【お寿司】高級寿司と回転寿司は何が違うのか 同じ魚なのに“味に違い”があるワケアーカイブ最終更新 2024/03/21 15:251.幸水 ★???寿司は今やバリエーションも豊かになりました。1食何万円もする高級な寿司もあれば、1食1000円以内で済んでしまう回転寿司のような安い寿司もあります。同じ寿司であるのに、なぜここまで差が生じてしまうのでしょうか。高級寿司と回転寿司は何が違うのかを話しながら、寿司という料理の性質について述べていきます。高級寿司と回転寿司の違いは、他のもので例えるなら、靴の世界における「オーダーメイドでつくる革靴」と、「量販店で売られているスニーカー」の違いのようなものです。前者は数十万円以上、一方で後者は数千円という値段の差があります。前者は1人ひとりに合わせて上質な素材を使い丁寧に作られる一方、後者は安価な材料を使って大量生産されるため値段に差が生じます。ただ、どちらが良い悪いではなく、使う用途やシーンによって両方に存在価値があると言えます。寿司の場合も、ほぼこれと同じです。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/18055da5b35cbc31069084c4a3f907def39f62fb2024/03/18 09:26:20536すべて|最新の50件487.名無しさんYiBDgスーパーに納品してたけど咥えタバコで魚捌いてる奴とかトイレで手を洗わない奴とか普通にいるよ2024/03/19 20:07:27488.名無しさんxt7Ji回転寿司とか行った事ないけど安いの?普通のお寿司屋さんは時々お父さんに連れて行ってもらうけど、カードで払ってるからよくわかんない。2024/03/19 20:19:32489.名無しさんzaavRスーパーで買った握り寿司にちょっとした味付けをして押し寿司加工して翌日ぐらいに食べる…ウマー2024/03/19 20:26:02490.名無しさんAMhOx>>455味音痴が言ってる事なんて信用するな2024/03/19 21:02:13491.名無しさんvkuAZ違いはシャリだけじゃねーのかな食材は同じだし捌き方や血抜き方法や切り方などは昭和と違って職人の独り占めじゃなくネットで丁寧な解説付きの情報が動画でたくさん出てるし雰囲気が良いっていうなら部屋を薄暗くしてライトアップしたり飾り付けすればいいなので寿司に関しては100円も1万円も変わらんヤクザでも握れるくらいだし2024/03/19 21:04:06492.名無しさんUrLBw板前だってトイレ行くだろうし手を洗ったところでテインポ触った手で握ってることに変わりない美少女に交代すべき2024/03/19 21:47:59493.名無しさんRj3v2寿司ロボットの握るパック寿司で十分っす2024/03/19 21:55:04494.名無しさんta7TP寿司職人の手から海鮮出汁が出てるからに決まってるだろ、この味手になるまで30年かかるからな2024/03/19 22:00:45495.名無しさんxeEzk回転寿司よりリアルでスーパーの寿司のがうまい2024/03/19 22:07:14496.名無しさんC9N2U>>181あのスタイル、いいよな粋で2024/03/19 22:53:34497.名無しさんKJSzn種類が同じでも違う魚だ 同じ人間でも違う様に魚だって違う2024/03/19 22:56:21498.名無しさんC9N2U>>418松阪牛一頭買いの店でA5の肉を色々食べたけど、途中で気持ち悪くなった。娘も食べるのやめてた。オージーの赤身の方が肉の味がしておいしいと意見が親子で一致した。まあ、色々簡単にはいかないですよ。2024/03/19 23:26:20499.名無しさんUrLBwおじさんニギニギ2024/03/19 23:27:12500.名無しさんC9N2U>>462いいね、それ!2024/03/19 23:30:07501.名無しさんdzQfc渡部建が行ってるかどうか2024/03/20 00:32:06502.名無しさんOw80dでも不味い寿司屋って無いな2024/03/20 01:25:44503.名無しさんWw3PYサーモンが食えるのは回転寿司だけサーモンが一番美味しい2024/03/20 01:44:17504.名無しさんaFnYr回転は本物ではなくて代用魚が使われてるそれが大きな違いw2024/03/20 02:01:02505.名無しさんL1iFY>>503今高級すし店でも出すところ多いよ2024/03/20 02:03:48506.名無しさんaFnYr回転のサーモンは鮭でなくマスですw2024/03/20 02:05:38507.名無しさんkuifKおじさんニギニギ2024/03/20 05:05:15508.名無しさんJ8sCo値段と気分が違います2024/03/20 11:45:07509.名無しさんDHcQbいくら酢で手を洗ってるとはいえチンコ触った手で握ってるのは確か2024/03/20 12:31:56510.名無しさんEHzTO>>506客をだましてるってこと?2024/03/20 12:40:35511.名無しさんMzG0l _ □□ _ ___、、、 //_ [][]// ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 うわああああああ// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| 回転寿司のほうが―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|//f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') 美味いじゃないかああああ i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ),,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i ) ` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧ /// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y ,-" ,|:::ヽ ミ /-───―-`l | // | | // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // | / ____.|:::::::| 、 `ー-―――┴ / __,,..-'| /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |/XX/ XXXXXXXXXX| | _, /ノXXXXXXXXXX|2024/03/20 12:59:52512.sagesNAuVほか弁とかの白身魚メルルーサ2024/03/20 13:10:53513.名無しさんTR53b今は大差なし回転寿司はネタの選択や仕込みが高度化して高級寿司屋はキッチリ修行してない奴もでてきてる2024/03/20 13:15:24514.名無しさんL1iFY>>513どれぐらい高級寿司屋いったの?切り方からネタ自体も違うと思うがw2024/03/20 13:22:04515.名無しさんYKAV4>>513飲食店は最低時給で高校生や料理経験ない人でも雇いますそして訓練期間は数十時間もありません。数日で一人で作業してくれないと安い売価で提供できませんバイトすりゃわかるけど飲食店は料理してるんじゃないです2024/03/20 13:37:45516.名無しさんpmG7W>>510そもそも 鮭 = サーモン ではない2024/03/20 14:38:36517.名無しさんdPiMF>>513どこの高級寿司へ行ったか言ってみ?2024/03/20 15:04:16518.名無しさんZuIRg>>495レンジで20秒ほど(500ワットの場合)チンするとシャリが程よくほぐれて更に旨くなるよ2024/03/20 17:02:54519.名無しさんdFHci高級店と回転寿司で違うのはシャリだけ和食に関しては出汁の取り方や焼き加減やなどなど一般人がやれば手間がかかり調整が難しいものばかりその点で寿司は違う寿司はシャリのみ2024/03/20 19:04:34520.名無しさんtWGviザ100寿司は握ってないシャリマシーンから出てくるシャリにネタを乗せるだけだから安く提供できるけどぼろぼろ崩れる職人が居ます系の回転寿司屋は握ってるから崩れない2024/03/20 19:10:50521.名無しさんLEO08お前らみたいにマグロやサーモンなんかの冷凍しか食べないやつには違いなんて2024/03/20 19:22:01522.名無しさんGZ4kc>>510そうじゃない日本では鮭=サーモンと訳されているが実際は日本含む東洋の鮭と西洋のサーモンは厳密には別物2024/03/20 20:23:36523.名無しさんfIMa4高級な店構えを作って、それ風の職人に100円寿司と同じものを握らせたら殆どの人が、「やっぱ高級店は違うねえ」とか言って有り難がると思う。人間の味覚なんてそんなもんだよ。2024/03/20 20:29:09524.名無しさんaSTBNお前らが食べてるのは家畜の餌だよ2024/03/20 20:33:58525.名無しさんDAyfI>>523流石にネタの厚みで食う前に判るだろ…2024/03/20 20:39:31526.名無しさん512C9>>524おまえが食ってるのはゴキブリの餌だよ2024/03/20 23:12:42527.名無しさんJ3c4Dあいつら情報を食ってるんだ2024/03/21 00:14:44528.名無しさん8ArYO>高級寿司と回転寿司の違いは、他のもので例えるなら、 靴の世界における「オーダーメイドでつくる革靴」と、 「量販店で売られているスニーカー」の違いのようなものです。革靴とスニーカーって別物だよね・・・例えになってなくね2024/03/21 00:43:36529.名無しさん8gBW5同じ魚ではないよな、前提が間違っているので書き直しだ2024/03/21 02:01:23530.名無しさん3yea4>>523舌を掃除するんだ真っ白だぜ2024/03/21 02:04:17531.名無しさん5S1kf>>530カウンターで食ったことない奴の妄想2024/03/21 09:47:47532.名無しさんXCaS5味覚ってのは舌でなく脳で感じるものだからなあ店員の態度が気に入らんとか量が少ないとか何らかのマイナス要素が加わるだけで美味しいものも美味しく感じなくなる2024/03/21 10:35:21533.名無しさん7ZN7k回転寿司もそういうのはあるわなプラステックの皿、プラステックの湯呑み、プラステックの箸をだからその時点で減点してるかもしれんわな2024/03/21 10:55:09534.名無しさんLoaYU>>528高級寿司と回転寿司は別物だから例えとしてあってる素材も工程も違う2024/03/21 11:32:51535.名無しさん9jlWFhttps://i.imgur.com/G6WB3MG.jpeg2024/03/21 14:34:54536.名無しさんwiGHQ>>36お前あのベルトが電動だと思ってんの?あれはカッ2024/03/21 15:25:35
【IT】髙橋洋一「ホリエモンがフジテレビを買収していたらいまごろAmazonプライムみたいなことになっていたかも」世界的IT企業が日本で育たない理由とは?ニュース速報+1391742.52024/05/14 10:28:26
【ゲーム】スクウェア・エニックスが純利益69.7%減を受けて「改革案」を発表。「量から質」への転換、マルチプラットフォーム、PCローンチなどPCユーザー獲得への各種取り組み、ロンドン開発拠点の機能強化などニュース速報+1771560.82024/05/14 10:33:15
同じ寿司であるのに、なぜここまで差が生じてしまうのでしょうか。高級寿司と回転寿司は何が違うのかを話しながら、寿司という料理の性質について述べていきます。
高級寿司と回転寿司の違いは、他のもので例えるなら、靴の世界における「オーダーメイドでつくる革靴」と、「量販店で売られているスニーカー」の違いのようなものです。前者は数十万円以上、一方で後者は数千円という値段の差があります。
前者は1人ひとりに合わせて上質な素材を使い丁寧に作られる一方、後者は安価な材料を使って大量生産されるため値段に差が生じます。ただ、どちらが良い悪いではなく、使う用途やシーンによって両方に存在価値があると言えます。寿司の場合も、ほぼこれと同じです。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/18055da5b35cbc31069084c4a3f907def39f62fb
翌日ぐらいに食べる…ウマー
味音痴が言ってる事なんて信用するな
食材は同じだし
捌き方や血抜き方法や切り方などは
昭和と違って職人の独り占めじゃなく
ネットで丁寧な解説付きの情報が
動画でたくさん出てるし
雰囲気が良いっていうなら
部屋を薄暗くしてライトアップしたり飾り付けすればいい
なので寿司に関しては100円も1万円も変わらん
ヤクザでも握れるくらいだし
美少女に交代すべき
あのスタイル、いいよな
粋で
松阪牛一頭買いの店でA5の肉を色々食べたけど、途中で気持ち悪くなった。娘も食べるのやめてた。オージーの赤身の方が肉の味がしておいしいと意見が親子で一致した。まあ、色々簡単にはいかないですよ。
いいね、それ!
不味い寿司屋って無いな
サーモンが一番美味しい
それが大きな違いw
今高級すし店でも出すところ多いよ
チンコ触った手で握ってるのは確か
客をだましてるってこと?
//_ [][]// ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 うわああああああ
// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ
 ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| 回転寿司のほうが
―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|/
/f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') 美味いじゃないかああああ
i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )
,,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i )
` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
/// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y
,-" ,|:::ヽ ミ /-───―-`l | // |
| // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // |
/ ____.|:::::::| 、 `ー-―――┴ / __,,..-'|
/゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| | _, /ノXXXXXXXXXX|
回転寿司はネタの選択や仕込みが高度化して
高級寿司屋はキッチリ修行してない奴もでてきてる
どれぐらい高級寿司屋いったの?
切り方からネタ自体も違うと思うがw
飲食店は最低時給で高校生や料理経験ない人でも雇います
そして訓練期間は数十時間もありません。数日で一人で作業してくれないと安い売価で提供できません
バイトすりゃわかるけど飲食店は料理してるんじゃないです
そもそも 鮭 = サーモン ではない
どこの高級寿司へ行ったか言ってみ?
レンジで20秒ほど(500ワットの場合)チンするとシャリが程よくほぐれて更に旨くなるよ
和食に関しては出汁の取り方や焼き加減やなどなど
一般人がやれば手間がかかり調整が難しいものばかり
その点で寿司は違う
寿司はシャリのみ
シャリマシーンから出てくるシャリにネタを乗せるだけだから安く提供できるけどぼろぼろ崩れる
職人が居ます系の回転寿司屋は握ってるから崩れない
そうじゃない
日本では鮭=サーモンと訳されているが
実際は日本含む東洋の鮭と西洋のサーモンは厳密には別物
殆どの人が、「やっぱ高級店は違うねえ」とか言って有り難がると思う。
人間の味覚なんてそんなもんだよ。
流石にネタの厚みで食う前に判るだろ…
おまえが食ってるのはゴキブリの餌だよ
靴の世界における「オーダーメイドでつくる革靴」と、
「量販店で売られているスニーカー」の違いのようなものです。
革靴とスニーカーって別物だよね・・・例えになってなくね
舌を掃除するんだ
真っ白だぜ
カウンターで食ったことない奴の妄想
店員の態度が気に入らんとか
量が少ないとか
何らかのマイナス要素が加わるだけで美味しいものも美味しく感じなくなる
プラステックの皿、プラステックの湯呑み、プラステックの箸をだから
その時点で減点してるかもしれんわな
高級寿司と回転寿司は別物だから例えとしてあってる
素材も工程も違う
お前あのベルトが電動だと思ってんの?
あれはカッ