私が思うことアーカイブ最終更新 2025/06/27 07:501.以下、VIPがお送りしますnl0ED【絶望】自分に自信がない人、とりわけ、幼少期などに大きく自信を喪失する出来事があった人は、同級生などの周りが部活や勉強で少しずつ自信をつけていくのを横目に自信がないまま大人になっていく。そして大人になった彼(彼女)には大きな焦りが生まれる。その焦りからそういった人は、身の丈に合わない大きな目標を掲げてしまう。漫画家、アスリート、政治家…などの大きすぎる夢を。 その結果、“失敗”だけが残る。なにかに挑戦しているあなたは、少しの成功で「自分はすごい!やっぱり才能があるんだ」とその成功の喜びに有頂天になるだろう。だがそれは長くは続かない。次に少し失敗した時に深く傷つく「もう駄目だ」「やっぱり自分なんて…」という風に。このような激しい感情の起伏が生まれるのは、自分は本当はすごいと信じたい思いと、自分は全くだめな人間だという絶望の中で心がせめぎ合っているからだ。そんな状態が長く続くはずもなく、やがて疲れた心は別の大きすぎる目標に縋るだろう。そして、特殊な例を除いてそれらも失敗に終わる。失敗はある着地点にたどり着くまで、何度も重なることだろう。その着地点とは「諦め」だ。【100kgのダンベル】失敗だけが積み上がり、成功体験は遂に一度も得られず、自分は何をやっても駄目なのだという学習性無力感に苛まれるだろう。その後の人生ではきっと「自分はこんなものじゃない」、「本当はもっとすごいんだ」というハリボテの自負心でなんとか取り繕うとするだろう。「なぜ周りの人は自分を認めないのだろう」という不安、怒りから法に触れるような行為に走る可能性も否めない。このような行為を例えるなら、いきなり100kgのダンベルを持ち上げようとするようなものだ。当然持ち上がらない。もう一度挑戦する。持ち上がらない。挑戦する…それを何年繰り返そうと同じだろう。やがて精神は擦り減り、立ち上がる気力すらも底をつきてしまうかもしれない。そうならないようには、このサイクルから抜け出すしかない。 そもそもなぜ、大きな夢や目標を持つのだろうか?そこにはどんな理由があるだろう?【誰かがみた夢】 楽をするなと言いたい訳ではなくて。コツコツ努力をしろだとか、彼ら(前述した同級生など)だって頑張ったんだから同じように頑張れだとかの説教がしたいわけじゃない。ただ勘違いしてはいけない。大きな目標を掲げるのは周りのみんなと同じように、自分に自信を持ちたいからなんだ。大きな夢を叶えることは本当に素晴らしい。そこには血の滲むような努力があるだろう。あらゆる誘惑を耐え忍び、茨の道を歩んだその先で得たものは何物にも代えがたいだろう。だがそれは、自分の夢だからできることなんだ。あなたの場合、本当にそれを望んでいるのか?自分自身の夢だと胸を張って言えるだろうか? 私の場合は違った。わかりやすい大きな夢を追いかけることで、自分は努力していると周りに言い訳したかった。もし叶えば、みんな黙って私を認めるだろうとそう思っていた。だから追いかけた。それが自分のやりたい事だという思いが全く無かったといえば嘘になるが、心のどこかでそんな事を思っていた。誰かが叶えたかったものを叶えることで、世間からの熱い眼差しを期待していた。誰かが見た夢を追いかけていた。自分が叶えたいから追いかけるのではなく、憧れたいから追いかけていた。憧れてほしいから追いかけていた。【あなたと私】 今あなたがあのサイクルで自信を失い、苦しんでいるのなら、それはそれほど自分を愛したいと願っていたからなんだ。悪に手を染めたとしても、それは心のどこかで諦めきれていないのかもしれない。大きな夢を叶えることは素晴らしいことだが、まずは君にとっての目標を達成するべきだ。一歩目を踏み出すべきなんだ。 最後に、残念なことに私はこのサイクルから抜け出す方法を知らない。なぜなら今現在、私が直面している問題だからだ。だから今私がやっていることをここに記そう。ここに書いてあることを受け止め、夢を言い訳に現実から目を逸らさず、目の前の課題に向き合う。当たり前の事だが、それができていなかった事を改める。だからといって普通に生きようとするのではなく、ましてや夢に固執するのでもなく、なりたい自分を探っていこうと思う。もし、あなたが私と同じ状況なら共に頑張ろう。今の私にはこんなことしか言えない。2025/06/26 23:11:157すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますKshth黒乳首、黒アワビのお◯ぱい丸出しのチマチョゴリのヤリマンの韓国人女性乙!2025/06/26 23:33:453.以下、VIPがお送りしますX6nPuそんなことより今田美桜のオシッコ飲みたい2025/06/27 00:04:104.以下、VIPがお送りしますODc40こんな綺麗な斜め読みは久々に見た2025/06/27 00:46:245.以下、VIPがお送りします90oUv泥目の今にも目が落ちてきSO!なドロ・リッチのゾンビ犬姉さん乙!!!!!!2025/06/27 01:10:536.以下、VIPがお送りしますMj03vうんつまりは筋肉は裏切らないということだね2025/06/27 01:19:237.以下、VIPがお送りしますHisQDあたしゃーねぇ2025/06/27 07:50:00
自分に自信がない人、とりわけ、幼少期などに大きく自信を喪失する出来事があった人は、同級生などの周りが部活や勉強で少しずつ自信をつけていくのを横目に自信がないまま大人になっていく。そして大人になった彼(彼女)には大きな焦りが生まれる。その焦りからそういった人は、身の丈に合わない大きな目標を掲げてしまう。漫画家、アスリート、政治家…などの大きすぎる夢を。
その結果、“失敗”だけが残る。なにかに挑戦しているあなたは、少しの成功で「自分はすごい!やっぱり才能があるんだ」とその成功の喜びに有頂天になるだろう。だがそれは長くは続かない。次に少し失敗した時に深く傷つく「もう駄目だ」「やっぱり自分なんて…」という風に。このような激しい感情の起伏が生まれるのは、自分は本当はすごいと信じたい思いと、自分は全くだめな人間だという絶望の中で心がせめぎ合っているからだ。そんな状態が長く続くはずもなく、やがて疲れた心は別の大きすぎる目標に縋るだろう。そして、特殊な例を除いてそれらも失敗に終わる。失敗はある着地点にたどり着くまで、何度も重なることだろう。その着地点とは「諦め」だ。
【100kgのダンベル】
失敗だけが積み上がり、成功体験は遂に一度も得られず、自分は何をやっても駄目なのだという学習性無力感に苛まれるだろう。その後の人生ではきっと「自分はこんなものじゃない」、「本当はもっとすごいんだ」というハリボテの自負心でなんとか取り繕うとするだろう。「なぜ周りの人は自分を認めないのだろう」という不安、怒りから法に触れるような行為に走る可能性も否めない。このような行為を例えるなら、いきなり100kgのダンベルを持ち上げようとするようなものだ。当然持ち上がらない。もう一度挑戦する。持ち上がらない。挑戦する…それを何年繰り返そうと同じだろう。やがて精神は擦り減り、立ち上がる気力すらも底をつきてしまうかもしれない。そうならないようには、このサイクルから抜け出すしかない。
そもそもなぜ、大きな夢や目標を持つのだろうか?そこにはどんな理由があるだろう?
【誰かがみた夢】
楽をするなと言いたい訳ではなくて。コツコツ努力をしろだとか、彼ら(前述した同級生など)だって頑張ったんだから同じように頑張れだとかの説教がしたいわけじゃない。ただ勘違いしてはいけない。大きな目標を掲げるのは周りのみんなと同じように、自分に自信を持ちたいからなんだ。大きな夢を叶えることは本当に素晴らしい。そこには血の滲むような努力があるだろう。あらゆる誘惑を耐え忍び、茨の道を歩んだその先で得たものは何物にも代えがたいだろう。だがそれは、自分の夢だからできることなんだ。あなたの場合、本当にそれを望んでいるのか?自分自身の夢だと胸を張って言えるだろうか?
私の場合は違った。わかりやすい大きな夢を追いかけることで、自分は努力していると周りに言い訳したかった。もし叶えば、みんな黙って私を認めるだろうとそう思っていた。だから追いかけた。それが自分のやりたい事だという思いが全く無かったといえば嘘になるが、心のどこかでそんな事を思っていた。誰かが叶えたかったものを叶えることで、世間からの熱い眼差しを期待していた。誰かが見た夢を追いかけていた。自分が叶えたいから追いかけるのではなく、憧れたいから追いかけていた。憧れてほしいから追いかけていた。
【あなたと私】
今あなたがあのサイクルで自信を失い、苦しんでいるのなら、それはそれほど自分を愛したいと願っていたからなんだ。悪に手を染めたとしても、それは心のどこかで諦めきれていないのかもしれない。大きな夢を叶えることは素晴らしいことだが、まずは君にとっての目標を達成するべきだ。一歩目を踏み出すべきなんだ。
最後に、残念なことに私はこのサイクルから抜け出す方法を知らない。なぜなら今現在、私が直面している問題だからだ。だから今私がやっていることをここに記そう。ここに書いてあることを受け止め、夢を言い訳に現実から目を逸らさず、目の前の課題に向き合う。当たり前の事だが、それができていなかった事を改める。だからといって普通に生きようとするのではなく、ましてや夢に固執するのでもなく、なりたい自分を探っていこうと思う。もし、あなたが私と同じ状況なら共に頑張ろう。今の私にはこんなことしか言えない。