【ニンニク】国産と中国産の「ニンニク」は何が違う? “疑問”を管理栄養士に聞いてみたアーカイブ最終更新 2024/01/30 17:161.テイラー ★???ギョーザやペペロンチーノなど、さまざまな料理に使われることが多いのが「ニンニク」です。スーパーに行くと、国産のニンニクのほかに中国産のニンニクも売られており、具体的に何が違うのか気になった人は多いのではないでしょうか。国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。Q.国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、教えてください。桜井さん「産地による違いもありますが、国産と中国産のニンニクはそもそも品種が異なります。国産のニンニクは青森県が主要な(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/d046ee4eedcbe295a2b2cb50e9c4a2dc14d4bdf72024/01/28 19:29:05120すべて|最新の50件2.名無しさん0P3rC中国産はニオイきつい2024/01/28 19:30:453.名無しさんvIxH0中国産は実が痩せてる2024/01/28 19:31:404.名無しさんo05v7イタリア料理もニンニクにはこだわるよねむこうのニンニクもまた違うらしい2024/01/28 19:32:275.名無しさんbsR4J中国産の方が遥かに安い国産はぼったくりすぎ2024/01/28 19:37:086.名無しさんVfPAM単品で食ってうまいのは国産だな。中国産は安くて助かる。パスタ作るときは適当に放り込む2024/01/28 19:37:527.名無しさんJu8K4中国産は安いのがとりえで品質は国産に劣るが、スペイン産は国産に劣らない品質で国産のライバルになるという記事をいつだったか見た2024/01/28 19:38:128.名無しさんztlfH漢字にしたら中が付いているか付いていないか2024/01/28 19:40:229.名無しさん9XLGq外食産業で使われているのはほとんど中国産ニンニク2024/01/28 19:40:5610.名無しさんN0nLNチャイナ産はニンニクの粒が小さい2024/01/28 19:40:5911.名無しさんxoHGOなんも変わらん2024/01/28 19:41:1812.名無しさん5OAm1スペイン産も安いよね。変なシェフみたいな人のシールが貼ってあるやつ、一個100円とかだ。違いは全くわからんが、国産は2〜3倍ほどするので買わない。2024/01/28 19:41:4813.名無しさんQ7Gmp安けりゃなんでもいい日本人には中国産で充分だろ2024/01/28 19:43:0514.名無しさん5P64pすりおろしたり生で食べるなら青森産一択国産派だけど中国産ならスペイン産買う2024/01/28 19:44:2115.名無しさん3DkXa漂白剤使ってるかどうか2024/01/28 19:47:2616.名無しさんVfPAMにんにくってめっちゃ肥料食う。中国のニンニク畑はどんなことになってるのか興味ある。2024/01/28 19:49:0117.名無しさんTL3Juゆきりんの話なやめろ2024/01/28 19:53:2018.名無しさん9XLGqにんにくの芽は流通している物のほぼ100%が中国産2024/01/28 19:54:3419.名無しさん9XLGqもやしの種の緑豆もほぼ100%中国産2024/01/28 19:55:0720.名無しさんhV7uI身体に中国産入れたくないわ2024/01/28 19:56:4521.名無しさんVGriIキン肉マンとラーメンマンの違いくらい?2024/01/28 19:56:4622.名無しさんQwxU2国産高すぎだろう2024/01/28 20:02:4323.名無しさんILnSJガーリックで共通認識2024/01/28 20:06:2124.名無しさんw9HiE貧乏なので中国産ばっかりすわ2024/01/28 20:08:4025.名無しさん5P64pスペイン産にんにくはみずみずしくて美味しいあれはお得イオンとかの大手スーパーでしか見ないからもっと流通して欲しい2024/01/28 20:10:2626.名無しさんYxtcuニンニグパウダーは万能調味料だぜ2024/01/28 20:11:3527.名無しさんU34xGガーリックパウダーも米国産と中国産では香りが大きく違う2024/01/28 20:13:2628.名無しさん2WLTCローストした粗挽きガーリックも美味しいサラダに入れると美味2024/01/28 20:16:0929.名無しさんLx6An中国産のニンニクは下水道の水使ってるニンニクの皮は年寄りが噛んで剥いてる2024/01/28 20:17:1730.名無しさんOoNmB青森産買ったけど中華と全く違い判らん2024/01/28 20:18:0331.名無しさんYxtcu使ってるパウダーインド産だったわインド産よりかは中国産のがマシな感じ、とにかくパンチがないな2024/01/28 20:19:5132.名無しさんYBtoE日本は物価が安いはずなのにどうしてニンニクは高いのか。2024/01/28 20:21:1833.名無しさんaqaXWニンニクの芽は?2024/01/28 20:22:4234.名無しさんILnSJ人肉2024/01/28 20:24:2135.名無しさんooCPY>>32円安なのになんでスペイン産のほうが安いのか不思議2024/01/28 20:25:5036.名無しさんYxtcuスペイン産の豚肉もうまいしスペイン産の食い物はハズレが少ないな2024/01/28 20:26:5537.名無しさんhxOXsワインもオリーブオイルもスペイン産はコスパ良くて美味しいアジアの中国産ポジションが欧米のトルコ産って感じ2024/01/28 20:31:1538.名無しさんYBtoE>>35ホント不思議だわ。2024/01/28 20:32:3139.名無しさんPVuZb中央アジア原産だから中国の方が栽培に適してる2024/01/28 20:43:0240.名無しさん21Uxj青森のニンニクで作った餃子は天と地ほど違う別物やったなまた食いたい2024/01/28 20:43:5541.名無しさんLr7o8ニンニクなんて一個買えばプランターで無限養殖可能やからな。高いの買って後は食い放題2024/01/28 20:46:4542.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33obUTfG(; ゚Д゚)国産のニンニクは吸血鬼に絶大な威力を発揮する一方中国産は全く効果がない2024/01/28 20:49:5443.名無しさんnJhU5信頼じゃね。2024/01/28 20:51:2844.名無しさんNcgRk値段が3倍以上違う俺はもちろん中国産2024/01/28 20:52:5745.名無しさんexNiPやっぱ国産だな2024/01/28 20:53:0946.名無しさんI4OO2発芽しないように放射線あててるんだよな2024/01/28 20:56:3447.名無しさんwfYcC明らかに中国産は青森産より匂いがトゲトゲしくてコクがない2024/01/28 20:59:4748.名無しさんAWlCO東京23区西部のうちの生活環境だと、青森産が香りも日持ちもいいんだが高い。中国産は安いが香りが劣る。スペイン産は香りもなくお金のムダ。2024/01/28 21:03:1249.名無しさんEQC2o日本産ニンニクにはいくつか種類あるけど青森のはニンニク臭がすくなく身が大きいから焼いてそのまま食うのがいい暖地のは中国産と同じ品種で小ぶりで臭いが強いから炒め物にあう中国産との違いはみずみずしいかカラカラに乾燥してるかでわかるスペインは後発組で近年になって増加中でEUや北米が主力の販売先国策もあってか値段は相当安いが地下水を大量に汲み上げたりと問題視もされてる2024/01/28 21:03:5550.名無しさんr3cQg>>49本場の高級中華は日本産のニンニクを好んで使ってるぞ2024/01/28 21:13:1951.名無しさん5QZ97中国産ていうだけで毒がついてそう2024/01/28 21:14:2952.おひねこさま天国(おね天)N55YG鼻にんにくの人って円満な人格に見えて得だよね。2024/01/28 21:17:0253.名無しさん9jQSf中国産のニンニクは屁が臭い日本産はフローラルとまではいかないが気になるほど度はないw違いはそれくらいじゃね?2024/01/28 21:19:0654.名無しさんYxtcu>>52鼻にんにく・・・AKB・・・うっ、頭が。。2024/01/28 21:20:0755.名無しさんPEZSv中国のは全体的に味が薄い、国産のほうがだいぶ高いがガツンとくる2024/01/28 21:29:4456.名無しさんhk2T5小国産ならもう少し安いはず2024/01/28 22:17:1757.名無しさんJlW8Aそもそもニンニクは食べたくない。アレの味なんて大して変わらないだろう。変なウンチクばかりじゃん2024/01/28 22:29:2658.名無しさんr3cQg>>51現代では中国産を口にしないのは難しいと思うが2024/01/28 22:32:1559.名無しさんAx3rW>>57味盲2024/01/28 22:32:3760.名無しさんtDj22中国産は口に入れるものではない2024/01/28 22:32:5161.名無しさんvzd0c中国産=安すぎる、怖すぎる。国産=安心だけど高すぎる。スペイン産=安くて中国産より安心。2024/01/28 22:44:5262.名無しさんYxtcuなおわーくにの農薬使用量は中国人もドン引きするレベル2024/01/28 22:45:3563.名無しさんvzd0c中国産は農薬以上に色々と付いてそう。2024/01/28 22:48:3364.名無しさんb67zQ>>41いやーそれが、失敗したわ…ほっとくだけと書いてあったんだがな…2024/01/28 22:48:5465.名無しさんvzd0cにんにくは虫除け作用もすごいと思ってたけど、そんな事はなかった。畑で作ったにんにく、皮を剥くと中だけ虫にかじられてるものがいくつかあった。うち1つは、よく育った身を割ったら、中心の空洞部分に幼虫が住んでた。完全に薬なしで育てるのは無理とよくわかった。2024/01/28 22:53:0066.名無しさんvzd0cドングリみたいに、皮や身は全く虫食いの跡が見られないから、開けて虫がいるとびっくりする。というか、虫はにんにくが好きなようだ。2024/01/28 22:55:4567.名無しさんSYquC変なもん入ってなければいいよ2024/01/28 23:19:3368.名無しさんBaYtH最早いちごやぶどうと同じだと思うが。2024/01/28 23:31:5469.名無しさん9jQSf>>66好きと言うか、虫が食べる作物は美味いとは聞くな2024/01/28 23:34:5770.名無しさんHx4xF爺さんから200坪くらいの農地貰ったから傭かるってきいたニンニクでも育てて売ろうかと思ってたんだよ2024/01/28 23:45:1971.名無しさんYZQZ1話は変わるけど、鉄分不足ならひじきと言われてたのが食品成分表の改訂で煮る鍋を鉄鍋からステンレス鍋に変えたら鉄分量が9分の1以下になったんだよ。要は貧血気味なら食材選ぶより鉄製の調理器具使った方がいいってことだな。2024/01/28 23:48:1572.名無しさんhOUZqお答えしよう違うのは値段あと中国に対する不信感からくる安全性2024/01/28 23:51:5973.名無しさんCB2Ci中国産のは刑務所でオッサンが歯で皮剥いてるから安い(´・ω・`)とひろゆきが言ってたな2024/01/28 23:54:0674.名無しさんCB2Ci人件費ゼロで刑務官へのワイロだけで済むから大儲けなのだろう(´・ω・`)2024/01/28 23:56:5375.名無しさんJmLWf中国産は食品として信用できないニンニクに似た違うものかもしれない2024/01/29 00:00:2576.名無しさんOy1zB>>7青森産のが美味しいけど大粒すぎるんだよなスペイン産が味も大きさも値段も手ごろだが輸送時間の関係か状態の良くないものが多いんだよな2024/01/29 00:14:5077.名無しさんOy1zB>>75中国産と言っても日本で検品してるから問題ないただニンニクの質はあんまり良くない。形の大小のムラが大きすぎる2024/01/29 00:16:1178.名無しさん1cJqp値段が違いすぎて日本産は食えんのよ 5倍の差があるニンニクは畑の栄養を吸い尽くして連作ができないぐらいの作物だから、他の国が安く売ってくれてるなら買った方がいいわ2024/01/29 00:17:4479.名無しさんZzZjgペペロンにする時は中国ニンニク一択国産はオリーブで加熱した時の香りが弱過ぎる2024/01/29 00:19:5180.名無しさん1cJqp>>16アメリカの共和党は「中国のニンニクは糞尿を肥料として使ってるから全面禁止にするべき」って主張してるな自国経済・化学肥料信奉のアメリカ人らしい発想日本はもともとは糞尿で畑耕してたからそこまでの拒否感はないだろう2024/01/29 00:21:5181.名無しさんlTgsb値段全然違う国産のは1つ200円くらいで中国産はネットに3つ入って150円くらいでも中国産嫌だから国産買ってる2024/01/29 00:42:3382.名無しさんDxXT4忠国を空爆しろ2024/01/29 00:44:5883.名無しさんWqoF4やっぱりショウベンが配合されてるの?2024/01/29 00:46:2884.名無しさん2IH1T中国は土も水も空気も信用できないからなあ(´・ω・`)2024/01/29 00:48:5485.名無しさんo9Rgp中華製6片もあるから油断できない2024/01/29 00:49:2086.名無しさん9Gt3h青森のでっけぇにんにくを皮のままチンして食べるの好き2024/01/29 01:08:5187.名無しさんeTjnB何もかもが違うわ2024/01/29 01:11:3688.名無しさんipqac>>86軽く剥いてオリーブオイルかけてから塩胡椒振ってアルミに包んでオープンで焼けば絶品2024/01/29 01:18:5889.名無しさんqlogCぱ2024/01/29 02:03:2290.名無しさんqlogC中国産は小粒だけど数は多い、不味い日本産は大粒で数が少ないが美味しいどっちを買うかって言われたら日本産を買います2024/01/29 02:05:4991.名無しさんtl5zLこれ管理栄養士がとやかく評論できることなのか?w2024/01/29 02:06:0092.名無しさんqlogCラーメン屋で小さな中国産にんにくが出てきたら2度と行かないからな2024/01/29 02:08:4893.名無しさん1cJqp>>92ラーメン屋でにんにくが出されるってどんな店なんだろう日本産を出すなら相当値段が上がってしまいそうだがすりおろしニンニクをタダで提供してるところはほぼ中国産だろうな2024/01/29 02:12:4694.名無しさん9q1VS黒ニンニクは青森産鼻ニンニクは鹿児島産2024/01/29 02:14:3495.名無しさんe5Tvj>>65エエマジで、ニンニクですら食われるんだ2024/01/29 02:39:5196.名無しさんyrK0y>>92記事によれば中国産は薬味に、日本産は料理に向いてるってことだから、ラーメン屋のおろしニンニクが中国産っていうのは正しいんだよな。残留農薬が心配とかはわかるが、それを避けるために味は犠牲にしてるってことか?2024/01/29 02:45:5497.名無しさん2scGZ国産には、大国産、中国産、小国産の3種類あるってことは分かった2024/01/29 04:22:1598.名無しさんsDxXn食べ比べても分からんやろ2024/01/29 05:17:5199.名無しさんjYliwにがうりの中に虫いたことないな、あれ苦いからなぁ2024/01/29 05:30:14100.名無しさんuMdvI日頃はスーパーの中国産だけど道の駅行ったらお徳用国産買うわ2024/01/29 06:11:11101.名無しさん1Axez青森のニンニクと長芋はガチ2024/01/29 06:27:33102.名無しさん159OEさすがに臭いが違うな2024/01/29 06:42:11103.名無しさん159OE>>18健康に良さそうだから買おうかと思うけど迷った結果結局買わん事多いな2024/01/29 06:44:12104.名無しさんmjs74>>1調味料としてしかニンニク使わないから3分の1の値段の中国産でよしっ2024/01/29 07:11:14105.名無しさんwD5whむしろ残留農薬に関しては中国よりも日本の方がヤバい2024/01/29 07:39:55106.名無しさんeZVM5青森産ニンニク→放◯脳中国産ニンニク→脳薬どっちもどっちじゃね?2024/01/29 07:53:16107.名無しさんjYliw>>105中国農村の老人は字が読めない人がらまだいるから農薬いい加減に使ってるからヤバい2024/01/29 07:57:20108.名無しさん1Axez青森のニンニクはもはや食材2024/01/29 08:01:25109.名無しさんyrK0y青森産の方が甘くてマイルドと味の違いは感じていたがまさか品種が違うとは知らなかった。2024/01/29 09:18:07110.名無しさんi8koR中国産は小さいから剥く手間が増える2024/01/29 09:40:29111.名無しさんrfTwi>>105お前が思っている以上に厳しいよ、JA以外は知らんけど2024/01/29 14:11:50112.名無しさんn6ciNニンニクの芽も(当然、採算取れる様)取るために、アホみたいな数を育てるので栄養少なくても育つ品種選ぶわなそもそも日本じゃ人気ない品種だし、加工用で輸入しているぐらいで生をスーパーで見るの希、一般人に馴染みないのに何で記事にした?スペインのニンニクを記事にしろよ2024/01/29 14:24:32113.名無しさんOO8BT種株があれば自宅でもニンニクが作れる、という動画を見たその人は実際にスーパーで買ったニンニクを育てて増やしてたわ2024/01/29 14:29:11114.名無しさんdf5yQ>>32その現象がある業界って一定数あるよなオフィスチェアなんて輸入家具より国産のほうが高い2024/01/29 14:52:16115.名無しさん51m7fにんにを丸ごと食べる瞬間って串カツのニンニク頼むときだけで、後は香りや香辛料扱いやから中国産がベスト、おろしも辛い方が良いから中国産がベスト、なんせ価格が5分の12024/01/29 17:11:16116.名無しさん849z1>>96そう言われてるねラーメン屋のニンニクはほぼすべて中国産バラして皮を剥いたチップを真空パックにしたものが主流店でプロセッサーで刻んだり(二郎系)おろしたり(家系)してる2024/01/29 18:33:37117.名無しさんKkwZC青森産は調味料に向いていないってことか。2024/01/29 18:41:41118.名無しさんeCqlWヘンな農薬使ってそう。2024/01/29 18:42:41119.名無しさんFVvrl値段が違い過ぎるから中国産しか買ってないな国産はぼったくりじゃん2024/01/29 23:13:18120.名無しさんAovGD青森六ヶ所村ニンニク1個¥280円w中国福建省ニンニク5個¥100円wwだけどーんだけ~🤣2024/01/30 17:16:19
【テレビ】「一度でもいいのでボーナスをもらってみたい」Nキャス『就職氷河期』特集のワイプに笑顔 ネット物議「そんなに面白い…?私は全く笑えないんだけど」ニュース速報+818452.92025/02/20 06:41:32
Q.国産のニンニクと中国産のニンニクの違いについて、教えてください。
桜井さん「産地による違いもありますが、国産と中国産のニンニクはそもそも品種が異なります。国産のニンニクは青森県が主要な
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d046ee4eedcbe295a2b2cb50e9c4a2dc14d4bdf7
むこうのニンニクもまた違うらしい
国産はぼったくりすぎ
中国産は安くて助かる。
パスタ作るときは適当に放り込む
変なシェフみたいな人のシールが貼ってあるやつ、一個100円とかだ。
違いは全くわからんが、国産は2〜3倍ほどするので買わない。
国産派だけど中国産ならスペイン産買う
中国のニンニク畑はどんなことになってるのか興味ある。
あれはお得
イオンとかの大手スーパーでしか見ないからもっと流通して欲しい
サラダに入れると美味
ニンニクの皮は年寄りが噛んで剥いてる
インド産よりかは中国産のがマシな感じ、とにかくパンチがないな
どうしてニンニクは高いのか。
円安なのになんでスペイン産のほうが安いのか不思議
アジアの中国産ポジションが欧米のトルコ産って感じ
ホント不思議だわ。
また食いたい
一方中国産は全く効果がない
俺はもちろん中国産
中国産は安いが香りが劣る。スペイン産は香りもなくお金のムダ。
暖地のは中国産と同じ品種で小ぶりで臭いが強いから炒め物にあう
中国産との違いはみずみずしいかカラカラに乾燥してるかでわかる
スペインは後発組で近年になって増加中でEUや北米が主力の販売先
国策もあってか値段は相当安いが地下水を大量に汲み上げたりと問題視もされてる
本場の高級中華は日本産のニンニクを好んで使ってるぞ
とまではいかないが気になるほど度はないw
違いはそれくらいじゃね?
鼻にんにく・・・AKB・・・うっ、頭が。。
現代では中国産を口にしないのは難しいと思うが
味盲
国産=安心だけど高すぎる。
スペイン産=安くて中国産より安心。
いやーそれが、失敗したわ…ほっとくだけと書いてあったんだがな…
畑で作ったにんにく、皮を剥くと中だけ虫にかじられてるものがいくつかあった。
うち1つは、よく育った身を割ったら、中心の空洞部分に幼虫が住んでた。
完全に薬なしで育てるのは無理とよくわかった。
というか、虫はにんにくが好きなようだ。
好きと言うか、虫が食べる作物は美味いとは聞くな
要は貧血気味なら食材選ぶより鉄製の調理器具使った方がいいってことだな。
違うのは値段
あと中国に対する不信感からくる安全性
ニンニクに似た違うものかもしれない
青森産のが美味しいけど大粒すぎるんだよな
スペイン産が味も大きさも値段も手ごろだが輸送時間の関係か状態の良くないものが多いんだよな
中国産と言っても日本で検品してるから問題ない
ただニンニクの質はあんまり良くない。形の大小のムラが大きすぎる
ニンニクは畑の栄養を吸い尽くして連作ができないぐらいの作物だから、
他の国が安く売ってくれてるなら買った方がいいわ
国産はオリーブで加熱した時の香りが弱過ぎる
アメリカの共和党は「中国のニンニクは糞尿を肥料として使ってるから全面禁止にするべき」って主張してるな
自国経済・化学肥料信奉のアメリカ人らしい発想
日本はもともとは糞尿で畑耕してたからそこまでの拒否感はないだろう
国産のは1つ200円くらいで中国産はネットに3つ入って150円くらい
でも中国産嫌だから国産買ってる
軽く剥いてオリーブオイルかけてから塩胡椒振ってアルミに包んでオープンで焼けば絶品
日本産は大粒で数が少ないが美味しい
どっちを買うかって言われたら日本産を買います
ラーメン屋でにんにくが出されるってどんな店なんだろう
日本産を出すなら相当値段が上がってしまいそうだが
すりおろしニンニクをタダで提供してるところはほぼ中国産だろうな
鼻ニンニクは鹿児島産
エエマジで、
ニンニクですら食われるんだ
記事によれば中国産は薬味に、日本産は料理に向いてるってことだから、ラーメン屋のおろしニンニクが中国産っていうのは正しいんだよな。残留農薬が心配とかはわかるが、それを避けるために味は犠牲にしてるってことか?
道の駅行ったらお徳用国産買うわ
健康に良さそうだから買おうかと思うけど迷った結果結局買わん事多いな
調味料としてしかニンニク使わないから3分の1の値段の中国産でよしっ
中国産ニンニク→脳薬
どっちもどっちじゃね?
中国農村の老人は字が読めない人がらまだいるから農薬いい加減に使ってるからヤバい
お前が思っている以上に厳しいよ、JA以外は知らんけど
栄養少なくても育つ品種選ぶわな
そもそも日本じゃ人気ない品種だし、加工用で輸入しているぐらいで生をスーパーで見るの希、一般人に馴染みないのに何で記事にした?
スペインのニンニクを記事にしろよ
その人は実際にスーパーで買ったニンニクを育てて増やしてたわ
その現象がある業界って一定数あるよな
オフィスチェアなんて輸入家具より国産のほうが高い
そう言われてるね
ラーメン屋のニンニクはほぼすべて中国産
バラして皮を剥いたチップを真空パックにしたものが主流
店でプロセッサーで刻んだり(二郎系)おろしたり(家系)してる
国産はぼったくりじゃん
中国福建省ニンニク5個¥100円ww
だけどーんだけ~🤣