【徹底討論】アジフライには何をかけるべきか?おまいら、そろそろ決着をつけようぜ?😤アーカイブ最終更新 2023/09/25 02:311.名無しさん@涙目です。wjQ4K専門店が続々オープン。空前の「アジフライ」ブームの謎を解く!https://news.yahoo.co.jp/articles/dce4fa34c9b85401cfb4a6688079f558a1d601f0松浦駅前にある、いけす小料理店「みゆき」のアジフライ(770円~)。注文を受けてからアジをさばいてフライにする。サバの刺し身も人気庶民の味、アジフライがブームだ。それも素材や調理法にこだわって提供する店が増えている。なぜ、アジフライブームになったのか? 専門家に聞き、聖地といわれる場所に行って、その謎を解いた!* * *■アジフライの聖地、長崎県松浦市を直撃!庶民の味〝アジフライ〟が、今、ブームになっている。テレビの情報番組などが連日取り上げるほどの盛り上がりぶりだ。その理由をフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が解説する。「きっかけは、2019年の長崎県松浦市による『アジフライの聖地』宣言です。松浦市はアジの水揚げ量が日本一ということで、市を挙げて大々的にアジフライの聖地を宣伝しました。僕も松浦でアジフライを食べたことがありますが、今まで食べたアジフライの中で本当に一番おいしかった。普段食べているアジフライは、尾が残っていてぺったんこな感じのものが多いのですが、松浦市で食べたのは背骨や腹骨、ぜいごと尾を外した半身のフィレタイプで、身が厚くふっくらしている。鮮度も抜群です。そこで『松浦のアジフライはおいしいぞ』と評判になって、19年頃から福岡でアジフライブームが起こりました。その影響で昨年くらいから東京でも松浦のアジを使ったアジフライを出す店が増えました。また昨年『マツコの知らない世界』(TBS系)でも取り上げられて、全国的なブームへと広がったんです」現在のアジフライブームのきっかけは、長崎県の松浦市だったのだ。2023/08/24 11:47:11255すべて|最新の50件206.名無しさん@涙目です。OQavE>>205それってお好み焼き風?2023/08/28 21:25:00207.名無しさん@涙目です。e4fLKウスターソース2023/08/28 22:07:10208.名無しさん@涙目です。IcK8Kワシもウースターソース2023/08/28 23:24:04209.名無しさん@涙目です。lg8dGキムチ汁2023/08/29 21:24:23210.名無しさん@涙目です。avQni騙されたと思ってソースかけてみろまあまあうまい。2023/08/30 04:04:10211.名無しさん@涙目です。7cHTkアジフライとか白身魚のフライは醤油以外かけるきにならんw2023/08/30 07:33:34212.名無しさん@涙目です。SuQ4Oアジノモト2023/08/30 08:15:16213.名無しさん@涙目です。DJBEF>>12同士よ、ウスターはソースの王様2023/08/31 02:41:29214.名無しさん@涙目です。DJBEFごはんには醤油、アジフライにはウスター、おしんこには七味や2023/08/31 02:47:43215.名無しさん@涙目です。WtdGI野菜スティックによく使う味噌マヨネーズが意外と魚フライにも合う。2023/08/31 08:35:31216.名無しさん@涙目です。I9ULh嫁の股汁2023/09/01 14:25:54217.名無しさん@涙目です。DPnqgアジ刺しにソースかける人はいないだろ?なんでフライにしたら急にソースが幅を利かせてでしゃばってくるのか2023/09/01 14:36:23218.名無しさん@涙目です。eBWKAパンにソ─スが合うからだろ2023/09/02 13:56:25219.名無しさん@涙目です。Kr3MOフレンチドレッシングかけてみて美味しいよ2023/09/02 16:46:24220.名無しさん@涙目です。PHARe>>217卵かけご飯なら醤油一択だがチャーハンならソースもあるあじフライには東日本出身の妻に遠慮して醤油が多いがソースも合う2023/09/02 16:56:15221.名無しさん@涙目です。TOxm4>>217ウスターソースの酸味と油の相性だろ。コロッケでもトンカツでも串カツでも主流はソースだろ。醤油を掛ける変態は少ない。2023/09/02 17:40:35222.名無しさん@涙目です。AgPrzフライに醤油だけはなんか違うコロッケにソースないから醤油とかしたがおかしい2023/09/02 18:10:19223.名無しさん@涙目です。dS7vuテーブルにはウスターソースタルタルソースポン酢醤油塩を用意して一枚目は色々試して一番美味かったやつで二枚目を食う大抵はウスターソースとポン酢が最後まで争って結局引き分けになる2023/09/02 18:43:47224.名無しさん@涙目です。xB51eヨウ素2023/09/02 20:40:53225.名無しさん@涙目です。7SJur揚げモンに醤油が許されるのはのり弁だけ2023/09/03 14:30:54226.名無しさん@涙目です。qWUwvのり弁の白身魚フライにはタルタルソースより醤油派。2023/09/03 14:47:58227.名無しさん@涙目です。gQ5MH魚には醤油、衣には黒ソース。よって半分に醤油、あと半分に黒ソース。2023/09/03 14:51:39228.名無しさん@涙目です。ovoI7ソースかけてください。このすっとこどっこい2023/09/03 14:55:36229.名無しさん@涙目です。03OqV大阪ではイソジン?2023/09/03 21:33:38230.名無しさん@涙目です。c5L3Wレモンとタルタルだろ2023/09/04 21:50:53231.名無しさん@涙目です。7FpIKエビフライなら味噌なんだがアジフライかー?2023/09/05 07:00:55232.名無しさん@涙目です。hQnRz味噌?😳なにそれ2023/09/05 07:40:45233.名無しさん@涙目です。YPiVGウスターソースかポン酢2023/09/05 07:41:51234.名無しさん@涙目です。csb76トンカツソース一択トンカツソースかければだいたいのもは美味しく食べられる2023/09/05 07:44:58235.名無しさん@涙目です。APzME>>225>>226むしろ、のり弁は白身魚より、チクワの揚げた奴の方がごちそうバリ、醤油が合う2023/09/05 07:47:44236.名無しさん@涙目です。oaexi下味つけてたらいらないだろサクサクのまま食えよ2023/09/05 10:41:27237.名無しさん@涙目です。oaexi>>234そんなもんかけたらサクサクじゃなくなるだろ2023/09/05 10:41:44238.名無しさん@涙目です。oaexi>>233せっかくのサクサクなのにそんなもんかけたら台無し2023/09/05 10:42:02239.名無しさん@涙目です。5gz4Zビールとか酎ハイのつまみならソースがいいウスターソース2023/09/05 10:44:41240.名無しさん@涙目です。OqL5nthe フライ 蝿か?2023/09/05 19:32:17241.名無しさん@涙目です。ERVuXそのフライにアジはついてる2023/09/08 10:54:35242.名無しさん@涙目です。zfAsaケチャップとウスターソースを合わせると美味い2023/09/15 19:26:14243.名無しさん@涙目です。Adodhスースの時醤油の時塩の時がある2023/09/15 19:37:15244.名無しさん@涙目です。nzAMJ一枚目を醤油、二枚目は半分に割ってその半分をソース、残り半分をタルタル2023/09/15 19:57:15245.名無しさん@涙目です。Tml8T芥子醤油2023/09/15 20:23:55246.名無しさん@涙目です。aVM2hそのままをアジわう2023/09/16 08:14:18247.名無しさん@涙目です。DaBgH醤油ってやつはパンの醤油かけて食えるのか2023/09/17 17:54:29248.名無しさん@涙目です。RH86R色々やって醤油だな。2023/09/17 18:06:54249.名無しさん@涙目です。GrOswアジフライよりアジの開き食いたいわ。2023/09/19 21:08:24250.名無しさん@涙目です。SNAbCタルタルソースなぜ魚介フライにここまで合うんだろう…2023/09/19 21:14:25251.名無しさん@涙目です。SNAbCtalkって抽出何件って出ないんだな…(´・ω・`)2023/09/19 21:15:59252.名無しさん@涙目です。QX2CD本体のブレが大きすぎんだわ新しい鯵なら下味+塩コショウが一番美味いけど犬の餌みたいな臭いがするくっせぇアジフライはマヨ系とかウースターソース系とかで嗅覚を破壊して鼻摘まみながらじゃないと喰えない2023/09/19 21:38:27253.名無しさん@涙目です。2m0viタルタルソースじゃないよなタルタルソースは白身魚と海老専用でいいところで洋食屋のタルタルソースでたまに卵サンドのように濃いところあるけど、あれ苦手もっとさらっとしてるのが好き2023/09/19 21:39:20254.名無しさん@涙目です。MfcfL大根おろしにポン酢かめんつゆにネキどっさり2023/09/20 18:59:23255.名無しさん@涙目です。HxwLbアジって高級魚だよなやはり高い魚には金粉が一番似合う。一時期金粉流行ったがあの糞不味いアジのない金粉を食って満足しているやつ味覚障害かよ2023/09/25 02:31:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/dce4fa34c9b85401cfb4a6688079f558a1d601f0
松浦駅前にある、いけす小料理店「みゆき」のアジフライ(770円~)。
注文を受けてからアジをさばいてフライにする。
サバの刺し身も人気
庶民の味、アジフライがブームだ。それも素材や調理法にこだわって提供する店が増えている。
なぜ、アジフライブームになったのか? 専門家に聞き、聖地といわれる場所に行って、その謎を解いた!
* * *
■アジフライの聖地、長崎県松浦市を直撃!
庶民の味〝アジフライ〟が、今、ブームになっている。テレビの情報番組などが連日取り上げるほどの盛り上がりぶりだ。
その理由をフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が解説する。
「きっかけは、2019年の長崎県松浦市による『アジフライの聖地』宣言です。
松浦市はアジの水揚げ量が日本一ということで、市を挙げて大々的にアジフライの聖地を宣伝しました。
僕も松浦でアジフライを食べたことがありますが、今まで食べたアジフライの中で本当に一番おいしかった。
普段食べているアジフライは、尾が残っていてぺったんこな感じのものが多いのですが、松浦市で食べたのは背骨や腹骨、ぜいごと尾を外した半身のフィレタイプで、身が厚くふっくらしている。
鮮度も抜群です。
そこで『松浦のアジフライはおいしいぞ』と評判になって、19年頃から福岡でアジフライブームが起こりました。
その影響で昨年くらいから東京でも松浦のアジを使ったアジフライを出す店が増えました。
また昨年『マツコの知らない世界』(TBS系)でも取り上げられて、全国的なブームへと広がったんです」
現在のアジフライブームのきっかけは、長崎県の松浦市だったのだ。
それってお好み焼き風?
まあまあうまい。
同士よ、ウスターはソースの王様
なんでフライにしたら急にソースが幅を利かせてでしゃばってくるのか
美味しいよ
卵かけご飯なら醤油一択だがチャーハンならソースもある
あじフライには東日本出身の妻に遠慮して醤油が多いがソースも合う
ウスターソースの酸味と油の相性だろ。
コロッケでもトンカツでも串カツでも主流はソースだろ。醤油を掛ける変態は少ない。
コロッケにソースないから醤油とかしたがおかしい
大抵はウスターソースとポン酢が最後まで争って結局引き分けになる
なにそれ
トンカツソースかければだいたいのもは美味しく食べられる
>>226
むしろ、のり弁は白身魚より、チクワの揚げた奴の方がごちそう
バリ、醤油が合う
サクサクのまま食えよ
そんなもんかけたらサクサクじゃなくなるだろ
せっかくのサクサクなのにそんなもんかけたら台無し
ウスターソース
なぜ魚介フライにここまで合うんだろう…
新しい鯵なら下味+塩コショウが一番美味いけど犬の餌みたいな臭いがするくっせぇアジフライは
マヨ系とかウースターソース系とかで嗅覚を破壊して鼻摘まみながらじゃないと喰えない
タルタルソースは白身魚と海老専用でいい
ところで洋食屋のタルタルソースでたまに卵サンドのように濃いところあるけど、あれ苦手
もっとさらっとしてるのが好き
一時期金粉流行ったがあの糞不味いアジのない金粉を食って満足しているやつ味覚障害かよ