Software 1. Remnant II 2. Diablo IV 3. COD Modern Warfare II 4. Hogwarts Legacy 5. Final Fantasy XVI 6. Pikmin 4 7. Zelda Tears of the Kingdom 8. Street Fighter 6 9. Elden Ring 10. MLB The Show 23
Software 1. Remnant II 2. Diablo IV 3. COD Modern Warfare II 4. Hogwarts Legac 5. Final Fantasy XVI 6. Pikmin 4 7. Zelda Tears of the Kingdom 8. Street Fighter 6 9. Elden Ring 10. MLB The Show 23
「ナカイドのゲーム情報チャンネル」運営
YouTuberのナカイドについて語るスレです。
次スレは>>980
◎YouTube
★メイン:https://www.youtube.com/@nakaido
★ラジオ:https://www.youtube.com/@user-mv5lu2lq9t
★ポケモンユナイト:https://www.youtube.com/@user-fk8pp7su6h
◎Twitter
https://twitter.com/nakaido_f
ナカイド@まとめWiki
https://w.atwiki.jp/nakaido/
※前スレ
【辛口捨てて】ナカイド Part.47【媚中媚韓】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1682066751/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ナカイド頑張ってる
順調に先細ってついにティアキンにも抜かれたな
37万人も登録者いるのにこれっぽっちしかいないんだなぁ
アンチにばかり気を取られて肝心のナカイド大先生に目が行ってないぞ!
それともここはナカイドファンスレじゃなくてナカイドアンチのアンチスレなのかな?www
たとえどんなクソゲーであっても
からすまニキのクソゲーのイジり方は愛が溢れてるからな
どっかの誰かさんはイジり方が不快極まりないから収益化してるYouTuberなら十把一絡げで案件出してる様なところからしか案件来ないよなぁ
少なくともクソゲーをクソゲーのままでしか調理できない誰かさんと
クソゲーをネタに昇華できるからすまならどっちの方が面白いかは明らか
しかも案件でも無償で受けてるのがほんと流石だわ
それとナカイドが受けてる案件は広告代理店から回されてくる案件で収益化してるYouTuberなら誰でも受けることが出来るからナカイドが特別なわけじゃないよ
つまり「企業からナカイドにご指名」って訳じゃなくて「とりあえず案件待ちYoutuberなら誰でもいい」ってのが流れてきてるだけってこと?
そんな感じ
ナカイドが受けたゲームの案件は探すと他のYouTuberも同じ時期に受けてるからね
だから面白い側に付くってずっと言ってんじゃんw
じゃあ別にナカイドが凄いとかじゃないんだな
そりゃ普段からネガキャンしかしてない奴に対して名指しで案件なんかよこさないよな
本当に凄い人は名指しで案件くるからね
最近ではYouTuber監修のゲームがメーカー公認で作られるとかも珍しくなくなってきたよね
ナカイドよりチャンネル登録者数も再生数も少ないYouTuberがとある有名なノベルゲームの実況やっててそれが原作者の目に止まってその人専用のゲーム実況用ゲームが作られたこともあったしね
リスペクトの気持ちが無いナカイドには絶対来ないだろうね
思ったよりセルラン下がらんから日和ってんのか?
散々ネガキャンしておいてこの始末だもんなぁw
ダサすぎて笑えるw
サ終した時にしか出せないだろ
絶対クソゲーになると思うけど身の程がわかるだろ
自分が監修して神ゲー作ればきっとアンチも黙るだろうよ
5000文字くらい改善点書いた
参加者の中でこんなに書いたのは俺くらい
とか、イキっててしょうもないと思ったわ
1人だけ張り切ってた感じはあるw
セルラン100位切るの待ってから「ほらなw」ってドヤ顔動画上げたかったんだろうな
実際には意外にも検討してて出すチャンス無くした感じw
別にPS5が駄目になったところでPCって逃げ道もあるんだから心中する訳ねーじゃん
へずまの結婚式に正装じゃなく私服でいったsyamuさんみたいなもんだな。
むしろチャンスじゃないか
他のCS大手はSteamやXboxとも上手くやっている
FF16をPS独占にしたりKHシリーズのPC展開をepic独占にしたりと不思議なムーブをやってるのはスクエニくらいだ
まあFF16に関してはそのうちPCにも出るだろうがな
ナカイド系の動画を嫌がる風刺したツイートが558万ヒットでバズってリプ欄も凄いことになってたもんなw
どんだけ嫌われてんだよナカイド系動画www
もうアンチがどうのというレベルじゃないな普段は声を出してないで嫌ってる連中はもの凄い数がいるな。
その程度のモラルはある
あっちは規制で書き込めないからな
ここは俺達が占領する。まあナカイド信者なんてのは少ないからな。ここも俺達の庭だ
あいつナカイド系動画を嫌がるツイートがバズった途端にいかにナカイド達が機われているのか気がついたのかツイート消しやがったな
アンチもTwitter活用してるのは俺と見人だけだろ
こないだナカイド系動画の風刺動画が558万ヒットでバズった時くらい鳥もろっとんもサクラ革命信者の名前の長い奴も出てこりゃいいのにな。もうTwitterも元に戻ってるのにな
あいつら情弱なのかもな
「終わらない事前登録とか言われて批判(批判か?コレ?🤔)されていましたが、本当に面白いゲームは批判なんて跳ね除けて絶賛されます」
…とか調子の良い事言ってたのに
(あなたが扇動して)批判されていたドラクエチャンピョンズが面白さで批判を跳ね除けて絶賛大ヒットしのにダンマリなんすね🙄
国内市場のソシャゲ上半期TOP10が出たら中華ソシャゲは僅か2つしか入ってなく7位、8位で結局強いのは国産定番
ファミ通さんのこの記事のツイートは124万回ヒットだからナカイドより遥かに拡散力があるからな
崩壊スターレイも日本市場じゃもう20位から30位くらいのソシャゲとナカイド基準なら中堅ソシャゲ落ちだ
FF16は単体ハードで1週間で300万本も売れて大成功じゃないか。この初動は現在800万本まで伸ばしているマルチのバイオヴィレッジと同等の初動だ。
今や世界規模で売れるゲームは何年も長期間で売れ続ける
カプコンは過去作が何年も売れ続けた事が成長ドライバーになり利益が上がり、セガもソニックシリーズが1年で800万本も売れる、バンナムの世界2000万本のエルデンリングもリピート好調が決算のたびにトップで語られる
こんな時代に何で初動で語っているんだ
FF16は別に爆死ってしてる訳でもなかろ
正直FF16を爆死扱いするならこの世のゲームどんだけ爆死してんだよ
何かのキッカケで炎上したらあの大軍団がむかってくるわけだ
ただ未完成だっただけだし
二人しかいなかったナカイド信者の末尾dもワンミンクグも
規制くらってるのか向こうから消えた。それともナカイド系動画を嫌がるツイートが558万もバズって多くの人達が声を出さないだけでナカイド系が嫌われているのを知りびびって撤退したのかもしれない。坊主もツイート消したしな
いけたな。まあここも俺達の庭として活用しよう
話通じないからいてもややこしくなるだけや
あれはTALKに対抗して規制解除してるだけでここが完全になくなれば
また巻き添え規制地獄になるのは目に見えてる
いままでずっとそうしてきたのが5chだからな
ならやはりここを育てた方が将来性があるわけだ
旧板はろっとんと鳥に任せよう
300万は出荷数込みだろ
その内どんだけ売れてんだろうね
尼見ると北米でもあんま売れてないことが窺えるし、ユーロも出てきてる数字はかなり少ない
ダウソ版はどんだけ出てんだろうな
>>44
爆死って程じゃないけどFFとしては頭抱えるレベルじゃね?
開発費考えると黒字にはなってないだろうな
お前の言ってる事は古臭いな
こんなDLで売れる時代にどこの誰がそんなパッケージを山のように仕入れするんだ。しかもFF16はまだマルチ先を数多く残している。
Xbox版が仮に出るとしてもパッケージ版は出ないだろうかはDL販売になる。となるとパッケージで売れるより利益が4倍になるわけだ。PCはDLだしな
もうCS、PCは黄金時代に突入だ。そりゃ日本のゲーム会社達は儲からないソシャゲからCS、PCにシフトするわな
それなら爆死って煽るのは間違ってるよね
黒字なのか赤字なのかは少なくとも一般人である俺達に判断はできんよ
楽しんでる人もいるんだからキャッキャするのは内輪だけにしとけよ
影響力の強い人間が放火&炎上を広げるのは当然大問題なんだけど…界隈に属する人達自体の性根が腐ってるんじゃ、もう対処のしようが無いんだよなぁ😥
https://i.imgur.com/09fV1Ak.jpg
ダウソがどうのとかは無意味
未だに国内販売100万すらアナウンスできてないのが全て
>>62
ナカイドコンサルってのは確たる根拠あんのかな?
またナカイドのエサか
ナカイド🤝プラガブ
ってのは有名な話ではあるけど、確たる…って言う程のソースを見た事はないんよ
たしかプラガブがサブチャンネル立ち上げる時の話で、ナカイドに世話になった的な話をしていたような?ないような?
国内など市場が小さい昨日ヨーロッパの売上がでたが1位ディアブロで2位がFF16だ。バイオヴィレッジもお前みたいな旧式が初動300万の時に売れてないと言っていたが今や800万本だ。何で今やCS大手はソシャゲよりCS、PCにリソースを割いているかを考えたら分かる事だろう
あっちはもうブルーオーシャンで長々とゲームが世界規模で売れるからな
CS、PC市場を見てみろ大作、注目作が次々と発表され集まってくる。ちなみに今やゲーム業界の求人も重宝されるのはCS、PCゲーム開発経験者だがこの人材を老舗が集めまくって確保している。だからTBSのように新規にゲーム業界に参入しても転がってるのはソシャゲの人材くらいという話だ
(ソシャゲや和製アプリの飽和や崩壊により)
任天堂がなんでカタチケやってるかわかるか?
あれは利益高いDLで売れるとあの販売形式でも利益が出るからだよ。
もう国内メーカーは運営型のゲームはどこも作らなくなってるからナカイドが餌切れになるのも近いな。将来性0の市場に飛び込んだナカイドと違いゲーム実況の牛沢は月再生数2900万もPV上げている。
日本人はソシャゲばっかりやってて外国人はソシャゲをあまりやらない
日本のCSが売れるのも海外がメインよ
ライザのアトリエシリーズやアキバズトリップシリーズの様な日本らしいゲームが一番売れてるのは欧米だからね
とんだゲーム評論家がいたもんだ
ほぼ中華からしか案件貰えないナカイドが中華寄りになって日本憎しになる気持ちはわからんでもないがな。
バイオRE4は今北米アマランで何位かなw
ただシリル(じょんぶる)も復活したからナカイド布教したいならシリルとの舌戦頑張ってね^^
「PS5 のインストールベースを考慮すると、ファイナルファンタジー 16 の装着率がかなり高いことがわかります。スクウェア・エニックスは、ファイナルファンタジー 16 の初期販売結果が非常に好調であると考えています。」
ワンミンクグまた負けたな。IGNから記事きたぞ。スクエニはFF16の初動を非常に好調と判断している
相変わらず読解力ねーな
FF16はダウソ+パケで国内100万行ってないからダウソの売り上げがどうのってのは無意味って言ってんだろ
ダウソそのものを否定してねーわ
>>71
それでコンサル業にも唾つけてんだな
その内色んなジャンルでナカイドクローンが出てくるかもな
>>72
海外売上がメインだからって海外に媚びたゲーム作りはダメだよな
なぁスクエニ
バイオヴィレッジが初動300万本からもう800万本まで伸ばしているお前みたいな周回遅れがいつまでもファミコン通信のパッケージ売上なんてチンケなもんで売上語ってても笑われるだけだ。ゲハいって桃太郎伝説とか言ってお遊びしてろ
もうこのスレはお前じゃついていけない
ナカイドがどこにコンサルやってるんだ?
どっかのゲーム業界人も言ってるだろう
いっぱしに組織批判や体制批判・上司批判はするけどそういう人間ほど実力が伴っていないと
再生数は超激減して牛沢、からすまAの足元にも及ばずポケモンショップを開けばクチコミ評価1.3なんて恥ずかしいスコアを叩き出して1年も持たずに秋葉原から撤退だ
Twitterじゃナカイド動画を嫌がるツイートが559万もバズってリプ欄が地獄になっていたぞ。そんな奴に誰がコンサル任せるんだよw
コンサルやってるかもって噂が上で出てるだろ
まぁ噂レベルだからなさ
FF16のレビューという普段ナカイドを観ない連中や昔の視聴者も久しぶりにナカイドを観るかもしれないお披露目会でクリア時間の短い半端なレビューをするわ開発者にリスペクトの無い不快感丸出しな言動をやらかすわと正装じゃなく私服で行ったのがナカイドだろう。そんなヘタクソな奴がコンサルやって何のアドバイスができる
だって日本人はソシャゲばっかでCSやPCのゲームやらないじゃん
ティアキンの売上も日本が最下位だしね
メイン購買層を海外(主に欧米)をターゲットにしてるのはスクエニだけじゃないぞ
最近だとアクワイアが海外向けにインディーゲームの開発を始めたし
Switchのウマ娘派生の売上本数が出たら何だソシャゲは1人あたりの課金額がデカかっただけとわかるだろう
逆に老舗のCSメーカーは海外に目を向けて外国人に受けるゲームを作ってるから技術力がどんどん伸びてる
今最も勢いのあるコンテンツはインディーゲームでCSメーカーも挙って参戦してるんだよね
ナカイドはいつまでソシャゲが~って言ってるんだよ
老人か
海外をタゲにすんのはいいけど媚びちゃダメって話
>>85
確かにそうだな
任天堂は上手くやってる。自前IPが強いってのもあるが、大多数が求めるものを提供できてる
媚びるって例えば?
サイゲが開発してるっぽいけどどう見てもくにおくんのパクりなんだよな
グラブルのCSはいつ出すんだよ
くにおくんの版権はアークが持っててかつ
サイゲとアークはグラブルVSで共同開発してる
ここまで言えば分かるな?
アークの公式Twitterがウマ娘のゲームのツイートしないから変だと思ったんだよね
何故そうなる
アークから許可を貰っているという発想に至らないのはサイゲアンチだからか
ちゃんと許可を貰っているかもしれないし、もしかしたら本当にパクってるかもしれない
ただちゃんとした情報が出るまで待てばいいのにそれを待たずに騒ぐのは阿呆でしかない
ナカイドのサクラ革命リークだって裏付けすらなかったのにあたかも真実だと思いこんで暴走する奴が多かった
実際コナミからパクってた訳だし
ちゃんと裏付けして信用に値する情報になるんだからな
前にやってたから〜は屁理屈
ゲーム業界を変えるご意見番みたいな持ち上げをしてる奴はいい加減現実を見たほうがいい
ネガキャンしかできない奴がどうやってゲーム業界を良くしていけるんだ?
流石に最近は放火系を許さないみたいな風潮が広まりつつあるが、それでも登録者数37万の影響力を無視で済ますのはあまりに危険なんよ
開発運営協業なのに
37万人って言ってるけど余程の話題作でも無い限りは再生数10万前後がアベレージだからその登録者数で測るのはズレてるぞ
ナカイドさんカッケー流石って祀りあげろと?
幸い今はネット界隈でそういう空気が出来つつあるし、ゲームだけでなく他の業界も救えるしな
ホントにジワ売れすんのかねw
>>94
学級委員かよw
テキトーな噂や推察で盛り上がるのが5chだろwここはtalkだけどさ
確かなことなんて当事者にしか分からんわ
ここで盛り上がるだけなら別にいいんだけど
ナカイドがそれをあたかも本当のことのように吹聴して情弱が信じたらそれこそ問題じゃん
自分で撒いた種なんだよなぁ
https://twitter.com/xharon21/status/1682274007247380481?t=p5e10UtDKyoDWyqZe7__jw&s=19
メジャーなTwitterに来いよ。こないだナカイド系のゲームを誹謗中傷する動画を嫌がるツイートが559万PVとバズりリプ欄に多くのナカイド批判が集まったのに続いてまたナカイド系に逆風になる動きがあったぞ
お前スクエニアンチだしFFアンチだしナカイド信者だろ
ナカイドの口癖のゴミだしな。
このナカイド系に世間がノーを叩きつける流れはFFアンチのおかげでもあるあれで世間がゲームに対するネガキャン疲れしている。Twitterもコミュニティノートという素晴らしいものができたしな。将来遅れているYouTubeも取り入れたらナカイドのコメント消しも意味なくなるわけだ
ほらワンミンクグ世の中は学級委員の方が多いんだ
そんなイキるならTwitterに出てきて逆風のナカイドの味方したらどうだ?学級委員の数にびびって出てこれないかw
ナカイドに活動を止めて欲しいとは言わんが
そういう空気になって「ナカイドの動画をソースにするのは恥」という風潮になってくれればそれでいい
相変わらず国産だったらこき下ろしてるレベルのをべた褒めしてますねぇ
そもそも動画の告知を一切してないからTwitterであれこれするつもり無いんだろうけどさ
宣伝にすらならんだろアレ
凄い宣伝になってるだろうゲームやゲーム会社やクリエイターに対する誹謗中傷に対してSNSでは怒りの声が多くあがっている。ますますナカイドに対する逆風になるな
このワード最強すぎるよなワンミンクグ
ワンミンクグがスクエニやFFを口汚く叩くのもナカイド動画の影響だろうしな。ゲームにゴミだの爆死だの誹謗中傷するYouTuberがいれば真似するバカも出てくる
YouTubeのコメント欄が日本だけオフになってるのは悪口やレスバするガキが奴が多いから
クソゲー出しただけで重罪人の如く叩くのはホント心無いんかって思う
これが全てよな
叩きたいだけの阿呆が多いから企業としてもこいつらのコメントはいらんって判断がされてる
同じ日本人として恥ずかしいわ
外国人のレビューって基本的に加点方式(良い所探し)で日本人は減点方式(悪い所探し)だから日本のコメ欄は放置すると悪口とレスバだらけになるからね
傲慢なのはお前だろと突っ込まれるわ
お客様は神様だから何を言っても許されるしクリエイターはお客様の声を真摯に受け容れろって思ってる奴らが多いからな
被害者面するのがおかしい
でも現実問題
ゲーム公式のYoutubeは日本からのコメント欄が封鎖されている訳で
企業がネガキャンやレスバマウントばかりする奴らのコメントはいらんって判断されてる訳じゃん
いくらナカイド信者が喚こうとこれは揺るがない
同じ日本人として恥ずかしい限り
だったらTwitter来て反論してみろよ
ナカイドがちゃんとしたレビューやってたらこっちも何も言わないんだ。ゲームにゴミやら誹謗中傷するから反論されるんだろ先に石投げてきたのはナカイドなんだ。
これに関してはナカイドは前に炎上した時に謝罪してるからなそれなのにまだやってんだよ。そりゃ批判されて当然だろ
お前もわかってんだよナカイドの味方できないとなwww
ここは損切りだろ損切りお前は長々とナカイドの動画を観てきて影響されてナカイドが褒めたら中華、中華、ナカイドが叩いたら日本叩きやるくらい長い時間をナカイド動画に割いてきたからナカイドが否定されたら自分が否定される気分になっているんだろう。もう日本のゲーム会社達はCS作れる優秀なのキープして囲ってるからなwそりゃいつまでも経っても中華はフルゲームの分野で活躍できないわけだ
アンチ達は昨今のゲームへの誹謗中傷動画に対して世間が嫌気をさしてる空気を早くから察知していたのにワンミグはナカイドに今は気をつけろとアドバイス一つできなかったんだろ?盛大にFF16動画でやらかしやがってなw
そんなことで叩くのは日本人だけだけどな
ファビョーン!
