東京の飲食店がまずい理由。東京と札幌に住んだことのある私が解説します。アーカイブ最終更新 2023/08/21 18:011.以下、VIPがお送りしますinEYY私は東京以外に、日本屈指の美食天国である札幌に住んで生活していたことがあります。東京と札幌の食のレベルを比較すると、個人的主観としては圧倒的に札幌が優れています。なぜ札幌が優れていて、東京の食のレベルが劣っているかを解説します。2023/08/21 12:00:2124すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますinEYY東京の飲食店がまずい理由1、水が不味いためこれはあまり言及されていませんが、私はとても大きい原因の1つかと考えています。東京の水道水はとってもまずいですよね?地方の水道水はそのまま飲むことができるレベルの味ではありますが、東京の水は飲めたものではありません。その水道水でお米を炊いたり、パスタを茹でたり、ラーメンのスープになったり、野菜を洗っていたりします。(私は飲食チェーン店でバイトしていたこともあり実際に水道水を使いご飯を炊いていました)ファミレスなどに置いてある飲み放題スープ類もおそらく水道水です。東京のあんなに不味い水を使って料理していてはそれは味に響くことでしょう。また、食べ物の大半は水分で構成されています。その大半にしめる水分に東京の水が使われているならばやはり東京の飲食店はハンデがあると言わざるおえません。2023/08/21 12:01:083.以下、VIPがお送りしますinEYY東京の飲食店が不味い理由2、多少美味しいと行列ができるため東京の飲食店で行列ができていて、並んで入ってみたところ「美味しいけれど並ぶほどでもないなぁ」といった経験はないでしょうか?東京の場合、人口が凄まじく多いため少し評判が良かったりするとすぐに行列ができてしまいます。経営的な観点から考えてみましょう。行列ができている状態ならば味に関して現状維持で問題無く、味を追求する必要はあまり高くありません。味を追求するより2号店、3号店を出店するでしょう。そのほうが儲かります。味のレベル的に70点~80点程度かつ新宿や渋谷などの大手ターミナル駅に店舗を構えれば自ずと行列も出来て経営視点では店舗が十分に成り立ちますし、店舗数を増やすことで経営者として成功を手にすることもできるでしょう。顧客の視点に戻しましょう。70点~80点程度のまぁまぁ美味しいお店には行列ができているので、行列を避けるように近くの行列の出来ていないワンランク下のお店に行きます。そうすると美味しくもない飲食店に入ることになり、「東京の飲食店は美味しくない!」印象になることが私の経験としてありました。2023/08/21 12:03:064.以下、VIPがお送りしますinEYY東京の飲食店がまずい理由3、店内が狭く窮屈であることが多いため東京は店舗の家賃が高く、店舗内が狭くなりがちです。さらに狭い店舗に沢山のお客さんが詰めかけるため、1人当たりの面積が狭くなりがちです。東京では、小さいテーブルいっぱいに料理が置かれたり、隣のお客さんとの距離も気にしながらご飯を食べることが多いように思いませんでしょうか。狭い中ご飯を食べるのと広いところでご飯を食べるのはどちらが美味しく感じますでしょうか?もちろん広いところでご飯を食べるほうが美味しく感じますよね。2023/08/21 12:04:465.以下、VIPがお送りしますinEYY東京の飲食店がまずい理由4、大衆居酒屋の従業員の質と客数の割合があっていないため東京で安めの居酒屋に入ったらとんでもなく不味かった経験をしたことがある人は多くいるかと思います。例えば、 ・唐揚げが衣だらけ、冷めてる、油っぽい ・お酒が薄い、もしくは混ざっていなくグラスの下に沈殿している…etc。 ・料理が作りたて感が少なく乾燥していて数分放置されていたような料理 なぜこのような事が起きるかというと ・従業員の質が良くない。 ・外国人のスタップさんに伝えたことが伝わってない。 ・店舗内にお客さんがそれなりに多いので店舗自体が忙しい。といった理由からお店が回っていない状態のためです。そのため雑な仕事をしてしまい提供される料理が美味しくないのです。 そして東京は家賃が高いため利益を出すためには ・安い賃金の従業員 ・沢山の顧客が必要になってきます。そのため従業員の質とお客さんの人数の割合が取れていない、安いお店が多々存在してしまうのです。2023/08/21 12:05:346.以下、VIPがお送りしますhOuIp>>1が貧乏だから安い店しか行けてない定期2023/08/21 12:06:157.以下、VIPがお送りしますlZC6d>>2「言わざるおえません」って言っちゃうような知性の奴の主張は聞くに値しないはい解散2023/08/21 12:06:208.以下、VIPがお送りしますinEYY東京での飲食店の味のマズさの根本的な理由は人口が多すぎることがあると思います。人口が多すぎるため、水、働く人、食材などの質が低いのだろうと考えております。2023/08/21 12:07:119.以下、VIPがお送りします1mb6R俺東京だけどいつもバイト行く道で高級店の前通るけど中には入った事ないわ誰か連れて行ってくれ2023/08/21 12:08:4110.以下、VIPがお送りしますnkc3Yまた、このような東京の飲食店の惨状が昨今の自炊ブームの一因となっているとも言えるでしょう。2023/08/21 12:11:0411.以下、VIPがお送りしますfEbCY水はほんと影響大きいだろうなぁ・・・あんなくっさい水で作った味噌汁飲んで育てば北海道の食い物なんでもうまいってなるわ2023/08/21 12:11:2012.以下、VIPがお送りしますqDyiNはい2023/08/21 12:11:5313.以下、VIPがお送りしますxlOpGこれGDP?2023/08/21 12:26:2514.以下、VIPがお送りしますe2O0K>>1お前な,飯で北海道に勝てる訳ないだろ2023/08/21 12:28:0715.以下、VIPがお送りしますSTn5c>>14北海道の美味いものはみんな東京に行くって地元の人が言ってたここで書いてるのは安い店前提だろ…2023/08/21 12:34:1616.以下、VIPがお送りしますinEYYwwwwwwwww2023/08/21 13:41:4417.以下、VIPがお送りしますFzUJ7沸かした水道水の区別がつくんか2023/08/21 14:42:2118.以下、VIPがお送りしますeqaJH長いから読んでないけど、東京はまずい店にしか行かないからまずい!であってる?2023/08/21 16:23:3519.以下、VIPがお送りしますinEYY>>18東京は飯が不味いわかった?2023/08/21 16:25:2820.以下、VIPがお送りしますeqaJH>>19金がないのでランク低い店にしか行かないから美味しいと思った事ないって事ね理解した2023/08/21 16:30:4421.以下、VIPがお送りしますinEYY>>20文盲ガイジかw不味いもの食いすぎて頭おかしくなったかw2023/08/21 16:35:5622.以下、VIPがお送りしますeqaJH>>21だってワンランク下の店に行くとか安い居酒屋行くとか言ってんじゃんで不味いって2023/08/21 16:38:2323.以下、VIPがお送りしますAdNrK同価格帯で勝負するならそりゃ味は負けるだろうと思うわ。2023/08/21 17:34:4424.以下、VIPがお送りしますTPmKqスレ主論破されとるやんもっと頑張れよ2023/08/21 18:01:04
東京と札幌の食のレベルを比較すると、個人的主観としては圧倒的に札幌が優れています。
なぜ札幌が優れていて、東京の食のレベルが劣っているかを解説します。
これはあまり言及されていませんが、私はとても大きい原因の1つかと考えています。
東京の水道水はとってもまずいですよね?
地方の水道水はそのまま飲むことができるレベルの味ではありますが、東京の水は飲めたものではありません。
その水道水でお米を炊いたり、パスタを茹でたり、ラーメンのスープになったり、野菜を洗っていたりします。(私は飲食チェーン店でバイトしていたこともあり実際に水道水を使いご飯を炊いていました)
ファミレスなどに置いてある飲み放題スープ類もおそらく水道水です。
東京のあんなに不味い水を使って料理していてはそれは味に響くことでしょう。
また、食べ物の大半は水分で構成されています。
その大半にしめる水分に東京の水が使われているならばやはり東京の飲食店はハンデがあると言わざるおえません。
東京の飲食店で行列ができていて、並んで入ってみたところ「美味しいけれど並ぶほどでもないなぁ」といった経験はないでしょうか?
東京の場合、人口が凄まじく多いため少し評判が良かったりするとすぐに行列ができてしまいます。
経営的な観点から考えてみましょう。
行列ができている状態ならば味に関して現状維持で問題無く、味を追求する必要はあまり高くありません。
味を追求するより2号店、3号店を出店するでしょう。そのほうが儲かります。
味のレベル的に70点~80点程度かつ新宿や渋谷などの大手ターミナル駅に店舗を構えれば自ずと行列も出来て経営視点では店舗が十分に成り立ちますし、店舗数を増やすことで経営者として成功を手にすることもできるでしょう。
顧客の視点に戻しましょう。
70点~80点程度のまぁまぁ美味しいお店には行列ができているので、行列を避けるように近くの行列の出来ていないワンランク下のお店に行きます。
そうすると美味しくもない飲食店に入ることになり、「東京の飲食店は美味しくない!」印象になることが私の経験としてありました。
東京は店舗の家賃が高く、店舗内が狭くなりがちです。
さらに狭い店舗に沢山のお客さんが詰めかけるため、1人当たりの面積が狭くなりがちです。
東京では、小さいテーブルいっぱいに料理が置かれたり、隣のお客さんとの距離も気にしながらご飯を食べることが多いように思いませんでしょうか。
狭い中ご飯を食べるのと広いところでご飯を食べるのはどちらが美味しく感じますでしょうか?
もちろん広いところでご飯を食べるほうが美味しく感じますよね。
東京で安めの居酒屋に入ったらとんでもなく不味かった経験をしたことがある人は多くいるかと思います。
例えば、
・唐揚げが衣だらけ、冷めてる、油っぽい
・お酒が薄い、もしくは混ざっていなくグラスの下に沈殿している…etc。
・料理が作りたて感が少なく乾燥していて数分放置されていたような料理
なぜこのような事が起きるかというと
・従業員の質が良くない。
・外国人のスタップさんに伝えたことが伝わってない。
・店舗内にお客さんがそれなりに多いので店舗自体が忙しい。
といった理由からお店が回っていない状態のためです。
そのため雑な仕事をしてしまい提供される料理が美味しくないのです。
そして東京は家賃が高いため利益を出すためには
・安い賃金の従業員
・沢山の顧客
が必要になってきます。
そのため従業員の質とお客さんの人数の割合が取れていない、安いお店が多々存在してしまうのです。
「言わざるおえません」
って言っちゃうような知性の奴の主張は聞くに値しない
はい解散
人口が多すぎるため、水、働く人、食材などの質が低いのだろうと考えております。
誰か連れて行ってくれ
味噌汁飲んで育てば北海道の食い物なんでもうまいってなるわ
お前な,飯で北海道に勝てる訳ないだろ
北海道の美味いものはみんな東京に行くって地元の人が言ってた
ここで書いてるのは安い店前提だろ…
東京は飯が不味い
わかった?
金がないのでランク低い店にしか行かないから美味しいと思った事ないって事ね
理解した
文盲ガイジかw
不味いもの食いすぎて頭おかしくなったかw
だってワンランク下の店に行くとか安い居酒屋行くとか言ってんじゃん
で不味いって
もっと頑張れよ