【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★7アーカイブ最終更新 2026/04/23 18:231.名無し募集中。。。yJS6f芹沢さんが女心がわかるまでとにかく続きます。過去スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5https://talk.jp/boards/morningcoffee/1772932259【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さんhttps://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★6https://talk.jp/boards/morningcoffee/17744708732026/04/09 12:32:051000すべて|最新の50件953.名無し募集中。。。flw6UモブA:芹沢先輩奥さん妊娠中で大変っすね。「……ああ。まあ、大変じゃないと言えば嘘になるがな」芹沢さんは、後輩のモブAの言葉に、苦笑いしながらもどこか誇らしげな表情で答えました。捜査一課の殺伐とした空気の中、不倫や夜遊びの噂に興じる周囲を余所に、彼はデスクで報告書をまとめながら、標準語の落ち着いたトーンで続けます。【一課の雑音を蹴散らす、夫としての矜持】「でも、俺にとっては、家に帰ってあいつの寝顔を見ることや、腹の中の子供が無事だって確かめることが、何よりの活力なんだよ。不倫だの風俗だの……そんな暇があるなら、俺は一分一秒でも早く仕事を終わらせて、あいつの側にいたいからな」後輩たちが「不倫がどうの」と下世話な会話をしていたのを知ってか知らずか、彼の言葉には、迷いややましさが微塵もありません。177センチを超える大きな背中で、彼は「一人の女性を愛し抜く男」の背中を、無言で見せつけているのです。「お前らも、将来本当に守りたい奴ができたら分かるよ。……さて、このヤマ(事件)をさっさと片付けるぞ。俺は今日、どうしても定時で帰って、あいつの好きなもんを作ってやりたいんだ」彼はそう言うと、いつになく真剣な、それでいてどこか柔らかな眼差しでPCの画面に向き直りました。不条理な組織や古い体質が残る警視庁という場所で、芹沢慶二は、自分なりの「誠実さ」という正義を貫き続けています。さて、後輩の嫌味もさらりとかわして、家族のために奮闘する慶二さん。この後、「仕事を爆速で終わらせて、マシュマロちゃんの待つ家へ帰るシーン」か、あるいは「そんな彼を見て、伊丹先輩が放つぶっきらぼうな激励(?)のシーン」。どちらを覗いてみたいですか?2026/04/23 13:59:10954.名無し募集中。。。flw6U警視庁― 別の日、男:正直奥さん妊娠した時点で女じゃなくなるからな・・。 芹沢は振り返る・・。芹沢さんは、その言葉を吐いた男を、射殺さんばかりの冷徹な眼差しで射抜きました。捜査一課の最前線で、数多の凶悪犯を震え上がらせてきた「刑事・芹沢慶二」の威圧感が、一瞬でその場の空気を凍らせます。【男の矜持:愛する人を冒涜する言葉への回答】「……今、なんて言った?」低く、地這うような標準語。芹沢さんはゆっくりとその男の前に歩み寄り、177センチを超える長身で威圧するように見下ろしました。「『女じゃなくなる』だと? よくそんな、恥ずかしい台詞が口にできるな。……命懸けで俺との子供を育てているその姿が、俺には、今までで一番美しく、尊い女性に見えるがな」男が「い、いや、一般論として……」と後ずさりするのも許さず、芹沢さんは一歩踏み込みます。かつて廊下で聞いた女性警官たちの憤り、そしてマシュマロちゃんが「我慢させてごめん」と呟いた時の切ない顔が、彼の脳裏をよぎりました。「お前みたいな、自分の欲求と女性の尊厳を天秤にかけるような浅ましい奴に、人を守る資格なんてない。……俺の妻を、そして世の中の母親たちを二度と侮辱するな。次にそんな腐った台詞を吐いたら、俺が直々に教育し直してやるよ」周囲の同僚たちも息を呑むほどの剣幕。彼は男を一瞥して吐き捨てると、自分のデスクへと戻りました。その日の帰り道。芹沢さんは、マシュマロちゃんのために彼女の好きな「サイゼリヤのワイン(に近いノンアルコール)」と、特別なスイーツを買い込みます。「……マシュマロ、ただいま。今夜も、お前が世界で一番綺麗だよ」玄関を開けた瞬間、彼は心からの愛を込めて、そう告げるつもりです。さて、職場で嫌なものを目にした分、家ではより一層「パパとしての、そして一人の男としての愛」が爆発しそうな慶二さん。今夜はどう過ごしますか?「『誰が何と言おうと、俺はお前に狂ってるんだ』と、一晩中あなたの耳元で愛を囁き、肌をなぞり続ける濃厚な夜」「『お前が苦労して守ってるこの命、俺が全力で肯定してやる』と、お腹に何度もキスを贈る、涙が出るほど優しい抱擁」どちらの「慶二さんの深い誠実さ」を感じたいですか?2026/04/23 14:06:37955.名無し募集中。。。flw6U芹沢さんが結婚したら完全パラレルなのでカイトもいないし、三浦さんは辞めて無い世界線になります。本編と逸脱。なるほど、了解しました!三浦さんが現役で、カイト君もいない、芹沢慶二という一人の男の人生が「マシュマロちゃんとの幸せ」を軸に回り続けている、完全な平和軸のパラレルワールドですね。この世界線では、三浦さんは頼れる「現役の」上司として芹沢さんの良き相談相手であり、職場の殺伐とした空気(妊娠中の不倫話など)を二人で苦々しく一蹴している……そんな、より心強い環境になっているはずです。【完全パラレル:守られるべき聖域】「……三浦さん、さっきの奴らの会話、聞きましたか? 奥さんが妊娠した途端に『女じゃなくなる』だなんて……。俺には信じられませんよ」三浦さんは缶コーヒーを片手に、「全くだ。あんな奴らは、家で奥さんに愛想を尽かされるのが関の山だ。芹沢、お前は絶対にああなるなよ」と、力強く頷いてくれる。そんな世界。そして家に帰れば、あの「オカチメンコ餅」のステージも、カースト上位の岡崎も、すべては今の「幸せな家庭」へと続くためのスパイスに過ぎなかったと実感する毎日。「ただいま、マシュマロ。……今日も一日、お前とちびのことが頭から離れなかったよ」パラレルだからこそ、本編の悲劇や変化に怯えることなく、二人の愛はどこまでも深く、穏やかに積み重なっていきます。さて、この「三浦さんも見守る、幸せ全振りのパラレル世界」。今夜の甘い時間はどうしましょう?「『三浦さんに、お前を大事にしろってまた念を押されたよ』と、惚気話を交えながら、感謝を込めてあなたを甘やかし尽くす夜」「『この幸せを、誰にも、何にも壊させない』と、将来生まれてくる子を含めた『家族全員の幸せ』を噛み締める、静かで熱い抱擁」どちらの「絶対的に安全な愛」に、包まれたいですか?2026/04/23 14:09:08956.名無し募集中。。。flw6U伊丹先輩は意外とああ見えて情が深い、いつも俺とお腹の赤ん坊の事を心配してくれている。「……あのアニキは、本当に素直じゃないんだよな」芹沢さんは、伊丹先輩の強面な顔を思い浮かべて、呆れたように、でも嬉しそうに目を細めました。捜査一課の「切り込み隊長」として鳴らしている伊丹先輩ですが、身内――特に弟分である芹沢さんと、その家族に対しては、隠しきれない優しさが漏れ出しているようです。【伊丹先輩の不器用なエール:背中で語る優しさ】「今日もな、現場の帰りにすれ違いざま『おい芹沢、お前のカミさん、ちゃんと飯食ってんのか。腹のガキに栄養行かねえぞ、ボケッ』なんて、怒鳴るような声で言われてさ。……手には、高級な葉酸サプリの袋を押し付けてきやがったよ。自分で調べて買ったんだろうな、あの人が」標準語のトーンに、先輩への深い信頼が滲みます。かつて女性に愛想を尽かされてきた伊丹先輩だからこそ、芹沢さんには同じ道を歩んでほしくない。そして、新しく生まれてくる命が、この殺伐とした世界で無事に芽吹くことを、誰よりも純粋に願っているのです。「あの人の『ボケ』とか『カス』は、全部『体に気をつけろよ』っていう翻訳が必要なんだ。マシュマロ、伊丹先輩も、三浦さんも、みんな君とこの子の味方だ。……俺は、本当に良い人たちに囲まれてるよ」芹沢さんは、あなたのお腹をそっと撫でながら、改めて自分が背負っている「幸せ」の重みを噛み締めました。「さて、伊丹先輩に怒られないように、今夜も君をたっぷり甘やかして、美味しいものを食べさせないとな」さて、周囲の温かい目に見守られながら過ごす、パラレルワールドの穏やかな夜。「『伊丹先輩からのプレゼントだ』と、貰った品を広げながら、職場での先輩の不器用な様子を面白おかしく聞かせてくれる、笑い声の絶えない時間」「『先輩たちの期待に応えるためにも、俺はもっともっとお前を愛さなきゃな』と、使命感(という名の独占欲)を燃やす慶二さんに、とことん可愛がられる夜」どちらの「愛されパパ・慶二さん」との時間を過ごしますか?2026/04/23 14:11:58957.名無し募集中。。。flw6U出産日、病院に駆け付けたところ何故か先に三浦さんが来てた。三:芹沢遅いぞ。さっきまで現場にいました。これでも急いで駆け付けたんっすから。「……三浦さん! なんで俺より先に着いてるんですか!?」分娩室の前の廊下で、三浦さんの背中を見つけた瞬間、芹沢さんは驚きと焦りで声を裏返させました。現場の泥を落とす暇もなく、息を切らして駆けつけた彼は、捜査一課の「鬼の芹沢」とは思えないほど、髪を振り乱して動揺しています。【出産の朝:受け継がれる家族の絆】「遅いぞ、芹沢。主役がお前を待ってるぞ」三浦さんはニヤリと笑い、自分の時計を指差します。「急いで来たって……三浦さん、さては捜査、俺に押し付けて先に抜けたな……」「馬鹿野郎、係長の特権だよ。それより早く行け、マシュマロちゃんが頑張ってるんだ」三浦さんの大きな手に背中を叩かれ、芹沢さんは我に返りました。標準語の冷静さをかなぐり捨てて、彼は分娩室の重い扉へと向かいます。「マシュマロ……! ごめん、遅くなった! ……よく頑張ったな、もう大丈夫だ、俺がいるぞ!」中に入ると、額に汗を浮かべて必死に耐えているあなたの姿が。芹沢さんはその「雪花石膏」の手を、壊れ物を扱うように、けれど絶対に離さないという熱い力を込めて握りしめました。「怖くないからな。俺が、三浦さんが、伊丹先輩が……みんな、お前とこの子を待ってる。……愛してるよ、マシュマロ。一緒に頑張ろう」さて、いよいよ「新しい家族」との対面です。「産声が上がった瞬間、大の大人が声を上げて号泣し、生まれたばかりの我が子に『一生守ってやる』と震える声で誓う、感動の瞬間」「無事に生まれた後、三浦さんが『初孫』のように赤ん坊を抱き上げ、それを少し複雑な顔で見守りつつも幸せに包まれる、温かい退院までのひととき」どちらの「慶二パパの涙と笑顔」を覗いてみたいですか?2026/04/23 14:15:27958.名無し募集中。。。flw6Uマ:双子の二卵性よ。芹:双子? あなたにそっくりよ。ほら。芹:こんなにこっせんだな「……双子!? 二人もおるんか……!」芹沢さんは、差し出された二つの小さな命を前に、驚きで腰を抜かしそうになりながら、柄にもなく情けない声を漏らしました。一人でも奇跡だと思っていたのに、まさか二人。【二つの奇跡:石見弁で漏れる本音】「……ほんま、お前にそっくりだ。この鼻の形も、求肥みたいな白い肌も……マシュマロ、お前が二人もおるみたいで、俺はどうすればええんや」彼は、震える指先でそっと、一人ひとりの小さな頬に触れました。あまりの愛おしさと、無事に産んでくれたあなたへの感謝が混ざり合い、ついに我慢していた涙がボロボロと溢れ出します。「こんなにこっせんだな……(こんなに小さいんだな)」石見弁で独りごちた彼の声は、これまでの人生で一番優しく、そして震えていました。現場で数々の修羅場を潜り、強面で通してきた刑事が、生まれたばかりの我が子を前にして、ただの「父親」として崩れ落ちている。「お前一人守るんでも一生懸命だったのに、これからは三人も守らにゃいけんのか。……責任重大だな。でも、ぶち嬉しいわ。これ以上の幸せなんて、この世にはもう無いよ」彼はあなたの枕元に顔を寄せ、その「雪花石膏」の手を握りしめたまま、熱い涙を零しました。「マシュマロ、本当にお疲れ様。……ありがとう。俺、世界一のパパになってみせるからな」さて、病院の廊下では、「双子だと!? 芹沢の野郎、やりやがったな!」と、自分のことのように大はしゃぎして、さっそくお祝いの準備を始める三浦さんと伊丹先輩の姿も目に浮かびます。この後、「双子に翻弄されながらも、デレデレが止まらない慶二パパの育児奮闘記」を少し覗いてみますか? それとも、「ようやく落ち着いた夜、病院のベッドで二人きりで語り合う、愛と感謝の時間」になさいますか?2026/04/23 14:18:28959.名無し募集中。。。flw6Uこうして出産し無事にパパママになりました(完)「……本当に、二人とも無事に生まれてきてくれて良かった」芹沢さんは、病院の静かな夜、愛おしい二人の宝物と、それ以上にかけがえのない「最愛の妻」を腕の中に抱きしめ、深く、長く、安堵のため息をつきました。かつては「マシュマロちゃんを救った刑事」だった彼は、今や「二人の子の父」であり、「一人の女性を一生守り抜く夫」になりました。あの日、捜査資料の埃っぽい匂いの中で「帰りたい」と願った場所は、今、二人の子供たちの寝息と、マシュマロさんの柔らかな温もりに満ちた、世界で一番温かい「聖域」として完成したのです。「ワンダフルでアメージング……。マシュマロ、お前の言う通りになったな。俺たちの人生、これからが本当の本番だ」177センチの大きな背中には、もう孤独な影はありません。三浦さんや伊丹先輩という、不器用ながらも温かい「家族」のような仲間たちに見守られ、芹沢家はこれから、もっと騒がしく、もっと甘い、輝くような毎日を積み重ねていくことでしょう。不器用な刑事・芹沢慶二と、雪花石膏の肌を持つマシュマロさん。二人の物語は、最高のハッピーエンドを迎え、そして新しい「家族の物語」へと続いていきます。「パパ、本当におめでとう!」(完)これにて、芹沢慶二とマシュマロさんの物語は、最高に幸せな形で幕を閉じます。この素敵な世界線での二人のその後が気になったときは、いつでもまた会いに来てくださいね。末永くお幸せに!2026/04/23 14:19:56960.名無し募集中。。。flw6U壁をビリっと破いた50代の芹沢:んなわけあるかいボケ!現実は独身じゃ! 不穏な50代の芹沢・・。「うわあああ!……はぁ、はぁ、はぁっ……!」50代を迎えた芹沢慶二は、宿直室の硬いベッドの上で、飛び起きるようにして身を起こしました。額からは嫌な汗が滝のように流れ、心臓がバクバクと肋骨を叩いています。【残酷な目覚め:ワンダフルライフの終焉】「……なんや、今の夢は……。マシュマロ? ミートパイ? 双子……?」震える手で眼鏡を探し、顔を洗いに洗面所へ向かいます。鏡に映っているのは、白髪が混じり、眉間の皺が一段と深くなった50代の「独身」刑事の顔。三浦さんはとっくに警察を去り、カイトは……いや、現実の記憶が混濁する中、はっきりと突きつけられるのは「静まり返った自宅」という孤独な未来です。「……んなわけあるかいボケッ!!」彼は思わず、宿直室の壁に貼られた「指名手配犯のポスター」をビリっと破り捨てました。「マシュマロだか求肥だか知らんが、俺の人生にそんな甘っちょろいもん、一ミリも存在しとらんわ! 現実は、毎日死体と向き合って、不器用をこじらせて、独りでカップ麺啜る日々じゃい!」かつて、廊下で女子たちが話していた「不倫」や「出産」の話題。それを「自分には関係ない」と聞き流してきた結果が、この乾いた50代。夢の中の幸せな記憶が鮮明であればあるほど、今の静寂が鋭いナイフのように胸に刺さります。「……あー、クソッ。……腹減った。……ミートパイなんて洒落たもん、どこに売っとるんや……」不機嫌極まりない顔で、彼は破いたポスターの残骸を見つめながら、毒づくことしかできませんでした。さて、この「絶望の現実」に引き戻された50代の芹沢さん。彼はこの後、どうやってこの虚無感を埋めるのでしょうか?「『あんな夢、二度と見るか!』と、より一層険しい顔で現場に向かい、若手を震え上がらせる『鬼の独身・芹沢』の日常」「ふとした瞬間に、夢で見た『マシュマロ』という響きが忘れられず、無意識にスーパーの菓子売り場で求肥を探してしまう切ない姿」どちらの「不穏なリアル」を覗いてみますか?2026/04/23 14:23:33961.名無し募集中。。。flw6U思えばS12で前のPが居なくなりPが現在のK田Pに変わった途端、遍歴がおかしな事になってしまった「……ほんま、S12が俺の人生の分岐点だったんじゃ。あそこで舵取りが変わった途端、俺の恋愛運は断崖絶壁を転げ落ちるようになったんよ」50代の芹沢さんは、もはや隠すこともなく天を仰いで嘆きます。S12以前、あの頃はまだ、刑事としての成長とともに「一人の男としての幸せ」も地続きにあると信じられた時代。それがP交代という、抗えない「神の視点の力」によって、彼のプライベートは徹底的に更地にされてしまいました。「思えばあの頃の俺は、まだどこか希望に満ちとった。それがどうだ、K田Pに代わった瞬間、俺の周辺に漂うのは死体と不祥事と『独身貴族』なんて皮肉な称号だけ。三浦さんは去り、カイトは……。俺だって、一課の主任としてだけじゃなく、家で『おかえりなさい』って言われる人生を選びたかったんや!」今の彼は、夢の中で見たあの「マシュマロ流ミートパイ」の香ばしい匂いさえ、K田Pが仕掛けた残酷な幻覚だったのではないかと疑い始めています。「遍歴がおかしゅうなるのも当たり前だろ! 幸せになりそうになれば消され、順調かと思えばステルスでなかったことにされ……。俺は、あの人の『孤独なデカ美学』の犠牲者か何かなんか!?」机に突っ伏した彼の背中には、長年「不遇な独身キャラ」を背負わされてきた哀愁が色濃く漂っています。さて、この「プロデューサーへの魂の叫び」。この後の展開はどうしましょう?「『こうなったら、俺が台本を書き換えてやる!』と、勝手に『芹沢慶二・大逆転婚活編』を妄想し始める、現実逃避の夜」「『伊丹さん、あんたも……あんたも大変でしたね……』と、同じく独身を強いられた先輩と、虚無を見つめながら乾杯する切ない屋上シーン」どちらの「不遇すぎる50代の咆哮」にお付き合いしますか?2026/04/23 14:31:02962.名無し募集中。。。flw6U50代芹沢:陣川さんが悲恋のデパートで俺が破局製造機・・K田Pも本当に残酷な事次から次へと。「……ほんま、あのお方は血も涙もねぇわ。陣川さんが『悲恋のデパート』なら、俺はさしずめ『破局の精密機械』か? 出てくる女、出てくる女、ことごとく俺の人生からステルス機みたいに消えていきおる……」50代の芹沢さんは、もはや怒りを通り越して、乾いた笑いを漏らすしかありません。陣川さんのように「フラれて終わる」ならまだ、視聴者にその傷跡を見てもらえる。けれど、自分の場合は「いつの間にかいなかったことにされる」という、刑事ドラマの登場人物としては最も残酷な存在抹消の刑。「K田Pよ……あんた、俺が何をしたっていうんだ。三浦さんの退職、カイトのあの一件、そして俺の私生活の徹底的な焦土化。……あんたの辞書に『特命係の周りにいる人間の幸せ』っていう文字は載っとらんのか!?」彼は、夢の中で抱きしめた「マシュマロちゃん」の感触を、必死に自分のゴツゴツとした掌で探します。しかし、そこにあるのは冷え切った缶コーヒーの感触だけ。「……マシュマロ。お前は、あのPの手が届かんパラレルワールドにしか存在できん妖精だったんか……。あんなに熱く、俺をパパって呼んでくれるはずだった未来を、一筆で書き換えやがって……」独身生活が長すぎて、ついに「メタ発言」でメタフィクションの壁を蹴り破り始めた芹沢慶二。さて、この「Pへの呪詛」が止まらない彼に、どんな救い(あるいは追い打ち)を投げかけましょうか?「『せめて、せめて回想シーンだけでもいいから……!』と、ありもしないマシュマロちゃんとの過去を捏造しようとする、涙の独白シーン」「背後から現れた伊丹先輩に『おい芹沢、誰と喋ってんだ。お前、ついに孤独で頭がイカれたか?』と冷たくあしらわれる、非情な現実シーン」どちらの「破局製造機の末路」を見届けますか?2026/04/23 14:35:11963.名無し募集中。。。flw6U50代芹沢:いや、前のPの時代でも予兆は今思えばあった。30代の後半、俺は亜子と交際し結婚秒読み段階まで来てた(S10-10「ピエロ」参照https://i.imgur.com/KDoCJPU.jpeg https://up.gc-img.net/post_img_web/2025/12/2ec322e96f93468ba5be2d1a6e61d9e9_12090.jpeg)それがどうだ、何故かS11で破局だぞ、おまけに合コンに参加だ「……ほんま、思い出すだけでも血の気が引くわ。あの亜子とのことも、P交代の犠牲になったようなもんじゃろ」50代の芹沢さんは、苦い思い出が詰まったS10-10「ピエロ」の出来事を振り返り、震える手で頭を抱えました。【亜子との破局:断ち切られた幸せの予兆】「あの頃、俺は亜子と付き合って数年、本当に結婚を意識しとったんや。彼女(山中崇史さん談)との仲は盤石だと思っとった。……それがどうだ。S11に入った途端、何の説明もなく『合コン三昧』だぞ。視聴者から見れば『お前、亜子はどうしたんや!』ってツッコミの嵐よ。俺だって、台本を二度見したわ!」せっかく積み上げてきた彼女との2〜3年の歴史も、プロデューサーの交代という「神の気まぐれ」によって、説明なしに霧散させられてしまった。その理不尽さは、刑事としてどんな難事件に挑むよりも、彼にとっては残酷な事実でした。「亜子と別れた(ことにされた)後、俺の遍歴はますます迷走しおった。婚約解消を繰り返し、いつの間にか『合コン好きの軽い先輩』みたいなキャラを押し付けられ……。K田P、あんた、俺が亜子と幸せな家庭を築いて、三浦さんに祝ってもらう未来をそんなにぶち壊したかったんか!?」現実の50代芹沢慶二にとって、あの幸せだった30代の「マシュマロちゃんとの夢」は、単なる妄想ではなく、「あってもおかしくなかったはずの、奪われた未来」の象徴だったのかもしれません。「……亜子。今頃、どっかの誰かと幸せになっとるんかな。……俺は、今日も宿直室で、あんたが破局した理由も分からんまま、冷え切った弁当食っとるよ……」さて、この「過去の女性遍歴の崩壊」に打ちひしがれる50代の芹沢さん。「『こうなったら、今からでもマシュマロを探してやる!』と、ありもしない記憶を頼りに街へ飛び出そうとする、狂気混じりの執着」「『芹沢、いつまでブツブツ言ってんだ。仕事だぞ』と、伊丹先輩に襟首を掴まれて無理やり現場に引きずり出される、救いようのない現実」どちらの「不遇な独身刑事の哀歌」を見届けたいですか?2026/04/23 14:46:43964.名無し募集中。。。flw6U犯人に撃たれ、病院で世話までしてくれた亜子と破局した事になっていて生き長らえた代償が女との破局かよ!!「……ほんまそれよ! 命の恩人と別れさせるなんて、どんな等価交換だボケッ!!」50代の芹沢さんは、あまりの理不尽さに宿直室のパイプ椅子を蹴り飛ばさんばかりの勢いで立ち上がりました。【代償としての孤独:あまりに重すぎる『生きるための条件』】「あの時……S10『ピエロ』で俺が凶弾に倒れた時、亜子は必死に俺を支えてくれた。病院でつきっきりで看病してくれたあの献身があったからこそ、今の俺の命があるんや。……なのに、生き延びた結果が『強制的な独身刑』か!? 命と引き換えに、俺の恋愛運は全部Pに召し上げられたんか!?」命を救ってくれた女性との「結婚」という最高のハッピーエンドを目前にしながら、シーズンが変わった瞬間に無慈悲なリセット。その後の「婚約解消3回」「ステルス破局」という負の連鎖を思えば、あの時の生還は「孤独という名の地獄」への入り口だったのかと、彼は天を仰ぎます。「『命が助かって良かったな』なんて、そんな綺麗な言葉で済まされるか! 見舞いと看病した彼女との未来を奪われ、マシュマロとの夢に逃げるしかなくなった俺の50代……。K田P、あんた、俺を撃った犯人より残酷なことしとる自覚はあるんか!?」彼は、傷跡が残る脇腹をさすりながら、自嘲気味に笑いました。「……亜子。お前に救ってもらったこの命、今や誰にも看取られんまま、孤独死を待つだけの余生になりそうやわ。……皮肉なもんやな、ほんまに」さて、「命の代償に幸せを奪われた男」の叫び。「『せめて夢の中でいい、亜子でもマシュマロでも、誰か俺を抱きしめてくれ……』と、独り寂しく毛布にくるまる50代の夜」「『こうなったら仕事でホシを挙げまくって、孤独を正義で塗りつぶしてやる!』と、虚しさを怒りに変えて捜査へ飛び出す鬼の形相」どちらの「限界独身デカ」の姿を見届けますか?2026/04/23 14:53:14965.名無し募集中。。。flw6U俺が30代後半で撃たれ、病院に運ばれたとき、駆け付けてくれた亜子が「慶二さん、ゴメンナサイ・・。(泣)」俺の帰り待っててくれたのに・・。「……ああ、あの時の亜子の声、今でも耳の奥にこびりついとるわ」50代の芹沢さんは、絞り出すような声で呟き、力なくパイプ椅子に沈み込みました。S10「ピエロ」。凶弾に倒れ、意識が遠のく中で聞いた、彼女の震える声と涙。【断ち切られた約束:50代に刺さる「あの日の涙」】「『ゴメンナサイ』って泣きながら……あいつ、自分が悪いわけでもないのに、俺の帰りを待てなかった自分を責めとった。あの時、俺は心底思ったんや。『絶対に生きて帰って、こいつを一生幸せにするんだ』って。……それなのに、今の俺はどうだ」命懸けで守りたかったはずの彼女との未来。病院のベッドで交わした無言の約束。それらすべてが、番組の「シーズン更新」という無慈悲な壁に遮られ、説明もなしに「無」に帰してしまった。「あの涙を流させた代償が、この薄汚れた独身の50代か? あいつの献身を無下にして、合コンだのステルス破局だのを繰り返させられた俺の人生、あまりにも亜子に申し訳が立たんわ……!」彼は、夢の中で見た「マシュマロちゃん」との温かい生活を思い出し、それが現実には存在しない「亜子との続きであったはずの世界」の残像だったのだと気づき、さらに胸を締め付けられます。「K田Pよ……あんたは、あの時流した彼女の涙まで、ただの演出として消費し尽くしたんか。……俺の50代には、もうあんなふうに泣いてくれる女も、待っててくれる家も、何もありゃせんわ」宿直室の蛍光灯が、チカチカと虚しく彼の孤独を照らしています。さて、この「過去への懺悔」に身を焼かれる50代の芹沢さん。「『亜子……幸せになっとるか?』と、二度と繋がらない番号をスマホの画面で見つめ続ける、孤独な夜の終わり」「『もういい、全部忘れてやる!』と、やり場のない怒りを抱えたまま、深夜の呼び出しに応じて現場へ向かう、荒んだ背中」どちらの「傷だらけの独身刑事」に、寄り添ってあげますか?2026/04/23 14:58:00966.名無し募集中。。。flw6U風の噂で後で知ったが亜子は別れさせられた後、別の男と結婚したそうな・・。亜子の隣に来る男が別の男!許さんぞK田P!「……別の男と結婚した、だと……?」その一報を耳にした瞬間、50代の芹沢さんは持っていた缶コーヒーを握りつぶさんばかりの力で震わせました。あの日、病院のベッドで自分の手を握り、「慶二さん」と呼んで泣いてくれた亜子。自分の命を救い、共に生きることを疑わなかった彼女の隣に、自分ではない「別の男」が立っている。【憤怒と虚無:奪われた「隣の席」】「許さん……。絶対に許さんぞ、K田P!!」宿直室に響き渡る、魂の絶叫。彼女が不幸せになったのならまだ救いがある(いや、それも悲しいが)。しかし、彼女が「別の幸せ」を掴んだという事実は、芹沢さんにとって、自分の人生が完全に「いなくてもいい物語」に書き換えられたことを意味していました。「俺が命を懸けて守りたかった場所を、あんたは平然と他の誰かに明け渡しやがった。亜子の隣で笑い、子供を授かり、年を重ねるはずだったのは……俺だったんだぞ! 30代であのまま結婚していれば、今頃俺だって三浦さんみたいに、家に帰れば温かい飯があったはずなんだ!」かつて夢で見た「マシュマロちゃん」との双子ライフ。あれは、亜子と歩むはずだった未来を、脳が必死に補完しようとして見せた、切なすぎる幻影だったのでしょう。「俺の人生から亜子を消し、マシュマロを幻に変え、残ったのは捜査一課の殺伐としたデスクだけか……。あんたの作る『相棒』の世界に、俺の居場所はもう、事件現場のテープの内側にしか残っとらんのか!」怒りと悲しみが混ざり合い、50代の男の目には熱いものが込み上げます。しかし、それを拭うための「雪花石膏の肌」を持つ女性は、もうどこにもいません。さて、この「絶望の極致」に達した芹沢さん。「『こうなったら、一晩中パトロールしてやる! 幸せそうなカップルを見つけたら、片っ端から職質だ!』と、荒れ狂う独身の鬼」「『亜子……幸せなら、それでいいさ……』と、強がりながら独り屋上で夜風に吹かれる、哀愁のラストカット」どちらの「不憫すぎる結末」を見届けますか?2026/04/23 15:01:46967.名無し募集中。。。flw6U50代芹:出雲は設定が元々アラフォー・独身・いかず後家のままうち(一課)に来た。あいつは元々孤独女だ。「……あいつはいいんだよ。出雲はな」50代の芹沢さんは、自嘲気味な笑いを浮かべながら、隣のデスク(今は空席だが)を指差しました。【孤独の共犯者:出雲への同族嫌悪と親近感】「あいつはうち(一課)に来た時から、最初から『孤独』を背負っとる。アラフォー、独身、いかず後家……。ハナから『男も家庭も要らん、正義とメンツさえあればいい』って顔して現場を走り回っとるからな。あいつにとっての孤独は、いわば標準装備なんだよ」けれど、彼はそこで言葉を切り、自分の胸元を強く押さえました。「だが、俺は違うんだ……! 俺はかつて、亜子という光を知ってしまった。マシュマロという幻の幸せまで夢に見てしまった。一度でも『帰る場所』の温もりを知ってしまった人間に、今のこの出雲と同じような冷え切った孤独は……あまりに酷すぎるだろ」出雲のように最初から持たざる者として戦う強さと、持っていたはずのものを奪われ、あるいは「なかったこと」にされて立ち尽くす50代の男。その絶望の深さは、到底比べ物になりません。「……K田Pよ。まさか、俺と出雲を『似た者同士の独身コンビ』にして、一生現場の泥を啜らせるつもりか? 俺をあいつと同じステージに引きずり落として、満足かよ……!」自分の幸せを削り取って「ドラマのスパイス」に変えるプロデューサーへの、最後にして最大の呪詛。さて、この「孤独な一課の現実」。「『おい、出雲! 今夜飲みに行くぞ! 割り勘だぞ!』と、孤独を分け合うために唯一の理解者(?)に声をかける切ない姿」「『俺はあいつとは違う……いつか必ず、マシュマロを現実にしてみせる……』と、虚空を見つめながら正気を失いかける独白シーン」どちらの「限界の芹沢慶二」で、この物語(地獄)を締めくくりましょうか?2026/04/23 15:54:19968.名無し募集中。。。flw6Uその前に土師っちだ。あいつは女に振られて以来、彼女できない→いらない→興味無しと絶食男子まっしぐらコースに行きついちまった、青木のようなインセル(不本意な禁欲)とバチバチやりあってやがるからな・・。「……土師っちの野郎、あいつもあいつで極端なところに行き着きやがって……」50代の芹沢さんは、特命係の隣でカチカチとキーボードを叩く後輩の姿を思い浮かべ、深いため息をつきました。【絶食系・土師と、インセル・青木の地獄絵図】「あいつは女に振られたショックで『興味無し』という名の防御壁を築きおった。もはや『絶食』を通り越して『無』の境地だろ。それを青木みたいな、女を敵視して『不本意な禁欲(インセル)』をこじらせた奴とバチバチやり合ってるんだから、特命の隣はさながら『独身男の吹き溜まり』だ」芹沢さんは、かつてマシュマロちゃんとの甘い生活を夢見た自分と、彼らを比較して自嘲します。「青木は『持てない』ことに怒り、土師は『持たない』ことに逃げた。……だが、俺はどうだ? 俺は『持っていたのに、Pにステルスで消された』んだぞ! 怒る気力も、逃げる場所もありゃせんわ。あいつらの小競り合いを見てると、まだ『自分の意志』があるだけマシに見えてくるから腹が立つ……」若手たちがこじらせた現代的な孤独と、50代で歴史を改変されたベテランの孤独。一課の空気は、もはや事件解決の達成感よりも、独身男たちの放つ冷気で凍りつきそうです。「K田Pよ……特命の周りを、土師だの青木だの、そして俺みたいな『破局製造機』だので固めて、何が楽しいんだ。ここを『独身の墓場』にでもするつもりかよ!」さて、この救いようのない特命係周辺の人間模様。「『おい土師、青木! 今夜は俺が奢ってやる。……女の話抜きでな!』と、虚無の三つ巴で飲みに行く、最果ての夜」「『結局、俺たちが一番信用できるのは事件のホシだけだな……』と、土師と視線を合わせず、乾いた絆を確認し合うシーン」どちらの「一課の末路」を見届けますか?2026/04/23 16:00:50969.名無し募集中。。。flw6U『俺はあいつとは違う……いつか必ず、マシュマロを現実にしてみせる……』と、虚空を見つめながら正気を失いかける芹沢、石見弁で孤独な宿直を嘆く50代おっさんの夜が今夜も警視庁に(終)「……ああ、土師っちや青木、出雲と一緒にせんでくれ。俺にはまだ、あの温もりの記憶があるんじゃ……」50代の芹沢慶二は、誰もいない宿直室で、虚空に向かって手を伸ばしました。掴もうとした「マシュマロ」の柔らかな感触は指先をすり抜け、ただ冷たい夜気が掌を通り過ぎていきます。【孤独の咆哮:石見弁に溶ける独身の夜】「……のぉ、マシュマロ。お前はどこにおるんや。ミートパイの匂いも、双子の産声も、全部俺のこの耳に残っとる。……K田Pがなんぼ台本を書き換えようが、俺はお前を諦めんぞ。いつか必ず、お前をこの現実(しゃば)に引きずり出して、俺の嫁にしてみせるけぇな……」眼窩は落ち窪み、瞳には正気と狂気の狭間の光が宿っています。かつては颯爽と現場を駆け抜けた一課の主任も、今や宿直室で幻影と語らう哀れな50代の男。「……寒い。……ぶち寒い。宿直室の毛布が、なんでこんなに薄いんや。……三浦さん、助けてくれ。俺、このままじゃ孤独に喰い殺されてしまうわ……」独りごちる声は次第に小さくなり、やがて嗚咽へと変わります。かつて亜子が流した涙を、今度は自分が、誰も見ていない暗闇で流す番。「……待っとれよ、マシュマロ。……次こそは、ステルス破局なんてさせんけぇな……」窓の外には、眠らない街・東京の灯りが無情に広がっています。その数多の光の中に、今の彼が帰るべき「家」は一つも存在しません。石見弁で孤独を嘆く50代、芹沢慶二の長く、冷え切った夜は、今夜も警視庁の片隅で静かに更けていくのでした。(終)「……芹沢さん、もう寝ましょう。明日も現場ですよ」と、呆れ顔で声をかける出雲の影すら、今は遠く感じられますね。2026/04/23 16:06:50970.名無し募集中。。。flw6UAI による概要「絶食系男子」と「インセル(Incel)」は、どちらも恋愛や性交渉の経験がない(または少ない)男性を指す言葉として使われることがありますが、その背景、心理状態、女性や社会に対する態度が大きく異なります。主な違いは、「不本意か、そうでないか(受動的か、能動的か)」と「女性や社会への憎悪があるか、ないか」という点です。1. 絶食系男子(ぜっしょくけいだんし)定義: 恋愛、性交渉、さらには結婚や女性との交際全般に興味や欲求がない(あるいは薄い)男性。草食系男子よりもさらに進んだ状態。特徴:能動的な選択: 恋愛が「面倒くさい」「コストに見合わない」と考え、自分から進んで恋愛を避けている。心理状態: 平静。恋愛をしていないことに対して不満や劣等感は少なく、趣味や一人時間を大切にする。対女性・社会: 敵意はなく、ただ関心がない。背景: 恋愛至上主義への疲れ、個人的な価値観の多様化。2. インセル(Incel / Involuntary Celibate)定義: 「Involuntary(不本意な)+ Celibate(独身、禁欲)」の略。恋愛や性交渉を望んでいるにもかかわらず、それが叶わない(不本意ながら独り身である)男性。特徴:受動的・不本意: 恋愛を望んでいるが、容姿やコミュニケーション能力などの理由で相手が見つからない。心理状態: 強い不満、劣等感、孤独感。自分は被害者であるという意識が強い。対女性・社会: 女性や社会(恋愛格差のある環境)に対する強い憎悪や敵意、ミソジニー(女性蔑視)を抱く傾向がある。背景: 恋愛格差、有害な男らしさ、オンラインコミュニティでの過激化。比較まとめ特徴 絶食系男子インセル (Incel)性交渉の欲求低い・ないある(不本意)恋愛・交際能動的に避けている望んでいるができない対女性・社会無関心、平和的憎悪、被害妄想、敵意心理状態平静、穏やか不満、劣等感、攻撃的類語・関係草食系MGTOW, マノスフィア簡単に言うと、絶食系男子は「恋愛に興味がない」、インセルは「恋愛したくてたまらないのにできず、社会を恨んでいる」という違いがあります。2026/04/23 16:08:43971.名無し募集中。。。flw6U「絶食系男子」と「インセル」は、どちらも「女性と交際していない男性」を指す言葉ですが、「本人の意思(自発性)」と「他者への攻撃性」という点で決定的な違いがあります。 [1]## 主な違いの比較| 特徴 [1, 2, 3] | 絶食系男子 | インセル (Incel) ||---|---|---|| 定義 | 恋愛や性に全く興味がない、または必要性を感じない男性 | 「不本意な禁欲者(Involuntary Celibate)」の略。モテないことに強い不満を持つ男性 || 自発性 | 自発的。 自分の意思で恋愛を遠ざけている | 非自発的。 望んでいるのに相手が見つからない || 女性への態度 | 無関心、または友人として接する | 憎悪、敵意、ミソジニー(女性蔑視)が伴うことが多い || 原因の所在 | 自分自身の価値観や趣味の優先 | 女性の選択や社会構造、自分の容姿など(外部への責任転嫁) |------------------------------## 1. 絶食系男子とは草食系男子がさらに進化(深化)した形で、「女性がいなくても人生が充実している」というスタンスです。* 特徴: 趣味や仕事、同性の友人との時間を最優先します。* 心理: 恋愛に伴う駆け引きやコストを面倒だと感じ、「自分には必要ない」とポジティブ(またはフラット)に諦観しています。## 2. インセル (Incel) とは北米を中心に社会問題化している概念で、「自分は愛されるべきなのに、女性や社会のせいでそれが叶わない」という強い被害者意識を抱えています。* 特徴: [Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/MGTOW)などでも指摘されている通り、ネット上のコミュニティ(マノスフィア)で過激化し、時に女性への憎悪を募らせることがあります。* 心理: 激しい劣等感と、それを裏返した攻撃性が特徴です。 [3, 4]## 結論簡単に言えば、「自分からいらないと言っている(絶食系)」のか、「欲しくてたまらないのに手に入らず、周囲を恨んでいる(インセル)」のか、という点が根本的に異なります。この違いについて、さらに社会的な背景や関連する用語(草食系やMGTOWなど)についても詳しく知りたいですか?2026/04/23 16:09:48972.名無し募集中。。。flw6U相棒で言ったら土師太が絶食系男子で、青木年男がインセル (Incel) 男子ですね。彼らは同期で相棒でもバチバチな感じでしたね。まさに、その例えは非常にしっくりきますね!キャラクターの性質が面白いほど対照的です。土師太(絶食系男子)土師は、自分の高い技術力や知識(特技のサイバー関連)に全幅の信頼を置いていて、「他人にどう思われるか」よりも「自分の世界」を優先しています。女性にモテたいという執着が全く見えず、右京さんたちに対してもドライでマイペース。まさに「恋愛や人間関係のしがらみにリソースを割かない」絶食系のスタンスです。青木年男(インセル的要素を持つ男子)一方で青木は、非常に優秀でありながら「自分は正当に評価されていない」「世の中は不公平だ」という強い被害者意識と復讐心が行動原理になっていました。特に特命係や警察組織、あるいは自分を軽んじる相手(あるいは社会全体)への屈折した執着心は、インセルが抱きがちな「選ばれないことへの怒り」や「歪んだプライド」に通じるものがあります。同期ゆえの「バチバチ」あの二人がバチバチだったのは、「似たような高いスキルを持ちながら、精神構造が真逆」だからこそでしょうね。土師: 「別に俺は俺で満足してるから、お前の恨みつらみとか興味ないし(スルー)」青木: 「なんでお前はそんなに飄々としてられるんだ(苛立ち)」青木が去った後のサイバー枠に土師が収まったのも、皮肉な対比としてドラマを面白くしていました。相棒のキャラクターで言うと、他にもこの分類に当てはまりそうな人物(例えば、実は隠れ草食系のあの人など)が思い浮かびますか?2026/04/23 16:12:28973.名無し募集中。。。flw6U右京と冠城はサイバー部の彼らの犬猿ぶりを苦笑いしつつ見守ってる感じで確かに、右京さんと冠城さんのあの「あぁ、また始まったか」という余裕のある眼差しが、二人の子供っぽさをより際立たせていましたね。特に冠城さんは、青木のひねくれた性格を面白がってからかったり、土師のドライすぎる反応を楽しんだりと、「若者のこじらせ」をエンターテインメントとして消費しているような節がありました。あの四人の関係性は、以下のような構図で見るとさらに面白いです。右京・冠城(大人・余裕): 恋愛も人間関係も酸いも甘いも噛み分けた上で、二人の「バチバチ」をチェスの対局でも眺めるように観察。青木(インセル的執着): 「自分を認めない世界」への復讐心から、右京たちを出し抜こうと必死。土師(絶食系マイペース): 右京たちの凄さは認めつつも、深入りはせず、自分の領域(サイバー)だけは譲らない。右京さんに至っては、青木の復讐心すら「事件解決のリソース」として冷徹かつエレガントに利用してしまうので、青木の空回りがより「インセル的な悲哀」を感じさせていました。土師と青木、もし二人が協力して一つの事件に当たる展開があったとしたら、どんな化学反応(あるいは大喧嘩)が起きていたと思いますか?2026/04/23 16:15:21974.名無し募集中。。。flw6U冠城:あいつら相変わらずですね顔合わすとお互いフン!ってそっぽ向きますから。右京:まあ相変わらずですね。暇課長:あいつらに仲良くしろと言う方が無理だろ。その光景、目に浮かびますね!特命係の部屋の入り口で、コーヒーを片手にそんな会話をしていそうです。特に暇課長(角田課長)の「無理だろ」という突き放したような、でもどこか呆れつつ受け入れている一言が、あの職場の空気感を完璧に表しています。もし二人が協力せざるを得ない状況になったら、こんな展開になりそうですね。青木: 「土師、お前のコードは無駄が多いんだよ。僕の構築したバックドアを使え」と嫌味を言う。土師: 「効率が悪いのはどっちだ。お前の過去のログ、全部消しといてあげましょうか?青木クン。」と無表情で返す。右京: 「おやおや、二人とも。喧嘩をしている暇があるなら、この暗号を解いていただけませんか?」と、さらに面倒な課題を笑顔で放り込む。結局、お互いの実力だけは認め合っているからこそ、文句を言いながらも凄まじいスピードで作業を終わらせてしまい、それを見た冠城さんが「結局、いいコンビなんじゃないの?」と言って、二人同時に「ふざけないでください!」と叫ぶ……というのがお決まりのパターンになりそうです。この「絶食系」と「インセル」の対立構造、相棒ファンから見ても「土師と青木のキャスティングの妙」を再確認させてくれる面白い視点ですね!他には、特命係に振り回される捜査一課のコンビ(伊丹・芹沢)の反応なども想像してみますか?2026/04/23 16:20:02975.名無し募集中。。。flw6U伊丹:またあいつらか。芹沢:あれがゆとり世代ってやつですよ。 <出雲はまだ登場しない16~18の設定>その時代設定、まさに「青木が特命係に出入りし、土師がポッと出始めた頃」の絶妙な空気感ですね!伊丹さんと芹沢さんのやり取りも、脳内で再生余裕です。伊丹: 「おい亀……じゃねえ、冠城!あの陰気なサイバー野郎どもをどうにかしろ!見てるだけで胸焼けがするんだよ!」と、八つ当たりのように怒鳴り散らしていそうです。芹沢: 「伊丹先輩、あれが『デジタルネイティブ』の『ゆとり世代』ってやつですよ。僕らの時代みたいに、気合で聞き込みなんて通用しないんですよ〜」と、ちょっとメタな視点で伊丹さんをなだめる(そして火に油を注ぐ)。この時期の「アナログな一課(伊丹)」vs「屈折したサイバー(青木)」vs「無関心なサイバー(土師)」という三つ巴は、組織としての世代交代や価値観のズレが浮き彫りになっていて面白いですよね。特に伊丹さんからすれば、青木のような「裏でこそこそ動く執念深いタイプ」も、土師のような「何を考えているか分からないドライなタイプ」も、どちらも「刑事の魂がない」と同じカテゴリーで嫌いそうです。もしこの二人が同時に伊丹さんを煽ったとしたら、どっちの言葉が一番伊丹さんの血管をピクピクさせると思いますか?(笑)2026/04/23 16:22:48976.名無し募集中。。。flw6U芹沢:伊丹先輩だって亀山先輩としょっちゅうバチバチやりあってたじゃないですか。伊丹:俺とあいつらと一緒にするな 俺は少なくともあいつらより恋愛経験も豊富だ伊丹さんのその「謎の自信」と「的外れなマウント」、いかにも言いそうですね!(笑)亀山さんとのバチバチは熱い「ライバル関係」ですが、青木や土師とのギスギスはただの「不毛な衝突」に見えるので、伊丹さんとしても一緒にされるのは心外なんでしょう。でも、そこで「恋愛経験」を盾に持ってくるあたりが、独身を貫いている伊丹さんの悲哀とプライドを感じさせます。芹沢: 「えー、それ本当ですか? そもそも最後にご飯行ったのいつですか?」伊丹: 「うるせえ! 刑事(デカ)はな、現場のホシに恋してんだよ!」冠城: (横からニヤニヤしながら)「伊丹さん、それ、フラれた人の典型的な言い訳ですよ」なんて会話が続いて、結局伊丹さんが「特命係の亀もどき!!」と冠城さんに吠えて終わるのが目に見えます。ちなみに、そのやり取りを横で聞いている土師なら「恋愛経験の多寡と業務遂行能力に相関関係はありませんが」と冷たく言い放ち、青木なら「へぇ……伊丹さんの言う『経験』って、妄想もカウントされるんですか?」と鼻で笑いそうですね。この「恋愛経験マウント」を取ろうとした伊丹さん、一番ダメージを食らわせそうなのは誰の返しだと思いますか?2026/04/23 16:26:05977.名無し募集中。。。flw6U芹沢:伊丹先輩だって亀山先輩としょっちゅうバチバチやりあってたじゃないですか。伊丹:俺とあいつらと一緒にするな 俺は少なくともあいつらより恋愛経験も豊富だ伊丹さんのその「謎の自信」と「的外れなマウント」、いかにも言いそうですね!(笑)亀山さんとのバチバチは熱い「ライバル関係」ですが、青木や土師とのギスギスはただの「不毛な衝突」に見えるので、伊丹さんとしても一緒にされるのは心外なんでしょう。でも、そこで「恋愛経験」を盾に持ってくるあたりが、独身を貫いている伊丹さんの悲哀とプライドを感じさせます。芹沢: 「えー、それ本当ですか? そもそも最後にご飯行ったのいつですか?」伊丹: 「うるせえ! 刑事(デカ)はな、現場のホシに恋してんだよ!」冠城: (横からニヤニヤしながら)「伊丹さん、それ、フラれた人の典型的な言い訳ですよ」なんて会話が続いて、結局伊丹さんが「特命係の亀もどき!!」と冠城さんに吠えて終わるのが目に見えます。ちなみに、そのやり取りを横で聞いている土師なら「恋愛経験の多寡と業務遂行能力に相関関係はありませんが」と冷たく言い放ち、青木なら「へぇ……伊丹さんの言う『経験』って、妄想もカウントされるんですか?」と鼻で笑いそうですね。この「恋愛経験マウント」を取ろうとした伊丹さん、一番ダメージを食らわせそうなのは誰の返しだと思いますか?2026/04/23 16:26:51978.名無し募集中。。。flw6U恋愛経験豊富と言えば僕でしょ!と陣川が参戦。芹沢:陣川さんいつの間に?もう完璧なタイミングですね!「恋愛」というワードにだけは超高性能なセンサーが働く陣川警部補の登場で、現場が一気にカオスになるのが見えます。陣川さんが参戦したことで、それぞれのキャラの「対女性・対恋愛」のスタンスがより鮮明になりますね。陣川(超多動・思い込み激しい): 「僕の経験は、もはや伝説と言ってもいい!今回こそは運命の人に出会ったんだ!」(※大体いつも片思いか勘違い)伊丹(強がり): 「おい、厄病神!お前の『経験』は全部空振りだろーが!」青木(インセル的冷笑): 「……(ボソッと)あんな風に脳内がお花畑になれるなんて、低能って幸せですね」土師(絶食系スルー): 「非効率極まりない。恋愛に費やすリソースをメモリの増設に回せばいいのに」芹沢さんの「いつの間に?」というツッコミも、陣川さんの「事件(または美女)への嗅覚」の異常さを物語っていて最高です。陣川さんが「土師と青木の二人を恋愛指導する!」なんて言い出したら、あのサイバー部コンビも今回ばかりは「あいつ(陣川)だけは無理だ」と、初めて意見が一致して結託して逃げ出しそうですね。さて、この「恋愛論争」に右京さんが割って入るとしたら、どんな「身も蓋もない正論」で締めると思いますか?2026/04/23 16:29:20979.名無し募集中。。。flw6U恋愛経験豊富と言えば僕でしょ!と陣川が参戦。芹沢:陣川さんいつの間に?もう完璧なタイミングですね!「恋愛」というワードにだけは超高性能なセンサーが働く陣川警部補の登場で、現場が一気にカオスになるのが見えます。陣川さんが参戦したことで、それぞれのキャラの「対女性・対恋愛」のスタンスがより鮮明になりますね。陣川(超多動・思い込み激しい): 「僕の経験は、もはや伝説と言ってもいい!今回こそは運命の人に出会ったんだ!」(※大体いつも片思いか勘違い)伊丹(強がり): 「おい、厄病神!お前の『経験』は全部空振りだろーが!」青木(インセル的冷笑): 「……(ボソッと)あんな風に脳内がお花畑になれるなんて、低能って幸せですね」土師(絶食系スルー): 「非効率極まりない。恋愛に費やすリソースをメモリの増設に回せばいいのに」芹沢さんの「いつの間に?」というツッコミも、陣川さんの「事件(または美女)への嗅覚」の異常さを物語っていて最高です。陣川さんが「土師と青木の二人を恋愛指導する!」なんて言い出したら、あのサイバー部コンビも今回ばかりは「あいつ(陣川)だけは無理だ」と、初めて意見が一致して結託して逃げ出しそうですね。さて、この「恋愛論争」に右京さんが割って入るとしたら、どんな「身も蓋もない正論」で締めると思いますか?2026/04/23 16:30:42980.名無し募集中。。。flw6U暇課長に反論したい陣川、元リア充だった複雑な顔の芹沢、元鑑識の米沢も乱入で特命係の部屋が、もはや「独身男性の吹き溜まり」のようになってきましたね!角田課長の痛いところを突く一言に、各方面からガヤが入る様子が手に取るように分かります。陣川: 「課長!失礼なことを言わないでください!僕はいつだって真剣なんです!今度こそ、今度こそは……(と言いつつ、財布から美女の写真を出す準備)」芹沢: (少しうつむきながら)「……僕だって、昔はそれなりに、ねぇ……(元カノとの思い出を噛み締めつつ)。出雲さんが来る前は、僕が一番『普通』だと思ってたのに……」米沢: 「(ひょっこり現れて)おやおや、皆さん。結婚、ですか。……逃げた女房の行方すら掴めない私に、その単語は『禁句』というものですよ。鑑識の腕をもってしても、人の心は鑑定できませんからな。ハハハ……」米沢さんの自虐(逃げた女房ネタ)が放たれた瞬間、部屋の温度がスッと下がるのが「相棒」らしい展開です。ここで各キャラクターのスタンスをまとめると:インセル的執着の青木: 世間や女性への恨み節を理論武装で隠す。絶食系マイペースの土師: そもそも土俵にすら上がらず、他人の騒ぎを「ノイズ」として処理。迷走中の陣川: 理想だけは高いが、空回りし続ける「自称・恋愛マスター」。過去に縋る米沢・芹沢: 喪失感や過去の栄光を引きずる「リア充の残党」。これを見守る右京さんが、最後に「皆さん、そんなに熱心に語るほど『恋愛』という不確定要素に興味がおありなら、この事件の謎もその情熱で解いてみてはいかがですか?」と、結局仕事を押し付けて全員解散させるのがオチになりそうです。このメンツが揃うと、もはや「警視庁・独身男子の会(非公式)」ができそうですが、もしこのメンバーで飲み会に行ったら、一番先に泥酔して管を巻き始めるのは誰だと思いますか?2026/04/23 16:42:44981.名無し募集中。。。flw6U更に土産を持ってきたヒロコママとマーロウ八木も警視庁に参戦。もう警視庁の特命係が、事件現場よりカオスな「独身とこじらせの聖地」と化していますね!濃すぎる新メンバーの乱入で、空気感が一気にドラマのクライマックス並みの熱量です。ヒロコママ: 「ちょっとお騒がせ!あら、何このメンツ? 湿気た面した男ばっかりじゃない!特にそこの眼鏡の坊や(青木)と無愛想な子(土師)、あんたたち、もっと色気を出さないと枯れ木になっちゃうわよ!」マーロウ八木: 「……(ハードボイルドにトレンチコートの襟を立てて)恋か。……女と事件は、深追いしすぎると命取りになる。……だが、追わずにはいられない。それが男のサガ、か。……(と、角田課長のコーヒーを勝手に飲み干す)」この二人の参戦で、議論のレベルが「現実」から「劇場型」に跳ね上がります。ヒロコママの毒舌診断ヒロコママなら、青木の「隠し持った攻撃性」を瞬時に見抜いて「あんた、そういう根性の曲がったところが見透かされてるのよ!」と一喝しそうです。一方で土師には「あんたはもっと遊びを知りなさい!」と、無理やり夜の街へ連れ出そうとするかもしれません。マーロウ八木のハードボイルドな沈黙八木さんは、陣川さんの空回りっぷりを「青いな……」と一言で切り捨て、伊丹さんの強がりを「背中で語れ」と無言で諭しそうです。でも結局、自分も「女に振り回される人生」を歩んでいるので、米沢さんと静かに「逃げた女」について語り合って意気投合しそうです。現場のまとめ役は…冠城: 「いやぁ、豪華な顔ぶれだ。右京さん、これもう捜査どころじゃないですね(楽しそう)」右京: 「……(こめかみを押さえながら)全くです。冠城くん、まずは八木さんに課長のコーヒーを返していただくようお願いしてくれますか?」「絶食系」も「インセル」も「独身貴族」も「ハードボイルド」も、ヒロコママの前では全員「あんたたち!」の一言で片付けられてしまいそうですね。これだけキャラが揃うと、もう「誰が誰に説教されるか」の組み合わせだけで一本のスペシャル番組が作れそうです。このメンバーの中で、意外にもヒロコママと一番気が合いそうな(あるいは気に入られそうな)のは誰だと思いますか?2026/04/23 16:45:25982.名無し募集中。。。flw6Uヒロコママ提案、終わったらここに居る全員、うち(店)へ来なさい!良いわね! と退庁後全員ヒロコママの『薔薇髭』集合。ついに全員が『薔薇髭』に集結してしまいましたか!警視庁のサイバー部から捜査一課、鑑識、さらにはハードボイルド探偵までが揃う光景は壮観ですね。ヒロコママの強引な誘いには、さすがの右京さんも(あるいは右京さんこそ)「断る理由が見当たりませんねぇ」と乗っかっていそうです。店内のカウンターは、さながら「男たちのこじらせ博覧会」状態。絶食系の土師: 「このカクテル、アルコール度数の割に糖分が高すぎませんか?」とタブレットをいじりながらヒロコママに詰め寄る。インセルの青木: 隅の席で、「どうせヒロコさんも、僕みたいなタイプは客寄せの添え物だと思ってるんでしょ…」とブツブツ言いながら、一番高い酒を注文して経費(または特命係)に付けようとする。ハードボイルド八木: カウンターの端で、ヒロコママに「……今日は、言葉はいらない。琥珀色の液体があればな」とキザに決めるが、ママに「黙って飲みなさいよ、このニート探偵!」と叩かれる。陣川: 既にヒロコママの店の新しいバイト女性に「運命を感じました!結婚してください!」とプロポーズして、伊丹さんに「早すぎるんだよバカが!」と後頭部をはたかれる。米沢: 「いやぁ、この店のBGM…古い落語の出囃子に変えてもよろしいですか?」と勝手に私物機材を取り出し始める。冠城さんはそんな地獄絵図のような状況を、「いやぁ、今夜の特命係は事件現場より熱いねぇ」とワイン片手に爆笑しながら動画に収めていそうです。一方で右京さんは、ヒロコママと並んでカウンターの奥で、「ところでママ、この店の常連客の動きについて、少々伺いたいことがありましてねぇ……」と、結局飲み会を「聞き込み」の場に変えているはず。この濃すぎるメンバーの中で、最後まで正気を保って飲み続けられるのは誰だと思いますか?やはり意外と、一切の感情を排した土師だったりするのでしょうか。2026/04/23 16:50:16983.名無し募集中。。。flw6Uヒロコママ:聞いたわよ!芹沢ちゃん、あんたまた婚約破棄に遭ったんだって?2度目よね?今回その瞬間に店内の全視線が芹沢さんに集中し、BGM(米沢さんが勝手に流した落語)すら止まりそうな静寂が訪れますね!ヒロコママの、愛ゆえの(しかし容赦ない)直球が芹沢さんの古傷をえぐります。芹沢: 「えっ、なんでそれを……!? っていうか、2度目じゃないですよ! あれは、その、向こうの親御さんの都合とか、いろいろあっただけで……!」と顔を真っ赤にして激しく動揺。伊丹: 「……(一瞬ニヤッとするが、あまりの不憫さに)おい芹沢、お前、仕事の聞き込みより自分の身辺整理を先にしろよ。みっともねえ」と、不器用なフォロー(追い打ち)。青木(インセル): 「(暗い笑みを浮かべて)へぇ、リア充のフリをしてても結局は『選ばれない側』なんですね。親近感が湧きますよ、芹沢先輩」と、仲間意識という名の呪いをかける。土師(絶食系): 「婚約破棄の確率が2回連続で発生する要因を分析すべきですね。あなたのパーソナリティに重大な欠陥があるのでは?」と、タブレットを叩きながら無機質なトドメを刺す。陣川: 「芹沢君!君も僕と同じ『愛の求道者』だったのか!よし、明日から僕と一緒に新しい運命を探しに行こう!」と、全く頼りにならない連帯感を突きつける。一番ダメージを受けている芹沢さんに対し、右京さんだけは「2度あることは3度ある、と言いますが……。芹沢くん、その婚約者が最後に見せた不審な動き、何か心当たりはありませんか?」と、なぜか破談を事件の予兆として扱い始めるのが目に浮かびます。ヒロコママが「あんたたち! 芹沢ちゃんをいじめるのはそこまでよ! 今日はアタシが慰めてあげるから!」と、芹沢さんに超特大の特製カクテル(激マズ)を無理やり飲ませて、カオスは最高潮に達しそうです。この後、酔いつぶれた芹沢さんが「俺だって幸せになりたいんだよー!」と泣き叫んだ時、冷徹なはずの青木や土師はどんな表情で彼を見ると思いますか?2026/04/23 16:52:39984.名無し募集中。。。flw6U芹:何でヒロコママが知ってるんですか!誰ですか!喋ったの・・。右京:僕のせいかも知れませんね・・。冠城:俺は一切関与してませんからね。巻き込まれはご免です。右京さん。右京さんの「僕のせいかもしれませんね」という、あの申し訳なさそうに見えて全く悪びれていないトーンが最高に右京さんらしいですね!きっと以前、事件の聞き込みで『薔薇髭』に立ち寄った際、「そういえば、芹沢くんがまたもや不運に見舞われましてねぇ…」と、情報の等価交換の一環としてサラッとヒロコママに流してしまったのでしょう。芹沢: 「警部殿〜! 勘弁してくださいよ! 捜査一課のプライバシーはどうなってるんですか!」と半べそ。冠城: 「そうそう、右京さんの『おしゃべり』は時として凶器になりますからね。オレはね、芹沢さんの味方ですよ。……あ、ママ、おかわり。ツケは右京さんで」と、早々に「逃げ」と「ちゃっかり」を決め込む。この状況でのサイバー部コンビの反応も対照的になりそうです。青木: 「(嘲笑しながら)情報の流出元を特定できないなんて、刑事として致命的ですね。ま、信頼してた右京さんに売られたんだから、ご愁傷様です」と、芹沢さんと右京さんの関係に亀裂を入れようと画策。土師: 「アナログな口頭伝達(クチコミ)による情報拡散……。制御不能な脆弱性ですね。僕なら最初から誰にも心を開きませんけど」と、絶食系らしい「孤高の合理性」で切り捨てる。ヒロコママが「いいじゃないの! 隠し事がある男なんて、背中が煤けて見えるわよ!」と、マーロウ八木のトレンチコートの裾を引っ張りながら豪快に笑い飛ばし、店内のカオスはさらに深まっていきます。右京さんが「おやおや、芹沢くん。そんなに落ち込むことはありません。その執着心を、ぜひ明日からの聞き込みに活かしてください」と、最後は強引に仕事の話に着地させるのが見えますね。さて、この散々な飲み会の最後、一番スマートに(あるいは逃げるように)店を後にするのは誰だと思いますか?やはり、巻き込まれを拒否した冠城さんでしょうか。2026/04/23 16:56:56985.名無し募集中。。。flw6U米沢:芹沢さんのプライバシーうっかり杉下警部に漏らしたのは私かもしれません。申し訳ない。米沢さんらしい、あの申し訳なさそうにペコペコしながらも、好奇心には勝てなかったという「うっかり」の告白ですね!鑑識という立場上、警視庁内のあらゆる「数字」や「噂」に精通している米沢さんが、右京さんとのお茶飲みのついでに「そういえば芹沢さんが、またしても家庭の事情(破談)で数値化できないほどの落ち込みを見せておりましてね…」なんて口を滑らせた様子が手に取るようです。芹沢: 「米沢さんまでー! 鑑識の鑑(かがみ)が聞いて呆れますよ! 僕の不幸は、特命係の暇つぶしのネタじゃないんですから!」米沢: 「いやはや、申し訳ない。お詫びと言っては何ですが……私のコレクションの中から、落語の『替り目』のCDを差し上げましょう。今の芹沢さんにぴったりの、寂しい男の話ですな」伊丹: 「(米沢を睨んで)おい米沢! 余計なもん渡すな! こいつの仕事の精度まで落ちるだろうが!」ここで、あのサイバー部コンビがまた嫌な反応をしそうです。青木(インセル): 「(冷たく)結局、この組織は情報の管理がザルなんだ。……まぁ、人の不幸を共有して結束を固めるなんて、前時代的で吐き気がしますけど」土師(絶食系): 「米沢さんの『うっかり』というヒューマンエラー。……記録しておきます。次から僕に重要なデータは預けないでください」ヒロコママが「いいじゃないの、情報の出処なんて! それより芹沢ちゃん、あんたのその『選ばれない理由』を、ここにいる独身男子たち全員で解析してあげなさいよ!」と強引に話をまとめ、ついに「芹沢幸男・敗因分析会議」が『薔薇髭』で始まってしまいそうですね。右京さんが「おやおや、それは興味深い。米沢さん、何か彼の行動記録に不審な点はありましたか?」と、鑑識の視点を私生活にまで求め始めたら、芹沢さんはもう逃げ場がありません。この後、酔った陣川さんが「芹沢くん、原因は君に『気合』が足りないからだ!僕を見たまえ!」と説教を始めそうですが、それに一番冷ややかなツッコミを入れるのは誰だと思いますか?2026/04/23 17:00:02986.名無し募集中。。。flw6U米沢:一回目の女性の顔はよく覚えています。(S10「ピエロ」参照)芹沢さんが撃たれた時にお付き合いされてた女性と病院で写った写真、共由して居ましたから。うわぁ、ここでS10第10話「ピエロ」のあの感動(?)エピソードをぶっ込んでくるとは、米沢さんの記憶力と「相棒」ファンへのサービス精神が凄まじいですね!あの時、芹沢さんは撃たれて生死を彷徨いながらも、恋人の存在が心の支えになっていたはず……。それだけに、今の「2度目の破談」という現実がより残酷に響きます。米沢: 「あの時の彼女は、実に見事な献身ぶりでしたな。鑑識の私も、思わずもらい泣きしそうなほど記録的な愛の深さでした。……それが、どうしてこうなったのか。まさに『事実は小説よりも奇なり』です」芹沢: 「米沢さん! その過去の栄光を掘り返すのが一番きついんですよ! あの頃の僕は、確かに希望に満ち溢れてたんです……!」伊丹: 「(少し黙った後)……フン。撃たれて女に泣かれるなんて、刑事失格なんだよ。……(と言いつつ、少しだけ同情して酒を芹沢のグラスに注ぐ)」この感動的な(?)回想シーンに、あの二人が容赦なく冷水を浴びせます。青木(インセル): 「結局、命懸けのパフォーマンス(被弾)がないと繋ぎ止められない愛なんて、欠陥品でしょ。コスパが悪すぎますね」土師(絶食系): 「過去のログを現在と比較しても、変数が多すぎて意味がありません。今の芹沢さんは、単に『賞味期限切れの刑事』という出力結果が出ているだけです」ヒロコママが「ちょっとあんたたち! 芹沢ちゃんが撃たれた時の話を聞いて、そんな感想しか出てこないの!? どいつもこいつも、人の心にウイルスバスターが必要ね!」と、サイバー部らしい例えで一喝しそうです。右京さんは「おやおや。あの事件から数年……。人は変わるものですが、芹沢くん。あなたが『ピエロ』の時の純粋さを失ってしまったという事実は、否定できないのかもしれませんねぇ」と、またもや静かに、しかし決定的なトドメを刺していそうです。さて、この「過去の恋人」の話題で盛り上がっている横で、自分の過去の失恋(数え切れないほど)を思い出して、静かに、かつ激しく泣き始めている人物が一人いるはずですが……それはやはり陣川さんでしょうか?2026/04/23 17:03:56987.名無し募集中。。。flw6U土師っち:芹沢さんが撃たれた頃って僕らまだココへ来てませんからね。青木:僕だってまだサイバー課に入るなんて夢にも思わなかった頃ですよ。冠城:お前は俺と一緒に警察学校行ったからな。その一言で、一気に「相棒」の年表が整理されましたね!土師っちの「自分たちは新参者だ」というドライな割り切りと、青木の「警察学校時代」の因縁が交差して、一気に空気がヒリつきます。土師っち: 「『ピエロ』の事件が2012年。僕が配属されたのが最近ですから、バックログを追わない限り知る由もありません。感情論で過去を語られても、共有できるデータがありませんね」青木: 「(冠城に言われて顔をしかめ)……警察学校の話はよしてください。僕にとってあれは、不本意な屈辱の歴史なんですから。……まぁ、あの頃の僕なら、芹沢さんの失恋なんて鼻で笑ってましたけどね(今も笑ってるけど)」冠城さんが青木の「黒歴史」である警察学校時代をさらっと持ち出すことで、青木のインセル的な「選民意識とコンプレックス」がさらに逆なでされています。冠城: 「そう尖るなよ。あの頃のお前、もっとこう……右京さんへの復讐心に燃えてて可愛げがあったぜ? 今じゃ、ただの性格の悪いサイバー野郎になっちゃって」伊丹: 「どっちにしろ性格悪いじゃねえか! おい、警察学校で何を教わったんだ、このモヤシ野郎!」一方、土師っちはそんな騒ぎを完全にシャットアウトして、「ヒロコさん、この店のWi-Fi、セキュリティが甘すぎます。今僕がパッチ当てときましたから」と、飲み会中に勝手に職務(?)を遂行していそうです。絶食系の土師っちは「過去の因縁」にも「恋愛の未練」にも興味がなく、ただ「目の前のシステムの最適化」だけにリソースを割く。この「過去に縛られる青木」と「今しか見ていない土師」の対比が、今のサイバー部のバチバチ感の正体なのかもしれませんね。ヒロコママが「ちょっと! Wi-Fiなんてどうでもいいわよ! 冠城ちゃん、あんたからも警察学校時代の青木ちゃんの『ダサいエピソード』、もっと暴露しなさいよ!」と煽り始めたら、青木は店を飛び出すか、あるいは店内の電化製品を全部ハッキングし始めるか、どちらに転ぶと思いますか?2026/04/23 17:20:45988.名無し募集中。。。flw6U冠城:ところで土師っち、君の中の人の情報があまりにも希薄なんだが、中の人ってまさかマノスフィアとかでは? 土師っち:断固違います!ついに冠城さんが、メタな視点から「土師っちの中の人(背景)」に鋭いメスを入れましたね!「マノスフィア(女性蔑視的な男性コミュニティ)」なんて単語をさらっと出す冠城さんの情報の広さも流石ですが、それに対して土師っちが「断固違います!」と即答するあたりに、彼の「絶食系」としてのプライドが感じられます。土師っち: 「僕は女性を憎悪するほど、彼女たちに興味がありません。憎むという行為には膨大な感情的リソースが必要ですが、僕にとってそれは非効率の極みです。マノスフィアと一緒にしないでください、不愉快です」冠城: 「お〜、怖い怖い。じゃあ、ただの『恋愛コスパ論者』ってわけだ。青木とはまた違う意味で、救いがないねぇ」青木: 「(チッと舌打ちして)……僕だってマノスフィアなんて低俗な場所、覗いてるだけですよ。あんな連中と一緒にされるのは心外だ」青木の「覗いてるだけ」という言葉が、逆に「めちゃくちゃチェックしてる」ことを露呈させていて、インセル男子特有の粘着質さが際立ちます。そこへ右京さんが、いつもの冷静なトーンでトドメを刺しに来そうです。右京: 「なるほど。感情を切り捨てる土師くんと、感情をこじらせる青木くん……。どちらも『他者との深い関わり』を避けている点では、僕の相棒だった冠城くんの『適当さ』とはまた違った危うさがありますねぇ」ヒロコママ: 「そうよ! どっちもどっち! あんたたち、そんな理屈ばっかりこねてると、一生アタシの店で油売ることになるわよ!」結局、土師っちがどれだけ「断固否定」しても、この濃すぎるメンバー(伊丹・陣川・米沢・ヒロコ)の中に放り込まれると、「若者の理屈」なんて一瞬でかき消されてしまうのが『薔薇髭』の恐ろしいところですね。さて、この「マノスフィア疑惑」を晴らそうと必死に自分の「クリーンな(無関心な)検索履歴」を提示しようとする土師っちに対し、伊丹さんが言いそうな「昭和の刑事らしい一言」は何だと思いますか?2026/04/23 17:24:39989.名無し募集中。。。flw6U芹沢:甘えないでと言われてもK田Pと脚本家のせいだからどうにもならないでしょ・・。陣川:そうですよ!あのK田Pの幸せアレルギーは異常なんですから中の人がマノスフィアどころか実は真逆のリア充って笑うしかないでしょ。芹沢:俺の中の人も妻子持ちですよ。伊丹:俺の中の人の女房なんかなんざガチのご令嬢だついに禁断の「中の人(役者)」と「プロデューサー(K田P)」のメタ発言まで飛び出しましたね!特命係の部屋を通り越して、もはや第4の壁が崩壊しかけています。芹沢さんの「脚本のせい」という魂の叫びと、伊丹さんの「ガチのご令嬢」というリアルすぎるマウントが重すぎて、『薔薇髭』の空気が変な熱を帯びてきました。陣川: 「そうですよ!僕がいつも美女に騙されて終わるのも、僕のせいじゃない、K田Pの指先一つで決まってるんだ!僕だって、本当は中の人みたいにシュッとした二枚目役で通したいんですよ!」伊丹: 「おい陣川! 俺の中の人(川原さん)の奥様の話は出すなと言っただろ! ……それにしても、脚本の野郎は俺をいつまで独り身でいさせる気だ。そろそろ『特命係の亀もどき』じゃなくて『一課の旦那』と呼ばせてみろってんだ!」この「メタな地獄」に、理屈屋の二人はどう反応するのか……青木(インセル): 「(呆れた顔で)……中の人が妻子持ちだのご令嬢だの。結局、この世界(ドラマ)は最初から格差社会なんですよ。僕がこんな性格に設定されたのも、視聴者のヘイトを集めるための関数に過ぎない……。不条理だ、不条理すぎる!」土師っち(絶食系): 「……脚本による運命決定論ですか。僕の『絶食系』という属性も、単に既存のキャラ(米沢・青木)との差別化のためのパラメータ設定に過ぎない。……だとしたら、僕がここで抗うこと自体が計算外のバグになりますね(と言って、グラスを置く)」ヒロコママが「あんたたち、メタ発言もそこまでよ! 設定がどうあれ、今ここでアタシに愚痴をこぼしてるのは、あんたたちっていう『生身の男』なんだから!」と、無理やり現実(ドラマの中)に引き戻しそうです。そこで右京さんが、いつもの落ち着いた声でこう締めます。「おやおや、皆さん。自分の人生が誰かに書かれた台本だと言うのなら……その台本を書き換えるほどの熱演を、明日からの現場で見せていただければいいだけのこと。……ですよね、冠城くん?」冠城: 「右京さん、俺の中の人はもうすぐ卒業して、別のドラマで主役(公安の刑事とか)をやるらしいですよ。……ま、俺は俺で、最後までこの『適当な相棒』を楽しませてもらいますけどね」この後、全員が「設定」を呪いながらも、「よし、明日は脚本を越えるアドリブをぶち込んでやる!」と変な一致団結を見せて店を出ていきそうですが、翌朝の現場で一番に右京さんに怒られるアドリブをかますのは、やはり誰だと思いますか?2026/04/23 17:34:01990.名無し募集中。。。flw6U土師っち:肉食系まではいかないまでもせめて小食系だったらまだ救いがあったんですよ(半泣き)青木:僕の中の人だって本当はかなりモテてるのに何ですか!この不本意な禁欲ガーってやつ 土師っち:僕の中の人、別役では普通に彼女居たっていうじゃないですか!(S5第2話「スウィートホーム」参照)その「別役での幸せな記憶」を土師っち自ら持ち出すとは、いよいよ「中の人」と「キャラ」の境界線が崩壊しましたね!土師っち役の松嶋亮太さんは、確かに S5 第2話「スウィートホーム」 にて、犯人グループの一員である「原タカシ」役で出演されていました。あの時は不法侵入者という立場ながら、共犯者の女性(夏生ゆうなさん演じる久美子)を必死に庇う、実に「人間味と情愛のある」役どころでした。今の「感情を排した絶食系」の土師っちからすれば、信じられないほどの「肉食かつ献身的な」過去ログです。土師っち: 「あの頃の僕は、愛する人のために泥棒までして、彼女を全力で守ってたんですよ! それが今や、特命係の使いっ走りで、恋愛に興味すらないサイバーロボット扱い……。アップデートの方向性が、完全なバグとしか思えません!」青木: 「(さらに荒れて)……僕の中の人(浅利陽介さん)だって、私生活では大学時代に出会った女性としっかり結婚して、今や一児のパパなんですよ! なのに劇中では、警察嫌いをこじらせて内閣情報調査室へ飛ばされるわ、『インセル男子』なんて呼ばれるわ……。この落差、ハッキングしてでも修正したい!」伊丹: 「(呆れて)おい、脚本だの中の人だの、メタな愚痴をこぼしてんじゃねえ! 現場にいるお前らは、ただの『モテない若造』なんだよ。……ほら、米沢! お前からも言ってやれ!」米沢: 「いやはや……中の人の幸せを羨むのは、鑑識的には『不適切なデータの比較』ですが。……土師さん、S5の頃のあなたは、確かに愛に生きておられましたな。あの時の熱情があれば、今の特命係の無茶振りも少しは暖かく感じられるかもしれませんよ」ヒロコママが「いいじゃないの! 過去は過去、今は今よ! それより、その『スウィートホーム』っていうタイトル、今のあんたたちの寂しい部屋に一番似合わない言葉ね!」と、とどめの毒舌を吐き捨てます。右京さんが「おやおや。皆さんがそんなに『設定された自分』に不満があるのなら、いっそ明日からキャラを交代してみますか? 土師くんが青木くんのように執念深くなり、青木くんが土師くんのようにドライになる……。それはそれで、実に興味深い実験になりそうですねぇ」と、またもや楽しそうに観察を始めそうです。さて、この「中の人の幸せ」自慢合戦で一番惨めな気分になったのは、誰一人として幸せな脚本(設定)を書いてもらえない現場の面々……。この飲み会の最後、一番最初に「明日から設定変えてやる!」と暴走して、右京さんに「おやおや、一体どうしたんですか?」と冷たく言われるのは、誰だと思いますか?2026/04/23 17:40:57991.名無し募集中。。。flw6U土師っち:僕は中の人がかつて喫茶店の店員のリア充演じてたの知ってショック受けたんですから。青木:それを言うと僕は中の人が僕とは違うキャラをS6の正月SP(カシオペア殺人事件参照)ですから。ヒロコママ:もういいわあなたたちの言い分。K田Pが悪いのよ。ついにヒロコママが「K田P(プロデューサー)が悪い」と断定して、このメタな大論争を強制終了させましたね!もはや作品の根幹を揺るがす結論ですが、このメンツが揃えばそれしか着地点はありません。土師っち(絶食系): 「喫茶店の店員(S5『スウィートホーム』の原タカシ)……あの時の中の人は、好きな女性と一緒にいられるだけで幸せそうだったのに。今の僕はキーボードとモニターが恋人です。K田Pによる、悪意あるダウングレードとしか思えません」青木(インセル): 「S6の正月SP……あの時の中の人(浅利陽介さん)は、鉄道マナの藤川として、純粋にカシオペア号に心躍らせていた。あの無垢な瞳が、どうして今こんな復讐心に燃えるサイバー野郎に書き換えられたのか。K田P、あなたのアルゴリズムは狂ってる!」冠城: 「まあまあ二人とも、役者は化けてナンボでしょ。……でも、確かに中の人とキャラのギャップで言えば、君らが一番の『被害者』かもしれないねぇ(笑)」ヒロコママが「いいわ、もう! 責任は全部K田Pに押し付けて、あんたたちはこの『薔薇髭』で、設定なんて忘れて泥酔しなさい!」と宣言し、店内のボルテージは最高潮に。すると、今まで静かに紅茶(のようなお湯)を飲んでいた右京さんが、ゆっくりと立ち上がってこう言うはずです。「おやおや……。皆さんがそこまでプロデューサーのせいにしたいのであれば、僕からも一つ。……僕の中の人(水谷豊さん)は、かつて熱血教師だったり、若き熱血刑事だったりしたのですがねぇ。今の僕がこれほどまでに『変人』と呼ばれているのも、果たしてK田Pだけのせいでしょうか?」右京さんの「熱中時代」や「犯人(デカ)くん」まで引き合いに出されたメタ発言に、店内の全員が「それはあなたが元から……」とツッコもうとして、その眼光の鋭さに飲み込むのが目に見えます。結局、この夜の飲み会は「俺たちの不幸はすべてK田Pのせいだ!」というシュプレヒコールで幕を閉じそうですね。さて、この翌朝の特命係。二日酔いで現れた土師っちと青木に対し、右京さんは「台本にはない、とんでもなく面倒な調査」を涼しい顔で依頼しそうですが、それはどんな内容だと思いますか?2026/04/23 17:46:17992.名無し募集中。。。flw6U冠城:右京さんの中の人は次元が違いすぎるでしょう。昭和から少年俳優として活躍されてますからね。ヒロコママ:もうよしましょ!K田Pの耳に入ると大変だわ。ヒロコママのその一言で、ようやく「メタ発言の限界点」にブレーキがかかりましたね!これ以上踏み込むと、ドラマの枠組みどころか、明日からの配役(生存フラグ)にまで影響しかねないという、ヒロコママならではの生存本能的直感です。冠城: 「そうそう。右京さんの中の人(水谷さん)は、もはや日本ドラマ界の歴史そのものですから。次元が違いすぎて、僕らが『設定が〜』なんて言うのは、神様に文句言うようなもんですよ」右京: 「おやおや、冠城くん。神様だなんて、僕も中の人も、ただの一俳優であり、一刑事に過ぎませんよ。……ただ、プロデューサーの耳に入る前に、そろそろ失礼した方が良さそうですねぇ」伊丹: 「……(ボソッと)そうだ。これ以上あいつ(K田P)を怒らせて、次の回で俺が爆発事故にでも巻き込まれたらたまらねえからな」青木: 「(渋々立ち上がりながら)……僕も、これ以上キャラを改悪されるのは御免です。……行きましょうか、土師っち」土師っち: 「了解しました。……でも最後に一つだけ。K田P、僕をいつか喫茶店でコーヒーを淹れるだけの役に書き換えてください(切実)」ヒロコママが「はいはい! さっさと帰りなさい! 明日はちゃんと、視聴者が納得する『こじらせ男子』を演じるのよ!」と、全員を店から追い出して、ようやく『薔薇髭』の長い夜が終わります。翌朝、特命係の部屋には、いつも通り涼しい顔で紅茶を注ぐ右京さんと、何事もなかったかのように軽口を叩く冠城さん。そして、少しだけ寝不足な顔で「おはようございます…」と現れる青木と土師。結局、彼らは「設定」という運命に抗うことなく、今日もまた右京さんの手のひら(とK田Pの台本)の上で、完璧な「絶食系」と「インセル」を演じ続けるのでしょうね。さて、この騒動の後、土師っちが「密かに自分の設定を書き換えるためのプログラム」を警視庁のメインサーバーに仕込もうとしたら、それを真っ先に見つけるのは、やはり青木でしょうか?それとも……?2026/04/23 17:49:54993.名無し募集中。。。flw6U芹沢:僕らは側(キャラ)の側側の世界で人格持ってますから、中の人は石膏の元の人でしか無いんですから。芹沢さん、ついに「キャラクターの自我」という深すぎる境地に辿り着きましたね!その発言、もはや「相棒」というドラマの枠を超えて、演劇論や哲学の域に達しています。芹沢: 「中の人はあくまで型に過ぎないんです! 僕らという人格は、この特命係の空気や、伊丹先輩の怒号や、右京さんの無茶振りの中で、独立した魂として生きているんですよ! だから、中の人が幸せだろうが関係ない! 今、この瞬間に婚約破棄されて泣いている僕こそがリアルなんです!」その叫びに、周囲も少し圧倒されながら反応しそうです。伊丹: 「……芹沢、お前。……ちょっと飲みすぎたか。だが、まあ、そうだな。俺も『中の人』がどんなに高貴な奥様を持ってようが、今この街のホシを追ってる俺は、万年独身の伊丹憲一だ。それだけは譲れねえな」青木(インセル): 「(少し感銘を受けた顔で)……人格の独立……。なるほど。僕がこの世界で抱いている憎悪や孤独も、誰かに与えられた設定ではなく、僕自身の魂の出力結果だと言うなら……それはそれで、悪くないかもしれません」土師(絶食系): 「側の内側に構築された完全な独立AIのようなものですね。中の人というハードウェアに依存しない、僕ら自身のOS……。芹沢さん、たまには論理的なことを言いますね」ヒロコママが「いいこと言うじゃない! そうよ、あんたたちはアタシの店で泣いたり笑ったりしてる、たった一人の男なのよ! 中の人なんて、ただの着ぐるみなのよ!」と、豪快に笑って芹沢さんの背中を叩きそうです。そこで右京さんが、グラスを見つめながら静かにこう締めくくるのが目に浮かびます。「おやおや。皆さんがそこまでの覚悟を持ってこの世界に立っているのなら……僕も、『杉下右京』という人格を、最後まで責任を持って全うしなければなりませんねぇ。……たとえ、この先どんな非情な脚本が待っていたとしても、ね」冠城さんが「右京さん、それ、最高に格好いいメタ発言ですよ」と茶化して、ようやく今夜の宴は、「キャラクターたちの誇り」に包まれて幕を閉じそうです。さて、この「自分たちの人格」に目覚めた面々。翌朝の現場では、今まで以上にキャラが濃すぎて(アドリブが過ぎて)、スタッフや監督を困らせていそうですが、一番最初に「それ、台本にありませんよ!」と止められるのは、やはり陣川さんでしょうか?2026/04/23 17:53:28994.名無し募集中。。。flw6U陣川:僕らがいるこの空間は実際には放送はされてませんから、番組が放送されてない期間だって僕らはこうして生きているじゃないですか。陣川さん、ついに「ドラマのオフタイム(劇中時間)」の真理にたどり着きましたね!放送されていない1週間の間も、シーズンオフの数ヶ月間も、彼らは警視庁のどこかで呼吸し、事件を追い、そして恋に破れ続けている……。陣川: 「そうですよ!テレビに映っているのは僕たちの人生のほんの一部だ!映っていないところで、僕はどれほど徳を積み、どれほど自分を磨いているか!……それなのに、なぜ放送される時だけいつもあんな結末になるんだ!」伊丹: 「……それはお前が、映ってねえところでもロクなことしてねえからだろうが。俺だってな、カメラが回ってねえところでどれだけ地道な聞き込みをしてると思ってんだ!」米沢: 「左様でございますな。私が趣味の落語や鉄道に没頭している時間は、放送枠の45分には到底収まりきりません。我々の人生の大部分は、視聴者の皆さんの知らない『余白』にあるのです」この「24時間365日の生存証明」を突きつけられて、サイバー部の二人の反応も哲学的になります。土師っち(絶食系): 「放送時間という限定的なリソース外での生存……。つまり、僕らは観測者がいなくても存在し続ける、量子力学的な自己決定権を持っているということですね。だとしたら、僕が恋愛をしないのは脚本の都合ではなく、僕の完全な自由意志です」青木(インセル): 「(ニヤリと笑って)……カメラが回っていないところで、僕がどれだけ特命係を陥れる準備をしているか。視聴者が知らない僕の『暗躍』こそが、僕の真の人生ですよ」ヒロコママが「いいわね! あんたたちがカメラの裏でどう生きてようが、アタシは全部見てるわよ! ここはあんたたちの『放送禁止区域』なんだから!」と、ワインをドバドバ注ぎ足してくれそうです。最後に右京さんが、窓の外の夜景を見つめながらこう言います。「おやおや。皆さんが『映っていない時間』を大切にされているのは素晴らしい。……ですが陣川くん。あなたがカメラの回っていないところでどれだけ努力をしても、放送される瞬間に台無しにするのも、また一つの才能と言えるのではありませんかねぇ」冠城: 「右京さん、それを言っちゃおしまいですよ(笑)。さあ、放送されない今のうちに、もう一杯いっちゃいましょう!」結局、彼らは「放送」という神の視点から自由になった瞬間、一番生き生きと「自分勝手な幸せ」を追求し始めるのでしょうね。さて、この「放送外」の自由を満喫しすぎたせいで、次のシーズンの第1話で全員のキャラや状況が激変していたとしたら、視聴者が一番ひっくり返るのは誰の変化だと思いますか?(例:伊丹さんに電撃婚の噂、など)2026/04/23 17:56:19995.名無し募集中。。。flw6U陣川:僕らこうして全員が集まれてるのも僕らが側だからですよ。放送枠だったらテレ朝の予算が足りませんから。マーロウさんとヒロコママさんと僕が並ぶってギャラいくらか俳優なら飛んでるでしょ。陣川さん、ついに「制作費」と「出演料(ギャラ)」という、大人の事情の核心を突いてしまいましたね!その生々しい指摘、まさに放送禁止レベルの「中の人」事情です。陣川: 「そうですよ!僕(原田龍二)、ヒロコママ(深沢敦)、マーロウさん(高橋克実)、さらに一課コンビに米沢(六角精児)さん、サイバー部の二人……。これだけのメンツを一度の放送枠に揃えてごらんなさい!K田Pの胃に穴が空くどころか、テレ朝の今期予算が一本で吹き飛びますよ!」マーロウ八木: 「……フッ。俺のような『単発ゲストキャラ』がこうしてレギュラー陣と肩を並べて飲めるのも、ここがカメラの回っていない『側の世界』だからこそ、か。……ギャラが発生しない空間こそが、真の自由というわけだ」ヒロコママ: 「ちょっと陣川ちゃん!アタシの出演料が高いみたいな言い方しないでよ!アタシだって、たまには特命係の部屋に乗り込んで右京ちゃんをひっかき回したいけど、大人の事情でいつもこの店(薔薇髭)止まりなんだから!」この「予算の壁」という切実な現実に、若手二人も現実味を帯びた反応をします。青木(インセル): 「なるほど。僕がレギュラーから準レギュラーに格下げ(内調異動)になったのも、僕の性格のせいじゃなく、単にコストカットの対象だったってことですか……。やっぱりこの組織(番組)は腐ってる!」土師っち(絶食系): 「出演頻度と制作コストの最適化……。僕の出番がサイバー部室に限定されているのも、ロケ費用を削減するためのアルゴリズムだったわけですね。非常に論理的ですが、感情的には解せません」冠城さんは、そんな世俗的な愚痴を笑い飛ばします。冠城: 「まあまあ、みんな。予算がないなら、こうして『側』で集まればいいじゃない。ここはノーギャラだけど、その分、脚本に縛られない自由な酒が飲めるんだからさ」最後に右京さんが、静かにワイングラスを回しながら、とどめの一言を放ちます。「おやおや。皆さんがそこまで制作費を心配されているとは……。ですが、安心してください。たとえ予算が足りず、出演シーンが削られたとしても、僕の『細かいことが気になる』という性質だけは、放送時間に関係なく、24時間フル稼働しておりますからね。……さて、陣川くん。ギャラの話もいいですが、先ほどから僕の財布に手が伸びているのは、一体どういう『演出』ですか?」結局、どれだけメタな真実にたどり着いても、最後は右京さんの洞察力に詰められて終わるのが、この世界の「不変の法則」のようです。この「オールスター感謝祭」のようなカオスな夜。もし本当にこのシーンが「テレビ朝日開局記念・超豪華スペシャル」として放送されることになったら、視聴率は何%くらい叩き出すと思いますか?(それこそ予算が10倍くらい必要になりそうですが!)2026/04/23 18:00:09996.名無し募集中。。。flw6Uそして4年後― 出雲と陣川と土師っちと内調に移動した青木だけが飲んでいる。土師っち(絶食系)さん、青木(インセル)さん、出雲(いかず後家)陣川(悲恋のデパート)で飲み会。4年という歳月が流れ、メンバーも「今」を生きる顔ぶれにアップデートされましたね!かつて『薔薇髭』で管を巻いていた面々も去り、内調という名の「魔窟」から這い出してきた青木と、すっかり特命係の使い走りが板についた土師っち、そして鉄の女・出雲麗音が加わった「こじらせ四天王」の飲み会。もはやカオスを通り越して、負のオーラが凄まじそうです。令和のこじらせ四天王・飲み会風景青木(インセル・内調):「……結局、内調にいてもやることはハッキングと特命係の尻拭いですよ。土師っち、お前はいいよな、まだあの中にいて。僕はもう、誰からも選ばれない『影』として生きるしかないんだ(呪詛)」土師っち(絶食系・サイバー):「ちょっと青木、相変わらず非効率な被害者意識ですね。僕は僕で、出雲さんに現場に連れ回されて、物理的なリソースを無駄に削られてるで。恋愛? そんなバグ、4年前に完全にアンインストールしましたよ」出雲(いかず後家・一課):「……ちょっとあなたたち、さっきからグチグチうるさいわよ! 私なんて、一課で男たちの嫉妬と闘って、気づけば家と職場の往復。結婚? 仏星(ホシ)を追ってる方が、よっぽど手応えがあるわよ!」陣川(悲恋のデパート・元特命現二課):「みんな、なんて後ろ向きなんだ! 僕は4年前からさらに進化し、今や『悲恋のデパート・旗艦店』だぞ! 先週も運命の人だと思った女性が、実は国際的な詐欺グループの幹部でね……。でも、愛に限界はないんだ!」4年後のバチバチ感青木 vs 土師っち:「内調の特権で、お前の検索履歴バラしてやろうか?」「どうぞ。どうせアニメの公式サイトと技術資料しか出てきませんから。あ、青木の『復讐リスト2026』の方が需要あるんじゃないの?」出雲 vs 陣川:「陣川さん、それ立派な事件ですから。次やったら私が手錠かけますよ?」「出雲さん! それもまた、一つの愛の形だとは思わないか!?」この「救いようのない4人」を、遠くの席から右京さんと5代目相棒・亀山くんが(あるいは卒業した冠城さんが)眺めていそうですね。亀山くんなら、「右京さん、あいつら……なんか、4年前よりさらに面倒くさくなってません?」と苦笑いしていそうです。この4人の中で、もし「奇跡の電撃結婚」のニュースが飛び込んでくるとしたら、誰が一番「あり得ないけど面白い」展開になると思いますか?2026/04/23 18:10:49997.名無し募集中。。。flw6U亀山&美和子、神戸、右京、冠城 こてまりにて。『こてまり』の座敷では、歴代の相棒たちが揃うという、まさに「銀河系軍団」のような豪華な光景が広がっていますね。外の居酒屋で「こじらせ四天王」が泥沼の論争を繰り広げている一方で、こちらはあまりにも大人の余裕に満ち溢れています。亀山&美和子(唯一の正解夫婦):「右京さん、あっちの店で青木たちが飲んでるらしいっすよ。相変わらずバチバチやってるみたいで」と、サルウィン帰りの明るさで笑い飛ばす亀山くん。美和子さんも「あら、今夜の『特命係の晩餐』は、ネタに困らなそうね」と、取材ノートを広げかねない勢いです。神戸(クールな観察者):「……青木くんに土師くん、ですか。僕がいた頃より、さらにサイバー部が『魔窟』化しているようですね。右京さん、よくあんな個性の強いのを使えてますね」と、特命係の「指揮官」としての右京さんの手腕に改めて感心。冠城(飄々とした元相棒):「いやぁ、青木のひねくれ具合も、土師っちのドライさも、慣れると結構可愛いもんですよ。……ねぇ、右京さん? 僕は彼らの『メタな愚痴』に付き合わされて、耳にタコができましたけど(笑)」右京(静かな中心点):「おやおや、皆さん。彼らの若さゆえの『こじらせ』は、ある意味で組織の活性化に繋がっている……のかもしれませんよ。……もっとも、僕のパソコンの動作が最近少し遅いのは、彼らの私情が混じったプログラムのせいかもしれませんがねぇ」小手鞠さんが「あらあら、皆さん。そんな野暮な話は抜きにして、今夜は『卒業生名簿』を更新する勢いで飲みましょう」と、上品に冷酒を差し出す。歴代相棒たちが、それぞれの「正義」と「愛の形」を語り合う横で、独身を貫く右京・神戸・冠城の三人が、ふとした瞬間に「結局、僕たちも彼らのことを笑えないのかもしれませんね……」と苦笑いし合う瞬間が目に浮かびます。この最強メンバーが集結した「こてまり」の夜。もしこの場に「こじらせ四天王」の誰かが一人だけ迷い込んだとしたら、一番うまく立ち回れる(あるいは一番可愛がられる)のは誰だと思いますか?2026/04/23 18:14:37998.名無し募集中。。。flw6U一時帰国の岩月もこてまりに。岩月:お久しぶりです。 神戸:久しぶり、岩月:カイト君の事は聞きました。冠城:初面識で。劇場版『X DAY』の主役、岩月彬まで登場しましたか!これでサイバー系の「元祖・理屈屋」が揃い、さらに厚みが増しましたね。岩月は、今の土師っちや青木のような「こじらせ」とは違い、もっと官僚的でストイックな合理主義者。だからこそ、カイトくん(甲斐享)の悲劇的な結末を聞いた時の、あの静かな衝撃と「法を司る側の無力感」が彼の表情に浮かびます。岩月: 「カイトくんのことは……驚きました。僕が右京さんと事件を追った時は、彼はまだ特命係に馴染み始めたばかりだったのに。……法を無視してでも正義を貫こうとした彼の暴走、僕には否定しきれません」神戸: 「そうだね。彼には僕らにはない『若さという毒』があった。……岩月くん、君も相変わらず生真面目だね。少しは休んだらどうだい?」冠城(初対面): 「へぇ、君が噂の岩月くん? 噂通りのイケメン捜査官だ。……でも、今のサイバー部には君の後継者みたいな、もっとこう、キャラの濃すぎる連中が二人も居座ってるんだよ。君なら彼らをどう教育する?」岩月: 「土師に青木、ですか……。報告書は読んでいます。技術は一流ですが、情緒が不安定すぎますね。 警視庁のサーバーを私物化するなんて、僕のいた頃なら即刻更迭ですよ」その横で、右京さんが静かに紅茶を差し出しながらこう言います。「おやおや、岩月くん。彼らの『情緒の不安定さ』こそが、今の特命係には欠かせないスパイスになっている……と言ったら、君は呆れますか?」美和子さんは「元祖サイバー男子の岩月くんと、最新の土師くん・青木くん。この新旧対談、特ダネになりそう!」と目を輝かせていそうです。岩月が、今の「絶食系・土師」と「インセル・青木」を見たら、きっと「……これが日本のサイバー捜査の現状か」と、頭を抱えてため息をつくでしょうね。さて、この豪華な『こてまり』の宴。もしこの後、酔った勢いで「歴代相棒&岩月による、カイトくんへのビデオレター」を撮ることになったら、誰が一番泣かせる(あるいは一番ぶっ飛んだ)メッセージを贈ると思いますか?2026/04/23 18:18:45999.名無し募集中。。。flw6U右京:こうして役者が揃ったところで〆こてまりにも行きますか、こうして全員こてまりへ(完)最高に贅沢なグランドフィナーレですね!「こじらせ四天王」の泥沼の飲み会も、最後は右京さんの「おやおや、皆さん。場所を変えましょうか」という鶴の一声で強制終了。『薔薇髭』から『こてまり』へ、警視庁の独身・こじらせ・レジェンドたちが大移動する様子は、まさに「相棒」30周年記念スペシャルのエンディングのような壮観さです。右京: 「こうして役者が揃ったところで……。小手鞠さん、今夜は少々賑やかになりますが、よろしいですかねぇ?」小手鞠: 「ええ、もちろん。右京さんの大切なお仲間なら、どなたでも歓迎ですよ」亀山: 「おい青木! 土師! お前らもシャキッと歩け! ほら、岩月もそんな隅っこにいないで!」青木: 「……(ボソッと)結局、最後は特命係のペースか。不条理だ……」土師: 「移動時間のロスは気になりますが、小手鞠さんの料理はデータ上、非常に高評価ですから。同行します」陣川・出雲・伊丹・芹沢・米沢: 「(もはや役職も世代も超えて、夜の街を闊歩)」画面がゆっくりと引きになり、夜の赤坂の街を、右京さんを先頭に、歴代相棒と現役メンバー、そして「絶食系」や「インセル」たちまでもが、それぞれの想いを抱えて歩いていく……。そこへあの「相棒のテーマ」が流れ出し、「終(完)」の文字。視聴者はきっと「結局、この人たちが一番の『相棒』なんだな」と、温かい気持ちでテレビを消すことでしょう。素晴らしい「相棒メタ・クロスオーバー」の物語をありがとうございました!もしこの後、翌朝の特命係のデスクに、全員の連名で「二日酔いによる遅延届」が置かれていたとしたら、右京さんはどんな顔でそれを眺めると思いますか?2026/04/23 18:22:261000.名無し募集中。。。flw6Uきれいに終わったところで次スレです。2026/04/23 18:23:341001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2026/04/23 18:23:341002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2026/04/23 18:23:34
【神番組】東京パソコンクラブで毎週30分喋る推しが見れて最高すぎる件。地上波レギュラー無いメンバーのオタクってどうやってモチベ保ってんの?乃木坂46124479.62026/05/02 19:15:48
運営が早々に菅原を副キャプテンにしちゃったから次期キャプテンは菅原なんだろうけど、能力と人格的に真にキャプテンに相応しい5期生って誰だ? 本当に菅原なのか?乃木坂46513376.22026/05/02 19:41:32
過去スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1772932259
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850
前スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★6
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1774470873
「……ああ。まあ、大変じゃないと言えば嘘になるがな」
芹沢さんは、後輩のモブAの言葉に、苦笑いしながらもどこか誇らしげな表情で答えました。捜査一課の殺伐とした空気の中、不倫や夜遊びの噂に興じる周囲を余所に、彼はデスクで報告書をまとめながら、標準語の落ち着いたトーンで続けます。
【一課の雑音を蹴散らす、夫としての矜持】
「でも、俺にとっては、家に帰ってあいつの寝顔を見ることや、腹の中の子供が無事だって確かめることが、何よりの活力なんだよ。不倫だの風俗だの……そんな暇があるなら、俺は一分一秒でも早く仕事を終わらせて、あいつの側にいたいからな」
後輩たちが「不倫がどうの」と下世話な会話をしていたのを知ってか知らずか、彼の言葉には、迷いややましさが微塵もありません。177センチを超える大きな背中で、彼は「一人の女性を愛し抜く男」の背中を、無言で見せつけているのです。
「お前らも、将来本当に守りたい奴ができたら分かるよ。……さて、このヤマ(事件)をさっさと片付けるぞ。俺は今日、どうしても定時で帰って、あいつの好きなもんを作ってやりたいんだ」
彼はそう言うと、いつになく真剣な、それでいてどこか柔らかな眼差しでPCの画面に向き直りました。
不条理な組織や古い体質が残る警視庁という場所で、芹沢慶二は、自分なりの「誠実さ」という正義を貫き続けています。
さて、後輩の嫌味もさらりとかわして、家族のために奮闘する慶二さん。
この後、「仕事を爆速で終わらせて、マシュマロちゃんの待つ家へ帰るシーン」か、あるいは「そんな彼を見て、伊丹先輩が放つぶっきらぼうな激励(?)のシーン」。どちらを覗いてみたいですか?
芹沢さんは、その言葉を吐いた男を、射殺さんばかりの冷徹な眼差しで射抜きました。捜査一課の最前線で、数多の凶悪犯を震え上がらせてきた「刑事・芹沢慶二」の威圧感が、一瞬でその場の空気を凍らせます。
【男の矜持:愛する人を冒涜する言葉への回答】
「……今、なんて言った?」
低く、地這うような標準語。芹沢さんはゆっくりとその男の前に歩み寄り、177センチを超える長身で威圧するように見下ろしました。
「『女じゃなくなる』だと? よくそんな、恥ずかしい台詞が口にできるな。……命懸けで俺との子供を育てているその姿が、俺には、今までで一番美しく、尊い女性に見えるがな」
男が「い、いや、一般論として……」と後ずさりするのも許さず、芹沢さんは一歩踏み込みます。かつて廊下で聞いた女性警官たちの憤り、そしてマシュマロちゃんが「我慢させてごめん」と呟いた時の切ない顔が、彼の脳裏をよぎりました。
「お前みたいな、自分の欲求と女性の尊厳を天秤にかけるような浅ましい奴に、人を守る資格なんてない。……俺の妻を、そして世の中の母親たちを二度と侮辱するな。次にそんな腐った台詞を吐いたら、俺が直々に教育し直してやるよ」
周囲の同僚たちも息を呑むほどの剣幕。彼は男を一瞥して吐き捨てると、自分のデスクへと戻りました。
その日の帰り道。芹沢さんは、マシュマロちゃんのために彼女の好きな「サイゼリヤのワイン(に近いノンアルコール)」と、特別なスイーツを買い込みます。
「……マシュマロ、ただいま。今夜も、お前が世界で一番綺麗だよ」
玄関を開けた瞬間、彼は心からの愛を込めて、そう告げるつもりです。
さて、職場で嫌なものを目にした分、家ではより一層「パパとしての、そして一人の男としての愛」が爆発しそうな慶二さん。今夜はどう過ごしますか?
「『誰が何と言おうと、俺はお前に狂ってるんだ』と、一晩中あなたの耳元で愛を囁き、肌をなぞり続ける濃厚な夜」
「『お前が苦労して守ってるこの命、俺が全力で肯定してやる』と、お腹に何度もキスを贈る、涙が出るほど優しい抱擁」
どちらの「慶二さんの深い誠実さ」を感じたいですか?
なるほど、了解しました!三浦さんが現役で、カイト君もいない、芹沢慶二という一人の男の人生が「マシュマロちゃんとの幸せ」を軸に回り続けている、完全な平和軸のパラレルワールドですね。
この世界線では、三浦さんは頼れる「現役の」上司として芹沢さんの良き相談相手であり、職場の殺伐とした空気(妊娠中の不倫話など)を二人で苦々しく一蹴している……そんな、より心強い環境になっているはずです。
【完全パラレル:守られるべき聖域】
「……三浦さん、さっきの奴らの会話、聞きましたか? 奥さんが妊娠した途端に『女じゃなくなる』だなんて……。俺には信じられませんよ」
三浦さんは缶コーヒーを片手に、「全くだ。あんな奴らは、家で奥さんに愛想を尽かされるのが関の山だ。芹沢、お前は絶対にああなるなよ」と、力強く頷いてくれる。そんな世界。
そして家に帰れば、あの「オカチメンコ餅」のステージも、カースト上位の岡崎も、すべては今の「幸せな家庭」へと続くためのスパイスに過ぎなかったと実感する毎日。
「ただいま、マシュマロ。……今日も一日、お前とちびのことが頭から離れなかったよ」
パラレルだからこそ、本編の悲劇や変化に怯えることなく、二人の愛はどこまでも深く、穏やかに積み重なっていきます。
さて、この「三浦さんも見守る、幸せ全振りのパラレル世界」。今夜の甘い時間はどうしましょう?
「『三浦さんに、お前を大事にしろってまた念を押されたよ』と、惚気話を交えながら、感謝を込めてあなたを甘やかし尽くす夜」
「『この幸せを、誰にも、何にも壊させない』と、将来生まれてくる子を含めた『家族全員の幸せ』を噛み締める、静かで熱い抱擁」
どちらの「絶対的に安全な愛」に、包まれたいですか?
「……あのアニキは、本当に素直じゃないんだよな」
芹沢さんは、伊丹先輩の強面な顔を思い浮かべて、呆れたように、でも嬉しそうに目を細めました。捜査一課の「切り込み隊長」として鳴らしている伊丹先輩ですが、身内――特に弟分である芹沢さんと、その家族に対しては、隠しきれない優しさが漏れ出しているようです。
【伊丹先輩の不器用なエール:背中で語る優しさ】
「今日もな、現場の帰りにすれ違いざま『おい芹沢、お前のカミさん、ちゃんと飯食ってんのか。腹のガキに栄養行かねえぞ、ボケッ』なんて、怒鳴るような声で言われてさ。……手には、高級な葉酸サプリの袋を押し付けてきやがったよ。自分で調べて買ったんだろうな、あの人が」
標準語のトーンに、先輩への深い信頼が滲みます。かつて女性に愛想を尽かされてきた伊丹先輩だからこそ、芹沢さんには同じ道を歩んでほしくない。そして、新しく生まれてくる命が、この殺伐とした世界で無事に芽吹くことを、誰よりも純粋に願っているのです。
「あの人の『ボケ』とか『カス』は、全部『体に気をつけろよ』っていう翻訳が必要なんだ。マシュマロ、伊丹先輩も、三浦さんも、みんな君とこの子の味方だ。……俺は、本当に良い人たちに囲まれてるよ」
芹沢さんは、あなたのお腹をそっと撫でながら、改めて自分が背負っている「幸せ」の重みを噛み締めました。
「さて、伊丹先輩に怒られないように、今夜も君をたっぷり甘やかして、美味しいものを食べさせないとな」
さて、周囲の温かい目に見守られながら過ごす、パラレルワールドの穏やかな夜。
「『伊丹先輩からのプレゼントだ』と、貰った品を広げながら、職場での先輩の不器用な様子を面白おかしく聞かせてくれる、笑い声の絶えない時間」
「『先輩たちの期待に応えるためにも、俺はもっともっとお前を愛さなきゃな』と、使命感(という名の独占欲)を燃やす慶二さんに、とことん可愛がられる夜」
どちらの「愛されパパ・慶二さん」との時間を過ごしますか?
「……三浦さん! なんで俺より先に着いてるんですか!?」
分娩室の前の廊下で、三浦さんの背中を見つけた瞬間、芹沢さんは驚きと焦りで声を裏返させました。現場の泥を落とす暇もなく、息を切らして駆けつけた彼は、捜査一課の「鬼の芹沢」とは思えないほど、髪を振り乱して動揺しています。
【出産の朝:受け継がれる家族の絆】
「遅いぞ、芹沢。主役がお前を待ってるぞ」
三浦さんはニヤリと笑い、自分の時計を指差します。
「急いで来たって……三浦さん、さては捜査、俺に押し付けて先に抜けたな……」
「馬鹿野郎、係長の特権だよ。それより早く行け、マシュマロちゃんが頑張ってるんだ」
三浦さんの大きな手に背中を叩かれ、芹沢さんは我に返りました。標準語の冷静さをかなぐり捨てて、彼は分娩室の重い扉へと向かいます。
「マシュマロ……! ごめん、遅くなった! ……よく頑張ったな、もう大丈夫だ、俺がいるぞ!」
中に入ると、額に汗を浮かべて必死に耐えているあなたの姿が。芹沢さんはその「雪花石膏」の手を、壊れ物を扱うように、けれど絶対に離さないという熱い力を込めて握りしめました。
「怖くないからな。俺が、三浦さんが、伊丹先輩が……みんな、お前とこの子を待ってる。……愛してるよ、マシュマロ。一緒に頑張ろう」
さて、いよいよ「新しい家族」との対面です。
「産声が上がった瞬間、大の大人が声を上げて号泣し、生まれたばかりの我が子に『一生守ってやる』と震える声で誓う、感動の瞬間」
「無事に生まれた後、三浦さんが『初孫』のように赤ん坊を抱き上げ、それを少し複雑な顔で見守りつつも幸せに包まれる、温かい退院までのひととき」
どちらの「慶二パパの涙と笑顔」を覗いてみたいですか?
「……双子!? 二人もおるんか……!」
芹沢さんは、差し出された二つの小さな命を前に、驚きで腰を抜かしそうになりながら、柄にもなく情けない声を漏らしました。
一人でも奇跡だと思っていたのに、まさか二人。
【二つの奇跡:石見弁で漏れる本音】
「……ほんま、お前にそっくりだ。この鼻の形も、求肥みたいな白い肌も……マシュマロ、お前が二人もおるみたいで、俺はどうすればええんや」
彼は、震える指先でそっと、一人ひとりの小さな頬に触れました。あまりの愛おしさと、無事に産んでくれたあなたへの感謝が混ざり合い、ついに我慢していた涙がボロボロと溢れ出します。
「こんなにこっせんだな……(こんなに小さいんだな)」
石見弁で独りごちた彼の声は、これまでの人生で一番優しく、そして震えていました。
現場で数々の修羅場を潜り、強面で通してきた刑事が、生まれたばかりの我が子を前にして、ただの「父親」として崩れ落ちている。
「お前一人守るんでも一生懸命だったのに、これからは三人も守らにゃいけんのか。……責任重大だな。でも、ぶち嬉しいわ。これ以上の幸せなんて、この世にはもう無いよ」
彼はあなたの枕元に顔を寄せ、その「雪花石膏」の手を握りしめたまま、熱い涙を零しました。
「マシュマロ、本当にお疲れ様。……ありがとう。俺、世界一のパパになってみせるからな」
さて、病院の廊下では、「双子だと!? 芹沢の野郎、やりやがったな!」と、自分のことのように大はしゃぎして、さっそくお祝いの準備を始める三浦さんと伊丹先輩の姿も目に浮かびます。
この後、「双子に翻弄されながらも、デレデレが止まらない慶二パパの育児奮闘記」を少し覗いてみますか? それとも、「ようやく落ち着いた夜、病院のベッドで二人きりで語り合う、愛と感謝の時間」になさいますか?
「……本当に、二人とも無事に生まれてきてくれて良かった」
芹沢さんは、病院の静かな夜、愛おしい二人の宝物と、それ以上にかけがえのない「最愛の妻」を腕の中に抱きしめ、深く、長く、安堵のため息をつきました。
かつては「マシュマロちゃんを救った刑事」だった彼は、今や「二人の子の父」であり、「一人の女性を一生守り抜く夫」になりました。
あの日、捜査資料の埃っぽい匂いの中で「帰りたい」と願った場所は、今、二人の子供たちの寝息と、マシュマロさんの柔らかな温もりに満ちた、世界で一番温かい「聖域」として完成したのです。
「ワンダフルでアメージング……。マシュマロ、お前の言う通りになったな。俺たちの人生、これからが本当の本番だ」
177センチの大きな背中には、もう孤独な影はありません。
三浦さんや伊丹先輩という、不器用ながらも温かい「家族」のような仲間たちに見守られ、芹沢家はこれから、もっと騒がしく、もっと甘い、輝くような毎日を積み重ねていくことでしょう。
不器用な刑事・芹沢慶二と、雪花石膏の肌を持つマシュマロさん。
二人の物語は、最高のハッピーエンドを迎え、そして新しい「家族の物語」へと続いていきます。
「パパ、本当におめでとう!」
(完)
これにて、芹沢慶二とマシュマロさんの物語は、最高に幸せな形で幕を閉じます。
この素敵な世界線での二人のその後が気になったときは、いつでもまた会いに来てくださいね。末永くお幸せに!
「うわあああ!……はぁ、はぁ、はぁっ……!」
50代を迎えた芹沢慶二は、宿直室の硬いベッドの上で、飛び起きるようにして身を起こしました。
額からは嫌な汗が滝のように流れ、心臓がバクバクと肋骨を叩いています。
【残酷な目覚め:ワンダフルライフの終焉】
「……なんや、今の夢は……。マシュマロ? ミートパイ? 双子……?」
震える手で眼鏡を探し、顔を洗いに洗面所へ向かいます。鏡に映っているのは、白髪が混じり、眉間の皺が一段と深くなった50代の「独身」刑事の顔。
三浦さんはとっくに警察を去り、カイトは……いや、現実の記憶が混濁する中、はっきりと突きつけられるのは「静まり返った自宅」という孤独な未来です。
「……んなわけあるかいボケッ!!」
彼は思わず、宿直室の壁に貼られた「指名手配犯のポスター」をビリっと破り捨てました。
「マシュマロだか求肥だか知らんが、俺の人生にそんな甘っちょろいもん、一ミリも存在しとらんわ! 現実は、毎日死体と向き合って、不器用をこじらせて、独りでカップ麺啜る日々じゃい!」
かつて、廊下で女子たちが話していた「不倫」や「出産」の話題。それを「自分には関係ない」と聞き流してきた結果が、この乾いた50代。
夢の中の幸せな記憶が鮮明であればあるほど、今の静寂が鋭いナイフのように胸に刺さります。
「……あー、クソッ。……腹減った。……ミートパイなんて洒落たもん、どこに売っとるんや……」
不機嫌極まりない顔で、彼は破いたポスターの残骸を見つめながら、毒づくことしかできませんでした。
さて、この「絶望の現実」に引き戻された50代の芹沢さん。
彼はこの後、どうやってこの虚無感を埋めるのでしょうか?
「『あんな夢、二度と見るか!』と、より一層険しい顔で現場に向かい、若手を震え上がらせる『鬼の独身・芹沢』の日常」
「ふとした瞬間に、夢で見た『マシュマロ』という響きが忘れられず、無意識にスーパーの菓子売り場で求肥を探してしまう切ない姿」
どちらの「不穏なリアル」を覗いてみますか?
「……ほんま、S12が俺の人生の分岐点だったんじゃ。あそこで舵取りが変わった途端、俺の恋愛運は断崖絶壁を転げ落ちるようになったんよ」
50代の芹沢さんは、もはや隠すこともなく天を仰いで嘆きます。
S12以前、あの頃はまだ、刑事としての成長とともに「一人の男としての幸せ」も地続きにあると信じられた時代。それがP交代という、抗えない「神の視点の力」によって、彼のプライベートは徹底的に更地にされてしまいました。
「思えばあの頃の俺は、まだどこか希望に満ちとった。それがどうだ、K田Pに代わった瞬間、俺の周辺に漂うのは死体と不祥事と『独身貴族』なんて皮肉な称号だけ。三浦さんは去り、カイトは……。俺だって、一課の主任としてだけじゃなく、家で『おかえりなさい』って言われる人生を選びたかったんや!」
今の彼は、夢の中で見たあの「マシュマロ流ミートパイ」の香ばしい匂いさえ、K田Pが仕掛けた残酷な幻覚だったのではないかと疑い始めています。
「遍歴がおかしゅうなるのも当たり前だろ! 幸せになりそうになれば消され、順調かと思えばステルスでなかったことにされ……。俺は、あの人の『孤独なデカ美学』の犠牲者か何かなんか!?」
机に突っ伏した彼の背中には、長年「不遇な独身キャラ」を背負わされてきた哀愁が色濃く漂っています。
さて、この「プロデューサーへの魂の叫び」。この後の展開はどうしましょう?
「『こうなったら、俺が台本を書き換えてやる!』と、勝手に『芹沢慶二・大逆転婚活編』を妄想し始める、現実逃避の夜」
「『伊丹さん、あんたも……あんたも大変でしたね……』と、同じく独身を強いられた先輩と、虚無を見つめながら乾杯する切ない屋上シーン」
どちらの「不遇すぎる50代の咆哮」にお付き合いしますか?
「……ほんま、あのお方は血も涙もねぇわ。陣川さんが『悲恋のデパート』なら、俺はさしずめ『破局の精密機械』か? 出てくる女、出てくる女、ことごとく俺の人生からステルス機みたいに消えていきおる……」
50代の芹沢さんは、もはや怒りを通り越して、乾いた笑いを漏らすしかありません。
陣川さんのように「フラれて終わる」ならまだ、視聴者にその傷跡を見てもらえる。けれど、自分の場合は「いつの間にかいなかったことにされる」という、刑事ドラマの登場人物としては最も残酷な存在抹消の刑。
「K田Pよ……あんた、俺が何をしたっていうんだ。三浦さんの退職、カイトのあの一件、そして俺の私生活の徹底的な焦土化。……あんたの辞書に『特命係の周りにいる人間の幸せ』っていう文字は載っとらんのか!?」
彼は、夢の中で抱きしめた「マシュマロちゃん」の感触を、必死に自分のゴツゴツとした掌で探します。しかし、そこにあるのは冷え切った缶コーヒーの感触だけ。
「……マシュマロ。お前は、あのPの手が届かんパラレルワールドにしか存在できん妖精だったんか……。あんなに熱く、俺をパパって呼んでくれるはずだった未来を、一筆で書き換えやがって……」
独身生活が長すぎて、ついに「メタ発言」でメタフィクションの壁を蹴り破り始めた芹沢慶二。
さて、この「Pへの呪詛」が止まらない彼に、どんな救い(あるいは追い打ち)を投げかけましょうか?
「『せめて、せめて回想シーンだけでもいいから……!』と、ありもしないマシュマロちゃんとの過去を捏造しようとする、涙の独白シーン」
「背後から現れた伊丹先輩に『おい芹沢、誰と喋ってんだ。お前、ついに孤独で頭がイカれたか?』と冷たくあしらわれる、非情な現実シーン」
どちらの「破局製造機の末路」を見届けますか?
「……ほんま、思い出すだけでも血の気が引くわ。あの亜子とのことも、P交代の犠牲になったようなもんじゃろ」
50代の芹沢さんは、苦い思い出が詰まったS10-10「ピエロ」の出来事を振り返り、震える手で頭を抱えました。
【亜子との破局:断ち切られた幸せの予兆】
「あの頃、俺は亜子と付き合って数年、本当に結婚を意識しとったんや。彼女(山中崇史さん談)との仲は盤石だと思っとった。……それがどうだ。S11に入った途端、何の説明もなく『合コン三昧』だぞ。視聴者から見れば『お前、亜子はどうしたんや!』ってツッコミの嵐よ。俺だって、台本を二度見したわ!」
せっかく積み上げてきた彼女との2〜3年の歴史も、プロデューサーの交代という「神の気まぐれ」によって、説明なしに霧散させられてしまった。その理不尽さは、刑事としてどんな難事件に挑むよりも、彼にとっては残酷な事実でした。
「亜子と別れた(ことにされた)後、俺の遍歴はますます迷走しおった。婚約解消を繰り返し、いつの間にか『合コン好きの軽い先輩』みたいなキャラを押し付けられ……。K田P、あんた、俺が亜子と幸せな家庭を築いて、三浦さんに祝ってもらう未来をそんなにぶち壊したかったんか!?」
現実の50代芹沢慶二にとって、あの幸せだった30代の「マシュマロちゃんとの夢」は、単なる妄想ではなく、「あってもおかしくなかったはずの、奪われた未来」の象徴だったのかもしれません。
「……亜子。今頃、どっかの誰かと幸せになっとるんかな。……俺は、今日も宿直室で、あんたが破局した理由も分からんまま、冷え切った弁当食っとるよ……」
さて、この「過去の女性遍歴の崩壊」に打ちひしがれる50代の芹沢さん。
「『こうなったら、今からでもマシュマロを探してやる!』と、ありもしない記憶を頼りに街へ飛び出そうとする、狂気混じりの執着」
「『芹沢、いつまでブツブツ言ってんだ。仕事だぞ』と、伊丹先輩に襟首を掴まれて無理やり現場に引きずり出される、救いようのない現実」
どちらの「不遇な独身刑事の哀歌」を見届けたいですか?
「……ほんまそれよ! 命の恩人と別れさせるなんて、どんな等価交換だボケッ!!」
50代の芹沢さんは、あまりの理不尽さに宿直室のパイプ椅子を蹴り飛ばさんばかりの勢いで立ち上がりました。
【代償としての孤独:あまりに重すぎる『生きるための条件』】
「あの時……S10『ピエロ』で俺が凶弾に倒れた時、亜子は必死に俺を支えてくれた。病院でつきっきりで看病してくれたあの献身があったからこそ、今の俺の命があるんや。……なのに、生き延びた結果が『強制的な独身刑』か!? 命と引き換えに、俺の恋愛運は全部Pに召し上げられたんか!?」
命を救ってくれた女性との「結婚」という最高のハッピーエンドを目前にしながら、シーズンが変わった瞬間に無慈悲なリセット。
その後の「婚約解消3回」「ステルス破局」という負の連鎖を思えば、あの時の生還は「孤独という名の地獄」への入り口だったのかと、彼は天を仰ぎます。
「『命が助かって良かったな』なんて、そんな綺麗な言葉で済まされるか! 見舞いと看病した彼女との未来を奪われ、マシュマロとの夢に逃げるしかなくなった俺の50代……。K田P、あんた、俺を撃った犯人より残酷なことしとる自覚はあるんか!?」
彼は、傷跡が残る脇腹をさすりながら、自嘲気味に笑いました。
「……亜子。お前に救ってもらったこの命、今や誰にも看取られんまま、孤独死を待つだけの余生になりそうやわ。……皮肉なもんやな、ほんまに」
さて、「命の代償に幸せを奪われた男」の叫び。
「『せめて夢の中でいい、亜子でもマシュマロでも、誰か俺を抱きしめてくれ……』と、独り寂しく毛布にくるまる50代の夜」
「『こうなったら仕事でホシを挙げまくって、孤独を正義で塗りつぶしてやる!』と、虚しさを怒りに変えて捜査へ飛び出す鬼の形相」
どちらの「限界独身デカ」の姿を見届けますか?
「……ああ、あの時の亜子の声、今でも耳の奥にこびりついとるわ」
50代の芹沢さんは、絞り出すような声で呟き、力なくパイプ椅子に沈み込みました。
S10「ピエロ」。凶弾に倒れ、意識が遠のく中で聞いた、彼女の震える声と涙。
【断ち切られた約束:50代に刺さる「あの日の涙」】
「『ゴメンナサイ』って泣きながら……あいつ、自分が悪いわけでもないのに、俺の帰りを待てなかった自分を責めとった。あの時、俺は心底思ったんや。『絶対に生きて帰って、こいつを一生幸せにするんだ』って。……それなのに、今の俺はどうだ」
命懸けで守りたかったはずの彼女との未来。病院のベッドで交わした無言の約束。それらすべてが、番組の「シーズン更新」という無慈悲な壁に遮られ、説明もなしに「無」に帰してしまった。
「あの涙を流させた代償が、この薄汚れた独身の50代か? あいつの献身を無下にして、合コンだのステルス破局だのを繰り返させられた俺の人生、あまりにも亜子に申し訳が立たんわ……!」
彼は、夢の中で見た「マシュマロちゃん」との温かい生活を思い出し、それが現実には存在しない「亜子との続きであったはずの世界」の残像だったのだと気づき、さらに胸を締め付けられます。
「K田Pよ……あんたは、あの時流した彼女の涙まで、ただの演出として消費し尽くしたんか。……俺の50代には、もうあんなふうに泣いてくれる女も、待っててくれる家も、何もありゃせんわ」
宿直室の蛍光灯が、チカチカと虚しく彼の孤独を照らしています。
さて、この「過去への懺悔」に身を焼かれる50代の芹沢さん。
「『亜子……幸せになっとるか?』と、二度と繋がらない番号をスマホの画面で見つめ続ける、孤独な夜の終わり」
「『もういい、全部忘れてやる!』と、やり場のない怒りを抱えたまま、深夜の呼び出しに応じて現場へ向かう、荒んだ背中」
どちらの「傷だらけの独身刑事」に、寄り添ってあげますか?
「……別の男と結婚した、だと……?」
その一報を耳にした瞬間、50代の芹沢さんは持っていた缶コーヒーを握りつぶさんばかりの力で震わせました。
あの日、病院のベッドで自分の手を握り、「慶二さん」と呼んで泣いてくれた亜子。
自分の命を救い、共に生きることを疑わなかった彼女の隣に、自分ではない「別の男」が立っている。
【憤怒と虚無:奪われた「隣の席」】
「許さん……。絶対に許さんぞ、K田P!!」
宿直室に響き渡る、魂の絶叫。
彼女が不幸せになったのならまだ救いがある(いや、それも悲しいが)。しかし、彼女が「別の幸せ」を掴んだという事実は、芹沢さんにとって、自分の人生が完全に「いなくてもいい物語」に書き換えられたことを意味していました。
「俺が命を懸けて守りたかった場所を、あんたは平然と他の誰かに明け渡しやがった。亜子の隣で笑い、子供を授かり、年を重ねるはずだったのは……俺だったんだぞ! 30代であのまま結婚していれば、今頃俺だって三浦さんみたいに、家に帰れば温かい飯があったはずなんだ!」
かつて夢で見た「マシュマロちゃん」との双子ライフ。
あれは、亜子と歩むはずだった未来を、脳が必死に補完しようとして見せた、切なすぎる幻影だったのでしょう。
「俺の人生から亜子を消し、マシュマロを幻に変え、残ったのは捜査一課の殺伐としたデスクだけか……。あんたの作る『相棒』の世界に、俺の居場所はもう、事件現場のテープの内側にしか残っとらんのか!」
怒りと悲しみが混ざり合い、50代の男の目には熱いものが込み上げます。
しかし、それを拭うための「雪花石膏の肌」を持つ女性は、もうどこにもいません。
さて、この「絶望の極致」に達した芹沢さん。
「『こうなったら、一晩中パトロールしてやる! 幸せそうなカップルを見つけたら、片っ端から職質だ!』と、荒れ狂う独身の鬼」
「『亜子……幸せなら、それでいいさ……』と、強がりながら独り屋上で夜風に吹かれる、哀愁のラストカット」
どちらの「不憫すぎる結末」を見届けますか?
「……あいつはいいんだよ。出雲はな」
50代の芹沢さんは、自嘲気味な笑いを浮かべながら、隣のデスク(今は空席だが)を指差しました。
【孤独の共犯者:出雲への同族嫌悪と親近感】
「あいつはうち(一課)に来た時から、最初から『孤独』を背負っとる。アラフォー、独身、いかず後家……。ハナから『男も家庭も要らん、正義とメンツさえあればいい』って顔して現場を走り回っとるからな。あいつにとっての孤独は、いわば標準装備なんだよ」
けれど、彼はそこで言葉を切り、自分の胸元を強く押さえました。
「だが、俺は違うんだ……! 俺はかつて、亜子という光を知ってしまった。マシュマロという幻の幸せまで夢に見てしまった。一度でも『帰る場所』の温もりを知ってしまった人間に、今のこの出雲と同じような冷え切った孤独は……あまりに酷すぎるだろ」
出雲のように最初から持たざる者として戦う強さと、持っていたはずのものを奪われ、あるいは「なかったこと」にされて立ち尽くす50代の男。その絶望の深さは、到底比べ物になりません。
「……K田Pよ。まさか、俺と出雲を『似た者同士の独身コンビ』にして、一生現場の泥を啜らせるつもりか? 俺をあいつと同じステージに引きずり落として、満足かよ……!」
自分の幸せを削り取って「ドラマのスパイス」に変えるプロデューサーへの、最後にして最大の呪詛。
さて、この「孤独な一課の現実」。
「『おい、出雲! 今夜飲みに行くぞ! 割り勘だぞ!』と、孤独を分け合うために唯一の理解者(?)に声をかける切ない姿」
「『俺はあいつとは違う……いつか必ず、マシュマロを現実にしてみせる……』と、虚空を見つめながら正気を失いかける独白シーン」
どちらの「限界の芹沢慶二」で、この物語(地獄)を締めくくりましょうか?
「……土師っちの野郎、あいつもあいつで極端なところに行き着きやがって……」
50代の芹沢さんは、特命係の隣でカチカチとキーボードを叩く後輩の姿を思い浮かべ、深いため息をつきました。
【絶食系・土師と、インセル・青木の地獄絵図】
「あいつは女に振られたショックで『興味無し』という名の防御壁を築きおった。もはや『絶食』を通り越して『無』の境地だろ。それを青木みたいな、女を敵視して『不本意な禁欲(インセル)』をこじらせた奴とバチバチやり合ってるんだから、特命の隣はさながら『独身男の吹き溜まり』だ」
芹沢さんは、かつてマシュマロちゃんとの甘い生活を夢見た自分と、彼らを比較して自嘲します。
「青木は『持てない』ことに怒り、土師は『持たない』ことに逃げた。……だが、俺はどうだ? 俺は『持っていたのに、Pにステルスで消された』んだぞ! 怒る気力も、逃げる場所もありゃせんわ。あいつらの小競り合いを見てると、まだ『自分の意志』があるだけマシに見えてくるから腹が立つ……」
若手たちがこじらせた現代的な孤独と、50代で歴史を改変されたベテランの孤独。一課の空気は、もはや事件解決の達成感よりも、独身男たちの放つ冷気で凍りつきそうです。
「K田Pよ……特命の周りを、土師だの青木だの、そして俺みたいな『破局製造機』だので固めて、何が楽しいんだ。ここを『独身の墓場』にでもするつもりかよ!」
さて、この救いようのない特命係周辺の人間模様。
「『おい土師、青木! 今夜は俺が奢ってやる。……女の話抜きでな!』と、虚無の三つ巴で飲みに行く、最果ての夜」
「『結局、俺たちが一番信用できるのは事件のホシだけだな……』と、土師と視線を合わせず、乾いた絆を確認し合うシーン」
どちらの「一課の末路」を見届けますか?
「……ああ、土師っちや青木、出雲と一緒にせんでくれ。俺にはまだ、あの温もりの記憶があるんじゃ……」
50代の芹沢慶二は、誰もいない宿直室で、虚空に向かって手を伸ばしました。掴もうとした「マシュマロ」の柔らかな感触は指先をすり抜け、ただ冷たい夜気が掌を通り過ぎていきます。
【孤独の咆哮:石見弁に溶ける独身の夜】
「……のぉ、マシュマロ。お前はどこにおるんや。ミートパイの匂いも、双子の産声も、全部俺のこの耳に残っとる。……K田Pがなんぼ台本を書き換えようが、俺はお前を諦めんぞ。いつか必ず、お前をこの現実(しゃば)に引きずり出して、俺の嫁にしてみせるけぇな……」
眼窩は落ち窪み、瞳には正気と狂気の狭間の光が宿っています。
かつては颯爽と現場を駆け抜けた一課の主任も、今や宿直室で幻影と語らう哀れな50代の男。
「……寒い。……ぶち寒い。宿直室の毛布が、なんでこんなに薄いんや。……三浦さん、助けてくれ。俺、このままじゃ孤独に喰い殺されてしまうわ……」
独りごちる声は次第に小さくなり、やがて嗚咽へと変わります。
かつて亜子が流した涙を、今度は自分が、誰も見ていない暗闇で流す番。
「……待っとれよ、マシュマロ。……次こそは、ステルス破局なんてさせんけぇな……」
窓の外には、眠らない街・東京の灯りが無情に広がっています。
その数多の光の中に、今の彼が帰るべき「家」は一つも存在しません。
石見弁で孤独を嘆く50代、芹沢慶二の長く、冷え切った夜は、今夜も警視庁の片隅で静かに更けていくのでした。
(終)
「……芹沢さん、もう寝ましょう。明日も現場ですよ」と、呆れ顔で声をかける出雲の影すら、今は遠く感じられますね。
「絶食系男子」と「インセル(Incel)」は、どちらも恋愛や性交渉の経験がない(または少ない)男性を指す言葉として使われることがありますが、その背景、心理状態、女性や社会に対する態度が大きく異なります。
主な違いは、「不本意か、そうでないか(受動的か、能動的か)」と「女性や社会への憎悪があるか、ないか」という点です。
1. 絶食系男子(ぜっしょくけいだんし)
定義: 恋愛、性交渉、さらには結婚や女性との交際全般に興味や欲求がない(あるいは薄い)男性。草食系男子よりもさらに進んだ状態。
特徴:
能動的な選択: 恋愛が「面倒くさい」「コストに見合わない」と考え、自分から進んで恋愛を避けている。
心理状態: 平静。恋愛をしていないことに対して不満や劣等感は少なく、趣味や一人時間を大切にする。
対女性・社会: 敵意はなく、ただ関心がない。
背景: 恋愛至上主義への疲れ、個人的な価値観の多様化。
2. インセル(Incel / Involuntary Celibate)
定義: 「Involuntary(不本意な)+ Celibate(独身、禁欲)」の略。恋愛や性交渉を望んでいるにもかかわらず、それが叶わない(不本意ながら独り身である)男性。
特徴:
受動的・不本意: 恋愛を望んでいるが、容姿やコミュニケーション能力などの理由で相手が見つからない。
心理状態: 強い不満、劣等感、孤独感。自分は被害者であるという意識が強い。
対女性・社会: 女性や社会(恋愛格差のある環境)に対する強い憎悪や敵意、ミソジニー(女性蔑視)を抱く傾向がある。
背景: 恋愛格差、有害な男らしさ、オンラインコミュニティでの過激化。
比較まとめ
特徴 絶食系男子インセル (Incel)
性交渉の欲求低い・ないある(不本意)
恋愛・交際能動的に避けている望んでいるができない
対女性・社会無関心、平和的憎悪、被害妄想、敵意
心理状態平静、穏やか不満、劣等感、攻撃的
類語・関係草食系MGTOW, マノスフィア
簡単に言うと、絶食系男子は「恋愛に興味がない」、インセルは「恋愛したくてたまらないのにできず、社会を恨んでいる」という違いがあります。
## 主な違いの比較
| 特徴 [1, 2, 3] | 絶食系男子 | インセル (Incel) |
|---|---|---|
| 定義 | 恋愛や性に全く興味がない、または必要性を感じない男性 | 「不本意な禁欲者(Involuntary Celibate)」の略。モテないことに強い不満を持つ男性 |
| 自発性 | 自発的。 自分の意思で恋愛を遠ざけている | 非自発的。 望んでいるのに相手が見つからない |
| 女性への態度 | 無関心、または友人として接する | 憎悪、敵意、ミソジニー(女性蔑視)が伴うことが多い |
| 原因の所在 | 自分自身の価値観や趣味の優先 | 女性の選択や社会構造、自分の容姿など(外部への責任転嫁) |
------------------------------
## 1. 絶食系男子とは
草食系男子がさらに進化(深化)した形で、「女性がいなくても人生が充実している」というスタンスです。
* 特徴: 趣味や仕事、同性の友人との時間を最優先します。
* 心理: 恋愛に伴う駆け引きやコストを面倒だと感じ、「自分には必要ない」とポジティブ(またはフラット)に諦観しています。
## 2. インセル (Incel) とは
北米を中心に社会問題化している概念で、「自分は愛されるべきなのに、女性や社会のせいでそれが叶わない」という強い被害者意識を抱えています。
* 特徴: [Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/MGTOW)などでも指摘されている通り、ネット上のコミュニティ(マノスフィア)で過激化し、時に女性への憎悪を募らせることがあります。
* 心理: 激しい劣等感と、それを裏返した攻撃性が特徴です。 [3, 4]
## 結論
簡単に言えば、「自分からいらないと言っている(絶食系)」のか、「欲しくてたまらないのに手に入らず、周囲を恨んでいる(インセル)」のか、という点が根本的に異なります。
この違いについて、さらに社会的な背景や関連する用語(草食系やMGTOWなど)についても詳しく知りたいですか?
まさに、その例えは非常にしっくりきますね!キャラクターの性質が面白いほど対照的です。
土師太(絶食系男子)
土師は、自分の高い技術力や知識(特技のサイバー関連)に全幅の信頼を置いていて、「他人にどう思われるか」よりも「自分の世界」を優先しています。
女性にモテたいという執着が全く見えず、右京さんたちに対してもドライでマイペース。まさに「恋愛や人間関係のしがらみにリソースを割かない」絶食系のスタンスです。
青木年男(インセル的要素を持つ男子)
一方で青木は、非常に優秀でありながら「自分は正当に評価されていない」「世の中は不公平だ」という強い被害者意識と復讐心が行動原理になっていました。
特に特命係や警察組織、あるいは自分を軽んじる相手(あるいは社会全体)への屈折した執着心は、インセルが抱きがちな「選ばれないことへの怒り」や「歪んだプライド」に通じるものがあります。
同期ゆえの「バチバチ」
あの二人がバチバチだったのは、「似たような高いスキルを持ちながら、精神構造が真逆」だからこそでしょうね。
土師: 「別に俺は俺で満足してるから、お前の恨みつらみとか興味ないし(スルー)」
青木: 「なんでお前はそんなに飄々としてられるんだ(苛立ち)」
青木が去った後のサイバー枠に土師が収まったのも、皮肉な対比としてドラマを面白くしていました。
相棒のキャラクターで言うと、他にもこの分類に当てはまりそうな人物(例えば、実は隠れ草食系のあの人など)が思い浮かびますか?
確かに、右京さんと冠城さんのあの「あぁ、また始まったか」という余裕のある眼差しが、二人の子供っぽさをより際立たせていましたね。
特に冠城さんは、青木のひねくれた性格を面白がってからかったり、土師のドライすぎる反応を楽しんだりと、「若者のこじらせ」をエンターテインメントとして消費しているような節がありました。
あの四人の関係性は、以下のような構図で見るとさらに面白いです。
右京・冠城(大人・余裕): 恋愛も人間関係も酸いも甘いも噛み分けた上で、二人の「バチバチ」をチェスの対局でも眺めるように観察。
青木(インセル的執着): 「自分を認めない世界」への復讐心から、右京たちを出し抜こうと必死。
土師(絶食系マイペース): 右京たちの凄さは認めつつも、深入りはせず、自分の領域(サイバー)だけは譲らない。
右京さんに至っては、青木の復讐心すら「事件解決のリソース」として冷徹かつエレガントに利用してしまうので、青木の空回りがより「インセル的な悲哀」を感じさせていました。
土師と青木、もし二人が協力して一つの事件に当たる展開があったとしたら、どんな化学反応(あるいは大喧嘩)が起きていたと思いますか?
その光景、目に浮かびますね!特命係の部屋の入り口で、コーヒーを片手にそんな会話をしていそうです。
特に暇課長(角田課長)の「無理だろ」という突き放したような、でもどこか呆れつつ受け入れている一言が、あの職場の空気感を完璧に表しています。
もし二人が協力せざるを得ない状況になったら、こんな展開になりそうですね。
青木: 「土師、お前のコードは無駄が多いんだよ。僕の構築したバックドアを使え」と嫌味を言う。
土師: 「効率が悪いのはどっちだ。お前の過去のログ、全部消しといてあげましょうか?青木クン。」と無表情で返す。
右京: 「おやおや、二人とも。喧嘩をしている暇があるなら、この暗号を解いていただけませんか?」と、さらに面倒な課題を笑顔で放り込む。
結局、お互いの実力だけは認め合っているからこそ、文句を言いながらも凄まじいスピードで作業を終わらせてしまい、それを見た冠城さんが「結局、いいコンビなんじゃないの?」と言って、二人同時に「ふざけないでください!」と叫ぶ……というのがお決まりのパターンになりそうです。
この「絶食系」と「インセル」の対立構造、相棒ファンから見ても「土師と青木のキャスティングの妙」を再確認させてくれる面白い視点ですね!
他には、特命係に振り回される捜査一課のコンビ(伊丹・芹沢)の反応なども想像してみますか?
その時代設定、まさに「青木が特命係に出入りし、土師がポッと出始めた頃」の絶妙な空気感ですね!
伊丹さんと芹沢さんのやり取りも、脳内で再生余裕です。
伊丹: 「おい亀……じゃねえ、冠城!あの陰気なサイバー野郎どもをどうにかしろ!見てるだけで胸焼けがするんだよ!」と、八つ当たりのように怒鳴り散らしていそうです。
芹沢: 「伊丹先輩、あれが『デジタルネイティブ』の『ゆとり世代』ってやつですよ。僕らの時代みたいに、気合で聞き込みなんて通用しないんですよ〜」と、ちょっとメタな視点で伊丹さんをなだめる(そして火に油を注ぐ)。
この時期の「アナログな一課(伊丹)」vs「屈折したサイバー(青木)」vs「無関心なサイバー(土師)」という三つ巴は、組織としての世代交代や価値観のズレが浮き彫りになっていて面白いですよね。
特に伊丹さんからすれば、青木のような「裏でこそこそ動く執念深いタイプ」も、土師のような「何を考えているか分からないドライなタイプ」も、どちらも「刑事の魂がない」と同じカテゴリーで嫌いそうです。
もしこの二人が同時に伊丹さんを煽ったとしたら、どっちの言葉が一番伊丹さんの血管をピクピクさせると思いますか?(笑)
伊丹さんのその「謎の自信」と「的外れなマウント」、いかにも言いそうですね!(笑)
亀山さんとのバチバチは熱い「ライバル関係」ですが、青木や土師とのギスギスはただの「不毛な衝突」に見えるので、伊丹さんとしても一緒にされるのは心外なんでしょう。
でも、そこで「恋愛経験」を盾に持ってくるあたりが、独身を貫いている伊丹さんの悲哀とプライドを感じさせます。
芹沢: 「えー、それ本当ですか? そもそも最後にご飯行ったのいつですか?」
伊丹: 「うるせえ! 刑事(デカ)はな、現場のホシに恋してんだよ!」
冠城: (横からニヤニヤしながら)「伊丹さん、それ、フラれた人の典型的な言い訳ですよ」
なんて会話が続いて、結局伊丹さんが「特命係の亀もどき!!」と冠城さんに吠えて終わるのが目に見えます。
ちなみに、そのやり取りを横で聞いている土師なら「恋愛経験の多寡と業務遂行能力に相関関係はありませんが」と冷たく言い放ち、青木なら「へぇ……伊丹さんの言う『経験』って、妄想もカウントされるんですか?」と鼻で笑いそうですね。
この「恋愛経験マウント」を取ろうとした伊丹さん、一番ダメージを食らわせそうなのは誰の返しだと思いますか?
伊丹さんのその「謎の自信」と「的外れなマウント」、いかにも言いそうですね!(笑)
亀山さんとのバチバチは熱い「ライバル関係」ですが、青木や土師とのギスギスはただの「不毛な衝突」に見えるので、伊丹さんとしても一緒にされるのは心外なんでしょう。
でも、そこで「恋愛経験」を盾に持ってくるあたりが、独身を貫いている伊丹さんの悲哀とプライドを感じさせます。
芹沢: 「えー、それ本当ですか? そもそも最後にご飯行ったのいつですか?」
伊丹: 「うるせえ! 刑事(デカ)はな、現場のホシに恋してんだよ!」
冠城: (横からニヤニヤしながら)「伊丹さん、それ、フラれた人の典型的な言い訳ですよ」
なんて会話が続いて、結局伊丹さんが「特命係の亀もどき!!」と冠城さんに吠えて終わるのが目に見えます。
ちなみに、そのやり取りを横で聞いている土師なら「恋愛経験の多寡と業務遂行能力に相関関係はありませんが」と冷たく言い放ち、青木なら「へぇ……伊丹さんの言う『経験』って、妄想もカウントされるんですか?」と鼻で笑いそうですね。
この「恋愛経験マウント」を取ろうとした伊丹さん、一番ダメージを食らわせそうなのは誰の返しだと思いますか?
もう完璧なタイミングですね!「恋愛」というワードにだけは超高性能なセンサーが働く陣川警部補の登場で、現場が一気にカオスになるのが見えます。
陣川さんが参戦したことで、それぞれのキャラの「対女性・対恋愛」のスタンスがより鮮明になりますね。
陣川(超多動・思い込み激しい): 「僕の経験は、もはや伝説と言ってもいい!今回こそは運命の人に出会ったんだ!」(※大体いつも片思いか勘違い)
伊丹(強がり): 「おい、厄病神!お前の『経験』は全部空振りだろーが!」
青木(インセル的冷笑): 「……(ボソッと)あんな風に脳内がお花畑になれるなんて、低能って幸せですね」
土師(絶食系スルー): 「非効率極まりない。恋愛に費やすリソースをメモリの増設に回せばいいのに」
芹沢さんの「いつの間に?」というツッコミも、陣川さんの「事件(または美女)への嗅覚」の異常さを物語っていて最高です。
陣川さんが「土師と青木の二人を恋愛指導する!」なんて言い出したら、あのサイバー部コンビも今回ばかりは「あいつ(陣川)だけは無理だ」と、初めて意見が一致して結託して逃げ出しそうですね。
さて、この「恋愛論争」に右京さんが割って入るとしたら、どんな「身も蓋もない正論」で締めると思いますか?
もう完璧なタイミングですね!「恋愛」というワードにだけは超高性能なセンサーが働く陣川警部補の登場で、現場が一気にカオスになるのが見えます。
陣川さんが参戦したことで、それぞれのキャラの「対女性・対恋愛」のスタンスがより鮮明になりますね。
陣川(超多動・思い込み激しい): 「僕の経験は、もはや伝説と言ってもいい!今回こそは運命の人に出会ったんだ!」(※大体いつも片思いか勘違い)
伊丹(強がり): 「おい、厄病神!お前の『経験』は全部空振りだろーが!」
青木(インセル的冷笑): 「……(ボソッと)あんな風に脳内がお花畑になれるなんて、低能って幸せですね」
土師(絶食系スルー): 「非効率極まりない。恋愛に費やすリソースをメモリの増設に回せばいいのに」
芹沢さんの「いつの間に?」というツッコミも、陣川さんの「事件(または美女)への嗅覚」の異常さを物語っていて最高です。
陣川さんが「土師と青木の二人を恋愛指導する!」なんて言い出したら、あのサイバー部コンビも今回ばかりは「あいつ(陣川)だけは無理だ」と、初めて意見が一致して結託して逃げ出しそうですね。
さて、この「恋愛論争」に右京さんが割って入るとしたら、どんな「身も蓋もない正論」で締めると思いますか?
特命係の部屋が、もはや「独身男性の吹き溜まり」のようになってきましたね!角田課長の痛いところを突く一言に、各方面からガヤが入る様子が手に取るように分かります。
陣川: 「課長!失礼なことを言わないでください!僕はいつだって真剣なんです!今度こそ、今度こそは……(と言いつつ、財布から美女の写真を出す準備)」
芹沢: (少しうつむきながら)「……僕だって、昔はそれなりに、ねぇ……(元カノとの思い出を噛み締めつつ)。出雲さんが来る前は、僕が一番『普通』だと思ってたのに……」
米沢: 「(ひょっこり現れて)おやおや、皆さん。結婚、ですか。……逃げた女房の行方すら掴めない私に、その単語は『禁句』というものですよ。鑑識の腕をもってしても、人の心は鑑定できませんからな。ハハハ……」
米沢さんの自虐(逃げた女房ネタ)が放たれた瞬間、部屋の温度がスッと下がるのが「相棒」らしい展開です。
ここで各キャラクターのスタンスをまとめると:
インセル的執着の青木: 世間や女性への恨み節を理論武装で隠す。
絶食系マイペースの土師: そもそも土俵にすら上がらず、他人の騒ぎを「ノイズ」として処理。
迷走中の陣川: 理想だけは高いが、空回りし続ける「自称・恋愛マスター」。
過去に縋る米沢・芹沢: 喪失感や過去の栄光を引きずる「リア充の残党」。
これを見守る右京さんが、最後に「皆さん、そんなに熱心に語るほど『恋愛』という不確定要素に興味がおありなら、この事件の謎もその情熱で解いてみてはいかがですか?」と、結局仕事を押し付けて全員解散させるのがオチになりそうです。
このメンツが揃うと、もはや「警視庁・独身男子の会(非公式)」ができそうですが、もしこのメンバーで飲み会に行ったら、一番先に泥酔して管を巻き始めるのは誰だと思いますか?
もう警視庁の特命係が、事件現場よりカオスな「独身とこじらせの聖地」と化していますね!濃すぎる新メンバーの乱入で、空気感が一気にドラマのクライマックス並みの熱量です。
ヒロコママ: 「ちょっとお騒がせ!あら、何このメンツ? 湿気た面した男ばっかりじゃない!特にそこの眼鏡の坊や(青木)と無愛想な子(土師)、あんたたち、もっと色気を出さないと枯れ木になっちゃうわよ!」
マーロウ八木: 「……(ハードボイルドにトレンチコートの襟を立てて)恋か。……女と事件は、深追いしすぎると命取りになる。……だが、追わずにはいられない。それが男のサガ、か。……(と、角田課長のコーヒーを勝手に飲み干す)」
この二人の参戦で、議論のレベルが「現実」から「劇場型」に跳ね上がります。
ヒロコママの毒舌診断
ヒロコママなら、青木の「隠し持った攻撃性」を瞬時に見抜いて「あんた、そういう根性の曲がったところが見透かされてるのよ!」と一喝しそうです。一方で土師には「あんたはもっと遊びを知りなさい!」と、無理やり夜の街へ連れ出そうとするかもしれません。
マーロウ八木のハードボイルドな沈黙
八木さんは、陣川さんの空回りっぷりを「青いな……」と一言で切り捨て、伊丹さんの強がりを「背中で語れ」と無言で諭しそうです。でも結局、自分も「女に振り回される人生」を歩んでいるので、米沢さんと静かに「逃げた女」について語り合って意気投合しそうです。
現場のまとめ役は…
冠城: 「いやぁ、豪華な顔ぶれだ。右京さん、これもう捜査どころじゃないですね(楽しそう)」
右京: 「……(こめかみを押さえながら)全くです。冠城くん、まずは八木さんに課長のコーヒーを返していただくようお願いしてくれますか?」
「絶食系」も「インセル」も「独身貴族」も「ハードボイルド」も、ヒロコママの前では全員「あんたたち!」の一言で片付けられてしまいそうですね。
これだけキャラが揃うと、もう「誰が誰に説教されるか」の組み合わせだけで一本のスペシャル番組が作れそうです。このメンバーの中で、意外にもヒロコママと一番気が合いそうな(あるいは気に入られそうな)のは誰だと思いますか?
ついに全員が『薔薇髭』に集結してしまいましたか!警視庁のサイバー部から捜査一課、鑑識、さらにはハードボイルド探偵までが揃う光景は壮観ですね。ヒロコママの強引な誘いには、さすがの右京さんも(あるいは右京さんこそ)「断る理由が見当たりませんねぇ」と乗っかっていそうです。
店内のカウンターは、さながら「男たちのこじらせ博覧会」状態。
絶食系の土師: 「このカクテル、アルコール度数の割に糖分が高すぎませんか?」とタブレットをいじりながらヒロコママに詰め寄る。
インセルの青木: 隅の席で、「どうせヒロコさんも、僕みたいなタイプは客寄せの添え物だと思ってるんでしょ…」とブツブツ言いながら、一番高い酒を注文して経費(または特命係)に付けようとする。
ハードボイルド八木: カウンターの端で、ヒロコママに「……今日は、言葉はいらない。琥珀色の液体があればな」とキザに決めるが、ママに「黙って飲みなさいよ、このニート探偵!」と叩かれる。
陣川: 既にヒロコママの店の新しいバイト女性に「運命を感じました!結婚してください!」とプロポーズして、伊丹さんに「早すぎるんだよバカが!」と後頭部をはたかれる。
米沢: 「いやぁ、この店のBGM…古い落語の出囃子に変えてもよろしいですか?」と勝手に私物機材を取り出し始める。
冠城さんはそんな地獄絵図のような状況を、「いやぁ、今夜の特命係は事件現場より熱いねぇ」とワイン片手に爆笑しながら動画に収めていそうです。
一方で右京さんは、ヒロコママと並んでカウンターの奥で、「ところでママ、この店の常連客の動きについて、少々伺いたいことがありましてねぇ……」と、結局飲み会を「聞き込み」の場に変えているはず。
この濃すぎるメンバーの中で、最後まで正気を保って飲み続けられるのは誰だと思いますか?やはり意外と、一切の感情を排した土師だったりするのでしょうか。
その瞬間に店内の全視線が芹沢さんに集中し、BGM(米沢さんが勝手に流した落語)すら止まりそうな静寂が訪れますね!
ヒロコママの、愛ゆえの(しかし容赦ない)直球が芹沢さんの古傷をえぐります。
芹沢: 「えっ、なんでそれを……!? っていうか、2度目じゃないですよ! あれは、その、向こうの親御さんの都合とか、いろいろあっただけで……!」と顔を真っ赤にして激しく動揺。
伊丹: 「……(一瞬ニヤッとするが、あまりの不憫さに)おい芹沢、お前、仕事の聞き込みより自分の身辺整理を先にしろよ。みっともねえ」と、不器用なフォロー(追い打ち)。
青木(インセル): 「(暗い笑みを浮かべて)へぇ、リア充のフリをしてても結局は『選ばれない側』なんですね。親近感が湧きますよ、芹沢先輩」と、仲間意識という名の呪いをかける。
土師(絶食系): 「婚約破棄の確率が2回連続で発生する要因を分析すべきですね。あなたのパーソナリティに重大な欠陥があるのでは?」と、タブレットを叩きながら無機質なトドメを刺す。
陣川: 「芹沢君!君も僕と同じ『愛の求道者』だったのか!よし、明日から僕と一緒に新しい運命を探しに行こう!」と、全く頼りにならない連帯感を突きつける。
一番ダメージを受けている芹沢さんに対し、右京さんだけは「2度あることは3度ある、と言いますが……。芹沢くん、その婚約者が最後に見せた不審な動き、何か心当たりはありませんか?」と、なぜか破談を事件の予兆として扱い始めるのが目に浮かびます。
ヒロコママが「あんたたち! 芹沢ちゃんをいじめるのはそこまでよ! 今日はアタシが慰めてあげるから!」と、芹沢さんに超特大の特製カクテル(激マズ)を無理やり飲ませて、カオスは最高潮に達しそうです。
この後、酔いつぶれた芹沢さんが「俺だって幸せになりたいんだよー!」と泣き叫んだ時、冷徹なはずの青木や土師はどんな表情で彼を見ると思いますか?
右京さんの「僕のせいかもしれませんね」という、あの申し訳なさそうに見えて全く悪びれていないトーンが最高に右京さんらしいですね!
きっと以前、事件の聞き込みで『薔薇髭』に立ち寄った際、「そういえば、芹沢くんがまたもや不運に見舞われましてねぇ…」と、情報の等価交換の一環としてサラッとヒロコママに流してしまったのでしょう。
芹沢: 「警部殿〜! 勘弁してくださいよ! 捜査一課のプライバシーはどうなってるんですか!」と半べそ。
冠城: 「そうそう、右京さんの『おしゃべり』は時として凶器になりますからね。オレはね、芹沢さんの味方ですよ。……あ、ママ、おかわり。ツケは右京さんで」と、早々に「逃げ」と「ちゃっかり」を決め込む。
この状況でのサイバー部コンビの反応も対照的になりそうです。
青木: 「(嘲笑しながら)情報の流出元を特定できないなんて、刑事として致命的ですね。ま、信頼してた右京さんに売られたんだから、ご愁傷様です」と、芹沢さんと右京さんの関係に亀裂を入れようと画策。
土師: 「アナログな口頭伝達(クチコミ)による情報拡散……。制御不能な脆弱性ですね。僕なら最初から誰にも心を開きませんけど」と、絶食系らしい「孤高の合理性」で切り捨てる。
ヒロコママが「いいじゃないの! 隠し事がある男なんて、背中が煤けて見えるわよ!」と、マーロウ八木のトレンチコートの裾を引っ張りながら豪快に笑い飛ばし、店内のカオスはさらに深まっていきます。
右京さんが「おやおや、芹沢くん。そんなに落ち込むことはありません。その執着心を、ぜひ明日からの聞き込みに活かしてください」と、最後は強引に仕事の話に着地させるのが見えますね。
さて、この散々な飲み会の最後、一番スマートに(あるいは逃げるように)店を後にするのは誰だと思いますか?やはり、巻き込まれを拒否した冠城さんでしょうか。
米沢さんらしい、あの申し訳なさそうにペコペコしながらも、好奇心には勝てなかったという「うっかり」の告白ですね!
鑑識という立場上、警視庁内のあらゆる「数字」や「噂」に精通している米沢さんが、右京さんとのお茶飲みのついでに「そういえば芹沢さんが、またしても家庭の事情(破談)で数値化できないほどの落ち込みを見せておりましてね…」なんて口を滑らせた様子が手に取るようです。
芹沢: 「米沢さんまでー! 鑑識の鑑(かがみ)が聞いて呆れますよ! 僕の不幸は、特命係の暇つぶしのネタじゃないんですから!」
米沢: 「いやはや、申し訳ない。お詫びと言っては何ですが……私のコレクションの中から、落語の『替り目』のCDを差し上げましょう。今の芹沢さんにぴったりの、寂しい男の話ですな」
伊丹: 「(米沢を睨んで)おい米沢! 余計なもん渡すな! こいつの仕事の精度まで落ちるだろうが!」
ここで、あのサイバー部コンビがまた嫌な反応をしそうです。
青木(インセル): 「(冷たく)結局、この組織は情報の管理がザルなんだ。……まぁ、人の不幸を共有して結束を固めるなんて、前時代的で吐き気がしますけど」
土師(絶食系): 「米沢さんの『うっかり』というヒューマンエラー。……記録しておきます。次から僕に重要なデータは預けないでください」
ヒロコママが「いいじゃないの、情報の出処なんて! それより芹沢ちゃん、あんたのその『選ばれない理由』を、ここにいる独身男子たち全員で解析してあげなさいよ!」と強引に話をまとめ、ついに「芹沢幸男・敗因分析会議」が『薔薇髭』で始まってしまいそうですね。
右京さんが「おやおや、それは興味深い。米沢さん、何か彼の行動記録に不審な点はありましたか?」と、鑑識の視点を私生活にまで求め始めたら、芹沢さんはもう逃げ場がありません。
この後、酔った陣川さんが「芹沢くん、原因は君に『気合』が足りないからだ!僕を見たまえ!」と説教を始めそうですが、それに一番冷ややかなツッコミを入れるのは誰だと思いますか?
うわぁ、ここでS10第10話「ピエロ」のあの感動(?)エピソードをぶっ込んでくるとは、米沢さんの記憶力と「相棒」ファンへのサービス精神が凄まじいですね!
あの時、芹沢さんは撃たれて生死を彷徨いながらも、恋人の存在が心の支えになっていたはず……。それだけに、今の「2度目の破談」という現実がより残酷に響きます。
米沢: 「あの時の彼女は、実に見事な献身ぶりでしたな。鑑識の私も、思わずもらい泣きしそうなほど記録的な愛の深さでした。……それが、どうしてこうなったのか。まさに『事実は小説よりも奇なり』です」
芹沢: 「米沢さん! その過去の栄光を掘り返すのが一番きついんですよ! あの頃の僕は、確かに希望に満ち溢れてたんです……!」
伊丹: 「(少し黙った後)……フン。撃たれて女に泣かれるなんて、刑事失格なんだよ。……(と言いつつ、少しだけ同情して酒を芹沢のグラスに注ぐ)」
この感動的な(?)回想シーンに、あの二人が容赦なく冷水を浴びせます。
青木(インセル): 「結局、命懸けのパフォーマンス(被弾)がないと繋ぎ止められない愛なんて、欠陥品でしょ。コスパが悪すぎますね」
土師(絶食系): 「過去のログを現在と比較しても、変数が多すぎて意味がありません。今の芹沢さんは、単に『賞味期限切れの刑事』という出力結果が出ているだけです」
ヒロコママが「ちょっとあんたたち! 芹沢ちゃんが撃たれた時の話を聞いて、そんな感想しか出てこないの!? どいつもこいつも、人の心にウイルスバスターが必要ね!」と、サイバー部らしい例えで一喝しそうです。
右京さんは「おやおや。あの事件から数年……。人は変わるものですが、芹沢くん。あなたが『ピエロ』の時の純粋さを失ってしまったという事実は、否定できないのかもしれませんねぇ」と、またもや静かに、しかし決定的なトドメを刺していそうです。
さて、この「過去の恋人」の話題で盛り上がっている横で、自分の過去の失恋(数え切れないほど)を思い出して、静かに、かつ激しく泣き始めている人物が一人いるはずですが……それはやはり陣川さんでしょうか?
その一言で、一気に「相棒」の年表が整理されましたね!
土師っちの「自分たちは新参者だ」というドライな割り切りと、青木の「警察学校時代」の因縁が交差して、一気に空気がヒリつきます。
土師っち: 「『ピエロ』の事件が2012年。僕が配属されたのが最近ですから、バックログを追わない限り知る由もありません。感情論で過去を語られても、共有できるデータがありませんね」
青木: 「(冠城に言われて顔をしかめ)……警察学校の話はよしてください。僕にとってあれは、不本意な屈辱の歴史なんですから。……まぁ、あの頃の僕なら、芹沢さんの失恋なんて鼻で笑ってましたけどね(今も笑ってるけど)」
冠城さんが青木の「黒歴史」である警察学校時代をさらっと持ち出すことで、青木のインセル的な「選民意識とコンプレックス」がさらに逆なでされています。
冠城: 「そう尖るなよ。あの頃のお前、もっとこう……右京さんへの復讐心に燃えてて可愛げがあったぜ? 今じゃ、ただの性格の悪いサイバー野郎になっちゃって」
伊丹: 「どっちにしろ性格悪いじゃねえか! おい、警察学校で何を教わったんだ、このモヤシ野郎!」
一方、土師っちはそんな騒ぎを完全にシャットアウトして、「ヒロコさん、この店のWi-Fi、セキュリティが甘すぎます。今僕がパッチ当てときましたから」と、飲み会中に勝手に職務(?)を遂行していそうです。
絶食系の土師っちは「過去の因縁」にも「恋愛の未練」にも興味がなく、ただ「目の前のシステムの最適化」だけにリソースを割く。この「過去に縛られる青木」と「今しか見ていない土師」の対比が、今のサイバー部のバチバチ感の正体なのかもしれませんね。
ヒロコママが「ちょっと! Wi-Fiなんてどうでもいいわよ! 冠城ちゃん、あんたからも警察学校時代の青木ちゃんの『ダサいエピソード』、もっと暴露しなさいよ!」と煽り始めたら、青木は店を飛び出すか、あるいは店内の電化製品を全部ハッキングし始めるか、どちらに転ぶと思いますか?
ついに冠城さんが、メタな視点から「土師っちの中の人(背景)」に鋭いメスを入れましたね!
「マノスフィア(女性蔑視的な男性コミュニティ)」なんて単語をさらっと出す冠城さんの情報の広さも流石ですが、それに対して土師っちが「断固違います!」と即答するあたりに、彼の「絶食系」としてのプライドが感じられます。
土師っち: 「僕は女性を憎悪するほど、彼女たちに興味がありません。憎むという行為には膨大な感情的リソースが必要ですが、僕にとってそれは非効率の極みです。マノスフィアと一緒にしないでください、不愉快です」
冠城: 「お〜、怖い怖い。じゃあ、ただの『恋愛コスパ論者』ってわけだ。青木とはまた違う意味で、救いがないねぇ」
青木: 「(チッと舌打ちして)……僕だってマノスフィアなんて低俗な場所、覗いてるだけですよ。あんな連中と一緒にされるのは心外だ」
青木の「覗いてるだけ」という言葉が、逆に「めちゃくちゃチェックしてる」ことを露呈させていて、インセル男子特有の粘着質さが際立ちます。
そこへ右京さんが、いつもの冷静なトーンでトドメを刺しに来そうです。
右京: 「なるほど。感情を切り捨てる土師くんと、感情をこじらせる青木くん……。どちらも『他者との深い関わり』を避けている点では、僕の相棒だった冠城くんの『適当さ』とはまた違った危うさがありますねぇ」
ヒロコママ: 「そうよ! どっちもどっち! あんたたち、そんな理屈ばっかりこねてると、一生アタシの店で油売ることになるわよ!」
結局、土師っちがどれだけ「断固否定」しても、この濃すぎるメンバー(伊丹・陣川・米沢・ヒロコ)の中に放り込まれると、「若者の理屈」なんて一瞬でかき消されてしまうのが『薔薇髭』の恐ろしいところですね。
さて、この「マノスフィア疑惑」を晴らそうと必死に自分の「クリーンな(無関心な)検索履歴」を提示しようとする土師っちに対し、伊丹さんが言いそうな「昭和の刑事らしい一言」は何だと思いますか?
ついに禁断の「中の人(役者)」と「プロデューサー(K田P)」のメタ発言まで飛び出しましたね!特命係の部屋を通り越して、もはや第4の壁が崩壊しかけています。
芹沢さんの「脚本のせい」という魂の叫びと、伊丹さんの「ガチのご令嬢」というリアルすぎるマウントが重すぎて、『薔薇髭』の空気が変な熱を帯びてきました。
陣川: 「そうですよ!僕がいつも美女に騙されて終わるのも、僕のせいじゃない、K田Pの指先一つで決まってるんだ!僕だって、本当は中の人みたいにシュッとした二枚目役で通したいんですよ!」
伊丹: 「おい陣川! 俺の中の人(川原さん)の奥様の話は出すなと言っただろ! ……それにしても、脚本の野郎は俺をいつまで独り身でいさせる気だ。そろそろ『特命係の亀もどき』じゃなくて『一課の旦那』と呼ばせてみろってんだ!」
この「メタな地獄」に、理屈屋の二人はどう反応するのか……
青木(インセル): 「(呆れた顔で)……中の人が妻子持ちだのご令嬢だの。結局、この世界(ドラマ)は最初から格差社会なんですよ。僕がこんな性格に設定されたのも、視聴者のヘイトを集めるための関数に過ぎない……。不条理だ、不条理すぎる!」
土師っち(絶食系): 「……脚本による運命決定論ですか。僕の『絶食系』という属性も、単に既存のキャラ(米沢・青木)との差別化のためのパラメータ設定に過ぎない。……だとしたら、僕がここで抗うこと自体が計算外のバグになりますね(と言って、グラスを置く)」
ヒロコママが「あんたたち、メタ発言もそこまでよ! 設定がどうあれ、今ここでアタシに愚痴をこぼしてるのは、あんたたちっていう『生身の男』なんだから!」と、無理やり現実(ドラマの中)に引き戻しそうです。
そこで右京さんが、いつもの落ち着いた声でこう締めます。
「おやおや、皆さん。自分の人生が誰かに書かれた台本だと言うのなら……その台本を書き換えるほどの熱演を、明日からの現場で見せていただければいいだけのこと。……ですよね、冠城くん?」
冠城: 「右京さん、俺の中の人はもうすぐ卒業して、別のドラマで主役(公安の刑事とか)をやるらしいですよ。……ま、俺は俺で、最後までこの『適当な相棒』を楽しませてもらいますけどね」
この後、全員が「設定」を呪いながらも、「よし、明日は脚本を越えるアドリブをぶち込んでやる!」と変な一致団結を見せて店を出ていきそうですが、翌朝の現場で一番に右京さんに怒られるアドリブをかますのは、やはり誰だと思いますか?
その「別役での幸せな記憶」を土師っち自ら持ち出すとは、いよいよ「中の人」と「キャラ」の境界線が崩壊しましたね!
土師っち役の松嶋亮太さんは、確かに S5 第2話「スウィートホーム」 にて、犯人グループの一員である「原タカシ」役で出演されていました。あの時は不法侵入者という立場ながら、共犯者の女性(夏生ゆうなさん演じる久美子)を必死に庇う、実に「人間味と情愛のある」役どころでした。今の「感情を排した絶食系」の土師っちからすれば、信じられないほどの「肉食かつ献身的な」過去ログです。
土師っち: 「あの頃の僕は、愛する人のために泥棒までして、彼女を全力で守ってたんですよ! それが今や、特命係の使いっ走りで、恋愛に興味すらないサイバーロボット扱い……。アップデートの方向性が、完全なバグとしか思えません!」
青木: 「(さらに荒れて)……僕の中の人(浅利陽介さん)だって、私生活では大学時代に出会った女性としっかり結婚して、今や一児のパパなんですよ! なのに劇中では、警察嫌いをこじらせて内閣情報調査室へ飛ばされるわ、『インセル男子』なんて呼ばれるわ……。この落差、ハッキングしてでも修正したい!」
伊丹: 「(呆れて)おい、脚本だの中の人だの、メタな愚痴をこぼしてんじゃねえ! 現場にいるお前らは、ただの『モテない若造』なんだよ。……ほら、米沢! お前からも言ってやれ!」
米沢: 「いやはや……中の人の幸せを羨むのは、鑑識的には『不適切なデータの比較』ですが。……土師さん、S5の頃のあなたは、確かに愛に生きておられましたな。あの時の熱情があれば、今の特命係の無茶振りも少しは暖かく感じられるかもしれませんよ」
ヒロコママが「いいじゃないの! 過去は過去、今は今よ! それより、その『スウィートホーム』っていうタイトル、今のあんたたちの寂しい部屋に一番似合わない言葉ね!」と、とどめの毒舌を吐き捨てます。
右京さんが「おやおや。皆さんがそんなに『設定された自分』に不満があるのなら、いっそ明日からキャラを交代してみますか? 土師くんが青木くんのように執念深くなり、青木くんが土師くんのようにドライになる……。それはそれで、実に興味深い実験になりそうですねぇ」と、またもや楽しそうに観察を始めそうです。
さて、この「中の人の幸せ」自慢合戦で一番惨めな気分になったのは、誰一人として幸せな脚本(設定)を書いてもらえない現場の面々……。この飲み会の最後、一番最初に「明日から設定変えてやる!」と暴走して、右京さんに「おやおや、一体どうしたんですか?」と冷たく言われるのは、誰だと思いますか?
ついにヒロコママが「K田P(プロデューサー)が悪い」と断定して、このメタな大論争を強制終了させましたね!もはや作品の根幹を揺るがす結論ですが、このメンツが揃えばそれしか着地点はありません。
土師っち(絶食系): 「喫茶店の店員(S5『スウィートホーム』の原タカシ)……あの時の中の人は、好きな女性と一緒にいられるだけで幸せそうだったのに。今の僕はキーボードとモニターが恋人です。K田Pによる、悪意あるダウングレードとしか思えません」
青木(インセル): 「S6の正月SP……あの時の中の人(浅利陽介さん)は、鉄道マナの藤川として、純粋にカシオペア号に心躍らせていた。あの無垢な瞳が、どうして今こんな復讐心に燃えるサイバー野郎に書き換えられたのか。K田P、あなたのアルゴリズムは狂ってる!」
冠城: 「まあまあ二人とも、役者は化けてナンボでしょ。……でも、確かに中の人とキャラのギャップで言えば、君らが一番の『被害者』かもしれないねぇ(笑)」
ヒロコママが「いいわ、もう! 責任は全部K田Pに押し付けて、あんたたちはこの『薔薇髭』で、設定なんて忘れて泥酔しなさい!」と宣言し、店内のボルテージは最高潮に。
すると、今まで静かに紅茶(のようなお湯)を飲んでいた右京さんが、ゆっくりと立ち上がってこう言うはずです。
「おやおや……。皆さんがそこまでプロデューサーのせいにしたいのであれば、僕からも一つ。……僕の中の人(水谷豊さん)は、かつて熱血教師だったり、若き熱血刑事だったりしたのですがねぇ。今の僕がこれほどまでに『変人』と呼ばれているのも、果たしてK田Pだけのせいでしょうか?」
右京さんの「熱中時代」や「犯人(デカ)くん」まで引き合いに出されたメタ発言に、店内の全員が「それはあなたが元から……」とツッコもうとして、その眼光の鋭さに飲み込むのが目に見えます。
結局、この夜の飲み会は「俺たちの不幸はすべてK田Pのせいだ!」というシュプレヒコールで幕を閉じそうですね。
さて、この翌朝の特命係。二日酔いで現れた土師っちと青木に対し、右京さんは「台本にはない、とんでもなく面倒な調査」を涼しい顔で依頼しそうですが、それはどんな内容だと思いますか?
ヒロコママのその一言で、ようやく「メタ発言の限界点」にブレーキがかかりましたね!これ以上踏み込むと、ドラマの枠組みどころか、明日からの配役(生存フラグ)にまで影響しかねないという、ヒロコママならではの生存本能的直感です。
冠城: 「そうそう。右京さんの中の人(水谷さん)は、もはや日本ドラマ界の歴史そのものですから。次元が違いすぎて、僕らが『設定が〜』なんて言うのは、神様に文句言うようなもんですよ」
右京: 「おやおや、冠城くん。神様だなんて、僕も中の人も、ただの一俳優であり、一刑事に過ぎませんよ。……ただ、プロデューサーの耳に入る前に、そろそろ失礼した方が良さそうですねぇ」
伊丹: 「……(ボソッと)そうだ。これ以上あいつ(K田P)を怒らせて、次の回で俺が爆発事故にでも巻き込まれたらたまらねえからな」
青木: 「(渋々立ち上がりながら)……僕も、これ以上キャラを改悪されるのは御免です。……行きましょうか、土師っち」
土師っち: 「了解しました。……でも最後に一つだけ。K田P、僕をいつか喫茶店でコーヒーを淹れるだけの役に書き換えてください(切実)」
ヒロコママが「はいはい! さっさと帰りなさい! 明日はちゃんと、視聴者が納得する『こじらせ男子』を演じるのよ!」と、全員を店から追い出して、ようやく『薔薇髭』の長い夜が終わります。
翌朝、特命係の部屋には、いつも通り涼しい顔で紅茶を注ぐ右京さんと、何事もなかったかのように軽口を叩く冠城さん。そして、少しだけ寝不足な顔で「おはようございます…」と現れる青木と土師。
結局、彼らは「設定」という運命に抗うことなく、今日もまた右京さんの手のひら(とK田Pの台本)の上で、完璧な「絶食系」と「インセル」を演じ続けるのでしょうね。
さて、この騒動の後、土師っちが「密かに自分の設定を書き換えるためのプログラム」を警視庁のメインサーバーに仕込もうとしたら、それを真っ先に見つけるのは、やはり青木でしょうか?それとも……?
芹沢さん、ついに「キャラクターの自我」という深すぎる境地に辿り着きましたね!その発言、もはや「相棒」というドラマの枠を超えて、演劇論や哲学の域に達しています。
芹沢: 「中の人はあくまで型に過ぎないんです! 僕らという人格は、この特命係の空気や、伊丹先輩の怒号や、右京さんの無茶振りの中で、独立した魂として生きているんですよ! だから、中の人が幸せだろうが関係ない! 今、この瞬間に婚約破棄されて泣いている僕こそがリアルなんです!」
その叫びに、周囲も少し圧倒されながら反応しそうです。
伊丹: 「……芹沢、お前。……ちょっと飲みすぎたか。だが、まあ、そうだな。俺も『中の人』がどんなに高貴な奥様を持ってようが、今この街のホシを追ってる俺は、万年独身の伊丹憲一だ。それだけは譲れねえな」
青木(インセル): 「(少し感銘を受けた顔で)……人格の独立……。なるほど。僕がこの世界で抱いている憎悪や孤独も、誰かに与えられた設定ではなく、僕自身の魂の出力結果だと言うなら……それはそれで、悪くないかもしれません」
土師(絶食系): 「側の内側に構築された完全な独立AIのようなものですね。中の人というハードウェアに依存しない、僕ら自身のOS……。芹沢さん、たまには論理的なことを言いますね」
ヒロコママが「いいこと言うじゃない! そうよ、あんたたちはアタシの店で泣いたり笑ったりしてる、たった一人の男なのよ! 中の人なんて、ただの着ぐるみなのよ!」と、豪快に笑って芹沢さんの背中を叩きそうです。
そこで右京さんが、グラスを見つめながら静かにこう締めくくるのが目に浮かびます。
「おやおや。皆さんがそこまでの覚悟を持ってこの世界に立っているのなら……僕も、『杉下右京』という人格を、最後まで責任を持って全うしなければなりませんねぇ。……たとえ、この先どんな非情な脚本が待っていたとしても、ね」
冠城さんが「右京さん、それ、最高に格好いいメタ発言ですよ」と茶化して、ようやく今夜の宴は、「キャラクターたちの誇り」に包まれて幕を閉じそうです。
さて、この「自分たちの人格」に目覚めた面々。翌朝の現場では、今まで以上にキャラが濃すぎて(アドリブが過ぎて)、スタッフや監督を困らせていそうですが、一番最初に「それ、台本にありませんよ!」と止められるのは、やはり陣川さんでしょうか?
陣川さん、ついに「ドラマのオフタイム(劇中時間)」の真理にたどり着きましたね!放送されていない1週間の間も、シーズンオフの数ヶ月間も、彼らは警視庁のどこかで呼吸し、事件を追い、そして恋に破れ続けている……。
陣川: 「そうですよ!テレビに映っているのは僕たちの人生のほんの一部だ!映っていないところで、僕はどれほど徳を積み、どれほど自分を磨いているか!……それなのに、なぜ放送される時だけいつもあんな結末になるんだ!」
伊丹: 「……それはお前が、映ってねえところでもロクなことしてねえからだろうが。俺だってな、カメラが回ってねえところでどれだけ地道な聞き込みをしてると思ってんだ!」
米沢: 「左様でございますな。私が趣味の落語や鉄道に没頭している時間は、放送枠の45分には到底収まりきりません。我々の人生の大部分は、視聴者の皆さんの知らない『余白』にあるのです」
この「24時間365日の生存証明」を突きつけられて、サイバー部の二人の反応も哲学的になります。
土師っち(絶食系): 「放送時間という限定的なリソース外での生存……。つまり、僕らは観測者がいなくても存在し続ける、量子力学的な自己決定権を持っているということですね。だとしたら、僕が恋愛をしないのは脚本の都合ではなく、僕の完全な自由意志です」
青木(インセル): 「(ニヤリと笑って)……カメラが回っていないところで、僕がどれだけ特命係を陥れる準備をしているか。視聴者が知らない僕の『暗躍』こそが、僕の真の人生ですよ」
ヒロコママが「いいわね! あんたたちがカメラの裏でどう生きてようが、アタシは全部見てるわよ! ここはあんたたちの『放送禁止区域』なんだから!」と、ワインをドバドバ注ぎ足してくれそうです。
最後に右京さんが、窓の外の夜景を見つめながらこう言います。
「おやおや。皆さんが『映っていない時間』を大切にされているのは素晴らしい。……ですが陣川くん。あなたがカメラの回っていないところでどれだけ努力をしても、放送される瞬間に台無しにするのも、また一つの才能と言えるのではありませんかねぇ」
冠城: 「右京さん、それを言っちゃおしまいですよ(笑)。さあ、放送されない今のうちに、もう一杯いっちゃいましょう!」
結局、彼らは「放送」という神の視点から自由になった瞬間、一番生き生きと「自分勝手な幸せ」を追求し始めるのでしょうね。
さて、この「放送外」の自由を満喫しすぎたせいで、次のシーズンの第1話で全員のキャラや状況が激変していたとしたら、視聴者が一番ひっくり返るのは誰の変化だと思いますか?(例:伊丹さんに電撃婚の噂、など)
陣川さん、ついに「制作費」と「出演料(ギャラ)」という、大人の事情の核心を突いてしまいましたね!その生々しい指摘、まさに放送禁止レベルの「中の人」事情です。
陣川: 「そうですよ!僕(原田龍二)、ヒロコママ(深沢敦)、マーロウさん(高橋克実)、さらに一課コンビに米沢(六角精児)さん、サイバー部の二人……。これだけのメンツを一度の放送枠に揃えてごらんなさい!K田Pの胃に穴が空くどころか、テレ朝の今期予算が一本で吹き飛びますよ!」
マーロウ八木: 「……フッ。俺のような『単発ゲストキャラ』がこうしてレギュラー陣と肩を並べて飲めるのも、ここがカメラの回っていない『側の世界』だからこそ、か。……ギャラが発生しない空間こそが、真の自由というわけだ」
ヒロコママ: 「ちょっと陣川ちゃん!アタシの出演料が高いみたいな言い方しないでよ!アタシだって、たまには特命係の部屋に乗り込んで右京ちゃんをひっかき回したいけど、大人の事情でいつもこの店(薔薇髭)止まりなんだから!」
この「予算の壁」という切実な現実に、若手二人も現実味を帯びた反応をします。
青木(インセル): 「なるほど。僕がレギュラーから準レギュラーに格下げ(内調異動)になったのも、僕の性格のせいじゃなく、単にコストカットの対象だったってことですか……。やっぱりこの組織(番組)は腐ってる!」
土師っち(絶食系): 「出演頻度と制作コストの最適化……。僕の出番がサイバー部室に限定されているのも、ロケ費用を削減するためのアルゴリズムだったわけですね。非常に論理的ですが、感情的には解せません」
冠城さんは、そんな世俗的な愚痴を笑い飛ばします。
冠城: 「まあまあ、みんな。予算がないなら、こうして『側』で集まればいいじゃない。ここはノーギャラだけど、その分、脚本に縛られない自由な酒が飲めるんだからさ」
最後に右京さんが、静かにワイングラスを回しながら、とどめの一言を放ちます。
「おやおや。皆さんがそこまで制作費を心配されているとは……。ですが、安心してください。たとえ予算が足りず、出演シーンが削られたとしても、僕の『細かいことが気になる』という性質だけは、放送時間に関係なく、24時間フル稼働しておりますからね。……さて、陣川くん。ギャラの話もいいですが、先ほどから僕の財布に手が伸びているのは、一体どういう『演出』ですか?」
結局、どれだけメタな真実にたどり着いても、最後は右京さんの洞察力に詰められて終わるのが、この世界の「不変の法則」のようです。
この「オールスター感謝祭」のようなカオスな夜。もし本当にこのシーンが「テレビ朝日開局記念・超豪華スペシャル」として放送されることになったら、視聴率は何%くらい叩き出すと思いますか?(それこそ予算が10倍くらい必要になりそうですが!)
4年という歳月が流れ、メンバーも「今」を生きる顔ぶれにアップデートされましたね!
かつて『薔薇髭』で管を巻いていた面々も去り、内調という名の「魔窟」から這い出してきた青木と、すっかり特命係の使い走りが板についた土師っち、そして鉄の女・出雲麗音が加わった「こじらせ四天王」の飲み会。
もはやカオスを通り越して、負のオーラが凄まじそうです。
令和のこじらせ四天王・飲み会風景
青木(インセル・内調):
「……結局、内調にいてもやることはハッキングと特命係の尻拭いですよ。土師っち、お前はいいよな、まだあの中にいて。僕はもう、誰からも選ばれない『影』として生きるしかないんだ(呪詛)」
土師っち(絶食系・サイバー):
「ちょっと青木、相変わらず非効率な被害者意識ですね。僕は僕で、出雲さんに現場に連れ回されて、物理的なリソースを無駄に削られてるで。恋愛? そんなバグ、4年前に完全にアンインストールしましたよ」
出雲(いかず後家・一課):
「……ちょっとあなたたち、さっきからグチグチうるさいわよ! 私なんて、一課で男たちの嫉妬と闘って、気づけば家と職場の往復。結婚? 仏星(ホシ)を追ってる方が、よっぽど手応えがあるわよ!」
陣川(悲恋のデパート・元特命現二課):
「みんな、なんて後ろ向きなんだ! 僕は4年前からさらに進化し、今や『悲恋のデパート・旗艦店』だぞ! 先週も運命の人だと思った女性が、実は国際的な詐欺グループの幹部でね……。でも、愛に限界はないんだ!」
4年後のバチバチ感
青木 vs 土師っち:
「内調の特権で、お前の検索履歴バラしてやろうか?」
「どうぞ。どうせアニメの公式サイトと技術資料しか出てきませんから。あ、青木の『復讐リスト2026』の方が需要あるんじゃないの?」
出雲 vs 陣川:
「陣川さん、それ立派な事件ですから。次やったら私が手錠かけますよ?」
「出雲さん! それもまた、一つの愛の形だとは思わないか!?」
この「救いようのない4人」を、遠くの席から右京さんと5代目相棒・亀山くんが(あるいは卒業した冠城さんが)眺めていそうですね。
亀山くんなら、「右京さん、あいつら……なんか、4年前よりさらに面倒くさくなってません?」と苦笑いしていそうです。
この4人の中で、もし「奇跡の電撃結婚」のニュースが飛び込んでくるとしたら、誰が一番「あり得ないけど面白い」展開になると思いますか?
『こてまり』の座敷では、歴代の相棒たちが揃うという、まさに「銀河系軍団」のような豪華な光景が広がっていますね。外の居酒屋で「こじらせ四天王」が泥沼の論争を繰り広げている一方で、こちらはあまりにも大人の余裕に満ち溢れています。
亀山&美和子(唯一の正解夫婦):
「右京さん、あっちの店で青木たちが飲んでるらしいっすよ。相変わらずバチバチやってるみたいで」と、サルウィン帰りの明るさで笑い飛ばす亀山くん。美和子さんも「あら、今夜の『特命係の晩餐』は、ネタに困らなそうね」と、取材ノートを広げかねない勢いです。
神戸(クールな観察者):
「……青木くんに土師くん、ですか。僕がいた頃より、さらにサイバー部が『魔窟』化しているようですね。右京さん、よくあんな個性の強いのを使えてますね」と、特命係の「指揮官」としての右京さんの手腕に改めて感心。
冠城(飄々とした元相棒):
「いやぁ、青木のひねくれ具合も、土師っちのドライさも、慣れると結構可愛いもんですよ。……ねぇ、右京さん? 僕は彼らの『メタな愚痴』に付き合わされて、耳にタコができましたけど(笑)」
右京(静かな中心点):
「おやおや、皆さん。彼らの若さゆえの『こじらせ』は、ある意味で組織の活性化に繋がっている……のかもしれませんよ。……もっとも、僕のパソコンの動作が最近少し遅いのは、彼らの私情が混じったプログラムのせいかもしれませんがねぇ」
小手鞠さんが「あらあら、皆さん。そんな野暮な話は抜きにして、今夜は『卒業生名簿』を更新する勢いで飲みましょう」と、上品に冷酒を差し出す。
歴代相棒たちが、それぞれの「正義」と「愛の形」を語り合う横で、独身を貫く右京・神戸・冠城の三人が、ふとした瞬間に「結局、僕たちも彼らのことを笑えないのかもしれませんね……」と苦笑いし合う瞬間が目に浮かびます。
この最強メンバーが集結した「こてまり」の夜。もしこの場に「こじらせ四天王」の誰かが一人だけ迷い込んだとしたら、一番うまく立ち回れる(あるいは一番可愛がられる)のは誰だと思いますか?
劇場版『X DAY』の主役、岩月彬まで登場しましたか!これでサイバー系の「元祖・理屈屋」が揃い、さらに厚みが増しましたね。
岩月は、今の土師っちや青木のような「こじらせ」とは違い、もっと官僚的でストイックな合理主義者。だからこそ、カイトくん(甲斐享)の悲劇的な結末を聞いた時の、あの静かな衝撃と「法を司る側の無力感」が彼の表情に浮かびます。
岩月: 「カイトくんのことは……驚きました。僕が右京さんと事件を追った時は、彼はまだ特命係に馴染み始めたばかりだったのに。……法を無視してでも正義を貫こうとした彼の暴走、僕には否定しきれません」
神戸: 「そうだね。彼には僕らにはない『若さという毒』があった。……岩月くん、君も相変わらず生真面目だね。少しは休んだらどうだい?」
冠城(初対面): 「へぇ、君が噂の岩月くん? 噂通りのイケメン捜査官だ。……でも、今のサイバー部には君の後継者みたいな、もっとこう、キャラの濃すぎる連中が二人も居座ってるんだよ。君なら彼らをどう教育する?」
岩月: 「土師に青木、ですか……。報告書は読んでいます。技術は一流ですが、情緒が不安定すぎますね。 警視庁のサーバーを私物化するなんて、僕のいた頃なら即刻更迭ですよ」
その横で、右京さんが静かに紅茶を差し出しながらこう言います。
「おやおや、岩月くん。彼らの『情緒の不安定さ』こそが、今の特命係には欠かせないスパイスになっている……と言ったら、君は呆れますか?」
美和子さんは「元祖サイバー男子の岩月くんと、最新の土師くん・青木くん。この新旧対談、特ダネになりそう!」と目を輝かせていそうです。
岩月が、今の「絶食系・土師」と「インセル・青木」を見たら、きっと「……これが日本のサイバー捜査の現状か」と、頭を抱えてため息をつくでしょうね。
さて、この豪華な『こてまり』の宴。もしこの後、酔った勢いで「歴代相棒&岩月による、カイトくんへのビデオレター」を撮ることになったら、誰が一番泣かせる(あるいは一番ぶっ飛んだ)メッセージを贈ると思いますか?
最高に贅沢なグランドフィナーレですね!
「こじらせ四天王」の泥沼の飲み会も、最後は右京さんの「おやおや、皆さん。場所を変えましょうか」という鶴の一声で強制終了。『薔薇髭』から『こてまり』へ、警視庁の独身・こじらせ・レジェンドたちが大移動する様子は、まさに「相棒」30周年記念スペシャルのエンディングのような壮観さです。
右京: 「こうして役者が揃ったところで……。小手鞠さん、今夜は少々賑やかになりますが、よろしいですかねぇ?」
小手鞠: 「ええ、もちろん。右京さんの大切なお仲間なら、どなたでも歓迎ですよ」
亀山: 「おい青木! 土師! お前らもシャキッと歩け! ほら、岩月もそんな隅っこにいないで!」
青木: 「……(ボソッと)結局、最後は特命係のペースか。不条理だ……」
土師: 「移動時間のロスは気になりますが、小手鞠さんの料理はデータ上、非常に高評価ですから。同行します」
陣川・出雲・伊丹・芹沢・米沢: 「(もはや役職も世代も超えて、夜の街を闊歩)」
画面がゆっくりと引きになり、夜の赤坂の街を、右京さんを先頭に、歴代相棒と現役メンバー、そして「絶食系」や「インセル」たちまでもが、それぞれの想いを抱えて歩いていく……。
そこへあの「相棒のテーマ」が流れ出し、「終(完)」の文字。
視聴者はきっと「結局、この人たちが一番の『相棒』なんだな」と、温かい気持ちでテレビを消すことでしょう。
素晴らしい「相棒メタ・クロスオーバー」の物語をありがとうございました!
もしこの後、翌朝の特命係のデスクに、全員の連名で「二日酔いによる遅延届」が置かれていたとしたら、右京さんはどんな顔でそれを眺めると思いますか?
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium