【お得節約ナポリタン】リュウジ氏の「虚無リタン」が激ウマ ケチャップだけなのにこんなに奥深い味になるなんて 鶏卵とパスタ買うアーカイブ最終更新 2024/01/30 20:041.チンした水溶き小麦粉 ★???リュウジ氏の「虚無リタン」が激ウマ ケチャップだけなのにこんなに奥深い味になるなんてSirabee 池田かおるこ2024/01/27 05:30https://sirabee.com/2024/01/27/20163230403/料理研究家リュウジ氏の材料も調理法も極限まで無駄を削ぎ落としたシンプルな『虚無レシピ』が人気だ。料理に慣れていない人でも簡単に美味しいごはんが作れる。今回は具なし、味付けはケチャップだけというナポリタン「虚無リタン」が気になったので、編集部でも試してみた。今回使う材料はパスタ100gと卵1個だけ。調味料はこちら。ケチャップ:大さじ3サラダ油:小さじ2と大さじ1塩:適量粉チーズ:適量ナポリタンなので、パスタは1.6mmのような少し太めの方がおすすめ。関連ナポリタンを長く炒めるとケチャップの酸っぱさが抜ける現象酸味のないトマトソースの作り方 ~科学的根拠とその方法~Cooking Maniac2017年8月31日https://cookingmaniac.net/archives/59948816.htmlトマトの酸味を消す→油を投入し長く炒めて鍋底175℃で「酸っぱいクエン酸」をアコニット酸に変える。【お得朗報】鶏卵お買い得予想 Msize157円2月中旬まで底値→175円値上げして平年並みに戻る 静岡のスーパー店長談 SBS報道https://talk.jp/boards/newsplus/1706405612【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!https://talk.jp/boards/newsplus/17062849952024/01/29 19:23:5473すべて|最新の50件2.名無しさんmmCvR頭アンポンタンかよ2024/01/29 19:25:363.名無しさんym3zZイタリア人大激怒2024/01/29 19:27:144.名無しさんKkwZC>>1関連リュウジ氏の「虚無ボナーラ」が衝撃の美味しさ 98円でこのクオリティはすごい…リュウジ氏の「虚無ボナーラ」は手間がかからないのに本格的な味。シンプルな材料だけでこの味になるとは。https://sirabee.com/2023/12/05/20163181659/2024/01/29 19:27:265.名無しさんU5o9f節約になってねぇんだよ卵一個で買えんのか?一番少ないので6個だよ余った5個の立場はどうなるんだよ?2024/01/29 19:27:406.名無しさんPIdEz味の素書いてないぞ2024/01/29 19:28:367.名無しさんKkwZC>>5> 節約になってねぇんだよ卵一個で買えんのか?一番少ないので6個だよ余った5個の立場はどうなるんだよ?鶏卵は常温で数週間保存できる。冷蔵庫だったらコツがあるが上手くやれば半年保存できる。2024/01/29 19:30:578.名無しさんpQO6Uナポリタンは理にかなってる思い込みでしか判断できないやつは高い金払って外食しとけ2024/01/29 19:33:429.名無しさんi8koR時給1200円でも10分200円でしょ?1人分なら店で買ってきたほうがいい2024/01/29 19:34:5410.名無しさんKmb5kトマトの酸味って気になりだすととことん邪魔なんだよな定期的にあの酸っぱさが許せなくなるタームが来るわ2024/01/29 19:38:2111.名無しさんAzj2hパンチョの焼ナポリタンとライスを一緒に食べてる人いるけど合わんだろ2024/01/29 19:40:3512.名無しさんhzTpHナポリタンって日本の発明でしょ🍝?2024/01/29 19:41:4513.名無しさん2afDe>>11食してみろよ食せばわかるさ2024/01/29 19:44:5114.名無しさんveuuIこのりゅうじって才能あるよねwこいつのレシピをかなり使ってるわ横着でおいしいから自分で考えて作るのをやめた2024/01/29 19:44:5915.名無しさんtwPCX本人が虚無スレ立てまでするようになったのか2024/01/29 19:45:1416.名無しさん0T6lrリュウジのおかげで外食減ったわ難点は豚バラ豚こま使った料理が多いこと豚好きにはいいやろけど2024/01/29 19:47:4117.名無しさんqu57kこんなんわざわざレシピ見る必要なくねw2024/01/29 19:48:5818.名無しさんpTMbUパスタ茹でる気力あるんだから虚無じゃないよむしろやる気マンマン2024/01/29 19:49:1619.名無しさんGsr3tヤオコーの200円パスタとどっちがうまい?2024/01/29 19:52:0220.名無しさんfxuKqお手軽なら醤油ぶっかけが最強だろ2024/01/29 19:52:1721.名無しさんTjO4Lはいはい笠原さんの料理見るわ2024/01/29 19:55:1722.名無しさんxLxSY>>9食べる時間を時給換算したの?何で?2024/01/29 20:04:1423.名無しさんym3zZまあトマトは野菜のなかでもとりわけ旨味が強いからなケチャップ使って不味い訳が無い2024/01/29 20:16:3924.名無しさん2sZvJなんで虚無リタンなの?要はただの簡単ナポリタンでしょうが2024/01/29 20:19:5725.名無しさんDCuIM粉チーズて緑の缶だろ臭いやんアレ2024/01/29 20:19:5926.名無しさんgcw9s味の素ダバーッと入れれば大体美味い2024/01/29 20:20:5527.名無しさんKkwZC>>1覚えたら人生変わります。たった40円で作れる具無し最強コスパ飯【虚無リタン】https://youtu.be/WsfXw3m3Wqg2024/01/29 20:36:4028.名無しさん9Ef1Tこの人プレゼンは上手いけど実際イマイチな料理ばっかなんだよな2024/01/29 20:45:5829.名無しさんJi8YEなんで虚無?2024/01/29 20:48:5630.名無しさんDCuIMわかめご飯作ったら塩気が強くのどが渇いた2024/01/29 20:49:0631.名無しさんKsKWXリュウジのレシピは味が濃すぎる2024/01/29 20:49:5032.名無しさん5knqHナポリタンは明確なルールが存在する横浜考案発祥の料理だぞそれは公にナポリタンを名乗っちゃダメだろ2024/01/29 20:50:5233.名無しさんXcBLr無性にナポリタンを食いたくなった・・・事とか一度もないわ2024/01/29 20:52:1834.名無しさんzp90c玉子が乗るだけで別物に化けるよね2024/01/29 20:52:2535.名無しさんXgV4v>>31基本的に酒呑みの味付けで濃いからそうじゃないなら薄くしていいみたいなこと言ってるだから俺はコショウとか塩少なくして作ってるわ2024/01/29 21:01:3336.名無しさんHWD37>>54個入りあるぞなんなら鶏飼って飼育しろ2024/01/29 21:14:5637.名無しさんHWD37今度トランプが再選したらケチャレシピ教えてやれよ2024/01/29 21:16:5338.名無しさん9Ef1T>>32名古屋飯じゃないのか2024/01/29 21:20:5239.名無しさんFbJsh>>38味噌煮込みうどん...2024/01/29 21:22:2540.名無しさんIL9hLそのうちアル中で死ぬんじゃない。何回かしか見たことないけどいつも二日酔いで死んだ目してるw2024/01/29 21:22:3441.名無しさんmfw7uナポリタン味食いたいだけなら茹でたパスタにケチャップと粗挽き胡椒でオレンジ色に変わるまで炒めればOK牛乳ちらっと足してマイルドにしてもいいし玉ねぎやピーマンやベーコンかウインナー具にしたら幸せになるパスタ乾麺一人前に200ccの水と少しの油とケチャップ混ぜてレンチン10分でもそれなりに美味い2024/01/29 21:23:2542.名無しさんVHH9zパスタって書く馬鹿なんなのスパゲッティって書けよあとナポリタンはもともとミートソーススパゲッティをパクって日本で出来たメニューで最初からケチャップ使ってるんだよ2024/01/29 21:28:1343.名無しさんVG2vCケチャップはカゴメ一択2024/01/29 21:39:5844.名無しさんmfw7u個人的にはハインツのケチャップが満足度高い2024/01/29 21:42:3845.名無しさんgkpnz>>7鶏卵って生きてますしね。2024/01/29 21:50:4146.名無しさん2mgjd冷凍パスタのナポリタン結構美味いよ、あれにボイルしたソーセージのせる2024/01/29 21:54:0247.名無しさんrE3kR普段から俺もやってるが美味い2024/01/29 22:39:2348.名無しさんN81gi>>3イタリア人はケチャップ自体が嫌いらしいw2024/01/29 22:41:3449.名無しさんfJ2PE何か普通でワロタ。ケチャップ絡めるだけだと水くさいからな2024/01/29 22:51:5850.名無しさんjDhGAリュウジの虚無系レシピはいいね料理に手間とか材料とかかけて本格的にやりたい日より、そうでない日の方が多いからね2024/01/29 23:05:4351.名無しさん5RATQ>>42パスタの方が短いからスパゲティなのかスパゲッティなのか迷うから2024/01/29 23:23:0952.名無しさんOasTsこれ一昔前にイタリアで流行ったやつやろ変なネーミングしてもワイは知ってるんやで2024/01/29 23:24:1753.名無しさんbowUP>>20大谷パスタの塩のみが最強2024/01/29 23:26:2054.名無しさんzZ4fxこれニュースなの?2024/01/29 23:29:4455.名無しさんOUE5J貧乏記事が喜ばれる時代2024/01/29 23:48:1256.名無しさんKEjYN料理まともにした事ないヘタクソにはいい動画だと思ったそういう層しか観てないから味音痴ばっかなんだろ自炊すりゃ大抵のものは安く美味く作れるのを知らないんだよ2024/01/29 23:55:4957.名無しさんlaFi7長期的にみて栄養バランス悪いのは料理ではないそのルールを守らないのならばいくらでもレシピなんか作れる2024/01/29 23:57:2658.名無しさんNV1NQイタ公煽んなよw2024/01/30 00:07:4659.名無しさんEjWyl>>1マルチビタミンミネラル剤を飲めよ。2024/01/30 00:30:1560.名無しさんRjctCどうでもいいとこだが粉チーズ常備するってのは地味に金かかることだったりするパスタ主食くらいのやつなら当たり前に感じてるかもしれんがあんな内容量のもんで400円くらいとか妙に高く感じる2024/01/30 01:05:1161.名無しさんBJn0w焼きうどん派からの反論に欠ける記事2024/01/30 02:29:2962.名無しさんIscXBまぁチーズはいらんけどな2024/01/30 04:37:5463.名無しさんlARNr生活習慣病製造おぢ2024/01/30 05:45:2564.名無しさん87KVd酸っぱいケチャップなんてあるんかよお目にかかったことねーわ2024/01/30 10:17:0365.名無しさん87KVd>>43デルモンテ一択2024/01/30 10:21:0366.名無しさん87KVd>>60200円台でふつーにあるけどなクラフト歯科ねえと思ってる?2024/01/30 10:21:5967.名無しさんuraMh手間かけないで美味いもの食いたい、となると早い話炭水化物と調味料メインになるだけじゃないのか2024/01/30 13:21:4068.名無しさんIhZwq手間も金も掛けたくないんだろ金出すなら肉類で脂を取る方が手っ取り早い2024/01/30 14:34:1469.名無しさんTP5qC>>42全然違う大間違い2024/01/30 18:23:2870.名無しさん193J8わしは椎名誠さんのマヨ醤油パスタでいいや2024/01/30 18:29:1571.名無しさんAxOowこれは大正解だな。2ch創設者のひろゆきも「節約したかったらパスタ(スパゲティ)食え」って言ってるし。ただ、グルテン不耐性なら止めたほうがいい。https://feelgoodpal.com/ja/blog/signs-of-gluten-intolerant/2024/01/30 19:47:3272.名無しさん8FAUvリュウジさんのおかげで、料理が苦にならなくなったw是非虚無料理をもっと広めて欲しいw2024/01/30 19:59:2273.名無しさんydLPS味の素だっけ?2024/01/30 20:04:00
Sirabee 池田かおるこ2024/01/27 05:30
https://sirabee.com/2024/01/27/20163230403/
料理研究家リュウジ氏の材料も調理法も極限まで無駄を削ぎ落としたシンプルな『虚無レシピ』が人気だ。料理に慣れていない人でも簡単に美味しいごはんが作れる。今回は具なし、味付けはケチャップだけというナポリタン「虚無リタン」が気になったので、編集部でも試してみた。
今回使う材料はパスタ100gと卵1個だけ。調味料はこちら。
ケチャップ:大さじ3
サラダ油:小さじ2と大さじ1
塩:適量
粉チーズ:適量
ナポリタンなので、パスタは1.6mmのような少し太めの方がおすすめ。
関連
ナポリタンを長く炒めるとケチャップの酸っぱさが抜ける現象
酸味のないトマトソースの作り方 ~科学的根拠とその方法~
Cooking Maniac2017年8月31日
https://cookingmaniac.net/archives/59948816.html
トマトの酸味を消す→油を投入し長く炒めて鍋底175℃で「酸っぱいクエン酸」をアコニット酸に変える。
【お得朗報】鶏卵お買い得予想 Msize157円2月中旬まで底値→175円値上げして平年並みに戻る 静岡のスーパー店長談 SBS報道
https://talk.jp/boards/newsplus/1706405612
【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!
https://talk.jp/boards/newsplus/1706284995
関連
リュウジ氏の「虚無ボナーラ」が衝撃の美味しさ 98円でこのクオリティはすごい…
リュウジ氏の「虚無ボナーラ」は手間がかからないのに本格的な味。シンプルな材料だけでこの味になるとは。
https://sirabee.com/2023/12/05/20163181659/
> 節約になってねぇんだよ卵一個で買えんのか?一番少ないので6個だよ余った5個の立場はどうなるんだよ?
鶏卵は常温で数週間保存できる。
冷蔵庫だったらコツがあるが上手くやれば半年保存できる。
思い込みでしか判断できないやつは
高い金払って外食しとけ
1人分なら店で買ってきたほうがいい
定期的にあの酸っぱさが許せなくなるタームが来るわ
食してみろよ
食せばわかるさ
こいつのレシピをかなり使ってるわ
横着でおいしいから自分で考えて作るのをやめた
難点は豚バラ豚こま使った料理が多いこと
豚好きにはいいやろけど
むしろやる気マンマン
笠原さんの料理見るわ
食べる時間を時給換算したの?
何で?
ケチャップ使って不味い訳が無い
要はただの簡単ナポリタンでしょうが
覚えたら人生変わります。たった40円で作れる具無し最強コスパ飯【虚無リタン】
https://youtu.be/WsfXw3m3Wqg
それは公にナポリタンを名乗っちゃダメだろ
基本的に酒呑みの味付けで濃いからそうじゃないなら薄くしていいみたいなこと言ってる
だから俺はコショウとか塩少なくして作ってるわ
4個入りあるぞ
なんなら鶏飼って飼育しろ
名古屋飯じゃないのか
味噌煮込みうどん...
茹でたパスタにケチャップと粗挽き胡椒でオレンジ色に変わるまで炒めればOK
牛乳ちらっと足してマイルドにしてもいいし
玉ねぎやピーマンやベーコンかウインナー具にしたら幸せになる
パスタ乾麺一人前に200ccの水と少しの油とケチャップ混ぜてレンチン10分でもそれなりに美味い
スパゲッティって書けよ
あとナポリタンはもともとミートソーススパゲッティをパクって日本で出来たメニューで最初からケチャップ使ってるんだよ
鶏卵って生きてますしね。
イタリア人はケチャップ自体が嫌いらしいw
料理に手間とか材料とかかけて本格的にやりたい日より、そうでない日の方が多いからね
パスタの方が短いから
スパゲティなのかスパゲッティなのか迷うから
変なネーミングしてもワイは知ってるんやで
大谷パスタの塩のみが最強
そういう層しか観てないから味音痴ばっかなんだろ
自炊すりゃ大抵のものは安く美味く作れるのを知らないんだよ
そのルールを守らないのならばいくらでもレシピなんか作れる
マルチビタミンミネラル剤を飲めよ。
粉チーズ常備するってのは
地味に金かかることだったりする
パスタ主食くらいのやつなら当たり前に感じてるかもしれんが
あんな内容量のもんで400円くらいとか妙に高く感じる
お目にかかったことねーわ
デルモンテ一択
200円台でふつーにあるけどな
クラフト歯科ねえと思ってる?
金出すなら肉類で脂を取る方が手っ取り早い
全然違う
大間違い
2ch創設者のひろゆきも「節約したかったらパスタ(スパゲティ)食え」って言ってるし。
ただ、グルテン不耐性なら止めたほうがいい。
https://feelgoodpal.com/ja/blog/signs-of-gluten-intolerant/
是非虚無料理をもっと広めて欲しいw