【経済】 「未利用魚」サブスク会員1万人へ 月1回“知らない魚”お届け 漁師も増収「救世主」アーカイブ最終更新 2023/07/27 08:361.朝一から閉店までφ ★???[2023/07/21 09:51]Play Videohttps://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000308284.html 水揚げされても市場に出回らず廃棄されてきた魚を、サブスクリプションで食卓に届けるサービスが広がっています。■会員数1万人 月に1回“知らない魚”お届け 「イラ」「マトウダイ」「オジサン」。これらは、規格外や認知度が低いといった理由で、廃棄されることもある魚「未利用魚」です。 そんな未利用魚が、本格和食や絶品イタリアンに大変身。行き場を失った魚を有効活用する動きが広がっています。 福岡市に本社を構えるベンチャー企業では、様々な未利用魚を漁師から直接買い付けています。 ベンナーズ 井口剛志社長(28):「これはキコリダイです。ほぼ市場には流通していないのでは。通常だと同じサイズのマトウダイが何匹かそろって一つの規格になるんですけど。我々はこういうサイズがバラバラで、一つの規格にならないような規格外の魚を積極的に漁師さんたちから買わせていただいています」 水揚げされたその日のうちに工場で加工。しょうゆ漬けなどにして特殊な方法で瞬間凍結します。 そうして出来上がったのが、こちらの商品。未利用魚に特化したサブスクリプションサービスを開始し、月に1回、様々な加工品を届けます。 解凍して温かいご飯に乗せたり、焼くだけで本格イタリアンが楽しめたりなど、手間も掛かりません。 おととし450人だった会員数は、現在1万人に迫る勢いです。■水揚げ量約35%が未利用魚 漁師“救世主”2023/07/21 18:51:3634すべて|最新の50件2.名無しさんgJP0tおじさんはさかなクンが紹介してたな2023/07/21 19:04:293.名無しさんop8qQこれは短期間に食中毒患者が増えて専門医がパンクするwゆいましたからね2023/07/21 19:07:134.名無しさん87bzD月いくらなの?2023/07/21 19:08:055.名無しさんd7i8oマトウダイは高級魚だろオジサンはホウボウじゃん2023/07/21 19:08:296.名無しさんoDWxvこれがありなら、野菜とか米、酒とかも有り?2023/07/21 19:09:117.名無しさんnI3xp魚は鮮度の問題がなあたまに食えないハズレ入ってそう2023/07/21 19:12:118.名無しさんMl5H8フィシュル(fishlle)で検索してみたら。2023/07/21 19:13:299.名無しさんOU6oIこれはサブスクやる側にも教養が求められる上級者向けだな。経験豊富な料理人とかがやるならいいと思う。素人は黙ってスーパーの刺身にしとけ。2023/07/21 19:16:4810.名無しさんCguvJ加工して食い方教えてくれるならいいかも2023/07/21 19:18:1611.名無しさんgwoqC客商売してると、定期的に漁師さんが魚くれるんよね嬉しいんだけど、量が半端なくて、10人位の従業員がバケツ一杯づつ持って帰ったりとか普段どんだけ廃棄してんだろうな2023/07/21 19:27:0512.名無しさんQkb1Pオジサンにも需要があるなら良しとしましょう2023/07/21 19:28:0913.名無しさんSt1isヅケなどに加工されてるなら大丈夫かナマの未知の魚は素人には怖いヒスタミンやアニサキスだけじゃなくタイ類にはシガテラ中毒もあるし2023/07/21 19:46:5614.名無しさんZldlWサブスクって言葉分からんからもうスク水着たサブちゃんでいいや「イラ」「マチオダイ」2023/07/21 19:56:3215.名無しさんBYlbuカマボコにしろ2023/07/21 20:10:0216.名無しさんg0U4Tイオンがやってるヤツか2023/07/21 20:16:0417.名無しさんaDCiMそれなら、規格外野菜も有りでね?誰かサービスサイト作れば?未利用魚は魚くんレベルの知識が必要だとはオモ。2023/07/21 20:20:1018.名無しさんSeZFYジャップは本当に貧しくなったな2023/07/21 20:22:3319.名無しさんSZPEb利用してみようと思ったがHPが腐っててやめたわ 見づらすぎる2023/07/21 20:25:5020.名無しさんQYwCvオオメマトウダイを食って尻から油が出たよ。マトウダイしか書いてないからわからんのよ。2023/07/21 20:26:5121.名無しさん8EEt8知らないサカナ食べれない!さんま、しゃけ、サバ、うなぎ、ししゃもとかは、OKdesu!2023/07/21 20:31:1522.名無しさんSU2pHリュウグウノツカイとか届いたらどうにもならん。2023/07/21 20:48:1223.名無しさんKCCeL> 水揚げされたその日のうちに工場で加工。なんだ刺身は無理なのか。2023/07/21 22:53:1624.名無しさんxf37h知ってる魚が来ない保障はあるの?2023/07/22 05:04:0625.名無しさんXV4khまあ白身魚のフライとか回転寿司とかなんの魚かわかんなかったりするからな2023/07/22 06:07:5826.名無しさんMqyHz>>17規格外は基本高くなりすぎての規格外だからね高く買う奴はおらんでしょ2023/07/22 06:49:2027.名無しさんe6v95>>17野菜は基本的に加工品に回されたり、直売所や道の駅で安く売られたりってルート出来てるでしょ魚は種類も様々なんで加工品といってもルート作りにくいよねって事かと2023/07/22 07:06:5528.名無しさんoiyHxその内腐った魚とかトラブル起きて終わり2023/07/22 07:11:4929.名無しさんg9DBT調理方法わからんから、消費者もある程度の知識と技術が要るな2023/07/22 07:36:1330.名無しさんNvF99まとうだいは普通にうまいじゃん2023/07/27 08:20:4331.名無しさんNvF99>>29まあ魚は焼くか煮るか唐揚げまたはフライで大体美味い2023/07/27 08:21:2932.名無しさんSA84sフグ類とかバラムツとかヤベー奴混ざらないだろうな?2023/07/27 08:31:2233.名無しさんfDUI2ゴミ届けて金貰えるのか廃品回収業者も同じことやれば面白いなw2023/07/27 08:33:4934.名無しさんi175k知らない寄生虫をお届け2023/07/27 08:36:15
【経団連の提言】今週は1000万円以上使っている」職業“お金持ち”さんに聞く、富裕層への課税強化なら日本を去る? 楽天G・三木谷会長は「終わってる」ニュース速報+3151490.12024/12/21 22:11:41
【年収の壁、123万円へ引き上げ】手取り増、第一生命経済研究所の試算・・・年収400万円世帯は年間5000円、年収600万円世帯は年間1万円、年収800万円世帯は年間2万円ニュース速報+111059.52024/12/21 22:12:13
【兵庫県知事】<兵庫の混乱は止まらない>「対立候補は極左反日」「洗脳されている」斎藤知事支援者のデマ投稿、ついに兵庫県警が捜査のメス…ウソだらけのオープンチャットの中身とPR会社に監修頼んだ重要証拠ニュース速報+587864.62024/12/21 22:01:38
【北海道】逮捕時の所持金はわずか5円…41歳の無職男がイチゴミルクなど飲料2本を万引…スーパーでレジを通さずバッグに入れて店外へ出て取り押さえられる…「お金がなかったので盗みました」と供述ニュース速報+116667.22024/12/21 22:04:39
[2023/07/21 09:51]
Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000308284.html
水揚げされても市場に出回らず廃棄されてきた魚を、サブスクリプションで食卓に届けるサービスが広がっています。
■会員数1万人 月に1回“知らない魚”お届け
「イラ」「マトウダイ」「オジサン」。これらは、規格外や認知度が低いといった理由で、廃棄されることもある魚「未利用魚」です。
そんな未利用魚が、本格和食や絶品イタリアンに大変身。行き場を失った魚を有効活用する動きが広がっています。
福岡市に本社を構えるベンチャー企業では、様々な未利用魚を漁師から直接買い付けています。
ベンナーズ 井口剛志社長(28):「これはキコリダイです。ほぼ市場には流通していないのでは。通常だと同じサイズのマトウダイが何匹かそろって一つの規格になるんですけど。我々はこういうサイズがバラバラで、一つの規格にならないような規格外の魚を積極的に漁師さんたちから買わせていただいています」
水揚げされたその日のうちに工場で加工。しょうゆ漬けなどにして特殊な方法で瞬間凍結します。
そうして出来上がったのが、こちらの商品。未利用魚に特化したサブスクリプションサービスを開始し、月に1回、様々な加工品を届けます。
解凍して温かいご飯に乗せたり、焼くだけで本格イタリアンが楽しめたりなど、手間も掛かりません。
おととし450人だった会員数は、現在1万人に迫る勢いです。
■水揚げ量約35%が未利用魚 漁師“救世主”
ゆいましたからね
オジサンはホウボウじゃん
たまに食えないハズレ入ってそう
経験豊富な料理人とかがやるならいいと思う。
素人は黙ってスーパーの刺身にしとけ。
嬉しいんだけど、量が半端なくて、10人位の従業員がバケツ一杯づつ持って帰ったりとか
普段どんだけ廃棄してんだろうな
ナマの未知の魚は素人には怖い
ヒスタミンやアニサキスだけじゃなく
タイ類にはシガテラ中毒もあるし
「イラ」「マチオダイ」
誰かサービスサイト作れば?
未利用魚は魚くんレベルの知識が必要だとはオモ。
マトウダイしか書いてないからわからんのよ。
さんま、しゃけ、サバ、うなぎ、ししゃもとかは、OKdesu!
なんだ刺身は無理なのか。
規格外は基本高くなりすぎての規格外だからね
高く買う奴はおらんでしょ
野菜は基本的に加工品に回されたり、直売所や道の駅で安く売られたりってルート出来てるでしょ
魚は種類も様々なんで加工品といってもルート作りにくいよねって事かと
まあ魚は焼くか煮るか唐揚げまたはフライで大体美味い
廃品回収業者も同じことやれば面白いなw