くだらねぇ
FF16凡ゲー動画がまさかここまでバズる(勿論悪い意味で)とはナカイドも思わなかったろw
情熱大陸で吉田Pが誹謗中傷について公言したのもデカい
救世主がボロクソに叩かれてますよwww
どこにいったんだろうね、37万人のファンは
開発者達が酔ってるはナカイドの妄想だもんな
んなこたねーだろ
ブリザードとかEAあたりが日本語しか口パク対応しなかったら叩かれるわ
つーか、ストーリー重視なのに声と動作に違和感あるとかダメすぎんだろ
>>133
なんで俺がアドバイスすんだよw
ナカイドがどうなろうとどうでもいいと何度も言い続けてるだろ
面白けりゃなんでもいいのw
>>142
思惑通りジワ売れすると良いなw
お前の大好きなナカイドが炎上してるのに呑気なもんだな
お前情熱大陸観てないだろ
FF16の販促の為の内容じゃなかったぞ
観ればわかるけどハッキリ言ってナカイドの様なYouTuberやナカイド案件とか言ってクリエイターを貶めてる連中が同じ日本人であることが恥ずかしくなるよ
特に再生数がもうスクエニ頼みになっていた今年のナカイドはスクエニ専門みたいになっていた
外国人から励ましのリツイートを貰ってるし日本人のネットリテラシーの無さが外国人にも伝わっちゃったね
ラジオチャンネルでこの件をナカイドは扱うかな
これだけ騒ぎになって情熱大陸がトレンド入りしてるのに知らない訳ないから
もし扱わなかったら無視したってことになるよね
盛り上がってるなw
ゲーム業界素人が信者向け放送の知ったかラジオ感覚の癖で
いつもの妄想癖が出て、けいじに上手く失策を突かれたなw
やはりYouTubeで反論することが1番ダメージになると証明されたな
俺の言う通りお前らアンチもYouTubeでナカイドに反論動画上げればヒーローになれたのにな
所詮は俺と同じ低レベルな野次馬カスw
>>145
スクエニが番組桶したのは販促のために決まってんだろ
内容薄々すぎて水かと思ったが
ウンコ座りと焼肉奉行しか覚えてねーわ
今起きてるナカイドsage祭りのきっかけはけいじチャンネルの動画じゃなくて吉田Pの情熱大陸だけどね
貴方Twitter見ない人?
メンタルナカイド並みなのによくやるよ
地上波の影響力が最強
お前2回もチャンス逃しているよな
1回目はレイア、今回はけいじ
これじゃXboxの姫にもなれんわw
ちょっと気になってる
これが地上波に乗って更にこの画像を使ったツイート群にニュースサイトと考えると恐ろしい数のPVになるよな
そりゃゲームやゲーム会社やクリエイターへの誹謗中傷はやめましょうな流れになるわ。
Twitterでまでクソゲー叩きやる訳ねーだろw
このスレだからやってんのwそういう場だし
>>158
そういうことにして真っ当な批評も押し潰したいんだろうなぁ、やらかしの多いスクエニとしては
いつまでお前グチグチいってんだ
もうFF16はメタスコア、ユーザースコア、アマレビューで高評価と結果でたろ。どのみちスタフィーがこの3つで高評価になったらメタスコアもアマレビューも否定できないんだ
大喜びでメタスコアタカカッターと動画出してるぜ
そうじゃなくて、ナカイドが批判される様になった切っ掛けはYouTuberの動画じゃなくて情熱大陸の放送を発端に多くの人達がTwitterで声を上げてるからだよってことを言ってるんだよ
この人がポカオスって人?
スクエニネタだとFF16の初週やドラクエの放送まで追っかけてたくせになwこりゃアンチ側もここ突いて逃がさないようにしようぜ。
ナカイドの信者は情弱かつナカイドの動画からしか情報収集しないからTwitterで情熱大陸のことやけいじチャンネルのことで盛り上がってることを知らないと思うぞ
>>166
御祝儀で初動は売れるとナカイドは予想してたな
今月は2桁キープできるかがポイントかな
サイゲをチートだ最強だと言ってたのにwww
登録者1000ちょっとの頃レイアに絡んで大炎上した苦い思い出があるからな
流石に同じ轍は踏まないと思うけど無駄にプライドが高いからどうだろうな
妄想でゲーム開発者達を叩くのはやめようと言ってる正論にナカイド側が勝てるわけないじゃんw
ナカイドは小心者だから初めて自分が炎上の対象となってレイアに過剰反応したんだろ
さすがに同じ失敗はやるまい
やってくれた方が面白いけどw
>>173
炎上しやすい某有名配信者曰く、「自分より登録数少ない雑魚に絡んでも何のメリットもないから無視してる」ってことなのでナカイドも無視するのが最善手かな
ナカイドさん信者商売だからスクエニに負けた、けいじに負けた、ソシャゲ評論家として大外ししたの3つの役満揃ったら信者激減だよ。
ナカイドのメインからスクエニブースト分を引いてみろよ
けいじと大して変わらないつーの
人生の別れの道だしゲーム卒業して猫動画にしたらいい
出せない理由は言ってた?
お前がチートって言ったんだぞナカイド
チートじゃなかった分析しろよ
CSゲームを単独で作ろうとしたけど駄目で他メーカー(プラチナゲームズやアークシステムワークス)に手伝って貰って形に出来てるのに何処がチートだよって
グラブルのCSはプラチナゲームズが撤退した後リリース延期して2023年中に出すとか言ってるけど多分また延期するだろうな
どんだけソシャゲはランニングコストかかるんだよ
ナカイドがよくぶっ叩いてるスクエニ、バンナム、セガがゲーム事業で赤字出すかよw
どんだけ業界を読む力がないんだナカイド
Twitterでサイバーの決算煽ってる奴らは自戒しとけよ
CSの開発遅れの補填をソシャゲの売上から当ててるとかAbemaTVの赤字を当ててるとか言われてるな
金貰ってクソゲー褒めてるだけだからな
サイゲがチートって話はウマ娘やってるユーザーからは嘲笑されてたんだぞ
3日でウマ娘を辞めたナカイドはサイゲが三女神でやらかしたことを知らないんだよ
とか言ってたのには笑った
ウマ娘やってたらそんな感想は出てこないからね
ならお前はTwitterに出てきてゲームやゲーム開発者に対する誹謗中傷の件でナカイドを攻めろよ
サイゲの大本営発表に騙されたかそんな有識者は端から居ない(ナカイドの妄想)かどっちだろうね
有識者ならサイバーのゲーム事業の内情を知ってるはずだからこのタイミングならやめてくれと取材うけないだろ
サイゲの内情もキャッチできない奴ならそいつは有識者じゃない雑魚だしな
情熱大陸バフでどれだけ伸びたか伸びなかったのか
まさか天下のFFさんが初週のピクミン4に累計で負けないよね?
>>178
やっぱメンタル弱いなw
炎上系なのにここで居直れないのがダサい
面白そうなゲームならCSやインディーからいくつか出てるけど数字が取れないから絶対やらないだろうな
ナカイドがマシにPV稼げるスクエニネタの情熱大陸
けいじチャンネルへのアンサー
サイバーエージェントのゲーム事業赤字
こんな再生数稼げる豊作期だぞ
今までメイン動画更新ペースを守ってきたのになw
それらに関してはナカイドは豆腐メンタルだから自身が否定される様な藪蛇をつつく真似はしないと思う
でもメインチャンネルで扱うネタ(面白くないソシャゲや案件)が無いのも理由だと思うよ
情熱大陸やサイゲ赤字のネタはラジオチャンネルでは出せる訳だからやらないならツッコミ受けるのを恐れてるってことだろうな
本当に疫病神なのかもしれんな
煽られた途端にメイン動画出してやんのwww
圧倒的にけいじ支持でナカイド派の負け
サイゲームズが最強な理由を3つ話します
けいじチャンネルの動画や情熱大陸のせいで擁護派はほとんど黙っちゃったじゃないかw
ドラクエウォーク上半期iOSセールス6位、ドラクエチャンピオンズ好スタート、FF16が300万本以上、オクトパストラベラー2が100万本突破、こりゃナカイド負けそうw
エアプイドさんにはサ終したソシャゲの死体あさりがお似合いだよ
この癖は初期の頃から変わってない
発売前のゲームに炎上期待度とか言って点数をつけたり、発売1週間のFE無双のAmazonレビューの点数を根拠に低評価と叩いたり、案件で受けたゲームをリリース前に絶賛したけどリリース後に低評価と分かった途端叩いたり、その場の勢いだけで動画造ってる
軽く蹴散らされてて草
情熱大陸ドーピングの結果は来週か。楽しみ
あの時期のサイゲ持ち上げは謎だったよなウマは周年で瞬間上がったがブームは過ぎた他のソシャゲは減衰してウマ頼みという評価だった。ナカイドさんまだプリコネが強いと思ってたのかなw
ピクミン4は海外の売上次第だろうな
国内では売れたけど海外では売れないってソフトあるからね
ピクミンの海外での人気ってどんなもんんだろ
ソシャゲ売れないのをコンシューマのせいにしてるが、どう考えても物価高で娯楽費削られた結果だと思うな
好調カプコン、セガ、バンナムも売れている大半が海外だ
任天堂が売れてるのは昔からで変わらずだ
ナカイドがCS、PCのグローバルなリピートビジネスに何年も気が付かなかっただけでなw
なんて言ってた?
自分の間違いを認める様なこと言ってた?
嫌いな作品を叩きたい奴にとっては救世主になるし
逆に好きな作品を叩かれた奴にとっては敵になる
だからナカイド擁護も日和見な奴らしかいないんだわな
37万人全員がナカイド本人の事が好きなら今頃案件動画も普通のレビュー動画も、もっと言えばかつてのゲーム実況やユナイト動画だって伸びてたはずなんだ
信者さん反論できる?www
この流れでスクエニ、セガが好決算出したらどうするんだ
毎年1Qには大弾を出さないセガはともかくスクエニは今期1Qからドラクエチャンピオンズ、FF16と大弾を入れているから前期1Qより大幅増の可能性大
それでピクミン4初週40万ってことは…
吉田Pホントに大丈夫なの?ホントにジワ売れするの?
これからPC、xboxにもマルチされればバイオコースだ
今800万本のバイオヴィレッジはマルチで初動300万本だぞ
ここナカイドスレなんですけど
PS5のみで初動300万ということはリミッター解除でX-BOXとPC、Switch、加えてPS4でも出せば合計5機種で市場規模は実質5倍!
初動1500万本達成やー!!!
やっぱりマルチなんだよな。ゼノブレイドやベヨネッタが販売数で伸び悩んで頭打ちしているのも単体ハードだから
あれPCで出したら後100万本は伸びるポテンシャルがある
そういうとマリオ、ゼルダを出してくる人がいるがあれは別格だからな。メガテン5もマルチすれば後50万本は乗せれる
これもマルチパワーだよな
PS5の普及率ガーとか言ってるの見ると悲しいわ
ハードを買わせるキラーソフトだったのにね
もはやごく普通のゲームか
夏休みのしかも土日に10万も言ってないとかオワコンだな
再生数回復するどころかどんどん下がってるな
どっちの動画も再生数変わらないな
ナカイドの視聴者が求める物じゃ無かったってことだな
もう終わりだよコイツ
後からマルチプラットフォーム対応しても大して伸びないだろうな、これ
一応解説してるけどリリース3日目のソシャゲに言うことじゃないなって思ってたら、ワールドダイスターのセルラン掲示板でもナカイドの言う売れてないは中長期の話であってリリース3日目のソシャゲの売上に対して言うのはおかしいって言われてるな
ナナポケのTwitter乗っ取られてないか?
その割に国産ゲーがやらかすと案件言い出すけど、「中韓に対してナカイド案件言うな」みたいに緘口令でも敷かれてんの?
中韓の案件断ってた頃は中韓メーカーのパクりゲーをネタにしてたけど案件を受ける様になってからは一切ネタにしなくなったよね
最低でも1万の大台は回復したいところやね^ ^
https://gamebiz.jp/news/372700
ナカイドまたドラクエチャンピオンズに敗北したな
赤っ恥をかいたな
400~500万本は売れてるだろうな
ドラクエチャンピオンズがスマホの減衰を埋めていればHD部門はFF16のおかげで前期よりアップ確実だからな
スクエニが好決算になるかどうかはスマホ次第
爆死でも大健闘でもなく、中途半端でネタにしにくいかな
テコ入れ次第ではまだ目があるね
ナカイドが動画出すタイミングを完全に失ったのが草
>>242
DLC出すみたいだし、それごとにセールスかけてけばジワ売れすんのかねぇ
DMC5が690万本売れる時代にどうしてFF16が300万本で止まると思うんだ?いつまでもPS5独占なわけでもないだろうモンハンサンブレも1年後はマルチになったろ
FF15だって最終的には1000万本売れてる訳だし
ソシャゲと違ってリリースすればサ終することがなくいつまでも利益を出し続けるんだから日本のメーカーがCSに重点を置く理由は明確だよね
6年かけて1000万本売れたFF15を爆死ゲーって言ってる奴は初週の売上しか観てない短絡脳
FF16の毎週の売上ウォッチングしてスクエニのジワ売れを狙ってるって言葉を負け惜しみだと思ってる奴は金を稼げない奴だよ
DLCでシドやジルのストーリーやリヴァイアサンの追加はありそう
6ヶ月過ぎたらPS5以外のCS機で販売すると明言してるしPCだけじゃなくXboxからも出るかもね
今作ではこまめにテコ入れしつつのジワ売れ狙いっぽいな
特に、人気のある14とのコラボの話が本当なら相乗効果も狙えるし、そう考えると16のX箱リリースもほぼ確定
16単体ではアレでも、過去の遺産を活用することで長い目での黒字の目が出てくるな
上手いやり方だな
パケとPSストア足しても40万行ってなさげ
後は北米で売れてるかどうかだが、噂されるように日本以下なら爆死と判定しても差し支えないな
すでに300万本売れてるゲームに何を言ってるんだ?
もうあとは更に本数を乗せるだけのウイニングランだろう
まだマルチ先も残っているしな
売上世界累計200万本を突破したライザのアトリエシリーズも売上の大半は欧米だからね
日本人がCSやPCのゲームをやらなくなったからクソみたいなソシャゲばかり量産される様になったけどCSメーカーやインディー開発者は海外で日本のゲームが売れることを知ってるから文句とネガキャンしか言わない日本人を切り捨てにかかってるよね
そもそもハードが一番売れてないのが日本なのに日本人にウケるゲームを作ろうと思うメーカーの方が少ないんだよ
だからFF16の日本の売上が芳しくないからと言ってFF16の人気が無いわけではない
そう言えばPS5のみのリリースで300万本も売れてるのに売れて無いとネガキャンしてるのも日本人だったね
言われてる通り公式ムービーのコメ欄が日本版だけ閉鎖されてるのが証拠
同じ日本人として恥ずかしいったらありゃしない
バンダイナムコで10年続いた大作のサ終なのにアイツが飛びつかないのは変だよね
7月にサイドMがサ終してるけどこっちも触れないのかな?
リニューアルして盛大に大コケしたスクフェス2は触れなかったし
ソシャゲとMMOが減収した途端にゲーム部門大幅に減益だ
FF16の開発費償却があったとしてもあれだけソシャゲの売上が減っていたらむしろFF16やピクセルに救われたかもな
なんせサイバーエージェントのゲーム部門が赤字になるくらいだソシャゲはランニングコストが掛かりすぎるんだろう
やはり時代はカプコンのようにCS、PCのリピートビジネスだな
日本での販売数が世界の1/4程度って話が最近出てるから、推定170-180ってとこかな
200は行ってない可能性が非常に高いね
そりゃ四半期決算が80%減益になるわけだわ
てことはダウンロードは79万本…ダウンロード比率が高いとは何だったのか
日本は50万本だから実売40万で消化率が高いこととも符合する
ナカイドが動画出しそうだなこりゃ
てか、情熱大陸パワーで無事ベスト10外か…3513本とか、本当に18ヶ月もジワ売れするの?吉田P?
両方で収益が40%も下がっているからな
それにお前実売とか言ってるがゲームなんてのは卸した時点でゲーム会社には金が入ってくるからな
1ヶ月前に発売したゲームの売上利益が四半期の営業利益に加算されるわけないだろ
営業利益80%減はFF16の開発費の減価償却負担分だ
FF16の売上利益が営業利益に加算されるのは次の四半期の決算から
FF16が売れてないから営業利益が80%減だったんだっ!って騒いだら馬鹿だと思われるから気をつけろよ
まぁナカイドが騒ぐ分に知識の浅さが露呈するからいいけどね
その数字を裏付けるソースを出さないと妄想で片付けられるぞ
ソーシャルが合計40%も収益が落ちている
これからやはりCS、PCの時代やのう
その人減益比率の数字だけみてスクエニは赤字だと思ってる減価償却の意味がわからない人みたいだから言っても無駄だよ
ゲームは売ったら丸々即メーカーの利益に加算されると思ってるのかな?
