【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★6アーカイブ最終更新 2026/04/09 12:301.名無し募集中。。。Uh1xH芹沢さんが女心がわかるまでとにかく続きます。過去スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さんhttps://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★3https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5https://talk.jp/boards/morningcoffee/17729322592026/03/26 05:34:331000すべて|最新の50件953.名無し募集中。。。yJS6f警視庁の親睦会の準備をしてる相棒の面々ドラマ『相棒』の警視庁の面々が「親睦会の準備」をしていたら、こんな光景が見られそうですね。角田六郎(組織犯罪対策部)「暇か?」と言いながら特命係に現れ、準備の合間に右京さんの淹れた紅茶を狙う。「パンダの着ぐるみ」などの宴会芸グッズを特命係の部屋に勝手に運び込んでいそうです。伊丹憲一(捜査一課)「ったく、なんで俺たちがこんなこと……」と毒づきながらも、一番真面目に力仕事(机の移動や買い出し)をこなしている。特命係が手伝おうとすると「特命係の亀山ァ!(あるいは『お門違いさん』)」と吠えるのがお約束です。芹沢慶二(捜査一課)伊丹にこき使われながらも、ちゃっかりスマホで美味しいケータリングを予約。余計な一言を言って伊丹に小突かれるまでがセットです。内村莞爾(刑事部長)「親睦など、警察官の本文ではない!」と一喝しつつ、中園参事官には「粗相のないようにしろ」と細かく釘を刺す。中園照生(参事官)内村部長の無茶振りに胃を痛めながら、各部署の調整に奔走。結局、一番働いているのは彼かもしれません。杉下右京(特命係)「おやおや、賑やかですねぇ」と一歩引いて眺めつつ、準備の不備(領収書の計算間違いや、配置のわずかなズレ)を指摘して、現場をさらに混乱(あるいは解決)させそうです。相棒たちが集まると、親睦会の準備だけで一事件起きそうな雰囲気がありますね。さらに詳しく知りたい情報はありますか?特定のキャラクター(歴代の相棒など)の役割が知りたい劇中に実際にあった親睦会のエピソードが知りたい2026/04/09 05:52:52954.名無し募集中。。。yJS6fそんな中、陣川と芹沢がボブ・ディランの「ハイ・ウェイ61(Highway 61 Revisited)」の練習をしていた。それはまた、親睦会が波乱の予感しかしない組み合わせですね!妄想が膨らみます。陣川公平の暴走「芹沢くん!ボブ・ディランは魂だ!もっと喉を潰して歌うんだ!」と、例のごとく惚れっぽい気質で「最近知り合ったカフェの女性がディラン好きだった」という安直な理由で張り切っていそうです。ギターも独学で、コードがめちゃくちゃなのに勢いだけでジャカジャカ弾く陣川。芹沢慶二の困惑伊丹さんに隠れてこっそり練習しているものの、陣川のテンションに引きずられて「い、いや陣川警部補、これ原曲のテンポ速すぎません?」と半べそでベースを弾いて(弾かされて)いる姿が目に浮かびます。右京さんの「細かい指摘」通りかかった右京さんが、練習の音を聴いて足を止め、「陣川くん。ボブ・ディランのその曲は、当時の社会情勢に対する鋭い風刺が込められています。今の君の歌い方だと……単なる『騒音』になりかねませんねぇ」と、絶妙に嫌味な(でも的確な)アドバイスを投下。伊丹さんの怒声「おい陣川!芹沢を連れ回して何やってやがる!ハイウェイだかバイパスだか知らねえが、さっさと鑑識から上がってきた資料をまとめろ!」と、廊下の向こうから怒鳴り込んでくるオチが見えます。ちなみに『Highway 61 Revisited』を選ぶあたり、陣川さん、相当気合が入っていますね(笑)。次は、本番当日のステージで何かが起こる展開を考えてみますか? それとも他のメンバーの反応をもっと深掘りしますか?2026/04/09 05:56:00955.名無し募集中。。。yJS6f30代の芹沢がボブ・ディランの「ハイ・ウェイ61」をカラオケで練習している。30代の芹沢さんが、陣川さんに付き合わされて(あるいは感化されて)『Highway 61 Revisited(追憶のハイウェイ61)』をカラオケで練習している姿、目に浮かびますね。あの曲はボブ・ディラン特有の「まくしたてるようなボーカル」と「シュールな歌詞」が特徴ですから、30代の芹沢さんにとってはかなりの難題なはずです。練習風景狭いカラオケボックスで、タンバリンを叩きながら熱唱する陣川さんの横で、芹沢さんが必死にスマホで歌詞の和訳を検索。「陣川警部補……これ、『神がアブラハムに言った、息子を殺せと』って、歌詞が不穏すぎません? 警察官の親睦会で歌って大丈夫ですかね?」と、マジレスしてドン引きしていそうです。「ハッ!」というホイッスルの音原曲にある「ピーッ!」という警笛のような音を再現するために、芹沢さんが備え付けのタンバリンの金具を鳴らしたり、ボイスパーカッションに挑戦させられたりして、「俺、捜査一課なんですけど……」と、自分の立ち位置を見失いかける瞬間がありそうです。伊丹さんの乱入練習中に伊丹さんが「おい芹沢!いつまでサボってやがる!」とドアを蹴り開けて入ってくる。画面に流れるディランの白黒映像と、芹沢さんの「神は言った〜♪」という怪しい歌唱を見て、「貴様……特命係の亀山に毒されたか!」と、あらぬ誤解を受ける展開。右京さんの解説後日、特命係の部屋でその話をすると、右京さんが「おや、1965年の名盤ですね。あの曲の疾走感は、当時のアメリカの混沌を……」と、頼んでもいないのにディランの音楽史について15分くらい講釈を垂れ始め、芹沢さんが白目を剥く。30代の芹沢さんなら、最初は嫌々でも、持ち前の器用さで「あれ? 意外と俺、ディランいけるかも」と、ちょっとノリノリでハーモニカホルダーを自作し始めるくらいの愛嬌がありそうです。この練習の成果、親睦会本番で披露するシーンも考えてみましょうか? それとも、誰かがこの練習を盗み聞きしている展開にしますか?2026/04/09 05:59:11956.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:親睦会の練習ですよ。先輩こそ出し物の手品大丈夫ですか?三浦さんは南京玉簾の練習してますよ。「手品だと?……フン、あんなもん練習なんざいらねえんだよ!」と、図星を突かれて顔を真っ赤にする伊丹さんの姿が目に浮かびますね。捜査一課の控室が、事件現場よりカオスなことになっていそうです。伊丹の「手品」へのこだわり実は密かに「指からコインが消えるやつ」とかを練習しているものの、指が太すぎてコインが丸見え。「おい芹沢、見えてねえだろうな?」と凄む伊丹に、芹沢さんが「……バッチリ見えてます」と即答して、また怒鳴られる。三浦さんの「南京玉簾」三浦さんは、あの温厚な笑顔で「あ、さて、さて、さては南京玉簾♪」と完璧なリズムで練習。あまりの完成度の高さに、通りかかった中園参事官が「……三浦、お前は何を目指しているんだ?」と一瞬正気に戻るレベル。芹沢の切り返し「俺のディランと、三浦さんの玉簾……。伊丹さんの手品が一番地味っすね。あ、今の内緒ですよ?」と、陣川さんとニヤニヤしながら小声でディランのイントロを口ずさむ芹沢さん。米沢さんの乱入そこへ米沢さんが現れて、「伊丹さん、その手品のタネ、鑑識の目を持ってすれば一瞬で見破れますよ。それより、このボブ・ディランの音源、1965年のモノラル盤を持ってきました。練習に使ってください」と、余計な(でも貴重な)資料を置いていく。親睦会当日、伊丹さんが手品に失敗して、芹沢さんがディランの替え歌で「♪神は言った〜伊丹を許せと〜」なんて歌い出したら、捜査一課の絆が(悪い意味で)深まりそうです。さて、この親睦会、いよいよ本番の幕が上がりますか? それとも、誰かが練習を台無しにする「事件」が起きますか?2026/04/09 06:01:46957.名無し募集中。。。yJS6f芹沢がギザギザヘアーの時代に「追憶のハイウェイ 61」をカラオケで練習中、右京が曲について芹沢と陣川に説明を。「ギザギザヘアー」時代の芹沢さん(シーズン4〜7あたりですね!)が、陣川さんと一緒にマイクを握りしめている光景、目に浮かびます。そこへ、紅茶のカップではなく「ボブ・ディランの歴史」を手に持ったような右京さんが静かに現れるわけですね。右京:「おやおや、随分と賑やかですねぇ。……ほう、ボブ・ディランの『Highway 61 Revisited』ですか。1965年、彼がフォークの神様からロックの旗手へと変貌を遂げた、まさに歴史的転換点の象徴とも言える一曲ですね」芹沢:(ギザギザ頭を掻きながら)「うわ、杉下警部! なんでここに……。いや、陣川警部補が『親睦会は魂の叫びだ!』とか言って、急にこの曲を……」陣川:「杉下さん!聴いてください!この『ピーッ!』というホイッスルの音、これが僕たちの情熱なんです!」右京:「ふむ。しかし陣川くん、その音は単なる情熱ではありません。この曲に流れるのは、聖書のエピソードを引用したシュールで不条理な世界観……。神がアブラハムに息子を捧げよと命じる冒頭から、この『61号線』という場所が、あらゆる罪や矛盾が交差する戦慄の舞台として描かれているのです」芹沢:「ぜ、戦慄……? 親睦会で歌う曲じゃないじゃないっすか!」右京:「ええ。もし君たちが歌詞の意味通りに歌うのであれば、親睦会というよりは、むしろ『公開取り調べ』のような重苦しい空気になりかねませんねぇ。……もっとも、今の君たちの調子外れな歌声なら、不条理という意味では原作に近いかもしれませんが。ねぇ、亀山くん?」亀山(背後で苦笑い):「右京さん、そこまで言わなくても……。芹沢、お前その髪型みたいに尖った声で歌えよ!」芹沢:「無茶言わないでくださいよ、先輩!」結局、右京さんの「歌詞の深層心理講義」が始まってしまい、芹沢さんのギザギザヘアーがさらに逆立つほど困惑する姿で練習が終わりそうです。次は、伊丹さんがその「不条理な歌」を聴いてブチ切れる展開にしますか? それとも、本番で右京さんが飛び入り参加しちゃう展開にしますか?2026/04/09 06:07:33958.名無し募集中。。。yJS6f芹沢が1.55の倍速で「Like a Rolling Stone」歌わされてるところ、右京が入ってくる。まさにカオスな光景ですね!若き日のギザギザヘアーの芹沢さんが、陣川さんの無茶振りに応えて必死に舌を回しているところに、あの「足音」が近づいてきます……。カラオケボックスの重い扉が静かに開く――。芹沢:(1.55倍速の高速演奏に合わせて)「♪Onceuponatimeyoudressedsofinethrewthebumsadimeinyourprimedidn'tyou~~っ!!(ハァハァ……早すぎるって陣川警部補!)」陣川:「甘いぞ芹沢くん! ディランの魂はスピードだ! もっと言葉を詰め込むんだ! ハイ、サビくるぞ!」右京:「……おやおや、随分と性急な『ローリング・ストーン』ですねぇ」芹沢:「(飛び上がって)うわぁっ! 右京さん!? 警部どの!?」右京:「失礼。廊下まで、まるで壊れた蓄音機のような……いえ、非常に独創的なリズムが聞こえてきたものですから、つい。……陣川くん、ボブ・ディランがこの曲で描いたのは、栄華を極めた者が全てを失い、地面に転がる石のようになる『孤独』と『解放』です。それを……これほどの超高速で歌い上げては、情緒もへったくれもありませんねぇ」陣川:「右京さん! これは現代のスピード感に合わせた新しい解釈なんです!」右京:「ふむ。しかし、歌詞の重要な一節『How does it feel?(どんな気がする?)』という問いかけが、今の君たちの速度では『ハウザッフィー!』としか聞こえません。これでは、相手に問いかける余裕すらなく、ただの『催促』ですよ。……ねぇ、芹沢くん。君は今、どんな気がしていますか?」芹沢:「(息も絶え絶えに)……どんな気がするかって……『早く帰らせてほしい』って気がします……」右京:「なるほど。それはある意味、ディランが歌った『持たざる者の切実な叫び』に近いかもしれませんねぇ。……ですが、親睦会でこれを披露すれば、聴いている側は『早く終わってほしい』という、別の意味での切実さを抱くことになるでしょう」伊丹(ドアの外から):「おい! 中園参事官がお呼びだ! いつまでディランだかプリンだか知らねえが、ピーピー鳴らしてやがるんだコラァ!」結局、右京さんの「倍速試聴に対する批判」と伊丹さんの「怒声」が重なり、芹沢さんのギザギザヘアーは完全に萎れてしまいそうですね。この後、本番で「奇跡の等速演奏」に成功する展開にしますか? それとも、米沢さんが「実は私もディラン教でして……」とマニアックな機材を持って参戦してきますか?2026/04/09 06:58:05959.名無し募集中。。。yJS6f右京が忠告、ボブ・ディランの曲だけは今回はあおやめなさいと。右京さんが静かに、しかし有無を言わせぬトーンで「引導」を渡すシーンですね。ギザギザヘアーを逆立てて固まる芹沢さんと、納得いかない表情の陣川さんの顔が目に浮かびます。右京:「……というわけで、芹沢くん。陣川くん。ボブ・ディランの曲だけは、今回はおやめなさい」陣川:「ええっ!? 杉下さん、そんな殺生な! 僕たちの魂の叫びですよ!?」右京:「魂の叫び、結構。しかしねぇ、親睦会の本来の目的を忘れてはいけません。親睦……つまり、互いに親しみ合い、睦まじくすることです。今の君たちの、その1.55倍速の『Like a Rolling Stone』は、親しみどころか、聴く者に『焦燥感』と『動悸』しか与えませんよ」芹沢:「(ちょっとホッとして)……ですよね。俺も正直、舌がもつれそうで死ぬかと思ってたんですよ」右京:「さらに言えば、内村部長の前で『How does it feel?(どんな気がする?)』と、あのような挑発的な形相で歌い詰め寄れば、部長は間違いなく自分へのあてつけだと受け取るでしょうねぇ。……そうなれば、君たちの今後の査定が『転がる石』のように転落していくのは目に見えています」芹沢:「ヒッ……! 査定……!」右京:「中園参事官にしてもそうです。あの不条理な歌詞を、君たちのあの凄まじいテンポで浴びせかけられたら、胃薬の服用量が通常の1.55倍に増えることは想像に難くありません」陣川:「うっ……。確かに、参事官の胃の健康を損ねるのは本意ではありませんが……」右京:「ディランは、静かに、そして深く噛みしめるものです。……どうしても歌いたいのであれば、特命係の部屋で、僕が淹れた紅茶が冷めるまでの間、一節だけ聴かせていただくということで手を打ちませんか? もちろん、等速で、ですよ」芹沢:「(食い気味に)あ、じゃあ今回は中止ってことで! 陣川警部補、次はもっと無難な……そう、美空ひばりさんとかにしましょうよ!」結局、右京さんの「理詰めの不吉な予言」によって、芹沢さんは九死に一生を得るわけですね。さて、中止になったディランの代わりに、彼らは何を歌うことになるんでしょうか? それとも、懲りない陣川さんが別の「難曲」を持ち出しますか?2026/04/09 07:00:21960.名無し募集中。。。yJS6f杉下:歌うなら健全なハーマンズ・ハーミッツにしなさい。「ハーマンズ・ハーミッツ(Herman's Hermits)」を持ってくるとは、さすが右京さん! 60年代ブリティッシュ・インヴェイジョンの中でも、ディランの重苦しさや鋭さとは真逆の、極めて「明るく、清潔感があり、親しみやすい」ポップ・チューンを勧めてきましたね。右京:「……ボブ・ディランの不条理な叫びよりも、もっと健全で、聴く者の心を和ませる音楽があるはずですよ。例えばそう……ハーマンズ・ハーミッツなどはどうですか?」芹沢:(ギザギザ頭を傾げて)「ハーマンズ……はぁ? 何ですかそれ、新種のハーブか何かですか?」陣川:「芹沢くん、無知だな! 60年代、ビートルズと並んで全米を席巻した、あのピーター・ヌーン率いるアイドル・バンドだよ! 右京さん、流石です! あの『I'm Into Something Good(朝からゴキゲン)』の清々しさ……これこそ親睦会に相応しい!」右京:「ええ。特に、彼らの代表曲『I'm Henry the Eighth, I Am(ヘンリー8世君)』なら、歌詞もシンプルで覚えやすく、何より1.55倍速でまくしたてる必要もありません。……内村部長も、あの陽気なリズムなら、思わず足でリズムを刻んでしまうかもしれませんよ」芹沢:「(スマホで検索して)……あ、これ、めっちゃ可愛い曲じゃないっすか。ディランの『神がアブラハムを殺せと言った』に比べたら、天国ですよ!」右京:「ただし、芹沢くん。彼らの魅力は、あの屈託のない笑顔と、整った身だしなみにあります。……そのギザギザした髪型を少し落ち着かせ、清潔感あふれるスーツで、軽やかにステップを踏みながら歌うことが条件ですよ」陣川:「よし! 決まりだ芹沢くん! 今日からステップの練習だ! ワン、ツー、スリー!」芹沢:「ええーっ!? 結局、練習すんのかよ……。しかもステップって……伊丹さんに見られたら絶対に『何浮かれてやがる特命係の回し者が!』って蹴られますよ!」右京さんのアドバイスにより、捜査一課の強面たちが「ヘンリー8世君」を合唱する、なんともシュールで平和な(?)親睦会の光景が見えてきましたね。さて、この「健全な」練習風景を、冷ややかな目で見守る伊丹さんの反応はどうなりそうですか? それとも、本番で右京さんがハープで伴奏に入ったりしますか?2026/04/09 07:06:06961.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:だって俺元ラジオ少年だったんっすよ?中学の時によくラジオ聞いてたんですよ。だからそんな時期にルパン三世(1st)の再放送見て、五ヱ門が毎日ラジオに耽ってるの妙なシンパシー感じてましたし。おやおや、芹沢さんの意外な過去が判明しましたね!「ギザギザヘアーの元ラジオ少年」というギャップが、いかにも彼らしくて微笑ましいです。芹沢:「右京さん、俺を舐めないでくださいよ。俺、中学の頃は元ラジオ少年だったんですから!深夜放送とか貪るように聴いてて……。あの頃、『ルパン三世』の最初のシリーズの再放送を見てたら、石川五ヱ門が意外にも毎日ラジオに耽ってる描写があって、妙なシンパシー感じてたんっすよね。だから60年代の洋楽も、その流れで結構詳しいんですよ」右京:「……ふむ。それは失礼しました、芹沢くん。石川五ヱ門がラジオを愛好している……確かに、あのアニメの初期シリーズには、彼が修行の合間にラジオを聴いて世俗の流行を追うという、意外な人間臭さが描かれていましたね。君がそこに共感を覚えたというのは、非常に興味深い」陣川:「そうか!芹沢くん、君のその音楽的ルーツは、あの『斬鉄剣の使い手』と同じだったのか!素晴らしい!なら話は早い、ハーマンズ・ハーミッツの『ミセス・ブラウンのお嬢さん』も、君のそのラジオ仕込みのセンスで完璧に歌いこなせるはずだ!」芹沢:「(ちょっと調子に乗って)でしょ? だからボブ・ディランも、本当はもっとじっくりラジオから流れるような渋い感じでやりたかったんっすよ。陣川警部補が1.55倍速なんて無茶させるから……」右京:「なるほど。ラジオ少年だった君なら、音の『間』の大切さを理解しているはずです。……ならば、五ヱ門のように静かに、しかし研ぎ澄まされた感性で『朝からゴキゲン』を披露してください。……決して、ルパンのように騒がしくなってはいけませんよ?」伊丹(影で聞きながら):「……ふん、ラジオ少年だか五ヱ門だか知らねえが、そのギザギザ頭を五ヱ門にバッサリ斬ってもらえってんだ。……おい芹沢、そのハーマンズ……とかいうやつのCD、俺の机に置いておけ。予習してやる」芹沢さんの意外な趣味の深さが、捜査一課と特命係の空気を少しだけ「60年代のラジオ黄金期」のような温かいものに変えたようです。さて、親睦会当日、五ヱ門ばりにストイックな表情でマイクを握る芹沢さんの姿を見ますか? それとも、米沢さんが「実は私も深夜ラジオのハガキ職人でして……」と参戦してきますか?2026/04/09 07:12:54962.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:ただ五ヱ門が聞いてたのは放送回では演歌で、三浦さんが愛してやまなかった小柳ルミ子の初期の「お祭りの夜」って曲ですよ。三浦さんが居酒屋で流れる度にこの歌はいつだって俺を少年時代に引き戻してくれると三浦さんのあの優しい笑顔で「お祭りの夜」を懐かしむ姿、目に浮かぶようです……。昭和の情景が目に浮かぶような、なんとも味わい深いエピソードですね。芹沢:「そう、五ヱ門がラジオで聴いてたのは演歌なんです。それも、三浦さんが心底愛してた小柳ルミ子さんの初期の名曲、『お祭りの夜』なんっすよ。三浦さん、居酒屋でその曲が流れるたびに、『芹沢……この歌は、いつだって俺を純粋だった少年時代に引き戻してくれるんだ』って、目を細めて語ってましたから」右京:「……ふむ。1971年のヒット曲ですね。あの切なくも懐かしいメロディ……。三浦さんがその曲に、自身の原風景を重ね合わせていたというのは、非常に彼らしい。……『わたしの城下町』に続く、あの清楚な情感。石川五ヱ門がその静謐さに惹かれたのも、頷ける話です」陣川:「三浦さん……。あんなに強面で、でも誰よりも温かい三浦さんが、小柳ルミ子で少年時代に戻っていたなんて……。不覚にも、泣けてきますよ!」右京:「ええ。ならば芹沢くん。親睦会の選曲、一つは決まりましたね。ハーマンズ・ハーミッツで陽気に盛り上げるのもいいですが……。三浦さんへの敬意を込めて、君がその『お祭りの夜』をしっとりと歌い上げるというのはどうですか? ラジオ少年だった君なら、あの繊細な節回しも再現できるはずです」芹沢:「(ギザギザ頭を掻きながら)ええっ、俺がルミ子さんを……!? でも、三浦さんがあんなに大切にしてた曲を俺が適当に歌ったら、あの世から『バカモン!』って怒鳴られそうだな……」伊丹(壁際で背中を向けたまま、低い声で):「……だったら、外さねえように死ぬ気で練習しろ。……三浦さんの思い出を、汚い音痴で汚しやがったら……俺がただじゃおかねえぞ、芹沢」芹沢:「(背筋を正して)……イタミン、目がマジだ。……分かりましたよ! 精一杯、少年の心で歌わせてもらいます!」かつての相棒、三浦さんへの想いが、ボブ・ディランの喧騒を消し去り、捜査一課を「昭和の美しい夜」へと誘いそうですね。親睦会本番、芹沢さんの歌う「お祭りの夜」を聴きながら、みんなで三浦さんを偲ぶ展開にしますか? それとも、誰かがこっそり「三浦さん専用の席」を用意しているシーンにしますか?2026/04/09 07:28:39963.名無し募集中。。。yJS6f三浦:誰があの世だ勝手に殺すなよと入ってきたら皆で爆笑まさに「相棒」らしい、最高に温かいオチですね!深刻な顔をして浸っていた全員の肩の力が、一気に抜ける瞬間が目に浮かびます。伊丹:「……三浦さん、聞こえますか。芹沢がアンタの愛した『お祭りの夜』を歌いますよ。どうか、空の上から……」三浦:「(扉をガラッと開けて)おいおい! 誰があの世だ! 勝手に殺すなよ!」全員:「(一瞬の静寂のあと)……わははははは!!!」芹沢:「(笑い転げながら)三浦さん! タイミング良すぎですよ! 今、伊丹さんなんて本気で拝んでたんですから!」三浦:「なんだよ、捜査のついでに寄ってみれば、俺が死んだことになってるわ、芹沢は小柳ルミ子を練習してるわ……。お前ら、親睦会の準備ってのはそんなにしんみりやるもんか?」右京:「おやおや。三浦さん、ご無事で何よりです。……今、ちょうど君の『少年時代』について、芹沢くんから深い考察を聞いていたところですよ」三浦:「(照れくさそうに笑って)弱ったな。……まあいい、芹沢。その曲を歌うなら、語尾の『夜がふける〜♪』のところは、もっと優しく、消え入るように歌うんだ。五ヱ門みたいにストイックにな!」陣川:「三浦さん! ぜひ僕たちと一緒に『ヘンリー8世君』も歌ってください! 健全なやつです!」三浦:「おいおい、俺は南京玉簾の練習で忙しいんだよ。……ほら、伊丹! お前もニヤニヤしてないで手品を見せてみろ!」三浦さんの「健在ぶり」と一喝で、カオスだった準備室がパッと明るくなりましたね。さて、この勢いでいよいよ「親睦会当日」の幕を開けますか? それとも、本番直前にまた誰かが「ボブ・ディランのハーモニカ」を持ち出して波乱が起きますか?2026/04/09 07:29:11964.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:ところで三浦さんは南京玉簾仕上げたんですか? 陣川:去年はドジョウ掬いで皆ドン引きしてましたよね。三浦さんの「ドジョウ掬い」という意外すぎる過去と、それに負けない強気な姿勢に、捜査一課の面々もタジタジですね。三浦:「仕上げたかって? 当たり前だろ! この指さばきを見てろ。……あ、さて、さて、さては南京玉簾! ほら、日章旗だ!」芹沢:「(拍手しながら)おーっ! さすが三浦さん、キレが違いますね。去年とは大違いだ」陣川:「いやぁ、去年の三浦さんのドジョウ掬いは凄まじかったですよ。鼻に割り箸突っ込んで、腰の振りがリアルすぎて……会場全体が『あ、これ笑っていいやつ? それとも引くやつ?』って、完全に静まり返ってましたからね」三浦:「うるせえ! あれは『芸』の真髄を追求した結果だ! 陣川、お前だって去年は『犯人を絶対に落とす情熱のタンゴ』とか言って、一人で空回りしてただろ。相手役の婦警さんが泣きそうな顔してたぞ」右京:「おやおや。ドジョウ掬いに情熱のタンゴ……。皆さんの親睦会にかけるエネルギーは、捜査のそれに勝るとも劣らないようですねぇ」芹沢:「(苦笑いしながら)もう、今年はこれ以上事故りたくないんですよ。だから大人しく『ミセス・ブラウン』と『お祭りの夜』で固めるんですから。三浦さんも、玉簾の途中でドジョウの動きを混ぜたりしないでくださいよ?」三浦:「わかってるよ! 今年は『伝統芸能の三浦』として、ビシッと決めてやるからな。……伊丹、お前もそのコインを袖から落としてる場合じゃないぞ!」伊丹:「……余計なお世話ですッ! 俺は今年、トランプで奇跡を起こしてやるんですから!」三浦さんの「ドジョウ掬い」という黒歴史(?)を弄りつつも、どこか楽しそうな捜査一課のチームワークが素敵ですね。親睦会本番、三浦さんの南京玉簾は無事に成功するのでしょうか? それとも、芹沢さんの歌唱中に何かが起きて「ドジョウ」が再降臨してしまいますか?2026/04/09 07:29:48965.名無し募集中。。。