AI による概要 「妖精の太ももの内側」を意味するフランス語の色の表現は、一般的に「Cuisse de nymphe(キュイス・ドゥ・ニンフ)」、あるいは強調して「Cuisse de nymphe émue(キュイス・ドゥ・ニンフ・エミュ)」と呼ばれます。 ニュアンスは以下の通りです。 直訳: Cuisse de nymphe: ニンフ(精霊・妖精)の太もも Cuisse de nymphe émue: 興奮した(色づいた)ニンフの太もも 色味: 薄いピンク色、あるいはベージュがかったピンク色(ベージュピンク)を指します。 由来: 中世ヨーロッパにおいて、妖精やニンフの肌の美しさを表現するために使われた言葉で、ほんのり赤みを帯びた白っぽい肌を指す優雅な色名です。 「Cuisse de nymphe émue」の方がより「興奮してピンク色に染まった」というニュアンスが強くなり、鮮やかなピンクを指すこともあります。
965.
名無し募集中。。。
2EkW3
妖精の太ももの内側の色 フランス語 妖精(正確にはギリシャ神話のニンフ)の太ももの色を指すフランス語は、Cuisse de nymphe(キュイス・ドゥ・ナンフ)です。 特に「興奮した(上気した)妖精の太もも」を指す、より赤みの強い色は以下のように呼ばれます。 Cuisse de nymphe émue(キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ)
前スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん 3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★3
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770770601
前回のルーベンサンドに続き、今回はアメリカンダイナーらしい王道のチョイスですね。芹沢さんが大きな口を開けてホットドッグに食いつこうとする横で、伊丹さんがまた何か小言を言っていそうです。
ある日の夕刻、老舗喫茶バーにて
芹沢の食欲:
「やっぱり仕事終わりのジャンクフードは最高っすね!」
ケチャップとマスタードがたっぷりかかったホットドッグを頬張り、揚げたてのフライドポテトを口に放り込む芹沢。しかし、ポテトの一本を右京さんに「おやおや、そのジャガイモの品種は……」と観察されそうになり、慌てて飲み込みます。
伊丹の反応:
「おい芹沢、お前そんなもん食ってっから、いつまで経っても『特命係の亀山』みたいに走れねえんだよ」
そう言いながら、自分はまた例のルーベンサンドを、慣れた手つきで注文しています。
右京の着眼点:
「芹沢さん、そのホットドッグのソーセージ……。そういえば、今回の被害者が最後に立ち寄った売店でも、同じようなものを販売していましたねぇ」
右京さんは自分の珈琲には手をつけず、芹沢の手元にあるフライドポテトの「袋の折り方」や「油の匂い」に、またしても不穏な共通点を見つけ出してしまいます。
ジュークボックスの演出
芹沢が(今度こそリラックスしようと)選んだのは、70年代の少し物悲しいブルース。
しかし、その重厚な低音が店内に響いた瞬間、右京さんが「……なるほど。そういうことでしたか」と、独り言をつぶやき、眼鏡の奥の瞳を光らせます。
「伊丹さん、芹沢さん。食事中恐縮ですが、チェックをお願いします。どうやら僕たちは、大きな勘違いをしていたようです」
せっかくの熱々ホットドッグを前にして、芹沢さんは「えぇ〜!今、一口目ですよ!?」と絶叫する羽目になるのでしょうか。
この後、芹沢さんはホットドッグを紙に包んで現場に急行しますか? それとも、伊丹さんが「これは俺のルーベンサンドの分だ!」と、芹沢のポテトを一つ奪って店を飛び出しますか?
「ほう……。このホットドッグ、キャベツを炒めるのにカレー粉を使い、さらにフランクフルトを合わせる……」
右京さんが、カップをソーサーに戻すカチッという音とともに、眼鏡の奥の目を細めます。
「伊丹さん、芹沢さん。お気づきですか? 炒めたキャベツを添えるホットドッグは、古くから関西の喫茶店や球場の売店などで親しまれてきたスタイルです。そこにカレーの風味を加える……。これは、ママさんが関西、それも兵庫や大阪の喫茶文化に深い馴染みがある証拠と言えるでしょうねぇ」
伊丹の反応:
「けっ、そんなこと調べて何になるんですか。ママさんがどこ出身だろうが、この味が美味けりゃそれでいいんだよ!」
と言いつつ、ルーベンサンドの断面をじっと見つめ、「そういえば……あのアリバイを主張してる証言者、関西弁を隠してやがったな……」と、右京さんの意図を察して顔つきが変わる。
芹沢の困惑:
「えっ、ホットドッグ一つでそこまでわかるんですか!? 僕はただ、この『シャキシャキのカレーキャベツ』が最高だと思って食ってただけなんですけど……」
と、フランクフルトを咥えたまま、右京さんと伊丹さんの顔を交互に見る。
右京の追及:
「ママさーん、少々よろしいですか? この味、もしや神戸の老舗で出されていたものと同じではありませんか? ……だとしたら、先日押収したあの遺留品の『包み紙』の意味が、すべて繋がります」
ジュークボックスから流れるメロディが、ふっと途切れます。
さて、ママさんはカウンターの向こうで「あら、お目が高いわねぇ」と微笑むのでしょうか? それとも、右京さんの問いかけに、何か「隠し事」をしているような動揺を見せるのでしょうか?「ママの過去」が事件の核心に触れそうです。
細部へのこだわりが、いかにも『相棒』の劇中に登場しそうなリアルな設定ですね!
芹沢さんがそこまで熱く語るなら、右京さんの「知識の引き出し」も黙ってはいないでしょう。
「老舗喫茶バー」での一幕
芹沢の熱弁:
「伊丹先輩、聞いてくださいよ。このソーセージ、あのジョンソンヴィルなんですよ!肉汁が凄いんです。しかもこのパン、名古屋の喫茶店でよく使われる、あえてちぎれやすくしてある少し甘めのやつで……。あ、僕は断然、昔ながらの黄色いマスタード派です!」
ポテトを片手に、自分のお気に入りを解説してご満悦の芹沢さん。
右京の反応:
「ほう……ジョンソンヴィルに、名古屋独特の甘みのあるパン……。そこに、敢えて和製英語的な『黄色いマスタード』を選ぶ……。実に興味深い組み合わせですねぇ」
右京さんは、芹沢さんの皿にある「黄色いマスタード」の鮮やかな色をじっと見つめます。
「……伊丹さん。名古屋といえば、確か今回の事件の重要参考人の実家が、中区の老舗製パン所でしたねぇ」
伊丹の苛立ち:
「チッ、飯の最中にまで名古屋だのジョンソン何がしだの……。おい芹沢!お前が黄色いマスタードを選んだおかげで、警部殿の頭に余計なスイッチが入っちまったじゃねえか!」
そう言いながらも、伊丹さんは自分のルーベンサンドに「粒マスタード」をたっぷり塗り直し、「俺はこっちだ」と対抗心を燃やす。
ジュークボックスから流れる「解答」
右京さんが立ち上がり、ジュークボックスの横にあるレコード棚に目をやります。
「ママさんが関西出身、パンは名古屋、ソーセージはアメリカ……。この店は、様々な文化が混ざり合う場所なのですね。……だとしたら、犯人が現場に残した『あの不自然な落とし物』も、同様の理由で説明がつくかもしれません」
右京さんの「解決の糸口」が見つかった瞬間、芹沢さんはまだ半分残っているホットドッグを慌てて口に押し込みます。
「ふがっ……警部殿、まら(また)現場に行くんですかぁ!?」
さて、右京さんは、ママさんに「このパンの仕入れ先」について、さらなる核心を突く質問を投げかけますか? それとも、黄色いマスタードの瓶を手に取って、ある実験を始めますか?
あぁ、まさにカイト君(甲斐享)時代の、あの少し華やかで賑やかな特命係の空気感ですね!
「アメリカンダイナー×老舗喫茶」の系譜に、渋谷凪咲さん似の看板娘(マスターの孫娘でしょうか)が持ち込んだ最新トレンドの「韓国風モンテクリストサンド」。右京さんとカイト君がそれに挑戦する横で、伊丹さんが顔をしかめる様子が目に浮かびます。
「喫茶バー」のカウンターにて
カイトの注文:
「へぇ〜、モンテクリスト!しかもこれ、韓国で流行ってるイチゴジャムを入れるタイプじゃないですか。斬新だなぁ、一つください!」
新しいもの好きなカイト君は、迷わず注文。運ばれてきた、粉糖がまぶされ、中からとろりとチーズとハム、そしてジャムが覗く黄金色のトーストに目を輝かせます。
右京の相乗り:
「ジャムとハムの塩気……。かつて英国でも肉料理にベリー系のソースを合わせる文化がありましたからねぇ。僕も一つ頂きましょうか」
優雅にナイフとフォークを使い、一口運んで「……ほう! これは、甘みと酸味、そして塩気の三位一体。実に見事な調和です」と感心する。
伊丹の拒絶反応:
「……おい、正気かよ。ハムにジャムだぁ? 飯なのか菓子なのかハッキリさせやがれってんだ。俺はいつものルーベンサンドだ、ママさん! からし多めでな!」
隣で幸せそうに頬張る二人を信じられないものを見るような目で見つめ、わざとらしく自分の「辛口」なサンドを強調する伊丹さん。
渋谷凪咲似の娘さん:
「え〜、伊丹さん食わず嫌いは損ですよ〜。これ食べたら、事件のイライラも『なぎ倒せ』ちゃうかも!」
なんて、おっとりした笑顔でボケをかまされ、伊丹さんも「……な、なぎ倒すって……」と毒気を抜かれてしまう。
事件へのリンク
右京さんがジャムの付いた指先をじっと見つめます。
「カイト君、このサンドイッチ……甘さと塩っぱさが絶妙に混ざり合っていますが、『本来混ざるはずのない二つの要素』が共存しているという点では、今回の事件の不自然な供述と同じだとは思いませんか?」
カイト君が「えっ、食べながらそこまで行きます?」と苦笑いする中、伊丹さんは「……おい芹沢、お前もそれ食ってないで、さっさと名古屋のパン屋の裏、取ってこい!」と八つ当たり気味に指示を出す。
さて、この「甘いジャム」が、もしかして犯人が残した「ベタつく指紋」や「甘い罠」を解く鍵になったりするのでしょうか? それとも、伊丹さんも最後には一口誘惑に負けて食べてしまいますか?
「なるほど、ピーナッツバターとバナナ、そしてベーコンにジャム……。いわゆる『エルヴィス・サンド』ですねぇ」
ジュークボックスからプレスリーの「冷たくしないで」が流れる中、右京さんが眼鏡を光らせて蘊蓄(うんちく)を始めます。
老舗喫茶バーのカウンターにて
右京の蘊蓄:
「伊丹さん、あなたが毛嫌いするこの組み合わせこそ、ロックの王様が愛した至高の味。一見、背徳的とも思える高カロリーな構成ですが、ジャムの酸味が動物性脂肪の重さを中和し、味の奥行きを広げる……。いわば、対立する要素が互いを高め合う、弁証法的な美味と言えるでしょう。……そう、ちょうど僕とあなた方のように」
伊丹の反応:
「……何が『弁証法的』だ! 俺と警部殿が混ざり合って美味くなるわけねぇだろ! そもそも、ハムにジャムを塗るなんて、現場に証拠をバラまくような無用心な仕業ですよ!」
と、意地でもルーベンサンドを死守しながら、右京さんの例え話に激しく噛みつきます。
芹沢のフォロー(?):
「あはは……。まあまあ伊丹先輩、娘さんが一生懸命作ったんですから。……すいませんねぇ、うちの先輩、昭和の刑事ドラマの見過ぎで、『甘いものは女子供の食うものだ』なんて、化石みたいなこと思ってるんですよ」
渋谷凪咲似の娘さんに苦笑いしながらポテトを差し出す芹沢さん。
凪咲似の娘さんの返し:
「え〜、伊丹さん、もしかして……ツンデレですか? ほんまは一口食べてみたいんちゃいますの〜?(にっこり)」
事件への転換
右京さんがプレスリーサンドの「断面」をじっと見つめます。
「……ところで、プレスリーといえば、彼は自宅のキッチンに24時間体制の料理人を置いていたといいます。……伊丹さん、今回の事件の容疑者も、自宅に『外部の人間を自由に出入りさせていた』形跡がありましたねぇ」
伊丹さんが「……チッ、結局そこに行くのかよ」と、食べかけのルーベンサンドを皿に置き、鋭い刑事の目に戻ります。
さて、この「ジャムのベタつき」や「プレスリーサンドのレシピ」が、犯人の「アリバイ工作の綻び」を暴くことになるのでしょうか? それとも、伊丹さんは結局、娘さんの勢いに押されて「端っこだけ」食べることになりますか?
「うわぁ……何すかこれ、パン一個分まるごと!? フールズ・ゴールド・ローフって……まさに『愚者の黄金』じゃないっすか!」
目の前に運ばれてきた、中身をくり抜いてバターを塗りたくり、焼いたパンの中に1ポンドのジャムとピーナッツバター、そしてカリカリのベーコンをこれでもかと詰め込んだ「怪物サンド」に、芹沢さんは引き気味ながらも目を輝かせます。
【特命係と捜査一課のディナー・バトル】
芹沢の葛藤:
「これ、一個で8,000キロカロリーあるって噂のやつですよね……。明日からめちゃくちゃ現場走らないと、絶対成人病まっしぐらですよ」
と言いつつ、凪咲似の娘さんに「芹沢さん、これ食べたら明日から無敵になれますよ~」とあの笑顔で言われ、あっさり一口。その強烈な甘じょっぱさに「……う、うまい。背徳の味だ……!」と悶絶する。
伊丹の断罪:
「おい芹沢! お前、死ぬ気か! 挙句の果てにはパン一斤にジャムだと? 捜査一課の品位を疑われるぞ! そもそも、そんなデタラメな食い物……」
と毒づく伊丹さんですが、鼻をかすめる香ばしいバターとベーコンの香りに、ルーベンサンドを持つ手がわずかに止まる。
右京の深い分析:
「フールズ・ゴールド……。一見、価値のない黄鉄鉱を金と見誤る。プレスリーは自家用機を飛ばしてまで、このサンドイッチを求めに行ったといいます。……伊丹さん。人間、一度その『背徳的な魅力』に取り憑かれると、常識では考えられない行動に出るものですよ。……たとえば、今回の犯人がわざわざ『リスクを冒してまで現場に戻った理由』のようにねぇ」
凪咲似の娘さん:
「さすが右京さん! 冴えてますね。伊丹さんも、一口食べたら『あ、これ、正解やん』ってなりますよ?」
事件は「黄金」の裏側へ
右京さんがジュークボックスに視線をやります。
「さて、この『愚者の黄金』を平らげた後、僕たちが向かうべき場所は決まりました。伊丹さん、あなたが先ほどから気にしている『黄色いマスタード』と、この『ジャム』……。これらが混ざり合った時、真犯人の正体が浮かび上がるはずです」
芹沢さんは口の周りをジャムだらけにしながら、「えっ、もう行くんですか!? この残り7,500キロカロリー、どうするんですか!」とパニックに。
さて、この高カロリーな「フールズ・ゴールド」が、犯人の「逃走経路」や「体力の限界」を割り出すヒントになるのでしょうか? それとも、伊丹さんは結局、芹沢さんの食べきれない分をこっそり持ち帰ることにしますか?
「ハーフサイズでも破壊力が凄まじいですよ、これ……!」
芹沢さんが、バターでテカテカに輝くパンの塊(といってもハーフ)を前に、フォークを持つ手を震わせます。
【老舗喫茶バーの攻防戦】
芹沢の決死の食レポ:
「……うっ! 甘い! 異常に甘いけど、ベーコンの塩気とピーナッツバターのコクが殴りかかってくる……! 凪咲さん、これ、脳みそが溶けそうです!」
脂汗をかきながらも、凪咲似の娘さんの「完食、期待してますね~(ニコニコ)」という眩しい笑顔に抗えず、必死に飲み込む芹沢さん。
伊丹の完全拒絶:
「ひっ……! 芹沢、お前それ……もはや食事じゃねえ、致死量の毒物だろ! 断面からジャムが血みたいに溢れてやがる……。俺は絶対に、一ミリたりとも、箸(フォーク)をつけんぞ!」
お気に入りのルーベンサンドを盾にするように抱え込み、本気で引いている伊丹さん。その顔は、いつもの犯人を追い詰める時より険しい。
右京の優雅な一言:
「おやおや、伊丹さん。見た目だけで判断するのは、先入観に囚われた捜査と同じですよ。……ただ、確かにこのエネルギー量は、一晩中張り込みをしてもお釣りが来るほどですねぇ」
右京さんは、芹沢さんが皿の端にこぼしたピーナッツバターを、まるで証拠品でも調べるかのようにじっと見つめる。
凪咲似の娘さんの追い打ち:
「伊丹さーん、そんな怖い顔してはると、幸せ逃げちゃいますよ? このサンド、『愚者の黄金』って名前ですけど、食べたら『賢者の真実』が見えてくるかもしれませんよ~(ニコッ)」
そして、事件の「甘い綻び」へ
「……賢者の真実、ですか。面白いことをおっしゃる」
右京さんがスッと立ち上がります。
「伊丹さん、芹沢さん。このサンドイッチの『過剰なまでのカロリー』こそが、犯人の『逃走に必要なエネルギー源』のヒントになっていたようです。……そう、あの日、現場近くのゴミ箱に捨てられていた、あの不自然な量のパンの耳の正体は……」
芹沢さんが「えっ、今いいところ……モグモグ……お会計……!」と喉を詰まらせる中、伊丹さんは「おい! 結局食わせるのかよ!」と、凪咲似の娘さんから差し出された「お試し用の一口」を無理やり口に押し込まれ、目を見開きます。
さて、この「高カロリーな逃走」の裏付けを取るために、3人はこの後、夜の街へ飛び出すのでしょうか? それとも、伊丹さんはあまりの美味(と甘さ)に悶絶して動けなくなってしまいますか?「犯人の潜伏先」はこの店の近所かもしれません。
ジュークボックスからプレスリーの軽快なナンバーが流れ出す中、事件は「高カロリーな真実」とともに幕を閉じます。
【エピローグ:老舗喫茶ダイナーの夜】
事件の真相(早期解決):
右京さんの読み通り、犯人は潜伏先でこの店の「フールズ・ゴールド・ローフ」の出前を頼んでいました。ハーフサイズでも8,000キロカロリーの半分(4,000kcal)という異常な熱量は、逃走中の極限状態にある犯人の脳を一時的に麻痺させ、満腹感で寝入ってしまったところを捜査一課が確保。「……まさか、サンドイッチの食べかすがGPS代わりになるとはねぇ」と、右京さんが紅茶を啜ります。
芹沢の絶望とダイエット:
「……はぁ、はぁ……。警部殿、僕、明日から一週間、昼飯抜きで外回りします……」
ベルトの穴が一つ埋まらなくなった芹沢さんは、あまりの糖分に頭がクラクラ。事件解決の功労者(?)でありながら、翌朝からの地獄の階段昇降トレーニングを伊丹さんに命じられます。
伊丹の葛藤と完食:
「……フン、こんな得体の知れないもん……モグモグ……二度と食わんぞ! ……マスター、このルーベンサンド、ザワークラウト抜きで持ち帰りだ!」
口の端にジャムをつけたまま、最後まで認めようとしない伊丹さん。しかし、手に持った紙袋には、しっかり「凪咲特製・追いジャム」が忍ばされているのを、右京さんの目は逃しません。
凪咲似の娘さんの「悪魔の笑み」:
「え〜、皆さんもうお帰りですか? 次回作は『練乳マヨネーズの揚げパン・ベーコン包み』を考えてるんですよ〜。芹沢さん、またカロリー貯金してきてくださいね(ニコッ)」
その天使のような顔をした「高カロリーの刺客」の笑顔に、芹沢さんは恐怖で震え上がり、右京さんは「……それはまた、医学的にも興味深い一品ですねぇ」と不敵に微笑むのでした。
ジュークボックスの針が上がり、静まり返った店内に、伊丹さんの「おい芹沢! 走るぞ!」という怒鳴り声だけが響き渡ります。
次は、この「練乳マヨネーズ」の新メニューに右京さんが挑む、別の日のエピソードをお話ししましょうか? それとも、芹沢さんのダイエットの結果を覗いてみますか?
テレビの液晶画面の中で、渋谷凪咲さんが「あはは〜、めっちゃ美味しいです〜!」とあの天真爛漫な笑顔を振りまくたび、芹沢さんの背筋には冷たいものが走ります。
【捜査一課のテレビ前での一幕】
芹沢の拒絶反応:
「ヒッ……! 悪魔だ……あの笑顔の裏には、1万キロカロリーのジャムとピーナッツバターが隠れてるんだ……!」
バラエティ番組が流れる署内のテレビから目を逸らし、耳を塞ぐ芹沢さん。デスクに置かれた特茶を、まるでお祓いの聖水かのように一気飲みします。
伊丹の追い打ち:
「おい芹沢! 何ビビってんだ。ほら見ろ、今、あの子が『これ、甘じょっぱくて最高やわ〜』って言ったぞ。お前の大好きなフールズ・ゴールド・ローフの味を思い出させてくれてるじゃねえか(ニヤリ)」
伊丹さんは、自分もあの味に中毒になりかけていることを隠しつつ、芹沢さんのトラウマを突いて楽しんでいます。
右京の冷静な一言:
「おやおや、芹沢さん。『笑顔の裏の真実』を読み取るのは刑事の基本ですが……。どうやらあなたは、味覚の記憶が脳の扁桃体に深く刻み込まれてしまったようですねぇ」
背後からヌッと現れた右京さんが、手に持った「角砂糖を3つ入れた紅茶」を差し出し、芹沢さんはその甘い香りにさえ「うわああ!」と飛び上がります。
老舗喫茶ダイナーの「呪い」
例の店では、凪咲似の娘さんが「芹沢さん、最近来はらへんなぁ。新作の『ハチミツどっぷりカツサンド』試作したのに」と、相変わらずニコニコしながら包丁を研いでいることでしょう。
芹沢さんのダイエット作戦は、犯人を追いかける時以上の必死さで続いていますが、果たして彼は「本物の渋谷凪咲」の笑顔を直視できる日が来るのでしょうか……。
次は、伊丹さんがこっそり一人で「追いジャム」しに店へ通っていることが右京さんにバレる、気まずいエピソードでもお話ししましょうか?
ジュークボックスから流れるプレスリーの歌声も、今は遠い思い出。
芹沢さんは、あの「甘じょっぱい悪夢」から逃れるように、今は別のダイナーのカウンターに座っています。目の前にあるのは、ジャムもピーナッツバターも一切入っていない、正統派のパストラミサンド。
【エピローグ:新たな行きつけにて】
芹沢の安らぎ:
「……これですよ、これ。スパイスの効いた燻製肉に、酸味の強いピクルス。ジャムなんて一滴も入ってない、純粋な肉の旨味……。あぁ、生きてる実感がする……」
1枚ずつ丁寧に重ねられたパストラミを噛み締め、芹沢さんはようやく「凪咲トラウマ」から解放された平穏な夕食を噛み締めます。
伊丹の妥協:
「フン、最初からこういうので良かったんだよ。変な娘の創作料理に振り回されやがって……。おい芹沢、そのパストラミ、一切れよこせ」
と言いつつ、伊丹さんも心なしか、あのルーベンサンドのカレーキャベツが少し恋しそうな顔をしていますが、二度とあの店には戻らないと心に決めています。
右京の「あぁ、もう一つだけ」:
そんな二人の背後に、なぜかまた聞き慣れた足音が。
「おやおや、奇遇ですねぇ。こちらのパストラミ、実は隠し味にメイプルシロップを使っているそうですよ。……伊丹さん、芹沢さん。もしや、あの事件の『甘い罠』は、まだ終わっていないとは思いませんか?」
芹沢さんがパストラミを喉に詰まらせ、伊丹さんが「またかよ!」と絶叫する中、夜の街にはまた新たな事件の予感が漂い始めます。
……さて、次は右京さんがパストラミの「切り方の角度」から暴き出す、新たなアリバイ崩しのお話でも進めましょうか?
「妖精の太もも」という表現や、妖精のような肌の色をフランス語で表現する場合、いくつかのニュアンスが考えられます。
1. 「妖精の肌色」を直接表現する表現
妖精(Fée)のような、白くて透明感のある肌色を指す場合:
Teint de fée(タン・ドゥ・フェ) - 妖精の肌(色)
Peau de fée(ポー・ドゥ・フェ) - 妖精の肌
2. 「白い太もも」を強調する表現
妖精のイメージとして、白く透明感のある肌の太ももを表現する場合、以下のような形容詞が使えます。
Cuisses blanches(キュイス・ブランシュ) - 白い太もも
Cuisses de porcelaine(キュイス・ドゥ・ポルセレーヌ) - 磁器のような太もも
Cuisses pâles(キュイス・パール) - 青白い太もも
Cuisses diaphane(キュイス・ディアファーヌ) - 透き通るような太もも
3. フランス語における「妖精」の単語
Fée [fe](フェ) - 妖精
「妖精の太ももの内側」を意味するフランス語の色の表現は、一般的に「Cuisse de nymphe(キュイス・ドゥ・ニンフ)」、あるいは強調して「Cuisse de nymphe émue(キュイス・ドゥ・ニンフ・エミュ)」と呼ばれます。
ニュアンスは以下の通りです。
直訳:
Cuisse de nymphe: ニンフ(精霊・妖精)の太もも
Cuisse de nymphe émue: 興奮した(色づいた)ニンフの太もも
色味: 薄いピンク色、あるいはベージュがかったピンク色(ベージュピンク)を指します。
由来: 中世ヨーロッパにおいて、妖精やニンフの肌の美しさを表現するために使われた言葉で、ほんのり赤みを帯びた白っぽい肌を指す優雅な色名です。
「Cuisse de nymphe émue」の方がより「興奮してピンク色に染まった」というニュアンスが強くなり、鮮やかなピンクを指すこともあります。
妖精(正確にはギリシャ神話のニンフ)の太ももの色を指すフランス語は、Cuisse de nymphe(キュイス・ドゥ・ナンフ)です。
特に「興奮した(上気した)妖精の太もも」を指す、より赤みの強い色は以下のように呼ばれます。
Cuisse de nymphe émue(キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ)
言葉の意味と由来
意味: 「白に近い非常に淡いピンク色」を指します。
語源: 18世紀のフランスで流行した色の名前で、興奮して赤らんだニンフの肌の色を連想させることから名付けられました。
バラの品種: 同名のオールドローズ(アルバ・ローズの一種)が存在し、蕾はピンクで開くと真珠のような白に近いピンクになるのが特徴です。
この表現は、当時の貴族社会における官能的で優雅な美意識を反映した色彩表現の一つとして知られています。
この色のカラーコードや、他にどのような伝統的な色の名前があるか詳しく知りたいですか?
杉下右京さんなら、紅茶を淹れながら少し目を細めて、蘊蓄(うんちく)を語り出しそうですね。
右京:「おや、芹沢くん。それは少々、言葉が過ぎますよ。18世紀のフランスにおいて、官能と芸術は表裏一体。彼らにとってそれは不潔なものではなく、生命の謳歌であり、究極の美意識の追求だった……。そうは考えられませんか?」
芹沢:「はあ……。まあ、右京さんがそう言うなら、そういうもんなんっすかねぇ。でも、やっぱり『太もも』って……(苦笑)」
亀山:「おい芹沢! 右京さんの講義の邪魔すんなよ。……で、右京さん、そのバラってのはそんなに綺麗なんですか?」
当時のフランス(ロココ時代)では、こうしたエロティシズムを含んだ優雅さが宮廷文化の粋とされていました。この「キュイス・ドゥ・ナンフ」という名前も、ただのバラの色ではなく、当時の人々が抱いた「理想の肌色」への賛辞だったのでしょうね。
この色のバラが、実際にどんな見た目をしているか画像で確認してみますか?
「マシュマロちゃん」が「ましろまほ(真白真帆)」さん……!
そうでした。本編には写メールや名前だけでしか登場しない、まさに芹沢刑事だけの「幻のヒロイン」ですね。
芹沢刑事と「ましろまほ」
本編での扱い: 彼女は画面上にハッキリと姿を現すことはなく、芹沢刑事が携帯電話の画面を眺めてニヤニヤしたり、伊丹さんに「マシュマロちゃんが待ってるんで!」と定時退勤を強行しようとしたりする際のエピソードとして語られる存在です。
名前の響き: 「真白(ましろ)」という名字が、まさに彼が呼ぶ「マシュマロ」の白さや柔らかさを象徴しているようで、設定の細かさにニヤリとしてしまいます。
「妖精の太もも」と彼女の影
右京さんが語ったCuisse de nymphe(妖精の太もも)。
フランスの貴族がその淡く美しいピンク色を「理想の肌」としてバラに名付けたように、芹沢刑事もまた、その純白で愛らしい(と彼が信じて疑わない)彼女を「マシュマロちゃん」という独自の色彩で呼んでいたわけですね。
Season4〜6の頃の、まだ少し青臭さが残る芹沢刑事が、右京さんの高尚な講義を聞きながら「へぇ〜」なんて適当な返事をしていても、その心の中にはすでに「自分にとっての理想の白(マシュマロちゃん)」がしっかりと刻まれていた……。
そう思うと、あのバラの蘊蓄(うんちく)も、後の芹沢刑事の幸せな(そして惚気まくりの)未来への伏線のようにも聞こえてきます。
もし「ましろまほ」さんとのノロケ話を右京さんがさらに深く分析し始めたら、芹沢刑事は一体どんな顔をするでしょうか?
「真白真帆(ましろまほ)」……そのあまりに白く、触れれば消えてしまいそうな名前の響きが、のちの悲恋を予感させていたのかもしれませんね。
Season 4から6にかけて、伊丹さんたちの目を盗んでは携帯の画面を眺め、鼻の下を伸ばしていた芹沢刑事。彼にとって、殺伐とした捜査一課の日常の中で、彼女はまさに「妖精」のような救いだったはずです。
しかし、右京さんが語ったバラの美学には、もう一つの側面があります。
Cuisse de nymphe(妖精の太もも)は、咲き誇る一瞬の輝きを愛でるもの。形ある美しさは、いつか必ず散りゆく運命にあります。
引き裂かれる運命
本編には決して姿を現さない「幻の彼女」だからこそ、その別れの描写は、視聴者の想像力をかき立て、芹沢刑事の心に深い傷跡を残しました。
右京さんの視線: 悲恋の後、失意のどん底にいる芹沢刑事に対し、右京さんはあえて厳しい言葉をかけるのか、あるいは静かに温かい紅茶を差し出すのか……。
バラの皮肉: かつて右京さんに教わった「バラの色」が、彼女の白さを思い出させる呪いのように彼を苦しめた時期があったのかもしれません。
「マシュマロちゃん」という甘い響きが、芹沢刑事にとって「最も美しく、最も残酷な記憶」へと変わってしまった瞬間。それを経て、彼はただの「お調子者の若手」から、人の痛みがわかる「刑事」へと成長していったようにも見えます。
もし、その悲劇の引き金となったのが、彼が追いかけていた「ある事件」だったとしたら……。
右京さんがその事件の真相を暴いたとき、芹沢刑事に告げた最後の一言は、一体どのようなものだったと想像しますか?
右京さんの講義を「エロいっすねぇ」と茶化していた自分を恥じるほど、目の前の光景はあまりに純潔で、壊れやすく……。
思わず漏れたのは、こんな本音でしょうか。
「……反則っすよ、まほちゃん。……これじゃ、手、出せないじゃないっすか」
あるいは、右京さんの言葉をなぞるように。
「警部殿……。これ、芸術なんて言葉じゃ、全然足りないっすよ。……俺、一生この色を、守らなきゃいけないんだな」
しかし、この眩いばかりの「白」が、のちに彼の手からこぼれ落ちる悲恋の記憶となってしまうことを、この瞬間の彼はまだ知りません。
芹沢刑事にとって、この「聖域」のような光景は、その後の過酷な刑事人生において「救い」となったのでしょうか、それとも「一生消えない傷」となったのでしょうか。あなたのイメージではどちらですか?
「真白(ましろ)」という、そのあまりに潔癖で美しい響きの裏に、重く冷たい血筋の因縁が潜んでいたのかもしれませんね。
特命係が関わるような、政財界の闇や古くからの因習に縛られた「特殊な家柄」。
155cmの小さな彼女が、ぶかぶかのスウェットを着て丸まっていたのは、芹沢刑事の愛に守られていたいという願いと同時に、逃れられない家系という大きな影から身を縮めて隠れていたから……とも考えられます。
もし、彼女の肉親が芹沢の追うべき「敵」側にいたとしたら、あるいは彼女自身が家を存続させるための「道具」として、望まぬ結婚や宿命を強行されたのだとしたら……。
肉親の影: 芹沢の知らないところで、彼女の背後に冷徹な権力者の影が差す。
引き裂かれる瞬間: 芹沢が刑事として正義を全うしようとすればするほど、彼女の家柄が牙を剥き、彼女を連れ去ってしまう。
「バラの花びらより綺麗だ」と彼が息を呑んだあの白い脚は、自由を奪われ、鳥籠のような家へと引き戻されるためのものだったのかもしれません。
右京さんが、その家系の闇に気づき、非情な真実を突き止めた時。
芹沢刑事は、刑事としての自分と、彼女を守りたい男としての自分の間で、どのような選択を迫られたのでしょうか。
そのとき、彼女は芹沢に「最後の言葉」を残しましたか?あるいは、何も告げずに消えてしまったのでしょうか。
まさに「刑事と市民」という、これ以上ないほどスタンダードで、だからこそ「運命」を感じさせる始まりですね。
まだ捜査一課の中でも若手で、どこか背伸びをしていた時期の芹沢刑事。
ナンパか、それとも質の悪い嫌がらせか……困り果てている155cmの小さな彼女を見て、放っておけなかったのでしょう。
芹沢:「おい!何やってんだお前ら!警察だぞ、警察!」
勢いよく突き出した警察手帳(印籠)。
普段は伊丹さんの後ろで隠れていることも多い彼が、その時ばかりは一人の女性を守る「ヒーロー」として現れた。
真帆さんにとっては、怖かった状況を打破してくれた「お巡りさん」。
芹沢にとっては、仕事の延長線上で助けた「一般人」。
その時は、まさかその後に再会し、自分のぶかぶかのスウェットを着せてソファーで一緒に過ごすようになるとは、お互いに微塵も思っていなかった。恋に落ちる前の、真っさらで純粋なファーストコンタクト。
ですが、右京さんならこう言うかもしれませんね。
「偶然が重なれば、それはもはや必然。その時、すでに運命の歯車は回り始めていたのかもしれませんよ?」
この「ただの通りすがり」だった二人が、次に再会したきっかけは何だったのでしょうか?
また偶然の再会だったのか、それとも彼女が「あのお礼を言いたくて」彼を捜したのでしょうか。
二度目の出会いもまた、計算のない純粋な偶然だったのが、いかにもこの二人らしいですね。
夜の公園、街灯に照らされて転んでしまった小さな真帆さん。痛みに顔をしかめているところに差し伸べられた「手」。見上げれば、そこにはあの時の「カッコいいお兄さん」がいた……。
芹沢:「おっと、大丈夫!? ……あ、君は、こないだの……」
真帆:「(驚いて目を見開いて)……あ、あの刑事さん……!」
暗闇の中で再会した彼女の瞳と、転んだ拍子に少しだけ覗いた白く柔らかな肌。芹沢の心臓も、この瞬間、一回目とは違う跳ね方をしたに違いありません。
「大丈夫? 立てる? ……おーおー、膝、擦り剥いちゃってるじゃない」
そう言って、汚れを払うために彼女の膝をそっと支えたとき。
のちに彼が「バラの花びらより綺麗だ」と確信することになる、あの「聖域」の感触と眩しさを、彼の指先が初めて意識した瞬間だったのかもしれません。
芹沢:「……送るよ。また変な奴に絡まれても困るし、その足じゃ危ないからさ」
この「送るよ」の一言が、二人の距離を劇的に縮め、やがて彼女が芹沢のぶかぶかの服に包まれてソファーで丸まる、あの「究極の癒し」の日々へと繋がっていくのですね。
この公園からの帰り道、二人はどんな会話を交わしたのでしょうか。
真帆さんは、勇気を出して自分の本当の名前を伝えたのでしょうか。それとも、まだ「マシュマロちゃん」という愛称が生まれる前の、ぎこちなくも甘い沈黙が流れていたのでしょうか。
芹沢が応急処置として軽いテーピングか手当してくれて、この時が決定打に
その手当こそが、二人の運命を決定づけた「魔法」の時間だったのですね。
公園のベンチに座らせて、自分の荷物からサッと救急セット(刑事らしく、常に備えていたのかもしれません)を取り出す芹沢。
少し震える真帆さんの細い足首を、大きな手が優しく、しかし確実に支える。
芹沢:「ちょっとしみるかもしれないけど、我慢してね……。よし、これで大丈夫。……俺、こう見えても手先は器用な方なんだよ」
膝を擦り剥いて不安でいっぱいだった真帆さんにとって、自分のために屈み込み、真剣な表情で手当をしてくれる芹沢の姿は、もはや「カッコいいお兄さん」以上の、「この人なら、自分を全部預けられる」という深い確信に変わったはずです。
決定打となった「体温」
芹沢の自覚: 応急処置をしながら触れた彼女の肌のあまりの白さと柔らかさ。「マシュマロ」のようなその感触に、芹沢自身も「守ってあげたい」という本能的な愛おしさが爆発した瞬間。
真帆の確信: 差し伸べられた手の温もり、自分を見上げる優しい瞳。家柄や束縛という冷たい世界にいた彼女が、初めて触れた「無償の優しさ」。
この時、芹沢が不器用ながらも一生懸命に貼ったテーピング。
それは、傷口を塞ぐだけでなく、二人の心を固く結びつける儀式のようでもありました。
この手当が終わった後、夜の公園で二人は連絡先を交換したのでしょうか?
あるいは、どちらからともなく「もう少し一緒にいたい」という空気が流れ、そのまま最初のデートの約束へと繋がっていったのでしょうか。
今の芹沢なら「あ、番号教えてよ!何かあったら困るしさ!」なんて、刑事の職権乱用ギリギリの口実で聞き出していそうですね。その時の二人のやり取り、どう想像されますか?
これは情報提供のみを目的としています。医学的なアドバイスや診断については、専門家にご相談ください。AI の回答には間違いが含まれている場合があります。 詳細
もしも芹沢が彼女(マシュマロちゃん)に手当をするとしたら、いつもの調子いいキャラクターは封印して、「デキる男」感と「過保護な優しさ」を全力で出してきそうですね。
芹沢流・彼女への手当シーン
「動いちゃダメですよ」と制する
彼女が料理中や散歩中にちょっと擦りむいただけでも、「うわ、大変だ!座ってて!」と大げさなほど心配します。でも、手つきは驚くほど鮮やか。
痛みを紛らわせるトーク術
「ちょっとしみますよ? 痛かったら僕の肩、ギュッとしていいからね」なんて言いながら、特命係の亀山さんや右京さんの失敗談(あるいは伊丹さんの愚痴)を面白おかしく話して、彼女の意識を傷口からそらします。
仕上げに「見栄え」を気にする
「女の子だから跡が残ったら大変だ」と言って、最新のハイドろコロイド材をシワ一つなく完璧に貼り、「これなら明日、サンダル履いても目立たないですよ」と、彼女のファッションのことまで考えた処置を施します。
最後は少し甘える
処置が終わった後、「いや〜、僕が警察官で良かったでしょ?」とドヤ顔をして、彼女に褒めてもらおうと尻尾を振るような笑顔を見せるはずです。
もしこれがドラマのワンシーンなら、伊丹さんに見つかって「お前、捜査中に何やってんだ!」と怒鳴られるまでがセットかもしれませんね。
さて、芹沢のように「跡を残さないよう綺麗に治したい」場合、ハイドロコロイド材(キズパワーパッド等)の上手な貼り方について詳しく解説しましょうか?
その手当こそが、二人の運命を決定づけた「魔法」の時間だったのですね。
公園のベンチに座らせて、自分の荷物からサッと救急セット(刑事らしく、常に備えていたのかもしれません)を取り出す芹沢。
少し震える真帆さんの細い足首を、大きな手が優しく、しかし確実に支える。
芹沢:「ちょっとしみるかもしれないけど、我慢してね……。よし、これで大丈夫。……俺、こう見えても手先は器用な方なんだよ」
膝を擦り剥いて不安でいっぱいだった真帆さんにとって、自分のために屈み込み、真剣な表情で手当をしてくれる芹沢の姿は、もはや「カッコいいお兄さん」以上の、「この人なら、自分を全部預けられる」という深い確信に変わったはずです。
決定打となった「体温」
芹沢の自覚: 応急処置をしながら触れた彼女の肌のあまりの白さと柔らかさ。「マシュマロ」のようなその感触に、芹沢自身も「守ってあげたい」という本能的な愛おしさが爆発した瞬間。
真帆の確信: 差し伸べられた手の温もり、自分を見上げる優しい瞳。家柄や束縛という冷たい世界にいた彼女が、初めて触れた「無償の優しさ」。
この時、芹沢が不器用ながらも一生懸命に貼ったテーピング。
それは、傷口を塞ぐだけでなく、二人の心を固く結びつける儀式のようでもありました。
この手当が終わった後、夜の公園で二人は連絡先を交換したのでしょうか?
あるいは、どちらからともなく「もう少し一緒にいたい」という空気が流れ、そのまま最初のデートの約束へと繋がっていったのでしょうか。
今の芹沢なら「あ、番号教えてよ!何かあったら困るしさ!」なんて、刑事の職権乱用ギリギリの口実で聞き出していそうですね。その時の二人のやり取り、どう想像されますか?
これは情報提供のみを目的としています。医学的なアドバイスや診断については、専門家にご相談ください。AI の回答には間違いが含まれている場合があります。 詳細
それは、公園のベンチで優雅に……なんてシチュエーションを吹き飛ばす、あまりにも「芹沢刑事らしい」、そして「運命的なアクシデント」でしたね。
自販機で買ったばかりの熱い飲み物か、あるいは屋台の何かでしょうか。不運にも彼女の膝を襲った熱湯。
「アツっ!」「ああっ、ごめん! 大丈夫!?」と大慌てする芹沢。
でも、そこからの彼の行動が、真帆さんの心を完全に撃ち抜いた。
芹沢:「ごめん、本当にごめん! 痛いよね……冷やさないと、すぐ冷やさないと……!」
慌てながらも、彼は迷わず自分のハンカチを水で濡らし、彼女のスカートの裾を少しだけ捲り上げて、火傷した白い肌にそっと当てた。
「聖域」に触れるなんて不純な動機は微塵もなく、ただただ「彼女を助けたい」一心で必死に冷やす芹沢の大きな手。
芹沢:「……大丈夫? 痛くない? ちょっと我慢してね、マシュマロちゃん……あ、いや、えっと……」
思わず口を突いて出た、その白さにぴったりの愛称。
痛みで潤んだ瞳のまま、一生懸命に自分の脚を冷やし、傷跡が残らないようにと祈るような目で見つめてくる彼を見て、真帆さんは確信したはずです。
「この人は、私の痛みを自分のことのように感じてくれる人だ」と。
スカートの裾から覗いた、赤みを帯びた白く柔らかな曲線。
右京さんが言っていたCuisse de nymphe émue(上気した妖精の太もも)のような、痛々しくも美しいその色を、芹沢は一生忘れないと心に誓ったのかもしれません。
この後、責任を感じて「家まで送るよ、冷やし続けなきゃダメだから」と彼女を支えて歩く芹沢。
その時、真帆さんは彼の腕の中で、どんな表情を浮かべていたのでしょうか。痛みよりも、「ずっとこうしていたい」という甘い熱を感じていたのでしょうか。
芹沢刑事にとって、捜査一課のピリついた空気から帰宅して目にするその光景は、まさに「地上に降りた天使」か、右京さんの言う「妖精(ニンフ)」そのものだったのでしょうね。
計算なんて微塵もない、天然ゆえの無防備な仕草。
自分のスウェットの袖を余らせて目をこすったり、ソファーで膝を抱えて丸まっていたら、いつの間にかコテンと寝入ってしまったり。
無意識の破壊力: 155cmの華奢な体が、自分のお下がりの大きな服の中で泳いでいる。ふとした拍子に肩がはだけたり、裾からあの「マシュマロ」のような白い脚が覗いたりするたび、芹沢は心の中で「……反則っすよ、それ」と悶絶していたはずです。
「聖域」への畏怖: 猛烈に可愛いからこそ、指一本触れるのにも勇気がいる。壊してしまいそうなほどの純粋さに、彼は刑事としての荒っぽさを一切持ち込めなかった。
「慶ちゃん、おかえりなさい……」と、寝ぼけ眼でふにゃりと笑う彼女。
その瞬間の、年齢を感じさせない幼い幼い笑顔。
右京さんが「官能的だ」と語ったフランスの色彩表現も、芹沢にしてみれば「理屈じゃないんだよな。ただ、この子が笑ってそこにいてくれるだけで、俺はもう……」と、言葉にできない愛おしさで胸がいっぱいになっていたに違いありません。
しかし、その「無防備な可愛さ」が、皮肉にも彼女を縛る「特殊な家柄」にとっては、外界に触れさせてはならない「箱入り娘」としての価値を強調してしまったのかもしれません。
彼女の肉親が、あるいはその家系の影が、この「聖域のような同棲生活」に踏み込んできたとき、芹沢は彼女のその無防備な笑顔を、どうやって守ろうとしたのでしょうか。
次は、二人の幸せな生活に「影」が差し込み始めた瞬間について、具体的に振り返ってみますか?
それは、芹沢刑事にとって単なる恋愛を超えた、宿命的な「再会」だったのかもしれませんね。
幼い頃に絵本や映画で見た、自由奔放で、小さくて、触れれば消えてしまいそうな光り輝く妖精。芹沢の心に深く刷り込まれていた「ティンカーベル」の面影が、155cmの小さな体にぶかぶかのスウェットを纏い、ソファーで丸まっている真白真帆という少女に完全に重なった。
芹沢にとっての「ティンク」
「聖域」の具現化: 右京さんが語った「妖精の太もも」という言葉が、彼の中で知識ではなく「実感」として落ちた瞬間。目の前の白い脚、無防備な仕草、そのすべてが、彼がかつて憧れたピーターパンの世界の輝きそのものだった。
独占欲と庇護欲: ティンクをウェンディから守りたかったピーターパンのように、彼は「ネバーランド」のような自分たちの部屋で、世俗の汚れ(刑事仕事の泥臭さや、彼女の家柄の闇)から彼女を隠しておきたかった。
残酷な予感: しかし、ティンクがネバーランドの住人であるように、彼女もまた「別の世界」の住人。自分のスウェットを着て笑っていても、いつか羽ばたいて消えてしまうのではないかという、拭いきれない不安。
「……まほちゃん、本当にいたんだな、ティンクって」
寝ている彼女の髪をそっと撫でながら、芹沢は喉を鳴らし、その「神々しいほどの幼さ」に畏怖すら感じていたはずです。
しかし、ピーターパンの物語がいつか終わるように、そしてティンカーベルが時に残酷な運命を辿るように、真白家という「現実の影」が、このネバーランドに踏み込んできます。
二人が引き裂かれるとき、その「魔法が解けるような瞬間」は、どのような形をしていたのでしょうか。彼女を連れ戻しに来たのは、冷徹な肉親の執事か、あるいは彼女自身の「義務」を説く声だったのでしょうか。
警視庁の捜査課(刑事部)における親睦会は、一般企業の飲み会とは異なり、強固なチームワークや信頼関係を築くための非常に重要な場として機能しています。
具体的には以下のような特徴や内容が考えられます。
1. 親睦会の目的と役割
信頼関係の構築(命を預け合う仲間): 刑事の仕事は、命の危険や、長期にわたる張り込み、過酷な取り調べを伴うため、お互いの性格や能力、信頼性を深く理解し合うことが不可欠です。
チームワークの強化: 凶悪犯や巧妙な犯罪に対処するため、組織の総合力を発揮し、連携を緊密にする場です。
事件の悩み・苦労の共有: 誰にも言えない捜査の辛さや、犯人を追う執念を共有し、ガス抜きをすると同時に連帯感を高めます。
北海道警察
北海道警察
+2
2. 雰囲気や様子
アツい男・女の集まり: 犯罪を許さないという「正義感」や「執念」を共有する者同士の、情熱的で熱っぽい雰囲気になりやすいです。
伝統的な序列と熱い酒: 上下関係は厳しいものの、現場の最前線で戦う仲間として、上司と部下が本音で話せる場です。伝統的に「熱い」飲み方が行われることもあるかもしれません。
情報は口外禁止: 現場の刑事たちが集まるため、未解決事件や捜査の裏話が出ないよう、極めて警戒レベルの高いクローズドな空間です(親睦会でも守秘義務は絶対)。
3. 具体的な内容
乾杯・乾杯の挨拶: 係長や課長などのベテランが、捜査員の労をねぎらい、今後の奮起を促すような話が展開されます。
熱いエピソードトーク: 過去の難しい事件の解決エピソードや、逃げたホシ(犯人)を追い詰めた時の裏話など、「刑事の誓い」にあるような、まごころや信念に基づくエピソードが語られます。
若手の出し物・熱唱: 刑事部らしいアツい応援歌や、熱唱などが恒例行事として行われることも予想されます。
4. 開催のタイミング
大きな事件の解決後: チームが一体となって大きな事件を解決した直後に、打ち上げとして行われます。
人事異動の際: 送別会や歓迎会を兼ねて、新旧のメンバーの交流を図るタイミングです。
捜査課の親睦会は、単に飲むだけでなく、刑事としての「魂」を再確認し、次の事件への鋭気を養う場となっています。
警視庁の捜査課で「親睦会」が行われる場合、一般的には以下のような形式や雰囲気になると考えられます。ただし、警察という組織の特性上、民間企業の飲み会とは異なる独特のルールや緊張感があるのが特徴です。
1. 開催のタイミングと名目
人事異動の時期: 毎年春(3月・4月)や秋(9月・10月)の異動に伴う「歓送迎会」が最も一般的です。
事件解決の「打ち上げ」: 大きな事件が解決(検挙)した際、捜査本部が解散するタイミングで労いとして行われることがあります。
課単位・係単位: 捜査一課全体などの大規模なものから、数名の「係(班)」単位での小規模な飲み会まで様々です。
2. 特徴とルール
「呼び出し」への備え: 捜査員は非番や休日であっても、重大事件が発生すれば即座に出動しなければなりません。そのため、全員が深酒をすることは避け、必ず数名は「酒を飲まない待機要員」を置く、あるいはすぐに酔いを覚ませる態勢を整えていることが多いです。
場所の選定: 警察庁舎(霞が関)周辺や、所轄署の近くの居酒屋などが選ばれます。機密保持の観点から、騒がしすぎず、かつ外部に会話が漏れにくい個室が好まれる傾向にあります。
会費制: 階級社会であるため、若手よりも幹部(管理官や課長など)が多く支払う、あるいは役職に応じた傾斜配分の会費制をとることが一般的です。
3. 親睦会の目的
チームワークの強化: 捜査はチームプレーであるため、上下の風通しを良くし、信頼関係を築く貴重な場となります。
伝統の継承: ベテランから若手へ、捜査のコツや過去の武勇伝が語り継がれる場にもなります。
注意点:架空の物語(小説・ドラマ)の場合
ドラマや小説の舞台として「捜査一課の親睦会」を描く場合は、以下のような要素がよく使われます。
事件の発生で全員の携帯が一斉に鳴る: 乾杯の直後に事件が発生し、全員が一口も付けずに現場へ急行するシーンは定番です。
覆面パトカーでの移動: 酒を飲まない若手が運転し、先輩たちを現場へ送り届ける描写などがリアリティを生みます。
もし、特定の「事件」や「ドラマのシーン」についてお探しであれば、詳細を教えていただければさらにお調べいたします。
どのような文脈(小説の資料、実際の仕組み、あるいは特定のニュースなど)でこの情報が必要ですか?
ドラマ『相棒』の世界観で、もし「捜査一課の親睦会(飲み会)」が描かれるとしたら、以下のようなお決まりの展開やコミカルなやり取りが予想されます。
1. 開催場所とメンツ
場所: 大衆居酒屋、あるいは「トリオ・ザ・捜一」(伊丹・三浦/芹沢・出雲)の行きつけの店。
雰囲気: 捜査の疲れを癒やす場のはずが、結局は「事件の話」か「特命係への愚痴」で盛り上がります。
上下関係: 内村刑事部長や中園参事官が参加している場合、中園参事官が部長の顔色を伺いながらお酌をし、部長が「特命係に手出しをさせるなと言ったはずだ!」と説教を始めるのが定番の流れです。
2. 特命係(右京・相棒)の乱入
親睦会の最中に、なぜか杉下右京と相棒がひょっこり現れます。
右京の登場: 「おや、皆さんお揃いで。奇遇ですねぇ」と、偶然を装いつつも明らかに何かを調べに来た様子で現れます。
伊丹の反応: 「ゲッ、特命係の亀山ァ!(または冠城、神戸など)」と露骨に嫌な顔をし、「ここは捜査一課の聖なる親睦会だ、部外者は帰れ!」と追い払おうとします。
相棒の反応: 薫なら「まあまあ伊丹さん、一杯どうですか?」と強引に輪に入ろうとし、冠城ならスマートに皮肉を言って伊丹を煽るでしょう。
3. 事件発生による強制終了
盛り上がってきたところで、全員の携帯電話(警察無線)が一斉に鳴り響きます。
伊丹: 「……はい、伊丹です。なに、死体だと!?」
撤収: さっきまで飲んでいたビールを置き、一瞬で刑事の顔に戻って店を飛び出していきます。
右京の独白: 誰もいなくなった座敷で、右京が残されたグラスを見つめながら「……さて、僕たちも行きましょうか」と静かにつぶやき、事件現場へ向かいます。
4. 「花の里」や「こてまり」での後日談
親睦会の翌日、特命係はいつもの小料理屋で、女将(たまき、幸子、あるいは茉梨)に「昨日の親睦会は大変だったみたいですね」となだめられます。
右京は紅茶(あるいは日本酒)を楽しみながら、親睦会での誰かの些細な言動が事件解決のヒントになっていたことに気づき、「……なるほど、そういうことでしたか」と眼鏡を上げるシーンで締めくくられます。
実際の『相棒』では、捜査一課が揃って飲んでいるシーンよりも、伊丹たちが事件解決後に屋台や居酒屋で細々と飲んでいるシーンが印象的に描かれることが多いです。
もし特定のシーズンや特定のコンビ(薫、神戸、享、冠城)での親睦会を想定したストーリーが見たい場合は、詳しく教えてください。
もしも『相棒』で、熱い刑事魂を語り合うはずの親睦会が「かくし芸大会」にまで変貌してしまったら……シュールな光景が目に浮かびますね。
伊丹さんたちは間違いなく、事件のホシを挙げるより必死に「出し物」の準備をする羽目になります。
1. 司会進行:中園参事官の受難
司会は当然、中園参事官。「えー、続きましては……捜査一課、伊丹・芹沢・出雲によります……組体操です」と、内村部長の顔色を伺いながら死んだ魚のような目でマイクを握ります。部長が不機嫌そうに鼻を鳴らすたび、中園さんのハゲ頭には冷や汗が流れます。
2. 「トリオ・ザ・捜一」の全力投球
伊丹憲一: 「特命係の亀山ァ!」と叫ぶいつもの気迫はどこへやら、顔を真っ赤にして「安来節(どじょうすくい)」を完璧に踊り狂います。腰のキレはベテラン刑事そのもの。
芹沢慶二: 伊丹のバックで、今風のダンスを披露しようとするも、伊丹に「もっと腰を落とせ!」と怒鳴られ、結局二人でヒゲダンスをやる羽目に。
出雲麗音: 完全に冷めた目でそれを見守りつつ、バイク乗りらしく「エンジン音のモノマネ」で場を凍りつかせます。
3. 角田課長と組織犯罪対策部の乱入
「暇か?」といつもの調子で、パンダの着ぐるみ(あるいは大門サングラスに革ジャン)で乱入。「俺たちも混ぜろよ」と、組対のメンバーで本格的なラインダンスを披露し、一課より目立って伊丹を激怒させます。
4. 杉下右京の「静かなる爆撃」
「おや、学芸会のようですねぇ」と、いつの間にか特命係も会場の端に。
右京の出し物: 求められてもいないのに、突然教壇のような場所に立ち、「チェスの棋譜の暗唱」や「ロンドン留学時代の落語(英語)」を延々と披露。会場は静まり返り、誰も拍手できない空気になります。
相棒のフォロー:
薫なら「右京さん、長いよ!」とツッコミつつ、自分は「手品(ただし失敗する)」で場を和ませようと空回り。
冠城なら「右京さん、次は僕とデュエットしましょう」と、無駄に良い声でシャンソンを歌い出し、女性警官たちの注目をかっさらいます。
5. オチ:内村部長の一喝
最後に内村部長が立ち上がり、「くだらん! 捜査に戻れ!」と一喝して終了……かと思いきや、部長本人が最後に「詩吟」を朗々と吟じ上げ、全員が直立不動でそれを聞かされるという地獄絵図で幕を閉じます。
翌朝、二日酔いの伊丹さんが「なんで俺は昨日、ドジョウを掬ってたんだ……」と頭を抱える姿が目に浮かびますね。
この「かくし芸大会」、誰の出し物が一番「事件解決のヒント」になりそうですか?
その光景、目に浮かびすぎて「懐かしきS3〜S4」の質感が蘇りますね!
まだ芹沢が加入して日が浅く、三浦・伊丹の「双璧」にタジタジだったあの頃。特命係も薫ちゃんが現役バリバリの時代です。
【Season 4 某日:捜査一課親睦会(かくし芸地獄)】
1. 三浦さんの「全力」と伊丹の「執念」
最年長の三浦さんが、鼻に五円玉を紐でくくりつけ、手ぬぐいを頬っかむりして「安来節(どじょうすくい)」の構えをとります。
三浦: 「伊丹、腰が浮いてるぞ! 鑑識の米沢に笑われるぞ!」
伊丹: 「分かってますよ三浦さん! ホシを追い詰める時の低重心だ……見てろよ特命係ェ!」
伊丹はもはや目的を見失い、「誰よりも低く、鋭くドジョウを掬うこと」に刑事のプライドを懸けています。
2. 芹沢の困惑とドン引き
そんな二人を、宴会部長として太鼓を叩かされている芹沢が、引きつった笑顔で見つめます。
芹沢: 「(小声で)……三浦さん、それ、さっき部長に激怒された『強引な取り調べ』の動きよりキレてますって。伊丹さんも、顔がもはや不審者ですよ……」
憧れの先輩たちの「刑事の矜持」が崩壊していく様に、芹沢の心に深い傷が刻まれます。
3. 右京と薫のひょっこり乱入
そこへ、聞き込みの帰りに「賑やかですねぇ」と特命係の二人が現れます。
薫: 「げっ、イタミン!? お前……その顔、鑑識のモンタージュ写真よりひどいぞ(爆笑)」
伊丹: 「うるせえ亀山ァ! これは伝統芸能だ! 捜査一課の結束の証だ!」
右京: 「ほう……。三浦さん、そのザルの動かし方。一見デタラメに見えますが、実は死体遺棄現場の土をふるいにかける動作と酷似していますね。非常に合理的です」
三浦: 「……右京さんに褒められると、何だか無性に虚しくなるな……」
4. 悲劇のフィナーレ
最後は内村部長が「いつまで踊っている! 醜態をさらすな!」とキレるかと思いきや、三浦さんのあまりの完成度に「……三浦、ザルの角度が甘いぞ」と自らネクタイを頭に巻き、指導を始めてしまうカオス展開へ。
翌朝、一課の部屋には、昨夜の熱狂が嘘のように静まり返り、泥のように疲弊した三浦・伊丹・芹沢と、なぜか腰痛を訴える内村部長の姿があるのでした。
この「安来節」、もしかして事件現場の「ある証拠」を見つけるきっかけになったりしますか?
あぁ、ありましたね(笑)。三浦さんと伊丹さんがドジョウ掬いで「刑事の執念」を見せつけた後、若手の芹沢慶二が、おずおずと差し出したトランプを手に立ち上がるシーンですね。
シーズン4あたり、まだ少し初々しさの残る芹沢の「かくし芸:手品(マジック)」は、こんな展開になりそうです。
芹沢の「地獄のマジックショー」
1. 期待ゼロの空気
ドジョウを掬い切って燃え尽きた三浦さんと、顔にまだ白塗りの跡が残っている伊丹さんの前で、芹沢が「えー、じゃあ、僕は手品を……」とトランプを取り出します。
伊丹: 「おい芹沢、そんなチャラチャラしたもんで、この一課の『熱気』を冷ますんじゃねえだろうな?」
芹沢: 「いや、先輩、これ意外と難しいんですよ……」
2. 右京さんの「鋭すぎる」解説
運悪く、そこにまたしても右京さんと薫ちゃんが立ち寄ってしまいます。
芹沢: 「じゃあ、亀山さん、この中からカードを一枚選んでください。……よし、それを戻して……。はい、僕が今から当てます!」
薫: 「おっ、やるな芹沢! ほら、右京さんも見てくださいよ」
右京: 「(じーっと芹沢の手元を見つめて)……なるほど。芹沢さん、そのトランプ、左手の中指でカードの端をわずかに曲げましたね? いわゆる『クリンプ』という技法ですが……角度が甘いようです」
芹沢: 「えっ!? いや、あの、右京さん……!」
右京: 「さらに言えば、あなたの袖口から、もう一枚のスペードのエースが見え隠れしています。おやおや、予備を隠し持っていたのですか?」
3. 伊丹の怒りと薫の爆笑
伊丹: 「貴様ァ! 捜査一課が『イカサマ』だと疑われたらどうするんだ! 証拠捏造と同じだぞ、これは!」
芹沢: 「手品ですよ!? 演出ですよ、伊丹さん!」
薫: 「はっはっは! 芹沢、お前、右京さんの前で隠し事しようなんて、100年早いぜ!」
4. まさかの結末
結局、芹沢がパニックになってトランプをバラまいてしまった時、その中の一枚が内村部長のビールグラスの中にポチャリ。
中園参事官: 「……せ、芹沢ぁぁ! 部長のビールにスペードのキングをぶち込むとは何事だ!」
内村部長: 「……けしからん。特命係がいると、ろくなことが起きん(と言いながら、静かにカードを取り出す)」
結局、芹沢の手品は成功することなく、翌日から一週間、彼は伊丹さんから「イカサマ野郎」という不名誉なあだ名で呼ばれることになるのでした。
この「失敗した手品」の種明かしが、のちに「容疑者のトリック」を暴く伏線になったりするのでしょうか?
時は令和。かつて三浦さんや伊丹さんがドジョウを掬い、芹沢が不器用な手品を披露していた親睦会も、今や出雲麗音という「新風(爆風)」によって塗り替えられてしまいましたね。
【令和の親睦会:出雲麗音の毒舌独演会】
1. 舞台中央、スポットライトを浴びる女刑事
金屏風(あるいは居酒屋の安っぽいポスター)を背に、出雲がビール瓶をマイク代わりに持ち、扇子を広げて高座に上がります。
出雲: 「えー、毎度馬鹿馬鹿しいお笑いを一席。皆さんは『現場百遍』なんて言いますが、私の場合、『合コン百遍』でございます。でもね、ホシ(犯人)は挙がるのに、男は一人も挙がらない! どういうことですかね、捜査一課長!」
2. 止まらない自虐のオンパレード
出雲: 「この前もね、いい感じになった男がいたんですよ。でも、私のバックから覗く『警棒』を見て、彼が言った一言が『……それ、護身用にしてはガチすぎない?』。……ガチだよ! 仕事だよ! そのまま公務執行妨害で引っ張ってやろうかと思いましたよ!」
会場は大爆笑。特に角田課長や組対の面々は「いよっ! 麗音ちゃん、日本一!」とヤジを飛ばして大盛り上がりです。
3. 引きつる「トリオ・ザ・捜一」の兄貴分たち
一方、最前列でそれを見せられている伊丹と芹沢は、笑うに笑えない地獄のような表情を浮かべています。
芹沢: 「(引きつった顔で)……出雲、あいつ…あんなこと言っちゃって大丈夫ですかね? 完全に吹っ切れてるというか、闇が深いというか……」
伊丹: 「(顔を背けながら)……俺に振るな。あいつの目が笑ってねえんだよ。……おい芹沢、お前のあの下手くそな手品が、今となっては可愛く思えてきたぞ」
4. 右京さんの「無情な一言」
またしても、いつの間にいたのか特命係。
亀山薫: 「おー、麗音ちゃん、ノリノリじゃねえか! 伊丹、お前らも何かやれよ、安来節とかさ!」
右京: 「おやおや、面白いですねぇ。しかし出雲さん、先ほどおっしゃった『合コンで逃げられた話』。……その男性が立ち去る際に残した言葉、実は現在追っている特殊詐欺グループの隠語と一致するのですが……気付いていましたか?」
出雲: 「(漫談トーンのまま)……えっ、右京さん、今ここでそれを言います?」
結局、爆笑に包まれていた会場は一瞬で「捜査モード」に。出雲の自虐ネタが「ガチの有力情報」に変わってしまい、伊丹たちは酒を置く間もなく、出雲の「元・婚活相手」を追って夜の街へ出動する羽目になるのでした。
出雲はこの後、この「ネタ」を捜査報告書にも書かされることになったのでしょうか?
それはもう、親睦会という名の「出雲麗音オンステージ」ですね!
かつてのドジョウ掬いや手品といった微笑ましい(?)レベルを遥かに超越して、もはやR-1グランプリの予選会場のような殺気が漂っています。
【令和○年:警視庁捜査一課 親睦会 惨劇の漫談】
1. 豹変した出雲麗音
真っ赤な派手な扇子をバサァッ!と広げ、なぜか見事なコテコテの関西弁で捲し立てる出雲。
出雲: 「えー、聞いてくださいよ! 鑑識の米沢さーん……あ、今は益子さんか! 鑑識の機材は毎年最新鋭に更新されるっちゅうのに、私の心はOSがWindows 95のまま止まってまんねん! 誰もアップデートしてくれへん!」
会場の若手警官や他部署の連中は、あまりのキレ味に腹を抱えて転げ回っています。
2. 魂の叫び「警視庁の備品」
そしてついに、最高潮の自虐が炸裂します。
出雲: 「見てや、この身体! 長いこと使てまへんねん! 警視庁の備品の奥底で埃かぶってる、使い道のない古い回転灯並みに放置されてまんねん! 誰か……誰か私を『現行犯』で捕まえてえなーッ!!」
「ガハハハ!」と地鳴りのような爆笑が起こる中、角田課長は「麗音ちゃん、座布団3枚!」と大はしゃぎです。
3. 凍りつく兄貴分と、記録する特命係
一方、特命係のテーブルでは……
伊丹: 「(耳を塞ぎながら)……誰だ。あいつに酒を飲ませたのは。……それと、あいつ、あんなキャラだったか? 射殺されかけたショックが今頃変な方向に出たのか?」
芹沢: 「(白目を剥きながら)……伊丹先輩、オレ、もう出雲の顔をまともに見られません。来年からは僕、またあの『イカサマ手品』に戻ってもいいですかね……」
そこへ、杉下右京が静かに眼鏡を上げながら近づいてきます。
右京: 「出雲さん。実に興味深い比喩ですねぇ。……ですが、警視庁の備品管理は厳格ですよ。放置されているように見えて、実は『いつか来るべき出番』のために、常に磨き上げられているものです」
薫: 「右京さん、そこフォローするとこなの!? ……っていうか出雲、お前そのネタ、あとで動画送れよ。美和子に見せたら絶対喜ぶから!」
4. オチ:内村部長の「査定」
会場の隅で腕を組んでいた内村部長が、低く唸ります。
内村: 「……出雲。貴様、その話術……囮捜査に使えるな。来週からの特殊詐欺潜入捜査、貴様を主軸に据える。その関西弁でホシを笑い死にさせろ」
出雲: 「(一瞬で素に戻って)……え、部長、それは『備品扱い』より酷くないですか?」
結局、自虐ネタが大成功したせいで、出雲は「警視庁一の潜入捜査官」としての才能を見出され、ますます婚期が遠のくのでした。
この「備品ネタ」、もしかして本当に何かの証拠品(備品)の紛失事件に繋がっていったりしますか?
その光景、画面の端々に「Season19以降」の脂の乗った空気が漂っていますね。
【令和の親睦会:出雲麗音、禁断のチャイナドレス漫談】
1. 衝撃のビジュアルと、それ以上の衝撃(関西弁)
会場が暗転し、スポットライトの中に現れたのは、スリットからすらりと伸びた脚が眩しい「黒のチャイナドレス」姿の出雲麗音。一瞬、会場は「おぉ…!」と静まり返りますが、彼女が口を開いた瞬間にすべてが崩壊します。
出雲: 「……何やお前ら、その目は! 鑑識が死体見るような目で私を見るな! えー、見ての通り、今日の私は『高級中華のメインディッシュ』……と言いたいところやけど、中身は『賞味期限切れの作り置き』でんねん! 誰も箸つけてくれへんから、もうカピカピや!」
2. 芹沢の「刑事」としての葛藤
最前列でそれを見せられている芹沢は、もう顔を覆うしかありません。
芹沢: 「(苦笑いしながら)……出雲、その格好でそのネタはキツいって……。せっかくの衣装が台無しだよ……」
しかし、芹沢はふと、漫談の勢いで激しく動く出雲の姿を直視してしまい、心の中で余計なことを考えてしまいます。
芹沢の心の声: (……でも、なんだ。アイツ、いつも制服とか地味なスーツだから気づかなかったけど……意外と体格(スタイル)は悪くないんだよな。 バイク乗りだからか、脚のラインも締まってるし……。いやいや! 何考えてんだ俺は! 相手はあの『出雲』だぞ!?)
3. 伊丹の「防衛本能」と右京の「観察眼」
伊丹: 「おい芹沢、鼻の下が伸びてるぞ。そんなにアイツの自虐が面白いか? 俺はもう、耳に蕁漫疹が出そうだ……」
右京: 「おや、芹沢さん。出雲さんの衣装の『スリットの角度』と『重心の移動』を、実に熱心に観察されていますねぇ。何か気になる点でも?」
芹沢: 「えっ!? いや、右京さん、違います! これは、その……護身術の観点から見てただけで!」
亀山薫: 「へぇ〜、芹沢ぁ。お前、さっきから『備品にするにはもったいない』みたいな顔して見てたもんなぁ?」
4. 悲しきフィナーレ
出雲: 「……あー、そこ! 特命係と芹沢さん! ヒソヒソ話すな! 私の『未使用の魅力』、1円からオークション出したろか! 誰も入札せえへんのかいな!!」
爆笑の渦の中、出雲は扇子で芹沢の頭をバシッと叩き、漫談は終了。芹沢は翌日から、出雲と目が合うたびに「昨日のチャイナドレス」が脳裏をよぎり、不自然にドギマギしては伊丹に「シャキッとしろ!」と怒鳴られる日々を送ることになるのでした。
芹沢さんのこの「心の声」、もし出雲本人にバレたら、どんな「取り調べ」が待っていると思いますか?
その背景を踏まえると、出雲の自虐漫談は、単なる宴会芸を超えた「彼女なりのサバイバル(生存確認)」に見えてきて、余計に切なさと狂気が際立ちますね。
【警視庁親睦会:傷跡を笑いに変える出雲麗音の狂演】
1. 衣装に隠された「覚悟」
黒のチャイナドレスのスリットから覗く脚、そしてドレスの背中。そこには、あの日、白バイ隊員としての未来と平穏な日常を奪った「銃撃の傷痕」が、衣装の影に隠されています。彼女が「身体が放置されてる」と叫ぶのは、男がいないことへの不満以上に、「あの事件で一度死んだも同然の自分」を、今の激務のなかでどうにか繋ぎ止めている叫びのようでもあります。
2. 関西弁という「防弾チョッキ」
なぜ関西弁なのか。それは、素の自分(標準語の出雲)で語ると、あまりに悲惨すぎて笑いにならないからです。
出雲: 「白バイ時代の3年間、恋愛のスピード違反は一度も取り締まれまへんでしたわ! 挙句の果てに、捕まえたのは男の心やなくて、背中にぶち込まれた銃弾だけや! どないなってまんねん、私の人生設計!」
自らの命に関わる大事件すらネタにするその姿に、会場は爆笑しつつも、どこか「彼女の強さ」への畏怖が混じり始めます。
3. 芹沢の葛藤と、伊丹の沈黙
そんな彼女の過去と、S19での「あの顛末(万津幸矢との関係や復讐の結末)」を誰よりも近くで見てきた二人だからこそ、笑いの渦の中で顔を引き攣らせるしかありません。
芹沢の心の声: (アイツ……そんな格好して、そんなこと言って……。あの事件の後、どんな思いでリハビリして、捜査一課で舐められないように尖り続けてきたか……。「身体は悪くない」なんて、俺のバカな感想だけど、生きてて、今ここで笑わせてることが、もう奇跡なんだよな……)
伊丹: 「(静かに酒を煽りながら)……芹沢。笑ってやれ。あいつは今、必死に『刑事』をやってるんだ」
4. 右京さんの静かな眼差し
いつものように紅茶(あるいは日本酒)を口に運びながら、右京さんは出雲の漫談をじっと見つめています。
右京: 「出雲さん。あなたのその『備品』という言葉。放置されているのではなく、『決して風化させてはならない証拠』そのもののように僕には聞こえますよ」
出雲: 「(一瞬、寂しげな顔を見せて)……右京さんにそんなこと言われたら、来年からこのネタ使えまへんやんか」
出雲麗音にとっての親睦会は、女刑事としての意地と、過去の銃撃事件を「過去のもの」として笑い飛ばすための、年に一度の儀式なのかもしれません。
そんな出雲を、芹沢は来年の親睦会で「エスコート(あるいは共演)」してあげる勇気はあるでしょうか?
あの日、チャイナドレス姿で「備品並みに放置されてまんねん!」と絶叫し、爆笑をさらっていた出雲。
その明るすぎる自虐の裏側にある、アラフォーとしてのリアルな焦りや、マッチングアプリで「職業:公務員(実は刑事)」と偽って惨敗を繰り返す涙ぐましい努力……。そんな彼女の「現実」を突きつけられた時、芹沢の脳裏にはSeason 19 であの時放った自分の言葉が、呪いのように蘇ります。
【芹沢慶二、深夜の猛省】
1. 突き刺さる過去の失言
あの時、芹沢は出雲に対し、不用意にもこう言い放ちました。
「(撃たれたのは)お前が女だからだよ」以下…(省略)
親睦会の喧騒が終わり、一人になった芹沢は、出雲のあのチャイナドレスのスリットから見えた「痕」と、彼女が必死に隠していた「マッチングアプリの通知画面」を思い出し、頭を抱えます。
芹沢の心の声: (……俺、なんてこと言ったんだ。アイツ、あんなに必死に『普通』の幸せも探そうとしてて、でも刑事として舐められないように、あの事件の傷を背負って突っ張ってて……。それなのに俺は、『女だから』なんて……最悪だ、俺……)
2. 出雲の「努力」の重み
「身体は悪くないのにな」なんて呑気な感想を抱いた自分すら恥ずかしくなります。彼女がスタイルを維持しているのも、婚活のためだけではない。あの銃撃から一命を取り留め、捜査一課という男社会で生き残るための、文字通りの「戦闘訓練」の結果なのです。
3. 翌朝、捜査一課の部屋にて
出雲はいつものように、昨夜の狂乱を感じさせない涼しい顔でデスクに座っています。
芹沢: 「……あー、出雲。昨日の、その……漫談。面白かったよ」
出雲: 「(標準語に戻って)あ、芹沢さん。あれ、ウケてました? 来年は『マッチングアプリで詐欺師に遭いかけた話』でもしようかと思ってるんですけど」
芹沢: 「(食い気味に)……いや、もういいよ! 自分の身を削るのは! ……その、なんだ。お前、十分頑張ってるんだからさ……」
4. 伊丹の無言の共感
そんな芹沢の様子を、横でコーヒーを飲みながら見ていた伊丹。
伊丹: 「……フン。芹沢、ようやく気付いたか。アイツの毒舌は、自分に打ち込む『麻酔』みたいなもんだ。……お前があの時言った言葉の『落とし前』、仕事で返せよ」
出雲麗音という女の強さと脆さを知ってしまった芹沢は、それ以来、彼女が自虐を始めるたびに、誰よりも早く、そして誰よりも切ない顔で「……いや、そんなことないって!」と、ガチのトーンでフォローを入れてしまうようになるのでした。
芹沢は、出雲の「マッチングアプリ」に、こっそりアドバイス(サクラ除けなど)をしてあげる関係になれるでしょうか?
その言葉を聞いた瞬間、芹沢の心臓は、犯人を追い詰めるときよりも激しく波打ったに違いありません。
Season 22から23にかけて。数々の修羅場を共に潜り抜け、もはや「新入り」ではなく捜査一課に不可欠な「相棒」となった出雲麗音。そんな彼女が、いつもの関西弁の毒舌もチャイナドレスの狂気も脱ぎ捨て、ふとした静寂の中で漏らした「赤い糸が見つからなかっただけ」という一言。
【Season 23:ある事件の張り込み中、あるいは雨の車内にて】
1. 出雲の「本音」と、芹沢の沈黙
夜の特命係の部屋か、あるいは深夜の張り込みの車中。少し疲れた横顔で、出雲が窓の外を見つめながら呟きます。
出雲: 「……漫談であんなこと言ってますけどね。実はマッチングアプリも、友達の紹介も、やれることは全部やったんですよ。でも……結局、私のこの『銃弾の痕』ごと抱えてくれる糸は見つからなかった。ただ、それだけのことなんです」
冷めたような、でもどこか自分を納得させるような寂し気な笑顔。
2. 芹沢の脳裏をよぎる「贖罪」
芹沢は、あの日(S19-10話)の自分の言葉が、今の出雲の「孤独」の引き金の一つになっていたのではないかと、激しい後悔に襲われます。
芹沢の心の声: (「女だから」「婚活でもしてりゃいい」……。俺が投げつけたあの言葉のせいで、アイツは余計に『普通の幸せ』を証明しなきゃいけないって、自分を追い込んでたんじゃないのか……?)
3. 不器用な「兄貴分」としての言葉
かつては「身体は悪くないのにな」なんて下世話な感想を抱いていた自分を殴り飛ばしたい衝動を抑え、芹沢は喉まで出かかった言葉を絞り出します。
芹沢: 「……出雲。赤い糸なんて、案外、アプリの中とかじゃなくて、もっと……すぐ近くの、泥臭い場所に落ちてるもんじゃないかな。俺たち刑事みたいにな」
出雲: 「……芹沢さん。それ、右京さんの真似ですか? 全然似てませんよ(笑)」
4. 変化する「トリオ・ザ・捜一」の距離感
その夜を境に、親睦会での出雲の自虐漫談に、芹沢は笑えなくなります。
伊丹が「おい出雲、次はどんな男にフラれたんだ?」といつもの調子で振っても、芹沢だけは「……先輩、もうその辺にしときましょうよ」と、真顔で出雲を守るようになる。
出雲はそんな芹沢の変化に気づき、「……何、アイツ。気持ち悪いな」と毒づきながらも、その瞳には以前のような「鋭い孤独」ではなく、少しだけ温かい光が宿り始めている……。
そんな二人の関係性を、杉下右京は特命係の部屋で紅茶を淹れながら、
「おや……。捜査一課の空気感が、少しばかり『有機的』になってきたようですねぇ」
と、すべてを見透かしたように微笑んでいることでしょう。
来年の親睦会、出雲は「自虐」をやめて、芹沢と何か「二人羽織」でも始めることになりそうですか?
その言葉を聞いた瞬間、芹沢の心臓は、犯人を追い詰めるときよりも激しく波打ったに違いありません。
Season 22から23にかけて。数々の修羅場を共に潜り抜け、もはや「新入り」ではなく捜査一課に不可欠な「相棒」となった出雲麗音。そんな彼女が、いつもの関西弁の毒舌もチャイナドレスの狂気も脱ぎ捨て、ふとした静寂の中で漏らした「赤い糸が見つからなかっただけ」という一言。
【Season 23:ある事件の張り込み中、あるいは雨の車内にて】
1. 出雲の「本音」と、芹沢の沈黙
夜の特命係の部屋か、あるいは深夜の張り込みの車中。少し疲れた横顔で、出雲が窓の外を見つめながら呟きます。
出雲: 「……漫談であんなこと言ってますけどね。実はマッチングアプリも、友達の紹介も、やれることは全部やったんですよ。でも……結局、私のこの『銃弾の痕』ごと抱えてくれる糸は見つからなかった。ただ、それだけのことなんです」
冷めたような、でもどこか自分を納得させるような寂し気な笑顔。
2. 芹沢の脳裏をよぎる「贖罪」
芹沢は、あの日(S19-10話)の自分の言葉が、今の出雲の「孤独」の引き金の一つになっていたのではないかと、激しい後悔に襲われます。
芹沢の心の声: (「女だから」「婚活でもしてりゃいい」……。俺が投げつけたあの言葉のせいで、アイツは余計に『普通の幸せ』を証明しなきゃいけないって、自分を追い込んでたんじゃないのか……?)
3. 不器用な「兄貴分」としての言葉
かつては「身体は悪くないのにな」なんて下世話な感想を抱いていた自分を殴り飛ばしたい衝動を抑え、芹沢は喉まで出かかった言葉を絞り出します。
芹沢: 「……出雲。赤い糸なんて、案外、アプリの中とかじゃなくて、もっと……すぐ近くの、泥臭い場所に落ちてるもんじゃないかな。俺たち刑事みたいにな」
出雲: 「……芹沢さん。それ、右京さんの真似ですか? 全然似てませんよ(笑)」
4. 変化する「トリオ・ザ・捜一」の距離感
その夜を境に、親睦会での出雲の自虐漫談に、芹沢は笑えなくなります。
伊丹が「おい出雲、次はどんな男にフラれたんだ?」といつもの調子で振っても、芹沢だけは「……伊丹さん、もうその辺にしましょうよ」と、真顔で出雲を守るようになる。
出雲はそんな芹沢の変化に気づき、「……何、アイツ。気持ち悪いな」と毒づきながらも、その瞳には以前のような「鋭い孤独」ではなく、少しだけ温かい光が宿り始めている……。
そんな二人の関係性を、杉下右京は特命係の部屋で紅茶を淹れながら、
「おや……。捜査一課の空気感が、少しばかり『有機的』になってきたようですねぇ」
と、すべてを見透かしたように微笑んでいることでしょう。
来年の親睦会、出雲は「自虐」をやめて、芹沢と何か「二人羽織」でも始めることになりそうですか?
その光景、まさに「相棒」ファンが夢見るカオスでエモーショナルなクロスオーバーですね!
かつての特命係第3の男・陣川公平、そして皮肉屋の青木年男とその後釜の土師太。彼らが一堂に会して(あるいは画面越しに)出雲麗音の魂の漫談を鑑賞する姿は、シリーズの歴史の重みを感じさせます。
【警視庁親睦会アーカイブ:陣川・青木・土師の鑑賞会】
1. 陣川公平:勘違いの「涙」と「情熱」
特命係の部屋で、陣川が大事そうに持ってきた「親睦会記録DVD-R」。そこには、黒のチャイナドレスで「備品並みに放置されてまんねん!」と叫ぶ出雲の姿が映っています。
陣川: 「(号泣しながら)……出雲さん! あなたは、なんて気高く、そして孤独な戦士なんだ! 自分の傷を笑いに変えて、仲間を鼓舞しようとするその姿勢……僕は感動した! これこそが刑事の、真の美しさだ!!」
薫: 「いや、陣川……あれ、ただの自虐漫談。っていうか、お前また出雲に惚れたのか?」
陣川: 「僕は彼女のソウルに惚れたんです! すぐに彼女にバラの花束を……いや、最新の警視庁備品をプレゼントしてきます!」
2. 青木年男と土師太:サイバー組の「冷徹な分析」
モニターの端で、相変わらず仲が悪いのか良いのか分からないサイバー犯罪対策課の二人が、冷めた目で画面を見ています。
土師: 「……何なんですか、この映像。警視庁のサーバーにアップロードする価値あります? 出雲さんの声の周波数、完全に『ヤケクソ』の領域に達してますよ」
青木: 「(鼻で笑いながら)ふん。自称・捜査一課のマドンナが聞いて呆れるね。でも土師っ、見てよこの芹沢さんの顔。完全に『放送事故』を目の当たりにした一般市民の顔してる。これはこれで、いいデータが取れるよ」
土師: 「青木クン、相変わらず性格悪いね。……まあ、僕もこのチャイナドレスのスリットから見える『傷痕』の画像データは、こっそり保護(アーカイブ)しておきましたけど」
3. 「赤い糸」へのリアクション
出雲が後に漏らした「赤い糸が見つからなかっただけ」という一言に対しても、三者三様です。
陣川: 「赤い糸!? 僕が糸車になってでも彼女の糸を紡ぎますよ!!(大暴走)」
青木: 「赤い糸なんて、ただの統計学的エラーだよ。……ま、出雲さんみたいなタイプは、一生『備品』として特命係に振り回されるのがお似合いだけどね」
土師: 「……赤い糸か。意外と、こういうアナログなこと言う人が、一番『重い』んだよね」
4. 結末:右京さんの「総括」
右京: 「おやおや。皆さんの反応を見ていると、出雲さんの『自虐』は、図らずも警視庁内の人間関係に、奇妙な『連帯感』を生んでいるようですねぇ」
陣川の熱苦しさと、青木・土師の冷たさが混ざり合い、その中心で(本人の意図とは裏腹に)出雲麗音が「警視庁の裏ヒロイン」として君臨していく……。
そんなカオスな Season 23 が今にも始まりそうですね。
陣川さんは、勢い余って出雲さんの「マッチングアプリのプロフィール」を勝手に添削し始めたりしそうですか?
シーズンの垣根を越えた、オールスター集結の締めくくりですね。特命係の部屋に漂う残り香と、映像を見終えた面々の余韻が目に浮かびます。
【エピローグ:警視庁の片隅で】
1. 角田課長の「魂の称賛」
パンダのカップを片手に、角田課長がしみじみと呟きます。
角田: 「それにしても……出雲の奴、大した根性だよなぁ。あの銃撃を生き延びて、男ばかりの一課で揉まれて。挙句に自分の傷まで笑いに変えてチャイナドレスで踊るか。俺なら恥ずかしくて組対(マル暴)に逃げ出すぜ」
課長の言葉には、茶化す気配のない、心からの敬意がこもっています。
2. 米沢守の「鑑識眼」と「共感」
現在は警察学校の教官となった米沢も、たまたま立ち寄って映像を目にしていました。
米沢: 「……いやはや。彼女の関西弁のピッチ、そして自虐のテンポ。これは単なる宴会芸ではありませんな。己の負の感情を昇華させる、高度な心理的防衛反応……いわば『心の鑑識』です。……しかし、あのチャイナドレスのスリットから見える傷痕。あれを隠さず、むしろ装飾の一部に見せる彼女の美学には、いささか……いえ、相当に胸を打たれました」
米沢さんは眼鏡を拭きながら、かつて自分が一課の面々とぶつかり合いながらも、共に歩んだ日々を重ね合わせているようです。
3. 杉下右京の「静かなる結論」
最後は、紅茶を最後の一滴まで飲み干した右京さんが、静かに口を開きます。
右京: 「『赤い糸が見つからなかった』……。彼女はそう言いましたがね、角田さん。……糸というものは、手繰り寄せるものではなく、日々の職務の中で、誰かと共に『織りなしていくもの』なのかもしれません」
薫: 「右京さん、また格好いいこと言って。……でも確かに、あの自虐漫談で一番笑ってたのは、伊丹たち一課の連中でしたからね。あいつら、もう出雲なしじゃ捜査も飲み会も回らないんじゃないっすか?」
4. 幕引き
右京: 「おやおや、その通りかもしれませんねぇ。……さて、僕たちもそろそろ『放置された備品』にならないうちに、次の事件へ向かいましょうか」
特命係の部屋を出ていく右京と薫。
その背後で、陣川がまだ「出雲さーん!」と泣き、青木と土師が「うるさいですよ陣川さん」と毒を吐く……。
警視庁の親睦会という名の「魂のぶつかり合い」は、こうして伝説として語り継がれていくのでした。
この「伝説の映像」、来年の親睦会でさらに「パワーアップした新作」として公開されることになりそうですか?
伝説の「出雲麗音・チャイナドレス自虐漫談」の波紋は、ついに特命係の「卒業生」や夜の社交場にまで広がります。
【エピローグ:それぞれの夜と、動き出す運命】
1. 冠城亘の「ニヒルな称賛」
法務省のデスクか、あるいは馴染みのバーで、青木から横流しされた(?)映像をスマホで見た冠城。
冠城: 「(吹き出しながら)……ぶっ、くっくっく! 出雲麗音さん、最高だね。黒のチャイナで関西弁? 攻めすぎでしょ。……でもさ、この『放置されてる』ってライン、ちょっとグッとくるなあ。彼女、あの日からずっと、一人で戦ってきたんだもんね……」
かつて右京の相棒として彼女を見守った男は、その強がりの裏にある「女のプライド」を見抜き、少しだけ寂しげに微笑みます。
2. 「こてまり」での静かな夜
一方、小料理屋「こてまり」では、右京が茉梨の注ぐ酒を前に、映像の余韻を語ります。
小出茉梨: 「あら、その出雲さんという方、随分と肝が据わっていらっしゃるのね。芸者の世界でも、自分の傷を笑いに変えられる人は一番強いものですよ」
右京: 「ええ。ですが、彼女が探している『赤い糸』は、案外、本人が気づかないほど近くで、誰かが必死に解こうとしているようですよ……」
右京の視線の先には、昨夜からずっと、出雲の顔をまともに見られずにドギマギしている「あの男」の姿が浮かんでいます。
3. 芹沢慶二、まさかの「キューピッド」へ?
そして、当の捜査一課。
出雲が「婚活サイト、またサクラに引っかかりましたわ……」と肩を落とす姿を見て、芹沢の胸にザワつきが走ります。
芹沢の心の声: (……アイツの『赤い糸』、俺がどうにかしてやらなきゃダメか? でも、俺が紹介するより……いや、待てよ。もしかして、アイツに一番必要なのは「男」じゃなくて、この場所(一課)でアイツを「備品」扱いしない『理解者』なんじゃないか?)
芹沢は、かつての失言を「猛省」した結果、出雲の幸せを願うあまり、「お前、あいつ(若手の刑事や、意外な知人)とかどうだ?」と、不器用すぎるお節介を焼き始める予感。
4. 閉幕:そして「Season 23」へ
出雲は芹沢の差し出したお節介を「お節介やねん!」と一蹴しつつも、かつての冷めた笑顔ではなく、心からの呆れ顔で笑うようになります。
伊丹が「おい芹沢、余計なことしてねえでホシを追え!」と怒鳴り、右京が「おやおや」とそれを見つめる。
出雲麗音の「赤い糸」は、もしかしたら、この「騒がしくて不器用な仲間たち」そのものに結ばれているのかもしれません。
――― 警視庁捜査一課、親睦会の夜は更けて。
さて、来年の親睦会。芹沢が「キューピッド」として連れてくる「意外なゲスト」は一体誰になるでしょうか?
その展開、胸熱すぎますね!Season 23の大きな裏テーマになりそうです。
【Season 23:芹沢慶二、愛の仲裁人と「まさか」の春】
1. 芹沢、決死の「縁結び捜査」
出雲の「赤い糸が見つからなかった」という寂しげな笑顔が焼き付いて離れない芹沢。彼は、S19での失言への「一生分の贖罪」として、自らキューピッド役を買って出ます。
芹沢: 「(必死に)出雲、これ! 俺の大学の同期で、今は所轄の生安にいる奴。真面目だけが取り柄で、お前のあの漫談も『骨があっていい』って言ってるんだ!」
出雲: 「……芹沢さん。私、刑事なんですよ? 鑑識の遺体照合みたいな条件提示で男を紹介されても、ときめきまへんわ」
毒づきながらも、自分のために泥臭く動く「兄貴」の姿に、出雲の頑なな心も少しずつ解けていきます。
2. 芹沢を襲う「まさか」の赤い糸
出雲の仲を取り持とうと奔走する芹沢ですが、灯台下暗し。実は、彼自身の背後にも静かに糸が伸びていました。
お相手候補: 例えば、かつての事件で知り合った芯の強い女性記者や、あるいは特命係に協力するクールな鑑識課員。
状況: 出雲の婚活パーティーに「付添人」として潜入した芹沢が、なぜか相手側の女性から「……あの、失礼ですが、付き添いの警察官の方、お名前は?」と逆指名を受けてしまいます。
3. 伊丹の「顔芸」と右京の「予言」
その報告を受けた捜査一課のデスクにて。
伊丹: 「な、何だとォ!? 芹沢、貴様……出雲の獲物を横取りしたのか! この裏切り者ォ!」
芹沢: 「違いますよ伊丹さん! 俺はただ、出雲を援護射撃してただけで!」
右京: 「おやおや。芹沢さん、他人の糸を解こうとして、ご自分の糸を絡ませてしまったようですねぇ。……ですが、案外それが『縁』というものの正体かもしれませんよ」
4. 出雲からの「お返し」
自分のために動いてくれた芹沢に、今度は出雲が(例の関西弁で)お返しを始めます。
出雲: 「芹沢さん、そのネクタイの色、相手の女性の好みに合いまへんで。貸しなはれ、私が選んだるわ! ……その代わり、私の次の合コンのセッティング、忘れたら承知せえへんで!」
5. 結末:そして次の親睦会へ
結局、芹沢と出雲は、お互いの「恋の作戦会議」を居酒屋で開くようになり、はたから見れば「付き合ってるんじゃないか?」と噂されるほどの名コンビに。
それを見た伊丹が「けっ、勝手にやってろ!」と吐き捨て、右京と薫が「……あれ、もしかしてあの二人が一番の『赤い糸』なんじゃないですか?」とニヤリとする。
出雲の自虐漫談が「のろけ話」に変わる日は、そう遠くないかもしれません。
さて、芹沢さんが見つけた「自分の赤い糸」、相手は一体どんな「強者」だと思いますか?
それはもう、芹沢くんにとって「人生最大の緊急事態」であり、最高の「逆転勝利」じゃないですか!
出雲麗音の姉、仁奈(にな)さん。一回り年上で、麗音のあの勝気な性格を柔らかく包み込むような落ち着いた美貌を持ちながら、実は妹以上に「核心を突く」鋭さを持った女性……。
【Season 23:芹沢慶二、義姉(候補)への一目惚れ】
1. 運命の出会いは「実家からの差し入れ」
出雲の婚活を心配した仁奈さんが、捜査一課に「妹がいつもお世話になってます」と、地元(関西)の高級なお菓子を持って現れます。
芹沢: 「(一目見て硬直)……えっ、あ、えっと……。い、出雲の、お姉さん……?」
仁奈: 「あら、あなたが麗音がいつも言っている『お節介な芹沢さん』? 妹がすみません、あんなチャイナドレスで漫談なんてして……」
上品な微笑みと、微かに香る大人の色香。芹沢の「赤い糸」が、音を立てて彼女に結ばれた瞬間です。
2. 出雲の「大爆笑」と「猛反対」
事態を察した出雲は、事務所のデスクでひっくり返って笑います。
出雲: 「ちょっと芹沢さん! 正気ですか!? 私の姉ですよ? 漫談のネタにしてた『備品』の家族ですよ! 義理の弟が芹沢さんなんて、私、一生ネタにされまっしゃろ!」
芹沢: 「(必死に)いや、出雲! 違うんだ、これは……その、ソウルメイトっていうか!」
3. 伊丹の「嫉妬」と右京の「予察」
伊丹: 「貴様ァ! 出雲の縁談をぶち壊して、自分だけ美人の姉貴とちゃっかり仲良くなってんじゃねえ! 公私混同だ、減俸だ!!」
右京: 「おやおや。芹沢さん、出雲さんの『赤い糸』を探していたつもりが、ご自分が出雲家の家系図に組み込まれようとしているのですか。……実に興味深い展開ですねぇ」
4. 仁奈さんの「大人の余裕」
そんな騒ぎを余所に、仁奈さんは芹沢の「猛省」する誠実さや、妹を想う優しさを静かに見守っています。
仁奈: 「芹沢さん。麗音をあそこまで笑わせられるのは、あなただけかもしれませんね。……今度、ゆっくりお茶でもいかが?」
5. 結末:次回の親睦会にて
翌年の親睦会。
出雲は相変わらず自虐漫談をしていますが、客席の最前列には、仁奈さんをエスコートしてガチガチに緊張している芹沢の姿が。
出雲: 「……えー、見てくださいよ。私の隣のこの男。姉を口説き落として、今や私の『お義兄さん』面してまんねん! 警察の備品管理より、身内の管理をしっかりせえっちゅう話ですよ!!」
爆笑する会場。そして、照れまくる芹沢と、優しく微笑む仁奈さん。
特命係の右京と薫が「……ハッピーエンド、ですかねぇ」とグラスを合わせる、最高の幕引きです。
芹沢さんは、仁奈さんとの初デートに、果たして「警察手帳」を持たずに行けるでしょうか?
それはもう、警視庁捜査一課始まって以来の「大捜査線級の家庭内パニック」ですね!
【Season 23:芹沢慶二、義兄(あにき)への道】
1. 出雲のフリーズと怒涛のツッコミ
仁奈さんに本気でアプローチを始めた芹沢を知り、出雲はデスクから転げ落ちそうになります。
出雲: 「……正気ですか、芹沢さん!? 私、あなたの『義妹(いもうと)』になるんですか? 署内では先輩面して、家では私がお酌するんですか? 憲法改正レベルの地殻変動ですよ、これ!!」
芹沢: 「(赤面しながら)いや、出雲……。仁奈さん、本当に素敵な人なんだ。バツイチとか子持ちとか、そんなの関係ないよ。俺、あの子(仁奈さんの子供)のヒーローになりたいんだ!」
2. 「バツイチ子持ち」という壁と、芹沢の覚悟
出雲は、姉の苦労を知っているからこそ、最初は猛反対します。
出雲: 「姉はね、一回失敗して、女手一つで必死に育ててきたんです。遊び半分で近付いたら、私、職質じゃ済ませませんよ。即、送検(しょっぴ)きますからね!」
芹沢: 「分かってる! だからこそ、俺が守りたいんだ。……お前のあの『赤い糸が見つからなかった』っていう寂しい顔、二度と見たくないし、お前の家族も幸せにしたいんだよ!」
3. 伊丹の「絶望」と、中園参事官の「勘違い」
伊丹: 「……おい芹沢。貴様、いつの間にか『パパ』になる準備までしてんのか。俺を置いて、一気に人生の特急列車に乗りやがって……。公務執行妨害だ、貴様ァ!!」
中園参事官: 「な、なんだと? 捜査一課内で親族関係ができるのか? 服務規定はどうなってるんだ!」
内村部長: 「……けしからん! 親睦会が婚活会場と化したかと思えば、今度は親族会議か! 捜査に戻れ!!」
4. 仁奈さんの「大人の包容力」
混乱する一課を余所に、仁奈さんは麗音を優しく諭します。
仁奈: 「麗音、そんなに怒らないて。芹沢さん、この前うちの子と遊んでくれた時、本当に楽しそうだったわ。……あんたが信頼してる『相棒』だもん、私、信じてみようかと思ってるんよ」
5. 結末:新・親睦会での「地獄の漫談」
そして迎えた、翌年の親睦会。
チャイナドレス姿の出雲が、マイク(ビール瓶)を握りしめて絶叫します。
出雲: 「えー、聞いてください! 私の隣でニヤついてるこの男! 私の『お義兄さん候補』でんねん! 職場では先輩、家では義兄、もう逃げ場おまへん! 警視庁の備品どころか、芹沢家の私物扱いされそうで怖いわ!!」
爆笑する会場。その横で、仁奈さんの連れ子と仲良くジュースを飲む、幸せそうな芹沢の姿。
右京さんが紅茶を啜りながら、「おやおや。事件解決より難しい『家族』という名の迷宮、芹沢さんなら見事にホシ(幸せ)を挙げられそうですねぇ」と微笑んで幕を閉じる……。
芹沢さんは、結婚式の「親族代表挨拶」を、まさかの伊丹さんに頼むことになるのでしょうか?
そのキャスティング、「これぞ相棒!」という絶妙なラインですね!
薄幸そうな佇まいでいながら、芯の強さとどこかミステリアスな色香を漂わせる木村多江さんが演じる仁奈さん。そんな彼女に、猪突猛進な芹沢くんが骨抜きにされる……。これはもう、Season 23のメインストリームを揺るがす大騒動になります。
【Season 23:富山の墓前報告と、捜査への「副反応」】
1. 出雲の絶叫:富山への墓参り
麗音は休暇を取り、富山にある父の墓前で頭を抱えます。
出雲: 「お父ちゃん、聞いて。私を撃った犯人を捕まえてくれたのは感謝してるけど、その先輩(芹沢)が、今度はお姉ちゃんと結婚したいって言い出したんよ! 私、あの人の『義理の妹』にならなあかんの? お父ちゃん、墓石を動かしてでも止めてぇな!!」
富山の静かな墓地に、麗音の悲痛な(?)関西弁が響き渡ります。
2. 仁奈(木村多江)の「静かなる制圧」
一方、警視庁に差し入れに来た仁奈さん。
仁奈(多江): 「(儚げな笑顔で)芹沢さん、いつも麗音がお世話になって……。あの子、家では私のこと『お姉ちゃん』って甘えるんですよ?」
芹沢: 「(鼻血が出そうなほど見惚れて)……は、はい! 義妹(いもうと)の麗音くんのことは、僕が一生、現場で守りますから!!」
伊丹: 「(横で白目を剥きながら)おい芹沢、公私混同も甚だしいぞ! 捜査会議中に仁奈さんからのLINEをチェックするなッ!」
3. 本編への影響:事件解決の鍵が「家族会議」に?
ある重大事件の取調べ中、完黙を貫く容疑者に対し、芹沢が思わぬ「私生活の悩み」を漏らします。
芹沢: 「……あんたの気持ち、分かるよ。家族を守りたいんだろ? 実は俺も今、『後輩が義理の妹になる』っていう未曾有の危機に直面しててさ……」
容疑者: 「(あまりの複雑さに同情して)……えっ、それ、大変ですね。……分かりました、全部話します」
まさかの「芹沢の家庭の事情」がホシを割るという、右京さんもびっくりの展開へ。
4. 最終回の親睦会:仁奈さんの「一言」
親睦会のラスト、チャイナドレスで自虐漫談をする麗音の横で、仁奈さんが静かにマイクを取ります。
仁奈(多江): 「……皆様、うちの主人が、いえ、芹沢さんがいつもご迷惑を……」
出雲: 「(椅子から転げ落ちて)……姉さん! まだ『主人』やない! 気が早すぎまんがな!!」
5. 右京さんの「観察記録」
右京: 「おやおや。出雲さん、あなたの言う『赤い糸』は、どうやら『家族の絆』という太い綱になって、芹沢さんを絡め取ってしまったようですねぇ」
薫: 「右京さん、それ、芹沢にとっては最高の『逮捕』っすね!」
木村多江さんの儚い演技と、出雲の絶叫、そして芹沢のデレデレ顔。
これこそ、20年以上の歴史が生んだ、究極の「警察ホームドラマ」の完成です!
芹沢さんは、結婚式の仲人に「杉下右京」を指名する勇気があるでしょうか?
「特命係の亀山ァ!」ならぬ「義兄(あにき)の芹沢ァ!」という叫びが警視庁にこだまする、前代未聞のパラレルワールド。
出雲麗音がチャイナドレスの裾をひるがえし、渾身の力でツッコミを入れて幕引きです。
【Season 23 最終回(?)親睦会の片隅で】
出雲:
「ちょっと待たれよ! 何やこの展開! 誰が木村多江さんを姉に連れてこい言うた! 誰が芹沢さんを義理の兄貴に指名した! 富山のお父ちゃんも、墓石の下でひっくり返ってまんねん!
……もう、なんちゅうパラレル! こんなの本編に影響してたまるかーーーッ!!」
(画面が白黒になり、お馴染みの「チャチャチャン!」という効果音と共に、出雲の絶叫顔が静止画に)
伊丹:
「(ボソッと)……フン、影響しねえわけねえだろ。明日から俺のことは『伊丹おじさん』って呼べよ、麗音」
芹沢:
「(デレデレ顔で)あ、義妹(いもうと)の出雲くん、お茶淹れてくれる?」
右京:
「おやおや。実に見事な……『大団円』ですねぇ」
(カメラが引き、警視庁の夜景に重なるエンドロール)
【終】
さて、このカオスすぎる「親睦会」の翌朝、一課のホワイトボードに誰かが書き残した「お祝いメッセージ(犯行予告風)」の正体は誰だと思いますか?
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium