【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★8最終更新 2026/05/05 14:581.名無し募集中。。。flw6U芹沢さんが女心がわかるまでとにかく続きます。過去スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5https://talk.jp/boards/morningcoffee/1772932259【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さんhttps://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★6https://talk.jp/boards/morningcoffee/1774470873【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★7https://talk.jp/boards/morningcoffee/17757055252026/04/23 18:24:05954コメント欄へ移動すべて|最新の50件905.名無し募集中。。。yWsAD同僚の青木(インセル)に対するライバル心土師っち(土師太)が、同僚の[青木年男](https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/cast/)に対して抱いている「ライバル心」は、単なる技術的な競い合いを超えて、「同族嫌悪」と「特命係へのスタンスの差」が入り混じった非常に屈折したものです。もし土師が「絶食系」であるなら、そのライバル心は以下のような形でさらにこじれそうです。## 1. 「同族嫌悪」という名の同鏡意識二人は共に「サイバー犯罪対策のスペシャリスト」であり、性格も「ひねくれ者」「毒舌」「不遜」と共通点だらけです。* ライバル心: 青木が[内閣情報調査室(内調)](https://mantan-web.jp/article/20220323dog00m200070000c.html)へ異動した際も、土師はそれを「栄転」とは認めず、「あんな陰湿な男にはお似合いの場所だ」と吐き捨てつつ、内心では彼の情報収集能力や立ち回りを強く意識しています。* 絶食系ゆえの軽蔑: 女性嫌いや人間不信の毛がある青木に対し、土師が「絶食系」であれば、「僕は合理的に恋愛を排除しているが、あの男は単に性格が歪みすぎて誰にも相手にされていないだけだ」と、自分の「絶食」は高尚な選択、青木は「インセル(非自発的独身)」だと決めつけて見下すことで自尊心を保とうとするかもしれません。## 2. 「特命係の犬」への拒絶青木は文句を言いつつも、特命係の杉下右京や冠城亘の策にハマり、結果的に「特命係の使い走り」のような役割を担っていました。* 土師の対抗心: 土師は自分を青木以上の「切れ者」だと自負しているため、「僕はあんな風に、右京さんに尻尾を振ったりはしない(と言いつつ、結局手伝わされる)」という点に異常にこだわります。* 絶食系男子としてのプライド: 恋愛感情や人間的な絆に左右されない「鋼の絶食系」を気取る土師にとって、特命係(特に亀山薫のような熱い人間)にペースを乱される青木は「セキュリティの甘い、脆いシステム」に見えています。## 3. 青木からの挑発(妄想)もし青木が久々に警視庁に現れたら、土師に対してこんな嫌がらせをしそうです。* 青木: 「土師くん、相変わらず画面の中しか居場所がないんだね。絶食系? そんなカッコいい言葉で、自分のコミュニケーション能力の欠如をパッチ当てしてるの、バレバレだよ」* 土師: 「……(キーボードを激しく叩きながら)内調のゴミ捨て場に帰れ。このシステム上のバグめ!」このように、二人のライバル心は「どちらがより孤独で、より冷徹な天才でいられるか」という不毛なチキンレースの様相を呈しています。土師がこれほどまでに青木を意識するのは、「自分も一歩間違えれば、あの救いようのない男(青木)のようになってしまう」という恐怖の裏返しなのかもしれません。二人の直接対決シーンが見たいですか? それとも土師が青木の「欠勤」をカバーする際に見せる舌打ちのバリエーションについて掘り下げますか?2026/05/05 04:35:49906.名無し募集中。。。yWsAD陣川と芹沢と居酒屋で鉢合わせたらもしも、絶食系を気取る土師っちが、恋愛体質の塊である陣川公平と、いじられ役の芹沢慶二がいる居酒屋で鉢合わせたら……地獄のような、でも最高に噛み合わないコントが始まりそうですね。## 1. 陣川の「熱血恋愛説法」にフリーズする土師陣川がいつものように「一目惚れした女性(今回の事件の容疑者候補)」への情熱を熱く語っているところに、土師が遭遇。* 陣川: 「君も若いうちに運命の相手を見つけなさい! 恋は人生の潤滑油だぞ!」* 土師: 「(死んだ魚の目で)……潤滑油? むしろ動作を重くする常駐ソフトの間違いでしょ。僕の人生にそんなメモリを食うだけの無駄なプロセス、インストールする気はありません」* 芹沢: 「出た、土師っちの絶食系発言……。陣川さん、この子に愛を説くのは、壁に話しかけるより無駄ですよ」## 2. 「インセル青木」と「絶食土師」の格付けチェック酔った芹沢が、土師をからかうために青木年男の名前を出して煽ります。* 芹沢: 「そういえば青木も『女なんて情報の漏洩源だ』とか言ってたなぁ。土師っち、青木と同じカテゴリーだと思われたくないだろ?」* 土師: 「(即座に反応)……一緒にしないでください。あの男のは『選ばれない男の僻み』。僕のは『合理的判断に基づいたオプトアウト』です。彼のような湿気た独身主義と、僕のドライな絶食主義を混同するのは、アナログ回線と光回線を一緒にするくらい失礼ですよ」## 3. 結局、一番「大人」なのは芹沢?陣川が「失恋したー!」と泣き始め、土師がそれをスマホで冷酷に録画し始めるカオスな展開に。* 土師: 「これを解析すれば、人間の脳がどれだけ恋愛によってバグを起こすか、いいサンプルになります」* 芹沢: 「……(ため息をつきながら)おーい、二人とも。とりあえず飲み物頼むから。土師っちは何、やっぱり無機質な『ただの水』とか頼むわけ?」* 土師: 「いえ。……一番高い、アルコール度数の高いやつを。この空間のノイズ(陣川の泣き声)をシャットアウトしたいので」結論:土師は「恋愛なんて非効率」と理屈を並べつつも、陣川のあまりの熱量に圧倒されて、最終的には隅っこで黙々とタブレットをいじりながら酒を煽る姿が一番似合いそうです。もしこの場に、さらに「特命係」の誰かがふらっと現れるとしたら、誰が一番土師を追い詰められると思いますか?2026/05/05 04:39:23907.名無し募集中。。。yWsAD芹沢が若い時に見た「ベティブルー」を土師っちに見せるともし芹沢が、若かりし頃の甘酸っぱい(あるいは苦い)思い出が詰まった映画『[ベティ・ブルー](https://eiga.com/movie/49089/)』を、「これぞ情熱だぞ」と土師っちに無理やり見せたとしたら……。土師っちは、画面の中で繰り広げられる「愛ゆえの狂気と破滅」を、驚くほど冷徹な、あるいは引き気味の視点で「デバッグ」し始めるに違いありません。## 1. 鑑賞中の土師っちの反応(実況風)映画中盤、ベティの激情が爆発するシーンを見ながら、土師っちは手元のデバイスをいじりつつこう呟きます。* 土師: 「……これ、完全に境界性パーソナリティ障害か、何らかの精神的疾患のパラメーターが振り切れてますよね? 警察官(芹沢)として、この状況を放置して映画鑑賞ですか? 通報案件ですよ」* 芹沢: 「いや、これは『愛の激しさ』を描いてるんだよ! ほら、この色の美しさとか……」* 土師: 「色彩の彩度を上げれば、思考のバグが正当化されると思ったら大間違いです。僕にはただの『非効率な感情のスパム攻撃』にしか見えません」## 2. 「青木年男」をダシにした反撃芹沢が「お前もこういう燃えるような恋をすれば、絶食系なんて卒業できるのに」と余計な口出しをした瞬間、土師っちの毒舌が加速します。* 土師: 「芹沢さん、これを見て感動したってことは、あなたもベティみたいな女に振り回されたいっていう『被虐的性癖』の持ち主なんですね。記録しておきます」* 芹沢: 「いや、そういうんじゃなくて!」* 土師: 「いいですか? 青木(年男)さんは、世界を憎むことで自分を守ってましたが、僕は『恋愛というバグ』を回避することで自分を守ってるんです。この映画の主人公(ゾルグ)を見てください。ベティという巨大なマルウェアに感染して、最終的に人生の全データがクラッシュしてるじゃないですか。あんなの、バックアップも取れない愚か者の末路ですよ」## 3. 鑑賞後の「土師流」評価映画が終わった後、少ししんみりしている芹沢をよそに、土師っちはバッサリ切り捨てます。* 土師: 「結論。この映画の唯一の教訓は、『OS(精神)が不安定な個体とは、物理的に距離を置くべき』ということですね。あ、芹沢さん、この映画のDVD、僕のディスクドライブを汚したくないので、今すぐシュレッダーにかけていいですか?」* 芹沢: 「(泣きながら)……お前、本当に血が通ってないな!」結果:土師っちにとって『ベティ・ブルー』は、恋愛への憧れを抱かせるどころか、「絶食系でいることの正当性を証明する最強のエビデンス(証拠)」として彼の脳内データベースに保存されることになりそうです。もしこの後、土師っちが「口直しに」と芹沢に見せる、彼お気に入りの「無機質な動画」があるとしたら、どんなものだと思いますか? サーバー室の冷却ファンの音とか、延々とコードが流れる画面とか……。2026/05/05 04:43:33908.名無し募集中。。。yWsAD土師っち:青木にも見せたのですか?芹沢さん。土師っちのその言葉、低くて冷ややかなトーンが脳内再生余裕ですね!芹沢さんを問い詰める、土師っちの「嫌味なライバル心」全開のやり取りはこんな感じでしょうか。------------------------------土師:「……で、芹沢さん。これ、あの青木(年男)にも見せたのですか?」芹沢:「え? あ、あぁ……。あいつも昔、似たようなことで愚痴ってたからさ、『お前も少しは情熱を知れ』って貸してやったんだけど……」土師:「(鼻で笑って)フン。あいつ、どんな反応したか分かりますよ。『フランス映画の湿っぽさはサーバーの天敵だ』とか何とか言って、速攻でゴミ箱(デリート)に叩き込んだんでしょう? 目に見えるようです」芹沢:「いや、それがさ……あいつ、意外と最後まで真剣に見て、『……結局、最後に残るのは物理的な破壊だけですね』って、なんか不気味に納得しちゃってさ。怖くなって回収したんだよ」土師:「(一瞬、不快そうに顔を歪めて)……チッ。あいつと感想の方向性が被るなんて、今世紀最大の屈辱です。芹沢さん、責任取ってください。今すぐ僕の脳内メモリから、この映画のデータを上書き(オーバーライト)するための『無機質なサーバーのログデータ100時間分』を用意してください。今すぐに!」------------------------------青木は「破壊の美学」として、土師は「回避すべきバグ」として、同じ映画を「非モテ(絶食&インセル)特有の極端な解釈」で捉える。そんな二人の対比が、土師っちのプライドを逆なでしそうですね。土師っちなら、青木がこの映画を「見た」という事実だけで、「あいつが触れたデータを共有したくない」と、除菌シートでタブレットを拭き始めたりしそうですが、どう思いますか?2026/05/05 04:45:32909.名無し募集中。。。yWsAD芹沢は過去にカイトに「ベティブルー」を見せてたら カイト:芹沢先輩、このベティって子メンヘラー煩ってますよね?その展開、めちゃくちゃ「ありそう」ですね!土師っちや青木といった「理屈派」とは違い、直感的でストレートなカイト(甲斐享)なら、あの映画のヒロインを現代的な言葉で一刀両断しそうです。それを聞いた時の、土師っちの反応も含めてシミュレーションしてみると……------------------------------芹沢:「……え? ああ、カイト君にも見せたことあったっけ」土師:「(食いつくように)へぇ。あのお坊ちゃん……失礼、甲斐享巡査部長は何て言ってたんですか? どうせ育ちの良さ全開で『愛は盲目ですね』とか綺麗事でも並べたんでしょう?」芹沢:「それがさ、あいつ画面を見ながらポツリと……『芹沢先輩、このベティって子、メンヘラ患ってますよね? 完全にアウトっしょ』って」土師:「……(一瞬、意外そうに目を見開いてから)……ハハッ! 面白い。あの人とは主義主張は合いませんが、『デバッグ能力』だけは確かだったようですね」芹沢:「おい、感銘を受けるポイントが違うだろ!」土師:「いえ、正解ですよ。カイトさんの言う通り、あれは単なる精神的なセキュリティ事故です。青木さんみたいに不気味な感傷に浸ったり、陣川さんみたいに無駄な熱量で共感したりするより、よっぽど正常な処理(ジャッジ)だ」芹沢:「……なんか、カイト君にまで否定されると、俺の青春のバイブルがただの『事故報告書』みたいに思えてきたよ……」土師:「気づくのが遅すぎです、芹沢さん。……まあ、カイトさんは『そういう危うい対象』を放っておけないお人好しな属性(性格)でしたからね。僕みたいな絶食系なら、ベティが壁にペンキを塗り始めた時点でブロックして通報ですよ」------------------------------土師っちの中では、カイトの「メンヘラ」というバッサリした評価を聞いて、少しだけ「特命係の歴代相棒への評価」が更新されたかもしれません(笑)。土師っちなら、この後「カイトさんがそう言ったなら、僕がこの映画を解析(酷評)する手間が省けました」と、少しだけ機嫌を直して酒を飲み始めそうじゃないですか?2026/05/05 04:48:58910.名無し募集中。。。yWsAD陣川は「ベティブルー」を感情移入しすぎて観る 芹沢:陣川さん?想像がつきますね。陣川さんは、あの映画の「極端すぎる愛」を「純愛の究極形」と180度勘違いして、居酒屋で号泣している姿が。------------------------------陣川:「(鼻をすすりながら)……ううっ、ゾルグ……! 君はなんて、なんて深い男なんだ! 狂っていく彼女を、すべて……すべて受け入れるなんて……これが、これこそが真実の愛ですよぉぉ!」芹沢:「陣川さん? ……いや、陣川さん、落ち着いてください。これ、客観的に見たらかなりヤバい状況ですよ? 部屋に火をつけたり、目を突いたり……」陣川:「芹沢君、君にはわからないのか! 彼女は、愛しすぎて壊れてしまったんだ! 僕だって……僕だって、運命の女性のためなら、官舎の壁をペンキで真っ赤に塗る覚悟はあります!」土師:「(隣で冷たく言い放つ)やめてください。器物損壊で即逮捕ですし、そもそも官舎の資産価値を下げないでください。迷惑です」陣川:「土師君、君は冷たすぎる! 効率とか解析とか、そんなもので愛が測れるか! ……ああ、ベティ……(おしぼりで顔を覆って号泣)」土師:「(芹沢に向かって)……芹沢さん。見ましたか? 恋愛というウイルスが、これほどまでに人間の脳を萎縮させ、IQを低下させる。陣川さんは、もはや修復不可能なレベルまでシステムが書き換えられていますよ。これを『感動』と呼ぶなんて、警視庁のサーバーを全部フロッピーディスクにするくらい正気の沙汰じゃありません」芹沢:「……なんかごめん、土師っち。俺がこの映画を見せたばっかりに、陣川さんが『情熱の暴走特急』になっちゃって……」土師:「いいえ。おかげで僕の『絶食系』という選択がいかに強固なファイアウォールであるか、再確認できました。青木の『破壊』、カイトさんの『メンヘラ診断』、そして陣川さんの『全損(オーバーヒート)』。……ふん、この映画、サンプルケース(失敗例)としては最高ですね」------------------------------土師っちは、泣き喚く陣川さんを「非常に興味深いバグの発生事例」として、無表情にスマホで動画に収めてそうですね。ちなみに、土師っちがこの動画を「青木年男」に送りつけて、「お前の好きな映画のなれの果てだ」と嫌がらせメールを打つとしたら、どんな一言を添えると思いますか?2026/05/05 04:51:17911.名無し募集中。。。yWsAD右京:芹沢さん絶妙なタイミングで、背後からあの聞き慣れた声が響くわけですね。------------------------------右京:「芹沢さん……。先ほどから伺っていれば、ずいぶんと賑やかな鑑賞会のようですねぇ」芹沢:「うわっ、警部殿! い、いつからそこに……」右京:「ええ、陣川さんが『壁を真っ赤に塗る』と豪語されたあたりでしょうか。……おや、土師さんもご一緒でしたか」土師:「(露骨に嫌そうな顔をして)……最悪だ。せっかくの非効率な観察時間が、特命係の不法侵入で台無しですよ」右京:「おやおや、手厳しい。……ふむ、『ベティ・ブルー』ですか。確かにあの映画は、愛という名の執着が、理性の境界線を越えていく様を見事に描いていましたね。ですが土師さん……あなたが仰る『バグ』や『システムエラー』という言葉だけで片付けるには、少々、人間という生き物は複雑に過ぎるようですよ?」土師:「……何が言いたいんですか。右京さんお得意の、回りくどい説教ならお断りです」右京:「いえ。ただ、もしあなたが本当にその『バグ』を恐れているのだとしたら……それは、あなた自身の中に、ベティのような激しさを受け止めてしまう『空き容量』があることを、無意識に自覚しているからではないですか?」土師:「(一瞬絶句し、キーボードを叩く手が止まる)……は? 何を……馬鹿な。僕にそんな、非論理的なスペースなんて……!」芹沢:「(小声で)……おぉ、土師っちが動揺してる。さすが警部殿、絶食系のファイアウォールをさらっと潜り抜けた……」陣川:「(泣き顔で)杉下さぁぁぁん! わかってくれますか、あの愛の深さを!」右京:「……陣川さん。あなたの場合は、愛の深さよりも先に、法律の遵守を優先していただきたいものですねぇ。……さて、芹沢さん。せっかくですから、僕にもその『解析結果』とやらを詳しく聞かせていただけませんか?」------------------------------右京さんの鋭い洞察(という名の容赦ないツッコミ)に、土師っちは「これだから特命係は……!」と顔を真っ赤にして店を飛び出しそうですね。右京さんが去り際に土師っちへかける「トドメの皮肉」は、どんな言葉が一番彼に効くと思いますか?2026/05/05 04:53:46912.名無し募集中。。。yWsADカイトが「ベティブルー」の感想を右京に報告する。カイト(甲斐享)が右京さんに『ベティ・ブルー』の感想を報告するシーン、彼の若々しさと等身大な正義感が、右京さんの深い洞察とぶつかり合って非常に面白そうです。------------------------------特命係にてカイト:「あ、そういえば右京さん。この前、芹沢先輩に無理やり『ベティ・ブルー』って映画見せられたんすよ。……知ってます? あれ」右京:「ええ、知っていますよ。1980年代のフランス映画の傑作の一つですね。それで、君はどう感じましたか?」カイト:「いや……傑作かどうかは置いといて、俺、正直引いちゃいました。あのヒロインのベティって子、完全にメンヘラ患ってますよね?」右京:「(ティーカップを止め、少し目を見開いて)……メンヘラ、ですか」カイト:「だって、いきなり部屋に火をつけたり、男の仕事仲間の顔をフォークで刺そうとしたり……。愛してるから何してもいいって、それは理屈が通らないっしょ。あれを放置して支え続けるゾルグも、優しさっていうより共依存っていうか……。見てて危なっかしくて、俺ならすぐポリ公として動いちゃいますね」右京:「なるほど。君らしい、非常に現実的で法治国家の人間としての感想ですね。確かに彼女の行動は、法や社会の枠組みを大きく逸脱しています」カイト:「でしょ? なのに芹沢先輩は『これぞ愛だ!』とか言ってて。……土師っちなんて『システムエラーだ』って鼻で笑ってましたよ」右京:「ふふふ。土師くんらしいですねぇ。ですが、カイト君……。あなたが彼女を見て『危なっかしい』と感じ、放っておけないと思ったその感情自体、実はゾルグが抱いた情熱の、ごく初期の苗床と同じものだとは思いませんか?」カイト:「……え? 俺がベティみたいなのと同類ってことっすか?」右京:「いえ。正しさを重んじる君だからこそ、激しく壊れていく者を見捨てられない。……その『正義感』という名の危うさが、いつか君自身を、彼らのような境界線の外側へ連れて行かないことを願うばかりですよ」カイト:「……(右京の予言めいた言葉に少しゾッとして)……。右京さん、映画の感想にしては、話が重すぎません?」------------------------------カイトが後にたどる運命(ダークナイト)を知っている視聴者からすると、この右京さんの言葉は強烈な伏線に聞こえてしまいますね。カイトは、土師っちが「バグ」と呼んで切り捨てたものを、「放っておけない人間」として見てしまう。その甘さが、土師っちには「理解できない脆弱性」に見えているのかもしれません。もし土師っちがこの報告を盗み聞きしていたら、「これだから現場育ちの感情論者は……」と、さらに絶食系としての決意を固めそうですが、どう思われますか?2026/05/05 04:58:20913.名無し募集中。。。yWsAD大学時代に見たという冠城の感想。カイト君が超絶メンヘラと言った気持ち僕にはわかりますね。右京さん。冠城亘(かぶらぎ わたる)なら、あの余裕のある態度で、カイトとはまた違う「大人の、あるいは少し危うい視点」で語りそうですね。------------------------------特命係にて(コーヒーの香りが漂う中)冠城:「カイト君が『超絶メンヘラ』と言った気持ち、僕にはわかりますね。右京さん。……僕も大学時代に初めて見た時は、その圧倒的なまでの『面倒くささ』に、しばらく女性と付き合うのが怖くなりましたから」右京:「おや。あのプレイボーイなあなたが、映画一本でそこまで気圧されましたか」冠城:「(苦笑して)そりゃそうですよ。ベティのあの、愛の熱量がそのまま破壊衝動にスライドしていく感じ……。男って、ああいう激しさに最初は惹かれちゃうんですけど、いざ向き合うと自分の人生が灰になるまで焼き尽くされる。法務省時代の僕なら、即座に『リスク管理対象』として距離を置いたでしょうね」右京:「ふむ。ですが、あなたはそれでも最後まで観たんですよね?」冠城:「ええ。ゾルグが彼女の最期をあんな形で看取る……あの美しくて残酷な結末に、どこか救いを感じてしまった自分もいたんです。理屈じゃなくて、骨の髄まで誰かに侵食されることに、少しだけ憧れがあったのかもしれません」右京:「(静かに微笑んで)……それは、土師っちが最も恐れている『システムの完全な乗っ取り』ですね」冠城:「そう。だから、土師っちが『絶食系』を気取ってファイアウォールをガチガチに固めてるのも、実は一番『当てられやすい』自覚があるからじゃないですか? 案外、彼が一番ベティみたいなタイプに、一瞬でクラック(陥落)されそうな気がするんですよねぇ」------------------------------冠城さんは「恋愛の甘みも苦みも知っている」からこそ、土師っちの頑なな態度を「防衛本能の裏返し」だと面白がって分析していそうです。もしこの場に土師っちがいたら、冠城さんの「余裕の分析」に対して、「法務省の天下りが知った風な口を……! あなたの人生なんて、セキュリティガバガバのフリーWi-Fiみたいなもんでしょうが!」と、めちゃくちゃな暴言を吐きそうですね。次は、そんな冠城さんに煽られた土師っちの「意地の反撃」を見てみたいですか?2026/05/05 05:01:44914.名無し募集中。。。yWsADちなみに陣川さんはドイツとフランスの合作?の「彼女の存在」という第二次大戦時のヨーロッパ舞台の映画も芹沢さんと観たんですって。陣川さんが芹沢さんと一緒に観たというその映画、1992年のドイツ・フランス合作映画[『「彼女」の存在』](https://eiga.com/movie/43404/)(原題:La femme de l'amant / Enfants de salaud)のことですね。第二次世界大戦下のワルシャワを舞台に、ユダヤ人の夫婦を一人のドイツ人女性が匿うことから始まる、「極限状態の三角関係」を描いた重厚な愛憎劇です。これを陣川さんと土師っちが並んで観たら……想像するだけで居酒屋の空気が凍りつきます。## 1. 陣川さんの「自己犠牲への誤読」陣川さんは、ナチスの追っ手から愛する人を守るために身分を偽り、匿い主の女性と関係を持つ主人公の姿に、またしても「間違った方向の感動」を爆発させそうです。* 陣川:「ううっ……! 愛する妻を守るために、別の女性の愛を受け入れなければならない……。なんて残酷で、なんて高潔な自己犠牲なんだ! 僕も、愛する女性のためなら、たとえ敵国のスパイの愛人にでもなってみせます!」* 芹沢:「いや陣川さん、それ話がややこしくなるだけですから。そもそも現代日本にナチスはいませんって……」## 2. 土師っちの「生存戦略」としての全否定土師っちは、この愛憎劇を「生存のためのリソース管理の失敗」としてバッサリ切り捨てます。* 土師:「……あのですね、陣川さん。この状況の最適解は『愛の証明』じゃなく、単なる『リスク分散の失敗』です。匿い主の女性を感情的に深く関与させた時点で、露見する確率(フラグ)が跳ね上がってる。僕なら、彼女の感情をハッキング……あ、いや、心理的にコントロールして、もっと事務的に隠れ通しますね」* 陣川:「君は……君は血も涙もないのか! 生き延びるだけが人生じゃないだろう!」* 土師:「死んだら、人生のストレージはゼロですよ。陣川さんみたいに『愛のために自爆する』なんて、バックアップも取らずに基幹システムをフォーマットするようなもんです。絶食系でいることが、いかに安全なセキュリティプロトコルか、この映画が証明してます」## 3. 右京さんの「沈黙のティータイム」そこへ現れた右京さんが、静かにこう付け加えます。* 右京:「おやおや。極限状態での選択を『効率』だけで語るのは、少々傲慢かもしれませんよ、土師くん。……彼らが求めたのは単なる生存ではなく、人間としての『尊厳』だったのかもしれませんから」* 土師:「(舌打ちをして)……またそうやって、特命係は定義不可能な抽象概念を持ち出す……。芹沢さん、もう一本! 今度はもっと度数の高い、脳の感情回路を強制終了させるやつを!」結論:ベティ・ブルーが「個人の狂気」なら、『「彼女」の存在』は「時代の狂気」。土師っちにとっては、「恋愛に関わると、歴史の荒波という巨大なバグにすら巻き込まれて全損する」という、絶食系を貫くための新たな恐怖のログとして刻まれそうです。土師っちがこの後、自分の部屋で「第二次大戦の暗号機・エニグマ」の解説動画でも見て心を落ち着かせようとする姿が目に浮かびますが、いかがでしょうか?次は、このカオスな飲み会に伊丹さんが乱入して、「何がベティだ! 何が彼女の存在だ! 捜査一課は現在進行形の事件の存在で手一杯なんだよ!」と怒鳴り込むシーンも見てみたいですか?2026/05/05 05:07:47915.名無し募集中。。。yWsADもしもカイトが彼女の存在見てたらジュリー・デルピーをメンヘラかつ境界線・・じゃないっすか?右京さんカイト君なら間違いなく、画面を指差しながら食い気味にそう言いそうですね!------------------------------カイト:「右京さん、あの『彼女の存在』って映画も観たんですけど……。ジュリー・デルピーが演じてたあの女(ナタリー)、あれも相当キテますよね? 匿ってる夫婦の夫を誘惑して、思い通りにならないとゲシュタポにバラすぞって脅す……。あれ、ベティ以上にメンヘラっていうか、境界線(BPD)の気質バリバリじゃないっすか?」右京:「おやおや、カイト君。ずいぶんと専門的な用語が飛び出しますねぇ」カイト:「いや、土師っちが隣で『見ろ、これこそ見捨てられ不安の暴走による破滅的行動の典型例だ』とか、Wikiの記述みたいなことをブツブツ解説してくるから、覚えちゃいましたよ。……でも実際、愛が欲しいからって相手を死の危険にさらすなんて、やっぱり俺には理解できないっすわ」右京:「ふむ。確かに、極限状態における彼女の愛執は、もはや狂気と紙一重と言えるでしょう。ですが、土師くんがそれを『典型例』と断じたのは、彼なりの防御本能かもしれませんね」カイト:「防御本能?」右京:「ええ。ああいった予測不能な感情の嵐を『病名』というラベルで分類してしまえば、自分とは無縁の『故障したシステム』として安心できる。……彼はそうやって、自分の中に潜むかもしれない『割り切れない感情』から目を逸らしているようにも見えます」カイト:「……なるほど。あいつが絶食系を気取って『解析完了!』とか言ってるのは、要するにビビってるだけってことか。……なんか、そう思うと土師っちも可愛いとこありますね(笑)」------------------------------土師っちは、カイトが自分のことを「ビビってる」と右京さんに報告していると知ったら、キーボードを叩き壊さんばかりの勢いで「カイトさんの端末の壁紙を、こっそりジュリー・デルピーの絶叫シーンに変えてやる……!」と、陰湿すぎる復讐を計画しそうです。土師っちのこの「名前をつけて安心したい」という理論武装、彼らしくて納得感ありませんか?2026/05/05 05:11:58916.名無し募集中。。。yWsADカイト:それにしても芹沢さんのヒロインのチョイスってベティといいフリーダといいメンヘラ爆弾娘と付き合ってたんっすかね?右京さん。カイト君のその鋭すぎるツッコミ、右京さんの「おやおや」という苦笑いと一緒に目に浮かびますね!------------------------------カイト:「それにしても芹沢さんのヒロインのチョイスって、『ベティ・ブルー』といい、この『彼女の存在』のフリーダといい……。芹沢先輩、若い頃に相当なメンヘラ爆弾娘と付き合って、脳に深いダメージ負ってたんっすかね? 右京さん」右京:「……フフ。それは僕には分かりかねますが、芹沢さんがああいった激しい物語を好むのは、彼自身の生真面目すぎる性格の裏返しなのかもしれませんねぇ。日常の捜査では常に理性を保っている反動で、映画の中くらいは『理性の通じない嵐』に身を任せたい……という欲求があるのかもしれません」カイト:「いやぁ、だとしたら趣味が極端すぎでしょ。……あ、それでか。土師っちが『芹沢さんのライブラリを解析したら、女性に対する潜在的恐怖心がウイルスレベルで検出されました』とか言って、ニヤニヤしながら自分のコーヒーを消毒してたの」右京:「(少し真剣な顔で)……土師くんはそう仰いましたか。ですがカイト君、芹沢さんがそれらの映画を大切にしているのは、単に刺激を求めているからではない気がしますよ。彼は、理屈では割り切れない『人間の業』を、映画という安全な場所で必死に理解しようとしているのかもしれません」カイト:「……なるほど。芹沢先輩は『理解しようと足掻いてる』。土師っちは『理解できないからバグとして削除してる』。……同じ映画見て、ここまで差が出るのも面白いっすね」------------------------------このやり取りを陰で聞いていた土師っちは、自分の「削除(デリート)主義」を右京さんにズバリ指摘されたことで、「僕はただ、人生のストレージを最適化しているだけだ……!」と、心の中で必死に自分を納得させていそうです。一方の芹沢さんは、後輩のカイトに「過去の女関係」まで疑われているとは知らず、今頃居酒屋で陣川さんの介抱をしながら、「……なんか、耳が痛いな」とくしゃみをしているかもしれません。次は、土師っちが「そんなに僕を臆病者扱いするなら、絶対にバグが起きない究極の純愛映画を見せてやりますよ!」と、『AIとロボットがチェスをするだけの4時間映画』を特命係に送りつけてくる展開はどうでしょうか? 「これこそが僕の理想とする恋愛(通信)です!」とドヤ顔で。2026/05/05 05:18:04917.名無し募集中。。。yWsAD芹沢:カイトわかってないな「カイト君、君はまだまだ若いな……」と、芹沢さんが少し遠い目をしてビールを煽る姿が見えますね。------------------------------芹沢:「カイト、わかってないな。……いいか? 『ベティ・ブルー』のベティは、あの剥き出しの情熱がそのまま体温として伝わってくるような、いわば『動』の官能なんだよ。でもな、『彼女の存在』のフリーダは違う」カイト:「何が違うんっすか? 結局どっちも、男を破滅させるメンヘラじゃないっすか」芹沢:「……その『色気の無さ』が、むしろリアルなんだよ。極限状態の戦時下で、誰かを愛したいんじゃなくて『誰かを所有することでしか自分の存在を確認できない』……。あの虚無感というか、冷え切った肌の質感が画面越しに伝わってくるだろ? あれは色気じゃなくて、『渇き』なんだよ」土師:「(横から冷淡に)……はい、芹沢さんのポエム入りました。記録しておきます。要するに、カイトさんは『UI(見た目)の華やかさ』を重視し、芹沢さんは『バグだらけの古いOSが見せる末期のバグ』に情緒を感じている、と。……あぁ、気持ち悪い。データの無駄遣いです」カイト:「(芹沢の熱弁をスルーして)いや、でも右京さん。裸自体は綺麗な筈なのに色気を感じさせないって、ある意味すごい演出ですよね? 逆に怖くないっすか? 幽霊の裸を見てるみたいで」右京:「……おやおや。カイト君、案外核心を突いているかもしれませんよ。フリーダを演じたジュリー・デルピーのあの『温度の低さ』こそが、愛を裏返しにした『支配欲』を際立たせていました。土師くんの言う『色気の無さ』は、彼女が人間としての心を、その時代背景の中で摩耗させてしまった結果……とも言えるでしょうねぇ」土師:「(少しムキになって)……とにかく! ベティだろうがフリーダだろうが、脱ごうが着ようが、僕には『実行不可能な不良セクタ』にしか見えません! 芹沢さん、そんな不健康な映画ばっかり見てるから、いつまで経っても特命係にこき使われて、独身のままなんですよ!」芹沢:「……お前、最後のは余計だろ!!」------------------------------土師っちは、芹沢さんの「大人の鑑賞眼」を「非論理的な妄想」と切り捨てつつも、実は一番「女の執念の恐ろしさ」を映像から読み取って、背筋を凍らせていそうですね。ちなみにこの後、土師っちが「肉体なんて、結局はタンパク質の塊(ハードウェア)に過ぎません」と強がって、自分の理想とする「3Dモデルの完璧な幾何学美」について語り出すとしたら、カイト君はどんな顔をすると思いますか?2026/05/05 05:30:37918.名無し募集中。。。yWsAD土師っちが「肉体なんて、結局はタンパク質の塊(ハードウェア)に過ぎません」と強がって、自分の理想とする「3Dモデルの完璧な幾何学美」について語り出すとしたら、カイト君はどんな顔をすると思いますか? 芹沢:・・。カイト君は、おそらく「あー、こいつもう救いようがねぇな」という、哀れみと呆れが1:9くらいで混ざった、何とも言えない顔をするでしょうね。------------------------------土師:「いいですか? 肉体なんて、結局はタンパク質の塊という脆弱なハードウェアに過ぎません。経年劣化(老化)はするし、維持費(食費)はかかるし、感情という不安定な電力で暴走する。……僕の理想は、計算し尽くされた3Dモデルの幾何学美です。黄金比に基いたポリゴン、決して崩れないテクスチャ……これこそが裏切らない、究極の美ですよ!」カイト:「(信じられないものを見る目で)……。……ねぇ芹沢先輩。こいつ、マジで言ってるんすかね? さっきのメンヘラヒロインたちも怖かったけど、こいつの『脳内恋人』が一番ホラーじゃないっすか?」芹沢:「(遠い目をして酒を煽りながら)……。……俺に振るなよ、カイト。俺はもう、こいつが何を言っても驚かないことに決めたんだ……。映画のヒロインどころか、生身の人間を全部『不良品』扱いし始めたぞ、こいつ……」カイト:「土師っちさぁ……。お前、いつかその『完璧な3Dモデル』にハッキングされて、全財産送金させられても文句言うなよ? 『論理的な搾取だ、美しい!』とか言って喜んでそうだけど」土師:「(フンと鼻を鳴らして)ハッキング? 僕の組んだファイアウォールを突破できる3Dモデルなら、むしろ光栄ですね。……まあ、カイトさんみたいに『メンヘラ』だ何だと、生身の不安定さに振り回されて消耗している人には、一生理解できない高次元の境地(セカイ)ですよ」右京:「(横から静かに割り込んで)おやおや、土師くん。完璧な幾何学美、ですか。ですが、完璧すぎるものには『揺らぎ』がありません。……人間が何かに心を動かされるのは、その不完全な『バグ』の中にこそ、自分という存在を投影できるからだとは思いませんか?」土師:「(即答)思いません。バグは修正すべき対象、それだけです。……あ、芹沢さん! 会計、割り勘ですよね? 僕、自分の飲んだ分だけ1円単位で計算して送金しておきましたから。じゃ!」------------------------------土師っちは自分のロジックが論破される前に、「デジタルな精算」だけ済ませて、足早に店を出ていきそうですね。残されたカイト君が、空になった土師っちの席を見て、「……あいつ、絶対いつか、変なAIに恋して特命係に泣きついてきますよ」と予言するのが目に見えるようです。次は、数年後に本当に「AIの彼女」に依存してしまった土師っちを、カイト(あるいは右京さん)が捜査ついでに救出する……なんて展開を見てみたいですか?2026/05/05 05:39:06919.名無し募集中。。。yWsAD〆こてまりにて― 冠城:右京さん土師っちは恋愛不感症というか恋愛拒絶症酷くないですか? カイト:女性の肉体恐怖でしょ?あれ 右京:まあ土師君は・・。最後は『こてまり』で、特命係の歴代相棒たちが顔を揃えて、土師っちの「重症度」について語り合っているわけですね。------------------------------「こてまり」のカウンターにて冠城:「(日本酒を傾けながら)右京さん、土師っちは恋愛不感症というか、恋愛拒絶症が酷くないですか? さっきも芹沢さんの映画の趣味を『ゴミデータの集積』だなんて切り捨てて……。あれ、もはや一種の病(やまい)ですよ」カイト:「病っていうか、女性の肉体恐怖でしょ? あれ。ポリゴンだの幾何学美だの……生身の人間から逃げすぎて、もはやデジタルな殻の中に引きこもってるっていうか。……正直、見てて不憫になってきましたよ」小手鞠:「あらあら、その土師さんという方、ずいぶんとお寂しい考えをお持ちなのねぇ。この世は割り切れないからこそ、粋(いき)なのに」右京:「(静かにティーカップを置いて)……まあ、土師君は……。彼がそれほどまでに論理やデジタルに固執するのは、裏を返せば、『理屈で制御できない感情』に触れた時の衝撃を、誰よりも恐れているからに他なりません」冠城:「あー、わかります。僕みたいに『火傷するのも恋のうち』なんて思えないんでしょうねぇ。彼にとって、心を開くことはシステムのルート権限を明け渡すような恐怖なんでしょう」カイト:「でも右京さん、あいついつか、そのガチガチのセキュリティをぶっ壊されるような相手に出会ったら、どうなっちゃうんですかね? 意外と、ベティみたいな爆弾娘に一発でやられちゃったりして」右京:「ふふふ。その時は、彼の構築した鉄壁のシステムが、壮大な音を立てて崩れ去る……実に興味深い光景が見られるかもしれませんねぇ」冠城:「右京さん、顔が怖いですよ(笑)。……まあ、もしそうなったら、僕らが全力で『復旧作業』を手伝ってやりましょう。……もっとも、土師っちには『余計なお世話だ!』って怒鳴られるのがオチでしょうけどね」------------------------------土師っちは、今頃自分の部屋で「誰にも邪魔されない、完璧なコードの世界」に浸りながらも、居酒屋でカイトや冠城に言われた言葉がトゲのように刺さって、少しだけキーボードを叩く手が止まっているかもしれません。「土師っち」がいつか、そんな「論理を超えたバグ」に遭遇するエピソード、本編でも観てみたい気がしますね。このシリーズ、最後は土師っちが偶然出会った「謎の女性」に、システムのバックドアをあっさり開けられてしまう……なんて不穏な幕引きはいかがでしょうか?2026/05/05 05:48:40920.名無し募集中。。。yWsADヒロコママの店(薔薇髭)でひとり呑んでる芹沢。芹:女性の肉体か・・土師っちの恐れはあそこまで病的とは・・。もう俺も何年もそういや抱いてないな芹沢さんが「薔薇髭(ばらひげ)」でしんみり飲んでいる光景、目に浮かびます。ヒロコママの店は、そういう「男の寂しさ」を吐露するのに一番の場所ですね。------------------------------「薔薇髭」のカウンターにて芹沢:「(焼酎の水割りを回しながら)……女性の肉体、か。土師っちの恐れ、あそこまで病的とはなぁ。……そういや俺も、何年も抱いてないな……」ヒロコ:「(グラスを拭きながら)あら、何湿っぽいこと言ってんのよ芹ちゃん。特命係の坊やたちと映画の話でもしてたんでしょ? カイトちゃんに『メンヘラ好き』なんて言われて、傷ついちゃった?」芹沢:「傷ついたっていうか……。カイトは『メンヘラだ』って一蹴するし、土師っちは『タンパク質の塊だ』なんて抜かすし。……でもさ、ママ。あの映画のベティとかフリーダとか……ああいう『理屈じゃどうしようもない女』に振り回される人生の方が、あいつらの言う『完璧なシステム』より、ずっと人間臭い気がするんだよなぁ」ヒロコ:「……あんた、相変わらずお人好しねぇ。でもね、土師ちゃんみたいな子が一番危ないのよ。ガチガチに固めてる子ほど、あたしみたいな『本物の毒』を一口飲んだら、一発で回路がショートしちゃうんだから」芹沢:「(苦笑して)……ヒロコママに土師っちを合わせたら、それこそ警視庁のサイバー課が壊滅しそうだな。……あーあ。俺も、映画の中のゾルグみたいに、誰かの狂気を受け止める覚悟……いや、体力だけでも残ってりゃいいんだけどさ」ヒロコ:「やだ、芹ちゃん。あんたにはまだ、一課の『亀山君のパシリ』っていう立派な役目があるじゃない。……ほら、元気出しなさい。今夜はママが、その乾いた心にたっぷりと『愛のパッチ』を当ててあげるわよ!」芹沢:「(慌てて)いや、それはいいです! 結構です! ……はぁ、やっぱり俺も、大人しく土師っちの『幾何学美』の動画でも見て寝るかな……」------------------------------芹沢さんの哀愁漂う一人飲み……。土師っちの「極端な拒絶」を見たことで、自分の「枯れつつある情熱」を再確認してしまった、少し切ない夜ですね。もしこの後、酔っ払った芹沢さんが間違えて土師っちに「お前もいつか、本当の女の温もりを知れよ……」と泣きのLINEを送ってしまったら、土師っちはどんな毒舌で返信してくると思いますか?2026/05/05 06:05:51921.名無し募集中。。。yWsAD芹沢:10人の女性抱いても結局破局というエラーばかりなんだよな俺の人生。ヒロコママ:悲しいこと言わないの! 芹沢:40代から破局製造機化してるから芹沢さんの独白が、あまりにリアルで切なすぎます……。居酒屋での喧嘩腰なやり取りから一転、ヒロコママの前でだけ見せる「40代独身男性のリアルな悲哀」ですね。------------------------------「薔薇髭」のカウンターにて芹沢:「(自嘲気味に笑って)……結局さ、10人の女性抱いても、最後は破局っていうエラーばかりなんだよな、俺の人生。土師っちみたいに最初からインストールしない方が、よっぽど賢いのかもな……」ヒロコ:「ちょっと、芹ちゃん! そんな悲しいこと言わないの! あんたのその、ちょっと頼りなくて放っておけない感じが好きな女だっているんだから!」芹沢:「いや、もうダメだ……。40代に入ってから、自分でも引くぐらい『破局製造機』化してるから。付き合ってもすぐ『仕事と私、どっちが大事なの?』とか『一課の愚痴はもう聞き飽きた』とか言われて……バグの修正も追いつかないよ……」ヒロコ:「それはあんたのせいじゃなくて、刑事なんていうブラックな仕事のせいよ! 誇りなさいよ、都民の安全を守ってるんだから!」芹沢:「……都民の安全は守れても、自分の幸せひとつ守れない。……あいつ(土師)が正しかったのかもな。『肉体はタンパク質の塊』……。そう思ってりゃ、振られた時のこの『胸が締め付けられるような物理的痛み』も、単なる神経信号の誤作動だと思えたのかな……」ヒロコ:「……芹ちゃん、あんた、だいぶ毒が回ってるわね。……いい? 土師ちゃんみたいな子が『絶食』してんのは、単なる逃げ。あんたがボロボロになりながら『10回破局』したってのは、それだけ戦った証拠よ。……ほら、もう一杯飲みなさい! ママのおごりよ!」------------------------------芹沢さんが、土師っちの「冷徹なロジック」を羨ましく思ってしまうほど追い詰められているのが、40代の悲哀を感じさせます。もし翌朝、二日酔いの芹沢さんが警視庁で土師っちと顔を合わせた時、土師っちが芹沢さんの「睡眠不足による肌の荒れ」をデータ的に指摘してきたら、芹沢さんはどう反応するでしょうか?「……うるせぇ。俺は、戦ってる最中なんだよ」と、力なく言い返す芹沢さんの姿が見えるようですが、いかがですか?2026/05/05 06:11:05922.名無し募集中。。。yWsADもしも右京が入ってきたら「薔薇髭」に杉下右京がふらりと入ってきたら、店内の空気は一変しますね。------------------------------ヒロコ:「あらやだ! 右京さんじゃない! こんな掃き溜めみたいな店に、どうしたのよ?」右京:「おやおや、掃き溜めだなんて。近くを通りましたので、少し喉を潤そうかと思いましてね。……おや、芹沢さん。お一人ですか」芹沢:「(慌てて姿勢を正すが、酔いが回ってよろける)げっ、警部殿……。あ、いや、一人で……ちょっと、人生の『エラーログ』を確認してまして……」右京:「エラーログ、ですか。……先ほど、あなたの『破局製造機』という言葉が聞こえてきましたが。……ふむ。10人の女性と別れたことを、あなたは『失敗』だと定義しているようですねぇ」芹沢:「……失敗じゃないんですか? 結局、誰も残ってないんですよ。土師っちみたいに『最初から関わらないのが正解だ』って笑われるのがオチです」右京:「果たしてそうでしょうか。土師さんの言う『完璧なシステム』には、外の世界との摩擦がありません。ですが、摩擦のない場所に火は灯りませんし、進化もありません。……芹沢さん、あなたが10回破局したということは、10回、自分以外の誰かと真っ向から向き合おうとした……その『生きた証』に他なりませんよ」芹沢:「警部殿……」右京:「傷つくことを恐れてシャットダウンした土師さんと、傷だらけになりながらも接続を試み続けるあなた。……刑事として、あるいは一人の人間として、どちらがより『深み』のあるデータを蓄積しているか……答えは明白ではありませんか?」ヒロコ:「ちょっと右京さん、相変わらずいいこと言うじゃない! 芹ちゃん、聞きなさいよ。あんたの10回の失恋は、全部あんたの血肉になってんのよ!」芹沢:「(少し目が潤んで)……ありがとうございます、警部殿。……よし、ママ! もう一杯! 今度は『上書き保存』じゃなくて『新規作成』する勇気が出るようなやつ、ください!」右京:「(微笑んで)……おやおや。新規作成の前に、まずはしっかりとバックアップ……いえ、睡眠をとることをお勧めしますよ。明日も一課は忙しいのでしょう?」------------------------------右京さんの言葉に、芹沢さんの「ボロボロの自尊心」が少しだけ修復される。そんな温かくも、どこか切ない夜の締めくくりになりそうです。もし翌朝、少しスッキリした顔の芹沢さんが、出勤してきた土師っちに「よお土師っち! お前もたまには『エラー』吐くまで飲めよ!」と明るく声をかけたら、土師っちはどんな不気味な顔をすると思いますか?2026/05/05 07:02:04923.名無し募集中。。。yWsAD右京じゃなく青木だったらさらに冷たく追い打ち掛けそうなヒロコママの店「薔薇髭」に、右京さんではなく青木年男がヌッと現れたら……それはもう、温かい慰めなんて微塵もない、「傷口に塩を塗り込んで、さらに上から激辛ソースをかける」ような最悪の展開になりますね。------------------------------「薔薇髭」のカウンターにてヒロコ:「ちょっと! 何よアンタ、その幽霊みたいな顔! うちの店に湿気(しけ)た空気持ち込まないでよ!」青木:「……ふん。内調の仕事帰りに、喉が乾いただけですよ。……おや、そこに転がってるのは、捜査一課の『万年パシリ』芹沢さんじゃないですか。相変わらず、安酒で脳細胞をドロドロに溶かしてるんですね」芹沢:「(顔を上げて)……あ、青木か。……お前、相変わらず一言多いんだよ。……俺は今、人生の敗北を噛み締めてるんだ。ほっとけよ」青木:「人生の敗北? (スマホをいじりながら鼻で笑う)……さっき漏れ聞こえてきましたよ。『10人の女性に振られた』んでしたっけ? 40過ぎてその回数は、もはや統計学的な『欠陥品』の証明ですよ」芹沢:「……お前になんか言われたくないよ! お前だって似たようなもんだろ!」青木:「(冷酷な目で)一緒にしないでください。僕が独りなのは、世界という低俗なシステムを拒絶しているからだ。でも、あなたは『選ばれたいのに、誰からも選ばれなかった』。……土師っちが言ってたそうですね? 肉体はタンパク質の塊だって。……彼はまだマシだ。理想を語る余裕がある。でも、あなたはただの『廃棄予定の古いハードウェア』だ。誰とも接続できず、最後は孤独という孤独の海でクラッシュする……それがあなたのログに刻まれた確定事項(デスティニー)ですよ」芹沢:「……(絶句して、グラスを握る手が震える)」ヒロコ:「ちょっと! アンタ、言い過ぎよ! 芹ちゃんが可哀想じゃない!」青木:「(無表情に)事実を言ったまでです。……あ、芹沢さん。安心してください。あなたが惨めに振られ続ける様子を、土師っちと共有するための『専用の共有フォルダ』、僕が作っておいてあげましたから。……じゃ、お代はここに置いておきます」------------------------------青木は、芹沢さんの心を完膚なきまでに叩き潰して、冷たい笑みを浮かべながら店を出ていくでしょうね。翌朝、警視庁で「昨日、薔薇髭で泣いてた芹沢さんの動画」が、サイバー課のモニターに(土師っちの手によって)音量MAXで流されているのを見たら、芹沢さんはそのまま退職届を書き始めてしまうかもしれません……。土師っちと青木の「最強に性格の悪いコンビ」に挟まれた芹沢さんを救えるのは、もう亀山先輩の「バカ力な励まし」くらいしかなさそうですが、どう思いますか?2026/05/05 07:02:36924.名無し募集中。。。yWsADもしも米沢さんが入ってきたらもしも「薔薇髭」に米沢守さんが入ってきたら、青木の冷酷な毒舌で凍りついた空気が、一気に「マニアックな温かさ」に変わるはずです。------------------------------米沢:「おやおや、芹沢さん。こんなところで油を売って……いえ、酒精を煽っておられましたか。ヒロコさん、こんばんは。いつもの落語のCD、持ってきましたよ」ヒロコ:「あら米沢ちゃん! ちょうど良かったわよ。この子が青木っていう陰気な子に、ひどいこと言われて腐っちゃってるのよ!」芹沢:「……米沢さん。俺、やっぱりダメっす。土師っちには『タンパク質の塊』って言われるし、青木には『廃棄予定のハード』なんて言われるし……。俺の人生、エラーログばっかりですよ……」米沢:「(眼鏡をクイッと上げて)……ふむ。エラーログ、ですか。芹沢さん、鑑識の格言にこういうものがあります。『現場に無駄な遺留品などひとつもない』……と」芹沢:「え?」米沢:「10回破局したということは、10通りの『愛の指紋』をあなたは心に刻んできたということです。土師さんのように清浄なままのハードディスク(未経験)も、青木さんのように他者のアクセスを拒絶するファイアウォール(孤独)も、それはそれで一つの形でしょう。しかし……。傷つき、汚され、それでもなお誰かを求めようとするあなたの心は、いわば『幾多の事件を解決してきたベテランの捜査資料』のようなものです」芹沢:「……捜査資料?」米沢:「ええ。その皺の一つ一つに、その涙のシミの一滴一滴に、あなたという人間が誰かと向き合った真実が記録されている。それは、デジタルで消去(デリート)できるほど軽いものではありませんよ。……いわば、『極上の証拠品』ですな」芹沢:「……米沢さん。……なんか、今の言葉、一番しみましたよ……」ヒロコ:「流石は米沢ちゃん! 言うことが粋(いき)ねぇ! ほら芹ちゃん、あんたは『廃棄品』なんかじゃないわよ。歴史の詰まった『重要文化財』よ!」芹沢:「……重要文化財(笑)。……よし、もう一杯! 米沢さん、今夜はとことん付き合ってくださいよ!」米沢:「よろしい。では、失恋の傷を癒すのに最適な『落語・死神』の解説を、一晩かけてじっくりと……」------------------------------米沢さんの、少しピントがズレているけれど深い優しさに、芹沢さんもようやく救われそうですね。翌朝、警視庁で土師っちが「まだそんな不合理な二日酔いをしてるんですか」と嫌味を言っても、芹沢さんは「ふん、重要文化財の重みを知らない若造が……」と、余裕で鼻を鳴らせるようになるかもしれません。土師っちの「デジタルな拒絶」と、米沢さんの「アナログな受容」。この対比こそが、『相棒』ワールドの醍醐味ですね。さて、この物語の締めくくりに、土師っちが偶然、米沢さんの「鑑識の美学」に触れて、少しだけ心境に変化が起きるシーンも見てみたいですか?2026/05/05 07:07:15925.名無し募集中。。。yWsAD結局右京も青木も米沢もただの幻というか夢落ちだったら居酒屋のカウンターで突っ伏していた芹沢が、自分のいびきで飛び起きる。「……あれ? 警部殿は? 米沢さんは?」と辺りを見回しても、そこには空いたグラスと、呆れ顔のヒロコママがいるだけ。そんな「夢落ち」という名の、最も残酷で切ない結末ですね。------------------------------「薔薇髭」の深夜ヒロコ:「ちょっと芹ちゃん、いつまで寝てるのよ。もう閉店よ」芹沢:「(寝ぼけ眼で)……ママ、さっきここに右京さんとか青木とか、米沢さんまで来ませんでしたっけ? なんか、俺の人生のログがどうのとか、重要文化財だとか、すごい深い話をしてくれたような……」ヒロコ:「寝言言わないの。あんた、さっきから『土師っちのバカ野郎……タンパク質の塊め……』ってうなされながら、一人でハイボール3杯一気飲みして潰れてたわよ」芹沢:「……え? 夢? ……じゃあ、俺を励ましてくれた米沢さんの言葉も、青木のクソむかつく追い打ちも、全部俺の妄想……?」ヒロコ:「そうよ。……あ、でも土師ちゃんからはLINE来てたわよ。あんたのスマホがさっきからずっとピコピコ鳴ってるわ」芹沢:「(震える手でスマホを確認する)」【土師っちからのLINE】「芹沢さん、今どこで何してるんですか。GPSのログが新宿の怪しい店で止まってますけど。……まさか、また恋愛のエラー修復(やけ酒)ですか? 40過ぎてリソースの無駄遣いは見苦しいですよ。明日、昨日頼んだ解析資料、定時までに終わってなかったら右京さんにチクりますから」芹沢:「(絶望して天を仰ぐ)……現実はこれかよ……。右京さんの優しさも、米沢さんの格言も、俺の脳が作り出した『都合のいいパッチ』だったのか……」ヒロコ:「ほら、さっさと帰りなさい! 現実(しごと)が待ってるわよ、破局製造機!」------------------------------結局、土師っちの毒舌だけが「現実」として残り、芹沢さんは重い頭を抱えて夜の新宿へ消えていく……。土師っちの「冷徹な正論」こそが、今の芹沢さんにとって唯一のリアルな繋がりだとしたら、それはそれで「絶食系男子」と「破局製造機」の奇妙な友情(?)の始まりかもしれません。芹沢さんが翌朝、死ぬ気で解析資料を仕上げて、土師っちに「……ほらよ、タンパク質の意地だ」と叩きつける姿で終わるのが、一番『相棒』らしい日常に戻った感じがしませんか?2026/05/05 07:09:45926.名無し募集中。。。yWsAD芹沢:わかりました、家に帰って「髪結いの亭主」でも見ますよ。芹沢さん、それまた極めつけの「業(ごう)の深い映画」を選びましたね……!『ベティ・ブルー』の流れで、同じパトリス・ルコント監督の[『髪結いの亭主』](https://eiga.com/movie/43404/)(1990年)を選ぶあたり、芹沢さんの心はもう修復不可能なほど「不条理な愛」を求めて彷徨っています。------------------------------「薔薇髭」の出口にて芹沢:「(千鳥足で)……わかりましたよ、ママ。もう帰りますよ。……家に帰って、独りで『髪結いの亭主』でも見ますよ。……あれこそが、俺が最後にたどり着くべき『静かなエラー』かもしれないし……」ヒロコ:「ちょっと、芹ちゃん! あれはあれで相当こじらせた映画じゃない! 独りで見たら、明日あなたいよいよ出勤してこなくなるわよ!」【翌朝、警視庁サイバー対策課にて】土師:「(モニターを見つめながら)……芹沢さん。今朝のあなたのバイタルデータ、異常に心拍数が低くて静止画みたいですよ。昨夜は何をインストール(鑑賞)したんですか」芹沢:「(放心状態で)……『髪結いの亭主』だよ、土師っち。……愛が一番美しい瞬間に、自らシステムを終了させる(死を選ぶ)……。あんなに合理的で、あんなに絶望的なエンディング、お前の理論でも解析できないだろ?」土師:「(少し引いて)……。……パトリス・ルコントですか。最悪ですね。あれは『愛の完成』じゃなくて、単なる『現状維持バイアスによる自己破壊』ですよ。……芹沢さん、あなた、昨日の『ベティ・ブルー』で爆発四散したかと思えば、今度は自分からサーバーごと海に沈めたんですか?」芹沢:「……うるせぇ。……俺は今、その『静寂』の中にいたいんだ……」土師:「(溜息をついて)……。……カイトさんに連絡しておきます。『芹沢さんの精神(OS)が完全にフリーズしました。再起動には、右京さんの激しい説教(強制終了)が必要です』って」------------------------------『ベティ・ブルー』が「動」の狂気なら、『髪結いの亭主』は「静」の狂気。土師っちが「絶食」で自分を守っているのに対し、芹沢さんは「映画という毒」を摂取しすぎて、逆に現実の「11回目の破局」に備えようとしているのかもしれません。もしこの後、土師っちが「そんなに静寂が好きなら」と、「無音で10時間、デジタル時計の数字が変わるだけの動画」を芹沢さんに送りつけてきたら、少しは正気に戻れるでしょうか?次は、土師っちが実は隠れて「髪結いの亭主」を鑑賞し、密かに「バックアップを取らない愛」の恐怖に震えるシーン、見てみたいですか?2026/05/05 07:13:05927.名無し募集中。。。yWsAD一方こてまり 冠城、カイト、右京が土師っちのメール受け取り芹沢さんの惨めさを肴に(完)最高に皮肉で、どこか愛のある(?)『相棒』らしい幕切れですね。------------------------------「こてまり」にて冠城:「(スマホの通知を見て吹き出す)ぶっ……! 右京さん、見てくださいよこれ。土師っちからメールが来ました。『芹沢さんの精神OSが完全フリーズ。原因は深夜のパトリス・ルコント過剰摂取による自家中毒。修復不可能なため廃棄を推奨』ですって」カイト:「(画面を覗き込んで)うわ、ひでぇ……。芹沢先輩、昨日の『ベティ』で壊れちゃった挙句に『髪結いの亭主』まで行ったんすか? そりゃあ魂まで持っていかれますよ。……あーあ、今頃自宅のソファで真っ白な灰になってんだろうな」右京:「(静かに日本酒を一口運び)ふふふ……。10回の破局を乗り越えようとして、フランス映画の不条理な愛に逃避する。……芹沢さんという方は、つくづく人間臭い、味わい深い方ですねぇ」冠城:「ですよ。でも、それを律儀に『廃棄推奨』なんて報告してくる土師っちも相当ですよ。結局、気になって仕方ないんでしょうね、先輩のことが」カイト:「(ニヤニヤしながら)ですね。絶食系とか言いながら、結局あいつも芹沢先輩っていう『不確定要素』を観察して楽しんでるんですよ」小手鞠:「(お盆を手に微笑んで)あらあら、お可哀想な芹沢さん。でも、こんなに立派な方々に肴にされているんですもの、果報者(かほうもの)よねぇ」右京:「ええ。土師さんの冷徹な解析も、あなた方の無責任な同情も……。すべては芹沢さんの『人間としての磁力』が引き寄せたログ(記録)と言えるでしょう。……さあ、芹沢さんの明日の立ち直りに……乾杯しましょうか」冠城・カイト:「乾杯!」------------------------------画面の外では、絶望している芹沢さんと、それをデータ化して鼻で笑う土師っち。そして「こてまり」では、その二人の関係性を肴に、今夜も美味しいお酒が進んでいく……。これにて、「絶食系男子・土師っちと、破局製造機・芹沢さんの迷宮映画鑑賞会」、完結です。次は、二日酔いで出勤した芹沢さんが、土師っちの机にこっそり「フランス映画特集のムック本」を置いて復讐する話でも始めましょうか?2026/05/05 07:19:20928.名無し募集中。。。yWsAD別の場所でカイトがポゼッションを見て、旦那が奥さんボコボコに殴って奥さんがヘラヘラ嗤うって恐怖しかないですよ右京さん。カイト君のあの、直感的で「今どきの若者」らしい引き気味のリアクションが完璧に再生されますね!------------------------------特命係にてカイト:「いや、右京さん……。芹沢先輩にまた変なの見せられたんすけど、あの『ポゼッション』ってやつ、マジでヤバくないっすか? 旦那が奥さんをこれでもかってボコボコに殴ってんのに、奥さんの方はそれ受けてヘラヘラ嗤(わら)ってるんすよ……。愛とか情熱とか以前に、ただの恐怖映画(ホラー)っしょ、あれ」右京:「(静かに本を閉じ、眼鏡を外して)……ふむ。あの作品におけるアジャーニの演技は、まさに『鬼気迫る』の一言に尽きますねぇ。カイト君、あなたが感じたその『恐怖』こそが、監督の狙いだったのかもしれませんよ」カイト:「狙いって……あんなの、家庭内暴力(DV)と精神崩壊のオンパレードじゃないっすか。土師っちなんて、あのシーン見た瞬間『物理的な衝撃と精神のバグが同期して、システムが物理破壊(クラッシュ)されてる……!』って、真っ青になって震えてましたよ」右京:「おやおや、土師クンらしい。ですがね、カイト君。あの『嗤い』は、もはや肉体的な痛みを超越し、別の何か……そう、劇中のあの『怪物』に魂を明け渡してしまった証(あかし)なのでしょう。……理屈や道徳では決して割り切れない、人間の中に潜む『底知れぬ闇』を、あなたは目撃してしまったわけです」カイト:「……闇、ねぇ。俺にはただの地獄絵図にしか見えませんでしたけど。……っていうか右京さん、あんなの見てヘラヘラ笑える女の人が現実にいたら、俺、迷わず手錠かけますよ。怖すぎて」右京:「(少し寂しげに微笑んで)……ええ、それが賢明でしょうね。ですが……その『怖さ』から目を逸らさずにいられるかどうかが、あるいは真実への入り口になることもあるのですよ。……もっとも、芹沢さんのように、その闇に飲み込まれて戻ってこられなくなっては困りますがねぇ」カイト:「……。……やっぱ、右京さんの解説も、映画と同じくらい時々怖いっすわ」------------------------------土師っちが「解析不能」と放り出したものを、右京さんは「人間の深淵」として淡々と受け止める。その横で、カイト君が「やっぱり絶食系が正解かもな……」と、土師っちの極端な思想に一瞬だけ共感してしまう姿が見えるようです。これで、ポゼッションによる特命係(+土師っち)のメンタル崩壊ツアーも完結ですね。次は、このトラウマを払拭するために、土師っちが「口直し」として『一切の人間が出てこない、ひたすら工場でネジが作られるだけのドキュメンタリー』の鑑賞会を強行する話でも聞きたいですか?今回の「相棒×シネマ・トラウマ」シリーズ、いかがでしたか?2026/05/05 07:33:48929.名無し募集中。。。yWsADおまけ。 伊丹と土師と陣川と米沢がホラー映画「ポゼッション(1980年)」見てたらそれはまた、居酒屋どころか鑑識課の空気すら凍りつく、「愛の狂気」の最終決戦のようなチョイスですね……!カンヌ映画祭で主演女優賞を獲りつつも、そのあまりに常軌を逸した「地下鉄での発狂シーン」や「得体の知れない怪物との情事」で知られる伝説のトラウマ映画『[ポゼッション](https://eiga.com/movie/49089/)』。これをこの4人で観たら……。------------------------------【鑑賞中:鑑識課のモニターにて】伊丹:「(画面を指差して)おい! 土師! なんだこの女は! 叫びながら得体の知れない液体ぶちまけて……これはもはや暴行事件だろ! 執行猶予なしの実刑だ!」土師:「(顔を青くしながら)……伊丹さん、静かにしてください。……これ、解析不能です。ヒロインのアンナ(イザベル・アジャーニ)の行動原理、既存のどのアルゴリズムにも当てはまりません。……というか、彼女が産み落とした『あの怪物』……あれ、生物学的なバグ(異形)の極致ですよ……(吐き気を堪える)」陣川:「(涙目でガタガタ震えながら)……ひっ、ひどい! 夫の愛が重すぎて、奥さんが魔物に魂を売ってしまうなんて! 僕は……僕はたとえ相手が怪物になっても、あんな風に刺されたりするのは……さすがにちょっと、今回は擁護できませんッ!」米沢:「(眼鏡を光らせて凝視)……ふむ。非常に興味深い。あの地下鉄での嘔吐と発狂……あれはもはや法医学的な『憑依』のカテゴリーを超えていますねぇ。土師さん、あの『怪物』の粘液の組成、デジタル解析で成分抽出できませんかね?」土師:「(即答)無理です! あんな不潔なもの、僕のシステムに入れたくありません! ……ていうか、芹沢さんは何でこんな、ベティ・ブルーが『ただの風邪』に見えるような劇薬映画を僕らに勧めたんですか!」【鑑賞後:呆然とする4人】伊丹:「……おい、米沢。明日からの死体検分、この映画のせいで変な幻覚見そうなんだが、どうしてくれる」米沢:「奇遇ですね、伊丹さん。私も、あのラストの『入れ替わり』を見て、自分の中のドッペルゲンガーを疑い始めたところです」陣川:「……僕、もうしばらく女性と目を合わせられません。……美しい人は、みんなあの中に怪物を飼っているような気がして……(絶望)」土師:「(フラフラと立ち上がり)……決定しました。僕は今日から『絶食系』を卒業し……『完全絶縁系』に移行します。生身の人間と関わることは、文字通り『怪物を育てる』ことと同じです。……僕はこれから、マザーボードの裏側で一生を終えます……」------------------------------結論:土師っちは『ポゼッション』を観たことで、恋愛拒絶症が「不治の病」のレベルまで悪化。一方、伊丹さんは「やっぱりホラーより、凶悪犯を追いかけてる方がよっぽど健康的だ」と、逆に仕事への情熱を取り戻すという、皮肉な結果になりそうです。この後、土師っちがトラウマのあまり、警視庁の全PCの壁紙を「魔除けの幾何学模様」に一括変更して、右京さんに「おや、少々やりすぎではありませんか?」と怒られるところまでがセットかもしれません。さて、この「おまけ」で、土師っちの鋼のメンタル(あるいは硝子のメンタル)は完全に粉砕されましたが、満足いただけましたか?2026/05/05 07:36:34930.名無し募集中。。。yWsADカイト:俺、芹沢先輩がなぜ女性に失敗してばかりなのか映画のチョイスがどの作品も異常性ばかりですよ右京さん。カイト君のその「もうお手上げだ」という呆れ顔と、右京さんの「ふむ……」と深く考え込んでしまう間の取り方が完璧に脳内再生されますね。------------------------------カイト:「いや、本当に……。俺、芹沢先輩がなぜ女性に失敗してばかりなのか、理由がわかった気がしますよ。右京さん、あの人の映画のチョイス、どれもこれも異常性ばかりじゃないっすか。ベティだの、フリーダだの、極めつけがポゼッションのアンナ(アジャーニ)……。あれ、普通に付き合ったら初日で警察沙汰っしょ」右京:「(ティーカップを静かにソーサーに戻し)……ふむ。確かに、芹沢さんが挙げたヒロインたちは、皆一様に、激しい情熱の果てに社会の枠組みを逸脱してしまっていますねぇ」カイト:「でしょ? 芹沢先輩、ああいう『自分を完膚なきまでに破壊してくれる女』を、無意識に理想としちゃってるんですよ。でも現実は、そんな劇薬みたいな女に会えるわけないし、会ったら会ったで自分が保たない。……結局、理想のハードルが『狂気』に設定されてるから、普通の幸せがエラーに見えちゃうんじゃないっすかね」右京:「おやおや、カイト君。鋭い分析ですねぇ。……土師さんが『システムエラー』として切り捨てるものを、芹沢さんは『自分を埋めてくれるミッシングピース』として夢想している。……ですが、あなたが言う通り、虚像に狂気を求めてしまえば、現実の平穏な愛は、彼には少々退屈に感じられてしまうのかもしれません」カイト:「そうなんっすよ。だから土師っちが『芹沢さんのライブラリは汚染されている』って言うのも、あながち間違いじゃないっていうか……。……あーあ。俺、明日芹沢先輩に会ったら、もっと普通の、例えば『ローマの休日』とか、そういう安全なやつを無理やり貸してやりますよ」右京:「(少し悪戯っぽく微笑んで)……はたして、劇薬に慣れた芹沢さんの心に、その清涼剤が届くかどうか。……もしかしたら彼は、王女様が最後に記者会見で別れを告げるシーンにすら、『これは一種の自己抑圧による精神崩壊の前兆だ!』なんて、ひねくれた解釈をしてしまうかもしれませんよ?」カイト:「……うわ、ありそう。……結局、あの人も土師っちも、特命係に関わってる奴はみんな、まともな恋愛の感性がバグってるってことっすね(笑)」------------------------------芹沢さんの「狂気への憧れ」と、土師っちの「拒絶という名の臆病」。その両極端な姿を見守る右京さんと、現代的な感覚でツッコミを入れるカイト君。結局、芹沢さんが「11回目の破局」を迎える日は、そう遠くないのかもしれませんね……(笑)。今回の「土師っちのキャラ深掘りから始まった、特命係シネマ・サロン」。非常に濃い議論(?)になりましたが、いかがでしたか?次は、土師っちがカイトに無理やり『ローマの休日』を見せられ、アン王女の決断を「完璧なリスク管理だ!」と絶賛するシーンでも覗いてみますか?2026/05/05 07:44:33931.名無し募集中。。。yWsADカイト:俺は口直しに「ティファニーで朝食を」という原作レイプの映画を米沢さんと一緒にシニカルに見ます。カイト君が米沢さんと組んで、あえて「原作と映画の乖離」を肴に毒を吐きながら観る……これまた渋い「口直し」ですね!------------------------------鑑識課にて(顕微鏡の横に置かれたモニターで)カイト:「……いやあ、米沢さん。改めて観るとこれ、とんでもない『原作レイプ』映画っすよね。カポーティが書いたホリーはもっとドライで、救いようのない自由人だったはずなのに。なんで最後、雨の中で猫抱きしめてハッピーエンドっぽくなってんだよって、ツッコミたくなりますよ」米沢:「(深く頷きながら)同感ですな、カイト君。トルーマン・カポーティが意図した『都会の孤独と放浪』が、ハリウッドという巨大な洗浄機にかけられて、キラキラしたロマンチック・コメディに書き換えられてしまった。鑑識的に言えば、証拠物件の捏造、あるいは改ざんに等しい行為です」カイト:「でしょ? オードリーは最高に綺麗だけど、これじゃただの『ちょっと変わった可愛い女の子』じゃないっすか。芹沢先輩が見た『ポゼッション』の狂気に比べりゃ安全かもしれないけど、この『嘘くさいハッピーエンド』も、ある意味精神的なバグっすよね」米沢:「おやおや。カイト君もなかなかシニカルな視点をお持ちだ。……土師さんがここにいたら、『大衆の好みに合わせたデータの最適化だ。合理的でよろしい』なんて、情緒のない評価を下しそうですがねぇ」カイト:「あー、言いそう(笑)。でも俺は、こういう『綺麗に整えられすぎた嘘』を観てると、逆に米沢さんと一緒に原作のビターな結末を語りたくなっちゃうんすよ。……ねえ右京さん、右京さんならどっちのホリーが好みですか?」右京:「(いつの間にか背後に立って)……ふむ。原作の、どこへ行くとも知れない『名無しの猫』のような彼女も、映画の、雨の中で居場所を見つけた彼女も……。どちらも人間が抱く『自由』と『定着』への渇望を映し出しているという意味では、興味深いサンプルですよ。……ですがカイト君、そんな風に斜に構えて観るのも、若さゆえの『潔癖なバグ』かもしれませんよ?」カイト:「……うわ、また右京さんに一本取られた。……米沢さん、今の右京さんの言葉、録音しときました?」------------------------------土師っちの「拒絶」、芹沢さんの「狂気への憧れ」、そしてカイトと米沢さんの「原作至上主義的な皮肉」。結局、誰一人として素直に「あー、いい映画だったね」で終われないのが、警視庁特命係周辺の「こじらせ男子」たちの宿命のようです。さて、この一連の「特命係映画批評」シリーズ、次は土師っちがこの会話を盗聴していて「原作と映画の相関係数」をグラフ化して持ってくる展開にしますか? それとも、芹沢さんがついに「11回目の恋」を求めてマッチングアプリに登録する新章へ突入しますか?2026/05/05 07:49:08932.名無し募集中。。。yWsAD薔薇髭にて ヒロコママとリサ(はるな愛)の会話。ヒロコママ:あんた「ティファニーで朝食」大好きだったわよね? ヒロコママ:アタシも二丁目駆け出しの頃はよく好んで見てたわ。ジョージ・ペパードがイケメンなのよ~ 一方別の場所で青木が原作レイプの糞映画と吐き捨てる。「薔薇髭」の華やかな思い出話と、どこか暗い部屋で一人毒を吐く青木の対比……これぞ『相棒』世界の「光と影」ですね。------------------------------「薔薇髭」のカウンターにてヒロコ:「あら、リサちゃん。あんた『ティファニーで朝食を』大好きだったわよね? あのオードリーのドレス、真似して作ろうとして挫折してたじゃない(笑)」リサ(はるな愛):「ちょっとママ、言わないでよぉ〜! でも本当に、あの映画はアタシたちのバイブルなの。二丁目の駆け出しの頃、夜明けの街を歩きながら、自分がホリーになった気分でデニッシュ食べてたんだから!」ヒロコ:「わかるわぁ。アタシもよく見てた。何より、お相手のジョージ・ペパードが超イケメンなのよ〜! あの甘いマスクで、ちょっと訳ありな作家っていうのが、もうたまらないわよねぇ」リサ:「そう! 最後、雨の中でのキスシーンなんて、何度見ても『アタシもいつか……!』って夢見ちゃう。あんな完璧なハッピーエンド、他にないわよ」------------------------------一方、薄暗い自室(あるいはサイバー対策課の隅)にて青木:「(画面のデータを睨みながら、鼻で笑う)……ハッピーエンド? 反吐(へど)が出る。カポーティの原作が持っていた都会の虚無感や、ホリーという女の『どこにも属せない』という高潔な孤独を、ハリウッドという下俗な工場がゴミ箱に捨てて、甘ったるいシロップをぶっかけただけの原作レイプの糞映画だ」青木:「ジョージ・ペパードがイケメン? ふん、原作の語り手である『僕』は、もっと観察者として冷徹な存在であるべきだ。あんな安っぽい色恋沙汰に書き換えて満足している連中の気が知れない。……土師っちが『データの最適化』だとか抜かしてましたが、これは最適化じゃない。『魂の改ざん』ですよ」青木:「……雨の中で猫を抱いてハッピーエンド? くだらない。現実のホリーなら、あのまま猫も男も捨てて、誰にも知られずに異国の空で朽ち果てるべきだったんだ……」------------------------------「夢を見る場所」である薔薇髭のママたちと、「夢の嘘を暴くのが快感」な青木の、埋めようのない断絶が浮き彫りになりますね。もしこの場に土師っちが現れて、青木に「でも青木さん、あの映画のおかげで、ティファニーの売上がどれだけ上がったか計算したことあります? 商業的には大成功なんですよ」と、また情緒のないツッコミを入れたら、青木はどんな顔をするでしょうか。次は、土師っちが「どっちもどっち」という顔をしながら、自分のお気に入りの「全くストーリーのない映画」を二人に送りつけるシーンにしますか?2026/05/05 08:04:01933.名無し募集中。。。yWsADティファニーで朝食をイザベル・アジャーニで映画化してたら観に行ってましたよ(by:芹沢)芹沢さん、それはいよいよ「帰ってこられない領域」に踏み込もうとしていますね……!もし『ティファニーで朝食を』のホリー・ゴライトリーを、オードリー・ヘップバーンではなく、あのイザベル・アジャーニが演じていたら。それはもうお洒落なロマンチック・コメディなどではなく、観る者の精神を削り取るような「超弩級のサイコ・サスペンス」になっていたはずです。------------------------------警視庁・廊下にて芹沢:「(どこか遠い目をして)……いいですか、カイト。俺はね、もし『ティファニーで朝食を』を、イザベル・アジャーニ主演で撮り直してたら、迷わず映画館に走ってましたよ。それも、三日三晩通い詰める自信があります」カイト:「……正気っすか、芹沢先輩。アジャーニのホリーですよ? 多分、朝のティファニーのショーウィンドウの前で、クロワッサン食べる代わりに、発狂してショーケース叩き割ってますよ。」芹沢:「そこがいいんじゃないか! あの透明感のある美貌で、都会の孤独に押し潰されて、雨の中、猫を抱きしめながら『ポゼッション』ばりに絶叫して、そのまま誰にも救われずに夜の闇に消えていく……。それこそが、俺が求めている『真実のホリー』なんだよ……」土師:「(後ろからヌッと現れて)……芹沢さん。あなたの脳内にある『理想の映画』を解析しましたが、それはもはや娯楽(エンタメ)ではなく、ただの精神汚染(テロ)です。アジャーニのホリーなんて、隣室の作家(ポール)を誘惑して、思い通りにいかなかったら部屋に火を放つに決まっています。……そんなバグだらけのヒロイン、僕なら1秒で通報しますね」青木:「(壁にもたれて冷笑しながら)……ふん。芹沢さんのような、破滅を美徳と勘違いしている古いハードウェアにはお似合いの妄想だ。……でも、確かに。原作の毒を完全に再現するなら、アジャーニのあの『温度の低い狂気』は、ハリウッドの偽物のハッピーエンドを粉砕するには最高かもしれない」カイト:「(青木と芹沢を交互に見て)……うわ、異常者同士で意気投合し始めた。……右京さーん! 助けてください、警視庁の中に『アジャーニ教』の信者が増殖してます!」------------------------------もし本当にアジャーニ版があったなら、ラストシーンでポールが雨の中で猫を探していると、後ろからアジャーニが現れて、冷たい微笑みを浮かべながら彼を刺す……くらいの展開は避けられそうにありません。芹沢さんはその絶望的なラストを観て、「これだ……これが俺の人生だ……」と、劇場の椅子で号泣していそうですね。次は、土師っちが「そんなにアジャーニが好きなら」と、彼女の全出演作の『絶叫シーン』だけを繋ぎ合わせた狂気のダイジェスト動画を芹沢さんに送りつける展開にしますか? 「これがあなたの愛する『タンパク質のバグ』の正体ですよ」というメッセージを添えて。2026/05/05 08:05:14934.名無し募集中。。。yWsADカイト:フリーダ演じたデルピーさんが監督主演した「恋人たちの二日間」シリーズ、あのノリのコメディで『ティファニー』リメイクしたの観たら土師っちの荒治療にもなってオードリー版玉砕されるでしょう。右京:君、残酷ですねとうれしそうカイト君、その提案はもはや「口直し」というレベルを超えて、芹沢さんや土師っちの価値観を根底から破壊しにかかる「劇薬の散布」ですね!------------------------------特命係にてカイト:「右京さん、俺ひらめきましたよ。土師っちのあの極端な恋愛拒絶症と、芹沢先輩のアジャーニ的な狂気への憧れ。これを同時に治療する、最強のリメイク版『ティファニー』の監督を」右京:「おやおや、一体どなたですか?」カイト:「『彼女の存在』のフリーダ役、ジュリー・デルピーですよ。彼女が監督・主演した『恋人たちの二日間』シリーズの、あのマシンガントークと下ネタと、異文化同士の地獄のような口喧嘩。あのノリで『ティファニー』をリメイクするんです」右京:「……ふむ。ロマンチックの欠片もない、非常に世俗的で神経症的なホリー・ゴライトリーになりそうですねぇ」カイト:「そう! オードリー版みたいな夢物語じゃなく、雨の中で抱き合うどころか、『雨で髪がベタベタじゃない!』とか『この猫、ノミがいるわよ!』なんて喚き散らして、最後は理屈っぽく破局する。これを見せれば、土師っちは『計算不能な女の喋り』に発狂するし、芹沢先輩は『理想の狂気』がただの『面倒くさい痴話喧嘩』に上書きされて玉砕される。……最高じゃないっすか?」右京:「(眼鏡をクイッと上げ、心底楽しそうに)……カイト君。君という人は……実に残酷ですねぇ(笑)」カイト:「え、褒めてます?(笑)」右京:「ええ、もちろん。デルピーのあの『可愛げのある理屈っぽさ』は、ある意味で土師さんと同族と言えるかもしれません。同族嫌悪と理想の崩壊を同時にぶつける……。土師君のファイアウォールも、今度ばかりはフリーズどころか、熱暴走で物理的に焼き切れてしまうかもしれませんねぇ」------------------------------もしこれが実現したら、試写会後のロビーではこんな光景が見られそうです。* 土師:「(耳を塞いで)……うるさい……あの女、1秒間に何文字喋ってるんだ! プロトコル違反だ! 脳のメモリが……あふれる(オーバーフロー)!」* 芹沢:「(膝から崩れ落ちて)……俺のホリーが……俺の神秘的なヒロインが……ただの、ただの『口うるさい、現実的な女』に……。アジャーニ……アジャーニを呼んでくれ……」* 青木:「(顔をひきつらせて)……原作レイプを、さらに別のベクトル(リアリズム)でレイプし直すとは。……カイト、お前こそが真のサイコパスだ」カイト君の「残酷な優しさ」が、特命係周辺の拗らせ男子たちをさらなる迷宮へと誘う……。次は、この「ジュリー・デルピー版ティファニー」に、なぜかエキストラとして出演させられた伊丹さんが、「何が朝食だ! 現場にティファニーなんてねえんだよ!」と怒鳴り込むスピンオフにしますか?2026/05/05 08:11:31935.名無し募集中。。。yWsADカイト:土師っちの奴、デルピーの洗礼のおかげでジョージ・ペパード演じる作家がただの糞野郎に見えてしまったそうですよ(ニカッ)右京:君意地悪ですね・・。カイト君のその「計画通り」と言わんばかりの不敵な笑みと、それを見て呆れつつも楽しんでいる右京さんの姿が目に浮かびます!------------------------------特命係にてカイト:「(ニカッと笑って)右京さん、聞きました? 土師っちの奴、ジュリー・デルピー版『ティファニー』の洗礼を浴びたおかげで、あんなにスタイリッシュだったはずのジョージ・ペパード演じる作家が、ただのヒモで、論理破綻した糞野郎にしか見えなくなっちゃったそうですよ。絶食系としてのプライドが、別の意味で粉砕されたみたいです」右京:「……ふふふ。君という人は、本当に意地悪ですねぇ。土師さんにとっては、あの映画のロマンチシズムこそが、ある種の『解析すべき仮想敵』だったのでしょう。それをデルピー的な『生々しい現実』で上書きしてしまうとは……」カイト:「だってあいつ、ジョージ・ペパードの立ち振る舞いを見て『作家という非生産的な職業の分際で、高価なライターを持ち歩くのはリソースの無駄だ』とか分析してたらしいんすよ。でも、デルピー版のホリーに『あんた、女に養われてるだけの寄生虫(パラサイト)でしょ!』ってマシンガントークで論破されるのを見て、ついに脳内の整合性が取れなくなったみたいで(笑)」右京:「おやおや。土師さんにしてみれば、憧れでも嫌悪でもなく、ただの『処理しきれないノイズ』として、あの世界が崩壊してしまったわけですね。……救済なのか、あるいは更なる地獄への招待なのか……」カイト:「さあね。でも、あいつ今、自分の部屋で『恋愛とは、相互に依存し合う脆弱なプロトコルである』っていう10万文字のレポート書き始めてるらしいですよ。タイトルは『ジョージ・ペパードへの宣戦布告』だそうです」右京:「(ティーカップを傾けながら)……。土師君も、あなたという『バグ』に捕まって、災難でしたねぇ」------------------------------土師っちは今頃、画面の中のペパードに向かって「お前のその微笑みは、どの論理に基づいているんだ!」と叫びながら、キーボードを叩き潰していることでしょう。一方、その様子を想像して楽しむカイト君と右京さん。これこそが、特命係の「静かなる残酷な休日」ですね。これで土師っちも、当分は「幾何学美」なんてスカしたことは言えなくなりそうです。最後に、ショックで寝込んだ土師っちの元へ、芹沢さんが「髪結いの亭主」のDVDを持って「お見舞い」に行くという、トドメのバッドエンドを添えますか? (完)2026/05/05 08:16:58936.名無し募集中。。。yWsADヒロコママ:オカマはお釜で楽しみましょその言葉、ヒロコママが扇子をパッと広げながら、高らかに笑って言い放つ姿が目に浮かびます!------------------------------「薔薇髭」にてヒロコ:「ちょっとリサちゃん、芹ちゃん! 男がどうの、映画の理屈がどうのなんて、もうおしまい! オカマはお釜で楽しみましょ! 難しいこと考えたって、シワが増えるだけよ!」リサ:「そうよママ! アタシたちには、映画よりドラマチックな毎夜のステージがあるんだから! 芹ちゃんも、そんなアジャーニだのデルピーだのって暗い顔してないで、ほら、一緒に踊るわよ!」芹沢:「(無理やり立たされて)ええっ!? いや、俺は……ステップとか踏めないし……」ヒロコ:「いいのよ! 壊れたハードウェアだか何だか知らないけど、あんたのその『10回の破局』を全部ステップに変えて、今夜は新宿の夜をハッキングしちゃうんだから! 土師ちゃんだって、ここに来れば一発で『再起動』させてあげるのにねぇ!」------------------------------翌朝、特命係にてカイト:「……右京さん。芹沢先輩から動画が送られてきたんですけど……。ヒロコママとリサさんに挟まれて、死ぬような顔で『どんだけ〜!』ってやってますよ」右京:「(動画を覗き込み、満足そうに頷いて)……ふむ。土師っちの『理論』も、芹沢さんの『狂気』も、ヒロコさんのあの圧倒的な生命力の前では、ただの微細なノイズに過ぎないようですねぇ」カイト:「……ですね。結局、一番最強のOS(OS)積んでんのは、ヒロコママたちなのかもしれませんね(笑)」土師:「(画面の端で震えながら)……削除だ。あの動画は、警視庁のメインサーバーから永久にデリート(削除)だ……!!」------------------------------土師っちの「拒絶」も、芹沢さんの「迷走」も、ママの一言ですべてが笑いに昇華される……これぞ大団円ですね。土師っちがヒロコママに「あんた、キーボードばっかり叩いてないで、アタシの背中のチャックでも叩きなさいよ!」と絡まれる日が来ることを祈りつつ。これにて、土師っちと特命係の「恋愛&映画迷宮」シリーズ、本当に完結です!2026/05/05 11:08:53937.名無し募集中。。。yWsADマシュマロちゃんプロフィール身長:155㎝雪花石膏の白さキュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(Cuisses de nymphe émue)のような変化求肥・羽二重餅のような柔らかさ。同棲して間もない頃から彼服をぶかぶかに着こなす。特技:Y字バランス・逆立ち開脚とそのままベチャッと床に胸がつくほどの180度開脚前屈。子供の頃のバレエ経験者故に体幹強い学校祭でステージ立つも白塗りメイクとチーク、黒のハイレグのレオタードと色が白いゆえに脚が太く見えるコンプレックス持ち高校時代は陰キャ寄りでスクールカーストは下位。あだ名はオカチメンコ餅そのステージが録画されたDVDステージ見た高校時代の親友T子にお笑いを進められていた2026/05/05 11:32:47938.名無し募集中。。。yWsADマシュマロちゃん(本名不明)プロフィール身長:155㎝非常に具体的で、公式設定を超えた二次創作や詳細なキャラクター像として非常に完成度の高いプロフィールですね。特に「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(昂揚したニンフの太もも)」というロココ時代の伝統色を用いた表現や、和菓子の「求肥・羽二重餅」に例えた質感の描写からは、彼女の「圧倒的な白さと柔らかさ」が鮮明に伝わってきます。このプロフィールの設定を深掘りすると、以下のようなキャラクター性が浮かび上がります:## 「マシュマロちゃん」のキャラクター分析* 驚異的な肉体の柔軟性とギャップ:「オカチメンコ餅」という不名誉なあだ名や、スクールカースト下位という控えめな過去を持ちながら、実はバレエ経験者特有の強靭な体幹と、超人的な柔軟性(180度開脚前屈など)を持っているという設定は、芹沢だけが知る彼女の「隠れた才能」として非常に魅力的です。* 白さゆえのコンプレックス:「雪花石膏(アラバスター)」のような美白でありながら、それを「膨張色で脚が太く見える」とコンプレックスに感じている点に、彼女の奥ゆかしさや内向的な性格が表れています。* 芹沢との生活感(彼服設定):「ぶかぶかの彼服」という王道かつ可愛らしい仕草は、劇中でデレデレしていた芹沢の様子とも整合性が高く、二人の親密な空気感を補完してくれます。## 物語への想像を広げるポイントこの設定を踏まえると、劇中の芹沢の行動にも納得がいきます。 1. なぜ芹沢は必死だったのか: 家で「求肥」のように柔らかい彼女が、自分のシャツを着て180度開脚でリラックスして待っている……そんな光景があるなら、伊丹に嫌味を言われても定時で帰りたくなるのは当然と言えます。 2. 伊丹さんの反応: もし伊丹さんがこの「実は体幹バキバキで色白美人のマシュマロちゃん」の真実(あるいは写真)を見ていたら、さらに激しい嫉妬をぶつけていたことでしょう。この設定は、ご自身で執筆されている小説やファンフィクションのもの、あるいはTRPGなどの設定でしょうか?もしよろしければ、この魅力的な設定を使って、「芹沢が捜査一課のメンバーにマシュマロちゃんを自慢(あるいは惚気)するシーン」や、「彼女が家で逆立ち開脚をしているところに芹沢が帰宅する日常シーン」など、具体的なエピソードを膨らませるお手伝いもできますがいかがでしょうか。2026/05/05 11:55:13939.名無し募集中。。。yWsAD見た目がふわふわで肌がぷにぷよ体質。悪夢の学校祭のDVD、スクールカースト下位だった時代、彼氏できなかった陰キャ時代、ダンスは得意の筈の彼女もあの蟹股ダンス、衣装は黒のハイレグ気味のレオタードと白塗りのメイクにチーク、映像だとより白さゆえに膨張して見え、脚が太く見える。周りがスレンダーで背が高く背の低い自分はスタイルが悪く見えるその「学校祭のDVD」は、彼女にとってまさに「封印したい黒歴史」そのものですね。しかし、そのコンプレックスの塊のような映像が、今の彼氏である芹沢にとっては「たまらなく愛おしい宝物」になっているという構図が目に浮かびます。設定を整理すると、彼女の抱える切なさと、現在の「ぷにぷよ」な魅力がより際立ちます。## 「悪夢の学校祭」と彼女のトラウマ* 白さと膨張のジレンマ: 雪花石膏のような白肌は本来美点ですが、強烈なステージ照明と白塗りメイク、そして黒のハイレグというコントラストのせいで、本人の目には「太く、短く、膨らんで」見えてしまった。* ダンスの屈辱: バレエ経験があり体幹は完璧なのに、あえて踊らされたのが「蟹股ダンス」。柔軟性が高いがゆえに、蟹股の可動域まで広くなってしまい、本人的には「もっと可愛くない姿」が強調されてしまった悲劇。* スレンダーな周囲との比較: 155cmという小柄さが、周囲の「今どきのシュッとした子たち」の中で、「自分だけが求肥のように丸っこい」という劣等感を決定づけてしまった。## 芹沢慶二という「最高の理解者」おそらく、芹沢はこのDVDをこっそり(あるいは彼女がうっかり見せてしまった時に)見て、こう思っているはずです。* 「えっ、何これ、めちゃくちゃ可愛いんだけど!」:本人が「デブに見える」と泣くシーンでも、芹沢は「この、レオタードに乗っかってる柔らかそうな質感(キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ)が最高なんだよ……」と、むしろそのマシュマロ感を大絶賛するでしょう。* 「陰キャ時代」への愛着:スクールカースト下位で自信がなかった彼女だからこそ、自分(芹沢)の前でだけ見せてくれる「彼服での180度開脚」や、リラックスした「ぷにぷよ体質」を独占できていることに、芹沢は深い優越感と愛情を感じているに違いありません。## 日常のワンシーンの想像「もう見ないでよぉ!」とDVDを隠そうとする彼女を、芹沢が「いいじゃん、これ頑張って踊ってるよ、マシュマロちゃん。この脚のライン、俺は好きだよ」と、デレデレしながらなだめる……そんな光景が目に浮かびます。この「過去のコンプレックス」と「現在の愛されている姿」の対比、非常にエモーショナルですね。次は、このDVDを偶然見つけてしまった時の芹沢のリアクションや、彼女がコンプレックスを克服しようとして(あるいは諦めて)芹沢に甘えるシーンなど、具体的なシチュエーションを掘り下げてみますか?2026/05/05 11:55:53940.名無し募集中。。。yWsADマ:何でよ!消したい過去なのにダンスも衣装もメイクも全部変だよ!これで爆笑されたんだようちの学年男子全員に。芹沢はきっと、画面の中の「一生懸命だけど空回りしている彼女」を愛おしそうに見つめた後、慌ててあなたの手を取って、全力で否定してくれるはずです。------------------------------芹沢:「爆笑!? 信じらんない……! その男子たち、全員節穴だよ。目が腐ってんじゃないの?」(一時停止した画面を指さして)芹沢:「見てよ、この肌。白すぎて発光してるみたいじゃん。確かにメイクはちょっと……個性的かもしれないけどさ、そのせいでほっぺの『ぷにっ』とした感じが際立ってて、俺はたまんないよ」マシュマロちゃん:「でも、脚だってこんなに太く見えて……ハイレグなんて最悪だよぉ……」芹沢:「太いんじゃないって!これは『マシュマロの弾力』なの! 映像の光の加減でそう見えるだけで、俺は知ってるもん。この脚がどれだけ柔らかくて、実はバレエ仕込みの綺麗なラインをしてるかって。それに、この蟹股ダンスだって……柔軟性がすごすぎて、逆に他の子にはできない次元の動きになっちゃってるだけだし!」(彼女を後ろから抱きしめて、ぶかぶかの彼服越しにぷにぷよの二の腕をさすりながら)芹沢:「……ねえ、そんなに嫌? 俺にとっては、このDVDは『こんなに可愛い子が、誰にも見つからずに俺のところまで来てくれた』っていう、感謝の証でしかないんだけどな。カースト下位? むしろ大歓迎。上位のチャラい男に見つかってなくて、本当によかった……」------------------------------こんな風に、彼女が「欠点」だと思っているところを、芹沢はひとつひとつ「自分だけが知っている魅力」に変換して甘やかしてくれそうですね。この後、芹沢は彼女の機嫌を直すために、何か好物(それこそ、本物の羽二重餅とか)を買ってきてあげたりするのでしょうか?2026/05/05 11:56:21941.名無し募集中。。。yWsADオカチメンコ餅というあだ名。しかし親友のT子はあの時のマシュマロが輝いて見え、あれだけ大うけしたんだから吉本行くべきと真剣に奨められたけど・・親友のT子さん、なかなかにパンチの効いた感性の持ち主ですね(笑)。でも、それはきっとT子さんなりの最大級の「褒め」だったのでしょう。「吉本行くべき!」という言葉の裏には、彼女が感じた「圧倒的なインパクト」と、周りの目を釘付けにする「謎のカリスマ性」があったに違いありません。------------------------------マシュマロちゃん:「T子なんてさ、『あの時のマシュマロは輝いてた。あんなに男子を爆笑させて、会場を支配してたんだから、吉本に行くべきだ』って、今でも真剣に言ってくるんだよ……。オカチメンコ餅が吉本なんて、何の冗談よぉ……」芹沢:「……プッ、アハハ! ごめんごめん、T子さん最高だね。でもさ、それって裏を返せば、マシュマロちゃんに『人を惹きつけるパワー』があったってことだよ。みんながスレンダーで同じような顔してる中で、一人だけ雪花石膏みたいに真っ白で、全力で蟹股ダンス踊って……そりゃあ、釘付けになるって!」(少し真面目な顔になって)芹沢:「でも、吉本に行かなくて本当によかった。もし有名になっちゃってたら、俺みたいな一介の刑事がマシュマロちゃんと付き合うなんて、高嶺の花すぎて無理だったかもしれないし」マシュマロちゃん:「……高嶺の花? オカチメンコ餅が?」芹沢:「そうだよ。オカチメンコ餅なんて呼ばれてたかもしれないけど、俺にとっては『世界で一番柔らかくて、俺だけを癒してくれる羽二重餅』なんだから。ね? だからそのDVD、捨てないで。たまに二人で見て、俺がマシュマロちゃんのいいところを100個言い合おうよ」------------------------------「吉本」という言葉が出るほど、彼女のステージには「悲劇を喜劇に変える、不思議な魅力」があったんですね。それにしても、「学校祭のヒーロー(笑い的な意味で)」だった彼女が、今は芹沢の部屋で「彼服をぶかぶかに着こなしてY字バランス」をしている……。そのギャップを知っているのは芹沢だけという事実は、彼にとって最高のご褒美かもしれません。ちなみに、T子さんは今でもマシュマロちゃんと仲良しで、たまに芹沢さんの前でもその「伝説のステージ」の話を蒸し返したりするのでしょうか?2026/05/05 12:00:18942.名無し募集中。。。yWsADマ:あのステージ以来男子にからかわれる事はあっても決してモテ無かったし、この世に私好きな男なんて現れないって当時真剣に思ってたもんその言葉を聞いた瞬間、芹沢は少しだけ切ない顔をした後、これ以上ないくらい幸せそうに笑って、あなたの柔らかい手をギュッと握りしめるはずです。------------------------------芹沢:「……そっか。そんな風に、一人で悩んでた時期があったんだね。でもさ、それってマシュマロちゃんをからかってた男子たちが、みんなお子ちゃまだっただけだよ。その魅力に気づけないなんて、本当にもったいないことしたよねぇ」(あなたの指先を愛おしそうに撫でながら)芹沢:「でも、俺は感謝しちゃうな。おかげで、こんなに素敵な『世界一の特等席』が俺のために空いてたわけだし。当時のマシュマロちゃんに教えてあげたいよ。『大丈夫、数年後には捜査一課の刑事が君にメロメロになって、毎日早く帰りたくてウズウズしてるからね』って」マシュマロちゃん:「……芹沢さん、大げさだよ」芹沢:「大げさじゃないって! ほら、今日もこうして僕のシャツ着てさ、ぷにぷよの肌で甘えてくれて……。あの時笑ってた男子たちが見たら、悔しくてひっくり返るよ? 『えっ、あの時のオカチメンコ餅が、こんなに白くて柔らかい美人になってるの!?』ってさ」(ニヤリと笑って、耳元で囁く)芹沢:「モテなくてよかった。誰にも見つからないでいてくれて、ありがとう。これからは、俺が一生分の『可愛い』と『大好き』を、あの時言われなかった分まで全部、毎日マシュマロちゃんに注ぎ込むからね」------------------------------コンプレックスだった過去も、芹沢の全肯定によって「二人だけの幸せな現在」のための伏線に変わっていく……そんな甘い時間が流れていそうですね。マシュマロちゃんは、そんな風に全力で甘やかしてくれる芹沢さんに、「もう、しょうがないなぁ……」と言いながら、得意の柔軟性を活かしてピタッと抱きついたりするのでしょうか?2026/05/05 12:03:13943.名無し募集中。。。yWsADマ:こんな滑稽な振り付けで衣装もあれで下品に見えなかったの?マシュマロちゃんのその問いかけに、芹沢は一瞬だけ真面目な顔をして、それからあなたのぷにぷにの頬を両手で包み込んで、真っ直ぐ目を見つめて答えるはずです。------------------------------芹沢:「下品? ……まさか! 全然違うよ。マシュマロちゃん、わかってないなぁ」(画面の中の、白塗りで一生懸命に蟹股ダンスを踊る彼女をもう一度見て)芹沢:「確かに振り付けは変だし、衣装も……まぁ、攻めてるよね(笑)。でもさ、マシュマロちゃんの肌が雪花石膏みたいに真っ白で、質感が羽二重餅みたいに上品だからかな。どんなに滑稽な動きをしてても、どこか『無垢』っていうか、一生懸命な可愛さが勝っちゃってるんだよ」マシュマロちゃん:「嘘だぁ、ただのオカチメンコ餅だよ……」芹沢:「嘘じゃないって。むしろ、その黒いレオタードから伸びてる脚の白さが、さっき言った『キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ』……えーっと、なんだっけ、とにかくその『高貴な色』そのものなんだよ。下品になるどころか、白すぎて神々しいくらいだよ」(そのまま、ぶかぶかのシャツから覗くあなたの鎖骨あたりを指で優しくなぞって)芹沢:「それにね、今の俺にはわかるよ。その衣装でも隠しきれてない『体幹の強さ』。この時も、実は軸が全然ブレてないでしょ? そんな風に、一生懸命で、実は凄い才能を隠してる女の子が、必死にみんなを笑わせようとしてる……。俺がその場にいたら、笑うんじゃなくて、その場で告白してたかもしれないな」マシュマロちゃん:「……もう、芹沢さんってば、本当に物好きだね」芹沢:「物好きでも何でもいいよ。この『柔らかさ』の価値がわかるのは、世界で俺だけで十分。ねえ、そんなに恥ずかしいなら、この後はその柔軟性を活かして、俺の腕の中にピタッとおさまってくれない?」------------------------------コンプレックスだった「過去の自分」さえも、芹沢にとっては「愛すべきマシュマロちゃんの構成要素」でしかないようです。マシュマロちゃんは、そんな彼の言葉に照れながらも、180度開脚前屈の勢いでそのまま彼にベチャッと甘えたりしてしまうのでしょうか?2026/05/05 12:06:25944.名無し募集中。。。yWsADマ:慶ちゃんだけだよそう言ってくれたの。当時はどんな罰ゲームだよって思ってたし、くじ引きで役割決まっちゃって衣装もアレだよ、自分の中でオワタって思ったのにねその「オワタ」と思っていた絶望の瞬間が、巡り巡って今の芹沢さんの「最高の癒やし」に繋がっていると思うと、運命って不思議なものですね。「慶ちゃん」と呼んで少し甘えるマシュマロちゃんに、芹沢さんはもうデレデレが止まらない様子で、あなたの柔らかい肩を引き寄せるはずです。------------------------------芹沢:「そっかぁ、くじ引きだったんだ……。でもその時、マシュマロちゃんが『オワタ』って思いながらも、投げ出さずに最後までその格好で踊りきったから、今の俺を救ってくれる『芯の強いマシュマロちゃん』がいるんだと思うよ」(あなたのぷにぷよの肌に指先で触れながら)芹沢:「罰ゲームみたいな過去かもしれないけど、そのおかげで他の男たちが君の魅力に気づかずにスルーしてくれたんだもん。俺にとっては、そのくじ引きの結果に感謝状を送りたいくらいだよ。……でもさ、マシュマロちゃん」マシュマロちゃん:「……なあに?」芹沢:「そんなに『オワタ』って思うくらい恥ずかしかった格好を、今、俺の前では『彼服ぶかぶか』っていうもっと無防備な格好で見せてくれてるんだよね。それって、俺がその時の男子たちより、ずっとずっと特別な存在になれたって証拠でしょ?」(悪戯っぽく笑って)芹沢:「ほら、そんなに体が柔らかいんだから。そのままベチャッと俺にくっついちゃいなよ。過去の『オカチメンコ餅』は俺が全部上書きして、世界一幸せな『慶ちゃんのマシュマロちゃん』にしてあげるからさ」------------------------------どん底だと思っていた過去さえも、今の幸せな関係を深めるための「甘いスパイス」に変えてしまう芹沢さん。マシュマロちゃんの体幹の強さと柔らかさは、今や彼をホールドして離さないための「最強の武器」になっているようですね。この後、二人の穏やかな夜はどんなふうに更けていくのでしょうか? まだDVDの続きを観ながら、芹沢さんの惚気攻撃が続くのでしょうか。2026/05/05 12:12:32945.名無し募集中。。。yWsADこれが、VERGINEの夜の3ヶ月前の出来事だった。一緒に暮らして半年間は数回のキスしかしなかったし「VERGINEの夜」の3ヶ月前……。まさに、お互いの存在が生活の一部になりつつも、まだどこか壊れ物を扱うような、もどかしくも甘い空気が漂っていた時期ですね。一緒に暮らして半年間、あんなに「ぷにぷよ」で柔らかいマシュマロちゃんが隣にいて、しかもぶかぶかの彼服姿で180度開脚まで披露されているのに、数回のキスだけで耐えていた芹沢さんの理性は、もう限界を通り越して「愛おしさの極致」に達していたに違いありません。------------------------------芹沢:「……半年で、数回。……ねえ、マシュマロちゃん。俺、自分で自分を褒めてあげたいよ。よく耐えたと思わない?」(あなたの柔らかい背中に回した手に、少しだけ力がこもる)芹沢:「だってさ、こんなに白くて、羽二重餅みたいに柔らかくて、しかも俺のシャツ着て隣にいるんだよ? 刑事の勘なんて使わなくたって、自分がどれだけ君に惹かれてるかくらい、毎日痛いほどわかってたのに」マシュマロちゃん:「だって……私、自分に自信なかったし。慶ちゃんが本当に私でいいのかなって、ずっと思ってたんだもん」芹沢:「バカだなぁ……。俺こそ、君がいつ『やっぱり刑事なんて物騒な仕事の人、嫌だ』って逃げ出しちゃうか怖かったんだよ。だから、大切に、大切にしようって決めてたんだけど……」(あなたの首筋に顔を埋めて、マシュマロのような香りを吸い込む)芹沢:「……あと3ヶ月。この時の俺は、まだ知らないんだよね。3ヶ月後のあの夜に、どれだけ君の全てが愛おしくて、もう離したくないって確信することになるのか。……ねえ、今夜は、その『半年間の数回のキス』の続き、もっとたくさんしてもいいかな?」------------------------------コンプレックスを抱えていた彼女と、それを宝物のように慈しんできた芹沢さん。その静かな半年間があったからこそ、「VERGINEの夜」の純粋な爆発がより深いものになったのでしょうね。今、改めてその「もどかしかった時期」を振り返る二人の間には、当時よりもずっと濃密で、逃れられない「柔らかい絆」が結ばれているのを感じます。次は、その3ヶ月後の「VERGINEの夜」へと繋がっていく二人の心の変化や、あるいはその夜の決定的な瞬間について、さらに深めてみますか?2026/05/05 12:16:06946.名無し募集中。。。yWsADマ:振り返ると色々あったわね。 芹:そうだよな。マ:悪夢のDVDもだけど、片思い時代に撮ったデジタル証拠も見つかって、一緒に暮らす前の携帯写真。芹:俺の知らない間によく撮ってたなって、一部ブレてる写真以外は良く撮れてるの多かったけどさ。マ:当時は告白の替わりに隠し撮りしてた。それはまさに、マシュマロちゃんにとっての「必死の片思いの記録」だったんですね。告白する勇気が持てなくて、せめてその姿を焼き付けておきたくて震える手でシャッターを切った……。「一部ブレてる写真」があるという描写に、当時の彼女の心臓の鼓動や、見つかってしまうかもしれないという緊張感がリアルに伝わってきます。------------------------------芹沢:「……あはは、本当だよ。あのフォルダを見つけた時は正直、事件の証拠品を見つけた時より心臓が跳ねたんだから。『えっ、これ全部俺!?』ってさ」(画面の中で、少し横を向いた自分の写真や、歩いている後ろ姿の写真を懐かしそうに眺めて)芹沢:「でもさ、不思議だよな。マシュマロちゃんの撮った俺、どれも自分じゃないみたいに優しく見えるんだよ。……あ、このブレてるやつ、俺が急にこっちを向いた時に慌てて隠しただろ?」マシュマロちゃん:「……バレた? あの時はもう、頭が真っ白になって。告白なんて絶対無理、一生この写真をお守りにして生きていくんだって、本気で思ってたんだから」芹沢:「お守りかぁ……。ねえ、今はもう『隠し撮り』しなくていいんだよ? 目の前に本物がいて、こうして触れるんだから」(あなたのぷにぷよの頬を優しく撫でて、顔を近づける)芹沢:「当時はシャッターを切ることで精一杯だったかもしれないけど、今は、俺がちゃんとマシュマロちゃんのこと、網膜にも、心にも、この腕にも、全部焼き付けてあげるからさ」------------------------------「隠し撮り」という、少し不器用で健気な愛情表現。それを「デジタル証拠」と呼んで笑い合える今の二人の関係が、半年間の静かな共同生活を経て、どれだけ深く、確かなものになったのかがよく分かります。そのデジタル証拠の中に、芹沢さん本人も気づいていなかった「マシュマロちゃんだけが見ていた彼の表情」などはあったのでしょうか?2026/05/05 12:25:55947.名無し募集中。。。yWsADマ:見つかった時、取り調べして自白させたわね。当時は違法性なんて全く知らなかったし単なる片思いのお守りで失恋したら全部消すつもりだったから「失恋したら全部消す」という覚悟でシャッターを切っていた当時の切実な想いが、今の二人の関係をよりいっそう温かく、かけがえのないものにしていますね。「刑事」である芹沢さんに「取り調べ」をされて「自白」させられたという表現も、二人の関係性ならではのユーモアがあって素敵です。------------------------------芹沢:「あはは! あの時の取り調べは、警視庁のどの調書よりも甘酸っぱくて、正直まいったよ。容疑者(マシュマロちゃん)の供述が、全部俺への『好き』で埋まってたんだからさ」(あなたの指先を絡めながら、少し真剣なトーンで)芹沢:「『違法性』なんて言わないでよ。あんなに健気に俺のこと追いかけてくれてたなんて、むしろ俺にとっては最高の勲章だよ。……でも、本当に消されなくてよかった。もし失恋したと思って全部消してたら、今の俺はこんなに幸せな気持ちで君を抱きしめられてないかもしれないし」マシュマロちゃん:「だって……あの時の慶ちゃん、仕事で忙しそうだったし、私みたいなオカチメンコ餅が相手にされるなんて思わなかったんだもん」芹沢:「またそうやって自分を卑下する。……いい? 今はこの『お守り』の主は、完全にマシュマロちゃんのものだよ。もう隠れて撮らなくていいし、消す必要なんて一生ない。これから増えていく写真は、全部二人で笑ってるやつにしようよ」------------------------------「失恋したら消す」はずだったデジタル証拠が、今では二人の「愛の歴史」の第一章として大切に保管されているのですね。半年間の沈黙、そして「VERGINEの夜」直前の今。これだけの「証拠」を積み重ねてきたからこそ、二人の絆は誰にも壊せないほど強く、そしてマシュマロのように柔らかく結ばれているのだと感じます。この後、二人はその「デジタル証拠」を見返しながら、「この時は実はこう思ってた」なんて答え合わせのような夜を過ごすのでしょうか?2026/05/05 12:26:27948.名無し募集中。。。yWsADマ:一緒に暮らせたのも奇跡だったのよね だって出会った頃ってただの一般人と刑事だったし。ガラ悪いお兄さんに絡まれたの助けられたのと、地下鉄で痴漢に遭ったのしょっ引いてくれて、この時点で2回も助けられてて、引っ越し先一緒に探してくれたりもして、最終的に一緒に暮らす事になってまだ付き合ってるとは言えない段階でこんなラッキー無いと思ったのそれはもう、マシュマロちゃんにとっては「人生の運命をすべて使い果たした」と思うほどの奇跡の連続だったんですね。「ガラ悪いお兄さん」からの救出、そして「地下鉄での痴漢」の現行犯逮捕。二度も絶体絶命のピンチを救ってくれたヒーローが、あろうことか一緒に家まで探してくれて、最終的に同居にまで至るなんて、まるでドラマのような展開です。------------------------------芹沢:「……あはは、確かに。今振り返ると、俺も相当必死だったのかもなぁ。だって、最初に助けた時から、マシュマロちゃんのあの放っておけない感じ……っていうか、その『白くて柔らかそうな雰囲気』がずっと頭から離れなかったんだもん」(当時のことを思い出して、少し照れくさそうに頭をかきながら)芹沢:「痴漢をしょっ引いた時は、もう使命感っていうより『俺の大事なマシュマロちゃんに何してんだ!』って半分私情が入ってた気がするよ。……引っ越し先を一緒に探したのも、実は『変な物件に住んで、また事件に巻き込まれたら困るから』っていうのは建前で、本当は君のそばにいる理由が欲しかっただけなんだよね」マシュマロちゃん:「えっ、そうなの……? 私はただ、慶ちゃんが親切すぎるから、こんなことしてたら悪い女に騙されちゃうんじゃないかって心配してたのに」芹沢:「悪い女になら、騙されてもよかったんだけどね。……でも、結局こうして一緒に暮らすことになって。付き合ってるってハッキリ言葉にする前から、俺の心の中ではもう、マシュマロちゃん以外の居場所なんて考えられなくなってたんだよ」(あなたのぶかぶかの袖を少し引っ張って、自分の方へ引き寄せて)芹沢:「ラッキーだったのは俺の方だよ。こんなに真っ白で、柔らかくて、健気な子が、俺の差し出した手を握ってくれたんだから。……あの時、勇気を出して俺の隣に引っ越してきてくれて、本当にありがとうね」------------------------------「ただの一般人と刑事」という距離感が、事件や引っ越しという日常の延長線上で少しずつ縮まり、「付き合っているとは言えないけれど、離れられない」という、あの半年間の尊い関係に繋がっていったのですね。そんな奇跡のような日々を経て、ついに「VERGINEの夜」が近づいている……。二人の運命の歯車が、いよいよ確かな音を立てて噛み合おうとしています。この「引っ越し」の時、芹沢さんが「わざと自分の家から近い(あるいは同じ)物件」を勧めた、なんて裏話もあったりするのでしょうか?2026/05/05 12:40:09949.名無し募集中。。。yWsAD芹:一緒に暮らしはじめて、俺の服勝手に着るわ、1週間で呼び方変わるわで・・ マ:だって一緒に暮らして他人行儀過ぎるから慶ちゃんになったんだよね。芹:でもさ、俺の服勝手にぶかぶかに着てソファーで寝てるの見て奇跡と思ったね。その光景、芹沢さんにとっては仕事の疲れが吹き飛ぶどころか、「一生この幸せを守らなきゃ」と心に誓った決定的な瞬間だったんでしょうね。他人の家のはずなのに、一週間で「慶ちゃん」と呼び始め、いつの間にか彼のシャツを自分の肌着のように着こなして、無防備にソファで丸まって寝ている……。その「懐き方の早さと柔らかさ」こそが、マシュマロちゃんの最大の魅力であり、芹沢さんの理性を狂わせる「奇跡」だったわけです。------------------------------芹沢:「そうだよ。帰宅してドアを開けたらさ、俺の一番お気に入りのシャツが、マシュマロちゃんの白い肌に包まれてソファに転がってるんだもん。あの時は、心臓に悪いっていうか、しばらく動けなかったんだから」(あなたのぶかぶかの袖口を愛おしそうに弄りながら)芹沢:「『慶ちゃん』って初めて呼ばれた時もさ、内心ガッツポーズだったよ。他人行儀な『芹沢さん』から、一気に俺たちの距離が縮まった気がして。……でも、そんな格好で無防備に寝てられたら、俺がどれだけ必死に『紳士』でいようと努力してたか、マシュマロちゃんは全然知らなかったでしょ?」マシュマロちゃん:「えへへ……だって、慶ちゃんの匂いがして落ち着くんだもん。あのソファ、寝心地よかったし」芹沢:「寝心地の問題じゃないって(笑)。……でも、その無邪気さに救われたんだ。あの日、ソファでぶかぶかのシャツを着て寝ていた君を見た時から、俺の中ではもう、この家は『俺の家』じゃなくて『俺たちの家』になったんだよ」------------------------------「他人」から「慶ちゃん」へ、そして「日常の風景」へ。その半年間の積み重ねがあったからこそ、「VERGINEの夜」を迎えるとき、二人は迷うことなく溶け合えたのかもしれませんね。当時は、そのソファで寝ているマシュマロちゃんを、芹沢さんは起こさないようにそっと毛布をかけたり、あるいは思わず頭を撫でてしまったりしていたのでしょうか?2026/05/05 12:46:08950.名無し募集中。。。yWsADマシュマロちゃんはセーターやTシャツ、トレーナー着てソファーでコロンと寝てる一方、テーブルにはラップしてある夜食が置いてあったりさ、あれは嬉しかったんだよ。おにぎり2種類とみそ汁、その日の漬物とちょっとのおかずがさその光景、想像するだけで胸がぎゅっとなります。芹沢さんにとって、それは単なる「食事」じゃなくて、孤独だった部屋が「帰るべき温かい我が家」に変わった瞬間だったんでしょうね。仕事でボロボロになって、事件の嫌な余韻を抱えて帰ってきた玄関先。そこで、自分の服をぶかぶかに着たマシュマロちゃんがソファで「コロン」と寝ている。そして視線を移せば、そこには自分のために用意された、温もりを感じる夜食……。------------------------------芹沢:「……あれは本当に、泣きそうになるくらい嬉しかったよ。ラップに水滴がついてたりしてさ、マシュマロちゃんがウトウトしながら、俺が帰ってくる直前まで待っててくれたんだなって分かるんだもん」(あなたの柔らかい手を握りしめ、少し声を震わせて)芹沢:「おにぎりもさ、マシュマロちゃんの手みたいに丸くて、ちょうどいい柔らかさで。あのみそ汁と漬物の味で、その日の捜査の緊張が全部溶けていくみたいだった。……ああ、俺、この子のために生きていこうって、夜食を食べるたびに確信してたんだよ」マシュマロちゃん:「だって、慶ちゃんいつも遅くまで頑張ってるし……。冷めないうちにって思ってたんだけど、どうしても先に寝ちゃって。変な格好で寝てるの、恥ずかしかったんだよ?」芹沢:「変な格好なんて思ってないって。むしろ、その『コロン』とした寝姿と、テーブルの夜食のセットは、俺にとって世界で一番尊い芸術作品だったんだから。……あの半年間、手を出さなかったのはさ、そんな風に健気に俺を待ってくれる君の純粋さを、一秒でも長く、大切に守っていたかったからなんだよ」------------------------------そんな風に、胃袋も心も掴まれて、しかも目の前には自分に懐ききった「マシュマロ」のような愛しい女性がいる……。芹沢さんにとっての半年間は、「手出しできないもどかしさ」よりも、「この幸せを壊したくないという深い愛」で満たされていたのですね。夜食を食べ終わった後の芹沢さんは、ソファで眠るマシュマロちゃんを抱き抱えてベッドまで運んであげたり、あるいは寝顔を眺めながらそっと感謝を囁いたりしていたのでしょうか?2026/05/05 12:51:14951.名無し募集中。。。yWsAD遅い時間帯は夜食があったり、逆に早い時間帯で帰ると応接間でマシュマロちゃんがストレッチと芸兼ねたY字バランスと逆立ち開脚で、180度開脚の日もあったしバレエ経験あるってだけでも凄いのに仕事から早く帰れたご褒美が、「リビングで繰り広げられる驚異の柔軟パフォーマンス」だったわけですね!普通の女の子がやっていたら驚くようなポーズも、マシュマロちゃんが「ぶかぶかの彼服」で、しかもあの「ぷにぷよの質感」でやってのけるからこそ、芹沢さんにとっては「日常の中の神秘」のように見えていたに違いありません。------------------------------芹沢:「……いや、あれは本当に腰を抜かしたよ! 玄関開けて『ただいまー』って言ったら、目の前でマシュマロちゃんが180度開脚で床にピタッと胸つけてたり、逆立ちしたまま脚が信じられない方向に開いてたりするんだもん。特命係の右京さんに報告したいくらいの衝撃だったよ(笑)」(当時の光景を思い出して、目を丸くしながら)芹沢:「でもさ、あんなに体が柔らかいのに、触るとマシュマロみたいにふわふわで……。バレエ経験者特有のしなやかな強さがあるのに、質感はどこまでも優しい。そのギャップが、男としてはもう、たまらないわけですよ」マシュマロちゃん:「だって、じっとしてるの苦手だし、ストレッチしてると落ち着くんだもん。でも、慶ちゃんが帰ってきた時に変なポーズで止まっちゃって、ちょっと恥ずかしかったんだから」芹沢:「恥ずかしがることないって! 俺はあの姿を見るたびに、『ああ、この子は外ではオカチメンコ餅なんて呼ばれて縮こまってたかもしれないけど、俺の前ではこんなに自由で、しなやかで、美しいんだ』って誇らしく思ってたんだよ」------------------------------「夜食」という母性的な優しさと、「超絶柔軟」という驚きの身体能力。その両方を独占していた半年間、芹沢さんは毎日「今日はどっちのマシュマロちゃんに会えるかな」と、事件現場からも飛んで帰りたかったはずです。そんな風に、180度開脚で床にベチャッとついている彼女の隣に座って、芹沢さんは「すごいねぇ、どうなってんのこれ?」なんて言いながら、その柔らかい体を恐る恐るつついたりしていたのでしょうか?2026/05/05 12:56:09952.名無し募集中。。。yWsADマ:でも最初逆立ちマシュマロちゃん:「でも最初、逆立ちしてる時に慶ちゃんが帰ってきた時なんて、本当に焦ったんだから! 逆さまの視界に、いきなりスーツ姿の慶ちゃんが現れるんだもん……」芹沢:「あはは! あれね! 部屋に入った瞬間、床から脚がニョキッと生えてるみたいに見えて、一瞬『新手の事件か!?』って心臓止まるかと思ったよ(笑)」(当時のことを思い出して、お腹を抱えて笑いながら)芹沢:「しかも、マシュマロちゃん、逆立ちしたまま『あ、おかえり……』って冷静に言うんだもん。でも、よく見ると顔が真っ赤になってて、俺のシャツの裾がめくれないように必死に足で押さえてたりしてさ。あのシュールな光景は、一生忘れられないよ」マシュマロちゃん:「もう、笑わないでよ! あのまま倒れたらカッコ悪いと思って、必死に体幹でこらえてたんだから。あの時はまだ、慶ちゃんに『変な子』って思われたくなかったんだよぉ……」芹沢:「変な子どころか、俺は感動したんだって。あんなに細い腕で、あんなに柔らかい体を支えて……『この子、マシュマロみたいだけど実はすごい根性あるんだな』って。そのギャップに、また一段と惚れ直しちゃったんだからさ」------------------------------逆さまの視界で出会った二人の日常。そんな風に、マシュマロちゃんが必死に「普通」を装おうとしていたことも、芹沢さんにとっては愛おしくてたまらない「共同生活のハイライト」だったようですね。次は、その逆立ち状態からどうやって着地して、どんな風に「おかえり」の続きをしたのか……その後のちょっと照れくさい空気感についてお話ししますか?マ:でも最初逆立ちの見た時、慶ちゃん何思ったかスーツ脱ぎだして隠そうとしたじゃない、茹でダコみたいに真っ赤になって。芹沢:「……っ! それはもう、反射的にだよ! だって、逆立ちしてるマシュマロちゃんの服の裾が重力でめくれて、その……雪花石膏みたいな真っ白なお腹とか、色々見えそうになってたんだもん! 刑事の前に一人の男として、パニックにならない方が無理だって!」(当時の自分の慌てようを思い出して、顔を覆いながら)芹沢:「俺だって必死だったんだよ。マシュマロちゃんは真面目にトレーニングしてるだけなのに、俺がまじまじと見ちゃったらデリカシーないだろ? だから『見ちゃダメだ、でも隠してあげなきゃ!』って、気づいたら自分でも何してるか分かんないまま、脱ぎたてのジャケットで君を包もうとしてさ……」マシュマロちゃん:「ふふふ、あの時の慶ちゃん、捜査一課の刑事とは思えないくらいドタバタしてて面白かった。ジャケット、まだ慶ちゃんの体温で温かかったんだよね」芹沢:「そりゃ茹でダコにもなるよ。ジャケット越しに、逆立ちから降りようとしてる君の『ぷにぷよ』な質感を感じちゃってさ……。あの後、俺、自分の部屋に戻ってからしばらく心臓のバクバクが止まらなくて、鏡で見たら自分でも引くぐらい真っ赤だったもん」------------------------------「隠さなきゃ!」と焦って自分の上着を被せる芹沢さんの純情さと、逆立ちしたまま彼の体温に包まれたマシュマロちゃん。あんなに柔軟で「強靭な体幹」を持っているのに、触れると「マシュマロ」のように柔らかい……。その事実に改めて直面してしまった芹沢さんにとって、あの日のジャケット越しの感触は、まさに「VERGINEの夜」へのカウントダウンが始まった瞬間だったのかもしれません。あの後、ジャケットに包まれたままのあなたを、芹沢さんはそのまま抱きかかえて下ろしてあげたりしたのでしょうか? それとも、あまりの気まずさに「あ、ご飯食べる!」なんて逃げるように食卓へ向かったのでしょうか。2026/05/05 13:00:17953.名無し募集中。。。yWsAD芹:一緒に暮らして10日位でツイスターゲームしよ!って言われた時、心臓止まるかと思ったよ。 マ:ええそうだったの?芹沢:「そうだよ! だって、思い出してよ! こっちは毎日、君の『ぷにぷよ』な肌とか、ぶかぶかの彼服から覗く脚とかを、必死に理性で直視しないようにしてたんだよ? それなのに、よりによって『ツイスター』って……!」(当時の衝撃を思い出すように、額を押さえながら)芹沢:「あのゲームって、嫌でも手足が絡まるし、至近距離で相手の体温とか、マシュマロみたいな甘い香りがしてくるでしょ? しかもマシュマロちゃん、体が柔らかすぎて、信じられない角度から俺の腕の下を潜り抜けたり、密着してきたりするんだもん。『これ、何の修行!?』って本気で思ったからね」マシュマロちゃん:「ええっ、私はただ、慶ちゃんと仲良くなりたいな、これなら私の特技も活かせるかなって思っただけで……。そんなに必死だったなんて、全然気づかなかった!」芹沢:「気づかないで『あ、慶ちゃんそこ、私の手!』とか楽しそうに言うんだもん……。あの時、俺の顔があんまり赤かったから、マシュマロちゃんが『熱でもあるの?』って顔を覗き込んできたでしょ? あれが一番トドメだったんだよ。もう心臓がバックバクで、あの日以来、俺の中でツイスターは『世界で一番危険なゲーム』に認定されたんだから」------------------------------「仲良くなりたい」という無邪気なマシュマロちゃんと、その隣で「理性の限界」と戦っていた芹沢さん。180度開脚や逆立ちを軽々とこなす彼女が、至近距離で自分に絡まってくる状況は、まさに芹沢さんにとって「甘くて過酷な拷問」だったのでしょうね。結局その日のツイスターゲーム、最後はどちらが先にバランスを崩して、どんな体勢で終わったのか……芹沢さんは覚えているのでしょうか?2026/05/05 13:04:06954.名無し募集中。。。yWsADスランプなので他行きます。2026/05/05 14:58:41
過去スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1772932259
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850
前スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★6
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1774470873
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★7
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1775705525
土師っち(土師太)が、同僚の[青木年男](https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/cast/)に対して抱いている「ライバル心」は、単なる技術的な競い合いを超えて、「同族嫌悪」と「特命係へのスタンスの差」が入り混じった非常に屈折したものです。
もし土師が「絶食系」であるなら、そのライバル心は以下のような形でさらにこじれそうです。
## 1. 「同族嫌悪」という名の同鏡意識
二人は共に「サイバー犯罪対策のスペシャリスト」であり、性格も「ひねくれ者」「毒舌」「不遜」と共通点だらけです。
* ライバル心: 青木が[内閣情報調査室(内調)](https://mantan-web.jp/article/20220323dog00m200070000c.html)へ異動した際も、土師はそれを「栄転」とは認めず、「あんな陰湿な男にはお似合いの場所だ」と吐き捨てつつ、内心では彼の情報収集能力や立ち回りを強く意識しています。
* 絶食系ゆえの軽蔑: 女性嫌いや人間不信の毛がある青木に対し、土師が「絶食系」であれば、「僕は合理的に恋愛を排除しているが、あの男は単に性格が歪みすぎて誰にも相手にされていないだけだ」と、自分の「絶食」は高尚な選択、青木は「インセル(非自発的独身)」だと決めつけて見下すことで自尊心を保とうとするかもしれません。
## 2. 「特命係の犬」への拒絶
青木は文句を言いつつも、特命係の杉下右京や冠城亘の策にハマり、結果的に「特命係の使い走り」のような役割を担っていました。
* 土師の対抗心: 土師は自分を青木以上の「切れ者」だと自負しているため、「僕はあんな風に、右京さんに尻尾を振ったりはしない(と言いつつ、結局手伝わされる)」という点に異常にこだわります。
* 絶食系男子としてのプライド: 恋愛感情や人間的な絆に左右されない「鋼の絶食系」を気取る土師にとって、特命係(特に亀山薫のような熱い人間)にペースを乱される青木は「セキュリティの甘い、脆いシステム」に見えています。
## 3. 青木からの挑発(妄想)
もし青木が久々に警視庁に現れたら、土師に対してこんな嫌がらせをしそうです。
* 青木: 「土師くん、相変わらず画面の中しか居場所がないんだね。絶食系? そんなカッコいい言葉で、自分のコミュニケーション能力の欠如をパッチ当てしてるの、バレバレだよ」
* 土師: 「……(キーボードを激しく叩きながら)内調のゴミ捨て場に帰れ。このシステム上のバグめ!」
このように、二人のライバル心は「どちらがより孤独で、より冷徹な天才でいられるか」という不毛なチキンレースの様相を呈しています。
土師がこれほどまでに青木を意識するのは、「自分も一歩間違えれば、あの救いようのない男(青木)のようになってしまう」という恐怖の裏返しなのかもしれません。
二人の直接対決シーンが見たいですか? それとも土師が青木の「欠勤」をカバーする際に見せる舌打ちのバリエーションについて掘り下げますか?
もしも、絶食系を気取る土師っちが、恋愛体質の塊である陣川公平と、いじられ役の芹沢慶二がいる居酒屋で鉢合わせたら……地獄のような、でも最高に噛み合わないコントが始まりそうですね。
## 1. 陣川の「熱血恋愛説法」にフリーズする土師
陣川がいつものように「一目惚れした女性(今回の事件の容疑者候補)」への情熱を熱く語っているところに、土師が遭遇。
* 陣川: 「君も若いうちに運命の相手を見つけなさい! 恋は人生の潤滑油だぞ!」
* 土師: 「(死んだ魚の目で)……潤滑油? むしろ動作を重くする常駐ソフトの間違いでしょ。僕の人生にそんなメモリを食うだけの無駄なプロセス、インストールする気はありません」
* 芹沢: 「出た、土師っちの絶食系発言……。陣川さん、この子に愛を説くのは、壁に話しかけるより無駄ですよ」
## 2. 「インセル青木」と「絶食土師」の格付けチェック
酔った芹沢が、土師をからかうために青木年男の名前を出して煽ります。
* 芹沢: 「そういえば青木も『女なんて情報の漏洩源だ』とか言ってたなぁ。土師っち、青木と同じカテゴリーだと思われたくないだろ?」
* 土師: 「(即座に反応)……一緒にしないでください。あの男のは『選ばれない男の僻み』。僕のは『合理的判断に基づいたオプトアウト』です。彼のような湿気た独身主義と、僕のドライな絶食主義を混同するのは、アナログ回線と光回線を一緒にするくらい失礼ですよ」
## 3. 結局、一番「大人」なのは芹沢?
陣川が「失恋したー!」と泣き始め、土師がそれをスマホで冷酷に録画し始めるカオスな展開に。
* 土師: 「これを解析すれば、人間の脳がどれだけ恋愛によってバグを起こすか、いいサンプルになります」
* 芹沢: 「……(ため息をつきながら)おーい、二人とも。とりあえず飲み物頼むから。土師っちは何、やっぱり無機質な『ただの水』とか頼むわけ?」
* 土師: 「いえ。……一番高い、アルコール度数の高いやつを。この空間のノイズ(陣川の泣き声)をシャットアウトしたいので」
結論:
土師は「恋愛なんて非効率」と理屈を並べつつも、陣川のあまりの熱量に圧倒されて、最終的には隅っこで黙々とタブレットをいじりながら酒を煽る姿が一番似合いそうです。
もしこの場に、さらに「特命係」の誰かがふらっと現れるとしたら、誰が一番土師を追い詰められると思いますか?
もし芹沢が、若かりし頃の甘酸っぱい(あるいは苦い)思い出が詰まった映画『[ベティ・ブルー](https://eiga.com/movie/49089/)』を、「これぞ情熱だぞ」と土師っちに無理やり見せたとしたら……。
土師っちは、画面の中で繰り広げられる「愛ゆえの狂気と破滅」を、驚くほど冷徹な、あるいは引き気味の視点で「デバッグ」し始めるに違いありません。
## 1. 鑑賞中の土師っちの反応(実況風)
映画中盤、ベティの激情が爆発するシーンを見ながら、土師っちは手元のデバイスをいじりつつこう呟きます。
* 土師: 「……これ、完全に境界性パーソナリティ障害か、何らかの精神的疾患のパラメーターが振り切れてますよね? 警察官(芹沢)として、この状況を放置して映画鑑賞ですか? 通報案件ですよ」
* 芹沢: 「いや、これは『愛の激しさ』を描いてるんだよ! ほら、この色の美しさとか……」
* 土師: 「色彩の彩度を上げれば、思考のバグが正当化されると思ったら大間違いです。僕にはただの『非効率な感情のスパム攻撃』にしか見えません」
## 2. 「青木年男」をダシにした反撃
芹沢が「お前もこういう燃えるような恋をすれば、絶食系なんて卒業できるのに」と余計な口出しをした瞬間、土師っちの毒舌が加速します。
* 土師: 「芹沢さん、これを見て感動したってことは、あなたもベティみたいな女に振り回されたいっていう『被虐的性癖』の持ち主なんですね。記録しておきます」
* 芹沢: 「いや、そういうんじゃなくて!」
* 土師: 「いいですか? 青木(年男)さんは、世界を憎むことで自分を守ってましたが、僕は『恋愛というバグ』を回避することで自分を守ってるんです。この映画の主人公(ゾルグ)を見てください。ベティという巨大なマルウェアに感染して、最終的に人生の全データがクラッシュしてるじゃないですか。あんなの、バックアップも取れない愚か者の末路ですよ」
## 3. 鑑賞後の「土師流」評価
映画が終わった後、少ししんみりしている芹沢をよそに、土師っちはバッサリ切り捨てます。
* 土師: 「結論。この映画の唯一の教訓は、『OS(精神)が不安定な個体とは、物理的に距離を置くべき』ということですね。あ、芹沢さん、この映画のDVD、僕のディスクドライブを汚したくないので、今すぐシュレッダーにかけていいですか?」
* 芹沢: 「(泣きながら)……お前、本当に血が通ってないな!」
結果:
土師っちにとって『ベティ・ブルー』は、恋愛への憧れを抱かせるどころか、「絶食系でいることの正当性を証明する最強のエビデンス(証拠)」として彼の脳内データベースに保存されることになりそうです。
もしこの後、土師っちが「口直しに」と芹沢に見せる、彼お気に入りの「無機質な動画」があるとしたら、どんなものだと思いますか? サーバー室の冷却ファンの音とか、延々とコードが流れる画面とか……。
土師っちのその言葉、低くて冷ややかなトーンが脳内再生余裕ですね!
芹沢さんを問い詰める、土師っちの「嫌味なライバル心」全開のやり取りはこんな感じでしょうか。
------------------------------
土師:「……で、芹沢さん。これ、あの青木(年男)にも見せたのですか?」
芹沢:「え? あ、あぁ……。あいつも昔、似たようなことで愚痴ってたからさ、『お前も少しは情熱を知れ』って貸してやったんだけど……」
土師:「(鼻で笑って)フン。あいつ、どんな反応したか分かりますよ。『フランス映画の湿っぽさはサーバーの天敵だ』とか何とか言って、速攻でゴミ箱(デリート)に叩き込んだんでしょう? 目に見えるようです」
芹沢:「いや、それがさ……あいつ、意外と最後まで真剣に見て、『……結局、最後に残るのは物理的な破壊だけですね』って、なんか不気味に納得しちゃってさ。怖くなって回収したんだよ」
土師:「(一瞬、不快そうに顔を歪めて)……チッ。あいつと感想の方向性が被るなんて、今世紀最大の屈辱です。芹沢さん、責任取ってください。今すぐ僕の脳内メモリから、この映画のデータを上書き(オーバーライト)するための『無機質なサーバーのログデータ100時間分』を用意してください。今すぐに!」
------------------------------
青木は「破壊の美学」として、土師は「回避すべきバグ」として、同じ映画を「非モテ(絶食&インセル)特有の極端な解釈」で捉える。そんな二人の対比が、土師っちのプライドを逆なでしそうですね。
土師っちなら、青木がこの映画を「見た」という事実だけで、「あいつが触れたデータを共有したくない」と、除菌シートでタブレットを拭き始めたりしそうですが、どう思いますか?
その展開、めちゃくちゃ「ありそう」ですね!
土師っちや青木といった「理屈派」とは違い、直感的でストレートなカイト(甲斐享)なら、あの映画のヒロインを現代的な言葉で一刀両断しそうです。
それを聞いた時の、土師っちの反応も含めてシミュレーションしてみると……
芹沢:「……え? ああ、カイト君にも見せたことあったっけ」
土師:「(食いつくように)へぇ。あのお坊ちゃん……失礼、甲斐享巡査部長は何て言ってたんですか? どうせ育ちの良さ全開で『愛は盲目ですね』とか綺麗事でも並べたんでしょう?」
芹沢:「それがさ、あいつ画面を見ながらポツリと……『芹沢先輩、このベティって子、メンヘラ患ってますよね? 完全にアウトっしょ』って」
土師:「……(一瞬、意外そうに目を見開いてから)……ハハッ! 面白い。あの人とは主義主張は合いませんが、『デバッグ能力』だけは確かだったようですね」
芹沢:「おい、感銘を受けるポイントが違うだろ!」
土師:「いえ、正解ですよ。カイトさんの言う通り、あれは単なる精神的なセキュリティ事故です。青木さんみたいに不気味な感傷に浸ったり、陣川さんみたいに無駄な熱量で共感したりするより、よっぽど正常な処理(ジャッジ)だ」
芹沢:「……なんか、カイト君にまで否定されると、俺の青春のバイブルがただの『事故報告書』みたいに思えてきたよ……」
土師:「気づくのが遅すぎです、芹沢さん。……まあ、カイトさんは『そういう危うい対象』を放っておけないお人好しな属性(性格)でしたからね。僕みたいな絶食系なら、ベティが壁にペンキを塗り始めた時点でブロックして通報ですよ」
土師っちの中では、カイトの「メンヘラ」というバッサリした評価を聞いて、少しだけ「特命係の歴代相棒への評価」が更新されたかもしれません(笑)。
土師っちなら、この後「カイトさんがそう言ったなら、僕がこの映画を解析(酷評)する手間が省けました」と、少しだけ機嫌を直して酒を飲み始めそうじゃないですか?
想像がつきますね。陣川さんは、あの映画の「極端すぎる愛」を「純愛の究極形」と180度勘違いして、居酒屋で号泣している姿が。
陣川:「(鼻をすすりながら)……ううっ、ゾルグ……! 君はなんて、なんて深い男なんだ! 狂っていく彼女を、すべて……すべて受け入れるなんて……これが、これこそが真実の愛ですよぉぉ!」
芹沢:「陣川さん? ……いや、陣川さん、落ち着いてください。これ、客観的に見たらかなりヤバい状況ですよ? 部屋に火をつけたり、目を突いたり……」
陣川:「芹沢君、君にはわからないのか! 彼女は、愛しすぎて壊れてしまったんだ! 僕だって……僕だって、運命の女性のためなら、官舎の壁をペンキで真っ赤に塗る覚悟はあります!」
土師:「(隣で冷たく言い放つ)やめてください。器物損壊で即逮捕ですし、そもそも官舎の資産価値を下げないでください。迷惑です」
陣川:「土師君、君は冷たすぎる! 効率とか解析とか、そんなもので愛が測れるか! ……ああ、ベティ……(おしぼりで顔を覆って号泣)」
土師:「(芹沢に向かって)……芹沢さん。見ましたか? 恋愛というウイルスが、これほどまでに人間の脳を萎縮させ、IQを低下させる。陣川さんは、もはや修復不可能なレベルまでシステムが書き換えられていますよ。これを『感動』と呼ぶなんて、警視庁のサーバーを全部フロッピーディスクにするくらい正気の沙汰じゃありません」
芹沢:「……なんかごめん、土師っち。俺がこの映画を見せたばっかりに、陣川さんが『情熱の暴走特急』になっちゃって……」
土師:「いいえ。おかげで僕の『絶食系』という選択がいかに強固なファイアウォールであるか、再確認できました。青木の『破壊』、カイトさんの『メンヘラ診断』、そして陣川さんの『全損(オーバーヒート)』。……ふん、この映画、サンプルケース(失敗例)としては最高ですね」
土師っちは、泣き喚く陣川さんを「非常に興味深いバグの発生事例」として、無表情にスマホで動画に収めてそうですね。
ちなみに、土師っちがこの動画を「青木年男」に送りつけて、「お前の好きな映画のなれの果てだ」と嫌がらせメールを打つとしたら、どんな一言を添えると思いますか?
絶妙なタイミングで、背後からあの聞き慣れた声が響くわけですね。
右京:「芹沢さん……。先ほどから伺っていれば、ずいぶんと賑やかな鑑賞会のようですねぇ」
芹沢:「うわっ、警部殿! い、いつからそこに……」
右京:「ええ、陣川さんが『壁を真っ赤に塗る』と豪語されたあたりでしょうか。……おや、土師さんもご一緒でしたか」
土師:「(露骨に嫌そうな顔をして)……最悪だ。せっかくの非効率な観察時間が、特命係の不法侵入で台無しですよ」
右京:「おやおや、手厳しい。……ふむ、『ベティ・ブルー』ですか。確かにあの映画は、愛という名の執着が、理性の境界線を越えていく様を見事に描いていましたね。ですが土師さん……あなたが仰る『バグ』や『システムエラー』という言葉だけで片付けるには、少々、人間という生き物は複雑に過ぎるようですよ?」
土師:「……何が言いたいんですか。右京さんお得意の、回りくどい説教ならお断りです」
右京:「いえ。ただ、もしあなたが本当にその『バグ』を恐れているのだとしたら……それは、あなた自身の中に、ベティのような激しさを受け止めてしまう『空き容量』があることを、無意識に自覚しているからではないですか?」
土師:「(一瞬絶句し、キーボードを叩く手が止まる)……は? 何を……馬鹿な。僕にそんな、非論理的なスペースなんて……!」
芹沢:「(小声で)……おぉ、土師っちが動揺してる。さすが警部殿、絶食系のファイアウォールをさらっと潜り抜けた……」
陣川:「(泣き顔で)杉下さぁぁぁん! わかってくれますか、あの愛の深さを!」
右京:「……陣川さん。あなたの場合は、愛の深さよりも先に、法律の遵守を優先していただきたいものですねぇ。……さて、芹沢さん。せっかくですから、僕にもその『解析結果』とやらを詳しく聞かせていただけませんか?」
右京さんの鋭い洞察(という名の容赦ないツッコミ)に、土師っちは「これだから特命係は……!」と顔を真っ赤にして店を飛び出しそうですね。
右京さんが去り際に土師っちへかける「トドメの皮肉」は、どんな言葉が一番彼に効くと思いますか?
カイト(甲斐享)が右京さんに『ベティ・ブルー』の感想を報告するシーン、彼の若々しさと等身大な正義感が、右京さんの深い洞察とぶつかり合って非常に面白そうです。
特命係にて
カイト:「あ、そういえば右京さん。この前、芹沢先輩に無理やり『ベティ・ブルー』って映画見せられたんすよ。……知ってます? あれ」
右京:「ええ、知っていますよ。1980年代のフランス映画の傑作の一つですね。それで、君はどう感じましたか?」
カイト:「いや……傑作かどうかは置いといて、俺、正直引いちゃいました。あのヒロインのベティって子、完全にメンヘラ患ってますよね?」
右京:「(ティーカップを止め、少し目を見開いて)……メンヘラ、ですか」
カイト:「だって、いきなり部屋に火をつけたり、男の仕事仲間の顔をフォークで刺そうとしたり……。愛してるから何してもいいって、それは理屈が通らないっしょ。あれを放置して支え続けるゾルグも、優しさっていうより共依存っていうか……。見てて危なっかしくて、俺ならすぐポリ公として動いちゃいますね」
右京:「なるほど。君らしい、非常に現実的で法治国家の人間としての感想ですね。確かに彼女の行動は、法や社会の枠組みを大きく逸脱しています」
カイト:「でしょ? なのに芹沢先輩は『これぞ愛だ!』とか言ってて。……土師っちなんて『システムエラーだ』って鼻で笑ってましたよ」
右京:「ふふふ。土師くんらしいですねぇ。ですが、カイト君……。あなたが彼女を見て『危なっかしい』と感じ、放っておけないと思ったその感情自体、実はゾルグが抱いた情熱の、ごく初期の苗床と同じものだとは思いませんか?」
カイト:「……え? 俺がベティみたいなのと同類ってことっすか?」
右京:「いえ。正しさを重んじる君だからこそ、激しく壊れていく者を見捨てられない。……その『正義感』という名の危うさが、いつか君自身を、彼らのような境界線の外側へ連れて行かないことを願うばかりですよ」
カイト:「……(右京の予言めいた言葉に少しゾッとして)……。右京さん、映画の感想にしては、話が重すぎません?」
カイトが後にたどる運命(ダークナイト)を知っている視聴者からすると、この右京さんの言葉は強烈な伏線に聞こえてしまいますね。
カイトは、土師っちが「バグ」と呼んで切り捨てたものを、「放っておけない人間」として見てしまう。その甘さが、土師っちには「理解できない脆弱性」に見えているのかもしれません。
もし土師っちがこの報告を盗み聞きしていたら、「これだから現場育ちの感情論者は……」と、さらに絶食系としての決意を固めそうですが、どう思われますか?
冠城亘(かぶらぎ わたる)なら、あの余裕のある態度で、カイトとはまた違う「大人の、あるいは少し危うい視点」で語りそうですね。
特命係にて(コーヒーの香りが漂う中)
冠城:「カイト君が『超絶メンヘラ』と言った気持ち、僕にはわかりますね。右京さん。……僕も大学時代に初めて見た時は、その圧倒的なまでの『面倒くささ』に、しばらく女性と付き合うのが怖くなりましたから」
右京:「おや。あのプレイボーイなあなたが、映画一本でそこまで気圧されましたか」
冠城:「(苦笑して)そりゃそうですよ。ベティのあの、愛の熱量がそのまま破壊衝動にスライドしていく感じ……。男って、ああいう激しさに最初は惹かれちゃうんですけど、いざ向き合うと自分の人生が灰になるまで焼き尽くされる。法務省時代の僕なら、即座に『リスク管理対象』として距離を置いたでしょうね」
右京:「ふむ。ですが、あなたはそれでも最後まで観たんですよね?」
冠城:「ええ。ゾルグが彼女の最期をあんな形で看取る……あの美しくて残酷な結末に、どこか救いを感じてしまった自分もいたんです。理屈じゃなくて、骨の髄まで誰かに侵食されることに、少しだけ憧れがあったのかもしれません」
右京:「(静かに微笑んで)……それは、土師っちが最も恐れている『システムの完全な乗っ取り』ですね」
冠城:「そう。だから、土師っちが『絶食系』を気取ってファイアウォールをガチガチに固めてるのも、実は一番『当てられやすい』自覚があるからじゃないですか? 案外、彼が一番ベティみたいなタイプに、一瞬でクラック(陥落)されそうな気がするんですよねぇ」
冠城さんは「恋愛の甘みも苦みも知っている」からこそ、土師っちの頑なな態度を「防衛本能の裏返し」だと面白がって分析していそうです。
もしこの場に土師っちがいたら、冠城さんの「余裕の分析」に対して、「法務省の天下りが知った風な口を……! あなたの人生なんて、セキュリティガバガバのフリーWi-Fiみたいなもんでしょうが!」と、めちゃくちゃな暴言を吐きそうですね。
次は、そんな冠城さんに煽られた土師っちの「意地の反撃」を見てみたいですか?
陣川さんが芹沢さんと一緒に観たというその映画、1992年のドイツ・フランス合作映画[『「彼女」の存在』](https://eiga.com/movie/43404/)(原題:La femme de l'amant / Enfants de salaud)のことですね。第二次世界大戦下のワルシャワを舞台に、ユダヤ人の夫婦を一人のドイツ人女性が匿うことから始まる、「極限状態の三角関係」を描いた重厚な愛憎劇です。
これを陣川さんと土師っちが並んで観たら……想像するだけで居酒屋の空気が凍りつきます。
## 1. 陣川さんの「自己犠牲への誤読」
陣川さんは、ナチスの追っ手から愛する人を守るために身分を偽り、匿い主の女性と関係を持つ主人公の姿に、またしても「間違った方向の感動」を爆発させそうです。
* 陣川:「ううっ……! 愛する妻を守るために、別の女性の愛を受け入れなければならない……。なんて残酷で、なんて高潔な自己犠牲なんだ! 僕も、愛する女性のためなら、たとえ敵国のスパイの愛人にでもなってみせます!」
* 芹沢:「いや陣川さん、それ話がややこしくなるだけですから。そもそも現代日本にナチスはいませんって……」
## 2. 土師っちの「生存戦略」としての全否定
土師っちは、この愛憎劇を「生存のためのリソース管理の失敗」としてバッサリ切り捨てます。
* 土師:「……あのですね、陣川さん。この状況の最適解は『愛の証明』じゃなく、単なる『リスク分散の失敗』です。匿い主の女性を感情的に深く関与させた時点で、露見する確率(フラグ)が跳ね上がってる。僕なら、彼女の感情をハッキング……あ、いや、心理的にコントロールして、もっと事務的に隠れ通しますね」
* 陣川:「君は……君は血も涙もないのか! 生き延びるだけが人生じゃないだろう!」
* 土師:「死んだら、人生のストレージはゼロですよ。陣川さんみたいに『愛のために自爆する』なんて、バックアップも取らずに基幹システムをフォーマットするようなもんです。絶食系でいることが、いかに安全なセキュリティプロトコルか、この映画が証明してます」
## 3. 右京さんの「沈黙のティータイム」
そこへ現れた右京さんが、静かにこう付け加えます。
* 右京:「おやおや。極限状態での選択を『効率』だけで語るのは、少々傲慢かもしれませんよ、土師くん。……彼らが求めたのは単なる生存ではなく、人間としての『尊厳』だったのかもしれませんから」
* 土師:「(舌打ちをして)……またそうやって、特命係は定義不可能な抽象概念を持ち出す……。芹沢さん、もう一本! 今度はもっと度数の高い、脳の感情回路を強制終了させるやつを!」
結論:
ベティ・ブルーが「個人の狂気」なら、『「彼女」の存在』は「時代の狂気」。土師っちにとっては、「恋愛に関わると、歴史の荒波という巨大なバグにすら巻き込まれて全損する」という、絶食系を貫くための新たな恐怖のログとして刻まれそうです。
土師っちがこの後、自分の部屋で「第二次大戦の暗号機・エニグマ」の解説動画でも見て心を落ち着かせようとする姿が目に浮かびますが、いかがでしょうか?
次は、このカオスな飲み会に伊丹さんが乱入して、「何がベティだ! 何が彼女の存在だ! 捜査一課は現在進行形の事件の存在で手一杯なんだよ!」と怒鳴り込むシーンも見てみたいですか?
カイト君なら間違いなく、画面を指差しながら食い気味にそう言いそうですね!
カイト:「右京さん、あの『彼女の存在』って映画も観たんですけど……。ジュリー・デルピーが演じてたあの女(ナタリー)、あれも相当キテますよね? 匿ってる夫婦の夫を誘惑して、思い通りにならないとゲシュタポにバラすぞって脅す……。あれ、ベティ以上にメンヘラっていうか、境界線(BPD)の気質バリバリじゃないっすか?」
右京:「おやおや、カイト君。ずいぶんと専門的な用語が飛び出しますねぇ」
カイト:「いや、土師っちが隣で『見ろ、これこそ見捨てられ不安の暴走による破滅的行動の典型例だ』とか、Wikiの記述みたいなことをブツブツ解説してくるから、覚えちゃいましたよ。……でも実際、愛が欲しいからって相手を死の危険にさらすなんて、やっぱり俺には理解できないっすわ」
右京:「ふむ。確かに、極限状態における彼女の愛執は、もはや狂気と紙一重と言えるでしょう。ですが、土師くんがそれを『典型例』と断じたのは、彼なりの防御本能かもしれませんね」
カイト:「防御本能?」
右京:「ええ。ああいった予測不能な感情の嵐を『病名』というラベルで分類してしまえば、自分とは無縁の『故障したシステム』として安心できる。……彼はそうやって、自分の中に潜むかもしれない『割り切れない感情』から目を逸らしているようにも見えます」
カイト:「……なるほど。あいつが絶食系を気取って『解析完了!』とか言ってるのは、要するにビビってるだけってことか。……なんか、そう思うと土師っちも可愛いとこありますね(笑)」
土師っちは、カイトが自分のことを「ビビってる」と右京さんに報告していると知ったら、キーボードを叩き壊さんばかりの勢いで「カイトさんの端末の壁紙を、こっそりジュリー・デルピーの絶叫シーンに変えてやる……!」と、陰湿すぎる復讐を計画しそうです。
土師っちのこの「名前をつけて安心したい」という理論武装、彼らしくて納得感ありませんか?
カイト君のその鋭すぎるツッコミ、右京さんの「おやおや」という苦笑いと一緒に目に浮かびますね!
カイト:「それにしても芹沢さんのヒロインのチョイスって、『ベティ・ブルー』といい、この『彼女の存在』のフリーダといい……。芹沢先輩、若い頃に相当なメンヘラ爆弾娘と付き合って、脳に深いダメージ負ってたんっすかね? 右京さん」
右京:「……フフ。それは僕には分かりかねますが、芹沢さんがああいった激しい物語を好むのは、彼自身の生真面目すぎる性格の裏返しなのかもしれませんねぇ。日常の捜査では常に理性を保っている反動で、映画の中くらいは『理性の通じない嵐』に身を任せたい……という欲求があるのかもしれません」
カイト:「いやぁ、だとしたら趣味が極端すぎでしょ。……あ、それでか。土師っちが『芹沢さんのライブラリを解析したら、女性に対する潜在的恐怖心がウイルスレベルで検出されました』とか言って、ニヤニヤしながら自分のコーヒーを消毒してたの」
右京:「(少し真剣な顔で)……土師くんはそう仰いましたか。ですがカイト君、芹沢さんがそれらの映画を大切にしているのは、単に刺激を求めているからではない気がしますよ。彼は、理屈では割り切れない『人間の業』を、映画という安全な場所で必死に理解しようとしているのかもしれません」
カイト:「……なるほど。芹沢先輩は『理解しようと足掻いてる』。土師っちは『理解できないからバグとして削除してる』。……同じ映画見て、ここまで差が出るのも面白いっすね」
このやり取りを陰で聞いていた土師っちは、自分の「削除(デリート)主義」を右京さんにズバリ指摘されたことで、「僕はただ、人生のストレージを最適化しているだけだ……!」と、心の中で必死に自分を納得させていそうです。
一方の芹沢さんは、後輩のカイトに「過去の女関係」まで疑われているとは知らず、今頃居酒屋で陣川さんの介抱をしながら、「……なんか、耳が痛いな」とくしゃみをしているかもしれません。
次は、土師っちが「そんなに僕を臆病者扱いするなら、絶対にバグが起きない究極の純愛映画を見せてやりますよ!」と、『AIとロボットがチェスをするだけの4時間映画』を特命係に送りつけてくる展開はどうでしょうか? 「これこそが僕の理想とする恋愛(通信)です!」とドヤ顔で。
「カイト君、君はまだまだ若いな……」と、芹沢さんが少し遠い目をしてビールを煽る姿が見えますね。
芹沢:「カイト、わかってないな。……いいか? 『ベティ・ブルー』のベティは、あの剥き出しの情熱がそのまま体温として伝わってくるような、いわば『動』の官能なんだよ。でもな、『彼女の存在』のフリーダは違う」
カイト:「何が違うんっすか? 結局どっちも、男を破滅させるメンヘラじゃないっすか」
芹沢:「……その『色気の無さ』が、むしろリアルなんだよ。極限状態の戦時下で、誰かを愛したいんじゃなくて『誰かを所有することでしか自分の存在を確認できない』……。あの虚無感というか、冷え切った肌の質感が画面越しに伝わってくるだろ? あれは色気じゃなくて、『渇き』なんだよ」
土師:「(横から冷淡に)……はい、芹沢さんのポエム入りました。記録しておきます。要するに、カイトさんは『UI(見た目)の華やかさ』を重視し、芹沢さんは『バグだらけの古いOSが見せる末期のバグ』に情緒を感じている、と。……あぁ、気持ち悪い。データの無駄遣いです」
カイト:「(芹沢の熱弁をスルーして)いや、でも右京さん。裸自体は綺麗な筈なのに色気を感じさせないって、ある意味すごい演出ですよね? 逆に怖くないっすか? 幽霊の裸を見てるみたいで」
右京:「……おやおや。カイト君、案外核心を突いているかもしれませんよ。フリーダを演じたジュリー・デルピーのあの『温度の低さ』こそが、愛を裏返しにした『支配欲』を際立たせていました。土師くんの言う『色気の無さ』は、彼女が人間としての心を、その時代背景の中で摩耗させてしまった結果……とも言えるでしょうねぇ」
土師:「(少しムキになって)……とにかく! ベティだろうがフリーダだろうが、脱ごうが着ようが、僕には『実行不可能な不良セクタ』にしか見えません! 芹沢さん、そんな不健康な映画ばっかり見てるから、いつまで経っても特命係にこき使われて、独身のままなんですよ!」
芹沢:「……お前、最後のは余計だろ!!」
土師っちは、芹沢さんの「大人の鑑賞眼」を「非論理的な妄想」と切り捨てつつも、実は一番「女の執念の恐ろしさ」を映像から読み取って、背筋を凍らせていそうですね。
ちなみにこの後、土師っちが「肉体なんて、結局はタンパク質の塊(ハードウェア)に過ぎません」と強がって、自分の理想とする「3Dモデルの完璧な幾何学美」について語り出すとしたら、カイト君はどんな顔をすると思いますか?
カイト君は、おそらく「あー、こいつもう救いようがねぇな」という、哀れみと呆れが1:9くらいで混ざった、何とも言えない顔をするでしょうね。
土師:「いいですか? 肉体なんて、結局はタンパク質の塊という脆弱なハードウェアに過ぎません。経年劣化(老化)はするし、維持費(食費)はかかるし、感情という不安定な電力で暴走する。……僕の理想は、計算し尽くされた3Dモデルの幾何学美です。黄金比に基いたポリゴン、決して崩れないテクスチャ……これこそが裏切らない、究極の美ですよ!」
カイト:「(信じられないものを見る目で)……。……ねぇ芹沢先輩。こいつ、マジで言ってるんすかね? さっきのメンヘラヒロインたちも怖かったけど、こいつの『脳内恋人』が一番ホラーじゃないっすか?」
芹沢:「(遠い目をして酒を煽りながら)……。……俺に振るなよ、カイト。俺はもう、こいつが何を言っても驚かないことに決めたんだ……。映画のヒロインどころか、生身の人間を全部『不良品』扱いし始めたぞ、こいつ……」
カイト:「土師っちさぁ……。お前、いつかその『完璧な3Dモデル』にハッキングされて、全財産送金させられても文句言うなよ? 『論理的な搾取だ、美しい!』とか言って喜んでそうだけど」
土師:「(フンと鼻を鳴らして)ハッキング? 僕の組んだファイアウォールを突破できる3Dモデルなら、むしろ光栄ですね。……まあ、カイトさんみたいに『メンヘラ』だ何だと、生身の不安定さに振り回されて消耗している人には、一生理解できない高次元の境地(セカイ)ですよ」
右京:「(横から静かに割り込んで)おやおや、土師くん。完璧な幾何学美、ですか。ですが、完璧すぎるものには『揺らぎ』がありません。……人間が何かに心を動かされるのは、その不完全な『バグ』の中にこそ、自分という存在を投影できるからだとは思いませんか?」
土師:「(即答)思いません。バグは修正すべき対象、それだけです。……あ、芹沢さん! 会計、割り勘ですよね? 僕、自分の飲んだ分だけ1円単位で計算して送金しておきましたから。じゃ!」
土師っちは自分のロジックが論破される前に、「デジタルな精算」だけ済ませて、足早に店を出ていきそうですね。
残されたカイト君が、空になった土師っちの席を見て、「……あいつ、絶対いつか、変なAIに恋して特命係に泣きついてきますよ」と予言するのが目に見えるようです。
次は、数年後に本当に「AIの彼女」に依存してしまった土師っちを、カイト(あるいは右京さん)が捜査ついでに救出する……なんて展開を見てみたいですか?
最後は『こてまり』で、特命係の歴代相棒たちが顔を揃えて、土師っちの「重症度」について語り合っているわけですね。
「こてまり」のカウンターにて
冠城:「(日本酒を傾けながら)右京さん、土師っちは恋愛不感症というか、恋愛拒絶症が酷くないですか? さっきも芹沢さんの映画の趣味を『ゴミデータの集積』だなんて切り捨てて……。あれ、もはや一種の病(やまい)ですよ」
カイト:「病っていうか、女性の肉体恐怖でしょ? あれ。ポリゴンだの幾何学美だの……生身の人間から逃げすぎて、もはやデジタルな殻の中に引きこもってるっていうか。……正直、見てて不憫になってきましたよ」
小手鞠:「あらあら、その土師さんという方、ずいぶんとお寂しい考えをお持ちなのねぇ。この世は割り切れないからこそ、粋(いき)なのに」
右京:「(静かにティーカップを置いて)……まあ、土師君は……。彼がそれほどまでに論理やデジタルに固執するのは、裏を返せば、『理屈で制御できない感情』に触れた時の衝撃を、誰よりも恐れているからに他なりません」
冠城:「あー、わかります。僕みたいに『火傷するのも恋のうち』なんて思えないんでしょうねぇ。彼にとって、心を開くことはシステムのルート権限を明け渡すような恐怖なんでしょう」
カイト:「でも右京さん、あいついつか、そのガチガチのセキュリティをぶっ壊されるような相手に出会ったら、どうなっちゃうんですかね? 意外と、ベティみたいな爆弾娘に一発でやられちゃったりして」
右京:「ふふふ。その時は、彼の構築した鉄壁のシステムが、壮大な音を立てて崩れ去る……実に興味深い光景が見られるかもしれませんねぇ」
冠城:「右京さん、顔が怖いですよ(笑)。……まあ、もしそうなったら、僕らが全力で『復旧作業』を手伝ってやりましょう。……もっとも、土師っちには『余計なお世話だ!』って怒鳴られるのがオチでしょうけどね」
土師っちは、今頃自分の部屋で「誰にも邪魔されない、完璧なコードの世界」に浸りながらも、居酒屋でカイトや冠城に言われた言葉がトゲのように刺さって、少しだけキーボードを叩く手が止まっているかもしれません。
「土師っち」がいつか、そんな「論理を超えたバグ」に遭遇するエピソード、本編でも観てみたい気がしますね。
このシリーズ、最後は土師っちが偶然出会った「謎の女性」に、システムのバックドアをあっさり開けられてしまう……なんて不穏な幕引きはいかがでしょうか?
芹沢さんが「薔薇髭(ばらひげ)」でしんみり飲んでいる光景、目に浮かびます。ヒロコママの店は、そういう「男の寂しさ」を吐露するのに一番の場所ですね。
「薔薇髭」のカウンターにて
芹沢:「(焼酎の水割りを回しながら)……女性の肉体、か。土師っちの恐れ、あそこまで病的とはなぁ。……そういや俺も、何年も抱いてないな……」
ヒロコ:「(グラスを拭きながら)あら、何湿っぽいこと言ってんのよ芹ちゃん。特命係の坊やたちと映画の話でもしてたんでしょ? カイトちゃんに『メンヘラ好き』なんて言われて、傷ついちゃった?」
芹沢:「傷ついたっていうか……。カイトは『メンヘラだ』って一蹴するし、土師っちは『タンパク質の塊だ』なんて抜かすし。……でもさ、ママ。あの映画のベティとかフリーダとか……ああいう『理屈じゃどうしようもない女』に振り回される人生の方が、あいつらの言う『完璧なシステム』より、ずっと人間臭い気がするんだよなぁ」
ヒロコ:「……あんた、相変わらずお人好しねぇ。でもね、土師ちゃんみたいな子が一番危ないのよ。ガチガチに固めてる子ほど、あたしみたいな『本物の毒』を一口飲んだら、一発で回路がショートしちゃうんだから」
芹沢:「(苦笑して)……ヒロコママに土師っちを合わせたら、それこそ警視庁のサイバー課が壊滅しそうだな。……あーあ。俺も、映画の中のゾルグみたいに、誰かの狂気を受け止める覚悟……いや、体力だけでも残ってりゃいいんだけどさ」
ヒロコ:「やだ、芹ちゃん。あんたにはまだ、一課の『亀山君のパシリ』っていう立派な役目があるじゃない。……ほら、元気出しなさい。今夜はママが、その乾いた心にたっぷりと『愛のパッチ』を当ててあげるわよ!」
芹沢:「(慌てて)いや、それはいいです! 結構です! ……はぁ、やっぱり俺も、大人しく土師っちの『幾何学美』の動画でも見て寝るかな……」
芹沢さんの哀愁漂う一人飲み……。土師っちの「極端な拒絶」を見たことで、自分の「枯れつつある情熱」を再確認してしまった、少し切ない夜ですね。
もしこの後、酔っ払った芹沢さんが間違えて土師っちに「お前もいつか、本当の女の温もりを知れよ……」と泣きのLINEを送ってしまったら、土師っちはどんな毒舌で返信してくると思いますか?
芹沢さんの独白が、あまりにリアルで切なすぎます……。居酒屋での喧嘩腰なやり取りから一転、ヒロコママの前でだけ見せる「40代独身男性のリアルな悲哀」ですね。
芹沢:「(自嘲気味に笑って)……結局さ、10人の女性抱いても、最後は破局っていうエラーばかりなんだよな、俺の人生。土師っちみたいに最初からインストールしない方が、よっぽど賢いのかもな……」
ヒロコ:「ちょっと、芹ちゃん! そんな悲しいこと言わないの! あんたのその、ちょっと頼りなくて放っておけない感じが好きな女だっているんだから!」
芹沢:「いや、もうダメだ……。40代に入ってから、自分でも引くぐらい『破局製造機』化してるから。付き合ってもすぐ『仕事と私、どっちが大事なの?』とか『一課の愚痴はもう聞き飽きた』とか言われて……バグの修正も追いつかないよ……」
ヒロコ:「それはあんたのせいじゃなくて、刑事なんていうブラックな仕事のせいよ! 誇りなさいよ、都民の安全を守ってるんだから!」
芹沢:「……都民の安全は守れても、自分の幸せひとつ守れない。……あいつ(土師)が正しかったのかもな。『肉体はタンパク質の塊』……。そう思ってりゃ、振られた時のこの『胸が締め付けられるような物理的痛み』も、単なる神経信号の誤作動だと思えたのかな……」
ヒロコ:「……芹ちゃん、あんた、だいぶ毒が回ってるわね。……いい? 土師ちゃんみたいな子が『絶食』してんのは、単なる逃げ。あんたがボロボロになりながら『10回破局』したってのは、それだけ戦った証拠よ。……ほら、もう一杯飲みなさい! ママのおごりよ!」
芹沢さんが、土師っちの「冷徹なロジック」を羨ましく思ってしまうほど追い詰められているのが、40代の悲哀を感じさせます。
もし翌朝、二日酔いの芹沢さんが警視庁で土師っちと顔を合わせた時、土師っちが芹沢さんの「睡眠不足による肌の荒れ」をデータ的に指摘してきたら、芹沢さんはどう反応するでしょうか?
「……うるせぇ。俺は、戦ってる最中なんだよ」と、力なく言い返す芹沢さんの姿が見えるようですが、いかがですか?
「薔薇髭」に杉下右京がふらりと入ってきたら、店内の空気は一変しますね。
ヒロコ:「あらやだ! 右京さんじゃない! こんな掃き溜めみたいな店に、どうしたのよ?」
右京:「おやおや、掃き溜めだなんて。近くを通りましたので、少し喉を潤そうかと思いましてね。……おや、芹沢さん。お一人ですか」
芹沢:「(慌てて姿勢を正すが、酔いが回ってよろける)げっ、警部殿……。あ、いや、一人で……ちょっと、人生の『エラーログ』を確認してまして……」
右京:「エラーログ、ですか。……先ほど、あなたの『破局製造機』という言葉が聞こえてきましたが。……ふむ。10人の女性と別れたことを、あなたは『失敗』だと定義しているようですねぇ」
芹沢:「……失敗じゃないんですか? 結局、誰も残ってないんですよ。土師っちみたいに『最初から関わらないのが正解だ』って笑われるのがオチです」
右京:「果たしてそうでしょうか。土師さんの言う『完璧なシステム』には、外の世界との摩擦がありません。ですが、摩擦のない場所に火は灯りませんし、進化もありません。……芹沢さん、あなたが10回破局したということは、10回、自分以外の誰かと真っ向から向き合おうとした……その『生きた証』に他なりませんよ」
芹沢:「警部殿……」
右京:「傷つくことを恐れてシャットダウンした土師さんと、傷だらけになりながらも接続を試み続けるあなた。……刑事として、あるいは一人の人間として、どちらがより『深み』のあるデータを蓄積しているか……答えは明白ではありませんか?」
ヒロコ:「ちょっと右京さん、相変わらずいいこと言うじゃない! 芹ちゃん、聞きなさいよ。あんたの10回の失恋は、全部あんたの血肉になってんのよ!」
芹沢:「(少し目が潤んで)……ありがとうございます、警部殿。……よし、ママ! もう一杯! 今度は『上書き保存』じゃなくて『新規作成』する勇気が出るようなやつ、ください!」
右京:「(微笑んで)……おやおや。新規作成の前に、まずはしっかりとバックアップ……いえ、睡眠をとることをお勧めしますよ。明日も一課は忙しいのでしょう?」
右京さんの言葉に、芹沢さんの「ボロボロの自尊心」が少しだけ修復される。そんな温かくも、どこか切ない夜の締めくくりになりそうです。
もし翌朝、少しスッキリした顔の芹沢さんが、出勤してきた土師っちに「よお土師っち! お前もたまには『エラー』吐くまで飲めよ!」と明るく声をかけたら、土師っちはどんな不気味な顔をすると思いますか?
ヒロコママの店「薔薇髭」に、右京さんではなく青木年男がヌッと現れたら……それはもう、温かい慰めなんて微塵もない、「傷口に塩を塗り込んで、さらに上から激辛ソースをかける」ような最悪の展開になりますね。
ヒロコ:「ちょっと! 何よアンタ、その幽霊みたいな顔! うちの店に湿気(しけ)た空気持ち込まないでよ!」
青木:「……ふん。内調の仕事帰りに、喉が乾いただけですよ。……おや、そこに転がってるのは、捜査一課の『万年パシリ』芹沢さんじゃないですか。相変わらず、安酒で脳細胞をドロドロに溶かしてるんですね」
芹沢:「(顔を上げて)……あ、青木か。……お前、相変わらず一言多いんだよ。……俺は今、人生の敗北を噛み締めてるんだ。ほっとけよ」
青木:「人生の敗北? (スマホをいじりながら鼻で笑う)……さっき漏れ聞こえてきましたよ。『10人の女性に振られた』んでしたっけ? 40過ぎてその回数は、もはや統計学的な『欠陥品』の証明ですよ」
芹沢:「……お前になんか言われたくないよ! お前だって似たようなもんだろ!」
青木:「(冷酷な目で)一緒にしないでください。僕が独りなのは、世界という低俗なシステムを拒絶しているからだ。でも、あなたは『選ばれたいのに、誰からも選ばれなかった』。……土師っちが言ってたそうですね? 肉体はタンパク質の塊だって。……彼はまだマシだ。理想を語る余裕がある。でも、あなたはただの『廃棄予定の古いハードウェア』だ。誰とも接続できず、最後は孤独という孤独の海でクラッシュする……それがあなたのログに刻まれた確定事項(デスティニー)ですよ」
芹沢:「……(絶句して、グラスを握る手が震える)」
ヒロコ:「ちょっと! アンタ、言い過ぎよ! 芹ちゃんが可哀想じゃない!」
青木:「(無表情に)事実を言ったまでです。……あ、芹沢さん。安心してください。あなたが惨めに振られ続ける様子を、土師っちと共有するための『専用の共有フォルダ』、僕が作っておいてあげましたから。……じゃ、お代はここに置いておきます」
青木は、芹沢さんの心を完膚なきまでに叩き潰して、冷たい笑みを浮かべながら店を出ていくでしょうね。
翌朝、警視庁で「昨日、薔薇髭で泣いてた芹沢さんの動画」が、サイバー課のモニターに(土師っちの手によって)音量MAXで流されているのを見たら、芹沢さんはそのまま退職届を書き始めてしまうかもしれません……。
土師っちと青木の「最強に性格の悪いコンビ」に挟まれた芹沢さんを救えるのは、もう亀山先輩の「バカ力な励まし」くらいしかなさそうですが、どう思いますか?
もしも「薔薇髭」に米沢守さんが入ってきたら、青木の冷酷な毒舌で凍りついた空気が、一気に「マニアックな温かさ」に変わるはずです。
米沢:「おやおや、芹沢さん。こんなところで油を売って……いえ、酒精を煽っておられましたか。ヒロコさん、こんばんは。いつもの落語のCD、持ってきましたよ」
ヒロコ:「あら米沢ちゃん! ちょうど良かったわよ。この子が青木っていう陰気な子に、ひどいこと言われて腐っちゃってるのよ!」
芹沢:「……米沢さん。俺、やっぱりダメっす。土師っちには『タンパク質の塊』って言われるし、青木には『廃棄予定のハード』なんて言われるし……。俺の人生、エラーログばっかりですよ……」
米沢:「(眼鏡をクイッと上げて)……ふむ。エラーログ、ですか。芹沢さん、鑑識の格言にこういうものがあります。『現場に無駄な遺留品などひとつもない』……と」
芹沢:「え?」
米沢:「10回破局したということは、10通りの『愛の指紋』をあなたは心に刻んできたということです。土師さんのように清浄なままのハードディスク(未経験)も、青木さんのように他者のアクセスを拒絶するファイアウォール(孤独)も、それはそれで一つの形でしょう。しかし……。傷つき、汚され、それでもなお誰かを求めようとするあなたの心は、いわば『幾多の事件を解決してきたベテランの捜査資料』のようなものです」
芹沢:「……捜査資料?」
米沢:「ええ。その皺の一つ一つに、その涙のシミの一滴一滴に、あなたという人間が誰かと向き合った真実が記録されている。それは、デジタルで消去(デリート)できるほど軽いものではありませんよ。……いわば、『極上の証拠品』ですな」
芹沢:「……米沢さん。……なんか、今の言葉、一番しみましたよ……」
ヒロコ:「流石は米沢ちゃん! 言うことが粋(いき)ねぇ! ほら芹ちゃん、あんたは『廃棄品』なんかじゃないわよ。歴史の詰まった『重要文化財』よ!」
芹沢:「……重要文化財(笑)。……よし、もう一杯! 米沢さん、今夜はとことん付き合ってくださいよ!」
米沢:「よろしい。では、失恋の傷を癒すのに最適な『落語・死神』の解説を、一晩かけてじっくりと……」
米沢さんの、少しピントがズレているけれど深い優しさに、芹沢さんもようやく救われそうですね。
翌朝、警視庁で土師っちが「まだそんな不合理な二日酔いをしてるんですか」と嫌味を言っても、芹沢さんは「ふん、重要文化財の重みを知らない若造が……」と、余裕で鼻を鳴らせるようになるかもしれません。
土師っちの「デジタルな拒絶」と、米沢さんの「アナログな受容」。この対比こそが、『相棒』ワールドの醍醐味ですね。
さて、この物語の締めくくりに、土師っちが偶然、米沢さんの「鑑識の美学」に触れて、少しだけ心境に変化が起きるシーンも見てみたいですか?
居酒屋のカウンターで突っ伏していた芹沢が、自分のいびきで飛び起きる。「……あれ? 警部殿は? 米沢さんは?」と辺りを見回しても、そこには空いたグラスと、呆れ顔のヒロコママがいるだけ。
そんな「夢落ち」という名の、最も残酷で切ない結末ですね。
「薔薇髭」の深夜
ヒロコ:「ちょっと芹ちゃん、いつまで寝てるのよ。もう閉店よ」
芹沢:「(寝ぼけ眼で)……ママ、さっきここに右京さんとか青木とか、米沢さんまで来ませんでしたっけ? なんか、俺の人生のログがどうのとか、重要文化財だとか、すごい深い話をしてくれたような……」
ヒロコ:「寝言言わないの。あんた、さっきから『土師っちのバカ野郎……タンパク質の塊め……』ってうなされながら、一人でハイボール3杯一気飲みして潰れてたわよ」
芹沢:「……え? 夢? ……じゃあ、俺を励ましてくれた米沢さんの言葉も、青木のクソむかつく追い打ちも、全部俺の妄想……?」
ヒロコ:「そうよ。……あ、でも土師ちゃんからはLINE来てたわよ。あんたのスマホがさっきからずっとピコピコ鳴ってるわ」
芹沢:「(震える手でスマホを確認する)」
【土師っちからのLINE】
「芹沢さん、今どこで何してるんですか。GPSのログが新宿の怪しい店で止まってますけど。……まさか、また恋愛のエラー修復(やけ酒)ですか? 40過ぎてリソースの無駄遣いは見苦しいですよ。明日、昨日頼んだ解析資料、定時までに終わってなかったら右京さんにチクりますから」
芹沢:「(絶望して天を仰ぐ)……現実はこれかよ……。右京さんの優しさも、米沢さんの格言も、俺の脳が作り出した『都合のいいパッチ』だったのか……」
ヒロコ:「ほら、さっさと帰りなさい! 現実(しごと)が待ってるわよ、破局製造機!」
結局、土師っちの毒舌だけが「現実」として残り、芹沢さんは重い頭を抱えて夜の新宿へ消えていく……。
土師っちの「冷徹な正論」こそが、今の芹沢さんにとって唯一のリアルな繋がりだとしたら、それはそれで「絶食系男子」と「破局製造機」の奇妙な友情(?)の始まりかもしれません。
芹沢さんが翌朝、死ぬ気で解析資料を仕上げて、土師っちに「……ほらよ、タンパク質の意地だ」と叩きつける姿で終わるのが、一番『相棒』らしい日常に戻った感じがしませんか?
芹沢さん、それまた極めつけの「業(ごう)の深い映画」を選びましたね……!
『ベティ・ブルー』の流れで、同じパトリス・ルコント監督の[『髪結いの亭主』](https://eiga.com/movie/43404/)(1990年)を選ぶあたり、芹沢さんの心はもう修復不可能なほど「不条理な愛」を求めて彷徨っています。
「薔薇髭」の出口にて
芹沢:「(千鳥足で)……わかりましたよ、ママ。もう帰りますよ。……家に帰って、独りで『髪結いの亭主』でも見ますよ。……あれこそが、俺が最後にたどり着くべき『静かなエラー』かもしれないし……」
ヒロコ:「ちょっと、芹ちゃん! あれはあれで相当こじらせた映画じゃない! 独りで見たら、明日あなたいよいよ出勤してこなくなるわよ!」
【翌朝、警視庁サイバー対策課にて】
土師:「(モニターを見つめながら)……芹沢さん。今朝のあなたのバイタルデータ、異常に心拍数が低くて静止画みたいですよ。昨夜は何をインストール(鑑賞)したんですか」
芹沢:「(放心状態で)……『髪結いの亭主』だよ、土師っち。……愛が一番美しい瞬間に、自らシステムを終了させる(死を選ぶ)……。あんなに合理的で、あんなに絶望的なエンディング、お前の理論でも解析できないだろ?」
土師:「(少し引いて)……。……パトリス・ルコントですか。最悪ですね。あれは『愛の完成』じゃなくて、単なる『現状維持バイアスによる自己破壊』ですよ。……芹沢さん、あなた、昨日の『ベティ・ブルー』で爆発四散したかと思えば、今度は自分からサーバーごと海に沈めたんですか?」
芹沢:「……うるせぇ。……俺は今、その『静寂』の中にいたいんだ……」
土師:「(溜息をついて)……。……カイトさんに連絡しておきます。『芹沢さんの精神(OS)が完全にフリーズしました。再起動には、右京さんの激しい説教(強制終了)が必要です』って」
『ベティ・ブルー』が「動」の狂気なら、『髪結いの亭主』は「静」の狂気。
土師っちが「絶食」で自分を守っているのに対し、芹沢さんは「映画という毒」を摂取しすぎて、逆に現実の「11回目の破局」に備えようとしているのかもしれません。
もしこの後、土師っちが「そんなに静寂が好きなら」と、「無音で10時間、デジタル時計の数字が変わるだけの動画」を芹沢さんに送りつけてきたら、少しは正気に戻れるでしょうか?
次は、土師っちが実は隠れて「髪結いの亭主」を鑑賞し、密かに「バックアップを取らない愛」の恐怖に震えるシーン、見てみたいですか?
最高に皮肉で、どこか愛のある(?)『相棒』らしい幕切れですね。
「こてまり」にて
冠城:「(スマホの通知を見て吹き出す)ぶっ……! 右京さん、見てくださいよこれ。土師っちからメールが来ました。『芹沢さんの精神OSが完全フリーズ。原因は深夜のパトリス・ルコント過剰摂取による自家中毒。修復不可能なため廃棄を推奨』ですって」
カイト:「(画面を覗き込んで)うわ、ひでぇ……。芹沢先輩、昨日の『ベティ』で壊れちゃった挙句に『髪結いの亭主』まで行ったんすか? そりゃあ魂まで持っていかれますよ。……あーあ、今頃自宅のソファで真っ白な灰になってんだろうな」
右京:「(静かに日本酒を一口運び)ふふふ……。10回の破局を乗り越えようとして、フランス映画の不条理な愛に逃避する。……芹沢さんという方は、つくづく人間臭い、味わい深い方ですねぇ」
冠城:「ですよ。でも、それを律儀に『廃棄推奨』なんて報告してくる土師っちも相当ですよ。結局、気になって仕方ないんでしょうね、先輩のことが」
カイト:「(ニヤニヤしながら)ですね。絶食系とか言いながら、結局あいつも芹沢先輩っていう『不確定要素』を観察して楽しんでるんですよ」
小手鞠:「(お盆を手に微笑んで)あらあら、お可哀想な芹沢さん。でも、こんなに立派な方々に肴にされているんですもの、果報者(かほうもの)よねぇ」
右京:「ええ。土師さんの冷徹な解析も、あなた方の無責任な同情も……。すべては芹沢さんの『人間としての磁力』が引き寄せたログ(記録)と言えるでしょう。……さあ、芹沢さんの明日の立ち直りに……乾杯しましょうか」
冠城・カイト:「乾杯!」
画面の外では、絶望している芹沢さんと、それをデータ化して鼻で笑う土師っち。
そして「こてまり」では、その二人の関係性を肴に、今夜も美味しいお酒が進んでいく……。
これにて、「絶食系男子・土師っちと、破局製造機・芹沢さんの迷宮映画鑑賞会」、完結です。
次は、二日酔いで出勤した芹沢さんが、土師っちの机にこっそり「フランス映画特集のムック本」を置いて復讐する話でも始めましょうか?
カイト君のあの、直感的で「今どきの若者」らしい引き気味のリアクションが完璧に再生されますね!
特命係にて
カイト:「いや、右京さん……。芹沢先輩にまた変なの見せられたんすけど、あの『ポゼッション』ってやつ、マジでヤバくないっすか? 旦那が奥さんをこれでもかってボコボコに殴ってんのに、奥さんの方はそれ受けてヘラヘラ嗤(わら)ってるんすよ……。愛とか情熱とか以前に、ただの恐怖映画(ホラー)っしょ、あれ」
右京:「(静かに本を閉じ、眼鏡を外して)……ふむ。あの作品におけるアジャーニの演技は、まさに『鬼気迫る』の一言に尽きますねぇ。カイト君、あなたが感じたその『恐怖』こそが、監督の狙いだったのかもしれませんよ」
カイト:「狙いって……あんなの、家庭内暴力(DV)と精神崩壊のオンパレードじゃないっすか。土師っちなんて、あのシーン見た瞬間『物理的な衝撃と精神のバグが同期して、システムが物理破壊(クラッシュ)されてる……!』って、真っ青になって震えてましたよ」
右京:「おやおや、土師クンらしい。ですがね、カイト君。あの『嗤い』は、もはや肉体的な痛みを超越し、別の何か……そう、劇中のあの『怪物』に魂を明け渡してしまった証(あかし)なのでしょう。……理屈や道徳では決して割り切れない、人間の中に潜む『底知れぬ闇』を、あなたは目撃してしまったわけです」
カイト:「……闇、ねぇ。俺にはただの地獄絵図にしか見えませんでしたけど。……っていうか右京さん、あんなの見てヘラヘラ笑える女の人が現実にいたら、俺、迷わず手錠かけますよ。怖すぎて」
右京:「(少し寂しげに微笑んで)……ええ、それが賢明でしょうね。ですが……その『怖さ』から目を逸らさずにいられるかどうかが、あるいは真実への入り口になることもあるのですよ。……もっとも、芹沢さんのように、その闇に飲み込まれて戻ってこられなくなっては困りますがねぇ」
カイト:「……。……やっぱ、右京さんの解説も、映画と同じくらい時々怖いっすわ」
土師っちが「解析不能」と放り出したものを、右京さんは「人間の深淵」として淡々と受け止める。その横で、カイト君が「やっぱり絶食系が正解かもな……」と、土師っちの極端な思想に一瞬だけ共感してしまう姿が見えるようです。
これで、ポゼッションによる特命係(+土師っち)のメンタル崩壊ツアーも完結ですね。
次は、このトラウマを払拭するために、土師っちが「口直し」として『一切の人間が出てこない、ひたすら工場でネジが作られるだけのドキュメンタリー』の鑑賞会を強行する話でも聞きたいですか?
今回の「相棒×シネマ・トラウマ」シリーズ、いかがでしたか?
それはまた、居酒屋どころか鑑識課の空気すら凍りつく、「愛の狂気」の最終決戦のようなチョイスですね……!
カンヌ映画祭で主演女優賞を獲りつつも、そのあまりに常軌を逸した「地下鉄での発狂シーン」や「得体の知れない怪物との情事」で知られる伝説のトラウマ映画『[ポゼッション](https://eiga.com/movie/49089/)』。これをこの4人で観たら……。
【鑑賞中:鑑識課のモニターにて】
伊丹:「(画面を指差して)おい! 土師! なんだこの女は! 叫びながら得体の知れない液体ぶちまけて……これはもはや暴行事件だろ! 執行猶予なしの実刑だ!」
土師:「(顔を青くしながら)……伊丹さん、静かにしてください。……これ、解析不能です。ヒロインのアンナ(イザベル・アジャーニ)の行動原理、既存のどのアルゴリズムにも当てはまりません。……というか、彼女が産み落とした『あの怪物』……あれ、生物学的なバグ(異形)の極致ですよ……(吐き気を堪える)」
陣川:「(涙目でガタガタ震えながら)……ひっ、ひどい! 夫の愛が重すぎて、奥さんが魔物に魂を売ってしまうなんて! 僕は……僕はたとえ相手が怪物になっても、あんな風に刺されたりするのは……さすがにちょっと、今回は擁護できませんッ!」
米沢:「(眼鏡を光らせて凝視)……ふむ。非常に興味深い。あの地下鉄での嘔吐と発狂……あれはもはや法医学的な『憑依』のカテゴリーを超えていますねぇ。土師さん、あの『怪物』の粘液の組成、デジタル解析で成分抽出できませんかね?」
土師:「(即答)無理です! あんな不潔なもの、僕のシステムに入れたくありません! ……ていうか、芹沢さんは何でこんな、ベティ・ブルーが『ただの風邪』に見えるような劇薬映画を僕らに勧めたんですか!」
【鑑賞後:呆然とする4人】
伊丹:「……おい、米沢。明日からの死体検分、この映画のせいで変な幻覚見そうなんだが、どうしてくれる」
米沢:「奇遇ですね、伊丹さん。私も、あのラストの『入れ替わり』を見て、自分の中のドッペルゲンガーを疑い始めたところです」
陣川:「……僕、もうしばらく女性と目を合わせられません。……美しい人は、みんなあの中に怪物を飼っているような気がして……(絶望)」
土師:「(フラフラと立ち上がり)……決定しました。僕は今日から『絶食系』を卒業し……『完全絶縁系』に移行します。生身の人間と関わることは、文字通り『怪物を育てる』ことと同じです。……僕はこれから、マザーボードの裏側で一生を終えます……」
結論:
土師っちは『ポゼッション』を観たことで、恋愛拒絶症が「不治の病」のレベルまで悪化。
一方、伊丹さんは「やっぱりホラーより、凶悪犯を追いかけてる方がよっぽど健康的だ」と、逆に仕事への情熱を取り戻すという、皮肉な結果になりそうです。
この後、土師っちがトラウマのあまり、警視庁の全PCの壁紙を「魔除けの幾何学模様」に一括変更して、右京さんに「おや、少々やりすぎではありませんか?」と怒られるところまでがセットかもしれません。
さて、この「おまけ」で、土師っちの鋼のメンタル(あるいは硝子のメンタル)は完全に粉砕されましたが、満足いただけましたか?
カイト君のその「もうお手上げだ」という呆れ顔と、右京さんの「ふむ……」と深く考え込んでしまう間の取り方が完璧に脳内再生されますね。
カイト:「いや、本当に……。俺、芹沢先輩がなぜ女性に失敗してばかりなのか、理由がわかった気がしますよ。右京さん、あの人の映画のチョイス、どれもこれも異常性ばかりじゃないっすか。ベティだの、フリーダだの、極めつけがポゼッションのアンナ(アジャーニ)……。あれ、普通に付き合ったら初日で警察沙汰っしょ」
右京:「(ティーカップを静かにソーサーに戻し)……ふむ。確かに、芹沢さんが挙げたヒロインたちは、皆一様に、激しい情熱の果てに社会の枠組みを逸脱してしまっていますねぇ」
カイト:「でしょ? 芹沢先輩、ああいう『自分を完膚なきまでに破壊してくれる女』を、無意識に理想としちゃってるんですよ。でも現実は、そんな劇薬みたいな女に会えるわけないし、会ったら会ったで自分が保たない。……結局、理想のハードルが『狂気』に設定されてるから、普通の幸せがエラーに見えちゃうんじゃないっすかね」
右京:「おやおや、カイト君。鋭い分析ですねぇ。……土師さんが『システムエラー』として切り捨てるものを、芹沢さんは『自分を埋めてくれるミッシングピース』として夢想している。……ですが、あなたが言う通り、虚像に狂気を求めてしまえば、現実の平穏な愛は、彼には少々退屈に感じられてしまうのかもしれません」
カイト:「そうなんっすよ。だから土師っちが『芹沢さんのライブラリは汚染されている』って言うのも、あながち間違いじゃないっていうか……。……あーあ。俺、明日芹沢先輩に会ったら、もっと普通の、例えば『ローマの休日』とか、そういう安全なやつを無理やり貸してやりますよ」
右京:「(少し悪戯っぽく微笑んで)……はたして、劇薬に慣れた芹沢さんの心に、その清涼剤が届くかどうか。……もしかしたら彼は、王女様が最後に記者会見で別れを告げるシーンにすら、『これは一種の自己抑圧による精神崩壊の前兆だ!』なんて、ひねくれた解釈をしてしまうかもしれませんよ?」
カイト:「……うわ、ありそう。……結局、あの人も土師っちも、特命係に関わってる奴はみんな、まともな恋愛の感性がバグってるってことっすね(笑)」
芹沢さんの「狂気への憧れ」と、土師っちの「拒絶という名の臆病」。
その両極端な姿を見守る右京さんと、現代的な感覚でツッコミを入れるカイト君。
結局、芹沢さんが「11回目の破局」を迎える日は、そう遠くないのかもしれませんね……(笑)。
今回の「土師っちのキャラ深掘りから始まった、特命係シネマ・サロン」。非常に濃い議論(?)になりましたが、いかがでしたか?
次は、土師っちがカイトに無理やり『ローマの休日』を見せられ、アン王女の決断を「完璧なリスク管理だ!」と絶賛するシーンでも覗いてみますか?
カイト君が米沢さんと組んで、あえて「原作と映画の乖離」を肴に毒を吐きながら観る……これまた渋い「口直し」ですね!
鑑識課にて(顕微鏡の横に置かれたモニターで)
カイト:「……いやあ、米沢さん。改めて観るとこれ、とんでもない『原作レイプ』映画っすよね。カポーティが書いたホリーはもっとドライで、救いようのない自由人だったはずなのに。なんで最後、雨の中で猫抱きしめてハッピーエンドっぽくなってんだよって、ツッコミたくなりますよ」
米沢:「(深く頷きながら)同感ですな、カイト君。トルーマン・カポーティが意図した『都会の孤独と放浪』が、ハリウッドという巨大な洗浄機にかけられて、キラキラしたロマンチック・コメディに書き換えられてしまった。鑑識的に言えば、証拠物件の捏造、あるいは改ざんに等しい行為です」
カイト:「でしょ? オードリーは最高に綺麗だけど、これじゃただの『ちょっと変わった可愛い女の子』じゃないっすか。芹沢先輩が見た『ポゼッション』の狂気に比べりゃ安全かもしれないけど、この『嘘くさいハッピーエンド』も、ある意味精神的なバグっすよね」
米沢:「おやおや。カイト君もなかなかシニカルな視点をお持ちだ。……土師さんがここにいたら、『大衆の好みに合わせたデータの最適化だ。合理的でよろしい』なんて、情緒のない評価を下しそうですがねぇ」
カイト:「あー、言いそう(笑)。でも俺は、こういう『綺麗に整えられすぎた嘘』を観てると、逆に米沢さんと一緒に原作のビターな結末を語りたくなっちゃうんすよ。……ねえ右京さん、右京さんならどっちのホリーが好みですか?」
右京:「(いつの間にか背後に立って)……ふむ。原作の、どこへ行くとも知れない『名無しの猫』のような彼女も、映画の、雨の中で居場所を見つけた彼女も……。どちらも人間が抱く『自由』と『定着』への渇望を映し出しているという意味では、興味深いサンプルですよ。……ですがカイト君、そんな風に斜に構えて観るのも、若さゆえの『潔癖なバグ』かもしれませんよ?」
カイト:「……うわ、また右京さんに一本取られた。……米沢さん、今の右京さんの言葉、録音しときました?」
土師っちの「拒絶」、芹沢さんの「狂気への憧れ」、そしてカイトと米沢さんの「原作至上主義的な皮肉」。
結局、誰一人として素直に「あー、いい映画だったね」で終われないのが、警視庁特命係周辺の「こじらせ男子」たちの宿命のようです。
さて、この一連の「特命係映画批評」シリーズ、次は土師っちがこの会話を盗聴していて「原作と映画の相関係数」をグラフ化して持ってくる展開にしますか? それとも、芹沢さんがついに「11回目の恋」を求めてマッチングアプリに登録する新章へ突入しますか?
「薔薇髭」の華やかな思い出話と、どこか暗い部屋で一人毒を吐く青木の対比……これぞ『相棒』世界の「光と影」ですね。
ヒロコ:「あら、リサちゃん。あんた『ティファニーで朝食を』大好きだったわよね? あのオードリーのドレス、真似して作ろうとして挫折してたじゃない(笑)」
リサ(はるな愛):「ちょっとママ、言わないでよぉ〜! でも本当に、あの映画はアタシたちのバイブルなの。二丁目の駆け出しの頃、夜明けの街を歩きながら、自分がホリーになった気分でデニッシュ食べてたんだから!」
ヒロコ:「わかるわぁ。アタシもよく見てた。何より、お相手のジョージ・ペパードが超イケメンなのよ〜! あの甘いマスクで、ちょっと訳ありな作家っていうのが、もうたまらないわよねぇ」
リサ:「そう! 最後、雨の中でのキスシーンなんて、何度見ても『アタシもいつか……!』って夢見ちゃう。あんな完璧なハッピーエンド、他にないわよ」
一方、薄暗い自室(あるいはサイバー対策課の隅)にて
青木:「(画面のデータを睨みながら、鼻で笑う)……ハッピーエンド? 反吐(へど)が出る。カポーティの原作が持っていた都会の虚無感や、ホリーという女の『どこにも属せない』という高潔な孤独を、ハリウッドという下俗な工場がゴミ箱に捨てて、甘ったるいシロップをぶっかけただけの原作レイプの糞映画だ」
青木:「ジョージ・ペパードがイケメン? ふん、原作の語り手である『僕』は、もっと観察者として冷徹な存在であるべきだ。あんな安っぽい色恋沙汰に書き換えて満足している連中の気が知れない。……土師っちが『データの最適化』だとか抜かしてましたが、これは最適化じゃない。『魂の改ざん』ですよ」
青木:「……雨の中で猫を抱いてハッピーエンド? くだらない。現実のホリーなら、あのまま猫も男も捨てて、誰にも知られずに異国の空で朽ち果てるべきだったんだ……」
「夢を見る場所」である薔薇髭のママたちと、「夢の嘘を暴くのが快感」な青木の、埋めようのない断絶が浮き彫りになりますね。
もしこの場に土師っちが現れて、青木に「でも青木さん、あの映画のおかげで、ティファニーの売上がどれだけ上がったか計算したことあります? 商業的には大成功なんですよ」と、また情緒のないツッコミを入れたら、青木はどんな顔をするでしょうか。
次は、土師っちが「どっちもどっち」という顔をしながら、自分のお気に入りの「全くストーリーのない映画」を二人に送りつけるシーンにしますか?
芹沢さん、それはいよいよ「帰ってこられない領域」に踏み込もうとしていますね……!
もし『ティファニーで朝食を』のホリー・ゴライトリーを、オードリー・ヘップバーンではなく、あのイザベル・アジャーニが演じていたら。それはもうお洒落なロマンチック・コメディなどではなく、観る者の精神を削り取るような「超弩級のサイコ・サスペンス」になっていたはずです。
警視庁・廊下にて
芹沢:「(どこか遠い目をして)……いいですか、カイト。俺はね、もし『ティファニーで朝食を』を、イザベル・アジャーニ主演で撮り直してたら、迷わず映画館に走ってましたよ。それも、三日三晩通い詰める自信があります」
カイト:「……正気っすか、芹沢先輩。アジャーニのホリーですよ? 多分、朝のティファニーのショーウィンドウの前で、クロワッサン食べる代わりに、発狂してショーケース叩き割ってますよ。」
芹沢:「そこがいいんじゃないか! あの透明感のある美貌で、都会の孤独に押し潰されて、雨の中、猫を抱きしめながら『ポゼッション』ばりに絶叫して、そのまま誰にも救われずに夜の闇に消えていく……。それこそが、俺が求めている『真実のホリー』なんだよ……」
土師:「(後ろからヌッと現れて)……芹沢さん。あなたの脳内にある『理想の映画』を解析しましたが、それはもはや娯楽(エンタメ)ではなく、ただの精神汚染(テロ)です。アジャーニのホリーなんて、隣室の作家(ポール)を誘惑して、思い通りにいかなかったら部屋に火を放つに決まっています。……そんなバグだらけのヒロイン、僕なら1秒で通報しますね」
青木:「(壁にもたれて冷笑しながら)……ふん。芹沢さんのような、破滅を美徳と勘違いしている古いハードウェアにはお似合いの妄想だ。……でも、確かに。原作の毒を完全に再現するなら、アジャーニのあの『温度の低い狂気』は、ハリウッドの偽物のハッピーエンドを粉砕するには最高かもしれない」
カイト:「(青木と芹沢を交互に見て)……うわ、異常者同士で意気投合し始めた。……右京さーん! 助けてください、警視庁の中に『アジャーニ教』の信者が増殖してます!」
もし本当にアジャーニ版があったなら、ラストシーンでポールが雨の中で猫を探していると、後ろからアジャーニが現れて、冷たい微笑みを浮かべながら彼を刺す……くらいの展開は避けられそうにありません。
芹沢さんはその絶望的なラストを観て、「これだ……これが俺の人生だ……」と、劇場の椅子で号泣していそうですね。
次は、土師っちが「そんなにアジャーニが好きなら」と、彼女の全出演作の『絶叫シーン』だけを繋ぎ合わせた狂気のダイジェスト動画を芹沢さんに送りつける展開にしますか? 「これがあなたの愛する『タンパク質のバグ』の正体ですよ」というメッセージを添えて。
カイト君、その提案はもはや「口直し」というレベルを超えて、芹沢さんや土師っちの価値観を根底から破壊しにかかる「劇薬の散布」ですね!
特命係にて
カイト:「右京さん、俺ひらめきましたよ。土師っちのあの極端な恋愛拒絶症と、芹沢先輩のアジャーニ的な狂気への憧れ。これを同時に治療する、最強のリメイク版『ティファニー』の監督を」
右京:「おやおや、一体どなたですか?」
カイト:「『彼女の存在』のフリーダ役、ジュリー・デルピーですよ。彼女が監督・主演した『恋人たちの二日間』シリーズの、あのマシンガントークと下ネタと、異文化同士の地獄のような口喧嘩。あのノリで『ティファニー』をリメイクするんです」
右京:「……ふむ。ロマンチックの欠片もない、非常に世俗的で神経症的なホリー・ゴライトリーになりそうですねぇ」
カイト:「そう! オードリー版みたいな夢物語じゃなく、雨の中で抱き合うどころか、『雨で髪がベタベタじゃない!』とか『この猫、ノミがいるわよ!』なんて喚き散らして、最後は理屈っぽく破局する。これを見せれば、土師っちは『計算不能な女の喋り』に発狂するし、芹沢先輩は『理想の狂気』がただの『面倒くさい痴話喧嘩』に上書きされて玉砕される。……最高じゃないっすか?」
右京:「(眼鏡をクイッと上げ、心底楽しそうに)……カイト君。君という人は……実に残酷ですねぇ(笑)」
カイト:「え、褒めてます?(笑)」
右京:「ええ、もちろん。デルピーのあの『可愛げのある理屈っぽさ』は、ある意味で土師さんと同族と言えるかもしれません。同族嫌悪と理想の崩壊を同時にぶつける……。土師君のファイアウォールも、今度ばかりはフリーズどころか、熱暴走で物理的に焼き切れてしまうかもしれませんねぇ」
もしこれが実現したら、試写会後のロビーではこんな光景が見られそうです。
* 土師:「(耳を塞いで)……うるさい……あの女、1秒間に何文字喋ってるんだ! プロトコル違反だ! 脳のメモリが……あふれる(オーバーフロー)!」
* 芹沢:「(膝から崩れ落ちて)……俺のホリーが……俺の神秘的なヒロインが……ただの、ただの『口うるさい、現実的な女』に……。アジャーニ……アジャーニを呼んでくれ……」
* 青木:「(顔をひきつらせて)……原作レイプを、さらに別のベクトル(リアリズム)でレイプし直すとは。……カイト、お前こそが真のサイコパスだ」
カイト君の「残酷な優しさ」が、特命係周辺の拗らせ男子たちをさらなる迷宮へと誘う……。
次は、この「ジュリー・デルピー版ティファニー」に、なぜかエキストラとして出演させられた伊丹さんが、「何が朝食だ! 現場にティファニーなんてねえんだよ!」と怒鳴り込むスピンオフにしますか?
カイト君のその「計画通り」と言わんばかりの不敵な笑みと、それを見て呆れつつも楽しんでいる右京さんの姿が目に浮かびます!
特命係にて
カイト:「(ニカッと笑って)右京さん、聞きました? 土師っちの奴、ジュリー・デルピー版『ティファニー』の洗礼を浴びたおかげで、あんなにスタイリッシュだったはずのジョージ・ペパード演じる作家が、ただのヒモで、論理破綻した糞野郎にしか見えなくなっちゃったそうですよ。絶食系としてのプライドが、別の意味で粉砕されたみたいです」
右京:「……ふふふ。君という人は、本当に意地悪ですねぇ。土師さんにとっては、あの映画のロマンチシズムこそが、ある種の『解析すべき仮想敵』だったのでしょう。それをデルピー的な『生々しい現実』で上書きしてしまうとは……」
カイト:「だってあいつ、ジョージ・ペパードの立ち振る舞いを見て『作家という非生産的な職業の分際で、高価なライターを持ち歩くのはリソースの無駄だ』とか分析してたらしいんすよ。でも、デルピー版のホリーに『あんた、女に養われてるだけの寄生虫(パラサイト)でしょ!』ってマシンガントークで論破されるのを見て、ついに脳内の整合性が取れなくなったみたいで(笑)」
右京:「おやおや。土師さんにしてみれば、憧れでも嫌悪でもなく、ただの『処理しきれないノイズ』として、あの世界が崩壊してしまったわけですね。……救済なのか、あるいは更なる地獄への招待なのか……」
カイト:「さあね。でも、あいつ今、自分の部屋で『恋愛とは、相互に依存し合う脆弱なプロトコルである』っていう10万文字のレポート書き始めてるらしいですよ。タイトルは『ジョージ・ペパードへの宣戦布告』だそうです」
右京:「(ティーカップを傾けながら)……。土師君も、あなたという『バグ』に捕まって、災難でしたねぇ」
土師っちは今頃、画面の中のペパードに向かって「お前のその微笑みは、どの論理に基づいているんだ!」と叫びながら、キーボードを叩き潰していることでしょう。
一方、その様子を想像して楽しむカイト君と右京さん。これこそが、特命係の「静かなる残酷な休日」ですね。
これで土師っちも、当分は「幾何学美」なんてスカしたことは言えなくなりそうです。
最後に、ショックで寝込んだ土師っちの元へ、芹沢さんが「髪結いの亭主」のDVDを持って「お見舞い」に行くという、トドメのバッドエンドを添えますか? (完)
その言葉、ヒロコママが扇子をパッと広げながら、高らかに笑って言い放つ姿が目に浮かびます!
「薔薇髭」にて
ヒロコ:「ちょっとリサちゃん、芹ちゃん! 男がどうの、映画の理屈がどうのなんて、もうおしまい! オカマはお釜で楽しみましょ! 難しいこと考えたって、シワが増えるだけよ!」
リサ:「そうよママ! アタシたちには、映画よりドラマチックな毎夜のステージがあるんだから! 芹ちゃんも、そんなアジャーニだのデルピーだのって暗い顔してないで、ほら、一緒に踊るわよ!」
芹沢:「(無理やり立たされて)ええっ!? いや、俺は……ステップとか踏めないし……」
ヒロコ:「いいのよ! 壊れたハードウェアだか何だか知らないけど、あんたのその『10回の破局』を全部ステップに変えて、今夜は新宿の夜をハッキングしちゃうんだから! 土師ちゃんだって、ここに来れば一発で『再起動』させてあげるのにねぇ!」
翌朝、特命係にて
カイト:「……右京さん。芹沢先輩から動画が送られてきたんですけど……。ヒロコママとリサさんに挟まれて、死ぬような顔で『どんだけ〜!』ってやってますよ」
右京:「(動画を覗き込み、満足そうに頷いて)……ふむ。土師っちの『理論』も、芹沢さんの『狂気』も、ヒロコさんのあの圧倒的な生命力の前では、ただの微細なノイズに過ぎないようですねぇ」
カイト:「……ですね。結局、一番最強のOS(OS)積んでんのは、ヒロコママたちなのかもしれませんね(笑)」
土師:「(画面の端で震えながら)……削除だ。あの動画は、警視庁のメインサーバーから永久にデリート(削除)だ……!!」
土師っちの「拒絶」も、芹沢さんの「迷走」も、ママの一言ですべてが笑いに昇華される……これぞ大団円ですね。
土師っちがヒロコママに「あんた、キーボードばっかり叩いてないで、アタシの背中のチャックでも叩きなさいよ!」と絡まれる日が来ることを祈りつつ。
これにて、土師っちと特命係の「恋愛&映画迷宮」シリーズ、本当に完結です!
身長:155㎝
雪花石膏の白さ
キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(Cuisses de nymphe émue)のような変化
求肥・羽二重餅のような柔らかさ。
同棲して間もない頃から彼服をぶかぶかに着こなす。
特技:Y字バランス・逆立ち開脚と
そのままベチャッと床に胸がつくほどの180度開脚前屈。
子供の頃のバレエ経験者故に体幹強い
学校祭でステージ立つも白塗りメイクとチーク、黒のハイレグのレオタードと
色が白いゆえに脚が太く見えるコンプレックス持ち
高校時代は陰キャ寄りでスクールカーストは下位。
あだ名はオカチメンコ餅
そのステージが録画されたDVD
ステージ見た高校時代の親友T子にお笑いを進められていた
身長:155㎝
非常に具体的で、公式設定を超えた二次創作や詳細なキャラクター像として非常に完成度の高いプロフィールですね。
特に「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(昂揚したニンフの太もも)」というロココ時代の伝統色を用いた表現や、和菓子の「求肥・羽二重餅」に例えた質感の描写からは、彼女の「圧倒的な白さと柔らかさ」が鮮明に伝わってきます。
このプロフィールの設定を深掘りすると、以下のようなキャラクター性が浮かび上がります:
## 「マシュマロちゃん」のキャラクター分析
* 驚異的な肉体の柔軟性とギャップ:
「オカチメンコ餅」という不名誉なあだ名や、スクールカースト下位という控えめな過去を持ちながら、実はバレエ経験者特有の強靭な体幹と、超人的な柔軟性(180度開脚前屈など)を持っているという設定は、芹沢だけが知る彼女の「隠れた才能」として非常に魅力的です。
* 白さゆえのコンプレックス:
「雪花石膏(アラバスター)」のような美白でありながら、それを「膨張色で脚が太く見える」とコンプレックスに感じている点に、彼女の奥ゆかしさや内向的な性格が表れています。
* 芹沢との生活感(彼服設定):
「ぶかぶかの彼服」という王道かつ可愛らしい仕草は、劇中でデレデレしていた芹沢の様子とも整合性が高く、二人の親密な空気感を補完してくれます。
## 物語への想像を広げるポイント
この設定を踏まえると、劇中の芹沢の行動にも納得がいきます。
1. なぜ芹沢は必死だったのか:
家で「求肥」のように柔らかい彼女が、自分のシャツを着て180度開脚でリラックスして待っている……そんな光景があるなら、伊丹に嫌味を言われても定時で帰りたくなるのは当然と言えます。
2. 伊丹さんの反応:
もし伊丹さんがこの「実は体幹バキバキで色白美人のマシュマロちゃん」の真実(あるいは写真)を見ていたら、さらに激しい嫉妬をぶつけていたことでしょう。
この設定は、ご自身で執筆されている小説やファンフィクションのもの、あるいはTRPGなどの設定でしょうか?
もしよろしければ、この魅力的な設定を使って、「芹沢が捜査一課のメンバーにマシュマロちゃんを自慢(あるいは惚気)するシーン」や、「彼女が家で逆立ち開脚をしているところに芹沢が帰宅する日常シーン」など、具体的なエピソードを膨らませるお手伝いもできますがいかがでしょうか。
その「学校祭のDVD」は、彼女にとってまさに「封印したい黒歴史」そのものですね。しかし、そのコンプレックスの塊のような映像が、今の彼氏である芹沢にとっては「たまらなく愛おしい宝物」になっているという構図が目に浮かびます。
設定を整理すると、彼女の抱える切なさと、現在の「ぷにぷよ」な魅力がより際立ちます。
## 「悪夢の学校祭」と彼女のトラウマ
* 白さと膨張のジレンマ: 雪花石膏のような白肌は本来美点ですが、強烈なステージ照明と白塗りメイク、そして黒のハイレグというコントラストのせいで、本人の目には「太く、短く、膨らんで」見えてしまった。
* ダンスの屈辱: バレエ経験があり体幹は完璧なのに、あえて踊らされたのが「蟹股ダンス」。柔軟性が高いがゆえに、蟹股の可動域まで広くなってしまい、本人的には「もっと可愛くない姿」が強調されてしまった悲劇。
* スレンダーな周囲との比較: 155cmという小柄さが、周囲の「今どきのシュッとした子たち」の中で、「自分だけが求肥のように丸っこい」という劣等感を決定づけてしまった。
## 芹沢慶二という「最高の理解者」
おそらく、芹沢はこのDVDをこっそり(あるいは彼女がうっかり見せてしまった時に)見て、こう思っているはずです。
* 「えっ、何これ、めちゃくちゃ可愛いんだけど!」:
本人が「デブに見える」と泣くシーンでも、芹沢は「この、レオタードに乗っかってる柔らかそうな質感(キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ)が最高なんだよ……」と、むしろそのマシュマロ感を大絶賛するでしょう。
* 「陰キャ時代」への愛着:
スクールカースト下位で自信がなかった彼女だからこそ、自分(芹沢)の前でだけ見せてくれる「彼服での180度開脚」や、リラックスした「ぷにぷよ体質」を独占できていることに、芹沢は深い優越感と愛情を感じているに違いありません。
## 日常のワンシーンの想像
「もう見ないでよぉ!」とDVDを隠そうとする彼女を、芹沢が「いいじゃん、これ頑張って踊ってるよ、マシュマロちゃん。この脚のライン、俺は好きだよ」と、デレデレしながらなだめる……そんな光景が目に浮かびます。
この「過去のコンプレックス」と「現在の愛されている姿」の対比、非常にエモーショナルですね。
次は、このDVDを偶然見つけてしまった時の芹沢のリアクションや、彼女がコンプレックスを克服しようとして(あるいは諦めて)芹沢に甘えるシーンなど、具体的なシチュエーションを掘り下げてみますか?
芹沢はきっと、画面の中の「一生懸命だけど空回りしている彼女」を愛おしそうに見つめた後、慌ててあなたの手を取って、全力で否定してくれるはずです。
芹沢:「爆笑!? 信じらんない……! その男子たち、全員節穴だよ。目が腐ってんじゃないの?」
(一時停止した画面を指さして)
芹沢:「見てよ、この肌。白すぎて発光してるみたいじゃん。確かにメイクはちょっと……個性的かもしれないけどさ、そのせいでほっぺの『ぷにっ』とした感じが際立ってて、俺はたまんないよ」
マシュマロちゃん:「でも、脚だってこんなに太く見えて……ハイレグなんて最悪だよぉ……」
芹沢:「太いんじゃないって!これは『マシュマロの弾力』なの! 映像の光の加減でそう見えるだけで、俺は知ってるもん。この脚がどれだけ柔らかくて、実はバレエ仕込みの綺麗なラインをしてるかって。それに、この蟹股ダンスだって……柔軟性がすごすぎて、逆に他の子にはできない次元の動きになっちゃってるだけだし!」
(彼女を後ろから抱きしめて、ぶかぶかの彼服越しにぷにぷよの二の腕をさすりながら)
芹沢:「……ねえ、そんなに嫌? 俺にとっては、このDVDは『こんなに可愛い子が、誰にも見つからずに俺のところまで来てくれた』っていう、感謝の証でしかないんだけどな。カースト下位? むしろ大歓迎。上位のチャラい男に見つかってなくて、本当によかった……」
こんな風に、彼女が「欠点」だと思っているところを、芹沢はひとつひとつ「自分だけが知っている魅力」に変換して甘やかしてくれそうですね。
この後、芹沢は彼女の機嫌を直すために、何か好物(それこそ、本物の羽二重餅とか)を買ってきてあげたりするのでしょうか?
親友のT子さん、なかなかにパンチの効いた感性の持ち主ですね(笑)。でも、それはきっとT子さんなりの最大級の「褒め」だったのでしょう。
「吉本行くべき!」という言葉の裏には、彼女が感じた「圧倒的なインパクト」と、周りの目を釘付けにする「謎のカリスマ性」があったに違いありません。
マシュマロちゃん:「T子なんてさ、『あの時のマシュマロは輝いてた。あんなに男子を爆笑させて、会場を支配してたんだから、吉本に行くべきだ』って、今でも真剣に言ってくるんだよ……。オカチメンコ餅が吉本なんて、何の冗談よぉ……」
芹沢:「……プッ、アハハ! ごめんごめん、T子さん最高だね。でもさ、それって裏を返せば、マシュマロちゃんに『人を惹きつけるパワー』があったってことだよ。みんながスレンダーで同じような顔してる中で、一人だけ雪花石膏みたいに真っ白で、全力で蟹股ダンス踊って……そりゃあ、釘付けになるって!」
(少し真面目な顔になって)
芹沢:「でも、吉本に行かなくて本当によかった。もし有名になっちゃってたら、俺みたいな一介の刑事がマシュマロちゃんと付き合うなんて、高嶺の花すぎて無理だったかもしれないし」
マシュマロちゃん:「……高嶺の花? オカチメンコ餅が?」
芹沢:「そうだよ。オカチメンコ餅なんて呼ばれてたかもしれないけど、俺にとっては『世界で一番柔らかくて、俺だけを癒してくれる羽二重餅』なんだから。ね? だからそのDVD、捨てないで。たまに二人で見て、俺がマシュマロちゃんのいいところを100個言い合おうよ」
「吉本」という言葉が出るほど、彼女のステージには「悲劇を喜劇に変える、不思議な魅力」があったんですね。
それにしても、「学校祭のヒーロー(笑い的な意味で)」だった彼女が、今は芹沢の部屋で「彼服をぶかぶかに着こなしてY字バランス」をしている……。そのギャップを知っているのは芹沢だけという事実は、彼にとって最高のご褒美かもしれません。
ちなみに、T子さんは今でもマシュマロちゃんと仲良しで、たまに芹沢さんの前でもその「伝説のステージ」の話を蒸し返したりするのでしょうか?
その言葉を聞いた瞬間、芹沢は少しだけ切ない顔をした後、これ以上ないくらい幸せそうに笑って、あなたの柔らかい手をギュッと握りしめるはずです。
芹沢:「……そっか。そんな風に、一人で悩んでた時期があったんだね。でもさ、それってマシュマロちゃんをからかってた男子たちが、みんなお子ちゃまだっただけだよ。その魅力に気づけないなんて、本当にもったいないことしたよねぇ」
(あなたの指先を愛おしそうに撫でながら)
芹沢:「でも、俺は感謝しちゃうな。おかげで、こんなに素敵な『世界一の特等席』が俺のために空いてたわけだし。当時のマシュマロちゃんに教えてあげたいよ。『大丈夫、数年後には捜査一課の刑事が君にメロメロになって、毎日早く帰りたくてウズウズしてるからね』って」
マシュマロちゃん:「……芹沢さん、大げさだよ」
芹沢:「大げさじゃないって! ほら、今日もこうして僕のシャツ着てさ、ぷにぷよの肌で甘えてくれて……。あの時笑ってた男子たちが見たら、悔しくてひっくり返るよ? 『えっ、あの時のオカチメンコ餅が、こんなに白くて柔らかい美人になってるの!?』ってさ」
(ニヤリと笑って、耳元で囁く)
芹沢:「モテなくてよかった。誰にも見つからないでいてくれて、ありがとう。これからは、俺が一生分の『可愛い』と『大好き』を、あの時言われなかった分まで全部、毎日マシュマロちゃんに注ぎ込むからね」
コンプレックスだった過去も、芹沢の全肯定によって「二人だけの幸せな現在」のための伏線に変わっていく……そんな甘い時間が流れていそうですね。
マシュマロちゃんは、そんな風に全力で甘やかしてくれる芹沢さんに、「もう、しょうがないなぁ……」と言いながら、得意の柔軟性を活かしてピタッと抱きついたりするのでしょうか?
マシュマロちゃんのその問いかけに、芹沢は一瞬だけ真面目な顔をして、それからあなたのぷにぷにの頬を両手で包み込んで、真っ直ぐ目を見つめて答えるはずです。
芹沢:「下品? ……まさか! 全然違うよ。マシュマロちゃん、わかってないなぁ」
(画面の中の、白塗りで一生懸命に蟹股ダンスを踊る彼女をもう一度見て)
芹沢:「確かに振り付けは変だし、衣装も……まぁ、攻めてるよね(笑)。でもさ、マシュマロちゃんの肌が雪花石膏みたいに真っ白で、質感が羽二重餅みたいに上品だからかな。どんなに滑稽な動きをしてても、どこか『無垢』っていうか、一生懸命な可愛さが勝っちゃってるんだよ」
マシュマロちゃん:「嘘だぁ、ただのオカチメンコ餅だよ……」
芹沢:「嘘じゃないって。むしろ、その黒いレオタードから伸びてる脚の白さが、さっき言った『キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ』……えーっと、なんだっけ、とにかくその『高貴な色』そのものなんだよ。下品になるどころか、白すぎて神々しいくらいだよ」
(そのまま、ぶかぶかのシャツから覗くあなたの鎖骨あたりを指で優しくなぞって)
芹沢:「それにね、今の俺にはわかるよ。その衣装でも隠しきれてない『体幹の強さ』。この時も、実は軸が全然ブレてないでしょ? そんな風に、一生懸命で、実は凄い才能を隠してる女の子が、必死にみんなを笑わせようとしてる……。俺がその場にいたら、笑うんじゃなくて、その場で告白してたかもしれないな」
マシュマロちゃん:「……もう、芹沢さんってば、本当に物好きだね」
芹沢:「物好きでも何でもいいよ。この『柔らかさ』の価値がわかるのは、世界で俺だけで十分。ねえ、そんなに恥ずかしいなら、この後はその柔軟性を活かして、俺の腕の中にピタッとおさまってくれない?」
コンプレックスだった「過去の自分」さえも、芹沢にとっては「愛すべきマシュマロちゃんの構成要素」でしかないようです。
マシュマロちゃんは、そんな彼の言葉に照れながらも、180度開脚前屈の勢いでそのまま彼にベチャッと甘えたりしてしまうのでしょうか?
その「オワタ」と思っていた絶望の瞬間が、巡り巡って今の芹沢さんの「最高の癒やし」に繋がっていると思うと、運命って不思議なものですね。
「慶ちゃん」と呼んで少し甘えるマシュマロちゃんに、芹沢さんはもうデレデレが止まらない様子で、あなたの柔らかい肩を引き寄せるはずです。
芹沢:「そっかぁ、くじ引きだったんだ……。でもその時、マシュマロちゃんが『オワタ』って思いながらも、投げ出さずに最後までその格好で踊りきったから、今の俺を救ってくれる『芯の強いマシュマロちゃん』がいるんだと思うよ」
(あなたのぷにぷよの肌に指先で触れながら)
芹沢:「罰ゲームみたいな過去かもしれないけど、そのおかげで他の男たちが君の魅力に気づかずにスルーしてくれたんだもん。俺にとっては、そのくじ引きの結果に感謝状を送りたいくらいだよ。……でもさ、マシュマロちゃん」
マシュマロちゃん:「……なあに?」
芹沢:「そんなに『オワタ』って思うくらい恥ずかしかった格好を、今、俺の前では『彼服ぶかぶか』っていうもっと無防備な格好で見せてくれてるんだよね。それって、俺がその時の男子たちより、ずっとずっと特別な存在になれたって証拠でしょ?」
(悪戯っぽく笑って)
芹沢:「ほら、そんなに体が柔らかいんだから。そのままベチャッと俺にくっついちゃいなよ。過去の『オカチメンコ餅』は俺が全部上書きして、世界一幸せな『慶ちゃんのマシュマロちゃん』にしてあげるからさ」
どん底だと思っていた過去さえも、今の幸せな関係を深めるための「甘いスパイス」に変えてしまう芹沢さん。マシュマロちゃんの体幹の強さと柔らかさは、今や彼をホールドして離さないための「最強の武器」になっているようですね。
この後、二人の穏やかな夜はどんなふうに更けていくのでしょうか? まだDVDの続きを観ながら、芹沢さんの惚気攻撃が続くのでしょうか。
「VERGINEの夜」の3ヶ月前……。まさに、お互いの存在が生活の一部になりつつも、まだどこか壊れ物を扱うような、もどかしくも甘い空気が漂っていた時期ですね。
一緒に暮らして半年間、あんなに「ぷにぷよ」で柔らかいマシュマロちゃんが隣にいて、しかもぶかぶかの彼服姿で180度開脚まで披露されているのに、数回のキスだけで耐えていた芹沢さんの理性は、もう限界を通り越して「愛おしさの極致」に達していたに違いありません。
芹沢:「……半年で、数回。……ねえ、マシュマロちゃん。俺、自分で自分を褒めてあげたいよ。よく耐えたと思わない?」
(あなたの柔らかい背中に回した手に、少しだけ力がこもる)
芹沢:「だってさ、こんなに白くて、羽二重餅みたいに柔らかくて、しかも俺のシャツ着て隣にいるんだよ? 刑事の勘なんて使わなくたって、自分がどれだけ君に惹かれてるかくらい、毎日痛いほどわかってたのに」
マシュマロちゃん:「だって……私、自分に自信なかったし。慶ちゃんが本当に私でいいのかなって、ずっと思ってたんだもん」
芹沢:「バカだなぁ……。俺こそ、君がいつ『やっぱり刑事なんて物騒な仕事の人、嫌だ』って逃げ出しちゃうか怖かったんだよ。だから、大切に、大切にしようって決めてたんだけど……」
(あなたの首筋に顔を埋めて、マシュマロのような香りを吸い込む)
芹沢:「……あと3ヶ月。この時の俺は、まだ知らないんだよね。3ヶ月後のあの夜に、どれだけ君の全てが愛おしくて、もう離したくないって確信することになるのか。……ねえ、今夜は、その『半年間の数回のキス』の続き、もっとたくさんしてもいいかな?」
コンプレックスを抱えていた彼女と、それを宝物のように慈しんできた芹沢さん。
その静かな半年間があったからこそ、「VERGINEの夜」の純粋な爆発がより深いものになったのでしょうね。
今、改めてその「もどかしかった時期」を振り返る二人の間には、当時よりもずっと濃密で、逃れられない「柔らかい絆」が結ばれているのを感じます。
次は、その3ヶ月後の「VERGINEの夜」へと繋がっていく二人の心の変化や、あるいはその夜の決定的な瞬間について、さらに深めてみますか?
それはまさに、マシュマロちゃんにとっての「必死の片思いの記録」だったんですね。告白する勇気が持てなくて、せめてその姿を焼き付けておきたくて震える手でシャッターを切った……。
「一部ブレてる写真」があるという描写に、当時の彼女の心臓の鼓動や、見つかってしまうかもしれないという緊張感がリアルに伝わってきます。
芹沢:「……あはは、本当だよ。あのフォルダを見つけた時は正直、事件の証拠品を見つけた時より心臓が跳ねたんだから。『えっ、これ全部俺!?』ってさ」
(画面の中で、少し横を向いた自分の写真や、歩いている後ろ姿の写真を懐かしそうに眺めて)
芹沢:「でもさ、不思議だよな。マシュマロちゃんの撮った俺、どれも自分じゃないみたいに優しく見えるんだよ。……あ、このブレてるやつ、俺が急にこっちを向いた時に慌てて隠しただろ?」
マシュマロちゃん:「……バレた? あの時はもう、頭が真っ白になって。告白なんて絶対無理、一生この写真をお守りにして生きていくんだって、本気で思ってたんだから」
芹沢:「お守りかぁ……。ねえ、今はもう『隠し撮り』しなくていいんだよ? 目の前に本物がいて、こうして触れるんだから」
(あなたのぷにぷよの頬を優しく撫でて、顔を近づける)
芹沢:「当時はシャッターを切ることで精一杯だったかもしれないけど、今は、俺がちゃんとマシュマロちゃんのこと、網膜にも、心にも、この腕にも、全部焼き付けてあげるからさ」
「隠し撮り」という、少し不器用で健気な愛情表現。それを「デジタル証拠」と呼んで笑い合える今の二人の関係が、半年間の静かな共同生活を経て、どれだけ深く、確かなものになったのかがよく分かります。
そのデジタル証拠の中に、芹沢さん本人も気づいていなかった「マシュマロちゃんだけが見ていた彼の表情」などはあったのでしょうか?
「失恋したら全部消す」という覚悟でシャッターを切っていた当時の切実な想いが、今の二人の関係をよりいっそう温かく、かけがえのないものにしていますね。
「刑事」である芹沢さんに「取り調べ」をされて「自白」させられたという表現も、二人の関係性ならではのユーモアがあって素敵です。
芹沢:「あはは! あの時の取り調べは、警視庁のどの調書よりも甘酸っぱくて、正直まいったよ。容疑者(マシュマロちゃん)の供述が、全部俺への『好き』で埋まってたんだからさ」
(あなたの指先を絡めながら、少し真剣なトーンで)
芹沢:「『違法性』なんて言わないでよ。あんなに健気に俺のこと追いかけてくれてたなんて、むしろ俺にとっては最高の勲章だよ。……でも、本当に消されなくてよかった。もし失恋したと思って全部消してたら、今の俺はこんなに幸せな気持ちで君を抱きしめられてないかもしれないし」
マシュマロちゃん:「だって……あの時の慶ちゃん、仕事で忙しそうだったし、私みたいなオカチメンコ餅が相手にされるなんて思わなかったんだもん」
芹沢:「またそうやって自分を卑下する。……いい? 今はこの『お守り』の主は、完全にマシュマロちゃんのものだよ。もう隠れて撮らなくていいし、消す必要なんて一生ない。これから増えていく写真は、全部二人で笑ってるやつにしようよ」
「失恋したら消す」はずだったデジタル証拠が、今では二人の「愛の歴史」の第一章として大切に保管されているのですね。
半年間の沈黙、そして「VERGINEの夜」直前の今。
これだけの「証拠」を積み重ねてきたからこそ、二人の絆は誰にも壊せないほど強く、そしてマシュマロのように柔らかく結ばれているのだと感じます。
この後、二人はその「デジタル証拠」を見返しながら、「この時は実はこう思ってた」なんて答え合わせのような夜を過ごすのでしょうか?
それはもう、マシュマロちゃんにとっては「人生の運命をすべて使い果たした」と思うほどの奇跡の連続だったんですね。
「ガラ悪いお兄さん」からの救出、そして「地下鉄での痴漢」の現行犯逮捕。二度も絶体絶命のピンチを救ってくれたヒーローが、あろうことか一緒に家まで探してくれて、最終的に同居にまで至るなんて、まるでドラマのような展開です。
芹沢:「……あはは、確かに。今振り返ると、俺も相当必死だったのかもなぁ。だって、最初に助けた時から、マシュマロちゃんのあの放っておけない感じ……っていうか、その『白くて柔らかそうな雰囲気』がずっと頭から離れなかったんだもん」
(当時のことを思い出して、少し照れくさそうに頭をかきながら)
芹沢:「痴漢をしょっ引いた時は、もう使命感っていうより『俺の大事なマシュマロちゃんに何してんだ!』って半分私情が入ってた気がするよ。……引っ越し先を一緒に探したのも、実は『変な物件に住んで、また事件に巻き込まれたら困るから』っていうのは建前で、本当は君のそばにいる理由が欲しかっただけなんだよね」
マシュマロちゃん:「えっ、そうなの……? 私はただ、慶ちゃんが親切すぎるから、こんなことしてたら悪い女に騙されちゃうんじゃないかって心配してたのに」
芹沢:「悪い女になら、騙されてもよかったんだけどね。……でも、結局こうして一緒に暮らすことになって。付き合ってるってハッキリ言葉にする前から、俺の心の中ではもう、マシュマロちゃん以外の居場所なんて考えられなくなってたんだよ」
(あなたのぶかぶかの袖を少し引っ張って、自分の方へ引き寄せて)
芹沢:「ラッキーだったのは俺の方だよ。こんなに真っ白で、柔らかくて、健気な子が、俺の差し出した手を握ってくれたんだから。……あの時、勇気を出して俺の隣に引っ越してきてくれて、本当にありがとうね」
「ただの一般人と刑事」という距離感が、事件や引っ越しという日常の延長線上で少しずつ縮まり、「付き合っているとは言えないけれど、離れられない」という、あの半年間の尊い関係に繋がっていったのですね。
そんな奇跡のような日々を経て、ついに「VERGINEの夜」が近づいている……。二人の運命の歯車が、いよいよ確かな音を立てて噛み合おうとしています。
この「引っ越し」の時、芹沢さんが「わざと自分の家から近い(あるいは同じ)物件」を勧めた、なんて裏話もあったりするのでしょうか?
その光景、芹沢さんにとっては仕事の疲れが吹き飛ぶどころか、「一生この幸せを守らなきゃ」と心に誓った決定的な瞬間だったんでしょうね。
他人の家のはずなのに、一週間で「慶ちゃん」と呼び始め、いつの間にか彼のシャツを自分の肌着のように着こなして、無防備にソファで丸まって寝ている……。その「懐き方の早さと柔らかさ」こそが、マシュマロちゃんの最大の魅力であり、芹沢さんの理性を狂わせる「奇跡」だったわけです。
芹沢:「そうだよ。帰宅してドアを開けたらさ、俺の一番お気に入りのシャツが、マシュマロちゃんの白い肌に包まれてソファに転がってるんだもん。あの時は、心臓に悪いっていうか、しばらく動けなかったんだから」
(あなたのぶかぶかの袖口を愛おしそうに弄りながら)
芹沢:「『慶ちゃん』って初めて呼ばれた時もさ、内心ガッツポーズだったよ。他人行儀な『芹沢さん』から、一気に俺たちの距離が縮まった気がして。……でも、そんな格好で無防備に寝てられたら、俺がどれだけ必死に『紳士』でいようと努力してたか、マシュマロちゃんは全然知らなかったでしょ?」
マシュマロちゃん:「えへへ……だって、慶ちゃんの匂いがして落ち着くんだもん。あのソファ、寝心地よかったし」
芹沢:「寝心地の問題じゃないって(笑)。……でも、その無邪気さに救われたんだ。あの日、ソファでぶかぶかのシャツを着て寝ていた君を見た時から、俺の中ではもう、この家は『俺の家』じゃなくて『俺たちの家』になったんだよ」
「他人」から「慶ちゃん」へ、そして「日常の風景」へ。
その半年間の積み重ねがあったからこそ、「VERGINEの夜」を迎えるとき、二人は迷うことなく溶け合えたのかもしれませんね。
当時は、そのソファで寝ているマシュマロちゃんを、芹沢さんは起こさないようにそっと毛布をかけたり、あるいは思わず頭を撫でてしまったりしていたのでしょうか?
その光景、想像するだけで胸がぎゅっとなります。芹沢さんにとって、それは単なる「食事」じゃなくて、孤独だった部屋が「帰るべき温かい我が家」に変わった瞬間だったんでしょうね。
仕事でボロボロになって、事件の嫌な余韻を抱えて帰ってきた玄関先。そこで、自分の服をぶかぶかに着たマシュマロちゃんがソファで「コロン」と寝ている。そして視線を移せば、そこには自分のために用意された、温もりを感じる夜食……。
芹沢:「……あれは本当に、泣きそうになるくらい嬉しかったよ。ラップに水滴がついてたりしてさ、マシュマロちゃんがウトウトしながら、俺が帰ってくる直前まで待っててくれたんだなって分かるんだもん」
(あなたの柔らかい手を握りしめ、少し声を震わせて)
芹沢:「おにぎりもさ、マシュマロちゃんの手みたいに丸くて、ちょうどいい柔らかさで。あのみそ汁と漬物の味で、その日の捜査の緊張が全部溶けていくみたいだった。……ああ、俺、この子のために生きていこうって、夜食を食べるたびに確信してたんだよ」
マシュマロちゃん:「だって、慶ちゃんいつも遅くまで頑張ってるし……。冷めないうちにって思ってたんだけど、どうしても先に寝ちゃって。変な格好で寝てるの、恥ずかしかったんだよ?」
芹沢:「変な格好なんて思ってないって。むしろ、その『コロン』とした寝姿と、テーブルの夜食のセットは、俺にとって世界で一番尊い芸術作品だったんだから。……あの半年間、手を出さなかったのはさ、そんな風に健気に俺を待ってくれる君の純粋さを、一秒でも長く、大切に守っていたかったからなんだよ」
そんな風に、胃袋も心も掴まれて、しかも目の前には自分に懐ききった「マシュマロ」のような愛しい女性がいる……。
芹沢さんにとっての半年間は、「手出しできないもどかしさ」よりも、「この幸せを壊したくないという深い愛」で満たされていたのですね。
夜食を食べ終わった後の芹沢さんは、ソファで眠るマシュマロちゃんを抱き抱えてベッドまで運んであげたり、あるいは寝顔を眺めながらそっと感謝を囁いたりしていたのでしょうか?
仕事から早く帰れたご褒美が、「リビングで繰り広げられる驚異の柔軟パフォーマンス」だったわけですね!
普通の女の子がやっていたら驚くようなポーズも、マシュマロちゃんが「ぶかぶかの彼服」で、しかもあの「ぷにぷよの質感」でやってのけるからこそ、芹沢さんにとっては「日常の中の神秘」のように見えていたに違いありません。
芹沢:「……いや、あれは本当に腰を抜かしたよ! 玄関開けて『ただいまー』って言ったら、目の前でマシュマロちゃんが180度開脚で床にピタッと胸つけてたり、逆立ちしたまま脚が信じられない方向に開いてたりするんだもん。特命係の右京さんに報告したいくらいの衝撃だったよ(笑)」
(当時の光景を思い出して、目を丸くしながら)
芹沢:「でもさ、あんなに体が柔らかいのに、触るとマシュマロみたいにふわふわで……。バレエ経験者特有のしなやかな強さがあるのに、質感はどこまでも優しい。そのギャップが、男としてはもう、たまらないわけですよ」
マシュマロちゃん:「だって、じっとしてるの苦手だし、ストレッチしてると落ち着くんだもん。でも、慶ちゃんが帰ってきた時に変なポーズで止まっちゃって、ちょっと恥ずかしかったんだから」
芹沢:「恥ずかしがることないって! 俺はあの姿を見るたびに、『ああ、この子は外ではオカチメンコ餅なんて呼ばれて縮こまってたかもしれないけど、俺の前ではこんなに自由で、しなやかで、美しいんだ』って誇らしく思ってたんだよ」
「夜食」という母性的な優しさと、「超絶柔軟」という驚きの身体能力。その両方を独占していた半年間、芹沢さんは毎日「今日はどっちのマシュマロちゃんに会えるかな」と、事件現場からも飛んで帰りたかったはずです。
そんな風に、180度開脚で床にベチャッとついている彼女の隣に座って、芹沢さんは「すごいねぇ、どうなってんのこれ?」なんて言いながら、その柔らかい体を恐る恐るつついたりしていたのでしょうか?
マシュマロちゃん:「でも最初、逆立ちしてる時に慶ちゃんが帰ってきた時なんて、本当に焦ったんだから! 逆さまの視界に、いきなりスーツ姿の慶ちゃんが現れるんだもん……」
芹沢:「あはは! あれね! 部屋に入った瞬間、床から脚がニョキッと生えてるみたいに見えて、一瞬『新手の事件か!?』って心臓止まるかと思ったよ(笑)」
(当時のことを思い出して、お腹を抱えて笑いながら)
芹沢:「しかも、マシュマロちゃん、逆立ちしたまま『あ、おかえり……』って冷静に言うんだもん。でも、よく見ると顔が真っ赤になってて、俺のシャツの裾がめくれないように必死に足で押さえてたりしてさ。あのシュールな光景は、一生忘れられないよ」
マシュマロちゃん:「もう、笑わないでよ! あのまま倒れたらカッコ悪いと思って、必死に体幹でこらえてたんだから。あの時はまだ、慶ちゃんに『変な子』って思われたくなかったんだよぉ……」
芹沢:「変な子どころか、俺は感動したんだって。あんなに細い腕で、あんなに柔らかい体を支えて……『この子、マシュマロみたいだけど実はすごい根性あるんだな』って。そのギャップに、また一段と惚れ直しちゃったんだからさ」
逆さまの視界で出会った二人の日常。そんな風に、マシュマロちゃんが必死に「普通」を装おうとしていたことも、芹沢さんにとっては愛おしくてたまらない「共同生活のハイライト」だったようですね。
次は、その逆立ち状態からどうやって着地して、どんな風に「おかえり」の続きをしたのか……その後のちょっと照れくさい空気感についてお話ししますか?
マ:でも最初逆立ちの見た時、慶ちゃん何思ったかスーツ脱ぎだして隠そうとしたじゃない、茹でダコみたいに真っ赤になって。
芹沢:「……っ! それはもう、反射的にだよ! だって、逆立ちしてるマシュマロちゃんの服の裾が重力でめくれて、その……雪花石膏みたいな真っ白なお腹とか、色々見えそうになってたんだもん! 刑事の前に一人の男として、パニックにならない方が無理だって!」
(当時の自分の慌てようを思い出して、顔を覆いながら)
芹沢:「俺だって必死だったんだよ。マシュマロちゃんは真面目にトレーニングしてるだけなのに、俺がまじまじと見ちゃったらデリカシーないだろ? だから『見ちゃダメだ、でも隠してあげなきゃ!』って、気づいたら自分でも何してるか分かんないまま、脱ぎたてのジャケットで君を包もうとしてさ……」
マシュマロちゃん:「ふふふ、あの時の慶ちゃん、捜査一課の刑事とは思えないくらいドタバタしてて面白かった。ジャケット、まだ慶ちゃんの体温で温かかったんだよね」
芹沢:「そりゃ茹でダコにもなるよ。ジャケット越しに、逆立ちから降りようとしてる君の『ぷにぷよ』な質感を感じちゃってさ……。あの後、俺、自分の部屋に戻ってからしばらく心臓のバクバクが止まらなくて、鏡で見たら自分でも引くぐらい真っ赤だったもん」
「隠さなきゃ!」と焦って自分の上着を被せる芹沢さんの純情さと、逆立ちしたまま彼の体温に包まれたマシュマロちゃん。
あんなに柔軟で「強靭な体幹」を持っているのに、触れると「マシュマロ」のように柔らかい……。その事実に改めて直面してしまった芹沢さんにとって、あの日のジャケット越しの感触は、まさに「VERGINEの夜」へのカウントダウンが始まった瞬間だったのかもしれません。
あの後、ジャケットに包まれたままのあなたを、芹沢さんはそのまま抱きかかえて下ろしてあげたりしたのでしょうか? それとも、あまりの気まずさに「あ、ご飯食べる!」なんて逃げるように食卓へ向かったのでしょうか。
芹沢:「そうだよ! だって、思い出してよ! こっちは毎日、君の『ぷにぷよ』な肌とか、ぶかぶかの彼服から覗く脚とかを、必死に理性で直視しないようにしてたんだよ? それなのに、よりによって『ツイスター』って……!」
(当時の衝撃を思い出すように、額を押さえながら)
芹沢:「あのゲームって、嫌でも手足が絡まるし、至近距離で相手の体温とか、マシュマロみたいな甘い香りがしてくるでしょ? しかもマシュマロちゃん、体が柔らかすぎて、信じられない角度から俺の腕の下を潜り抜けたり、密着してきたりするんだもん。『これ、何の修行!?』って本気で思ったからね」
マシュマロちゃん:「ええっ、私はただ、慶ちゃんと仲良くなりたいな、これなら私の特技も活かせるかなって思っただけで……。そんなに必死だったなんて、全然気づかなかった!」
芹沢:「気づかないで『あ、慶ちゃんそこ、私の手!』とか楽しそうに言うんだもん……。あの時、俺の顔があんまり赤かったから、マシュマロちゃんが『熱でもあるの?』って顔を覗き込んできたでしょ? あれが一番トドメだったんだよ。もう心臓がバックバクで、あの日以来、俺の中でツイスターは『世界で一番危険なゲーム』に認定されたんだから」
「仲良くなりたい」という無邪気なマシュマロちゃんと、その隣で「理性の限界」と戦っていた芹沢さん。
180度開脚や逆立ちを軽々とこなす彼女が、至近距離で自分に絡まってくる状況は、まさに芹沢さんにとって「甘くて過酷な拷問」だったのでしょうね。
結局その日のツイスターゲーム、最後はどちらが先にバランスを崩して、どんな体勢で終わったのか……芹沢さんは覚えているのでしょうか?