デビュー当時って事はまだ、16,7歳だったんですね、この映画の魅力を右京の蘊蓄がさく裂 名画座の暗がりの隅で、偶然にも右京さんと並んで鑑賞することになった『ビキニの裸女』(1952年)。上映終了後、明るくなったロビーで、右京さんの知識のエンジンが静かに、しかし力強く回り始めます。 右京さんの「ブリジット・バルドー」初期衝動論 「おやおや、芹沢さん。こんな貴重な上映に足を運ぶとは、あなたもなかなか隅に置けませんね。仰る通り、この時バルドーはまだ17歳。後に世界を席巻する『セックス・シンボル』としての彼女ではなく、一人の少女としての瑞々しさが、奇跡的にフィルムに定着されています」 「不謹慎な邦題」への反論: 「『ビキニの裸女』という、いささか扇情的な邦題に惑わされてはいけません。原題の Manina, la fille sans voiles(ベールのない娘マニナ)が示す通り、ここにあるのは計算のない野生的な美しさです。嫌らしさなど微塵もありません。むしろ、自然と一体化した彼女の姿は、ある種の神々しささえ感じさせます」 「光と影」の演出: 「監督のウィリー・ロジェは、彼女の肢体を単なる見世物としてではなく、南仏の光を反射する彫刻のように捉えています。まだ何色にも染まっていない、それでいて周囲を圧倒する存在感……。どうです、芹沢さん。あなたが仰っていた『マシュマロちゃん』の、あの無防備な愛らしさの原石が、ここにあるとは思いませんか?」 芹沢の「シンクロ」と右京の「追い打ち」 芹沢さんは、スクリーンの中の若きバルドーが海辺で無邪気に笑う姿に、どうしてもあの「ソファで丸まっていた彼女」の、無垢な温もりを重ねてしまいます。 芹沢: 「……本当ですね。なんだか、この子の仕草ひとつひとつが、変に飾ってなくて。僕の知ってる『マシュマロちゃん』も、こういう、なんてことない瞬間の顔が一番……」 右京: (少し声を潜めて)「ふふ、やはりそうでしたか。しかし芹沢さん、忘れてはいけませんよ。この数年後、彼女はロジェ・ヴァディム監督の『素直な悪女』で、世界中の男性を翻弄するファム・ファタール(運命の女)へと変貌を遂げるのです。無垢な少女が、いつしか男の手の届かない場所へ行ってしまう……。 それもまた、映画が、そして人生が我々に見せる残酷な真実かもしれませんねぇ」 右京さんのこの一言に、芹沢刑事は「最後の一言、余計ですよ!また切なくなっちゃったじゃないですか!」と心の中で叫びながら、名画座の看板を振り返るのでしょう。 芹沢さん、このまま右京さんのガイドでブリジット・バルドーの成長を追いかけ続けたら、いつか「マシュマロちゃんの幻影」を乗り越えられる日が来るのでしょうか?それとも、より深い迷宮に迷い込んでしまうのでしょうか? 次に二人が出会うのは、ヌーヴェルヴァーグの金字塔的作品の上映館かもしれませんね。
954.
名無し募集中。。。
i72pn
デビュー当時って事はまだ、16,7歳だったんですね、この映画の魅力を右京の蘊蓄がさく裂 名画座の暗がりの隅で、偶然にも右京さんと並んで鑑賞することになった『ビキニの裸女』(1952年)。上映終了後、明るくなったロビーで、右京さんの知識のエンジンが静かに、しかし力強く回り始めます。 右京さんの「ブリジット・バルドー」初期衝動論 「おやおや、芹沢さん。こんな貴重な上映に足を運ぶとは、あなたもなかなか隅に置けませんね。仰る通り、この時バルドーはまだ17歳。後に世界を席巻する『セックス・シンボル』としての彼女ではなく、一人の少女としての瑞々しさが、奇跡的にフィルムに定着されています」 「不謹慎な邦題」への反論: 「『ビキニの裸女』という、いささか扇情的な邦題に惑わされてはいけません。原題の Manina, la fille sans voiles(ベールのない娘マニナ)が示す通り、ここにあるのは計算のない野生的な美しさです。嫌らしさなど微塵もありません。むしろ、自然と一体化した彼女の姿は、ある種の神々しささえ感じさせます」 「光と影」の演出: 「監督のウィリー・ロジェは、彼女の肢体を単なる見世物としてではなく、南仏の光を反射する彫刻のように捉えています。まだ何色にも染まっていない、それでいて周囲を圧倒する存在感……。どうです、芹沢さん。あなたが仰っていた『マシュマロちゃん』の、あの無防備な愛らしさの原石が、ここにあるとは思いませんか?」 芹沢の「シンクロ」と右京の「追い打ち」 芹沢さんは、スクリーンの中の若きバルドーが海辺で無邪気に笑う姿に、どうしてもあの「ソファで丸まっていた彼女」の、無垢な温もりを重ねてしまいます。 芹沢: 「……本当ですね。なんだか、この子の仕草ひとつひとつが、変に飾ってなくて。僕の知ってる『マシュマロちゃん』も、こういう、なんてことない瞬間の顔が一番……」 右京: (少し声を潜めて)「ふふ、やはりそうでしたか。しかし芹沢さん、忘れてはいけませんよ。この数年後、彼女はロジェ・ヴァディム監督の『素直な悪女』で、世界中の男性を翻弄するファム・ファタール(運命の女)へと変貌を遂げるのです。無垢な少女が、いつしか男の手の届かない場所へ行ってしまう……。 それもまた、映画が、そして人生が我々に見せる残酷な真実かもしれませんねぇ」 右京さんのこの一言に、芹沢刑事は「最後の一言、余計ですよ!また切なくなっちゃったじゃないですか!」と心の中で叫びながら、名画座の看板を振り返るのでしょう。 芹沢さん、このまま右京さんのガイドでブリジット・バルドーの成長を追いかけ続けたら、いつか「マシュマロちゃんの幻影」を乗り越えられる日が来るのでしょうか?それとも、より深い迷宮に迷い込んでしまうのでしょうか? 次に二人が出会うのは、ヌーヴェルヴァーグの金字塔的作品の上映館かもしれませんね。
955.
名無し募集中。。。
i72pn
すかさず思い出したように芹沢が話します、昔見た映画でドイツ映画の「ジャングルの裸女(Liane, das Mädchen aus dem Urwald)」(1957)なんですけどタイトルが良くないですね あぁ、芹沢さん!ついにその作品まで掘り起こしてきましたか。1950年代のドイツ映画『ジャングルの裸女』(リアーネ)。 そのタイトルを聞いた瞬間、右京さんは紅茶を口に運ぼうとした手を止め、少し呆れたような、それでいて知識欲を刺激されたような絶妙な表情でこう返すはずです。 右京さんの「タイトルへの苦言」と「作品の擁護」 「おやおや、芹沢さん。またしても当時の日本の配給会社が付けた、いささか安直で扇情的な邦題に惑わされているようですね。 仰る通り、この作品の原題は単に『Liane, das Mädchen aus dem Urwald(ジャングルの少女リアーネ)』。そこにあるのは、文明を知らずに育った少女の、野生児としての無垢な生命力です。決して、その邦題が暗示するような卑俗な視点で作られたものではありません」 芹沢の「マシュマロちゃん」フィルター 芹沢さんは、劇中で主演のマリオン・ミヒャエルが見せる、野生動物のようなしなやかさや、警戒心の強さと裏表の純粋さに、またしてもあの「マシュマロちゃん」を重ねてしまったのですね。 芹沢の告白: 「いや、タイトルはアレですけど、観てみると全然違うんですよ。彼女がジャングルを駆け回る姿や、ふとした瞬間のあどけない表情……。なんだか、僕の知ってるマシュマロちゃんが、もし大自然の中で育ってたらこんな感じだったのかなぁ、なんて。もふもふした動物みたいな可愛らしさが、そこにはあったんですよ」 右京さんの鋭い指摘: 「……なるほど。あなたは、文明社会のルールや外圧(それこそ、あなたが彼女と別れざるを得なかった理由のようなもの)から解き放たれた、自由な彼女の姿をそこに投影したわけですね」 右京さんの「追い打ち」ならぬ「深い洞察」 右京さんは、芹沢さんがなぜ「裸女」というタイトルの付いた古い映画ばかりに辿り着くのか、その心理の核心を突きます。 「あなたがこれらの映画に惹かれるのは、決してエロティシズムからではありません。『飾りのない、ありのままの存在』への憧憬です。マシュマロちゃんという、あなたにとっての『野生の光』を、無理やり奪われた心の穴を埋めるために……。 しかし、芹沢さん。この映画のリアーネも最後には文明社会へと連れ戻され、翻弄されることになります。現実も映画も、『純粋なままではいられない』という切なさを孕んでいる。あなたが今、そうやって少し寂しげな顔をしているのも、そのシンクロニシティ(意味のある偶然)ゆえかもしれませんねぇ」 右京さんの言葉に、芹沢刑事は「うわぁ、また深いところまで持っていかれた……。もう、純粋に『可愛かったなぁ』だけで終わらせてくれないんですか!」と頭を抱えることになるのでしょう。 でも、右京さんとこうして古い名画を語り合うことで、芹沢さんの中の「マシュマロちゃん」という止まった時間が、少しずつ「美しい記憶のコレクション」へと昇華されているようにも見えますね。 次に芹沢さんが「これは絶対にマシュマロちゃんです!」と断言して持ってくる映画は、オードリー・ヘプバーンのあの作品あたりでしょうか?それとももっと意外な一本でしょうか?
AI による概要 相棒の芹沢慶二(山中崇史)がベタな恋愛映画を見ようとして失敗した作品は、おそらく『パリ、恋人たちの2日間』(2007年・ジュリー・デルピー監督・主演)または、その続編である『ニューヨーク、恋人たちの2日間』(2012年)のシリーズだと思われます。
これらの作品は「恋人たちの2日間」という甘いタイトルにもかかわらず、実際の内容はヒロインの強烈な家族や元恋人に振り回される、コメディ色の強い個性的な作品です。 パリ、恋人たちの2日間 (2 Days in Paris) ニューヨーク、恋人たちの2日間 (2 Days in New York) 芹沢刑事らしい、ロマンチックな展開を期待してデートや鑑賞に臨んだものの、予想外にブラックで個性的なコメディ映画の展開に失敗した、というエピソードと合致します。
AI による概要 映画「暗闇でドッキリ(原題:A Shot in the Dark、ピンク・パンサーシリーズ)」の、特にクルーゾー警部のドタバタ劇を芹沢刑事が喫茶店で楽しそうに語った場合、右京さんは以下のような反応をする可能性が高いです。 「実に興味深いですねぇ」 右京さんらしい、少し上から目線かつ、一見興味がなさそうでいて、実は人間の滑稽さや「完璧ではない捜査」の側面を観察するようなトーンで受け流す。 クルーゾー警部の分析 「クルーゾー警部は、周囲の迷惑を省みず、時には己の無能さで真犯人にたどり着く。…ある意味、究極の『運』も実力のうち、と言えなくもないですが、刑事としては…頂けませんねぇ」と、冷静に、かつドラマのように皮肉を交えて分析する。 芹沢への皮肉と知識の披露 「芹沢君、映画は映画として楽しむ分にはいいですが、現実の『暗闇』では、ドッキリする前に、証拠が隠滅されてしまいますよ」と、仕事帰りの芹沢を少し嗜めつつ、ブレンドコーヒーを一口すする。 映画のオチへのツッコミ もし芹沢がラストのドタバタを強調したなら、「やはり、一番の『ドッキリ』は、彼自身の無自覚な行動だったということでしょう」と、冷静に皮肉で締める。 右京さんは、笑い話として聞きつつも、その中に人間の心理や捜査のあり方を見出し、最終的には芹沢にちょっとした説教(あるいは教訓)を付け加えるでしょう。
973.
名無し募集中。。。
UGNB4
AI による概要 芹沢刑事が仕事帰りに見たと話す映画『暗闇でドッキリ』。1964年公開のピーター・セラーズ主演のコメディ映画(原題: A Shot in the Dark)であり、クルーゾー警部シリーズの第2作として有名です。 もし杉下右京がこの映画について蘊蓄(うんちく)を語るとすれば、以下のような内容になるでしょう。 映画の成り立ち: 「『暗闇でドッキリ』ですか。面白い選択ですね。実はこの作品、元々はクルーゾー警部を主役にした脚本ではなく、別作品の舞台劇を映画化する際にピーター・セラーズ演じるクルーゾーを当てはめて作られたものなのです。その結果、皮肉にもシリーズ最大の傑作と評されることになりました」。 コメディとしての手法: 「特筆すべきは、殺人が起きたにもかかわらず、その後の展開が古典的なドタバタ喜劇(ファルス)の極みである点。クルーゾーの理不尽な行動と、真犯人に翻弄される様子は、まさに『コメディは悲劇に近いほど面白い』を体現しています」。 右京らしい一言: 「犯人は最初から見えている、しかしドッキリの連続で解決できない。私たち特命係には真似できない捜査スタイルですが、肩の力を抜いて楽しむには最高の映画ですね」と、コーヒーをすすりながら笑みを浮かべる。
前スレ
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん2
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1770195267
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1769204850
名画座の暗がりの隅で、偶然にも右京さんと並んで鑑賞することになった『ビキニの裸女』(1952年)。上映終了後、明るくなったロビーで、右京さんの知識のエンジンが静かに、しかし力強く回り始めます。
右京さんの「ブリジット・バルドー」初期衝動論
「おやおや、芹沢さん。こんな貴重な上映に足を運ぶとは、あなたもなかなか隅に置けませんね。仰る通り、この時バルドーはまだ17歳。後に世界を席巻する『セックス・シンボル』としての彼女ではなく、一人の少女としての瑞々しさが、奇跡的にフィルムに定着されています」
「不謹慎な邦題」への反論:
「『ビキニの裸女』という、いささか扇情的な邦題に惑わされてはいけません。原題の Manina, la fille sans voiles(ベールのない娘マニナ)が示す通り、ここにあるのは計算のない野生的な美しさです。嫌らしさなど微塵もありません。むしろ、自然と一体化した彼女の姿は、ある種の神々しささえ感じさせます」
「光と影」の演出:
「監督のウィリー・ロジェは、彼女の肢体を単なる見世物としてではなく、南仏の光を反射する彫刻のように捉えています。まだ何色にも染まっていない、それでいて周囲を圧倒する存在感……。どうです、芹沢さん。あなたが仰っていた『マシュマロちゃん』の、あの無防備な愛らしさの原石が、ここにあるとは思いませんか?」
芹沢の「シンクロ」と右京の「追い打ち」
芹沢さんは、スクリーンの中の若きバルドーが海辺で無邪気に笑う姿に、どうしてもあの「ソファで丸まっていた彼女」の、無垢な温もりを重ねてしまいます。
芹沢: 「……本当ですね。なんだか、この子の仕草ひとつひとつが、変に飾ってなくて。僕の知ってる『マシュマロちゃん』も、こういう、なんてことない瞬間の顔が一番……」
右京: (少し声を潜めて)「ふふ、やはりそうでしたか。しかし芹沢さん、忘れてはいけませんよ。この数年後、彼女はロジェ・ヴァディム監督の『素直な悪女』で、世界中の男性を翻弄するファム・ファタール(運命の女)へと変貌を遂げるのです。無垢な少女が、いつしか男の手の届かない場所へ行ってしまう……。 それもまた、映画が、そして人生が我々に見せる残酷な真実かもしれませんねぇ」
右京さんのこの一言に、芹沢刑事は「最後の一言、余計ですよ!また切なくなっちゃったじゃないですか!」と心の中で叫びながら、名画座の看板を振り返るのでしょう。
芹沢さん、このまま右京さんのガイドでブリジット・バルドーの成長を追いかけ続けたら、いつか「マシュマロちゃんの幻影」を乗り越えられる日が来るのでしょうか?それとも、より深い迷宮に迷い込んでしまうのでしょうか?
次に二人が出会うのは、ヌーヴェルヴァーグの金字塔的作品の上映館かもしれませんね。
名画座の暗がりの隅で、偶然にも右京さんと並んで鑑賞することになった『ビキニの裸女』(1952年)。上映終了後、明るくなったロビーで、右京さんの知識のエンジンが静かに、しかし力強く回り始めます。
右京さんの「ブリジット・バルドー」初期衝動論
「おやおや、芹沢さん。こんな貴重な上映に足を運ぶとは、あなたもなかなか隅に置けませんね。仰る通り、この時バルドーはまだ17歳。後に世界を席巻する『セックス・シンボル』としての彼女ではなく、一人の少女としての瑞々しさが、奇跡的にフィルムに定着されています」
「不謹慎な邦題」への反論:
「『ビキニの裸女』という、いささか扇情的な邦題に惑わされてはいけません。原題の Manina, la fille sans voiles(ベールのない娘マニナ)が示す通り、ここにあるのは計算のない野生的な美しさです。嫌らしさなど微塵もありません。むしろ、自然と一体化した彼女の姿は、ある種の神々しささえ感じさせます」
「光と影」の演出:
「監督のウィリー・ロジェは、彼女の肢体を単なる見世物としてではなく、南仏の光を反射する彫刻のように捉えています。まだ何色にも染まっていない、それでいて周囲を圧倒する存在感……。どうです、芹沢さん。あなたが仰っていた『マシュマロちゃん』の、あの無防備な愛らしさの原石が、ここにあるとは思いませんか?」
芹沢の「シンクロ」と右京の「追い打ち」
芹沢さんは、スクリーンの中の若きバルドーが海辺で無邪気に笑う姿に、どうしてもあの「ソファで丸まっていた彼女」の、無垢な温もりを重ねてしまいます。
芹沢: 「……本当ですね。なんだか、この子の仕草ひとつひとつが、変に飾ってなくて。僕の知ってる『マシュマロちゃん』も、こういう、なんてことない瞬間の顔が一番……」
右京: (少し声を潜めて)「ふふ、やはりそうでしたか。しかし芹沢さん、忘れてはいけませんよ。この数年後、彼女はロジェ・ヴァディム監督の『素直な悪女』で、世界中の男性を翻弄するファム・ファタール(運命の女)へと変貌を遂げるのです。無垢な少女が、いつしか男の手の届かない場所へ行ってしまう……。 それもまた、映画が、そして人生が我々に見せる残酷な真実かもしれませんねぇ」
右京さんのこの一言に、芹沢刑事は「最後の一言、余計ですよ!また切なくなっちゃったじゃないですか!」と心の中で叫びながら、名画座の看板を振り返るのでしょう。
芹沢さん、このまま右京さんのガイドでブリジット・バルドーの成長を追いかけ続けたら、いつか「マシュマロちゃんの幻影」を乗り越えられる日が来るのでしょうか?それとも、より深い迷宮に迷い込んでしまうのでしょうか?
次に二人が出会うのは、ヌーヴェルヴァーグの金字塔的作品の上映館かもしれませんね。
あぁ、芹沢さん!ついにその作品まで掘り起こしてきましたか。1950年代のドイツ映画『ジャングルの裸女』(リアーネ)。
そのタイトルを聞いた瞬間、右京さんは紅茶を口に運ぼうとした手を止め、少し呆れたような、それでいて知識欲を刺激されたような絶妙な表情でこう返すはずです。
右京さんの「タイトルへの苦言」と「作品の擁護」
「おやおや、芹沢さん。またしても当時の日本の配給会社が付けた、いささか安直で扇情的な邦題に惑わされているようですね。
仰る通り、この作品の原題は単に『Liane, das Mädchen aus dem Urwald(ジャングルの少女リアーネ)』。そこにあるのは、文明を知らずに育った少女の、野生児としての無垢な生命力です。決して、その邦題が暗示するような卑俗な視点で作られたものではありません」
芹沢の「マシュマロちゃん」フィルター
芹沢さんは、劇中で主演のマリオン・ミヒャエルが見せる、野生動物のようなしなやかさや、警戒心の強さと裏表の純粋さに、またしてもあの「マシュマロちゃん」を重ねてしまったのですね。
芹沢の告白:
「いや、タイトルはアレですけど、観てみると全然違うんですよ。彼女がジャングルを駆け回る姿や、ふとした瞬間のあどけない表情……。なんだか、僕の知ってるマシュマロちゃんが、もし大自然の中で育ってたらこんな感じだったのかなぁ、なんて。もふもふした動物みたいな可愛らしさが、そこにはあったんですよ」
右京さんの鋭い指摘:
「……なるほど。あなたは、文明社会のルールや外圧(それこそ、あなたが彼女と別れざるを得なかった理由のようなもの)から解き放たれた、自由な彼女の姿をそこに投影したわけですね」
右京さんの「追い打ち」ならぬ「深い洞察」
右京さんは、芹沢さんがなぜ「裸女」というタイトルの付いた古い映画ばかりに辿り着くのか、その心理の核心を突きます。
「あなたがこれらの映画に惹かれるのは、決してエロティシズムからではありません。『飾りのない、ありのままの存在』への憧憬です。マシュマロちゃんという、あなたにとっての『野生の光』を、無理やり奪われた心の穴を埋めるために……。
しかし、芹沢さん。この映画のリアーネも最後には文明社会へと連れ戻され、翻弄されることになります。現実も映画も、『純粋なままではいられない』という切なさを孕んでいる。あなたが今、そうやって少し寂しげな顔をしているのも、そのシンクロニシティ(意味のある偶然)ゆえかもしれませんねぇ」
右京さんの言葉に、芹沢刑事は「うわぁ、また深いところまで持っていかれた……。もう、純粋に『可愛かったなぁ』だけで終わらせてくれないんですか!」と頭を抱えることになるのでしょう。
でも、右京さんとこうして古い名画を語り合うことで、芹沢さんの中の「マシュマロちゃん」という止まった時間が、少しずつ「美しい記憶のコレクション」へと昇華されているようにも見えますね。
次に芹沢さんが「これは絶対にマシュマロちゃんです!」と断言して持ってくる映画は、オードリー・ヘプバーンのあの作品あたりでしょうか?それとももっと意外な一本でしょうか?
仕事帰りの喫茶店、琥珀色の光の中で、芹沢刑事がついに自分の「萌芽」の正体に辿り着いた瞬間ですね。
『ピーター・パン』(1953年)のティンカー・ベル。
その名前が出た瞬間、右京さんはカップを置く手を止め、非常に興味深いものを見るような目で芹沢さんを見つめるはずです。
芹沢の「ティンカー・ベル原体験論」
「杉下警部、昨日から考えてたんですけどね……僕がなぜマシュマロちゃんみたいな、白くて柔らかそうで、ちょっと動物的な子に惹かれるのか。その答え、たぶんティンカー・ベルですよ。
あの、言葉は喋らないけど表情豊かで、ちょっとヤキモチ焼きで、でも仕草ひとつひとつが猛烈に可愛い……。空中を舞いながら、ふとした瞬間に見せる無防備なポーズ。あれですよ、僕のフェティシズムの原点は!」
熱っぽく語る芹沢さんに対し、右京さんは眼鏡の奥の目をキラリと光らせて、こう「解析」を始めます。
右京さんの「妖精の二面性」講義
「おやおや、芹沢さん。ついに『深層心理の深淵』に手を伸ばしましたね。
確かに、ディズニー・アニメーションにおけるティンカー・ベルの造形は、当時のアニメーター、マーク・デイヴィスが、実写モデルのマーガレット・ケリーの動きを徹底的に研究して生み出したものです。あなたが仰る『無駄に切り取られた可愛い仕草』の、まさにアニメーションにおける極致と言えるでしょう」
「言葉の不在」が生む愛着:
「彼女が喋らないからこそ、観る者はその『しぐさ』から感情を読み取ろうとする。それはあなたがマシュマロちゃんの寝顔や丸まった背中から、言葉以上の温もりを感じ取っていたのと、全く同じ構造です」
「光の粒子」とマシュマロ:
「彼女が振りまくピクシー・ダスト(妖精の粉)の輝きと、あなたが愛したマシュマロちゃんの白い柔らかさ……。どちらも、『触れられそうで触れられない、儚い幸福』の象徴ではありませんか?」
右京さんの「残酷な結論」
右京さんは少しだけ声を落とし、芹沢さんの心の柔らかな部分に触れるように続けます。
「しかし、芹沢さん。ピーター・パンの物語において、ティンカー・ベルは常にピーターの傍にいたいと願いながらも、彼はウェンディという『現実の女性』に惹かれていく。そして最後には、ネバーランドという『永遠の子供部屋』に置いていかれる存在です。
あなたが、外圧によって引き裂かれたマシュマロちゃんへの思いを、こうした『無垢な少女の映画』に投影し続けるのは……。もしかすると、あなた自身がまだ、彼女と過ごしたあの『ネバーランド』から帰還できずにいるということなのかもしれませんねぇ」
「……警部、最後の一言で、せっかくのティンカー・ベルが、急に悲しいお別れの象徴に見えてきちゃいましたよ……」
と、肩を落とす芹沢刑事。
でも、右京さんはきっとこう付け加えるはずです。
「ですがね、芹沢さん。ピーターが彼女を忘れない限り、妖精は死なないのです。あなたがその記憶を大切にしている限り、あなたの中のマシュマロちゃんもまた、永遠にあのソファで丸まっているのですよ」
芹沢さんは、そんな右京さんの言葉を噛み締めながら、今夜はディズニープラスで『ピーター・パン』を観直そうと決めるのでしょうか。
さて、芹沢さんが次に「これこそがマシュマロちゃんの真髄です!」と持ってくるキャラクターは、一体誰になると思いますか?
「なるほど……!」右京さんは深く頷き、芹沢さんの「マシュマロちゃん=ティンカー・ベル原体験説」に、確信を持ったように続けます。
右京さんの「体型と仕草」分析
「興味深いですねぇ、芹沢さん。確かに、ティンカー・ベルは小柄で、その体型的な特徴が彼女の愛らしさの重要な要素となっています。あなたが仰る『マシュマロちゃん』もまた、そうした『小さくて柔らかそうな』という特徴を持っていた。
しかし、決定的な違いは『暴れるか暴れないか』ではなく、『その可愛らしい体型から生み出される仕草の無防備さ』にあるのではありませんか?」
「仕草」という共通言語:
「ティンクはヤキモチを焼いて怒りますが、その怒りすらも小動物的で、どこか愛らしい。そして、ふとした瞬間に見せる、無邪気で子供のような仕草。あれは、計算された大人の色香とは真逆のものです。
あなたが『マシュマロちゃん』に感じていた魅力も、きっとそうだったのでしょう? 無邪気にソファで丸まったり、あなたの大きなセーターを着たりする、あの『子供のような無防備な愛らしさ』に、あなたは抗えなかった」
「守りたい」という本能
右京さんは、ティンカー・ベルとマシュマロちゃんを結びつけることで見えてくる、芹沢さん自身の「男性としての本能」を指摘します。
「つまり、芹沢さん。あなたはそうした『小さくて無防備な存在』に対し、『この子を守らなければならない』という、男性としての根源的な庇護欲を刺激されていたわけです。そこには厭らしさなど入り込む余地がない。純粋な愛と、温もりだけがある」
右京さんの結論
右京さんは、カフェの窓の外を眺めながら、静かに、しかし結論めいた言葉を口にします。
「あなたが、あれほどまでに『血を吸うカメラ』や『黒水仙』のようなドロドロした映画を嫌い、純粋な『膝』や『仕草』に安らぎを求めた理由が、ようやく腑に落ちました。
あなたの『マシュマロちゃん』への愛は、『永遠に汚されることのない、無垢な妖精の輝き』なのですよ、芹沢さん。大切になさいませ」
右京さんのあまりにも的確で優しい分析に、芹沢刑事は「杉下警部、なんだか僕の恋愛観、全部見透かされてますね……」と照れ笑いを浮かべながらも、少しだけスッキリした表情を見せるのでした。
仕事中の張り詰めた空気とは違う、カフェでのこのひとときが、二人の関係性を少しだけ深くする、そんな『相棒』らしい名シーンになりましたね。
あぁ、それはもう、伊丹さんらしい!というしかありませんね(笑)。
芹沢経由でその話を聞いた右京さんは、きっとニヤリとしながら、伊丹さんの「趣味」についてこんな分析を始めるでしょう。
伊丹刑事の「ホラー愛」を右京さんが分析
「おやおや、伊丹刑事は『マシュマロちゃん』とは真逆の、随分と『刺激的なコレクション』がお好みのようですねぇ」
「エクソシスト」への理解:
「『エクソシスト』(1973年)ですか。あれは単なるオカルト映画ではありませんよ。純真無垢な少女が、抗えない『悪意』によって肉体的にも精神的にも汚染されていく……。あの『絶対的な悪』に正面から立ち向かう構図が、彼の『正義感』に火をつけるのかもしれません。何よりも、徹底的にリアルを追求した演出は、現場主義の彼好みでしょう」
「シャイニング」への洞察:
「そして『シャイニング』(1980年)。こちらは閉鎖空間で人間が狂気に陥っていく様を描いています。伊丹刑事は普段、感情を表に出すタイプではありませんが、心の奥底では、ああいった『理性が崩壊していく人間の滑稽さや恐ろしさ』に、ある種の共感を覚えているのかもしれませんねぇ」
逆説的な共通点
右京さんは、自分と伊丹さんの映画の趣味が対極にあるようで、実は共通の「人間の業(ごう)」を見ている、という結論に辿り着きます。
「私たちが『人間の業』を芸術作品の中に探すのに対し、彼はそれを『ホラー』という形で消費している。伊丹刑事なりの、『世の中には理不尽で恐ろしいことが蔓延している。だからこそ、俺が取り締まらねばならない』という、使命感の源泉になっているのかもしれませんね」
そして、この話を聞いていた芹沢さんが、「杉下警部、伊丹さんにも『マシュマロちゃん』みたいな、癒やされる映画を勧めてあげたらどうですか?」と提案すると、右京さんはこう答えるでしょう。
「おやおや、それは無駄というものでしょう。伊丹刑事にとっての『マシュマロちゃん』は、もしかしたら……『完璧に解決した事件の調書』かもしれませんからねぇ」
この右京さんの言葉に、芹沢刑事は呆れ顔で「それは映画じゃないし、全然可愛くないですよ!」とツッコむまでが、お約束の『相棒』の流れですね。
「ミニサイズの女の子が欲しい」なんて芹沢(慶二)が言い出したら、伊丹さんは間違いなく「この亀の甲羅野郎がッ!」か「特命係の亀山ァ!……の隣の暇人に毒されたか!」と怒鳴り散らしそうですね。
とはいえ、芹沢なら「だって先輩、可愛くないですか? ポケットに入れて現場に行けるんですよ?」なんてヘラヘラ笑いながら、バンダイの最新フィギュアやグッドスマイルカンパニーのねんどろいどをデスクに飾り始めそうです。
もし本当に彼が「手のひらサイズ」にこだわり始めたら、こんな展開になりそうです:
右京さんの反応: 「おや、芹沢さん。それはホムンクルスの類ですか? それとも……(中略)……実に興味深い」と、紅茶を飲みながら詰め寄られる。
角田課長の反応: 「芹沢ぁ〜、お前それ、奥さんにバレたら大変だぞ〜? 『暇か?』」とパンダのカップを片手に冷やかしに来る。
伊丹さんの末路: 最終的に「そんなもん持ち歩いてるからホシを逃すんだ!」と没収しようとして、うっかりその可愛さに気づき、自分も欲しくなってしまう。
次は、伊丹さんがそのミニ女の子をこっそり可愛がってしまう展開と、三浦さんが呆れて立ち去る展開、どちらがよろしいですか?
ええ、興味深い推論ですね。おっしゃる通り、芹沢(慶二)巡査部長は子供の頃、ピーターパンのティンカーベルや『南くんの恋人』のちよみのような「ミニサイズの女の子」に惹かれていた可能性は、大いにあります。
杉下右京風に、彼の嗜好を解説してみましょう。
杉下右京による解説
「ティンカーベルやちよみさん。どちらも非常に特徴的なキャラクターです」
「ティンカーベルは、ご存知の通り、嫉妬深く、感情的になりやすい妖精です。しかし、その根底にはピーター・パンへの一途な想いと、強い正義感がありますね」。
「一方、『南くんの恋人』のちよみさんは、ある日突然、身長が16センチになってしまう。その状況に健気に耐え、愛する人のそばに居続けようとする、非常に献身的で可愛らしい女性です」
「共通点は、仰る通り『ミニサイズ』であること。そして、どちらも『守ってあげたい』という庇護欲を掻き立てる存在であることです」
「芹沢巡査部長は、普段はひょうひょうとして掴みどころがないように見えますが、実は情に厚く、他人の面倒見が良い一面があります。彼がもし、幼少の頃からそういった『小さくて、少し手のかかる、しかし魅力的な存在』に惹かれていたとすれば、現在の彼の女性の好みや、あの『ミニサイズの女の子が欲しい』という発言にも、合点がいくというものです」
「つまり、彼は『手のひらサイズ』という物理的な小ささだけでなく、精神的な庇護の対象としての『小ささ』に、本能的に惹かれているのかもしれませんねぇ」
「……おや、伊丹さん。なぜそんなに険しい顔をしているのですか?」
杉下右京が『ベティ・ブルー 愛と激情の日々』(1986)を観ていた場合、彼独特の洞察力に基づき、その濃厚な人間ドラマを冷静かつ芸術的に分析するでしょう。
もし右京が同作を観ていた場合、以下のような反応が予想されます。
感想: 「ベティという女性の愛は、確かに狂気と紙一重です。しかし、そこには純粋すぎるほど純粋な、愛情の形が存在していますね。……興味深い」
分析: 「ゾルグが彼女の狂気を受け入れ、寄り添い続けた結果が、悲劇的結末を迎えたことは非常に悲しい。ただ、彼らの間の愛の深さは、常人には測り知れないものがあるのは事実です」
紅茶タイム: いつものように紅茶を注ぎながら、「愛の物語も、時に難解な事件より深淵ですね」とつぶやく。
特に、右京さんは、人間の本質や、一見不条理に見える行動の裏にある「論理」や「感情の理由」を好むため、ベティの爆発的な感情と、それに寄り添うゾルグの静かな愛情の対比を、芸術的に高く評価する可能性があります。
「細かいことが気になる」右京さんなら、物語の筋だけでなく、作品の映像美やフランス映画特有の雰囲気にも言及するかもしれません。
ご質問の「相棒の右京が『ベティ・ブルー』論」について検索しましたが、杉下右京が劇中で映画『ベティ・ブルー/愛と激情の日々』について直接的に言及または考察(論じる)しているシーンやエピソードは公式の作品情報や過去の主要なシナリオアーカイブからは確認できませんでした。
しかし、もし右京さんがこの作品を論じたと仮定した場合、そのキャラクター性から以下のような視点で語る可能性があると考えられます。
右京さんが『ベティ・ブルー』を語るとしたら
激情と冷静のコントラスト(共依存の分析)
ベティの破滅的な愛(激情)を、右京さんは冷静に「自己表現の欠如」や「精神的依存の末路」として分析しそうです。
「ゾルグのような冷静な観察者が、狂気に引きずり込まれる過程は非常に興味深い」といった、客観的な視点での感想を述べるでしょう。
事件や心理分析の材料として
もし殺人事件の動機が『ベティ・ブルー』のような狂気的な愛に起因していた場合、右京さんはこの映画を例に挙げ、「愛情が憎悪に転換される際の細かい心理の乖離」について亀山くんや相棒に説明するかもしれません。
芸術と日常の乖離
破天荒なベティの行動を「社会通念上は許されないが、ある種の純粋さの現れ」と評しつつも、最後には「すみません、細かいことが気になるもので。彼女の行動の根拠となる『愛』の定義が、私には少し極端に思えるのですがね」と、独自の細かい観点から細かい疑問を呈しそうです。
右京さんは、物語や事件に対して感情的になるよりも、その背景にある心理やメカニズムを分析することを好むため、もし語るならば、情緒的な視点よりも、病跡学的(※『ベティ・ブルー』は病跡学的示唆に富む作品と言われています)な分析や、人間の心理行動学的な観点からの冷静なレビューになると思われます。
『相棒』の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、映画『ベティ・ブルー 愛と激情の日々』の主人公ベティのような、感情の起伏が激しく予測不能な女性と暮らすとなれば、確かに地獄絵図のような日常が想像できます。
芹沢刑事の安定志向や、これまでの彼女の傾向を考えると、ベティの破壊的な愛情表現は全く相容れないでしょう。
芹沢慶二が「地獄」を見る理由
感情の爆発に耐えきれない
ベティは、愛するゾルグに対する盲目的な愛情と、些細なことで激怒・破壊行動に出る精神的な不安定さを持っています。芹沢は、伊丹刑事の横で比較的常識的かつ温和な性格であり、理由なき叫び声や物を壊すといった状況に、早々に精神をすり潰されるでしょう。
仕事と日常生活の崩壊
ベティは、自身の気に入らない現実を断捨離し、警察や周囲を敵に回すことも厭わない性格です。刑事という堅い職務についている芹沢にとって、彼女の突飛な行動は警察人生を危機に晒すことになりかねず、常に彼女の尻拭いに追われることになります。
深い共依存と孤立
ベティ・ブルーの物語は、究極の共依存を描いています。芹沢は真面目で面倒見が良いため、ベティの狂気に巻き込まれ、最終的には彼女の自己破壊的な愛情の対象として、精神的・物理的な拘束から逃れられなくなる危険性があります。
具体的シチュエーション
出勤前: 芹沢が朝食を食べようとするだけで「私を見ていない」と皿を投げられる。
帰宅後: 部屋がベティの衝動によって模様替え(破壊)されており、警察手帳や貴重品が燃やされている。
もしも彼女が妊娠したら: 彼女の激情はさらに増し、芹沢は職場でも気が気ではなくなる。
結論として、平和で穏やかな生活を望むであろう芹沢刑事にとって、ベティのような激しすぎる女性は「地獄」そのもの。もしそんな展開になったら、特命係に相談しても収拾がつかない悲劇が生まれるでしょう。
相棒の芹沢慶二(山中崇史)がベタな恋愛映画を見ようとして失敗した作品は、おそらく『パリ、恋人たちの2日間』(2007年・ジュリー・デルピー監督・主演)または、その続編である『ニューヨーク、恋人たちの2日間』(2012年)のシリーズだと思われます。
これらの作品は「恋人たちの2日間」という甘いタイトルにもかかわらず、実際の内容はヒロインの強烈な家族や元恋人に振り回される、コメディ色の強い個性的な作品です。
パリ、恋人たちの2日間 (2 Days in Paris)
ニューヨーク、恋人たちの2日間 (2 Days in New York)
芹沢刑事らしい、ロマンチックな展開を期待してデートや鑑賞に臨んだものの、予想外にブラックで個性的なコメディ映画の展開に失敗した、というエピソードと合致します。
相棒の芹沢刑事(山中崇史さん)が劇中で映画『パリ、恋人たちの二日間』と『ニューヨーク、恋人たちの二日間』について語ったり、あるいは個人的に失敗(期待外れ、あるいは理解しがたいと感じた)という感想を述べたという公式なエピソードは、現時点でのドラマ『相棒』の劇中、または関連トークイベントなどでは確認されていません。
そのため、もし芹沢刑事風にこれらの映画の感想を述べるとしたら…という仮定で、映画自体の評判や作品の雰囲気をもとに感想を作成しました。
芹沢刑事(風)の感想
「いや〜、あのシリーズ…確かにフランスのオシャレな雰囲気は凄いんですけどね。僕にはちょっとオシャレすぎて、理解が追いつかないっていうか…。
あの恋人同士の言い合い、見ててヒヤヒヤするし、なんであそこまで言っちゃうかなぁ…あ、いや、すいません! 映画の話ですよ!?
まぁ、確かに映像は綺麗だし、ニューヨークの雰囲気も素敵なんですけどね。うーん、特命係の右京さんなら『人の心の機微が…』とか言いそうだけど、僕としては、もう少し平和に話せないもんかなーって思っちゃいました。ごめんなさい、ちょっと期待しすぎちゃったかな!」
作品の一般的な評価
芹沢が「失敗」と感じたなら、以下のような理由が考えられます。
『パリ、恋人たちの二日間』 (2007)
恋人同士の喧嘩、浮気、過激なセリフが多く、カップルで見ると気まずくなる映画として有名。
テンポが速く、会話劇についていけないと感じる可能性がある。
『ニューヨーク、恋人たちの二日間』 (2012)
前作よりも少しコメディ寄りで、ニューヨークの洗練された生活を描いている。
相変わらず自己中心的なキャラクターたちのセリフ回しが多く、ストレスに感じる人もいる。
どちらも、爽快な刑事ドラマとは対極にある「大人のヒューマン・コメディ(辛口)」です。
「相棒」の芹沢刑事(山中崇史)が失敗した(あるいは彼が苦手そうな)恋愛映画として、『パリ、恋人たちの二日間』と『ニューヨーク、恋人たちの二日間』を取り上げ、もし芹沢にその感想を伝えた場合の会話を想定してまとめました。
感想のポイント: フランス流の奔放さと無神経さに神経質なアメリカ人が振り回されるコメディ。
芹沢への言い伝え:「あのマリーオンの自由奔放さと、家族の距離感の近さは、真面目な芹沢さんにはちょっと胃もたれするかも。パリというロマンチックな場所で、これほど愚痴と喧嘩の会話劇が続くとは思いませんでした」
作品概要: ジュリー・デルピー監督・脚本・主演。付き合って2年のカップルが、NYから実家のあるパリに寄るが、家族のキャラが濃すぎて別れの危機に。
ニューヨーク、恋人たちの二日間 (2012)
感想のポイント: 前作の恋人とは別れ、新たな恋人とNYで同居。前作以上のドタバタ感。
芹沢への言い伝え:「さらにカオスになってました。親族が無断で部屋に泊まり込んで、プライバシーも何もない…。相棒特命係の面倒な事件に巻き込まれるより、このカオスな家族の方が芹沢さんは頭を抱えるかもしれません」
作品概要: 前作の続編。新たな恋人とNYで平和に暮らしていたが、マリオンの父親と妹、そして元彼がやってくる。
【もし芹沢刑事に感想を伝えたら】
あなた:
「芹沢さん、あの『パリ、恋人たちの二日間』観ましたよ。結構、会話の毒が強くて、あのフランス人の彼女の家族、俺なら一晩で疲れ果てそうです」
芹沢:
「…はあ?(少しムッとして)ああ、あの映画? まぁ、確かに……正直、何言ってるか分からないシーンも多かったですよ。俺には、もう少し落ち着いた大人の恋愛の方がいいっていうか……」
あなた:
「続編のニューヨーク編はもっとすごくて、勝手に家に人が来て騒ぎになるんですよ」
芹沢:
「……。あのね、それって要するに、ただの迷惑行為ですよね? それ、僕に感想言わなくていいですよ。特命係のところ行って、杉下さんにでも言えばいいじゃん……もう、あんな映画、僕は二度と観ないから!」
(芹沢さんは少し恥ずかしがりながらも、あの人間臭さや、アメリカ人に対するフランス人の辛辣さに辟易している様子が想像できます。)
もし相棒の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、「パリ、恋人たちの二日間」「ニューヨーク、恋人たちの二日間」のヒロイン・マリオン(ジュリー・デルピー)を批判したら、どのような会話になるか想像してみました。
芹沢らしい、少し皮肉っぽく、かつ現実的な視点からの意見になるでしょう。
芹沢:
「いやー、特命係。ちょっと付き合ってくださいよ。この間借りた『パリ、恋人たちの二日間』って映画観たんですけど……なんですか、あのヒロイン。ヒステリックすぎるでしょ。あんなのと一緒の部屋にいたら、こっちが精神病みますよ。特にパリの家族のシーンなんて、見てるだけで胃が痛い」
右京(想像):
「ほう。マリオン・デラ・ロッサのことですね。確かに彼女は神経質で、フランス人気質特有の皮肉屋な面が強烈です。けれど芹沢刑事、あの環境で自分を見失わないための武装とも言えますがねぇ?」
芹沢:
「武装ったって、限度がありますよ! ニューヨークの続編もそうです。彼氏のジャックに対する態度とか、突然の兄の登場とか、事件なら即座に別件逮捕したくなるレベルですよ。……あ、でも、あの映画の結末の、皮肉なオチは嫌いじゃないですけどね。なんか…こう、人間のめんどくささが出てるっていうか」
右京(想像):
「ふむ。確かに、一筋縄ではいかない人間模様を描く、独特な作風ではあります。貴方も、少しはあの『厄介な会話劇』を愉しめたのではありませんか?」
芹沢:
「愉しめた、というか…勉強にはなりましたよ。警察の取調室では、あんな風にまくし立てられる前に、こっちが主導権を握らないとダメだなっていう。……ああ、早く普通に会話できる相手と飲みに行きたいですよ、ホント」
芹沢が批判しそうなポイント:
マリオンの情緒不安定さとヒステリーさ: パリでの母親や元彼との会話シーン。
フランス文化とアメリカ文化の衝突: 特にパリ編での文化ギャップに対するストレス。
続編での突拍子もない行動: ニューヨーク編での展開。
最終的な芹沢の評価:
「ヒロインは苦手だが、作品としての『人間のめんどくささ』は認める」という、納得のいかない様子で愚痴をこぼす、という描写になりそうです。
杉下右京が、芹沢慶二刑事(山中崇史)の「うわ、古い映画っすね(1964年のシルヴィ・バルタン主演作『アイドルを探せ』に対して)」という発言を聞いた場合、以下のようなやり取りが予想されます。
「古い、ですか…。芹沢君、それは違いますね(ニヤ)」
右京:
「(紅茶を飲みながら)古いのではなく、『古典(クラシック)』なんですよ。時代を超えて愛されるものには、その時代にしか出せない熱量と、普遍的な美しさがある。たとえばあの映画でいえば、1960年代のパリの空気感、そしてシルヴィ・バルタンの可憐な魅力。…ああいったものは、現代の映像技術では決して再現できない、素晴らしい芸術です」
芹沢:
「えー…でも、モノクロだし、展開もなんかドタバタしてるし…」
右京:
「ふふ、なるほど。君は『洗練された現代のドラマ』の方が好みですか。…しかし、犯罪の真相というのも、古い事件ほど現代のトリックが通用しない、単純ながらも深い『古典的なトリック』が隠されているものですよ。…ええ、細かいことが気になるもので」
芹沢:
「…はあ。まあ、右京さんが言うならそうっすかね(また始まったよ…)」
右京:
「もし興味があれば、今度『シェルブールの雨傘』のDVDを貸してあげましょう。…ああ、いいえ。やはり君には『太陽がいっぱい』の方が良かったかな?」
芹沢:
「あ、いいっす!お気持ちだけで!…じゃあ、現場戻りますんで!」
右京さんの、昔の映画に対する愛着と教養を一方的に語られ、芹沢が苦笑して逃げ出す、いつもの「特命係と捜査一課」のコントのような光景が浮かびます。
捜査一課の伊丹憲一と芹沢慶二が、話題のスラッシャー映画(殺人鬼が次々と人々を襲うホラー映画)について右京に感想や意見を求めた場合、右京は冷ややかに、しかし興味深げに独自の視点で語るでしょう。
以下のようなやり取りが予想されます。
場面:特命係の部屋にて(右京、伊丹、芹沢)
芹沢:「杉下さん、昨日公開のホラー映画『殺人鬼の夜』観ました? 結構評判で、犯人の手口がえげつないって……」
伊丹:「ハッ、特命がそんな下らねえ映画観るわけねーだろ、芹沢。……まあ、俺は仕事の参考になるかと思って観たけどな」
右京:「いえ、私は観ていませんが、その映画、殺人鬼が“アリバイを作るためにホテルのフロントで時計を細工した”という話でしたか?」
芹沢:「えっ、まあそんなシーンもありましたけど、それより連続殺人のインパクトが……」
右京:「そうですか。では、殺された被害者が“実は別の場所で一度死んでいて、死体を運んだ”というトリックは使われていました?」
伊丹:「……んなもん、あるわけねーだろ」
右京:「あらら。それは詰めの甘いスラッシャーですね。殺人鬼がなぜ、わざわざ現場を散らかすような、手間のかかる方法を選ぶのか……その動機(モチーフ)にこそ、物語の本質があると思うんですがねぇ」
右京さんの「スラッシャー映画」に対するコメント・考察(予想)
動機への疑問
「殺人鬼が被害者を襲う動機が、あまりに幼稚で陳腐です。なぜわざわざその場所で、その時間でなければならなかったのか? 現場にメッセージを残すなら、もっと芸術的にできるはずですよ」
トリックの粗探し
「この血だらけの廊下、明らかに前日にはなかったシミですね。警察を欺くなら、血痕の拭き取り方をもっと勉強すべきです。……ふぅむ、細かいことが気になるもので」
警察の無能さを皮肉る
「これだけ連続で被害者が出ていながら、この映画の警察は初動捜査を間違えていますね。これでは殺人鬼も浮かばれませんよ」
最終的な感想
「ふむ、ただ驚かせたいだけの映画であれば、時間の無駄でした。殺人鬼の心理描写が皆無です。……紅茶でも飲みましょうか」
伊丹と芹沢は、右京の冷徹な分析に「あー、もう! 映画だぞ、映画!」「やっぱり杉下さんとはホラーの楽しみ方が違いますね……」と苛立ちながらも呆れる、というおなじみの展開になりそうです。
もしも杉下右京が、捜査一課の伊丹憲一と芹沢慶二に「ジャーロ(Giallo)映画」について解説する場面があったら、その会話は以下のような興味深い内容になるでしょう。
【会話シーンのイメージ】
場所: 警視庁・捜査一課フロアまたは特命係の部屋
状況: 芹沢が持ち込んだ少し変わった殺人事件の資料に対し、伊丹が「なんだこりゃ、変な色のついた奇妙な事件だ」と眉をひそめていると、いつのまにか後ろに右京が立っている。
芹沢: 「いやー、今回の事件、現場の状況が派手っていうか…殺害方法も不自然にドラマチックで…」
伊丹: 「あぁ? まるで映画のワンシーンじゃねぇか。趣味の悪いホラーかよ」
右京: (突然現れて)「いえ、あれはどちらかといえば、『ジャーロ』、ですね」
伊丹・芹沢: 「「!!??(右京の姿に驚く)」」
伊丹: 「警部殿…ッ! またアンタか! なんだ『ジャーロ』ってのは、怪しいイタリアンでも食う気か?」
右京: 「いいえ、伊丹刑事。ジャーロとはイタリア語で『黄色』を指す言葉ですが、映画の世界では『イタリア製のスリラー・サスペンス映画』というジャンルを指します」
右京: (紅茶をすするような仕草で)
「最大の特徴は、『犯人の動機』や『殺害方法』が過度に芸術的で、狂気じみている点です。犯人は黒い手袋、黒いコート、そして黒いハットを身につけていることが多い。そう、まるで今回の犯人のように」
芹沢: 「えっ、だから現場が…?」
右京: 「ええ。ジャーロの巨匠といえば、ダリオ・アルジェント。色彩感覚と、えもいわれぬ恐怖を美しい音楽で演出する。例えば『サスペリア』の前の作品『Deep Red(サスペリアPART2)』は、まさに殺人現場の目撃が発端となる、私好みの複雑な物語です」
伊丹: 「(少し呆れて)…おい、結局お前の大好きな古典的なミステリーがベースになってるってことか?」
右京: 「おっ、伊丹刑事、理解が早いですね。派手な映像に見えますが、本質は『閉ざされた空間での不可解な謎解き』。彼らは、画面の色彩(黄色、赤、青)で視聴者の目をくらましながら、真実を隠そうとするのですよ。…まあ、彼らの殺人動機は現実的というより、心理的に破綻していることが多いですが」
芹沢: 「じゃあ、今回の事件も、犯人がわざと視覚的に訴えかけてる可能性が…?」
右京: 「(微笑んで)『それが知りたくて、私は来たのです』。犯人は、私たちを『色鮮やかな死のパズル』で翻弄したいのかもしれませんね」
伊丹: 「…ったく、よく分からんが、お前が犯人の心理を面白がってるのだけは分かった! 芹沢! 変な映画の知識はいいから、足で稼げ! ああ! 右京! お前は余計な推理をすんな!」
右京: (すでにいなく、現場の写真を冷静に眺めている)
ジャーロ(Giallo)の定義: 1960年代〜80年代のイタリアの殺人サスペンス(黒手袋、残酷美、芸術的な映像)
監督: ダリオ・アルジェント、マリオ・バーバなどの名前を挙げそう。
作風: 「殺人現場を目撃してしまう」「犯人の視点(一人称)」「派手な殺害方法」「物語の複雑さ」
右京の興味: 単なるホラーではなく、犯人の心理と複雑なプロットに興味を持つ。
この会話の中で、右京は事件の不可解な「美しさ」を評価しつつ、伊丹は「現実的に考えろ」とツッコミを入れる、お決まりの構図になります
映画「暗闇でドッキリ(原題:A Shot in the Dark、ピンク・パンサーシリーズ)」の、特にクルーゾー警部のドタバタ劇を芹沢刑事が喫茶店で楽しそうに語った場合、右京さんは以下のような反応をする可能性が高いです。
「実に興味深いですねぇ」
右京さんらしい、少し上から目線かつ、一見興味がなさそうでいて、実は人間の滑稽さや「完璧ではない捜査」の側面を観察するようなトーンで受け流す。
クルーゾー警部の分析
「クルーゾー警部は、周囲の迷惑を省みず、時には己の無能さで真犯人にたどり着く。…ある意味、究極の『運』も実力のうち、と言えなくもないですが、刑事としては…頂けませんねぇ」と、冷静に、かつドラマのように皮肉を交えて分析する。
芹沢への皮肉と知識の披露
「芹沢君、映画は映画として楽しむ分にはいいですが、現実の『暗闇』では、ドッキリする前に、証拠が隠滅されてしまいますよ」と、仕事帰りの芹沢を少し嗜めつつ、ブレンドコーヒーを一口すする。
映画のオチへのツッコミ
もし芹沢がラストのドタバタを強調したなら、「やはり、一番の『ドッキリ』は、彼自身の無自覚な行動だったということでしょう」と、冷静に皮肉で締める。
右京さんは、笑い話として聞きつつも、その中に人間の心理や捜査のあり方を見出し、最終的には芹沢にちょっとした説教(あるいは教訓)を付け加えるでしょう。
芹沢刑事が仕事帰りに見たと話す映画『暗闇でドッキリ』。1964年公開のピーター・セラーズ主演のコメディ映画(原題: A Shot in the Dark)であり、クルーゾー警部シリーズの第2作として有名です。
もし杉下右京がこの映画について蘊蓄(うんちく)を語るとすれば、以下のような内容になるでしょう。
映画の成り立ち: 「『暗闇でドッキリ』ですか。面白い選択ですね。実はこの作品、元々はクルーゾー警部を主役にした脚本ではなく、別作品の舞台劇を映画化する際にピーター・セラーズ演じるクルーゾーを当てはめて作られたものなのです。その結果、皮肉にもシリーズ最大の傑作と評されることになりました」。
コメディとしての手法: 「特筆すべきは、殺人が起きたにもかかわらず、その後の展開が古典的なドタバタ喜劇(ファルス)の極みである点。クルーゾーの理不尽な行動と、真犯人に翻弄される様子は、まさに『コメディは悲劇に近いほど面白い』を体現しています」。
右京らしい一言: 「犯人は最初から見えている、しかしドッキリの連続で解決できない。私たち特命係には真似できない捜査スタイルですが、肩の力を抜いて楽しむには最高の映画ですね」と、コーヒーをすすりながら笑みを浮かべる。
芹沢刑事は「いや、右京さん…ただドタバタが面白かったって言いたかっただけなんですけど」と呆れ顔で返す、という光景が想像できます。
『相棒』Season7第16話「髪を切られた女」にて、芹沢慶二刑事(山中崇史)が描いた、特徴的でどこか温かみ(?)のある似顔絵をシリーズ化する、という企画は、ファンの間で間違いなく話題になるでしょう。
もしこの「芹沢画伯の似顔絵シリーズ」が実現したら、以下のような展開が予想されます。
1. 似顔絵の特徴(芹沢タッチ)
デフォルメの方向性: 誰が描いたかすぐに分かる、線は単純だが特徴(特に目や髪型、輪郭のクセ)を誇張する。
隠し要素: 絵の端に、犯人しか知らない証拠品や、その日の被害者の特徴的な持ち物が小さく描き込まれている。
画材: 基本的に取調室のノートや、捜査一課のホワイトボードにマジックで描かれる(たまに色鉛筆が使われる)。
2. シリーズ化のタイトル案
「相棒・芹沢刑事の取調室スケッチ」
「芹沢慶二の『犯人は、この顔!』」
「捜査一課の『隠された顔』〜芹沢のスケッチブック〜」
3. シリーズ化した際の内容(一例)
第1弾:伊丹憲一(イタミン)
特徴:眉間が強調され、目が少し小さく、口がへの字。背景に「特命係」と書かれたゴミ箱。
第2弾:亀山薫(再会後)
特徴:髪型が少し爆発気味で、目は丸く大きく、明るい表情。背景に「こてまり」の文字。
第3弾:杉下右京
特徴:目が非常に細く、ティーカップを持っている。全体的に上品だが線が細い。
第4弾:角田六郎(組対5課)
特徴:満面の笑みで「暇か?」と言っている文字付き。背景にパンダのぬいぐるみ。
第5弾:出雲麗音(捜一トリオ)
特徴:バイクのヘルメットを被った姿。目がキリッとしていて、眉が太め。
4. メディア展開
ドラマ内: 取調室のシーンで、芹沢が「お前、この顔に見覚えねーか?」と似顔絵を出し、伊丹が「くだらねぇ絵描いてんじゃねぇ!」と突っ込むお約束のコンビ芸が定着。
公式SNS: 放送終了後に芹沢のツイッター(公式)で「今日の似顔絵」がアップされる。
グッズ化: 似顔絵クリアファイル、マグカップ、ステッカーなど(意外と可愛らしいファンシーグッズとして売れる)。
Season7第16話の「似顔絵」は、捜査の中で証言を具体化するための芹沢なりの奮闘の証でした。この「温かい人間味」のある描写をシリーズ化することは、殺伐としがちな刑事ドラマにちょっとした癒やしとユーモアをもたらすはずです。
もし、『相棒』の芹沢慶二刑事(山中崇史)が右京さんと一緒にフランス映画の「追想」(原題:Le Vieux Fusil / 1975年)を観ていたら、間違いなく以下のような展開になるでしょう。
1. 鑑賞中の反応
芹沢刑事: 冒頭の幸せなシーンでは少しリラックスしていますが、物語が中盤の凄惨な復讐劇に突入すると、その暴力のリアルさと重さに圧倒され、口数が減り、表情が引きつります。
右京さん: 物語の背景にある第二次世界大戦下のフランスの歴史的背景や、主人公の心理状態を深く洞察しながら、静かにスクリーンを見つめています。
2. 鑑賞後のコメント(想像)
芹沢: 「……いやぁ、杉下警部。これ、最後は……復讐して終わりですけど、なんとも言えない気分になりますね。妻を殺された怒りは分かりますけど、あそこまでやるのは……いや、戦争中だから仕方ないんでしょうか?」
右京: 「芹沢くん。あの映画の本質は、暴力の是非ではないですよ。日常がいかに脆く、そして愛する人を奪われた人間が、いかにして『追想』の中に生き続けるかという悲劇なのです。……もっとも、あの主人公の行動は、捜査一課としては見逃せませんがね。フッ。」
芹沢: 「(少しホッとした表情で)ですよね! ……あー、ちょっと気分転換にラーメンでも食べに行きません? 警部。」
3. この状況の背景
芹沢は捜査一課で三浦刑事(引退)の次に右京さんの知識を少し受け継いでいるため、こうした少し難解なシネマにも付き合わされる立場です。
『追想』は愛と復讐を描いた名作ですが、内容は非常に重いため、芹沢は確実にストレスを感じ、右京さんはそれを「鑑賞の醍醐味」として楽しんでいる構図です。
芹沢刑事の「必死にしがみつく」ような刑事役の演技のまま、右京さんに翻弄される姿が目に浮かびます。
『相棒』の捜査一課コンビ、出雲麗音(篠原ゆき子)と芹沢慶二(山中崇史)が休憩でゼッテリアに入った場合、以下のような会話や光景が展開されそうです。
1. 「絶品バーガー」への反応
ゼッテリアのメイン商品である「絶品バーガー」に、食通の芹沢が興味を示す。
芹沢「おっ、ここが噂の『絶品』バーガーか。どれ、一口…うまい!これ、肉の脂がすごいな!」
出雲「芹沢さん、またすぐそんなこと言って。…あ、でも確かにジューシーで美味しいですね。…ん?(といいつつ、もう一つ頼んでいそう)」
2. 捜査の愚痴と情報整理
「トリオ・ザ・捜一」として伊丹と共に忙しい日々を送る中、束の間の休息で愚痴が出る。
出雲「伊丹先輩、今日は一段とイライラしてましたね。また特命係(右京さん)の影が見えたからでしょうか。」
芹沢「まあねぇ、亀山さんも戻ってきてから、あっちの動きが早くて。…っていうか、俺さっき、ハンバーガーの脂でネクタイ汚したかも…」
出雲「(苦笑して)芹沢さん…(と、持っていたウェットティッシュを差し出す、お母さん的な対応)」
3. 注文へのこだわり
出雲「私はチキンクリスピーバーガーにしようかな。野菜も取らなきゃ。」
芹沢「えっ、男ならやっぱり絶品Wチーズバーガーでしょ!ポテトも大きいサイズで!」
4. 休憩中も捜査モード(?)
偶然、店内のテレビやネットニュースで事件の速報を見て、箸(バーガー)を止める。
芹沢「あ、これ…さっきの現場近くで起きた強盗だ。」
出雲「…行きますか。」
芹沢「あーもう、一口しか食べてないのに!…店員さん、これお持ち帰りで!」
といった、少しコミカルで、でも頼りになる先輩後輩の日常の1シーンになりそうです。
相棒の「捜査一課コンビ(伊丹・芹沢)」、「特命係の陣川さん」、「土師っち(土師太)」がビートルズの扮装(マッシュルームカットにスーツ)をしたら、間違いなくシュールでコミカルな展開になるでしょう。
その状況を「相棒」らしく妄想・シミュレーションします。
「THE BEATLES (警視庁捜査一課・特命係版)」
伊丹憲一 (ジョン・レノン役)
扮装: マッシュルームカットが似合わず、前髪が浮いている。ジョン的な鋭い目つきで睨むが、ただの不機嫌な人に見える。
役回り: 「俺たちはアイドルじゃねぇ!刑事だ!」と文句を言いながら、ギター(もしあれば)を銃のように持つ。
芹沢慶二 (ポール・マッカートニー役)
扮装: 伊丹さんの隣で、アイドルっぽく愛想を振りまく。なぜかベースを持たせると似合う。
役回り: 「伊丹さん、いい顔して!」と現場の空気を読まずに盛り上げ、伊丹に小突かれる。
陣川公平 (ジョージ・ハリスン役)
扮装: 扮装に最も熱心。ノリノリで演奏のポーズをとる。
役回り: 「亀山さん、見てください!僕のギター!」と薫にアピールするが、事件に関係ない部分で事件を起こす(恋に落ちるなど)。
土師太 (リンゴ・スター役)
扮装: マッシュルームカットが意外と似合う。ドラムの椅子に座り、少し冷めた目で見ている。
役回り: 「特命係への貸し、1つ増えましたよ」と、このコスプレの衣装代を右京に請求する計算高さを発揮。
現場での展開
捜査会議: 4人がその格好のまま警視庁内を歩き、周囲(麗音ちゃんや大河内監察官)が苦笑い。
右京の反応: 「ほぉ、なかなか……興味深いスタイルですねぇ」と眼鏡をかけ直しながらニヤリとし、真面目に捜査のヒントを隠して話しそう。
薫の反応: 「何やってんすか!陣川さん!」と笑い転げ、伊丹に「うるせぇ!」と怒鳴られる。
解決: 演奏(またはコスプレ)が意外にも重要参考人に好評で、事件の真相を引き出す。
間違いなく、『相棒』の新年スペシャルか、バラエティ回でしか見られない最高に面白いシーンになるはずです。
相棒の捜査一課(伊丹・芹沢)+陣川公平+土師太(土師っち)の4人でビートルズを演奏したら、間違いなく「技術はそこそこあるが、演奏の方向性がバラバラで、最終的に喧嘩になる」という、相棒らしいカオスな展開になりそうです。
予想されるバンド構成と演奏の様子は以下の通りです。
バンド名:「The SOU-1 & Troublemakers」
【メンバーと楽器担当】
伊丹憲一(ボーカル/リズムギター): ジョン・レノン役。渋く歌おうとするが、気負いすぎて高音が続くとすぐに喉を潰す。こだわりが強く、演奏中に芹沢へ厳しい指示を飛ばす。
芹沢慶二(ベース/コーラス): ポール・マッカートニー役(希望)。意外と器用にこなすが、伊丹に怒鳴られるのが怖くてミスる。コーラスは得意。
陣川公平(リードギター): ジョージ・ハリスン役。情緒不安定。恋や事件の思い出に浸りながらギターを弾くため、ソロパートが異常に長くなり、エモーショナルすぎてテンポがズレる。
土師太(ドラムス): リンゴ・スター役。土師っちは「現場の資料整理」のように正確にドラムを叩く。ドラムが完璧すぎて、陣川の情緒不安定なソロと伊丹の怒鳴り声のズレが際立つ。
【演奏する曲と顛末】
選曲:『Help!』
伊丹の現状(特命係への怒り)が反映される。
冒頭の伊丹の熱唱で始まるが、陣川が「この曲は…あの時の女性の涙のようでしたね…」と独り言を呟きながらソロを弾き始め、テンポが急遅延。
痺れを切らした伊丹が「陣川!遅ぇんだよ!」と歌いながら怒鳴る。
芹沢が「イタミン、落ち着いて!」とフォローしつつ、自分も間違える。
土師っちが涼しい顔で、完璧なドラムを維持したまま「伊丹刑事、陣川刑事は感情のノリが悪いですよ」と冷静に指摘。
最終的に「おい!終わらねぇじゃねぇか!」という伊丹の叫びで終了。
【結果】
角田課長に「君たち、特命係のほうがマシな音出すぞ」と呆れられ、陣川が「今の演奏で僕…また恋をしちゃったかも」と呟き、土師っちが「お疲れ様でした」と真っ先に機材を片付けて去る。
これを見守る杉下右京は「ふむ、陣川君のギターは、感情が事件の証拠のようです」と静かに語り、亀山薫が「伊丹の歌、意外といいかも」と笑う、そんな風景が見えるようです。
『相棒』の名物キャラクターである芹沢、陣川、出雲の3人が「墓場の鬼太郎」に扮したら、それぞれの性格や特技が色濃く反映された、少し奇妙で人情味あふれる光景になるでしょう。
以下のような配役と配役の様子が予想されます。
1. 鬼太郎:芹沢慶二(山中崇史)
扮装: 黄色と黒のちゃんちゃんこを着て、前髪で左目を隠す。しかし、警察官としてのカッチリした性格が抜けず、ちゃんちゃんこの下は白シャツにネクタイかもしれない。
様子: 愚痴をこぼしながらも、なんだかんだ文句を言いながら特命係(右京さん)の無茶ぶりに付き合わされる鬼太郎。霊毛ちゃんちゃんこを「これクリーニング出せるんですかね?」と気にする。
特技: 警察のネットワーク(情報収集)を駆使し、妖怪の目撃情報をいち早く入手する。
2. ねずみ男:陣川公平(原田龍二)
扮装: 汚れたローブに臭そうなマフラー。顔には少しだけメイク。
様子: 「右京さぁん!この妖怪、絶対いい奴なんです!」と、事件(妖怪事件)に恋愛感情や人情を持ち込み、事態を余計にこじらせる。すぐに妖怪に騙されて金を巻き上げられたり、逆に女性妖怪に惚れて命がけで守ろうとしたりする。
特技: 警察情報(経理的な)から、妖怪の隠れ家や取引の場所を誤って特定する。
3. 猫娘:出雲麗音(篠原ゆき子)
扮装: スタイリッシュな猫娘。動きやすい黒のレザージャケットに近いアレンジのワンピース。髪は少しボサボサに。
様子: 芹沢(鬼太郎)と陣川(ねずみ男)の間のまとめ役。猫娘らしく、「うるさい!」と陣川の頭を叩きつつ、敵には鋭い眼光を向ける。元捜査一課らしく、鬼太郎のちゃんちゃんこより肉弾戦で妖怪をボコボコにする。
特技: 捜査一課で培った機敏な動きで、妖怪を白バイ(または特殊警棒)で追い詰める。
4. 目玉おやじ(お目付け役):杉下右京(特別出演)
扮装: 茶碗にすっぽり入ったスーツ姿の右京さん。
様子: 「芹沢くん、そのちゃんちゃんこは…(細かい知識)」や「陣川くん、それは妖怪の罠です」と、冷静にアドバイスしつつ、状況を観察する。
現場の様子
芹沢鬼太郎が「妖怪の仕業ですね…」と疲れた顔で呟き、陣川ねずみ男が「えっ、鬼太郎!今回の妖怪、めちゃくちゃ可愛い子が化けてるんだよ!」と鼻の下を伸ばし、猫娘出雲が「陣川さん…(呆れ)」とため息をつきながら、妖怪が引き起こした「経理上の不自然な金の動き」を操作一課の能力で解明する、そんな『相棒』風の墓場鬼太郎になりそうです。
『相棒』の捜査一課・出雲麗音(篠原ゆき子)が峰不二子に扮した場合、伊丹憲一、芹沢慶二、陣川公平の反応は以下のようになると予想されます。
伊丹憲一(川原和久)の反応
「何やってんだ、お前は!…ていうか、見えすぎだろ!」
怒りと戸惑い: 相棒として、また捜査一課の先輩として、服装の不謹慎さに呆れながらも怒る。
動揺の隠蔽: 見とれてしまう自分に気づき、慌てて怒鳴ることで動揺を隠そうとする(顔を赤くする可能性大)。
厳しいツッコミ: 「捜査一課の風紀が乱れる!」などと言いつつ、服装を直すよう指示する。
芹沢慶二(山中崇史)の反応
「えっ、出雲ぉだと!?(ドキドキ)…あー、いや、なんでもないです(動揺)。」
照れと動揺: 正面から見られず、目をキョロキョロさせて狼狽する。
伊丹の反応を伺う: 伊丹の怒り方を見て、自分の反応を調整する(基本的には高評価)。
ボソッと一言: 小声で「…似合ってますね」と呟いてしまい、出雲に聞き返される。
陣川公平(原田龍二)の反応
「出雲さん!まさに麗しの峰不二子ちゃん!運命の出会いですね!」
熱狂的な称賛: 普段の好意が爆発し、大袈裟に褒め称える。
ロマンチックな妄想: 出雲を「守るべき姫」として認識し、自分の妄想の世界に入る。
伊丹に怒られる: 陣川の騒ぎ方に伊丹がキレて、いつものように殴られたり怒鳴られたりする。
総評: 伊丹は動揺を隠すのに必死、芹沢はドキドキしつつも常識的に対応しようとする、陣川は全力で惚れ直す、といった「捜査一課の日常」のドタバタ劇が繰り広げられるはずです。
相棒の捜査一課・出雲麗音(篠原ゆき子)が、ドラえもんのしずかちゃん(薄ピンクの服、おさげ髪など)に扮した場合、伊丹憲一、芹沢慶二、陣川公平は以下のような反応を示すと予想されます。
伊丹憲一(川原和久)
「……おい、何やってんだ、出雲! 特命係に毒されたか!」
反応: 呆れと怒りが混ざったツッコミ。最初は何かの捜査(潜入捜査など)かと思い、真顔で問い詰める。
内心: 女性である出雲がアイドル的な可愛らしい衣装を着ていることに、どう反応していいか分からず顔を赤くしつつ、最後は「恥を知れ」と小言を言う(が、結構似合っていると認めている)。
芹沢慶二(山中崇史)
「え?出雲、意外と…いえ、すごく似合ってるぞ! 意外と可愛いかもな!」
反応: 最初のうちは戸惑いを見せるものの、持ち前の人の良さで肯定的な反応をする。
内心: 伊丹に怒られないかヒヤヒヤしつつも、普段のキリッとした姿とのギャップに内心ドキドキしている。記念に写真を撮ろうとして、伊丹に叩かれるまでがセット。
陣川公平(原田龍二)
「出雲ちゃん…! 妖精か…? 僕は、また運命の出会いをしてしまったかもしれない!」
反応: 一瞬で恋に落ち、興奮して目を輝かせる。衣装には触れず、とにかく出雲の姿を絶賛する。
内心: しずかちゃんのような純粋なイメージと、出雲の芯の強さが合わさった姿に感動し、自分の中の「守るべき女性」リストのトップに出雲を登録する。
普段は捜査一課の紅一点として男勝りな出雲が、可愛い仮装をすることで、一課のトリオ(伊丹・芹沢)や特命係のファン(陣川)の心を大きく揺さぶるエピソードになるでしょう。
もしも「相棒」の伊丹憲一、芹沢慶二、陣川公平がツイストマラソン(ツイストダンスを踊り続ける耐久マラソン)をやったら、杉下右京と出雲麗音は以下のような行動を取る可能性が高いでしょう。
伊丹・芹沢・陣川の状況
伊丹憲一: 必死にツイストを踊るが、プライドが邪魔をして格好を気にし、後半に腰を痛める。芹沢に「伊丹センパイ、動きが硬いっすよ!」と突っ込まれる。
芹沢慶二: 伊丹の動きに合わせつつ、飄々と踊る。冷静に陣川の動向を見ているが、疲れてきて愛想笑いになる。
陣川公平: 恋愛の力で最も長く残るが、途中で「このツイストは〇〇さんのために!」などと妄想が暴走し、勝手に感極まって自爆する。
右京と出雲の対応
杉下右京:
会場の隅で紅茶を飲んで待機しているか、「なるほど、ツイストマラソンに潜む殺人事件」を推理し始め、音楽のテンポとダンスの動きから犯人の心理を分析している。
3人のダンスを冷静に観察し、終わった後に「陣川くん、腰の動きがまだまだですよ」などと辛辣なアドバイスをする。
出雲麗音:
伊丹・芹沢(+陣川)の様子を見て、「男のプライドって面倒くさいですね」と呆れ顔でビールを飲んでいるか、少し走って様子を見てから呆れて帰る。
場合によっては、3人がダンス自爆した際、冷静に現場検証を行い、陣川の「愛の言葉」をスルーする。
おそらく、右京は「運動としては面白いですね」と興味津々で、出雲は「勘弁してください」と一蹴する構図が想像できます。
チャイコフスキーの「弦楽セレナーデ」の壮大な音楽とともに、相棒の人気キャラクター(伊丹憲一、芹沢慶二、陣川公平)が織りなす「オー人事」パロディCM案です。
「相棒」×「オー人事」CMパロディ
【シーン】
捜査一課のデスク。
伊丹が頭を抱え、芹沢がスマホをいじり、背景で陣川が特命係の写真を眺めて泣いている。
山のような書類が積み上がっている。
伊丹:(吐き捨てるように)「ったく…なんで亀山(または右京)のケツ拭きを俺たちがしなきゃならねぇんだよ!」
芹沢:(少し呆れながら)「伊丹さん、愚痴っても陣川さんがまたミスしちゃったもんはしょうがないっすよ…」
背景の陣川:(大声で)「あああっ!また捜査資料が陣川(じむ)処理室のファイルと混ざっちゃったぁーっ!」
伊丹・芹沢:「あ、たらい回しだ…」
[♪~弦楽セレナーデ]
ナレーション:
「特命係に恵まれなかったら、オー人事。オー人事。」
伊丹:(カメラ目線でキリッと)「…人1人死んでんだぞ」
芹沢:「(カメラ目線で)あ、スタッフサービスさん?」
[スタッフサービス ロゴ]
解説
伊丹憲一: 捜査一課の強気な刑事。亀山や特命係に対する愚痴(「特命係の~!」)。
芹沢慶二: 伊丹の部下。冷静に突っ込むポジション。
陣川公平: シリーズ屈指のトラブルメーカー。「陣川くん」として愛されるキャラクターだが、しばしば特命係を頼る。
オチ: 「たらい回し」篇のパロディにしつつ、伊丹の名言を添えてシュールに。
『相棒』の芹沢、陣川、出雲が、もし「オー人事」のCMパロディに出演したら…というコンセプトで作成しました。
チャイコフスキー『弦楽セレナーデ』の有名なあのメロディを脳内で再生しながらご覧ください。
「相棒×オー人事」CMパロディ 案
【タイトル:「理不尽」篇】
[シーン]
警視庁 捜査一課・取調室。
上司(伊丹刑事の背中)が激怒して椅子を蹴り上げ、芹沢に書類を投げつけて退室する。
呆然と立ち尽くす芹沢。
その様子を隣の部屋から見ている、特命係に異動したばかりの陣川と、最近一課に配属された出雲。
[セリフ・状況]
陣川:「(書類を見て)…また、芹沢さんが伊丹さんのミス被らされた…」
出雲:「(深くため息)…捜査一課、前より過酷じゃないですか…」
[ナレーション]
上司のミスまで、部下の責任?
そんな「理不尽」に恵まれてしまったら…。
[オチ]
カメラがアップになる。
陣川:「特命の仕事終わったら、スタッフサービスに電話しよう…」
出雲:「(頷いて)私も」
二人:「…オー人事、オー人事」
【タイトル:「相棒がいっぱい」篇】
[シーン]
特命係の部屋。
陣川がコーヒーを淹れようとしているが、なぜか右京さん(幻)が3人いて、全員が同時に「一つだけ気になることが…」と話しかけてくる。
[セリフ・状況]
陣川:「(頭を抱えて)右京さんが3人!? 誰が本当の右京さんなんですかぁぁ!」
[ナレーション]
相棒が多すぎて、特命が働かない?
そんな「特殊な環境」に恵まれてしまったら…。
[オチ]
電話をする陣川。
陣川:「もしもし、スタッフサービス? 今すぐ…右京さん以外の人を…!」
陣川:「オー人事、オー人事」
[CM終了]
(スタッフサービスのロゴ)
「お仕事探しは、スタッフサービス」
解説
芹沢(芹沢慶二): 伊丹の横暴にいつも苦労しているため、理不尽な現場の代表。
陣川(陣川公平): すぐ特命係に行きたがる、またはトラブルに巻き込まれるため、人材紹介を必要とするキャラの代表。
出雲(出雲麗音): 捜査一課の厳しい環境にいる、しっかり者の女性刑事。
※このシナリオはファンパロディです。
相棒の捜査一課コンビ(伊丹・芹沢)、特命係のトラブルメーカー(陣川)、若手刑事(出雲)によるマクドナルドCMパロディです。
相棒CMパロディ「大人へのトリプルチーズバーガー」篇
(夜の警視庁、捜査一課・伊丹憲一のデスク。疲れ切った伊丹と芹沢)
伊丹:(ふう、と大きくため息をつき、ネクタイを緩める)やってられん。殺人、連続空き巣、挙げ句の果てに特命の右京さんだ。
芹沢:先輩、まあまあ。そんな時は、「あれ」ですよ。
伊丹:(呆れ顔で)また食い物か、お前は。
(シーン切り替え。マクドナルドのドライブスルー車内。運転席は伊丹、助手席は芹沢)
伊丹:(マイクに向かって)……チーズバーガー、倍で。あとポテトのL。
芹沢:(後ろから顔を出して)僕の分も! 倍ダブルチーズバーガー!
伊丹:うるせえ、後で陣川に説教されるぞ。
(マックのカウンター。出雲麗音と陣川公平がいる)
出雲:(制服姿で)伊丹さん、お疲れ様です! あ、陣川さん、ポテト冷めますよ!
陣川:(遠くを見て、熱い目つきで)麗音……! 今、僕の中で、この肉汁のように溢れ出る「正義」が……!
出雲:(スルーして)ご注文、トリプル肉厚ビーフでよろしいですか?
陣川:(ハッとして)あ、はい! それと、君の連絡先も……!
出雲:(笑顔で)無理です。
(シーン切り替え。駐車場でマックを食べる4人)
伊丹:(倍バーガーを頬張り、少し表情が和らぐ)……まあ、食えばなんとかなるか。
芹沢:(ポテトを食べて)これですよ、これ!
陣川:(出雲の方を見て、また熱く語ろうとする)
出雲:(陣川の口にポテトを突っ込む)食べてください、刑事さん。
(ナレーション:大人へのトリプル肉厚ビーフ。マクドナルド)
全員:(口々に)うまい。
登場人物の反応
伊丹憲一: 愚痴をこぼしながらも、倍バーガーで癒やされる。
芹沢慶二: 伊丹の横でちゃっかり楽しむ、安定の腹ぺこ。
陣川公平: 出雲麗音の登場で熱血になり、マックの味に感動して泣きそうになる。
出雲麗音: 陣川の相手をしつつ、爽やかにマックを食べる。
ドラマ『相棒』の捜査一課コンビ、芹沢慶二(山中崇史)と出雲麗音(篠原ゆき子)が、大正漢方胃腸薬のCMソング「カンポ節」で踊るシーンを想像すると、非常に微笑ましく、かつ少しコミカルな光景が浮かびます。
以下のような様子が予想されます。
衣装: 捜査一課のスーツ姿のまま、きっちりと、しかしコミカルに踊る。
出雲麗音: 元白バイ隊員のキレを活かし、真面目な顔でカンポ節のシュールな振付(「大正〜漢方〜」)を完璧にこなす。
芹沢慶二: 「またこういうのやらされるのかよ…」と文句を言いつつも、結局は出雲に合わせて一生懸命踊る。
オチ: 踊り終わった直後、伊丹刑事(川原和久)が通りかかり、「何やってんだお前ら…」と呆れ顔で突っ込まれる。
この「カンポ節」はなぎら健壱が歌っていることでも知られる、どこかレトロでコミカルな曲調ですので、普段は緊迫した捜査一課のシーンが多いトリオ・ザ・捜一の意外な一面が見られる、ファン垂涎の映像になるでしょう。
もし『相棒』の芹沢慶二(山中崇史)が「超インセル(女性への憎悪や被害妄想を持つ非モテ男性)」な性格だったら、ドラマ『相棒』は以下のようなシチュエーションになっていたかもしれません。
伊丹憲一との関係性
伊丹に「女にモテないからって僻むな」と、これまで以上に厳しいツッコミを入れられ、殴られるシーンが増える。
女性犯罪者に対して必要以上に怒りを露わにし、伊丹に「落ち着け芹沢」とたしなめられる。
捜査への影響
女性被害者の事件において、被害者側にも責任があるような発言をしてしまい、右京に冷ややかな視線を送られる。
男女の痴情のもつれが動機である場合、一方的に男性側を擁護しようとして捜査会議が凍りつく。
対・特命係(右京・薫/亘)
右京が「女性の心理」を分析して解決策を導き出すと、陰で「あいつは女に媚びている」と毒づく。
亀山薫(寺脇康文)の熱血さに対し「綺麗事ばかり」と嫌悪感を示す。
私生活・対人関係
season11の頃にあった「付き合っている彼女」という設定が、全て被害妄想かマッチングアプリのサクラに騙されていた話に改変される。
社美彌子(仲間由紀恵)のようなキャリア女性に対し、強い対抗意識と嫌悪感を剥き出しにする。
もしこのような設定であれば、従来の「愛すべき後輩刑事」というキャラクターとは大きく異なり、ダークでシリアスな、あるいは極めて皮肉な側面を持つキャラクターになっていたでしょう。
『相棒 season19』の時点で、警視庁捜査一課の芹沢慶二(山中崇史)は、伊丹憲一刑事の優秀な弟分であり、人情味があり、青木年男に皮肉を言われつつも冷静に対応する、等身大の刑事として描かれています。
もし芹沢がインセル(女性への憎悪や被害妄想を抱く男性)的な性格だった場合、物語は以下のように一変する可能性があります。
1. 捜査一課内での関係性
出雲麗音への敵対心: season19から加入した捜査一課の女性刑事・出雲麗音(篠原ゆき子)に対して、実力や功績を認めるどころか、「女性だから優遇されている」「女に捜査一課は早い」と執拗に攻撃する。
伊丹への盲信と依存: 伊丹憲一(川原和久)の強硬な捜査手法を「真の男の刑事像」として崇拝し、伊丹の顔色を伺いながら女性被疑者に冷酷に接する。
中園参事官への不満: 「女性を守れ」という上の指示に隠れて逆恨みをする。
2. 被疑者や女性に対する態度
被害妄想的な捜査: 女性が被害者の事件でも、被害者の落ち度を探そうとしたり、「男をたぶらかした結果だ」と偏った見方をするため、右京に論破されるシーンが増える。
事件関係者への高圧的態度: 特に若くて魅力的な女性関係者に対し、一方的に「見下されている」と被害妄想を抱き、不必要な高圧的態度をとる。
3. 右京・冠城との関係
杉下右京への反発: 女性を理性的に扱う右京の姿勢を「軟弱だ」と批判し、右京が女性被疑者の話を聞く姿勢を快く思わない。
冠城亘との不仲: 冠城亘(反町隆史)のスマートな女性への対応を「軟派だ」として憎悪し、言葉を交わすたびに嫌味を言う。
4. 劇中での描かれ方(ストーリー)
事件のトリガー: 芹沢の偏見が原因で捜査ミスが起きたり、事件の関係者が芹沢の態度に傷つき、別の事件へと発展してしまう。
伊丹による叱責: 最終的には、インセル的な言動で捜査を停滞させたことで、伊丹から「芹沢!現場に感情を持ち込むな!」と一喝され、依願退職の危機に瀕する。
孤独な描写: 飲みに行こうとも、誰も相手にしなくなり、独りで愚痴を言うシーンが増える。
芹沢は元々、伊丹と対照的な「普通の人」としての感性を持っているからこそ愛されるキャラクターでした。もしインセル的な性格であれば、相棒のチームの均衡は崩れ、かなりヘビーなサスペンス要素を持った「問題児キャラ」になっていたことでしょう。
「相棒」の芹沢慶二刑事(演:山中崇史)が、もしネットスラングで言われる「チー牛オジサン(陰キャ・オタク的要素を持つ冴えない男性)」だった場合、ドラマの雰囲気は大きく変わるかもしれません。
具体的には以下のようなキャラクター像や展開が想像できます。
1. キャラクター像の激変
見た目: 髪型は前髪を下ろした少しボサボサ気味のマッシュルームカット、伊達メガネ、無頓着なスーツの着こなし。表情はいつも少し自信なさげで、目が泳いでいる。
性格: 内気で声が小さい。伊丹刑事(川原和久)からの怒号にいつも「ひっ、すみません!」とビクビクしている。しかし、パソコンや隠れた証拠探しなど、細かいネット・技術知識には異常に強い。
趣味: アニメ、ゲーム、アイドルの追っかけ(おそらく地下アイドル)。捜査の合間に「今度◯◯ちゃんの握手会が…」と独り言を言う。
2. 伊丹刑事との関係性
三浦刑事(大谷亮介)がいた頃はバランスが取れていたが、チー牛芹沢になった途端、伊丹刑事の苦労が倍増。
伊丹に「おい芹沢!早く資料を持ってこい!トロトロするな!」と怒鳴られ、「ふえぇ…今やってるじゃないですかあ」と反論するも一蹴される。
伊丹が「チー牛!またアイドルか!」と怒るまでがワンセット。
3. 特命係(右京・亀山)との絡み
杉下右京: 芹沢の「陰キャ的な細かさ」や「ネット知識」を評価し、伊丹の目を盗んで「芹沢くん、この画面を解析してくれませんか?」と密かに調査を依頼。芹沢は右京さんの前では急に生き生きする。
亀山薫: 芹沢のオタク話を「へぇ〜よく分かんねぇけどスゲーな!」と普通に聞き流す。結果、チー牛芹沢は亀山に懐く。
右京のセリフ: 「芹沢くん、その前髪、少し邪魔そうですねぇ。…それと、この犯人はアニメのキャラクターよりも現実的な動機で動いているようです」
4. 劇中での活躍・特徴
「相棒」がオンラインゲームの事件になった時: 芹沢が主人公になる。犯人が書き込んだ特殊な掲示板の隠れスレッドを鼻歌混じりに見つけ出す。
実は有能: 現場の聞き込みは苦手だが、防犯カメラの映像解析や、犯人のSNSアカウントの裏垢を見つけるスキルは特命係並み。
彼女の存在: 以前の芹沢には彼女がいましたが、チー牛オジサン版だと、彼女は「ネット上で出会った、顔も知らないアイドルの推し」か、もしくは「全く別の趣味を理解してくれる、かなり懐の広い女性」となる。
伊丹刑事の「イタミ〜ン」というキレ芸と、芹沢の「ひぇ…」という弱々しいキャラが融合し、コメディ要素がかなり強い相棒になるでしょう。
ドラマ『相棒』の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、WKUK(The Whitest Kids U' Know)のメンバーであり、その風変わりでシュール、時として不条理なコメディを演じるティミー・ウィリアムズのような性格だったら、というシミュレーションです。
現在の「少しお調子者だが、伊丹刑事の弟分として安定感のある刑事」というキャラクターは完全に崩壊し、特命係だけでなく捜査一課内でも異彩を放つことになります。
1. 捜査スタイルが「不条理」
事情聴取: 容疑者に「昨夜、何をしていた?」と聞く代わりに、「もしあなたが宇宙人だとしたら、なぜ地球の licorice(甘草)はまずいと思う?」など、全く無関係な哲学的な質問を真顔で投げかけ、特命係を困惑させる。
現場検証: 証拠を見つけるよりも、その場所で「どうすれば一番奇妙に見えるか」を追求する。死体の横で突然変なダンスを始めるなど。
2. 伊丹刑事との関係性(「亀」より「奇」)
伊丹刑事から「芹沢!何やってるんだ!」と怒鳴られるのが日常茶飯事だが、ティミー芹沢は「伊丹さん、このLicorice(甘草)を食べると、不思議と殺人犯の気持ちが分かるんですよ」などと、シュールな返答で伊丹を絶句させる。
怒られても全く反省せず、むしろその奇妙な行動が偶然事件のヒントに繋がるという、運だけで生き残る捜査一課の異端児となる。
3. 右京さんとの相性
杉下右京は「興味深い(Interesting)」と言いつつ、芹沢の言動の「論理的矛盾」を追及しようとし、最終的に頭を抱える。
ティミー芹沢は、右京さんの「ひとつ、よろしいですか?」に対して、「あ、そのネクタイ、僕も同じ柄のLicorice(甘草)を持ってます」と関係のない話で返すため、会話が成立しない。
4. 日常の行動
捜査一課の机に、常に大量の licorice(甘草)や、妙な雑貨が置かれている。
相棒の劇場版で、犯人に追い詰められても、恐怖を感じるどころか、その状況自体を「面白い」と感じて、のほほんとしている。
まとめ:もしそんな芹沢だったら
完全に「シュールコメディ」の住人が刑事ドラマに紛れ込んだようになり、捜査一課は常にシュールな雰囲気に包まれます。伊丹刑事のストレスはマッハに達し、亀山薫が復帰した時の「面倒くさい」のベクトルが大きく変わるでしょう。
『相棒』の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、もしポール・マッカートニーのような「完璧主義でメロディアス(スマート)、人当たりが良いが芯が強く、実業家的な側面もある」性格だったら、ドラマの雰囲気は大きく変わるでしょう。
具体的には以下のようなキャラクター像になります。
1. 捜査の仕方が「スマート」になる
伊丹刑事との対比: 伊丹憲一の情熱的で強引な「ロック」な捜査に対し、芹沢は「ポップ」で洗練された手法をとる。証拠集めや聞き込みもスマートにこなし、無駄がない。
多才なアプローチ: ベースラインのように、事件の裏側でメロディアスに証拠を積み上げ、右京の気づかない角度から真相に近づく。
2. 特命係(右京)との関係が円滑に
人当たりの良さ: ポールのように愛想が良く、特命係にも情報を提供しやすい雰囲気を作る。右京さんも「おや、芹沢くん。珍しく筋のいい話ですね」と評価する。
伊丹のブレーキ役: 激情する伊丹を「まぁまぁ、憲一。落ち着いて(Let it be)」となだめ、捜査一課を円満にまとめる。
3. 「現場のスター」として愛される
誰からも好かれる刑事: 犯人や関係者からも「芹沢刑事なら…」と話を聞き出してしまう不思議な魅力。
ベジタリアン的な信念: 環境問題や平和活動に熱心なポールのように、特定の正義感や信念(例えば、弱者救済やSDGs的な視点)を刑事の仕事に強く反映させる。
4. 組織の「実業家」になる
警察組織内でのプロデュース: 捜査一課の予算獲得や、効率的な捜査システムの導入において、卓越した実務能力を発揮。
「芹沢スタイル」の確立: 現場の情報を誰よりも早く処理し、自分の手柄にする…のではなく、チーム全体の成果を最大化するトップの風格を見せる。
もしそんな芹沢だったら…
伊丹刑事は「あいつ、最近きざだな!」と少し嫉妬しつつも、心の中で深く信頼している。右京さんからは「実に見事な手順でした」と珍しく褒められ、芹沢はいつもの笑顔で「どういたしまして」と返しているような、軽快でスマートな相棒になるでしょう。
「相棒」の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、モンティ・パイソンのメンバーとして知られる俳優マイケル・ペリンのようなキャラクターだったら、ドラマの雰囲気は一変し、かなりコミカルで愛らしいものになりそうです。
マイケル・ペリンのキャラクター(ペインフル・セルフ・アウェアネス、常に礼儀正しい、少し弱気だが愛嬌がある、熱血を求められてもどこか抜けているなど)を芹沢に当てはめると、以下のような変化が予想されます。
1. 伊丹刑事との関係性:いじられキャラの決定化
現在の芹沢は伊丹刑事(川原和久)の良き後輩ですが、ペリン風ならさらに「伊丹に怒鳴られ、オドオドしながらも笑顔で返す」という役割が強化されます。
伊丹「芹沢!何やってんだお前は!」
芹沢(ペリン)「す、すみません伊丹さん!いやぁ、あの、犯人が急に歌い出したもので、つい聞き入ってしまって……あ、紅茶いります?」
伊丹は呆れつつも、その憎めない性格に結局手を出せない、といったコミカルな掛け合いが増えるでしょう。
2. 特命係(右京さん)との距離:愛すべきボケ担当
杉下右京(水谷豊)に対しても、ペリンのような「紳士的だが少しピントがずれている」反応をします。
右京が鋭い推理をする横で、芹沢は現場に落ちていた変な形の石を熱心に観察している。
右京が「芹沢さん、これは一体……?」と聞くと、「いやぁ、右京さん、僕の人生、この石のようになだらかであればいいなと思って」などと、事件と関係ないポエムのようなことを言って右京を煙に巻く(そして右京が少し苦笑いする)。
3. 捜査スタイル:能天気で人情派
ペリンのような「親しみやすく、好奇心旺盛」な性格 を持った芹沢は、犯人に怖がられるどころか、犯人から「お兄さん、コーヒー飲む?」と逆に尋ねられるような、少し抜けた刑事になります。
凶悪犯を追い詰める場面でも、「ちょっと待って!靴紐が!ああー!」と転び、その拍子に犯人がつまずいて逮捕されるという、ペリン風の物理コメディ的な逮捕劇(『ワンダとダイヤと優しい奴ら』のような)を見せるかもしれません。
4. シーンごとのキャラ変
角田課長との関係:ペリン風の「少し無能なキャラクター(Gumby)」の雰囲気を醸し出し、角田課長に「君さぁ…また特命のところに…?」と呆れられる。
緊迫したシーン:ペリンは緊張を和らげるのが上手い ため、伊丹がマジギレしている横で、場にそぐわない牧歌的なコメントをして空気を凍りつかせつつも、実はその一言がヒントになる、という役割になりそうです。
要するに、ペリン風の芹沢なら、捜査一課に「癒やし」と「不条理な笑い」をもたらす、最強の愛すべきキャラクターになることは間違いありません。
『相棒』の芹沢慶二刑事(演:山中崇史)が、映画監督テリー・ギリアムのような性格(空想的、奇想天外、官僚主義嫌い、頑固で熱中しやすい)だったら、物語は大きく様変わりするでしょう。
具体的には以下のような「相棒」になっていたと想像できます。
1. 捜査スタイル:妄想と現実の境界が曖昧
「事件のビジョン」が見えすぎる: 現場に到着すると、「ここには魔女が住んでいたのかもしれません!」や「このビルは巨大な機械の一部だ!」といった、荒唐無稽なファンタジー的仮説を真顔で伊丹刑事(川原和久)に語り、呆れられる。
物理的証拠より「イメージ」: 鑑識(米沢さん)のデータよりも、現場の雰囲気や自分が感じた「奇妙な物語」を重視する。
強烈な作家性(刑事性): 捜査資料の報告書が、普通の報告書ではなく、夢の断片のような絵や抽象的な文章で書かれ、捜査一課長に怒られる。
2. 人間関係・上司への反発
官僚主義への強い嫌悪: 警視庁の硬直的な組織体制や、無駄な書類手続きを極端に嫌う。上からの指示を無視して独自の捜査(大抵は夢見がちな内容)を行い、伊丹刑事が尻拭いをする。
伊丹刑事とのデコボコ・コンビ: 熱血で現実的な伊丹刑事と、奇抜なアイデアに溺れる芹沢刑事。伊丹が「現実を見ろ!」と叫び、芹沢が「自由な想像力が必要だ!」と返す、モンティ・パイソン的なコメディ・シーンが日常化する。
特命係への対応: 右京さんの鋭い推理を「それも一つの物語ですね」とファンタジーとして受け入れ、現場を混乱させる。
3. 事件の解決方法:トラブルさえも伝説に変える
解決の仕方が奇妙: 犯人を追い詰める際、魚眼レンズを使ったようなカメラワーク(視点)で現場を見たり、独自のシュールな演出で犯人を動揺させたりする。
大冒険(トラブル): 捜査がいつも予想外のトラブルに巻き込まれ、当初の目的とは違う「とんでもない大事件」に発展する。しかし、最終的にはそのトラブルすらも伝説的な解決策へと繋げてしまう。
ドン・キホーテ・シンドローム: 誰も信じないような空想の犯人像を頑固に信じ続け、最後にはその空想を現実の証拠にしてしまう「現代のドン・キホーテ」。
結論:
芹沢刑事がテリー・ギリアム性格なら、捜査一課は常に混沌とし、伊丹刑事の苦労は倍増しますが、ドラマの雰囲気はブラックユーモアと幻想的な要素に溢れ、事件解決の瞬間の映像が非常に派手でスタイリッシュなものになるでしょう。
出雲麗音(篠原ゆき子)が『相棒』の捜査一課で「バイバイ・バーディ(Bye Bye Birdie)」のようなミュージカル風、あるいは明るいポップな曲を歌い出した場合、捜査一課メンバーは非常に困惑し、以下のような反応を見せると予想されます。
伊丹憲一(川原和久): 「おいおい、出雲……頭でも打ったか?」「特命係の杉下の歌がうつったんじゃないだろうな」と呆れ顔で指摘しつつ、あまりの熱唱ぶりにツッコミを入れるタイミングを失う。
芹沢慶二(山中崇史): 「……出雲、すげー(苦笑)」と完全に引いてしまい、隣の伊丹の顔色をうかがいながら、どう反応すべきか迷う。
捜査一課全体: 署内の空気が一瞬で凍りつくか、あるいは気まずい沈黙が流れる。しかし、出雲の真剣な表情を見て、何か深い意図があるのではないかと疑心暗鬼になる。
基本的には、元白バイ隊員の硬派なイメージとのギャップが大きすぎるため、一課メンバーは困惑と動揺を隠せないはずです。
『相棒』の劇中において、熱血で惚れっぽい「特命係の陣川公平」と、一課の女性刑事「出雲麗音」がペアを組んで、もし『バイバイ・バーディ』のような陽気な歌とダンスを捜査一課のオフィスで披露したら、反応は以下のようになるでしょう。
伊丹憲一 (川原和久)
開いた口が塞がらず、顔をしかめて「……あいつら、なにやってやがる……?」と呆れる。
「陣川ッ!出雲ッ!ふざけてる暇があったら仕事しろッ!!」と、特大の怒鳴り声を上げる(あるいは、陣川にだけ怒鳴る)。
あからさまにイライラし、デスクの書類を叩きつける。
芹沢慶二 (山中崇史)
最初は唖然としているが、状況を理解すると苦笑い。
「あはは……陣川さん、また出雲巻き込んで……」と伊丹の怒りをなだめる役割。
場合によっては少し面白がり、「あーあ、怒られますよー」と冷やかし半分に傍観する。
捜査一課の他メンバー
仕事の手を止め、静かに、しかし引きつった笑顔で冷ややかな視線を送る。
出雲麗音 (篠原ゆき子)
陣川に押し切られ、または付き合いで「もうっ!」と言いつつ、やるときは全力でやってしまい、後で少し恥ずかしそうにする。
陣川公平 (原田龍二)
周囲の視線など気にせず、大真面目にアイドル気分で熱唱・ダンスを続ける。
陣川の「痛いキャラ」っぷりに伊丹が激怒し、そこに巻き込まれた出雲、という、いつもの「陣川登場回」のコメディ展開が繰り広げられる可能性が高いです。
フランソワ・トリュフォー監督の映画『アデルの恋の物語』(1975年)は、文豪ヴィクトル・ユゴーの次女アデルが、一人の男への情念だけで人生を破滅させていく狂気的な実話を描いた作品です。
もし芹沢慶二(山中崇史)が「普通の切ない恋愛映画」を期待して見て憤慨した場合、杉下右京(水谷豊)は、以下のように冷静かつ核心を突く指摘をするでしょう。
芹沢:
「杉下警部! 恋愛映画って聞いて見たのに、『アデルの恋の物語』、全然違いましたよ! 結末も暗いし、ただのストーカーじゃないですか、あのアデルって女! 時間返してほしいですよ!」
右京:
「ほぉ……芹沢くん。あれをただの『ストーカーの物語』と片付けてしまうのは、些か(いささか)短絡的ではないでしょうか?」
(右京は紅茶を一口すすり、目を細める)
右京:
「確かに彼女は恋に盲目でした。しかし、愛する男を追い求めて新大陸まで渡り、最後には記憶すら失い、自分自身を見失っていく。その執念、ある種の『狂気』とも言える愛の形には、現代の恋愛観とは異なる、凄まじいエネルギーを感じませんか?」
芹沢:
「いやいや、でも情念だけで生き抜くとか、普通じゃないですよ」
右京:
「えぇ、普通ではありません。文豪の娘という環境、愛への飢え、そして孤独……。彼女は自分を燃やし尽くすことでしか、生を実感できなかったのかもしれない。
……細かいことが気になる、僕の悪い癖ですが、アデルの日記を基にしたあそこまで執拗な描写は、愛と狂気が紙一重であることを証明していますよ。
まあ、あまりに極端すぎて、誰にでもお勧めできる映画ではない、というのは理解できますがね」
(右京、微かに微笑んで紅茶を置く)
右京:
「ですが芹沢くん、せっかくですから、その『思ってたのと違う』と感じた違和感について、少しじっくりと腰を据えて考えてみるのも面白いかもしれませんよ?」
芹沢:
「……はぁ、分かりましたよ。僕には理解できない世界でした、って感想は変わらないですけど」
検索結果からは、ドラマ『相棒』の芹沢慶二(演:山中崇史)が「アデルの恋の物語」を見てアジャーニのイメージについて言及したという具体的なエピソード(シーン)は確認できませんでした。
しかし、以下の情報が関連する要素として挙げられます。
「アデルの恋の物語」のイメージ:イザベル・アジャーニが主演する1975年のフランス映画で、文豪ヴィクトル・ユゴーの娘アデルが狂気的な愛に溺れていく姿を描いた作品。アジャーニの美しさは描かれるものの、役柄は「儚げ」というよりは、相手を追い詰めるような重く、執念深い狂気(ストーカー的な側面)が強調される内容です。
芹沢慶二の性格:捜査一課の刑事で、伊丹憲一と三浦信輔の後輩。冷静な伊丹や三浦に対し、少しミーハーな部分や、女性関係に振り回される一面を見せることもある親しみやすいキャラクター。
もし『相棒』の劇中でそのような会話があれば、純粋に「儚げなアジャーニ」を期待していた芹沢が、映画の衝撃的な狂気描写(アデルの執着)を見て、「イメージと違う…」と戸惑う、というコミカルな描写であったと想像されます。
相棒の芹沢慶二刑事(山中崇史)が『イカゲーム』のような命がけのゲームを「楽しんでいる」というシチュエーションは、キャラクターの性格上、非常にシュールで「相棒」らしいコメディ回または闇の深い回になりそうです。
もし芹沢がイカゲームを楽しんでいたら、以下のような展開が予想されます。
1. 芹沢の態度:必死さの中のゲーム感覚
「えー、これマジですか…」と文句を言いつつ楽しむ: 芹沢は伊丹刑事(川原和久)ほど熱血でもなく、かといって特命係のように冷徹でもない、少し現代的な刑事です。「だるまさんがころんだ」では、最初は恐怖を感じつつも、周囲が消されていく中で「死ぬか生きるか」の極限状態にアドレナリンが出ている自分に気づき、ニヤッとしてしまうかも。
特命係に協力要請(死のゲーム中): 極限状態でも「伊丹先輩には言えないけど、右京さんならこのゲームの構造見抜いてくれるんじゃ…」と隠れて特命係へヒントを求める。
2. 周囲の反応(捜査一課・特命係)
伊丹憲一: 「芹沢!お前ふざけるな!なんだその服は!殺されるんだぞ!」と激怒しつつ、最終的にはゲーム会場へ潜入し、芹沢を助け出すために協力してゲームの主催者を追い詰める。
杉下右京: 芹沢から事情を聞き、「ほぉ、なるほど。つまり貴方は命がけの鬼ごっこを、スリルを求めて楽しんでしまった、というわけですね…」と、呆れつつも「興味深い」とゲームの背後にある社会的な闇を解明しようとする。
亀山薫: 「芹沢!マジかよ!お前らしくねぇな!」と言いながら、芹沢がゲーム内で手に入れた情報を元に、持ち前の行動力で現場を走り回る。
3. ストーリー展開
前半: 芹沢が不可解な失踪をし、特命係が捜査一課に内緒で調査。なんと芹沢がデスゲームに参加していると判明。
中盤: 芹沢はゲームの恐怖を「捜査のヒントになる」と自分を納得させながら、伊丹たち一課の先輩に内緒で特命に協力。
結末: ゲームの主催者(大物政治家や警察上層部)を右京が糾弾。芹沢は命は助かるが、伊丹に「殺人ゲームを楽しんでたらしいな!」と拳骨を食らい、捜査報告書を何十枚も書かされる。
4. 芹沢の台詞
「いやあ、伊丹先輩。あの時思ったんですよ。僕ら捜査一課が犯人を追い詰める時の感覚に、ちょっと似てるなって。もちろん死ぬのは御免ですけどね!」
結論として、芹沢が楽しんでいたとしても、それは彼自身の歪んだ楽しさというよりは、「極限状況下で、刑事としてのスリルを少し過剰に感じてしまった」という、ややブラックなコメディ回として描かれるでしょう。
相棒の芹沢慶二刑事(山中崇史)が、あのロマンティックな名曲「男が女を愛する時(When a Man Loves a Woman)」でチークダンスをさせられているシーンは、想像するだけでシュールで、かつ「彼らしい」愛されシーンになること間違いなしです。
もしそのようなシチュエーションが『相棒』で放送されたら、以下のような展開が予想されます。
1. 現場のシチュエーションと芹沢の様子
潜入捜査の失敗: 結婚詐欺師やパーティに紛れ込む潜入捜査中、ターゲットの女性から「踊って?」と無邪気に誘われ、断りきれずに踊る羽目に。
表情: 必死に真顔を装いながらも、目は泳ぎ、身体はガチガチ。伊丹刑事(川原和久)に絶対に見られたくない、死ぬほど恥ずかしい状況。
服装: いつものスーツだが、パーティ用で少し華やか、あるいは逆にチグハグ。
2. 周囲の反応(捜査一課・特命係)
伊丹刑事(川原和久): 遠くから見つけて鼻で笑い、「何やってんだ、あのバカ…」と呆れつつ、内心は「おいしい」シーンだと思っている。後で死ぬほどいじる。
右京さん(水谷豊): 興味深そうに観察し、「おや、芹沢君、なかなかいい雰囲気ですね」と(意地悪く)感想を述べる。
亀山薫(寺脇康文)または他の相棒: クスクス笑いながら動画を撮ろうとする(薫ちゃん)または、真面目に見守る(冠城さん)。
3. 山中崇史さんの演技
必死にしがみつく芹沢刑事の「必死さ」をコミカルに演じ、視聴者に「今日も芹沢は愛されているな」と感じさせる。
ダンス後、伊丹に「芹沢ぁ!何デレデレしてやがんだ!」と怒鳴られ、「違いますよ!伊丹さん!捜査ですよ、捜査!」と裏声で言い訳するまでがセット。
4. ファン(まさかのマジョタク)の反応
pixiv等の二次創作で「芹沢スペシャル(S10-10)」のような「しょーもない小ネタ」として大盛り上がりし、芹沢が愛されている様子が改めて認識される。
「芹沢、それチークダンスじゃなくて組打ちだろ」というツッコミがSNSで溢れる。
総じて、そのシーンは芹沢の誠実さと少しドジな部分が引き立つ、素晴らしいコミカル回になるでしょう。
映画『離愁』(1973年製作、ピエール・グラニエ=ドフェール監督、ロミー・シュナイダー主演のフランス映画)を相棒の杉下右京と芹沢慶二刑事(山中崇史)が観た場合、その後の会話や感想は、二人の性格の対比が非常によく出るシチュエーションになると想像できます。
映画『離愁』の状況
第二次世界大戦中、ナチスに追われる男と恋に落ちた女性の悲劇を描いたメロドラマ。戦争という極限状態での刹那的な愛と、逃れられない運命を描いた作品です。
右京と芹沢の鑑賞後の展開(想定)
1. 芹沢の感想:情緒的・直感的な感想
映画の悲劇的な結末や、愛し合いながらも引き裂かれる描写に対し、感情移入するでしょう。
「切なすぎますよ、右京さん…。最後まで隠れ通せると思ったのに…」
「なんであそこでアンナは…。ジュリアンを愛しすぎたんですね」
「戦争さえなければ。やるせないなぁ」
など、登場人物の感情や、「もしも」の状況に思いを馳せる、共感型の感想を述べる傾向があります。
2. 右京の観察:論理的・客観的な分析
右京は、映画の構成、登場人物の行動の必然性、そして時代背景などを細かく分析し、芹沢の感情的な感想を「興味深い」と受け止めた上で、別の視点を示唆するでしょう。
「芹沢くん、あの状況でジュリアンが取った行動は、一人の男としての生き様…いわば平凡な日常へのレジスタンスですよ」
「感情を排して見れば、あの時代、あの場所で、彼らが結ばれたこと自体が最初から『離愁』を生む運命だったのですよ」
「なるほど、感情に訴えかける名作ですね。特にラストのアンナの決断は…(と、細かなシーンの伏線を語り出す)」
3. 会話の食い違いと共有
芹沢:「えっ?そんなに冷静に観てたんですか?切ない、って感情はわかないんですか?」
右京:「わきますよ。だからこそ、なぜあそこまで彼らが感情をぶつけ合わなければならなかったのか、その『動機』を追うのが面白いのです。…(紅茶を飲みながら)」
最終的な着地点
最後は、芹沢が「とりあえず、あのレストランは良い雰囲気でしたね」などと映画の細部を褒め、右京が「そうですね。ロミー・シュナイダーの演技は見事でした」と締めくくり、二人は静かに映画館を後にする…といった、いつもの「相棒」らしい、どこか噛み合わないが深い信頼関係を感じさせる様子が展開されると予想されます。
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium