【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★19アーカイブ最終更新 2025/05/25 05:1432.神も仏も名無しさんeGJ3oサンデー毎日1994年6月12日号「教祖深見青山よ!この慟哭を聞け」新興宗教コスモメイト訴訟(つづき)「アリ地獄のようなシステム」話をAさん夫妻に戻そう。病気などとは無縁だった二男が病に侵されたのは八年前、小学五年の夏だった。「明け方にウンウン唸(うな)っているなと思ったら、朝には昏睡(こんすい)状態でした。名前を呼んでも目を見開いたままで反応しない。病院では『このまま死ぬか、植物状態になる』と言われました」(妻)幸い、一命は取り留めたものの、二男は言葉を失った。しかも、日に何度も発作を起こして救急車で運ばれる身に。もはや二男は昔のわが子ではなくなってしまった。「漢方や鍼(はり)などの東洋医学、それに私は宗教に関心がなかったのですが、元に戻してやりたい一心で霊能者といわれる人にもあちこち会いに行きました。そういう時期、深見に出会ったんです」(夫)すぐさま夫妻は信者にとって最高の名誉に当たる「上級救霊師」の資格を取った。二人で千四百万円の玉串料。しかし、同じ時に救霊師になった元信者は言う。「あれは一回目の募集で、全部で三十人ほどだったと思います。私たちから“資格料”としてまとまった金を取り、他の会員の救霊をさせる。その救霊の玉串料(料金)も、コスモメイトに全額、吸い上げようというわけですよ」2025/04/28 04:54:241000すべて|最新の50件33.神も仏も名無しさんeGJ3o当時を知る幹部級の元スタッフたちも、こう証言する。「幹部の中には統一教会出身の者もいて、『どうすれば、訴えられなくて済むか』なども検討していた。つまるところ、結論は『誰にでも面と向かって霊のことを言うと訴えられる。だから、コスモメイトの“入り口”はパンフレットなどで選ばせる格好にしよう』と。でも、結局のところ、本質は同じですよ。だんだんと嵌(は)まり込んでいった人は、自分にはあの霊もついてる、この霊もついているんじゃないかという気持ちになる。そこで教祖本人から『君にはコレコレの霊がついている』と言われると、もう逃れられない。まるでアリ地獄のようなシステムです」そんな教団中枢の思惑を知らず、息子の病気を治したい一心のAさん夫妻は、それこそアッという間に穴の中心部に吸い込まれていった。そして、教えに従って懸命の奉仕活動を開始した。専業主婦だった妻は土曜、日曜もなく、ほとんど毎日、救霊室のある杉並区西荻窪のマンションへ通った。毎朝、五時過ぎに起床、二男と年子の兄の弁当をつくる。八時には家を出て、家に帰るのは夜十時、十一時になる。もちろん無給で、交通費も自前だ。彼女が日に三件は行う救霊の玉串料は一件当たり十五万円とか三十万円で、それらの金はすべてコスモメイトに入る仕組みである。「あの子を一人で家に残すのは心配でした。いつ発作で倒れるか分からないんです。実際、お兄ちゃんが学校から帰ってくると、怪我をして部屋の床が血だらけのこともありました」一方、夫は商社マンとして欠かせない酒、ゴルフなどの付き合いを一切やめた。仕事が終われば、真っすぐ家に戻って兄弟二人に夕飯を食べさせねばならない。当然、転勤を伴う人事異動なども受け入れられるはずもない。「深見から人を介して『会社も辞めて奉仕しなさい』と言われたが、それだけは断った。上の子が『お父さん、僕たち、もう家もない。生活だってめちゃめちゃだ。会社まで辞めるなんて絶対にイヤだ』と泣いて反対したからです」2025/04/28 04:54:4634.神も仏も名無しさんeGJ3o「抑えようのない悔しさが・・・」夫婦はコスモメイトのほとんどすべての宗教行事にも参加した。伊勢神宮や箱根神社への団体参拝、病気の治癒に役立つ霊能力者の資格など。これらはどれも百万円単位の玉串料が要る。さらに次々と出されるビデオテープや本、アクセサリー、テレホンカード、カレンダー・・・・。二男の治療費も含めると、その経済的負担はあまりに重い。「奉仕に通う電車の定期も一ヶ月ずつしか買えませんでした。バス代を節約しようと一番近いJRの駅まで三十分かけて自転車で通いましたが、あたりは丘陵地帯で、ずーっと坂道が続くんですの。夜遅く、真っ暗な道を走りながら『神さま、私と夫がしていることは本当に正しいんでしょうか』と空を見上げたことは一度や二度じゃありません」そして、入信から八年。二男は、背は両親より高くなり、髭(ひげ)も生えた。だが、昔の笑顔はまだ戻らない。Aさんの妻は言う。「そんな時、『深見先生は最初から“いくら救霊しても、あんなの、治るはずない”と言っていた』と聞いたんです。まさかと思って、ある人に確かめてもらったら、他の幹部も同じことを聞いたそうです。その時、ハッキリ騙されたと確信しました。いまもダッコをせがむ二男を散らかった部屋の中で抱いていると、親の勝手な信心のために二人の息子には本当に申し訳なかったという気持ちと、深見青山への抑えようのない悔しさがこみ上げてきます。すべてが無駄でした。コスモメイトは私たち一家の不幸につけこんで、馬鹿にして、踏みつけて、利用し尽くしたんです」2025/04/28 04:55:1335.神も仏も名無しさんeGJ3oこうした夫妻の訴えに対してコスモメイト側は、「私たちの宗教活動は本人の自由意志によるもので、強制したことは過去、現在ともに全くない。新手の霊感商法という批判は当たらない」と反論している。が、先週の五月二十七日、福岡地裁は「霊感商法で多額の献金をさせられた」と福岡市内の二人の主婦が統一教会を訴えた裁判で、教会側に三千七百六十万円の支払いを命じる判決を下した。Aさんは拳を握りしめながら、こう言う。「深見に言いたい。もう、このくらいでいいだろう、十分すぎるじゃないか、と。あなたは何十億、何百億も儲けたはずだ。本当に人を救うつもりならば、世のためと言うならば、今すぐ宗教などやめて、普通の男に戻りなさい、と」霊能者の深見教祖に、この叫びは聞こえないのか。コスモメイトとその関連会社には、昨年十二月から東京国税局査察部が入っている。その調査は、現在も継続中という。本誌・湯浅啓/小野博宣2025/04/28 04:55:3236.神も仏も名無しさんeGJ3o「教祖の著作を書店で見てこの教団に関わりを持つ人が多い。悪霊を払って善霊を呼び開運する、と銘打った除霊の儀式(五万ないし数十万円)や、有料の気学ややせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等のイベントなどに多数参加している。悩みを解決するためには除霊をしないといけない、といわれて教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受けたため、多額の出捐となったという事案を始めとして、相当数の被害相談がある。」日本弁護士連合会「宗教的活動名目の各種資金獲得活動に関する実態と問題点」1995年11月16日2025/04/28 04:56:4137.神も仏も名無しさんeGJ3o「カルト」の信教の自由を考える中本和誉表 2 国内でカルトが起こした事件1986.11 「 真理の友教会 」 8 人集団自殺1987 横浜で悪魔払い死体解体事件1992 この頃, 「 愛の家族 」 の小児性的虐待問題が取り沙汰される1993. 5.27 「 統一教会 」 の霊感商法に民事賠償判決 ( 福岡地裁 )1994. 9. 6 神道系カルト 「 パワフルコスモメイト 」 脱税容疑←←←1995. 7. 5 福島の祈祷師宅で5人の遺体発見1995.10.31 「 明覚寺 」 の霊視商法, 脱税容疑で逮捕1999.11.11 「 ライフスペース 」 ミイラ化遺体発見事件 ( 2000.1.22 高橋弘二ら逮捕 )1999.12. 1 「 法の華三法行 」 強制捜査 ( 2000.5.9 福永法源逮捕 )2000. 1.20 「 加江田塾 」 ミイラ化遺体 ( 幼児と乳児 ) 発見事件 ( 東純一郎逮捕 )https://worldcarp.jp/blog/wp-content/uploads/2012/02/bbc5204ad0fb863303e11d73969799b21.pdf2025/04/28 04:58:0938.神も仏も名無しさんeGJ3oオウム真理教の麻原がハルマゲドンの思想を愛用していたことは有名です。破滅的・終末的予言をして、信者の不安心理を煽り、金を徴収するのはオウム真理教や法の華三法行などに見られるように、カルト教団の典型的な手法です。ワールドメイトではハルマゲドンや人類の滅亡などの終末予言を多数行い、このままいけば地球規模の大破局が訪れるのは不可避ではあるが、深見東州という史上稀に見るメシアを信仰し、ワールドメイト主催の行事に(有料で)参加すれば災害を避けることができるという新種の霊感商法を行っているのです。○○しなければ戦争が起こる、地震が起こる、と煽りたて、信者の不安心理につけこんで奉仕や寄付を半ば強制するのです。陳述書平成16年3月31日http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto3.html2025/04/28 04:59:5039.神も仏も名無しさんeGJ3o深見の終末予言商法が始まったのは1995年からですが、その背景には1994年5月に元信者から提訴された2件の霊感商法裁判があると私は思います。原告の元信者夫妻は原因不明の病気で苦しむ子供のことを深見に相談したところ、深見は「この子の前世は殿さま、父親は家老、母親は勘定役で、親子で三千人を殺している。その倍の人を救わないと救済されない」と言い、一人七百万円を払って“救霊師”となって奉仕活動をするように求めたといいます。夫妻は、その金をつくるために世田谷区にあった当時の自宅を売却し、また父親に「八年で寿命切れます」などとさらなる脅しを行い、総額で6千万円以上の献金をさせたことが各マスコミで報道されています。この裁判は、ワールドメイト側が数千万円の和解金を原告夫妻に支払い、提訴を取り下げてもらうことで決着しています。これらの霊感商法裁判とマスコミ報道によって深見青山とコスモメイトの悪行が広く社会に知られてしまったため、その後、深見青山は深見東州に通称名を変更し、また団体名も半年の間にコスモメイト→パワフルコスモメイト→ワールドメイトと二度も名称を変更しています。必然的に個人相談者への霊的な脅しと救済名目による献金の強要というワールドメイトの霊感商法も方向転換せざるをえなくなり、個人への脅しから日本全体の「戦争」「地震」「沈没」といった終末予言と救国名目神事への参加による献金強要というシステムへとシフトさせていったのは明らかです。2025/04/28 05:01:1140.神も仏も名無しさんeGJ3o「怨念霊のたたり」「前世の悪業の報い」「先祖の業」など霊的な障害で、「このままでは3年後に家が火事で全焼する」、「ガンになる」、「交通事故に遭う」、「家族に不幸がある」、「八年で寿命切れます」などと脅しを行い、しかし――「除霊を受ければ救われる」、「奉仕活動をすれば罪が許される」と、さも救済の手を差し伸べるかのように見せかけ、多額の金を徴収しようという営業戦略が霊感商法ですしかし1994年に、元会員から霊感商法で2件の提訴を受け、それぞれ数千万の和解金を支払い、またマスコミから社会的非難を受けて、多数の脱会者を出して大打撃を受けた深見は学習をしたのですこんどは「世の終わり」や「戦争」「地震」「日本沈没」のような予言を駆使して、会員を脅しては大規模な行事を開催して、不安心理に乗じて金を徴収する戦略へ変更したのです2025/04/28 05:02:0641.神も仏も名無しさんeGJ3oワールドメイトの案内に「ワールドメイトの救霊は・・念力や行力で行うのではなく,神力により行われ,神様から許可された救霊師が霊の救済をします・・・」と書いてありますが,どうやって神様が許可したと分かるのでしょう。深見氏だけにそれが分かるのですか。たたり霊・先祖霊・浮遊霊・地縛霊・動物霊・井戸霊・生霊・・・いくらお金をつぎ込んでもまた新しい霊が付きまとって一生ワールドメイトとお付き合い。人を呪縛してお金儲けするのは許せません。2025/04/28 05:02:3742.神も仏も名無しさんeGJ3oキッシー 英属香港回归万岁@kisshi__2·12時間ワールドメイトとかいう新興宗教のトップらしいけど、わいの実姉がそいつの宗教にハマってて年間100万以上寄付してるわ(´・ω・`)100万寄付するとカレンダー貰えるとか()(実家暮らしで家には1銭も入れてないとか)2025/04/28 05:03:1043.神も仏も名無しさんeGJ3oワールドメイトでは「地球温暖化で海面が上昇して危機が来る! 神様に献金をして神事に参加して危機をくいとめろ!」と教祖のウソ予言による脅しをされます。しかし以下の書き込みを読んでください。宗教のウソ予言が完全論破されています↓元ワールドメイト信者です。深見氏の言葉に正直に勉強と進歩向上を大事にすればするほど深見氏の馬鹿な発言に気づかずざるを得なかった。私のいた頃だと北極の氷が全部溶けて日本が沈没するとか言ってましたね。小学生の理科レベルの間違いです、海に浮かんでる氷が溶けても海面は上昇しません。コップに水と氷を入れ、時間が経って、氷が解けても水位は上昇しませんね海も同じです2025/04/28 05:03:3144.神も仏も名無しさんeGJ3o>現在、基本豆木(の申し込み)が昨年の半分しかなく、>現在、深見先生の右足の激痛が続き、一歩も動けない状況です。>会員の獄界先祖霊が、必死に訴えているのです。>下のURLをクリックして、緊急ワールドメイト速報をご覧下さい。一体、もうこれまで何年、節分祭の豆木で、会員の皆さんの先祖を救ってきたのでしょう。この期に及んでまで、本当に深見氏の足が動かなくなる程の、激痛を与えるような霊障があるのだとしたら、今までの節分祭や、救霊や大救霊で、いかに会員の皆さんの先祖霊を救えてなかったかということになりませんか?ワールドメイトの会員は、そんなに罪深い先祖を抱えた人達の集まりなんですか?ワールドメイトの会員になる人は、みんな前世から深い縁があり、世界を救うために今この時代に生まれてきた、大変に徳の高い人達の集まりだったんじゃないんですか?生まれてくる前からご神縁の深い、選ばれた御魂の持ち主でなければ、会員になることもなく、ワールドメイトに縁を持つ事もできない、すなわちワールドメイトの会員になっている時点で、既に相当に素晴らしい御魂の持ち主だったんじゃないんですか?そんなにも素晴らしい御魂を持った人達が、こんなにも罪深い、地獄の奥底に落とされた先祖をいっぱいいっぱい抱えてるというのはおかしくないですか?世の中に生きている大多数の人達は、ワールドメイトとは全く縁がなく、一度も救霊も受けず、一度も人形も書かず、ましてやワールドメイトの神事などには一度も参加せずに生きています。それでも、その大多数の人達は、ごく普通に社会生活を営んで生きているのです。なのに、なぜ会員の皆さんだけが、こんなにも、こんなにも、何度も何度も何度も何度も、救霊を受けることを強要され、人形、豆木を強要され、時間とお金を奪われ続けなければいけないんですか?そして、それによって会員の皆さんがどれだけ開運しましたか?会員ではない一般の人に比べて、会員の皆さんが明らかに圧倒的に開運しているというのならまだわかりますが、果たしてどうですか?開運するしない以前に、まともな普通の社会生活を送ることすら許されない状況に追い込まれてしまっているではないですか!https://wmdata.main.jp/home-1/dantai_82.html2025/04/28 05:04:39
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+2022815.42025/12/05 13:30:54
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+38714472025/12/05 13:26:29
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+2031061.32025/12/05 13:28:18
「教祖深見青山よ!この慟哭を聞け」新興宗教コスモメイト訴訟(つづき)
「アリ地獄のようなシステム」
話をAさん夫妻に戻そう。病気などとは無縁だった二男が病に侵されたのは八年前、小学五年の夏だった。
「明け方にウンウン唸(うな)っているなと思ったら、朝には昏睡(こんすい)状態でした。名前を呼んでも目を見開いたままで反応しない。病院では『このまま死ぬか、植物状態になる』と言われました」(妻)
幸い、一命は取り留めたものの、二男は言葉を失った。しかも、日に何度も発作を起こして救急車で運ばれる身に。
もはや二男は昔のわが子ではなくなってしまった。
「漢方や鍼(はり)などの東洋医学、それに私は宗教に関心がなかったのですが、元に戻してやりたい一心で霊能者といわれる人にもあちこち会いに行きました。そういう時期、深見に出会ったんです」(夫)
すぐさま夫妻は信者にとって最高の名誉に当たる「上級救霊師」の資格を取った。二人で千四百万円の玉串料。
しかし、同じ時に救霊師になった元信者は言う。
「あれは一回目の募集で、全部で三十人ほどだったと思います。私たちから“資格料”としてまとまった金を取り、他の会員の救霊をさせる。その救霊の玉串料(料金)も、コスモメイトに全額、吸い上げようというわけですよ」
「幹部の中には統一教会出身の者もいて、『どうすれば、訴えられなくて済むか』なども検討していた。
つまるところ、結論は『誰にでも面と向かって霊のことを言うと訴えられる。だから、
コスモメイトの“入り口”はパンフレットなどで選ばせる格好にしよう』と。でも、結局のところ、本質は同じですよ。
だんだんと嵌(は)まり込んでいった人は、自分にはあの霊もついてる、この霊もついているんじゃないかという気持ちになる。
そこで教祖本人から『君にはコレコレの霊がついている』と言われると、もう逃れられない。まるでアリ地獄のようなシステムです」
そんな教団中枢の思惑を知らず、息子の病気を治したい一心のAさん夫妻は、それこそアッという間に穴の中心部に吸い込まれていった。
そして、教えに従って懸命の奉仕活動を開始した。
専業主婦だった妻は土曜、日曜もなく、ほとんど毎日、救霊室のある杉並区西荻窪のマンションへ通った。
毎朝、五時過ぎに起床、二男と年子の兄の弁当をつくる。八時には家を出て、家に帰るのは夜十時、十一時になる。
もちろん無給で、交通費も自前だ。彼女が日に三件は行う救霊の玉串料は一件当たり十五万円とか三十万円で、それらの金はすべてコスモメイトに入る仕組みである。
「あの子を一人で家に残すのは心配でした。いつ発作で倒れるか分からないんです。実際、お兄ちゃんが学校から帰ってくると、
怪我をして部屋の床が血だらけのこともありました」
一方、夫は商社マンとして欠かせない酒、ゴルフなどの付き合いを一切やめた。仕事が終われば、真っすぐ家に戻って兄弟二人に夕飯を食べさせねばならない。
当然、転勤を伴う人事異動なども受け入れられるはずもない。
「深見から人を介して『会社も辞めて奉仕しなさい』と言われたが、それだけは断った。
上の子が『お父さん、僕たち、もう家もない。生活だってめちゃめちゃだ。会社まで辞めるなんて絶対にイヤだ』と泣いて反対したからです」
夫婦はコスモメイトのほとんどすべての宗教行事にも参加した。伊勢神宮や箱根神社への団体参拝、病気の治癒に役立つ霊能力者の資格など。
これらはどれも百万円単位の玉串料が要る。さらに次々と出されるビデオテープや本、アクセサリー、テレホンカード、カレンダー・・・・。
二男の治療費も含めると、その経済的負担はあまりに重い。
「奉仕に通う電車の定期も一ヶ月ずつしか買えませんでした。
バス代を節約しようと一番近いJRの駅まで三十分かけて自転車で通いましたが、
あたりは丘陵地帯で、ずーっと坂道が続くんですの。
夜遅く、真っ暗な道を走りながら『神さま、私と夫がしていることは本当に正しいんでしょうか』と空を見上げたことは一度や二度じゃありません」
そして、入信から八年。
二男は、背は両親より高くなり、髭(ひげ)も生えた。だが、昔の笑顔はまだ戻らない。
Aさんの妻は言う。
「そんな時、『深見先生は最初から“いくら救霊しても、あんなの、治るはずない”と言っていた』と聞いたんです。
まさかと思って、ある人に確かめてもらったら、他の幹部も同じことを聞いたそうです。その時、ハッキリ騙されたと確信しました。
いまもダッコをせがむ二男を散らかった部屋の中で抱いていると、親の勝手な信心のために二人の息子には本当に申し訳なかったという気持ちと、
深見青山への抑えようのない悔しさがこみ上げてきます。
すべてが無駄でした。
コスモメイトは私たち一家の不幸につけこんで、馬鹿にして、踏みつけて、利用し尽くしたんです」
「私たちの宗教活動は本人の自由意志によるもので、強制したことは過去、現在ともに全くない。新手の霊感商法という批判は当たらない」
と反論している。
が、先週の五月二十七日、福岡地裁は「霊感商法で多額の献金をさせられた」と
福岡市内の二人の主婦が統一教会を訴えた裁判で、教会側に三千七百六十万円の支払いを命じる判決を下した。
Aさんは拳を握りしめながら、こう言う。
「深見に言いたい。もう、このくらいでいいだろう、十分すぎるじゃないか、と。あなたは何十億、何百億も儲けたはずだ。
本当に人を救うつもりならば、世のためと言うならば、今すぐ宗教などやめて、普通の男に戻りなさい、と」
霊能者の深見教祖に、この叫びは聞こえないのか。
コスモメイトとその関連会社には、昨年十二月から東京国税局査察部が入っている。
その調査は、現在も継続中という。
本誌・湯浅啓/小野博宣
悪霊を払って善霊を呼び開運する、と銘打った除霊の儀式(五万ないし数十万円)
や、有料の気学ややせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等の
イベントなどに多数参加している。
悩みを解決するためには除霊をしないといけない、といわれて教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受けたため、多額の出捐となったという事案を始めとして、相当数の被害相談がある。」
日本弁護士連合会「宗教的活動名目の各種資金獲得活動に関する実態と問題点」
1995年11月16日
中本和誉
表 2 国内でカルトが起こした事件
1986.11 「 真理の友教会 」 8 人集団自殺
1987 横浜で悪魔払い死体解体事件
1992 この頃, 「 愛の家族 」 の小児性的虐待問題が取り沙汰される
1993. 5.27 「 統一教会 」 の霊感商法に民事賠償判決 ( 福岡地裁 )
1994. 9. 6 神道系カルト 「 パワフルコスモメイト 」 脱税容疑←←←
1995. 7. 5 福島の祈祷師宅で5人の遺体発見
1995.10.31 「 明覚寺 」 の霊視商法, 脱税容疑で逮捕
1999.11.11 「 ライフスペース 」 ミイラ化遺体発見事件 ( 2000.1.22 高橋
弘二ら逮捕 )
1999.12. 1 「 法の華三法行 」 強制捜査 ( 2000.5.9 福永法源逮捕 )
2000. 1.20 「 加江田塾 」 ミイラ化遺体 ( 幼児と乳児 ) 発見事件 ( 東純一
郎逮捕 )
https://worldcarp.jp/blog/wp-content/uploads/2012/02/bbc5204ad0fb863303e11d73969799b21.pdf
破滅的・終末的予言をして、信者の不安心理を煽り、金を徴収するのはオウム真理教や法の華三法行などに見られるように、カルト教団の典型的な手法です。
ワールドメイトではハルマゲドンや人類の滅亡などの終末予言を多数行い、このままいけば地球規模の大破局が訪れるのは不可避ではあるが、
深見東州という史上稀に見るメシアを信仰し、ワールドメイト主催の行事に(有料で)参加すれば
災害を避けることができるという新種の霊感商法を行っているのです。
○○しなければ戦争が起こる、地震が起こる、と煽りたて、信者の不安心理につけこんで奉仕や寄付を半ば強制するのです。
陳述書
平成16年3月31日
http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto3.html
原告の元信者夫妻は原因不明の病気で苦しむ子供のことを深見に相談したところ、
深見は「この子の前世は殿さま、父親は家老、母親は勘定役で、親子で三千人を殺している。その倍の人を救わないと救済されない」と言い、一人七百万円を払って“救霊師”となって奉仕活動をするように求めたといいます。
夫妻は、その金をつくるために世田谷区にあった当時の自宅を売却し、また父親に「八年で寿命切れます」などとさらなる脅しを行い、総額で6千万円以上の献金をさせたことが各マスコミで報道されています。
この裁判は、ワールドメイト側が数千万円の和解金を原告夫妻に支払い、提訴を取り下げてもらうことで決着しています。
これらの霊感商法裁判とマスコミ報道によって深見青山とコスモメイトの悪行が広く社会に知られてしまったため、
その後、深見青山は深見東州に通称名を変更し、また団体名も半年の間にコスモメイト→パワフルコスモメイト→ワールドメイトと二度も名称を変更しています。
必然的に個人相談者への霊的な脅しと救済名目による献金の強要というワールドメイトの霊感商法も方向転換せざるをえなくなり、個人への脅しから日本全体の「戦争」「地震」「沈没」といった終末予言と救国名目神事への参加による献金強要というシステムへとシフトさせていったのは明らかです。
しかし――「除霊を受ければ救われる」、「奉仕活動をすれば罪が許される」と、さも救済の手を差し伸べるかのように見せかけ、多額の金を徴収しようという営業戦略が霊感商法です
しかし1994年に、元会員から霊感商法で2件の提訴を受け、それぞれ数千万の和解金を支払い、またマスコミから社会的非難を受けて、多数の脱会者を出して大打撃を受けた深見は学習をしたのです
こんどは「世の終わり」や「戦争」「地震」「日本沈没」のような予言を駆使して、会員を脅しては大規模な行事を開催して、不安心理に乗じて金を徴収する戦略へ変更したのです
「ワールドメイトの救霊は・・念力や行力で行うのではなく,神力により行われ,神様から許可された救霊師が霊の救済をします・・・」
と書いてありますが,どうやって神様が許可したと分かるのでしょう。
深見氏だけにそれが分かるのですか。
たたり霊・先祖霊・浮遊霊・地縛霊・動物霊・井戸霊・生霊・・・
いくらお金をつぎ込んでもまた新しい霊が付きまとって一生
ワールドメイトとお付き合い。
人を呪縛してお金儲けするのは許せません。
@kisshi__2
·
12時間
ワールドメイトとかいう新興宗教のトップらしいけど、わいの実姉がそいつの宗教にハマってて年間100万以上寄付してるわ(´・ω・`)
100万寄付するとカレンダー貰えるとか()
(実家暮らしで家には1銭も入れてないとか)
教祖のウソ予言による脅しをされます。
しかし以下の書き込みを読んでください。宗教のウソ予言が完全論破されています
↓
元ワールドメイト信者です。
深見氏の言葉に正直に勉強と進歩向上を大事にすればするほど深見氏の馬鹿な発言に気づかずざるを得なかった。
私のいた頃だと北極の氷が全部溶けて日本が沈没するとか言ってましたね。
小学生の理科レベルの間違いです、海に浮かんでる氷が溶けても海面は上昇しません。
コップに水と氷を入れ、時間が経って、氷が解けても水位は上昇しませんね
海も同じです
>現在、深見先生の右足の激痛が続き、一歩も動けない状況です。
>会員の獄界先祖霊が、必死に訴えているのです。
>下のURLをクリックして、緊急ワールドメイト速報をご覧下さい。
一体、もうこれまで何年、節分祭の豆木で、会員の皆さんの先祖を救ってきたのでしょう。
この期に及んでまで、本当に深見氏の足が動かなくなる程の、激痛を与えるような霊障があるのだとしたら、今までの節分祭や、救霊や大救霊で、いかに会員の皆さんの先祖霊を救えてなかったかということになりませんか?
ワールドメイトの会員は、そんなに罪深い先祖を抱えた人達の集まりなんですか?ワールドメイトの会員になる人は、みんな前世から深い縁があり、世界を救うために今この時代に生まれてきた、大変に徳の高い人達の集まりだったんじゃないんですか?
生まれてくる前からご神縁の深い、選ばれた御魂の持ち主でなければ、会員になることもなく、ワールドメイトに縁を持つ事もできない、すなわちワールドメイトの会員になっている時点で、既に相当に素晴らしい御魂の持ち主だったんじゃないんですか?
そんなにも素晴らしい御魂を持った人達が、こんなにも罪深い、地獄の奥底に落とされた先祖をいっぱいいっぱい抱えてるというのはおかしくないですか?
世の中に生きている大多数の人達は、ワールドメイトとは全く縁がなく、一度も救霊も受けず、一度も人形も書かず、ましてやワールドメイトの神事などには一度も参加せずに生きています。それでも、その大多数の人達は、ごく普通に社会生活を営んで生きているのです。
なのに、なぜ会員の皆さんだけが、こんなにも、こんなにも、何度も何度も何度も何度も、救霊を受けることを強要され、人形、豆木を強要され、時間とお金を奪われ続けなければいけないんですか?
そして、それによって会員の皆さんがどれだけ開運しましたか?会員ではない一般の人に比べて、会員の皆さんが明らかに圧倒的に開運しているというのならまだわかりますが、果たしてどうですか?
開運するしない以前に、まともな普通の社会生活を送ることすら許されない状況に追い込まれてしまっているではないですか!
https://wmdata.main.jp/home-1/dantai_82.html