健康について勝手に語りたい最終更新 2026/07/22 02:051.病弱名無しさんPiTIm人間は、呼吸と血流なのよ。ちゃんと呼吸してちゃんと血を回す。それをちゃんとできれば大きな病気にはならないし太りもしない。口は食べ物を食べるところであって、鼻は呼吸をするところ。世間一般の人達は呼吸が浅く見える。考え及ばない、客観視できないなど経験や訓練の必要性もあるけれど、人間の基本が疎かになっているから世の中おかしい事になっているのだと私は思うわけで。2026/07/09 15:11:193コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.病弱名無しさんgpIOQ水を一日2リットル飲みましょうというのは実は大変理に適っていて、血流を良くするには何がなんでもその為に水が必要不可欠であるということを意味します。喉が渇いたらというよりは、特に寝る前と寝起きは必ず水を飲むことと、1時間に一回はコップ一杯の水を飲むことは基本として実行する事が重要であります。2026/07/10 23:20:413.病弱名無しさんOBa6S例えば腰痛。腰痛の原因は不明な場合が多いいのだけれど、実は水分不足が直接的な原因である場合が実に多い。体に必要な水分が根本的に足りていないとあらゆる不調が現れ訳で、こむら返りなどは特にわかりやすい状態と言える。そこまでいくと脱水症状に近いぐらいの状態であるのだけれど、それを超えて更に水分が足りない場合は意識障害もおきる。私はその意識障害は眠気の様に感じたことがあります。2026/07/22 02:05:15
ちゃんと呼吸してちゃんと血を回す。
それをちゃんとできれば大きな病気にはならないし太りもしない。
口は食べ物を食べるところであって、鼻は呼吸をするところ。
世間一般の人達は呼吸が浅く見える。
考え及ばない、客観視できないなど経験や訓練の必要性もあるけれど、人間の基本が疎かになっているから世の中おかしい事になっているのだと私は思うわけで。
喉が渇いたらというよりは、特に寝る前と寝起きは必ず水を飲むことと、1時間に一回はコップ一杯の水を飲むことは基本として実行する事が重要であります。
腰痛の原因は不明な場合が多いいのだけれど、実は水分不足が直接的な原因である場合が実に多い。
体に必要な水分が根本的に足りていないとあらゆる不調が現れ訳で、こむら返りなどは特にわかりやすい状態と言える。
そこまでいくと脱水症状に近いぐらいの状態であるのだけれど、それを超えて更に水分が足りない場合は意識障害もおきる。
私はその意識障害は眠気の様に感じたことがあります。