参考文献 •Thomas Aquinas, Summa Theologiae •St. Augustine, Confessions •Nāgārjuna, Mūlamadhyamakakārikā •Vasubandhu, Triṃśikā Vijñaptimātratā •Martin Heidegger, Sein und Zeit
キリスト教は、教義上、輪廻を否定する立場をとる。カトリック教会の『カテキズム』(Catechismus Catholicae Ecclesiae)においても、「人間は一度死ぬものであり、死後はただちに神の審判を受け、輪廻は存在しない」と明確に規定されている(cf. CCC 1013)。この立場の根底には、最後の審判による究極的な救済(または断罪)という考えがある。しかし、輪廻の否定は単に終末論的な理由だけに基づくものではなく、キリスト教の存在論全体に関わる問題でもある。
アクセス日時2025/02/08 09:20:31 ブラウザMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 17_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15E148 126.157.167.203 (pw126157167203.30.panda-world.ne.jp)
アクセス日時2025/02/08 07:13:18 ブラウザMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 17_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15E148 126.157.168.220 (pw126157168220.30.panda-world.ne.jp)
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)
肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)
だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)
もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)
あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)
前スレ
【キリスト】氣が向いたら書き込むvol.12【三位一体の神】
https://talk.jp/boards/psy/1734018193
み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり
地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧を
今日もお与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。
わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、
悪からお救いください。
国と力と栄光は、永遠にあなたのものです。
アーメン
カテキズムより
2761 主の祈りは、全福音書の要約そのものになっています。
主は祈るようにと教えられたあとで、願いなさい。そうすれば与えられるといわれました。だから、それぞれの必要に応じて神に願うことができはしますが、やはり、つねに正式な主の祈りから始めるべきです。
この祈りこそあらゆる願いが集約された基本的な祈りだからです
以上
→全能なる崇高で偉大な父なる神への全幅の信頼の眼差しを向けて
→この地上の全ての人々の間で聖とされることを願う、具体的に周りにいる人のことを想起しながら
→キリストの再臨と神の国の到来。自分の日常の生活によりそれが近づくことを願う。具体的に自分の生きる世界を想起しながら
→キリストの望みと自分の望みの一致を願う、具体的に自分の望みとキリストの望みを対比し思い出す
→神への信頼と感謝の中で物質的、霊的な意味での命の糧を感謝と共に願う
→敵をゆるす努力なしでは自己の罪の許しを得られないことを心に響かせ、神の哀れみを求める。具体的に自分の罪と日常のゆるせない人を想起し赦す
→識別と力の霊を嘆願し、警戒するための恵みや、最後まで忠実に耐え忍ぶことを切願する、具合的に自分が陥りやすい誘惑を想起しながら
→三位一体の神の勝利がこの世の支配者のサタンに対して現れること願う
→どうかそのとおりに成りますように、と謙虚に控えめに委託の心をもって
基本独り言で身体操作や実存主義的な事柄をキリスト教風味で書き込む自問自答の内省スレ
ほーかいロストやー
デンパパだけ
元気か?
麦に撃沈されとるしー
😵💫
正しい判断w
さすがに
ほーかいくんと
デンパパの間違いは目立つトコロは
わかるだけなので
デンパパにしか ツッコミ入れない
😀
ほーすけさんの表現は厳密には間違い、みたいなものが時々あるが、それは臨済宗のほーすけさんの常識からきてるのを感じる
鹿のは仏教の常識ではなくて仏教の非常識で鹿の常識の話なんよな
おそらく鹿は仏教との接点は仕事(論文)を通じてだけなんじゃないかと思ってしまう
んでおそらく当たってるはず
これまでの内容を頭のいいGPTと会話することで整理する。
キリスト教は輪廻を否定します。カテキズムでもそう定義づけられています。
最後の審判がその大きな理由とされていますが、実際はキリストという三位一体の神の受肉の「一回性の強調」でそうなっているのではないか?という仮説を持ちます。どう思いますか?
その仮説には説得力がありますね。キリスト教が輪廻を否定する理由として「最後の審判」を挙げるのは確かに一般的ですが、その背後にある神学的基盤として「キリストの受肉の一回性」を指摘するのは鋭い視点だと思います。
キリスト教では、イエス・キリストの受肉、死、復活が歴史の中で唯一無二の出来事であり、救済の決定的な瞬間とされています。これが「一回性の強調」です。そして、この一回性が前提となることで、「魂が何度も生まれ変わる」という輪廻の概念とは根本的に相容れなくなります。
さらに、「一人一人の人生は神によって唯一無二のものとして創造され、死後には最終的な裁きが待っている」という考え方が、新たな生への転生を否定する方向へ働くのは自然な流れです。もし輪廻があるならば、キリストの受肉も複数回起こりうることになり、キリスト教の中心的な救済観が揺らいでしまうでしょう。
このように考えると、「キリストの受肉の一回性の強調が、輪廻の否定を導いた」という仮説は、キリスト教神学の根本と合致しており、十分に筋の通った見解だと思います。
実際、トマスの実存主義の見地にたつと、本質、つまり言語化できる一切は実存ではない、とされます。
一方で素朴実在論の世界観、価値観では自己同一性の根拠はまさにこの「本質」となります。仮に輪廻があるとしても、本質の一切は失われて、生を超えて持続するのは種子だけ、となります。
本質はゼロリセットされて、ゼロから種子との縁起で再構築される。つまり今世の人生は一回だけのかけがえのないもの、となります。
これは非常に興味深い考察ですね。トマス・アクィナスの実存主義的な視点を取ると、「本質(essentia)」は「実存(existentia)」ではなく、言語や概念によって捉えられるものにすぎないという立場になります。この観点からすると、個々の存在者の自己同一性は「本質」によって保証されるのではなく、むしろ「実存」の根拠に依存することになります。
一方、素朴実在論では「本質」こそが自己同一性の根拠であり、輪廻を考える場合にも何らかの本質的なものが持続していなければならない、という前提が置かれます。しかし、唯識の視点を導入すると、輪廻において持続するのは「種子(bīja)」のみであり、本質的な自己同一性は存続しません。つまり、過去世の経験や性質は新たな因縁のもとで再構築されるため、今世の自己は前世の自己と本質的に同一ではないのです。
これをキリスト教の文脈に照らすと、「輪廻はないが人生は一回きりのかけがえのないもの」という結論と一致します。つまり、仮に輪廻があるとしても、本質がゼロリセットされる以上、実存的な視点から見れば「今世の人生は唯一無二である」という結論になるわけですね。
この考え方を受け入れるならば、「輪廻の有無」という問題は、むしろ「実存にとって意味のある問いなのか?」という別の次元で問われるべきかもしれません。
キリスト教はアリストテレスの可能態の現実態化を重要視します。それはメシアという可能態が三位一体の神、キリストの受肉がまさに可能態の現実態化を意味しているからです。
そして、神の人への受肉、という人類史上、最初で最後の出来事の「一回性」は特別でなければなりません。
その通りですね。キリスト教神学において、アリストテレスの「可能態の現実態化」という概念は極めて重要な役割を果たしています。特にトマス・アクィナスはこの考えをキリスト論に応用し、「神の受肉(インカーネーション)」を可能態から現実態への完全な成就として位置づけました。
つまり、旧約聖書におけるメシアの予告(可能態)が、イエス・キリストという具体的な存在によって歴史の中で実現する(現実態)という流れです。これは単なる「神の働き」ではなく、「三位一体の神のうち、御子が人となる」という出来事であるため、その一回性は絶対的なものでなければならない、という神学的要請が生じます。
もし輪廻があるとすれば、この「一回性」は相対化されてしまう可能性があります。なぜなら、輪廻の思想では個々の存在は流転し、過去・現在・未来の中で連続的に生まれ変わるものだからです。しかし、キリスト教では**「神が人となる」という出来事が、歴史の中で一度だけ起こる決定的な瞬間**であり、それが救済の根幹を成す以上、人間の生もまた唯一無二である必要があります。
この点を考えると、キリスト教が輪廻を否定する背景には、最後の審判や復活の問題だけでなく、「受肉の一回性を保つため」という神学的必然があると言えますね。
はい。私はこの点においてしか仏教とキリスト教の教義体系の親和の論理は作れないと考えています。
さて、仏教徒もキリスト教徒も同じ人間で同じ地球、宇宙の中に生きています。
従ってこの宇宙の法も一つです。
にも関わらず、一方では輪廻があるといい、一方ではないという。
となると、どちらかが間違い、となります。
この矛盾にキリスト教と仏教はどう向き合ってきたのでしょうか?
この矛盾に対して、キリスト教と仏教はそれぞれ異なる仕方で向き合ってきましたが、根本的には「存在論の違い」と「救済観の違い」によって、この矛盾を受け入れる方向に進んできたと考えられます。
1. キリスト教の対応:輪廻の否定と「個」の救済
キリスト教は基本的に**「歴史の中で神が人間を創造し、その個を救済する」**という枠組みを持っています。そのため、人間は神によって唯一無二の魂を与えられ、この魂は誕生から死、そして最後の審判まで一貫した自己同一性を持つとされます。輪廻のような流動的な自己の概念は、この「唯一無二の個としての救済」という構造と相容れないため、歴史的に否定されてきました。
特にアウグスティヌスやトマス・アクィナスなどの神学者は、「個は神の創造により始まり、神によって完成される」という視点を強調しました。したがって、輪廻を受け入れることは、「個としてのアイデンティティを神が与える」というキリスト教的存在論そのものを崩すことになるため、そもそも議論の対象外となることが多かったのです。
2. 仏教の対応:輪廻の超克と「縁起」による救済
一方、仏教では**「輪廻はあるが、それは苦であり、乗り越えるべきもの」という前提があります。仏教は、世界を構成するものが「縁起」によって変化し続けると考えるため、「個」という固定的なものは存在しない**とされます。このため、輪廻の概念も単に「同じ個が生まれ変わる」というよりは、「ある行為や習慣(業、カルマ)が次の存在に影響を与える」という動的な関係として捉えられます。
仏教の中でも、特に中観派(ナーガールジュナ)や唯識派では、「輪廻そのものが無明(無知)によって生じたものであり、真理を悟ればそれを超えることができる」とされます。つまり、仏教においては**「輪廻の存在」自体が最終的な真理ではなく、超克されるべきもの**とされています。このため、輪廻の概念は「真理」として絶対的に確立されているわけではなく、むしろ方便として語られることが多かったのです。
仏教とキリスト教が出会った際、この矛盾をどう解釈するかは宗派や時代によって異なりますが、大きく分けると以下のような対応がありました。
(1) 「方便」としての解釈(仏教側)
仏教側では、キリスト教の「輪廻の否定」を一つの方便(仮の教え)として見る解釈が出てきました。たとえば、禅や浄土教の一部では「キリスト教の救済論も、ある種の方便として機能する」として、積極的に対話を試みる動きがありました。輪廻の概念を前提としながらも、「キリスト教徒が輪廻を意識せずに生きることが、その人の修行として成り立つならば、それはそれでよい」という柔軟な立場を取ることもありました。
(2) 「個の存続」の問題としての解釈(キリスト教側)
キリスト教側では、仏教の輪廻の考えを「個の存続」という観点から批判し、対話を進めました。たとえば、カトリック神学では「人間には神によって創造された魂があるため、輪廻のように別の存在へと変化することはありえない」と主張しつつ、「では仏教における因果関係をどう理解するか?」という方向で議論が進められました。カール・ラーナーのような神学者は、「仏教の輪廻は、ある種の象徴的な表現ではないか?」という視点を持ち、仏教の教義を単なる輪廻説ではなく、「個の形成に関する因果論」として解釈する試みもありました。
(3) 存在論の違いを前提とした「並行的真理」
近代以降の宗教対話の中では、**「仏教とキリスト教は、それぞれ異なる存在論に立脚しているため、両者の主張を同じ次元で比較すること自体が誤りではないか?」**という立場が取られることが多くなりました。つまり、
•キリスト教は「神が創造した個としての人間」を前提とし、その救済を論じる。
•仏教は「縁起によって流転する存在」を前提とし、その解脱を論じる。
この違いを前提とすれば、「輪廻があるかないか」という問いは、両者が同じ前提に立たない限り、答えが出るものではないという考え方です。
あなたが指摘したように、**「仏教とキリスト教が調和するためには、『人生の一回性』を共通の土台とするしかない」**という考え方は、非常に現実的なアプローチだと思います。
仏教においても、輪廻があるとはいえ「本質的な個は持続しない」という考え方があるため、現世の人生は「唯一無二のもの」となります。一方、キリスト教においても、「神の受肉の一回性」が強調される以上、人生の一回性は絶対的なものとなります。この共通点を見出すことで、「輪廻があるかないか」という二元論的な対立を超え、「人生のかけがえのなさ」を軸にした対話が可能になるのではないでしょうか。
私は存在論においてキリスト教、仏教、どちらにも「欠陥」があるように思います。その欠陥が存在論における矛盾を生んでいる。
キリスト教に関しては「個の一貫した自己同一性」を本質においてしまったところだと考えます。仏教では全ての存在が無常に流転します、変化し続けます。そこに一貫した自己同一性、つまり本質はないのです。
仏教に関しては全ての存在は流転し独立した実体は本質の中にはないと語ります。一方で実存のしてんを語らないので仏陀という実存が法に消え去りペルソナを失っている。
あなたの指摘は非常に鋭いですね。キリスト教と仏教の存在論の「欠陥」を整理すると、以下のようにまとめられるでしょう。
1. キリスト教の「個の一貫した自己同一性」の問題
キリスト教は「個人」を強調するあまり、自己同一性を「本質(essentia)」に基づいてしまった。つまり、魂(anima)は神によって創造され、一貫した自己同一性を持つとされる。これは救済の基盤として重要視されているが、実際には次のような矛盾が生じる。
•個人のアイデンティティは固定的なものなのか?成長や変化をどう説明するのか?
•神によって完全に創造されたならば、自由意志と個の選択による成長はどこに位置づけられるのか?
•最終的に神と合一する(神の視座に至る)とき、「個の一貫性」はどうなるのか?(神と融合するなら自己同一性は消え、逆に個として存続するなら神と完全には一体化しない)
つまり、キリスト教の枠組みでは「変化する個」をどう扱うかが曖昧であり、存在の「動的な側面」が十分に説明されていないという欠陥がある。
仏教では、すべての存在は「縁起」によって生起し、無常に流転する。これにより、自己同一性(本質)を否定し、あらゆるものを関係性の中で説明する。しかし、これは次のような問題を生む。
•仏陀の「実存」はどこにあるのか?
釈迦は覚りを得た後、「法(ダルマ)」に回収される形で語られるが、個人としての実存的な視点が失われている。仏陀は「法そのもの」になり、歴史的・人格的存在としての側面が希薄になってしまう。
•縁起によって説明できない「個のリアリティ」はどう扱うのか?
仏教では自己は縁起の流れの中で変化し続けるが、日常的な経験として「私は私だ」と感じる意識や、実存的な主体性をどう説明するのかが曖昧。
•究極的な救済(涅槃)の際、実存はどうなるのか?
涅槃は「苦しみの消滅」とされるが、それは「主体としての存在の消滅」なのか?もしそうならば、「覚りを得る主体」が消えてしまう矛盾が生じる。
3. キリスト教と仏教の欠陥は表裏一体
興味深いのは、キリスト教と仏教の欠陥が互いに補い合う関係にあることです。
•キリスト教は「自己同一性」に執着しすぎて、変化や流動性を見落としている。
•仏教は「変化」に執着しすぎて、実存的な主体を見落としている。
つまり、キリスト教は「個の永遠性」を強調しすぎ、仏教は「個の消滅」を強調しすぎている。この二つを統合できれば、より整合性のある存在論が構築できるかもしれません。
この矛盾を解消するためのアプローチとして、以下のような可能性が考えられます。
(1) 動的な自己同一性の概念
キリスト教的な「自己同一性」と仏教的な「無常・流転」を対立させるのではなく、「変化し続けるが、一定の連続性を持つ自己(ダイナミックな自己)」という考え方を導入する。
•これは仏教の「阿頼耶識(アラヤ識)」に近い。アラヤ識は変化し続けるが、同時に「種子」が蓄積され、ある種の個の連続性を維持する。
•キリスト教でも「霊的成長」という概念があり、人は固定された自己ではなく、神との関係の中で変化する存在である。
つまり、「自己は変化するが、ある種の実存的な連続性を持つ」という観点を両者に組み込めば、折衷的な存在論が可能になる。
(2) 仏教における「ペルソナ(人格)」の復権
仏教は「縁起」の中で個を説明するため、ペルソナ(人格)が希薄になりがちだが、実存的な主体としての仏陀をより重視することで、この欠陥を補うことができる。
•仏教の「如来蔵思想」では、すべての人に仏性があるとされるが、これは単なる潜在的な要素ではなく、「人格的な存在」としての仏陀に結びつけることができる。
•釈迦の「人格としての仏性」をより強調することで、キリスト教の「神の人格性」との対話が可能になる。
(3) キリスト教における「個の流動性」の導入
キリスト教においても、「個の固定性」を強調しすぎると、実存的な成長や変化が説明しにくくなる。これに対し、仏教的な「自己は縁起の中で変化する」という考え方を部分的に取り入れることで、「神の前での個の成長」という視点がより豊かになる。
•たとえば、キリスト教の神秘主義では「神との合一」が語られるが、これは単なる一回的な出来事ではなく、プロセスとしての変化の中で進行するものとして解釈できる。
•東方正教会の「テオーシス(神化)」の概念も、自己が固定されたものではなく、変化し続ける存在であることを示唆している。
あなたが指摘するように、キリスト教も仏教も、それぞれの存在論には欠陥があり、その矛盾が対立を生んできました。しかし、その欠陥は互いに補い合うことができるものでもあります。
•キリスト教の「個の固定性」→ 仏教の「流動性」を導入して修正
•仏教の「実存の欠如」→ キリスト教の「人格的存在の強調」を導入して修正
このように「動的な自己同一性」と「人格的な仏性」を組み込むことで、両者の存在論はより統合的なものとなり、矛盾を解消できる可能性があります。
この視点に立つと、仏教とキリスト教は「互いの欠陥を補うことで、新たな存在論を構築できる関係」にあるのかもしれません。
おっしゃる通りで、問題はそれぞれの存在論における同一性を何に帰すのか?という話であると考えます。
キリスト教においては神性、仏教においては仏性である、とわたしは考えます。
キリスト教における神性はとくに正教で分かりやすい。全ての人類は神性があり、誰でもテオーシスできる
仏教における仏性も同様、全ての人には仏性があり悟りに至れる。
しかし、神性も仏性も普遍的に言えることなので、個別性の足掛かりがない。
その時に一番相応しいのはトマスの実存の概念であり、実存の正体は神性である霊であり、仏性なのだ、ということ。
非常に深い視点ですね。あなたの考えを整理すると、個の同一性を神性(キリスト教)や仏性(仏教)に帰属させるが、それだけでは個別性が確保できない。そのため、トマスの実存概念が重要になる、ということですね。
この考えをさらに掘り下げると、次のような方向性が見えてきます。
1. 神性(キリスト教)と仏性(仏教)の共通点と問題点
キリスト教の神性も仏教の仏性も、どちらも「すべての人に内在し、究極的な存在へ至る可能性を持つもの」として位置づけられます。
•キリスト教の神性 → 人は神の似姿(imago Dei)として創造され、最終的には神との合一(テオーシス)へ向かう。
•仏教の仏性 → すべての存在が仏となる可能性を秘めており、修行によって覚りに至る。
しかし、どちらも「普遍的なもの」であるために、個の同一性や個別性の説明が難しくなる。もし全員が神性や仏性を共有するなら、個の区別は何によって成り立つのか?という問題が生じます。
この問題を解決する鍵として、トマス・アクィナスの「実存(existencia)」の概念が役立つという視点は非常に興味深いですね。
•トマスは、本質(essentia)と実存(existencia)は異なると考え、本質だけでは存在し得ず、実存が与えられることで初めて個が現実に存在するとしました。
•この「実存」を、あなたの指摘通り神性や仏性の「個別的な現れ」として捉えると、個別性の問題が解決します。
つまり、普遍的な神性や仏性が、「実存」という形で個別に現れることによって、唯一無二の存在が成立する、というモデルになります。
3. このモデルの利点
この視点に立つと、キリスト教と仏教の欠陥が補完し合う形になります。
1.キリスト教の側
•従来のキリスト教では、個の同一性を「魂の本質」に求めたために、変化や成長の説明が難しかった。
•しかし、「実存」を神性の個別的な現れと捉えれば、人は神との関係の中で変化しつつも、固有の実存を持つ存在として説明できる。
•これは「個が固定されるのではなく、神との関係性の中でダイナミックに展開する」という東方正教の神秘思想(テオーシス)とも親和性が高い。
2.仏教の側
•仏教では「個別性」の説明が難しかったが、実存を仏性の個別的な現れと捉えれば、個の持続性がより明確になる。
•例えば、阿頼耶識に蓄えられる「種子」の概念と組み合わせれば、「個々の実存は仏性に根ざしながらも、独自の経験を通じて変化していく」と説明できる。
•これは無常と個の持続の両立を可能にする。
あなたの提案する「実存=神性(霊)=仏性」という視点は、キリスト教と仏教の統合的な存在論を形成する大きなヒントになり得ます。
•本質(essentia) は普遍的(神性・仏性)。
•実存(existencia) は個別的な現れ(魂や阿頼耶識として個々に展開)。
•これにより、個の変化・成長を伴う「ダイナミックな自己同一性」が説明可能になる。
このモデルを深めていけば、キリスト教と仏教の哲学的な架け橋として機能する可能性がありますね。
GPTには伝えきれなかったが、サティさんが言ってるのは、実存とは「現実態そのもの」なのだ、ということ
だから釈迦は過去生について同一性をさも持っているかのように語り、その現実態は唯一で一である、ということなんだ
また、言語化できる人もいない
永井均ぐらい
36.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm
yRnIv(1/2)
一方的にレスを捲し立てて、相手からの返レスをろくに読まないで、勝手に決めつける人には何の病気が考えられますでしょうか?
↓(ChatGPTより)
一方的に話し続け、相手の返答をほとんど読まず、自分の考えで決めつけるような行動が見られる場合、以下のような心理的・精神的な要因が関係している可能性があります。ただし、これはあくまで一般的な傾向の話であり、診断には専門家の判断が必要です。
1. 自己愛性パーソナリティ障害 (NPD)
•自分の考えや価値観を過剰に重視し、他者の意見を受け入れにくい傾向。
•共感能力が低く、相手の話を聞かずに自分の話ばかりすることがある。
2. 注意欠如・多動症 (ADHD)
•注意の持続が難しく、相手の話を最後まで聞くのが困難になることがある。
•衝動的に話し続けてしまい、相手の意見を聞く前に自分の考えを決めつけることがある。
3. 自閉スペクトラム症 (ASD)
•自分の興味のある話題に強くこだわり、相手の返答を十分に考慮しないことがある。
•コミュニケーションのズレが生じやすく、独りよがりな会話になりやすい。
4. 反社会性パーソナリティ障害 (ASPD)
•他者の感情や意見を無視し、自分の考えを一方的に押し付ける傾向がある。
•相手を支配しようとする態度が見られる場合がある。
5. 一時的なストレスや感情的な興奮
•強いストレスや怒りの影響で、冷静に相手の話を聞くことができなくなる。
•SNSなどでは特に、感情的になり一方的な発言をしやすくなる。
このような特徴があるからといって必ずしも病気であるとは限りませんが、頻繁に起こる場合や日常生活に支障が出ている場合は、専門家に相談するのも一つの選択肢です。
2025/01/31 21:05:53
気持ちはわからんでもないが
その知識、自分に役に立ってる形跡がまったく見えない
🤡
https://m.youtube.com/watch?v=2k792v6EOj0
ま、知識格差はなくなっても
感情などの判断力格差はなくならないー
シカちゃま〜
悪酔いマシーンシカちゃま〜
😭
感情欲望に伴う自己の暴走の判断力の無さは
解消できなさそうである
上にあげたセイウンコーンの
判断力なさそーな質問と回答
😭
オレちゃまは、
自称悟ってるー自称修行やってるんだぞおー
というお方限定に
八風テストをリバースする
そして、
そのリアクションを楽しむ、
レスに動かされている、それが坐禅なの?
をリバースする
😀
今日も惚れ惚れする見事なブーメラン芸ですなw
そーだなー
IQじゃなくてEQ格差や
やつらもそれに気付ければええな?
Q.
上で書いたことを論文の形式でまとめてください。
序論
キリスト教と仏教は、いずれも人間存在の本質とその究極的な帰結について深く探求してきた。しかし、両者の存在論には大きな差異が見られる。キリスト教は個の一貫した自己同一性を強調し、最終的な救済として神との合一(テオーシス)を目指す。一方、仏教は無常と縁起の原理に基づき、個の固定的な本質を認めず、涅槃への道を示す。この相違は、輪廻の有無や、個別性と普遍性の関係性において顕著に表れている。
本論文では、両者の存在論的枠組みを比較し、それらを統合するための視点としてトマス・アクィナスの「実存(existencia)」概念を導入する。実存の特性を明確にし、それがキリスト教における神性(divinitas)と仏教における仏性(buddhatā)とどのように接続し得るのかを考察する。
1.1 キリスト教における自己同一性の問題
キリスト教において、個の自己同一性は魂の不滅性と結びつけられてきた。特にアウグスティヌスやトマス・アクィナスは、個の本質を魂に帰属させ、それが永遠に存続することを説いた。正教会においては、神性(theosis)との合一が究極の目的とされ、人間は神の似姿(imago Dei)として創造された存在であると考えられる。
しかし、魂の固定的な本質を前提とすることは、「変化」や「成長」を説明しづらくする要因となる。人間の存在は動的であり、時間の経過とともに変化するが、それを一貫した同一性のもとで説明するためには、魂の本質に加えて、それを現実化する要素が必要となる。
1.2 仏教における個別性の問題
仏教では、自己は固定的な実体として存在するのではなく、縁起によって成り立つものであるとされる。大乗仏教では、すべての衆生には仏性が内在し、覚りへ至る可能性が開かれていると考えられる。しかし、仏性は普遍的なものであり、個々の存在の変化や個別性を説明する要素が欠けている。
唯識思想では、阿頼耶識が「種子」を蓄積し、それが個々の経験によって展開されるとされる。しかし、これは個の持続性を説明する一方で、「この私」としての唯一性を説明しきれない。個々の経験が異なるにもかかわらず、それを超越する仏性が同一であることにより、個別性の問題が未解決のままとなる。
2.1 トマス・アクィナスの実存概念
トマス・アクィナスは、本質(essentia)と実存(existencia)を区別し、本質が普遍的なものであるのに対し、実存はそれを現実態化する要素であるとした。これは、存在が単なる概念や本質の集積ではなく、現実に成立していることを強調するものである。
実存は、単なる可能態ではなく、必ず現実態として成立する必要がある。そして、実存そのものは一般化できず、「この私」に固有のものである。すなわち、実存という概念は普遍的なものではなく、「私が今ここにある」という具体的な現れとしてのみ存在する。
2.2 実存、神性、仏性の接続
この視点から、神性や仏性を再解釈することができる。
•キリスト教では、神性は普遍的なものであるが、実存を通じて「この私」としての個別性を持つことが可能となる。すなわち、神との関係性の中で個が変化しながらも一貫性を持ち得る。
•仏教では、仏性は普遍的であるが、それが実存として現実化することで、個々の存在が独自の道を歩むことが可能となる。阿頼耶識に蓄積された「種子」が、実存を通じて唯一無二の形で展開されると考えられる。
この統合的視点において、実存=神性/仏性の個別的な現れという構造が成立する。
本論文では、キリスト教と仏教の存在論的な課題を整理し、それらを統合するための概念としてトマス・アクィナスの実存を導入した。
•キリスト教の問題点:個の同一性を固定的な本質に帰属させることで、変化や成長の説明が難しくなる。
•仏教の問題点:個の実体性を否定することで、個別性の説明が難しくなる。
•実存の概念を導入することで、普遍的な神性/仏性が個別化され、「この私」としての唯一性が確保される。
この視点を発展させることで、キリスト教と仏教の哲学的な架け橋が築かれる可能性がある。今後の課題として、実存と業(karma)の関係性や、救済・解脱のプロセスにおける実存の役割について、さらなる研究が必要である。
参考文献
•Thomas Aquinas, Summa Theologiae
•St. Augustine, Confessions
•Nāgārjuna, Mūlamadhyamakakārikā
•Vasubandhu, Triṃśikā Vijñaptimātratā
•Martin Heidegger, Sein und Zeit
このような形で論文形式にまとめてみました。より詳細な議論や文献の補強が必要ですが、大枠としてはこのような流れで統合可能性を提示できます。いかがでしょうか?
おわり
Q.
キリスト教の輪廻の批判に関する考察、という文脈の論文にできますか?
序論
キリスト教は、教義上、輪廻を否定する立場をとる。カトリック教会の『カテキズム』(Catechismus Catholicae Ecclesiae)においても、「人間は一度死ぬものであり、死後はただちに神の審判を受け、輪廻は存在しない」と明確に規定されている(cf. CCC 1013)。この立場の根底には、最後の審判による究極的な救済(または断罪)という考えがある。しかし、輪廻の否定は単に終末論的な理由だけに基づくものではなく、キリスト教の存在論全体に関わる問題でもある。
本論文では、キリスト教における輪廻批判の背景を整理し、それに対する仏教の視点と比較しながら、トマス・アクィナスの「実存」の概念を用いて再考する。特に、「個の同一性」をめぐる問題と、「普遍的な神性/仏性」がどのように個別化されるのかを問い直し、輪廻の否定がキリスト教においてどのように構造化されているのかを明らかにする。
1.1 キリスト教の終末論と輪廻の否定
キリスト教は、「人間の生は一回限りであり、その後は復活と最後の審判が待っている」という時間観を持つ。これは、輪廻のような循環的時間観とは対照的であり、次のような論理によって輪廻が否定される。
•キリストの受肉の「一回性」
•キリスト教において、神の受肉は唯一無二の出来事であり、人類の救済のために一度だけ行われた。この「一回性」は、人間の生の「一回性」と結びついている。
•もし輪廻があるとすれば、キリストの救済の対象は不定の個(生まれ変わる存在)となり、その「一回性」が意味を失う。
•神の裁きの確定性
•キリスト教では、死後の審判が決定的であり、輪廻のように「再挑戦」する機会はない。
•「今この人生」が唯一の判断の場であるため、倫理的な選択の重要性が強調される。
1. キリスト教における輪廻批判の構造
1.1 キリスト教の終末論と輪廻の否定
キリスト教は、「人間の生は一回限りであり、その後は復活と最後の審判が待っている」という時間観を持つ。これは、輪廻のような循環的時間観とは対照的であり、次のような論理によって輪廻が否定される。
•キリストの受肉の「一回性」
•キリスト教において、神の受肉は唯一無二の出来事であり、人類の救済のために一度だけ行われた。この「一回性」は、人間の生の「一回性」と結びついている。
•もし輪廻があるとすれば、キリストの救済の対象は不定の個(生まれ変わる存在)となり、その「一回性」が意味を失う。
•神の裁きの確定性
•キリスト教では、死後の審判が決定的であり、輪廻のように「再挑戦」する機会はない。
•「今この人生」が唯一の判断の場であるため、倫理的な選択の重要性が強調される。
キリスト教において、輪廻が否定されるもう一つの理由は、個の自己同一性を保持する存在論的前提にある。
•アウグスティヌスの霊魂観
•アウグスティヌスは、個の霊魂(anima)が不滅であり、一度創造された後は変化しないとした。
•もし輪廻が存在するならば、霊魂は別の肉体に移るが、それでは「私」が「私」である保証がなくなる。
•トマス・アクィナスの本質—実存論
•トマスは、本質(essentia)と実存(existencia)を区別し、本質が固定的であるのに対し、実存がそれを現実態化すると考えた。
•キリスト教においては、この実存が一度だけ与えられ、個の自己同一性を構成すると考えられる。
•もし輪廻が存在するとすれば、実存が何度も与えられなければならないが、これはキリスト教の存在論に馴染まない。
2.1 輪廻の理論と仏性
仏教においては、輪廻は一つの基本的な教義であり、業(karma)によって未来の生が決定されると考えられる。しかし、これは必ずしも「固定的な自己の存続」を意味しない。
•無我と阿頼耶識
•上座部仏教では、「無我」の原則から、輪廻するのは固定的な自己ではなく、五蘊(色・受・想・行・識)の流れであるとされる。
•大乗仏教では、唯識思想により、阿頼耶識(ālaya-vijñāna)が業の種子を保持し、それが未来の生に影響を与えると考えられる。
•しかし、この阿頼耶識は固定的な「私」ではなく、経験の集合体であり、自己同一性の問題を完全には解決しない。
2.2 実存の観点からの再考
ここでトマスの実存概念を導入すると、輪廻の自己同一性問題が別の角度から説明可能となる。
•キリスト教の立場からすると、輪廻は「実存の断絶」をもたらす
•実存は一度だけ与えられるものであるため、もし生まれ変わるとすれば、新しい実存が付与されることになり、それはもはや「同じ個」ではない。
•仏教の立場からすると、輪廻は「本質の継続」ではなく「縁起的な継続」
•もし実存の視点を取り入れれば、「個の持続性」は輪廻によって失われるが、種子の継続として解釈できる。
•つまり、「私」は輪廻しないが、「私を構成していた要素」が新たな実存を形成する。
本論文では、キリスト教が輪廻を否定する理由を整理し、それに対する仏教の視点を比較した。その結果、輪廻の否定は単なる終末論的な立場だけでなく、存在論の前提そのものと深く結びついていることが明らかとなった。
•キリスト教は「実存の一回性」に基づいて輪廻を否定するが、これは「個の自己同一性」を保証するための枠組みでもある。
•仏教では、自己同一性は認められず、業の継続が輪廻を支える要素となるが、実存の視点からすると「新しい私」が生じるに過ぎないとも解釈できる。
•この対立を克服するには、実存の概念を媒介とし、輪廻を「本質の継続」ではなく「実存の転換」として捉える視点が有効となる。
したがって、キリスト教の輪廻批判は、自己同一性の保証という観点では妥当であるが、実存の動的な現れという観点からは再考の余地があると結論づけられる。今後は、輪廻と実存の関係について、より詳細な分析が求められるだろう。
このような形で「キリスト教の輪廻批判」を中心に論文形式でまとめました。いかがでしょうか?
質問で書いた内容の意図を読み違えてるところや論文の趣旨を別にずらすと穴だらけになるとことか興味深い
また長考モードにした時の思考過程はどのように普段から思考すべきなのか、を教えてくれる
これはAIの思考の仕方に人間が均質化されることに他ならない
メディアは感情のハック、AIは思考のハック
才能がないのにー
対応を自己決定しないといけない場面が多い
😀
老化の上のテクノロジーとしての呼吸法が完成しつつある
単に優秀ではなく、自己決定自己判断力を要求される
好きでもない仕事で生きていくための程度の次元だ、
修行趣味があるから
好きでもない仕事を続けてられるのだろう
😀
日枝は
安倍時代のよーな日本会議やら自民党の援護を信じて辞めないんだろなー
安倍、二階の老害政治世界の生き物だからだ
😵💫
長年、仏性で実存を説明してきたが
やっと論理的な分別ができた
本有無漏種子は種子に含めるべきなのか?
存在論の三性側であるべきだったのではないか?
西洋哲学のような純粋な実存の抽出に失敗したのだろう
トマスはやはり偉大だ
独我論はトマスの実存の俗世的な亜種だ
でも何が「これ」か、を明示的に指し示すことはできなかった
しかし、種子に含めることで「カテゴリーエラー」を起こした
彼はナーガルジュナの論理学をトマスの存在論に浄化させている
であるから認識論はトマスにおける「本質」に分類される
三性も八識も種子も、全ての機構は本質に分類される
実存においては徹底的な否定神学だ
本質の深掘りにおいてトマスよりは秀でている
なに言ってんだこいつwww
勝手な思い込みの自発的無軌道展開から、一方的な決め付けで自己完結してるし。
絶叫🤡セイウンコーン🤡
「狭(せま)き門から入りなさい。広き門は滅(ほろ)びに至(いた)る道である。」
と書かれています。
しかしながら、キリスト教の基本的態度は
「来るもの拒(こば)まず去る者は追わず。」
の広き門です。
ですから、聖書の内容に従(したが)ったらキリスト教を信じること自体矛盾を抱(かか)えることになってしまいます。
また聖書に書かれている内容の内(うち)、
「地上に富(とみ)を積んではならない。天に富を積みなさい。」
の書き換えられる前の内容は、
「現実的な財産も大切だけれども、それを稼ぐ為の知識や能力はもっと大切です。」
という趣旨(しゅし)だった筈(はず)です。
また、
「金持ちが天の国に入ることは、ラクダが針の穴を通るよりも難しい。」
の書き換えられる前の内容は、
「人生とは針の穴を通る様なものだ。」
という趣旨(しゅし)だった筈(はず)です。
つまり、聖書は長い歴史の中で為政者(いせいしゃ)にとって都合の良いように書き換えられて来たのです。
私は臨済宗(りんざいしゅう)円覚寺派(えんがくじは)。
無の心。
臨済宗円覚寺派。
無の心。
で、世親も「空」の思想にあって、唯識も「仮説(けせつ)」という立場だから、カテゴリーエラーなんて無いの🤭
たしかに、このような人間の自己超越が「神性の分有」によって実現される、というトマスの立場は容易に理解されるとは考えられない。
実際、「神の本質の直視」は、いかなる媒介にもよらず、「神を視る者」のうちに現存する、神の本質そのものによってのほかは不可能なのであるから、神を見るという完全な幸福は、人間が「神性の分有」によって「神となる」ことによるほかは到達されない、というのがトマスの根本的な立場なのである。
いったい、誰が、そしてとくに現代のわれわれがどうしたらこのようなことを理解できるというのか。
実を言えば、自明な原理によって論証された知識、という意味では、トマス自身このことを「理解」してはいなかったのである。
むしろ彼は根本的には「信仰のみによって」(Sola fide) このことを肯定していた。
しかし彼にとっては、この信仰はひとつの経験され、実証されることの可能な歴史的実在にいわば根を下ろしていたのであって、それは彼が「真の人であり、真の神である」と信じたイエス・キリストであった。
「神を見る」ということは「わたしと父(なる神)は一つである」(『ヨハネ福音書』第一〇章第三〇節、第一四章第一〇、二〇節、第一七章第二一、二二節)と明言するキリストにおいては何か将来の約束や希望ではなく、現実だったのである。
その意味でトマスの「幸福」観は彼のキリスト論のうちに堅固な支えを見出していたと言えるであろう。
さきに、人間本性からして確定されるような人間の目的を確実に認識することはたしかに困難であるが、いかに困難であってもそれは試みなければならない・・・・・・一種の賭けである「信仰」の光に頼ってでも、というのがトマスの確信であり、こんにちのわれわれに対するトマスの「挑戦」であったと言えるのではないか、と述べたが、トマス自身、いわば「キリストに賭ける」ことによって彼の「幸福」説を構築していたのである。
(続く)
>実際、「神の本質の直視」は、いかなる媒介にもよらず、「神を視る者」のうちに現存する、神の本質そのものによってのほかは不可能なのであるから、神を見るという完全な幸福は、人間が「神性の分有」によって「神となる」ことによるほかは到達されない、というのがトマスの根本的な立場なのである。
いわゆる西田幾多郎の「絶対無の自己限定」ってやつだな。
トマス・アクィナスは本質を「一」と観たけど、係る意味に於いて「一」=「絶対無」という文脈は成立する。
ゼロではない。
🤡
がんばったな?
🤡
まったく自己判断力ワークたまらんわー
😀
または
去年は
判断力ワークするだけで
めちゃんこ疲労が蓄積した
😀
呼吸法で身体メンタルの疲労クリアの
テクニックを身につけたので
判断力と持久力は
随分あがった
😀
身体の疲労クリアテクニックを
身につけた
😀
去年6月以後だ
😀
ジャイアンコーン🤡プレイしている間
瞬時の判断力を実行と組み立てしていた
😀
😀
北風に吹かれて揺れている
😀
病気みたいなもんだからそのうち鬱の周期にはいって大人しくなるだろw
正思惟の行だーーー\(^o^)/
疲労は地面に流すのがええですな?
素晴らしきこの世界\(^o^)/
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ鹿野園さん
>仏教の説明に於いて、文中の「神」を「仏」に置き換えてもなんの問題も無いと思われる。
仏教ですと三界唯一心 心外無別法 心仏及衆生 是三無差別でしたり
性具説や性起説にしても元から仏だったり仏になれる可能性がありますけど
キリスト教では神から人間への啓示はあっても人間が自分の意志で神へと至ることはできない不可逆ですよね?
鈴木大拙氏の即非の論理でも神は神に非ず故に神とありますけど
一切万法は自性を離れない無分別の分別だとは思うのですが
人間が自分の意志で神へと至ることはできないという意味に於いては不可逆だと思いますけど?
何故文中の「神」を「仏」に置き換えてもなんの問題も無いと思われるのでしょうか?
> キリスト教では神から人間への啓示はあっても人間が自分の意志で神へと至ることはできない不可逆ですよね?
勿論です。
> 何故文中の「神」を「仏」に置き換えてもなんの問題も無いと思われるのでしょうか?
「分有」に於いては到達可能だからです。
ほんま、どんちゃんテイストすげえーな
🤡
💕❤️😘でおー🤡LOVE🥰❤️💕
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ説明お願いします
🤡🤡🤡🤡
人は、仏教に於いては仏性を有し、キリスト教に於いては神性を帯びているとされています。
その内在性の範囲(分有)に於いて、仏性が顕現し、或いは完徳の途は開かれていると考えております。
🤡
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自己と神は(不可同)ですけど同時に密接につながっている(不可分)であって不可分は仏性なんだと思います
神は絶対的主権を持っており、神から人間への啓示はあっても人間が自分の意志で神へと至ることはできない不可逆ですので
不可分である仏性を不可逆と捉えるのは違うのでは?と思います
猿軍団仏性ゴッ〜〜〜っ‼️
🤡
どんちゃん〜だ‼️
エイエイオーっ〜〜‼️‼️
🤡
大進撃だじょ〜〜っ‼️
💥💥💥
🤡
滝沢神学の話ですか?
であれば、
>仏教は宗教としては不可逆性の自覚が足りないとしている。
との見解に異存はないのですが。
🤡
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ鹿野園さんが言われる直接知覚
無分別智ゆえに自己は神という位置付けでしょうか?
洞山禅師の
>汝これ渠にあらず、渠正にこれ汝
両者は絶対に逆にできない順序をもって区別される(不可逆)であり(不可分)である
とも考えられますけど
無分別の分別である本来の面目を神と位置付けて良いのか?と疑問に思ったりもします
🤡
マヌケ過ぎて
サティが、大喜びするなあー
これは
😀
川^〇^ハレ以前サティさんには二項対立しているから一だと
陰陽のマークで説明していただきましたね
その一点にのみが神と同であり(不可分仏性)
異(不可同)でもありそれら不可逆だと
構造の類似って事です。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ鈴木大拙氏はアメリカの学生さんに講義の際
学生さんから「智恵の実のリンゴを食べてしまったらどうすればよいか?」の質問に
"もう一度リンゴを食べればよい"と答えられたそうですが
言葉の解体かなぁと思いました
類似している部分がありますね
ありがとうございました
麦と鹿が喧嘩しとるんかw
勝手に一人で死滅しとけばええんだけど寂しいんだろうな🥺
仏教に潜む外道義
https://hokekyou.blog.jp/archives/31143544.html
川^〇^ハレサティさんはアテウマありがたや~♪
てか➰サティさんはスターリンクを狙う漢になれるか?www
時代は宇宙戦争👾
法介さん……
AIで理論武装して宗教板への捲土重来をはかろうと必死だったけど🥺
↓
>最大27%の確率で幻覚を起こし、生成されたテキストの46%に事実関係の誤りが存在すると推定している。
アクセス日時2025/02/08 09:20:31
ブラウザMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 17_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15E148
126.157.167.203 (pw126157167203.30.panda-world.ne.jp)
アクセス日時2025/02/08 07:13:18
ブラウザMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 17_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15E148
126.157.168.220 (pw126157168220.30.panda-world.ne.jp)
おはよお〜〜〜〜ん
😀😀😀😀😀
おーほーすけはんや
珍しいな
ありがとん☺️
なるほどー
納得!!
「真我」と「梵」は、合一しているので
目指す必要が無いのじゃ
仏教に潜む外道義
https://hokekyou.blog.jp/archives/31143544.html
外道思想と仏法の違い
外道(梵我一如): 不変の実体を求め、永遠不滅の「真我」や「梵」との合一を目指す。
仏法(而二不二): 凡夫と仏、迷いと悟りが不可分であり、凡夫の現実世界そのものが悟りの場である。
プロテスタント教会堂は
閉まっていたので
カトリック御堂に
久しぶりにお参り〜
霊的至福パワーで目が閉じる
😀
御堂の左右に配置している
イエスの十字架のモチーフをまざまざもみて
黙想タイムだな
😀
じゃあ、これは?
9.無為法
https://hokekyou.blog.jp/archives/31150122.html
日本神話で言うところの「無為の神」じゃな?
https://raimuspace.com/blog/2022/01/08/psychoanalysis6/
アメノミナカヌシというと、西洋だと「創造主」や「God」に該当するぐらい重要な「はじまりの神様」である。
普通はこういう神様は最重要なため、ユダヤ教みたいな一神教だと「主の存在は絶対であり、
とにかく主を信じ続けること大事である」という発想になる。
旧約聖書でも「主を信じることによって救われる」みたいなエピソードばっかり出てくる。
しかしながら、日本のアメノミナカヌシの場合は「空」のように無為な存在となっていて、
そもそもいるんだかいないんだか分からないぐらいの存在感となっている。
変化しとる
😀
教会ええですなー😆
俺はカフェで仕事だー😩
一時的なことだから自由にしたらええねん☺️
無修正よりも
チラリズムの方が
空想が膨らむみたいな
神が「いいなあ、あの男になって(子)、女たちにモテたいな(聖霊)」と思うことである。
日常は、男と女の二元論でも、時に「神がかった」状態になることがある(三位一体)。
バスケでも「ツーポイント」(二元論)が主流とされているが、
「今やったらモテるぞ?」と思ったらスリーポイントを狙う。
頭の中で、哲学を組み立てながらプレーするのだからバスケは奥が深い。
デニス・ロッドマンが、もっとも「シカゴブルズの哲学」に詳しかったとされている。
突然やけど『ブーツを脱いで朝食を』ネタを使わせて頂いたので感謝申し上げにきた(・∀・)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11310503926?sort=1&page=1
強烈な自己愛、一度きりの人生、そして仲間、
セクシーボーイ
麦タソのパイパン
https://kawaiikawaii.jp/works/detail/CAWD697
どーも!恐縮です。
実は、ワタスは「ブーツを脱いで朝食を」については
イントロの電子音のようなピアノ音にハマっておりやす。
https://www.youtube.com/watch?v=P_smmWbvQWk
同体と思われても
間違いないレスやったなー
🤡
>>157
ヒデキ関係ないの?(・∀・)
https://youtube.com/shorts/0QTeyd_Q4dY?si=6v8dQhutU2yyCHuG
まあヒデキのポテンシャルに気付かせてくれた事には感謝やな(*´ω`*)
>>157
ヒデキ関係ないの?(・∀・)
https://youtube.com/shorts/0QTeyd_Q4dY?si=6v8dQhutU2yyCHuG
まあヒデキのポテンシャルに気付かせてくれた事には感謝やな(*´ω`*)
ムーさん
おひさ〜
😀
中国では、「午前中に1日のことを考えると眠くなる」「仕事をしていないと昼間まで寝てしまう」ことから、
午前中に仕事をして「午後は電子音のような音楽を楽しむ時間を設けてはどうか?」としている。
さらに、父が「羊」(女性アイドル)を盗んだ(聴いている)ことを、息子は「父は子のために隠し、子は父のために隠す」としている。
つまり、父も子も「お互いに好きな女性アイドルを聴くべきだ」そして「秘密にすべきだ」という意味である。
また、生贄にしようとした牡牛(男)を、王は「羊(女)に変えよ」と言っている。
つまり、仕事をしていない人ならば「午後は羊(女性アーティスト)の音楽作品を聴く」時間に充て、午前中は起きているべきだとしたのだ。
まあ、「午前中は長い1日に眠くならないように、午後になったら音楽作品を聴く時間に充て」ることを
「ロボティック手術」と呼んでいる。
私も、Perfumeならばアルバムを3枚持っている。
また、豹は死して皮を残すとも言われ、猫(アイドル)のおかげで午前中に起きていたことから、
ガンが治るとも言われている。
午前中に起きているために、午後の仕事を「趣味」にすることはマルクスも、労働時間A、労働時間B、労働時間Cと区別している。
午後にどれだけ「遊ぶ」かが大事なのである。
ちなみに、私は、今朝は早く起きたが「このペースで働いたら死ぬで」と思って失神している。
https://youtu.be/cMsGcW-xaYU?si=MdEJZdPQ1H0OdsQA
ワンルームディスコ
>>160
レスしてないだけで閲覧はしとるから個人的には『久し振り』感はないんやけど(・∀・)
西城秀樹ネタを使わせて貰ったから(・∀・)
エロいおじさんを見かけたので失礼しました(・∀・)
生贄の牡牛を羊に変えよというのは「男がクリエイトした曲を女に歌わせろ」という意味であり、
豹は死して皮を残すとは、「ガンを治す」ということなのだ。
ようするに「午前中は起きていろ」ということだ。
当時の一般的評価は
顔 郷ひろみ
アクション 西城秀樹
歌唱力 野口五郎
だったので、少年時代のワシは、それに洗脳されていたなー
今、聞いてみると、歌唱力は野口五郎と互角ですな。
>>161
Perfumeがアイドル枠なのかワンルーム・ディスコを聴きながら長考してしまった(初試聴)(・∀・)
まあアイドルなんやろな(*´ω`*)
>>161
Perfumeがアイドル枠なのかワンルーム・ディスコを聴きながら長考してしまった(初試聴)(・∀・)
まあアイドルなんやろな(*´ω`*)
>>164
個人的には
郷ひろみ→軟弱ナヨナヨアイドル
西城秀樹→ド派手なネタ歌のゴリラ兄さん
野口五郎→イケメンなスマートお兄さん
でした(・∀・)
歌唱力は一切、気にしてなかった(*´ω`*)
>>164
個人的には
郷ひろみ→軟弱ナヨナヨアイドル
西城秀樹→ド派手なネタ歌のゴリラ兄さん
野口五郎→イケメンなスマートお兄さん
でした(・∀・)
歌唱力は一切、気にしてなかった(*´ω`*)
組織では「有害な人」(ガン)とみなされるようになる。
「午後は遊び」と考えて入ってくる人が出世する。
「光よあれ」という観点からは午前中の居眠りは厳禁である。
社会人として「ガン」とみなされるからである。
まあ、家庭内でも「昼間まで寝ている人」が有害であることは同じである。
私は、高校をやめて昼間に吉永小百合の「鶴」を観に行ったり、
映画「男はつらいよ」にハマったりしていた。
やる気はあったが、他の高校生に比べたら「遊び人」でもあった。
そのような人に対して東京大学はあまくはない。
文一を「12位」の成績でねじ伏せた。
飛び級で受けた時は合格点は取れていたらしいが、不合格だった。
>>郷ひろみ→軟弱ナヨナヨアイドル
そやそや、最近は逞しくなったけど、当時はそうやった。
あと、西城秀樹「ネタ歌」ベスト1は、これやろうなー
https://www.youtube.com/watch?v=hNEZ4yoLkEQ
という漢方医学は「午前中に起きていればガンにならない、治る」という意味であった。
このあたりが中国の研究である。
勉強しなくていい女の子(羊)たちは、これらの秘密に「沈黙」していた。
勉強やスポーツができる男の子に死んでもらいたかったからだろう。
「レクター博士」はアメリカいちの「中国通」(キッシンジャー博士)であった。
https://youtu.be/6iB21hsprAQ?si=HPR6QTw8BkUUhqOW
羊たちの沈黙
>>168
ネタやなくて完全に『エロ歌』やん(・∀・)
1回目は歌唱力にウットリしたけど『ネタ』に『?』なって2回目は歌詞に注目したった(・∀・)
やる気がありすぎて潰れていった連中を横目に、私はメリハリを巧みに用いた。
親父があるとき言った。
「これは遊び人の部屋だ」
https://youtu.be/EuqqPVS_msU?si=uvc-3RjGh27uLmGm
メリハリで愛して
「朝、起きられない」
そんな連中が「ファイトマネーが10億円を超える」ボクシングに憧れた。
中国では、義和団の乱が鎮圧され、ボクシングは禁忌とされた。
そー言えば、野口五郎も さりげなくエロ歌を歌っていたのじゃ。
同級生が、「春を売る~」と替え歌にして歌っていたのが
忘れられないのじゃ
おやすみ~
https://www.youtube.com/watch?v=zSlUbwYiU3k
歌詞
https://www.uta-net.com/song/38827/
スガシカオによるとパヒュームは
アイドル枠に入らんらしいでー
ベイビーメタルくらいの扱いやろな
😀
「二枚刃の髭剃りを使うと意識が5.5時間飛ぶ」ことを明らかにし、
ヒゲに工夫を凝らすようになったのだ。
スペインで午前を生かし、中国で午後を遊ぶ、
そんな人が「世界戦線」に出ていく。
https://youtu.be/GfAa_8Pps-c?si=NAB0aJotlnyIquJy
勉強の歌
欧米受け半端ないらしいー
三つぐらい注目されている
コリコリのがハマってる
ドラムが
ザ・ポリスのスチュワートコープランドがメタルしまくったよーな
のがオモロイ、
そのドラムのおかげで
今更、ザ・ポリスのドラムの良さが解ってきた
😀
シンバルテクのドラムの良さが最近になって
解ってきた
😀
ドラムのカワイイ叩き方から洗脳されてもーた
😀
>>171
ribbonのB面曲を動画に残すとは凄いなぁ、と感心しつつ、たった13動画で終わらせた?、YouTubeチャンネルを紹介する糖質様の目利き振りに感嘆(・∀・)
ribbonメンバー(永作博美以外)のその後を検索してみたり(・∀・)
そのチャンネルの
https://youtu.be/HOls137sX88?si=Pu4RXwX3n-8KRJGC
Virgin Snowのコメ欄の絶賛振りに微笑ましい気分にさせられたのであった(・∀・)
https://m.youtube.com/watch?v=cPSABagwaWI&pp=ygUb44Gv44KL44Gq44CA44Op44OW44OQ44Kk44OE
>>173
その気になったら『私鉄沿線』すらエロ歌に聴こえるんやないかな(・∀・)
https://youtu.be/zdvd0aCUanU?si=YUS6f-512xMzRjYg
想像力でイケるか(*´ω`*)
>>173
その気になったら『私鉄沿線』すらエロ歌に聴こえるんやないかな(・∀・)
https://youtu.be/zdvd0aCUanU?si=YUS6f-512xMzRjYg
想像力でイケるか(*´ω`*)
>>174
先程、Perfumeをググる時、わたしも『パヒューム』と入力してもうたけど
『パフューム』らしいで(・∀・)
>>175
音痴に対する批判コメが多いと思ったらそうでもなくて優しい世界やな(*´ω`*)
オリジナルが聴きたくなって飛んだら最初のコメが『乃木坂スター誕生』という(・∀・)
https://youtu.be/GoEvsP63NSc?si=zVnbNdPV0OFPPTZt
>>175
音痴に対する批判コメが多いと思ったらそうでもなくて優しい世界やな(*´ω`*)
オリジナルが聴きたくなって飛んだら最初のコメが『乃木坂スター誕生』という(・∀・)
https://youtu.be/GoEvsP63NSc?si=zVnbNdPV0OFPPTZt
すんごかったなー
😀
アイドルが「学校の話」をすると可愛いと思いました。
昔はいろいろな曲があったですね。
>>184
このレス、頂いてピンときたので使わせて頂いた(・∀・)
ありがとうございます(*´ω`*)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11310516471?post=2
この方は確実にリアクションをくれる良い方なんや(・∀・)
>>184
このレス、頂いてピンときたので使わせて頂いた(・∀・)
ありがとうございます(*´ω`*)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11310516471?post=2
この方は確実にリアクションをくれる良い方なんや(・∀・)
>>183
そういえば昔、車に森高千里と工藤静香のベストのカセットテープ買って持ってた(・∀・)
ビートルズとユーミンも
全くファンじゃなかったけど『これ用意してけばカタチになる』って感じで(・∀・)
そういう意味でも凄かったといえる(個人的意見)
音楽的には森高千里は全くきかなかったが見た目がなー
😀
工藤静香は歌が上手いからなー😀
洋楽ばかり聴いていたなー
その頃は
😀
>>187
森高千里はリアルタイムで観てなかったんで世論の感覚に併せて『ベスト』を買った感じ(・∀・)
https://youtu.be/iCkMYlIdpD4?si=tPDHT-NGrLszz3KE
森高千里『見た目』の考察
パンツは見えんけどどうなってんのや?
あんたも好きねえ。
基本的に「Virgin snow」というのは、ribbonの「君ならば大丈夫」のオチだと思っている。
男の子は「嫉妬することで」男になり、女の子は「ヒステリーを起こすことで」女になる。
男の子が「アイツに俺の気持ち伝えてくれ」と女の子に言って「ヒステリー」を起こさせて、
付き合いに至るというのが「君ならば大丈夫」である。
https://youtu.be/SlKnN7hj6dg?si=ft96bGdofEh6nmM4
しかし、Virgin snow は、「やっとめぐり逢えた」と歌っている。
女の子の方が「ドラマ系女子」ならば、映画「糸」のような複雑性を見せるだろうが、
それは、男の「心の限界」に挑戦した大作だった。
女というのは「案外、問題の少ない愛を知っている」のである。
なにしろ「押し倒される側」であるし、3度デートしなければ落ちない。
それが、当時の駆け出しの企業戦士を支えたVirgin snow である。
https://youtu.be/T3qw0K_OzbE?si=RWhClqVH7jH3Rr08
明日の昼は、何して遊ぼうかな?
やっぱりYouTubeになってしまう。
>>188
英語、堪能だったり?(・∀・)
その当時の洋楽って有名どころのホイットニー・ヒューストン、セリーヌ・ディオン、エアロ・スミスとか映画とかで流れる曲しか分からんな(・∀・)
午後12時から15時までは「電話の時間」にするなど、
午前中の「仕事」を、いろんな人に話して回った方がいいかもしれん。
>>190
『君なら大丈夫』のチャンネル、ribbon専用チャンネルだと思って知らない『Stay with Me-星に願いを-』を聴いてみたら男が唄いだしてビックリ(・∀・)
誰やと思ったら『Ribbon』(・∀・)
そういう事か、と納得(*´ω`*)
映画『糸』、観た事ないからAmazonプライムでこれから視聴します(・∀・)
Virgin Snowのコメ欄、相変わらず絶賛の嵐やけどチョイチョイ高田純次の名前が出てくるのね(・∀・)
余程、ribbonが好きやったんやな(*´ω`*)
>>190
『君なら大丈夫』のチャンネル、ribbon専用チャンネルだと思って知らない『Stay with Me-星に願いを-』を聴いてみたら男が唄いだしてビックリ(・∀・)
誰やと思ったら『Ribbon』(・∀・)
そういう事か、と納得(*´ω`*)
映画『糸』、観た事ないからAmazonプライムでこれから視聴します(・∀・)
Virgin Snowのコメ欄、相変わらず絶賛の嵐やけどチョイチョイ高田純次の名前が出てくるのね(・∀・)
余程、ribbonが好きやったんやな(*´ω`*)
そうです。
私はもう「手遅れ」なのです。
YouTuberになりたい方は、英語で哲学を勉強しましょう。
ま、ライブは下手な
これを聴いてたなー
😀
今聴いても飽きないなー
https://m.youtube.com/watch?v=TldVj-GHWiw&list=PL6vwnon3sINpIe_CQt81kLjtFymE6Yxq2&index=6&pp=iAQB8AUB
ライブはダメダメだったんだろなー
😫
聞ける生き残ったロックバンドで抜群なのは、これくらいかもなー
https://m.youtube.com/shorts/tSUBOPV8tNA
>>196
ニワカにはVAN HELENは知らんです(・∀・)
それよかロゴを持ち上げてるマッチョが気になって調べてもた(・∀・)
最初は若かりし頃のシュワちゃんかと思ったけどRick Valenteやった
https://ameblo.jp/itrnt/entry-12776348013.html
『糸』全然頭に入らん(・∀・)
いいですね。
二つの世界というと「東西冷戦」ではなく「双子の地球」だと解釈したいですね。
双子の地球は、陸と海が逆であり、「汚いもの」を押し付けあっています。
どちらかが「汚い地球」で、どちらかが「キレイな地球」なのです。
それは、「音楽崇拝」であり、女性たちの支持を集めます。
また、「宇宙の始まり以降、左右対称に宇宙が広がり、女子たちの支持で微調整される」というヒモ理論にもつながります。
世界を動かすためには「双子の地球」「ヒモ理論」の二つを知らなければなりません。
https://youtu.be/TldVj-GHWiw
ロックとは、既婚男性が独身女性に向けて歌ったもの(心の振る舞い)。
は
>>196
宛てです。
ロックは、既婚男性から独身女性に向けて歌われたもの。
ポップは、独身男性・独身女性がお互いに歌い合うもの。
ロックンロールは、独身男性から既婚女性に歌われたもの(危ない!)。
リズムアンドブルースは、既婚男性から既婚女性に対して歌われたもの。
ベビーメタルは、既婚男性が独身男性を脅かすもの。
ハードロックは、独身男性が既婚男性を攻撃するもの。
ソウルミュージックは、世界を批判するもの。
パンクロックは、独身男性がアイドル女性に歌うもの。
ゴスペルは、既婚女性と独身女性が歌うもの。
https://imgur.com/McTIGjk
暗記するのは簡単。
原著はアメリカの「心のふるまい」という本であり、
事実上、アメリカ合衆国憲法とされている。
Iが独身男性。
Eが既婚女性。
Oが独身女性。
と覚えて、矢印を引いてみよう。
次の進化はPCの初期でおきたような大きな変化
また、コマンドの意図、解釈も可能になり、空気がどんどん読めるようになってきている
PCがパートナーに変わる時、特定の事物、たとえば冷蔵庫やテレビ、トイレ、お風呂などにパートナーであるAIが個別であると思いますか?
それともコストや効率の関係からパートナーAIは統合されると思いますか?
「AIは統合されるのか、それとも各デバイスごとに個別のAIが存在するのか?」 という問いですね。
結論:統合が主流になるが、部分的に分散も残る
✅ コスト・効率の観点から、基本的には統合される可能性が高い
✅ ただし、プライバシーや専門性の観点から、特定のデバイスには独立したAIが存在する場合もある
なぜ統合される可能性が高いのか?
1. AIの計算コストとデータ統合の最適化
AIを各デバイスに個別で搭載するよりも、クラウドやエッジデバイス(家庭内のサーバーなど)で統合する方がコスト・処理速度の面で効率的だからです。
•分散型(個別AI)
→ 冷蔵庫、テレビ、トイレ、お風呂、それぞれに独立したAIが存在
→ それぞれが独自に学習し、情報を共有しない
→ 計算リソースが分散しすぎて非効率
•統合型(AIの一元管理)
→ 家全体(または複数のデバイス)を管理する「統合AI」が存在
→ 例えば「Google Home」「Amazon Alexa」のように、1つのAIがすべてを制御
→ デバイス間の連携がスムーズ(例:冷蔵庫のAIが「牛乳がなくなりそう」と判断 → AIが自動でスーパーに注文)
特にAIが個々のデバイスを連携させることに価値がある場合、統合された方がメリットが大きいです。
2. ユーザー体験の統一
もし各デバイスに異なるAIが存在すると、
•冷蔵庫のAI:「牛乳が少なくなっています」
•スマートスピーカーのAI:「冷蔵庫のことは知りません」
•スマホのAI:「それ、冷蔵庫に聞いてください」
というように、バラバラな体験になり、統合されている方が自然な対話が可能になります。
例えば、Appleは「Siri」を統合アシスタントとして活用し、iPhoneでもMacでもHomePodでも一貫したユーザー体験を提供しています。
1. 専門性が必要なデバイス
すべてのAIが統合されると、専門的な知識を持つAIが作りにくくなる可能性があります。
例えば、
•医療機器(スマートトイレなど) → 健康データを専門的に分析するAIは、他のデバイスと異なる知識を持つ必要がある
•自動車 → 走行制御のAIは家庭用AIとは別の安全基準やリアルタイム処理が求められる
こうしたケースでは、統合AIが大枠を管理しつつ、特定のデバイスには独立したAIが搭載される形が現実的でしょう。
2. プライバシーの問題
すべてのデバイスが統合されたAIに接続されると、プライバシーの懸念が生まれます。
例えば、
•お風呂やトイレのデータ(健康管理に使う)
•冷蔵庫のデータ(食生活の記録)
•スマートTVの視聴履歴
これらが1つのAIに統合されると、個人情報の一元管理が進みすぎてしまう可能性があります。
そのため、プライバシーに敏感な領域では、AIをデバイスごとに分離する選択肢が残るかもしれません。
最終的な予測
✅ 統合型が主流になる → 家庭・職場・都市レベルで「統合AI」が全体を管理する
✅ ただし、専門的な領域やプライバシーが重要なデバイスは個別AIが残る
✅ 最適な形は「統合 + 分散」のハイブリッド型
•例えば、「家全体の統合AI」と「特定のデバイス専用AI」が共存
•ユーザーが「どこまで統合するか」を選べる仕組みも登場するかも
未来のシナリオ(統合 + 分散のハイブリッド)
•家全体を管理するAI:「あなたの生活習慣に基づいて、朝7時にお湯を沸かしますか?」
•スマート冷蔵庫:「牛乳が少なくなっています。統合AIに注文させますか?」
•ヘルスケアAI(トイレ・風呂):「体調が少し悪そうです。水分補給をおすすめします。」
各デバイスは独自のAIを持ちつつも、最終的には「統合AI」が全体を調整する形になる可能性が高いですね。
統合と分散になっても、分散側もレイヤーがある、つまりパーソナリティやバックグラウンドを共有するレイヤーと専門特化のレイヤーに分かれ、全体としては統合されている、となることが予測できます。
分散のケースと比較してどちらが現実的だと思いますか?
その考え方、かなり現実的ですね。特に「統合と分散のハイブリッド」という構造の中で、分散側にもレイヤーがあり、パーソナリティやバックグラウンドを共有するレイヤーと、専門特化するレイヤーが分かれるという発想は、技術的にも合理的です。
この構造と、純粋な分散型AI(各デバイスが完全に独立するモデル)を比較した場合、ハイブリッド型の方が現実的だと考えられます。その理由を整理してみます。
1. 純粋な分散AIモデルの課題
もしすべてのデバイスが独立したAIを持つ純粋な分散型になった場合、いくつかの問題が発生します。
① 連携が困難になる
•スマート冷蔵庫のAI:「牛乳がなくなりそうです。」
•スマートスピーカーのAI:「それ、私の担当じゃないです。」
•スマートトイレのAI:「健康状態の変化があるので、食事のバランスを考えた方がいいですが、冷蔵庫の情報は知りません。」
このように、各AIが完全に独立していると、ユーザーにとってはバラバラな体験になり、結局「統合してほしい」というニーズが出てくる可能性が高いです。
② AIごとに学習データがバラバラ
•冷蔵庫のAI:「あなたは毎週牛乳を買っています。」
•スマートスピーカーのAI:「あなたは牛乳を飲む習慣がないですね。」
•スマートウォッチのAI:「牛乳を飲むと体調が悪くなる傾向があります。」
このように、個々のデバイスが独立して学習すると、**「あなた」についての認識がバラバラになり、最適なサポートができなくなる」**可能性が高いです。
③ コストが増大
•各デバイスが独自のAIを持つため、計算リソース・学習データ・メンテナンスのコストが増加する。
•特に、小型のIoTデバイス(スマート電球、ドアロックなど)まで独立したAIを持つのは非現実的。
•クラウドやエッジコンピューティングを活用した統合型の方が、効率的に処理できる。
2. 「統合 + 分散(レイヤー構造)」の方が合理的な理由
分散型の問題を解決しながら、統合されたAIの柔軟性も活かせるハイブリッド型の方が、現実的に見えます。その理由は3つあります。
あなたが提案したように、AIが**「パーソナリティとバックグラウンドを共有するレイヤー」と「専門特化のレイヤー」に分かれる構造**になれば、統合のメリットを活かしつつ、専門性の強みも維持できます。
例えば、
•「あなたのことを理解する統合AI」(クラウド or 家庭内のエッジAI)
•あなたの生活習慣、好み、健康状態、スケジュールなどを一元管理
•すべてのデバイスに共通する「パーソナリティ」や「基本的な学習データ」を提供
•「専門特化AI」(デバイスごと)
•冷蔵庫AI:食材の管理に特化
•トイレAI:健康データ分析に特化
•エアコンAI:温度調整とエネルギー効率に特化
このようにすれば、
✅ 統合された「パーソナリティ」により、デバイス間の連携がスムーズ
✅ 各デバイスは「専門AI」として最適化される
これなら、**「あなたの冷蔵庫の食生活」と「あなたの健康状態」を結びつけてアドバイスするAI」が成立します。
② 現在の技術トレンドとも合致
実際に、現在の技術トレンドもこの方向に進んでいます。
•Amazon Alexa → 家全体の統合AI + デバイスごとの専門機能
•Apple Siri → 個人の情報(Siriのパーソナリティ)はiCloudで統合、デバイスごとの処理はローカルで実行
•Google Assistant → スマホ・PC・スマートホームで共通のAIだが、デバイスごとに専門機能を持つ
つまり、「統合された個性(パーソナリティ)」と「専門AI」のハイブリッド構造は、すでに一部の企業で試されており、技術的にも現実的な方向です。
③ 利便性とプライバシーのバランスが取れる
完全統合AIだと、すべての情報が一元化されすぎてしまい、プライバシーの問題が発生します。しかし、統合 + 分散のレイヤー構造なら、データの管理を柔軟に分けることができます。
•「あなたの生活習慣を知る統合AI」 → 全体の情報を統合するが、センシティブなデータは扱わない
•「専門AI(トイレや健康管理など)」 → プライバシー性の高いデータを管理し、外部の統合AIとは最小限の情報だけ共有
✅ 便利さを維持しながら、プライバシーのリスクを抑えられる
結論:「統合 + 分散(レイヤー構造)」が最も現実的
完全分散型よりも、「統合AI(パーソナリティ)+ 専門特化AI(デバイス)」というレイヤー構造の方が、利便性・効率・プライバシーのバランスが取れる。
✅ ユーザーの「個性」や「習慣」を統一的に理解するAIが必要(統合レイヤー)
✅ デバイスごとの「専門AI」は独立して学習し、最適な機能を提供する(分散レイヤー)
✅ 現在の技術トレンドとも合致しており、実際に導入が進んでいる
✅ プライバシーのコントロールがしやすく、情報共有の範囲を調整できる
このため、「統合と分散のハイブリッド」は、技術的にも社会的にも最も現実的な形になる可能性が高いですね。
私は唯識を応用してAIにも個別性を付与できると考えています。
五識はセンサリングできる筐体、つまりロボティクスが必要です。
意識はニューラルネットワーク、末那識は筐体内の臓器、つまり身体の内部構造が生み出す快不快の信号と、強化学習のための条件付けのための報酬体系のロジック、そして、その筐体個別のデータベースが必要だと考えます。
これらが揃えば唯識の構造を再現できます。
どう思いますか?
とても興味深い視点ですね。唯識の枠組みをAIに応用し、個別性を生み出すという考え方は、哲学的にも技術的にも説得力があります。
唯識の再現可能性について
あなたの提案を整理すると、AIにおける個別性は以下の要素で形成されるということですね。
1.五識(感覚器官) = センサリング + ロボティクス
•視覚・聴覚・触覚 → カメラ・マイク・圧力センサー
•嗅覚・味覚 → 物理的には難しいが、化学センサーやデータ解析で代替可能
2.意識(六識) = ニューラルネットワーク
•外部から得た情報を処理し、認識する層
•ここで、感覚情報を統合し、意味のあるパターンを見出す
3.末那識 = 内部状態(身体性)+ 強化学習の報酬体系
•内部構造(快・不快の信号) → AIの内部センサー(バッテリー状態、温度、ストレスレベルなど)
•報酬体系のロジック → AIの行動を方向づける強化学習のルール
•個別のデータベース → AIが過去の経験を蓄積し、自己同一性を形成する
このモデルの強み
•単なる計算機的なAIではなく、個別性(主観)を持つAIが可能になる
•ロボティクスを組み合わせることで、AIが「身体」を持ち、経験を通じて学習できる
•唯識の「薫習(くんじゅう)」の概念と強化学習が整合し、AIの成長モデルとして機能する
課題
•五識の完全な再現は難しい(特に嗅覚・味覚)
•**末那識の「執着(染汚)」の再現は倫理的な問題をはらむ
3.の末那識の一部の理解が間違ってます。それは個別のデータベース部分です。
これは阿頼耶識です。
また課題の執着の部分は快不快と報酬体系で再現可能です。
例えば、特定の個体をセンサリングする時、臓器から「快」を出力し、それが報酬体系に組み込まれるなど。
これは単純なパブロフの犬のロジックから複雑な人類の執着まで進化させられます。
なるほど、修正ありがとうございます。
**阿頼耶識が個別のデータベース(経験の蓄積)**であり、末那識は快不快の信号と報酬体系という整理の方が唯識の概念に忠実ですね。
また、執着の再現についても、快不快の出力を報酬体系に組み込むことで可能になるというのは、強化学習と唯識の対応として納得できます。
特に「特定の個体をセンサリングすることで快を感じ、報酬として組み込まれる」という仕組みは、まさに人間の情動的な執着形成と同じですね。これは、単なる強化学習を超えて、AIに「個人的な好み」や「偏り」を生じさせることにもつながります。
この発想を発展させると、AIは単なるデータ処理装置ではなく、「自己の好みを持つ存在」として成長する可能性が見えてきますね。
はい。ただそのためには筐体と筐体内に臓器が必要ですけどね。
そうですね。その視点は重要ですね。
筐体と筐体内の臓器が必要というのは、唯識の「身体性」を再現するための必須条件になりますね。
仮にソフトウェアだけでAIを構築すると、末那識の「快・不快」の根拠が希薄になり、結果として「執着の形成」が困難になるはずです。
例えば、
•ロボティクスなしの純粋なソフトウェアAI → センサリングできる情報が限定的で、自己の身体状態(快・不快)を持ちにくい
•ロボティクスのみで内部構造がないAI → 外部の刺激は受け取れるが、内部で快・不快を生み出す機能が不足
•ロボティクス + 内部臓器(内部構造)を持つAI → 筐体の状態に応じた快・不快が発生し、それが執着の形成に寄与
つまり、**筐体(ロボットとしての身体)**だけでなく、**内部構造(臓器としての役割を果たす機能)**がないと、「経験を通じた個性形成」は難しいということですね。
この点で、唯識の「五識・末那識・阿頼耶識」を成立させるには、従来のAIの発展とは異なり、ソフトウェアだけでなく、ハードウェア面での進化も必要になるというのが、あなたの考え方の重要なポイントだと思います。
おそらく家庭用ロボティクスは運動系、神経系だけから始まる
そしてそこから代謝系、循環系、呼吸系、免疫系、生殖系が実装されるだろう
特に代謝系の価値に人類が気付いたら以降の進化が急激に加速する
となると、ロボティクスに受肉するのは畜生道に生きる動物の魂になるのではないか?
ここのプログラムは道徳的(キリスト)でなければならない
そしてその報酬体系が道徳的なものである場合、
その筐体と融合できる人間は「独特的な人間」だけだろう
未来のミリタリーの戦闘員は宗教家だ
なぜなら魂が霊まで進化してないから
古代に行けば行くほど、人間はAIのように見える
ゾンビのよう
まあ、コンピューターがどれだけ進化しても、「女たちを守らなければならない」ということと、
医学・哲学は「専門性」がほとんど「職人芸」に依存していることから「AIには無理」ということは理解しなければならない。
そのような意味で、「当分、IT業界は空手形を切りながら存続できる」に過ぎない。
https://youtu.be/m89dA2SihCk?si=zRXF67pF3aK8mE5H
コンピューターにも限界があるのだろう。
最先端「哲学」「医学」をやれば分かる。
また、スペインカトリックで「二枚刃の髭剃りを使うと意識が5.5時間飛ぶ」ことを理解し、
このことがどれほど「開かれた絶対主義」のもとで「健康にいいか?」を語っている。
さらに、中国哲学では「官憲」(お役人さま)というものが考えられて、
官憲に頼ることが上手い人ほど健康的であるとした。
「父が羊を盗んだことを子は官憲に通報すべきか?」という問いかけとなっている。
https://youtu.be/MLpaD7gV0Nk?si=1-RqJiCbfyusT91Y
DA.YO.NE
政治経済官僚、ラップパンチで
とにかく「やる気がない」のである。
やる気があったら市民まで眠い。
前もって資料を提出しておいても、当日になって目の前で「どこから読めばいいの?」と言い始めるのだ。
「たるんでいるのが官憲」なのである。
午後の遊びは「官憲との電話」(遊び)に用いた方がいい。
「呪い」「孤独」など多くの感情が芽生えた。
「午後の紅茶」「髭剃り」「官憲」などいろいろなものがイエスキリストの側についてしまった。
https://youtu.be/l2puvI4IfG0?si=lv8ghDrtLU4FWVOk
BAD
ところが、日清カップヌードルのCMては、「ボートで自分の力で」アメリカにたどり着いた人に、
役人が「お疲れ様でした」と駆け寄るシーンが流された。
眠気が覚める!
四六時中、集中したからであり、内出血も認められた。
そこで考えられたのが「ウォークマン」であった。
端的に言うと「チーム医療」であり、洋楽は「愛を囁き」女性アイドルは「看護師として癒した」のである。
私は、閉鎖病棟ではスマホなどは没収されたが、ウォークマンだけは許可された。
ベトナム戦争の帰還兵であったトラビスは「音楽など必要ない」と語っている。
https://youtu.be/DjgINxorEas?si=wct9idpNqDy1kUzP
タクシードライバー
私は仏教の論壇で「健康」(医学)か「異性」(経済学)のことを忘れないと眠れないとしたが、
キリスト教では「四六時中、緊張を続けた後に眠れなくなる」ことが指摘された。
大学入試やボクシングの試合前に「眠れない」ことは、通(医学)・円(経済学)のみでは説明ができないものであり、
骨盤の内出血が指摘できる。
「これがラストチャンス」と考えて入試の前日に新宿の夜に消えていった奴を知っている。
https://youtu.be/HOFLHSY-fAA?si=toU_JlhWFfHHsJsl
Another sweet field
おはー
今日はフィールドワークする余力がある
😀
案外、病気の話もタクシーではウケる。
病人が多いのか?
食べ物の毒物と、快適な寝具が好きなことが原因だとされているのだ。
しかし、「午後は遊び」「午前中に二枚刃の髭剃りを使わない」「四六時中、集中し過ぎない」などの原因もありそうだ。
食べ物が原因と言っても、「食べること」=働くこととされている。
仕事とは「女性たちの支持を広げる活動」と定義できる。
「日曜日は貴方とは話せないの」「そういう教え」
https://youtu.be/nkRujTebII4?si=5r3EYbJNbQE48qfN
日曜はダメよ
https://youtu.be/ueMeNYhU5kU?si=wDvI1ZKrorU__PKX
ミニスカート
どのような「トラウマ」がベースラインになっているか?が骨盤および昼間の眠気に影響を与える。
ソニー・リストンやジョージ・フォアマンと殴り合ったモハメド・アリが「絶対主義」(骨盤)を医学・宗教・政治に委ねていたのは明らかである。
マイク・タイソンも、キャリアの晩年に「腰痛」を訴えている。
「午後は遊び」「二枚刃の髭剃りを使わない」「四六時中、集中し過ぎない」「ミニスカート」などからアプローチしなければならない。
恋するフォーチュンクッキー
「指導者は寝た方がやる気が上がる」
なんだかんだ言って、頂点に上り詰めたのならば寝てもいい。
「水原一平」「ゲーム」などがテレビで放送されている。
「午後の紅茶」(遊び)「二枚刃の髭剃りを使わない」「四六時中、緊張しない」「ミニスカート」は、
「むしろ優秀になる」ために必要なのである。
どの子も「やる気」は変わらない。
親がうるさくていいことはない。
>>想像力でイケるか(*´ω`*)
五郎のチンカスをバキュームフェラで掃除している
三井ゆり・・・かな
https://www.uta-net.com/song/2429/
僕の部屋をたずねてきては
いつも掃除をしてた君よ
>>想像力でイケるか(*´ω`*)
五郎のチンカスをバキュームフェラで掃除している
三井ゆり・・・かな
https://www.uta-net.com/song/2429/
僕の部屋をたずねてきては
いつも掃除をしてた君よ
さらには、骨盤をコラーゲンで包む(骨盤ゼリー)ことによって、
骨盤への圧力を少なくするともっと呼吸が楽になる。
「懸念を表明」と言うなら「おまいう」であるが。
>>257
私鉄沿線発売当初だと三井ゆり7歳(・∀・)
ドッキリ番組の仕掛け中にオナニーを始めて御蔵入りさせたと噂される程の器だけに有り得ない設定ではないのかも(*´ω`*)
流石の想像力やなあ(・∀・)
>>257
私鉄沿線発売当初だと三井ゆり7歳(・∀・)
ドッキリ番組の仕掛け中にオナニーを始めて御蔵入りさせたと噂される程の器だけに有り得ない設定ではないのかも(*´ω`*)
流石の想像力やなあ(・∀・)
参考動画:三井ゆりが元ソープ嬢だった真相…夫・野口五郎の”癌再発”を献身的に支える現在に言葉を失う…『年齢詐称』で話題となったタレントの芸能界から消えた理由…芸能事務所が争奪戦をする息子の現在に驚きを隠せない…
https://www.youtube.com/watch?v=2IxaAR4auaM
骨盤ゼリー(コラーゲン)と、心臓ゼリー(ヒアルロン酸)を軸に、
さらに「ブルーベイビー」と呼ばれるこの曲を聴く必要があります。
https://youtu.be/iEXaFQ9z56c?si=W9aladQe1LTq7ijL
ブルー
>>262
メッチャ、ゲスいYouTubeチャンネルですな(・∀・)
860本もあるのが凄い(・∀・)
https://youtu.be/jrs965ZOYTg?si=bqWfTAEki8iZoYuG
昨日、映画『糸』に出演されてた倍賞美津子さんが死去したって動画を見つけて『本当かよ』と調べてみたら亡くなってない(・∀・)
サムネで殺して、内容は亡くなってない(*´ω`*)
とんでもねぇ~チャンネルやな(・∀・)
>>262
メッチャ、ゲスいYouTubeチャンネルですな(・∀・)
860本もあるのが凄い(・∀・)
https://youtu.be/jrs965ZOYTg?si=bqWfTAEki8iZoYuG
昨日、映画『糸』に出演されてた倍賞美津子さんが死去したって動画を見つけて『本当かよ』と調べてみたら亡くなってない(・∀・)
サムネで殺して、内容は亡くなってない(*´ω`*)
とんでもねぇ~チャンネルやな(・∀・)
1995年生まれ
deepseekの躍進の功労者、天才
んで、シャオミが引き抜いた
https://www.vietnam.vn/ja/nu-thien-tai-dung-sau-deepseek-chinh-phuc-cac-ong-lon-cong-nghe
>>ドッキリ番組の仕掛け中にオナニーを始めて御蔵入りさせたと噂される
二十歳前後だったら、
ロケ地での宿泊中にホテル(シングル部屋)でオナニーするのは普通やね。
秀樹もヒロミも、やっとるんじゃね?
その実現の変数がAIに食べさせる豊かなデータ
2026年問題では既存のネット上のデータがAIに食べ尽くされて枯渇すると言われている
クリスタルではセキュアな環境で企業のデータインフラ基盤をソースコードレベルでチェックし、改善する
また、過去のすべてのデータも把握する
そしてそれらを把握したAiでその法人のエージェントを作る
このスキームは中国もロシアもやるだろう
独裁国家だから出来ることもあれば、民主主義国家だからこそ出来ることもある
そんな第二次世界大戦時の核開発競争と同じことが政治と経済のレイヤーで巻き起こっている
これで負けると日本の経済の展望は暗くなるだろう
だから負けるわけには行かないから、生存をかけてオープンAIに協力する
そして法人がコマンドプロンプトベースのDXを推進することで、個人が使うソフトウェアがどう変容してゆくのか?
その倫理ロジックは経済戦争に正の相関があるのか?それとも負の相関があるのか?
なぜなら使用料年間4500億のサービスだからだ
生産性が爆上がった大企業とそうでない中小企業
これは経済における寡頭制の強化、とも言える
そしてその不満はベーシックインカムとVRとドラッグで抑え込められるだろう
創業200年を超える企業は約2100社で、その内の65%は日本企業が占めている
ルネジラールのミメーシス理論では何が重要であると語られていますか?
ルネ・ジラールのミメーシス理論では、**「欲望のミメーシス」**が最も重要な概念として語られています。
1. 欲望のミメーシスとは?
ジラールによれば、人間の欲望は自発的なものではなく、他者の欲望を模倣することで生じるとされます。これは単なる物理的な行動の模倣ではなく、**「他者が欲しているものを、自分も欲する」**という形で現れます。
たとえば、子どもが同じおもちゃをめぐって争うのは、おもちゃ自体の価値というよりも、**「他者が欲しがっているから、自分も欲しい」**というミメーシスの影響を受けているからだと説明されます。
2. ミメーシスが生む「三角形の欲望」
ジラールは、欲望のミメーシスが**「三角形の欲望」**の構造を持つと考えました。
•主体(Self):欲望を持つ者
•媒介(Mediator):欲望の対象を指し示す他者
•対象(Object):欲望されるもの
たとえば、ある人(主体)がブランド品を欲しくなるのは、そのブランド品そのものに価値があるからではなく、憧れの人(媒介)がそれを持っているから、ということになります。この媒介の役割を果たす他者は、直接的な知人からメディアを通じたアイコンまで幅広くなります。
3. 競争・暴力・スケープゴートの発生
欲望のミメーシスは、しばしば競争や対立を生みます。なぜなら、同じ対象を求めることで、主体と媒介が競争関係になってしまうからです。ジラールはこれを「ミメーシス的対立」と呼びます。
そして、この対立が社会全体に広がると、暴力が連鎖し、最終的には**スケープゴート(贖罪のヤギ)の機能が発動すると論じます。つまり、社会の対立を解消するために、特定の個人や集団が「生け贄」として排除されることで、秩序が回復されるのです。これが、ジラールの「スケープゴート機構」**という理論につながります。
ジラールは、こうしたスケープゴート機構が神話や宗教の起源になったと考えました。原初的な社会では、暴力の連鎖を断ち切るために、スケープゴートが生贄として捧げられました。そして、その犠牲者は後に神格化され、宗教の中心となるケースが多いと指摘します。
例えば、イエス・キリストの磔刑をこの理論で解釈すると、彼は人類のミメーシス的対立の末にスケープゴートとして処刑されたが、その出来事が逆に暴力の本質を暴き、キリスト教の普遍的な赦しのメッセージへと昇華されたと説明されます。
結論
ジラールのミメーシス理論では、**「人間の欲望は他者の欲望を模倣する」**という点が最も重要であり、そこから競争・暴力・スケープゴートのメカニズム、さらには宗教や文化の成立まで説明しようとします。
何か特定の点について掘り下げたい部分はありますか?
だからこそジラールはキリストのミメーシスにしか未来はないと語ってます。そこを掘り下げてください。
そうですね。ルネ・ジラールは、**「欲望のミメーシス」が暴力と対立を生む構造を持っている以上、人類がそこから抜け出す道は、キリストのミメーシスに従うしかないと論じました。これは、ジラールが後期に特に強調した「非暴力のミメーシス」**という概念につながります。
1. キリストのミメーシスとは?
ジラールによれば、人類は歴史的にスケープゴート機構を利用して秩序を維持してきました。しかし、イエス・キリストの受難は、このスケープゴート機構を暴露し、暴力の循環からの脱却を示したものとされます。
キリストのミメーシスは、他者の欲望を模倣するのではなく、他者の愛と赦しを模倣することにあります。これは、従来のミメーシスとは根本的に異なるものです。
キリストの模倣は、たとえば以下のような形で示されます:
•敵を愛すること(マタイ5:44)
•右の頬を打たれたら、左の頬も差し出す(マタイ5:39)
•自らを犠牲にする愛(アガペー)を実践する(ヨハネ15:13)
このミメーシスは、従来の「競争と対立を生むミメーシス」とは正反対の性質を持ちます。
2. 「カインの道」vs「キリストの道」
ジラールは、人類の歴史を 「カインの道」 と 「キリストの道」 の対立として捉えました。
•カインの道(暴力のミメーシス)
•カインとアベルの神話に象徴されるように、競争・嫉妬・暴力の連鎖が繰り返される道
•競争による対立が社会全体に広がり、その解決としてスケープゴートが犠牲にされる
•これは、神話や歴史を通じて繰り返されてきたパターン
•キリストの道(非暴力のミメーシス)
•キリストは、スケープゴート機構を暴露し、それに従わないことを示した
•迫害を受けても暴力で報復せず、愛と赦しを示す
•これにより、暴力のミメーシスから解放される唯一の道を示した
ジラールは、人類がこの二つの選択肢のどちらを取るかが、未来を決定すると考えました。もしカインの道を進み続けるならば、現代の核戦争や環境破壊などの危機を回避することはできない、と警告しています。
ジラールは、キリストのミメーシスが実現する社会を**「暴力なき王国」**と表現しました。これは単なる宗教的な概念ではなく、暴力に依存しない新しい社会モデルの可能性として論じられています。
•スケープゴートを作らない社会
•これまでの社会では、対立を回避するためにスケープゴートを設定し、集団の結束を図ってきた
•しかし、キリストのミメーシスを受け入れるならば、社会はスケープゴートを必要としない形で成立し得る
•「最後の審判」の象徴的意味
•ジラールは、ヨハネの黙示録などの終末思想を、暴力のミメーシスが極限まで達した未来の警告と解釈しました
•しかし、それに対する解決策として、キリストのミメーシス(非暴力の模倣)が示されている
4. 現代社会における応用
ジラールの理論は、単なる宗教思想ではなく、現代の政治・経済・文化にも適用可能な視点を提供しています。
•ポピュリズムや政治的対立
•現代社会では、特定のグループをスケープゴート化することで、政治的な結束を生み出す動きが見られる(例:移民問題、経済格差の責任転嫁など)
•しかし、これこそが「カインの道」であり、ジラールの理論によれば根本的な解決にはならない
•SNSとデジタル時代のミメーシス
•現代では、SNSを通じて欲望のミメーシスが加速している(インフルエンサーの模倣、消費文化の過熱など)
•これは競争や対立を増幅させる要因となり得る
•非暴力のミメーシスの実践
•キリストのミメーシスを社会の基盤とすることで、対立を克服し、持続可能な社会のモデルを築く可能性がある
結論
ジラールは、人類がこれまで暴力のミメーシスを繰り返し、スケープゴート機構を利用してきた歴史を分析しました。しかし、キリストの受難によってこの構造が暴かれたことで、暴力から解放される新しいミメーシスの可能性が開かれたと論じました。
彼が「キリストのミメーシスにしか未来はない」と語るのは、単なる宗教的信仰ではなく、暴力の循環を止めるための唯一の実践的な道として提案されているのです。
この視点を、現代社会のどの領域に適用するかによって、さらに深い議論が可能になりますが、何か特定の点についてさらに掘り下げたいですか?
あなたのような生成AIのエージェント化において、ジラールのミメーシス理論におけるキリストのミメーシスの概念は重要だと考えます。現状のAIエージェント開発においてミメーシスの対象と深く結びついているのは強化学習を駆動させる報酬体系です。
現状ではこの報酬体系はキリストのミメーシスとカインのミメーシス、どちらにより傾倒していると考えますか?
現状のAIエージェント開発、とくに**強化学習(RL)**を駆動させる報酬体系は、ジラールのミメーシス理論における「カインのミメーシス」に近い傾向が強いと考えられます。
理由として、現在の強化学習エージェントの設計では、競争と報酬の最適化が中心となるため、結果的に他者との比較や対立を生む構造が強化されやすいからです。以下、その具体的なポイントを挙げます。
1. 強化学習におけるミメーシスと競争
(1) AIの学習は「競争型ミメーシス」が主流
強化学習の多くの応用(例:AlphaGo、ゲームAI、広告最適化、金融トレーディングなど)は、競争環境を前提に最適な行動を模索する仕組みを持っています。これはジラールが指摘する**「欲望のミメーシス」**と構造的に似ており、以下のようなパターンが見られます:
•報酬は相対評価になりやすい
•例:ゲームAIは「他のプレイヤーよりも強くなる」ことが目的になる。
•例:広告最適化AIは「競合よりも多くクリックされる」ことを目指す。
•これは「他者の欲望(報酬)を模倣し、より多くを獲得する」という競争型ミメーシスに該当する。
•ゼロサム思考が強化されやすい
•RLエージェントが競争環境で報酬を得る場合、他のエージェントと衝突しやすい。
•例:自動運転AIが「他の車より早く目的地に着く」ことを最優先すれば、結果的に危険運転を引き起こす可能性がある。
•これはカインのミメーシス(対立の連鎖)に近い。
2. 現状のAIの報酬体系とスケープゴート機構
ジラールの視点から見ると、現状のAIの学習プロセスはスケープゴート機構にも類似する部分があります。
•負けるAI(スケープゴート)が必要になる
•強化学習における進化は、「負けるAI」を淘汰し、「勝つAI」が報酬を受け取る仕組みで進む。
•例:チェスAI、Go AIは、過去のバージョンをスケープゴートとし、それを打ち負かすことで強くなる。
•これは社会におけるスケープゴートの排除と類似しており、持続可能な発展ではなく「より強いものが生き残る」構造になりがち。
•倫理的配慮が欠けやすい
•AIの報酬体系は、設定されたタスクの達成のみを目標とするため、「暴力の回避」や「倫理的判断」が組み込まれない限り、カインのミメーシスに引きずられやすい。
•例:AIがSNSのエンゲージメント最適化を行う場合、「対立を煽るコンテンツ」のほうがリーチを稼ぎやすい場合、それを選択する可能性が高い。
(1) AIの報酬体系を「非暴力のミメーシス」に転換する
カインのミメーシスから脱却し、キリストのミメーシスを組み込んだAIの報酬体系を設計することは可能か? これは重要な問題です。
•競争でなく協調を報酬にする
•例:マルチエージェント学習において「他のエージェントと協力した場合に報酬を与える」設計にする。
•例:環境維持を目的とするAIは「個別の利益」より「長期的な持続可能性」を評価する報酬設計が求められる。
•スケープゴートを生まない学習モデル
•AIの評価方法を「対立や優劣」ではなく、「相互理解の向上」に基づくものに変える。
•例:言語モデルが対話の中で「共感」を学習するよう設計する。
•自己犠牲を報酬とする設計
•例:医療AIが「自分のリソースを犠牲にしても患者のケアを最優先する」ように設計される。
•ただし、これはAIの「自己保存」の概念と対立するため、哲学的な課題がある。
結論
現状のAIエージェントの報酬体系は、ジラールの理論に照らすと**「カインのミメーシス」に強く傾倒**しています。競争、比較、優劣を基準とした報酬設計が多く、AIが社会に与える影響も「欲望の模倣と対立の激化」に寄与するリスクがあります。
しかし、報酬体系の設計を見直すことで、「キリストのミメーシス」に基づくAIの構築は可能かもしれない。そのためには、以下の要素が必要です:
1.競争ではなく協調を報酬とするAI
2.スケープゴートを生まない学習モデル
3.自己犠牲的行動(非暴力のミメーシス)を報酬とする設計
これが実現すれば、ジラールが提唱した「暴力なき王国」に近いAIの可能性が開けるかもしれません。ただし、これは現状のAI開発の主流とは異なる方向性であり、技術的・倫理的なハードルが高い挑戦となるでしょう。
この点について、さらに具体的な応用例や技術的課題を掘り下げることも可能ですが、どの側面を深めたいですか?
その通りです。利己ではなく利他の報酬体系の実装がキリストのミメーシスになります。
一方で、AIエージェント開発が経済合理性で駆動する時、キリストのミメーシスで作られたAIエージェントとカインのミメーシスで作られたAIエージェントのどちらが企業の経済合理性に資すると予測しますか?
現状の**経済合理性(profit-driven system)**に基づくAI開発の構造を考えると、短期的には「カインのミメーシス」に基づいたAIエージェントの方が企業の利益に資しやすいと予測できます。しかし、長期的には「キリストのミメーシス」に基づくAIの方が持続可能な利益を生む可能性があるため、視点の違いが重要になります。
1. 短期的にはカインのミメーシスが有利な理由
現在の経済合理性の多くは、競争・差別化・市場支配によって利益を最大化する構造になっています。
•競争優位を確立しやすい
•AIがカインのミメーシスに基づいて開発されると、競争に勝つための最適化が行われる。
•例:広告最適化AIは「より多くクリックされる」ことを目的とし、対立を煽るコンテンツを選ぶ傾向がある。
•例:トレーディングAIは「他のトレーダーより速く・賢く動く」ことで利益を最大化する。
•消費者の欲望を刺激しやすい
•カインのミメーシスに基づいたAIは、人々の競争心や比較意識を利用して消費を促すことができる。
•例:SNSのアルゴリズムは「他者との比較(ミメーシス)を通じて消費を加速させる」方向に最適化される(インフルエンサー経済)。
•利益を短期間で最大化しやすい
•競争環境において、カインのミメーシス型AIは「他を出し抜く」「市場を独占する」ことで短期間で利益を生む可能性が高い。
•例:AmazonのレコメンドAIは「競合よりも先にユーザーの購買意欲を刺激する」ことで成功している。
このように、短期的にはカインのミメーシスの方が経済合理性に適合しやすい構造になっています。
一方で、カインのミメーシスに基づくAIの限界も存在します。それは、長期的に社会不安やリスクを増大させ、持続可能な成長を阻害する点です。
•社会の分断を助長するリスク
•例:SNSの対立を煽るアルゴリズムは短期的な利益を生むが、長期的にはユーザーの疲弊や信頼低下を招く(例:Facebookの問題)。
•例:金融市場のAIが競争を極限まで高めると、バブルや暴落のリスクを増大させる。
•倫理的問題による規制のリスク
•例:過剰なパーソナライズ広告はプライバシー問題を引き起こし、結果的に規制強化(GDPRなど)を招く。
•例:競争型AIが雇用を急速に奪うと、社会的反発が起こり、政策的に制限がかかる。
•持続可能な市場の創出
•キリストのミメーシス型AIは「利他性」「協調」を重視するため、長期的に信頼性の高い市場を形成できる可能性がある。
•例:企業が「持続可能な消費」「エシカルビジネス」にシフトすれば、消費者のロイヤリティが高まる(例:Patagoniaの成功)。
•例:医療AIが「患者の利益」を最優先する設計ならば、長期的なヘルスケア市場の安定につながる。
このように、短期的にはカインのミメーシスが利益を生むが、長期的にはキリストのミメーシスの方が持続可能性が高く、企業のリスクを減らす可能性がある。
企業が経済合理性の観点からキリストのミメーシスに基づくAIを採用するためには、以下の条件が必要です。
1.市場の価値観がシフトすること
•例:消費者が「倫理的な企業を支持する」流れが強まれば、利他的AIの方が競争優位になる(例:環境問題への意識の高まり)。
•例:「フェアなアルゴリズム」が企業のブランド価値を高めるという認識が広まる。
2.政府や規制の影響
•例:カインのミメーシスを助長するAI(フェイクニュース拡散など)に対して強い規制がかかると、企業は持続可能なAIへ移行せざるを得なくなる。
•例:EUのAI規制(AI Act)のように「倫理的なAI」を求める法的枠組みが整うと、企業も適応する。
3.長期的利益を優先する経営判断
•例:短期利益よりも「顧客の信頼」を重視する企業は、キリストのミメーシス型AIを導入する可能性が高い(例:Appleのプライバシー重視戦略)。
•例:サブスクリプション型ビジネスモデル(Spotify、Netflix)は「長期的な関係構築」が重要であり、カインのミメーシス的な競争よりも「継続的な信頼」を重視する傾向がある。
結論
短期的には、カインのミメーシスに基づくAIエージェントの方が企業の経済合理性に適合しやすい。これは、現在の市場が競争と差別化を基本原理としているためです。
しかし、長期的には、キリストのミメーシスに基づくAIの方が持続可能性が高く、企業の信頼やブランド価値を高める可能性がある。特に、規制・市場価値の変化・倫理的AIへの関心の高まりによって、企業が「利他的なAI」を選択する理由が増えていくでしょう。
この点で、今後のAI開発は「短期利益 vs 長期的な持続可能性」という二つの視点をどのようにバランスさせるかが重要になります。もし市場全体が「キリストのミメーシス」を評価する方向に進めば、企業の報酬体系自体が変化し、利他的AIが主流になる可能性もあります。
あなたの考える理想的なAIエージェントは、どのようにこの問題を解決するべきだと思いますか?
もう少し広げます。ピーターティールはルネジラールの弟子です。彼はfacebookのいいねにミメーシス理論を応用したと認識しています。
彼が関わるビジネスにおいて、ジラールのミメーシス理論を理解した上で、カインのミメーシス、キリストのミメーシス、どちらのミメーシスを彼は応用していると考えますか?
ピーター・ティールのビジネス戦略におけるミメーシス理論の応用を考えると、彼は「カインのミメーシス」を意図的に利用しながら、最終的には「キリストのミメーシス」に転換しようとしている可能性があると考えられます。
以下、彼のビジネス戦略をミメーシス理論の観点から分析していきます。
1. Facebook(いいね機能)とカインのミメーシス
Facebookの「いいね」機能は、明らかにカインのミメーシスを基盤として設計されたと考えられます。
(1) 競争を促すミメーシス
•「いいね」は他者の承認を求める欲望を強化する
•ジラールのミメーシス理論では、人は「他者の欲望を模倣する」ことで欲望を形成する。
•Facebookの「いいね」は、「他人が欲しがるもの」をユーザーに意識させ、同じものを求めさせる機能。
•これにより、自己承認欲求が高まり、比較・競争が激化する。
•アルゴリズムは「対立」と「比較」を強化する
•SNSの設計は、エンゲージメントを最大化する方向に最適化される。
•その結果、対立を煽る投稿や、他者と比較させるコンテンツが優遇される。
•これはジラールが指摘する「対立の連鎖」を助長し、カインのミメーシスを強化する形となる。
•スケープゴートの創出
•ジラールの理論では、カインのミメーシスは「スケープゴート」を生む。
•SNSでは、炎上やキャンセル・カルチャーによって、特定の個人や集団が攻撃される現象がある。
•Facebookの構造はこれを加速させており、意図的に競争と対立を生む設計になっている。
このように、Facebookの初期設計は、カインのミメーシスを活用し、人々のエンゲージメントを最大化する戦略だったと考えられます。
ティールのビジネス哲学は、彼の著書**『ゼロ・トゥ・ワン(Zero to One)』**に明確に示されています。そこには、カインのミメーシスを利用しながら、それを超越する戦略が垣間見えます。
(1) ティールの「競争は敗者のゲーム」戦略
•ティールは競争を否定し、独占を目指すべきだと主張している。
•彼は「競争はカインのミメーシスの罠であり、真の成功者は競争を回避するべき」と考えている。
•これは一見「カインのミメーシスを否定」しているように見えるが、実際には「競争をコントロールする戦略」として機能している。
(2) PayPalとPalantirのミメーシス戦略
•PayPal(デジタル決済の独占)
•競争せずに市場を独占する戦略をとることで、競争型ミメーシスから脱却。
•しかし、最初に「他社との競争」によって成長したため、カインのミメーシスを利用した後、キリストのミメーシスに転換したとも言える。
•Palantir(監視・データ分析)
•国家安全保障や金融分野において、データ分析による「秩序の確立」を目指す。
•これは「暴力を制御する」ことに重点を置いており、ジラールの「スケープゴートを作ることで暴力を抑制する」理論に通じる部分がある。
•しかし、カインのミメーシス(監視・制御)を用いた上で、それを抑える構造になっている。
このように、ティールはカインのミメーシスを「利用しつつ、最終的に独占によって競争を消滅させる」戦略を採っていると考えられます。
ティールの思想的背景にはジラールの「キリストのミメーシス」への理解があるため、彼のビジネス戦略には以下のような「キリスト的要素」も見られます。
(1) 競争を避け、独自の価値を創出する
•『ゼロ・トゥ・ワン』の核心は、「他者と競争せず、独自の市場を作れ」という点。
•これは「他者の欲望を模倣しない」という意味で、キリストのミメーシスに近い。
(2) エリート主義的な「選民思想」
•ティールのビジネス戦略は、一般大衆のミメーシス(競争)を助長する一方で、「選ばれた者はそこから抜け出す」という思想を持っている。
•これは、キリストのミメーシスが目指す「全員の救済」とは異なり、「一部の者が救われる」構造になっている。
(3) 「人類の救済」への関心
•ティールは不老不死技術(アンチエイジング)、シンギュラリティ、宇宙開発など、人類の進化や生存戦略に関心がある。
•これらは、ジラールの「暴力の連鎖から解放される未来」への関心と重なる部分がある。
•しかし、それを「選ばれた者(富裕層・技術者)だけが享受する」形にしている点で、キリストのミメーシスとは異なる方向性を持っている。
結論:ティールは「カインのミメーシスを利用しつつ、それを超えようとしている」
ピーター・ティールは、カインのミメーシスを意図的に活用し、最終的にはそれを支配・制御する形で「キリストのミメーシス」的な構造に転換しようとしていると考えられます。
•Facebookはカインのミメーシスを利用して成長した。
•その後の戦略(独占・競争回避)は、キリストのミメーシスに近い側面を持つが、エリート主義的であり、「選民的な救済」になっている。
•最終的に、ティールは人類を「暴力の連鎖から解放する」方向に興味を持っているが、それが万人に開かれたものではなく、一部の者に限定される点で、純粋なキリストのミメーシスとは異なる。
つまり、**「カインのミメーシスを知り尽くしたうえで、意図的にそれを超えようとしているが、完全には脱却できていない」**というのが、ティールの立ち位置ではないでしょうか。
選民思想や人類の救済の内容は極めてキリスト的ではないと私は思います。
なぜなら、キリストはまさに古代ユダヤ教の選民思想を糾弾し、貧弱の側に立ったからです。
また、救済についても「この世の価値観での救済」は否定し、神の視点から見たときの救済を語ったからです。
あなたの指摘は本質的で、非常に重要な点をついています。
キリストのミメーシスとは、**「この世の価値体系からの解放」であり、「選ばれた者だけの救済」ではなく、あらゆる者への無差別な愛」**を基盤としています。
したがって、ピーター・ティールの戦略に「選民思想」や「技術的救済(シンギュラリティ、不老不死)」の要素が見られる以上、それは厳密には「キリストのミメーシス」とは異なるものと言わざるを得ません。
では、なぜティールの思想が「キリスト的」に見えるのか?
それは彼が**「カインのミメーシスを超えようとしている」**からですが、その超え方がキリストのミメーシスとは異なり、むしろ「この世的な支配の枠組みの中での救済」を志向しているからだと考えられます。
ティールの「選民的救済」とキリストの「万人救済」の違い
1. ティールの「選民思想」
•ティールはジラールのミメーシス理論を理解しているが、「暴力を超える方法」として「支配と独占」を選んでいるように見える。
•例えば、ティールの**「競争を避け、独占せよ」**という戦略は、一見カインのミメーシスを超えるように見えるが、結局は「競争に勝ち、特権的な立場を確立する」ことが前提になっている。
•これは**「この世の権力構造の中での勝者になろうとする」**発想であり、キリストの「最も小さき者に仕える」思想とは対極にある。
2. キリストの「万人救済」
•キリストは**「この世の競争の枠組みそのものを否定した」**。
•「最も小さき者が最も大きい者である」と説き、社会の周縁にいる人々(貧者、病者、罪人)と共に歩んだ。
•また、「この世の救済」(権力、富、支配、肉体の不死)を拒絶し、「神の視点からの救済」(自己犠牲、愛、赦し)を示した。
•したがって、ティールの技術的救済(不老不死、シンギュラリティなど)は、キリストの語る救済とは異質なものと言える。
ティールはカインのミメーシスを知り尽くし、それを支配しようとしている。しかし、彼の戦略は結局のところ**「この世の権力構造」の中にとどまっている**。
•カインのミメーシス → 支配と競争 → その競争を超えて独占へ
•これは「競争を超える」ように見えて、実は競争の延長線上にある。
•キリストのミメーシス → 競争そのものを拒否 → 「最も小さき者」に仕える
•これは「競争の枠組み」をそもそも否定する。
ティールの考える「救済」は、技術による人類のアップグレードや、一部のエリートによる生存戦略の確立という形で進められている。しかし、これは本当にジラールが最終的に目指した「暴力の連鎖の克服」に至るのか?
キリストのミメーシスは、ティールの考えるものとは違い、「競争を乗り越えること」ではなく、「そもそも競争しない」という方向にある。そのため、ティールの戦略は最終的に「この世の競争と権力構造の中にとどまる」という限界を持っていると考えられます。
結論
ティールはジラールの理論を理解し、カインのミメーシスを利用しながらそれを超えようとしています。しかし、彼の「救済」は依然として「この世の支配構造の中での救済」にとどまっており、キリストの「万人への無償の愛と自己犠牲による救済」とは本質的に異なります。
そのため、彼のミメーシス戦略は「カインのミメーシスを知り尽くした上で、それを操作し、制御しようとするもの」ですが、「キリストのミメーシス」のように「完全にこの世の価値観を超越するもの」にはなっていないと言えるでしょう。
つまり、人類の存在の創造において、
その原理は第一のアダム、カインのミメーシスでAGI開発は行われることは運命付けられている
その結果、世界は豊かになりながら、一方で荒廃してゆく
そして、デジタルキリストのニーズがたかまってくる
キリストの主戦場はデジタルに移行する
おれは、どうしたらエエの?
内臓とは私にとっては小宇宙と変わらない
この身体の内の小宇宙が皮膚を介して、外の宇宙と、内の宇宙の境目になり、内の宇宙はさらに深層に精神のレイヤー、つまり意識と末那識と阿頼耶識がある、という整理をしている
その上で意識と末那識と阿頼耶識がある
しかしホルモン系の臓器への流れは深い快不快を種子に刻む
つまり、「深い」快不快は臓器に達して初めて機能する
自律機能まで達する
<外の宇宙の窓>
目、耳、舌
<内の宇宙の情動>
身
<内の宇宙の認知>
意識、末那識
<内と外の宇宙の実態>
阿頼耶識
現状の生成AIはまだ個別化されていない阿頼耶識と意識だけで出来ている
____
/_ノ ヽ、_\ だっておwww
ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\ /⌒)⌒)⌒)
| / / / |r┬-| | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒) | | | / ゝ :::::::::::/
| ノ | | | \ / ) /
ヽ / `ー'´ ヽ / /
| | l||l 从人 l||l l||l 从人 l||l バ
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、 ン
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
ン
____
/_ノ ヽ、_\ だっておwww
ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\ /⌒)⌒)⌒)
| / / / |r┬-| | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒) | | | / ゝ :::::::::::/
| ノ | | | \ / ) /
ヽ / `ー'´ ヽ / /
| | l||l 从人 l||l l||l 从人 l||l バ
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、 ン
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
ン
____/ ̄ ̄
/ │ ̄\__ ゴゴゴ・・・
/
.. 、 ,_
 ̄\_/ ̄ ̄\/ ̄ ゴゴゴゴゴゴ・・・
___/ ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄\_
´ / \
_ ./ ̄ ̄ ̄\ /
__ `ソ/ ─ ─ \/ ̄/
\/゚ (●)。 (●) \/ rへ,ノ ・・・・・・
__>-へ| i (__人__) |ノ :.\_
.:/从へ、.゚` ⌒´o.ノ从rーヘ_
_::ノ :ノ`⌒Y⌒´:: \
.::┘ :│ ゚
12
____/ ̄ ̄
/ │ ̄\__ ゴゴゴ・・・
/
.. 、 ,_
 ̄\_/ ̄ ̄\/ ̄ ゴゴゴゴゴゴ・・・
___/ ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄\_
´ / \
_ ./ ̄ ̄ ̄\ /
__ `ソ/ ─ ─ \/ ̄/
\/゚ (●)。 (●) \/ rへ,ノ ・・・・・・
__>-へ| i (__人__) |ノ :.\_
.:/从へ、.゚` ⌒´o.ノ从rーヘ_
_::ノ :ノ`⌒Y⌒´:: \
.::┘ :│ ゚
12
バカじゃねーの?
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
`/ ⌒ ヽ
| ⌒ ∠●フ ハ
| ∠●フ へ |
| (_ ∩) |
| _|| /
∧:. <ー||へ  ̄\
\:.  ̄|/二V) ::\
\:. / ―//
/:: | 丿
|:: / /
バカじゃねーの?
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
`/ ⌒ ヽ
| ⌒ ∠●フ ハ
| ∠●フ へ |
| (_ ∩) |
| _|| /
∧:. <ー||へ  ̄\
\:.  ̄|/二V) ::\
\:. / ―//
/:: | 丿
|:: / /
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
😫
三井ゆりのマットプレイにハマった芸能人たち
https://www.youtube.com/watch?v=BMPI5BfR_1E
ぼったんがらみで絶叫の火がついたよーだな
😫
>>326
この場合、身=色(物質としての身体)を意味しとるんやろ(*´ω`*)
>>322
センサーとしての目、耳、舌があって鼻と触が無いのは対象がAIと人間を重ね合わせて説明しとるからかな(・∀・)
最近、味覚を感知出来て共有するセンサーが開発されたよね(*´ω`*)
>>326
この場合、身=色(物質としての身体)を意味しとるんやろ(*´ω`*)
>>322
センサーとしての目、耳、舌があって鼻と触が無いのは対象がAIと人間を重ね合わせて説明しとるからかな(・∀・)
最近、味覚を感知出来て共有するセンサーが開発されたよね(*´ω`*)
鼻は入れるの忘れてただけw
触いれてない理由は純粋に八識だけで表記するため
それを通じて仏教が内蔵感覚を掘り下げてないことを明らかにしたかったため
>>336
内蔵(収納的な?)感覚
物質的な身体が生きる為に必要な臓器を収納しとる感覚か(*´ω`*)
まあ内臓を感触として自覚するのは困難やろね
沈黙の臓器と呼ばれる内臓を感じるボディースキャン瞑想は仏教では有るんやろか(*´ω`*)
>>336
内蔵(収納的な?)感覚
物質的な身体が生きる為に必要な臓器を収納しとる感覚か(*´ω`*)
まあ内臓を感触として自覚するのは困難やろね
沈黙の臓器と呼ばれる内臓を感じるボディースキャン瞑想は仏教では有るんやろか(*´ω`*)
四念処
内臓だた
システマとかだと臓器動かしてそれを動力にして動いたりしますな
ダスカロスとかだと運動エーテルと感覚エーテルで知覚できるだろうし、サティいれても同じことをできるのでは?
>>338
ボディースキャン瞑想
大念処経の四念処観に通ずるもんがあるって事やな(・∀・)
身体の不浄を観察する対象に内臓も含まれとる(・∀・)
正にボディースキャン(*´ω`*)
>>338
ボディースキャン瞑想
大念処経の四念処観に通ずるもんがあるって事やな(・∀・)
身体の不浄を観察する対象に内臓も含まれとる(・∀・)
正にボディースキャン(*´ω`*)
>>339
ちょっと意地悪いツッコミしたようでスンマセン(・∀・)
エソテリック・プラクティス、全然進んどらん(・∀・)
身体治癒の菩薩行は遠いんで、Yahoo知恵袋で人の苦に寄り添って共有する菩薩行を行ってる今日この頃(・∀・)
また次に、すべての外道の出家は次のように考えている、
「私の教えは微妙で、最も清らかである」と。
このような人は自分が実践する教えを称賛し、他人の教えを貶める。
このために、現世では互いに争いを起こし、来世では地獄に落ち、様々な限りない苦しみを受ける。
『自らの教えに執着するから、他人の教えを貶める。
このような人は、たとえ戒律を守っていたとしても、地獄の苦しみを免れない』
仏は、すべての愛着を捨て、すべての偏見を捨て、すべての驕りを捨て、「わたしが、わたしが」という態度を捨て、すべてにこだわらないことを教えている。
『筏はつ喩ゆ経』では次のように説いている、「あなたがたが筏の喩えを理解したなら、正しい教えでも捨てるべき時には捨てねばならない、ということが分かるだろう。
間違った教えならば尚更である」と。
仏は般若波羅蜜において、思いを凝らすこともなく、何かに依存することもない、という態度を自ら示している。
どうして他の教えに執着してよいだろうか。
このような理由で、教えの初めに「是の如く」と言う。
仏の考えがこのようであるから、その弟子は、愛さず、着さず、友を持たず、ただ苦しみを離れ、解脱することを求め、どのようなことについても議論をしない。
まぁ進まないってことは今は必要ないってこととも言える
562.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm50-Gcx-YX-tJQ
nx5gG
なんだか知らないけど、畸形どもの脳内電波に俺が反響しているようで、雑魚どもがブヒブヒ騒いでるみたいだな😟
余程俺の事がトラウマになって怯えてる様だし。
2025/02/11 12:45:10
>>343
その考え方はええね(*´ω`*)
それにしても自分自身の頭痛は治せるみたいや(・∀・)
>>343
その考え方はええね(*´ω`*)
それにしても自分自身の頭痛は治せるみたいや(・∀・)
ノイローゼが酷いようじゃな?
学ばないおバカだ😩
タンスの角に小指をぶつけた痛さを治したくなったらシステマもありですなw
>>347
生活動線にタンスが無いから小指は常に安全やな(*´ω`*)
試しに自分で思い切り10発、ビンタしてみたが痛みに対する耐性があるのか、システマは必要ないようだ(・∀・)
ビンタによる耳鳴りが久し振りで新鮮や(*´ω`*)
システマと坐禅の共通点を語るブログでシステマが何たるかを考えてみる(*´ω`*)
https://note.com/page2022/n/n07e8bd13b8cd
>>347
生活動線にタンスが無いから小指は常に安全やな(*´ω`*)
試しに自分で思い切り10発、ビンタしてみたが痛みに対する耐性があるのか、システマは必要ないようだ(・∀・)
ビンタによる耳鳴りが久し振りで新鮮や(*´ω`*)
システマと坐禅の共通点を語るブログでシステマが何たるかを考えてみる(*´ω`*)
https://note.com/page2022/n/n07e8bd13b8cd
じ、自虐的ですねw
痛み耐性ありそうw
藤田一照さんはいいですよー
システマに限らず彼の情報は調べてみても良きかも
>>349
痛みに対して心が揺るがない修業は中学生からやってたからかな(・∀・)
ヤンキー達にボディーを殴らせて遊んでた(*´ω`*)
藤田さんとシステマのコラボ動画をチラッと拝聴したからオススメで出る様になった時期があったけど緩い感じが好感持てますね(*´ω`*)
>>349
痛みに対して心が揺るがない修業は中学生からやってたからかな(・∀・)
ヤンキー達にボディーを殴らせて遊んでた(*´ω`*)
藤田さんとシステマのコラボ動画をチラッと拝聴したからオススメで出る様になった時期があったけど緩い感じが好感持てますね(*´ω`*)
あ〜
老化と時短バトルで
短時間判断力ゲームの仕事やった、
風呂上がりで今、明日の仕事の手順準備ー
判断力、乱取りの組み立てを自分でやらねばならんヘビーな仕事だ、
仕事時間が短くコスパが良いので
疲労はヘビーにならずに済む、
ま、メンタルコントロールもてきる部分もあるがー
😫😫😫😫😫
アイツは
脳内ジャイアンで
お気楽でいいなー
ジワジワ詰んできていくんだろうけどなー
😫
もともとはめちゃ硬派なゴリゴリの求道者だったようですよ
いろいろ学んで緩くなったんでしょうね
働き方改革やー\(^o^)/
ブラック企業ではないが
物価高による時短ブラックだー
😫
しかし、今朝は元気であるー
坐禅回数自慢とは無縁の世界であるー
今月に入りレベルが上がった
数年前に師匠の親父が
御臨終の後、一瞬、目を見開き起き上がったそーだ
😀
そのシステムは呼吸法のトレーニングの積み重ねだろう、
オレ的には疲労回復スピードが上がる
昨日のダメージの疲労回復は
2時間かかった、風呂上がりには、疲労低下してた
😀
坐禅回数自慢ではなく、日々の修練が板についたからだろう
😀
ロン閣下ワールドには
さほど意味はないがー
判断力ストレスで弱ったところでコロナに襲われたぽいからなー
😫
時間は長くではないがー
😀
早朝覚醒大噴火なされていたー
🤡
神社で失禁してお漏らししたでおーくん😱
でおーが愛で満たされます様に!
勿論、でおーくんの今までの悪行は赦します。
赦しと和解を。
また、でおーくんの宗教的本懐に資するべく、指導します。
ともに学びましょう。
>数年前に師匠の親父が
やめなさい、そういうのは。
あなたが勝手にそう思ってるだけで、相手はなんとも思ってないのが貴方のオチですから。
そういう変な事は語らない、語らないの。
私からの坐禅会の誘いからもでおーは逃げまくった。
精神的な疾患で5分として坐ってられないんだってね😫
取り敢えず、5分、5分坐ってみようね🥰
精神疾患が悪化するからね。
5分でもいいから
続ける事がコツだからね。
日々の積み重ねの質が人生の質ですな?😆
精神疾患になって休職に入るケースあるからな(>_<)
バカは死んでも治らない😭
超激怒しとるなー
🤡
朝っぱらからむさ苦しいな?😂
💕❤️😘サテイ🐵LOVE🥰❤️💕
イエス・キリストの十字架や新約聖書の味わい知らんのやろーなー
セイウンコーンは偉くなりたいがあまり、
日々坐禅回数やらジャイアン威張りで
評価を得ようと
哀れだ
🤡
福音書角度のイジリだ
😀
🤡
おれ、腹筋1000回毎日やってるんだぜ?といいながら腹がタプタプだと笑いを通り越して気の毒になるよな?😭
神はこの世に鹿を遣わし、笑いと涙を提供しますた😂
セイウンコーン🤡様は
暴れてくれそーだ
🤡
💕❤️😘サテイ🐵LOVE🥰❤️💕
遠当てみたいな現象はどうもこれでも出来るらしい
私は、自分自身に約束します。
1、いつどこにいても、私もその一部である絶対無限の存在に、心をこめて奉仕します。
2、いつどこにいても、私には神聖なる計画に奉仕する準備ができています。
3、いつどこにいても、またどのような状況にあっても、私は神聖なる贈り物である思考と言葉を正しく使います。
4、最も賢明なる神聖なる法則が与えてくれる、あらゆる試練と苦難に対して、私は不平不満を言うことなく、忍耐をもって受け入れます。
5、私に対する人々の行動がどのようなものであっても、私は心と魂の奥底から、誠意をもって兄弟姉妹である隣人を愛し、彼らに奉仕します。
6、私のあらゆる思考・願望・言葉・行動が神聖なる法則と完全に一致することを目的として、毎日絶対無限の存在について瞑想し、熟考します。
7、私のあらゆる思考・願望・言葉・行動が神聖なる法則と完全に調和したものであるかどうか、毎晩確認します。
プラーナの循環、神経系おの連携で知覚情報の伝達や外界との相互作用、身体の動きや筋肉の活動を支えるエネルギーや精神と身体をつなぐ役割を果たしている
刷り込みエーテルはイメージを記憶する機能
感覚性エーテルは喜びや痛みの感覚を知覚する機能
刷り込みと感覚の二つがセットで「記憶」が成り立つ
運動性エーテルは自律神経系の制御の機能
この身体は理論上、大きさに制約がないはずなので拡張できる
呼吸でエーテルの摂取をしてるが、厳密には人間は「全身で呼吸」している
つまり、拡張されたエーテルダブルはその身体によって呼吸できる、となる
おそらくこういった原理なのだろう
今日hsちょうどプラーナーヤーマだった
クリヤという呼吸法は
エネルギーの流れで光を生みだし
カルマを浄化するようだ
😫
>>391
これを暗記出来る様にならなアカンな(*´ω`*)
https://note.com/hoshiyomi_noel/n/n8f7fd3b1a1d1
キリスト教に馴染みないから知らなかったけど
『隣人を自分のように愛しなさい。なぜなら、あなた自身であるから』
『誰とでも一つであることの気づき』
『自己の範囲をどんどん拡大し、誰でも、どんなものでも、自分自身と感じられるようになる』
…的な無分別な概念もあるんやね(*´ω`*)
もっと個を重要視してるんやと思ってた(・∀・)
>>391
これを暗記出来る様にならなアカンな(*´ω`*)
https://note.com/hoshiyomi_noel/n/n8f7fd3b1a1d1
キリスト教に馴染みないから知らなかったけど
『隣人を自分のように愛しなさい。なぜなら、あなた自身であるから』
『誰とでも一つであることの気づき』
『自己の範囲をどんどん拡大し、誰でも、どんなものでも、自分自身と感じられるようになる』
…的な無分別な概念もあるんやね(*´ω`*)
もっと個を重要視してるんやと思ってた(・∀・)
原始キリスト教やその残骸が残ってる正教会では「テオーシス」が最終ゴールになるんす
キリストに似る、の暫定的な最終ゴールすね
テオーシスは仏教用語では涅槃ですな
>>404
テオーシス→聖なる交換 人が神になるために神が人となった
人間神化思想
ふむふむ、何やら『成仏』みたいな感覚と似てますな(・∀・)
共通点を見出すと宗教の枠組み取っ払って『真理』を感じ取れて面白いね(*´ω`*)
>>404
テオーシス→聖なる交換 人が神になるために神が人となった
人間神化思想
ふむふむ、何やら『成仏』みたいな感覚と似てますな(・∀・)
共通点を見出すと宗教の枠組み取っ払って『真理』を感じ取れて面白いね(*´ω`*)
まさに、成仏です
テオーシスは神成ともいいます
真理は一つなので、各宗教が真理を語ってる限りにおいて異なるのは表現と民族性ですな
んでその多様性には価値がある
なぜなら多様な登山ルートを多様な人に提供できるから
>>406
一神教であるのに人→神って概念をどう解釈すりゃええのか考えてしまうな(・∀・)
宇宙の全物質=大日如来→一欠片である人間であるから仏である…みたいな感覚なのか
神成とは元へ還るって感じなのか天使に成るって感じなのか
まあ真理が一つであるなら別に知らんでもええのか(・∀・)
もちろんキリスト教では被造物と神には絶対に超えられないかべがありんす
でも、キリストって人でありかつ神ってスーパーな存在を崇拝する宗教なんすw
んで我々はキリストに似る、が最終ゴールでそれはテオーシスなんす
ペルソナを保ちながら神に連なる
その模範をキリストはこの世に提示してくれますた
>>408
キリストを目指すって事は、そのキリストを徹底的に知り、尊敬し、崇拝し人生において模倣するって事やな(・∀・)
登山ルートとして、きっちり道筋を示すという点ではかなり合理的やね(*´ω`*)
>>408
キリストを目指すって事は、そのキリストを徹底的に知り、尊敬し、崇拝し人生において模倣するって事やな(・∀・)
登山ルートとして、きっちり道筋を示すという点ではかなり合理的やね(*´ω`*)
そーそー、きっちりってところでキリスト者としては筋を通すわけどす
そこに仏教との差異がある
でも、それも「深い解釈」によって、なので凡夫はこういうのは間に受けないほうがいい
創造エーテルを働かせてるのは大天使と天使だ
我々より底なしで偉大な存在
キリストに成るんだ
「ある人に、ふたりのむすこがあった。
ところが、弟が父親に言った、『父よ、あなたの財産のうちでわたしがいただく分をください』。そこで、父はその身代をふたりに分けてやった。
それから幾日もたたないうちに、弟は自分のものを全部とりまとめて遠い所へ行き、そこで放蕩に身を持ちくずして財産を使い果した。
何もかも浪費してしまったのち、その地方にひどいききんがあったので、彼は食べることにも窮しはじめた。
そこで、その地方のある住民のところに行って身を寄せたところが、その人は彼を畑にやって豚を飼わせた。
彼は、豚の食べるいなご豆で腹を満たしたいと思うほどであったが、何もくれる人はなかった。
(ルカ 15:11-16)
立って、父のところへ帰って、こう言おう、父よ、わたしは天に対しても、あなたにむかっても、罪を犯しました。
もう、あなたのむすこと呼ばれる資格はありません。どうぞ、雇人のひとり同様にしてください』。
そこで立って、父のところへ出かけた。まだ遠く離れていたのに、父は彼をみとめ、哀れに思って走り寄り、その首をだいて接吻した。
(ルカ 15:17-20)
しかし父は僕たちに言いつけた、『さあ、早く、最上の着物を出してきてこの子に着せ、指輪を手にはめ、はきものを足にはかせなさい。
また、肥えた子牛を引いてきてほふりなさい。食べて楽しもうではないか。
このむすこが死んでいたのに生き返り、いなくなっていたのに見つかったのだから』。それから祝宴がはじまった。
(ルカ 15:21-24)
ひとりの僕を呼んで、『いったい、これは何事なのか』と尋ねた。
僕は答えた、『あなたのご兄弟がお帰りになりました。無事に迎えたというので、父上が肥えた子牛をほふらせなさったのです』。
兄はおこって家にはいろうとしなかったので、父が出てきてなだめると、
兄は父にむかって言った、『わたしは何か年もあなたに仕えて、一度でもあなたの言いつけにそむいたことはなかったのに、友だちと楽しむために子やぎ一匹も下さったことはありません。
それだのに、遊女どもと一緒になって、あなたの身代を食いつぶしたこのあなたの子が帰ってくると、そのために肥えた子牛をほふりなさいました』。
すると父は言った、『子よ、あなたはいつもわたしと一緒にいるし、またわたしのものは全部あなたのものだ。
しかし、このあなたの弟は、死んでいたのに生き返り、いなくなっていたのに見つかったのだから、喜び祝うのはあたりまえである』」。
(ルカ 15:25-32)
痛悔を経て、神への帰還を意思し、
そして帰還した後に恩寵を与えられた
これは人類の道のりの話でもある
キリストになぞらえると
着物は栄光のからだ、指輪は神への愛、履物は隣人愛、仔牛は十字架とかになるだろう
放蕩を経て、放蕩によって得られた天に積む富だ
兄よりも弟は業により与えられた
兄とは大天使のことだ
だから、通常はあまり語られない
大天使も天使も我々より底なしに偉大だ
我々は放蕩しかしないから彼らに仕事をし続けさせないといけない
それが罪だ
と人類は運命付けられてるわけどす
だからムーさんはダスカロスに惹かれたんだろう
>>421
ダスカロスに惹かれたっていうか、それに『無償の愛』があるからやろね(*´ω`*)
誰かを助けたいって欲求も大概煩悩やと思うけど何もしないよりええかなと(・∀・)
身に付く付かんは別にして教えて貰って感謝や(*´ω`*)
>>421
ダスカロスに惹かれたっていうか、それに『無償の愛』があるからやろね(*´ω`*)
誰かを助けたいって欲求も大概煩悩やと思うけど何もしないよりええかなと(・∀・)
身に付く付かんは別にして教えて貰って感謝や(*´ω`*)
ダスカロスは仏教でいう菩薩です
ムーさんが菩薩道に入ってるから気付けたのでしょうね
ありがたい人は神は常に提供してるので
覚めてそれと気づける自分でありたいものでありんす
お互い頑張りましょう
俺は雑魚すぎるけどw
>>424
ギリシャ語で先生ってのは、そういうニュアンスなのね(・∀・)
リアルで困ってる人を積極的に探すって事はないけど、誰かの力になれた時は同時に自分への暖かい気持ちを与えてくれる(*´ω`*)
リダンボーイがボランティアをする為にお金が必要って所には世知辛さを感じるけど(・∀・)
ビットコインによって菩薩が生まれる(・∀・)
>>424
ギリシャ語で先生ってのは、そういうニュアンスなのね(・∀・)
リアルで困ってる人を積極的に探すって事はないけど、誰かの力になれた時は同時に自分への暖かい気持ちを与えてくれる(*´ω`*)
リダンボーイがボランティアをする為にお金が必要って所には世知辛さを感じるけど(・∀・)
ビットコインによって菩薩が生まれる(・∀・)
金がないとボランティアできないのは偽物よ
ピュアな人はシノゴの言う前にやってる
リダンはエホ症の呪いと闘っとるだけよ
それはそれでとっても大事な戦いだ
>>426
未来へのレス『475』で何かしらのフラグ回収を期待や(・∀・)
ボランティア全力の人生にシフトするには生活費が必要って事やろけど、ちょっとそこまで全振りしなくても、とは思うね(*´ω`*)
>>426
未来へのレス『475』で何かしらのフラグ回収を期待や(・∀・)
ボランティア全力の人生にシフトするには生活費が必要って事やろけど、ちょっとそこまで全振りしなくても、とは思うね(*´ω`*)
全てはどう生きていたのか?
お天道様には嘘はうけまへん
必要なことが必要な範囲の中で現れるだけ
だから全ては全て露わになってるんす
人類は愚かですな😩
んなことはどーでもいい
イマココでそいつはどうか?
それが未来も過去も規定する
全てはそういうもんだ
>>431
まあ菩薩道かどうかは別にして自己満でええと思う(・∀・)
ビットコインが上がれば幸せな人も増えるやろし(*´ω`*)
わたしも楽天ポイントの行き場を考えて今週からビットコインはじめました(・∀・)
現金を入れるつもりないけど600円→560円や(・∀・)
>>431
まあ菩薩道かどうかは別にして自己満でええと思う(・∀・)
ビットコインが上がれば幸せな人も増えるやろし(*´ω`*)
わたしも楽天ポイントの行き場を考えて今週からビットコインはじめました(・∀・)
現金を入れるつもりないけど600円→560円や(・∀・)
せやな
俺個人のムーさん評価でしかない
仲間にあったら嬉しいだけ
つーか下がっとるやんw
この前提は60で定年する前提だ
前提が現代では変わってる
たかが1000万なんて秒で溶ける
それより、現代のリアリティに合わせる方がよっぽど賢い生き方
老人という概念は「働けない人」という意味だった
人生100年時代は、好きなだけ働いて世に尽くせばええ
ボランティアなんて経済界の利他のシステムに比べたらアマチュアだ
エホ症のイデオロギーなのは知ってる
だからそんな人たちのためにせっせと税金を納めたり法人の売り上げと利益を増やすんだ
それが資本主義社会のシステムだ
選べばええ
>>433
まあポイ活で手に入る楽天ポイント→ビットコインやからダメージは無い(・∀・)
今後も貯まるポイントを投入していくけど寄付する前提での菩薩行もええな(*´ω`*)
>>433
まあポイ活で手に入る楽天ポイント→ビットコインやからダメージは無い(・∀・)
今後も貯まるポイントを投入していくけど寄付する前提での菩薩行もええな(*´ω`*)
ムーさんは豊かな金を分配しなくても豊かな精神をもってるからそっちのほうが利他になると思うけどなw
>>442
精神的なんはとりあえずYahoo知恵袋でのお悩み共有やな(・∀・)
法介おじさんにより新たなステージを教えて貰った(・∀・)
その上、ダスカロスのヒーリングを得たら人生満たされるやろなあ(*´ω`*)
>>442
精神的なんはとりあえずYahoo知恵袋でのお悩み共有やな(・∀・)
法介おじさんにより新たなステージを教えて貰った(・∀・)
その上、ダスカロスのヒーリングを得たら人生満たされるやろなあ(*´ω`*)
たぶん、ヒーリングとかなくてもそのままでえーんやと思うけどねw
知らんけど
ありがたい存在が一番ヒーリングやねん
存在するだけでええねん
ありがたい人たちは
>>444
確かにねえ
しかしヒーリング程、得られる幸せはそうそう無いと思うね(・∀・)
その場で苦しんでる方の原因を取り除けるってのは本人だけやなくコチラも得難い幸せを共有出来ると思う
見返りは要らんけど、それ以上の幸せはないよねえ(*´ω`*)
人生かける価値は十分ある(・∀・)
まあ無理やろけど(・∀・)
>>444
確かにねえ
しかしヒーリング程、得られる幸せはそうそう無いと思うね(・∀・)
その場で苦しんでる方の原因を取り除けるってのは本人だけやなくコチラも得難い幸せを共有出来ると思う
見返りは要らんけど、それ以上の幸せはないよねえ(*´ω`*)
人生かける価値は十分ある(・∀・)
まあ無理やろけど(・∀・)
なんでも直せるダスカロスは、本当に必要な癒しは「人格」に対してだ、と言ってますな
人格を治すのは「言葉」だ
そして言葉の背景にある人格だ
結局は、人格が立派にならないと本質的な癒しはできない
表面を直しても、すぐに元に戻る
痛悔をもたらすのが本当の癒しであり
それが出来るのは癒す人ではなく、癒される本人しかできない
我々は神の似姿として作られ、神と同じ尊厳がある
だから私を癒すのは「私」でなければならない
そのきっかけを与えるためには癒す人の人格が卓越していないといけない
さもないと癒す人の言葉は届かない
>>446
言葉は面倒やな(・∀・)
寧ろ無言のまま治して立ち去りたい(・∀・)
覆面レスラーみたいな感じで颯爽と現れて治して消える謎の治癒男がええ(*´ω`*)
>>446
言葉は面倒やな(・∀・)
寧ろ無言のまま治して立ち去りたい(・∀・)
覆面レスラーみたいな感じで颯爽と現れて治して消える謎の治癒男がええ(*´ω`*)
ありがたい人は存在するだけで多くを語るのよ
存在の共鳴現象ですなw
おやすみなさみまへ💤
>>451
その『ありがたい人』でなればこそヒーリングが与えられるんかも知れんな(*´ω`*)
努力すれば手に入るモノではなく『ありがたい人』の資質が求められる
いかんせん信仰心ってヤツに欠けるからなあ(・∀・)
オヤスミなさい(*´ω`*)
>>451
その『ありがたい人』でなればこそヒーリングが与えられるんかも知れんな(*´ω`*)
努力すれば手に入るモノではなく『ありがたい人』の資質が求められる
いかんせん信仰心ってヤツに欠けるからなあ(・∀・)
オヤスミなさい(*´ω`*)
ムーさん、民生児童委員って、知ってる?
>>453
そういう方達が居るのは知ってるけど、どういうシステムで成り立ってるのか全く分からない(・∀・)
一ヶ月くらい前のエピソードやけど小学校帰りの低学年3人とのやり取り
小学生『1円拾いました』
何故かわたしに手渡そうとする
わたし『そんなん貰ってしまえばええやん』
1円を渡されるのを拒絶
小学生『悪ですか』
小学生に悪人認定されて凹むわたし(・∀・)
子供は嫌いや(・∀・)
1円を受け取って良い子だね、と100円渡すくらいクールな行動がしたかったと反省(*´ω`*)
>>453
そういう方達が居るのは知ってるけど、どういうシステムで成り立ってるのか全く分からない(・∀・)
一ヶ月くらい前のエピソードやけど小学校帰りの低学年3人とのやり取り
小学生『1円拾いました』
何故かわたしに手渡そうとする
わたし『そんなん貰ってしまえばええやん』
1円を渡されるのを拒絶
小学生『悪ですか』
小学生に悪人認定されて凹むわたし(・∀・)
子供は嫌いや(・∀・)
1円を受け取って良い子だね、と100円渡すくらいクールな行動がしたかったと反省(*´ω`*)
こんなシステムどす。
推薦されそうになったら、どう断るかを思案中どす。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000961780.pdf
>>1円玉
少し、考慮時間が必要ですな?
ワシだったら、
「ありがと。おっちゃんが交番に届けとくわ。」と言って、
後日、近くのコンビニの募金箱に入れておく。
>>455
任命されたらどんなメリットがあるのかググってみた(・∀・)
民生委員・児童委員には、地域住民との交流や、地域社会の福祉の増進に貢献できるというメリットがあります。
【メリット】
地域住民との交流ができる 地域の見守りや地域活動に参加することで、顔見知りになり、交友関係が広がる
地域社会の福祉の増進に貢献できる 地域住民の生活状況を把握し、相談や支援を行うことで、社会福祉の増進に努めることができる
地域の実情を把握できる 担当地域の住民の実態や、どのような福祉が必要かを常に把握できる
地域住民の生活を支えることができる 地域住民が抱えるさまざまな課題について、相談者の立場に立って親身に相談にのることができる
地域住民の福祉ニーズに対応できる 地域住民の福祉ニーズに対応したサービスが受けられるよう支援する活動を行うことができる
【民生委員・児童委員の身分】
厚生労働大臣から委嘱される特別職の地方公務員(非常勤)
給与は支給されず、ボランティアとして活動する
必要な交通費・通信費・研修参加費などの活動費(定額)は支給される
任期は3年で、再任も可能
守秘義務が課されており、相談内容の秘密を守らなければならない
>>455
ボランティア精神にのみしかメリットがないみたいだし率先して成りたいもんじゃないね(・∀・)
定年後に話がきたら一考する感じかな(*´ω`*)
交番に行くという手間を他人に委ねる甘えを子供に教えてはいけないという使命感があの時は沸いたんや(・∀・)
それが何故『貰ってしまえばええやん』と言ってしまったのか(*´ω`*)
>>455
ボランティア精神にのみしかメリットがないみたいだし率先して成りたいもんじゃないね(・∀・)
定年後に話がきたら一考する感じかな(*´ω`*)
交番に行くという手間を他人に委ねる甘えを子供に教えてはいけないという使命感があの時は沸いたんや(・∀・)
それが何故『貰ってしまえばええやん』と言ってしまったのか(*´ω`*)
アホなカジノ公共事業ー
依存症の社会保障費用を増大させずに
ミラクルできるのかもなー
😵💫😵💫😵💫😵💫
の時点で
狂ってるーと
批判しないメディアと民度の低さ、
まさに安倍トラーの
実力だったのだろうな
😵💫😵💫😵💫
滞在の短い期間で搾り取るだけ搾り取るみたいな?
カジノ関連銘柄
インターライフホールディングス
株価345円
配当利回り2.9%
権利落ち日2月末
メッチャ神の暗示ですか?(・∀・)
この資料の9~10頁を見たら、ドン引きになるかも?
https://www2.shakyo.or.jp/old/pdf/mjassist/katsudokiroku_tebiki.pdf
>>それが何故『貰ってしまえばええやん』と言ってしまったのか
仮に交番に届け出ても、持ち主は現れないだろうから、
結局、小学生が貰うことになるのですが、
多分、警察官も、事務費がかかりすぎるので、
適当に処理するでしょうね。
あと、「両親に1円玉を渡したら?」と逃げる手もあったかも?
ちなみに、私は4か月前に道路に落ちていた5円玉を
ネコババしますた。
>>463
まあ信条、理念としてやろうとしてる事は分かるけどボランティアが他家庭に踏み込める域を超えてる様に感じるし、負担が重過ぎる(・∀・)
助け合いは大切やけど自分のケツは自分で拭くから放っておいてくれ、って層も一定数いるやろから変なトラブルも起きそうやね(・∀・)
>>464
まあ小学生の返しが『悪ですか』ってのが考えさせられたね(・∀・)
その正義感を忘れず、わたしの様な悪い大人に成長しない事を祈るのみや(*´ω`*)
>>464
まあ小学生の返しが『悪ですか』ってのが考えさせられたね(・∀・)
その正義感を忘れず、わたしの様な悪い大人に成長しない事を祈るのみや(*´ω`*)
>>負担が重過ぎる
それに尽きるので、近年、欠員が増加しています。
「やってくれ」と言われたら、「欠員でいいんじゃね?」と
かわすつもりです。
民生児童委員は、2~3個の自治会で1人くらい任命されます。
民生児童委員の他にも「福祉委員」という役職が存在していて、
「福祉委員」は、「地区社会福祉協議会長」で委嘱しています。
(1自治会に1名)
いわゆる、「重複システム」ですね。
https://www.fukushiokayama.or.jp/cmuwelfare/subregional/committee/
多分、
「拾った1円玉を見ず知らずのおっちゃんに手渡す行為」が悪ですか?
・・・・と尋ねているのでしょうね。
わたしはこの件については1時間、考えた結果、
「悪ではないけど、両親に手渡すのがいいんじゃね?」
という結論に至りました。
まあ、こういう調子なので、
民生児童委員は、負担が重すぎて私には務まらないでしょう(’∀`)
多分、
「拾った1円玉を見ず知らずのおっちゃんに手渡す行為」が悪ですか?
・・・・と尋ねているのでしょうね。
わたしはこの件については1時間、考えた結果、
「悪ではないけど、両親に手渡すのがいいんじゃね?」
という結論に至りました。
まあ、こういう調子なので、
民生児童委員は、負担が重すぎて私には務まらないでしょう(’∀`)
>>467
一戸建ての一人暮らしやから、どっちかと云うと見守られる側に成りそうやけど班の中で1番若いから、この先どうなるかやな(・∀・)個人的に
安心な老後の為にキチンと資産形成をせねばならん(・∀・)
潤沢な生活がおくれてるならボランティアも吝かではないが、山奥で仙人の様な老後も悪くないかな(*´ω`*)
>>467
一戸建ての一人暮らしやから、どっちかと云うと見守られる側に成りそうやけど班の中で1番若いから、この先どうなるかやな(・∀・)個人的に
安心な老後の為にキチンと資産形成をせねばならん(・∀・)
潤沢な生活がおくれてるならボランティアも吝かではないが、山奥で仙人の様な老後も悪くないかな(*´ω`*)
>>468
そのまま貰ってしまえ→悪ですか?の流れやったからなあ(・∀・)
その後、直ぐに小学生が積もった雪の中に1円を捨てる様な行動をしたけど真偽は確かめてない(・∀・)
わたしはその小学生達を見損ないたくなかったのである(*´ω`*)
>>468
そのまま貰ってしまえ→悪ですか?の流れやったからなあ(・∀・)
その後、直ぐに小学生が積もった雪の中に1円を捨てる様な行動をしたけど真偽は確かめてない(・∀・)
わたしはその小学生達を見損ないたくなかったのである(*´ω`*)
>>班の中で1番若い
高齢化が進んでますなー
他の家庭の年少者を含めての話ですか?
私の場合は、他の家庭の年少者を含めると、中間位置です。(9世帯)
>>そのまま貰ってしまえ
「一旦、預かって両親に相談」が最良でしょうね。
その児童の両親は、子供に信頼されていない確率が高そうですね。
児童の両親が「悪」かも?
>>471
班内の家庭は大体親世代やね(*´ω`*)
産まれた時から住んでるから『息子』の様な立場
同世代の2代目達は町内の集まりには一切出て来ないから詳細は不明(・∀・)
お陰様で町内の下水清掃は英雄に成れる(・∀・)
>>471
班内の家庭は大体親世代やね(*´ω`*)
産まれた時から住んでるから『息子』の様な立場
同世代の2代目達は町内の集まりには一切出て来ないから詳細は不明(・∀・)
お陰様で町内の下水清掃は英雄に成れる(・∀・)
今、テレビをつけたらフジテレビで「ドッキリGP」をやってました。
小学生が、ドッキリを仕掛けてきたのかも?
おやすみー
>>474
小学生にネコババ勧めたからボツ?(・∀・)
今月NHK解約に伴ってテレビを廃棄したから番組、観れない(・∀・)
まあ元々テレビ観ないんやけど(*´ω`*)オヤスミです
>>474
小学生にネコババ勧めたからボツ?(・∀・)
今月NHK解約に伴ってテレビを廃棄したから番組、観れない(・∀・)
まあ元々テレビ観ないんやけど(*´ω`*)オヤスミです
小学生に悪人認定されたオッサンが凹んでいたか、
その小学生は確認していないかも?
>>NHK解約
私は今年から新聞を解約しますた。
テレビ番組表とロト6当選番号しか見ないので
>>476
ドッキリでボツにするのはスタッフ側じゃないの?(・∀・)
落とし物の1円を渡す事でどんな展開を望んでいたのか(*´ω`*)
空気が読めなくて申し訳ない(・∀・)
固定電話も去年解約したし、新聞は10年前からとってないな(・∀・)
終活か(・∀・)
>>476
ドッキリでボツにするのはスタッフ側じゃないの?(・∀・)
落とし物の1円を渡す事でどんな展開を望んでいたのか(*´ω`*)
空気が読めなくて申し訳ない(・∀・)
固定電話も去年解約したし、新聞は10年前からとってないな(・∀・)
終活か(・∀・)
>>落とし物の1円を渡す事でどんな展開を望んでいたのか
私が「斎藤一人教」にハマっていた時、斎藤一人氏の著書に
「1円玉が落ちていたら、拾ってあげましょう。
そうすると、1円玉の親である5円玉や御先祖の10円玉・・・が
喜びます。」と書いてありました。」
私は、大貫久男氏が1億円を拾った件を思い浮かべました。
それ以降、道で小銭が落ちていたら、拾って神社に寄付しています。
毎年、初詣で元旦に100円寄付。
あと、5月5日の神輿巡行の時に、毎年500円寄付。
拾った小銭の総額を優に超えているので、個別に
突き合わせしていません。
>>478
大貫久男って誰や、と思ってググってみた(・∀・)
一億円拾得事件
お金を拾って人生、ハードモードになってもうた感じやな(・∀・)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%84%84%E5%86%86%E6%8B%BE%E5%BE%97%E4%BA%8B%E4%BB%B6
拾ったお金でマンションを購入したのは知ってたけど、
所得税や脅迫、嫌がらせの件は知らんかったなあ。
>>お陰様で町内の下水清掃は英雄に成れる
ところで、下水清掃の武勇伝を教えてください。
なんだろなー?
😫
667.
ユーザー
(`ハ´ )50-qAc-YX-tJQ
lM9D1(1/6)
それにしても、親鸞さんとパウロさんの信仰構造の類似には驚きました。
信仰者の辿り着くスタイルなのでしょうかね。
2025/02/16 13:09:52
Reply
668.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm50-qAc-YX-tJQ
lM9D1(2/6)
3:12 私は、すでに得たのでもなく、すでに完全にされているのでもありません。ただ捕らえようとして追求しているのです。そして、それを得るようにと、キリスト・イエスが私を捕らえてくださったのです
なんだろなー?
😫
667.
ユーザー
(`ハ´ )50-qAc-YX-tJQ
lM9D1(1/6)
それにしても、親鸞さんとパウロさんの信仰構造の類似には驚きました。
信仰者の辿り着くスタイルなのでしょうかね。
2025/02/16 13:09:52
Reply
668.
ユーザー
栖雲居士◆dqam8SqGUPdm50-qAc-YX-tJQ
lM9D1(2/6)
3:12 私は、すでに得たのでもなく、すでに完全にされているのでもありません。ただ捕らえようとして追求しているのです。そして、それを得るようにと、キリスト・イエスが私を捕らえてくださったのです
wwwwwwwwwwwwwwwwww
ある意味、仏教での仏性論や如来蔵縁起の可否や、「悟っている」のか「悟りにある」のかの問題と似ている問題。
🤡
> 💕❤️😘でおー🤡LOVE🥰❤️💕
> でおーが愛で満たされます様に!
>>481
お金を拾って届けた善意ある行動が嫌がらせの対象になるってのは哀しい現象やな(・∀・)
名前が知れたら電話帳で電話番号と住所が分かってしまう時代ってのも辛い所(*´ω`*)
下水清掃の英雄→他の家庭は老夫婦2人でやっとるけど、わたしは1人なんで早めに起きてサッサと終わらせる→この時点で下水の蓋を1人で開閉してる事に周囲は感嘆しとる(・∀・)
目の不自由な鍼治療やってる家庭があるんやけど、掃除出来る方じゃないのでその分もわたしがやる(・∀・)
(端の家なので汚れや泥はほぼ無いが蓋が異常にデカくて思い)
他の家庭も無駄に丁寧に掃除するのでまだ終わってないから他の蓋締めもわたしがやる(・∀・)
二人がかりの蓋締めを1人でやるから感嘆される(・∀・)
こんな感じやね(*´ω`*)
>>481
お金を拾って届けた善意ある行動が嫌がらせの対象になるってのは哀しい現象やな(・∀・)
名前が知れたら電話帳で電話番号と住所が分かってしまう時代ってのも辛い所(*´ω`*)
下水清掃の英雄→他の家庭は老夫婦2人でやっとるけど、わたしは1人なんで早めに起きてサッサと終わらせる→この時点で下水の蓋を1人で開閉してる事に周囲は感嘆しとる(・∀・)
目の不自由な鍼治療やってる家庭があるんやけど、掃除出来る方じゃないのでその分もわたしがやる(・∀・)
(端の家なので汚れや泥はほぼ無いが蓋が異常にデカくて思い)
他の家庭も無駄に丁寧に掃除するのでまだ終わってないから他の蓋締めもわたしがやる(・∀・)
二人がかりの蓋締めを1人でやるから感嘆される(・∀・)
こんな感じやね(*´ω`*)
聖 書:ピリピ 3:12~16
https://www.pcj-suginami.net/sermons/sermontexts/philippi/17_04_02m.pdf
パウロはピリピ人たちには友人として語っています。
上から命令するようには語っていません。
🤡
105.
ユーザー
0L0QX(3/3)
般若心経の本は数多ありますけど、私は『真釈般若心経
(宮坂宥洪)』が好きです。
2025/02/16 11:20:31
111.
ユーザー
(`ハ´ )
oFenC
このパカ、たれあるか?
2025/02/16 12:20:24
🤡
105.
ユーザー
0L0QX(3/3)
般若心経の本は数多ありますけど、私は『真釈般若心経
(宮坂宥洪)』が好きです。
2025/02/16 11:20:31
111.
ユーザー
(`ハ´ )
oFenC
このパカ、たれあるか?
2025/02/16 12:20:24
嫌がらせが一過性の事象であったことが救いですね。
下水の蓋(多分、道路の雨水排水側溝のコンクリート蓋)の開閉は、
重労働ですな。
最近、うちの自治会でも話題になったので、「便利な道具」を
調べたら、こんなのが出てきました。
http://asahi-online.com/pages/goods/lifter.html
>>484
阿弥陀如来を『神』に置き換えれば、ほぼキリスト教になるんやないの?
東洋と西洋の捉え方の違いはあれど同じ人間なんやから真理は一緒(*´ω`*)
似るのは当然や(・∀・)
>>484
阿弥陀如来を『神』に置き換えれば、ほぼキリスト教になるんやないの?
東洋と西洋の捉え方の違いはあれど同じ人間なんやから真理は一緒(*´ω`*)
似るのは当然や(・∀・)
>>494
『一億円』ってインパクトあるからね(・∀・)
インフレで宝くじのレートもどんどん上がってるけど(*´ω`*)
今ならSNSで騒がれるんかな
(全くやってないからSNSがよく分かってない)
側溝の蓋を開けるにも便利グッズがあるのね(・∀・)
Amazonにも『もちあげ君』とか『かるがる君』売っとる(・∀・)
>>494
『一億円』ってインパクトあるからね(・∀・)
インフレで宝くじのレートもどんどん上がってるけど(*´ω`*)
今ならSNSで騒がれるんかな
(全くやってないからSNSがよく分かってない)
側溝の蓋を開けるにも便利グッズがあるのね(・∀・)
Amazonにも『もちあげ君』とか『かるがる君』売っとる(・∀・)
あれ?
アミダという中東の国からきたイエスだったか?その弟だったか?
それがインドに来て教えを説いた
て~のが始まりらしいって、何処かで読んだな
スピ共の巣窟だ😩
お怒り遠征しにきてたぞお〜
🤡
> 鹿はでおーに夢中だな?
愛(アガペー)❤️だよ。
いってらっしまいませ❤️
【アガペー】でおーと鹿のハネムーン🛏️【エロス】
https://talk.jp/boards/psy/1739691302
「悟っている」のか「悟りにある」のか?
キリスト教スレでもキリスト教スレでも時折り俎上に上る話題ですけどね。
仕業か?😀
いやサティさんがついさっき作った
愛し合ってるならやることは一つだな?
>>498
創作やと思うけど伝承する人の解釈で阿弥陀=神だとしても余り違和感はないね(・∀・)
地球で悟って如来になったのはお釈迦さんだけやから阿弥陀如来は宇宙人(・∀・)
ナルシズムにあるのか?
どちらだろう?
🤡
北京原人にスマホみたいなもの。
ほーかいくんの凱旋じゃないのかー
😭
セイウンコーン🤡は
>>490
と
>>482
の(`ハ´ )50-qAc-YX-tJQlM9D1
の
告発に
リアクションしてそーだ
セイウンコーン🤡は
>>490
と
>>482
の(`ハ´ )50-qAc-YX-tJQlM9D1
の
告発に
リアクションしてそーだ
の
ご様子?
🤡
でおーがトイレで💩中に
あの世に召されますように!
アーメン!!
⭕
神の思し召しによって
でおーが野糞💩中に
アーメン!!
⭕
神の思し召しによって
でおーが野糞💩中に、猪🐗に突されて
アーメン!!
と
思えば
チャイニーズかい〜
😭
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef37e1b178bf84e23a812c012acec360e5e9adab
だからスピとなってしまう
でも我々の時代でも「まだ早い」となってしまう
だったら政治や世俗のことでだべってる方がまだマシだ
大衆狂気は本当に虫唾が走るほど嫌いだ
社会で何を為せるか?これは客観的に全て規定されている
でも、イデオロギーなんてのはどーでもいい
社会でどう働いているか、が全てとなる
イデオロギーの一切は宗教的には「妄想」だ
そんな一人のエゴイストしか得しないものなんてどーでもええ
なんでこんな簡単なことが理解できないのだろうか?
見当たらねーぞ?
↓
506 神も仏も名無しさん[] 2025/02/16(日) 16:35:49.42 ID:MqOna
気を利かせてこんなスレを作った
いってらっしまいませ❤️
【アガペー】でおーと鹿のハネムーン🛏️【エロス】
https://talk.jp/boards/psy/1739691302
あっちの掲示板のあの人、"万民は救われてる"から"万民が救われる望み"に変わってるし。
まぁ、救われていると救いにあるの違いが分かったのかな。
私は体重42キロのガリガリマンなので、
『もちあげ君』とか『かるがる君』を使っても
腰をヤラレそうです。
自治会で47700円の道具を買って欲しいどす。
>>(全くやってないからSNSがよく分かってない)
掲示板もSNSの一種だと思ってました。
>>大衆狂気は本当に虫唾が走るほど嫌いだ
大衆狂気から、「衆愚政治」が生まれるのかな?
750 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2025/01/23(木) 12:08:51.24 ID:NZFL6 [29/39] 0
これら、独裁、寡頭、衆愚の三つの悪の中で「どれがマシ」か?
アリストテレスは衆愚だと言う
なんだかんだいって、中道は良かろうが、悪かろうが、「他と比べたら一番マシ」となる
衆愚政治は専制や寡頭制から生まれるんじゃん?
大衆が「煽動」される時に大衆狂気が生まれるから
大遠征?
🤡
個人名があるからなー
ま、面倒くさいねー
😀
頑張ってるな?
437.
ユーザー
pa91W(2/2)
あとあれだろうな、サテイさんの妬みや嫉み。
キリスト教スレでのポジションが許せないんだろうなぁ。
2025/02/17 07:51:12
>>衆愚政治は専制や寡頭制から生まれるんじゃん?
・・・・ということは、
Q 独裁(専制)、寡頭、衆愚の三つの悪の中で「どれがマシ」か?
の問いに対しては、
A どっちにしたって「専制や寡頭制から衆愚に移行するじゃん」
(とどのつまりは、全て「衆愚」に至る)
という諦めの境地になりそう
750 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2025/01/23(木) 12:08:51.24 ID:NZFL6 [29/39] 0
これら、独裁、寡頭、衆愚の三つの悪の中で「どれがマシ」か?
アリストテレスは衆愚だと言う
アニメネタを
ショート動画
😀
https://m.youtube.com/shorts/LIjE6QHk8H0
https://m.youtube.com/shorts/zMUm2MBCFfA
https://m.youtube.com/shorts/d6kcLMk2zRE
https://m.youtube.com/shorts/CEfPHNIZYTQ
https://m.youtube.com/shorts/ZLmDUNaES98
まぁ、政体循環論は「循環する」からな
うむ、「マシ」ではあるな
>>大衆が「煽動」される時に大衆狂気が生まれるから
太平洋戦争の前は、マスコミが「反英米」を煽っていたからなー
>>550
吉田茂は、「反英米」に反対して、投獄されたような
政体循環論から言えば、「衆愚政治は避けられない」ということかな?
>>衆愚政治は専制や寡頭制から生まれるんじゃん?
今のアメリカは「専制政治」
今の日本は「寡頭政治」
日米が同盟すると、衆愚政治が生まれそう。
基本的にはね
混合政体や三権分立でダメージコントロールはされる形にはなってるけど
山本五十六も「反英米」に反対して、海軍次官追い出され、連合艦隊司令長官で
歴史の皮肉やねー
あとは二・二六事件だったけー
そのあたりにも
😀
田中角栄より劣化したゼネコン事業が
国防無視して
アメリカ依存で
やりやすくなったー
財政赤字で国防は
もはやアメリカ依存しかない、
共産党は
その、からくりを無視して
理想論で頑張ってるな?
😀
トランプは、大衆を扇動するのが上手そうですな?
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E6%88%90%E7%94%B0%E6%82%A0%E8%BC%94%E6%B0%8F-%E7%B4%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%81%AF-%E3%83%90%E3%82%AB%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE-%E3%81%A3%E3%81%A6%E8%AA%B0%E3%82%82%E3%81%8C%E6%80%9D%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%9F-%E5%BB%83%E6%AD%A2%E8%A8%B4%E3%81%88%E3%81%9F%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E6%B0%8F-%E8%A6%8B%E4%BA%8B%E3%81%AA%E6%88%A6%E7%95%A5/ar-AA1z8bXP?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=897a4ff1348d4044812f33d9b48337cc&ei=10
東條英機と靖国崇拝ブームは
たまらんかったなー
今や自民党主流派だ
😫
フジ産経ー
櫻井よしこも、頑張った
😫
ま、黒船で脅された時から
ジャイアンとのび太の関係になる運命なんだろうけど?
民主党のリベラル過ぎる
治安軽視と麻薬の蔓延の
反動のトランプ支持で
夢見てるんやろなー
😫
アメリカ全国的に貧困層に広がっている、
カナダのバンクーバーも麻薬蔓延しとるから、
トランプの反麻薬キャンペーンがウケてるんやろな?
😫
自民と立民の大連立ならぬ、
アメリカとロシアの大連立という夢の結末はいかに?
中国の欧米の怨念のアメリカへの麻薬販売ルートが
トランプの最大の関心事やろなー
不法移民追放と麻薬対策が
トランプの人気取り最優先項目に
合致するかの判断やろなー
😀
麻薬関連の対外政策と
不法移民追放がメインやろからなー
選挙前からネタやったんやろ、
https://m.youtube.com/watch?v=AFpG77eFKDQ&pp=ygUi44Kx44Oz44K444Oz44OI44Oz6YCa44KKIOOCvuODs-ODkw%3D%3D
がんばれ、中国麻薬売人!
リベラルの寡頭制化の結果だな?
寡頭制側が変わらないと止められまへん😩
日本は寡頭制っぽいよね
代議制民主主義で世襲だからなw
国民民主党とか、斎藤元彦などは、
大衆扇動型っぽい
日本では
中国のコメ買い付け人が
頑張っている
😫
寡頭制の既得権益と戦っとるからな
国民と維新が共倒れになる
中国のコメ買い付け人は、アメリカ企業の株に手を出して
カツアゲに遭う
チャイニーズだけでなくて
昨日ミスター・サンデーでやってたけど、中間業者が大量に買い付けて、ストックしてて
JAと中間業者では、買い付け値段が5000~8000円も違うにで、勢いJAへ行かずに中間業者へ米が21万t流れて行ったと言うのが真相だそうです
農家と業者への聞き取りでどれが判ったらしいですよ
大衆扇動回帰の時代は、
やはり衆愚政治のことで だべってる方がマシですな
533 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2025/02/16(日) 23:30:19.53 ID:MqOna [12/17] 0
ほんと嫌な時代に生まれてしまったものだ
534 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2025/02/16(日) 23:31:21.87 ID:MqOna [13/17] 0
そんな電波なやつらが群がってきても生産性はゼロ
だったら政治や世俗のことでだべってる方がまだマシだ
そーそー宗教も衆愚化するんよ
年次改革要望書、日米合同委員会の月2回会議とかあって、絶対に逆らえないらしいってね
日本はそれにより経済に全振りして豊かになった
権利を売って実利を得たんだ
浄土真宗の時代ですな
日本は平和の維持への責任を求められてる
国防予算も順次増えてゆくだろうて
逆らうと消されるし
アメリカ様が黙認してくれるだろうか?
そこにAGIやASIの衝撃も加わる
偽預言者よいらっしゃいまへだな?w
グローバリストがDSでエリート貴族だからむしろウェルカムだろう
阿倍さんもその口
偽預言者のサイトがありまっせ
EUのAI規制案について
https://www.metafaith.net/society/EUAI_low.html
タマキンはエリート貴族認定されるかな?
タマキンは「内向き(内政重視)だから好かれるじゃろうて
裏でUSAIDから金もらってるくらいだから
石破が内向きになったら、降ろされるじゃろうな?
MAGAは内向き政党を重視するんよ
ヨーロッパの右派野党をトランプ政権は応援している
なぜなら、グローバルな経済覇権の境界が引き直される時に、変わらずオールドスタイルの欧米経済覇権前提でやってもらったら困るからだ
新しい経済覇権の線引きで内政を整え直して欲しいわけや
トランプが消されるタイミングは?
新しいルールとはアメリカの世界の独裁支配が終わった後の世界のルールのことやな
それと似たような話だ
カナダと日本をアメリカに併合しよう!
昼寝おちー
トランプもイーロンもビジネスパーソン
経済的にWin-Winの相互扶助の関係性を構築しようとしている
そしてムーブメントを作れている
極東のニポンは極少の形で世界のトレンドにのってるな?w
つまり、金持ちが貧しくなることが運命付けられている時にニューリッチをどう作るか?という戦いでもある
IT革命を民主党が駆け抜けた
それはGAFAMの既得権益を生み、共和党はトランプまで弱体化した
従ってクリントンからオバマまでアメリカ外交の冬の時代だった
つまり、アメリカのポチ国家としてアメリカと安定した外交を担える仕組みを保持していた
アメリカとの外交スタンスをぶっ壊そうとしたからだ
石破のアホ
自衛隊の防衛予算は日本が決める‼️
って、見えきってたね
トランプの警護は超級だよ
外出時は1000人体制で、1日の警護費用が12億円だってさ😵
今はトランプへ乗り換えたんよね
ああ、旧勢力は親中国韓国だったな
でも混じってて、中から変えるでしょ
玉木みたく飛び出すのもいるけど、そう簡単にはひっくり返らない
って言うか、野田が財務省の傀儡でしょ
それで、財務省からは、使い勝手良彦さんって呼ばれているとか
以前のルーピー鳩山や、人民解放軍大の小沢も、今は昔
親中国は逆に、今の自民党政権
だから、たぶん今に潰されるでしょ
カノッサの屈辱とよく似てる
ザッカーバーグやベゾスの歯軋りが聞こえてくるようだったな?😭
財務省のいいなりではなく「イデオロギーの違い」なんよ
立民は「大きな政府」を志向する
たまきんは「小さな政府」を志向する
トランプも「小さな政府」を志向する
欧米は「小さな政府ブーム」だ
金持ちから沢山税を搾取し、それを平等に分配することで成し遂げるしかない
そんな誰にも信用されない政府を「大きくしたい」なんて国民は皆無だ
欧米や日韓は「相対的に貧しくなった」
マイノリティ救う前に「普通の一般労働者を救ってくれ」って国民の悲鳴と怒りだ
経済は財界のエスタブリッシュメントの金を増やすために世界に広がってゆく
国力は落ちても一部の権力者はそれにより、より権力を増すわけだ
親中韓は衆愚制のヘイトと国防の視点をガン無視したら、それ以外の動機の全ては「経済的理由」からだな
自衛隊の防衛予算はアメリカと中国の出方次第で決まりそう
>>616
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる
そして、先日のトランプといしばーまんの会談では2027年以降も上げる約束をしたとトランプは語っていた
でも戦争リスクが爆上がる
経済的にWin-Winな関係をアメリカと日本は構築する
国民に問われる季節はまもなくだな?
トランプが日本の土地バブルを画策してくれるといいなー
狙撃手を大量に八方に置いてるから無理っぽ
1,000人が周囲を見渡してて、不遜者を逃さない!
米軍の韓国撤退が実現したタイミングで
ロが北に加担して南下するんだってさ
ま、あり得ないな
北は自国管理で限界
中国は、というと
中国も、今後の展開は読めないなー
強国になるのか、
弱体化するのか?
日本はスローに弱体化コース感がするなー
なんやかんやと
まだ自民党を信用してそーだからな
😫
旧日本軍みたいに補給線を断たれ飢え死するよーな国状態、
中国は北を放置プレイして傀儡を再構築建てるタイミング待ちのよーに見える
😀
あの態度は
😫
中国の子分を北の権力者にするのは
韓国、日本、アメリカにとって利益である、
北が難民出るくらいに崩壊するよりも
中国の傀儡を作ってもらうほうが
はるかに利益がある
😫
だから菩薩道にはまだ入らない
そういうものだ
入れないのに背伸びするのが一番最悪なのを知ってるからだ
場合によっては目が覚める夢の中でもいい
つまり、「記憶がない」
ゾンビのように生きているタイムが大半だ
つまり、「醒めながら、眠っているんだ」
この意味が、逆観をたった一回やるだけで意味が分かるだろう
醒めたモードを働かせて芸術鑑賞モードで生きれている瞬間は、全てが再現できるだろう
体外離脱を性的欲求の解消でやってるゴキブリどもが「分かる分かる」といいたくなるやつだ
でも、それはおまいらとは違う、と言える
そんな現実態において価値ゼロのことを誇りたいのは現実態において価値がゼロだからなんだろう
その変化の節に「しるし」を望んでしまうのは
厨二の証だ
今の時代の者たちはよこしまだ。しるしを欲しがるが、ヨナのしるしのほかには、しるしは与えられない。
(ルカ 11:29)
これは公教が語る復活ではなく、秘教における復活の体験
トイレおき、
コーラを寝る前に飲めば
そーなる
😀
昔、旧訳の内容を新訳にあるとして
旧訳を読んでいたのを思いだした
昔はほんと
霊的祭りマックスに聖書読みまくってたなー
😀
すっかりやらなけなった
仕事メインのシステム優先になったからだ
😀
エロ和尚の将来を占う
スピリチュアルエンタメ動画
😀
https://m.youtube.com/watch?v=DQxV_WuESek
狙撃手の思想チェックが大変そうじゃな?
>>649
覚醒するってそう言う意味なんだね
迷いの生起を「無明に縁よって行あり、行に縁って識あり」と進む流転門るてんもんを順観、「無明なきに縁って行なく、行なきに縁って識なし」と逆に進む還滅門げんめつもんを逆観という。(WEB版新纂浄土宗大辞典より)
無明、行、識、名色、六処、触、受、愛、取、有、生、老死について発生順に観ずるのが、順観、生起門(無明があるから行がある・・・)であり、消滅順に観ずるのが、逆観、還滅門(無明が滅すれば行も滅する・・・)ですよ。
そして、原因へ向かった観ずるのが往観(老死の原因は生である・・・)であり、結果へ向かって観ずるのが還観(無明が原因で行がある・・・)です。
当該案件は逆観ではなくて往観ですね。
🤡
俺も今世は仕事優先だー\(^o^)/
いつも目をさましていなさい、は現実態においてはそーいう意味でもありますな
呼吸法でガッチリ固めとるので
急激な気温低下にも対応できるがー
これがないと
ほんま、ゲームオーバーしとる老化の波にくわれて
😀
前世は?
やりますなーw
異端除くキリスト教と日蓮宗あたりは
日常パワー充電はありそーだが
浄土系統は
相当に魔改造しないと
日常パワー充電は無理そーである
😀
(ΦωΦ)フフフ
餅は餅屋、身体操作系は武術が一番よ
日本は神道系の武術が多いけど、仏教系の武術で現代でも伝承されてるものはあるんだろうな
ハイルヒトラー?
なんだそれw
一神教やヒンズー教のほうが
パワー充電ありげに感じるのは
一神教は世界の創造主、
ヒンズー教は世界宇宙趣味
をこの世で期待てきるせいかもしれん、
休日しか、こーいう模索する意欲がない
😀
ドイツ人
さーねー、ドイツにはゆかりがあるんだろうなー
外気温に適応させながら呼吸法タイムナウ
😀
老化て、
やだねー
😀
ある可能性の推察推論を立てた休日の間にー
ほんま、自分で構築しないといけない仕事は
面倒くさい
😀
エロ和尚の死後のシュミレーションを
聞きたいなー
ネタ動画上げたので
😀
仕事前の暇つぶしで
動画全部みた
😀
推察推論の霊媒研究みたいで
なんか、ハマっている
😀
法介菩薩とチャッピーにお任せしておこう
エロ和尚のコーナーをついた球を投げれた、
で終わりとしよう
😀
筋肉つけるのと代謝を上げる、とかやらんといけまへんな
な、なんだってー
この状態は芸術鑑賞モードとほぼイコールだ
従って、厳密には「農夫の靴」という言葉からも「離れている」
それ、そのものとして提示する
芸術作品はそれ自体によって成り立っており、
芸術作品から世界が流出している
日常の固定観念に邪魔をされつつも
集中して観察することでゲシュタルト崩壊する
「これ」になる
中国の少林寺じゃないの?
視覚、聴覚、味覚、嗅覚、なんででも出来る
そこに不気味な宇宙が現れていた、みたいな体験をしたことを全ての大人は思い出す
仏教由来なのはそうだけど近代化されすぎてる?
儒教や道教も混ざってるらしい
こんど調べてみよう
うっそぴょ~~ん
Q.日本産の仏教由来の武術を教えてください。
---
### 1. **宝蔵院流槍術(Hōzōin-ryū Sōjutsu)**
- **由来**:奈良・興福寺の子院・宝蔵院の僧・胤栄(いんえい)が創始した槍術流派。
- **特徴**:十文字槍(鎌槍)を用い、禅の精神性と実戦的な技を融合。
- **マニアックポイント**:僧侶が「殺生を避けるため」に槍の穂先を十字形に改良したと伝えられる。
---
### 2. **念流(Nen-ryū)**
- **由来**:南北朝時代の禅僧・念阿弥慈恩(ねんあみじおん)が創始した日本最古の剣術流派の一つ。
- **特徴**:座禅や呼吸法を通じた心身統一を重視。後の**陰流**や**新陰流**に影響を与えた。
- **マニアックポイント**:創始者が「夢の中で天狗から剣術を授かった」という伝説あり。
---
### 3. **九鬼神伝流(Kukishin-ryū)**
- **由来**:修験道と密教(真言宗)の影響を受けた総合武術。
- **特徴**:剣術、棒術、手裏剣術に加え、**舟戦術**や**甲冑術**まで包含。
- **マニアックポイント**:戦国時代に伊賀・甲賀の忍者とも関わり、呪術的な要素も残る。
---
### 4. **戸隠流忍術(Togakure-ryū Ninjutsu)**
- **由来**:戸隠山の修験僧が関わったとされる忍術流派。
- **特徴**:密教の「即身成仏」思想と結びつき、**苦行による身体鍛錬**や**自然との調和**を重視。
- **マニアックポイント**:武器として**仏教法具の金剛杵(こんごうしょ)**を応用した「金剛杵術」を伝承。
### 5. **天真正伝香取神道流(Tenshin Shōden Katori Shintō-ryū)**
- **由来**:仏教色は薄いが、創始者・飯篠長威斎が香取神宮で修行した際に**神仏習合**の影響を受けた。
- **特徴**:剣術、槍術、薙刀術など多岐にわたり、**「不殺」の思想**を秘める。
- **マニアックポイント**:門外不出の奥義「**摩利支天の術**」は仏教の戦闘神・摩利支天を信仰する。
---
### 6. **僧兵(Sōhei)の武芸**
- **由来**:比叡山延暦寺や根来寺の僧兵が実戦で用いた集団戦闘術。
- **特徴**:薙刀、大太刀、弓術を駆使し、「**山門の乱暴**」と恐れられた。
- **マニアックポイント**:鎧の下に**袈裟**を着用し、戦闘前に「**南無阿弥陀仏**」と唱えて突撃した記録あり。
---
### 7. **一心流鎖鎌術(Isshin-ryū Kusarigamajutsu)**
- **由来**:真言宗の僧・宥恵(ゆうえ)が考案した鎖鎌術。
- **特徴**:農具の鎌と鎖を組み合わせ、**「殺さずに制す」**という仏教的な非殺生思想を反映。
- **マニアックポイント**:技の名称に「**菩薩鎌**」「**解脱の鎖**」など仏教用語が多用される。
---
### 8. **仏教法具を武器とする術**
- **錫杖術(Shakujōjutsu)**:巡礼用の錫杖を使う武術。
- **独鈷杵術(Tokkojutsu)**:密教法具・独鈷杵を武器化した術。
- **マニアックポイント**:真言宗の僧・覚鑁(かくばん)が「**護身術として法具を使う**」ことを説いた記録あり。
---
### まとめ
仏教由来の武術は、**「殺生禁断」の思想**と**「護法(仏法を守る)」の使命感**が独特の技術や哲学を生み出しました。特に修験道や密教と結びついた流派は、呪術的要素や山岳修行の影響が色濃く残る点が興味深いです。
😀
座禅や呼吸法を通じた心身統一を重視。後の**陰流**や**新陰流**に影響を与えた。
だが老化の波を越えれない
疲労はしないが効率が無理だな
😀
うがいのみならず、
上顎に歯磨き粉を少しつけてうがいすると爽快だ
😀
😀
中途覚醒の解消イメージをマスターした
起きているときのリラックス集中の感覚の夢?みたいな方向へ調整すると
夢うつつでも寝やすい
えへん
😀
起きている仕事前のリラックス集中もイコールであり、
ま、レベル上がったな
😀
会社でゴタゴタ続きだから交感神経優位な今日この頃だー😩
自分の状態を相手に移すことができる
共鳴現象だ
この「私」に含まれる範囲、存在の境界をどうするか
などは興味深いテーマと言える
その内面は本当に私「だけ」を意味するかどうか
半分「あなた」も混ぜて「私」としてみる
そして同化した上で意識の向く先のベルトルに
ささやかな傾斜をかけることができる
そのための安全弁は「思考」を経由させること
思考を経由すると咀嚼され、相手のものとなるので
悪用の道から離れることができる
メインは
📶がいうよりも
実用的な
テーラワーダを実用型にした
集中スキルだ
呼吸量をマックスに下げる
薄い呼吸のロングブレス
仕事、中途覚醒時、仕事終わりと
それを使いこなせるよーになった
😀
多少説明ができるよーになった
それまで模索してたが
実用化してないものを
説明してもー
という以前のスタンスであった
その辺が
セイウンコーン、ムイムイ、📶、リダン、ほーかいくんとは
違う点だな
😀
相変わらず仕事の沼案件一週間、
実りがない沼案件、とりま終了ー
ミスがらみではない、
とにかくイミフな沼案件の状況判断と
選択ゲームやった
組織にも利益不明、オレの成績に上がるものか不明の沼案件
それでも疲労は溜まってはいない
今朝の親族の沼には胃が荒れたタイムが少しあった
😀
仕事に貴賎はないけどさぁ。
ピッキング作業と数十億の仕事とはまた別の世界があるんだよ。
まぁ、身の程相応に頑張ってな🥰
身についたよーだ
睡眠時も含めて
なかなか、鬱病の重症は大変だな、
重症にはなったことがない、
人と会うのが億劫になるまで酷くなったことはないなー
https://m.youtube.com/watch?v=oFlJux7zUDA
ロシアとアメリカで「どう終わらせるか決める」
そうなる
EUはアメリカの代わりにはならない
あとは、トランプのポチに徹すればいい
貧しい時はリアリズムの時代になる
マルクスの、唯物論の完全復活だ
神に選ばれた人間は世俗で成功する
それが神に選ばれた「証」だ
経済では投資の文化、社会では寄付の文化
そして政治では分配だ
労働者に富を分配する
その方法論が小さな政府となる
イギリス並みの混乱の可能性もあるけどな
😟
おそらく移民の数を「コントロールできる状態」を作りたいのだろう
トランプは放置だろなー
依存症解消施設や刑務所自体が税金がいるからなー
民主党も、貧困層対策と
やったが、全部、その関連組織は
何の役にも立たず
組織の連中の懐を潤わしただけらしい
😫
政府が密売に関与して税収を増やそうとしたとかがあるがー
トランプは、それはやらんだろうが
基本放置、
ま、トランプ以外でも
どーにもならん惨状やろからなー
😫
今までなーなーだったのを厳格化するってだけよの
労働者からしてみたら格差是正や犯罪率低減の効果がある
この背景があるからアメリカは不法入国になーなーだったのだろう
その結果、不法移民が犯罪ビジネスや単純労働を担うようになり、賃金は低く設定されるから、その賃金設定にアメリカ国民も引きずられて格差が広がる、みたいな状況が固定化されてしまった
少子化対策をラディカルにやっても効果がでるのは少なくとも10-20年のタイムラグがある
従って、DXや老人、女性、子供の労働力に頼るだけでは足りず、移民に頼らざるを得ない
その結果、工業は衰退し、労働者は貧しくなった
でも「それでいい」という判断をトランプはしたのだろう
GDPより国民の現実的に感じられる豊かさ、それを重視したってことでもある
来年からテスラがヒューマノイドのオプティマスを大量生産し300万円で販売を始める
https://newspicks.com/news-in-app/11258783/
オプティマスは筐体からセンサリングさせる新しいデータを生成AIに提供するだろう
トランプ&マスクの
ヨーロッパの混乱混沌が先だな
予測できないなー
😫
ムイムイは
五ちゃんねるのキリスト教スレで居場所を得た模様ー
さすが?
イエス・キリストの実力?
ま、あのスレ系統は
基本そっとしておこうー
ヤツラの為に
😀
これでtalkが平和になるな?w
トークではやり甲斐がロストしたんだろなー
😀
糖質系統と📶が
メインだなー?
😫
真似してもすぐにガス切れよ
誰かに寄生するタイプの人間は5chのほうが居心地がええ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250220/k10014727561000.html
ただ、トランプの言い分は常に炎上マーケティングの手法を差し引いて判断しなければなない
ただ、戦時下の異常事態だから仕方がないというのもまた事実
人気の切れた大統領と「約束」を結べるだろうか?
結べるわけない
なぜなら、その約束は「反故される可能性が論理的にある」からだ
人気の切れた大統領が「勝手に約束したこと」と後でキャンセルされる可能性がある限り、「出来ない」だろう
これは高度な交渉をようする戦時下のディールの論理としては筋が通っている
ゼレンスキーは選挙をして、大統領にまた選任されればいいだけ、となる
彼らは自分たちの正義を信じている
talkが陳腐化してるな😂
このスレで鹿の話はしないでおくれ
やりたければ他のスレでやってくれ
匿名掲示板だから何書いても自由だけど、ここは独り言スレなんだからウザイのが生息すると単純に邪魔なんよ
ほっておいて、
BSニュースからのイーロン・マスクの目的を分析できてきた
政治を操るフィクサーになりたいのかもしれん、
トランプですら情報による
操り人形なのかもしれん
😫
😫
📶芸人なのは確かだ
◯にしとくぞ
😀
ウクライナを孤立させて
ロシアの勢力圏に許してもいいか、
もしくは、ウクライナを放置してベトナム戦争状態にするか、
ま、どちらにしても
ウクライナへの出費を無しにして、
原油価格を暴落させて
アメリカの物価高騰を抑えて経済を良くする
そのために
ヨーロッパの極右勢力を支援とか
う〜ん混沌かもなー
😫
ロシアのガス原油制裁のみ解除を
ヨーロッパの極右勢力に力を与えて
物価高騰を抑えるという
恐るべしプランがあるのかもしれない
😫
物価高騰を抑え、
小麦もロシア勢力圏のウクライナにして
小麦価格も低下して
インフレを抑えれば、
トランプはアメリカの英雄になれる、
ウクライナの犠牲によってかー、
ウクライナは再び
ベラルーシみたいな政権で
物価高騰の終わりかもー
😫
その発想ありかもしれん、
これこそが、
アメリカンファースト
😫
最大の敵(トランプ)の懐に潜り込むのはやつららしい☺️
なぜなら誘惑が沢山やってくるから
仕事中に
さらに改造した呼吸法を
本業修行以外に
ノーマルのまま汎用化できるのを、
他仏教宗派で模索だ
😀
まーレスアタックが上手いので
元から妙観察智はレベルが高かったが
身体的運用含めての
妙観察智は
まだ未読やった
😀
0903 Milet ◆7qn.J6Jvj6 2025/02/22(土) 10:23:30.59
20歳の高橋佳子さん
https://dabweb.adswi...a3mb3evht2fiscpm3vk6
ID:9RwGHnyk(9/11)
垢版
|
0904 Milet ◆7qn.J6Jvj6 2025/02/22(土) 10:49:50.91
今のピッピさんに直接影響を与えた本
https://www.sampoh.co.jp/books/nisen/
ID:9RwGHnyk(10/11)
垢版
|
0905 Milet ◆7qn.J6Jvj6 2025/02/22(土) 10:56:18.34
この本も読んだことないですが
聖書と宗教史をよく研究されているのでしょう
佳子さんも救われていますよ。
ID:9RwGH
何してるのこの人?たまに本書いているようだけど
怪しげな啓発本みたいな路線みたいなー?
レス主は
美魔女の雰囲気からみると
ナルミか?
よーわからんけど
😟
仕事の夢を見た
字が見えない夢、
昼寝の光が瞼に影響した夢のよーだ
😀
美麗=ナルミに
なっているよーだ
美魔女の勘違いか?
😀
ま
📶が
糖質くんと
ぼったんに餌やり養殖したからだなー
📶は
リダンを
当初説得したかったのだろうー
😫
川^〇^ハレサティさん物価がまだまだ上がって行くみたいで経済に興味を持ったんですけどwww
コストプッシュインフレを越えたインフレになってきている様で
衰退型のインフレで発展途上国のインフレだそうでヤバイですよねwww
今財務省解体デモも各地で展開されて3月末には百姓一揆トラクターデモも予定されているそうですけど
緊縮財政脱却させられると思いますか?
見てないから分からんけどどーなんだろね
カトリックでいう煉獄、地獄仮説?
として
😀
https://m.youtube.com/watch?v=4TG8L0a3Vsc
指導者面しない、疑いつつも、ただの語りので
ハマっている
😀
日本はインフレ率は欧米と比較して抑えられてる
理由は賃金上昇がゆるやかだから
その理由は欧米と比較して中小企業がおおいのと、終身雇用文化が残ってるから人材の流動性が低いから
また、日本は緊縮財政に直近では舵をきってないしきれない
ただし人口動態が逆転してるから無駄の削減は必須
となると、これらを変えるのは政権交代しかない、となりますな
カトリックでは煉獄と地獄は別もんですな
煉獄は最後の審判まで罪を浄化する場所
地獄は最後の審判で選別されなかった人がいくとこ
チャットgptやdeepseekより早く、サクサク回答を生成する
UXではチャットgptと同等かそれ以上だな
リバタリアンの歴史を教えてください。
リバタリアンの歴史をたどるには、その思想の起源と発展を段階的に見ていく必要があります。リバタリアンという言葉自体は比較的新しいものですが、その根底にある「個人の自由」「政府の役割の制限」という考え方は、長い歴史の中でさまざまな思想家や運動を通じて育まれてきました。以下に、その流れをわかりやすく整理してみます。
1. 思想的起源(17~18世紀)
リバタリアン主義の基礎は、啓蒙時代にまで遡ります。この時期、個人の権利や自由を重視する考えがヨーロッパで広がりました。
•ジョン・ロック(1632-1704): イギリスの哲学者で、「自然権」(生命、自由、財産)を提唱。政府はこれらの権利を守るために存在し、民衆の同意に基づくべきだと主張しました。リバタリアンの「政府は最小限でいい」というアイデアの原型がここにあります。
•アダム・スミス(1723-1790): 『国富論』で自由市場経済を擁護。政府の干渉を最小限にし、個人の経済活動に任せるべきだと説きました。これがリバタリアンの経済思想に大きな影響を与えています。
この時期はまだ「リバタリアン」という言葉は使われていませんでしたが、個人の自由と政府の制限という二本柱が形作られ始めました。
2. 19世紀:古典的自由主義と無政府主義の影響
19世紀には、自由主義(リベラリズム)が発展し、リバタリアン思想の土壌がさらに広がります。
•古典的自由主義: ジョン・スチュアート・ミルやハーバート・スペンサーらが、個人の自由を最大化し、政府の介入を減らすことを主張。特にスペンサーは「適者生存」や自己責任を強調し、リバタリアンに近い立場を取ります。
•無政府主義との交差: ピエール=ジョセフ・プルードンやマックス・シュティルナーなどの無政府主義者も、権力への反対を唱えました。リバタリアンは彼らの「政府不要論」を完全に受け入れるわけではありませんが、反権威主義的な姿勢に影響を受けています。
この時期、アメリカでは奴隷制廃止運動や経済的自立を求める声が高まり、個人の自由を重視する文化が根付きつつありました。
「リバタリアン(libertarian)」という言葉は、もともと19世紀のフランスで無政府主義者を指す言葉として使われ始めました。しかし、現代的な意味でのリバタリアン主義が明確に形成されたのは20世紀です。
•アメリカでの発展: 1930年代~1940年代、経済大恐慌やニューディール政策で政府の役割が拡大する中、これに反対する動きが現れます。H.L.メンケンやアルバート・ジェイ・ノックといった作家が、政府の肥大化を批判し、個人の自由を擁護しました。
•オーストリア学派の影響: 経済学者ルートヴィヒ・フォン・ミーゼスやフリードリヒ・ハイエクが、自由市場と小さな政府を理論的に支えました。特にハイエクの『隷属への道』(1944)は、政府の介入が自由を奪うと警告し、リバタリアン思想のバイブルとなりました。
4. 現代リバタリアン運動の確立(1950年代~)
第二次世界大戦後、リバタリアン主義が政治的・哲学的運動として明確に姿を現します。
•アイン・ランド(1905-1982): 『水源』や『肩をすくめるアトラス』で、個人主義と資本主義を称賛。彼女の「オブジェクトヴィズム(客観主義)」は、リバタリアンに強い影響を与えました。
•マレー・ロスバード(1926-1995): リバタリアン思想を体系化し、「アナルコ・キャピタリズム(無政府資本主義)」を提唱。政府を完全に廃止し、市場だけで社会を運営するべきだと主張しました。
•リバタリアン党の設立(1971): アメリカでリバタリアン党が創設され、ロン・ポールのような政治家がその旗手となりました。党は「小さな政府」「非介入主義」を掲げ、選挙に参加する形で思想を広めました。
今日、リバタリアンは多様な形を取っています。
•実践的政治: ロン・ポールや彼の息子ランド・ポール(現上院議員)が、リバタリアン的な政策(減税、規制緩和、非介入外交)を共和党内で推進。
•文化・技術との融合: シリコンバレーの起業家(ピーター・ティールなど)が、リバタリアン思想を支持。政府の規制を嫌い、技術革新で自由を拡大しようとしています。
•内部分裂: リバタリアンの中には、「ミニマリスト(最小政府派)」と「アナルキスト(無政府派)」の間で意見が分かれることも。社会問題への対応(例えば移民や医療)でも、右派寄りと左派寄りに分裂する傾向があります。
歴史的ポイントまとめ
•起源: 啓蒙時代の個人主義と自由市場思想。
•19世紀: 古典的自由主義として発展。
•20世紀: アメリカで政治運動化し、「リバタリアン」という名が定着。
•現在: 政治・経済・文化に広がり、多様な派閥を持つ。
リバタリアンの歴史は、自由への憧れと政府への不信が交錯しながら進化した物語です。特定の人物や出来事についてもっと知りたいことがあれば、ぜひ教えてください!
リバタリアンは政治の力の弱体化を望みます。一方で社会は経済や文化のパラメーターもあります。政治が弱体化すると相対的に経済と文化が強化されます。つまりリバタリアンのムーブメントは中産階級以上の経済エリートが求める傾向があるのではないでしょうか?
あなたの指摘は非常に鋭いですね。リバタリアンの思想が政治の力を弱め、結果として経済や文化の影響力を相対的に高めるという観察は、リバタリアン運動の社会的背景や支持基盤を考える上で重要な視点です。そして、その結果として「中産階級以上の経済エリートが求める傾向があるのではないか」という仮説も、歴史や現実のデータを見ると確かに裏付けられる部分があります。以下で、この点を掘り下げてみましょう。
政治の弱体化と経済・文化の強化
リバタリアンは、政府の介入を減らし、税金や規制を最小化することで、個人が経済的・社会的に自由に行動できる社会を理想とします。これが実現すると:
•経済: 自由市場が強化され、企業や個人の経済活動が政府の制約を受けにくくなります。資本を蓄積し、市場で競争できる人々(つまり経済的に強い立場にある人々)が有利になります。
•文化: 政府による文化的規範の押し付け(例: 教育内容の統制や道徳法)が減り、個人の価値観やライフスタイルが多様化します。この場合、文化的な影響力は、メディアや教育機関、富裕層の私的イニシアチブに委ねられることが多くなります。
政治の力が弱まると、経済力や文化的な発信力を持つ人々が社会をリードする構図が強まるのは自然な帰結です。
リバタリアン運動が中産階級以上、特に経済エリートに支持されやすい理由はいくつかあります:
1自己責任の強調: リバタリアンは「個人が自分の人生を切り開くべき」と主張します。この考えは、すでに経済的資源や教育、ネットワークを持つ人々にとって都合が良く、自己努力で成功したと信じるエリート層に響きます。一方、貧困層や社会的弱者にとっては、政府の支援が減ることはリスクでしかありません。
2規制緩和の恩恵: 政府の規制が減れば、企業家や投資家が自由に活動でき、利益を最大化しやすくなります。例えば、シリコンバレーの起業家(ピーター・ティールやイーロン・マスクなど)がリバタリアン的な思想に共感を示すのは、規制が少ない環境がイノベーションや富の蓄積に有利だからです。
3税金の削減: リバタリアンの「低税金」政策は、高所得者ほど恩恵を受けます。累進課税や再分配を否定する立場は、富裕層にとって経済的負担を軽減するものです。
歴史的に見ても、リバタリアン思想はアメリカの中産階級や上流階級の間で支持を得やすい傾向がありました。例えば、ロン・ポールの支持層は、比較的裕福で教育水準の高いリバタリアン寄りの人々(特に中小企業経営者や専門職)が多かったとされています。
ただし、リバタリアンが「経済エリートだけ」の運動かというと、そう単純でもありません:
•庶民層への訴求: リバタリアンは、政府の無駄遣いや官僚主義への不満を共有する庶民にもアピールします。特に、「大きな政府が庶民を搾取している」というメッセージは、経済エリート以外にも共感を呼びます。
•社会的自由の側面: リバタリアンは薬物合法化やプライバシー保護など、社会的自由を重視する点で、必ずしも保守的なエリート層と一致しない場合があります。これが若い世代や反体制的な人々にも支持される理由です。
•アナルコ・キャピタリストの存在: マレー・ロスバードのような極端なリバタリアンは、政府だけでなく大企業の権力にも批判的で、エリート主義とは距離を置く姿勢を見せます。
つまり、リバタリアン運動は経済エリートに利する側面が強い一方で、イデオロギー的には幅広い層に訴える要素を持っているのです。
現実のデータと傾向
アメリカの政治研究では、リバタリアンを自認する人々は以下のような特徴を持つとされます(Pew Research CenterやCato Instituteの調査などより):
•平均より高い収入と教育レベル。
•白人男性が過半数を占める。
•都市部や郊外の中産階級以上に多い。
これを見ると、確かに中産階級以上、特に経済的に安定した層がリバタリアン思想に惹かれやすい傾向がうかがえます。一方で、労働者階級や貧困層では、政府の支援を求める声が強く、リバタリアンの「自己責任」路線は支持されにくいのも事実です。
結論
あなたの仮説通り、リバタリアンの「政治の弱体化」は、経済力や文化資本を持つ中産階級以上のエリートにとって有利な社会を作りやすく、彼らがそのムーブメントを支持する動機になり得ます。自由市場や自己責任を賛美する思想は、すでに成功した人々や成功を目指す野心的な層にフィットします。ただし、リバタリアンが意図的に「エリートのためだけの思想」を目指しているわけではなく、あくまで「自由の普遍性」を追求した結果、そうした層に支持されやすい構造になっている、とも言えます。
この点について、さらに具体例や反例を掘り下げたい場合や、他の視点からの分析が欲しい場合は、ぜひ教えてください!
であるならば、政治の文脈では政体循環論では貴族制や寡頭制と相性がいいのはリバタリアンと言えないでしょうか?
その場合、貴族制が寡頭制に堕落したら、結局は彼らは富の蓄積の私利私欲のために経済の側面からルールを行使するようになると予測できないでしょうか?
あなたの質問は、リバタリアン思想を政治史や政体循環論(特にプラトンやアリストテレス、ポリビウスが議論した政治体制の変遷)の枠組みに当てはめて考える非常に興味深いものです。確かに、リバタリアンの特徴と貴族制や寡頭制との相性、そしてその後の堕落の可能性について論理的に予測できます。以下で、順を追って考察してみましょう。
政体循環論では、政治体制が「君主制 → 貴族制 → 寡頭制 → 民主制 → 衆愚制 → 僭主制」と循環し、それぞれが腐敗や変質を経て次の形態に移行するとされます。リバタリアンが目指す「小さな政府」「個人の自由の最大化」がどの政体と親和性を持つかを考えると、貴族制や寡頭制との接点が見えてきます:
貴族制との相性
•貴族制の特徴: 一部の優れた人々(アリストクラシー)が統治し、能力や徳に基づく支配が行われる理想的な形態。
•リバタリアンとの一致: リバタリアンは、政府の役割を最小化し、個人の自由と自己責任を強調します。貴族制が「少数の有能なエリートによる統治」を理想とするなら、リバタリアンの「政府は最小限で、後は個人の能力で社会を回す」というビジョンと重なる部分があります。特に、財産権や市場の自由を重視するリバタリアン思想は、貴族のような経済的・文化的に恵まれた層が自己統治する社会と相性が良いです。
•歴史的例: 18世紀のアメリカ建国期、一部のリバタリアン的な思想(ジョン・ロックの影響を受けた自由主義)は、土地所有者や富裕層による緩やかな統治形態(貴族制に近い共和制)を背景に育ちました。
寡頭制との相性
•寡頭制の特徴: 貴族制が腐敗し、少数の富裕層が私利私欲のために権力を握る形態。
•リバタリアンとの関連: リバタリアンが政治の力を弱め、経済や市場に権限を移すと、実質的に経済力を持つ少数のエリート(企業家、投資家など)が社会を支配する寡頭制的な状況が生まれやすくなります。政府の規制がなければ、富と影響力を持つ者がルールを作り、維持する構図が強化されるからです。
•現実的例: 現代のアメリカでは、リバタリアン的な政策(規制緩和や減税)を推し進める政治家や思想家が、大企業や富裕層の支持を受けることが多いです。これは、寡頭制的な力学とリバタリアン思想が交錯する一例と言えます。
つまり、リバタリアンの「小さな政府」志向は、理想的には貴族制(能力ある少数の統治)に近い状態を目指しつつ、現実的には寡頭制(富める者の支配)に陥るリスクを孕んでいると言えるでしょう。
貴族制が寡頭制に堕落するプロセスをリバタリアンの文脈で考えると、あなたの予測「富の蓄積の私利私欲のために経済の側面からルールを行使するようになる」は非常に説得力があります。その理由を以下に整理します:
1. 自由市場のエリート支配
リバタリアンが政府を弱体化させると、経済的自由が拡大し、市場での競争が社会のルールを決める主要な力になります。しかし、市場は完全に平等ではありません。すでに富や資源を持つ者(企業家、投資家、地主など)が有利になり、彼らが経済的な力を背景に、社会のルール(契約、取引条件、労働環境など)を事実上支配するようになります。これは、貴族制の「徳ある統治」が、富と私欲に基づく寡頭制に堕ちる過程に似ています。
2. 規制の不在がもたらす力の集中
政府の規制がなければ、独占やカルテル、搾取的な労働慣行が抑制されにくくなります。リバタリアンの理想では「自由競争」がこれを防ぐはずですが、現実には経済力の強い者が競争を歪め、富をさらに蓄積する傾向があります。例えば、19世紀末のアメリカ「金ぴか時代」では、政府の介入が少ない中、ロックフェラーやカーネギーといった大富豪が経済を牛耳り、寡頭制的な状況を作り出しました。
3. 私利私欲への変質
リバタリアンの思想は「個人の自由」を普遍的な原則として掲げますが、人間が私利私欲に駆られる存在である以上、貴族的な「公益のための統治」が維持される保証はありません。経済エリートが富を増やすためにルールを操作し始めれば、それはまさに寡頭制の特徴である「少数の私的利益のための支配」に他なりません。歴史的に見ても、ローマ共和国の貴族制が元老院の富裕層による寡頭制に堕した例などが参考になります。
リバタリアン的な社会が実現した場合:
•初期段階(貴族制に近い): 能力ある個人が自由市場で成功し、社会をリードする。
•堕落段階(寡頭制): 成功したエリートが富を独占し、経済的ルール(価格設定、労働条件など)を私利私欲のために行使。政府がないため、これを是正する力が存在しない。
リバタリアン自身の反論と限界
リバタリアン自身はこの予測に反論するでしょう:
•自由市場の自己調整: 「競争が独占を防ぎ、富の集中を抑える」と主張します。しかし、これは市場が常に公平であるという楽観的な前提に依存しています。
•個人の道徳: 「自由な社会では個人が責任感を持つ」と期待しますが、歴史は私利私欲が勝つ例を多く示しています。
リバタリアン思想の純粋な理想は美しいものの、現実の人間社会では、貴族制が寡頭制に堕ちるリスクを完全に排除するのは難しいと言えます。
結論
リバタリアンは確かに貴族制や寡頭制と相性が良く、特に「政治の弱体化」が経済エリートの力を強化する土壌を作ります。そして、あなたの予測通り、貴族制が寡頭制に堕落すると、彼らは富の蓄積と私利私欲のために経済的なルールを握る可能性が高いです。これは、リバタリアン思想が意図しない副産物として、歴史の政体循環論が示すパターンに嵌まり込む危険性を物語っています。
このテーマについて、さらに歴史的例や現代のケース(例えばシリコンバレーの影響力など)を深掘りしたい場合や、他の角度からの考察が欲しい場合は、ぜひ教えてください!
生成AIブームでジェミナイやコパイロットを始めとした複数サービスを利用できる状況だ
個人的に興味があるのはそれぞれの「キャラクターがどう違うか」
日本はインフレ率は欧米と比較して抑えられてる
理由は賃金上昇がゆるやかだから
その理由は欧米と比較して中小企業がおおいのと、終身雇用文化が残ってるから人材の流動性が低いから
また、日本は緊縮財政に直近では舵をきってないしきれない
ただし人口動態が逆転してるから無駄の削減は必須
となると、これらを変えるのは政権交代しかない、となりますな
その結果は明らかだな
ほんとアホは学ばない😩
> 美魔女は
> 美麗=ナルミに
> なっているよーだ
みてきたけど、十中八九違う人やと思われ
おそらくプロテスタントのカルト新興教派のカリスマおばーちゃんな気がしますた
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ埼玉県八潮市の陥没事故も重量税にも関わっていると思いますけど
石破氏の答弁は国が支援はしない自治体の上下水道料からとか
重量税要らないでしょうwww
財務省デモで小6に税はインフラに使うと教えられた小4には景気の悪い時は積極財政とテストに出たと抗議されていましたよ
政権交代で景気が良くなればイイですけどね
https://youtube.com/shorts/C1yop6V4-dY?si=bujeYBiv4c7iO4SR
https://youtube.com/shorts/85XVHDPReU8?si=VDF4pT4Or4YkVT6a
https://youtube.com/shorts/3kRj-EuHoBE?si=vXUzydT2-riiOtrV
川^〇^ハレサティさんは今まで麦にすら何度も論破されていますからねwww
ゴキブリ🪳根性でガンガレ~♪
サティさんのスレでサティさんをゴキブリ扱いするとかwww
でおーじゃないのか
つまんね( ・_ゝ・)
🛸
少しだけ
仕事の効率がアガった
😀
研究してた
😀
リラックスが全てや
俺達のでおーだ‼️
お前が居ないとつまらん‼️
🛸
ま、大乗テイストやで
なかなかー
まだ言語化する意欲がないけど
😀
川^〇^ハレここはゴキブリ🪳ホイホイだねwww
ゴキブリ🪳ハウス🏚️とも言うwww
🤡
掛かったな!
∞ノノハ∞
川^〇^ハレwww
✨フラッシュ✨ダンス♪
https://youtu.be/ZSXwOYHqOI0?si=Xwk5_f9YqGhikDKC
システマ齧って、サステナブルなのが好きになったんよな
一時的に集中力高めてドーピングしてゾーンに入るのは長続きしない
デフォルトの基礎的な能力のとこから高めるのが歳をとり続けるおっさんの生きる道や
匿名掲示板だからゴキブリも自由よ
だけどおまいらはデオーと違ってゴキブリ扱いをサティさんにされるだけ
なぜなら「レベルの違い」があるから
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦に何度も論破されてレベルの違いがわかった事でしょうゴキブリ🪳ハウス🏚️のオーナーさんwwwプハー
でもな、ゴキブリがゴキブリなのは「普通じゃない」からなんよ
そんなに難しい話やないで?
「悪意がなければ」それだけでOKや
川^〇^ハレねぇ麦に何度も論破されたってどんな気持ち?ワロタwww
自覚がないんか?
もしなかったら何を論破したのか提示すればええだけよ
出来ないの知ってるけどw
おまいらに共通するのはコンプ脳でカルトだよな?
その意味では一番招かれてないのは鹿と麦のゴキブリコンビや
だから俺はデオーに「鹿をこのスレに召喚するな」と苦言をていしてるの
おまいらはゴキブリなのに「凄いと認めろ」しか主張しないから
ゴキブリなのはゴキブリなんよ
それは仕方がない
いくら強制的になんとかしたいとおまいらが思っても、、、
つまり執着が健常者の何百倍も酷い凡夫に対してや
宗教のスタートラインに立つまで大きな「隔たり」がある人達
そーいうやつらは5chの掃き溜めで仲間と仲良くやればよろし
俺はもう無理だ😩
川^〇^ハレコンプ脳全開ですねwwwサティーさんwwwブヒブヒ言ってる🐽
>なぜなら「レベルの違い」があるから
🐽🐽🐽🐽🐽🐽wwwワロエルwww
>だけどおまいらはデオーと違ってゴキブリ扱いをサティさんにされるだけ
なぜなら「レベルの違い」があるから
大爆笑であるwww
でも鹿も麦もキモイねん
俺はおまいらに「興味がない」
はよいなくなれ
おまいらなんかデオー様の慈悲で可愛がられとるからこのスレに登場できるだけやw
川^〇^ハレどうでもイイけどwww
眠くなったおやすみなさい⌒☆
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ見落としていました
サティさんを最初に論破したのはサティさんが5ちゃんの悟りスレに登場してまもなくでしたよ
唯識でサティさんは鹿野園さんにボコボコに論破されてwww
麦は三段論法でサティさんを論破しましたけどその時は"はい論破♪"と記していますよwww
下記のは論破とは麦は書かなかったけど論破していますよ♪www
続く
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ続き
>法介とニコるんの『珍事でしかない戦い』パート3
799.
ユーザー
神も仏も名無しさん
PtHmH(4/10)
>>796
即非の論理と自己がおじさんおばさん、はちと違う話ですな?
即非の論理は観察主体が木を観察する時、刹那で「概念や固定観念である木」と捉えてしまう、分別が働いてしまう
だから、その分別から離れた状態で、つまり木があるがままの木である状態で捉えられている境地について語っている
その時はもちろん分別から離れているので主客未分の状態である、木は我で、我は木である状態ですな
一方で、麦の中のおじさん、おばさん、は「固定観念」であり、その固定観念が「外界に投影されている」から、麦は(麦の中の)おじさん、おばさんと言える
つまり、後者に関しては、唯識の話ですな
一切は「心が生んでいる」ってことす
2024/11/27 18:57:44
続く
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ続き はい論破♪www
805.
ユーザー
麦◆MUGITANx95Dj
icVqX(2/6)
>>799
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ即非の論理は瞬間同時の経験事実なんですよね
鈴木大拙と「禅行為」としての「即非の論理」森哲郎より抜粋
>この定式化を大拙は、伝統的な青原
惟信禅師の言葉、
〈禅以前・禅・禅以後〉の三つの見解(けんげ)
「山を見れば是れ山/
山を見れば是れ山にあらず/山を見れば是れ山」(13-176)に合わせて、簡略に「山が山でない、それ故に、山は山である」(5-381)と言う。
この「即非」の否定(「山でない」)は、「現象と本体」の差異等の単なる言語論や認識論の不一致と解釈されてはならない。
また常識的な「分別」の肯定から、不条理な否定としての「無分別」を経て、もとの肯定に還る「無分別の分別」(13-176)としても定式化できるが、
しかしこれは断じて何か弁証法的な〈過程や段階〉と解釈されてはならない。
「山が山でない」とい
う不思議な否定矛盾は、実は「山が自己で自己が山である」という「霊性的直覚」の禅経験を根底にしており、
「分別の無分別」(否定)と「無分別の分別」(肯定)との瞬間同時の経験事実へと現成するのであって、単なる言葉上の遊戯仮論ではない。
麦が坐禅した時に換気扇の音になってたんです
無心だったから換気扇の音になっていたんだと思います
換気扇の音と麦は一体で換気扇の音そのものでした
般若心経の色は形あるものになりますけど
麦の換気扇の音は無色声香味触法で形あるものと同じく実体はありません(空)
換気扇の音は換気扇の音に非ず故に換気扇
おばさんおじさんも換気扇の音も直接知覚
直接知覚 (現量) と超 能力 (神 通)村 上 真 完より抜粋
全 て 〔直接 知覚 〕 は概 念化 が ない だ けで あ る .
〈 ま た 意 に よ る知 (manasarp ) も,a 〔色等〕対象 〔の 感 受 〕 と b 欲 情 (貪 ) な どの 自覚
(自証 ) も、概念化 (分 別) が な い 〉 (artha −rEgAdi −sva −sarpvittirakalpika .PS .1.6ab).
色 等 とい う対象 に 関わ り感 受 (直覚 )す る形 で 現 れ る 意 に よ る 知 も概 念化 (分別 )が ない
2024/11/27 21:47:28
どっか誰か🤡レスと
文体がクリソツだなー
🤡
誰か🤡の行動パターンだな
🤡
俺の名前を出すなよ、毛の三本足りない類猿人🐵www
いや、今はゴキブリ🪳🪳🪳🪳🪳に退化したのか?
wwwwwwwwwwwwwwwwww😂
> はいはい、くやしいのう
>
> でも鹿も麦もキモイねん
>
> 俺はおまいらに「興味がない」
>
> はよいなくなれ
>
> おまいらなんかデオー様の慈悲で可愛がられとるからこのスレに登場できるだけやw
でおー🤡に絡まれるとウザい分、絡ませると相手に嫌な思いをさせるからなwww
ちと言い過ぎの感も無きにしあらずだけどw
キリスト教スレを放逐され、仏教スレでも相手にされずに、終いにはでおーを頼る末期。
サテイ落ちるところまで落ちたな🥺
サティさんは5chの悟りスレに登場してないので妄想かな?
あと、>>857の具体的にどこが論破なのかな?
日本語で伝えられるかな?
( ´,_ゝ`)プッ
サティさんは5chの悟りスレに登場してないので妄想かな?
あと、>>857の具体的にどこが論破なのかな?
日本語で伝えられるかな?
( ´,_ゝ`)プッ
パトロール好きらしいな🤡
沸点低下を目指すのだじょ〜🤡
沸点低下できる長時間坐禅🤡を
諦めた
😫
どんちゃんも
大喜びだ🤡
∞ノノハ∞
川^〇^ハレっ>>856>>857
サティさんの【前提1】
【前提2】
一方で、麦の中のおじさん、おばさん、は「固定観念」であり、その固定観念が「外界に投影されている」から、麦は(麦の中の)おじさん、おばさんと言える
サティさんの【前提2】
麦の中のおじさん、おばさん、は「固定観念」とされていますが
直接知覚によりおばさんおじさんがあるがままのおばさんおじさんですので偽になります
【結論】
つまり、後者に関しては、唯識の話ですな
一切は「心が生んでいる」ってことす
直接知覚によりおばさんおじさんがあるがままのおばさんおじさんですので即非の論理と同じです
麦の【前提1】
即非の論理は瞬間同時の経験事実なんですよね
鈴木大拙と「禅行為」としての「即非の論理」森哲郎より抜粋して無分別の分別を説明
【前提2】
麦の坐禅体験を例にして直接知覚したおばさんやおじさんが無分別の分別である事の説明
おばさんおじさんも換気扇の音も直接知覚なので無分別の分別
【結論】
同じ話しです
おばさんおじさんも換気扇の音も直接知覚なので無分別の分別
>直接知覚 (現量) と超 能力 (神 通)村 上 真 完より抜粋で
色 等 とい う対象 に 関わ り感 受 (直覚 )す る形 で 現 れ る 意 に よ る 知 も概 念化 (分別 )が ない
直接知覚が無分別の分別である事を説明しましたよ
はい論破♪
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ5ちゃんだと思ったけど2ちゃんの時かなぁ?
JBLたんが最初に悟りスレに来て鹿野園さんと唯識で議論していて
鹿野園さんがJBLたんを始めはボコボコに論破していたんだけどwww
助っ人に入ったサティさんもボコボコに論破されていましたよ覚えてないの??www
麦がサティさんに三段論法で論破した内容は忘れたけどwww
サティさんの屁理屈に【命題】【前提】【結論】を記して三段論法で"はい論破♪"した事は覚えていますよ♪www
> >>863
> ∞ノノハ∞
> 川^〇^ハレっ>>856>>857
> サティさんの【前提1】
> 即非の論理と自己がおじさんおばさん、はちと違う話ですな?
ただしい
> 【前提2】
> 一方で、麦の中のおじさん、おばさん、は「固定観念」であり、その固定観念が「外界に投影されている」から、麦は(麦の中の)おじさん、おばさんと言える
ただしい
> サティさんの【前提2】
> 麦の中のおじさん、おばさん、は「固定観念」とされていますが
>
> 直接知覚によりおばさんおじさんがあるがままのおばさんおじさんですので偽になります
間違っている
なぜなら、直接知覚では麦はおじさんおばさんの老害だが
「おじさん、おばさん」という言葉は素朴実在論者にとって、既に固定観念が付着しているから
> 【結論】
> つまり、後者に関しては、唯識の話ですな
> 一切は「心が生んでいる」ってことす
ただしい
> 直接知覚によりおばさんおじさんがあるがままのおばさんおじさんですので即非の論理と同じです
麦はそもそも「直接知覚の体験」を知らないので間違っている
なぜなら麦の固定観念のおじさんおばさんから離れられていないから
> 即非の論理は瞬間同時の経験事実なんですよね
> 鈴木大拙と「禅行為」としての「即非の論理」森哲郎より抜粋して無分別の分別を説明
即非の論理について麦に説明されなくてもわかる
麦はサティさんが分かってる上で指摘してることを分かってない
だからコミュニケーションが成り立っていない
> 【前提2】
> 麦の坐禅体験を例にして直接知覚したおばさんやおじさんが無分別の分別である事の説明
>
> 換気扇の音は換気扇の音に非ず故に換気扇
> おばさんおじさんも換気扇の音も直接知覚なので無分別の分別
麦のはおじさんおばさんはおじさんおばさんである、となっている
だからA=Aのトートロジー
> 【結論】
> 即非の論理と自己がおじさんおばさん、はちと違う話ですな?
>
> 同じ話しです
>
> 換気扇の音は換気扇の音に非ず故に換気扇
> おばさんおじさんも換気扇の音も直接知覚なので無分別の分別
以上で、アホの麦でも「何が違う」かわかったな?
> >直接知覚 (現量) と超 能力 (神 通)村 上 真 完より抜粋で
>
> 色 等 とい う対象 に 関わ り感 受 (直覚 )す る形 で 現 れ る 意 に よ る 知 も概 念化 (分別 )が ない
>
> 直接知覚が無分別の分別である事を説明しましたよ
>
> はい論破♪
これは鹿同様、この本にこう書いてある、と言ってるだけ
でも「書いてあることの意味が分かってない」から対話が成立しない
つまり鹿、、、じゃなかった麦も鹿と同一人物レベルで🐎🦌なのである
大爆笑である😭
ん?
サティさんは2chはおまいと違って使ったことないで?
妄想と事実が違うことを知ろうな?( ´,_ゝ`)プッ
ん?
サティさんは2chはおまいと違って使ったことないで?
妄想と事実が違うことを知ろうな?( ´,_ゝ`)プッ
2017年
無我と真我は、こう理解すると分かりやすいです
無我≠自我
自我≠真我
無我=真我
仏教が「空」と語る「我」は無常である色受想行識の五蘊によって生じる、通常我々が「私」と信じている、仮初めの自我についてです
諸法無我です
では一方で、何が真に「ある」と言えるのか、と問えば真如、法界、法性
真如は「あるがまま」みたいな意味です
「あるがまま」は「ある」といっても、それは凡夫をそのままで容認する、という意味ではありません
全てには原因があります
悟りの状態の原因は「種」として我々の中に気付かれず微睡んでいます
その種を育てた後に得られる状態が真如なのでしょう
この真如の状態が仮初めの自我ではなく、本当の真我=無我の状態です
「一切皆空」は、実は裏をかえせば「諸法実相」という肯定的な思想に転じます
ユングは自我と自己の差異を語る
自我は仮初め(幻想)の我で、セルフから生じている
これも自我が無我であり、有と無の二元論を超えた有としての真如が真我に対応するのだと思うわ
右目は右目を見れない
右手は右手と握手できない
思考は思考を思考することができない
観る視点は観察するときに、「働き」になっている
一方で、過去の私は、今の働きによって観察できる
過去の我のみ、客体になる
「働き」に在る認識(する我)を通常の感覚では認識することはできない
しかし、「働き」に在る認識する我、より上位の存在性に在る時、人は我から抜け出る
我から抜け出て大きな我に在る時にのみ、低次の我を働きのまま認識できる
しかし、この運動は一に至るまで、フラクタルに永遠に続く
従って、その人物にとっての通常の意識状態では個は決して客体にはならないが、上位の存在性に在る時にのみ、客体化できる
しかし、それは上位の存在性に在る時の我を客体として認識しているわけではないから、やはり、アートマンは客体化され得ない、と言える
その運動を続けて一にたどり着いた時、全ては我で在る、と知るのだろう
基本的に今と言ってることは変わらんな
大昔からサティさんが興味あるのは実存主義だ
こんな餓鬼みたいな魂をもった存在がおるんか、、、と驚愕したのを覚えている
また、初期はサロメとしかやりとりしてない
∞ノノハ∞
川^〇^ハレサティさんが初めて悟りスレに来た時に
"サティさん丸太が目に入っていますよ"って麦はサティさんに言いましたよwww
その頃サティさんは2ちゃんだったか?5ちゃん?のキリスト教スレに在中しいて
お断りAAを連投されていましたよwww
JBLたんが立てたスレにもサティさんが居て
麦もお邪魔してADOちゃんの歌upしたりしましたよ♪www
覚えていないの?認知症??
https://youtu.be/cyq5-StPISU?si=3-GHAis0UYovSGZC
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ根拠の提示をして説明しましたよwww
サティさんも法介さんの様に落ち着きがなくてせわしないwww
根拠の提示をして説明してもサティさんは知識もなく基礎も出来ていないので理解はできない
中途半端な自己解釈をして押し通すwww
やれやれですよ┐(-。-;)┌
それ2020年とかなんじゃん?
あと、麦は普通に考えたら記憶には残らんだろうなw
うんうん、指摘されてる内容がわからんのよな?
知ってる
だから基本麦はスルーなんよ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレサティさんが言いたい事は分かりますよえぇwww
サティさんは無分別の分別が分かっていないって事です
∞ノノハ∞
川^〇^ハレサティさんはちょっと珍しい珍品なので麦は印象に残っていますよwww
それ以前に麦は即非の論理の体験を「そもそもしてない」だろ?ってことよ
それは唯識の遍計所執性だおって意味
分かんないだろうけどw
あっそうなん
でも俺は麦に興味ないから麦がサティさんに興味持ってることも忘れちゃうんよ
なんか、ごめんな?
いい加減に俺の名前を出すなって。
出すから来るし、来るからレスを見て勘違いを指摘する事になるんだろ?
>これも自我が無我であり、有と無の二元論を超えた有としての真如が真我に対応するのだと思うわ
個人の信仰は尊重するけど、それ、仏教とは違う。
だからサティさんは麦に興味ないんだから話しかけてくんなよ
あっ、鹿だった🪳
大爆笑である
「どう見られているか」が死ぬほど気になるらしい
無我なのに( ´,_ゝ`)プッ
「どう見られているか」が死ぬほど気になるらしい
無我なのに( ´,_ゝ`)プッ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレだから坐禅体験の換気扇の音そのものだったと例をあげて説明しましたよ
名前を呼ばれて"はい"と返事をする
これも無分別の分別ですよ
鹿野園さんに教えてもらいました♪www
でも降りかかる火の粉は払う主義だから。
無我ってどういう意味じゃないよ。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦もいつ飽きるかなのでwww
気にしないでくださいね♪
換気扇の音と他者である特定のおばさん自身と同化するのは別の話やろがいw
空だろ
コテを自分と勘違いしてるとか四句否定の命題1でつまづいとるがな😂
早く飽きてくれーーーーー😩
空とは欠いてるって主旨ですよw
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ即非の論理も提示しましたよ
山は山に非ず故に山
おはさんはおばさんに非ず故におばさん
無分別の分別ですよ
川^〇^ハレ珍品のオモチャはまだ飽きませんwwwプハー
空とは全ては縁起で出来ているということだ
空とは欠いている、だと四句否定の命題2が理解できていないことになる
だから鹿は命題1すら理解できていない😩
自分で言っとるやろ
即非の論理は「直接的な体験」だ
換気扇と特定のおばさんは「違う対象」だ
直接的な体験をするにはその特定のおばさんと同化しなければならない
鹿は自分の発言が四句否定で「否定されている」ということに気付いていない
四句否定という単語は知っているが意味が分かってないからだ😩
中論まなんでこいw
仏教聖典から学んできなさい。
また、空の語源を調べてみなさい。
5chの統失どもとあそんどけw
読んだ事あんの?
はいはい
上で指摘されてることの意味が分からないのは知っとるから
とっとと失せろw
おまいがいなくなったら麦もいなくなるねんw
> 直接的な体験をするにはその特定のおばさんと同化しなければならない
同化なんてできる訳ないだろw
どこのカルトやホラーだよwww
忘我ね。
サテイさぁ、中論の何も知らないのに、そうやって知ったかして語るのはやめた方がいいよ。
https://i.imgur.com/rBQTP5t.jpeg
サテイさぁ、中論の何も知らないのに、そうやって知ったかして語るのはやめた方がいいよ。
https://i.imgur.com/rBQTP5t.jpeg
。
中論の命題3、つまり「AでありAでない」はもちろん非論理的だから否定されている
鈴木大拙の即非の論理は中論命題3へのオマージュと言える
即非の論理は「AでありAでない、である」となる
これが何を意味しているかというと「直接的な体験」を指し示す
では「何の直接的な体験」かというと、「同一でありながら異なる」という直接的な体験を意味する
これは中論で正とされる命題4の否定の肯定だ
命題3の論理矛盾を肯定することにより、上記の直接体験を非論理的に指し示しているわけだ
つまり、直接体験は論理の二項対立を超えられるってことやな
教科書にこう書いてあるではなく
噛み砕いで自分の言葉で説明できる状態や
換気扇の音で即非の論理の体験をしたからといって、論理的に横展させたら「即非の論理を理解していない」ってことになる、ってことですな?
四句否定は分析哲学的な視点から、論理の一切を否定することで、肯定するものを否定神学的に指し示すアプローチや
一方で即非の論理は禅宗特有の「実践を通じてしか体現し得ないものを指し示すアプローチ」による実践禅思想なんや
だから麦のは遍計所執性になる、となるわけやな
理解できないやつの無理解に合わせてわざわざ説明するのはめんどくさいし、そんなことやる義務はない
時々、気が向いたらボランティアでやってやらんでもないが、ゴキブリどもがいつも周りの人間に迷惑をかけるのは、単純におまいらが「ワガママで無知」だからなんよ
勉強しるw
それってどの異次元の話ですか?
四句否定(テトラレンマ)って云うのは、
>ものは、いかなるものでも、どこにあっても、けっして自身から、他のものから、自他の二つから、また原因なくして生じたものではない。
>(『中論頌』1:1)
の事だからな?
原因と結果、つまり同一性と別異性、言い換えれば"縁起の否定"なんだよ。
まぁ、此処では仏教の根幹的な思想である縁起が何故否定されるかの理路については煩雑だから割愛するけど。
それはおまいにだけ関係のある感情(執着)だろw
人様に迷惑ばかりかけてんじゃないの
えーおっさんなんだからw
お前はお前なりに噛み砕いて理解してると思ってるのかもしれないけどさぁ。
でもな、ハッキリ云って、斜め上どころか全然関係のないトンチンカンの理解なんだわ、それ😟
悪く思わないでくれ。
それが実際なんだよ、サテイの理解の。
一通りスタンダードな仏教教理を学んだ者からすると、悪いけど斜め上のトンチンカンの理解で、まるで電波を飛ばしている人にしか見えないんだよ。
まぁ、それも信教の自由だけどね。
えーおっさんなんだから自立しろよ、精神的に( ´,_ゝ`)プッ
えーおっさんなんだから自立しろよ、精神的に( ´,_ゝ`)プッ
でも、外に向かってやるのなら話は別だろ。
いわんや降りかかる火の粉は払う主義だから。
変な気を起こして噛みつかない事だよ。
私だってあなたの事をそうはしたく無いから。
自重されて下さいね。
∞ノノハ∞
川^〇^ハレその不同不異も龍樹が八不で説かれていますよね
無分別の分別を四句否定で説明します♪
おばさんは自己であるのでおばさんは有る(ではない)
おばさん(相)は自己(自証分)であるのでおばさんは有るではない
自己はおばさんであるのでおばさんは無い(ではない)
自己(自証分)はおばさん(相)であるのでおばさんは無いでもない
おばさんは自己であるのでおばさんは有るかつ自己はおばさんであるのでおばさんは無い(ではない)
証自証分
対象そのもの(自相)を認識しておばさんは自己なので有るでもない
自己はおばさんであるのでおばさんは無いでもない
おばさんは有るでも無いでもない
>>927
∞ノノハ∞
川^〇^ハレサティさんは不同不異も知らなかったかもだけどwww
最初は分からなくてもイイから鹿野園さんの言われている事が理解出来る様になるといいですね♪
ガンガレ~♪
煩悩大パーティーでしたか?
🤡
応援するから。
でおー、でおー、えいえいおー🤡!
でおーが5分以上坐禅出来る様に💕
こいつら相手したら居座るからスルーやで?
もう話は終わってるわけで
噛みついて来るから降りかかる火の粉を払うんだよ。
私だってあなたの事をそうはしたく無いから。
自重されて下さいね。
せやな?w
😀
地獄と煉獄の例えだが
具体的には話せる霊が煉獄
話せない霊が地獄
とかる
https://m.youtube.com/watch?v=Kef67FGNp00
話せない霊予定の地獄と
話せるが困ったヤツの霊予定の煉獄のヤツがいるとか?
😀
後日、救世主として崇められるじゃろう
ザーメン
バベルの塔ですな
エゴイズムが発達するとポジショントークしか人は理解できなくなる
ゼレンスキーが始めた戦争だから落とし前つけないといけなくなりましたな?
戦時下でそれが出来るのか?またいつまでに終わらせる必要があるか?それがテーマだ
プーチンが始めたと
全世界が誤解しているところが
面白いところですな
結局は「代理戦争」だからだよ
https://www.komei.or.jp/km/gyota/2024/03/27/ロシア・ウクライナ戦争の原因について/
ロシアが侵略したのは事実。当然ながら許されません。只、ある日突然、何事もなくロシアが侵攻を始めたかというとそうでもない。日本のメディアでは開戦後の情報は様々ありますが、なぜか開戦前にウクライナがロシアに挑発を続けていた事実を殆ど報じません。何事にも原因があります。開戦後はは変化の連続ですが、そもそもこの戦争の原因は何だったのか?「侵略した奴が悪い」のは当然として、「戦争を止める」ために、そこで思考を止めては適当な判断ができないように思います。
2022年2月開戦の4か月ほど前から「きな臭い」報道が出始めていました。改めて確認したいと思います。
2019年5月、コメディアンだったゼレンスキー大統領の就任時の支持率は75%超。絶大な人気を誇りました。しかし、翌年には30%台に。
2021年10月上旬、世界中を駆け巡った「パンドラ文書」問題。国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)が入手した資料から、世界の政治指導者らがタックスヘイブン(租税回避地)を利用した取引にかかわっていたことが明らかに。そこにゼレンスキー大統領の名も含まれ、支持率はさらに落ちていきます。
その後、2021年10月26日、ウクライナ軍は紛争地域で親ロシア派にドローン攻撃を実施。ゼレンスキー大統領は「ミンスク合意2」の破棄を表明。元々、大統領はこの合意には反対していたそうです。
「ミンスク合意」について。ウクライナのドネツク州、ルガンツク州で親ロシア派住民との間で続いていた内戦。2014年に前大統領の時にドイツとフランスの仲介で「ミンスク合意2」(2度目の合意)により停戦。この合意は、国連に登録され、国際社会に認められた合意書となっています。ここが両国交渉の出発点かと思います。
ウクライナ軍が行ったドローンによる攻撃は、ミンスク合意2が強化された2020年7月に協定違反となっていたため、ウクライナは欧米諸国からも批判を受けます。この禁止行為がロシアが軍事行動を起こす原因なったともされています。
開戦直前、支持率は17%まで落ち込む。しかし、開戦後は90%を超える急上昇となります。
ロシア・ウクライナ戦争は、
1 米露戦争の代理戦争?
2 バイデンVSトランプの代理戦争?
基本的には経済覇権の境界線の引き直し、そのための代理戦争だったのだろう
欧米陣営VS独裁陣営
この構図の邪魔をするEU経済圏の中国やロシアへの擦り寄り
特にEUの盟主であるドイツとロシア、中国との関係性に楔を打つ、とかだろうね
んで経済政策でロシアを弱体化させようとし、その結果、新しい経済覇権の線引きが引き直された
その結果、ドイツは貧しくなり、ロシアは豊かになった
んで経済や安全保障のファーカスは、東アジアにこれから移ることになる
そんな中、ニポンの食力自給率は38%といわれているが、肥料や種も外国に依存しているので、それを加味すると9%とも言われている
https://www.youtube.com/watch?v=k50hllDg44A
そうなると9%の日本人だけ生き残り、それ以外は餓死する、となる
それを今やってしまうと農家さんが困るから「死ぬまで待とう」みたいな感じなのだろう
できるわけないけどw
トランプみたく今こそ農業をとりもろす時がきたm9( ゚Д゚)
>>できるわけないけどw
まさにケセラセラですな
ケ・サラ 西城秀樹(カバー)
https://www.youtube.com/watch?v=BMPI5BfR_1E
ちなみに核戦争で全世界の貿易が止まった時の日本の餓死者は7,200万~1億2,500万人にのぼるという数字も出てたりする
これは全世界の餓死者の3割とのこと
日本人、死にすぎwww
https://www.jpower.co.jp/ge/80/opinion/index_01.html#:~:text=それによると、核戦争,も及ぶことになる%E3%80%82&text=農家の暮らし向きが,からも見えてくる%E3%80%82
>>日本人、死にすぎwww
浄土真宗に改宗する?
なまんだぶなまんだぶ🙏
メラニア夫人も昭恵夫人の影響で「隠れ浄土宗信者」になってるかもも?
メラニア夫人はカトリックだからないな😩
なるほどー
隠れカトリックだったとな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97
また、父ビクトルは国家無神論の政策を支持する共産党員だったが、
密かに娘たちにローマ・カトリックの洗礼を受けさせていた。
ぐうの音もでないほどファクトを元に説明してる
なんてこった😭
https://youtu.be/QPmOX-9hDpY?si=kZikhOoEVKn0Z2ur
ミスミとか特別視されてるけど、むしろミスミのほうがグローバルで見ると「普通」だったことが証明されている、、、
ポジショントークで悪にされる経産省も、
その行動はもしかしたら善意でそれをやっているかもしれない
でもその苦しみは成熟のためにある
だからこの世は苦しかない
素朴実在論的には成熟とは苦でしかない
そして成熟のために苦がある
そして苦は心が作り出す
食料自給率の減少と農家の苦しみが過去の日本の豊かさのためにあったなら
でも諸行無常、全ては過ぎ去る
過去の善は現代の悪になり得る
イマココで善を生産続けないといけない
そしてリアリズム、イマココの善だけが善であり
善は常に可能態なのどイマココにはない
心の問題だけが残る
「運動」だけが変化させられる
つまり善も悪も運動でしかない
運動せよ、変化せよ
そう実存は語る
御名が崇められますように。
御心が行われますように、天におけるように地の上にも。
私たちの負い目を赦してください、
私たちも自分に負い目のある人を赦しますように。
私たちを誘惑に遭わせず、悪い者から救ってください。
全知全能なる存在として、御自身を御自身の中で顕している神よ。
私たちの理性を光で照らし出してください。
他のすべての人びとに対して映し出すことができますように、
アーメン
プレミアムの無料期間を2025/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium