儒教がわかるスレ最終更新 2026/07/20 11:351.◆JBLfMwCXhYr1PgY子曰く、之を知る者は之を好む者に如かず。之を好む者は之を楽しむ者に如かず。論語・雍也篇2025/09/16 10:19:3670コメント欄へ移動すべて|最新の50件21.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:はい、その理解で大筋は合っていますが、少し補足すると両者の違いがよりはっきりします。2026/07/19 19:26:2422.◆JBLfMwCXhYBRmqL朱子学(性即理)「理」は宇宙に遍在する普遍的な原理であり、人間の**性(本性)**はその理そのものである(性即理)。しかし現実の人間の心は欲望や私心(人欲)によって曇っている。そのため、格物致知によって理を探究し、修養によって心を磨くことで、本来の善なる性が現れる。つまり、「心を浄化して、本来の性(=理)を発現させる」 という立場です。2026/07/19 19:26:4023.◆JBLfMwCXhYBRmqL王陽明(心即理)「理」は心の外にあるのではなく、心そのものが理である(心即理)。外の世界の理を一つ一つ研究していく必要はない。人間には生まれながらに良知(善悪を直観する能力)が備わっている。修養とは、この良知を曇らせる私欲を取り除き、知った善を実際に行うこと(知行合一)である。つまり王陽明は、「理を外に求める朱子学は間違いで、理は最初から自分の心の中にある」 と主張しました。2026/07/19 19:27:0624.◆JBLfMwCXhYBRmqL要するに、朱子学:「性=理」であり、心は磨くべき対象。陽明学:「心=理」であり、心そのものが真理の根源。王陽明は朱子学を全面否定したわけではありませんが、「理を心の外に求める」という発想を根本から批判し、「心即理」という立場を打ち立てたのです。2026/07/19 19:27:1725.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:王陽明は、心を磨くことより、社会的な行動を重視しているのか2026/07/19 19:30:3726.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:はい、その理解は半分正しく、半分は修正が必要です。王陽明は、心を磨くことを軽視したわけではありません。 むしろ、心を磨くことは非常に重視しています。ただし、朱子学との違いは、朱子学:「まず理を学び、心を磨く」という傾向が強い。陽明学:「心を磨くことと行動は切り離せない」という立場です。これが有名な知行合一です。2026/07/19 19:31:2327.◆JBLfMwCXhYBRmqL王陽明にとっては、「親孝行が善だと知っている」のに実践しない人は、本当は知っていない。「困っている人を助けるべきだ」と分かっているのに助けないなら、それは真の知ではない。つまり、本当に心が磨かれれば、そのまま行動に現れる。逆に言えば、行動に現れないなら、心はまだ磨かれていない。という考え方です。したがって、「心を磨くことより社会的行動を重視する」というより、「心を磨くことと社会的実践は一つであり、切り離せない」というのが、王陽明の本来の立場です。この点は禅にも少し似ています。禅でも、悟りを頭で理解するだけでは不十分で、日常生活の振る舞いに現れてこそ本物だと考えます。王陽明もまた、「実践を伴わない知は真の知ではない」と考えたのです。2026/07/19 19:31:3728.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:王陽明は、明らかに禅宗の「動中の工夫」に影響を受けている2026/07/19 19:31:5429.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:その見方には、かなり根拠があります。実際、王陽明は若い頃に禅を深く学び、坐禅にも熱中したことが知られています。その後、「禅に偏りすぎるのはよくない」と考えるようになりますが、禅から受けた影響そのものを否定したわけではありません。特に、あなたが挙げた**「動中の工夫(静中ではなく日常の活動の中で修養する)」**との共通性はよく指摘されます。共通点としては、日常生活の中で修養する。知識や理論だけでは足りず、実践が重要。心の働きをその場その場で正す。修行と日常生活を切り離さない。これらは陽明学と禅宗に共通する特徴です。2026/07/19 19:32:2830.◆JBLfMwCXhYBRmqLただし、違いもあります。禅宗の「動中の工夫」は、最終的には悟り(見性)を目指す仏教の修行です。一方、王陽明は良知を発揮して仁義を実践することを目指します。つまり、倫理的・社会的実践を儒教の枠組みで説いています。ですから、王陽明は禅宗、とくに動中の工夫から強い影響を受け、それを儒教的な倫理思想へと組み替えたという評価は、多くの研究者にも受け入れられている見方です。2026/07/19 19:32:4831.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:朱子学: 「宇宙の原理を学んで、自分の心の中にある善なる本性を覚醒させよう」陽明学: 「宇宙の原理を学ぶ必要はない。自分の心の中にある善なる本性を、行動に移せばいいだけ」2026/07/19 19:36:2732.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:そのまとめ方は、両者の違いをよく捉えています。ただし、少しだけ修正すると、より正確になります。例えば、次のようになります。朱子学:「宇宙の原理(理)を学び、私欲を除いて、本来の善なる本性(性)を明らかにしよう。」陽明学:「宇宙の原理を外に求める必要はない。理は自分の心そのものであり、心に備わる良知に従って実践すればよい。」2026/07/19 19:37:0133.◆JBLfMwCXhYBRmqLポイントは、王陽明が単に「宇宙の原理を学ぶ必要はない」と言ったのではなく、「理を心の外に求める必要はない」と主張したことです。また、「行動に移せばいいだけ」という表現も、少し簡略化しすぎています。王陽明にとっては、私欲を取り除いて良知を明らかにすること(致良知)その良知を実践すること(知行合一)の両方が不可欠です。したがって、陽明学は「心を正すこと」と「行動すること」は同じ一つの修養であるという思想だと理解すると、王陽明の意図に最も近いでしょう。2026/07/19 19:37:2034.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:朱子学は、哲学っぽいな?2026/07/19 19:38:2535.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:はい、その印象はかなり当たっています。朱子学は、儒学の中でも特に哲学的・形而上学的な体系を築いた学問です。朱熹は、宇宙は何によって成り立つのか(理と気)人間の本性とは何か(性即理)万物はなぜ存在するのか知識はどのように得られるのか(格物致知)といった、非常に抽象的・体系的な問題を論じました。そのため、朱子学は「儒教の形而上学」とも呼ばれます。2026/07/19 19:39:0436.◆JBLfMwCXhYBRmqL一方、陽明学は、良知に従って生きる。知ったことは実践する(知行合一)。日常生活の中で心を正す。というように、理論よりも実践・倫理・生き方に重心があります。大まかに言えば、朱子学:哲学・形而上学・認識論の色彩が強い。陽明学:倫理学・実践哲学・人生論の色彩が強い。もちろん両者とも哲学ではありますが、朱子学は「世界や人間の原理」を体系的に説明しようとし、陽明学は「その原理をどう生きるか」を重視するという違いがあります。そのため、朱子学を読んでいるとアリストテレスや中世スコラ哲学のような体系性を感じる人も多く、陽明学を読んでいると禅や実践倫理に近い印象を受ける人が少なくありません。2026/07/19 19:39:2237.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:かつて韓国の中央日報で、ソヌジョン論説委員が「朝鮮は朱子学一辺倒だったが、日本の武士は陽明学の影響を受けていた。それが、幕末維新における彼らの行動につながった」と論じていた2026/07/19 19:42:1038.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:そのような見方は、日本と朝鮮の近代化を比較する際によく語られる議論の一つです。確かに、幕末の志士には陽明学の影響を受けた人物が少なくありません。例えば、吉田松陰橋本左内西郷隆盛(陽明学を深く学んだことで知られる)などは、「知行合一」「行動によって世を変える」という精神を重視しました。一方、朝鮮王朝では朱子学が国家の正統思想となり、学問も政治も朱子学を基準として発展しました。そのため、「理」をめぐる精密な議論や礼制の研究が非常に発達しました。そこで一部の論者は、朝鮮:朱子学中心で、理論・秩序・正統性を重視した。日本:朱子学もあったが、陽明学の実践精神が幕末維新の原動力になった。という対比を描きます。2026/07/19 19:42:4939.◆JBLfMwCXhYBRmqLただし、この説明だけで歴史を説明するのは単純化しすぎでもあります。実際には、日本でも江戸幕府の官学は朱子学でした。幕末の思想には、水戸学・国学・古学・蘭学など、さまざまな潮流が影響しています。朝鮮にも朱子学の枠内で改革を唱えた人々(実学派など)はいました。したがって、「陽明学が日本人を行動的にし、朱子学が朝鮮人を受動的にした」と断定することは、現在の歴史研究では慎重に扱われています。しかし、陽明学の「知行合一」が幕末の志士たちの精神的支柱の一つとなり、それが維新の行動力を後押ししたという点については、多くの歴史家も認めるところです。ソヌ・ジョン氏の論考も、この点を強調したものと理解できます。2026/07/19 19:43:0640.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:王陽明の思想はシャンカラの不二一元論や、天台本覚思想と通じるものがある2026/07/19 19:46:3741.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:はい、その連想には一定の妥当性があります。特に「真理を外に求めず、自らの内に見いだす」という方向性は共通しています。ただし、それぞれの思想が前提としているものはかなり異なります。シャンカラ(不二一元論)ブラフマンだけが究極の実在。個我(アートマン)は本来ブラフマンと同一であり、そのことを悟るのが解脱。世界はマーヤー(幻現)として相対化される。天台本覚思想すべての衆生は本来仏である(本覚)。修行は新たに仏になるためではなく、本来の仏性を顕現させるため。「本来すでに具わっている」という発想が強い。王陽明(陽明学)良知は誰にでも本来具わっている。修養とは、新しい理を外から獲得することではなく、私欲を除いて良知を発揮すること。「知行合一」によって、その良知を実践に表すことが重要。2026/07/19 19:47:1842.◆JBLfMwCXhYBRmqLこの意味では、「本来具わっているものを顕現させる」という構図は、シャンカラの不二一元論、天台本覚思想、王陽明の陽明学に共通して見られます。ただし、到達点は異なります。シャンカラは形而上学(存在論)が中心で、「究極実在は何か」を論じます。天台本覚思想は仏教の悟り・仏性が中心です。王陽明は倫理学・実践哲学が中心で、「どう生きるべきか」「どう善を実践するか」を重視します。ですから、「似た構造を持つ思想」と見ることはできますが、王陽明はヴェーダーンタや本覚思想のような絶対者や究極実在を論じているわけではありません。その点が大きな違いです。2026/07/19 19:47:5843.◆JBLfMwCXhYBRmqLプロンプト:王陽明は人生論なのか?2026/07/19 19:48:1544.◆JBLfMwCXhYBRmqLチャットGPT:はい、王陽明の思想は「人生論」と呼んでもかなり適切です。もちろん、哲学・倫理学・政治思想でもありますが、中心にあるのは「人はどう生きるべきか」という問いです。例えば、王陽明は次のように考えました。良知は誰にも備わっている。善悪は本来、心が知っている。大切なのは知識を増やすことではなく、その良知に従って行動すること(知行合一)。私欲を取り除けば、誰でも聖人になれる。そのため、彼の学問は単なる理論ではなく、実践のための学問です。2026/07/19 19:48:5045.◆JBLfMwCXhYBRmqLこれは朱子学との大きな違いでもあります。朱子学:宇宙や人間の原理(理)を体系的に研究する哲学的側面が強い。陽明学:その知識をどう生き方に結びつけるかを重視する実践哲学・人生論。実際、王陽明自身は学者であるだけでなく、将軍・地方官として実際に政治や軍事で活躍しました。その経験から、「机上の空論では意味がない」「知っているだけでは足りない。実践して初めて本当の知である」という思想(知行合一)が生まれています。したがって、陽明学は人生論・倫理学・実践哲学として理解するのが最も本質に近いと言えるでしょう。2026/07/19 19:49:0246.神も仏も名無しさんBaTDe昔高校教科書で古いのをもらって高校生時代倫理哲学の本で精読して陽明学が出てたのを思いだした😀2026/07/19 20:03:3447.神も仏も名無しさんBaTDe仏教本は大徳寺の僧侶の本を母親がお土産で買ってきたのを高校生時代面白くて熱心に読んでいた😀2026/07/19 20:04:5048.◆JBLfMwCXhYBRmqL儒教のイメージは宗教っぽくないけど内容を知れば知るほど、宗教そのものだ😅2026/07/19 20:32:3449.神も仏も名無しさんBaTDe陽明学なんとなくいいなイメージがあった釈迦如来と同じく😀イエスキリスト、トンデモないなー真言密教も含めてというくらいにアンチサイドだった高校生〜34歳まで😀2026/07/19 20:36:3550.神も仏も名無しさんBaTDe高校生大学生時代の俺は超合理主義者だ〜だった臨済宗チョイスはその延長線ではあるがまさか、宗教体験研究マニアになってしまうとはおもってもいなかった哲学はどっかまた、やってみたい願望があるが思ったよりも哲学知能が低いソシュール、ポランニーあたりしか関心しかなかった😀2026/07/19 20:40:1451.◆JBLfMwCXhYUNxYd朱子学のテーマ↓宇宙は何によって成り立つのか(理と気)人間の本性とは何か(性即理)万物はなぜ存在するのか知識はどのように得られるのか(格物致知)2026/07/20 09:55:3452.神も仏も名無しさんCOdQf西洋哲学と儒教研究したくなるのはいつになるやら😀2026/07/20 10:00:2853.◆JBLfMwCXhYUNxYdチャットGPT:朱子学(朱熹の学問)は、単なる倫理学ではありません。宇宙論・存在論・人間論・認識論を統一した壮大な哲学体系です。2026/07/20 10:00:5854.◆JBLfMwCXhYUNxYd① 宇宙は何によって成り立つのか(理と気)朱子学では、世界は**「理」と「気」**から成り立ちます。理(り)宇宙を支配する普遍的な法則秩序・原理・本質目には見えない永遠不変現代風に言えば「自然法則」 「数学的法則」 「設計図」のようなものです。気(き)一方、気とは万物を構成する材料エネルギー物質です。例えば木なら理=木として成長する法則気=木そのものとなります。つまり理が設計図気が材料です。朱子は理なくして気は存在せず、 気なくして理も現れないと考えました。2026/07/20 10:01:5055.◆JBLfMwCXhYUNxYd② 人間の本性とは何か(性即理)これは朱子学の中心思想です。「性即理(せいそくり)」つまり人間の本性そのものが理であるということです。人間には仁義礼智という道徳性が本来備わっています。悪人であっても本性は善です。ではなぜ悪人になるのでしょうか?それは気質(気)の濁りが原因です。理は完全ですが気には濁り欲望怒り私心があります。そのため理が見えなくなるのです。2026/07/20 10:02:2956.◆JBLfMwCXhYUNxYd③ 万物はなぜ存在するのか朱子学では万物は理が気に宿ることで存在すると考えます。つまり理だけでは存在しません。気だけでも存在しません。例えば一本の桜なら理 ↓ 「桜とはこういうもの」気 ↓ 実際の桜の木になります。万物にはそれぞれ固有の理があります。これを物の理(ぶつのり)といいます。2026/07/20 10:02:5857.◆JBLfMwCXhYUNxYd④ 知識はどのように得られるのか(格物致知)これが朱子学最大の特徴です。格物致知(かくぶつちち)『大学』に由来する言葉です。意味は物事の理を徹底的に究めることで知が完成するということです。例えば一本の竹を見る。竹を観察する。竹とは何か考える。さらに自然全体を考える。そして宇宙の理に至る。これが格物です。その結果知識が完成する。これが致知です。つまり外界を研究することで人間も完成するという考えです。2026/07/20 10:03:3758.◆JBLfMwCXhYUNxYdなぜ道徳と学問が結びつくのか朱子学では、宇宙の理と**人間の本性(性)**は同じ「理」です。したがって、宇宙を研究すること(格物)自分の心を磨くこと(修養)は、最終的には同じ理に到達する道になります。このため朱子学では、学問と道徳は切り離せません。朱子学の全体像宇宙論:宇宙は「理」と「気」から成る。人間論:人間の本性は理そのものであり、本来は善である(性即理)。存在論:万物は理が気に宿ることで存在し、それぞれ固有の理をもつ。認識論:物事の理を探究する「格物致知」によって知識を得て、人間も完成へ近づく。この体系は、西洋哲学でいえば、宇宙論・形而上学・倫理学・認識論を一つに統合した哲学体系と見ることができます。特に「理」を万物の普遍原理とみなす点では、古代ギリシャ哲学のロゴスやプラトン・アリストテレスの形而上学とも比較されることがあります。2026/07/20 10:03:5359.神も仏も名無しさんCOdQf西洋哲学と儒教研究にいつやる日が?くるやら今んところ春日権現一本やり〜来年の夏場はアラブより蒸し暑さを味わいながらイスラムモスクへゴープランたろう来年春は六波羅蜜寺と六道珍皇寺と高野山プラン春日権現以降はフィールドワークには下準備読書しないのて春日大社行った後は研究テーマは自在になるなー😀2026/07/20 10:05:3560.◆JBLfMwCXhYUNxYdまあ、西洋哲学は余裕があればやった方が良いと思うが儒教はべつにやらんでもいいのでは思想史マニアならともかく😅2026/07/20 10:08:0561.◆JBLfMwCXhYUNxYd正直、儒教は現代人にとって参考になるところが、あまり無い2026/07/20 10:08:5862.◆JBLfMwCXhYUNxYdいや、そうでもないか2026/07/20 10:12:0063.神も仏も名無しさんCOdQf結構、儒教や西洋哲学は心の奥底で関心はあるま、霊的直観フィールドワークが主体で春日大社研究ばかりしているが、次はフィールドワークが無い天台浄土教研究するだろな今思いついたお盆手前あたりから😀2026/07/20 10:12:0164.◆JBLfMwCXhYUNxYd陽明学の行動主義はいいかも2026/07/20 10:12:1465.神も仏も名無しさんCOdQf西洋哲学は俺の高いIQ能力でない分、未だに苦労感がある😀2026/07/20 10:13:2066.神も仏も名無しさんCOdQf天台浄土教研究はやはり六波羅蜜寺と六道珍皇寺と遠い関係にある😀2026/07/20 10:14:0467.神も仏も名無しさんCOdQf春日権現研究はある意味での出口王仁三郎のノリの理解に近いものがある、神懸り的な意味で😀昼から天台浄土教寺院にいく予定😀2026/07/20 10:16:2568.神も仏も名無しさんCOdQfそうだ春日大社で買った春日権現の絵巻を読もう😀2026/07/20 10:20:1569.神も仏も名無しさんCOdQf春日権現絵巻の内容の霊感が上がったような気がする内容理解😀2026/07/20 11:34:4070.神も仏も名無しさんCOdQf正統派瞑想仏教の文脈では春日権現絵巻は理解不能だから論文の内容の助けはプラスになった😀2026/07/20 11:35:43
【香川】「自分の重さをはかりたいから、そこにねっころがって」少女の尻に下半身を押し当てるなどした不同意わいせつ容疑 男子中学生(14)を逮捕ニュース速報+231023.82026/07/22 12:07:59
【皇室】「なぜ女性天皇ではダメなの?」皇室典範改正案にヤフコメ激論、決定プロセスの透明性を求める声も「国民としては快く思わない」「時代にあわない」ニュース速報+9269002026/07/22 12:08:45
【世界には200以上の国がありどの国も首都を定めているが副首都を定めている国はない】副首都への投資は日本の財政を危うくする、都心から30㎞離れた立川には政府災害対策本部予備施設などのパックアップ機能があるニュース速報+22710.32026/07/22 12:09:37
之を知る者は之を好む者に如かず。
之を好む者は之を楽しむ者に如かず。
論語・雍也篇
はい、その理解で大筋は合っていますが、少し補足すると両者の違いがよりはっきりします。
「理」は宇宙に遍在する普遍的な原理であり、人間の**性(本性)**はその理そのものである(性即理)。
しかし現実の人間の心は欲望や私心(人欲)によって曇っている。
そのため、格物致知によって理を探究し、修養によって心を磨くことで、本来の善なる性が現れる。
つまり、
「心を浄化して、本来の性(=理)を発現させる」 という立場です。
「理」は心の外にあるのではなく、心そのものが理である(心即理)。
外の世界の理を一つ一つ研究していく必要はない。
人間には生まれながらに良知(善悪を直観する能力)が備わっている。
修養とは、この良知を曇らせる私欲を取り除き、知った善を実際に行うこと(知行合一)である。
つまり王陽明は、
「理を外に求める朱子学は間違いで、理は最初から自分の心の中にある」 と主張しました。
朱子学:「性=理」であり、心は磨くべき対象。
陽明学:「心=理」であり、心そのものが真理の根源。
王陽明は朱子学を全面否定したわけではありませんが、「理を心の外に求める」という発想を根本から批判し、「心即理」という立場を打ち立てたのです。
王陽明は、心を磨くことより、社会的な行動を重視しているのか
はい、その理解は半分正しく、半分は修正が必要です。
王陽明は、心を磨くことを軽視したわけではありません。 むしろ、心を磨くことは非常に重視しています。
ただし、朱子学との違いは、
朱子学:「まず理を学び、心を磨く」という傾向が強い。
陽明学:「心を磨くことと行動は切り離せない」という立場です。
これが有名な知行合一です。
「親孝行が善だと知っている」のに実践しない人は、本当は知っていない。
「困っている人を助けるべきだ」と分かっているのに助けないなら、それは真の知ではない。
つまり、
本当に心が磨かれれば、そのまま行動に現れる。
逆に言えば、
行動に現れないなら、心はまだ磨かれていない。
という考え方です。
したがって、
「心を磨くことより社会的行動を重視する」
というより、
「心を磨くことと社会的実践は一つであり、切り離せない」
というのが、王陽明の本来の立場です。
この点は禅にも少し似ています。禅でも、悟りを頭で理解するだけでは不十分で、日常生活の振る舞いに現れてこそ本物だと考えます。王陽明もまた、「実践を伴わない知は真の知ではない」と考えたのです。
王陽明は、明らかに禅宗の「動中の工夫」に影響を受けている
その見方には、かなり根拠があります。
実際、王陽明は若い頃に禅を深く学び、坐禅にも熱中したことが知られています。その後、「禅に偏りすぎるのはよくない」と考えるようになりますが、禅から受けた影響そのものを否定したわけではありません。
特に、あなたが挙げた**「動中の工夫(静中ではなく日常の活動の中で修養する)」**との共通性はよく指摘されます。
共通点としては、
日常生活の中で修養する。
知識や理論だけでは足りず、実践が重要。
心の働きをその場その場で正す。
修行と日常生活を切り離さない。
これらは陽明学と禅宗に共通する特徴です。
禅宗の「動中の工夫」は、最終的には悟り(見性)を目指す仏教の修行です。一方、王陽明は良知を発揮して仁義を実践することを目指します。つまり、倫理的・社会的実践を儒教の枠組みで説いています。
ですから、
王陽明は禅宗、とくに動中の工夫から強い影響を受け、それを儒教的な倫理思想へと組み替えた
という評価は、多くの研究者にも受け入れられている見方です。
朱子学: 「宇宙の原理を学んで、自分の心の中にある善なる本性を覚醒させよう」
陽明学: 「宇宙の原理を学ぶ必要はない。自分の心の中にある善なる本性を、行動に移せばいいだけ」
そのまとめ方は、両者の違いをよく捉えています。ただし、少しだけ修正すると、より正確になります。
例えば、次のようになります。
朱子学:
「宇宙の原理(理)を学び、私欲を除いて、本来の善なる本性(性)を明らかにしよう。」
陽明学:
「宇宙の原理を外に求める必要はない。理は自分の心そのものであり、心に備わる良知に従って実践すればよい。」
「宇宙の原理を学ぶ必要はない」
と言ったのではなく、
「理を心の外に求める必要はない」
と主張したことです。
また、「行動に移せばいいだけ」という表現も、少し簡略化しすぎています。
王陽明にとっては、
私欲を取り除いて良知を明らかにすること(致良知)
その良知を実践すること(知行合一)
の両方が不可欠です。
したがって、陽明学は
「心を正すこと」と「行動すること」は同じ一つの修養である
という思想だと理解すると、王陽明の意図に最も近いでしょう。
朱子学は、哲学っぽいな?
はい、その印象はかなり当たっています。
朱子学は、儒学の中でも特に哲学的・形而上学的な体系を築いた学問です。
朱熹は、
宇宙は何によって成り立つのか(理と気)
人間の本性とは何か(性即理)
万物はなぜ存在するのか
知識はどのように得られるのか(格物致知)
といった、非常に抽象的・体系的な問題を論じました。
そのため、朱子学は「儒教の形而上学」とも呼ばれます。
良知に従って生きる。
知ったことは実践する(知行合一)。
日常生活の中で心を正す。
というように、理論よりも実践・倫理・生き方に重心があります。
大まかに言えば、
朱子学:哲学・形而上学・認識論の色彩が強い。
陽明学:倫理学・実践哲学・人生論の色彩が強い。
もちろん両者とも哲学ではありますが、朱子学は「世界や人間の原理」を体系的に説明しようとし、陽明学は「その原理をどう生きるか」を重視するという違いがあります。
そのため、朱子学を読んでいるとアリストテレスや中世スコラ哲学のような体系性を感じる人も多く、陽明学を読んでいると禅や実践倫理に近い印象を受ける人が少なくありません。
かつて韓国の中央日報で、ソヌジョン論説委員が
「朝鮮は朱子学一辺倒だったが、日本の武士は陽明学の影響を受けていた。それが、幕末維新における彼らの行動につながった」
と論じていた
そのような見方は、日本と朝鮮の近代化を比較する際によく語られる議論の一つです。
確かに、幕末の志士には陽明学の影響を受けた人物が少なくありません。
例えば、
吉田松陰
橋本左内
西郷隆盛(陽明学を深く学んだことで知られる)
などは、「知行合一」「行動によって世を変える」という精神を重視しました。
一方、朝鮮王朝では朱子学が国家の正統思想となり、学問も政治も朱子学を基準として発展しました。そのため、「理」をめぐる精密な議論や礼制の研究が非常に発達しました。
そこで一部の論者は、
朝鮮:朱子学中心で、理論・秩序・正統性を重視した。
日本:朱子学もあったが、陽明学の実践精神が幕末維新の原動力になった。
という対比を描きます。
実際には、
日本でも江戸幕府の官学は朱子学でした。
幕末の思想には、水戸学・国学・古学・蘭学など、さまざまな潮流が影響しています。
朝鮮にも朱子学の枠内で改革を唱えた人々(実学派など)はいました。
したがって、
「陽明学が日本人を行動的にし、朱子学が朝鮮人を受動的にした」
と断定することは、現在の歴史研究では慎重に扱われています。
しかし、
陽明学の「知行合一」が幕末の志士たちの精神的支柱の一つとなり、それが維新の行動力を後押しした
という点については、多くの歴史家も認めるところです。ソヌ・ジョン氏の論考も、この点を強調したものと理解できます。
王陽明の思想は
シャンカラの不二一元論や、天台本覚思想と通じるものがある
はい、その連想には一定の妥当性があります。
特に「真理を外に求めず、自らの内に見いだす」という方向性は共通しています。
ただし、それぞれの思想が前提としているものはかなり異なります。
シャンカラ(不二一元論)
ブラフマンだけが究極の実在。
個我(アートマン)は本来ブラフマンと同一であり、そのことを悟るのが解脱。
世界はマーヤー(幻現)として相対化される。
天台本覚思想
すべての衆生は本来仏である(本覚)。
修行は新たに仏になるためではなく、本来の仏性を顕現させるため。
「本来すでに具わっている」という発想が強い。
王陽明(陽明学)
良知は誰にでも本来具わっている。
修養とは、新しい理を外から獲得することではなく、私欲を除いて良知を発揮すること。
「知行合一」によって、その良知を実践に表すことが重要。
「本来具わっているものを顕現させる」という構図は、
シャンカラの不二一元論、
天台本覚思想、
王陽明の陽明学
に共通して見られます。
ただし、到達点は異なります。
シャンカラは形而上学(存在論)が中心で、「究極実在は何か」を論じます。
天台本覚思想は仏教の悟り・仏性が中心です。
王陽明は倫理学・実践哲学が中心で、「どう生きるべきか」「どう善を実践するか」を重視します。
ですから、「似た構造を持つ思想」と見ることはできますが、王陽明はヴェーダーンタや本覚思想のような絶対者や究極実在を論じているわけではありません。その点が大きな違いです。
王陽明は人生論なのか?
はい、王陽明の思想は「人生論」と呼んでもかなり適切です。
もちろん、哲学・倫理学・政治思想でもありますが、中心にあるのは
「人はどう生きるべきか」
という問いです。
例えば、王陽明は次のように考えました。
良知は誰にも備わっている。
善悪は本来、心が知っている。
大切なのは知識を増やすことではなく、その良知に従って行動すること(知行合一)。
私欲を取り除けば、誰でも聖人になれる。
そのため、彼の学問は単なる理論ではなく、実践のための学問です。
朱子学:宇宙や人間の原理(理)を体系的に研究する哲学的側面が強い。
陽明学:その知識をどう生き方に結びつけるかを重視する実践哲学・人生論。
実際、王陽明自身は学者であるだけでなく、将軍・地方官として実際に政治や軍事で活躍しました。その経験から、「机上の空論では意味がない」「知っているだけでは足りない。実践して初めて本当の知である」という思想(知行合一)が生まれています。
したがって、陽明学は人生論・倫理学・実践哲学として理解するのが最も本質に近いと言えるでしょう。
古いのをもらって
高校生時代
倫理哲学の本で精読して陽明学が出てたのを思いだした
😀
大徳寺の僧侶の本を母親がお土産で買ってきたのを
高校生時代面白くて熱心に読んでいた
😀
内容を知れば知るほど、宗教そのものだ😅
イメージがあった
釈迦如来と同じく
😀
イエスキリスト、トンデモないなー
真言密教も含めて
というくらいにアンチサイドだった高校生〜34歳まで
😀
超合理主義者だ〜
だった
臨済宗チョイスはその延長線ではあるが
まさか、宗教体験研究マニアになってしまうとはおもってもいなかった
哲学はどっかまた、
やってみたい願望があるが
思ったよりも哲学知能が低い
ソシュール、ポランニーあたりしか関心しかなかった
😀
↓
宇宙は何によって成り立つのか(理と気)
人間の本性とは何か(性即理)
万物はなぜ存在するのか
知識はどのように得られるのか(格物致知)
いつになるやら
😀
朱子学(朱熹の学問)は、単なる倫理学ではありません。
宇宙論・存在論・人間論・認識論を統一した壮大な哲学体系です。
朱子学では、世界は**「理」と「気」**から成り立ちます。
理(り)
宇宙を支配する普遍的な法則
秩序・原理・本質
目には見えない
永遠不変
現代風に言えば
「自然法則」 「数学的法則」 「設計図」
のようなものです。
気(き)
一方、
気とは
万物を構成する材料
エネルギー
物質
です。
例えば木なら
理=木として成長する法則
気=木そのもの
となります。
つまり
理が設計図
気が材料
です。
朱子は
理なくして気は存在せず、 気なくして理も現れない
と考えました。
これは朱子学の中心思想です。
「性即理(せいそくり)」
つまり
人間の本性そのものが理である
ということです。
人間には
仁
義
礼
智
という道徳性が本来備わっています。
悪人であっても
本性は善です。
では
なぜ悪人になるのでしょうか?
それは
気質(気)の濁り
が原因です。
理は完全ですが
気には
濁り
欲望
怒り
私心
があります。
そのため
理が見えなくなるのです。
朱子学では
万物は
理が気に宿ることで存在する
と考えます。
つまり
理だけでは存在しません。
気だけでも存在しません。
例えば
一本の桜なら
理 ↓ 「桜とはこういうもの」
気 ↓ 実際の桜の木
になります。
万物には
それぞれ固有の理があります。
これを
物の理(ぶつのり)
といいます。
これが朱子学最大の特徴です。
格物致知(かくぶつちち)
『大学』に由来する言葉です。
意味は
物事の理を徹底的に究めることで知が完成する
ということです。
例えば
一本の竹を見る。
竹を観察する。
竹とは何か考える。
さらに自然全体を考える。
そして宇宙の理に至る。
これが
格物
です。
その結果
知識が完成する。
これが
致知
です。
つまり
外界を研究することで
人間も完成する
という考えです。
朱子学では、
宇宙の理と**人間の本性(性)**は同じ「理」です。
したがって、
宇宙を研究すること(格物)
自分の心を磨くこと(修養)
は、最終的には同じ理に到達する道になります。
このため朱子学では、学問と道徳は切り離せません。
朱子学の全体像
宇宙論:宇宙は「理」と「気」から成る。
人間論:人間の本性は理そのものであり、本来は善である(性即理)。
存在論:万物は理が気に宿ることで存在し、それぞれ固有の理をもつ。
認識論:物事の理を探究する「格物致知」によって知識を得て、人間も完成へ近づく。
この体系は、西洋哲学でいえば、宇宙論・形而上学・倫理学・認識論を一つに統合した哲学体系と見ることができます。特に「理」を万物の普遍原理とみなす点では、古代ギリシャ哲学のロゴスやプラトン・アリストテレスの形而上学とも比較されることがあります。
今んところ春日権現一本やり〜
来年の夏場は
アラブより蒸し暑さを味わいながら
イスラムモスクへゴープランたろう
来年春は
六波羅蜜寺と六道珍皇寺
と
高野山プラン
春日権現以降は
フィールドワークには
下準備読書しないのて
春日大社行った後は