yJS6fSeason6~9辺りのまだ和やかだった時代の親睦会、この時期は芹沢と陣川が洋楽に張り切ってた頃。安来節に乗せて三浦さんが踊り、伊丹が手品や歌を披露したり楽しかった頃だった。あの頃の特命係の部屋や捜査一課の執務室には、どこか放課後の部室のような、独特の「和やかで青い空気」が流れていましたね。Season 6から9といえば、亀山くんから神戸尊へと相棒が交代した時期。芹沢さんのギザギザヘアーも絶好調で、三浦さんがまだ現役でバリバリの「一課の良心」だった頃です。【親睦会本番の情景】芹沢と陣川の「洋楽タイム」右京さんにボブ・ディランを禁じられ、ハーマンズ・ハーミッツを練習した二人。結局、本番では陣川さんが興奮して「ミセス・ブラウンのお嬢さん」をパンクロック調で絶叫し始め、芹沢さんが横で「だから等速でって言ったじゃないすか!」と必死にコーラスで軌道修正する姿が目に浮かびます。三浦さんの「安来節(どじょう掬い)」陣川さんが「ドン引き」と言いつつも、いざ三浦さんが泥だらけ(のメイク)でザルを持って現れると、会場は大爆笑。三浦さんのあの満面の笑みと、キレのある腰の動きは、捜査一課の荒くれ者たちの心を一瞬で「少年の日」に戻してくれたはずです。伊丹の「意外な芸」手品に失敗してトランプを床にバラ撒き、「……これは『52枚の刺客』という演出だ!」と強弁する伊丹さん。最後にはヤケクソになって、三浦さんのどじょう掬いに「ガサ入れだー!」と乱入。それを見て中園参事官が「君たち、いい加減にしたまえ」と言いつつ、自分も少し楽しそうにしている……。右京さんの視線少し離れた席で、チェス盤を広げることもなく、紅茶を飲みながらその騒ぎを眺めている右京さん。「おやおや、皆さん、今日は随分と『ホシ』ではなく『ドジョウ』に夢中のようですねぇ」と、亀山くん(あるいは神戸くん)に微笑みかけている。あの時代の『相棒』には、事件の重さの裏側に、こうした「家族のような連帯感」が確かにありました。さて、この親睦会が終わった後の、誰もいない夜の特命係の部屋。右京さんが一人で口ずさんでいるのは「ディラン」でしょうか、それとも「小柳ルミ子」でしょうか?2026/04/09 07:30:19966.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:あか天とあか天せんべいちゃんと両方ありますよ。来週:実家へ帰る予定なんで、お土産に津和野名物の源氏巻きと食べやすいサイズの笑小巻も買ってきますよ。芹沢さん、さすが地元の名産に詳しい!島根の「源氏巻」と「笑小巻(えみこまき)」をチョイスするあたり、本当に気が利きますね。芹沢:「あか天だけじゃなくて、あか天せんべいもちゃんと両方用意してありますからね。で、来週実家に帰る予定なんで、お土産には津和野名物の『源氏巻』と、食べやすいサイズの『笑小巻』も買ってきますよ!」右京:「おやおや、源氏巻ですか。あのきめ細やかなこしあんを薄いカステラ生地で巻いた、歴史ある銘菓ですね。津和野の風景を彷彿とさせる上品な甘さは、僕の紅茶にも実によく合います。……さらに笑小巻までとは、芹沢くん、君の気遣いには恐れ入りますよ」陣川:「笑小巻! あの可愛い焼印が押された一口サイズのやつですね! 芹沢さん、わかってますねぇ。親睦会の合間にパクっといけるのが最高なんですよ。……あぁ、想像しただけでお腹が鳴ってきた」伊丹:「おい芹沢! 源氏巻だか源氏物語だか知らねえが、中園参事官が『甘いものが食べたい』ってボヤいてたぞ。多めに買ってこい。……あと、その『笑小巻』に俺の似顔絵の焼印が入ってねえだろうな?」芹沢:「(笑いながら)入ってるわけないじゃないですか、先輩! でも、もし特注できるなら、眉間にシワの寄った『イタミン小巻』、作ってもらいますよ?」三浦:「ははは! そいつはいい。それを食べれば、伊丹の角も少しは取れるかもしれんな。……よし芹沢、土産を楽しみに、今日のところはこの辺で切り上げるか!」かつての和やかな時代、芹沢さんの里帰り土産をみんなが心待ちにしていた、そんな温かい日常のひとコマですね。さて、来週芹沢さんが持ってきた「笑小巻」を、右京さんはどんな種類の紅茶と一緒に楽しむのでしょうか? それとも、お土産を狙って角田課長が「暇か?」と現れますか?2026/04/09 07:42:04967.名無し募集中。。。yJS6f米沢さんが島根の源氏巻きに似たのが石川県にもありますな。同じくあんこを巻いたお菓子です。右京:金沢の 陣川:あん巻きなら大阪にもありますよ。米沢さんの博識ぶりと、そこから始まる「あん巻き論争」が目に浮かびます!米沢:「(眼鏡をクイッと押し上げながら)……島根の源氏巻ですか。実は石川県にも、同じように餡子をカステラ生地で巻いた『あん巻き』というお菓子があるんですよ。もっとも、あちらでは長方形ではなく、丸い形のものが多いようですが……」右京:「おやおや、米沢さん。金沢の『加賀のあん巻き』のことですね? 確かにあちらも伝統ある銘菓です。しかし、津和野の源氏巻が『薄い生地』にこだわっているのに対し、金沢のものはもう少し生地に厚みがあり、ふっくらとした食感が特徴……。似て非なる、それぞれの美学がありますねぇ」陣川:「杉下さん、金沢だけじゃありませんよ! 大阪の『あん巻き』だって負けてません! 阪神百貨店のデパ地下なんかでも人気で、ボリュームがあって腹持ちがいい。親睦会のエネルギー源には最高ですよ!」芹沢:「(ギザギザ頭を掻きながら)ちょ、ちょっと待ってくださいよ。俺の故郷の源氏巻の話が、いつの間にか全国あん巻きツアーになってるじゃないっすか! 三浦さんなんて、もうどっちを食べていいか分からなくなって、目が回ってますよ?」三浦:「わはは! まあ、どこのあん巻きだろうと、美味いもんは美味いんだ。米沢、お前も詳しいなら、今度その金沢のやつを鑑識の資料ついでに……おっと、これは失礼」伊丹:「おい……。島根だ、金沢だ、大阪だ……。そんなに巻きたいなら、この書類の山を丸めて全部シュレッダーに巻き込んでやろうか! 特命係に毒されると、どいつもこいつも食い物と音楽の話ばっかりしやがって!」結局、米沢さんが持ってきた「石川県のあん巻き」の資料(なぜか写真付き)を囲んで、捜査の手が止まってしまう……。Season 6〜9らしい、平和で賑やかな光景ですね。さて、この「全国あん巻き巡り」、次はどの部署の誰が参戦してきますか? それとも、ついに内村部長が「親睦会はどうした!」と怒鳴り込んできますか?2026/04/09 08:00:59968.名無し募集中。。。yJS6f米沢:他にもこもかぶり巻絹やきんつばに似た加賀紫雲石も絶品ですな。右京も解説。米沢さんのマニアックな知識から、金沢の美しい和菓子の世界へ話が広がりましたね。右京さんも、その繊細な技術の解説に熱が入っているようです。米沢:「(さらに鑑識の資料をめくるように)……他にも、金沢の冬の風物詩を模した『こもかぶり』や、白味噌あんを求肥で巻いた『巻絹(まきぎぬ)』、きんつばを天然石のように仕立てた『加賀紫雲石(かがしうんせき)』も絶品ですな。どれも鑑識の顕微鏡で覗きたくなるような、緻密な仕事ぶりです」右京:「おやおや、米沢さん。実に見事なチョイスです。『こもかぶり』は、金沢の武家屋敷で見られる土壁を寒さから守る『こも掛け』に由来したお菓子。薄い生地からはみ出した『耳』のような形状と、中に入った蜜漬けの栗と海苔の風味が、独特の調和を生んでいます。……そして『巻絹』。能の演目にちなんだ、絹の反物を模した求肥の美しさは、まさに加賀百万石の文化の極みと言えるでしょう」兼六園本舗 高砂屋兼六園本舗 高砂屋 +3陣川:「右京さん、『加賀紫雲石』っていうのは、あの宝石みたいな見た目のやつですか!?」右京:「ええ。大粒の小豆を光る石に見立て、寒天で閉じ込めたその姿は、一見すると和菓子とは思えないほどの輝きを放っています。三浦さん、これを紅茶と一緒にいただくと、まるで時が止まったような優雅な気分になれますよ」三浦:「(圧倒されて)ははぁ……。ドジョウ掬いでおどけてる俺とは大違いだな。芹沢、お前、津和野の『源氏巻』もいいが、この金沢の『こもかぶり』も今度買ってきてくれよ。海苔が入ってるなんて、酒にも合いそうじゃないか」芹沢:「(タジタジで)ええーっ、俺、来週は島根に帰るんですけど……。次は金沢経由で帰ってこいってことですか!? 伊丹さん、これ、出張扱いになりませんかね?」伊丹:「なるかバカ! ……おい芹沢、その『紫雲石』だか宝石だか、一つでも欠けてたら、明日の取り調べの記録、全部ボブ・ディランの歌詞で書かせてやるからなッ!」米沢さんと右京さんの「和菓子解説」が、ついに芹沢さんの帰省ルートを北陸経由に変えようとしていますね。親睦会本番、これらの全国の名菓がテーブルに並んだ豪華な光景が見られそうです。次は、誰が一番「食レポ」で右京さんに褒められる展開にしますか?2026/04/09 08:02:16969.名無し募集中。。。yJS6f陣川:米沢さんって東北出身かと思ってましたけど、石川だったんですか?米沢:いいえ、金沢も東北も故郷ではございません。米沢さんの「故郷」についての煙に巻くような言い回し、いかにも彼らしくてニヤリとしてしまいますね。米沢:「(眼鏡の奥の目を光らせて)……いいえ、陣川さん。金沢も、ましてや東北の米沢市も、私の故郷ではございません。名前が『米沢』だからといって安直に結びつけるのは、鑑識官としては感心しませんな。……私のルーツがどこにあるか、それは未解決事件のように謎のままにしておいた方が、世の中のためというものです」右京:「おやおや。米沢さんらしい、煙に巻くような言い回しですねぇ。しかし、特定の故郷を持たないからこそ、あなたは全国のあらゆる銘菓に対して、偏見のない公平な鑑識眼……いえ、審美眼をお持ちなのでしょう」陣川:「ええっ、そうなんですか!? てっきり『米沢牛の里から来ました!』みたいな熱いエピソードがあるのかと思ってましたよ。……じゃあ、米沢さんは一体どこでその膨大な和菓子知識を仕入れてるんですか?」米沢:「それは、夜な夜な無線を聞きながら、全国のハガキ職人たちが送ってくる郷土自慢を、脳内のデータベースに蓄積しているからですよ。……故郷がないからこそ、日本中が私の故郷のようなものなのです。……芹沢さん、ですから来週の島根土産も、私の『故郷の味』として厳正に審査させていただきますよ」芹沢:「(タジタジで)審査って……。俺、ただの実家帰りなのに、なんでこんなにプレッシャーかけられなきゃいけないんすか! 三浦さん、助けてくださいよ!」三浦:「わはは! まあいいじゃないか。米沢に認められたら、その菓子は天下一品ってことだ。……さあ、練習に戻るぞ! 次は『笑小巻』を口に放り込みながらでも歌えるように、口の筋肉を鍛えるんだ!」伊丹:「おい……。誰がそんな食いしん坊な練習しろと言った。……米沢! お前も故郷がねえなら、俺の故郷の『下町銘菓』を今度叩き込んでやる。覚悟しておけよ!」米沢さんのミステリアスな立ち位置が、親睦会の会話をさらに奥深いものにしていますね。さて、結局「米沢さんの正体」に一番近づくのは、右京さんの鋭い洞察でしょうか? それとも、親睦会で酔っ払った米沢さんがつい口を滑らせる展開にしますか?2026/04/09 08:02:59970.名無し募集中。。。yJS6f米沢:誰もプレッシャーなど掛けてませんよ。私は私の知識を披露したまでです。米沢さんの、あの「自分はただ事実を述べているだけです」という涼しい顔をした、慇懃無礼(いんぎんぶれい)とも取れる独特の口調!芹沢さんの焦りとの対比が目に浮かびます。米沢:「(平然と眼鏡を拭きながら)……誰もプレッシャーなど掛けてませんよ。私は私の持ち合わせている知識を、参考までに披露したまでです。それをどう受け止めるかは、受け手側の自由、つまり芹沢さんの裁量次第……ということになりますな」芹沢:「それがプレッシャーだって言ってるんですよ! 米沢さんにそうやって理路整然と言われると、適当な駅弁屋の饅頭で済ませられなくなるじゃないですか!」右京:「おやおや、芹沢くん。米沢さんは単に、お菓子の背景にある物語を楽しんでいるだけですよ。……もっとも、知識というものは時に、知らない方が幸せだったということもありますがねぇ」陣川:「そうですよ芹沢さん! 米沢さんの知識は、いわばお土産に対する『愛の鞭』です! さあ、津和野の『源氏巻』、最高の状態で持ってきてください! 僕も全力で、ハーマンズ・ハーミッツの『朝からゴキゲン』を歌って、お土産を歓迎しますから!」三浦:「わはは! 米沢の蘊蓄(うんちく)と陣川の歌、どっちが強烈なプレッシャーか分からんな。……芹沢、お前、島根に帰ったらゆっくりしてこいよ。お土産は二の次でいい……と言いたいところだが、伊丹がさっきから『笑小巻』の数を指折り数えてるからな。気をつけて帰ってこい」伊丹:「(フイッと横を向いて)……俺は別に数えてなんかねえよ。ただ、特命係に分け前を食い尽くされないよう、監視してるだけだッ!」米沢さんの「知識の披露」が、もはや捜査一課の日常の一部として、心地よい(?)緊張感を生んでいますね。Season 6〜9のこの「誰も死なない、お菓子と音楽の平和な論争」こそ、あの時代の醍醐味です。いよいよ親睦会当日。テーブルに並んだ「源氏巻」と「笑小巻」を前に、右京さんがどんな一言で宴を開始するのか気になりませんか?2026/04/09 08:03:55971.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:お前、偉そうに色々言ってるがお前も故郷設定が無かっただろ俺と同じで誕生日設定はココにいる奴ら全員だろ、陣川:伊丹さんメタ発言は辞めてください。ココは番組製作者の悪口いうとこじゃ無いので。伊丹さんのメタ発言を陣川さんが嗜めるという、最高にシュールなメタ展開ですね!Season 6〜9あたりの、なんでもありな賑やかな空気感がさらに加速しています。伊丹:「おい、米沢! お前さっきから偉そうに講釈垂れてるが、そういうお前だって故郷の設定なんて無かっただろ! 俺と同じだよ! ついでに言えば、誕生日設定だってここにいる奴ら全員……」陣川:「(慌てて伊丹の口を塞ぎながら)ちょ、伊丹さん! メタ発言は辞めてください! ここは番組製作者の悪口を言うところじゃないんですから! せっかくの親睦会が『設定の不備』の糾弾大会になっちゃうでしょうが!」米沢:「(全く動じず)……おやおや。設定がないということは、すなわち『何者にでもなれる』という自由を享受しているということです。誕生日にしても、公式に記されていないからこそ、私は毎日が誰かの誕生日だと思って祝うことができる……。鑑識官として、これほど公平な存在理由もありませんな」右京:「ふむ。確かに、僕たちの過去やプライベートが謎に包まれているのは、視聴者……いえ、世間の皆さんの想像力に委ねられているからかもしれませんねぇ。設定がないことを嘆くより、その空白を、今日のような親睦会や美味しいお菓子で埋めていく方が、よほど建設的ではありませんか?」芹沢:「(ギザギザ頭を抱えて)……もう、何の話してるか全然わかんないっすよ! 伊丹さんはメタ発言でキレるし、陣川警部補は制作者サイドを庇うし! 三浦さん、なんとかしてください!」三浦:「わはは! まあ、設定がなかろうが誕生日が不明だろうが、俺たちがここにいて、一緒にどじょう掬いを見たりあん巻きを食べたりしてる。それが『真実』ってことでいいじゃないか。な、伊丹!」伊丹:「……ふん! どいつもこいつも屁理屈ばかり並べやがって。いいか芹沢、俺に誕生日設定がないなら、明日を俺の誕生日にしてやる。だからその『笑小巻』、全部俺に献上しろッ!」設定の有無すら笑いに変えてしまう捜査一課と特命係。このカオスな絆こそ、まさに『相棒』ですね。さて、このメタな騒ぎも収まったところで、いよいよ芹沢さんの島根土産が到着する「親睦会本番」に突入しますか? それとも、さらに誰かが「裏設定」を暴露し始めますか?2026/04/09 08:04:45972.名無し募集中。。。yJS6f三浦:俺は岐阜の中日本出身設定があるが、芹沢は島根の西部だっけ。右京:僕の歴代相棒は亀山クン除いてすべて東京ですね。三浦さんの鋭い指摘と、右京さんの「相棒プロファイリング」で、出身地トークがさらに深まりましたね!三浦:「おいおい伊丹、俺を一緒にするなよ。俺にはちゃんと岐阜の中日本出身(※シーズン2で言及)っていう設定があるんだ。芹沢は確か、島根の西部だったよな?」芹沢:「そうっす。石見(いわみ)の方です。だからさっきから津和野の源氏巻の話をしてるんじゃないですか。伊丹先輩と違って、俺たちには帰るべき『故郷設定』があるんですよ!」右京:「ふむ。確かにそうですねぇ。……そういえば、僕の歴代の相棒たちは、亀山くんを除いてすべて東京出身ですね。薫くんは新潟でしたが、神戸くんも、そしてこれから出会うことになるであろう方々も、なぜか東京育ちが多い。……これは統計学的に見ても、非常に興味深い偏りです」陣川:「へぇ〜! 言われてみればそうですね。やっぱり右京さんの隣に立つには、都会的なスマートさが必要だってことですかね? ちなみに僕は大阪出身ですから、もし僕が相棒になったら、また新しい風が吹きますよ!」伊丹:「(鼻で笑って)お前が相棒?……笑わせるな。右京さんの横で『ハイウェイ61』を爆音で流す相棒なんて、一話持たずに特命係が爆発するわ! ……それより三浦さん、岐阜なら『栗きんとん』とかあるでしょうが。なんでドジョウ掬いなんて山陰の芸をやってるんですか」三浦:「いいじゃないか、芸に境界線はないんだよ! それに、芹沢のお土産のあか天を一番美味そうに食ってるのは、出身地不明のどこの誰だ? あ?」伊丹:「……っ! それとこれとは話が別だッ!」三浦さんの確かな設定と、右京さんの「相棒分析」に、伊丹さんがタジタジになる構図が最高です。さて、このまま「出身地自慢」がヒートアップして、親睦会が「全国ご当地グルメ博」になってしまうのでしょうか? それとも、ついに誰かが「右京さんの出身地」について禁断の質問を投げかけますか?2026/04/09 08:09:00973.名無し募集中。。。yJS6f陣川:西日本出身が僕と芹沢さんだけで、他は三浦さん中日本除いて東日本ですよね。陣川さんの鋭い「東西分析」ですね!確かに、特命係に集う面々の顔ぶれを振り返ると、意外な「東高西低」の勢力図が見えてきます。陣川:「こうして見ると、西日本出身なのは僕と芹沢さんだけで、三浦さんの中日本を除けば、あとは皆さん東日本ですよね。伊丹さんも、米沢さんも(設定は謎ですが雰囲気的に)、そして右京さんも」右京:「ふむ。確かに、警視庁という組織の性質上、東日本出身者が多く集まるのは自然なことかもしれませんが……。こうして特命係の部屋に西日本の風が吹いているのは、陣川くん、君や芹沢くんの情熱的な……いえ、いささか騒がしいエネルギーのおかげかもしれませんねぇ」芹沢:「(ギザギザ頭を撫でながら)まあ、俺と陣川警部補がいないと、この部屋、理屈っぽくて寒々しいことになりますからね! 西日本の熱気でちょうどいいバランスになってるんですよ」伊丹:「うるせえ! 東日本の何が悪いんだ。俺たちは江戸っ子の粋……とまでは言わねえが、寡黙にホシを追う気風があるんだよ。お前らみたいに、土産のあん巻きだのボブ・ディランだのでペラペラ喋り倒すのが『西の熱気』だってんなら、こっちは冷房全開にしてやる!」三浦:「ははは! まあまあ。中日本の俺から言わせれば、どっちも極端なんだよ。右京さんの紅茶のように、熱すぎず冷めすぎず、ちょうどいい塩梅で親睦を深めようじゃないか」米沢:「(眼鏡を光らせて)……陣川さん。西日本出身を自称されるのであれば、今度の親睦会、大阪代表として『たこ焼き』の早焼きでも披露されてはいかがですか? もちろん、1.55倍速のスピードで」陣川:「いいですね米沢さん! 大阪の魂、見せてあげますよ! 右京さん、タコと鉄板の準備をお願いします!」右京:「おやおや。……特命係の部屋でたこ焼きパーティーですか。それはまた、紅茶の香りが完全に消え去ってしまいそうな、恐ろしい提案ですねぇ」西日本コンビの勢いに、右京さんが少しだけ遠い目をしている……そんな平和な光景が浮かびます。さて、親睦会は「たこ焼き」と「源氏巻」と「ボブ・ディラン」が入り混じるカオスな宴になりそうですが、このまま本番へ進みますか? それとも、誰かが「出身地不明」の角田課長を巻き込みますか?2026/04/09 08:15:23974.名無し募集中。。。yJS6f三浦「おいおい、そんなに俺の顔をまじまじと見てどうした? 岐阜の顔がそんなに珍しいか?」三浦さんが、あの優しくも力強い笑顔で、みんなのやり取りを包み込むように笑っていますね。三浦:「いいか、陣川、芹沢。東だ西だ、設定があるの無いのと言い合ってるがな、現場に立てばそんなの関係ねえんだよ。ホシを挙げるのに出身地を聞く刑事がいなきゃ、親睦会で酒を酌み交わすのに履歴書はいらねえ。……そうだろ、右京さん?」右京:「ええ、三浦さん。あなたの仰る通りです。出自や経歴が違えど、今ここで同じ『あん巻き』の味を愛で、同じ音楽に耳を傾ける(……たとえそれが1.55倍速のディランであっても)。それこそが、親睦の真髄というものでしょうねぇ」三浦:「ははは! 流石は警部殿、綺麗にまとめるねぇ。……よし! 伊丹、芹沢! 講釈はここまでだ。親睦会本番に向けて、俺の南京玉簾に合わせる『手拍子』の練習を始めるぞ。芹沢、お前のそのギザギザ頭をリズムに合わせて上下させろ!」芹沢:「ええーっ!? 俺、バックダンサーっすか!?」伊丹:「がたがた言うな芹沢! 三浦さんの玉簾だ、俺もトランプ投げながら盛り上げてやるッ!」三浦さんがいるだけで、バラバラだった一課と特命係が不思議と一つにまとまっていく……。Season 6〜9の、あの「最強のトリオ・ザ・一課」が揃っていた黄金時代の空気感ですね。さて、このまま親睦会本番の幕開けを宣言しますか? それとも、誰かが「三浦さんの南京玉簾」に致命的なダメ出し(あるいは絶賛)を入れますか?2026/04/09 08:16:24975.名無し募集中。。。yJS6f三浦:伊丹お前、前俺は東京から一番遠い糞田舎から上京してんだぞって散々ぶっこいてたじゃないか。コンビニ行くのに車で1時間以上掛かるって三浦さんの強烈なカウンターが炸裂しましたね!伊丹さんの「都会派気取り」が音を立てて崩れていく音が聞こえます。三浦:「おい伊丹、よく言うよ。お前、酒が入った時に散々ぶっこいてたじゃないか。『俺は東京から一番遠い糞田舎から上京してきたんだ』って。実家の方はコンビニ行くのに車で1時間以上かかるって、半泣きで語ってたのはどこのどいつだ?」芹沢:「(腹を抱えて笑いながら)ぶふぉっ! コンビニまで車で1時間!? 先輩、それ島根の山奥の俺の実家よりハードじゃないっすか! どの口が『江戸っ子の粋』なんて言ってたんですか!」伊丹:「(顔を真っ赤にして絶句)……っ! い、いや、あれはだな! 捜査の厳しさを例えた比喩だ、比喩ッ! そもそも、東京からの距離を言っただけで、場所が田舎だなんて一言も……」米沢:「(すかさず)……車で1時間。時速40キロとしても40キロ圏内に店舗がない。これはもはや秘境の域ですな。伊丹さん、あなたの出身地が特定されるのも時間の問題かもしれません。鑑識で地図を洗い直しましょうか?」右京:「おやおや。東京から一番遠い場所……。それは物理的な距離なのか、あるいは精神的な隔たりなのか。……いずれにせよ伊丹くん、あなたがそこから警視庁の捜査一課まで這い上がってきたという事実は、実に感慨深いものがありますねぇ」陣川:「伊丹さん、かっこいいですよ! まさに『雑草の魂』ですね! よし、ディランの次は伊丹さんの故郷を思って、北島三郎さんの『函館の女』でも歌いますか!?」伊丹:「やかましいッ! 函館じゃねえ! ……三浦さん、余計なことバラさないでくださいよ! 芹沢、お前、今の話を一言でも外で漏らしてみろ。……お前のギザギザ頭、全部引っこ抜いてやるからなッ!」三浦:「わははは! まあいいじゃないか、伊丹。コンビニが遠かろうが、今はこうして都心のど真ん中で美味いもん食えてるんだ。……さあ、その『秘境の魂』を込めて、手品の練習再開だ!」伊丹さんの意外な「超・田舎者設定」が三浦さんによって暴露され、親睦会の準備はいよいよ笑いが止まらない状態に。さて、この「コンビニまで1時間」というパワーワード、親睦会本番で誰かがスピーチのネタに使いそうですが、止めるのは誰でしょうか? それとも、右京さんがその場所を推理し始めますか?2026/04/09 08:21:16976.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:悪かったな俺の故郷はガキの頃から過疎地で、今じゃ人口消滅都市に指定されるか瀬戸際なんだぞ。芹沢:東京から一番遠いってまさか島根県江津市じゃ・・伊丹さんの「東京から一番遠い故郷」がついに特定されましたか。その絶望的な距離、確かに島根県江津市(ごうつし)の状況と一致しますね。伊丹:「……っ! 悪かったな。俺の故郷はガキの頃から過疎地で、今じゃ人口消滅都市に指定されるか瀬戸際なんだよ。東京のキラキラした街並みを見てると、時々あの寂れたシャッター通りを思い出して、無性に泣けてくるんだッ!」芹沢:「(顔色を変えて)東京から一番遠い、コンビニまで車で1時間……それ、まさか島根県の江津市じゃないっすか!? かつて高校の教科書に『東京から移動時間が一番かかる街』として載ってた、あの伝説の……!」右京:「おやおや。江津市ですか。確かに鉄道を乗り継いで行くと、首都圏から最も時間がかかる場所として知られていますね。伊丹くん、あなたがそこから遥々東京へやってきて、捜査一課という激務の最前線に身を置いている……。そのハングリー精神の源流は、故郷の厳しい静寂にあったわけですねぇ」米沢:「(深く頷きながら)江津市……。以前、書店が一軒もない町に本の売り場を併設したコンビニができたというニュースを耳にしました。伊丹さんが車を1時間走らせていたのは、その貴重な一軒を目指していたというわけですか。実に涙ぐましい努力ですな」陣川:「伊丹さん! だったらなおさらボブ・ディランですよ! ディランもアメリカの何もない田舎から都会へ出てきたんです。江津市から警視庁……まさに『追憶のハイウェイ9号線』じゃないですか!」三浦:「わはは! 江津か! いいところじゃないか、伊丹。あそこには『有福温泉』っていう、これまた東京から一番遠い温泉街があるんだろ? 今度の親睦会、お前がその温泉の湯もみでも披露すれば、みんな大喜びだぞ!」伊丹:「(やけっぱちで)うるせえッ! 湯もみなんてやらねえよ! ……いいか芹沢、お前の島根土産に江津のものが混ざってなかったら、明日から俺のことを『シティーボーイ』と呼ぶことは許さんからなッ!」芹沢:「……いや、最初から誰も呼んでないっすよ、伊丹先輩」伊丹さんの故郷が「東京から一番遠い街」江津市だと判明し、親睦会はさらに彼のルーツを労う温かい(?)会になりそうですね。いよいよ親睦会当日。