【ニンニク】国産と中国産の「ニンニク」は何が違う? “疑問”を管理栄養士に聞いてみたアーカイブ最終更新 2024/01/30 17:161.テイラー ★???ギョーザやペペロンチーノなど、さまざまな料理に使われることが多いのが「ニンニク」です。スーパーに行くと、国産のニンニクのほかに中国産のニンニクも売られており、具体的に何が違うのか気になった人は多いのではないでしょうか。国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。Q.国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、教えてください。桜井さん「産地による違いもありますが、国産と中国産のニンニクはそもそも品種が異なります。国産のニンニクは青森県が主要な(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/d046ee4eedcbe295a2b2cb50e9c4a2dc14d4bdf72024/01/28 19:29:05120すべて|最新の50件71.名無しさんYZQZ1話は変わるけど、鉄分不足ならひじきと言われてたのが食品成分表の改訂で煮る鍋を鉄鍋からステンレス鍋に変えたら鉄分量が9分の1以下になったんだよ。要は貧血気味なら食材選ぶより鉄製の調理器具使った方がいいってことだな。2024/01/28 23:48:1572.名無しさんhOUZqお答えしよう違うのは値段あと中国に対する不信感からくる安全性2024/01/28 23:51:5973.名無しさんCB2Ci中国産のは刑務所でオッサンが歯で皮剥いてるから安い(´・ω・`)とひろゆきが言ってたな2024/01/28 23:54:0674.名無しさんCB2Ci人件費ゼロで刑務官へのワイロだけで済むから大儲けなのだろう(´・ω・`)2024/01/28 23:56:5375.名無しさんJmLWf中国産は食品として信用できないニンニクに似た違うものかもしれない2024/01/29 00:00:2576.名無しさんOy1zB>>7青森産のが美味しいけど大粒すぎるんだよなスペイン産が味も大きさも値段も手ごろだが輸送時間の関係か状態の良くないものが多いんだよな2024/01/29 00:14:5077.名無しさんOy1zB>>75中国産と言っても日本で検品してるから問題ないただニンニクの質はあんまり良くない。形の大小のムラが大きすぎる2024/01/29 00:16:1178.名無しさん1cJqp値段が違いすぎて日本産は食えんのよ 5倍の差があるニンニクは畑の栄養を吸い尽くして連作ができないぐらいの作物だから、他の国が安く売ってくれてるなら買った方がいいわ2024/01/29 00:17:4479.名無しさんZzZjgペペロンにする時は中国ニンニク一択国産はオリーブで加熱した時の香りが弱過ぎる2024/01/29 00:19:5180.名無しさん1cJqp>>16アメリカの共和党は「中国のニンニクは糞尿を肥料として使ってるから全面禁止にするべき」って主張してるな自国経済・化学肥料信奉のアメリカ人らしい発想日本はもともとは糞尿で畑耕してたからそこまでの拒否感はないだろう2024/01/29 00:21:5181.名無しさんlTgsb値段全然違う国産のは1つ200円くらいで中国産はネットに3つ入って150円くらいでも中国産嫌だから国産買ってる2024/01/29 00:42:3382.名無しさんDxXT4忠国を空爆しろ2024/01/29 00:44:5883.名無しさんWqoF4やっぱりショウベンが配合されてるの?2024/01/29 00:46:2884.名無しさん2IH1T中国は土も水も空気も信用できないからなあ(´・ω・`)2024/01/29 00:48:5485.名無しさんo9Rgp中華製6片もあるから油断できない2024/01/29 00:49:2086.名無しさん9Gt3h青森のでっけぇにんにくを皮のままチンして食べるの好き2024/01/29 01:08:5187.名無しさんeTjnB何もかもが違うわ2024/01/29 01:11:3688.名無しさんipqac>>86軽く剥いてオリーブオイルかけてから塩胡椒振ってアルミに包んでオープンで焼けば絶品2024/01/29 01:18:5889.名無しさんqlogCぱ2024/01/29 02:03:2290.名無しさんqlogC中国産は小粒だけど数は多い、不味い日本産は大粒で数が少ないが美味しいどっちを買うかって言われたら日本産を買います2024/01/29 02:05:4991.名無しさんtl5zLこれ管理栄養士がとやかく評論できることなのか?w2024/01/29 02:06:0092.名無しさんqlogCラーメン屋で小さな中国産にんにくが出てきたら2度と行かないからな2024/01/29 02:08:4893.名無しさん1cJqp>>92ラーメン屋でにんにくが出されるってどんな店なんだろう日本産を出すなら相当値段が上がってしまいそうだがすりおろしニンニクをタダで提供してるところはほぼ中国産だろうな2024/01/29 02:12:4694.名無しさん9q1VS黒ニンニクは青森産鼻ニンニクは鹿児島産2024/01/29 02:14:3495.名無しさんe5Tvj>>65エエマジで、ニンニクですら食われるんだ2024/01/29 02:39:5196.名無しさんyrK0y>>92記事によれば中国産は薬味に、日本産は料理に向いてるってことだから、ラーメン屋のおろしニンニクが中国産っていうのは正しいんだよな。残留農薬が心配とかはわかるが、それを避けるために味は犠牲にしてるってことか?2024/01/29 02:45:5497.名無しさん2scGZ国産には、大国産、中国産、小国産の3種類あるってことは分かった2024/01/29 04:22:1598.名無しさんsDxXn食べ比べても分からんやろ2024/01/29 05:17:5199.名無しさんjYliwにがうりの中に虫いたことないな、あれ苦いからなぁ2024/01/29 05:30:14100.名無しさんuMdvI日頃はスーパーの中国産だけど道の駅行ったらお徳用国産買うわ2024/01/29 06:11:11101.名無しさん1Axez青森のニンニクと長芋はガチ2024/01/29 06:27:33102.名無しさん159OEさすがに臭いが違うな2024/01/29 06:42:11103.名無しさん159OE>>18健康に良さそうだから買おうかと思うけど迷った結果結局買わん事多いな2024/01/29 06:44:12104.名無しさんmjs74>>1調味料としてしかニンニク使わないから3分の1の値段の中国産でよしっ2024/01/29 07:11:14105.名無しさんwD5whむしろ残留農薬に関しては中国よりも日本の方がヤバい2024/01/29 07:39:55106.名無しさんeZVM5青森産ニンニク→放◯脳中国産ニンニク→脳薬どっちもどっちじゃね?2024/01/29 07:53:16107.名無しさんjYliw>>105中国農村の老人は字が読めない人がらまだいるから農薬いい加減に使ってるからヤバい2024/01/29 07:57:20108.名無しさん1Axez青森のニンニクはもはや食材2024/01/29 08:01:25109.名無しさんyrK0y青森産の方が甘くてマイルドと味の違いは感じていたがまさか品種が違うとは知らなかった。2024/01/29 09:18:07110.名無しさんi8koR中国産は小さいから剥く手間が増える2024/01/29 09:40:29111.名無しさんrfTwi>>105お前が思っている以上に厳しいよ、JA以外は知らんけど2024/01/29 14:11:50112.名無しさんn6ciNニンニクの芽も(当然、採算取れる様)取るために、アホみたいな数を育てるので栄養少なくても育つ品種選ぶわなそもそも日本じゃ人気ない品種だし、加工用で輸入しているぐらいで生をスーパーで見るの希、一般人に馴染みないのに何で記事にした?スペインのニンニクを記事にしろよ2024/01/29 14:24:32113.名無しさんOO8BT種株があれば自宅でもニンニクが作れる、という動画を見たその人は実際にスーパーで買ったニンニクを育てて増やしてたわ2024/01/29 14:29:11114.名無しさんdf5yQ>>32その現象がある業界って一定数あるよなオフィスチェアなんて輸入家具より国産のほうが高い2024/01/29 14:52:16115.名無しさん51m7fにんにを丸ごと食べる瞬間って串カツのニンニク頼むときだけで、後は香りや香辛料扱いやから中国産がベスト、おろしも辛い方が良いから中国産がベスト、なんせ価格が5分の12024/01/29 17:11:16116.名無しさん849z1>>96そう言われてるねラーメン屋のニンニクはほぼすべて中国産バラして皮を剥いたチップを真空パックにしたものが主流店でプロセッサーで刻んだり(二郎系)おろしたり(家系)してる2024/01/29 18:33:37117.名無しさんKkwZC青森産は調味料に向いていないってことか。2024/01/29 18:41:41118.名無しさんeCqlWヘンな農薬使ってそう。2024/01/29 18:42:41119.名無しさんFVvrl値段が違い過ぎるから中国産しか買ってないな国産はぼったくりじゃん2024/01/29 23:13:18120.名無しさんAovGD青森六ヶ所村ニンニク1個¥280円w中国福建省ニンニク5個¥100円wwだけどーんだけ~🤣2024/01/30 17:16:19
【動機は】アメリカ人旅行者の男(18)放火容疑で逮捕「覚えていません」 東京・中央区などで連続7件放火か 家族で来日しきょう帰国予定ニュース速報+1431131.12024/10/23 17:14:20
早朝ススキノのバーでビールやバーボンを飲んだ挙句「飲食代3万円を払えない」と通報され…“所持金0円”無銭飲食の57歳男「俺が悪い。酒を飲んだらエンジンがかかってしまった」ニュース速報+21816.22024/10/23 17:13:20
Q.国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、教えてください。
桜井さん「産地による違いもありますが、国産と中国産のニンニクはそもそも品種が異なります。国産のニンニクは青森県が主要な
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d046ee4eedcbe295a2b2cb50e9c4a2dc14d4bdf7
要は貧血気味なら食材選ぶより鉄製の調理器具使った方がいいってことだな。
違うのは値段
あと中国に対する不信感からくる安全性
ニンニクに似た違うものかもしれない
青森産のが美味しいけど大粒すぎるんだよな
スペイン産が味も大きさも値段も手ごろだが輸送時間の関係か状態の良くないものが多いんだよな
中国産と言っても日本で検品してるから問題ない
ただニンニクの質はあんまり良くない。形の大小のムラが大きすぎる
ニンニクは畑の栄養を吸い尽くして連作ができないぐらいの作物だから、
他の国が安く売ってくれてるなら買った方がいいわ
国産はオリーブで加熱した時の香りが弱過ぎる
アメリカの共和党は「中国のニンニクは糞尿を肥料として使ってるから全面禁止にするべき」って主張してるな
自国経済・化学肥料信奉のアメリカ人らしい発想
日本はもともとは糞尿で畑耕してたからそこまでの拒否感はないだろう
国産のは1つ200円くらいで中国産はネットに3つ入って150円くらい
でも中国産嫌だから国産買ってる
軽く剥いてオリーブオイルかけてから塩胡椒振ってアルミに包んでオープンで焼けば絶品
日本産は大粒で数が少ないが美味しい
どっちを買うかって言われたら日本産を買います
ラーメン屋でにんにくが出されるってどんな店なんだろう
日本産を出すなら相当値段が上がってしまいそうだが
すりおろしニンニクをタダで提供してるところはほぼ中国産だろうな
鼻ニンニクは鹿児島産
エエマジで、
ニンニクですら食われるんだ
記事によれば中国産は薬味に、日本産は料理に向いてるってことだから、ラーメン屋のおろしニンニクが中国産っていうのは正しいんだよな。残留農薬が心配とかはわかるが、それを避けるために味は犠牲にしてるってことか?
道の駅行ったらお徳用国産買うわ
健康に良さそうだから買おうかと思うけど迷った結果結局買わん事多いな
調味料としてしかニンニク使わないから3分の1の値段の中国産でよしっ
中国産ニンニク→脳薬
どっちもどっちじゃね?
中国農村の老人は字が読めない人がらまだいるから農薬いい加減に使ってるからヤバい
お前が思っている以上に厳しいよ、JA以外は知らんけど
栄養少なくても育つ品種選ぶわな
そもそも日本じゃ人気ない品種だし、加工用で輸入しているぐらいで生をスーパーで見るの希、一般人に馴染みないのに何で記事にした?
スペインのニンニクを記事にしろよ
その人は実際にスーパーで買ったニンニクを育てて増やしてたわ
その現象がある業界って一定数あるよな
オフィスチェアなんて輸入家具より国産のほうが高い
そう言われてるね
ラーメン屋のニンニクはほぼすべて中国産
バラして皮を剥いたチップを真空パックにしたものが主流
店でプロセッサーで刻んだり(二郎系)おろしたり(家系)してる
国産はぼったくりじゃん
中国福建省ニンニク5個¥100円ww
だけどーんだけ~🤣