大豆のコクいっぱいの銘柄があって「これなら自分でも買ってみたいな」と調べたら普通の味噌の四倍ぐらいの値段でビビった2024/04/04 15:33:44778.名無しさんsJRhZ>>777天然醸造味噌は熟成期間も長いんで美味しいけど高くなるよねw2024/04/04 15:46:39779.名無しさんuQtNeお菓子漬けにする親の躾の問題。2024/04/04 19:46:14780.名無しさんq4txlネトウヨの子供2024/04/05 07:13:18781.名無しさんlvLoR一流スポーツ選手は野菜なんか絶対に食べないよ。2024/04/05 07:30:44782.名無しさんG2upT>>769それを山形人は毎日食べる2024/04/05 07:43:37783.名無しさんa1mzEお菓子ばかり食べてたいとこの娘がいたけど、総じて好き嫌いが極端に多い子どもに育ってたな逆にお兄さんのほうは何も好き嫌いもなく、お母さんも料理のすごくうまい人でおせち料理も1人でちゃんと全部こなせる人だった2024/04/05 07:47:22784.名無しさん36B67初めて味噌作ってみた味噌ってすごく簡単なのね2024/04/05 08:42:10785.名無しさん3vgYz全部だしの素のせい2024/04/05 08:52:49786.名無しさんcBSPa>>783おせち料理は正月に台所仕事しなくて済むように日持ちするように考えられたズボラ料理なので砂糖と塩分がメッチャ多いおせち料理など評価にならん。お菓子と同じレベルの糞料理2024/04/05 08:53:37787.名無しさんMr7Nw>>781>一流スポーツ選手は野菜なんか絶対に食べないよ。大谷翔平選手の栄養管理士の大前恵「10代アスリートのパフォーマンスを最高にする きほんのスポーツ栄養食」アスリートやチームの栄養サポート。これまでに上原浩治氏、ヴィッセル神戸、東北楽天ゴールデンイーグルス、全日本女子バレーボールなどを担当食事の基礎として主食、おかず、野菜、果物、乳製品をバランスよく採ることを提唱銀メダリスト梶原悠未筑波大学に入って栄養学を学んだスポーツ選手でもある【女子アスリートの食事】梶原悠未の1日のフル食を公開!食事でパフォーマンスを最大限に引き出す!https://www.youtube.com/watch?v=scSrFcDEgkA2024/04/05 09:10:33788.名無しさん8PluY>>7771キロ15,000円とか20,000円とかあるもんなあんなの毎日使えないw2024/04/05 13:55:37789.名無しさん3gZ4C>>784うちの父親はカビさせて駄目にしてた2024/04/05 15:33:19790.名無しさんY6X4Q納豆が食えるのに何で味噌汁が飲めないんだよ2024/04/05 16:47:43791.名無しさんkgMPs年寄りってほんと味噌汁好きだよな朝も昼も、多いときは夕食まで朝作ったもの飲んでるわうちの母2024/04/05 17:38:36792.名無しさんETZjt>>791味蕾が衰えてるからだろ珈琲とか味噌汁とか醤油ソースとかとにかく濃い味が好き2024/04/05 18:07:33793.名無しさんZE6hG名古屋人だけど味噌汁美味しいやん?2024/04/05 18:24:23794.名無しさんZE6hG>>790納豆汁のみたいな2024/04/05 18:43:07795.名無しさんnOPSs納豆汁は山形の伝統食だな初めて食べた時は「味噌汁に納豆…豆腐…大豆のトリプルコンボ…」と感心した納豆はナットウキナーゼが熱に弱いから納豆汁はもったいない食べ方らしいけど2024/04/05 18:56:57796.名無しさんX86WV>>793赤土っぽいやつか2024/04/06 01:50:37797.名無しさんPlvio転勤族だが赤味噌だけは合わん口に含んだ瞬間イラねってなる五平餅は食べるけど飲むものではない2024/04/06 04:05:47798.名無しさんWEwPKガキて皆そうじゃん昔は今より家で味噌汁のませてる家庭が多かったってことだろうな2024/04/06 04:23:30799.名無しさんJY4Ih>>797関西の人かね赤味噌は味噌自体の主張が強いから関西みたいに具沢山にすると味がケンカすることがある関西の味噌汁(京都だけ少しちがうかな)好きだけどね2024/04/06 07:19:34800.名無しさんPLBSV>>6高麗はやめて欲しいよな2024/04/06 12:43:40801.名無しさんo6mmO>>31嫁とは息子の奥さんのことか?2024/04/06 12:45:13
【相談】今年社会人になった娘に「家に5万円を入れて欲しい」とお願いしたのですが、断られてしまいました。「手取り」は「18万円」なので、実家暮らしであれば十分可能だと思うのですが…。ニュース速報+1372507.32024/12/22 10:26:19
【経団連の提言】今週は1000万円以上使っている」職業“お金持ち”さんに聞く、富裕層への課税強化なら日本を去る? 楽天G・三木谷会長は「終わってる」ニュース速報+559774.92024/12/22 10:25:37
【兵庫県知事】<兵庫の混乱は止まらない>「対立候補は極左反日」「洗脳されている」斎藤知事支援者のデマ投稿、ついに兵庫県警が捜査のメス…ウソだらけのオープンチャットの中身とPR会社に監修頼んだ重要証拠ニュース速報+703591.32024/12/22 10:15:58
そこでは「こういうものができますよ」と言って出来上がりの味噌を見せるのですが、匂いを嗅いで「うわー、臭い!」と顔をしかめる子どもと「いい匂い!」という子どもの二通りに分かれます。
現役の先生たちに聞くと、だいたいクラスに30人いたら1~2人は「味噌汁が臭い」「苦手」といって飲まない子がいる感覚のようです。
「臭い!」という子どもは普段から味噌汁を飲んでいない子ども、「いい匂い」という子どもは普段、飲んでいる子どもだと思います。
あくまで私の感想ですが、味噌汁を飲まない子どもは野菜嫌いの子が多いし、和食を食べられない、和食嫌いの子が多いように感じます。
和食が減って家庭で味噌汁が作られなくなった、塩分が強いとして嫌われる傾向にあるなど、味噌が子どもに好かれない原因はいろいろあると思います。
今どき、味噌汁を出さなくても、インスタントのコーンポタージュやワカメスープなど、便利で手軽な汁物がいろいろあります。
手間のかかる味噌汁はますます嫌われがちです。飲んでもインスタント、フリーズドライの味噌汁です。
でも、私は子どもたちに、
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/5074978117558f7b87ccc13094d2aaf0737d0125?page=1
おかげで思い出せた、子供の頃に父親に連れられて味噌ラーメンを食べたんだけど
味噌よりは一味唐辛子が駄目だったわw
塩(ナトリウム)は神経の伝達チャネルに必要で代謝するから
塩分は必須栄養素なのは確か
海藻とかのカリウムと一緒に摂取すると排出が増えるんで
過剰摂取の対策にはなる。(味噌汁にわかめとか)
んで、発汗でもナトリウム流出するんで
夏場や汗をかく環境では塩タブレットが推奨されている
あと、熱中症も神経チャネルの機能低下で異常感知が鈍る事で重症化。
と思ったけど赤味噌が無理だったわ
名古屋は色んな意味で無理w
危険なのはかわらない
死亡数と関係ないと思うよ
だな
親が好き嫌いを叱るというのはトンチンカンもいいとこ
ピーマンなんて昔の日本人などは食ってなかったのだから受け付けない子供いても仕方ない。シイタケはアンモニア臭があるので克服しようがない。毒と身体が認識してるのに食わせるとか全く意味がない
栄養学的に味噌と玄米で完全食
本当にやったらすぐ栄養足りないとわかるだろうな
悪意のもと腐ったの飲まされたか
いきなり納豆汁でデビューしようとして挫折したとかか?
めんどくせーやつだな
病院行って来い
オマエの嗅覚の問題ではなく、脳の問題だと思うわ
もともとヒトは乳児期を過ぎると乳は消化できなくてそれ故に乳離れしたのだけれど
成長してからも乳を消化できる遺伝子を持ったヒトが中央アジアに現れて
家畜の乳で栄養取れるから有利になって広まったって話を最近「人類の起源」って本で読んだ
納豆茶漬けが好きな人は納豆汁も好きさ
ひきわり納豆買うのは納豆汁に使うからだ
ただ本当は納豆には熱を加えてはいかん
俺氏は低血圧症
高血圧には薬があるのに低血圧には薬が無いから
積極的に塩分とれと医者から言われるけれどもね
全然ナトリウム量が増えないのか全部流れてしまう
低血圧症って塩分足りないってことじゃないだろ
ミネラルは取ってる?
それが一番ダイズ
「これなら自分でも買ってみたいな」と調べたら普通の味噌の四倍ぐらいの値段でビビった
天然醸造味噌は熟成期間も長いんで
美味しいけど高くなるよねw
それを山形人は毎日食べる
育ってたな
逆にお兄さんのほうは何も好き嫌いもなく、お母さんも料理のすごくうまい人で
おせち料理も1人でちゃんと全部こなせる人だった
味噌ってすごく簡単なのね
おせち料理は正月に台所仕事しなくて済むように日持ちするように考えられたズボラ料理
なので砂糖と塩分がメッチャ多い
おせち料理など評価にならん。お菓子と同じレベルの糞料理
>一流スポーツ選手は野菜なんか絶対に食べないよ。
大谷翔平選手の栄養管理士の大前恵「10代アスリートのパフォーマンスを最高にする きほんのスポーツ栄養食」
アスリートやチームの栄養サポート。これまでに上原浩治氏、ヴィッセル神戸、東北楽天ゴールデンイーグルス、全日本女子バレーボールなどを担当
食事の基礎として主食、おかず、野菜、果物、乳製品をバランスよく採ることを提唱
銀メダリスト梶原悠未
筑波大学に入って栄養学を学んだスポーツ選手でもある
【女子アスリートの食事】梶原悠未の1日のフル食を公開!食事でパフォーマンスを最大限に引き出す!
https://www.youtube.com/watch?v=scSrFcDEgkA
1キロ15,000円とか20,000円とかあるもんな
あんなの毎日使えないw
うちの父親はカビさせて駄目にしてた
朝も昼も、多いときは夕食まで
朝作ったもの飲んでるわうちの母
味蕾が衰えてるからだろ
珈琲とか味噌汁とか醤油ソースとかとにかく濃い味が好き
味噌汁美味しいやん?
納豆汁のみたいな
初めて食べた時は「味噌汁に納豆…豆腐…大豆のトリプルコンボ…」と感心した
納豆はナットウキナーゼが熱に弱いから納豆汁はもったいない食べ方らしいけど
赤土っぽいやつか
口に含んだ瞬間イラねってなる
五平餅は食べるけど飲むものではない
昔は今より家で味噌汁のませてる家庭が多かったってことだろうな
関西の人かね
赤味噌は味噌自体の主張が強いから関西みたいに具沢山にすると味がケンカすることがある
関西の味噌汁(京都だけ少しちがうかな)好きだけどね
高麗はやめて欲しいよな
嫁とは息子の奥さんのことか?