少なくとも300万本の売上がスクエニに入ってくるのは確実
ナカイドがもし騒いだら何も知らないお馬鹿さんって事になるのでネタになるけど流石にそこまで物知らずじゃないと思う
ナカイドも信者も真実がどうかより
自分達に都合がいいことしか見ないからやるかもよ
今日の決算発表ぐらい見ろよ。基本情報だろ
>>270
実売が増えないと今後の出荷も当然ないだろ
最悪だとPSは初期出荷のみで打ち止めもあり得るわな
そんな状態でPCやXでどんだけ売れんの?って話になる
もう案件専門でいいんじゃない?
顰蹙を買わずに金儲けするならそれが一番だよw
どれだけお前時代遅れなんだ。バイオRE2が1260万本売れているがこれをパッケージを何年も何回も出荷して売ったと思ってるのかw
何周遅れだよ
あの「サ終」が何を意味するかによるな
どちらにせよ炎上煽りしか芸が無いナカイドは辞められないんだろうけどさ
PSストアの順位からもうそんなに売れてないことがバレてるわ
バイオ引き合いに出すのが恥ずかしいレベル
スレチなんだが
まあそもそも信者もナカイドのいいところは?と聞かれて閉口してる時点でお察しなんだけどなw
なるほどFF16の話で話そらしたいのも当然かもな
広告塔としての価値無いもの
そりゃナカイドの視聴者の大半は炎上見たさの野次馬共だもの
単なる案件動画になんて興味ある訳ない
ネガティブな動画って最初はいいんだけどどんどん飽きられてくんだよね
サムネも時代遅れだし編集も無編集に近いから面白みに欠けるんだよ
ナカイドは休止した時に方針転換する様なこと言ってたけど結局ネガティブな動画の旨味を忘れられなくて炎上前と同じ事をしてるのは情けないな
WoWsはベラルーシの会社だけどね
ネット上の情報を集めて喋るだけの底辺にそんなリークを持ってくる奴が果たしているのやら
サクラ革命のリークすら真偽不明で逃げたのに
https://gamebiz.jp/news/372996
ナカイドがスクエニをネタに出来ない記事出ちゃったよ
FF16の売上結果は好調だったね
こっち(https://gamebiz.jp/news/372971)の記事の80%減はあくまで営業利益の減益であって売上は前年同期比で140%も伸ばしてる
営業利益は減価償却に影響されるから、FF16の売上とは関係無い
問題はまだパケ版の追加出荷の話がないってとこなんだよな
つまり、パケもDLももう大して売れてないからこのままだと第2四半期の売上には大して貢献しない
ジワ売れ戦略は破綻しつつある。どう手を打ってくるのか
ナカイドの動画の内容ってよりもナカイドの動画そのものを買わなくて良い理由にしてるだけだよね
「ナカイドが叩いてるからクソゲーなんだな!買わない俺が正解!」って思いたいだけ
爆死したトレジャーズのSteam版、結合男子とかいうソシャゲ、インフィニティストラッシュ ダイの大冒険か
ダイの大冒険はソシャゲ版で爆死したから期待感ないし、ウォークとかの既存のソシャゲから吸い上げて売上確保ぐらいか
ゴリゴリ課金させるイベントやるのかな
お前もしつこい奴だなお前はパケが出荷された時点でメーカーに金が入るのも知らなかったヨカタだろ
いちいち追加出荷しましたなんて細かい情報がどこに入るんだ?そんな情報が細かく入るならゲハで〇〇は追加出荷されましたとその度にスレが立つぜw
夏休みの週末にエロ絵のサムネで釣ってるのにネガティブな言葉を使わないと観てもらえないのは虚しいな
大方ナカイドの動画に迎合してここやSNSでスクエニをおもちゃにしてたとかだろうな
実態は違った訳だから認めるのが恥ずかしいんだろ
後ナカイドに動画にして貰いたい様だけどナカイドはサイゲの赤字の前例があるから自分の分析と実態が異なる場合はネタにしないぞ
メーカーが追加出荷したら店に新規入荷するわけだしそこから普通に情報漏れるわ
そもそも国内パケ40万がやっとの状態+DL販売も下位な状態でどんだけ追加生産されるんだよw
ここから挽回には戦略の大幅なテコ入れが必須だわ
もう完全にスレチだぞお前ら
WoWsの再生数夏休みの週末に投稿したのになかなか酷いことになってるぞ
案件動画でべた褒めしてるゲームを遊んでナカイドの評価を上げてやれよw
WoWsのレビューなのにコラボ相手のアズールレーンのキャラをサムネに使ってる当たり戦艦をサムネにしても伸びないと思ってるんだろうけど案件相手への礼儀がなってない
FF16は不当に評価を下げられてるきらいがあるから、YouTuberの批判動画に不満を持ってた人達の目が再生数が一番多くて目立ってるナカイドに一気に向いた感じなんだろうな
ゲーム情報チャンネルを名乗ってるのにゲームをやらない人達が集まって来てゲーマーからは蛇蝎の如く嫌われる
自業自得とは言え惨めだな
頭の良い奴ならFF16みたいな厄介な代物はスルーするかガッツリプレイしてスキが無いレビューやるかどちらかなのにナカイドは早解きプレイの半端なレビューだわイキってて態度悪いわ妄想までやって開発者叩きやるわと役満だったからな
普段ナカイドの動画を観ない人達もFF16という事で集まるという頭が無かったな
けいじチャンネルもナカイド叩き動画以降、特に登録者増えてないようだし、ナカイドも減っていない
所詮はコップの中の嵐だったなw
とはいえ、チキンなナカイドはもうFF16動画出す根性ないだろうな
FF16動画を出して以来メイン動画が更にゴミになってるのに何強がってんだカスw
中立きどっていたくせに何お前ナカイド如きの事でムキになって顔真っ赤にして擁護してるんだwお前中立なんだろ?ナカイドがFF16動画以降メイン再生数がさらにゴミになって
中華の案件動画のコメント欄すらコメントで弄られまくるようになった現状を楽しめよwお前そういう立場なんだろ
最新動画のメイン再生数4万笑
似たような低いセルランでも国産ゲームだけサムネに爆死とつけたりするのも悪手よな
自分はゲームやってるけど、運営には掲示板とかで文句沢山言ってしまうことが多いので
別にゲームの批判されてもそんなに気にしないし、むしろよく言ったと思うことも多い
5chのスマホアプリ板にいる人とかはそう言う人多いんじゃないかな
むしろスマホゲーム攻略系動画でベタ褒めしてる方がなんか苦手
普通に10万は超えてんじゃん
超えてないのは案件だろ?
>>309
お前の方が顔真っ赤で草
客観的に見て、ナカイドが何か追い込まれた感じはないな
アンチが騒いでたけど盛り上がらなかったいつものパターン
>>311
10月だっけ?ステマが違法になるからベタ褒め動画を消したり、【PR】とかタイトルに付けるやつが出てくるんだろうな
これまでさんざんステマやってきたクズどもが可視化されるのが楽しみすぎるw
お前の方が顔真っ赤だなwお前は中立で遊んでるだけの設定のくせにナカイドがちょっと弄られたらまるで自分の子供がバカにされた時に出てくるバカ親みたいにムキになって反論してくる。もうメインもゴミみたいな再生数じゃないかw
案件動画のコメント欄すら弄られまくってるしあいつらいつものアンチ達じゃないんだぜwww
今のYouTuber事情を暴露しているのに10万再生前後で喜んでるナカイド信者wもうYouTubeの広告単価減りまくり
スタッフ2人で動画作ってるへライザーが赤字になるかもと言っているちなみにへライザーさん今登録者爆上がり中再生数伸びてるのにこれですわ
そのへライザーでこれならもう弱小YouTuber達の未来は暗い
しかも夏休みなのに再生数増えて無いし、YouTubeのメイン利用者層の10代、20代の視聴者を取り込めて無いのはもう落ち目だよ
だいだいソシャゲメインの情報チャンネルで若者をターゲットから除外したのは悪手だよ
ナカイド自身にファンがあまりついてないからやるだけ無駄だと思う
10万超えの状況で5~7万再生の動画がポツポツ混じってくるとオワコン感がより一層引き立つなぁ
再生数の取れない案件は程々に受けた方がいいんだけど再生数だけじゃ生活出来ないらしいから負のスパイラルに陥ってるよね
確認したら80万~100万再生出してたのは1年前だった
問題はナカイドにはエアプ疑惑があることなんだよね
FF16の動画もそうだけどプレイした後にナカイドの動画を観ると本当にプレイしたのか怪しくなってくるレベルでストーリーを理解してないんだよ
FF16のストーリーはメチャクチャわかり易い上にイベント中でもムービー中でも移動中でも確認出来る用語集や登場人物の相関図、ヒストリーが用意されててFFT並みに物語を理解する上で親切設計になってるんだよ
それなのに黒の一帯や石化現象といった物語の軸とも言える部分を理解出来ないって言ってしまうのはエアプと言われても仕方がないんだよね
FF16に関してはかなり誇張して批判してると感じた
FFに限らず、
過去ダンロンV3のラスト展開を炎上事件として紹介した時に
「(淡々とストーリー展開を説明)〜となってしまった訳です、私もあの展開は『無い』と思いましたね〜w(失笑)」
と、本当はもっと根の深い問題なのに、上辺だけの知識で知った風に語って問題の本質を捉えてなかったり
「ストーリーなんてみんなプロが書いているんですから面白くて当たり前なんですよ」…みたいな、さもほとんどのゲームのストーリーの面白さに大差は無いみたいな言い方したり
てっきりストーリー面でディスられがちなサイゲに忖度してるのかと思ったけど
単純にあの人「面白いストーリー」「つまらないストーリー」が分からないんじゃないかな?って…
あんな泡沫YouTuberなら10万で御の字だろw
つーか、スクエニ株また暴落してんのな
太鼓持ちが必死になっても市場は正直だわw
その泡沫YouTuberを一生懸命そうやって擁護してるキモいのがお前だろうwあの格上シバターでさえ1再生0.326円だ
泡沫なら0.2円の可能性もあるな10万再生で2万円とかコンビニで深夜バイトした方がマシやのう
将来田舎に帰ってバイトする事になったらあの大企業スクエニに聞いてくれ動画が更に黒歴史になるぞw
10万再生の行ってるも凄いと思ってるよ
炎上してたり賛否両論だったりの作品を紹介しても「炎上してます」とか「底評価が多くついてます」とか皆が言ってることと同じ事言ってるだけで、ナカイドの考察力やシナリオに対する読解力が高くないから情報系チャンネルとしては精度が宜しくないと思ってる
まぁ1、2万再生が妥当なYouTuberかな
全然盛り上がってなくて草
ソシャゲなんかは特にそうだけど、ゲームは好きだけど運営は大嫌いみたいな人のが多くない?声がでかいだけ?
自分がやってるゲームだとプレイヤーは全員文句ばっか言ってるイメージだし
ちゃんとプレイしてその作品を理解した上での批判なら全然いいんだよ
ナカイドの場合はプレイも適当、理解も適当で批判するから顰蹙を買う
それがどんなにクソだったとしてもろくにプレイもせずに動画にしたらそりゃ駄目でしょ
コンシューマなら隠し要素も含め全部、ソシャゲネトゲなら最低でも半年(厳しい人は一年という人も居た)は毎日遊ばなきゃ批判なんてダメよ
視聴者側も「遊ばない理由探しの為にレビュー動画を参考にする」なんてゲームを遊ぶ人間としては糞にも劣る最低最悪の行為だと自覚すべき、テメェで金と時間掛けて遊んでジャッジしろドクズ
ナカイド信者などTwitterみても美少女アニメ、ソシャゲのツイートと政治批判ツイートしてるようなお年寄りばかりじゃないかwお前も歳いってんだろ若いフリして草、草言ってないで庭の草むしりでもしてろw
スクエニは集客力あってもナカイドに集客力ないからな
もはや手の届かない位置にいる、からすまは自身に集客力があるからタイトルに左右させずに再生数は安定して高いのに
草爺さんも勝ち組からすまに乗り換えたらどうだ
ナカイドは20万円ちょっとか
案件は3日経っても5万行ってないしスクエニ擦れない時は再生数低いな
それとは別に案件もあるな
>>337
スクエニは旬だからガンガン行って欲しいんだがな
FF16が隠れ爆死だと認識が広がってきたし
>>338
スト6とか好きなゲームは褒めてんじゃん
だからと言って好きじゃないゲームをエアプで叩いたり炎上煽りしていいってことにはならないですよね?
所詮ネタ
自己中過ぎて草
お前が人の不幸で絶頂するためにこの世はできてるんとちゃうぞ
当のスクエニ擦りの内容が薄いからなぁ
スクエニにアドバイスする動画でFF16に期待することを語ってたけど「スクエニらしさがありつつも僕が思いつかない様な面白いものを期待する」だからね
仮にガンガン行ったとしても大した事言えないから
まぁそのネタも枯れかけてるんだけどね
一説にはチャンネル登録者数の3分の1以下の再生数を出し始めるとオワコン化の始まりと言われてるからそろそろヤバいよ
むしろスクエニを扱いまくって刺激した方が面白くなるぞ
情熱大陸でSNSの誹謗中傷をチェックしていたのを公開したくらいだからな。誰かさんに動けば芸スポ、ニュー速、まとめサイト、ゲーム系YouTuber、時事ネタYouTuberで扱われて誰かさんがやってきた事が色々また世間に伝わるわけだ
レイアの時より遥かに大きい祭りになるぞw
スト6も早々に飽きた疑惑出とるぞ
発言からして作品をどうこうするよりも自分の溜飲を下げたいのが目的って言っててやっぱりそういう事だよなってなる
ほんまクソですわ
溜飲下げたいからナカイドに放火させようとするのは最低の行動だってのが分からんのか
まぁまだリリースすらされてないのに既にクソ扱いしてるしナカイドと同類なんだろうなw
誰でも言えるようなクソつまらんコメだったな
FF16に関しては他の奴のがもっとスクエニをコケにしてて面白いのは確か
ナカイドチキンすぎ
>>344
スクエニさんはまだまだやらかしてくれると俺は期待してるw
>>347
言った端からEVO動画出してて草
ナカイドはチキンと言うより、読解力と考察力と語彙力が乏しいだけでは?
ウマ娘フィーバーに湧いて社員の増員と広告を沢山打った結果、人件費と広告費が重荷になって売上を割って赤字だしてるんだよね
もう少なくなったとはいえ信者商売やってる奴が最強だチートだと予言したゲーム会社とゲームを擁するところだけ大手のゲーム事業で赤字になったんだから尊師としては信者には知って欲しく無い話だからな笑
>>879
スト6のゲーム内で検索したら5/19にツイートしてるユーザーコード2352476056のアカウントは存在しなかったわ
その代わりにプレイヤーネームNakaidoで検索したら120戦もしてない日本のジュリ使いが出てくる
まぁスト6でもエアプなんだろうね
ナカイドのこと絶賛してるブログを見つけたんだけど、彼のやってきたことを何も知らないんだろうな
FEエンゲージをナカイドの動画を参考に購入をいったん見送った(後で買ったのかは不明)とか言ってて笑った
実際に声は聞き取りやすいし、ちゃんと話の要件はまとめてるし、つかみやオチとかの話の構成もしっかりしてるので人気でるのはわかるな
というか、今年はソシャゲがサイゲとかに関わらず全然大作とか成功した作品がないな
チャンピオンズも予想通りだいしっそくだし
人気ないだろ再生数もう大激減じゃないかw
人気あるのは牛沢、からすまだろう草爺さん
ナカイドが爆死扱いしていたニンジャラが3周年を迎えたガンホーが決算大勝利だ。パズドラ、ニンジャラ、ラグナロクの三本柱のガンホーが日本ソシャゲ勢の連敗をストップ
ナカイド大勝利wwwwwwwwwwwwww
カプコン、セガ、バンナムは早くからCS、PCの方にリソース割いてて正解だったな
スクエニの株価が下がった理由はFF16が発売されたことで暫く好材料が無いことで売りが集中したことと決算期にFF16の開発費の減価償却が行われた為
株価が下がる理由としては当たり前過ぎてなんとも思わないわ
株取引のことよく知らないのにネタにすると恥を曝す良い例だな
その通りになったじゃないか
あのスクエニのソシャゲとMMOの減収を見たらスクエニもサイバー、アカツキコースになっていた可能性がある
それを救ったのがFF16達CS勢の部門1位売上だろう。あれがあったから黒字になった可能性大だな。
上がった理由(悪材料)によってはその後に大幅下落の恐れもあるから上がれば良いと言う単純なものじゃない
株価が下がった理由をわかって無いのに数字だけ見てイキってる奴に正論説いても無駄無駄
そいつスクエニの決算期の営業利益の減益報告を聞いて「ナカイド大勝利!」って言ってた奴と同じ奴だろ
減価償却?なんかよく知らんけどマイナス利益ってことはスクエニはFF16のせいで赤字だったってことだろ!
ナカイドスゲー!アンチざまっwww
馬鹿かと
もうゲームに詳しくなく株やってる連中にすらソシャゲは莫大な売上が無いとランニングコストかかりすぎて利益が出ないこのまま減衰して売上が下がると将来お荷物になるとサイバーのゲーム部門の赤字で気がついてしまった。
からすまはわかるけど、牛沢って誰よ?
もうソシャゲショックきてるぜ
東京外為市場ニュースの記事の引用だけどFF16は開発費を回収出来たどころから純利益63億円なんだよね
減価償却分を回収しきってるからこれからはプラスにしかならない
売れてないどころかスクエニ大勝利なんだわ
ナカイド信者息してる?
バカゲーや完全に壊れるに釣られて開いても、案件だと閉じられてるから再生時間はいつもと変わらなそう
タイトルからしていつもの叩き炎上煽り動画に見えなくもないしな
しかも今更感半端無いわ
アレって第二の原神になれるとか言われてた癖にやらかし放題でオワコンになってなかった?
とにかく原神が強すぎたんだろうな
ちょっと操作性良くないし
所謂釣りサムネやタイトルの類に近いよね
中身はいつもの案件動画と変わらないけどサムネやタイトルで釣らないとナカイドの視聴者は再生しないだろうからナカイドなりに工夫したんだろうなw
投稿者に魅力があって投稿者目当てに動画を観てる視聴者を沢山抱えてる様なYouTuberなら今のやり方でも良いかもだけどナカイドはそうじゃないだろうからね
開発費償却の終わったFF16がこれからいくら稼ぐ見通しなのか説明してくんねぇかな社長w
コレ本気で言ってるの?
前から思ってたんだけど株式の仕組みや決算報告に記述されてる言葉の意味を理解してないのにアンチ煽りに使ってるのは何故なの?
にわかと馬鹿にされてることに気がついてないの?
300万本中日本人ユーザーの割合が24%と言うレポートがあった
https://www.ampereanalysis.com/insight/final-fantasy-xvi-by-far-the-most-played-ps5-title-in-japan-in-launch-month
全世界の売上300万本中24%が日本のユーザーなら日本の売上は72万本と言うことになる
ファミ通は小売店の販売本数しか把握出来ないから40万本と発表してるけど、DL版は32万本と言うことになるね
海外ではFF16は成功した認識なのに日本人だけ失敗したと思ってるんだから恥ずかしいよ
世界でのPS5の売上台数が4000万台だから520万人が遊んでることになる
現在のFF16の売上本数は500万本を超えてると言うことになる
ファイナルファンタジーXVIは、発売月に日本で最もプレイされたPS5タイトルとなった
https://www.ampereanalysis.com/insight/final-fantasy-xvi-by-far-the-most-played-ps5-title-in-japan-in-launch-month
株価暴落しまくってんのにwww
>>381
まーた勝手に都合良く他人の言葉を改変してる
これからどんだけ稼ぐんだっつってんだろw
スクエニが売上数を発表しない理由はわからないけど、FF16をプレイしているアクティブユーザー数のアナリティクスは嘘をつけない
アクティブユーザー数を否定出来る材料は無いだろ
FF16は売上だけで語っているのは少し面白い、他のレビュアーもFF16の内容はあまりいい話してないイメージあるけど
まぁ、結局は大きな判断材料に売れる売れないで話してしまうのは仕方ないよね
アクティブユーザーのプレイ率の母数をPS5の販売数とするのは無理があるな
プレイしてない人や転売屋が抱えてるだろうしね
プレイ率のみで具体的な人数が出ていない以上、520万本売れたってのは無茶な結論だわ
PS5の中では1番プレイされたってことしか確証はないね
アクティブユーザーのカウントはPS5のユーザーアカウントの中からFF16をプレイしているユーザーアカウントをカウントする方式だから、転売屋が抱えてる分は除外したとしても、PS5をプレイしていないユーザーはFF16を購入していないユーザーにカウントされる訳だから、13%には含まれていないだけだろ
転売屋が抱えてる分は2年前ならともかく、小売店で普通に買える状況で数百万台も抱えているとは思えないから520万本に近い数は売れてると思うぞ
少なくみても400万本は超えてるだろうな
もはやナカイド全く関係ないやん
ナカイドについて語ることが無いのは否めないけどだからと言って無関係な話題で盛り上がってどうするよ
PSNのアクティブユーザー数は月間1億800万人との数字が出てきた
PS4が1億1700万台で5が4000万台程度なので、5の比率は概ね全体の4分の1程度と考えると2700万人くらい
その13%というと351万人になる
これ結構リアルな数字じゃないかな
>>394
一応、ナカイドが凡作と評したのが妥当かどうかをセールス面から検討してるんだよ
ここで話題にしても問題ないね
メチャクチャ調子に乗ってるな
聖剣伝説やライブ・ア・ライブ、フロントミッションなどの名作リメイクも評価が高いのにそれらを無視してクソゲーだけをピックアップするのは印象操作だろ
スクエニのPやDが外注先で偉そうにしてるとかバンダイナムコのPはゲーム業界では嫌われてる話は有名とか
聴いてる視聴者は真偽を確かめようが無いから本当はどうなのかはわからないんだよね
ナカイドが言ってるだけでネットを探してもそんな話は転がってないんだよ
スクエニはダチはヤバい
病院行った方がいいレベル
いくらなんでも調子乗りすぎで草も生えない
根拠となるデータが一切無いのは相変わらずだねぇ
そんなだからカードショップを潰すんだよ
Twitterみてもナカイドに踊らされてスクエニ叩きやってたのも数人しかいないイキり芸すら不発か
ナカイドはスクエニの株価が下がった原因は、CSとソシャゲでスクエニがユーザーを蔑ろにしたからと語っているが、前述した通りCSは好調
ソシャゲ部門が不調なのは減価償却しても利益が出ていなことを見れば一目瞭然だが、CS部門については利益を出していることから、スクエニはソシャゲから手を引くことでプラスに転じることが出来る
株価の下落は、決算報告が終わり悪材料が出きったことから下げ止まりしたのでこれから上昇するだろう
ナカイドは感情論で語らずに事実とデータを用いてアナリティクスをしっかりやるべき
信者がいつも中立の立場を装って擁護しようとしてるせいだから文句はナカイド信者に言え
スクエニやサイゲみたいにナカイドは稼げるIPを持ってるわけじゃないしな
そこまでしてナカイドを話題に出す理由なんてある?
ナカイドがゲーム業界に与える影響なんて悪影響しかねぇよ
好調じゃねーから株暴落したし、社長も期待外れっつったんだろうがw
それはソシャゲのせいだろう
なんせスクエニのソシャゲ部門より売上高が上なサイバーのゲーム部門が赤字になるくらいだ。ソシャゲのランニングコストは恐ろしいのう
もうメタルマックスを世界デビューさせるしかないだろう
社長は期待外れなんて言ってないぞ
言ったのは印象操作しようとしたスクエニアンチのツイッタラー
ちゃんと調べろ
ナカイドを好きな奴に馬鹿が多いのなんなの?
文盲なの?日本語読めない人?
ナカイドの周囲には自然とナカイドの同類、要は自分の欲求の為だけにゲームをボロクソにする奴らしか集まってこない
売上は想定内だったが期待の上限には達しなかったっつってるじゃん
要は期待したほどじゃなかったってことだろ
>>415
開発費負担を先行計上したから利益減ったって書いてある
さて、これからいくら稼いでくれんのかな?先週3000本未満のジワ売れゲームは
こういう他人の不幸でイキイキするようなクズがナカイドを推すんだろうな
これでしか欲求を満たせないって残念な人生送ってんだなぁ
うん、何度読んでも期待外れなんて言ってないな
件のツイッタラーも間違いを謝罪した後ツイートを削除してると言うのにナカイド信者は強情だねぇ
結局人格攻撃に逃げてて草
>>423
社長だけでなく期待外れだったことは株価が証明してるからなぁ
で、これからいくら稼げる見込みなんだ?
好調ならDLCはもちろん出るんだよな?
勘違いしてる人多いんだけど減価償却の先行負担はFF16のことじゃないぞ
第2四半期以降に発売されるHDゲームの開発費の減価償却のことだから
FF16の減価償却は前期の決算時に終わってる
減価償却が終わらないと商品(ゲーム)は資産にならないから売ることが出来ないからね
ん?
自分が「他人の不幸でイキイキする人間」なのは否定しないのかw
株価が下がった理由はFF16のせいなんて何処にも書いてないぞ
ナカイドが感情論で言ってるだけだな
いくら稼げる見込みなのかとかDLCが出るのかどうかとかここで聞いて答えが返ってくるわけないこともわからないの?
現実を歪曲して都合良く受け取って喚き散らすの滑稽だなぁ
詳しくないのに株とか決算を語ったら駄目だよw
よく知らないくせに数字だけ見て突っかかってくるなっての
勘違いしてんのはお前
リリース月に開発費を一括計上してんの
第二以降のゲーム開発費を先行償却とかアホかw
>>426
お前らもナカイドの不幸でイキイキしてんだろw
>>427
そりゃ株買う奴がいちいち理由を言いながら買うわけないしなw
アンチはアスペだから仕方ないか
リリース月に減価償却してたら会計処理上の費用処理と資産計上が出来ないからゲームを売ることは出来ないんだってw
減価償却ってソフトウェアを保有してから5年間で耐用年数を償却するだよ
リリース月に減価償却なんて出来ないのよ
日商簿記3級の勉強してきな
マジモンだわこの人w
スクエニが何本ゲーム作ってると思ってんだよ
1本2本じゃないんだよ
>そりゃ株買う奴がいちいち理由を言いながら買うわけないしなw
アンチはアスペだから仕方ないか
それなら逆も然りだな
ナカイドとナカイド信者の言ってることは所詮憶測に過ぎないんだよ
ナカイドの憶測を裏付ける根拠やデータはあるのかな?
スクエニは1番利益の出るリリース月に任意償却したんだろ
ところが期待外れの売り上げだったから80%減益という惨劇が起こった
まさか必ず減価償却すると思ってたの?
高額の開発費を発売月に一括で任意償却するなんて馬鹿な話し聞いたことないな
まぁあんたの言い分は憶測の域は出ないんだしもういいでしょ
根拠となるデータが固まったらまたどうぞ
普通にやってるわ
つーか、第二四半期の開発費を第一に計上するとか有り得んだろ
まだ発生してない費用を計上したら普通に粉飾会計だわw
大方、先行償却って言葉をそう勘違いしたんだろうけど、これは開発費を繰延資産にして、減価償却していくところを一括して6月に計上したって話
https://gamebiz.jp/news/72203
少し古いがガンホーが開発費を一括計上から減価償却に変えるとのニュース
ということは以前は一括計上していた
どう考えてもソシャゲ、MMOの減収をFF16、FFピクセルの増収が救った形だろう。ゲーム事業が赤字になったソシャゲ主力のサイバーのゲーム売上高は336億だがスクエニのソシャゲ売上高は223億しかない、売上がないとランニングコストに負けるのがソシャゲというお荷物だ。そんなお荷物がCS、PCより売上高が低いんじゃ話にならない。そんな50億も前期から減収したお荷物抱えてる中でFF16の開発費を先に計上してもスクエニは黒字になったわけだFF16、ピクセルに感謝しないとな
最近案件がやたら多いのは再生数だけじゃ食えなくなって来たんだろうな
てかナカイド、YouTubeに動画投稿する以外のことをやりたいっていってるね
あれだけ失敗したのに懲りないなぁ
ダチは全部これ役満じゃないかサムネはスクエニに頑張れと誤魔化しても内容じゃドラクエにゴミゲーと言ってるんだからYouTubeに通報されたら炎上系、迷惑系扱いになるなw
ペパマリだってスーパーシールがガッカリゲーだったせいでその後のスプラッシュは良ゲーだったのに売上は良くなかったって言うし
売上が悪いからFF16も凡ゲーってのはただの思い込み
実際面白いって言ってる人もいるんだからレッテル貼りはやめようね
Twitterで未だに「ナカイドさんを尊敬してます!」って平気で公言できる奴ってどんだけ情報集められてないんだ?
エアプの権化を尊敬するって自分もエアプで物事を語りますって言ってるようなもんだぞ
サ終したゲームを馬鹿にして楽しめればなんでもいいのか
今年の始めくらいから言ってんじゃん。何を今更
>>442
内容の良し悪しは好みだけど売上は数字でハッキリ出るからな
FFで初動300万は凡作呼ばわりされても仕方ない
売上が出ないとシリーズ存続も危ういからかなり大事な要素
ヘライザーは過去最高の再生数を出したのに3ヶ月前より3分の1も収益が減ったと言ってるからその頃より更に炎上系、暴露系、迷惑系のYouTuberは世の中の役に立たないとYouTubeに判断されて広告単価が減らせてるんだろう
もうソシャゲ以上に炎上系YouTuberがオワコンw
https://www.jp.squar...629d2f3d82d3fa6.html
2021年10月に1億6,400万本
https://jp.finalfantasy.com
2022年10月現在で1億7,300万本
ドラクエシリーズ
https://www.dragonquest.jp/about/
2021年9月 8400万本
https://www.j-cg.com/news/article/3345
2022年9月 8500万本
話を逸らすなよ
売上とゲームの出来は直結しないって言ってるのに初動300万だから凡作呼ばわりは仕方ないっておかしいよな
仮に良作だったとしてもナカイドやお前みたいに無理やり凡ゲー凡ゲーってレッテルを貼って客を遠ざけた結果かもしれない
それなら初動300万以下のゲームは全部凡ゲーってことになるよな
FFだからとかそういうのは関係なく
2021年10月に1億6,400万本
https://jp.finalfantasy.com
2022年10月現在で1億7,300万本
FF年間シリーズ売上900万本だぞ
こりゃ草爺さんの負けだわ。これからコンスタントにFFナンバリング級が出る体制になればカプコン型のビジネスも目指せるわけだ。海外で売れるIPも無いソシャゲ会社じゃ到底到達できない位置にいるわけだ。ウマ娘の運動会など10万本売れれば良いとこだろう日本でしか売れないから将来のリピートの弾の蓄積にもならない
ナカイドアンチが煙たがられてる最大の要因はお前らなんだからもう少し自分の言動を省みような
ドラクエシリーズは特に新作出てない年は年間100万本
これが世界で売れるゲームと日本でしか売れないゲームの差だ。草爺さんがファミ通の売上TOP30なんか出しているのがいかにマヌケか分かるだろう。これからは世界規模で売れるゲームの新作をコンスタントに出してリピートの厚みを増して高利益なリピート売上の売上高を増やしていくサイクルこそが必要だろう
そうそう。落ち目のナカイドがどこまでもがけるのかも楽しみだわ
>>449-450
まさにそれ。だから15,16でFFブランドが失墜したのがヤバいんだよな
結局過去作でしのぐ生活をこれからも強いられる
>>451
だからゲームの出来は好みの問題だから売上が客観的な指標になってくるんだよな
吉Pも売り上げにこだわりたいって言ってたよな
つーか、FFと雑魚タイトルを一緒くたにすんなよ
実績とブランド力のあるFFだからこそ300万程度じゃ許されないんだよ
東大目指す奴とFラン受験生が同じなわけないわ
まぁ俺も今のFFには興味無いしどうでもいいっちゃどうでもいいんだがな
お前みたいに他人の不幸でイキイキしてる奴を見て哀れだなぁって思ってるだけだから
今後もお前が絶頂する為に落ち目のナカイドを頑張って盛り上げてやってね
広告収入落ちてないし案件もあって今んとこ食えてるとさw
残念だったなアンチw
>>457
ナカイドが潰れたら他行くだけだし、いくらでもオモチャは見つかるわ
それなら中華に媚びる必要ないんだぜw中華に媚びた結果が今の再生数の大激減だ。お前も随分と人が良い奴だよなw
シバターもヘライザーも減ってるのにwww
そんな炎上系なのに広告単価が減ってないならスクエニ頑張れなんてサムネをつける必要ないんやでw
あの歯切れの悪い言い方、例えを出すのに炎上系でも暴露系でも迷惑系でもない人畜無害なシャドバYouTuberを出してくる時点でおかしいと思わないと
ただシャドバの動画を出してるだけの人畜無害が広告単価を減らされるわけがないだろうw
だから何って話
やってる事は変わらないのに再生数が未だにレイアから逃亡する前の水準に戻ってないのは事実だし、確実に飽きられてるよね
他人を玩具にすることでしかストレス発散できない哀れな信者さんw
から美味しい展開だよな。レイアの時もエゴサして失敗してるしな
おもろいな、ぜひお前がやってくれ
また遊楽舎に泣きつくなよw
>>462
今のが実力だろ
当時がバブルだっただけだな
遊楽舎くんとは良いプロレスができた
おかげでナカイドが謝罪動画後も変わらずなのも案件中華ソシャゲと日本のゲームとでは態度が違うのも多くの人達に周知されるようになったからな。遊楽舎というファーストペンギンが後にレント、おーでし、けいじと繋がっていったわけだ。
ナカイド信者で崩壊スターレイやっててスクエニアンチ
Twitterやってるなら軽く足がつきそうだな
何人かそれっぽい年寄りと遊んだ事があるがそのうちの1人かもなwww
株価下落の理由は決算報告を起因とした売りが集中した結果だったな
下げ止まったからこれから買いが集中する
トレーダーは感情論で株の売買はしません
ナカイドは株素人なのにドヤ顔で変な動画だすから恥をかいたな
まぁ当たり前だけど
そういえばソシャゲは韓国勢も収益激減やら赤字やらで厳しくなってるらしいなゲハでスレ立ってたぞ
その後は売上次第かな
CBは好評だったし売れるんじゃないかな
サイバーエージェントにもアドバイスしてあげたらどうでしょう
スクエニ対サイバーエージェントで盛り上がっているからおもちゃ弄りが大好きなワンミンクグも草試合に参加しよ
株価が下げ止まりしたんで上がるのも当然
トレーダーが気にするのは儲けであってメーカーが面白いゲームを作ってるかどうかじゃない
損しない様に売って買いやすいタイミングが来たら買うだけ
ナカイドみたいな感情論で株を売買するトレーダー()なんてものは存在しない
知りもしない分野でドヤ顔すると恥をかくことになる良い見本
ナカイドの動画をスクエニの株価が下がった理由の根拠にしてる奴がいたら株を知らない奴だと思っていい
ナカイド「スクエニはユーザーの信頼を失ったから株価が下がった(ドヤ)」
アホか
スクエニの株価は乱高下が激しい銘柄なんだよ
そんなことも知らずに3ヶ月間の株価だけみて結論付けるから恥をかくんだよ
https://i.imgur.com/fHzzuNf.jpg
オクトパストラベラーシリーズ「は?」
トライアングルストラテジー「は?」
春ゆきてレトロチカ「は?」
パラノマサイト FILE23 本所七不思議「は?」
ピクセルリマスターシリーズ「は?」
FFシリーズ「は?」
ドラクエシリーズ「は?」
「自分に合わないからクソゲー」はただの阿呆だぞ
面白いと感じる人がいる以上、どれだけ悪く見ても賛否両論止まり
>FFシリーズ「は?」
ダウト
下げ止まりから上昇を開始
>スクエニは度重なる失態によりユーザーの信用を失った
5000円以下に下がったことは過去なんどもあるしそこから7000円代まで上昇したこともなんどもある
ナカイドぇ
しかもその都度株価が乱高下すると言うおまけつきで
そんなわけあるかw
ただの下げ止まりと上げ止まりの繰り返しだわ
トレーダーが信用とか曖昧なもので株取引してると本気で思ってるんだろうな
原神はともかくエーテルゲイザーとかnikkeが覇権とかどう見たらそうなるんですかね
エーテルゲイザーなんてもはやお通夜レベルやぞw
FGOやアイマスの広告はまったく見かけないとか言ったら東館で見かけたとか駅で見かけたって報告が相次いで、目に入らなかったとかまったく言うのは0と言う意味じゃないとか苦しい言い訳してたな
スクエニの過去の株価を調べずにダチ動画だしたナカイドもそうだけど何故調べもせずに自信満々で断定するんだろうな
コミケの奴は現地に行ってるんだから見てくればいいだけなのにね
ナカイド信者みたいな情弱を煽ってバズりたかったんでしょ
敵に回したものが多すぎて返り討ちにあってるけどw
しかも去年だけじゃなく過去10年間で何度も最安値と最高値を更新してる
ナカイドもそうだけどここでスクエニの株価が5000円代まで下がって興奮して草生やしてたおっさんは恥ずかしいね
ナカイド信者ってナカイドの言ってる事が正しいのかどうかの裏取りを何でしないんだろうね
間違えてた時に恥ずかしくないのかな?
このタイミングじゃ説得力ねーわw
草おじは煽るんだったら草早せる様な画像なりURLはってどうぞ
https://i.imgur.com/yGxQPMi.jpg
1000円落ちたと思ったらまた上ってまた落ちるを1年間繰り返してた
その時もナカイドみたいにスクエニはユーザーの信用を失ったって騒いでる奴がいたっけ
https://i.imgur.com/LINxwOM.jpg
https://i.imgur.com/hA9IfxI.jpg
https://i.imgur.com/NBuRbB2.jpg
https://i.imgur.com/KcN0Bcm.jpg
ところで草おじは草生やせる画像かURLは見つかったの?
俺ばかりレスしててつまんないよ
それと比べるとカプコンとか任天堂は凄い
FF7Rも500万本売れてるしな。FFが世界で通用しないと早々に断言するならまだ200万本のストリートファイター6も世界で通用しないことになるな
どこで止まんのかねコレ
ダイもコケたらヤバいな
FFはこれまではAAAとして世界で通用してきたよ
これからは中堅タイトルとして余生を送るのだろうな
だから開発費もそれなりで抑えないといけなくなる。ソニーがもう負担してくれないからな
>>494
スト6はオワコン化して久しい格ゲーでよく頑張ったと思うぜ
そもそもこれまでのFFとは土俵が違うから単純比較はできないな
草爺さんは相変わらずゲーム音痴だな
いったい格闘ゲームのどこが衰退しているんだ?
モータルコンバット11が1200万本、鉄拳7が1000万本、ストリートファイター5が730万本、弱小のギルティやグラブルヴァーサスでさえ100万本だ
むしろ格闘技ブーム全盛といっていいだろう石油マネーで餓狼伝説まで復活してしまう勝ち組ジャンルだ
ちなみに爺さんが子供の頃に体感した格闘ゲーム全盛期とやらで一番売れたSFCストリートファイター2でさえ全世界630万本だ
ナカイド信者に1番多いタイプだよな、これからは日本も中華ソシャゲだと騒いでみたら日本のモバイル上半期売上ランキングが出たら中華は7位にNIKKEが入ってる程度で日本の定番ソシャゲに惨敗wサイゲはチート最強なんだと騒いでみたらサイバーエージェントのゲーム事業が減収して赤字転落w
妄想に取り憑かれてるな
https://i.imgur.com/G8E4Cld.jpg
サクラ革命の時から学習してないな
まあ再生数も伸びしろないしYouTubeも炎上系はイラネになってるし自分の動画が多くの人達に嫌われてるのはバズったツイートを見ればわかるしな。平本みたいに凄い弱いから強く生きたかった、でも気張るのも何もかもあってなかった本当にありがとうとなるかもなw
草爺さんはTwitter行って話相手になってやったらどうだ?
バンナムのロゴとか少し調べたら理由出てくるんじゃないの?
何が起きてるのかハッキリしたことはつかめてないけど間違いなく表に出しては行けないことが起きてる
こんなこと言って名誉毀損や営業妨害で訴えられないのかな
ナカイドにとってはその「表に出してはいけないこと」ってのが「企業が隠蔽している何か」みたいな感覚なんでしょ
それを暴くのは正義だとか勘違いしてんじゃない?
その説は面白いなしかし現実はナカイド系動画を嫌がるツイートがバズったように誰もナカイドが正義の側など思っていない、けいじチャンネルさんにナカイドのFF16動画の言動が怒られ、そのとうりだと賛同者が多くけいじのリプ欄やコメント欄に集まったくらいだ。世間的な認識はヒールの側だろう。
日本の名前のあるソシャゲも新作が目減りしているからどんどんネタが枯渇していくのにwww
炎上したことも休止時の約束も綺麗サッパリ忘れてる様だからそろそろま炎上しそう
ナカイドの話をしちゃいけないじゃなくてナカイドがそれだけ嫌われているって事だろ
そもそも公開垢なんだからどこからリプが飛んできても仕方ないんだし、それが嫌なら鍵垢でやってろや
ナカイドがタイムディフェンダーズを後出しで酷評して怒られた話をラジオチャンネルで事実を曲げて(案件で物申す系出したら怒られた)話してる事について否定したツイ主をブロックしてるからね
ナカイドが絶対的に正しいって思ってるんじゃない
何の問題もない奴のスレが実質アンチスレになる訳ないじゃん
ナカイド?ダレソレって感じなんだろうな
再生数低すぎるからな。そういうのが話題になるにはメイン再生数月最低でも1000万再生クラスじゃないと
もうナカイドもちょっと規模がマシなウマシカみたいなもんだ
「なんか腹立つからナカイドかクソパト猫に燃やしてもらった方がいい気がする」
ほらな、ナカイドに擦り寄る奴なんてこんなのばかりだよ
今YouTuberは再生数の多さより弱小再生数でも中身が大事な時代みたいな事をどこかの再生数に伸び代がないYouTuberが言ってたぞ
アドパラって元々女児向けアニメのシリーズモノのソシャゲでしょ?
いい大人が何やってんだろうな
多分ナカイドの言ってる質って言うのは1再生辺りの再生時間(視聴維持率)のことだと思う
例えば視聴者が動画をクリックしても1分も再生しないで視聴を止めた場合、質の低い動画と判定されてYouTubeの検索上位にヒットしないとか1再生辺りの広告収益が下がるとか色々デメリットがあるんだよ
ナカイドは案件動画をクリックした視聴者が即ブラウザバックしてるから視聴維持率が低い(案件動画にそれっぽいコメントが散見された)
そのせいでチャンネルの質が下がってるんだろ
YouTubeは再生数が多いからプラスと言う訳じゃないからね
今までステマしまくってきた太鼓持ちチューバーが可視化されるからな
大手の兄弟とかどうすんだろうなw
たかが2年リリース延期してリリース日にメンテ入っただけで騒いでんのか
ソシャゲ止めたらいいのに
ナカイド案件って言葉最高にキモチ悪いな
サイスタユーザーの意見はサイスタの課金はガチャのみで売上は出て無かったって意見が大半なんだよね
強いカードや特効でランキング争いをする必要もないし、シャニマスのように
カードにシナリオが入ってるわけでもないし(サイスタはちょっとしたメッセージ程度)、乙女系ソシャゲの中ではサブゲーって位置付だったからサ終も納得って声が多いんだよ
ナカイドはセルランを引用して売上は出てるって言ってるけどあそこは丼勘定だからセルラン通りの売上が本当に出てたのかはわからないってのがユーザーの意見なんだよね
ナカイドの妄想を信じてバンダイナムコを叩くのは間違ってると思う
よくこういう「ナカイドと同意見」って言う奴見かけるけどさ
ナカイドって薄っぺらい知識でドヤってるだけなんだからそれと同意見ってことは自分もその薄っぺらい意見しか持ってないって公言してる事になるんだけどいいのかね
しかもライブの3Dモデルに金が掛かってそうだから更新の度に制作費がかかって赤字が膨らんで行ったことは容易に想像できた
てかナカイドはサイスタをやったこと無いだろ
3DMV更新しないでいいなら続けることは出来ただろうけどそれじゃユーザーが納得しないだろうからサ終するしかないって結論に至るのは至極当然
ナカイドの言うバンダイナムコ内で表に出せないヤバいことが起きてるなんてことは無いと思うね
しかもちやほやされて承認欲求も満たせるっていい時代になったもんですね
別に動画が無くてもアプリストアとかAmazonのレビューで事足りるし、ナカイドとかいる?
ナカイドのやってることはゲームレビューじゃないでしょ
そもそもプレイしてないし
ユーザーの反応を集めて妄想で運営やメーカーを語る扇動屋だよ
ナカイドに言いつける為にやりもしないゲームの炎上ネタ探しでもやってるんだろうか
ナカイドの金魚の糞みたいだな
こういう絶対プレイしてなさそうな奴が「ナカイド案件!」ってやってるの気持ち悪すぎて草
自分の界隈じゃないからって厄病神を押し付けていくなよ
提灯持ちのステマ野郎のがいらねーわ
中韓メーカーの案件動画の再生数が低い理由はゲームやメーカーが燃えるのを見て楽しんでるこう言う連中がナカイドのチャンネルの視聴者に多いからなんだろうな
10月にステマ規制法が施行されたらもうサムネ、タイトルにPRと付けて案件である事を可視化しないといけなくなるだろ
となるとナカイドの中華案件動画は更に再生数減るよな
もう案件動画で再生数稼げるのは一部の人気YouTuberやVだけになって更にYouTuberも格差社会になるわけだ。
またナカちゃんのTwitterに遊びにいけるようになるわけだw
もうこれダメかも
腹が立つけど3日後には20万再生とか行くでしょ
スクエニ擦りばっかしてんなコイツ
年内にはサ終発表かな
めっちゃ低いな。もうエースのドラクエでこの低さじゃ話にならんな。この勢いの無さじゃ20万再生すら危ういな。
俺の1回のパチンコパチスロ代みたいなもんだ
最強格の札を出してアイマス以下の勢いだ
シバターがRIZIN終わった後に朝倉未来ネタで動画出して20万再生ぽっちだったらもうオワコン以下に思われるわな
相変わらずバカアンチは過剰評価してんなw
バカはお前だろ全盛期はサクナヒメで321万再生も取っていたのがナカイドだぞ。しかもシバターに上から目線でシバターオワコンと動画出してたんだぜもう黒歴史多すぎて将来笑い者確定たよなwww
また爺の負けwww
そのシバターにオワコンの理由と動画出してた恥ずかしい奴がナカイド
流石に年内サ終は無いと思う
1年は持つでしょ
映像取るためにやっただけで後はユーザーの声を集めて喋ってるだけだろ
大体サ終するゲームを毎月何本もプレイしてるのは不自然
動画用の映像だけ撮って後はネットの反応を拾ってきてレビューっぽくしてるんだろうな
実際のプレイヤーにこう言われてる時点でナカイドの動画は的外れだぞ
残念でしたねナカイド信者さんw
それこそチャンピオンズより下のゲームなんてアズレンやらポケユナやら幾らでもあるのにそれも全部オワコンになるのか?
実際にプレイしてる人は懐疑的で、そうでない奴は持ち上げる
これ程わかりやすい事も無いよな
実情は分かってないけどとりあえず便乗にして叩いてるってだけ
13時間 8万再生
今のナカイドが中華ゲーを貶す様なことするわけない
ワンちゃんごちゃごちゃ大戦争だけじゃなくドット勇者もパクりが酷いって言われてるのに動画にしなかったな
炎上前は中韓のパクりゲーもネタにしてたけど今は爆死したエーテルゲイザーすら「何故か売れない」って言葉を選んだサムネやタイトルで忖度してるからな
もしかして、休止時に言ってた不快なサムネやタイトルを使わないって言うのは中韓のゲームに対してって意味だったりして?
ネクソンと揉めてるから動画にしないのかな?
ネクソンから仕事貰えなくなるかもしれないから当然か
ワンパターンだなぁ
サクラ革命の時から変わって無い
序盤はドラクエブーストあったけど、まあゲーム性はやったけどクソだったのがね
ナカイドの再生数が更に落ちてるのもソシャゲオタが負け犬になんてイキれなくなったのも大きいわな
1日で10万だから20万すら無理だなw
ああそうだった
年末で稼げるだけ稼いでから年明けにサ終発表がいつもの手口だったな
>>559
ドラクエチャンピオン自体がオワコンだから伸びないな
もうスクエニ、ドラクエのネタで伸びないんじゃ終わってるよなw爺さんはナカイドも遊んでオモチャなんだろ?そんな悔しがらずに喜べよwこんなカスみたいな再生数でドラクエおじすら敵に回してるしオモチャがチェスが下手なオモチャみてると飽きないよなw
「〇〇がオワコン、その理由を解説」で伸びるのがナカイドさんじゃろ?
その得居分野で伸びてないのは変じゃね?
年明けサ終発表は今まで無かったでしょ?
そんな早期サ終したスクエニソシャゲあったっけ?
何度も何度も同じネタばっかりでいい加減飽きられてるよ
同じくバンナム擦りも数字が下って来てるしサ終ゲー擦りも下ってるし案件も数字取れないし終わってんな
10万再生いくらだ?爺さんの話だとシバターより遥かに格下だから3円ちょいのシバターより下で2円くらいか?となると2万円?2万円で数多くのドラクエおじを敵を回すのは割りにあわんな。キッカケあったらこの一般人達も筍みたいに湧いて口撃しはじめるぜw
これから稼がないといけないチャンピオンズと稼ぎきったゲームを比べるのは違うと思うけどなぁ
ナカイドどうこうではなく、チャンピオンズ自身はかなりきついってイメージだけどどうなんだ?
自分も最初は触ったけどすぐやめたし、ここでもまだやってる奴いなそうじゃないか
ナカイドが100%正しい事を言っているならあんな発言出てこないよね?
ゲーム系って広告収益が最も低いジャンルって言われてるからもっと低いと思う
しかもナカイドの場合、チャンネル登録者数も再生数もいいねの数も低いから一般的なゲーム実況者よりもっと低い思う
多く見積もっても1再生0.20円くらいだろうな
1再生2円ならDQチャンピオンズの動画の収益は20万円になるだろ
0.を付けるの忘れていたわ
今のシバターが1再生0.326円だ
例えばレベル20の魔法使いからレベル10の戦士に転職してもう一度魔法使いに転職しても魔法使いのレベルは20のまま
魔法使い以外レベル1なのは転職の仕様を勘違いして覚えてたからなんだろうな
教えて上げても言うこと聞かないでしょ
ウマ娘もチャンピオンズと同じく0.5%だしチャンピオンズのピックアップの排出率が他のゲームより低過ぎるってことは無い
というかコレ9の転職システムまんまやんけ
別に今更どうこう言うようなもんか??
ドラクエまともに遊んだことないから知らないんだろ
不意打ちに関してはせんせいこうげきが正に不意打ちだし文句言わなくなったけどね
エースでこれなら10月から可視化される案件中華動画とか3万再生とかになったりしてw再生数取れる人気YouTuberに中華も案件を選択と集中しそうだな韓国も日本同様ソシャゲ大苦戦してるみたいだしな。勝ってるのが極1部だけ
この話し、翻訳した内容を読んでみたけどパワハラとまでは行かない内容だったよ
アニメ化が決まった時に関連商品や宣伝用のイラストを描いて欲しいから仕事量が増えることなんて当たり前だし無理なら断ることもアシスタントを増やして貰うことも出来たと思う
そもそも作者が連載開始時期から病んでたってことと担当編集とコミュニケーションが取れて無かったってのも原因だし休載からの打ち切りも作者の復帰の見込みが未定だったからだしね
後、作者がTwitterで否定してるけど原稿は捨てられて無い
これナカイドが動画にしたら面白いことになるだろうな
大した問題でも無い事に火をつけることになるから批判殺到すると思う
またナカイドの過剰評価か
興味持たれてないタイトルは伸びにくいよ。そもそも旬はとっくに過ぎてるしね
>>581
切り札切っても根本的に札束&botクソゲーだから一時のドーピングにしかならないんだよね
その方が12が出る前にドラクエブランドを汚しまくってオモロいけどw
ダイはどれだけ売れそうなんかな
ライバルズも賛否両論だったけど、やる気は感じた
チャンピオンズは確かにやっつけ仕事感つよいのよね
ソシャゲなんざ5年生存率3.4%なんだ。お前らそんなソシャゲをまるで大半のソシャゲが何年も生存しているような錯覚している。ゴミみたいなサ終ソシャゲ動画ばかり観ているから勘違いをする。3年も続けばもう合格点だ
「ソシャゲがメインじゃないからノーダメ!」とかアンチが言い張ってたがそういう傾向って社内全体に広まっていくのよね
LIWの話なんてまさに仕事のために仕事の典型。まだやってんの?あれ
3年で御の字と考えてるならドラクエとかの大看板掲げない方がいいな
ブランドを毀損するだけ
ドラクエなんざ世界で売れないんだスマホで稼がなくてどこで稼ぐんだ?ドラクエを大看板扱いしてる感覚がもう古い
ドラクエ派生なんぞもうハーフくらいの弾だろ十三機兵団以下ライザのアトリエレベルの弾だな。毎年出せるアトリエの方がマシもありえるぞ
そもそもチャンピオンズは3年もつのか
結局信者もアンチも同類しかいないって事か
モンハン位置ゲーの開発は中華だが。ソシャゲメインのYouTuberの未来は暗いなw
お前も対立煽りしてるのを自覚しろよ
結局ナカイドに関わった時点で全員負け組よ
お前らソシャゲオタが立ち上がるならいくらでも加勢してやるぞ。こんなもうソシャゲがオワコンになってるのにいまだにナカイド案件なんて言うバカは政治批判やらワクチンがどうのこうの言ってるお年寄りのソシャゲオタばかりだからな
この8月末から9月の和ソシャゲ最後の祭りをナカイドから守ろうじゃないか
で、ドラクエ掲げてクソゲーでファンから金を巻き上げて短期サ終を繰り返すってのがスクエニのやり方なんかw
ナカイドを叩くためならスクエニもドラクエも貶めていくアンチまじ終わってんなw
ドラクエが短期サ終した事は一度もない。あのライバルズでさえ4年以上やっていた勝ち組だ。そもそもドラクエが海外で売れないという話は普通に誰でも言ってる話だ。スクエニ株スレでもFF、KH、ニーアに選択と集中しろという話はよく出ているだろう。ドラクエ派生やリメイクはそれは埋める中継ぎ投手みたいなもんだコエテクのアトリエのポジションみたいな使い方が1番いいだろう毎年1作ペース
お前みたいな気に入らないものを叩く為にオワコンだなんだと何かを下げるような奴の味方になんかなりたくないわw
ナカイドと共倒れしてろw
そんな事でどうするんだ和ソシャゲ最終防衛ラインの秋はもうすぐそこまで迫っている今年の和のソシャゲを全部燃やされてから後悔しても遅いんだぞ。俺の味方じゃなくソシャゲ全体の味方になるという高い志を持つんだ
Xもブロックも無くなるしな。そんな序盤ちょろっとしか遊んでない低レベル帯でレビューしてるんだCSのドラクエで例えたら橋を1個渡ったくらいしか遊んでない奴がレビューしてるようなもんだろう。ソシャゲ業界のレビュー汚染!ソシャゲ民が立ち上がらなくてどうするんだ。
広告詐欺や日本のゲームのパクりなど法を無視するメーカーが跋扈してる
日本はせいぜい面白くないゲームを作って早期サ終したりリリース即メンテくらいのやらかしだからね
ナカイドは「何故か」中韓のヤバいゲームをネタにしないけどね
サイゲがナカイドに案件を出してたとかならともかく勝手に擦り寄ってきて敵認定されるって流石に可哀想過ぎんか?
なら簡単な事だ。ナカイドのXに行ってサイゲとスクエニとの態度の違いを問い近年のサイゲのゲームを全く遊んでる形跡がないナカイドさんサイゲを叩き棒に利用するのはやめて貰えませんかと良識あるリプをしてくるんだ。そうすればそいつらもサイゲの加勢をしてくれるだろう
聖人枠ならいくらでも空いている614くんが聖人の椅子をGETするんだ。
FGOをdisったシリルや艦これに粘着してる台湾モデラーに迎合しろってか
それくらいなら首吊ってタヒぬわ
コイツはキムタク龍が如くを酷評したナカイドを叩きたいだけだからな
今擁護してるスクエニとアレが叩き棒に使えるならいくらでも貶めるよ
爺さん成りすましがヘタクソだなw
iOSセルランでもダントツの1位だ。ナカイドは見る目がなかったな。だいたいスマホのストレージの量なんてみんな少ない連中ばかりだ最近の容量を喰うようなソシャゲなんか入れる余裕がないから定番からなかなか浮気しないわけだ。
そんなに嫌いならナカイドが褒めたからサイゲは嫌いですソシャゲも嫌いですって言えばいいじゃん
君ってどこにいても自分の意見しか聞き入れない頑固親父なんだね
ナカイドは嫌いだけどお前も嫌いだよ
草爺もFGOの覇権を祝うツイートをしたらどうだ
過激になると結局同類になってしまう、レイアがそうなってしまったみたいに
シリルを見てると冷静になれていいなw
草って言うと問答無用で信者扱いされるのか
ヤバい奴らじゃん
急にこんな過疎を超越したド辺境で草、草言う奴が増えるなんて薄い確率すぎるな。
結局気に入らないから叩くって同じ事してるって自覚しろw
あいつが1番の信者だろ
あそこからレント、おーでし、けいじと続くわけだ
>いい所はちゃんと褒める
ただし中韓メーカーのゲームに限る
馬場英雄を誹謗中傷した動画とかスクエニをネタにしてる動画(スクエニ聞いてくれやスクエニはダチ)を観ても同じ事言えるんだろうかこの人
RTの相手は本質を捉えてるけど
どうせ信者はナカイドが言ったことなんて忘れてるだろうけどね
ナカイド信者は健忘症なのかなって思う時があるよ
FF16は7月も強いじゃないか。この売上ランキングはPC含むマルチ合算、DLも入っている。気をつけるのは任天堂はDLが含んでなくパッケージのみだから低く出やすい点だ。
Software
1. Remnant II
2. Diablo IV
3. COD Modern Warfare II
4. Hogwarts Legacy
5. Final Fantasy XVI
6. Pikmin 4
7. Zelda Tears of the Kingdom
8. Street Fighter 6
9. Elden Ring
10. MLB The Show 23
健忘症というか
都合の悪い事は徹底的にスルー決めてるだけよ
ナカイドも都合の悪い事からは逃げてるでしょ
それを見習ってるんだよ
別に良いんじゃねえの?サイゲだって自分所のファンが自社ゲー叩き棒にして他のコンテンツに襲い掛かってるのを知った上で無視してきたんだろ?
ナカイド他サイゲファンが勝手にやった事だし、止める責任は無えけどさ?それを窘めもせずに放置してたんだから同情の余地無いよね
数ヶ月間も亀のように隠れてて失速した途端にドヤ顔で出てくるダサい行動がこの再生数の低さに出たんだろう
勝利の女神も1月と比べたらどれだけ日本市場で失速したんだという話だよな
あと久々のモンスターズに期待してるナカイドの動画になりませんように
↓
予想に反してヒットを記録
↓
氏はDQCに関して鳴りを潜める
↓
氏以外の炎上系界隈がこぞってDQCのネガキャン発信
作品批判のみならず、今楽しんでいるユーザーすらも情弱呼ばわりして煽って良い風潮が出来る
↓
外野からの攻撃に嫌気が差したユーザーが引退
↓
2ヶ月間ゆっくりじっくりネガキャンされ、人も売上も無くなったタイミングで動画投稿
「失速が的中しましたねw✋🤓」※ユーザーからはエアプ指摘が多数
邪悪の権化かよ🤢
我慢できずに出てきて0.5%はピックアップか?スクショまで提供してくれるんだから一生擦られるぜ
春ゆきてレトロチカも面白かったぞ
スクエニの新しい可能性を見た
ナカイドはスルーしてるけどね
正当な批判のフリして悪意をもって攻撃してくる輩は直ぐに排除しないと、結果ファンを苦しめる事になるからな?
今味方をしてくれるはずのファンすら居なくなるぞ
ナカイドにスクエニファンを扇動する様な力は無いでしょ
ナカイドのチャンネルに集まってる連中はゲームをやらない層だからね
扇動…と言うと、さも無知な大衆を言葉巧みに操るって印象があるけど
実際には「同じ思想を持つ(嫌いなゲームを潰したい)30万人の兵隊が徒党を組んで襲いかかって来る」なので
30万人も観てないでしょ
ナカイドは当初から最初は売上取れるがクソゲーだからすぐ飽きられると予言してたよ
意外と検討したとは思うがな
>>649
買いかぶりすぎだな
ナカイドにそんな力ないわ
ミナミの帝王の27、28の『財界ゴロ・取り屋編』見てみな
大衆がナカイドをラジコンにして、自分の遊んでるゲームから客を奪いそうな新作に攻撃させるよう操ってるって話だかんな
スクエニの最低保証一年待ってからのお得意のパターンだろ
てか面白いゲームって具体的にどんなゲームなんだよw
ナカイドさん賢い!とか言ってる賢く無さそうな人達が旧Twitterに溢れてて面白い
やはりエアプ視聴か
途中で切れてるだけだろ
放送事故とか言うからまたエ ロ動画視聴しながら編集作業やってるのかと思ったぞ
世の中はそんなものよりホロライブらしいぞ
ナカイドファンのさらだ猫がこれからは異次元のIPホロライブがチェンジワールドすると熱弁している。
ホロライブがゲーム業界を変えるの?
具体的に何がどうなるの?
十分放送事故だわw
動画完成後チェックすらしてないってことだから叩きの格好のネタだろw
なのに触れてないってことはやっぱアンチはエアプで叩いてんだなw
>>659
まったく興味ねーわ。ナカイド言う通りポンジスキームだわな
アホが引っ掛かるだけ
ホロライブのような前代未聞の強力なキャラクタIPを知ってしまったら、借り物IP頼みの、ゲームのセルラン相場なんて乗る気が起きなくなるくらいチェンジザワールド
最後の数秒だけ切れてるだけだしナカイド本人も気づいてるのに叩いたら大人気ないし馬鹿みたいだろ
切れてるのに気づいたのが自分だけだと思って嬉しかったのか知らんけどそんなに叩きたきゃ自分でやれば?
なるほど、わからん
公式がそれらを運営してるってだけで新しくもないよ
単なる編集ミスを放送事故って誇張して叩く程性悪じゃないんだわ
どこかの炎上系Youtuberと違ってねw
https://i.imgur.com/56apnEd.png
反論できないから「必死で草」と何とか言い返すのに必死になってて草
言論統制されてる所から出たらこんなもんだよな
これが世間一般の印象だよ
この動画では案件で再生数が落ちるのは
①案件を受けたYouTuber自身にアイドル性が足りないから
②普段の動画の内容とかけ離れてることや真逆のことを案件動画でやってるから
って解説されてるんだよね
どっちもナカイドに当てはまる
ただナカイドの視聴者はゲームやメーカーが叩かれる所を見たいって層だからゲームのプロモーションとすこぶる相性が悪い
案件を依頼するクライアントはチャンネルで扱ってるジャンルとチャンネル登録者数と再生数を見て依頼するけど視聴者の性質までは把握出来ないからね
売上が9億➡️5億➡️1億なのか
たぶんこれ以上は落ちないとは思うけど、ガチで1年サ終ペースではないのか
最近は「ドラクエだから1年サ終はないから!!」ってのが精一杯
まだナンバリングコラボも1回しかやっていないもうスクエニネタもNFTネタでもさっぱり再生数が伸びないナカイドと違いチャンピオンズはまだ札を多く残してるわけだ
いうても冷静に見たらきついでしょ
コラボしてもどれだけ増えるかわからんし
これだけ減ってるのは、他でも言われてる通りユーザーが完全に逃げてるんだと思う
何処がキツいんだ?ドラクエなんざいつもロトだ天空だとナンバリングコラボだと売上を伸ばしてきた代物だろ
発売日がペルソナ3リロードと被っている
日本のAmazonランキングがペルソナ3リロードとグラブルだらけになってきた。
原神と違ってモバイルでできないし
チャンピオンズはコラボしても浮上しないと思ってる、対人ゲーの宿命で性能重視で回るみたいだし、そもそもアクティブが、タクトやウォークよりだいぶ少ないでしょ
多額の開発費と長期の開発期間
美麗なグラフィック
誰でも簡単なアクション
有名なIP
ストーリーは20-40時間
後日談やサブクエ入れたら40-80時間くらいまで伸びるよ
クリア後のパーティーのハクスラがメインコンテンツ
オープンワールド諦めました
なんか最近似たようなゲーム出ませんでしたっけ?
あれ?これって誰かさんにそっくり…?
そのカプコンも今でこそ旧作リピートの厚みが増して儲けまくってるがここまでリピート資産の厚みを増すのに10年かかっている。ここから世界規模で売れるIPの創出、世界規模で売れるソフト資産数、これらをCSに進出したソシャゲ会社達が今のカプコンレベルまで育て上げるには20年、30年かかるという見積もりは現実的だ
本人は気がついて無いみたいだけど相変わらず漢字に弱いんだな
有識者ぶってるナカイドも十把一絡げのユーザーと変わらないってことがハッキリとわかる
いや、PVだけで判断は出来んから実際遊んでみなきゃ分からんけどね?
迷惑でしかない
せやな
サイゲアゲしたナカイドさんが馬鹿みたいだな
ウマ娘の売上も赤字だったしナカイドは何を思ってサイゲをチート企業なんて持ち上げたんだろうな
AC6を動画にして総叩きにされてほしい
ナカイド関係ないし次スレからはサイゲアンチスレに改名しとけw
スクエニアンチスレでもあるぞ
AC6は難し過ぎてナカイドにはプレイ出来ないだろ
ナカイドはエアプの達人だぞ
エアプで動画を作る可能性だってある
もしかしてアレくらい売れちゃう?
今ACをエアプレビューしたら前例が新しいから大炎上するだろうな
そこまで馬鹿だとは思えないけど
ユーザーやゲーマーがどう言う人達を指すのか曖昧なのに「このゲームはゲーマー向きじゃないですね」とか「ユーザーの事を考えて無いですね」とか言ってるんだよね
ナカイドはレビューしてるゲームのターゲット層をわかってないのに十把一絡げにユーザーやゲーマーで括ってレビューするからレビュアーとしては3流なんだよ
なんで流行るゲームじゃなくて落ち目になるゲームを当ててウキウキ喜んでんの?
ゲーム業界を良くしたいんならもっと活気づける方法を考えろよナカイド先生
FF16を超える初動300万本超えでライバルのペルソナ3リロードをデコピンしてくれる
散々ナカイドにスクエニ擦りだなんだ言ってる俺らがずっとサイゲ擦りしてたら単なるブーメランじゃん
お前の店は長期休止からのウヤムヤサ終の路線だろw
ACファンは厄介だから下手なこと言うと再起不能にされるだろうから英断だけどね
そりゃ待望の新作をにわかが「低売上www」とかで土足で踏みにじってきたらACファンとしてはブチギレるだろうな
まぁ発売日に投稿しないことはあったしまだわからんけどね
来週はサクライグノラムスのPが開発に関わってるアスタータタリクスがリリースされるからそっちがやらかすことを期待してるからもしれないけどね
ただ面白いゲームだった場合は動画化しないだろうな
先週リリースされたダンまちのソシャゲも評価高いから動画化しないと思うね
いや例え面白いゲームだったとしても叩ける要素があるなら動画にして叩くぞあいつ
FF16だって決して悪い評判でなかったのに凡ゲー扱いしてんだぞ?
それこそ凡ゲーだろ
70点とか言いながら内容は悪い点しか言って無かったけどな
しかもシナリオに関しての批評はエアプだったし
良いも悪いも無い凡ゲーならそもそも動画にする必要無くね?
わざわざ動画にして凡ゲーって言いながら悪い点ばかり挙げてネガキャンとかどうなのよ?
FFが70点の凡ゲーで許される訳ないだろ
そこらのザコと同じ扱いすんなよ
そんな雑魚じゃなく権威あるIGN本家が90点つけているんだ
草爺さんはコロコロと都合よく態度変えるな
もう言われてるけどその70点ってナカイドが勝手に付けてるだけで客観的(メタスコア)には良ゲーなんだよね
先に言われそうだから言っておくけどメタスコアの工作云々は証拠が無いから反論にはならんよ
それをナカイドが勝手に「これは70点!凡ゲー!」って言ってるだけ
しかも内容は薄っぺら、これでお前がドヤっても恥ずかしいだけだぞ
雑魚の言うこと信じてるわけ?
中立とか言わないでスクエニ叩きにナカイドを利用してるって方が最もらしかったのにね
批判が100%無駄とは言わんけど、そこにある通り「指摘と提案」がセットで初めて意味があるんだよね
ただ単に否定するだけなのはそいつのオ◯ニーにしかならん
もはや国産sage中華ageのスタンスを隠さなくなってきたな
別に中華に擦り寄るのは勝手にしていいからもう二度と国産ゲームに触れるなよ
お前の養分になる為にゲーム作りしてんじゃねぇんだぞ
原神が売れたからって原神系のオープンワールドのソシャゲ出過ぎなんだよ
日本はこう言うゲームが作れないって意見をよく見るけど成功してるの原神だけで他の後発ゲーは全部失敗してるんだよ
ノアズハートや幻塔をリリース前は覇権候補とか言ってたんだよな
自分の予想に反して原神が売れたからアニメ調オープンワールドは取り敢えず覇権候補って言ってるんだろうな
流行りに乗っかってるだけじゃねぇか
当たったらそのまま乗っかる
外れたら無かったことにして記憶から抹消する事後諸葛亮
面の皮が厚いナカイドとナカイドの言う事は脳死で褒め称える信者しかいないからできる芸当
いつになったらアンチは理解すんのかな
はい残念でした
ラジオチャンネルのProjectMugenべた褒め動画はプロモーションも提供も付いてないから案件じゃありません
「案件だから」は通用しないよ信者君w
オープンワールド
中華ゲー
ナカイドが絶賛する理由しか見当たらない要素が詰まってる
逆に『ナカイドが案件隠ししてる』と言うつもりかもしれんぞ
ナカイドは原神の二匹目のドジョウと言われた幻塔とノアズハートが今どうなってるのか知らないわけじゃ無いだろ
「ナカイドが動画にする事でゲーム業界に利点は何かあるのか」を教えてほしい
無いなら素直に「俺たちが気持ち良くなる為です」って言ってほしい
ナカイド信者さんはこれに対して案件案件言わないの?
国産ゲームなら間違いなくシュバって来るのにねw
国産は悪い所だけを上げてsage
外国産はいい所だけを上げてage
都合の悪い事は報道しない自由を発動
中華に媚び媚び
ナカイド視聴者さんの行動理念は
「ゲームを見る目がある僕ら有識者が」
「見る目が無くてクソゲーしか遊べず苦しむ情弱さんの為に」
「あの辛口ナカイドさんですら馬鹿に出来ない」
「僕らが遊ぶ真のゲームに」
「ナカイドさんと協力して誘導してあげてるんだ!」
と、自らの正しさを誇示しつつ他者にマウント取って気持ち良くなりたい…なので
自らが悪だと認める発言は絶対にしないかと
https://i.imgur.com/9hiEsm3.jpg
https://i.imgur.com/t4pBxPz.jpg
コイツやしんちゃんカンパニーはまだ悪意を多少自覚した上でゲームに放火してそうだけど…
パト猫はマジで自分の事正義だと思ってそうで逆に厄介
仮にそーだったとしたらダンシングオブ超兄貴
とかにアホほど金突っ込むとかするわい
ライブ配信で信者から投げ銭貰って萌声で「ありがとパト」とか言ってたぞ
少なくともそれを黙認してるナカイドよりはずっとマシだとは思うよ
まあもうからないしライブ配信してたほうが割がいいだろうな
あれ金かかってるし
これがナカイド先生が覇権だと確信したゲームかぁ…
AC6も賛否あるみたいだから取り上げて欲しいが無理だろうな
逆によく燃えて動画回りそうw…って思考回路してる奴ばっかだしなぁ
そもそも難しくてプレイ出来ないからAC6買ってないでしょ
今日アスタタの動画出すと思うよ
人を選ぶゲームとか言ってそう
ゲームに限らず何でもそうじゃないの?
万人受けする作品なんてこの世に存在しないよ
どれだけ傑作だと言われているものでも合わないってなる人はいる
ホントそれ
人に勧められて発売日にティアキン買ったけど1時間も遊ばない内に飽きてアンストしたからね
草爺さん妙に任天堂ハードに出ないゲームばかり当たりがキツイなお前もしかしてゲハでハード信者やってるジジイなんじゃねーのwファミコン通信の売上ランキングなんて無意味なもんで業界語ってるジジイはあいつらくらいだしな
1ヶ月でサ終させた癖にドヤ顔で制作秘話の4コマ大量投下してたサク厶スのPが関わっとるし
もう北米NPDランキングとSteam世界ランキングだけ見てればいい。ファミコン通信なんか見たってAC6の売上の何が測れるんだ。Steamの世界ランキング1位の方が遥かに参考になる。
Software
1. Remnant II
2. Diablo IV
3. COD Modern Warfare II
4. Hogwarts Legac
5. Final Fantasy XVI
6. Pikmin 4
7. Zelda Tears of the Kingdom
8. Street Fighter 6
9. Elden Ring
10. MLB The Show 23
もう上がり目無いのにYouTubeやってるの見てると出世もできないのにバイトやってる連中と変わらないよなww
結局任天堂ハードファンもピクミンやら僕の夏休みやらポケモンやら桃鉄なんかやりたくないからFFやら ACやらとオタク向けゲームの芝生ばかり羨ましくなり叩いてしまう。ここからホリデーシーズンから年度末まで子供やファミリー向けのゲームばかり出て爺好みのゲームなんかしばらく出ないんだ。他のハードも買ってペルソナ3リロードでも遊んだ方が幸せだぞ爺
発売元がNetEaseだからいつものですねw
露骨よのぉ
露骨な中華age過ぎておもしれぇな
今中国メーカーの案件受けたら心象悪いことくらい普通わかるもんだけどな
広告収益じゃもう食えないんだな
中華案件ばかり受けてると視聴者離れするけど受けないと食えなくなるから受けない訳にはいかない
まともなレビューでYouTuberやってればこんな事にはならなかったのかもしれないけど炎上で再生数稼がなきゃ案件が来なかったかもしれないしそう考えると面白
開発者によると1周60時間くらいらしいから頑張れよ
クリアーせずに批判したらエアプだからな
あの人、行間が読めなかったり、想像力が足りなかったり、伏線を理解出来なかったり、ストーリーを読み解く力が薄いんよな
あの人、行間が読めなかったり、想像力が足りなかったり、伏線を理解出来なかったり、ストーリーを読み解く力が薄いんよな
中華を持ち上げて国産ソシャゲをこのレベルでも燃やすなら
更にヘイトを稼ぎそうだな。
流石ナカイドの弟子
リリース直後のストア評価なんて高評価も低評価も当てにならないのに知らないのか知っててやってるのかわからないけどナカイド系YouTuberは全員消えて欲しい
多分これなんだろうな
見るからにクソゲーなものはともかく、賛否が起きてるものを「俺達の匙加減でどっちにもできるぜ」みたいに考えてるんだろ
ほんとクソ
その匙加減が嫌われて再生大激減したんだからブランディング大失敗したって事だよなw元ライバルのからすまに超差つけられて負けているんやで
どの動画のコメント欄が?
ブランドもクソミソに堕ちたもんだな
凡作との評価が正しかったと改めて証明されたな
お前まだそれを擦ってるのかよwww
流石はしつこくサクラ革命を擦ったナカイドの信者、嫌いなものはずっと監視して叩きつくすんだなwww
それしか生きがいが無いって可哀想過ぎるだろwww
ソシャゲにCSっぽさは求めて無いとか手軽さがソシャゲの売りだとかなんとか
頭硬いよね、上司にいたら嫌なタイプだよ
新しい試みを否定したら新しいものは生まれないぞ
プロジェクトムゲンは見るからにお手数そうじゃないしCSっぽさもあるけどあなたべた褒めしてましたよね?
元々ナカイドの評論に価値があるかはさておき
本来はこういう視点になるはずなんだよな
案件を受け始めた時点でそいつのレビューには何の価値も無い
それを持ち上げてる奴らも含めて情弱でしかない
ソシャゲはお手軽さ云々CS云々は的外れやろ
相対的にコンシューマも、基本無料の原神やスタレ以下のクォリティの物をフルプライズで売るのは許されなくなったとも言える
それお前が覇権候補とまで言い出したprojectmugenにも言えるのかよってw
ナカイド信者さんよー
これでもナカイド先生は正義なんですかー?
ナカイド信者にすら突っ込まれてやんのw
今のソシャゲでお手軽にプレイ出来るゲームなんて殆どないぞ
ナカイドがチート企業と褒めたサイゲのウマ娘とかしっかり考えて育成して何度も周回しないとチャンミで勝てるウマ娘育成出来ないしお手軽気楽にやってるユーザーなんていないからな
阿漕な商売やってんな
イーロンがXのブロック解除する日が楽しみだ
忖度通り越して蝙蝠なんよ
まーたアンチブーメラン炸裂してて草
オメーはいつまでナカイドに粘着してんだよ
運営の対応の速さや改修や新機能実装へのやる気やリリース後に致命的なバグを殆ど発生させて無い点も評価できる
メインストーリー1周の長さは賛否あると思うけど、ナカイドの言う様にソシャゲだから手軽にプレイ出来ないとダメと言う批評は的外れだと思う
育成シナリオとチャンミの仕様上手軽にプレイ出来ないウマ娘やオープンワールドゲーの原神を否定することになるからね
今日アスタタの動画出すと思うけど良いところは言わないだろうな
もうナカイド信者寄りの奴等すら空気が変わってきてる
何故ここにいるアンチが全員「ずっと」粘着している前提なの?
最近ナカイドが薄っぺらい知識で叩いた界隈でアンチになった奴もいるかもしれないのに、視野が狭すぎるよナカイド信者さん
それにナカイドは「現在進行系」で国内のゲーム業界の炎上煽りやってるんだからそれを止めない限りはずっと皆アンチのままだよ
3.当社は以下の事項に該当する、もしくは恐れのある内容の投稿は禁止しており、禁止事項に抵触していることを確認した場合はプレイ動画等の削除申請および法的手段を講じる場合があります。
・第三者を不快にする表現や、その他これらに類する表現を含む内容のもの。
・当社や当社ゲームおよび関係者のイメージや評判を損なうもの。
ナカイド動画投稿出来ないじゃん
https://gu3.co.jp/streaming-guideline/
https://aniplex-exe.com/
【プレイ動画・実況動画について】
本ブランド製品のプレイ動画・実況動画は、以下に掲げる範囲でのみ、ご自由に投稿いただいて結構です。
・無償公開されている「体験版」全編
・有償頒布されている本ブランド製品本編のうち、「体験版」に相当する範囲
ただし前記範囲内であっても以下に当てはまるものは、投稿の削除を含む請求をさせていただく可能性がございます。
・作品を貶める内容のもの
・事実に反して、当社および本ブランドより協賛・提供を受けていることを示唆・誤認させるもの
・その他、投稿内容が不適切であると当社が判断したもの
>第三者を不快にする表現や、その他これらに類する表現を含む内容のもの
この時点でナカイドアウトやん
そもそも体験版の範囲しか投稿許可してないから体験版の無いゲームの動画を投稿したらアウトなんだけどね
オメーっつってんだろw
主語を大きくして誤魔化すなw
gumiに報告しておいたほうがいいね
投資家は正直だねw
そんな事よりgumiに報告しようぜお前はナカイドも遊びの対象なんだからgumiが動いた方が面白くなりそうじゃないかw
ナカイド信者なんてのはメジャーSNSだといじめられるの怖くて出てこないわけだしアスタタファン側の無双になるかもな
株価なんて見てないでgumiとアニプレックスに通報しようぜ
そっちの方が面白いだろ
アーサー王も推挙してくれてたし探してたランスロットもいるしノワールに入学を断る理由が無いことは誰にでもわかると思うんだけど、文書飛ばしてた?
その界隈の一般プレイヤーからはこう見られてんだよ
口が裂けても「ナカイドさんはゲーム業界を救うんだ!」なんて言えんよ
https://twitter.com/Sgk6W3Xy8k7yvcd/status/1697239197936173107
まーたお得意のエアプが炸裂してるのかあの人は
文章読めないんならストーリーについてはもう触れるなよ…
しかもこれ全部ゲーム開始してから約30分以内に起こる出来事だからね
父親の死の真相を知っているかもしれないから探してたランスロットがキャメロットに居る時点でキャメロットを離れる理由は無いし、ナカイドはランスロットはノワールの父親の仇って言ってるけど「俺が殺した」としか言わないランスロットに真実を語って欲しくて探してただけで、本気でランスロットを殺そうとは思って無いんだよね
寝てたかスキップしたか読解力が無いのかわからないけど酷いよホント
腑に落ちたわ
アスタタに関して言えば、ノワールの心情や状況は入学に至るまでにしっかり描写されていたので、入学理由がわからないことは無いと思うんでけどね
早くもアスタタのユーザーからナカイドおかしいと声が出てる。
ジェネリック〇〇ってネットスラングだと代替品とか二番煎じって意味だぞ
>第三者を不快にする表現や、その他これらに類する表現を含む内容のもの
それこれに該当するな
単純に「ナカイドは機能的非識字者」
ただそれだけのことなんよ
シナリオまともに読んでないっしょ
他のソシャゲもプレイヤーレベル1、2でレビューしてるくらいナマクラなんだから会話スキップだろ
ストーリーの無いゲームしか出来ないんだろ
量産型にしか聞こえないのが今の実力ってことでしょ
何様だよ
どうしてもナカイドの言葉を正義にしたいのか?
これ1ヶ月サ終PのSRPGも該当しそうだな今泉さんはファンキルを7年やってる人だろそんな人の代表作じゃなくわざわざ失敗したものをタイトルにして第三者に不快な表現をしてるわけだからな。
こんなゴミ再生数でヘイト買いまくってるんだから最高
ナカイドみたいにクソ偉そうで吹いた
字幕が無きゃ何言ってるのか聞き取れない喋り方の奴がプロの声優に偉そうだよな
上坂すみれの名前を間違えてたことがあったし声優に詳しく無いなら偉そうに語るなよ
プレイヤーランク1や2の宝石箱やで
序盤だけで批判してないでクリアーしてから批判しろよ
クリアーしてないのに最初に選んだ主人公はなんだったのかとかゲシュタルトシフトとはなんだったのかとか語るなよ
5月だとシナリオ分岐すらしてないからね
メーカー調べたら中国だったから「あ、察し」ってなったわ
何度か上がってるけど真っ当なプレイヤーはナカイドに対して懐疑的なんだよ
本当にナカイドは余計なことしかしないな
https://twitter.com/mao___0___vc/status/1697771351678108114?t=SKfLrtHaa_UWJkcZ5ix7xg&s=19
その人、中国企業からお金貰って日本sagしてる反日日本人ですよw
https://twitter.com/FfUtKigakncbjnX/status/1697466873393102959?t=MPuMwCDm2EBebownECSfiw&s=19
やっぱりナカイドはゲーム業界に害しか及ぼさないじゃないか
これでもナカイド信者さんは「ナカイドさん流石」って言えるの?
序盤のシナリオがとんでもなくゴミで単語が厨二病ってくらいか
実際やった人いたらどんな感じ?
今まで日本のゲームを叩いて帳尻を合わせてきたのにそれも限界がきたな。しかもソシャゲのレビューをプレイヤーランク1やら2でやってる画像が拡散されてるしw
確かに日常会が続くチュートリアル部分に当たる4月上旬は退屈だけどチュートリアルが終わった4月中旬頃から面白くなってくるからゴミでは無い
>>826にも書いてあるけどナカイドは行間が読めない可能性がある
厨二病っぽい単語はゲシュタルトシフトくらいでシナリオが厨二病ってわけじゃないよ
ギネヴィアルートやってるけど泣ける良いシナリオだよ
欲張ってあちこち叩くからボロが出るんだよナカイド先生
周りが全肯定信者ばかりだからって適当な仕事すんな
例えば、動画の13:12から喋ってるシナリオ批判は実は具体的に何が悪くてゴミなのかをナカイドは説明してないんだよ
「シナリオがゴミ」とか「AIに書かせたんじゃないの」とか「経営者はどんな感性してるんだろ」とか「登場人物の頭が悪い」とか抽象的なことを並べてるだけで具体的に何処がどう悪いのかを一切説明してない
しかも、事前に「改善出来ない点が多い」と前置きを入れてるから、ナカイドが改善点を言わなくても不自然と視聴者に思わせない様にしてるね
ナカイドはアスタタのシナリオがどう悪いのかを言語化出来なかったから抽象的で具体性に欠ける強い批判的な言葉で煽ることで視聴者を扇動してるんだと思う
狙ってやってるのかどうかはわからないけど、上手いやり方だと思う
まぁ頭が悪い人しか騙せないだろうからナカイドのチャンネルには質の低い視聴者が集まってくる様になるんだろうけどね
具体性にシナリオの何処がどの様にゴミなのかナカイドは言語化出来てないよ
13:12以降の字幕をじっくり読んでみて
抽象的なことしか言ってないことに気がつくよ
前はもう少し具体的に批判してたと思うんだけど自分で台本書くようになったとか?
特にソシャゲはほとんどの人は触りの部分で判定するからね
動画で冒頭を判定してくれれば無駄に時間使わなくて済む
後から面白くなるって言ってもそこまでプレイするのがダルい
大衆は最初のひと口目から美味いものを求めてるんだよ
所詮ソシャゲはガチャ集金マシーンでしかないんだし、なんでそこまで待たなきゃなんないのかって
前々から思ってたことだけどナカイドはプレイしたゲームが面白いか面白くないかわかってないんじゃないかな
批判箇所に具体性が無いんだよね
わからないけど再生数稼ぎたいからゴミとか頭が悪いとかって悪口で煽ってるんだと思う
それで再生数が超大激減しているんだからお笑いだよなw
ナカイドが何で再生数が見た事ないレベルで大激減したかと言ったらレイア騒動でエアプと序盤エアプがバレたからレビュアーとしてゴミと多くから判断されたわけだ。それなのに自己分析力がないからいまだにソシャゲは序盤エアプやってるわけだ。そりゃ再生数がゴミのままだわw
からすまを観たら分かるだろ、ちゃんとガッツリゲームやってる人には人が集まるエアプには人が集まらない
からすまにどれだけ再生数を大差つけられて負けてんだよw
その多くの大衆にエアプや序盤エアプがバレて大量離脱されたのがナカイドだろう。大衆だって時間は有限なんだそんなプレイヤーランク1やら2やらしか遊ばない序盤エアプのレビューからは離れていく参考にならないからな。
再生数が激減したのはナカイドのカラクリに視聴者が気づいて来たからじゃないかな
「ナカイドさん、具体的なこと何も言ってなくね?」ってね
今までは辛口でなんとか誤魔化せてたけど批判点を言語化出来てないことに視聴者に気づかれたんだよ
全盛期は1メイン動画で100万再生から多い時は300万再生いってたものが今や1メイン動画が十数万再生に超大激減した多くの大衆がエアプや序盤エアプのレビューに価値無しと大量離脱したんだよwそれなのにソシャゲなら許されると勘違いしてまだ序盤エアプやっているんだから自己分析が足りないわな。からすまに大差つけられて負けるわけだ。
多くの大衆からエアプ、序盤エアプのレビューに価値無しと大量離脱された側が大衆とか言ってるんだから爆笑するわw
大衆は求めてない?
ナカイド信者は求めてないの間違いだろ
じゃあナカイドが面白いって言ってるゲームだけ遊んでればいいんじゃない?
金は落とさずに文句しか言わないクレーマーは企業だってお断りだろうよ
中韓のナカイド案件ゲーだけやってろw
あたかも「このゲームはクソゲーだ」ってレッテル貼りしたがるの何なんだろうな
ナカイドが抽象的にクソゲーと騒いで信者がそれに共感してもアスタタは100万DL突破したと言う具体的な数字で実績を出したからな
今度また何かのキッカケでナカイドが炎上してみろ
そうなるとまだ序盤エアプやってるのかとその大衆が出てきて批判を開始するこいつぶっ叩いていいやとなったら湧いて出てくるのが大衆だからな。しかも今回は金貰ってる中華ゲーには忖度して金貰えない日本のゲームは過剰に叩いてるんだから前回の炎上より大衆への心象は悪い。そうなったらまたレイア騒動の時みたいにナカイド信者達は集団神隠しで消えるわけだ。
TikTok時代に乗れなかった旧式
ゲームが好きならエアプでゲームを語ったりはしないぞ
レビューの意味を辞書で引いたほうが良いよ
俺ら「どころ辺がゴミ?」
ナカイド「AIに書かせたのかってくらい突拍子もない展開が起きるところ」
俺ら「例えばどの話し?」
ナカイド「全部」
これがナカイドのレビューやぞ
時間が無駄だと思うならやらなければいい、
が批評をする資格はその時点でないというだけ
もう限界だろう
レビュー数もナカイドが動画を投稿した時よりも500増えてる
リリース直後の評価は評価が出切ってないから当てにならないんだよ
悪い評価は消しちゃうことも多いので
ストーリーは序盤は陳腐というのは高評価でも共通みたいだけど
その後は面白いって意見は多いね
気になるのは課金前提の強キャラいるらしいことと凸仕様かな
3ヶ月後くらいに評価を再確認して面白そうなら始めるくらいが良さそう
中韓ゲーの大量の無言星5やサクラ臭いレビュー見てたら
ナカイドのレビューよりは遥かにアテになる
そのくせアプリストアの評価が高くなっても認めないじゃ話にならんわな。Amazonのゲームレビューでも最初は変なのに1点つけられて低評価から始まるゲームがクリアーレビュー数が集まった1ヶ月後は高評価なんてのはよくある事だ。ソシャゲなんかとくにその傾向が強い。評価が上がったソシャゲがその後に評価が落ちた例など見たことがない。
評価低い時は引用するのに高い時は信用ならないってなんなの?
(※左が放火時、右が現在のレビュー)
★3.0(162件)→★4-3(1793件)
●「ゼルダ無双 災厄の黙示録」
★3.5(15件)
→★4.5(2892件)
●「キングダムハーツ メロディオブメモリー」
*2.9 (3314)
- *3.9 (2651)
ナカイドが新作ゲームの初動の低評価レビューを引用して、ゲームをこき下ろしていたら、後でレビューの平物点が大幅に上がってしまい、大恥をかいたことが何度もあります
無料ゲーで様子見する理由はなんなん?
やってみて面白ければ続けて面白く無ければ止めればいいじゃん
他人の評価でゲームやったりやらなかったりしてオモロイ?
序盤はつまらないって評価は共通で面白くなってもプレイ時間50時間はさすがにね
時間を無駄にするの嫌じゃん
評価はナカイドだけ見てるわけではなくて、ゲームスレや新作アプリの評価とか見ても現状はなんかあまり良くなさそうってイメージがある
ほんとに面白いゲームならTwitter(X)とかでも評判上がってくるだろうし
そのTwitterでアスタタは評判良いのにお前何言ってんだ?
Twitter民はアスタタの味方が遥かに多くナカイドが叩かれている。
他人に合わせてゲームしてる時点で
お前ただのキョロ充じゃん
そのXでアスタタは評判が良い。ナカイドが叩き動画を出しても公式凸したバカは1人しかいない。ナカイドの動画に賛同したバカもアマチュア小説家の1人だけだ。ナカイド信者のサラダまでアスタタの味方をしてくれているから気持ち良いぞX
ナカイドが叩き動画を出しても何の号令にもなってないというな。5月5日までしか遊んでない序盤エアプが偉そうに総括して誰が共感するんだ?ペルソナ4Gを序盤の4月しか遊んでない奴がペルソナを総括してるようなもんだ。あんなクマーとか言ってるような序盤で総括してるようなもんやで
いや評価してるのもいるけど、クソって評価も結構多いぞ
ソシャゲは基本的に絶賛されることは少なくて賛否両論多いのはわかるけど
今の段階で評判いいなんては流石にはいえない
新作アプリゲームでの評価はもっとボロクソだし(まああそこは基本みんなボロクソ言うけど、、
ごちゃごちゃ言ってるけど結局他人の評価で遊ぶゲーム決めるってことじゃん
時間が無いんだったらゲームなんかするなよ
できれば序盤の攻略とかも併せて、
現在自分が理解してることは
メインがームとしてはSRPG
全体マップが微妙?戦闘画面は綺麗かな
ストーリーは序盤は酷いが徐々に面白くなるらしい
経験値稼ぎが面倒、スタミナ回復が遅い、
フリークエは修正済み、復活待ちとかあるらしい、育成に周回がある
ガチャは確率は普通、凸前提みたい?上位ガチャはチケットと課金のみ
Pの評判は悪いらしいけど、自分にはどうでもいい
学園パートみたいなのがあって攻略情報必須?ヘプバンみたいなとの意見が多い
PvPは現在はなさそう、今後もなければいいと思うけど、闘技場とか不穏なワードも聞こえる
だれもツイートしてないとか言ってるけど自分のフォロワー界隈はって話だじゃないの?
いや他人の評価でゲーム始めるとか普通だろうよ
でなければ、レビューサイトがこんなに大量にあるわけない
♯アスタタにしたら、結構増えたね
アスタータリスクって検索だとかなり少ないので話題自体ないのは間違いでしたね
これは申し訳ない
Twitterでアスタタと検索いれたら秒か分でツイート増えるのに誰も話題にしてないとか言ってる時点でお前の底が割れてんだよ。また赤木レイアのネタを擦られるんだからザマァねーな
いや、何が面白いのか
普通に薦めてくれよ
そう喧嘩腰で来られると普通に印象悪いんだけど
>全体マップが微妙?戦闘画面は綺麗かな
全体マップはドット絵で戦闘は3D
アルケランドみたいに3Dじゃないから微妙って言うエアプ勢がいるけど、プレイしてみると敵も味方も10人以上配置出来るマップもあって、マップ自体も広い
配置されるユニットが多くてマップも広いから、ドットじゃないと視認性が悪くなる
>ストーリーは序盤は酷いが徐々に面白くなるらしい
確かには戦闘が少なくチュートリアル的な側面もあるから退屈だけど、チュートリアルが終了する4月下旬から物語が大きく動きだすから加速度的に面白くなって行く
>経験値稼ぎが面倒、スタミナ回復が遅い
遠征と言う放置で経験値を稼ぐ手段があるのでそんなに面倒でもない
スタミナ回復は他のソシャゲと比べたら2時間で1ポイントだから遅いけど、スタミナ回復アイテムを使えば1日に結構な回数戦闘に出られる(回復上限あり)
>フリークエは修正済み、復活待ちとかあるらしい、育成に周回がある
フリークエストの経験値修正はまだされてない、するとアナウンスがあっただけ
戦闘不能キャラの復活待ちはあるけど、復活待ちは3回戦闘不能になった場合なのでそうそう起こらない
メインシナリオは途中から3ルートに分岐するので周回前提となっている
育成したキャラのレベルやスキルは周回時に持ち越し可能
>ガチャは確率は普通、凸前提みたい?上位ガチャはチケットと課金のみ
キャラ凸は高難易度イベントをクリアーするなら必須
メインシナリオは7月の段階だけど凸無くてもまだ問題なく行けてる
>学園パートみたいなのがあって攻略情報必須?
必須では無い。
ナカイドはシナリオ分岐の為に必須と言っているけど、選択肢がかなり分かり易いので進みたいキャラクターが喜びそうな選択肢を選んで行けば問題無い(絶体絶命都市2の選択肢くらい分かり易い選択肢しか無い)
>ヘプバンみたいなとの意見が多い
全然違う
学園パートはどちらかと言うとペルソナ5
>1PvPは現在はなさそう、今後もなければいいと思うけど、闘技場とか不穏なワードも聞こえる
メインメニューに闘技場のボタンが配置されてるから(今は押せない)その内実装されると思う
ナカイドは5月上旬まではプレイしてるけど動画を投稿する為に面白くなり始めたところで止めてるから面白く無いって批評をしてるんだよ
チュートリアル抜けるのは大体1~2時間くらいかな
ナカイドのレビュー酷すぎそれペルソナ4Gで例えたら主人公が転校してきて花村や里村と日常会話してるパートで評価してるようなもんだろ。もっとそういう事をXで広めた方がいいな。
興味持ってるならまず自分で触って確かめる
他人の感覚と自分の感覚が同じだって保証がどこにあるんだよ
喜びそうな選択肢がわからないなら仕方無いけど一度も攻略サイトで選択肢の正解を確認したことないけどギネヴィアルートに問題無く行けたぞ
大体ナカイドは5月上旬までしかやってないからそもそもルート分岐してないだろ
おー、結構ちゃんと詳しく説明してくれてありがとう
フリクエはまだ未修正なんね、なら早めに始めてもいいかもしれない
というか、ここまで情熱もってちゃんと説明してくれるならせっかくならやってみようって気がおきた
とりあえず評価は置いておいて早速初めてみようかと思う
数日後くらいには感想書くかもしれない、流石に数週間後だと誰も覚えてないだろうし
最初はギネヴィアルートってところに行くのがいいの?
ディナタンとギネヴィアとランスロットの3ルートに別れるけど好きなキャラのルートで良いよ
難易度はどのルートも一緒らしいからね
サンキュー、調べたら最終的に周回で3ルート全部行けるので
そこまで取り返しつかない要素ではないっぽいね
ダウンロードも終わったので早速やってみることにする
Xでアスタタのツイートなんざ分や秒で増えてるのに誰も話題にしてないXで評価が高くないなど叩こうと前のめりになってた奴がレビューしてやろうなんて気持ちでゲームやってまともに評価するわけないだろう。
武器屋のキズナクエ(ペルソナ5のコープみたいなもの)は早めにレベル2にしたほうがいい
買える武器が増えるからね
ゲームの感想はここじゃなくてアスタタスレかXに書けばいいよ
ここに書かれてもそもそもスレ違だしアスタタに興味無い人もいるしね
まぁナカイドの言ってることが間違いだったと言う話として感想を書くならいいと思うけど
売上と言うのは「本当にこの内容でユーザーは遊んでくれるのか?」を考えた時に直結してくる問題であって、月の売上いくら稼げるゲームを作れなんて指示を出す馬鹿な経営者は断言してもいいけど絶対にいない
クソゲーが出来る理由は仕様の段階で誤ったデザイン思考をした時だよ
誰に遊んで貰いたいか
どんな機能を実装するか
キャラデザは誰にお願いするか
ボイスは実装するか
...etc
デザイン思考を誤ってしまうと売りたい層が曖昧な誰得なゲーム=クソゲーが出来上がるんだよ
「時間掛けたくないから、遊ばない理由探しの為にネガキャン動画見よう」
「万が一流行ってしまい、自分が遊んでいるゲームのユーザーを取られたり、自分の感性が劣ってるように思われたくないから」
「始める奴が現れないようネガキャン動画を拡散してクソゲーだという風潮を作ろう」
「それでも強情に始める奴が居たら、人数集めてセルラン棒で袋叩き!感性弱者と罵ってこのゲームを遊ぶ奴はダサい情弱扱いし、僕らの方が格上である事を思い知らせてやるんだ!」
…だもんな
もうそんな元気な奴も希少種になってるな
中華ソシャゲも日本市場じゃ弱くて国産の定番以下
ナカイドが持ち上げてる崩壊スターレイルも月平均20位くらいでモンストに軽くデコピンされている。サイゲ擁するサイバーのゲーム事業は大手1人負けの赤字転落と叩き棒が無い
これ4超えそうだな。
媚びるのか叩くのかは知らんけどマジで近寄ってくんな
https://twitter.com/nakaido_F/status/1697235597465935883
こっちだ
https://twitter.com/nakaido_F/status/1698292726704538033
アスタタは触って直ぐ評価が決まる従来のソシャゲと違って数時間遊ばないと評価出来ないCSの様なゲームだからね
ナカイドはソシャゲは手軽にプレイ出来なきゃウケないとか言ってたけど考え方が古いってことだな
ナカイドが馬鹿にしたサクムスの今泉Pがナカイドの古い考え方を否定してしまったのは皮肉が効いてる
ナカイドの見る目が無さすぎる
来週には3桁の爆死コースか?
ナカイドの叩いたゲームが落ち目になって嬉しいか?信者君?
今iOS74、Android43だ
Androidが順調上がってきてる
4月下旬から加速度的に面白くなって行くから一旦下がったセルランが上がって来てるんだろ
Xでもアスタタは5月から面白くなるって声を聞くからね
ナカイドは5月5日くらいで止めちゃったから知らないんだろうな
少し早いけどナカイドと自分の感想の違いについて
まず全体的な評価としては最近のソシャゲとしては出来は結構いいほうだと思う
神ゲー、覇権ゲーとはまだ言えないけど少なくとも平均以上だと思った
思ってるよりストーリーの序盤は苦痛ではなかった全然許容範囲、話が長くていつ戦闘するだ?って思ったくらい、前評判で覚悟してたけど拍子抜け
逆に気になったことはシステム周りは若干気になった
クラス相性や属性相性とか、刺突とか斬撃とか
あとは装備できる武器(武器種合致でもできないときある)とか説明不足でそもそもどこに説明があるのかもわからないものがある
編成画面やレベル上げなどでわかるけど、なんか使いにくく見ずらいUIだなって思った
自分はタブレット使ってるので問題なかったけどOKとかキャンセルのボタン小さくてスマホだとストレスになりそう
攻略については選択肢では現在特に気にならないかな、好感度とか数値で見れたらいいなぁって思った
サブクエをこなすべきか、キャラクエをこなすべきか、ステを上げるべきか、金を稼ぐべきか
初回だとなにをしていいか判断できないほうのが気になった
戦闘についてはドットマップは確かにこっちのがいいとの評価は正解だった
移動してから攻撃みたいな操作がわかりにくい?
配布の狙撃銃とか攻撃押すと戻っていく、よくわからない
ガチャは現在は特に意見なし
課金限定キャラの欠片が延々とミッションクリアで配られるのは釈然としないのはナカイドと同意見
スタミナや経験値では現状不満なし、まぁ序盤だし
ナカイドの動画との違いで気になったのは、やはりシステム周りへの意見がなかったことかな
やってて一番気になるのはシステム周りかなと自分は思った
実際Xでも指摘が多いのはシナリオじゃなくてシステム周りだからね
運営は既にシステム周りの改善をしていくことを約束してるから良くなって行くと思うよ
ナカイドは一番指摘が多いシステム周りのダメ出しでは無く賛否両論のシナリオを酷評してるんだけど、5月入って直ぐに止めてるっぽいからシステム周りの粗に気が付かなかったんだろうね
5月から良くなっていくシナリオにケチをつけて悪い点の多いシステム周りに何も言わなかったからプレイヤーからエアプ呼ばわりされるんだよ
殆どのプレイヤーがストーリーを肯定的に見てると言うことがわかる
これでナカイドはレビュアーじゃなくてただのエアプ放火魔だと言うことが統計学的に証明されたね
https://i.imgur.com/K20LFto.jpg
因みに、アスタタ システム だと半々だった
一人が連投しているという証拠は?
証拠も無しに決めつけるのは頭ナカイドだぞ
1人が連投していると言う証拠を出してください
出せないのならそれは貴方の妄想言うことになります
もうナカイドの負けだソシャゲなら許されると序盤エアプやって失敗したんだよ。過去の低いプレイヤーランクでレビューやってる画像もどんどん掘られて拡散されてるw
1人が連投って言うのはアスタタのストーリーに肯定的なツイートをしてるのが1人って言いたいんだと思うよ
1人で肯定的なツイートを連投してポジティブな意見が多いように見せかけてるってことが言いたいんだろ
ナカイド「シナリオがゴミ」
アンチ「ストーリーの評価について、ポジティブな意見は71%あり、ユーザーの多くはストーリーを肯定的に評価している」
ナカイド「アスタタは良い点が殆ど無い。改善出来ない点しか無い」
アンチ「1年間のシナリオの内4月まで(1ヶ月)しかプレイしていないユーザーの評価は信頼性に欠ける。また、他のゲームにおいてもユーザーレベルが1や2であることから、最序盤までのプレイで評価を下す傾向にあるレビュアーであることを留意すべき」
こんな感じだろうね
それと世間の意見とのズレも添えると説得力が増すと思う
その後に続くディナタンの覚悟とか重要なイベント起こってるのに何も感じなかったのかな?
5月5日までやってるなら観てる筈なんだけどね
台本が5chのスレの引用とかまとめサイトかw
【アスタタ】アスタータタリクス Part8
https://i.imgur.com/ziXLeUv.jpg
よろしくお願いします
ナカイドは今どんな気持ちなんだろうな
gumiのゲームは前にラグナドールにも放火したことがあったけどその時にも恥をかいたのに学習しないな
何で自分が再生数大激減したかという根本的なところから逃げているからレイアにやり口を広められた後でもやってる事が変わらないという。そりゃ再生数大激減したままだわ
TikTokのブームに乗れずショート動画も出遅れてもう撤退
ポケカショップも最新型のビジネスやってるcloveに敗北
こんな娯楽と情報に溢れた時代に序盤エアプの尺の長い動画が伸びるわけないだろw時代に合ってないよな
ちょっとしたホラー映像だよな
いくらでも娯楽がある中で面白くなるまで待つとか修行かよ
プレイヤーランク1やら2でレビューしてましたとやって誰が共感すんだ
いちいち大袈裟な表現でネガキャンしてるナカイドと同じじゃん
チュートリアル部分の4月は退屈だけど5月に入るとイベントや戦闘が盛りだくさんで盛り上がってくるとか言えば良いのに
せめてチュートリアルしかやってませんので5月以降どうなるかは知りません。って前置きしてから酷評しろよ
マジでクリアーしてからレビューしろ
それマジならやべーな
そういう事はXで画像付きで本垢で拡散しろよ
知らん人と話すの面倒くさいからSNSはやる気にならんのよ
まさかナカイド同様にクリアせずに語ってるわけねーだろうからな
もう草爺こんなのについて行くのもう限界だろwww
『ナカイドと変わらないエアプ野郎だったことが
たった今判明したな
出せばいいだけ、それができねーのは
ナカイドと同じ狢のエアプ糞野郎って証拠よ
画像撮りたいけどイベントの振り返り機能はないからね
まぁナカイドがエアプであることはアスタタの評価が上がってきたことで明るみになったし良しとするよ
俺の言うことを聞いていたら今頃少しは再生数戻っていた可能性あるな。エアプと序盤エアプをレイアに突かれて再生数大激減した奴が同じ事繰り返してるんだそりゃ再生数戻るわけないだろう
レイアにも指摘されたやり口をまた繰り返して失敗してんだから学習能力がなさすぎだろ白いものを黒にしようなど無理って事だな。
で?肝心のシリルはどこまでプレーしたんだ?
まさかナカイドと同じ最序盤プレーでレベルもいいとこ一桁差
…なんてことはねぇよなあ??
それこそプレーせずレビューの星や点数だけでゲーム評なんて
ナカイドとなにも変わらねー
嫌ならレビュアーやめればいいだけだぞ
プレイヤーランク1って1時間も遊んでるか怪しいよな
ゲームに厳しく自分に甘いから、自分に厳しいからすまに大差つけられて負けるんだ
アスタタユーザーと同じく面白い事に気がついてハマったんだろうな
まぁ再レビューはしないと思うけど
いつかAIだけで良くなる的な話ね
ないね
AIに誉められて承認欲求満たされる世界とか甘やかされて育つ世界なんて
社会での競争で生き残れるわけがない
無能が大量に生まれる
甘いほう優しいほうにばっかり流されて堕落する奴らが今よりも増える
ある意味理想の世界
ディストピアになるわ
ナカイド信者のレオンハルトにまでダメ出しされてるw
草爺は甘やかしすぎなんだお前AIだよなAI
エゴサブロック、ブロックで優しい世界を作ってるナカイドの事がよくわかって遠回しにダメ出ししている
その程度のやり込みで周囲にクソゲーだと風潮するのは今楽しんで遊んでるユーザーからすりゃ迷惑極まりないからな
登録者何万〜何十万もいるレビュアー自称するインフルエンサーがそれをやったら尚のこと
ならそれこそ
「ナカイドのエアプ叩き動画も案件じゃないからエアプでも構わない」
と言ったらそれまでじゃねーか
シリルや台湾のヤツだってtwitterで拡散している以上
その言い訳は通らねーよ
そういう奴は見なきゃ良いだけだな
自分が楽しいなら評判なんか気にならん
ナカイドを気にしてる時間を好きなゲームに使えよ
両親のウンコの世話してるお前は相当甘やかされて育ったみたいだなw
話題にあったワッチョイはどうする?
一応やり方
スレ作成時、名前欄に`!slip`を入れると追記されます
全板共通コマンドでID非表示、ID任意板でも名前欄に`!slip`を入れると追記されます
大好きなナカイドか批判されて悔しいならXにきたらいい
お前みたいな気の弱い奴がいくら吠えても何も響かない
俺は中立でナカイドも遊び対象と言ってたお前が泣き言いってるの見てると気持ちよくなってくるw
お前も通用しないと思ってるからメジャーSNSに来れない
YouTuberは序盤エアプでゲームをぶっ叩いてもいいなんて言って誰が共感してくれるんだ。お前アホだろw
どこが遊び対象なんだ。もう批判されたら身内のように悔しがってるじゃないかナカイドのソシャゲ序盤エアプ画像の数々がインパクトあるのかXでナカイド信者も消えてしまった。
キチガイ扱いされて、アンチの意見がまともでも聞いて貰えなくなるし
他のアンチなんかいいねもリツートもされない
そもそもツイートすらしてないだろ他のアンチ
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium