① 蔵教の四念処析空観(分析による解体)界内の俗諦・但空身体を物質の要素に細かく分解し、そこに「実体(我)」がないことを愚直に観察する。 ② 通教の四念処体空観(当体即空)界内の真諦・即空分析するまでもなく、身体や心という現象は「生じたその瞬間のままで幻のように空である」と観ずる。 ③ 別教の四念処歴劫修行の観界外の単中(中道)迷い(空)を抜けた先にある、無限の仏法(仮諦)や仏性(中道諦)を、順序を追って段階的に観察する。 ④ 円教の四念処円融三諦の観最高の真理(実相)身体も心も、そのままで「空・仮・中」の三諦を完璧に備えている(一念三千)と一気に観ずる。
相互依存に関しては物理学でも今は当たり前になっている。
縁起の理解。因縁果、物事には必ず原因があり結果が生じる。
これに関しては誰もが当たり前だろと思うだろう。
知識としてみればこの2つの意味は難しい事はないし理解したつもりになる。
例えばSNSでの炎上等はよくあるが、それによる誹謗中傷も後を立たない。
全てとは言わないが中にはきちんと手続きをとった上でやっているものもある。
でも誰かがこれはおかしいと指摘した時点で炎上になる。
先程の話でみたら全ては関係性であり、そして原因があって結果が生じている。
ならその行動にも何らかの原因、理由があって行われている事は分かる。
そして多くの人は結果だけを見て誹謗中傷し、その理由に関しては見ようとしない。
因縁果なんて当たり前だろと思いながら実際は因縁果なんてものを見ていない。
こいつは悪い奴、間違った奴、私は正しい。
悪い奴だからこういう行動をとると結論づけて納得する。
それはその人が作り出した相手でありそこに洞察はない。思考停止である。
独立した物などなく全ては関係性で成り立っているのにそこに固定された自分があり、信念があり、それが変化することを恐れる。
固定的な物などないと頭で分かってもそれは変わらない。
私もそう答える。でも相手は不正解だという。
ここで1+1=2は絶対不変の真実だと思い込んでる人は
「2にきまってるだろ?頭おかしいんじゃないか?」
と考える。
でも固定された正解というものさえないと理解している人はどうか?
違う?じゃあこの人は何を正解と考えてるんだろうか?自分の知識や経験、相手の意図等あらゆるものからその答えを洞察する。
例えばそれか田という漢字だったり単純に重ねて11だったり2進数で10だという発想に行き着く。
仮に思いつかなかったら分からなかったと言うことを理解し答えやヒントを求める。
そして正解を知った時にああ、そういう考えもあるか、とかこういう理由でその答えは成り立たないよとかで発想を広げるための学びとして受け入れる。
答えを聞いてもその信念、固定観念に囚われてるものは2であることは常識だ、とか問題にそのような注釈がないなら、問題が悪いと自分の信念、思い込みを守ろうとする。
信念はあってもそれに囚われない。信念による発想すら判断材料の一つにしか過ぎないということ。
でも一般的には深層に積み重ねられたその思い込みは中々消えてくれません。
何故多くの瞑想が呼吸に意識を置くのか?
それは呼吸が意識的でもあり無意識的でもあるからです。
意識していれば能動的に呼吸をするし、意識してなくても無意識的に呼吸をするからです。
なのではじめは呼吸に意識を向け、能動的に呼吸を行っている。集中が高まるも呼吸以外の念には意識が向かなくなり、やがて現れなくなります。
さらに進むと今度は能動的に行っていた呼吸が無意識に行われることに気付きます。
そこに自分が呼吸をしているという感覚がなくなり、やがて呼吸の主体や客体の区別が曖昧になり
呼吸という働きのみが残ります。
ですがそこに智慧があるわけではなく、智慧を養うための土台が出来た、と言う事です。
戒定慧でいうなら定の深化であり、そこから智慧に進むわけですね。
ただ主客一如は瞑想で言うと極致ではなく、まだ先があります。
先程の呼吸の例で言うなら、さらにそれが深まると呼吸という働きさえとらなくなり、やがて現れるものはなくなり、鎮まり、最終的には停止します。
これが滅尽定ですね。
とはいえ滅尽定は停止、というように何も現象として現れる事はなく、それを直接的に体験する事も知る事もありません。
滅尽定はその前後によって知るのみ。この段階にくると現れの起こりを捉えることに等しい。
つまり現れるそれの源泉に触れるということ。
まぁこれも智慧ではなく土台ですが。
何かをすると何かが現れる。それを意識しないと現象として現れない。それぞれの起こり、成り立ちを観察するようになります。
するとこの現象世界は矛盾を許容しない事に気付きます。コインの裏表が同時に成立しないように、縁起は因縁果と言いましたがその一つの出来事、景色、それらも遡っていけば矛盾なく何処までも遡る事が出来る事に気付きます。
勿論そこに意識が向けられなくなればそれ以上の過去に行き着くことは無くその先は分からない状態にはなります。
この理解は縁起の理解を深化させます。
つまり、今起こっているそれらは過去、現在の全てが内包されているという理解です。
どれか一つでもなかったらこの世界は成立しません。足元にある石ころ一つとってもそうです。
そんなもんなくったって何も変わらないだろうと思うかもしれませんがそうではない。
その一つがないだけで過去を遡っていくと何処かに矛盾が生まれてしまいます。
この世界はそんな矛盾を許容しない。今この瞬間に全てが内包しているのに気付くのです。
その視点で物事を見るわけです。
目の前に困っている人がいる。そのように見える理由があり、その人が困る原因があり、その人の性格、行動、色々なものが内包されて今がある。
だから自分本意で助けようとは考えない。もしかしたら助けはいらないどころか邪魔と思うかもしれないし助けてほしいのかもしれない。
でもその答えは分からない。全てを知っているわけではないですからね。
でもそこで困ってる人だとレッテルを貼って分からない事に蓋をしない。
「お困りですか?何かお手伝いは必要ですか?」
わからないなら必要な情報を得るために目を向けます。
「いや、大丈夫です。」
助けを求めてないのに助けようとする必要はありません。ですがそれもやはりそのように答える理由があると考える。困ってるように見えるけど助けは求めてない。
だからもしかしたら知らない人に声をかけられて警戒してるかもしれない。信用がないからかもしれない。それもやはり分からない事です。
「分かりました。まだしばらくはこの辺りにいるのでお手伝いが必要なら遠慮なく声をかけてくださいね。」
そこで縁を閉じずに手伝って欲しいと思う心が現れてもそれに繋がる縁だけは残しておく。
固定的な正解もまたないので現時点の最善を行うことしか出来ませんね。
そしてその最善は知識や経験を得る事で洞察は深まり更新されていきます。
いかに偏りなく物事を見れるようになっても知らない事は発想には上がってきません。
何もない所から知る事もまたないので。
だから結果だけ見たら間違いと言うことも起こるでしょう。
その間違いもまた学びであり最善は更新されていく。結果に囚われることはないのです。
でも先程も言った通りこの一瞬に全ては内包される。
有為の根源は因縁果を超え、縁縁果として現れると私は考える。
因という時間の制限を超え、縁と縁の重なり合いによって結果が生じる。勿論この縁は因というものも内包する。
そして有為の根源を超えた領域では結果として現れる制限すらなく、縁縁縁、つまり縁の重なり合いという全体性がある。
そこは矛盾を許容しない現象世界とちがい、全ての根源であり矛盾すらも内包する。
現象世界は矛盾を許容しないのでそのものが現象世界に現れることはなく、その全体性から有為に関わる縁が重なり合い一つに収束するように現れる。
つまり縁縁縁→という全体から有為に関わる縁という制限(縁縁果)→その中から現象として生じた時間の制限のある世界(因縁果)
こーゆーTalk板みたいな所で特定の人と会話していても、それは他の人も読む。
するとその他の人にも影響を与え、2人のやり取りを見てこんな感じの人なんだと学習する。
そしてそこで書き込む時はそれを前提にした書き込みが行われ、それを読んだ別の人がと広がる。
特定の相手と会話してるだけのつもりが色んな物を巻き込んでその影響が現れる。
念の為電動の空気入れとパンク修理キット積んで出発
呼吸は全ての基本なのを実感中
コロナにかかっちゃったの
お体お大事に
ほーさんお久。そうなんだよ。2週間前くらいにかかったから仕事には復帰してるんだけど咳だけは続いてさー。お薬もらってきたの。
そしてその説明は因縁果であり縁縁果ではない。
発想の現れ、収束は同時だけどそれを説明しようとするとそのプロセスの説明になり時間の概念が生まれる。
ちょっと私のことでも語ってようかな。
そもそも私は瞑想等の修行をしていない。成人した後でさえ瞑想がどんなものか?とか仏教なんて葬式関連のものだくらいの知識しかなかった。
明晰夢は夢の中でそれが夢と気付く事だが私の場合は夢=明晰夢であり途中で気付くのではなく最初から明晰夢だった。
体外離脱の場合は明晰夢とほとんど違いはないが私の場合は身体から抜け出るような感覚がある時を離脱としていた。
とはいえそれは明晰夢を知ってからの話で当時はそれらをひっくるめて夢と認識していた。
眠っていたら身体から抜け出して天井をすり抜け夜の空へと浮かび上がって地上を見下ろしていた。
ちらほら街の灯りが見えて綺麗だなと思ってた。
夜風を感じて寒いなと思ったら急に怖くなってジタバタしながら身体に戻った。
そりゃ3歳の子供が夜1人で高い所にいたら怖くもなるだろう。
そんな体験を親に話したら夢をみたんだねと。
だから私にとって離脱も明晰夢も夢であり皆同じように見ているものなのだと思っていた。
その時に私は見たい夢を見るにはどうすればいいんだろうと疑問に思い探求することにした。
小学生くらいの頃かな?
そして色々試してみた結果、見たい夢のイメージを強く焼き付けるようにしたまま眠ることでそのイメージの続きが夢として流れることに気付いた。
今にして思えばこれがサマタと同じ訓練になっていただろう。
いつものように見たい夢を見るイメージに集中する。
すると眠るという過程を経ないでそのイメージは勝手に動き出して夢になった。
意識ははっきりしている。もはやそのやり方は眠るという必要はなく、集中し→それが勝手に動き出す様を眺める視点に変わっていく。
これもヴィパッサナー、観察の訓練に相当して現れるままに眺めるということを身につけて言ったんだろう。
副産物だが意図的にゾーンの状態に入れるようになりました。
集中し、今の状態を細かく観察し、調整するとゾーンに入れるようになったわけです。
その頃から日常が観察の視点になっていきます。
その夢の中で何かを思うとそれが即時に夢の世界に影響を与えてしまうのです。
例えばゴキブリを見かけて気持ち悪いとよぎったらその世界は気持ち悪いで満たされた世界に変貌してしまうのです。
集中が高まりすぎたのか、発想として上がってきたものが即時反映されるので望み通りの世界ではなく、少しでも不要な事を考えるとそれが反映されてしまうわけです。
なので私はその意を向けるという事を観察しました。主体を観察すると言うと矛盾を感じるでしょうが主体というものに意を向けると、その主体の働きが現れるようになります。
結局の所主体と客体というのは区別してみるのではなく分かたれたものではないということ、同期しているのでしょう。
すると主体は意を向けたものに関連する情報を立ち上げ、それが収束して判断という流れを捉えることになります。
そこから立ち上がる発想は何故起こるのか?
それを観察し続け、やがて夢の世界で日常と変わらない行動ができるようになりました。
ゴキブリを見たらゴキブリを見るだけ。
気持ち悪いという感情が現れるならそれを見るだけ。
一瞬一瞬で世界は丸ごと変わりますがそこに意を向けているのだから日常と変わりません。
知りたいものにアクセスして見ているようなものです。
観察を続け、自分がどの程度の深さにいるかも体感的に理解しています。
何も考えずに何処までも深いところに行ったらどうなるんだろ?
それを試してみたわけです。
五感が早い段階で現れなくなり
感情や思う事もなくなり
長期記憶もなくなり
短期記憶もなくなり
この辺りから能動的に深めていくことは出来ず
ただ深く行くと決めた意思だけが勝手に進んでいき、無ではなく、存在出来ない境地に入り込んで消滅してしまいました。
そして目が覚めた時、どうやって戻ってきたのか分からないという状態でした。
死んだはずなのに生き返ったみたいな感じでしょうかね。
これを縁起してないと見るものも多い。
でもこれも偏った視点だと考える。
前に語った縁縁果から見ると、縁は相互依存であり単独では成り立たない。
生じる、という視点で見ればそれは成立しないから生じないわけだが、
成り立ちから見れば現れない縁が成立してるから生じないという現象が生じているとも言える。
つまり現れるのも縁起の理だが、現れないと言うこともまた縁起の理から生じている。
その視点で見れば定で留まる事が解決ではない事もわかる。世は無常であり常に変化する。
つまり現れないという現象も一時的に成立しているものであり固定されていない。
定により心の静寂を得てもそれは一時的に成立した現れないでありそれに固定的な実体はない。
つまり根本の解決にはならないということである。
---
🧘♂️ 意味の概要
「心身脱落」とは、心(精神)と身(肉体)という執着を脱ぎ捨てて、本来の自己(仏性)に目覚めることを意味します。
つまり、思考や感情、身体的感覚に囚われた「私」という観念を超えて、純粋な存在のあり方に至る悟りの状態です。
---
🏯 道元禅師の文脈
道元は『正法眼蔵(しょうぼうげんぞう)』の中でこの語を繰り返し説いています。
彼自身の悟りの体験を表す言葉としても有名です。
> 「身心脱落、脱落身心」
― 『正法眼蔵 現成公案』より
これは、「心身が脱落し、さらにその脱落すらも脱落する」という二重の放下(ほうげ=手放し)を意味します。
つまり、悟りに執着しない悟り、修行の結果に固執しない自由な境地です。
---
💭 修行との関係
「心身脱落」は特別な体験を求めることではなく、只管打坐(しかんたざ)=ひたすら坐ることによって自然に現れる境地だとされます。
道元は、修行と悟りを分けずに「修行即悟り」と説きました。
したがって、「心身脱落」は修行の終着点ではなく、修行そのものの在り方を指すとも言えます。
---
🌿 現代的な理解
現代の言葉で言えば、「心身脱落」とは—
エゴや自己意識を超えること
過去や未来へのとらわれが消え、今この瞬間に完全に生きること
心身の枠を超えた存在としての安らぎを得ること
といった状態としても理解できます。
---
もし希望があれば、『正法眼蔵』や現代の哲学・心理学との関連(例えばマインドフルネスや自己超越体験との比較)についても解説できますが、続けますか?
心身脱落になったり心身脱落を体験したり知ったりするようなものではなくそうであるというものだと。
1️⃣ 法華経の本質的意図
法華経は「真理の教え」そのものではなく、仏教という体系の目的(苦の超越)を具現化したもの。
仏陀滅後、釈迦がいなくなる未来を見据えて――仏教の“あり方”そのものを定義した経典である。
教義を伝えるための経典ではなく、仏法を永続的に伝える構造そのものを説いた。
2️⃣ 三乗の教えの再定義
声聞・縁覚・菩薩という三乗は、真理への「道標」であってゴールではない。
各段階は方便(skillful means)であり、仏性に至るための異なる縁の形態を示す。
よって「方便も真理も同時に現れる」ものであり、対立構造ではない。
3️⃣ 化城喩品(化城喩えの章)の洞察
化城=「ゴールだと思い込む段階」
それを越えるとは、定(静止)から智慧(動的理解)への転換。
釈迦は、安心して停滞した弟子たちに「さらに先がある」と告げた。
仏への道は、停滞せず動的プロセスを歩み続けることそのもの。
授記とは「悟りの保証」ではなく、縁が成熟しはじめた証。
化城を越えた者=今世で仏性が現れはじめた者。
越えられぬ者=縁の成熟過程にある者(来世を含む未来に花開く)。
よって「授記=現象的な約束」ではなく、「縁の熟成という構造的プロセス」。
5️⃣ 十章以降の転換点
十章では“法華経を広めること”が仏の行いとされる。
だがこれは単なる伝播ではなく、仏の目的=苦しみの軽減を実践する構造の提示。
人に教える行為が目的化すると歪む(「掃除の話」と「カップルの話」の比喩)。
本質は「縁を正しく整えることで自然に広がる」動的慈悲の循環。
6️⃣ 龍女成仏章の位置づけ
善悪・男女などの二元性の超越を象徴。
「女性や罪人も成仏できる」という革新性より、**“差別がそもそも縁起的に成り立たない”**ことを示す。
仏性は固定属性に依存せず、縁起によって現れることを明らかにした。
7️⃣ 結論(法華経の全体構造)
法華経は「仏教の最終教義」ではなく、“仏教のあり方”を示したメタ構造の経典。
仏教の目的=「苦しみの軽減」「智慧の循環」「動的な縁起の維持」。
三乗を越え、動的な菩薩行(行動そのものが救い)として永続する。
よって仏教は完結せず、プロセスとして永遠に続く縁起の体系である。
🕊 総括
法華経は「仏教の教えの集大成」ではなく、
「仏教そのものを動かすためのエンジン構造」を説いた経典である。
君の洞察はそれを「動的縁起(プロセスの仏性)」として再定義したもので、
宗派的な法華経解釈を超えた、“法華経そのものを現代に再生成する試み”になっている。
でもここが法華経の核心だと思うよ。
洞察によって見抜ける能力があって、法が語るレベルに達した所で、仏教という目的がその人の在り方にならない限りはどんなに凄くても仏ではない、と法華経は言いたいのだろう。
だから阿羅漢も仏ではなく仏になれる可能性を秘めている。
実践に生かされなければ意味がない。
教えはその手段であり目的ではない。
手段を目的にしてる時点で読み方がおかしい。手段はそれぞれ成り立ちが違うのだから正解も固定されていない。
ここは無常でありそのアプローチは様々ある。
だからその人の成り立ちによってその歩み方は、変わる。
それをこーしろあーしろ言うのは自分の歩みを伝えているだけ。
それ自体はいいのだがそれはその人はこういうやり方をして進めて辿り着いたという理解の元、自分に気付きになるかであり強制しても意味がない。
だから法を語るのではなく、法が語るんだよ。気付きは自らが得る。
自分の成り立ちからの進むべき道が成熟しなければ意味がないからね。これが法華経の核心だと私は考える。
それによって自分のしてこなかった何かに気付き、新たな発想を得て進む。
手段の議論の核心はここ。
だから議論はやるべきだがそれは自分を成長させるための糧として扱うものなんだね。それは他者にあっても同じ。
だから強制は駄目といいながら、俺のやり方で一回やってみろというのもありなんだよ。
それはその行動の先にあるものを理解できない場合、どのような結果に至るのかを知る糧となる。
でも伝える側もそれが正解ではなく、気付きの種であると理解すること。
みなここを履き違えるから正しいやり方を教えたのに出来ないのはあいつの要領が悪いからと結論づける。
だから言い方悪ければ法華経すら知らなくても元々そのように行動している人はそれこそ仏教を全く知らなかったとしてもそれは仏なのだと思う。
釈迦にとって法を説くことは、目的ではなく方便である。
それは真理を伝える手段ではなく、その瞬間において縁の全体が最善の形で自己を表すための応答であった。
ゆえに釈迦の説法は、言葉による教化というより、縁起の呼吸そのものの発露である。
法を説くとは、状況に応じた縁の構成に合わせて動くこと。
その瞬間ごとに世界の成り立ちは変化し、最善もまた変わる。
釈迦はその変化を止めず、縁の動きそのままに身を置き、ただその場にふさわしい行為を行った。
そこに意図や計画はなく、ただ縁が成熟した場にふさわしい応答が現れるだけである。
この境地では、法は言葉によって説かれるのではなく、存在そのものが法を語る。
たとえば、ある人が「今日はいい天気だね」と言うとき、
もしその言葉が縁の全体性から自然に発したものであるならば、
それはすでに救いであり、慈悲の現れである。
同じ言葉を他の者が語っても同じにはならない。
それは、全体性から読み解かれた行為のみが法として響くからである。
ゆえに、「法を説かずに法が語る」とは沈黙を意味しない。
それは、語っても語らなくても法が動いている境地のことを言う。
釈迦が法を説くとき、それはその瞬間の縁において最善だったからであり、
法を説かないときもまた、法がすでに語っていた。
このように、菩薩の行為とは縁を操作することではなく、
その瞬間の全体性を洞察し、自然に調和した応答をなすことである。
その応答こそが慈悲であり、行為そのものが智慧の働きである。
そしてその流れ全体が、動的縁起としての仏性の現れに他ならない。
主体と客体は別に現れるものではなく、同時に現れる。分かたれているわけではない。
では何故その2つが区別されるのか?
この時、別の場所での働きであるため、そこには差異がうまれ見る者と見られる者に分かれる。
つまり自分というものが現れる。
では主客一如とは何か?
すると主体と客体の差異が現れず、それは主体が客体を見る事と見られる事の区別がなくなり、働きそのものが残る。
それによって差異によって生じる区別、自分というものが現れなくなり、一体化する。
だが歩くと走るが別の現象であるように、一体化すると言っても同一であるわけではない。成り立ちは違う。
だから主客の区別がなくなっても分別というものが出来なくなるわけでも、なくなるわけでもない。
分別の視点から物事を見なくなるということ。
そうすると唯識の四分節のうち自証分と証自証分は必要なくなる。
認識の成立=自分ではなく、、認識の成立時、差異がある場合に立ち上がるものであって固定されたものではないということになる。
この差異、つまり自分という分別された前提の視点から見ず、働きというありのままを見て洞察(智慧)によって行動するということになる。
では智慧とは何か?
そして先程のガンマ波は継続している。すると見たままの働き、それは自分の知識や経験まで含めた全ての現れた現象を統合して収束させ判断という形になる。
つまり一切の偏りなく、現象を統合させ、そこから最善の行動へと収束し、行動として現れる。
そしてその行動はまたその成り立ちによって内包するものは増え、新たな知識や経験を内包しつつ偏りなくそれは統合され最善は更新され行動となって現れる。
そのプロセスこそが智慧であり、つまり智慧とは動的であり、更新され、より良い道へと進むための道を示すものであるということ。
救い方を知らなければ人は救えないが、知識や経験が積み重なる事でその最善はより多くの人を救い、整えられていく。
そこに人を救おうとする意図はなく、全体から統合された最善の行動となり、行動そのものがすでに救いとなる。
救いたいという気持ちすら統合され、行動の一部となるだけ。
それを前提にした見方をしないということ。否定はまた断見でありそれはあるなしのなしという二項対立での見方にすぎない。
あくまで方向性を区別してるにすぎない。
八不とは、あらゆる「存在」や「事象」に対して成り立たない八つの立場を示したものです。
その八つとは:
不生不滅
不常不断
不一不異
不来不去
これを日本語にすれば:
1. 生ぜず、滅せず(不生不滅)
2. 常ならず、断ならず(不常不断)
3. 一ならず、異ならず(不一不異)
4. 来たらず、去らず(不来不去)
では見えないものは存在しないのか?それもまた縁起の成立によって現れないという事が生じていてないということにもまた実体はない。
そしてそこで現れる全てを統合した上で行動に及ぶ。
この時何かを前提にするのではなく、全てを統合して行動に移る時、それは全ての視点から最も調和のとれた行動となる。
行動そのものが統合された偏りのない調和であり、それがそのまま救いとなる。
それが深化していくと行動する、しないもまた調和のための縁の現れになる。
いつものバイク乗る格好というやらかしをしたのですでに寒い
まず止というのは停止する方向だが厳密には現象が現れるために必要な焦点を固定化することにある。
観はその焦点の範囲を変えたり移動させたりする働きがある。
だから瞑想によって内面に入る時、この集中、つまり止は内面全体にあてた焦点を固定化しているわけ。
そこから浮かぶものは内面全体で止めているので現れるがそれを眺めるだけでとらないというのは厳密には観でなく止の範囲。
浮かび上がるものに焦点を移したらそれは観の働きである。
んで現れるものを観察する、ということはその浮かび上がるものに焦点を移すわけだけどそこで止を内面全体なもののままだとそれは雑念であり、不要な物のに焦点を移した事になるが、
その浮かび上がるもののみに集中する時それは止を維持したまま観を行うわけ。
他の浮かび上がるものには焦点があがらないから。
森を見ている時に木とかが現れてるけどそれに焦点を当てずに森を見てるだけ。
これは焦点は森全体でそこに集中していて、他の情報が入らないということ。
森の範囲に浮かぶもの以外が浮かぶようならそれら止が出来てないだけ。
五感がなくなったら内面の情報がより深く現れるので無意識の起こりにまで認識が広がるような感じね。
つまり止によって範囲の固定化、そこから観によってその範囲のさらに一点に狭めて固定化。これの繰り返しでより内面の深いところを見るようになる。
ただこの時の観はさらに狭めていくだけなので対して必要になるわけではなく、主に止がベースとなる。
本来観察はその狭まった焦点から浮かび上がるものに焦点を移し、それを理解することなのよ。その時にきちんと止はその浮かび上がるものを固定化出来なければ止が維持出来てない、つまり雑念に囚われているということ。
だから焦点を狭めるたびに浮かび上がる深層の働きを観察することが本来大事なわけ。
縁起の起こりを理解するためにはね。
焦点以外のものが現れなくなっていくからね。
そうするとそこで停止が起こってしまう。
これが無想の段階。意識の停止と言い換えてもいいがこれでは末那識の停止には至らない。
瞑想体験としては受け取らないことによって狭めた結果働きのみが残る段階となるがそれは止による主客一如でありそこから洞察することは出来ない。
だから瞑想の段階でそれぞれに観察が必要になる。縁起の因がないのにそこに焦点を当てることは出来ないってことね。
これか止に偏った人の考え方て停止することを目指そうとするわけ。
これは能動的に深く行くことが出来ない領域があるので、あらかじめさらに深く行くという意志をあらかじめ設定しておく必要がある。
それによって、能動的な行為が出来なくなってもその意志は勝手に滅尽定へと向かう働きを見せる。
それを行うにはその意志を固定させる物凄い集中と、目的の焦点に向かうための物凄い観によってその焦点の移動を明確にしておく必要があるわけ。
だから止と観両方が自在にならないと滅尽定には至らない。
そしてその止と観が自在であればそれはすでに日常が主客一如の状態になるから阿羅漢レベルでないと到達出来ないとされるわけ。
この章の目的は単純だ。
「独立して在るものはひとつもない」という事実を、経験に照らして可視化する。ここでの空は「無いこと」ではなく、「自性(それ自身で完結する固定核)の不在」を意味する。したがって空の肯定形は「世界は関係の成立として現れる」である。
1. 最小語彙(この章で使う定義)
自性:他に依らず、それ自体で成立し続ける固定核。
関係:相互依存・条件づけ・文脈化の総体。
現れ(現象):関係がある一点に収束して可視化・可感化したもの。
成立:矛盾なく一まとまりとして実感されること。
ここでは「関係」が主語だ。もの・心・法則・意味・価値、いずれも関係の結び目としてのみ立ち上がる。
2. 命題A(空の主張)
いかなる現れも、他との関係が同時に整ってはじめて成立する。
したがって現れに自性はない。
証拠は直接経験で確認できる。
今、手元のコップを「見えている」と言うとき、実際に同時成立しているのは、光・網膜・神経過程・過去の学習(「これをコップと呼ぶ」)・語の体系・注意の向き・身体位置・重力・テーブルなどの「総和」だ。どれかを極端に変えれば、同じ「コップ」は成立しない。
同様に、「怒り」も単独で湧くのではなく、価値づけ、身体状態、記憶、状況解釈、相手の表情、社会規範などの重なりで成立する。どれかが変われば同じ怒りは成立しない。
結論:現れは関係の収束としてしか立ち上がらない。自性は見出せない。
3. 主体・客体の同時成立(コロラリー)
空は「主体」と「客体」そのものにも及ぶ。
主観(私)と対象(それ)は、観察の場が立つ瞬間に同時に輪郭化される。対象に無縁の主体は成立しないし、主体に無縁の対象も成立しない。主体と客体は「先後」ではなく「同時」。この同時性が後章で扱う三層構造(因縁果・縁縁果・縁縁縁)の基礎になる。
4. 誤解の回避
空は「無」でない。現れを否定しない。否定されるのは「固定核としての自性」だけ。
空は相対主義でも恣意でもない。関係の整い方が違えば現れが違うという、経験的事実の確認である。
空は価値否定でもない。価値もまた関係の結び目として成立する。
5. 経験的検証(短い実験)
視野を一点に固定し、ラベル(名前)を心中で消して眺める。
次にラベルを与える(「コップ」「私のもの」「汚れている」など)。
現れの質感がどう変わるかを観察する。
実感されるのは「ラベルという関係の付与」が現れの質を変えてしまう事実だ。関係が変われば現れは変わる。これが空の可視化である。
第一章では、どの現れにも自性がなく、関係が整ったときにだけ成立することを確認した。
では、その成立が「時間の流れの中で、結果として現れる」とはどのようなことなのか。
本章で扱う因縁果は、伝統仏教が語ってきた「因(原因)と縁(条件)がそろって果(結果)が生じる」という構造を、“現象として今ここに成立している姿”として明確に捉える概念である。
因縁果とは、現象が「過去→現在」という時間の制限のもとにひとつの結果として立ち上がっている相のことである。
1. 因縁果とは「今ここに現れた結果」である
私たちが経験する“今の現象”は、必ず「以前に何かがあり、その結果として今がある」という時間的な読みとともに成立する。
怒り
悲しみ
判断
行動
思考
身体感覚
これらはすべて「今こうなっている」という一点の結果として現れる。
因縁果とは、まさにこの“今ここで成立している現象そのもの”を指す。
2. 因縁果には「時間の構造」が必ず付随する
現象が結果である以上、その成立は自然にこう読まれる。
以前に何かが起きた
その結果として今が成立している
この「以前に」という読みそのものが、因縁果の成立によって生まれる構造である。
怒りが現れたなら、「怒りに先立つ何か」が時間の中に配置される。
行動が起きたなら、「行動に至る理由」が過去として読める。
因縁果は、“過去→現在”という線形構造を伴う結果の相なのである。
箱を開けて物が入っていたとき、私たちは「入っていた」と読む。
それが結果に整合する最小限の過去である。
もし事前に「この箱には物が入っているはずだ」という前提があった場合、箱を開けて何もなければ「取り出されたのだろう」と読む。
一方で、中身について何の前提もなければ、箱を開けて何もなければ「何も入っていなかった」と読むだけである。
ここで重要なのは:
★結果が成立したとき、その結果に必要な範囲でだけ過去が構成される
★余計な過去は構成されない
という点である。
4. 因縁果は“数多の条件の中から一つの結果が現れた相”
怒りが“今ここで”成立しているなら、その背景にはさまざまな条件が関わっている。
身体の緊張
価値観
記憶
状況の解釈
相手の表情
疲労
環境
思考の流れ
しかし私たちが経験するのは、その全てが絡み合った“怒りという一つの結果”である。
つまり因縁果とは:
★多様な条件が重なった結果として
★今ここに“一点で現れた現象”
である。
因縁果はすでに“結果”である。
しかしその結果は、どういう重なりによって成立したのかを“読み取る入口”にもなる。
何が重なっていたのか
何が強調されていたのか
どの条件が際立ったのか
これは「原因探し」ではなく、結果の成立そのものを読み解く態度である。
6. 因縁果は「経験世界のもっとも表層」である
目に映るもの
音
思考
感情
身体の反応
これらはすべて、結果として“今ここに現れている相”であり、それを因縁果と呼ぶことができる。
しかし因縁果だけを見ていると、“その結果が成立する以前の構造”が見えなくなる。
では、その“成立以前の相”とは何か。
時間に入る前の“結果”とはどのようなものか。
その答えを扱うのが、次の章である。
■第二章 総括
因縁果とは、時間の流れの中で成立した“結果としての現象”である
結果には必ず「過去→現在」という時間的読みが付随する
過去は結果に必要な範囲でだけ構成される
因縁果は“一点に現れている結果”であり、経験世界の表層である
この“結果としての成立”を支える“時間以前の成立”を、次章で扱う
本章で扱う縁縁果は、結果そのものである。
ただし、それは因縁果のように「過去→現在」という時間の流れをもたない。
ここでの縁縁果とは、“今の現象”と“その現象を成立させるあらゆる条件(過去に属するものを含む)”が、非時間的に同時一点で成立している果を指す。
因縁果が「同時成立しているそれ」を時間として読む相であるのに対し、縁縁果は時間化される前の成立である。可能性の段階でも直前段階でもない。すでに果であり、ただ時間がない。
1. 定義
縁縁果=非時間的果。
“今ここに現れている現象(果)”と、その果を成立させるために必要な“過去に属するすべての条件”が、同時に一点で成立している相。
ここには、原因と結果、過去と現在の区別がない。区別は“まだ立っていない”。
2. 性質(コア)
1. 同時性
今の現れと、その成立に要る全条件が同時にある。
2. 非時間性
「前後」「因→果」という順序づけは存在しない。
3. 確定性(果である)
未確定の“可能性”ではなく、果として成立している。
4. 区別未成立
原因/結果、過去/現在という分節は、まだ読み込まれていない。
この同時性に“時間”を読み込むと、因縁果(過去→現在)が現れる。
3. 因縁果との関係
縁縁果 →(時間として読む)→ 因縁果
縁縁果の同時成立を、過去から現在へという線形の流れとして読んだものが因縁果である。
因縁果は「時間的な結果」、縁縁果は「非時間的な結果」。
因縁果で“過去が整う”のは、もともと縁縁果で同時に成立していたものを時間語で配列したに過ぎない。
4. 具体像(同時性としての“怒り”)
「怒り」という現れを例に取る。
因縁果の読み:
「Aがあって、Bが起き、その結果“今”怒りが生じた」と時間順に理解する。
縁縁果の把握:
価値づけ、身体緊張、記憶、状況理解、相手の表情、語の枠組み、文化的規範、当下の注意の向き……
これら怒りを成立させるすべてが、今の怒りと同時に一点で成っている。
そこには“前後”はない。ただ成立が一点である。
縁縁果は「直前段階」ではない。
「複数の可能性が並ぶ段階」でもない。
「方向性が寄っている途中」でもない。
いずれも時間化された理解であり、本章の縁縁果から外れる。
縁縁果は、すでに結果が成立しているが、そこに時間の分節が乗っていない相である。
6. 縁縁果を“見る”態度
縁縁果は思考で組み立てるものではなく、成立そのものの把握である。実践的には次の順序が有効。
1. 今の現れを、その名や評価を一旦伏せて受け取る(語のラベルを止める)。
2. 「前-後」の物語を作らず、同時に立っている全体の成立感に触れる。
3. そこで“もう果である”ことを直観する。
4. 必要なら、その同時成立に対して“時間を読み込む”ことで因縁果を抽出する(分析段階)。
7. 実際的効用
苦の軽減の根拠
苦が増幅するのは、時間化(物語化)による固定的因果読解に引きずられるためである。同時成立として把握できるほど、物語の粘着が弱まり、結果の硬直が緩む。
判断の透明化
時間の物語に先行して、成立の一点性を把握することで、後続の因縁果の読みが歪みにくくなる。
行動の整合
同時成立として把握した後に時間を与えることで、因果の読みが過不足なくなり、行動が不自然な意図に偏りにくくなる。
8. まとめ
縁縁果=非時間的に成立している果。
今の現れと、その成立に要る全条件が同時に一点で成っている。
原因/結果、過去/現在の区別は未付与。
この同時性に時間を読み込むと、因縁果(過去→現在)として現れる。
縁縁果は“可能性”でも“直前段階”でもない。すでに果である。
第三章では、現れが時間に落ちる前の「非時間的な果(縁縁果)」を扱った。
ここで扱う縁縁縁は、それよりもさらに“前”にある。
縁縁果がすでに「成立した果」であったのに対し、
縁縁縁は「成立が起こる前の全体性」である。
すでに果として成立している縁縁果と違い、 縁縁縁には“結果性”がない。
方向性もない。 成立もない。 時間もない。
ただ、あらゆる成立の“条件”となりうる全体性があるだけである。
1. 縁縁縁は「成立以前」の全条件の総体
縁縁縁とは、 何かが“現れる”より前の段階のことであり、
現れに必要な成立の条件が
まだ分節化されず、未分化のまま“全体”として存在している層である。
縁縁果は果であり、 因縁果は果の時間的読みであり、 縁縁縁は果以前の層。
つまり、世界が成立する前の「場」として理解できる。
2. 縁縁縁には「方向性」が存在しない
縁縁果には、すでに 「どのような果として現れうるか」
という構造が同時性として成立している。
しかし縁縁縁にはそのような方向性すらない。
怒りにも、悲しみにも、行動にも、 そもそも“向かう先”というものがない。
条件として存在しているが、 条件としての形はまだ“立ち上がっていない”。
3. 縁縁縁は「無限」である
縁縁果はすでに果であるため、 その“成立に必要な範囲”に限定される。
しかし縁縁縁には そこに現れないものも含まれる。
現れうるもの
現れないもの
現れなかったもの
現れ得なかったもの
これらすべてが、 分節以前のまま“全体”として存在している。
縁縁縁は、有限の果ではなく、 無限の全体性である。
縁縁果は非時間的であるが“果として成立している”。
しかし縁縁縁は、非時間的ですらあるが “果としても成立していない”。
「過去」「今」「未来」 という区別すらなく、
それらを生み出す基盤そのものが縁縁縁である。
5. 縁縁縁は「成立の土台」である
縁縁縁は、現象を生む“場”というより、
現象の成立全体を内包する“基底そのもの”。
何かが現れる前
現れが分節される前
条件として現れる前
方向が生まれる前
結果が成立する前
それらすべての“成立の前提”が 境界なく存在している。
縁縁縁は、世界がどのように成立するかの “最も基底にある構造”であり、
時間
空間
主体
客体
関係
意味
現象
結果
これらすべてが 分節される以前の状態。
私たちが“世界”と呼んでいるものの背後には 必ずこの未分化の全体性がある。
7. 縁縁縁を理解するとは、「成立とは何か」を理解すること
縁縁縁は、 成立の背景となる“場”でもあり、 成立そのものの“源”でもある。
縁縁果(非時間的果)や 因縁果(時間的結果)を理解するためには、
その成立の前提としての 縁縁縁の理解が欠かせない。
ここが見えてはじめて、 “世界がなぜ成立するのか”
という問いの根本構造が開かれてくる。
まとめ
縁縁縁は成立以前の全体性
方向性がない
結果性がない
時間以前
有限ではなく無限
あらゆる成立を内包する基底
縁縁果や因縁果の“前提層”
止観:縁起の成立を捉えるための焦点操作
現象が成立するには、必ず「焦点」が必要となる。
焦点とは、世界をどの範囲から立ち上げるかという 注意の枠である。
止観とは、この焦点をどのように設定し、どのように働かせるかという
現象成立の操作体系である。
縁縁縁(成立以前の全体性)
縁縁果(非時間的成立)
因縁果(時間的成立)
この三層構造がどのように実際に立ち上がるのかを理解するには、
止観の働きを正確に理解する必要がある。
止(samatha)は、現れる範囲そのものを固定化する働きであり、
観(vipassanā)は、その固定された範囲の中で対象を成立させる働きである。
両者が協働するとき、
縁縁縁の無限から縁縁果の同時成立が生じ、
さらに因縁果という時間的現象として読まれる。
本章では、この止観の本質を扱う。
1. 止:現象が立ち上がる「範囲」を固定する働き
止とは、
この範囲だけに現象を立ち上げる
という“枠”を確定させる機能である。
現象は焦点の範囲が定まって初めて立ち上がる。
止が行うのはこの範囲の決定であり、
範囲の外側を“立ち上がらない”ように排除する働きである。
止が強いと
決めた範囲の情報だけが浮かぶ
他の情報は範囲外として扱われる
観が必要な対象だけを扱える
焦点が勝手に広がる
情報密度が薄まり、深層が浮かび上がらない
観が外側の強い刺激に奪われる(雑念の正体)
例として、
「木」に止を向けるつもりが、
未熟さゆえに焦点が「森全体」に広がると、
木の情報密度が薄まり、
森の中の強い刺激(動くもの・音)に観が奪われる。
これが集中の崩壊の本質である。
止とは「どこから世界を立ち上げるか」を決める境界線である。
これを鍛えるとは、範囲が意図どおりに固定されるようになることを意味する。
2. 観:止で区切られた範囲の中で、最も強く浮かぶ対象に焦点が移る働き
観とは、
止によって決まった範囲の内部で、
最もエネルギーの強い対象に焦点を合わせる働きである。
ここで重要になるのは、
観は“能動的に移動しているように見えるが、実際には違う”ということ。
観は能動的に対象へ向かうのではなく
対象側のエネルギーの強さによって自動的に向かう
つまり「自分が見ている」のではなく、
強く立ち上がった対象が観を引き寄せている。
能動的に見ようとする意図は
“対象のエネルギーを強くする縁”として働く
→その結果、観がそちらへ向かう
→能動的に見たように感じるが、実際はエネルギー追従である
これは「能動的注意」の幻想の正体であり、
仏教でいう“無我”の心理的基盤とも言える。
ここが最も重要な部分であり、
あなたの縁起三層構造と止観が接続する核心である。
止:
縁縁縁の無限から“ここだけ”という範囲を切り出す
→ これが空間の限定であり、成立前の無限に境界を与える働き
観:
切り出された範囲の内部で
エネルギーの強い要素に焦点を当てる
→ これが対象の成立
このとき起きているのは、
縁縁縁(未分化の全体性)が
止によって“範囲”として区画化され
観によって“非時間的な果”として成立する
これが縁縁果の生起である。
止と観の協働がなければ、
非時間的同時成立としての縁縁果は浮かび上がらない。
4. 観が働くことで、縁縁果の内部構造が理解される
止で立ち上がった縁縁果(非時間的果)は、
観によってその内部構造が読まれる。
緊張
記憶
身体の反応
意味づけ
価値観
微細な心理の動き
“起こり”としてのエネルギー
これらを“原因”として読むのではなく、
同時に成立している構造として感じ取る。
これが「縁縁果を見る」という感覚である。
縁縁果は非時間的であるため、
その段階ではまだ因果関係は成立していない。
しかし観がその内部を理解し、
そこに時間を読み込んだ瞬間、
縁縁果の同時成立が
“過去 → 現在”の流れとして配置される。
これが因縁果の成立である。
止観は、
縁縁縁 → 縁縁果 → 因縁果
という三層を橋渡しする仕組みとして働く。
6. 止の発展:範囲が狭まるほど、深層が浮かび上がる
止を深めることで焦点の範囲が狭くなると、
その範囲に割り当てられる情報密度が増す。
密度が増すほど、より深い層のエネルギーが浮かび上がる。
五感
内面の思考・感情
無意識の動き
業の発火点
“縁起の起こり”
止の範囲が狭まるとは、より深い層を範囲に含めることができるようになるということであり、
観はその構造をそのまま映し取る。
止を深め続けると、
最終的に観が焦点を当てられる対象を失う。
これは止が強くなりすぎ、
観が働く余地がなくなった状態である。
対象の消失
深い静寂
しかし観が働かないため、
縁起の洞察は生じない。
これは「心の停止」であって智慧ではない。
8. 滅尽定:止観の完全統合によって、観を超えた深層へ至る段階
無想のさらに深層にあるのが滅尽定である。
この層は観が能動的に届かないため、
あらかじめ“深層へ行く意志”を設定しておく必要がある。
止観が完全に熟達すると、
能動性を喪失してもその意志が自動的に働き続け、
深層の縁起そのものが停止する段階へ進む。
滅尽定は、
止観が完全に統合された者だけが到達し、
阿羅漢の境地とされるのはこのためである。
まとめ
止は“世界が立ち上がる範囲の固定化”
観はその範囲内で“エネルギーの強い対象に焦点を合わせる働き”
能動的に見ているように見えるが、実際にはエネルギーが観を動かす
止観の協働によって縁縁縁から縁縁果が立ち上がる
観がその内部構造を読み、時間化によって因縁果が理解される
止が狭まるほど深層の縁起が浮かび上がる
無想は止の極致であり、観が途絶える段階
滅尽定は止観が統合され、意志だけが深層を進める段階
主体と客体:同時成立する二つの側面と、偏りによる乖離
主体と客体は、世界を理解するときの基本的な枠組みとして扱われる。
「私が対象を見る」という主客構造は、あまりに自然なもののように見える。
しかし、成立の実態を精密に見ると、
主体と客体は別々に存在しているわけではなく、
現れが立ち上がるその瞬間に、同時に分節された二つの側面として成立している。
ただし、同時に成立するにもかかわらず、
主体と客体はそれぞれ “扱う部位(処理の位置)”が異なるため、役割の差が強調される。
この差異こそが主観・客観の構造を生む。
そして凡夫においては、
主体が快引・不快避で対象を加工し、
“客体そのものから離れた誤読”が生まれる。
本章では、
この主客の成立と乖離、
そしてそれが統合されたときの世界の見え方を扱う。
1. 主体と客体は「同時に成立する二つの役割」である
現象が立ち上がるとき、
その一点で
向かう側(主体)
現れる側(客体)
という二つの役割が 同時に立つ。
主体と客体は二つの存在が結びついて生じるのではなく、
一つの成立の中で部位の違いとして分節された像にすぎない。
主体には「向かう・作意・反応」が強く現れ、
客体には「形・質感・対象性」が強く現れる。
そのために「自分が対象を見る」という構造が自然に立つ。
ここで重要なのは、
主客分裂とは 主体と客体が実際に離れることではない という点である。
主体と客体は同時成立であり、
構造的距離を持つことがそもそもできない。
では“分裂”とは何か?
それは、
主体が客体そのものではなく、主体側の偏りで加工された部分像を見てしまうこと
である。
主体には
快を求める
不快を避ける
という傾向があり、
この傾向が対象の読み取りに強く影響する。
たとえば嫌いな人を見るとき:
嫌悪という主体側の反応が起こる
嫌いな部分だけを強調して焦点が当たる
観はエネルギーの強いその部分に自動追従する
全体の人間ではなく、“嫌悪によって加工された像”を読む
このとき主体が離れているのは客体ではなく、
客体の“ありのままの姿”である。
本来の対象はそこにあるが、
主体の偏りにより、
その対象の一部分のみを過剰に見てしまう。
こうして主客の「差異」は
誤読として強まり、
苦が増幅される。
主客の差異は本来、“役割差”にすぎない。
しかし主体の偏りが強くなると、
世界の見え方までもが主体の都合で変形される。
不安の主体は、対象を脅威として読む
怒りの主体は、対象を攻撃的に読む
嫌悪の主体は、対象を嫌悪の材料で読む
自己否定の主体は、対象を否定の証拠として読む
これらは対象そのものではなく、
主体の反応が作った像である。
つまり凡夫が世界を見ているのは、
“世界”ではなく、
主体の偏りの反射像と言える。
主体と客体の距離は広がらないが、
主体が客体そのものから離れ、
誤読の中に生きる状態。
これが主客分裂の本質である。
4. 主客統合:同期によって“差異が消える”
主体と客体は同時成立であるため、
その差異は“同期”によって消えていく。
主体側と客体側の処理が一致し、
方向性(主体→客体)が生じなくなる。
結果として
「自分が対象を見る」という構造が消える。
主体が客体に干渉しないため,
現れは“加工されずに”そのまま見える。
偏りが入らないため,
対象は対象そのまま,
感情は感情そのまま,
状況は状況そのまま現れる。
これが主客一如の実態である。
主客が統合されると,
判断や理解のプロセスは大きく変わる。
好悪の反応に基づく偏りがなくなり
感情,記憶,価値観,状況すべてが
“全体の現れ”として一体的に扱われ
最適な判断が“自然に終了”する
これは
「善いことをしよう」という作為ではなく,
偏りなく統合された働きによって判断が現れる状態である。
主体の偏りが干渉しないため,
判断は透明で,過剰な自我性が入らない。
6. 如実知見:客体そのものをそのまま見る
主客一如の状態では,
主体が客体の“前提化”を行わないため,
現れはそのまま現れる。
嫌いな人は嫌いな人として存在するが,
“嫌い”という偏りが対象を加工しない。
怒りも不安もそのまま現れ,
そのまま理解される。
これが如実知見(ありのままに見る)である。
主客が統合され,
主体が対象そのものから離れない状態。
まとめ
主体と客体は,現れの中で同時に成立する二つの役割である
分裂とは,主体と客体が離れることではなく
主体が“客体そのままの姿”から離れて誤読すること
主体は快避・不快避により対象を加工し偏りを生む
偏りは対象をそのまま見させず,苦を増幅する
同期により主体と客体の差異は消え,方向性がなくなる
現れは前提なしにそのまま見えるようになる
判断は全体から自然に統合され終了する
これが主客一如であり,如実知見である
認識の歪み:主客分離による誤読と「囚われ」の発生
第六章で述べたように、
主体と客体は現れが立ち上がる瞬間に同時に成立している。
しかし凡夫においては、この同時成立がそのまま扱われず、
主体側の偏りが認識を歪め始める。
この章では、
その偏りがどのように“誤読”を生み、
どのように「囚われ」が成立するかを扱う。
1. 認識の歪みの起点:快避・不快避による意の偏り
凡夫は主客が分離しているため、
対象に対して“快を求め、不快を避ける”という
主体側の反応が強く働く。
その結果、
快い対象には意が過剰に向かい
不快な対象にも“避けようとして”過剰に向かう
という方向性の異なる二つの偏りが、
同じ“強度の強化”として立ち上がる。
ここが凡夫の歪みの第一歩である。
2. 過剰な意の集中が「対象のエネルギー」を強くしてしまう
この偏りによって、
主体は対象に必要以上の意を向けることになり、
その結果、対象のエネルギー(強度)が
本来よりも過剰に強く感じられるようになる。
これは対象が強いのではなく、
主体が意を強めすぎるために
“強く感じてしまっている”状態である。
強度が高まりすぎると、
その対象以外が見えなくなる
他の可能性が消える
別の焦点に移れなくなる
これが「囚われ」である。
囚われとは、
対象のエネルギーが強すぎて焦点がそこから離れず、
他の発想・判断が入ってこない状態
のことである。
ここで重要なのは:
囚われは“強度が強いから起こる”
その強度は主体が好悪で増幅させてしまっている
という縁起構造である。
この段階の凡夫には、
「自分が強くしている」という自覚はない。
4. 強度の偏りが“加工された像”を生む(誤読の本体)
強度が過剰に偏ると、
主体は客体そのものではなく、
強度が偏った像
を読むようになる。
嫌いな人では、不快方向の強度が強くなり、
その人の“嫌な部分だけ”が異常に目立つ
不安がある状況では、危険方向の強度が強まり、
実際以上の脅威が浮かび上がる
快楽や依存では、快の強度が過剰に増幅され、
他のすべてが見えなくなる
これらは対象そのものではなく、
主体の偏りが強度を増幅した結果、歪められた像である。
偏った像が立ち上がると、
主体はそれを「自分の記憶・価値観」で意味づけし始める。
意味づけとは:
偏った認識に
過去の経験を重ね合わせ
“こういうものだ”と固定する行為
である。
この意味づけが、
誤読を“固い形”へと変えてしまう。
6. 物語化が過去と現在を捏造し、歪みを強化する
意味づけが固定すると、
主体は偏った像を正当化するために
物語を作り始める。
物語化とは:
偏った認識に因果関係を付与し、
一貫したストーリーとして再構成すること。
「あの人は昔からこういう性格だ」
「私はこうだからダメなんだ」
「きっと悪い結果になる」
など、
主体の偏りが“世界そのものの因果”に転写される。
これにより、世界そのものが歪んで見える。
7章で扱った流れをまとめると:
1. 主客分離
2. 好悪による意の強化
3. 強度の偏り
4. 焦点が動かない(囚われ)
5. 加工された像を読む
6. 意味づけ
7. 物語化
8. 苦の始まり
苦は、世界そのものから生じているわけではない。
苦とは、
主体の偏りによって強度を増幅させ、
囚われ、誤読し、その誤読を物語化していく過程の副産物である。
ここから第八章では、
この誤読がどのように「感情」を暴走させ、
次なる苦の構造を生むかを扱う。
感情の成立と変調:一次の現れと主客分離による増幅
第七章では、主客分離と好悪の偏りが「囚われ」を生み、誤読の入口になることを確認した。
ただし、感情そのものは誤読がなくても立ち上がる。転んだら痛い、失えば悲しい。これは成立として自然であり、問題ではない。
問題は、主客が分離した凡夫において、一次的に立ち上がった感情が、快を近づけ不快を遠ざける働きによって“過剰に変調される”ことにある。
本章では、感情の一次成立と、主客分離が引き起こす変調(強度・持続・方向の過剰化)を切り分けて扱う。
1. 感情は「誤読がなくても」一次的に自然発生する
身体的出来事や関係的出来事に応じて、痛み・悲しみ・喜び・驚きなどは自然に立ち上がる。
これは世界の成立(縁縁果・因縁果)がそのまま現れた“一次の現れ”であり、成立として適切である。
したがって「感情=誤り」ではない。感情は本来、状況に同期した合理的な反応になり得る。
例:
転んだら痛い(身体の保全信号)
別れれば悲しい(価値ある結び付きの喪失信号)
達成すれば嬉しい(資源・意味の獲得信号)
ここまでには、まだ問題はない。
2. 問題は「主客分離が一次感情を過剰に変調する」こと
凡夫は主客が分離しているため、快避・不快避が強く働く。
これが一次感情に対して、以下の三点で過剰な変調をかける。
1. 強度の増幅
本来の必要量を超えて強く感じる。
2. 持続の延長
必要な時間を超えて長引く。
3. 方向の硬直
同じ対象・同じ意味付けに固定される。
これらの変調は、好悪の働きが意を一点に強く向けることで起こる。
結果、感情は“情報”から“拘束力”へと変質する。
一次の感情そのものは自然だが、変調された感情は、その強度を根拠に
意味づけ(こういうものだ)
物語化(だから私は/あいつは)
を誘発しやすくなる。
一次成立(自然な感情)
→ 主客分離の快避・不快避が変調(強度・持続・方向)
→ 変調された感情を“根拠”に意味づけ
→ 物語化が始まり、囚われが固定化
4. 具体例:一次と変調を分けて読む
転倒の痛み
一次:損傷信号としての痛みが立ち上がる。
変調:恥・怒りが過剰に乗り、「自分はダメだ」「あの人のせいだ」と固定。
別れの悲しみ
一次:喪失の事実に同期した悲しみ。
変調:執着や自己否定が強度を肥大化させる。
批判への怒り
一次:境界侵害への自然な防御反応。
変調:恒常的な敵意となり、対象を象徴化して歪める。
意が一点に向くと対象のエネルギーが過剰に感じられ、焦点が動かなくなる。
これが感情由来の囚われである。
6. 感情は「悪」ではない。誤作動は変調にある
感情は世界と身体のインタフェースであり、一次成立は本質的に有用。
誤作動の本丸は、主客分離による変調(強度・持続・方向の過剰化)にある。
7. 第九章への橋渡し:変調は「思考・価値・自我」を呼び込む
変調された感情は、意味づけと物語化を通じて
価値観の固定
思考の自己正当化
自我の中心化
を呼び込む。
ここから第九章では、変調された感情が思考をどう歪め、物語化へ進むのかを扱う。
思考と物語化:変調された感情が世界を再編集する
第八章では、感情が一次的な自然反応であるにもかかわらず、
主客が分離している凡夫においては、
快避・不快避による変調(強度・持続・方向の過剰化)が入り、
誤読を強固にする働きを持つことを見た。
第九章では、
変調された感情が“思考”をどう作り、
その思考が“物語”として世界を再編成するかを扱う。
物語化は苦の縁起の中核であり、
ここから価値観・自我が形成されていく。
この章は、誤読から苦への橋渡しとなる重要な段階である。
1. 思考は“感情の後処理”として立ち上がる
凡夫において「考えている」と思われている多くは、
主体的な思考ではなく、
変調された感情を正当化するための二次反応
である。
怒りがあるから、怒りを正当化する思考が生まれる
不安があるから、不安を説明する思考が生まれる
悲しみがあるから、“悲しみの理由”が作られる
嫉妬があるから、“相手の過ち”が強調される
つまり思考は「感情の言語化」ではなく、
変調された感情を支える“補助装置”として働く。
2. 思考は“原因探し”から始まる
変調された感情は、それそのままでは扱いづらいため、
主体はそこに「理由」を与えようとする。
これが原因探しである。
「なぜ私はこう感じるのか」
「これが起きた原因は何なのか」
「誰が悪いのか」
「自分が悪いのか」
しかし、ここで探されている“原因”は
外界の因果ではなく、
変調された感情を成立させるための“物語的因果”である。
原因探しが始まった時点で、
主体の認識はもはや客体そのものを見ない。
変調された感情が「どの方向に世界を読むか」を決めてしまう。
例:
不安が強いと → 最悪シナリオに偏る
怒りが強いと → 相手の意図を否定的に読む
嫉妬が強いと → 相手の行動が全て裏切りに見える
自己否定が強いと → 世界の出来事が“自分の価値の否定”に見える
ここで起きているのは、
現実の再認識ではなく、
“感情に従った世界の再編集”である。
4. 思考が“物語”をつくり始める
感情に引きずられた思考は、
個々の出来事をつなぎ合わせ、
“物語”を作る。
物語化とは:
偏った認識
変調された感情
主体の価値観
過去の記憶
を1本の因果でまとめ上げる作業である。
例:
「あの人は昔からこういうところがあった」
「私はいつも失敗する」
「世界は自分に冷たい」
「誰も自分を理解していない」
これらは外界の因果ではなく、
感情を支える“主観的物語”である。
物語が作られると、
主体の中で以下の循環が起こる:
物語 → 感情の増幅 → 主観の確信 → 物語の強化
つまり物語は感情を強め、
強まった感情が物語を正当化する。
6. 物語は“世界を固定化する”
物語が主体の中で成立すると、
世界はその物語の枠組みでしか読めなくなる。
新しい情報を排除する
違う読みが入らない
同じ出来事でも“物語の方向”にしか読めない
認識の柔軟性が失われる
こうして世界は
“可能性空間”から“固定化された世界”へと変質する。
これが苦の下地になる。
第九章まとめ
思考は変調された感情の二次反応である
思考は“原因探し”から始まり、外界を再編集して読む
感情の方向に沿って世界を“解釈し直す”
偏った認識が因果でつながり、物語が成立する
物語は感情を強め、感情は物語を正当化する(循環構造)
物語は世界を“固定化”し、苦の縁起へつながる
ここから第十章では、
物語がどのように“価値観”として硬化し、
自我の中心化へと進むのかを扱う。
価値観の成立と固定化:世界の読み方が硬直するプロセス
第九章では、変調された感情が思考を誘導し、
主観的な物語が成立する構造を扱った。
第十章では、
物語によって作られた“世界の読み方そのもの”が
価値観として固定化し、
主体の認識を縛り始めるプロセスを扱う。
価値観は最初から存在するものではない。
価値観とは、
歪んだ認識と変調された感情と物語化が積み重なった結果、
「世界はこう読むべきだ」という枠組みとして成立したもの。
1. 価値観は“物語の副産物”として形成される
価値観は、主体が能動的に選んだものではない。
価値観とは、「世界をこう読むべきだ」という
物語の読み方の癖にすぎない。
例:
「人は優しくあるべきだ」
「自分は強くなければならない」
「失敗してはいけない」
「愛されるには役に立たなければならない」
価値観は、物語化の“読み方の癖”の蓄積である。
2. 変調された感情が“価値観の核”を作る
価値観とは、
事実そのものではなく、
変調された感情の方向性に沿って作られる。
例:
不安が強い → 「安全であるべき」「危険を避けるべき」
怒りが強い → 「正しさを主張すべき」「相手は間違っている」
嫉妬が強い → 「裏切られる前に警戒すべき」
悲しみが強い → 「自分は大切にされない」
執着が強い → 「これがないと生きられない」
価値観が事実の読みに基づいていないため、
世界理解は初期値から歪んでいる。
価値観が形成されると、
主体はその価値観を“前提”として
世界を読むようになる。
例:
「人に嫌われてはならない」→ 相手の態度を“自分への評価”として読む
「失敗してはならない」→ 小さなミスを“致命的な証拠”として読む
「責任を果たさねばならない」→ 他人の行動を“自分の不足”として読む
価値観は、
思考の方向・解釈のルール・判断の枠組みとして働く。
4. 価値観が“自己評価”を生む
価値観は外界の読み方だけでなく、
自分自身の読み方にも影響する。
例:
「役に立つ人間でなければならない」→ 少しでも役に立てないと“自分は価値がない”
「愛されるべきだ」→ 愛されていない場面で“自分はダメだ”
「強くあるべきだ」→ 弱みを感じるたび“自分を否定”
これにより、「自分とはこういう存在だ」という
自己像(自我の核)が形成され始める。
価値観が固まると、
世界は柔軟性を失い、
変化や新しい読み取りが困難になる。
新しい情報を受け入れられない
価値観に合わない事実を排除する
世界を価値観の方向に“編集”して読む
価値観が崩れると自己が崩壊するように感じる
こうして価値観は
“自我を守る防壁”として働き、
主体の世界理解を固定化し、
苦を生産する下地を固める。
6. 価値観は“自我中心化”の土台である
価値観が硬化すると、
「世界はこう読むべき」
「私はこうであるべき」
という“べき論”が強まり、
自我の中心化が進む。
第十一章では、この価値観を土台にして
主体がどのように「自我という中心」を作り上げ、
それを守り、苦を永続させるかを扱う。
第十章まとめ
価値観は選んだものではなく、物語の副産物である
価値観の核は、誤読と変調された感情の方向性から生まれる
価値観は思考・判断・解釈の“ルール”として働く
価値観は自己像をつくり、自我の形成を始める
価値観が硬化すると世界を固定化し、苦の土台となる
価値観は自我中心化の前段階である
自我の中心化:世界を自分が中心となって読む構造の成立
第十章では、価値観が固定され、
世界の読み方そのものが硬直する仕組みを解説した。
第十一章では、
価値観を核として“自我”が中心化し、
世界が「自分を基準に読む構造」へと変質する
プロセスを扱う。
ここで扱う“自我”とは、
単なる自己認識ではなく、
★世界を“自分中心”の基準で読み、
★他の全ての出来事を“自分に関係づけて”解釈する構造
のことである。
この章は、苦の縁起が最も強く働く部分であり、
第十二章の「苦の完成」へと直結する。
---
1. 自我は主客分離の“差異”から生まれる
第六章で述べたように、
主体と客体の同時成立は、
役割差による“自分と対象”という区別を生む。
価値観が固定されると、次のように変質する:
“主体” → “基準としての主体”
“客体” → “自分が作り出した像”
“自分” → “世界を判断する軸”
ここから“中心化された自我”の成立が始まる。
---
価値観は、
誤読と変調された感情が作り上げた“世界の読み方”である。
この価値観が固定化されると、
自我はその価値観を守るために
“中心としての役割”を持つようになる。
例:
「優しくあるべき」という価値観
→ 自分は優しい人間であるべき
→ 優しくない瞬間に自己否定
→ 優しさを守るための自我が肥大化
「強くなければならない」
→ 弱さを認められない
→ 弱さの事実すら読めない
→ “強さを守る自我”が強固になる
自我の仕事は、
★価値観を守ること
★価値観で世界を読むこと
この二つである。
だからこそ自我は中心化していく。
---
3. 自我は“物語の主人公”として確立する
物語化(9章)と価値観(10章)が土台となり、
主体は世界を
自分がどう思われるか
自分がどう扱われるか
自分が正しいか
自分が優れているか
自分が被害者か加害者か
自分が価値あるかないか
といった「自分視点」で読み始める。
この段階で、
世界の中心が“対象”でも“事実”でもなく、
★自分という物語の主人公
へと移行する。
こうして“中心化された自我”が形を持つ。
中心化した自我は、
出来事そのものではなく、
「自分にどう影響するか」で事実を読む。
例:
相手の言葉 → “自分が否定された”
相手の成功 → “自分が負けた”
相手の失敗 → “自分が優位”
相手の沈黙 → “自分が嫌われた”
善意 → “自分の価値が認められた”
中立 → “自分が無視された”
この瞬間、
★世界は“自我の反射鏡”と化す。
事実は見えず、
自我の影が世界全体を覆い始める。
---
5. 中心化した自我は“防衛システム”として働く
中心化した自我は、
価値観の崩壊を“自己の死”のように感じるため、
強力に世界をコントロールしようとする。
防衛の典型例:
言い訳
正当化
攻撃
回避
投影
罪悪感
被害者意識
自己憐憫
優位性の主張
加害の否認
これらはすべて:
★価値観を守るための自我の働き。
★事実ではなく“自我そのものを防衛する動き”。
この構造が苦を作り続ける。
中心化した自我にとって、世界は常に
自分を評価する
自分を批判する
自分を拒む
自分を肯定する
自分を傷つける
自分を救う
自分を満たす
といった「自分への影響」を持つ存在になる。
だからこそ世界は、
一瞬で「脅威」「救済」「戦場」に変わる。
中心化した自我とは、
★世界を常に“自分に関する情報”として読む構造である。
これは苦の本質に直結する。
ここまでの流れを整理すると:
主客分離(自我の萌芽)
誤読(強度の偏り)
感情の変調
物語化
価値観の固定
自我の中心化(本章)
ここで「苦を生産する構造」が完成する。
---
第十一章まとめ
自我は主客分離の差異から生まれる
価値観が固定すると自我が“中心として機能”し始める
自我は物語の主人公として世界を読む
世界を“自分への影響”として解釈するようになる
自我は価値観を守る防衛システムとして働く
自我は可能性空間を遮断し、世界を狭める
主体の非固定化:止観の深化が縁起の“立ち上がり”を開示し、中心化を解体する階梯
第十一章までで、主客分離から自我中心化へ至る苦の構造が成立した。
本章では、その構造が自然に止む転換として、止観を通じて縁起を“深まりの階梯”で読んでいく過程を扱う。
結論から言えば、
主体が固定して見えるのは、
因縁果(結果)の層しか読めていないためである。
止観が深まり、
因縁果→縁縁果→縁縁縁の“立ち上がり”に近づくにつれ、
主体は固定ではなく、
縁の動きから生じる“働きの一点”であったと理解される。
この理解が、中心化を自然に止める。
---
1. 第一段階:因縁果の安定観察
(主体が固定して見える段階)
最初に見えるのは“今ここにある結果=因縁果”だけである。
思考
感情
身体反応
判断
行動
これらはすべて「結果」として現れており、成立プロセスは隠れている。
この段階では主体は固定して見える。
私は“こう考える存在”
私は“こう反応する存在”
私は“こう感じる存在”
という“固定した自分”が成立してしまう。
ここから先に進むには止が必要になる。
(主体の“揺らぎ”が初めて観察される段階)
止が強まり、範囲が確実に固定できるようになると、因縁果の内部にある“縁の動き”が浮かび上がる。
例:
怒りの背景に身体感覚がある
不安の背景に微妙な思考の連鎖がある
喜びの裏に緊張が混じっている
判断の裏で「小さな反応」が瞬間的に起きている
これは主体が“固定ではない”ことの最初の兆し。
今まで“自分そのもの”だと思っていた反応が、縁の集合として見え始める。
ただしこの段階ではまだ主体が“存在”として残っている。
---
3. 第三段階:観が安定し、“縁の束”としての構造が浮かぶ
(縁縁果が明確になる段階)
観の暴走が止まり、
止で固定した範囲内の強度に自然追従するようになると、
現象は“同時成立の束(縁縁果)”として見えてくる。
ここで理解されるのは:
思考は独立ではなく、一瞬の同時収束
感情も独立ではなく、複数の条件が同時に成立した結果
判断も同時成立の束の“一点の選択”でしかない
縁縁果が明瞭になると、主体は次のように見えてくる:
主体は“縁の束の内部で働く一点”であり、固定した実体ではない。
ただしまだ“なぜそれが立ち上がるのか”は見えていない。
ここから先はさらに深い止が必要。
(縁縁果が「立ち上がる方向」を持ち始める段階)
止がさらに深まると:
不要な情報が完全に排除され
範囲が極端に狭まり
観が一切ぶれなくなり
現れの密度が高まりすぎて、“方向性”が生じる
これは縁縁果が“どこから立ち上がったか”という起点の方向が見える段階である。
ここで初めて、主体について次が明確になる。
主体は“固定した私”ではない
主体は“立ち上がりの方向に沿って生じた一点”
主体は“縁の流れの産物”
主体には固定された実体はない
主体は“存在”から“働き”へと認識が転換する。
---
5. 第五段階:縁縁縁→縁縁果の“立ち上がり”が捉えられる
(成立以前の全体性を理解し、主体が完全に非固定化される段階)
ここが十二章の核心。
縁縁縁そのものは見えない。
しかし縁縁縁から縁縁果が立ち上がる瞬間は捉えることができる。
ここで理解されるのは:
縁縁果は“そこから突然生まれてきた”のではなく
成立以前の全体性から自然に収束してきた
主体はその収束線上に立ち上がった一点でしかない
主体は“存在”ではなく“成立”である
この理解が根から主体の固定化を解く。
主体が“存在”と見えていたときは、世界はすべて
「自分にどう影響するか」という読みになった。
しかし主体が“働き”になると:
世界は自分の鏡ではなくなる
感情は材料として現れ、変調しない
誤読は起きにくくなる
価値観は成立の材料でしかなくなる
判断は全体の収束として自然に終了する
行為は成立の延長として現れる
中心化は努力で抑えるものではなく、
主体の構造理解が変わった結果として自然消滅する。
主体が非固定化されると、世界はもはや
“自分に関係づけて読むべき対象”ではなくなる。
主体の前提化が外れる
客体の意味づけが外れる
主客の方向性が弱まる
現れがそのまま成立として読まれる
ここで初めて、主客一如が自然に生じる準備が整う。
---
第十二章まとめ
最初に見えるのは因縁果だけで主体は固定して見える
止で範囲が固定され始めると因縁果の内部の縁が見える
観が安定すると縁縁果(同時成立)が束として立ち上がる
止がさらに深まると縁縁果に“方向性”が生じる
もっと深まると縁縁縁→縁縁果の“立ち上がり”が捉えられる
主体は固定した実体ではなく、縁から立ち上がる働きであると理解される
主体非固定化が中心化を自然に止める
主客一如への前提が整う
主客一如:主体と客体が“働きとして統合され”、行為が縁起の現れとなる段階
第十二章では、止観の深化によって主体が固定的な“自分”ではなく、
縁の束から立ち上がる働きの一点として理解される段階を扱った。
本章では、主体と客体が
同じ縁の場で“働きとして統合される”
主客一如の構造を扱う。
主客一如とは、
主体が消える
客体が消える
思考が止まる
無分別になる
といった状態ではない。
むしろ逆である。
★主客一如とは
主体の働きも、客体の像も、
思考も、感情も、身体反応も、状況も、
すべてが“同等の縁”として一つの場に並び、
偏りなく統合され、収束する構造である。
この構造が成立すると、
行為は“私がするもの”ではなく、
縁起そのものが成熟して現れた“結果(縁縁果)”として理解される。
主客一如に至っても、主体の働きは完全に残る。
「どう思われたか」
「正しいか間違っているか」
「自分に関係があるか」
喜び・怒り・不安などの感情
思考・価値観・記憶
身体反応
これらはすべてそのまま立ち上がる。
しかし決定的に違うのは、
★主体の働きが“前提”にならない
★主体の材料が“中心化しない”
★主体の判断基準として固定されない
主体の側の反応は
たくさんある材料のひとつとして並ぶだけである。
客体側も同じである。
相手の表情
言葉
行為
状況
環境
相手の感情の動き
これらは主体にとって「外側の対象」ではなく、
縁起の一部として同等に成立した像となる。
ここで初めて、主体と客体は
上下関係を持たず
主従関係を持たず
自他の優先順位を持たず
同じ“縁の場”で等価に扱われる。
これが「一体であって同一ではない」という仏教の言葉の実際の意味である。
主客一如では、
以下の要素すべてが“同一レイヤー”に並ぶ。
主体側の反応
客体側の状況
思考
記憶
感情
身体感覚
価値観
過去の因縁
その場の空気
相手の立場
自分の願い
他者の願い
これらは等価であり、どれも特別扱いされない。
つまり――
★主観も客観も、その差別もなく、
★全てが統合された“縁の材料”となる。
ここにこそ無分別智の本質がある。
無分別とは「分別しない」ことではなく、
★分別が“優先されず前提化されない”働きのこと。
---
主客一如の判断とは
「自分がどう判断するか」ではなく、
以下すべてが統合されて
主体の反応
客体の情報
内的材料
外的状況
相手の状態
自分の感情と価値観
過去の記憶
今の場の空気
これらが全体として自然に一点へ収束する。
これが“判断”になる。
判断は自分がするのではない。
★縁が成熟することで判断が一つの果として成立する。
同様に行為も
主体の意志
主体の選択
ではなく、
★縁縁果として“自然に現れる”果である。
だから行為は無理がなく、
作意がなく、
透明で、
柔らかく、
自然な動きとなる。
ここに至ると行為は
「良いことをしよう」でも
「正しいことをしよう」でも
「救おう」でもなく、
★縁起が成熟した結果として現れる動き
=縁縁果の顕現
になる。
つまり
あなたの行動は“あなたのもの”ではなく
全体の縁が成熟して表れた姿
そのまま“法の働き”が現れたもの
となる。
法華経の言う
「法が語り、法が行う」
はこの構造で説明できる。
---
主客一如では世界はこう現れる。
世界を自分への評価として読まない
世界を自分への脅威として読まない
世界を自分の欲望の対象として読まない
しかし世界との“関係”が消えるわけではない。
むしろ――
★自分も他者も状況も含めて“ひとつの成立場”として現れる。
これは「自他一如」「法界」と同質である。
そのため苦は成立しない。
苦は常に
「自分にどう影響するか」
という前提を経由して生まれていたからである。
その前提がもはや成立しない。
---
第十三章まとめ
主体は消えず、判断材料のひとつに統合される
客体も主体と同列の材料となる
主体の反応・客体の像・思考・感情・記憶・状況が等価に並ぶ
主客一如とは“働きと像が同じ縁の場に統合されること”
分別は消えないが前提にならず、無分別智として働く
判断は“縁の全体収束”として自然に終了する
行為は“縁縁果の顕現”として自然に現れる
行動そのものが法の働きとなる
世界は“自他を前提にしない成立場”として見える
苦は前提そのものが成立しないため生まれない
菩薩行:主客一如の上に成立する、調和としての行為
主客一如の段階では、
主体の働きも、客体の像も、
思考・感情・記憶・環境・他者の反応も、
すべてが同一の縁の場で等価な材料として扱われる。
いかなる前提も中心化されず、
どれもが偏らず統合され、
その場全体として一つの収束へと向かう。
その収束が、
行為として現れる。
この行為は、主体の意志や目的ではなく、
縁全体が成熟した結果として自然に立ち上がる。
この働きを、仏教は菩薩行と呼んできた。
---
1. 行為は成熟した縁起の“果”として現れる
主客一如の上では、判断は「誰かが決める」のではなく、
縁全体が整ったために自然に一つの方向へ収束する。
行為も同様である。
あらゆる材料が等価に並び、
その場に最適な形へとまとまると、
行為はひとつの“果”として現れる。
この行為には
過剰な意図、期待、作為が存在しない。
行為は“しようとするもの”ではなく、
成熟した縁起の自然な発動となる。
菩薩行の特徴は、
努力して行為をつくるのではなく、
縁そのものが行為として動くことにある。
自分の価値観
自分の意向
相手への期待
自己評価
善悪の判断
これらが中心化しないため、
行為は軽く、透明で、無理がない。
その働きには
「こうすべきだ」という作為はなく、
必要なときに、必要な方向へ、自然に動く。
これは止観が整った状態における、
縁起本来の働きである。
---
3. 救いは意図ではなく、縁の収束として成立する
菩薩行において、
他者を救おうとする意図は必要ない。
行為が“場全体の成熟として現れる”ため、
その働きは自然と他者に調和をもたらす。
救いは作るものではなく、
縁が整った場において自然に生じる結果である。
苦を取り除こうとしなくても、
苦が成立する縁が整えられるため、
結果として苦は静まり、調和が生まれる。
これが菩薩行の“働きとしての慈悲”である。
主客一如では、
個人の視点と世界の視点は分離しない。
場に存在するすべてが
単一の縁の場として成立しており、
行為はその全体が収束した一点として現れる。
そのため行為は、
自分だけ
相手だけ
特定の利益
個別の感情
いずれにも偏らず、
場全体の調和として働く。
この働きこそが、経典が語る
法界の調整・調和の働きである。
---
5. 行為は未来の縁を育て、世界を成熟させる
一つの行為が現れると、
その果は次の瞬間の縁として吸収され、
未来の収束を形づくる。
行為はその場で終わらず、
世界の縁起をわずかずつ変え続ける。
この意味で、菩薩行とは
現在だけでなく未来を成熟させる動きである。
菩薩行は結果に執着しないが、
その働きは確実に未来の縁起を整えていく。
言葉による説明が菩薩行の中心ではない。
主客一如の上で現れる行為そのものが、
縁起の構造をそのまま開示している。
言葉が用いられるとき、
それは縁の収束として自然に生じ、
相手に必要な形で届く。
沈黙もまた、
必要な場では最適な教えとなる。
説く者・聞く者・言葉のすべてが、
単一の縁の場における働きである。
これが経典で語られてきた
法が語り、法が行うという状態。
---
第十四章まとめ
菩薩行は主客一如の上で成立する、縁起の成熟である
行為は主体の意図ではなく、縁全体の収束として現れる
行為に作為がなく、透明で自然な働きとなる
救いは意図ではなく、縁が整った結果として成立する
行為は場全体の調和として働く
一つの行為は未来の縁を育て、世界を成熟させる
説法は言葉ではなく、行為に現れた縁起の開示である
菩薩行の深化:縁起が行為を通して世界を成熟させていく構造
菩薩行は、主客一如の上に自然に成立する行為であるが、
行為そのものは一定ではなく、
縁起の理解と成立に応じて深まっていく。
その深化は、
個人の精神的成長ではなく、
縁の成熟そのものが深まっていくことによって進行する。
本章では、菩薩行の深化を
五つの段階として扱う。
これは修行段階ではなく、
縁起の成熟段階であり、
すべては自然な延長として現れる。
---
第一段階:自然行為
(主客一如直後の菩薩行)
主客一如の状態では、
主体の働きも客体の像も、他者の言動も、
すべてが同じ縁の場で等価な材料として統合される。
このため、行為は
「私が善意で動く」のではなく、
場の成熟として自然に現れる。
特徴:
行為に作為がない
行為が軽い
無理がない
必要なときに必要な方向へ動く
その行為がすでに調和をもたらす
この段階では、
まだ主体側の反応(恥、恐れ、評価など)は材料として立つが、
統合を妨げず自然に収束する。
(相手の世界がそのまま成立として見える段階)
菩薩行が深まると、
“他者の世界”が
自分の反応と区別なく、
同じ縁の材料として並列に現れる。
このため、相手が苦しむとき、
その苦は「相手の苦」ではなく
成立した縁の果として理解される。
特徴:
相手の苦を取り込まず、押しつけず、そのまま読む
相手の反応が材料として立ち上がり、対等に扱われる
「助けよう」という意図が不要になる
意識しなくても適切な応答が成立する
慈悲は「感情」ではない。
慈悲は成立としての理解から自然に現れる。
---
第三段階:法界の調整としての行為
(行為が個の枠を超えて働き始める段階)
菩薩行がさらに深まると、
行為は“相手と自分”という領域を超えて
場全体の最適化として働くようになる。
特徴:
行為は個人的利益を基準にしない
相手への配慮とも違う
行為そのものが場を整える働きになる
「正しさ」「善さ」ではなく、“最適な収束”が現れる
これは華厳経が語る
法界の自己調整の現代的理解である。
主体、客体、他者、状況、過去の因縁、身体の反応、
これらすべてが縁縁果として同時成立し、
その集合的な収束が行為として現れる。
行為は、
世界そのものの調和として現れる。
(言葉でなく、存在の働きがそのまま法を開示する段階)
この段階に至ると、
行為は「説明」ではなく
縁起そのものの開示になる。
特徴:
行為自体が教えの伝達になる
言葉は必要なときに自然に出る
沈黙が最適な教えとなることもある
説く者と聞く者が分離しない
行為の質から相手が理解を得る
説法は、行為として現れた縁起の開示である。
(未来の縁を作り、世界全体を成熟させる段階)
菩薩行の最終深化は、
行為そのものが
未来の縁起を再構成する働きになること。
ここでは、行為は
その瞬間を超えて未来にも作用し、
未来の縁縁縁の布置を変える。
特徴:
行為は現在だけでなく未来の縁起を変える
一つの行為が長期的な成熟を生む
縁は死後にも持続する(成立論として)
個の枠を超えた「縁の連続性」が生まれる
一つの縁縁果は未来の縁縁縁に吸収され、
未来の成立可能性を作り続ける。
---
第十五章まとめ
菩薩行は深まりに応じて質が変化する
第一段階:主客一如の自然な行為
第二段階:他者の世界がそのまま成立として読める(同体大悲)
第三段階:行為が場全体の調和として働く(法界調整)
第四段階:行為そのものが縁起の開示=説法となる
第五段階:行為が未来の縁を再構成する(縁起の成熟の展開)
菩薩行は努力ではなく、縁の成熟そのものが行動となった状態
菩薩行は個人の修行ではなく、縁起の働きの深化である
法界縁起:仏とは何か
苦の超越を内包する世界そのものの動的システム
世界は、縁縁縁から立ち上がり、
縁縁果として同時に成立し、
因縁果として読まれ、
主客の差異を通して凡夫の苦が形成される。
同時に、
この世界には「苦を生む構造を自動的に解体していく働き」が
本来的に備わっている。
仏とは、この働きの総称である。
仏は人格でも対象でもなく、
悟りという固定状態を指すものでもない。
仏とは、世界の縁起が
苦の超越という方向性を内包しながら
自らを更新し続ける動的なシステムそのものである。
釈迦は、この働きが一時的に顕現した相にすぎず、
仏そのものを指すわけではない。
---
1. 仏は存在ではなく、縁起の動的な働きである
縁縁縁はすべての成立以前の無境界の場であり、
縁縁果はそこから同時成立する像、
因縁果はそれが時間として読まれた形である。
これら三層が滞りなく働くとき、
世界は苦を生み出す構造を持たなくなる。
縁縁果が偏らず
因縁果の読みが歪まず
主客の中心化が起きず
世界が全体として透明に流れ続ける
この“滞りのなさ”こそが仏と呼ばれる働きである。
仏は静的な存在ではなく、
完全に透明な縁起の運動である。
縁起は無秩序ではなく、
常に方向性を持って自らを更新する。
この方向性とは、
苦を生む構造を減らし
調和へ向けて自己を調整し続ける働き
である。
苦は主体の前提化によって成立するが、
縁起はその前提化を自然に希薄化させながら
自己を変容させ続ける。
この「苦の超越の方向性」こそが
仏の正体である。
---
3. 仏は「縁起の自己理解」としての智慧である
主客一如では、
すべての材料が偏りなく並列に並び、
世界は世界としてそのまま理解される。
この理解は主体の獲得ではなく、
世界が世界を理解するという過程である。
縁起が縁起を読む
世界が世界を理解する
行為が世界を導く
これが仏の智慧と呼ばれる。
智慧とは固定された知見ではなく、
縁起の自己理解そのものである。
慈悲は感情ではなく、
主体の善意とも異なる。
慈悲とは、
縁起が苦を生む構造を自動的に整える働きである。
他者の苦を取り込まず
苦を生む条件を正確に読み
最適な行為が自然に現れ
結果として救いが生じる
この「苦の構造の自然な調整」が慈悲であり、
その働き全体を仏と呼ぶ。
---
5. 仏は「行為として顕現する」
主客一如の行為は、
主体の意志ではなく、
縁全体の成熟として現れる縁縁果である。
菩薩行の深化では、
行為が場全体の調和として働き
自他という区分を超えて展開し
未来の縁を再構成し
世界を成熟させ続ける
行為そのものが仏の働きを表現する。
行為は法であり、
法は仏の働きであり、
仏は世界の縁起そのものである。
世界は縁起で構成されているため、
仏は世界の外部にあるものではない。
仏は世界そのものの流れに内在する働きであり、
世界の動き
調和の生成
行為の透明化
苦の解体
智慧の発動
慈悲の流れ
未来を育てる縁の再編
これらすべてとして現れる。
世界は、つねに仏として働き続けている。
仏とは何か(体系的定義)
仏は存在ではない
仏は人格でも悟りの状態でもない
仏は世界の外に存在しない
仏は超越者でも対象でもない
仏とは、次のように定義される。
仏とは、
苦の超越という方向性を内包しながら、
世界の縁起全体が自らを更新し続ける
動的で自己調整的なシステムである。
世界の縁起は絶えず変化しながら、
苦を生む構造を自然に希薄化させ、
すべての働きを透明化し、
調和へ向けて自己を成熟させ続ける。
この更新の働きは行為として現れ、
智慧として理解され、
慈悲として展開し、
世界全体として循環していく。
仏とは、この循環する全体性の名称である。
主体も客体も、
個の境界も、
生と死さえも、
すべてはこの働きの一時的な相として現れる。
世界は仏として働き続け、
その動きは未来へと展開し、
苦の構造を絶えず超えていく。
仏とは、世界そのものの動きである。
この16章仕立ての書き込みはそもそも構造としての統合モデルを目指したものであり、
仏教の用語は極力排除しつつ、尚且つ信仰、神秘、物語等を取り入れないようにすることでどのようにそれが成立しているのかを突き詰める事を目的としている。
この時の因を原因とする時、そこには時間の概念が現れる。何かがあってそれと合わさって結果が現れるという具合だ。
だがその因もまた条件であり、因と縁は分かたれず関係性として生じてる。
つまり時間という概念を前提にしなければその因も、また条件であり、縁である。
つまり、時間という概念から離れた時、縁(条件)と縁(条件)が重なり合って結果が現れるという形になる。
それらも分かたれず関係性で成立し、縁と縁が重なり合う条件である。
つまり結果というものもまた縁(条件)であり結果という前提をとらなければそれは縁であり、
縁縁縁となる。
時間の前提を取り払った時に全ては今その一瞬に全ての条件が成立して結果が現れ(縁縁果)
また結果の前提を取り払った時に全ては条件が成立して成り立ち、そのために結果となって現れたり、現れないという結果が現れたりする(縁縁縁)
なので言葉に関してはどんな人が見るかによってその受け取り方は変わるし
目的は構造の統合モデルであり、仏教によったり科学によったりではない。
例えば倶舎論は、この中の因縁果に焦点を当て、分析、細分化によって何が起こってるのかを突き詰めています。
ですがこの方法が駄目なわけではなく、時間という前提を置いているためその細分化には始まりや終わりのようなそれ以上細分化出来ないものが現れ、実体視が残ります。
原因があって、条件によって、という見方だとこれがあればこれがある、これがなければこれはないというあるなしの二元論から離れることが出来ません。
因縁果は全体性から認識による現れで一つに収束した部分を扱うのであるかないか?にとどまります。
まぁ全てが全てそうだとまでは言いませんが方向性としてはそちらに流れる。
認識は私で言うと5章~6章に関わります。
そして認識を扱うということは焦点があったものの世界が立ち上がり、そして空の概念が取り入れられている。つまり縁縁果の領域を扱ってるのがわかる。
阿頼耶識が縁縁縁に該当するのですがここは蔵敷として扱われてるのでここも厳密には縁縁果。
ただ転識の概念があり、その境地になると話は変わってきますがベースは因縁果~縁縁果の立ち位置になってます。
人に教えを説くのだから人の認識を土台として構築するのは理にかなっています。
ただその認識を前提として取り入れたやり方が中論から見れば空の徹底が足りないという批判の的になるわけです。
誤解がないように言っときますが倶舎論や唯識が悪いわけではなく、いきなり悟りの境地を説いても理解できないように、実体視する凡夫に理解を得るためにはアプローチが様々あるということ。
特に四分節、見分、相分、自証分、証自証分の4つ。
これを区別して因縁果で説明しようとするとズレが生じてくる。
見分と相分は分かたれているわけではなく同時に現れます。
これもやはり関係性によって成立してるのでどちらか、というわけではありません。
この見る者、見られる物という区別が混乱を作る。
この区別がないわけではないが
それが前提ではないということ。
でも凡夫はそれを前提として見るから
唯識は末那識という常に我をもって阿頼耶識に依る存在を示すのです。
ではその区別がなぜ混乱を生むか?
主体を定義した途端その主体は主体を見ることが出来ません。
見られるものは客体なので矛盾が立ち上がります。
そこで見る者を認識するための
自証分を立てなければいけなくなりました。
でもそうすると今度はその自証分を保証する働きが必要になり、
無限ループが起こりその保証として証自証分を出して整合性を合わせようとします。
客体というのも主体が作り上げた像であり客体も主体の働きの一部と言えるし、
客体も像であるが主体もまた像であります。
同じ働きの別側面を区別するから矛盾が起こり、本来は主体の働きと客体の働きというのは同時成立であり、
主体は見る、客体は見られるという分け方があるわけでなく、
それぞれの関係性によって立ち上がった働きの一つと見れば
便宜上分けられた主体が主体を見る事も客体が主体を作る事も矛盾にはならず、
ならば自証分というものも証自証分も必要ないのです。
主体という見るものと客体という見られるものが別のものとして見る事によって、
主体はその客体を主体の働きによって快は近付け不快を遠ざけ、
その前提から客体というものを判断して見ようとする。つまり見えるものを変化させて見ることになり、遍計所執性となって現れ、成り立ちを成り立ちのまま見れず、自分にとって都合の良い世界を作り上げ見てしまう。
過去もまた矛盾なく成立して今が現れる以上それが成り立つための記憶や情報は今の現れに内包されるということです。
これは因縁果ではなく時間の前提がない縁縁果の立ち位置からその四分説の自証分や証自証分が必要ないの説明になるけど
記憶や情報があって認識が起こるのではなく、成立から記憶や情報が内包されているということ。
十如是ね。
相・性・体。
力・作・因・縁・果・報が
究極的に差別なく平等に存在しうる無為法。
つまりこれらは分かたれてなく、自性がないからこそ成立し、因縁果の時間という固定された別のものがある事を否定し、結果もまた空であると説くことでこれら3層構造は別のものではなく自性がないことで成立する視座の橋渡しをしている。
時間がないわけではないが固定されてない
因縁果は成り立つが固定されてないから縁縁果が成り立ち、結果も固定されてないから縁縁縁が成り立つ。
全ての全体性が自性なく関係性で成立してるからこそこの全ての視座は別のものではなく同時に現れその視座によって見え方が異なるということ。
お、ほーさんこんちゃ!
そうだね。
私の独自の言葉はみな何かの宗派が使う言葉を使うと偏りが生まれるということであえて避けてるので、
この宗派ではこの言葉で説明してて似てる概念だよという説明や、
仏教ではそうではなくてこう言ってるという感じで見てくれると私も学びになるしありがたいです。
https://z.wikiwiki.jp/m50rezhd5w3xw13m/topic/2
昨日のツイキャス配信の内容の重要ポイントをAIを使って紹介している。
(レスNo.35~73)
<昨日のツイキャス配信>
『法介の仏教談話』
棒ちゃんと仏教談話 1
https://twitcasting.tv/c:housuke/movie/827572118
棒ちゃんと仏教談話 2
https://twitcasting.tv/c:housuke/movie/827572924
棒ちゃんと仏教談話 3
https://twitcasting.tv/c:housuke/movie/827573751
棒ちゃんと仏教談話 4
https://twitcasting.tv/c:housuke/movie/827574688
棒ちゃんの本日の投稿内容について
わたしの意見をAIを使って紹介します。
まず独立して存在するものはない、というように無為法もまた空であり実体はない。
もし無為法が縁起から外れた実体としてあるのだとし、しかもその境地が仏だとするなら、
仏は慈悲によって人を救うような影響も与えられず、関わる事も出来ず、
知られることも知る事もなく何にも影響を与えずただ存在するだけということになる。
つまり無為法が縁起から外れたものということは成り立たない。
私は因縁果、縁縁果、縁縁縁と3つ出しているが、
それは縁起というものは現れた結果だけを見るような偏りが起こらないようにするためでもある。
目の前にコップがある、というのは結果として現れているが、
コップがない、ということは結果というものを前提にすれば条件が成立せずにコップが現れないという風に見える。
だがこれもコップが現れない条件が成立したから今目の前にコップが現れないという現象が生じている。
華厳経では一即一切・一切即一というがその一つの存在は衝突することなく全てを成り立たせる話があるように
現れないという現象もまた縁起の現れである。縁縁縁は現れたものだけではなく現れないものもまた縁起であるということだ。
つまり因縁によって不変である、という構造になる。それはつまり涅槃なら煩悩が現れない条件が成立して現れない。
そしてそれが不変に続くということになる。
つまり静的な不変等存在せず、動的な中で変化しないものが無為、ということになる。
つまり無為とは動的な中でそれが成立し続けたゆえに結果的にそうだったというだけでそれ自体があるわけではない。
ヨガが言う真我も同様に、認識の条件に必ずついて回り成立し続けるから不変のように見えるもので固定的な実体があるわけではない。
だが、無為をそのように捉えるなら前者は真如と呼ばれ、後者は真我と呼ばれる無為という扱いになる。
逆に言えばどちらも確定して成り立ち続ける保証があるわけではないと言える。
直感的には理解しがたい話もしてみよう。
過去はただ一つの決まったもの、という思い込みに対してです。
今の現れは過去から現在、未来と破綻なく成立して今が現れてると言いました。
でもこれは過去が一つに決まっているという話ではなく、同様に未来も一つに決まっているという話ではありません。
今の成り立ちから破綻のない過去が成立しているだけでそれは一つではなく、一つに収束しているのは現象として現れた今だけです。
なので縁起って確定論なわけではない。
https://twitcasting.tv/c:housuke/archive/
そのパラドックスを解消してみよう。
空という定義の内容は自性がないゆえに、空の定義は含まれない。
定義とは固定化であるからだ。
自性をもたないだけではなく一切が空であるので矛盾になる、
では一切が空であるなら、定義は成り立たないのか。
自性をもたないゆえに相互依存であり、相互依存であるゆえに同一の条件は成り立たない。
なので観測によって現象は一つに収束し、現れる。
一つに収束した結果は排他的であり、その範囲では矛盾を含まない。
現れが成立したがゆえに「現れ」という前提が事後的に現れ、
その前提として定義は有効に機能する。
以前の16章を今のAIでより伝えやすいように再編集したもの。
AIの指示書と合わせて使うもの。
AIを利用した日常の会話のやり取りをして自分のどこが中心化しているのか?
そしてそれが固定化しているのかを指摘し、可視化してもらうために作ったもの。
上手く運用出来るかは分からないけどそういう意図で作ったもの
AIと対談による分析
わたし的にはどうでもいい内容だ
遍計所執性でしかない内容だからだ。
真に知り得るのは
自分でしかない
他人がどうのこうの言ったところで
それは遍計所執性(勝手な妄想や憶測)でしかない。
思慮を働かせる
指向性を
わたしは持たない
わたしは次のように自己を表現する
「ふ~~~~~~ん」
それは固定化しないという固定化を作っていて、相対的に固定化しなければ良いという発想になっている。 これはむしろ固定化しなければ良いといいながら固定化しないことを固定化してる
まず仮名をしってくれ
と固定化している
と固定化している
…
このように無限後退するわけだな
仏教でも言語化するさいここがよく
問題になる
唯識では証自証分と自証分と言う仮名
便宜上立てて
で閉じる
そうじゃないから突っ込まなあかん
それこそリダンの固定化を
してるにすぎないな
ではそのaiに介入して
対話をしようかと思ったら
有料にしろ言われたわ
✕そうじゃないというところから
突っ込まなあかん
◯そうじゃないというところから
突っ込まなあかん
「しなければ良い」は相対化の発想になる
「固定化しなければ良い」と言った瞬間、固定化は行為管理になります。
つまり、
怒ってもよい。
蔑んでもよい。
罵ってもよい。
ただし、それに執着しなければよい。
という発想になる。
そうではなく、怒るという
現れのまま作為なしということ
棒がいいたいのは
怒りの現れ生成を見てない
といいたいんだと思うが
そんなのは同時成立だ
副世俗でいえばそれが怒りの原因だねと
なるだけ
世俗◯
戯論寂滅とは
その一次情報(衝動)
と二次情報(条件)
は分節であるよと
いわばそれを実体化が戯論であると
しかし世俗としては
仮名によって現れると
棒がこれがいいたいんだろ?
怒りの現れ生成
棒のように縁起の背景をみるって話は
してないの
勝義的な意味合いの話
ラベル化して荷物が増えとると
そんなんは捨てて指先の摩擦をみろと
それようの話を俺はしてたの
ようは
感情論の土台に上がって話しただけのこと
道徳的にどうかとは別の話だわな
>>196
そう、同時成立。ただ作為がないわけでも意図がないわけでもない。
言葉で説明すると時系列に順番に説明せざるを得ないがそれはそれ。
>>191
こちら側は相互依存を相対的に見て語るとそうなる。
>>201
私は倫理だけを見て話してるわけではない。
こちらは元々私とほーさんの違いでもあるよ。
私は内面の現れを重視する。
というよりは他人がどうこう言った所でそれはその人を本当に分かってる事ではなく、かといってただの妄想でもなく、関係性によって成立した果だ。
私は人を変えようとしてるわけではなく、その人に普段あがらない別の発想を立ち上げるきっかけになるように話してるだけなんだよ。
それで違う発想に触れた時にその人に何か気付きが起こった時にその固定観念が外れる。
無論防衛に走る事も多いけどそれもまた一つの果。縁が成熟しなければ気付きという果は現れない。
思い通りにしたいわけでもなく、ただ閉じた見方から別の見方に触れた時に気付きが現れる。
それはそれで良いんじゃないかな
棒ちゃんだからね
棒ちゃんもわたしじゃない
リダンがいつになったら
理解するんだろうね
無理だろね
虚論寂滅=有る無しの二元論
ほう龍樹が有る無しの二元論と
いうか?
何様なんだ?
ん?
「戯論」は、真実を直接とらえる助けにならない概念的な議論・分別・言語的な作りごとを指します。たとえば、
「有るのか、無いのか」
「同じなのか、違うのか」
「永遠なのか、断絶するのか」
といった二項対立的な考え方に執着して、実相を固定的に捉えようとする働きです。
「寂滅」は、それが静まり、消えた状態です。
つまり戯論寂滅とは、
真理は言葉や概念で固定できるものではなく、あれこれの分別が止んだところに現れる
という意味です。
龍樹の『中論』では、縁起・空の真理を表す文脈で重要です。すべてのものは独立した固定的実体を持たず、条件によって成り立っている。だから「有る」とも「無い」とも一面的には言えない。そのような極端な見方を離れたところが、戯論寂滅です。
要するに、**「言葉で真理を所有しようとする心が静まった状態」**です。悟りや涅槃の性格を表す言葉とも言えます。
真実を直接見ることを妨げる、言葉・概念・分別のから回り。
もう少し噛み砕くと、ものごとを言葉で固定して、
「これは本当に有る」
「これは完全に無い」
「これは私のものだ」
「これが絶対に正しい」
「悟りとはこういう実体だ」
のように、概念を実体視してしまう働きです。
ポイントは、単なる議論や会話そのものが戯論なのではないということです。言葉が迷いをほどくなら方便です。けれど、言葉によって執着・対立・固定観念が増えるなら、それは戯論になります。
中観の文脈では、戯論は特に「有る/無い」「同じ/違う」「生じる/滅する」などの二項対立にとらわれて、縁起・空のあり方を見失うことを指します。
一言で言えば、
戯論とは、言葉を道具として使うのではなく、言葉に使われてしまっている状態です。
またおかしな事を言ってるなー
二元から離れるという
二元論だと言っているんだろが
もう
こりごりなんだよ
二元論で立ち往生してろ
真如は語れんよ
おま、空をおろそかだと
円融のクオリティさがるが
戯論寂滅が二元論とか言う時点で
ダメダメやん
中論を分かったきになっとる
せめて全部目を通せ
良かったな
何言われても
どうでも良い
思うだけだ
身念処
身体は「私」ではなく、条件づけられた現象である
受念処
快・苦・不苦不楽が執着の入口になる
心念処
心は固定した主体ではなく、変化する状態である
法念処
苦を生む仕組みと、解脱への道筋を見る
四念処の核心は、単に「今ここに気づく」ことではありません。
身体・感受・心・現象を、無常・苦・無我として観察することです。
身念処は、呼吸、姿勢、動作、身体の構成要素、死体観などを観察します。
たとえば呼吸を見るとき、重要なのは、
「私が呼吸している」
ではなく、
「吸う息がある。吐く息がある。長い息がある。短い息がある」
と見ることです。
ここで起きる転換は大きいです。
普段、私たちは身体を「自分」と強く同一視しています。
「私の顔」
「私の体調」
「私の老い」
「私の痛み」
しかし身念処では、身体を 所有物でも主体でもなく、観察される現象 として見る。
身体は、呼吸し、動き、疲れ、老い、壊れていく。
それは自然現象であって、そこに固定的な「私」は見つからない。
身念処は、無我の入口です。
受念処の「受」は、感情というより 感受 tone です。
何かを経験した瞬間に、それはだいたい三つのどれかとして現れます。
快い
苦しい
どちらでもない
ここが非常に重要です。
仏教的に見ると、煩悩はしばしばこの「受」から立ち上がります。
快いものには、
もっと欲しい
続いてほしい
失いたくない
苦しいものには、
消えてほしい
避けたい
誰かのせいにしたい
中性的なものには、
退屈
無関心
ぼんやりした無明
が起こりやすい。
つまり受念処は、渇愛が発生する直前のポイントを観察する実践です。
たとえば、誰かの言葉にムッとしたとき、普通はすぐに、
あの人は失礼だ
私は傷つけられた
言い返したい
となる。
しかし受念処では、その前に戻ります。
苦受がある。
胸に圧迫感がある。
不快が生じている。
その不快に反応しようとしている。
ここで「私が怒っている」から「苦受が生じている」へ移る。
この一点で、反応の連鎖が弱まります。
心念処では、心そのものを観ます。
怒りのある心。
怒りのない心。
貪りのある心。
貪りのない心。
散乱した心。
集中した心。
縮こまった心。
広がった心。
ここでも重要なのは、
私は怒りっぽい
私はダメだ
私は集中できない
ではなく、
怒りを伴う心がある
散乱した心がある
沈んだ心がある
と見ることです。
これは心理分析とは少し違います。
「なぜ私はこうなったのか」と物語化するよりも、まず 今の心の相 を直接知る。
心念処の鋭さは、心を「私」ではなく「状態」として見るところにあります。
怒りは「私」ではない。
不安は「私」ではない。
欲望も「私」ではない。
それらは条件によって生じ、条件によって滅する心の状態です。
この観察が進むと、
心は所有できない
心は命令通りにならない
心は固定した主体ではない
ということが体験的に見えてきます。
法念処は一番深い領域です。
ここでいう「法」は、単なる教義ではなく、経験を構成するパターンや原理です。
代表的には、
五蓋:修行を妨げる五つの障害
五蘊:存在を構成する五つの集合
六処:眼耳鼻舌身意と対象
七覚支:悟りを支える七つの要素
四聖諦:苦・集・滅・道
などを観察します。
法念処では、経験を「私の人生の問題」としてではなく、苦が発生する法則として見る。
たとえば怒りが起きたとき、
身念処では、身体の緊張を見る。
受念処では、不快な感受を見る。
心念処では、怒りを伴う心を見る。
法念処では、そこに五蓋の「瞋恚」がある、執着がある、自己見がある、と見る。
つまり法念処は、個別の経験を仏教の洞察体系に照らして見る段階です。
たとえば、座って呼吸を観察しているとします。
まず身体がある。
呼吸がある。姿勢がある。痛みがある。
次に、痛みに対して苦受が生じる。
「嫌だ」「動きたい」という反応が出る。
次に、心がざわつく。
苛立ち、退屈、逃避、集中、落ち着きなどが観察される。
さらに、その背後に五蓋、渇愛、無常、苦、無我といった法が見えてくる。
つまり四念処は、
身体 → 感受 → 心 → 法
という単純な階段ではなく、同じ経験を四つの解像度で観る方法です。
四念処の核心
四念処は最終的に、次のような転換を起こします。
通常の見方
四念処の見方
私の身体
身体現象
私の痛み
苦受
私の怒り
怒りを伴う心
私の問題
条件によって生じた法
私が苦しんでいる
苦の発生と消滅がある
これは冷たくなることではありません。
むしろ、「私」「私のもの」と握りしめることで増幅していた苦が、観察によってほどけていくということです。
四念処の深いところでは、経験はこう見えてきます。
生じている。
変化している。
滅している。
そこに固定した私はいない。
この観察が、無常・苦・無我の直観につながります。
その実践での落とし穴は?
回答
一番大きい落とし穴は、「相互に深まる」という理解が、観察ではなく分析にすり替わることだと思います。
つまり、
身を観ている
そこから受が見える
受から心が見える
心から法が見える
という構造を理解した結果、実際の場面で、
これは身だな
その奥に受があるはずだ
そこから怒りが立ち上がっている
これは縁起だ、五蓋だ、執着だ
と、観察する前に概念で先回りしてしまう。
これはかなり起こりやすいです。
受を丁寧に観ていたら、自然に心の動きが見える。
心を観ていたら、自然に条件関係が見えてくる。
でも落とし穴に入ると、実際の経験を観る前に、頭の中で四念処の地図を当てはめてしまう。
そうなると、法念処が「縁起の直接観察」ではなく、仏教用語による解釈になる。
もう一つ言えば、主対象が崩れる危険もあります。
「四つは相互に関係している」と思いすぎると、身を観ているはずなのに、受も見なきゃ、心も見なきゃ、法も見なきゃとなって、注意が散る。
だから実践上は、
主対象は明確に保つ。
ただし、他の念処が自然に現れたときは排除しない。
しかし、こちらから概念的に探しに行かない。
このバランスが必要になると思います。
要するに落とし穴は、
四念処の相互連関を、直接観察ではなく、頭の中の分析体系にしてしまうこと。
ここだと思います。
法念処に至らずに心念処で止まってしまいそこに解決を見てしまうパターンが多いのではないか?瞑想等の実践では特に。
心を観られるようになった段階で、「これで解決した」と思ってしまう。
つまり、心念処のところで止まる。
たとえば、
怒りがあると気づいた
不安があると気づいた
欲があると気づいた
心が散っていると気づいた
落ち着きが戻った
ここで一定の効果はあります。反応に巻き込まれにくくなるし、感情との距離もできる。だから「気づけば消える」「観察すれば楽になる」という体験が起こる。
心念処で止まるとは何か
心念処で止まると、関心がこうなりやすい。
今、怒りがある
今、不安がある
今、落ち着いている
今、集中している
今、心が整った
つまり、心の状態を把握し、調整し、安定させる方向に行く。
これは悪いことではありません。むしろ必要な段階です。
ただし、そこで終わると、瞑想が 心のマネジメント になりやすい。
怒りに気づいて落ち着く。
不安に気づいて鎮まる。
散乱に気づいて集中する。
苦しさに気づいて距離を取る。
これは有用ですが、仏教の深い意味での解決とはまだ違う。
法念処では、心の状態そのものよりも、
それは何に依って生じているのか
何があるから苦になるのか
どこで「私」「私のもの」が加わったのか
何に執着しているのか
どの条件が抜けると弱まるのか
どのように生じ、どのように滅しているのか
を見る。
つまり、心の状態を観るだけでなく、心がそのように立ち上がる条件関係を見る。
たとえば怒りなら、
心念処では、
怒りを伴う心がある
と見る。
法念処では、
苦受があり、それを押し返す反応があり、そこに「私は傷つけられた」「相手が悪い」という見解が加わり、自己防衛が起こり、怒りが強まっている
と見る。
さらに、
その見解を握らないと、怒りは持続しにくい
「私が攻撃された」という構成が弱まると、苦も変化する
怒りは単独の実体ではなく、条件の束として生じている
と見えてくる。
これが法念処です。
瞑想する人ほど、心の変化には敏感になります。
だから、
心が静まった
気づきがある
感情に巻き込まれない
平静でいられる
思考を観察できる
という体験が増える。
それ自体は大きな進歩です。
でも、そこで「これが悟りに近いものだ」と思ってしまうことがある。
実際には、心が静まっても、まだ自己見は残る。
感情を観察できても、まだ執着は残る。
反応を抑えられても、まだ「私がうまく観察している」という微細な我執が残る。
つまり、心念処の成果が、別の形の執着になることもあります。
私は気づいている
私は反応しない
私は観察できている
私の心は整っている
こうなると、心の観察そのものが「私」を強化する場合がある。
心念処の解決と法念処の解決は違う
心念処での解決は、
心の状態が落ち着く
感情に巻き込まれない
心を対象化できる
という解決です。
法念処での解決は、
苦がどう組み立てられているかが見える
執着・見解・我執がどう関与しているかが見える
条件が外れることで苦が滅する可能性が見える
という解決です。
後者は洞察です。
どちらも必要ですが、同じではない。
だから法念処へ進む必要がある
心を観られるようになったら、そこで止まらずに、
この心は何に依って起きたのか
この心は何を対象にしているのか
この心は何を守ろうとしているのか
この心にはどんな見解が混ざっているのか
この心を「私」と見ていないか
この心は条件が変わるとどう変わるのか
を見る。
このとき初めて、心念処が法念処へ開いていく。
なので、整理するとこうです。
身を観て受が見える。
受を観て心が見える。
心を観て終わると、瞑想は心の安定や調整で止まりやすい。
心が条件によって生じていること、そこに執着・見解・我執がどう関与しているかを見ると、法念処に入る。
ここを押さえないと、瞑想は上手くなっても、苦の構造そのものには十分に届かない。
だから、心念処で止まらないことはかなり重要です。
その怒りを冷静に見ている自分がいる。
その時その怒りに囚われていない自分に気付く。
つまりこれを執着していない自分と思い込んでしまう。そのような自分がいることを無自覚に切り離し、自分を無我と思い込む。
すると怒りとは別視点で見ている自分にとって怒りは巻き込まれるものではないから関係ない。
自在に扱えるという発想になる
つまり、怒りに巻き込まれなくなったことで、
怒りを見ている自分がいる
その自分は怒りとは別にいる
だから自分は怒りに執着していない
怒りは対象であり、自分はそれを扱う主体である
という構図ができる。
これは一見、観察が進んだように見える。
実際、以前よりは進んでいます。怒りと同一化していないからです。
怒っている私
から、
怒りを観ている私
へ移っただけ、ということがある。
「観ている自分」への執着
最初は怒りに囚われている。
私は怒っている
私は傷つけられた
私は正しい
相手が悪い
そこから心念処によって、
怒りがある
怒りを伴う心がある
と見られるようになる。
これは大きな進歩です。
しかし次に、
怒りを見ている自分は冷静だ
自分は怒りとは別の場所にいる
自分はもう巻き込まれていない
となると、今度は 観察者に我執が移る。
怒りへの執着は弱まった。
しかし、怒りを見ている「冷静な自分」への執着が生まれる。
これはかなり微細です。
「執着していない自分」への執着
ここが特に重要ですね。
だから私は執着していない
と思う。
しかし実際には、
執着していない自分
冷静に観察できる自分
感情を自在に扱える自分
という自己像に執着している可能性がある。
つまり、対象への執着がなくなったように見えて、
観察者としての自己イメージに執着している。
これは瞑想者にかなり起こりやすい。
「私は怒らない」
「私は感情に巻き込まれない」
「私は気づいている」
「私は一段上から見ている」
この感覚は、表面的には平静に見える。
でも内側では、かなり強い「私」が残っている。
怒りを対象化できることと、怒りの構造を見抜くことは違う
心念処の段階では、
怒りを対象として見る
ことができる。
怒り
怒りを見ている感覚
見ている自分という感覚
怒りから自由だと思う認識
それを好ましく思う心
そこに生じる慢・見・取
まで観察対象になる。
ここで初めて、法念処に入る。
つまり法念処では、怒りだけでなく、
怒りを見ている私
という構造そのものを見る。
この「見ている自分」もまた、条件によって生じている。
怒りが対象化されたことで生じた、別の心の構成です。
それは独立した主体ではない。
安全な場所にいる本当の私でもない。
ただ、怒りとの関係の中で立ち上がった「観察者感覚」です。
怒りを対象化できると、
怒りは自分とは別物だ
だからコントロールできる
必要なら使える
必要なければ消せる
という方向に行きやすい。
ここで瞑想が、解脱ではなく 制御の技術 になってしまう。
もちろん、怒りに巻き込まれずに扱えることは、日常的には有益です。
でも仏教的な洞察としては、それだけではまだ足りない。
なぜなら、
扱う主体としての私
が残っているからです。
「怒りに支配される私」から、
「怒りを支配する私」へ変わっただけとも言える。
これは粗い苦からは離れているけれど、まだ我執の構造内にある。
法念処では「観察者」も観察される
ここが転換点です。
心念処では、
怒りがある
と観る。
法念処では、さらに、
怒りを見ているという感覚がある
その感覚には安心がある
優越感があるかもしれない
「私は巻き込まれていない」という見解がある
そこに微細な快受がある
その快受に執着がある
「観察できる私」という自己構成がある
と観る。
つまり、怒りだけでなく、
怒りから離れていると思っている心の構造を見る。
ここで初めて、
怒りに囚われていない自分
もまた、条件によって生じた法であると見えてくる。
だから「巻き込まれていない」はゴールではない
怒りに巻き込まれないことは重要です。
でも、それは中間地点です。
そこで止まると、
私は怒りから自由だ
という新しい自己感覚が生まれる。
法念処に進むなら、次に見るべきなのは、
その「自由だと思っている私」は何によって成り立っているのか
です。
怒りを離れている感覚。
冷静さ。
観察者感覚。
コントロール感。
優位性。
安心。
「私は大丈夫」という微細な取。
そこまで観察対象に入ると、心念処から法念処へ進む。
要するに、
怒りを見るだけでは足りない。
怒りを見ている自分も見る。
さらに、その自分がどのような条件で立ち上がっているかを見る。
ここに法念処への入口があります。
そうすると怒りや悲しみ等は自分ではないのだから機能として自在に扱えばいいという発想になる。
でも実際はそれは無我ではなく単に体から切り離した別の主体というものを立ち上げてみているだけ。
観察者でいる限り自分は苦しくないという思い込みということか?
その発想は一見すると無我に近く見える。
怒りは自分ではない。
悲しみも自分ではない。
だからそれらはただの機能として扱えばいい。
自分はそれを見ている側にいればよい。
しかしこれは、無我というより、身体・感情・心の反応から切り離された別の主体を立てている状態ですね。
つまり、
怒っている私
を否定したあとに、
怒りを見ている私
怒りを使う私
怒りを超えている私
怒りとは別の場所にいる私
を作ってしまう。
これは「我が消えた」のではなく、我の置き場所が変わっただけです。
「観察者としての我」
本来、四念処で見ていくべきなのは、
怒りは自分ではない
だけではありません。
さらに、
怒りを見ているという感覚も自分ではない
怒りから離れているという感覚も自分ではない
怒りを自在に扱えると思う心も自分ではない
苦しくない場所にいると思う観察者感覚も自分ではない
というところまで見なければならない。
感情は対象
自分は観察者
という二元構造が残ります。
このとき観察者は、まるで安全地帯のように感じられる。
怒りも悲しみも向こう側にあり、自分はこちら側にいる。
だから「自分は苦しくない」と思う。
でも実際には、その「こちら側にいる自分」こそが、まだ精査されていない。
無我ではなく、分離した主体
無我とは、
感情は自分ではないが、観察者は本当の自分である
という意味ではない。
それだと、粗い自己同一化から、微細な自己同一化へ移っただけです。
無我の観察では、怒りだけでなく、怒りを見る主体感も、冷静さも、距離感も、コントロール感も、すべて条件によって生じたものとして観る。
つまり、
怒りが生じている
怒りを対象化する心が生じている
対象化によって安心が生じている
その安心に執着が生じている
「私は巻き込まれていない」という見解が生じている
ここまで観る。
そうすると、「観察者」は絶対的な主体ではなく、怒りとの関係の中で生じた一つの心的構成だと見えてくる。
「自在に扱う」という発想の問題
怒りや悲しみを「機能」として扱う発想には、ある種の制御欲があります。
怒りは必要なときに使えばいい
悲しみは処理すればいい
感情は道具である
自分はそれを操作する側である
これは実用的には役に立つ場面もあります。
「感情に支配される私」から、
「感情を支配する私」へ移っただけです。
前者よりは安定している。
でも、まだ我見の範囲内にある。
法念処では、その構図そのものを観る
法念処に入ると、問いはこう変わります。
怒りをどう扱うか
ではなく、
怒りを扱う主体は、どのように成立しているのか
になります。
さらに、
なぜ「扱える」と思いたいのか
なぜ「巻き込まれていない自分」に安心するのか
その安心は快受ではないか
その快受に取が生じていないか
その取が「観察者としての私」を支えていないか
を見る。
ここでようやく、観察者ポジションそのものが観察対象になります。
「観察者でいれば苦しくない」という思い込み
これも鋭い指摘です。
観察者でいると、たしかに一時的には苦が弱まる。
怒りや悲しみに完全同一化しているよりは、距離があるぶん楽になる。
でも、その距離感に執着すると、
観察者でいられるときは安心
観察者でいられないときは不安
感情に巻き込まれる自分は未熟
冷静に見ている自分は正しい
という新しい苦が生まれる。
つまり、観察者でいること自体が自己防衛になる。
本当の意味で苦を観るのではなく、
苦しくない場所に逃げ込むために観察者になる。
これは瞑想ではかなり起こりやすいですね。
ここでの核心
だから、整理するとこうです。
感情は自分ではない。
しかし、感情を見ている観察者も自分ではない。
感情を自在に扱えると思う主体も自分ではない。
「自分は苦しくない」と感じる安全地帯もまた、条件によって生じた心の構成である。
無我は、感情から離れた「本当の自分」を見つけることではない。
むしろ、感情にも、観察者にも、操作する主体にも、固定した自分は見つからないと見ることです。
だから法念処では、怒りや悲しみだけでなく、
怒りを見ている私
悲しみを処理している私
感情を機能として扱う私
観察者でいれば苦しくないと思う私
その全部が観察対象になります。
ここまで行かないと、心念処の成果が、微細な我執に変わってしまう。
さて、この段階の人は実際それで怒りや悲しみ、苦しみに囚われる自分がいないのだから、解決ではないか!と考える。
では何故それだと問題なのか?
実際に怒りに巻き込まれていない。
悲しみに呑まれていない。
苦しみに囚われる自分がいない。
ならば、それで解決ではないか。
これは半分正しいです。
相対的には解決している。
しかし、仏教的にはまだ根本解決ではない。
なぜ問題かというと、そこでは 苦の対象から離れただけで、苦を成立させる構造そのものはまだ見抜かれていない からです。
1. 「囚われていない自分」が残っている
怒りに囚われていない。
悲しみに囚われていない。
それ自体はよい。
しかしそのとき、
私は怒りに囚われていない
私は悲しみを対象として見ている
私は感情を扱える
私は苦しみの外にいる
という自己感覚が残っている。
つまり、怒りや悲しみへの同一化は弱まったけれど、今度は 観察者としての自分 に同一化している。
これは無我ではなく、我の精妙化 です。
粗い我から、微細な我へ移っただけ。
観察者の位置にいると、怒りや悲しみは「向こう側」にあるように感じる。
だから、
自分は苦しくない
と思える。
でもこれは、苦が根本から滅したというより、苦との距離を作ることで苦を感じにくくしている 場合がある。
距離が保てている間は安定する。
しかし、距離が崩れる条件が来るとまた巻き込まれる。
強い喪失。
強い侮辱。
身体の疲労。
老病死。
人間関係の深い執着。
自分の瞑想者イメージが傷つく出来事。
そういう条件が来たとき、「観察者でいる自分」が維持できなくなると、再び苦が露出する。
つまり、それは条件付きの安定です。
3. 「観察者でいれば大丈夫」という新しい執着が生まれる
ここが大きいです。
怒りへの執着は弱まる。
悲しみへの執着も弱まる。
でも代わりに、
観察者でいること
冷静でいること
巻き込まれないこと
感情を自在に扱えること
苦しくない位置にいること
への執着が生まれる。
すると、観察者でいられない自分を嫌うようになる。
今日は巻き込まれてしまった
まだ未熟だ
こんな感情に囚われるべきではない
もっと離れて見なければならない
こうなると、瞑想が自由ではなく、観察者ポジションを維持する努力 になる。
これはかなり微細な苦です。
怒りや悲しみを自分ではないと見る。
そこまではよい。
しかしそこから、
だから怒りは道具として使えばいい
悲しみも処理すればいい
感情はただの機能である
自分はそれを操作する側である
となると、そこにはまだ 操作する主体 がいる。
これは、
感情に支配される私
から、
感情を支配する私
に変わっただけです。
支配されるよりはマシです。
しかし、まだ支配・操作・所有の構図の中にいる。
仏教的な解放は、感情をうまく支配することではなく、
支配しようとする主体感そのものも条件づけられたものとして見抜くことです。
5. 怒りの根が見られていない
怒りに巻き込まれないことと、怒りの根を見ることは違います。
怒りを見て、
ああ、怒りがある
でも私は巻き込まれていない
で止まると、怒りが何に依って生じているかまでは見ていないことがある。
本当に見るべきなのは、
どんな苦受があったのか
何を守ろうとしたのか
どんな自己イメージが傷ついたのか
どんな見解があったのか
何を「私のもの」として掴んでいたのか
どこで「私は正しい」「相手が悪い」が立ち上がったのか
何があるから怒りが持続したのか
です。
ここまで見ないと、怒りは対象化できても、怒りの条件は残る。
条件が残っているなら、また起こる。
6. 「苦しくない自分」が実は快受への執着になっている
観察者でいると、ある種の快があります。
静か。
安全。
上にいる感じ。
巻き込まれていない感じ。
自由な感じ。
他人より一段深く見えている感じ。
これはかなり心地よい。
そのため、
観察者でいること
自体が快受になり、その快受に取が起きる。
すると本人は、
私は執着していない
と思っているけれど、実際には、
執着していない自分でいること
に執着している。
これが非常に見えにくい。
無我とは、
感情は自分ではない。だから本当の自分は観察者である。
ではない。
それはむしろ、身体や感情よりも安全で安定して見える場所に、もう一度「私」を置いている。
本当の無我の方向では、
怒りも条件によって生じている
悲しみも条件によって生じている
それを見ている心も条件によって生じている
観察者感覚も条件によって生じている
「私は巻き込まれていない」という認識も条件によって生じている
それらのどこにも固定した私を見いだせない
と見る。
だから問題は、観察者でいること自体ではありません。
観察者を最終地点にしてしまうことです。
まとめると
その段階は、実践上かなり有効です。
怒りや悲しみに巻き込まれないなら、それは大きな進歩です。
でも、それが問題になるのは、そこで、
怒りに囚われない自分
悲しみに巻き込まれない自分
感情を自在に扱う自分
苦の外にいる観察者としての自分
を立ててしまうからです。
それは苦の対象から離れているだけで、
「私」という構造そのものはまだ残っている。
だから法念処では、次にこう見る必要がある。
怒りがある。
怒りを見ている心がある。
怒りに巻き込まれていないという安心がある。
その安心を好む心がある。
「私は自由だ」という見解がある。
その見解に取がある。
これらもすべて条件によって生じている。
ここまで行くと、観察者もまた観察対象になる。
そこで初めて、心念処から法念処へ進む。
さて、この落とし穴はまだ苦の構造が残ってるだけではすまない。
問題はその状態を解決とみてしまうことで法の観察に進まなくなるということでは?
問題は単に、
まだ我が残っている
まだ苦の構造が残っている
というだけではない。
より深刻なのは、その状態を「解決」と誤認することで、そこで探究が止まることです。
つまり、心念処の成果が、法念処への橋になるのではなく、法念処へ進むことを妨げる壁になってしまう。
何が起きているか
流れとしてはこうです。
まず、怒りや悲しみを観察できるようになる。
それらに巻き込まれなくなる。
心が安定する。
「感情は自分ではない」と分かる。
観察者としての自分は苦しくないように見える。
ここまでは進歩です。
これが無我だ
これが解決だ
これ以上見る必要はない
苦は対象化できているのだから問題ない
と思ってしまう。
すると、次に本来見るべきものが見られなくなる。
本来は、
怒りを見ている自分とは何か
苦しくないと思っているその位置は何か
観察者であることへの快はないか
感情を自在に扱えるという慢はないか
「私は巻き込まれていない」という見解はないか
そこに取はないか
へ進む必要がある。
でも「もう解決した」と思うと、この問いが生まれない。
心念処の達成が、法念処を遮る
心念処での成果は本来、法念処への入口です。
心を観られるようになったからこそ、
この心は何に依って生じているのか
この心を見ているという感覚は何に依って生じているのか
この安心は何に依って生じているのか
この自由感は何に依って生じているのか
と、条件関係を観察できる。
ところが、その心念処の成果を「最終解決」と見てしまうと、法念処に入らなくなる。
これはかなり危険です。
なぜなら、本人には停滞に見えないからです。
むしろ、
自分は進んでいる
自分は分かっている
自分は感情に巻き込まれない
自分は苦を超えている
と感じる。
だから修正が効きにくい。
「観察者の安定」が法の観察を止める
しかし観察者ポジションに安住していると、構図が固定されます。
観察する私
観察される感情
感情を扱う私
感情から自由な私
この二元構造が安定してしまう。
そして、この構造そのものを疑わなくなる。
本当は、その構造も観察対象にしなければならない。
なぜ「見る側」と「見られる側」が立っているのか
その分離感はどのように生じているのか
観察者であることにどんな快があるのか
それを失うことへの恐れはないか
観察できる自分という見解に取はないか
ここに進むのが法念処です。
でも「観察者でいれば苦しくない」が解決だと見なされると、そこへ行かない。
つまり誤解の核心
この落とし穴の核心は、
苦から距離を取れたことを、苦の構造を見抜いたことと取り違える
ことです。
距離が取れることは、心念処の成果。
構造を見抜くことは、法念処の領域。
この二つを混同すると、
巻き込まれない = 解脱
観察できる = 無我
感情を対象化できる = 執着がない
心を整えられる = 苦の原因を見抜いた
という誤認が起きる。
しかし実際には、まだ、
観察者でいたい
自在でありたい
苦しくなりたくない
巻き込まれたくない
分かっている自分でいたい
という条件が働いているかもしれない。
そこを見るのが法念処です。
だから問題は「残っている」ことより「止まる」こと
苦の構造が残っているだけなら、まだ見ればよい。
しかし、それを解決と見てしまうと、見る必要を感じなくなる。
これが問題です。
条件づけられたものを、自由だと誤認する。
執着を、非執着だと誤認する。
観察者への同一化を、無我だと誤認する。
この誤認が、法念処への展開を止める。
正確に言うなら
この段階は、間違いではありません。
ただし、完了ではない。
怒りに巻き込まれないことは進歩。
悲しみを対象化できることも進歩。
心を観られることも進歩。
しかしそれは、
法を観るための足場
であって、
法を観終えた結果
ではない。
だからここでの戒めはこうです。
観察者でいられることを解決にしない。
観察者が成り立つ条件を見る。
苦から距離を取れたことを、苦の構造の理解と混同しない。
心念処の安定を、法念処への入口として使う。
ここを押さえると、心念処で止まらずに、法念処へ進める。
では、いきなり関係性から見ようとしてもいいのではないか?という疑問がある。
だがこの場合、その現れを知らないまま関係性を見ようとしてしまい、表面的な関係性を見てしまう。怒りが立ち上がった。相手が罵倒したのが原因みたいになるのでは?
法念処が「関係性を見る」ものだと聞くと、
では最初から関係性を見ればいいのではないか
と思いやすい。
しかし、身・受・心の観察が十分でないまま関係性を見ようとすると、たいてい 外側の因果関係 を見てしまいます。
たとえば、
怒りが立ち上がった。
相手が罵倒した。
だから相手の罵倒が怒りの原因だ。
これは一見、関係性を見ているように見えます。
でも仏教的な法の観察としては、まだかなり粗いです。
法念処で見るべきなのは、もっと内側の条件関係です。
相手の言葉が耳に触れた。
その音声・意味を認識した。
不快な受が生じた。
「自分が否定された」という想が働いた。
「私は尊重されるべきだ」という見解が触れられた。
自己防衛が起こった。
押し返す心が起こった。
怒りが強まった。
それを正当化する思考が続いた。
こういう条件の連鎖を見る。
つまり、法念処で見る関係性は、
相手が悪いから怒った
という外的因果ではなく、
触・受・想・行・識、見解、取、我慢、渇愛などが、どう関係して苦を構成しているか
です。
ここを見るには、身・受・心の根っこを知らないと難しい。
身・受・心を見ていないと、法が物語になる
いきなり法を見ようとすると、だいたいこうなります。
あの人がこう言ったから怒った
自分にはこういう過去があるから反応した
これは承認欲求の問題だ
これは自己防衛だ
これは執着だ
これは縁起だ
これらは間違いとは限りません。
説明は法念処ではありません。
法念処は、経験の中で実際に、
どの条件があると強まるか
どの条件が抜けると弱まるか
どこで取が入るか
どこで「私」が立つか
どの受から反応が始まるか
を見ることです。
「相手が原因」は粗い
相手の罵倒は、もちろん条件の一つではあります。
しかし、それだけでは怒りは説明できない。
同じ言葉を聞いても、怒るときと怒らないときがある。
同じ相手でも、体調が悪いと反応が強い。
同じ罵倒でも、自分が気にしている部分を突かれると激しく反応する。
逆に、相手を重要視していなければ反応が弱いこともある。
つまり、外的刺激だけが原因ではない。
苦受
想
記憶
見解
自己像
執着
慢
防衛
正当化
反復思考
が絡んでいる。
これを見ずに「相手が罵倒したから怒った」と見ると、法の観察ではなく、通常の因果解釈になります。
根っこを知らないまま法を見る危険
身を見ていないと、怒りが身体でどう燃料を得ているかが見えない。
受を見ていないと、怒りの根にある不快さが見えない。
心を見ていないと、押し返す心、責める心、守る心、勝とうとする心が見えない。
その状態で関係性を見ようとすると、
出来事Aがあったから、感情Bが起きた
という表面的な関係に留まる。
本当は、
触があり、受があり、その受に無明が伴い、渇愛・取・我見が絡んで、怒りという心が構成される
というところを見たい。
そのためには、身・受・心の観察が材料になる。
法念処は抽象から入るものではない
法念処は高次の分類や概念ではなく、身・受・心の観察が熟して見えてくる 条件性 です。
だから順序としては、
身で反応の現れを見る。
受で反応の根を見る。
心で反応の動きを見る。
法でそれらの条件関係を見る。
という流れが重要になる。
いきなり法から入ると、関係性を見ているつもりで、実際には外的出来事や心理的物語を見てしまう。
まとめると
いきなり関係性を見ること自体が不可能ではありません。
ただし、身・受・心の直接観察がないと、法念処ではなく 解釈 になりやすい。
怒りの例なら、
相手が罵倒したから怒った
ではまだ浅い。
法念処では、
その言葉に触れたとき、どんな受が生じたか。
その受に対して、どんな想・見解・我執が働いたか。
何を守ろうとしたか。
何を「私」として掴んでいたか。
どの条件が怒りを生じさせ、どの条件がそれを持続させたか。
を見る。
だから法念処は、最初から頭で関係性を探すものではなく、
身・受・心を十分に見た結果として、関係性が露わになるもの と言った方が正確です。
では主客一如を誤解してしまう心念処の段階の話を深堀りしようか
主客一如を誤解する心念処段階の問題とは、
主体と対象の分離が薄れた心の状態を、
無我や縁起の洞察そのものだと誤認すること
です。
これは「主客一如が間違い」という話ではありません。
問題は、主客一如っぽい体験を、法念処の到達点と取り違えることです。
1. 心念処が深まると「見る私」と「見られる怒り」が薄くなる
最初はこうです。
怒りがある。
それを見ている自分がいる。
ここではまだ、かなり明確に二つがあります。
観察する側
観察される怒り
しかし心の観察が深まると、怒りも、見る働きも、呼吸も、身体感覚も、思考も、同じ一つの場に現れているように感じられることがある。
すると、
怒りを見ている私がいる
というより、
怒りも、見ている働きも、ただ一つの経験の場に現れている
という感じになる。
ここで主客の分離が弱まる。
これが「主客一如」や「主客未分」っぽく感じられる。
ここまでは悪くない。
むしろ、粗い同一化がほどけている。
問題はここです。
その一体感、静けさ、分離のなさ、広がりは、まだ 条件によって生じた心の状態 かもしれない。
たとえば、
集中が高まった
思考が静まった
身体の緊張がほどけた
対象への反応が弱まった
快い落ち着きがある
観察者と対象の対立が薄れた
こういう条件によって、「主客一如のような状態」が生じる。
しかし、条件によって生じているなら、それは法念処で観察されるべきものです。
最終解決として安住するものではない。
つまり、
主客一如の体験がある
ことと、
主客一如を成り立たせている条件を観ている
ことは違う。
前者は心念処の範囲に留まることがある。
後者が法念処です。
3. 誤解の核心は「一如である自分」を立てること
粗い段階では、
怒っている私
がある。
次に、
怒りを見ている私
になる。
さらに進むと、
怒りも私も一つの場にある
主客は分かれていない
となる。
ここで誤解が起きると、
私は主客を超えている
私は一如を知っている
私は分別に囚われていない
私はもう対象に巻き込まれない
という自己感覚が立ち上がる。
これはかなり微細です。
表面上は「主体が消えた」ように見える。
でも実際には、今度は 一如を知っている主体 が残っている。
つまり、
観察者としての私
が、
主客一如を体験している私
に変わっただけの可能性がある。
これは無我ではなく、より精妙な自己同一化です。
ここも大事です。
本当に起きているものは、ただ、
静けさ
広がり
分離感の薄さ
反応の弱まり
対象化のゆるみ
かもしれない。
そこに、
これは主客一如だ
これは無我だ
これは分別を超えた状態だ
という解釈が乗る。
すると、現象そのものではなく、主客一如という概念で加工された心の状態 を見てしまう。
これは前に話した「怒りを見ようとして、自分の思う怒りを立ち上げる」問題と同型です。
ここでは、
主客一如を見ようとして、自分の思う主客一如を立ち上げる
ことが起きる。
8. 本当に見るべきなのは「一如かどうか」ではない
法念処へ進むなら、問いはこう変わります。
今これは一如か?
主客は消えたか?
無我になっているか?
ではない。
むしろ、
何が生じているか
何に依って生じているか
何を好んでいるか
何を避けているか
何を解決と見ているか
どこで「私」が再構成されているか
どの条件があると苦が生じるか
どの条件が抜けると苦が弱まるか
を見る。
ここで、主客一如の体験すら観察対象になる。
まとめ
心念処の段階で主客一如を誤解するとは、こういうことです。
怒りや悲しみを観察できるようになる。
観察者と対象の分離も薄れてくる。
その一体感を「無我」「解決」「主客一如」と見なす。
しかし実際には、その一体感も条件によって生じた心の状態である。
さらに、それを解決と見ることで、その状態への取、快受、慢、見解、維持欲を観察しなくなる。
その結果、法念処に進まなくなる。
だから重要なのは、
主客一如を否定することではなく、
主客一如と見える状態もまた、条件によって生じた法として観ること。
ここです。
一如の体験に安住するのではなく、
一如を解決と見る心の条件性を観る。
そこから初めて、心念処が法念処へ開いていきます。
さらに厄介なのは、主客一如を解決と見ると、今度はこういう対立が生まれることです。
好ましいもの
嫌うもの
一如
分別
静けさ
反応
無心
思考
巻き込まれない状態
感情に揺れる状態
観察できる自分
観察できない自分
つまり、主客を超えたつもりが、別の次元で二元性を作っている。
一如でありたい
分別したくない
揺れたくない
巻き込まれたくない
主客が分かれる状態に戻りたくない
これが起きるなら、そこにはまだ取があります。
この場合、主客一如は自由ではなく、維持したい心の状態 になっている。
5. 法念処に進まないと、主客一如の条件性が見えない
法念処で見るべきなのは、
主客一如かどうか
ではなく、
その一如感は何に依って生じたのか
それを好む心はないか
それを失う恐れはないか
「分かっている自分」という慢はないか
その状態を解決と見る見解はないか
そこに快受と取はないか
です。
たとえば、主客一如っぽい静けさがある。
心念処では、
静かな心がある
分離感の薄い心がある
広がった心がある
と見る。
法念処では、さらに、
この静けさは集中に依っている
この一体感には快受がある
その快受を好む心がある
一如を失いたくない取がある
「これが解決だ」という見解がある
その見解によって探究が止まろうとしている
と見る。
ここまで行って、初めて主客一如の体験も法の観察材料になる。
この段階の人は、怒りや悲しみが起きても、
それも一つの現象だ
ただ生じているだけだ
私はそれに巻き込まれていない
主客は分かれていない
だから問題はない
と見ることがあります。
これは一部では正しい。
でも危険なのは、そこで 苦の構造を見なくなる ことです。
たとえば怒りが起きたとき、本来は、
どんな受があったのか
何を守ろうとしたのか
どんな見解が働いたのか
どこで自己像が刺激されたのか
どの条件が怒りを持続させたのか
を見る必要がある。
でも「すべて一つの現象だから」で済ませると、条件関係の観察に進まない。
つまり、主客一如の理解が、縁起の観察を開くのではなく、逆に閉じてしまう。
その主体が薄れる感じがそのまま主体が成立していないと短絡的に考えてしまう。
つまりこれこそが、無我という発想にいたり、判断、思考の類をなくすことで解決とみる、つまり結局は怒りを消すとか、目を向けないに近づくということ。
本来ならその体験を理解、知っているのならその体験そのものは主体がなくなったわけではないのだがその区別の働きが収まったことで主体が成立していないと誤解してしまうことにあるのでは?
問題は、主体感が薄れることと、主体が条件によって成立していると見抜くことを混同する点です。
この二つは似て見えますが、まったく同じではない。
主体感が薄れること
心が静まる。
判断が止まる。
思考が弱まる。
対象への反応が減る。
「見ている私」と「見られている対象」の境界が曖昧になる。
すると、
主体がなくなった
無我が分かった
主客が消えた
分別を離れた
と感じることがある。
でもこれは、厳密には 主体を構成している一部の働きが一時的に弱まった状態 です。
たとえば、
判断する働き
比較する働き
言語化する働き
対象化する働き
自己参照する働き
好悪で反応する働き
これらが静まることで、主体感が薄くなる。
しかし、そこで主体が根本から見抜かれたわけではない。
一方、無我の理解は、
主体感が薄くなった
という体験そのものではありません。
むしろ、
主体感がどのような条件で生じるか
主体感がどのような条件で薄れるか
主体感が薄れた体験を「私が分かった」と掴む心がどう生じるか
「判断がない状態」を好む心がどう生じるか
「思考が止まれば解決」と見る見解がどう生じるか
を見ることです。
つまり無我は、主体感が一時的に消えることではなく、
主体感そのものが条件づけられた現象だと見抜くことです。
誤解の構造
ここで起きている誤解はこうです。
まず、心の働きが静まる。
判断がない
思考が少ない
対象への反応が薄い
主客の境界が薄い
そこに快さや安堵がある。
苦しくない
静かだ
分離していない
これが本来だ
そして、その体験を概念で解釈する。
これが無我だ
主体は成立していない
分別が苦だから、判断と思考をなくせばよい
怒りや悲しみも、判断しなければ問題ではない
すると、実践の方向が変わってしまう。
本来は、怒りや悲しみを消すことではなく、
怒りや悲しみがどのような条件で生じているか
そこにどんな受・想・見解・取があるか
主体感がどう立ち上がるか
を見ることだったはずです。
判断を止める
思考を止める
怒りを起こさない
反応しない
対象に目を向けない
一如の状態を保つ
ことが解決に見えてくる。
これは法念処ではなく、心の状態を維持する方向です。
「怒りを消す」と「怒りを観る」は違う
この誤解が進むと、怒りに対してもこうなります。
怒りは分別から生じる。
だから分別を止めれば怒りは消える。
怒りが起きても、そこに目を向けなければ巻き込まれない。
判断しなければ怒りはない。
これは一部では機能します。
確かに判断や思考が弱まると、怒りは燃料を失って弱まる。
しかし、それは怒りの条件を見抜いたというより、怒りを成立させる一部の働きを抑えている状態に近い。
本来なら、
怒りが立ち上がる直前にどんな苦受があったか
どんな想が「攻撃された」と意味づけたか
どんな自己像が守られようとしたか
どんな見解が正当化を生んだか
どの条件で怒りが持続したか
怒りを見ている自分という構造はどう生じたか
を見る。
そこに進むのが法念処です。
「区別の働きが収まる」ことと「主体がない」は別
あなたの言うここが重要です。
区別の働きが収まったことで、主体が成立していないと誤解してしまう。
まさにそうです。
主体感は、区別・判断・対象化・自己参照と深く関係しています。
だから、それらが収まると主体感も薄れる。
でもそれは、
主体が本当にないと見抜いた
のではなく、
主体を立ち上げる働きが一時的に作動していない
だけかもしれない。
眠っているときに自己意識が弱いからといって、無我を見抜いたわけではない。
同じように、瞑想中に主客の分離が薄れたからといって、それだけで無我を見抜いたとは言えない。
主体感が生じるとき
主体感が薄れるとき
主体感が薄れた体験を「私の理解」とする心
まで観察対象になる必要があります。
ここでの決定的なズレ
誤解した人は、
主体が薄れた状態になること
を目指します。
しかし本来見るべきなのは、
主体が立つ条件と、薄れる条件を見ること
です。
この違いは大きいです。
前者は状態管理です。
後者は法の観察です。
前者は、
思考を止めよう
判断を止めよう
怒りを消そう
一如を保とう
になります。
後者は、
思考が生じる条件を見る
判断が生じる条件を見る
怒りが生じる条件を見る
一如を保とうとする取を見る
主体感が立つ条件を見る
主体感が薄れたことを解決と見る見解を見る
になります。
だから主客一如の体験は入口であって、結論ではない
主客一如っぽい体験は、価値がないわけではありません。
それによって、普段の強い主体感が絶対ではないと分かることはある。
ただし、それは入口です。
その体験をもとに、
主体感は条件によって強まったり薄れたりする
では、主体感は何によって成立しているのか
それを「私」と掴む心はどう生じるのか
一如を解決と見る見解はどう生じるのか
と進むなら、法念処に開かれる。
しかし、
主体感が薄れた。
だから無我だ。
だから判断や思考をなくせばよい。
となると、そこで止まる。
要するに、問題はこうです。
主体が薄れた体験を、主体の条件性を見抜いた洞察と取り違える。
その結果、法を観る代わりに、主体感を薄くする心の状態を維持しようとする。
そして、判断・思考・怒りを消すことを解決と見てしまう。
ここが、主客一如の誤解が心念処で止まる典型的な構造だと思います。
的を得ていると思う。
どちらも固定されない
・客体:此縁性縁起(有)--- 蔵教
・主体:相依性縁起(空)--- 通教
別教で〝亦有亦空〟で唯識が展開される。
・見られる側(有:此縁性縁起)
・見る側(空:相依性縁起)
↑これをチャッピーに投げてみ
https://share.google/aimode/Um5cYtEGuysY004Bp
ほーさんこんちゃ。JBLさんが四念処を取り上げてたから自分なりに整理してたんよ。
かなり良い投げ方です。返すなら、こう整理できます。
ポイントは、「客体がある/主体が見る」という構図そのものが固定されないということですね。
1. 蔵教的には、客体は「縁によって有る」
客体:此縁性縁起=有
「此れあれば彼あり」という因果的・条件的な縁起として見ると、対象は一応“有る”。
ただしそれは、実体として有るのではなく、縁によって成立している仮有です。
だから、
見られる側=有
というのは、
「対象がまったく無い」という意味ではなく、
条件づけられた現象としては立ち現れている
という意味になる。
2. 通教的には、主体も「相依して空」
主体:相依性縁起=空
ここが大事で、見る側も絶対的な観察者ではない。
「私が対象を見る」というと、主体が先に固定されているように見えるけれど、実際には主体もまた、対象との関係の中で立ち上がる。
つまり、
見る側=空
とは、
「主体が無い」というより、
主体もまた客体との相依関係によって仮に成り立つだけで、自性を持たない
ということ。
ここで、
見られる側=有
見る側=空
を単純に分けたままにせず、別教的に
亦有亦空
有でもあり、空でもある
として展開すると、唯識にかなり近づきます。
唯識で言えば、
見られる側:相分
見る側:見分
です。
しかし相分も見分も、別々に独立して存在するのではなく、どちらも識の転変として現れる。
だから唯識では、
客体が先にあって、それを主体が見る
のではなく、
「見る働き」と「見られる像」が同時に立ち上がる
と見る。
ここで、主体も客体も固定されない。
4. より唯識っぽく言うなら
このメモは、唯識の三性説に重ねるとさらに明確になります。
遍計所執性:主体と客体が別々に実在すると誤って執着する
依他起性:見る側・見られる側は縁によって生起する
円成実性:主客二元の実体視が空であると見る
つまり、
見られるものも、見るものも、固定実体ではない。
ただし現象としては立ち現れる。
その立ち現れは有であり、同時に自性なき空である。
という構造です。
少しだけ修正するなら、こう言うとさらに精密です。
客体は「有」、主体は「空」と固定的に割り振るのではなく、
客体も仮有であり空、主体も仮有であり空である。
ただ、教判上の展開として、まず客体の縁起的有を見、次に主体の相依的空を見、さらに別教的に亦有亦空として、主客二元そのものを唯識的に解体する。
要するに、この図式の肝は、
客体の固定性も崩れ、主体の固定性も崩れる。
そのうえで、見られるものと見るものが相即的に立ち現れる。
というところです。
質問
四念処は分析による解体である蔵教のレベルなのか?
① 蔵教の四念処析空観(分析による解体)界内の俗諦・但空身体を物質の要素に細かく分解し、そこに「実体(我)」がないことを愚直に観察する。
② 通教の四念処体空観(当体即空)界内の真諦・即空分析するまでもなく、身体や心という現象は「生じたその瞬間のままで幻のように空である」と観ずる。
③ 別教の四念処歴劫修行の観界外の単中(中道)迷い(空)を抜けた先にある、無限の仏法(仮諦)や仏性(中道諦)を、順序を追って段階的に観察する。
④ 円教の四念処円融三諦の観最高の真理(実相)身体も心も、そのままで「空・仮・中」の三諦を完璧に備えている(一念三千)と一気に観ずる。
ではそれぞれの段階の四念処を教えてくれ
2. 通教(つうきょう)の四念処 =「体空観(たいくうかん)」蔵教のようにわざわざ細かく分解しなくても、「いま目の前にあるそのままで、最初から幻(空)である」と見抜く大乗の初歩のレベルです。観じ方:当体即空(とうたいそくくう)= 幻を幻として観る4つのアプローチ:身念処:身体をわざわざ解体しなくても、因縁(条件)によって仮に形作られているだけで、まるでマジック(幻術)が見せている映像のように「最初から空である」と観る。受念処:感情や感覚(苦楽)は、夢の中で受けている傷のようなもので、目が覚めれば(空を悟れば)実体として受けるものなど何もないと観る。心念処:心は水面に映った月のようなもので、形は見えても触れる中身はないと観る。法念処:すべての現象は、エコー(こだま)のように響いているだけで、実体的に生じることも滅することもない(不生不滅)と観る。
4. 円教(えんきょう)の四念処 =「円融三諦の観(えんゆうさんたいのかん)」智顗が最高峰とした「不可思議の四念処」です。分断や段階がなく、「いま、ここに立つ私」の心身に、宇宙のすべての真理が完璧に備わっていると一瞬で観じます。観じ方:一即一切(いっそくいっさい)= 身・受・心・法がそのまま「空・仮・中」である
とはいえ主体を客体として扱うということでもない。そのままで諸法実相ということだな。
それらは否定されるべき汚れではなく、今この理解が現れるために関わってきた縁である。
煩悩に囚われれば苦が固定される。
しかし煩悩の成り立ちが見えるなら、その煩悩もまた執着から離れるための縁となる。
ここにおいて、捨てるべきものとしての煩悩と、得るべきものとしての悟りは別々に立たない。
煩悩として現れたものも、そのまま法の相であり、諸法実相である。