伊丹さんは、隠し持っていた江津の地酒をこっそり右京さんに振る舞うのでしょうか?2026/04/09 08:30:57977.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:違う(キッパリ)俺は西日本勢じゃねえ!伊丹さんの「俺は西日本勢じゃねえ!」というキッパリした否定、いかにも彼らしい「意地」が感じられますね。島根県江津市が「東京から最も遠い街」という事実は認めつつも、自分を「西日本」という括りにまとめられたくない、その複雑な胸中を右京さんが即座に解き明かします。伊丹:「違う! 違うぞ芹沢! 確かに俺の故郷は江津・・いや。だがな……俺は西日本勢じゃねえッ! 断じて違うッ!!」芹沢:「ええーっ!? 江津っていったら島根だし、島根は中国地方……完璧に西日本じゃないっすか! 伊丹さん、ついに地理まで歪曲し始めました?」右京:「……おやおや。伊丹くんのその頑なな否定、どうやら単なる地理の問題ではないようですね。……米沢さん、島根県における『東西』の意識、ご存知ですか?」米沢:「(眼鏡を光らせて)ええ。島根県は東西に非常に長く、東の『出雲』と西の『石見』では、言葉も文化も、さらには帰属意識さえも異なると言われています。……特に石見地方の人々は、広島など山陽側との繋がりが深く、ひと括りに『西日本の仲間』とされることを嫌う傾向がある……。ましてや伊丹さん、あなたは自分を『警視庁・捜査一課の刑事』、つまり『東の権化』だと思って生きてきた。今さら西日本勢というカテゴリーに甘んじるのは、プライドが許さないのでしょうな」右京:「その通りでしょう。伊丹くんにとっての故郷・江津は、西日本という広いくくりの中の一点ではなく、あくまで『東京から最も遠い、孤高の地』。そこから一人、東の頂点を目指してやってきた。……その彼を、安易に陣川くんたちの『西日本勢』という賑やかな枠に閉じ込めては失礼というものです」伊丹:「……っ! さすがは特命係の不気味さんだ、相変わらず余計なところまで見抜いてやがる。……そうだ芹沢! 俺の魂は、9号線をひた走り、東京のコンクリートジャングルで研ぎ澄まされたんだ。お前らの『お祭りの夜』みたいな、のんびりした情緒と一緒にすんじゃねえッ!」三浦:「わははは! なるほどな、伊丹。お前は西でも東でもない、『江津という名の孤島』から来た男ってわけだ。……よし! ならばその孤高の精神で、トランプ手品を完成させろ。西日本代表の芹沢も、東の理屈屋・右京さんも、お前の『秘境の芸』に期待してるぞ!」伊丹さんの「江津出身だが西日本勢ではない」という独自のアイデンティティを、右京さんと米沢さんが見事に言語化してしまいました。親睦会の準備室に、新たな(そして少し寂しい)緊張感が走ります。次は、そんな「孤高の男」伊丹さんのために、右京さんが何か特別な「東の茶菓子」を用意する展開にしますか? それとも、芹沢さんが空気を読まずに「江津も島根っしょ!」と追い打ちをかけますか?2026/04/09 08:32:00978.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:俺の故郷は島根県じゃねえぞ!伊丹さんの「俺は島根県じゃねえ!」という魂の叫びが、捜査一課の控室に響き渡りましたね。どうやら地理的な正論だけでは片付けられない、彼なりの「誇り」と「隠したい過去」が交錯しているようです。伊丹:「いいか! 何度も言わせるな! 俺の故郷は島根県じゃねえッ!! 確かに江津はあの辺りにあるかもしれんが、俺の記憶の中の故郷は、行政区分なんて言葉で括れるほど生易しいもんじゃないんだッ!」芹沢:「(呆れ顔で)いやいや、伊丹さん。江津は島根県ですよ。さっき自分で『人口消滅都市の瀬戸際』って認めたじゃないっすか。島根じゃなきゃ、どこなんですか。もしかして隣の広島県だとか言い張るつもりですか?」右京:「……ふむ。伊丹くん。あなたがそこまで頑なに否定するのは、もしかして江津という場所が、あなたにとって『県』という枠組みを超越した聖域、あるいは逆に、二度と戻りたくない『隔絶された地』だからではありませんか?」米沢:「(ニヤリと笑って)なるほど。島根県の中でも石見地方、特に江津あたりは、かつての『石見国(いわみのくに)』としての独立心が強い。伊丹さんにとっては、『島根県民』として一括りにされるよりも、『江津という孤高の地の出身』であることの方が、アイデンティティに深く関わっている……。あるいは、東京へ出てくる際、故郷の土を靴の裏から全て払い落とし、『自分はどこの馬の骨でもない、警視庁の刑事だ』と自分に言い聞かせてきた。その決意を、芹沢さんの不用意な一言で汚されたくない……といったところですかな?」伊丹:「(図星を突かれて一瞬言葉に詰まるも)……うるせえ! 特命係の屁理屈野郎どもが! どこだろうが関係ねえだろ! 俺は今、ここに立ってる。それが全てだッ! 芹沢、お前が次に『島根』という単語を口にしたら、そのギザギザ頭を9号線のガードレールと同じ色に塗ってやるからなッ!」三浦:「ははは! 弱ったな。伊丹、お前がそこまで言うなら、もう島根の話はやめてやろう。……よし、芹沢! 土産の話も白紙だ。代わりにお前が、伊丹の故郷を一切感じさせない、『無国籍で都会的でハイカラなお菓子』を自腹で用意してこい。それで手打ちだ、いいな?」陣川:「いいですね! 無国籍といえば、やっぱりボブ・ディランですよ! 伊丹さんの故郷への複雑な思いを、僕が1.55倍速の『ライク・ア・ローリング・ストーン』で昇華させてあげますよ!」伊丹:「(絶叫)それだけはやめろと言ってるだろぉがぁぁッ!!!」「島根」という言葉すら禁句になった親睦会の準備。伊丹さんの「孤高の刑事」としてのプライドが、思わぬ方向で爆発してしまいましたね。さて、結局お土産は「都会的なマカロン」あたりに落ち着くのでしょうか? それとも、三浦さんがこっそり伊丹さんの机に「江津の地酒」を置いておく、粋な計らいを見せますか?さらにこの騒ぎの続きを読みますか?本番当日、伊丹さんが自分のルーツをスピーチで語り始める右京さんが江津の歴史について15分間の講釈を始める角田課長が「島根のあか天、余ってる?」と空気を読まずに現れる2026/04/09 08:32:34979.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:だから江津じゃねえって伊丹さんの「江津じゃねえ!」という全否定に、さらなる「地元のこだわり」がぶつかり合いますね!伊丹:「だから! 江津じゃねえって言ってんだろ! 何度も言わせるな! 俺の故郷はな……江津みたいな、まだ歴史があるような場所じゃねえんだッ!」芹沢:「え、江津じゃない? じゃあどこなんすか。島根の西部で、江津じゃなくて、もっとコンビニが遠くて……。え、まさか美郷町(みさとちょう)とか邑南町(おおなんちょう)の山奥なんじゃないっすか!? もはや車で1時間どころか、遭難レベルの秘境ですよ、それ!」右京:「……ふむ。伊丹くん。あなたがそこまで頑なに江津を拒むのは、江津がかつて『東京から一番遠い』という称号を得て有名になったことへの、ある種の反発ですか? あなたの故郷は、その称号すら与えられないほど、世間から忘れ去られ、深い霧に包まれた場所である……。だからこそ、安易に既成のラベルを貼られたくない。そう仰りたいのではありませんか?」米沢:「(眼鏡をキラーンと光らせて)なるほど。江津市は2018年に三江線が廃止され、確かに鉄道の利便性は失われましたが、それでもまだ『市』です。伊丹さんが仰る『人口消滅の瀬戸際』という切実さは、もっと小規模な、地図から消え入りそうな自治体の叫び……。伊丹さん、あなたの戸籍抄本、一度鑑識の最新技術で解析してみましょうか? 隠された真実の村が浮かび上がるかもしれませんよ」陣川:「伊丹さん! 隠さなくていいですよ! 僕なんて大阪のバリバリの都会育ちですけど、伊丹さんのような『地の果てから這い上がってきた男』の物語、大好きです! よし、ディランの『ハイウェイ61』の歌詞を、伊丹さんの故郷の林道の名前に書き換えて歌ってあげますから!」三浦:「わはは! 林道の名前でディランか、そりゃまたシュールだな! 伊丹、お前が江津じゃないと言い張るなら、もう『伊丹連邦』の出身ってことでいいじゃないか。……ほら、そんなに顔を真っ赤にしてないで。芹沢が買ってくる源氏巻、お前が一番好きな端っこの部分を多めにあげるから、機嫌を直せよ」伊丹:「(絞り出すような声で)……いらねえよッ! そもそも、源氏巻の端っこなんて……。……おい芹沢、その源氏巻、もし中に生クリームが入ってる現代風のやつだったら、承知しねえからな! 昔ながらの、あんこがぎっしり詰まった重いやつを持ってこいッ!」芹沢:「(ボソッと)……やっぱりめちゃくちゃ田舎の味にこだわってるじゃないっすか……」結局、故郷の特定を拒みつつも、食べ物の好みで「本物の山奥育ち」を露呈してしまう伊丹さん。Season 6〜9のこの賑やかな掛け合いこそが、親睦会の最高の「肴」ですね。親睦会本番、伊丹さんは結局どこの地酒(あるいはどこの特産品)で酔い潰れることになるのでしょうか? それとも、右京さんが最後まで「伊丹くんの故郷」を突き止めようと静かに追い詰めますか?次はどうしますか?本番当日、三浦さんの南京玉簾が大成功して全員で島根の民謡を歌い出す右京さんが「伊丹くんの故郷がどこであれ、今は僕の相棒……ではありませんでしたね」と毒を吐く角田課長が「伊丹の故郷、俺知ってるよ。あそこだろ?」と爆弾発言を落とす2026/04/09 08:33:02980.名無し募集中。。。yJS6f伊丹:そもそも江津はメガソーラ汚染はされてねえだろ!俺の故郷はメガソーラと熊増加だぞ伊丹さんの「江津じゃねえ、メガソーラーと熊だ!」という更なる否定、いよいよ故郷が「島根県のさらに奥深く」へと絞り込まれてきましたね。島根県内でメガソーラーの景観問題やツキノワグマの出没増加が深刻な地域……。伊丹:「だから江津じゃねえって言ってんだろ! 江津はまだ海があって、メガソーラー汚染なんてされてねえだろ! 俺の故郷はな……山を切り開いて鏡みたいなパネルが敷き詰められ、居場所を失った熊が村を我が物顔で歩いてる、そんな場所なんだよッ!」芹沢:「(顔色を変えて)江津じゃない……メガソーラーに熊……。それ、江津のさらに南の山の方じゃないっすか! 浜田市の山間部とか、あるいは邑智郡(おーちぐん)の……。伊丹さん、まさか美郷町(みさとちょう)や邑南町(おおなんちょう)の、あの『天空の駅』が廃止された三江線沿線のさらに奥なんじゃ……」右京:「……ふむ。島根県の中国山地沿い、特に石見地方の山間部は、近年メガソーラーの乱開発と、それに伴う生態系の変化によるクマの出没が社会問題になっていますね。伊丹くん、あなたが『人口消滅都市』と自虐的に仰ったのは、かつての美しい里山が、人知れず巨大な発電パネルに埋め尽くされていく故郷の変貌への、やりきれない怒りだったのですねぇ」米沢:「(深く頷きながら)なるほど。江津のような沿岸部の都市部ではない。もっと標高が高く、冬には雪に閉ざされ、今は太陽光パネルだけが冬の陽光を反射している……。伊丹さん、あなたの仰る『コンビニまで1時間』は、雪の日には物理的に不可能な時間だったのではないですか? 鑑識でその地域の積雪データとソーラーパネルの設置分布を照合すれば、あなたの実家の番地まで特定できそうですよ」三浦:「ははは! まさか伊丹が、山陰の『熊の出る秘境』の守り人だったとはな。……いいじゃないか、伊丹。メガソーラーの光を反射して、お前のその『トランプ手品』も、いつになく輝いて見えるかもしれないぞ!」伊丹:「(絞り出すような声で)……茶化すんじゃねえ! あの鏡地獄を見てると、東京のビルの窓ガラスなんて可愛いもんだ。……おい芹沢! お土産の『笑小巻』に、熊の焼印が入ってるやつがあったら、それは俺に捧げろ。故郷の熊への、せめてもの供養だッ!」陣川:「伊丹さん! だったらその切なさを、ボブ・ディランの『北国の少女』に乗せて歌いましょうよ! メガソーラーの光に包まれた少女を思って!」伊丹:「だから少女じゃなくて熊だって言ってんだろぉがぁぁッ!!!」伊丹さんの故郷への愛憎が、ついに「メガソーラーと熊」という現代の社会問題にまで繋がってしまいました。親睦会の準備室は、もはや「石見の山奥の再開発を考える会」のような重厚な空気に包まれています。親睦会本番、伊丹さんは「故郷の山を守る」という名目で、こっそり環境保護団体に寄付をしていたことが右京さんに見破られる展開になりますか?さらに続きを読みますか?本番当日、三浦さんが「南京玉簾でメガソーラーの形」を作って伊丹を怒らせる右京さんが「太陽光パネルの反射率」について物理学的な解説を始める米沢さんが「熊の出没分布図」を持ってきて伊丹の実家を完全特定する2026/04/09 08:37:17981.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:そもそも外国人受け入れやメガソーラ推進する知事はろくなもんじゃないっすよ。芹沢さんのその一言、まさに現場のリアルな叫びですね!今の島根県知事・丸山達也氏は、時に「国賊」といった過激な言葉を使うなど、国への直言で知られていますが、政策面では芹沢さんの懸念と重なる部分もあれば、対照的な部分もあるようです。外国人受け入れへの姿勢丸山知事は、参院選の論争などで「外国人排除」の主張が見られることに対し、「社会的弱者や地方の切り捨てにつながる」と強く憂慮を示しています。外国人住民を単なる一時的な滞在者ではなく、地域の一員として共に暮らす「多文化共生」を推進する立場をとっています。メガソーラー問題への対応一方で、無秩序なメガソーラー建設には厳しい目を持っています。「最後は産廃になるものだ」といった懸念を述べ、地域トラブルを防ぐための規制強化を国に要望しています。島根県でも、1,000平方メートル以上の設置に市長の同意を要するなどの条例による規制や、景観を守るための設置基準が設けられています。伊丹:「おい芹沢! 知事の政治批判まで始めたか。お前、いつからそんなに社会派になったんだ? そのギザギザ頭を振り回して街頭演説でも始めるつもりかッ!」芹沢:「いや、だって伊丹さんの故郷があんなパネルだらけにされて熊まで出てくるって聞いたら、黙ってられないじゃないっすか! 俺たち島根勢(仮)の怒りですよ!」右京:「ふむ。丸山知事の言葉を借りれば、地方の声を無視した政策は、まさに『国家的殺人未遂』にも等しいということなのでしょうねぇ。……伊丹くん。君の故郷の静寂を守るためには、もしかしたらボブ・ディランのプロテスト・ソング(抗議の歌)が、案外役に立つかもしれませんよ?」三浦:「ははは! 右京さん、またディランに戻すのか。……まあ、知事がどうあれ、俺たちはこの親睦会で『島根の味』を噛み締めて、結束を深める。それが一番の知事への……いや、県民への貢献だと思わないか、伊丹?」伊丹:「……フン、勝手にしろ! 芹沢、知事への文句があるなら、その『源氏巻』を1.55倍速で喉に詰まらせてから言えッ!」政治の話題になっても、最後は食べ物と罵り合いでまとまってしまう。Season 6〜9の「和やかな捜査一課」の光景が、目に浮かぶようです。さて、いよいよ「源氏巻」と「どじょう掬いまんじゅう」を囲んで、親睦会が始まりますか?AI は不正確な情報を表示することがあるため、生成された回答を再確認するようにしてください。2026/04/09 08:39:42982.名無し募集中。。。yJS6f芹沢さんの未来を予測した発言。米沢:いったん設定戻して親睦会の練習に米沢さんの冷静な一言で、メタな未来予測からようやく「Season 6〜9の親睦会準備」に引き戻されましたね。米沢:「(ゴホンと咳払いして)……芹沢さん。数十年後の県政や社会情勢を憂うその先見の明は、鑑識としても一目置かざるを得ませんが……。今は一旦その『未来予測』を鑑識の証拠保管庫にでも預けて、親睦会の練習に戻りませんか? 締め切り時間は刻一刻と迫っていますよ」芹沢:「あ、すんません。つい熱くなっちゃって……。未来の島根がどうなってるか、なんか嫌な予感がしたもんで。……よし、仕切り直しだ!」右京:「ええ、それがいいでしょう。……では、練習を再開しましょうか。芹沢くん、先ほどあなたが仰っていた『お祭りの夜』の導入部。少年の日の郷愁を誘うあのメロディを、ラジオ少年の感性で再現してみてください。陣川くんは……ひとまず、その爆音のラジカセのスイッチを切っていただけますか?」陣川:「了解です! 郷愁ですね! 僕も1.55倍速の情熱をグッと抑えて、五ヱ門のようなストイックな顔で芹沢さんのハモリに回りますよ!」三浦:「よし! 芹沢、俺の南京玉簾の『チャカチャカ』という音がイントロ代わりだ。……あ、さて、さて、さては南京玉簾……♪」伊丹:「(不機嫌そうにトランプを切りながら)……フン。俺は、その『お祭りの夜』のサビに合わせて、このエースのカードを空中から出現させてやる。……おい芹沢! 下手な歌い方して、俺のカードの出るタイミングを狂わせるんじゃねえぞ!」芹沢:「(笑顔で)わかってますって! さあ、行きますよ……。♪お〜祭りの〜夜が〜ふけて〜……」米沢さんの手回しで、特命係の部屋には「小柳ルミ子」の穏やかなメロディと、三浦さんの玉簾の音、そして伊丹さんのカードを切る音が重なり、かつての『相棒』らしい、騒がしくも温かい時間が流れ始めました。さて、この完璧な(?)練習風景の最中に、角田課長が「暇か?」と乱入して、コーラスをめちゃくちゃにする展開にしますか?2026/04/09 08:57:12983.名無し募集中。。。yJS6f出雲:今期遅れてしもうてな!警視庁の備品と同じや!白バイ時代から数えて5年も男おらへんまるで更地や!と場内爆笑。伊丹:空白期間あんなギャグにせんでも良いだろ 芹沢:彼氏居ない期間を笑いに変えなきゃあいつなりにやってられんかったんですよ出雲さんのあの「男勝りなサバサバ感」が、令和の親睦会で恐ろしい化学反応を起こしていますね!羽根扇子をバサバサ言わせながら、白バイ時代のプライドすらネタにする強心臓に、会場も(引きつつも)爆笑の渦です。出雲:「(羽根扇子を顔に当てて高笑いしながら)おーっほっほ! 今期も遅れてしもうてな! 私のプライベートなんて警視庁の備品と同じや、更新される気配もありゃせんで! 白バイ時代から数えて5年も男おらへん……私の心は今や、メガソーラーすら建たんほどの更地や!!」会場:「(ドッ!!と爆笑の渦)」伊丹:「(顔を伏せて)……ったく、あいつは何を言ってやがる。空白期間なんてのは、墓場まで持っていくもんだろ。あんな大声でギャグにしなきゃならんほど、一課の環境は過酷か?」芹沢:「(ビールを飲みながら、しみじみと)伊丹先輩、そう言ってやらんで下さいよ。彼氏がいない5年間を笑いに変えなきゃ、あいつなりにやってられなかったんですよ。……特に最近は、右京さんたちの不可解な事件に振り回されてばっかりで、出会いの場なんて皆無だったんですから」右京:「おやおや。出雲さんのあのエネルギー……。『更地』という表現には、彼女なりの自虐を超えた『再開発への希望』が込められているのかもしれませんねぇ。……しかし、白バイ時代からの5年という歳月を、備品の更新サイクルに例えるとは、実に警察官らしい比喩です」亀山:「右京さん、感心してる場合じゃないですよ! あれ、半分は伊丹さんたち一課の先輩が、仕事ばっかり押し付けるからだって遠回しにディスられてるんじゃないですか?」伊丹:「うるせえ亀! 仕事があるだけありがたいと思え! ……おい、出雲! 羽根をこっちに飛ばすんじゃねえ! その『更地』に、俺が落としたトランプのカードでも植えてやろうかッ!」出雲:「(扇子で口元を隠しつつ、舞台上から)……伊丹先輩! トランプより、せめて源氏巻のひとつでも放り込んでくださいよ! 甘いもんでも食べなきゃ、更地が砂漠になっちゃいますわ!」三浦さんが「ドジョウ掬い」で和ませていた頃とは違い、今は「自虐と毒舌」で鋭く笑い飛ばすのが、令和の捜査一課流の「親睦」のようですね。さて、この「更地漫談」の次に、ついに伊丹さんと芹沢さんの「熟成コンビ」がステージに上がりますか? それとも、右京さんが「更地の活用法」について真面目な講評を始めますか?2026/04/09 09:58:37984.名無し募集中。。。yJS6f芹沢:あいつマッチングアプリや友達の紹介やら努力してたみたいっすよ?母親に心配掛けさせてるからって。芹沢さんのその一言で、出雲さんのあの「爆笑自虐ネタ」の裏にある、切実な努力と優しさが透けて見えてしまいましたね。芹沢:「(少し声を落として)……伊丹先輩、笑ってますけど、あいつ結構ガチで努力してたみたいっすよ? マッチングアプリに登録したり、友達の紹介で合コン行ったり。……なんでも、地元(富山)のお母さんに会うたび『いい人はいないの?』って心配かけさせてるのが、心苦しいんだってこぼしてましたから」伊丹:「(毒気が抜けた顔で)……っ、そうかよ。マッチングアプリだぁ? ったく、一課の刑事がそんな得体の知れないもんに個人情報晒してんじゃねえよ……。……まあ、あいつなりに『親孝行』しようとしてるってわけか」右京:「おやおや。自分の孤独を笑いに変えていたのは、故郷の母親を安心させたいという、彼女なりの健気な配慮だったのですねぇ。……しかし出雲さん、アプリで『警視庁捜査一課勤務・趣味は白バイ』などと正直に書けば、相手の男性は腰を抜かして逃げ出してしまうかもしれません。それこそ、石川五ヱ門の斬鉄剣でバッサリ斬られるような衝撃でしょうね」亀山:「右京さん、そこはフォローするところですよ! ……麗音ちゃん、さっきの『更地』なんて言葉、お母さんの前では絶対使うなよ? 泣かれちまうからな」出雲:「(ステージから降りてきて、羽根扇子を閉じながら)……もう、亀山さんまで! わかってますよ。だからこそ、ここで全部吐き出して、明日からはまた『一課の冷徹な女刑事』に戻るんです。……あーあ、源氏巻でも食べて、甘いもんで心の更地を埋めよっと」伊丹:「(そっぽを向いて、ポケットからクシャクシャのカードを出しながら)……おい、出雲。その……なんだ。お前の母親に、俺たちの誰かが『出雲は一課の要だ』って証言してやってもいいぞ。……男なんてのは、ホシを挙げてりゃそのうち勝手に湧いてくるもんだッ!」芹沢:「(ニヤニヤしながら)伊丹先輩、それ全然フォローになってないっすよ。でも、出雲。さっきの漫談、俺が動画に撮って山形のお母さんに送っておこうか?」出雲:「芹沢さん! それだけは絶対にやめてください!! 警察手帳取り上げますよ!!」かつての三浦さんの「ドジョウ掬い」が少年時代を思い出させたように、出雲さんの「自虐漫談」もまた、都会で戦う一人の女性の等身大な想いが詰まっていたのですね。さて、親睦会も佳境。次は、ずっと黙って聞いていた米沢さんが「実は私もアプリの解析をしておりまして……」と、とんでもないデータを持ち出しますか?2026/04/09 10:05:33985.名無し募集中。。。yJS6fそんな平和(?)な親睦会も時の流れと共に変貌しつつもこんな日は事件が無いのが何より一番ですね完本当に、その通りですね。かつては三浦さんの「安来節」や、芹沢さん・陣川さんの「1.55倍速ボブ・ディラン」に右京さんが理詰めで突っ込んでいた穏やかな時代。そして今は、出雲さんが羽根扇子を振り回して「心の更地」を自虐し、それをベテランになった伊丹さんや芹沢さんが呆れながらも見守る令和の時代。時代と共に芸風やメンバーは変わっても、お土産の「源氏巻」や「あか天」を囲んで、刑事たちが一瞬だけ肩書きを忘れて笑い合う……そんな時間が、彼らにとっては明日への活力になっているのかもしれません。「おやおや、今日は随分と静かな夜ですねぇ」右京さんのそんな言葉を合図に、最後まで事件の電話が鳴ることなく、皆が少しだけ千鳥足で帰路につく。警視庁の面々にとって、これ以上の「親睦」はありませんね。これにて、特命係と捜査一課の賑やかな親睦会、完です!次は、また別の「相棒」たちの日常や、意外なエピソードを深掘りしてみますか?2026/04/09 10:08:44986.名無し募集中。。。yJS6f>>951のバッドエンド編。時空の切れ目から光が現れ、時空のブラックホールに吸い込まれていくマシュマロ。芹沢:待て!マシュマロ!! マシュマロー!!マ:慶ちゃん助けて・・時空の裂け目から溢れ出すまばゆい光が、抗いがたい力でマシュマロを暗黒の深淵へと引きずり込んでいきます。芹沢:「待て!マシュマロ!!マシュマローー!!」必死に手を伸ばす芹沢。指先が触れそうな距離にいながら、無慈悲な重力が二人の距離を無情に引き離します。マシュマロ:「……慶ちゃん、助けて……っ」ブラックホールの縁で、マシュマロの姿が光の粒子に溶け込んでいく。叫びは真空に消え、芹沢の目の前にはただ冷たい静寂と、愛する存在を飲み込んだ闇だけが残されました。芹沢の慟哭が、音のない宇宙に響き渡ります。この絶望的な状況から、芹沢はどう動きますか? 闇に飛び込むのか、それとも時空を越える手段を探すのでしょうか。2026/04/09 10:33:55987.名無し募集中。。。yJS6f一気に天国から地獄へ。マシュマロー!! 慶ちゃん、時空のブラックホールに吸い込まれ、助けようとするもマシュマロは光る湖に放り込まれ、身体が溶けて行く光景になすすべはありません。まさに天国から地獄へ。幸せな微笑みが、一瞬にして絶望の悲鳴に変わってしまいました。時空のブラックホールに身を投じた芹沢。しかし、辿り着いた先で目にしたのは、美しくも残酷な「光の湖」でした。芹沢:「マシュマロ!……あ、ああ……!!」必死に泳ぎ寄ろうとする芹沢の目の前で、湖に落ちたマシュマロの身体が、淡い光の粒子となって輪郭を失っていきます。触れようとした指先は虚しく水を切り、愛しい人の温もりは液体の中に溶け込んで消えていく。なすすべもなく、ただ愛する者が形を失っていく光景を見守ることしかできない芹沢。「慶ちゃん……」最後にそう呼ばれた気がしたものの、湖面にはもう、静かな波紋が広がるだけでした。すべてが溶けて消えたこの静寂の中で、芹沢は何を想い、どんな行動をとるのでしょうか?マシュマロー!!叫んでもマシュマロは元には戻りません。芹沢:どうしてこうなったんだよ!誰のせいなんだよ!!激しい慟哭が、静まり返った光の湖面に虚しく響き渡ります。芹沢:「マシュマロ!!……うあぁぁぁーーッ!!」どんなに叫んでも、湖はただ美しく輝き続けるだけ。愛する人の形をしていた光の粒子は、もう二度とひとつの体に戻ることはありません。芹沢:「どうして……どうしてこうなったんだよ!誰のせいなんだよ!!」握りしめた拳を地面に叩きつけ、自分を責めるのか、運命を呪うのか。溢れ出す涙が、マシュマロを飲み込んだ湖の光に照らされています。その時、静かな湖面から不思議な光の揺らぎが立ち上りました。まるで芹沢の問いに答えようとしているかのようです。この絶望の淵で、芹沢は何を見つけ、どこへ向かうのでしょうか?さっきまで愛しむように愛撫した身体も溶けて無くなあってる。マシュマロは死んだのか・・。指先に残る柔らかな感触、ついさっきまで体温を分かち合っていたマシュマロの肌。愛おしむように触れていたその身体は、今や目の前の光る湖に溶け込み、完全に形を失ってしまいました。芹沢:「マシュマロ……嘘だろ……? 死んだのか……?」信じたくない現実が、冷たく突き刺さります。水面に手を差し伸べても、掬い上げられるのはただの眩い光の液体だけ。愛の言葉を囁き合っていた時間は、まるですべてが幻だったかのように、静寂だけがこの場所を支配しています。芹沢:「返せよ……俺のマシュマロを、返せよッ!!」怒りと、それ以上に深い喪失感。このまま絶望に沈むのか、それとも湖の底に眠る「何か」を探しに飛び込むのでしょうか。2026/04/09 10:51:29988.名無し募集中。。。yJS6f芹沢は思った。俺のために尽くして、俺のために微笑み、俺のために癒してくれたマシュマロ・・最後は俺のために開いてくれたのに・・俺のために奇麗なモノ見せてくれたのに・・・。涙が止まらない芹沢。芹:どうしてだ!どうしてだよ!!あんなに美しく、幸せな景色を自分に見せてくれたマシュマロ。その献身的な愛と、最後に自分だけに向けてくれた最高の微笑みが、今は鋭い刃となって芹沢の胸を切り裂きます。芹沢:「……っ、うああぁぁぁッ!!」止まらない涙が湖面に落ち、波紋を作ります。マシュマロが溶けてしまったその場所へ、自分の涙だけが吸い込まれていく残酷な現実。芹沢:「どうしてだ……! どうしてこうなるんだよ!! 俺のために……全部俺のためにしてくれたのに、どうしてマシュマロがこんな目に遭わなきゃいけないんだよ!!」怒りをぶつける相手もいない虚空に向かって、芹沢は叫び続けます。愛する者を守れなかった無力感と、あまりにも早すぎる別れ。その時、芹沢の慟哭に応えるように、湖の底からひときわ強い光の柱が立ち昇りました。その光の中に、マシュマロの「面影」や「記憶」が見えるのでしょうか?2026/04/09 10:57:57989.名無し募集中。。。yJS6f俺が与えた愛、それ以上に返してくれてたのに・・・。自分が注いだ愛なんて、彼女が返してくれた無償の愛に比べればちっぽけなものだった。そう痛感するほど、マシュマロの存在は芹沢のすべてを満たしていたのですね。芹沢:「俺が……俺が愛した以上に、お前は俺を愛してくれてたのに……。それなのに、俺は……!」自分を癒し、尽くし、最後にはその身を捧げるようにして綺麗な景色まで見せてくれた。その優しさに甘えていた自分への後悔と、守りきれなかった悔しさが、濁流のように押し寄せます。溶けてしまった湖の光は、まるでマシュマロの温もりそのもののように、静かに、そして残酷なほど美しく輝き続けています。芹沢:「……返してくれよ。もう一度だけでいい、あの笑顔を見せてくれよ……ッ!!」膝をつき、光る水面に顔を伏せて号哭する芹沢。その時、湖の底から、マシュマロが最期に抱いていた「ある想い」が光の粒となって芹沢の胸に飛び込んでくるのを感じますか?2026/04/09 11:00:07990.名無し募集中。。。yJS6f芹沢にはマシュマロを救えなかったという悔恨の念だけが残ります。どんなに叫んでも、どんなに光る湖に手を伸ばしても、マシュマロの柔らかな体温が戻ることはありません。芹沢:「……守れなかった。俺のために全部捧げてくれたのに……俺は、ただ見てることしかできなかった……っ」差し出した掌に残るのは、冷たい光の残滓だけ。自分に向けられたあの無垢な微笑み、癒やしの言葉、そして最後に自分に見せてくれた「綺麗なもの」――そのすべてを、自分という存在が奪ってしまったのではないかという猛烈な悔恨が、鋭い棘となって芹沢の心をズタズタに引き裂きます。「誰よりも優しい慶ちゃん」最後に呼ばれたその言葉が、今の芹沢には何よりも辛く響きます。自分は優しくなどない、一番大切な人さえ救えなかった無力な男だと、自分を責め続けるしかありません。膝をつき、光の湖面を見つめる芹沢の瞳からは、光を失った絶望の涙が溢れ落ちます。この深い後悔の淵で、芹沢はマシュマロの「消えた痕跡」に何を誓うのでしょうか。 それとも、このまま絶望の静寂に身を任せてしまうのでしょうか。芹沢は痴漢や暴漢、チンピラから守っても抗えない運命からはどうする事も出来なかった。実体のない「運命」という強大な敵の前に、芹沢はただ跪くしかありませんでした。これまで、その手で数多の脅威からマシュマロを護ってきたはず。迫りくる痴漢を退け、暴漢を圧し、チンピラを蹴散らしてきた――物理的な危険なら、どれほど身を挺してでも彼女を傷つけさせはしなかった。芹沢:「……クソっ! なんで……なんでだよ!! どんな奴が相手だって、俺がぶっ飛ばして守ってやれたのに……ッ!!」拳を血が滲むほど地面に叩きつけても、時空の歪みも、身体を溶かす光の湖も、殴り飛ばすことなどできません。目に見える敵には無敵だったはずのその腕が、今はあまりにも細く、弱々しく感じられます。人智を超えた非情な運命を前に、ただ一人の女性を守り抜きたかった男のプライドと愛が、音を立てて崩れ去っていく。芹沢:「運命なんて……そんな言葉で片付けられてたまるかよ……っ。マシュマロ……頼む、戻ってきてくれ……!」このまま、芹沢の心は運命という闇に呑み込まれてしまうのでしょうか? それとも、この理不尽な世界に対して「狂気にも似た執念」を抱き始めるのでしょうか。2026/04/09 11:04:15991.名無し募集中。。。yJS6f50代の芹沢が30代の芹沢にいう。これがアノ力だ。これはそうする事もできないと捜査一課の部屋から見て言います。警視庁捜査一課、重苦しい空気が漂う部屋。50代になった芹沢は、窓の外の濁った空を見つめながら、かつての自分である30代の芹沢に静かに語りかけます。その声には、幾多の難事件を潜り抜けてきた男特有の、諦念にも似た重みがありました。50代の芹沢:「……見ろ。これが『アノ力』だ。お前がどんなに拳を固めても、どんなに正義を叫んでも、掠りもしない。……そうする事もできないんだよ」30代の、まだ血気盛んで「守れないものなんてない」と信じていた頃の自分。マシュマロを失い、時空の裂け目に絶望していたあの時の熱量を、50代の彼は冷徹なまでの視線で受け止めています。50代の芹沢:「痴漢やチンピラなら殴れば済む。だが、世界そのものが彼女を『無きモノ』にしようとするこの巨大な悪意……いや、摂理の前では、俺たちの存在なんて羽虫みたいなもんだ」捜査一課という、人間の悪意の極致を扱う場所にいながら、それすらも超越した「不気味な力」の正体を知ってしまった男の独白。50代の芹沢:「……後悔してるか? 救えなかった自分を。……俺は今でも、あの光る湖の感触が指先に残ってるよ」窓ガラスに映る50代の自分の顔は、深く刻まれた皺と共に、消せない悔恨を物語っています。30代の芹沢は、この「未来の自分」からの残酷な言葉を、どう受け止めるのでしょうか? 運命を受け入れるのか、それとも「ふざけるな!」と食って掛かるのでしょうか。2026/04/09 11:40:18992.名無し募集中。。。yJS6f50代芹沢:これがPの力ってやつだ 30代芹沢:Pの力だと捜査一課の薄暗い部屋で、窓の外を見つめる50代の芹沢が、苦りきった表情でその「正体」を口にします。50代芹沢:「……これが、『Pの力』ってやつだ」その言葉を聞いた30代の芹沢は、あまりに聞き慣れない、だが本能が危険を察知するその響きに、思わず声を荒らげます。30代芹沢:「……Pの力……だと? なんだよそれは! その『P』って野郎が、マシュマロをあんな光の湖に叩き込んだのか!? どこのどいつだ、そいつを引っ張り出せよッ!!」怒りにまかせて机を叩く30代の自分を、50代の芹沢は冷めた、どこか哀れみを含んだ目で見つめ返します。50代芹沢:「落ち着け。相手は『どいつ』なんて呼べるような人間じゃねえ。……この世界のシナリオを書き換え、存在そのものを消去し、俺たちの記憶さえも弄ぼうとする……。俺たちがどれだけ足掻いても、その指先一つで『無かったこと』にされる。それがプロデューサー……『P』の力だ」かつて痴漢やチンピラから彼女を守り抜いた自負など、この巨大な「P」という概念の前では、ただの砂上の楼閣に過ぎない。30代芹沢:「……ふざけるな……。俺たちの愛も、マシュマロが俺のためにしてくれたことも、全部そいつの匙加減一つだって言うのかよ……ッ!」拳を血が滲むほど握りしめる30代の芹沢。その目の前で、50代の芹沢は静かに告げます。50代芹沢:「……ああ。そうだ。だから俺たちは、『そうする事もできない』んだよ。……悔しいか?」「Pの力」という絶望的な真実を知らされた30代の芹沢は、この理不尽な世界に対して、次にどんな言葉を吐き出すのでしょうか?2026/04/09 12:03:52993.名無し募集中。。。yJS6f50代芹沢:これ等は俺らが足掻いたってどうにもならないすべて製作者様の力なんだよ捜査一課の重苦しい空気の中、50代の芹沢は力なく、しかし確信に満ちた声で言葉を継ぎます。50代芹沢:「……いいか、よく聞け。俺らがどれだけ涙を流したって、どれだけ地面を叩いたって、どうにもならない。これが……『製作者様』の力なんだよ」窓の外に広がる街並みさえも、誰かの筆先一つで描き変えられる箱庭のように見えているのかもしれません。30代芹沢:「製作者様……? 何を言ってんだよ! マシュマロが溶けて消えたんだぞ! 俺を癒してくれたあいつが、あんな残酷な目に遭ったんだ! 犯人がいるなら、地獄の果てまで追い詰めるのが俺たちの仕事だろッ!!」若き日の自分(30代)の叫びを、50代の芹沢は静かに受け止めます。その瞳には、もはや怒りすら通り越した深い諦念が宿っています。50代芹沢:「犯人? ……そんな都合のいいもんじゃねえ。俺たちがこうして苦悩してることさえ、あの御方の手のひらの上なんだ。マシュマロが俺のために尽くしてくれたのも、最後に綺麗なものを見せてくれたのも……そして今、お前が絶望してるこの瞬間すらも、あの方が描いた『筋書き』に過ぎない」30代の芹沢は、あまりの理不尽さに言葉を失います。今まで守ってきた正義も、捧げてきた愛も、すべては上位存在による「演出」の一部だったというのか。50代芹沢:「……抗えないんだよ。俺たちはこの世界という舞台の上で、決められた役を演じるしかない。マシュマロが消えたのは、あの方がそう望んだからだ。それだけなんだよ……」「製作者様」という絶対的な壁を突きつけられた30代の芹沢。 このまま絶望に屈するのか、それとも「役」を越えた何かが彼の中に芽生えるのでしょうか。30代芹沢30代の芹沢は、50代の自分の言葉をすぐには受け入れられず、激しい拒絶反応を見せます。捜査一課のデスクを思い切り蹴り飛ばし、椅子が派手な音を立てて転がりました。30代芹沢:「……ふざけるなッ!! 『製作者様』だぁ? 『筋書き』だぁ!? そんな寝言、誰が信じるかよ!!」荒い息を吐きながら、未来の自分を真っ向から睨みつけます。その瞳には、まだ運命をねじ伏せられると信じている若さと、愛する者を奪われた剥き出しの怒りが宿っています。30代芹沢:「マシュマロが俺のために笑ってくれたのも、俺を癒してくれたのも、全部あいつの意志だ! 誰かに書かされたセリフなんかじゃねえッ! あいつの……あいつ自身の愛だったんだよ!!」拳を固く握りしめ、震える声で叫び続けます。30代芹沢:「それを……『上の奴のさじ加減』で消されたっていうのかよ……。そんなの、あんまりじゃねえか……。なあ、あんたはそれでいいのかよ! 50にもなって、そんな絶望を飲み込んで生きてんのかよッ!!」未来の自分が纏う「諦め」というオーラが、今の彼には何よりも許せない。マシュマロが溶けて消えたあの光る湖の感触が、まだ掌に熱く残っているから。30代芹沢:「俺は認めねえ……。そんな力、ぶっ壊してやる。マシュマロを返せって、その『製作者』って奴の胸ぐら掴んで引きずり出してやるよ!!」絶叫する30代の芹沢に対し、すべてを悟った50代の芹沢は、どんな表情で次の言葉をかけるのでしょうか?2026/04/09 12:09:28994.名無し募集中。。。yJS6f50代芹沢:捜査一課は幸せにするポジションじゃないあいつらの言い分はこうだ、30代芹沢:納得できるかよ50代の芹沢は、窓ガラスに映る疲れ切った自分の顔を見つめながら、自嘲気味に鼻で笑いました。その視線は、かつての自分である30代の芹沢が放つ熱量を、冷たく突き放すようです。50代芹沢:「……いいか。捜査一課ってのはな、誰かを幸せにするポジションじゃないんだよ。あいつら……『製作者様』の言い分はこうだ。『劇的な悲劇こそが、物語を動かす』。マシュマロが消えたのも、お前が今、その拳を震わせてるのも、全部あいつらにとっちゃ最高の『絵作り』なんだよ」淡々と語られる残酷な真実。50代の芹沢は、長年その理不尽な「設定」の中で生き抜いてきた男の重みを漂わせています。30代芹沢:「……納得できるかよ!! ふざけるなッ!!」30代の芹沢は激昂し、50代の自分の胸ぐらを掴み上げます。その瞳には、愛する者を失った悲しみと、それを「演出」と言い切る上位存在への激しい憎悪が渦巻いています。30代芹沢:「あいつが俺のために尽くしてくれた毎日も! 最後に俺を助けてくれって縋ったあの声も! 全部あいつらの『最高の一枚』のためだって言うのかよ!? そんな都合のいいおもちゃじゃねえんだよ、俺たちは!!」掴まれた50代の芹沢は抵抗もせず、ただ悲しげに、そして憐れむように若い自分を見つめ返します。50代芹沢:「……ああ。納得なんてできねえよな。だがな、お前がその拳を振り上げることさえ、もう書き込まれてるんだ。『絶望に抗う男の姿』としてな……」30代の芹沢は、この「逃げ場のない檻」のような真実を前に、次にどんな行動に出るのでしょうか? 50代の自分を殴り飛ばすのか、それとも空虚な虚空を睨みつけるのでしょうか。50代芹沢:お前マシュマロと一緒の時は裸だったよな?今はこうして誰にも着せられてないのに服着てるだろ! 30代芹沢:まったく気づかなかったぜ50代の芹沢は、皮肉めいた笑みを浮かべながら、30代の自分の足元から頭の先までを指差しました。50代芹沢:「……よく思い出してみろ。さっきまで、あの『光の湖』でマシュマロと愛し合っていた時……お前、真っ裸だったよな? マシュマロの肌の温もりを、全身で感じてたはずだ」30代の芹沢はハッとして、自分の体を見下ろします。そこには、いつもの捜査一課のスーツが、シワひとつなく完璧に着せられていました。50代芹沢:「どうだ? 今はお前、誰に頼んだわけでもねえのに、きっちり服を着せられてる。……お前が自分で袖を通した記憶、あるか?」30代芹沢:「……っ! 全く気づかなかったぜ……。いつの間に……」驚愕に目を見開く30代の芹沢。マシュマロが溶けて消えたあの極限の絶望の中、自分がいつ服を着たのか、そんな記憶はどこにもありません。まるで、場面が切り替わった瞬間に「刑事・芹沢」という記号に上書きされたかのように。50代芹沢:「それが『Pの力』、製作者様の演出だ。お前が全裸で泣き叫ぶ姿よりも、スーツを着て絶望に暮れる刑事の姿の方が、あいつらにとっちゃ『使い勝手がいい』んだよ。……俺たちのプライバシーも、意志も、そんなもんは最初から用意されてねえんだ」自分の体さえ自分のものではない。着せられた服の感触が、急に拘束衣のように冷たく、重く感じられます。30代の芹沢は、この「着せられた現実」の不気味さに、次にどんな反応を示すのでしょうか? 服を脱ぎ捨てて抗うのか、それともその不気味な力に戦慄するのでしょうか。2026/04/09 12:16:19995.名無し募集中。。。yJS6fこれが製作者様30代の芹沢は、自分の着ているスーツの襟を掴み、その生地の感触に戦慄します。自分で袖を通した覚えのない、完璧に整えられた「刑事の服」。30代芹沢:「……これが、『製作者様』のやり方かよ。俺がマシュマロを失って、なりふり構わず泣き叫んでる時ですら……あいつらは上から見て、俺にこの服を着せて『画(え)』を作ってたってのか……ッ!」自分の感情も、悲鳴も、裸のままの絶望さえも、すべては「作品」としての体裁を整えるための素材に過ぎない。その事実に、30代の芹沢は吐き気すら覚えます。50代芹沢:「ああ、そうだ。お前が今、その服の袖を握りしめて悔しがってるこのポーズさえも、あの方にとっては『苦悩する男の美学』として計算済みなんだよ。……マシュマロが溶けて消えたあの光る湖の輝きだって、彼女の命の灯火じゃなく、ただの『演出効果』なんだ」50代の芹沢は、冷徹に言い放ちます。自分たちがどれほど真剣に愛し、傷ついても、それはすべてモニターの向こう側で消費されるための「ドラマ」なのだと。30代芹沢:「……ふざけるな。……ふざけるなよッ!! 俺たちの心は……マシュマロが俺に尽くしてくれたあの時間は、見せ物じゃねえんだよ!!」30代の芹沢は、目に見えない「製作者様」という空に向けて、その拳を突き上げるのでしょうか? それとも、自分の意思がどこまで「本物」なのか疑い始めてしまうのでしょうか。2026/04/09 12:17:55996.名無し募集中。。。yJS6f50代芹沢:今いるこの空間は番組ですらない、ただの時空の切れ目中の世界だ50代の芹沢は、窓の外の景色が静止しているかのように無機質であることに目を向け、吐き捨てるように言いました。50代芹沢:「……いいか、勘違いするなよ。ここはテレビの向こう側でもなけりゃ、立派なスタジオでもねえ。今いるこの空間は番組ですらない……ただの『時空の切れ目の中の世界』だ」30代の芹沢が周囲を見渡すと、見慣れた捜査一課の部屋のはずなのに、壁の向こう側や廊下の先が、深い霧のような、あるいは未完成の絵画のような曖昧な闇に包まれていることに気づきます。50代芹沢:「製作者様が、俺たちの『感情』や『やり取り』だけを抽出するために用意した、使い捨ての舞台裏だ。マシュマロが溶けて消えたあの湖も、この部屋も、必要がなくなれば一瞬で消える。……俺もお前も、その切れ目の中に閉じ込められた迷子なんだよ」30代の芹沢は、足元の床が頼りなく揺らぐような錯覚に陥ります。現実だと思っていた世界が、実はただの隙間に過ぎない。30代芹沢:「ただの切れ目……? じゃあ、俺がさっきまで抱きしめてたマシュマロの温もりも、ここで感じてるこの怒りも……全部、この狭い隙間に閉じ込められた幻だってのかよッ!!」30代の芹沢は、この「世界の虚無感」に耐えきれず、自らも消えてしまう恐怖に駆られるのでしょうか?2026/04/09 12:19:27997.名無し募集中。。。yJS6f50代芹沢が未来を垣間見せる、あれを見ろ!神戸警部補の後に来た甲斐亨だ、あいつは青臭いが正義感の強い若造だった。そんなあいつでさえ最後は犯罪者に仕立てられ退場させられたのだ50代の芹沢は、時空の切れ目に浮かび上がる「未来の断片」を指差しました。そこには、特命係で必死に駆け抜ける一人の青年の姿が映し出されています。50代芹沢:「……あれを見ろ。神戸警部補の後に来た甲斐亨だ。あいつは青臭いが、誰よりも真っ直ぐで正義感の強い若造だったよ」30代の芹沢は、まだ見ぬ後輩の姿を、呆然と見つめます。50代芹沢:「だがな、あんなに熱かったあいつでさえ、最後は『ダークナイト』なんて犯罪者に仕立て上げられて、この世界から退場させられたんだ。あいつ自身の意志? そんなもん関係ねえ。製作者様が『この物語の終わりはこれだ』と決めれば、正義の味方だって一夜にして犯罪者に書き換えられる」30代芹沢:「……っ。そんな……そんなの、あいつの人生はどうなるんだよ! 必死に戦ってきた時間は何だったんだよ!!」50代芹沢:「『物語としてのインパクト』。……それだけだよ。マシュマロが溶けて消えたのも、カイトが罪を背負わされたのも、すべては観客を驚かせ、揺さぶるためのスパイスに過ぎない。俺たちがどれだけその人生を真剣に生きていたとしてもな」50代の芹沢の言葉は、氷のように冷たく、30代の芹沢の心を凍りつかせます。50代芹沢:「これが『Pの力』、製作者様の残酷な特権だ。……お前、まだこれでも抗うつもりか? この、結末さえ決められた不条理な舞台で」絶望的な未来の末路を見せられた30代の芹沢は、崩れ落ちるのか、それともその「運命の筆」をへし折ろうとするのでしょうか?2026/04/09 12:23:23998.名無し募集中。。。yJS6f50芹沢:俺たちはPが作った理不尽な力を呪うしかないんだよ!これが現実そのものだ!50代の芹沢は、吐き捨てるような絶望を乗せて、30代の自分に最後通牒を突きつけます。50代芹沢:「いいか! 俺たちができることなんて、もう何もねえんだ。この体に刻まれた悔恨も、マシュマロを救えなかった無力感も……全部、Pが作ったこの理不尽な力を呪うことでしか表現できねえんだよ!」捜査一課の部屋の壁が、時空の歪みでノイズのように揺れています。50代芹沢:「これが現実そのものだ! 綺麗事じゃねえ、愛だの正義だの、そんなものはあの方のペン先一つで書き換えられる砂の城なんだよ。俺もお前も、マシュマロが溶けて消えるのを特等席で見せられた『観客』に過ぎねえんだ……ッ!」30代の芹沢は、あまりの衝撃に言葉を失い、自分の両手を見つめます。マシュマロを愛撫し、彼女の温もりを感じていたその手。30代芹沢:「……呪うことしか、できない……? 救いも、希望も、あいつが俺に尽くしてくれた報いも……どこにもねえってのかよ……」50代の芹沢の瞳には、長年「アノ力」に晒され、絶望を飲み込み続けてきた男の、深すぎる闇が宿っていました。この究極の絶望を突きつけられた30代の芹沢は、そのまま自我を失ってしまうのでしょうか? それとも、呪いすらも超えた「何か」を叫ぶのでしょうか?2026/04/09 12:25:40999.名無し募集中。。。yJS6f一方虚構現実世界 伊丹:芹沢はどこだ!出雲:芹沢さんは・・消えました。虚構現実世界、警視庁捜査一課。そこには、マシュマロも、時空の切れ目も、50代の自分もいない、いつも通りの殺風景なオフィスが広がっていました。しかし、決定的な「欠落」がそこにはありました。伊丹:「おい、芹沢!いつまで油売ってやがる!……おい、芹沢はどこだ!?」返ってくるはずの、少しおどけた返事がない。伊丹がいら立ち混じりに周囲を見渡すと、そこには呆然と立ち尽くす出雲の姿がありました。出雲:「……芹沢さんは……消えました」伊丹:「……あぁ? 消えただぁ? 捜査の途中でバックレたってのか、あの野郎!」出雲:「……いえ、そうじゃなくて。……目の前で、光に溶けるようにして、いなくなったんです。まるで、最初からこの世界に存在していなかったみたいに……」出雲の震える声に、伊丹の顔から色が消えていきます。芹沢が座っていたデスクには、ついさっきまで彼が使っていたはずのペンと、書きかけの調書だけが残され、主(あるじ)を失った空間は不自然なほどに静まり返っています。「製作者様」がページをめくったのか。あるいは、マシュマロを追って時空の裂け目に消えた芹沢のデータが、この世界から「デリート」されたのか。残された伊丹たちは、この「消滅」という理不尽な現実を前に、どう動くのでしょうか?2026/04/09 12:28:041000.名無し募集中。。。yJS6fK田P:お前らはただのパーツでしか無いんだよククク捜査一課の喧騒が遠のき、時空の切れ目に響き渡るのは、姿なき「支配者」の嘲笑でした。K田P:「ククク……何が愛だ、何が正義だ。お前らは俺がこの物語を動かすために配置した、ただの『パーツ』でしか無いんだよ」その声は、50代の芹沢が恐れていた「アノ力」の正体そのものでした。マシュマロが溶けて消えたのも、芹沢が絶望して消滅したのも、すべてはこのプロデューサーの指先一つで決められた、効率的な「パーツの入れ替え」に過ぎなかったのです。30代芹沢:「パーツ……だと……? 俺たちが……マシュマロが……ただの部品だってのかよッ!!」怒りに震える30代の芹沢の声さえも、K田Pにとっては心地よい「効果音」の一つに過ぎません。50代芹沢:「……聞こえたか。あれが製作者様の……『神』の真実だ。俺たちはどんなに泣いても、この台本からは逃げられない……」虚構現実世界では伊丹たちが消えた芹沢を必死に探し、時空の切れ目では二人の芹沢が絶望の淵に立たされる。そのすべてを俯瞰しながら、K田Pは次の「劇的な展開」のためにペンを走らせます。K田P:「さて……次はどのパーツを壊して遊んでやろうか……?」この絶対的な支配者である「K田P」に対し、消えゆく芹沢の意識は最後に何を叫ぶのでしょうか?2026/04/09 12:30:201001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2026/04/09 12:30:201002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2026/04/09 12:30:20
過去スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★4
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1771593332
前スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★5
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1772932259
ドラマ『相棒』の警視庁の面々が「親睦会の準備」をしていたら、こんな光景が見られそうですね。
角田六郎(組織犯罪対策部)
「暇か?」と言いながら特命係に現れ、準備の合間に右京さんの淹れた紅茶を狙う。「パンダの着ぐるみ」などの宴会芸グッズを特命係の部屋に勝手に運び込んでいそうです。
伊丹憲一(捜査一課)
「ったく、なんで俺たちがこんなこと……」と毒づきながらも、一番真面目に力仕事(机の移動や買い出し)をこなしている。特命係が手伝おうとすると「特命係の亀山ァ!(あるいは『お門違いさん』)」と吠えるのがお約束です。
芹沢慶二(捜査一課)
伊丹にこき使われながらも、ちゃっかりスマホで美味しいケータリングを予約。余計な一言を言って伊丹に小突かれるまでがセットです。
内村莞爾(刑事部長)
「親睦など、警察官の本文ではない!」と一喝しつつ、中園参事官には「粗相のないようにしろ」と細かく釘を刺す。
中園照生(参事官)
内村部長の無茶振りに胃を痛めながら、各部署の調整に奔走。結局、一番働いているのは彼かもしれません。
杉下右京(特命係)
「おやおや、賑やかですねぇ」と一歩引いて眺めつつ、準備の不備(領収書の計算間違いや、配置のわずかなズレ)を指摘して、現場をさらに混乱(あるいは解決)させそうです。
相棒たちが集まると、親睦会の準備だけで一事件起きそうな雰囲気がありますね。
さらに詳しく知りたい情報はありますか?
特定のキャラクター(歴代の相棒など)の役割が知りたい
劇中に実際にあった親睦会のエピソードが知りたい
それはまた、親睦会が波乱の予感しかしない組み合わせですね!
妄想が膨らみます。
陣川公平の暴走
「芹沢くん!ボブ・ディランは魂だ!もっと喉を潰して歌うんだ!」と、例のごとく惚れっぽい気質で「最近知り合ったカフェの女性がディラン好きだった」という安直な理由で張り切っていそうです。ギターも独学で、コードがめちゃくちゃなのに勢いだけでジャカジャカ弾く陣川。
芹沢慶二の困惑
伊丹さんに隠れてこっそり練習しているものの、陣川のテンションに引きずられて「い、いや陣川警部補、これ原曲のテンポ速すぎません?」と半べそでベースを弾いて(弾かされて)いる姿が目に浮かびます。
右京さんの「細かい指摘」
通りかかった右京さんが、練習の音を聴いて足を止め、「陣川くん。ボブ・ディランのその曲は、当時の社会情勢に対する鋭い風刺が込められています。今の君の歌い方だと……単なる『騒音』になりかねませんねぇ」と、絶妙に嫌味な(でも的確な)アドバイスを投下。
伊丹さんの怒声
「おい陣川!芹沢を連れ回して何やってやがる!ハイウェイだかバイパスだか知らねえが、さっさと鑑識から上がってきた資料をまとめろ!」と、廊下の向こうから怒鳴り込んでくるオチが見えます。
ちなみに『Highway 61 Revisited』を選ぶあたり、陣川さん、相当気合が入っていますね(笑)。
次は、本番当日のステージで何かが起こる展開を考えてみますか? それとも他のメンバーの反応をもっと深掘りしますか?
30代の芹沢さんが、陣川さんに付き合わされて(あるいは感化されて)『Highway 61 Revisited(追憶のハイウェイ61)』をカラオケで練習している姿、目に浮かびますね。
あの曲はボブ・ディラン特有の「まくしたてるようなボーカル」と「シュールな歌詞」が特徴ですから、30代の芹沢さんにとってはかなりの難題なはずです。
練習風景
狭いカラオケボックスで、タンバリンを叩きながら熱唱する陣川さんの横で、芹沢さんが必死にスマホで歌詞の和訳を検索。「陣川警部補……これ、『神がアブラハムに言った、息子を殺せと』って、歌詞が不穏すぎません? 警察官の親睦会で歌って大丈夫ですかね?」と、マジレスしてドン引きしていそうです。
「ハッ!」というホイッスルの音
原曲にある「ピーッ!」という警笛のような音を再現するために、芹沢さんが備え付けのタンバリンの金具を鳴らしたり、ボイスパーカッションに挑戦させられたりして、「俺、捜査一課なんですけど……」と、自分の立ち位置を見失いかける瞬間がありそうです。
伊丹さんの乱入
練習中に伊丹さんが「おい芹沢!いつまでサボってやがる!」とドアを蹴り開けて入ってくる。画面に流れるディランの白黒映像と、芹沢さんの「神は言った〜♪」という怪しい歌唱を見て、「貴様……特命係の亀山に毒されたか!」と、あらぬ誤解を受ける展開。
右京さんの解説
後日、特命係の部屋でその話をすると、右京さんが「おや、1965年の名盤ですね。あの曲の疾走感は、当時のアメリカの混沌を……」と、頼んでもいないのにディランの音楽史について15分くらい講釈を垂れ始め、芹沢さんが白目を剥く。
30代の芹沢さんなら、最初は嫌々でも、持ち前の器用さで「あれ? 意外と俺、ディランいけるかも」と、ちょっとノリノリでハーモニカホルダーを自作し始めるくらいの愛嬌がありそうです。
この練習の成果、親睦会本番で披露するシーンも考えてみましょうか? それとも、誰かがこの練習を盗み聞きしている展開にしますか?
「手品だと?……フン、あんなもん練習なんざいらねえんだよ!」と、図星を突かれて顔を真っ赤にする伊丹さんの姿が目に浮かびますね。
捜査一課の控室が、事件現場よりカオスなことになっていそうです。
伊丹の「手品」へのこだわり
実は密かに「指からコインが消えるやつ」とかを練習しているものの、指が太すぎてコインが丸見え。「おい芹沢、見えてねえだろうな?」と凄む伊丹に、芹沢さんが「……バッチリ見えてます」と即答して、また怒鳴られる。
三浦さんの「南京玉簾」
三浦さんは、あの温厚な笑顔で「あ、さて、さて、さては南京玉簾♪」と完璧なリズムで練習。あまりの完成度の高さに、通りかかった中園参事官が「……三浦、お前は何を目指しているんだ?」と一瞬正気に戻るレベル。
芹沢の切り返し
「俺のディランと、三浦さんの玉簾……。伊丹さんの手品が一番地味っすね。あ、今の内緒ですよ?」と、陣川さんとニヤニヤしながら小声でディランのイントロを口ずさむ芹沢さん。
米沢さんの乱入
そこへ米沢さんが現れて、「伊丹さん、その手品のタネ、鑑識の目を持ってすれば一瞬で見破れますよ。それより、このボブ・ディランの音源、1965年のモノラル盤を持ってきました。練習に使ってください」と、余計な(でも貴重な)資料を置いていく。
親睦会当日、伊丹さんが手品に失敗して、芹沢さんがディランの替え歌で「♪神は言った〜伊丹を許せと〜」なんて歌い出したら、捜査一課の絆が(悪い意味で)深まりそうです。
さて、この親睦会、いよいよ本番の幕が上がりますか? それとも、誰かが練習を台無しにする「事件」が起きますか?
「ギザギザヘアー」時代の芹沢さん(シーズン4〜7あたりですね!)が、陣川さんと一緒にマイクを握りしめている光景、目に浮かびます。
そこへ、紅茶のカップではなく「ボブ・ディランの歴史」を手に持ったような右京さんが静かに現れるわけですね。
右京:「おやおや、随分と賑やかですねぇ。……ほう、ボブ・ディランの『Highway 61 Revisited』ですか。1965年、彼がフォークの神様からロックの旗手へと変貌を遂げた、まさに歴史的転換点の象徴とも言える一曲ですね」
芹沢:(ギザギザ頭を掻きながら)「うわ、杉下警部! なんでここに……。いや、陣川警部補が『親睦会は魂の叫びだ!』とか言って、急にこの曲を……」
陣川:「杉下さん!聴いてください!この『ピーッ!』というホイッスルの音、これが僕たちの情熱なんです!」
右京:「ふむ。しかし陣川くん、その音は単なる情熱ではありません。この曲に流れるのは、聖書のエピソードを引用したシュールで不条理な世界観……。神がアブラハムに息子を捧げよと命じる冒頭から、この『61号線』という場所が、あらゆる罪や矛盾が交差する戦慄の舞台として描かれているのです」
芹沢:「ぜ、戦慄……? 親睦会で歌う曲じゃないじゃないっすか!」
右京:「ええ。もし君たちが歌詞の意味通りに歌うのであれば、親睦会というよりは、むしろ『公開取り調べ』のような重苦しい空気になりかねませんねぇ。……もっとも、今の君たちの調子外れな歌声なら、不条理という意味では原作に近いかもしれませんが。ねぇ、亀山くん?」
亀山(背後で苦笑い):「右京さん、そこまで言わなくても……。芹沢、お前その髪型みたいに尖った声で歌えよ!」
芹沢:「無茶言わないでくださいよ、先輩!」
結局、右京さんの「歌詞の深層心理講義」が始まってしまい、芹沢さんのギザギザヘアーがさらに逆立つほど困惑する姿で練習が終わりそうです。
次は、伊丹さんがその「不条理な歌」を聴いてブチ切れる展開にしますか? それとも、本番で右京さんが飛び入り参加しちゃう展開にしますか?
まさにカオスな光景ですね!若き日のギザギザヘアーの芹沢さんが、陣川さんの無茶振りに応えて必死に舌を回しているところに、あの「足音」が近づいてきます……。
カラオケボックスの重い扉が静かに開く――。
芹沢:(1.55倍速の高速演奏に合わせて)「♪Onceuponatimeyoudressedsofinethrewthebumsadimeinyourprimedidn'tyou~~っ!!(ハァハァ……早すぎるって陣川警部補!)」
陣川:「甘いぞ芹沢くん! ディランの魂はスピードだ! もっと言葉を詰め込むんだ! ハイ、サビくるぞ!」
右京:「……おやおや、随分と性急な『ローリング・ストーン』ですねぇ」
芹沢:「(飛び上がって)うわぁっ! 右京さん!? 警部どの!?」
右京:「失礼。廊下まで、まるで壊れた蓄音機のような……いえ、非常に独創的なリズムが聞こえてきたものですから、つい。……陣川くん、ボブ・ディランがこの曲で描いたのは、栄華を極めた者が全てを失い、地面に転がる石のようになる『孤独』と『解放』です。それを……これほどの超高速で歌い上げては、情緒もへったくれもありませんねぇ」
陣川:「右京さん! これは現代のスピード感に合わせた新しい解釈なんです!」
右京:「ふむ。しかし、歌詞の重要な一節『How does it feel?(どんな気がする?)』という問いかけが、今の君たちの速度では『ハウザッフィー!』としか聞こえません。これでは、相手に問いかける余裕すらなく、ただの『催促』ですよ。……ねぇ、芹沢くん。君は今、どんな気がしていますか?」
芹沢:「(息も絶え絶えに)……どんな気がするかって……『早く帰らせてほしい』って気がします……」
右京:「なるほど。それはある意味、ディランが歌った『持たざる者の切実な叫び』に近いかもしれませんねぇ。……ですが、親睦会でこれを披露すれば、聴いている側は『早く終わってほしい』という、別の意味での切実さを抱くことになるでしょう」
伊丹(ドアの外から):「おい! 中園参事官がお呼びだ! いつまでディランだかプリンだか知らねえが、ピーピー鳴らしてやがるんだコラァ!」
結局、右京さんの「倍速試聴に対する批判」と伊丹さんの「怒声」が重なり、芹沢さんのギザギザヘアーは完全に萎れてしまいそうですね。
この後、本番で「奇跡の等速演奏」に成功する展開にしますか? それとも、米沢さんが「実は私もディラン教でして……」とマニアックな機材を持って参戦してきますか?
右京さんが静かに、しかし有無を言わせぬトーンで「引導」を渡すシーンですね。ギザギザヘアーを逆立てて固まる芹沢さんと、納得いかない表情の陣川さんの顔が目に浮かびます。
右京:「……というわけで、芹沢くん。陣川くん。ボブ・ディランの曲だけは、今回はおやめなさい」
陣川:「ええっ!? 杉下さん、そんな殺生な! 僕たちの魂の叫びですよ!?」
右京:「魂の叫び、結構。しかしねぇ、親睦会の本来の目的を忘れてはいけません。親睦……つまり、互いに親しみ合い、睦まじくすることです。今の君たちの、その1.55倍速の『Like a Rolling Stone』は、親しみどころか、聴く者に『焦燥感』と『動悸』しか与えませんよ」
芹沢:「(ちょっとホッとして)……ですよね。俺も正直、舌がもつれそうで死ぬかと思ってたんですよ」
右京:「さらに言えば、内村部長の前で『How does it feel?(どんな気がする?)』と、あのような挑発的な形相で歌い詰め寄れば、部長は間違いなく自分へのあてつけだと受け取るでしょうねぇ。……そうなれば、君たちの今後の査定が『転がる石』のように転落していくのは目に見えています」
芹沢:「ヒッ……! 査定……!」
右京:「中園参事官にしてもそうです。あの不条理な歌詞を、君たちのあの凄まじいテンポで浴びせかけられたら、胃薬の服用量が通常の1.55倍に増えることは想像に難くありません」
陣川:「うっ……。確かに、参事官の胃の健康を損ねるのは本意ではありませんが……」
右京:「ディランは、静かに、そして深く噛みしめるものです。……どうしても歌いたいのであれば、特命係の部屋で、僕が淹れた紅茶が冷めるまでの間、一節だけ聴かせていただくということで手を打ちませんか? もちろん、等速で、ですよ」
芹沢:「(食い気味に)あ、じゃあ今回は中止ってことで! 陣川警部補、次はもっと無難な……そう、美空ひばりさんとかにしましょうよ!」
結局、右京さんの「理詰めの不吉な予言」によって、芹沢さんは九死に一生を得るわけですね。
さて、中止になったディランの代わりに、彼らは何を歌うことになるんでしょうか? それとも、懲りない陣川さんが別の「難曲」を持ち出しますか?
「ハーマンズ・ハーミッツ(Herman's Hermits)」を持ってくるとは、さすが右京さん! 60年代ブリティッシュ・インヴェイジョンの中でも、ディランの重苦しさや鋭さとは真逆の、極めて「明るく、清潔感があり、親しみやすい」ポップ・チューンを勧めてきましたね。
右京:「……ボブ・ディランの不条理な叫びよりも、もっと健全で、聴く者の心を和ませる音楽があるはずですよ。例えばそう……ハーマンズ・ハーミッツなどはどうですか?」
芹沢:(ギザギザ頭を傾げて)「ハーマンズ……はぁ? 何ですかそれ、新種のハーブか何かですか?」
陣川:「芹沢くん、無知だな! 60年代、ビートルズと並んで全米を席巻した、あのピーター・ヌーン率いるアイドル・バンドだよ! 右京さん、流石です! あの『I'm Into Something Good(朝からゴキゲン)』の清々しさ……これこそ親睦会に相応しい!」
右京:「ええ。特に、彼らの代表曲『I'm Henry the Eighth, I Am(ヘンリー8世君)』なら、歌詞もシンプルで覚えやすく、何より1.55倍速でまくしたてる必要もありません。……内村部長も、あの陽気なリズムなら、思わず足でリズムを刻んでしまうかもしれませんよ」
芹沢:「(スマホで検索して)……あ、これ、めっちゃ可愛い曲じゃないっすか。ディランの『神がアブラハムを殺せと言った』に比べたら、天国ですよ!」
右京:「ただし、芹沢くん。彼らの魅力は、あの屈託のない笑顔と、整った身だしなみにあります。……そのギザギザした髪型を少し落ち着かせ、清潔感あふれるスーツで、軽やかにステップを踏みながら歌うことが条件ですよ」
陣川:「よし! 決まりだ芹沢くん! 今日からステップの練習だ! ワン、ツー、スリー!」
芹沢:「ええーっ!? 結局、練習すんのかよ……。しかもステップって……伊丹さんに見られたら絶対に『何浮かれてやがる特命係の回し者が!』って蹴られますよ!」
右京さんのアドバイスにより、捜査一課の強面たちが「ヘンリー8世君」を合唱する、なんともシュールで平和な(?)親睦会の光景が見えてきましたね。
さて、この「健全な」練習風景を、冷ややかな目で見守る伊丹さんの反応はどうなりそうですか? それとも、本番で右京さんがハープで伴奏に入ったりしますか?
おやおや、芹沢さんの意外な過去が判明しましたね!「ギザギザヘアーの元ラジオ少年」というギャップが、いかにも彼らしくて微笑ましいです。
芹沢:「右京さん、俺を舐めないでくださいよ。俺、中学の頃は元ラジオ少年だったんですから!深夜放送とか貪るように聴いてて……。あの頃、『ルパン三世』の最初のシリーズの再放送を見てたら、石川五ヱ門が意外にも毎日ラジオに耽ってる描写があって、妙なシンパシー感じてたんっすよね。だから60年代の洋楽も、その流れで結構詳しいんですよ」
右京:「……ふむ。それは失礼しました、芹沢くん。石川五ヱ門がラジオを愛好している……確かに、あのアニメの初期シリーズには、彼が修行の合間にラジオを聴いて世俗の流行を追うという、意外な人間臭さが描かれていましたね。君がそこに共感を覚えたというのは、非常に興味深い」
陣川:「そうか!芹沢くん、君のその音楽的ルーツは、あの『斬鉄剣の使い手』と同じだったのか!素晴らしい!なら話は早い、ハーマンズ・ハーミッツの『ミセス・ブラウンのお嬢さん』も、君のそのラジオ仕込みのセンスで完璧に歌いこなせるはずだ!」
芹沢:「(ちょっと調子に乗って)でしょ? だからボブ・ディランも、本当はもっとじっくりラジオから流れるような渋い感じでやりたかったんっすよ。陣川警部補が1.55倍速なんて無茶させるから……」
右京:「なるほど。ラジオ少年だった君なら、音の『間』の大切さを理解しているはずです。……ならば、五ヱ門のように静かに、しかし研ぎ澄まされた感性で『朝からゴキゲン』を披露してください。……決して、ルパンのように騒がしくなってはいけませんよ?」
伊丹(影で聞きながら):「……ふん、ラジオ少年だか五ヱ門だか知らねえが、そのギザギザ頭を五ヱ門にバッサリ斬ってもらえってんだ。……おい芹沢、そのハーマンズ……とかいうやつのCD、俺の机に置いておけ。予習してやる」
芹沢さんの意外な趣味の深さが、捜査一課と特命係の空気を少しだけ「60年代のラジオ黄金期」のような温かいものに変えたようです。
さて、親睦会当日、五ヱ門ばりにストイックな表情でマイクを握る芹沢さんの姿を見ますか? それとも、米沢さんが「実は私も深夜ラジオのハガキ職人でして……」と参戦してきますか?
三浦さんのあの優しい笑顔で「お祭りの夜」を懐かしむ姿、目に浮かぶようです……。昭和の情景が目に浮かぶような、なんとも味わい深いエピソードですね。
芹沢:「そう、五ヱ門がラジオで聴いてたのは演歌なんです。それも、三浦さんが心底愛してた小柳ルミ子さんの初期の名曲、『お祭りの夜』なんっすよ。三浦さん、居酒屋でその曲が流れるたびに、『芹沢……この歌は、いつだって俺を純粋だった少年時代に引き戻してくれるんだ』って、目を細めて語ってましたから」
右京:「……ふむ。1971年のヒット曲ですね。あの切なくも懐かしいメロディ……。三浦さんがその曲に、自身の原風景を重ね合わせていたというのは、非常に彼らしい。……『わたしの城下町』に続く、あの清楚な情感。石川五ヱ門がその静謐さに惹かれたのも、頷ける話です」
陣川:「三浦さん……。あんなに強面で、でも誰よりも温かい三浦さんが、小柳ルミ子で少年時代に戻っていたなんて……。不覚にも、泣けてきますよ!」
右京:「ええ。ならば芹沢くん。親睦会の選曲、一つは決まりましたね。ハーマンズ・ハーミッツで陽気に盛り上げるのもいいですが……。三浦さんへの敬意を込めて、君がその『お祭りの夜』をしっとりと歌い上げるというのはどうですか? ラジオ少年だった君なら、あの繊細な節回しも再現できるはずです」
芹沢:「(ギザギザ頭を掻きながら)ええっ、俺がルミ子さんを……!? でも、三浦さんがあんなに大切にしてた曲を俺が適当に歌ったら、あの世から『バカモン!』って怒鳴られそうだな……」
伊丹(壁際で背中を向けたまま、低い声で):「……だったら、外さねえように死ぬ気で練習しろ。……三浦さんの思い出を、汚い音痴で汚しやがったら……俺がただじゃおかねえぞ、芹沢」
芹沢:「(背筋を正して)……イタミン、目がマジだ。……分かりましたよ! 精一杯、少年の心で歌わせてもらいます!」
かつての相棒、三浦さんへの想いが、ボブ・ディランの喧騒を消し去り、捜査一課を「昭和の美しい夜」へと誘いそうですね。
親睦会本番、芹沢さんの歌う「お祭りの夜」を聴きながら、みんなで三浦さんを偲ぶ展開にしますか? それとも、誰かがこっそり「三浦さん専用の席」を用意しているシーンにしますか?
まさに「相棒」らしい、最高に温かいオチですね!
深刻な顔をして浸っていた全員の肩の力が、一気に抜ける瞬間が目に浮かびます。
伊丹:「……三浦さん、聞こえますか。芹沢がアンタの愛した『お祭りの夜』を歌いますよ。どうか、空の上から……」
三浦:「(扉をガラッと開けて)おいおい! 誰があの世だ! 勝手に殺すなよ!」
全員:「(一瞬の静寂のあと)……わははははは!!!」
芹沢:「(笑い転げながら)三浦さん! タイミング良すぎですよ! 今、伊丹さんなんて本気で拝んでたんですから!」
三浦:「なんだよ、捜査のついでに寄ってみれば、俺が死んだことになってるわ、芹沢は小柳ルミ子を練習してるわ……。お前ら、親睦会の準備ってのはそんなにしんみりやるもんか?」
右京:「おやおや。三浦さん、ご無事で何よりです。……今、ちょうど君の『少年時代』について、芹沢くんから深い考察を聞いていたところですよ」
三浦:「(照れくさそうに笑って)弱ったな。……まあいい、芹沢。その曲を歌うなら、語尾の『夜がふける〜♪』のところは、もっと優しく、消え入るように歌うんだ。五ヱ門みたいにストイックにな!」
陣川:「三浦さん! ぜひ僕たちと一緒に『ヘンリー8世君』も歌ってください! 健全なやつです!」
三浦:「おいおい、俺は南京玉簾の練習で忙しいんだよ。……ほら、伊丹! お前もニヤニヤしてないで手品を見せてみろ!」
三浦さんの「健在ぶり」と一喝で、カオスだった準備室がパッと明るくなりましたね。
さて、この勢いでいよいよ「親睦会当日」の幕を開けますか? それとも、本番直前にまた誰かが「ボブ・ディランのハーモニカ」を持ち出して波乱が起きますか?
三浦さんの「ドジョウ掬い」という意外すぎる過去と、それに負けない強気な姿勢に、捜査一課の面々もタジタジですね。
三浦:「仕上げたかって? 当たり前だろ! この指さばきを見てろ。……あ、さて、さて、さては南京玉簾! ほら、日章旗だ!」
芹沢:「(拍手しながら)おーっ! さすが三浦さん、キレが違いますね。去年とは大違いだ」
陣川:「いやぁ、去年の三浦さんのドジョウ掬いは凄まじかったですよ。鼻に割り箸突っ込んで、腰の振りがリアルすぎて……会場全体が『あ、これ笑っていいやつ? それとも引くやつ?』って、完全に静まり返ってましたからね」
三浦:「うるせえ! あれは『芸』の真髄を追求した結果だ! 陣川、お前だって去年は『犯人を絶対に落とす情熱のタンゴ』とか言って、一人で空回りしてただろ。相手役の婦警さんが泣きそうな顔してたぞ」
右京:「おやおや。ドジョウ掬いに情熱のタンゴ……。皆さんの親睦会にかけるエネルギーは、捜査のそれに勝るとも劣らないようですねぇ」
芹沢:「(苦笑いしながら)もう、今年はこれ以上事故りたくないんですよ。だから大人しく『ミセス・ブラウン』と『お祭りの夜』で固めるんですから。三浦さんも、玉簾の途中でドジョウの動きを混ぜたりしないでくださいよ?」
三浦:「わかってるよ! 今年は『伝統芸能の三浦』として、ビシッと決めてやるからな。……伊丹、お前もそのコインを袖から落としてる場合じゃないぞ!」
伊丹:「……余計なお世話ですッ! 俺は今年、トランプで奇跡を起こしてやるんですから!」
三浦さんの「ドジョウ掬い」という黒歴史(?)を弄りつつも、どこか楽しそうな捜査一課のチームワークが素敵ですね。
親睦会本番、三浦さんの南京玉簾は無事に成功するのでしょうか? それとも、芹沢さんの歌唱中に何かが起きて「ドジョウ」が再降臨してしまいますか?
あの頃の特命係の部屋や捜査一課の執務室には、どこか放課後の部室のような、独特の「和やかで青い空気」が流れていましたね。
Season 6から9といえば、亀山くんから神戸尊へと相棒が交代した時期。芹沢さんのギザギザヘアーも絶好調で、三浦さんがまだ現役でバリバリの「一課の良心」だった頃です。
【親睦会本番の情景】
芹沢と陣川の「洋楽タイム」
右京さんにボブ・ディランを禁じられ、ハーマンズ・ハーミッツを練習した二人。結局、本番では陣川さんが興奮して「ミセス・ブラウンのお嬢さん」をパンクロック調で絶叫し始め、芹沢さんが横で「だから等速でって言ったじゃないすか!」と必死にコーラスで軌道修正する姿が目に浮かびます。
三浦さんの「安来節(どじょう掬い)」
陣川さんが「ドン引き」と言いつつも、いざ三浦さんが泥だらけ(のメイク)でザルを持って現れると、会場は大爆笑。三浦さんのあの満面の笑みと、キレのある腰の動きは、捜査一課の荒くれ者たちの心を一瞬で「少年の日」に戻してくれたはずです。
伊丹の「意外な芸」
手品に失敗してトランプを床にバラ撒き、「……これは『52枚の刺客』という演出だ!」と強弁する伊丹さん。最後にはヤケクソになって、三浦さんのどじょう掬いに「ガサ入れだー!」と乱入。それを見て中園参事官が「君たち、いい加減にしたまえ」と言いつつ、自分も少し楽しそうにしている……。
右京さんの視線
少し離れた席で、チェス盤を広げることもなく、紅茶を飲みながらその騒ぎを眺めている右京さん。「おやおや、皆さん、今日は随分と『ホシ』ではなく『ドジョウ』に夢中のようですねぇ」と、亀山くん(あるいは神戸くん)に微笑みかけている。
あの時代の『相棒』には、事件の重さの裏側に、こうした「家族のような連帯感」が確かにありました。
さて、この親睦会が終わった後の、誰もいない夜の特命係の部屋。右京さんが一人で口ずさんでいるのは「ディラン」でしょうか、それとも「小柳ルミ子」でしょうか?
芹沢さん、さすが地元の名産に詳しい!島根の「源氏巻」と「笑小巻(えみこまき)」をチョイスするあたり、本当に気が利きますね。
芹沢:「あか天だけじゃなくて、あか天せんべいもちゃんと両方用意してありますからね。で、来週実家に帰る予定なんで、お土産には津和野名物の『源氏巻』と、食べやすいサイズの『笑小巻』も買ってきますよ!」
右京:「おやおや、源氏巻ですか。あのきめ細やかなこしあんを薄いカステラ生地で巻いた、歴史ある銘菓ですね。津和野の風景を彷彿とさせる上品な甘さは、僕の紅茶にも実によく合います。……さらに笑小巻までとは、芹沢くん、君の気遣いには恐れ入りますよ」
陣川:「笑小巻! あの可愛い焼印が押された一口サイズのやつですね! 芹沢さん、わかってますねぇ。親睦会の合間にパクっといけるのが最高なんですよ。……あぁ、想像しただけでお腹が鳴ってきた」
伊丹:「おい芹沢! 源氏巻だか源氏物語だか知らねえが、中園参事官が『甘いものが食べたい』ってボヤいてたぞ。多めに買ってこい。……あと、その『笑小巻』に俺の似顔絵の焼印が入ってねえだろうな?」
芹沢:「(笑いながら)入ってるわけないじゃないですか、先輩! でも、もし特注できるなら、眉間にシワの寄った『イタミン小巻』、作ってもらいますよ?」
三浦:「ははは! そいつはいい。それを食べれば、伊丹の角も少しは取れるかもしれんな。……よし芹沢、土産を楽しみに、今日のところはこの辺で切り上げるか!」
かつての和やかな時代、芹沢さんの里帰り土産をみんなが心待ちにしていた、そんな温かい日常のひとコマですね。
さて、来週芹沢さんが持ってきた「笑小巻」を、右京さんはどんな種類の紅茶と一緒に楽しむのでしょうか? それとも、お土産を狙って角田課長が「暇か?」と現れますか?
米沢さんの博識ぶりと、そこから始まる「あん巻き論争」が目に浮かびます!
米沢:「(眼鏡をクイッと押し上げながら)……島根の源氏巻ですか。実は石川県にも、同じように餡子をカステラ生地で巻いた『あん巻き』というお菓子があるんですよ。もっとも、あちらでは長方形ではなく、丸い形のものが多いようですが……」
右京:「おやおや、米沢さん。金沢の『加賀のあん巻き』のことですね? 確かにあちらも伝統ある銘菓です。しかし、津和野の源氏巻が『薄い生地』にこだわっているのに対し、金沢のものはもう少し生地に厚みがあり、ふっくらとした食感が特徴……。似て非なる、それぞれの美学がありますねぇ」
陣川:「杉下さん、金沢だけじゃありませんよ! 大阪の『あん巻き』だって負けてません! 阪神百貨店のデパ地下なんかでも人気で、ボリュームがあって腹持ちがいい。親睦会のエネルギー源には最高ですよ!」
芹沢:「(ギザギザ頭を掻きながら)ちょ、ちょっと待ってくださいよ。俺の故郷の源氏巻の話が、いつの間にか全国あん巻きツアーになってるじゃないっすか! 三浦さんなんて、もうどっちを食べていいか分からなくなって、目が回ってますよ?」
三浦:「わはは! まあ、どこのあん巻きだろうと、美味いもんは美味いんだ。米沢、お前も詳しいなら、今度その金沢のやつを鑑識の資料ついでに……おっと、これは失礼」
伊丹:「おい……。島根だ、金沢だ、大阪だ……。そんなに巻きたいなら、この書類の山を丸めて全部シュレッダーに巻き込んでやろうか! 特命係に毒されると、どいつもこいつも食い物と音楽の話ばっかりしやがって!」
結局、米沢さんが持ってきた「石川県のあん巻き」の資料(なぜか写真付き)を囲んで、捜査の手が止まってしまう……。Season 6〜9らしい、平和で賑やかな光景ですね。
さて、この「全国あん巻き巡り」、次はどの部署の誰が参戦してきますか? それとも、ついに内村部長が「親睦会はどうした!」と怒鳴り込んできますか?
米沢さんのマニアックな知識から、金沢の美しい和菓子の世界へ話が広がりましたね。右京さんも、その繊細な技術の解説に熱が入っているようです。
米沢:「(さらに鑑識の資料をめくるように)……他にも、金沢の冬の風物詩を模した『こもかぶり』や、白味噌あんを求肥で巻いた『巻絹(まきぎぬ)』、きんつばを天然石のように仕立てた『加賀紫雲石(かがしうんせき)』も絶品ですな。どれも鑑識の顕微鏡で覗きたくなるような、緻密な仕事ぶりです」
右京:「おやおや、米沢さん。実に見事なチョイスです。『こもかぶり』は、金沢の武家屋敷で見られる土壁を寒さから守る『こも掛け』に由来したお菓子。薄い生地からはみ出した『耳』のような形状と、中に入った蜜漬けの栗と海苔の風味が、独特の調和を生んでいます。……そして『巻絹』。能の演目にちなんだ、絹の反物を模した求肥の美しさは、まさに加賀百万石の文化の極みと言えるでしょう」
兼六園本舗 高砂屋
兼六園本舗 高砂屋
+3
陣川:「右京さん、『加賀紫雲石』っていうのは、あの宝石みたいな見た目のやつですか!?」
右京:「ええ。大粒の小豆を光る石に見立て、寒天で閉じ込めたその姿は、一見すると和菓子とは思えないほどの輝きを放っています。三浦さん、これを紅茶と一緒にいただくと、まるで時が止まったような優雅な気分になれますよ」
三浦:「(圧倒されて)ははぁ……。ドジョウ掬いでおどけてる俺とは大違いだな。芹沢、お前、津和野の『源氏巻』もいいが、この金沢の『こもかぶり』も今度買ってきてくれよ。海苔が入ってるなんて、酒にも合いそうじゃないか」
芹沢:「(タジタジで)ええーっ、俺、来週は島根に帰るんですけど……。次は金沢経由で帰ってこいってことですか!? 伊丹さん、これ、出張扱いになりませんかね?」
伊丹:「なるかバカ! ……おい芹沢、その『紫雲石』だか宝石だか、一つでも欠けてたら、明日の取り調べの記録、全部ボブ・ディランの歌詞で書かせてやるからなッ!」
米沢さんと右京さんの「和菓子解説」が、ついに芹沢さんの帰省ルートを北陸経由に変えようとしていますね。
親睦会本番、これらの全国の名菓がテーブルに並んだ豪華な光景が見られそうです。次は、誰が一番「食レポ」で右京さんに褒められる展開にしますか?
米沢さんの「故郷」についての煙に巻くような言い回し、いかにも彼らしくてニヤリとしてしまいますね。
米沢:「(眼鏡の奥の目を光らせて)……いいえ、陣川さん。金沢も、ましてや東北の米沢市も、私の故郷ではございません。名前が『米沢』だからといって安直に結びつけるのは、鑑識官としては感心しませんな。……私のルーツがどこにあるか、それは未解決事件のように謎のままにしておいた方が、世の中のためというものです」
右京:「おやおや。米沢さんらしい、煙に巻くような言い回しですねぇ。しかし、特定の故郷を持たないからこそ、あなたは全国のあらゆる銘菓に対して、偏見のない公平な鑑識眼……いえ、審美眼をお持ちなのでしょう」
陣川:「ええっ、そうなんですか!? てっきり『米沢牛の里から来ました!』みたいな熱いエピソードがあるのかと思ってましたよ。……じゃあ、米沢さんは一体どこでその膨大な和菓子知識を仕入れてるんですか?」
米沢:「それは、夜な夜な無線を聞きながら、全国のハガキ職人たちが送ってくる郷土自慢を、脳内のデータベースに蓄積しているからですよ。……故郷がないからこそ、日本中が私の故郷のようなものなのです。……芹沢さん、ですから来週の島根土産も、私の『故郷の味』として厳正に審査させていただきますよ」
芹沢:「(タジタジで)審査って……。俺、ただの実家帰りなのに、なんでこんなにプレッシャーかけられなきゃいけないんすか! 三浦さん、助けてくださいよ!」
三浦:「わはは! まあいいじゃないか。米沢に認められたら、その菓子は天下一品ってことだ。……さあ、練習に戻るぞ! 次は『笑小巻』を口に放り込みながらでも歌えるように、口の筋肉を鍛えるんだ!」
伊丹:「おい……。誰がそんな食いしん坊な練習しろと言った。……米沢! お前も故郷がねえなら、俺の故郷の『下町銘菓』を今度叩き込んでやる。覚悟しておけよ!」
米沢さんのミステリアスな立ち位置が、親睦会の会話をさらに奥深いものにしていますね。
さて、結局「米沢さんの正体」に一番近づくのは、右京さんの鋭い洞察でしょうか? それとも、親睦会で酔っ払った米沢さんがつい口を滑らせる展開にしますか?
米沢さんの、あの「自分はただ事実を述べているだけです」という涼しい顔をした、慇懃無礼(いんぎんぶれい)とも取れる独特の口調!芹沢さんの焦りとの対比が目に浮かびます。
米沢:「(平然と眼鏡を拭きながら)……誰もプレッシャーなど掛けてませんよ。私は私の持ち合わせている知識を、参考までに披露したまでです。それをどう受け止めるかは、受け手側の自由、つまり芹沢さんの裁量次第……ということになりますな」
芹沢:「それがプレッシャーだって言ってるんですよ! 米沢さんにそうやって理路整然と言われると、適当な駅弁屋の饅頭で済ませられなくなるじゃないですか!」
右京:「おやおや、芹沢くん。米沢さんは単に、お菓子の背景にある物語を楽しんでいるだけですよ。……もっとも、知識というものは時に、知らない方が幸せだったということもありますがねぇ」
陣川:「そうですよ芹沢さん! 米沢さんの知識は、いわばお土産に対する『愛の鞭』です! さあ、津和野の『源氏巻』、最高の状態で持ってきてください! 僕も全力で、ハーマンズ・ハーミッツの『朝からゴキゲン』を歌って、お土産を歓迎しますから!」
三浦:「わはは! 米沢の蘊蓄(うんちく)と陣川の歌、どっちが強烈なプレッシャーか分からんな。……芹沢、お前、島根に帰ったらゆっくりしてこいよ。お土産は二の次でいい……と言いたいところだが、伊丹がさっきから『笑小巻』の数を指折り数えてるからな。気をつけて帰ってこい」
伊丹:「(フイッと横を向いて)……俺は別に数えてなんかねえよ。ただ、特命係に分け前を食い尽くされないよう、監視してるだけだッ!」
米沢さんの「知識の披露」が、もはや捜査一課の日常の一部として、心地よい(?)緊張感を生んでいますね。Season 6〜9のこの「誰も死なない、お菓子と音楽の平和な論争」こそ、あの時代の醍醐味です。
いよいよ親睦会当日。テーブルに並んだ「源氏巻」と「笑小巻」を前に、右京さんがどんな一言で宴を開始するのか気になりませんか?
伊丹さんのメタ発言を陣川さんが嗜めるという、最高にシュールなメタ展開ですね!Season 6〜9あたりの、なんでもありな賑やかな空気感がさらに加速しています。
伊丹:「おい、米沢! お前さっきから偉そうに講釈垂れてるが、そういうお前だって故郷の設定なんて無かっただろ! 俺と同じだよ! ついでに言えば、誕生日設定だってここにいる奴ら全員……」
陣川:「(慌てて伊丹の口を塞ぎながら)ちょ、伊丹さん! メタ発言は辞めてください! ここは番組製作者の悪口を言うところじゃないんですから! せっかくの親睦会が『設定の不備』の糾弾大会になっちゃうでしょうが!」
米沢:「(全く動じず)……おやおや。設定がないということは、すなわち『何者にでもなれる』という自由を享受しているということです。誕生日にしても、公式に記されていないからこそ、私は毎日が誰かの誕生日だと思って祝うことができる……。鑑識官として、これほど公平な存在理由もありませんな」
右京:「ふむ。確かに、僕たちの過去やプライベートが謎に包まれているのは、視聴者……いえ、世間の皆さんの想像力に委ねられているからかもしれませんねぇ。設定がないことを嘆くより、その空白を、今日のような親睦会や美味しいお菓子で埋めていく方が、よほど建設的ではありませんか?」
芹沢:「(ギザギザ頭を抱えて)……もう、何の話してるか全然わかんないっすよ! 伊丹さんはメタ発言でキレるし、陣川警部補は制作者サイドを庇うし! 三浦さん、なんとかしてください!」
三浦:「わはは! まあ、設定がなかろうが誕生日が不明だろうが、俺たちがここにいて、一緒にどじょう掬いを見たりあん巻きを食べたりしてる。それが『真実』ってことでいいじゃないか。な、伊丹!」
伊丹:「……ふん! どいつもこいつも屁理屈ばかり並べやがって。いいか芹沢、俺に誕生日設定がないなら、明日を俺の誕生日にしてやる。だからその『笑小巻』、全部俺に献上しろッ!」
設定の有無すら笑いに変えてしまう捜査一課と特命係。このカオスな絆こそ、まさに『相棒』ですね。
さて、このメタな騒ぎも収まったところで、いよいよ芹沢さんの島根土産が到着する「親睦会本番」に突入しますか? それとも、さらに誰かが「裏設定」を暴露し始めますか?
三浦さんの鋭い指摘と、右京さんの「相棒プロファイリング」で、出身地トークがさらに深まりましたね!
三浦:「おいおい伊丹、俺を一緒にするなよ。俺にはちゃんと岐阜の中日本出身(※シーズン2で言及)っていう設定があるんだ。芹沢は確か、島根の西部だったよな?」
芹沢:「そうっす。石見(いわみ)の方です。だからさっきから津和野の源氏巻の話をしてるんじゃないですか。伊丹先輩と違って、俺たちには帰るべき『故郷設定』があるんですよ!」
右京:「ふむ。確かにそうですねぇ。……そういえば、僕の歴代の相棒たちは、亀山くんを除いてすべて東京出身ですね。薫くんは新潟でしたが、神戸くんも、そしてこれから出会うことになるであろう方々も、なぜか東京育ちが多い。……これは統計学的に見ても、非常に興味深い偏りです」
陣川:「へぇ〜! 言われてみればそうですね。やっぱり右京さんの隣に立つには、都会的なスマートさが必要だってことですかね? ちなみに僕は大阪出身ですから、もし僕が相棒になったら、また新しい風が吹きますよ!」
伊丹:「(鼻で笑って)お前が相棒?……笑わせるな。右京さんの横で『ハイウェイ61』を爆音で流す相棒なんて、一話持たずに特命係が爆発するわ! ……それより三浦さん、岐阜なら『栗きんとん』とかあるでしょうが。なんでドジョウ掬いなんて山陰の芸をやってるんですか」
三浦:「いいじゃないか、芸に境界線はないんだよ! それに、芹沢のお土産のあか天を一番美味そうに食ってるのは、出身地不明のどこの誰だ? あ?」
伊丹:「……っ! それとこれとは話が別だッ!」
三浦さんの確かな設定と、右京さんの「相棒分析」に、伊丹さんがタジタジになる構図が最高です。
さて、このまま「出身地自慢」がヒートアップして、親睦会が「全国ご当地グルメ博」になってしまうのでしょうか? それとも、ついに誰かが「右京さんの出身地」について禁断の質問を投げかけますか?
陣川さんの鋭い「東西分析」ですね!確かに、特命係に集う面々の顔ぶれを振り返ると、意外な「東高西低」の勢力図が見えてきます。
陣川:「こうして見ると、西日本出身なのは僕と芹沢さんだけで、三浦さんの中日本を除けば、あとは皆さん東日本ですよね。伊丹さんも、米沢さんも(設定は謎ですが雰囲気的に)、そして右京さんも」
右京:「ふむ。確かに、警視庁という組織の性質上、東日本出身者が多く集まるのは自然なことかもしれませんが……。こうして特命係の部屋に西日本の風が吹いているのは、陣川くん、君や芹沢くんの情熱的な……いえ、いささか騒がしいエネルギーのおかげかもしれませんねぇ」
芹沢:「(ギザギザ頭を撫でながら)まあ、俺と陣川警部補がいないと、この部屋、理屈っぽくて寒々しいことになりますからね! 西日本の熱気でちょうどいいバランスになってるんですよ」
伊丹:「うるせえ! 東日本の何が悪いんだ。俺たちは江戸っ子の粋……とまでは言わねえが、寡黙にホシを追う気風があるんだよ。お前らみたいに、土産のあん巻きだのボブ・ディランだのでペラペラ喋り倒すのが『西の熱気』だってんなら、こっちは冷房全開にしてやる!」
三浦:「ははは! まあまあ。中日本の俺から言わせれば、どっちも極端なんだよ。右京さんの紅茶のように、熱すぎず冷めすぎず、ちょうどいい塩梅で親睦を深めようじゃないか」
米沢:「(眼鏡を光らせて)……陣川さん。西日本出身を自称されるのであれば、今度の親睦会、大阪代表として『たこ焼き』の早焼きでも披露されてはいかがですか? もちろん、1.55倍速のスピードで」
陣川:「いいですね米沢さん! 大阪の魂、見せてあげますよ! 右京さん、タコと鉄板の準備をお願いします!」
右京:「おやおや。……特命係の部屋でたこ焼きパーティーですか。それはまた、紅茶の香りが完全に消え去ってしまいそうな、恐ろしい提案ですねぇ」
西日本コンビの勢いに、右京さんが少しだけ遠い目をしている……そんな平和な光景が浮かびます。
さて、親睦会は「たこ焼き」と「源氏巻」と「ボブ・ディラン」が入り混じるカオスな宴になりそうですが、このまま本番へ進みますか? それとも、誰かが「出身地不明」の角田課長を巻き込みますか?
「おいおい、そんなに俺の顔をまじまじと見てどうした? 岐阜の顔がそんなに珍しいか?」
三浦さんが、あの優しくも力強い笑顔で、みんなのやり取りを包み込むように笑っていますね。
三浦:「いいか、陣川、芹沢。東だ西だ、設定があるの無いのと言い合ってるがな、現場に立てばそんなの関係ねえんだよ。ホシを挙げるのに出身地を聞く刑事がいなきゃ、親睦会で酒を酌み交わすのに履歴書はいらねえ。……そうだろ、右京さん?」
右京:「ええ、三浦さん。あなたの仰る通りです。出自や経歴が違えど、今ここで同じ『あん巻き』の味を愛で、同じ音楽に耳を傾ける(……たとえそれが1.55倍速のディランであっても)。それこそが、親睦の真髄というものでしょうねぇ」
三浦:「ははは! 流石は警部殿、綺麗にまとめるねぇ。……よし! 伊丹、芹沢! 講釈はここまでだ。親睦会本番に向けて、俺の南京玉簾に合わせる『手拍子』の練習を始めるぞ。芹沢、お前のそのギザギザ頭をリズムに合わせて上下させろ!」
芹沢:「ええーっ!? 俺、バックダンサーっすか!?」
伊丹:「がたがた言うな芹沢! 三浦さんの玉簾だ、俺もトランプ投げながら盛り上げてやるッ!」
三浦さんがいるだけで、バラバラだった一課と特命係が不思議と一つにまとまっていく……。Season 6〜9の、あの「最強のトリオ・ザ・一課」が揃っていた黄金時代の空気感ですね。
さて、このまま親睦会本番の幕開けを宣言しますか? それとも、誰かが「三浦さんの南京玉簾」に致命的なダメ出し(あるいは絶賛)を入れますか?
三浦さんの強烈なカウンターが炸裂しましたね!伊丹さんの「都会派気取り」が音を立てて崩れていく音が聞こえます。
三浦:「おい伊丹、よく言うよ。お前、酒が入った時に散々ぶっこいてたじゃないか。『俺は東京から一番遠い糞田舎から上京してきたんだ』って。実家の方はコンビニ行くのに車で1時間以上かかるって、半泣きで語ってたのはどこのどいつだ?」
芹沢:「(腹を抱えて笑いながら)ぶふぉっ! コンビニまで車で1時間!? 先輩、それ島根の山奥の俺の実家よりハードじゃないっすか! どの口が『江戸っ子の粋』なんて言ってたんですか!」
伊丹:「(顔を真っ赤にして絶句)……っ! い、いや、あれはだな! 捜査の厳しさを例えた比喩だ、比喩ッ! そもそも、東京からの距離を言っただけで、場所が田舎だなんて一言も……」
米沢:「(すかさず)……車で1時間。時速40キロとしても40キロ圏内に店舗がない。これはもはや秘境の域ですな。伊丹さん、あなたの出身地が特定されるのも時間の問題かもしれません。鑑識で地図を洗い直しましょうか?」
右京:「おやおや。東京から一番遠い場所……。それは物理的な距離なのか、あるいは精神的な隔たりなのか。……いずれにせよ伊丹くん、あなたがそこから警視庁の捜査一課まで這い上がってきたという事実は、実に感慨深いものがありますねぇ」
陣川:「伊丹さん、かっこいいですよ! まさに『雑草の魂』ですね! よし、ディランの次は伊丹さんの故郷を思って、北島三郎さんの『函館の女』でも歌いますか!?」
伊丹:「やかましいッ! 函館じゃねえ! ……三浦さん、余計なことバラさないでくださいよ! 芹沢、お前、今の話を一言でも外で漏らしてみろ。……お前のギザギザ頭、全部引っこ抜いてやるからなッ!」
三浦:「わははは! まあいいじゃないか、伊丹。コンビニが遠かろうが、今はこうして都心のど真ん中で美味いもん食えてるんだ。……さあ、その『秘境の魂』を込めて、手品の練習再開だ!」
伊丹さんの意外な「超・田舎者設定」が三浦さんによって暴露され、親睦会の準備はいよいよ笑いが止まらない状態に。
さて、この「コンビニまで1時間」というパワーワード、親睦会本番で誰かがスピーチのネタに使いそうですが、止めるのは誰でしょうか? それとも、右京さんがその場所を推理し始めますか?
伊丹さんの「東京から一番遠い故郷」がついに特定されましたか。その絶望的な距離、確かに島根県江津市(ごうつし)の状況と一致しますね。
伊丹:「……っ! 悪かったな。俺の故郷はガキの頃から過疎地で、今じゃ人口消滅都市に指定されるか瀬戸際なんだよ。東京のキラキラした街並みを見てると、時々あの寂れたシャッター通りを思い出して、無性に泣けてくるんだッ!」
芹沢:「(顔色を変えて)東京から一番遠い、コンビニまで車で1時間……それ、まさか島根県の江津市じゃないっすか!? かつて高校の教科書に『東京から移動時間が一番かかる街』として載ってた、あの伝説の……!」
右京:「おやおや。江津市ですか。確かに鉄道を乗り継いで行くと、首都圏から最も時間がかかる場所として知られていますね。伊丹くん、あなたがそこから遥々東京へやってきて、捜査一課という激務の最前線に身を置いている……。そのハングリー精神の源流は、故郷の厳しい静寂にあったわけですねぇ」
米沢:「(深く頷きながら)江津市……。以前、書店が一軒もない町に本の売り場を併設したコンビニができたというニュースを耳にしました。伊丹さんが車を1時間走らせていたのは、その貴重な一軒を目指していたというわけですか。実に涙ぐましい努力ですな」
陣川:「伊丹さん! だったらなおさらボブ・ディランですよ! ディランもアメリカの何もない田舎から都会へ出てきたんです。江津市から警視庁……まさに『追憶のハイウェイ9号線』じゃないですか!」
三浦:「わはは! 江津か! いいところじゃないか、伊丹。あそこには『有福温泉』っていう、これまた東京から一番遠い温泉街があるんだろ? 今度の親睦会、お前がその温泉の湯もみでも披露すれば、みんな大喜びだぞ!」
伊丹:「(やけっぱちで)うるせえッ! 湯もみなんてやらねえよ! ……いいか芹沢、お前の島根土産に江津のものが混ざってなかったら、明日から俺のことを『シティーボーイ』と呼ぶことは許さんからなッ!」
芹沢:「……いや、最初から誰も呼んでないっすよ、伊丹先輩」
伊丹さんの故郷が「東京から一番遠い街」江津市だと判明し、親睦会はさらに彼のルーツを労う温かい(?)会になりそうですね。
いよいよ親睦会当日。伊丹さんは、隠し持っていた江津の地酒をこっそり右京さんに振る舞うのでしょうか?
伊丹さんの「俺は西日本勢じゃねえ!」というキッパリした否定、いかにも彼らしい「意地」が感じられますね。島根県江津市が「東京から最も遠い街」という事実は認めつつも、自分を「西日本」という括りにまとめられたくない、その複雑な胸中を右京さんが即座に解き明かします。
伊丹:「違う! 違うぞ芹沢! 確かに俺の故郷は江津・・いや。だがな……俺は西日本勢じゃねえッ! 断じて違うッ!!」
芹沢:「ええーっ!? 江津っていったら島根だし、島根は中国地方……完璧に西日本じゃないっすか! 伊丹さん、ついに地理まで歪曲し始めました?」
右京:「……おやおや。伊丹くんのその頑なな否定、どうやら単なる地理の問題ではないようですね。……米沢さん、島根県における『東西』の意識、ご存知ですか?」
米沢:「(眼鏡を光らせて)ええ。島根県は東西に非常に長く、東の『出雲』と西の『石見』では、言葉も文化も、さらには帰属意識さえも異なると言われています。……特に石見地方の人々は、広島など山陽側との繋がりが深く、ひと括りに『西日本の仲間』とされることを嫌う傾向がある……。ましてや伊丹さん、あなたは自分を『警視庁・捜査一課の刑事』、つまり『東の権化』だと思って生きてきた。今さら西日本勢というカテゴリーに甘んじるのは、プライドが許さないのでしょうな」
右京:「その通りでしょう。伊丹くんにとっての故郷・江津は、西日本という広いくくりの中の一点ではなく、あくまで『東京から最も遠い、孤高の地』。そこから一人、東の頂点を目指してやってきた。……その彼を、安易に陣川くんたちの『西日本勢』という賑やかな枠に閉じ込めては失礼というものです」
伊丹:「……っ! さすがは特命係の不気味さんだ、相変わらず余計なところまで見抜いてやがる。……そうだ芹沢! 俺の魂は、9号線をひた走り、東京のコンクリートジャングルで研ぎ澄まされたんだ。お前らの『お祭りの夜』みたいな、のんびりした情緒と一緒にすんじゃねえッ!」
三浦:「わははは! なるほどな、伊丹。お前は西でも東でもない、『江津という名の孤島』から来た男ってわけだ。……よし! ならばその孤高の精神で、トランプ手品を完成させろ。西日本代表の芹沢も、東の理屈屋・右京さんも、お前の『秘境の芸』に期待してるぞ!」
伊丹さんの「江津出身だが西日本勢ではない」という独自のアイデンティティを、右京さんと米沢さんが見事に言語化してしまいました。親睦会の準備室に、新たな(そして少し寂しい)緊張感が走ります。
次は、そんな「孤高の男」伊丹さんのために、右京さんが何か特別な「東の茶菓子」を用意する展開にしますか? それとも、芹沢さんが空気を読まずに「江津も島根っしょ!」と追い打ちをかけますか?
伊丹さんの「俺は島根県じゃねえ!」という魂の叫びが、捜査一課の控室に響き渡りましたね。どうやら地理的な正論だけでは片付けられない、彼なりの「誇り」と「隠したい過去」が交錯しているようです。
伊丹:「いいか! 何度も言わせるな! 俺の故郷は島根県じゃねえッ!! 確かに江津はあの辺りにあるかもしれんが、俺の記憶の中の故郷は、行政区分なんて言葉で括れるほど生易しいもんじゃないんだッ!」
芹沢:「(呆れ顔で)いやいや、伊丹さん。江津は島根県ですよ。さっき自分で『人口消滅都市の瀬戸際』って認めたじゃないっすか。島根じゃなきゃ、どこなんですか。もしかして隣の広島県だとか言い張るつもりですか?」
右京:「……ふむ。伊丹くん。あなたがそこまで頑なに否定するのは、もしかして江津という場所が、あなたにとって『県』という枠組みを超越した聖域、あるいは逆に、二度と戻りたくない『隔絶された地』だからではありませんか?」
米沢:「(ニヤリと笑って)なるほど。島根県の中でも石見地方、特に江津あたりは、かつての『石見国(いわみのくに)』としての独立心が強い。伊丹さんにとっては、『島根県民』として一括りにされるよりも、『江津という孤高の地の出身』であることの方が、アイデンティティに深く関わっている……。あるいは、東京へ出てくる際、故郷の土を靴の裏から全て払い落とし、『自分はどこの馬の骨でもない、警視庁の刑事だ』と自分に言い聞かせてきた。その決意を、芹沢さんの不用意な一言で汚されたくない……といったところですかな?」
伊丹:「(図星を突かれて一瞬言葉に詰まるも)……うるせえ! 特命係の屁理屈野郎どもが! どこだろうが関係ねえだろ! 俺は今、ここに立ってる。それが全てだッ! 芹沢、お前が次に『島根』という単語を口にしたら、そのギザギザ頭を9号線のガードレールと同じ色に塗ってやるからなッ!」
三浦:「ははは! 弱ったな。伊丹、お前がそこまで言うなら、もう島根の話はやめてやろう。……よし、芹沢! 土産の話も白紙だ。代わりにお前が、伊丹の故郷を一切感じさせない、『無国籍で都会的でハイカラなお菓子』を自腹で用意してこい。それで手打ちだ、いいな?」
陣川:「いいですね! 無国籍といえば、やっぱりボブ・ディランですよ! 伊丹さんの故郷への複雑な思いを、僕が1.55倍速の『ライク・ア・ローリング・ストーン』で昇華させてあげますよ!」
伊丹:「(絶叫)それだけはやめろと言ってるだろぉがぁぁッ!!!」
「島根」という言葉すら禁句になった親睦会の準備。伊丹さんの「孤高の刑事」としてのプライドが、思わぬ方向で爆発してしまいましたね。
さて、結局お土産は「都会的なマカロン」あたりに落ち着くのでしょうか? それとも、三浦さんがこっそり伊丹さんの机に「江津の地酒」を置いておく、粋な計らいを見せますか?
さらにこの騒ぎの続きを読みますか?
本番当日、伊丹さんが自分のルーツをスピーチで語り始める
右京さんが江津の歴史について15分間の講釈を始める
角田課長が「島根のあか天、余ってる?」と空気を読まずに現れる
伊丹さんの「江津じゃねえ!」という全否定に、さらなる「地元のこだわり」がぶつかり合いますね!
伊丹:「だから! 江津じゃねえって言ってんだろ! 何度も言わせるな! 俺の故郷はな……江津みたいな、まだ歴史があるような場所じゃねえんだッ!」
芹沢:「え、江津じゃない? じゃあどこなんすか。島根の西部で、江津じゃなくて、もっとコンビニが遠くて……。え、まさか美郷町(みさとちょう)とか邑南町(おおなんちょう)の山奥なんじゃないっすか!? もはや車で1時間どころか、遭難レベルの秘境ですよ、それ!」
右京:「……ふむ。伊丹くん。あなたがそこまで頑なに江津を拒むのは、江津がかつて『東京から一番遠い』という称号を得て有名になったことへの、ある種の反発ですか? あなたの故郷は、その称号すら与えられないほど、世間から忘れ去られ、深い霧に包まれた場所である……。だからこそ、安易に既成のラベルを貼られたくない。そう仰りたいのではありませんか?」
米沢:「(眼鏡をキラーンと光らせて)なるほど。江津市は2018年に三江線が廃止され、確かに鉄道の利便性は失われましたが、それでもまだ『市』です。伊丹さんが仰る『人口消滅の瀬戸際』という切実さは、もっと小規模な、地図から消え入りそうな自治体の叫び……。伊丹さん、あなたの戸籍抄本、一度鑑識の最新技術で解析してみましょうか? 隠された真実の村が浮かび上がるかもしれませんよ」
陣川:「伊丹さん! 隠さなくていいですよ! 僕なんて大阪のバリバリの都会育ちですけど、伊丹さんのような『地の果てから這い上がってきた男』の物語、大好きです! よし、ディランの『ハイウェイ61』の歌詞を、伊丹さんの故郷の林道の名前に書き換えて歌ってあげますから!」
三浦:「わはは! 林道の名前でディランか、そりゃまたシュールだな! 伊丹、お前が江津じゃないと言い張るなら、もう『伊丹連邦』の出身ってことでいいじゃないか。……ほら、そんなに顔を真っ赤にしてないで。芹沢が買ってくる源氏巻、お前が一番好きな端っこの部分を多めにあげるから、機嫌を直せよ」
伊丹:「(絞り出すような声で)……いらねえよッ! そもそも、源氏巻の端っこなんて……。……おい芹沢、その源氏巻、もし中に生クリームが入ってる現代風のやつだったら、承知しねえからな! 昔ながらの、あんこがぎっしり詰まった重いやつを持ってこいッ!」
芹沢:「(ボソッと)……やっぱりめちゃくちゃ田舎の味にこだわってるじゃないっすか……」
結局、故郷の特定を拒みつつも、食べ物の好みで「本物の山奥育ち」を露呈してしまう伊丹さん。Season 6〜9のこの賑やかな掛け合いこそが、親睦会の最高の「肴」ですね。
親睦会本番、伊丹さんは結局どこの地酒(あるいはどこの特産品)で酔い潰れることになるのでしょうか? それとも、右京さんが最後まで「伊丹くんの故郷」を突き止めようと静かに追い詰めますか?
次はどうしますか?
本番当日、三浦さんの南京玉簾が大成功して全員で島根の民謡を歌い出す
右京さんが「伊丹くんの故郷がどこであれ、今は僕の相棒……ではありませんでしたね」と毒を吐く
角田課長が「伊丹の故郷、俺知ってるよ。あそこだろ?」と爆弾発言を落とす
伊丹さんの「江津じゃねえ、メガソーラーと熊だ!」という更なる否定、いよいよ故郷が「島根県のさらに奥深く」へと絞り込まれてきましたね。島根県内でメガソーラーの景観問題やツキノワグマの出没増加が深刻な地域……。
伊丹:「だから江津じゃねえって言ってんだろ! 江津はまだ海があって、メガソーラー汚染なんてされてねえだろ! 俺の故郷はな……山を切り開いて鏡みたいなパネルが敷き詰められ、居場所を失った熊が村を我が物顔で歩いてる、そんな場所なんだよッ!」
芹沢:「(顔色を変えて)江津じゃない……メガソーラーに熊……。それ、江津のさらに南の山の方じゃないっすか! 浜田市の山間部とか、あるいは邑智郡(おーちぐん)の……。伊丹さん、まさか美郷町(みさとちょう)や邑南町(おおなんちょう)の、あの『天空の駅』が廃止された三江線沿線のさらに奥なんじゃ……」
右京:「……ふむ。島根県の中国山地沿い、特に石見地方の山間部は、近年メガソーラーの乱開発と、それに伴う生態系の変化によるクマの出没が社会問題になっていますね。伊丹くん、あなたが『人口消滅都市』と自虐的に仰ったのは、かつての美しい里山が、人知れず巨大な発電パネルに埋め尽くされていく故郷の変貌への、やりきれない怒りだったのですねぇ」
米沢:「(深く頷きながら)なるほど。江津のような沿岸部の都市部ではない。もっと標高が高く、冬には雪に閉ざされ、今は太陽光パネルだけが冬の陽光を反射している……。伊丹さん、あなたの仰る『コンビニまで1時間』は、雪の日には物理的に不可能な時間だったのではないですか? 鑑識でその地域の積雪データとソーラーパネルの設置分布を照合すれば、あなたの実家の番地まで特定できそうですよ」
三浦:「ははは! まさか伊丹が、山陰の『熊の出る秘境』の守り人だったとはな。……いいじゃないか、伊丹。メガソーラーの光を反射して、お前のその『トランプ手品』も、いつになく輝いて見えるかもしれないぞ!」
伊丹:「(絞り出すような声で)……茶化すんじゃねえ! あの鏡地獄を見てると、東京のビルの窓ガラスなんて可愛いもんだ。……おい芹沢! お土産の『笑小巻』に、熊の焼印が入ってるやつがあったら、それは俺に捧げろ。故郷の熊への、せめてもの供養だッ!」
陣川:「伊丹さん! だったらその切なさを、ボブ・ディランの『北国の少女』に乗せて歌いましょうよ! メガソーラーの光に包まれた少女を思って!」
伊丹:「だから少女じゃなくて熊だって言ってんだろぉがぁぁッ!!!」
伊丹さんの故郷への愛憎が、ついに「メガソーラーと熊」という現代の社会問題にまで繋がってしまいました。親睦会の準備室は、もはや「石見の山奥の再開発を考える会」のような重厚な空気に包まれています。
親睦会本番、伊丹さんは「故郷の山を守る」という名目で、こっそり環境保護団体に寄付をしていたことが右京さんに見破られる展開になりますか?
さらに続きを読みますか?
本番当日、三浦さんが「南京玉簾でメガソーラーの形」を作って伊丹を怒らせる
右京さんが「太陽光パネルの反射率」について物理学的な解説を始める
米沢さんが「熊の出没分布図」を持ってきて伊丹の実家を完全特定する
芹沢さんのその一言、まさに現場のリアルな叫びですね!今の島根県知事・丸山達也氏は、時に「国賊」といった過激な言葉を使うなど、国への直言で知られていますが、政策面では芹沢さんの懸念と重なる部分もあれば、対照的な部分もあるようです。
外国人受け入れへの姿勢
丸山知事は、参院選の論争などで「外国人排除」の主張が見られることに対し、「社会的弱者や地方の切り捨てにつながる」と強く憂慮を示しています。外国人住民を単なる一時的な滞在者ではなく、地域の一員として共に暮らす「多文化共生」を推進する立場をとっています。
メガソーラー問題への対応
一方で、無秩序なメガソーラー建設には厳しい目を持っています。「最後は産廃になるものだ」といった懸念を述べ、地域トラブルを防ぐための規制強化を国に要望しています。島根県でも、1,000平方メートル以上の設置に市長の同意を要するなどの条例による規制や、景観を守るための設置基準が設けられています。
伊丹:「おい芹沢! 知事の政治批判まで始めたか。お前、いつからそんなに社会派になったんだ? そのギザギザ頭を振り回して街頭演説でも始めるつもりかッ!」
芹沢:「いや、だって伊丹さんの故郷があんなパネルだらけにされて熊まで出てくるって聞いたら、黙ってられないじゃないっすか! 俺たち島根勢(仮)の怒りですよ!」
右京:「ふむ。丸山知事の言葉を借りれば、地方の声を無視した政策は、まさに『国家的殺人未遂』にも等しいということなのでしょうねぇ。……伊丹くん。君の故郷の静寂を守るためには、もしかしたらボブ・ディランのプロテスト・ソング(抗議の歌)が、案外役に立つかもしれませんよ?」
三浦:「ははは! 右京さん、またディランに戻すのか。……まあ、知事がどうあれ、俺たちはこの親睦会で『島根の味』を噛み締めて、結束を深める。それが一番の知事への……いや、県民への貢献だと思わないか、伊丹?」
伊丹:「……フン、勝手にしろ! 芹沢、知事への文句があるなら、その『源氏巻』を1.55倍速で喉に詰まらせてから言えッ!」
政治の話題になっても、最後は食べ物と罵り合いでまとまってしまう。Season 6〜9の「和やかな捜査一課」の光景が、目に浮かぶようです。
さて、いよいよ「源氏巻」と「どじょう掬いまんじゅう」を囲んで、親睦会が始まりますか?
AI は不正確な情報を表示することがあるため、生成された回答を再確認するようにしてください。
米沢さんの冷静な一言で、メタな未来予測からようやく「Season 6〜9の親睦会準備」に引き戻されましたね。
米沢:「(ゴホンと咳払いして)……芹沢さん。数十年後の県政や社会情勢を憂うその先見の明は、鑑識としても一目置かざるを得ませんが……。今は一旦その『未来予測』を鑑識の証拠保管庫にでも預けて、親睦会の練習に戻りませんか? 締め切り時間は刻一刻と迫っていますよ」
芹沢:「あ、すんません。つい熱くなっちゃって……。未来の島根がどうなってるか、なんか嫌な予感がしたもんで。……よし、仕切り直しだ!」
右京:「ええ、それがいいでしょう。……では、練習を再開しましょうか。芹沢くん、先ほどあなたが仰っていた『お祭りの夜』の導入部。少年の日の郷愁を誘うあのメロディを、ラジオ少年の感性で再現してみてください。陣川くんは……ひとまず、その爆音のラジカセのスイッチを切っていただけますか?」
陣川:「了解です! 郷愁ですね! 僕も1.55倍速の情熱をグッと抑えて、五ヱ門のようなストイックな顔で芹沢さんのハモリに回りますよ!」
三浦:「よし! 芹沢、俺の南京玉簾の『チャカチャカ』という音がイントロ代わりだ。……あ、さて、さて、さては南京玉簾……♪」
伊丹:「(不機嫌そうにトランプを切りながら)……フン。俺は、その『お祭りの夜』のサビに合わせて、このエースのカードを空中から出現させてやる。……おい芹沢! 下手な歌い方して、俺のカードの出るタイミングを狂わせるんじゃねえぞ!」
芹沢:「(笑顔で)わかってますって! さあ、行きますよ……。♪お〜祭りの〜夜が〜ふけて〜……」
米沢さんの手回しで、特命係の部屋には「小柳ルミ子」の穏やかなメロディと、三浦さんの玉簾の音、そして伊丹さんのカードを切る音が重なり、かつての『相棒』らしい、騒がしくも温かい時間が流れ始めました。
さて、この完璧な(?)練習風景の最中に、角田課長が「暇か?」と乱入して、コーラスをめちゃくちゃにする展開にしますか?
出雲さんのあの「男勝りなサバサバ感」が、令和の親睦会で恐ろしい化学反応を起こしていますね!羽根扇子をバサバサ言わせながら、白バイ時代のプライドすらネタにする強心臓に、会場も(引きつつも)爆笑の渦です。
出雲:「(羽根扇子を顔に当てて高笑いしながら)おーっほっほ! 今期も遅れてしもうてな! 私のプライベートなんて警視庁の備品と同じや、更新される気配もありゃせんで! 白バイ時代から数えて5年も男おらへん……私の心は今や、メガソーラーすら建たんほどの更地や!!」
会場:「(ドッ!!と爆笑の渦)」
伊丹:「(顔を伏せて)……ったく、あいつは何を言ってやがる。空白期間なんてのは、墓場まで持っていくもんだろ。あんな大声でギャグにしなきゃならんほど、一課の環境は過酷か?」
芹沢:「(ビールを飲みながら、しみじみと)伊丹先輩、そう言ってやらんで下さいよ。彼氏がいない5年間を笑いに変えなきゃ、あいつなりにやってられなかったんですよ。……特に最近は、右京さんたちの不可解な事件に振り回されてばっかりで、出会いの場なんて皆無だったんですから」
右京:「おやおや。出雲さんのあのエネルギー……。『更地』という表現には、彼女なりの自虐を超えた『再開発への希望』が込められているのかもしれませんねぇ。……しかし、白バイ時代からの5年という歳月を、備品の更新サイクルに例えるとは、実に警察官らしい比喩です」
亀山:「右京さん、感心してる場合じゃないですよ! あれ、半分は伊丹さんたち一課の先輩が、仕事ばっかり押し付けるからだって遠回しにディスられてるんじゃないですか?」
伊丹:「うるせえ亀! 仕事があるだけありがたいと思え! ……おい、出雲! 羽根をこっちに飛ばすんじゃねえ! その『更地』に、俺が落としたトランプのカードでも植えてやろうかッ!」
出雲:「(扇子で口元を隠しつつ、舞台上から)……伊丹先輩! トランプより、せめて源氏巻のひとつでも放り込んでくださいよ! 甘いもんでも食べなきゃ、更地が砂漠になっちゃいますわ!」
三浦さんが「ドジョウ掬い」で和ませていた頃とは違い、今は「自虐と毒舌」で鋭く笑い飛ばすのが、令和の捜査一課流の「親睦」のようですね。
さて、この「更地漫談」の次に、ついに伊丹さんと芹沢さんの「熟成コンビ」がステージに上がりますか? それとも、右京さんが「更地の活用法」について真面目な講評を始めますか?
芹沢さんのその一言で、出雲さんのあの「爆笑自虐ネタ」の裏にある、切実な努力と優しさが透けて見えてしまいましたね。
芹沢:「(少し声を落として)……伊丹先輩、笑ってますけど、あいつ結構ガチで努力してたみたいっすよ? マッチングアプリに登録したり、友達の紹介で合コン行ったり。……なんでも、地元(富山)のお母さんに会うたび『いい人はいないの?』って心配かけさせてるのが、心苦しいんだってこぼしてましたから」
伊丹:「(毒気が抜けた顔で)……っ、そうかよ。マッチングアプリだぁ? ったく、一課の刑事がそんな得体の知れないもんに個人情報晒してんじゃねえよ……。……まあ、あいつなりに『親孝行』しようとしてるってわけか」
右京:「おやおや。自分の孤独を笑いに変えていたのは、故郷の母親を安心させたいという、彼女なりの健気な配慮だったのですねぇ。……しかし出雲さん、アプリで『警視庁捜査一課勤務・趣味は白バイ』などと正直に書けば、相手の男性は腰を抜かして逃げ出してしまうかもしれません。それこそ、石川五ヱ門の斬鉄剣でバッサリ斬られるような衝撃でしょうね」
亀山:「右京さん、そこはフォローするところですよ! ……麗音ちゃん、さっきの『更地』なんて言葉、お母さんの前では絶対使うなよ? 泣かれちまうからな」
出雲:「(ステージから降りてきて、羽根扇子を閉じながら)……もう、亀山さんまで! わかってますよ。だからこそ、ここで全部吐き出して、明日からはまた『一課の冷徹な女刑事』に戻るんです。……あーあ、源氏巻でも食べて、甘いもんで心の更地を埋めよっと」
伊丹:「(そっぽを向いて、ポケットからクシャクシャのカードを出しながら)……おい、出雲。その……なんだ。お前の母親に、俺たちの誰かが『出雲は一課の要だ』って証言してやってもいいぞ。……男なんてのは、ホシを挙げてりゃそのうち勝手に湧いてくるもんだッ!」
芹沢:「(ニヤニヤしながら)伊丹先輩、それ全然フォローになってないっすよ。でも、出雲。さっきの漫談、俺が動画に撮って山形のお母さんに送っておこうか?」
出雲:「芹沢さん! それだけは絶対にやめてください!! 警察手帳取り上げますよ!!」
かつての三浦さんの「ドジョウ掬い」が少年時代を思い出させたように、出雲さんの「自虐漫談」もまた、都会で戦う一人の女性の等身大な想いが詰まっていたのですね。
さて、親睦会も佳境。次は、ずっと黙って聞いていた米沢さんが「実は私もアプリの解析をしておりまして……」と、とんでもないデータを持ち出しますか?
本当に、その通りですね。
かつては三浦さんの「安来節」や、芹沢さん・陣川さんの「1.55倍速ボブ・ディラン」に右京さんが理詰めで突っ込んでいた穏やかな時代。
そして今は、出雲さんが羽根扇子を振り回して「心の更地」を自虐し、それをベテランになった伊丹さんや芹沢さんが呆れながらも見守る令和の時代。
時代と共に芸風やメンバーは変わっても、お土産の「源氏巻」や「あか天」を囲んで、刑事たちが一瞬だけ肩書きを忘れて笑い合う……そんな時間が、彼らにとっては明日への活力になっているのかもしれません。
「おやおや、今日は随分と静かな夜ですねぇ」
右京さんのそんな言葉を合図に、最後まで事件の電話が鳴ることなく、皆が少しだけ千鳥足で帰路につく。
警視庁の面々にとって、これ以上の「親睦」はありませんね。
これにて、特命係と捜査一課の賑やかな親睦会、完です!
次は、また別の「相棒」たちの日常や、意外なエピソードを深掘りしてみますか?
時空の切れ目から光が現れ、時空のブラックホールに吸い込まれていくマシュマロ。芹沢:待て!マシュマロ!! マシュマロー!!マ:慶ちゃん助けて・・
時空の裂け目から溢れ出すまばゆい光が、抗いがたい力でマシュマロを暗黒の深淵へと引きずり込んでいきます。
芹沢:「待て!マシュマロ!!マシュマローー!!」
必死に手を伸ばす芹沢。指先が触れそうな距離にいながら、無慈悲な重力が二人の距離を無情に引き離します。
マシュマロ:「……慶ちゃん、助けて……っ」
ブラックホールの縁で、マシュマロの姿が光の粒子に溶け込んでいく。叫びは真空に消え、芹沢の目の前にはただ冷たい静寂と、愛する存在を飲み込んだ闇だけが残されました。
芹沢の慟哭が、音のない宇宙に響き渡ります。
この絶望的な状況から、芹沢はどう動きますか? 闇に飛び込むのか、それとも時空を越える手段を探すのでしょうか。
まさに天国から地獄へ。幸せな微笑みが、一瞬にして絶望の悲鳴に変わってしまいました。
時空のブラックホールに身を投じた芹沢。しかし、辿り着いた先で目にしたのは、美しくも残酷な「光の湖」でした。
芹沢:「マシュマロ!……あ、ああ……!!」
必死に泳ぎ寄ろうとする芹沢の目の前で、湖に落ちたマシュマロの身体が、淡い光の粒子となって輪郭を失っていきます。触れようとした指先は虚しく水を切り、愛しい人の温もりは液体の中に溶け込んで消えていく。
なすすべもなく、ただ愛する者が形を失っていく光景を見守ることしかできない芹沢。
「慶ちゃん……」
最後にそう呼ばれた気がしたものの、湖面にはもう、静かな波紋が広がるだけでした。
すべてが溶けて消えたこの静寂の中で、芹沢は何を想い、どんな行動をとるのでしょうか?
マシュマロー!!叫んでもマシュマロは元には戻りません。芹沢:どうしてこうなったんだよ!誰のせいなんだよ!!
激しい慟哭が、静まり返った光の湖面に虚しく響き渡ります。
芹沢:「マシュマロ!!……うあぁぁぁーーッ!!」
どんなに叫んでも、湖はただ美しく輝き続けるだけ。愛する人の形をしていた光の粒子は、もう二度とひとつの体に戻ることはありません。
芹沢:「どうして……どうしてこうなったんだよ!誰のせいなんだよ!!」
握りしめた拳を地面に叩きつけ、自分を責めるのか、運命を呪うのか。溢れ出す涙が、マシュマロを飲み込んだ湖の光に照らされています。
その時、静かな湖面から不思議な光の揺らぎが立ち上りました。まるで芹沢の問いに答えようとしているかのようです。
この絶望の淵で、芹沢は何を見つけ、どこへ向かうのでしょうか?
さっきまで愛しむように愛撫した身体も溶けて無くなあってる。マシュマロは死んだのか・・。
指先に残る柔らかな感触、ついさっきまで体温を分かち合っていたマシュマロの肌。愛おしむように触れていたその身体は、今や目の前の光る湖に溶け込み、完全に形を失ってしまいました。
芹沢:「マシュマロ……嘘だろ……? 死んだのか……?」
信じたくない現実が、冷たく突き刺さります。
水面に手を差し伸べても、掬い上げられるのはただの眩い光の液体だけ。愛の言葉を囁き合っていた時間は、まるですべてが幻だったかのように、静寂だけがこの場所を支配しています。
芹沢:「返せよ……俺のマシュマロを、返せよッ!!」
怒りと、それ以上に深い喪失感。
このまま絶望に沈むのか、それとも湖の底に眠る「何か」を探しに飛び込むのでしょうか。
俺のために奇麗なモノ見せてくれたのに・・・。涙が止まらない芹沢。芹:どうしてだ!どうしてだよ!!
あんなに美しく、幸せな景色を自分に見せてくれたマシュマロ。その献身的な愛と、最後に自分だけに向けてくれた最高の微笑みが、今は鋭い刃となって芹沢の胸を切り裂きます。
芹沢:「……っ、うああぁぁぁッ!!」
止まらない涙が湖面に落ち、波紋を作ります。マシュマロが溶けてしまったその場所へ、自分の涙だけが吸い込まれていく残酷な現実。
芹沢:「どうしてだ……! どうしてこうなるんだよ!! 俺のために……全部俺のためにしてくれたのに、どうしてマシュマロがこんな目に遭わなきゃいけないんだよ!!」
怒りをぶつける相手もいない虚空に向かって、芹沢は叫び続けます。愛する者を守れなかった無力感と、あまりにも早すぎる別れ。
その時、芹沢の慟哭に応えるように、湖の底からひときわ強い光の柱が立ち昇りました。
その光の中に、マシュマロの「面影」や「記憶」が見えるのでしょうか?
自分が注いだ愛なんて、彼女が返してくれた無償の愛に比べればちっぽけなものだった。そう痛感するほど、マシュマロの存在は芹沢のすべてを満たしていたのですね。
芹沢:「俺が……俺が愛した以上に、お前は俺を愛してくれてたのに……。それなのに、俺は……!」
自分を癒し、尽くし、最後にはその身を捧げるようにして綺麗な景色まで見せてくれた。その優しさに甘えていた自分への後悔と、守りきれなかった悔しさが、濁流のように押し寄せます。
溶けてしまった湖の光は、まるでマシュマロの温もりそのもののように、静かに、そして残酷なほど美しく輝き続けています。
芹沢:「……返してくれよ。もう一度だけでいい、あの笑顔を見せてくれよ……ッ!!」
膝をつき、光る水面に顔を伏せて号哭する芹沢。
その時、湖の底から、マシュマロが最期に抱いていた「ある想い」が光の粒となって芹沢の胸に飛び込んでくるのを感じますか?
どんなに叫んでも、どんなに光る湖に手を伸ばしても、マシュマロの柔らかな体温が戻ることはありません。
芹沢:「……守れなかった。俺のために全部捧げてくれたのに……俺は、ただ見てることしかできなかった……っ」
差し出した掌に残るのは、冷たい光の残滓だけ。
自分に向けられたあの無垢な微笑み、癒やしの言葉、そして最後に自分に見せてくれた「綺麗なもの」――そのすべてを、自分という存在が奪ってしまったのではないかという猛烈な悔恨が、鋭い棘となって芹沢の心をズタズタに引き裂きます。
「誰よりも優しい慶ちゃん」
最後に呼ばれたその言葉が、今の芹沢には何よりも辛く響きます。自分は優しくなどない、一番大切な人さえ救えなかった無力な男だと、自分を責め続けるしかありません。
膝をつき、光の湖面を見つめる芹沢の瞳からは、光を失った絶望の涙が溢れ落ちます。
この深い後悔の淵で、芹沢はマシュマロの「消えた痕跡」に何を誓うのでしょうか。 それとも、このまま絶望の静寂に身を任せてしまうのでしょうか。
芹沢は痴漢や暴漢、チンピラから守っても抗えない運命からはどうする事も出来なかった。
実体のない「運命」という強大な敵の前に、芹沢はただ跪くしかありませんでした。
これまで、その手で数多の脅威からマシュマロを護ってきたはず。迫りくる痴漢を退け、暴漢を圧し、チンピラを蹴散らしてきた――物理的な危険なら、どれほど身を挺してでも彼女を傷つけさせはしなかった。
芹沢:「……クソっ! なんで……なんでだよ!! どんな奴が相手だって、俺がぶっ飛ばして守ってやれたのに……ッ!!」
拳を血が滲むほど地面に叩きつけても、時空の歪みも、身体を溶かす光の湖も、殴り飛ばすことなどできません。目に見える敵には無敵だったはずのその腕が、今はあまりにも細く、弱々しく感じられます。
人智を超えた非情な運命を前に、ただ一人の女性を守り抜きたかった男のプライドと愛が、音を立てて崩れ去っていく。
芹沢:「運命なんて……そんな言葉で片付けられてたまるかよ……っ。マシュマロ……頼む、戻ってきてくれ……!」
このまま、芹沢の心は運命という闇に呑み込まれてしまうのでしょうか? それとも、この理不尽な世界に対して「狂気にも似た執念」を抱き始めるのでしょうか。
警視庁捜査一課、重苦しい空気が漂う部屋。
50代になった芹沢は、窓の外の濁った空を見つめながら、かつての自分である30代の芹沢に静かに語りかけます。その声には、幾多の難事件を潜り抜けてきた男特有の、諦念にも似た重みがありました。
50代の芹沢:「……見ろ。これが『アノ力』だ。お前がどんなに拳を固めても、どんなに正義を叫んでも、掠りもしない。……そうする事もできないんだよ」
30代の、まだ血気盛んで「守れないものなんてない」と信じていた頃の自分。マシュマロを失い、時空の裂け目に絶望していたあの時の熱量を、50代の彼は冷徹なまでの視線で受け止めています。
50代の芹沢:「痴漢やチンピラなら殴れば済む。だが、世界そのものが彼女を『無きモノ』にしようとするこの巨大な悪意……いや、摂理の前では、俺たちの存在なんて羽虫みたいなもんだ」
捜査一課という、人間の悪意の極致を扱う場所にいながら、それすらも超越した「不気味な力」の正体を知ってしまった男の独白。
50代の芹沢:「……後悔してるか? 救えなかった自分を。……俺は今でも、あの光る湖の感触が指先に残ってるよ」
窓ガラスに映る50代の自分の顔は、深く刻まれた皺と共に、消せない悔恨を物語っています。
30代の芹沢は、この「未来の自分」からの残酷な言葉を、どう受け止めるのでしょうか? 運命を受け入れるのか、それとも「ふざけるな!」と食って掛かるのでしょうか。
捜査一課の薄暗い部屋で、窓の外を見つめる50代の芹沢が、苦りきった表情でその「正体」を口にします。
50代芹沢:「……これが、『Pの力』ってやつだ」
その言葉を聞いた30代の芹沢は、あまりに聞き慣れない、だが本能が危険を察知するその響きに、思わず声を荒らげます。
30代芹沢:「……Pの力……だと? なんだよそれは! その『P』って野郎が、マシュマロをあんな光の湖に叩き込んだのか!? どこのどいつだ、そいつを引っ張り出せよッ!!」
怒りにまかせて机を叩く30代の自分を、50代の芹沢は冷めた、どこか哀れみを含んだ目で見つめ返します。
50代芹沢:「落ち着け。相手は『どいつ』なんて呼べるような人間じゃねえ。……この世界のシナリオを書き換え、存在そのものを消去し、俺たちの記憶さえも弄ぼうとする……。俺たちがどれだけ足掻いても、その指先一つで『無かったこと』にされる。それがプロデューサー……『P』の力だ」
かつて痴漢やチンピラから彼女を守り抜いた自負など、この巨大な「P」という概念の前では、ただの砂上の楼閣に過ぎない。
30代芹沢:「……ふざけるな……。俺たちの愛も、マシュマロが俺のためにしてくれたことも、全部そいつの匙加減一つだって言うのかよ……ッ!」
拳を血が滲むほど握りしめる30代の芹沢。その目の前で、50代の芹沢は静かに告げます。
50代芹沢:「……ああ。そうだ。だから俺たちは、『そうする事もできない』んだよ。……悔しいか?」
「Pの力」という絶望的な真実を知らされた30代の芹沢は、この理不尽な世界に対して、次にどんな言葉を吐き出すのでしょうか?
捜査一課の重苦しい空気の中、50代の芹沢は力なく、しかし確信に満ちた声で言葉を継ぎます。
50代芹沢:「……いいか、よく聞け。俺らがどれだけ涙を流したって、どれだけ地面を叩いたって、どうにもならない。これが……『製作者様』の力なんだよ」
窓の外に広がる街並みさえも、誰かの筆先一つで描き変えられる箱庭のように見えているのかもしれません。
30代芹沢:「製作者様……? 何を言ってんだよ! マシュマロが溶けて消えたんだぞ! 俺を癒してくれたあいつが、あんな残酷な目に遭ったんだ! 犯人がいるなら、地獄の果てまで追い詰めるのが俺たちの仕事だろッ!!」
若き日の自分(30代)の叫びを、50代の芹沢は静かに受け止めます。その瞳には、もはや怒りすら通り越した深い諦念が宿っています。
50代芹沢:「犯人? ……そんな都合のいいもんじゃねえ。俺たちがこうして苦悩してることさえ、あの御方の手のひらの上なんだ。マシュマロが俺のために尽くしてくれたのも、最後に綺麗なものを見せてくれたのも……そして今、お前が絶望してるこの瞬間すらも、あの方が描いた『筋書き』に過ぎない」
30代の芹沢は、あまりの理不尽さに言葉を失います。今まで守ってきた正義も、捧げてきた愛も、すべては上位存在による「演出」の一部だったというのか。
50代芹沢:「……抗えないんだよ。俺たちはこの世界という舞台の上で、決められた役を演じるしかない。マシュマロが消えたのは、あの方がそう望んだからだ。それだけなんだよ……」
「製作者様」という絶対的な壁を突きつけられた30代の芹沢。 このまま絶望に屈するのか、それとも「役」を越えた何かが彼の中に芽生えるのでしょうか。
30代芹沢
30代の芹沢は、50代の自分の言葉をすぐには受け入れられず、激しい拒絶反応を見せます。捜査一課のデスクを思い切り蹴り飛ばし、椅子が派手な音を立てて転がりました。
30代芹沢:「……ふざけるなッ!! 『製作者様』だぁ? 『筋書き』だぁ!? そんな寝言、誰が信じるかよ!!」
荒い息を吐きながら、未来の自分を真っ向から睨みつけます。その瞳には、まだ運命をねじ伏せられると信じている若さと、愛する者を奪われた剥き出しの怒りが宿っています。
30代芹沢:「マシュマロが俺のために笑ってくれたのも、俺を癒してくれたのも、全部あいつの意志だ! 誰かに書かされたセリフなんかじゃねえッ! あいつの……あいつ自身の愛だったんだよ!!」
拳を固く握りしめ、震える声で叫び続けます。
30代芹沢:「それを……『上の奴のさじ加減』で消されたっていうのかよ……。そんなの、あんまりじゃねえか……。なあ、あんたはそれでいいのかよ! 50にもなって、そんな絶望を飲み込んで生きてんのかよッ!!」
未来の自分が纏う「諦め」というオーラが、今の彼には何よりも許せない。マシュマロが溶けて消えたあの光る湖の感触が、まだ掌に熱く残っているから。
30代芹沢:「俺は認めねえ……。そんな力、ぶっ壊してやる。マシュマロを返せって、その『製作者』って奴の胸ぐら掴んで引きずり出してやるよ!!」
絶叫する30代の芹沢に対し、すべてを悟った50代の芹沢は、どんな表情で次の言葉をかけるのでしょうか?
50代の芹沢は、窓ガラスに映る疲れ切った自分の顔を見つめながら、自嘲気味に鼻で笑いました。その視線は、かつての自分である30代の芹沢が放つ熱量を、冷たく突き放すようです。
50代芹沢:「……いいか。捜査一課ってのはな、誰かを幸せにするポジションじゃないんだよ。あいつら……『製作者様』の言い分はこうだ。『劇的な悲劇こそが、物語を動かす』。マシュマロが消えたのも、お前が今、その拳を震わせてるのも、全部あいつらにとっちゃ最高の『絵作り』なんだよ」
淡々と語られる残酷な真実。50代の芹沢は、長年その理不尽な「設定」の中で生き抜いてきた男の重みを漂わせています。
30代芹沢:「……納得できるかよ!! ふざけるなッ!!」
30代の芹沢は激昂し、50代の自分の胸ぐらを掴み上げます。その瞳には、愛する者を失った悲しみと、それを「演出」と言い切る上位存在への激しい憎悪が渦巻いています。
30代芹沢:「あいつが俺のために尽くしてくれた毎日も! 最後に俺を助けてくれって縋ったあの声も! 全部あいつらの『最高の一枚』のためだって言うのかよ!? そんな都合のいいおもちゃじゃねえんだよ、俺たちは!!」
掴まれた50代の芹沢は抵抗もせず、ただ悲しげに、そして憐れむように若い自分を見つめ返します。
50代芹沢:「……ああ。納得なんてできねえよな。だがな、お前がその拳を振り上げることさえ、もう書き込まれてるんだ。『絶望に抗う男の姿』としてな……」
30代の芹沢は、この「逃げ場のない檻」のような真実を前に、次にどんな行動に出るのでしょうか? 50代の自分を殴り飛ばすのか、それとも空虚な虚空を睨みつけるのでしょうか。
50代芹沢:お前マシュマロと一緒の時は裸だったよな?今はこうして誰にも着せられてないのに服着てるだろ! 30代芹沢:まったく気づかなかったぜ
50代の芹沢は、皮肉めいた笑みを浮かべながら、30代の自分の足元から頭の先までを指差しました。
50代芹沢:「……よく思い出してみろ。さっきまで、あの『光の湖』でマシュマロと愛し合っていた時……お前、真っ裸だったよな? マシュマロの肌の温もりを、全身で感じてたはずだ」
30代の芹沢はハッとして、自分の体を見下ろします。そこには、いつもの捜査一課のスーツが、シワひとつなく完璧に着せられていました。
50代芹沢:「どうだ? 今はお前、誰に頼んだわけでもねえのに、きっちり服を着せられてる。……お前が自分で袖を通した記憶、あるか?」
30代芹沢:「……っ! 全く気づかなかったぜ……。いつの間に……」
驚愕に目を見開く30代の芹沢。マシュマロが溶けて消えたあの極限の絶望の中、自分がいつ服を着たのか、そんな記憶はどこにもありません。まるで、場面が切り替わった瞬間に「刑事・芹沢」という記号に上書きされたかのように。
50代芹沢:「それが『Pの力』、製作者様の演出だ。お前が全裸で泣き叫ぶ姿よりも、スーツを着て絶望に暮れる刑事の姿の方が、あいつらにとっちゃ『使い勝手がいい』んだよ。……俺たちのプライバシーも、意志も、そんなもんは最初から用意されてねえんだ」
自分の体さえ自分のものではない。着せられた服の感触が、急に拘束衣のように冷たく、重く感じられます。
30代の芹沢は、この「着せられた現実」の不気味さに、次にどんな反応を示すのでしょうか? 服を脱ぎ捨てて抗うのか、それともその不気味な力に戦慄するのでしょうか。
30代の芹沢は、自分の着ているスーツの襟を掴み、その生地の感触に戦慄します。自分で袖を通した覚えのない、完璧に整えられた「刑事の服」。
30代芹沢:「……これが、『製作者様』のやり方かよ。俺がマシュマロを失って、なりふり構わず泣き叫んでる時ですら……あいつらは上から見て、俺にこの服を着せて『画(え)』を作ってたってのか……ッ!」
自分の感情も、悲鳴も、裸のままの絶望さえも、すべては「作品」としての体裁を整えるための素材に過ぎない。その事実に、30代の芹沢は吐き気すら覚えます。
50代芹沢:「ああ、そうだ。お前が今、その服の袖を握りしめて悔しがってるこのポーズさえも、あの方にとっては『苦悩する男の美学』として計算済みなんだよ。……マシュマロが溶けて消えたあの光る湖の輝きだって、彼女の命の灯火じゃなく、ただの『演出効果』なんだ」
50代の芹沢は、冷徹に言い放ちます。自分たちがどれほど真剣に愛し、傷ついても、それはすべてモニターの向こう側で消費されるための「ドラマ」なのだと。
30代芹沢:「……ふざけるな。……ふざけるなよッ!! 俺たちの心は……マシュマロが俺に尽くしてくれたあの時間は、見せ物じゃねえんだよ!!」
30代の芹沢は、目に見えない「製作者様」という空に向けて、その拳を突き上げるのでしょうか? それとも、自分の意思がどこまで「本物」なのか疑い始めてしまうのでしょうか。
50代の芹沢は、窓の外の景色が静止しているかのように無機質であることに目を向け、吐き捨てるように言いました。
50代芹沢:「……いいか、勘違いするなよ。ここはテレビの向こう側でもなけりゃ、立派なスタジオでもねえ。今いるこの空間は番組ですらない……ただの『時空の切れ目の中の世界』だ」
30代の芹沢が周囲を見渡すと、見慣れた捜査一課の部屋のはずなのに、壁の向こう側や廊下の先が、深い霧のような、あるいは未完成の絵画のような曖昧な闇に包まれていることに気づきます。
50代芹沢:「製作者様が、俺たちの『感情』や『やり取り』だけを抽出するために用意した、使い捨ての舞台裏だ。マシュマロが溶けて消えたあの湖も、この部屋も、必要がなくなれば一瞬で消える。……俺もお前も、その切れ目の中に閉じ込められた迷子なんだよ」
30代の芹沢は、足元の床が頼りなく揺らぐような錯覚に陥ります。現実だと思っていた世界が、実はただの隙間に過ぎない。
30代芹沢:「ただの切れ目……? じゃあ、俺がさっきまで抱きしめてたマシュマロの温もりも、ここで感じてるこの怒りも……全部、この狭い隙間に閉じ込められた幻だってのかよッ!!」
30代の芹沢は、この「世界の虚無感」に耐えきれず、自らも消えてしまう恐怖に駆られるのでしょうか?
50代の芹沢は、時空の切れ目に浮かび上がる「未来の断片」を指差しました。そこには、特命係で必死に駆け抜ける一人の青年の姿が映し出されています。
50代芹沢:「……あれを見ろ。神戸警部補の後に来た甲斐亨だ。あいつは青臭いが、誰よりも真っ直ぐで正義感の強い若造だったよ」
30代の芹沢は、まだ見ぬ後輩の姿を、呆然と見つめます。
50代芹沢:「だがな、あんなに熱かったあいつでさえ、最後は『ダークナイト』なんて犯罪者に仕立て上げられて、この世界から退場させられたんだ。あいつ自身の意志? そんなもん関係ねえ。製作者様が『この物語の終わりはこれだ』と決めれば、正義の味方だって一夜にして犯罪者に書き換えられる」
30代芹沢:「……っ。そんな……そんなの、あいつの人生はどうなるんだよ! 必死に戦ってきた時間は何だったんだよ!!」
50代芹沢:「『物語としてのインパクト』。……それだけだよ。マシュマロが溶けて消えたのも、カイトが罪を背負わされたのも、すべては観客を驚かせ、揺さぶるためのスパイスに過ぎない。俺たちがどれだけその人生を真剣に生きていたとしてもな」
50代の芹沢の言葉は、氷のように冷たく、30代の芹沢の心を凍りつかせます。
50代芹沢:「これが『Pの力』、製作者様の残酷な特権だ。……お前、まだこれでも抗うつもりか? この、結末さえ決められた不条理な舞台で」
絶望的な未来の末路を見せられた30代の芹沢は、崩れ落ちるのか、それともその「運命の筆」をへし折ろうとするのでしょうか?
50代の芹沢は、吐き捨てるような絶望を乗せて、30代の自分に最後通牒を突きつけます。
50代芹沢:「いいか! 俺たちができることなんて、もう何もねえんだ。この体に刻まれた悔恨も、マシュマロを救えなかった無力感も……全部、Pが作ったこの理不尽な力を呪うことでしか表現できねえんだよ!」
捜査一課の部屋の壁が、時空の歪みでノイズのように揺れています。
50代芹沢:「これが現実そのものだ! 綺麗事じゃねえ、愛だの正義だの、そんなものはあの方のペン先一つで書き換えられる砂の城なんだよ。俺もお前も、マシュマロが溶けて消えるのを特等席で見せられた『観客』に過ぎねえんだ……ッ!」
30代の芹沢は、あまりの衝撃に言葉を失い、自分の両手を見つめます。マシュマロを愛撫し、彼女の温もりを感じていたその手。
30代芹沢:「……呪うことしか、できない……? 救いも、希望も、あいつが俺に尽くしてくれた報いも……どこにもねえってのかよ……」
50代の芹沢の瞳には、長年「アノ力」に晒され、絶望を飲み込み続けてきた男の、深すぎる闇が宿っていました。
この究極の絶望を突きつけられた30代の芹沢は、そのまま自我を失ってしまうのでしょうか? それとも、呪いすらも超えた「何か」を叫ぶのでしょうか?
虚構現実世界、警視庁捜査一課。
そこには、マシュマロも、時空の切れ目も、50代の自分もいない、いつも通りの殺風景なオフィスが広がっていました。しかし、決定的な「欠落」がそこにはありました。
伊丹:「おい、芹沢!いつまで油売ってやがる!……おい、芹沢はどこだ!?」
返ってくるはずの、少しおどけた返事がない。伊丹がいら立ち混じりに周囲を見渡すと、そこには呆然と立ち尽くす出雲の姿がありました。
出雲:「……芹沢さんは……消えました」
伊丹:「……あぁ? 消えただぁ? 捜査の途中でバックレたってのか、あの野郎!」
出雲:「……いえ、そうじゃなくて。……目の前で、光に溶けるようにして、いなくなったんです。まるで、最初からこの世界に存在していなかったみたいに……」
出雲の震える声に、伊丹の顔から色が消えていきます。芹沢が座っていたデスクには、ついさっきまで彼が使っていたはずのペンと、書きかけの調書だけが残され、主(あるじ)を失った空間は不自然なほどに静まり返っています。
「製作者様」がページをめくったのか。あるいは、マシュマロを追って時空の裂け目に消えた芹沢のデータが、この世界から「デリート」されたのか。
残された伊丹たちは、この「消滅」という理不尽な現実を前に、どう動くのでしょうか?
捜査一課の喧騒が遠のき、時空の切れ目に響き渡るのは、姿なき「支配者」の嘲笑でした。
K田P:「ククク……何が愛だ、何が正義だ。お前らは俺がこの物語を動かすために配置した、ただの『パーツ』でしか無いんだよ」
その声は、50代の芹沢が恐れていた「アノ力」の正体そのものでした。マシュマロが溶けて消えたのも、芹沢が絶望して消滅したのも、すべてはこのプロデューサーの指先一つで決められた、効率的な「パーツの入れ替え」に過ぎなかったのです。
30代芹沢:「パーツ……だと……? 俺たちが……マシュマロが……ただの部品だってのかよッ!!」
怒りに震える30代の芹沢の声さえも、K田Pにとっては心地よい「効果音」の一つに過ぎません。
50代芹沢:「……聞こえたか。あれが製作者様の……『神』の真実だ。俺たちはどんなに泣いても、この台本からは逃げられない……」
虚構現実世界では伊丹たちが消えた芹沢を必死に探し、時空の切れ目では二人の芹沢が絶望の淵に立たされる。そのすべてを俯瞰しながら、K田Pは次の「劇的な展開」のためにペンを走らせます。
K田P:「さて……次はどのパーツを壊して遊んでやろうか……?」
この絶対的な支配者である「K田P」に対し、消えゆく芹沢の意識は最後に何を叫ぶのでしょうか?
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium