【スの神様】神人合一【弥勒の世】★9最終更新 2025/10/13 23:3691.神も仏も名無しさんWfw1I今までにも沢山の方々が救霊師になられて、数多くの救霊のご奉仕をなさってきましたが、やはり効果なしと悟ったのでしょうね。300万円もの高額な玉串を支払ってやっと資格をとったのに、結局は教団が儲かっただけだった・・・それで退会していった救霊師OB,OGの方々がこの十数年間でざっと500人以上に上ります。これがどういうことなのか、皆さんよく考えてみてください。そういう現実を教団側は会員さん達には一切知らせていないのです。そもそも支部間で連絡を取り合うこと自体も総本部の許可がなければ勝手に出来ないんですよ。2025/01/30 23:30:50924コメント欄へ移動すべて|最新の50件92.神も仏も名無しさんWfw1Iワールドメイト入ってる人が知り合いにいる。なんか嫌なことがあったらしく、「霊界に逝ったら俺の方が上だぞヒヒヒ」とか言ってた。なんて醜い人たちなんだろう。2025/01/30 23:32:1993.神も仏も名無しさんWfw1Iワールドメイトの会員たちは、いつも、神事神事と追いまわされて時間とお金と人生を浪費されて老いていくんだろうな。蓄えも仕事も無い老人ばかりの団体になった時に責任取ってくれくのか。死んだ後に天界に行けますなんてオチはなしだぜ。2025/01/30 23:34:5594.神も仏も名無しさんWfw1I神事の会場に行ってみろよ。支部に行ってみろよ。若いのばっかしか?自分では若いと思っても、現実には人間は歳を取っていくんだよ。肩書きがやたら多い御方でも、歳を取ってきているじゃねーか。10年、20年なんてあっという間に経っちまうんだよ。神様狂いのつけなんて世間の誰が払ってくれるってんだよ。2025/01/30 23:35:3495.神も仏も名無しさんWfw1I ●小学館発行『週間ポスト1994年10月21日号(抜粋)』「 深 見 教 祖 の お 話 (テープより)」<いかにわれわれが中途半端な抹香臭い宗教観念と女々しい宗教観に毒されておったかということですね・・・だから、宗教家になるのは嫌だといった(笑い)。宗教ほど嫌らしいものはないよ。人間を軟弱にして、女々しくして、根性のない人間ばかり出てくるからね。そんなことで世の中はやっていけるか、というんだな。宗教はやめい、といってやる、コスモメイトの会員に。コスモメイトはやめないでいいといって、宗教はやめろ・・・こういう神様とか仏様とかの勉強をしていると、人間の魅力と輝きがなくなるわな>2025/01/30 23:38:4696.神も仏も名無しさんWfw1I中途半端な宗教や、抹香臭いやつはみんな負けているよ。<いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、魅力のない人間にするかということです。絶対にセミナーでいっちゃいかんよ(笑い)>と、口止めしている。2025/01/30 23:40:4897.神も仏も名無しさんWfw1I ●小学館発行『週間ポスト1994年10月21日号2025/01/30 23:41:5298.神も仏も名無しさんWfw1I最近、検察庁の検事総長以下、主だった幹部に対して、ほぼ同一内容の手紙が送られてきた。<パワフルコスモメイトは純粋な宗教活動を行なっている宗教団体である。従って、その収入に関して非課税となるのは当然のことであり、国税当局もこれを認めてきた経緯がある。ところが、国税当局が、これまでの経緯をひっくり返し、脱税だと決めつけるのは、信教の自由をおかす以外のなにものでもない>これらの手紙は、おそらくパワフルコスモメイト会員たちが出したものと思われる。前出の“肉声テープ”に収められた深見教祖の肉声と引き比べた時、あまりのギャップに疑問を覚えずにはいられないのである。(了)2025/01/30 23:42:4199.神も仏も名無しさんWfw1Iワールドメイトが三千年の神仕組みを担ってるという自負が問題なんだと思う。それが彼らの「大義」になってこんな狂気な裁判沙汰が多発するんだと思う。宗教には「文証」「理証」「現証」という三証があるんだけどワールドメイトにはキリスト教や仏教のような「文証」もなければ、筋が通った「理証」もない。あるのは「現証」だけだが、その「現証」も教団自体のトラブル続出であてにならない。「理証」なんてはじめから意味をなさない。全て「御神示」でうやむやにされてしまうからだ。理科系にはちょっとシンドイ宗教である。お金を持ってる人だけ功徳を積めて修行が進むが、貧乏人には縁の無い宗教である。2025/01/30 23:45:05100.神も仏も名無しさんHzZEc深見は、お玉串は、社会福祉活動に使っており、会計監査を受けてガラス張りだ、というが会員向けの会計報告書はあまりにも簡略すぎて詳細ははっきりしない。これだけ起こされる裁判・弁護士費用は膨大な金額であろうが、会員には裁判の事実さえ知らされてない。会員のお玉串で一般市民を苦しめ続けているという事実に、それでも自分さえ救われたら良いと知らぬ振りを続けていられるのでしょうか?2025/01/31 00:51:53101.神も仏も名無しさんHzZEc>>87ホノルル大学神学博士でしたっけ?(笑)昔は教祖の略歴に必ず書かれていましたねえ。まあ本当の大学じゃないよねえ、あれは。自称「大学」ということでしょう。これと似たようなのに日本文化振興会っていうのがあるらしいんだけど、誰か知ってます?社会文化功労賞とか、国際芸術文化賞、国際アカデミー賞とか、いろいろな賞を出しているんだけど、受賞している顔ぶれを見ると結構面白いよ。金で買える肩書きって、いろいろあるんだねえ。2025/01/31 01:02:08102.神も仏も名無しさんHzZEcホノルル大学サテライト校問題 『ホノルル大学』のホームページには、ハワイ州の指導で、次の内容が英語で掲載されています。 ・『ホノルル大学』は、『アメリカ教育省』に認定されている機関による 許可を受けていません。 ※『ホノルル大学』は、不許可大学であることが判ります。 ・米国の免許・認可当局は、適任基準として認可された学位を、要求され ます。 ・認定大学では、不認可大学で終了された学位(単位)や学部などの編入 を受け入れないこともあります。 ・雇用においても、その適任基準として認定大学での学位を要求される事 があります。 『ホノルル大学』は、『アメリカ教育省』の認定を受けていない不認可大学で あり、認定大学への編入をはじめ雇用においても『ホノルル大学』の学位は認め られていないということが遠回しの表現で掲載されています。2025/01/31 01:03:14103.神も仏も名無しさんHzZEc深見氏の「比叡山にて得度」や数々の肩書きを信じてWMに入会し、さまざまの神事や秘法を受けた人、皆で結集して金を返してもらいましょう。「わたしたちは宗教団体では有りません」と言われていつのまにか神様ことに嵌っていった人達も今までに払ったお玉ぐし返してもらいましょう。10年前に使ったお金は利息がついて大方倍近くになってるはずだよ。2025/01/31 01:05:21104.神も仏も名無しさんHzZEc>>91私はメイトが出来たことからずっと会員やってるからこそ、今のメイトはおかしい、というよりやはり最初からおかしかったんだ、と断言できるのです。何度か(確か7回くらい)救霊も受けましたが、担当した救霊師さんは今は一人残らずやめてます。支部も出来たり潰れたりを繰り返しています。九頭龍師さんもかなりやめてるみたいですよ。みなさん、昔は相当に高額(救霊師300万、九頭龍師200万円)の玉串を出して資格を取っていたのに、それでもみんなやめていく・・・何かがおかしいからみんな離れていくのでしょう。2025/01/31 01:10:36105.神も仏も名無しさんHzZEc140459 予備校「みすず学苑」と宗教団体「ワールドメイト」の関係 「怒涛の英語力!」と銘打った「みすず学苑」の全面広告が三大紙に掲載された。 みすず学苑の半田晴久学苑長は、宗教団体ワールドメイトの教組、深見東州でもある。 ワールドメイトは元会員から財産を奪われたとする損害賠償を請求されたり、関連会社の所得隠しを指摘されたりと話題に事欠かない。 入苑した結果、 「息子が支部に入り浸りになっている」 という父兄が出ているという。(国民新聞 平成14年4月25日号)2025/01/31 01:11:41106.神も仏も名無しさんHzZEc>>104だって、ただただ和歌読むだけだよ。それで、15万円払う(当時)。で、「何の霊が憑いてました?」って聞いたら、わかりませんだって。そんなの、俺でも出来るよ。。で、それからしばらくして、会社の車を運転してて右折時、直進車が突っ込んできて大破。体は無事だったけど、業務に支障をきたすといって上司から目を付けられいじめられた。ノイローゼぎみになり、会社も休みがちになりついに退社。退社後も、社内機密情報をめぐって紛争に。これでも、開運効果ある?2025/01/31 01:13:59107.神も仏も名無しさんHzZEc悪名高い救霊は、その道に詳しい人がいうように大本の鎮魂帰神法をマニュアル化したものだ2025/01/31 01:16:00108.神も仏も名無しさんHzZEcワールドメイトはあまりにも、批判者(俗世間的問題)が多いのは何故?たった2万人の教団なのに、100万世帯会員といわれる創価さんよりトラブルが多い。これはもはや村田一派の責任だけではあるまい。法難というにはあまりにも、世俗的な問題が多い。2025/01/31 01:17:00109.神も仏も名無しさんHzZEc浅野和三郎(大本事件以降、大本を離れて独立する)が、審神で苦心した体験を書いているよ。三種類の「審神の方法」の部分なんか、参考になるんじゃない?「透徹した批判力」なくして正しい審神はできないよ。なんせ、相手は多くの場合、ウソ偽りが飯より好きな邪霊だからね。ttp://www.paperbirch.com/shinto/shinto13.htmlちなみに、私は浅野和三郎をお勧めするつもりはなく、彼の鎮魂帰神の体験が参考になると考えて引用するだけなので、くれぐれも誤解なきよう。2025/01/31 01:24:01110.神も仏も名無しさんHzZEc「霊というものは、どいつもこいつも嘘つきばかりだ」などと嘆息した心霊家もあるほど、見損ないをしがちなものです。当然のように霊たちは、もったいぶった、重々しい態度や語調で、古事記に書いてある立派な神名だの、また歴史に残っている、偉人の名前だのを名のります。彼らはできるだけ鷹揚に構えて、やれ国常立尊《くにのとこたちのみこと》だの、やれ少彦名命《すくなびこなのみこと》だの、やれ大国主命《おおくにぬしのみこと》だの、その他大日如来だの、道臣命《みちのおみのみこと》だの、明治天皇だの、思兼命《おもいかねのみこと》だのと威張りちらします。要するに霊媒の潜在意識に存在するもの、または世間で通りの良いものを、口から出まかせに述べるものと思えば、間違いありません。その点は西洋でもほぼ同様で、バイブルに書いてある天使だの、預言者だのがたびたび濫用《らんよう》されます。2025/01/31 01:27:32111.神も仏も名無しさんHzZEcもともと、相手の名のる神名などを考慮に入れるのが、そもそも間違いです。今もって立派な神名を持ち出して、コケおどしをしている霊能者や、宗教団体が随所に見出されるのですから。いかに立派な霊だと自称しても、その預言が不正確であったり、その指示に辻褄の合わぬ箇所があったり、その気品や姿に浅薄下劣、または高慢な雰囲気があったりすれば、断固としてこれを否定せねばなりません。2025/01/31 01:51:49112.神も仏も名無しさんHzZEc私からハッキリと申し上げると、日本国の神霊界は、正に百鬼夜行とでも言いたいぐらいです。2025/01/31 01:52:05113.神も仏も名無しさんHzZEc次に片腹痛いのは、神武天皇以前の皇紀を捏造したり、または日本国のある地点を、人類発生の霊地なりと称したり、その他いろいろの浅はかな工夫をほどこして、神国日本の名声を高めようとする、幼稚極まるお国自慢です。2025/01/31 01:52:22114.神も仏も名無しさんHzZEc現在の日本国民の一言一行は、すぐに世界中に広がるのですから、うっかりした真似はしてもらいたくないのです。2025/01/31 01:52:35115.神も仏も名無しさんL7gvzこれがカ●ト教団の怖れた根本氏の実名カキコだ!名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:00●実名告発! 「超 ●●●者」 深見東州の真実 ( その1 ) ● はじめまして。 私はかつてワールドメイト麻布支部でコミッティをしていました根本 栄という者です。 1998年の8月に退会しました。 会員時代に書いた私の体験談がメイトのパンフレットに掲載されているので、最近の会員さんも私の名前を知っている方がいるかもしれません。 先祖供養のパンフレットで、「心の中で「ありがとうございます、ありがとうございます」と何度も声が聞こえてきたようでした。根本栄(26才)」とあるのと、平成13年4月18日発行の「先天の星差し替え神徳祈祷 体験談集」 P16『「時間も意識の壁も超えた悠久の宇宙空間を漂って、戻ってきた」ような、不思議で強烈な感覚。 根本栄(28才)」とあるのが、私の書いたものです。 スタッフの方は会員番号から調べていただければわかると思いますが、この証を書いた根本栄さんは1998年の8月15日に退会しています。私のことです。 退会以来、メイトとは関わっていなかったのですが、最近チャットでワールドメイトの近況を知り、カルト化しつつあることに強い危機感を持ちました。 そして、私が6年間のワールドメイトでの活動を通じて知りえた深見東州氏とワールドメイトの真実の姿をお伝えすることで、真実を知らない一般会員さんに警告を発したいと思っています。 私たち退会者は、深見氏や現役会員さんたちから「魔が入った」「御魂をボロボロに食い荒らされている」「我を乗り越えられなかった」などと言われる立場です。 しかし、一般会員さんはいったいどれほど深見氏の実像を知っているでしょうか? どれほど私たちご奉仕の人間のことを知っているのでしょうか? 私たちご奉仕者はそれこそイヤというほど深見氏の実像を見てきました2025/01/31 21:33:05116.神も仏も名無しさんL7gvz名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:02 一般会員さんが毎月の会費を払って「三千年に一人の大神人」のもとで、やれ「神学び」だ、やれ「証」だ、やれ「御魂磨き」だと無邪気にはしゃいでいる裏側で、われわれご奉仕の人間が、深見氏の「世界一の神霊家」という虚像と「超 ●●●者」という実像の間で、また「三千年に一人の大神人」という虚像と「裸の王様」という実像との間で、一体どういう思いでご奉仕をし、どれほど心を痛め、身を削り、怒り、失望し、メイトを去っていったのか――。 「魔が入った」などという都合のいい言葉で片付ける前に、しばらくの間、私の言葉に耳を傾けて欲しいのです。 これから述べることは、私の記憶を再現したものなので、多少の時期のズレや思い違いがあるかもしれませんが、それらを除けばすべて事実です。●坂本弁護士事件、地下鉄サリン事件についての深見氏の発言● 1995年、地下鉄サリン事件が起き、日本中がオウムへの疑念を募らせていた頃、急遽「神様より今後のご神業の大事な方向性が示される。関東エンゼル会員 全員集合せよ!」と、大手町のサンケイホールにエンゼル会員を集め(たしか900人程度だったと思う)、深見氏が話した内容です。①深見氏は、坂本弁護士事件を「一家三人を拉致するなんて日本人にできることではない。金大中事件に見るように、これは韓国人のメンタリティのなせる業である。坂本弁護士事件は統●教会の犯行だ」と断言した。②深見氏は、「地下鉄サリン事件はオウムの犯行ではない。これは国家的な謀略に基づいた軍事的なテロであり、オウムのような素人集団にできることではない。真犯人は●朝鮮だ」と断言した。③深見氏は、麻原を「本物の求道心を持った立派な修行者」と高く評価し、しかし、「肝臓ガンで体が弱って指導力がなくなり、そこへ●朝鮮のスパイがオウムにもぐりこんで、彼らがオウムをコントロールしているだけ」で、「麻原さんは本当は無実です」と断言した。2025/01/31 21:41:16117.神も仏も名無しさんL7gvz名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:02 ただ、深見氏が幸運だったのは、この直後に「証」が出たため、話の内容が一般会員に知られずにすんだことです。ほどなくして、上九一色村のオウムの施設に強制捜査が入り、サティアンからサリンのプラントが発見されたことで、サリン事件がオウムの犯行であることがほぼ判明したのです。 こうして急転直下、坂本弁護士事件も仮谷さん拉致殺人事件も地下鉄サリン事件も麻原を首謀者とするオウムの犯行であること明らかになりつつあるなか、一般会員を含む定例セミナーが開催されました。 サンケイホールでの話を知っているエンゼル会員は深見氏がこうした展開を踏まえてどのような話をするのか注目して聞いていたが、その内容は次のようなものでした。④「麻原の正体を神様が教えてくれた。「言霊で解義すればすぐにわかるよ」と。「麻原とは浅はか」の意味なんだよ、と神様が教えてくれました」と。⑤この他にも、「麻原のいう「ポア」は神霊界の法則からすればおかしい。神霊界の実相を知らない人間に言うことだ」とか「オウムは天皇の暗殺を企んでいる」とか「オウムのなかにヤクザが2人いると神様が教えてくれた」などと、今さらながらの麻原批判をしていたが、細かいことは忘れました。麻原の言うポアの思想がおかしいなんてのは、別に深見氏に言われるまでもなく誰にだって分かること。それよりも「神霊界の実相」を熟知しているはずの深見氏が、その麻原を「立派な求道者」と持ち上げた上に「麻原さんは無実」と断言したのはなぜなのか?そして、ついこないだ「麻原さんは無実」と断言したにも関わらず、コロっと手のひらを返して、麻原批判をはじめたのは一体どういうわけなのか?その「神霊的な背景」を是非教えていただきたかったのですが、それについては何も語らず。 当然ながら、この直後、エンゼル会員が減少したのは言うまでもありません。2025/01/31 21:50:29118.神も仏も名無しさんL7gvz名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:02 以上のような経緯のため、深見氏のサンケイホールでの話を知っているのは当時会場にいた数百人のエンゼル会員のみです。彼らは、私のようにメイトに愛想を尽かして辞めたか、あるいは都合の悪いことはすべて見て見ない振り(メイト用語で「我をなくす・我を乗り越える」)をしてメイトの活動を続けているので、この話を初めて知った方も多いでしょう。 最近の会員の方にはおそらく青天の霹靂でしょう。深見氏が麻原をヨイショしていたことは紛れもない事実ですが、にわかには信じられないと思われるもしれません。 しかし、当時のエンゼル会員は多かれ少なかれ深見氏の麻原に対するヨイショ話を聞かされ続けていたので、ある意味、受け入れやすいバックボーンがあったのも事実なのです。 古参会員なら知っていることですが、深見氏はかなり以前から麻原シンパだったのです。⑥ これは、コスモメイト時代の会員なら一度は聞いたことにある話です。私は5回ぐらい聞きました。 その昔、植松氏・深見氏らが修行していたマンションの一室が手狭になったので、引越しをした。しばらくして、そのマンションに戻ってみると、新しく引っ越してきた住人がなんと麻原だった。 深見氏は「麻原さんは、植松先生と私の清々しい気をキャッチしてすぐに引っ越してきた。とても気の鋭い人物だと感心した」と、持ち上げていた。このエピソードはコスモメイト時代に出版された「人はなぜ神を求めるのか」にも紹介されています。⑦ この本の中では、深見氏による麻原の審神も出てくるのですが、その内容は「(麻原が)……40代で天地の大道を体得し、50代からさかんに善行を施すようになるでしょう……」といった調子で麻原を持ち上げてます。 この本は多分、絶版になっているので普通の書店では手に入らないと思いますが。2025/01/31 21:51:41119.神も仏も名無しさんL7gvz名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:04⑧これは私がチャクラ開け秘法を受けた時の話です。深見氏によるオヘソのチャクラの解説。「オヘソのチャクラは「ド」のチャクラ。「ド」は「度胸」の「ド」。だから、オヘソのチャクラが開くと何物にも揺るがない度胸が身につく。オウム真理教の麻原さんはこの「ド」のチャクラが開いている。だから、坂本弁護士事件で、どんなにマスコミに叩かれてもビクともしない。あれは「ド」のチャクラが開いているから。麻原さんはチャクラが2つ開いている」。⑨サンケイホールの時だったか、その前の話だったかは忘れたが、これも深見氏らしい話。「○○さん(名前を忘れた、確か宗教学者の島田裕己だったと思う)を通じて、麻原さんと対談しないかというお誘いがあった。私は前から言っているが、麻原さんのことを大変ユニークで興味深い教祖さんだと思っているのでOKした。しかし、麻原さんの体調が悪くて結局実現はしなかった」。⑩当のサンケイホールでも①の引越しの話を引いて、「麻原さんは大変、気のキャッチ力がある。だから、麻原さんは「アメリカの陰謀」とか「アメリカが攻めてくる」と言っているが、本当にそう思っているわけではない。麻原さんは●朝鮮が日本に攻めてくることをキャッチしている。だけど、麻原さんは頭がいいから、わざと●朝鮮とは言わずに「アメリカが攻めてくる」と言って警告しているんだ」。 ……などなど2025/01/31 21:53:07120.神も仏も名無しさんL7gvz名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:05 ウソだと思う方は、古参のエンゼル会員に聞くか(ただし地方の支部の人は知らないかもしれない。当時の東京の支部代表クラスはほぼ出席していたので知っているはず)、本部に電話して問い合わせてみてください。きっとみんなお茶を濁すだけで、否定も肯定もしないでしょう。 もし、「そんな話は事実無根です」との回答があったのなら、是非、元・麻布支部コミッティである根本 栄を名誉毀損及び業務妨害で告訴するようワールドメイト総本部に強く働きかけていただきたい。 私がここに書いていることは、もしそれが事実無根であるなら、深見東州氏の宗教者としての名誉と人格を著しく傷つけるものであり、即刻、法的措置をとるべきものです。 深見氏なりワールドメイトが名誉毀損で根本を訴えるなら、私はいつでも受けて立ちます。私がウソを言っているのかどうかは、法廷で事実確認をすればすぐに分かることです。もっとも数百人の目撃者がいるのですから、その必要はありませんが、私としては是非、公の場で深見氏とともに事実確認をしたいと願っています。 逆に、それを一番願ってないのが深見氏です。 ただし法廷よりは、定例セミナーの舞台上で一般会員の目の前で深見氏と公開討論という形で事実確認をすることがベストだと私は考えますが、もちろん深見氏は同意しないでしょう。 深見氏には「三千年に一人の大神人」と大言するほどの霊能力はありません。せいぜい巷の霊能者と同程度かそれ以下のレベルです。 ありもしない大霊能力を売り物にして、会員から大金を集めているのは明らかな詐欺行為です。それがバレたらメイトは終わりですから。 ワールドメイトの南さんになり代わって私から深見氏に言っておきたいことがあります。 「神様はすべてお見通しですよ」2025/01/31 22:00:38
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+6342569.32025/12/05 17:43:00
【奈良地検】「日本は現金を持ち歩く人が多く、スリがしやすい」観光客など101人の財布を盗んだ疑い 逮捕・起訴された中国籍の男 「カードの写真を海外に送ると1枚2000円の報酬も」ニュース速報+231148.72025/12/05 17:42:55
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+4451005.82025/12/05 17:22:30
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+275750.82025/12/05 17:35:19
数多くの救霊のご奉仕をなさってきましたが、
やはり効果なしと悟ったのでしょうね。
300万円もの高額な玉串を支払ってやっと資格をとったのに、
結局は教団が儲かっただけだった・・・
それで退会していった救霊師OB,OGの方々がこの十数年間で
ざっと500人以上に上ります。
これがどういうことなのか、皆さんよく考えてみてください。
そういう現実を教団側は会員さん達には一切知らせていないのです。
そもそも支部間で連絡を取り合うこと自体も総本部の許可がなければ
勝手に出来ないんですよ。
なんか嫌なことがあったらしく、「霊界に逝ったら俺の方が上だぞヒヒヒ」とか言ってた。
なんて醜い人たちなんだろう。
時間とお金と人生を浪費されて老いていくんだろうな。蓄えも仕事
も無い老人ばかりの団体になった時に責任取ってくれくのか。死んだ
後に天界に行けますなんてオチはなしだぜ。
自分では若いと思っても、現実には人間は歳を取っていくんだよ。
肩書きがやたら多い御方でも、歳を取ってきているじゃねーか。
10年、20年なんてあっという間に経っちまうんだよ。
神様狂いのつけなんて世間の誰が払ってくれるってんだよ。
「 深 見 教 祖 の お 話 (テープより)」
<いかにわれわれが中途半端な抹香臭い宗教観念と女々しい宗教観に毒されておったかということですね・・・だから、宗教家になるのは嫌だといった(笑い)。
宗教ほど嫌らしいものはないよ。人間を軟弱にして、女々しくして、根性のない人間ばかり出てくるからね。そんなことで世の中はやっていけるか、というんだな。
宗教はやめい、といってやる、コスモメイトの会員に。コスモメイトはやめないでいいといって、宗教はやめろ・・・こういう神様とか仏様とかの勉強をしていると、人間の魅力と輝きがなくなるわな>
<いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、
魅力のない人間にするかということです。
絶対にセミナーでいっちゃいかんよ(笑い)>
と、口止めしている。
ほぼ同一内容の手紙が送られてきた。
<パワフルコスモメイトは純粋な宗教活動を行なっている
宗教団体である。従って、その収入に関して非課税となるのは
当然のことであり、国税当局もこれを認めてきた経緯がある。
ところが、国税当局が、これまでの経緯をひっくり返し、
脱税だと決めつけるのは、信教の自由をおかす以外の
なにものでもない>
これらの手紙は、おそらくパワフルコスモメイト会員たちが
出したものと思われる。前出の“肉声テープ”に収められた
深見教祖の肉声と引き比べた時、あまりのギャップに疑問を
覚えずにはいられないのである。(了)
思う。それが彼らの「大義」になってこんな狂気な裁判沙汰が多発するん
だと思う。
宗教には「文証」「理証」「現証」という三証があるんだけど
ワールドメイトにはキリスト教や仏教のような「文証」もなければ、筋が
通った「理証」もない。あるのは「現証」だけだが、その「現証」も教団
自体のトラブル続出であてにならない。「理証」なんてはじめから意味を
なさない。全て「御神示」でうやむやにされてしまうからだ。理科系には
ちょっとシンドイ宗教である。お金を持ってる人だけ功徳を積めて修行が
進むが、貧乏人には縁の無い宗教である。
張りだ、というが会員向けの会計報告書はあまりにも簡略すぎて詳細はは
っきりしない。これだけ起こされる裁判・弁護士費用は膨大な金額であろ
うが、会員には裁判の事実さえ知らされてない。会員のお玉串で一般市民
を苦しめ続けているという事実に、それでも自分さえ救われたら良いと知
らぬ振りを続けていられるのでしょうか?
ホノルル大学神学博士でしたっけ?(笑)
昔は教祖の略歴に必ず書かれていましたねえ。
まあ本当の大学じゃないよねえ、あれは。自称「大学」ということでしょう。
これと似たようなのに日本文化振興会っていうのがあるらしいんだけど、
誰か知ってます?
社会文化功労賞とか、国際芸術文化賞、国際アカデミー賞とか、いろいろな賞を出しているんだけど、
受賞している顔ぶれを見ると結構面白いよ。
金で買える肩書きって、いろいろあるんだねえ。
『ホノルル大学』のホームページには、ハワイ州の指導で、次の内容が英語で
掲載されています。
・『ホノルル大学』は、『アメリカ教育省』に認定されている機関による
許可を受けていません。
※『ホノルル大学』は、不許可大学であることが判ります。
・米国の免許・認可当局は、適任基準として認可された学位を、要求され
ます。
・認定大学では、不認可大学で終了された学位(単位)や学部などの編入
を受け入れないこともあります。
・雇用においても、その適任基準として認定大学での学位を要求される事
があります。
『ホノルル大学』は、『アメリカ教育省』の認定を受けていない不認可大学で
あり、認定大学への編入をはじめ雇用においても『ホノルル大学』の学位は認め
られていないということが遠回しの表現で掲載されています。
神事や秘法を受けた人、皆で結集して金を返してもらいましょう。「わたしたち
は宗教団体では有りません」と言われていつのまにか神様ことに嵌っていった
人達も今までに払ったお玉ぐし返してもらいましょう。10年前に使った
お金は利息がついて大方倍近くになってるはずだよ。
私はメイトが出来たことからずっと会員やってるからこそ、
今のメイトはおかしい、というよりやはり最初からおかしかったんだ、と断言できるのです。
何度か(確か7回くらい)救霊も受けましたが、担当した救霊師さんは今は一人残らずやめてます。
支部も出来たり潰れたりを繰り返しています。
九頭龍師さんもかなりやめてるみたいですよ。
みなさん、昔は相当に高額(救霊師300万、九頭龍師200万円)の玉串を出して
資格を取っていたのに、それでもみんなやめていく・・・
何かがおかしいからみんな離れていくのでしょう。
「怒涛の英語力!」と銘打った「みすず学苑」の全面広告
が三大紙に掲載された。
みすず学苑の半田晴久学苑長は、宗教団体ワールドメイト
の教組、深見東州でもある。
ワールドメイトは元会員から財産を奪われたとする損害
賠償を請求されたり、関連会社の所得隠しを指摘されたりと
話題に事欠かない。
入苑した結果、
「息子が支部に入り浸りになっている」
という父兄が出ているという。
(国民新聞 平成14年4月25日号)
だって、ただただ和歌読むだけだよ。それで、15万円払う(当時)。
で、「何の霊が憑いてました?」って聞いたら、わかりませんだって。
そんなの、俺でも出来るよ。。で、それからしばらくして、会社の車
を運転してて右折時、直進車が突っ込んできて大破。体は無事だった
けど、業務に支障をきたすといって上司から目を付けられいじめられ
た。ノイローゼぎみになり、会社も休みがちになりついに退社。退社
後も、社内機密情報をめぐって紛争に。これでも、開運効果ある?
大本の鎮魂帰神法をマニュアル化したものだ
たった2万人の教団なのに、100万世帯会員といわれる創価さんより
トラブルが多い。これはもはや村田一派の責任だけではあるまい。法難
というにはあまりにも、世俗的な問題が多い。
ttp://www.paperbirch.com/shinto/shinto13.html
ちなみに、私は浅野和三郎をお勧めするつもりはなく、彼の鎮魂帰神の体験が参考
になると考えて引用するだけなので、くれぐれも誤解なきよう。
当然のように霊たちは、もったいぶった、重々しい態度や語調で、古事記に書いてある立派な神名だの、また歴史に残っている、偉人の名前だのを名のります。
彼らはできるだけ鷹揚に構えて、やれ国常立尊《くにのとこたちのみこと》だの、やれ少彦名命《すくなびこなのみこと》だの、やれ大国主命《おおくにぬしのみこと》だの、その他大日如来だの、
道臣命《みちのおみのみこと》だの、明治天皇だの、思兼命《おもいかねのみこと》だのと威張りちらします。
要するに霊媒の潜在意識に存在するもの、または世間で通りの良いものを、口から出まかせに述べるものと思えば、間違いありません。
その点は西洋でもほぼ同様で、バイブルに書いてある天使だの、預言者だのがたびたび濫用《らんよう》されます。
今もって立派な神名を持ち出して、コケおどしをしている霊能者や、宗教団体が随所に見出されるのですから。
いかに立派な霊だと自称しても、
その預言が不正確であったり、
その指示に辻褄の合わぬ箇所があったり、
その気品や姿に浅薄下劣、
または高慢な雰囲気があったりすれば、
断固としてこれを否定せねばなりません。
または日本国のある地点を、人類発生の霊地なりと称したり、
その他いろいろの浅はかな工夫をほどこして、神国日本の名声を高めようとする、幼稚極まるお国自慢です。
名前:元・麻布支部コミッティ 根本 栄 投稿日:02/03/17 03:00
●実名告発! 「超 ●●●者」 深見東州の真実 ( その1 ) ●
はじめまして。
私はかつてワールドメイト麻布支部でコミッティをしていました根本 栄
という者です。
1998年の8月に退会しました。
会員時代に書いた私の体験談がメイトのパンフレットに掲載されているの
で、最近の会員さんも私の名前を知っている方がいるかもしれません。
先祖供養のパンフレットで、「心の中で「ありがとうございます、ありがと
うございます」と何度も声が聞こえてきたようでした。根本栄(26才)」と
あるのと、平成13年4月18日発行の「先天の星差し替え神徳祈祷 体験談
集」 P16『「時間も意識の壁も超えた悠久の宇宙空間を漂って、戻ってき
た」ような、不思議で強烈な感覚。 根本栄(28才)」とあるのが、私の書
いたものです。
スタッフの方は会員番号から調べていただければわかると思いますが、こ
の証を書いた根本栄さんは1998年の8月15日に退会しています。私のこ
とです。
退会以来、メイトとは関わっていなかったのですが、最近チャットでワー
ルドメイトの近況を知り、カルト化しつつあることに強い危機感を持ちまし
た。
そして、私が6年間のワールドメイトでの活動を通じて知りえた深見東州
氏とワールドメイトの真実の姿をお伝えすることで、真実を知らない一般会
員さんに警告を発したいと思っています。
私たち退会者は、深見氏や現役会員さんたちから「魔が入った」「御魂をボ
ロボロに食い荒らされている」「我を乗り越えられなかった」などと言われる
立場です。
しかし、一般会員さんはいったいどれほど深見氏の実像を知っているでし
ょうか? どれほど私たちご奉仕の人間のことを知っているのでしょうか?
私たちご奉仕者はそれこそイヤというほど深見氏の実像を見てきました
一般会員さんが毎月の会費を払って「三千年に一人の大神人」のもとで、
やれ「神学び」だ、やれ「証」だ、やれ「御魂磨き」だと無邪気にはしゃいで
いる裏側で、われわれご奉仕の人間が、深見氏の「世界一の神霊家」という
虚像と「超 ●●●者」という実像の間で、また「三千年に一人の大神
人」という虚像と「裸の王様」という実像との間で、一体どういう思いでご
奉仕をし、どれほど心を痛め、身を削り、怒り、失望し、メイトを去ってい
ったのか――。
「魔が入った」などという都合のいい言葉で片付ける前に、しばらくの間、
私の言葉に耳を傾けて欲しいのです。
これから述べることは、私の記憶を再現したものなので、多少の時期のズ
レや思い違いがあるかもしれませんが、それらを除けばすべて事実です。
●坂本弁護士事件、地下鉄サリン事件についての深見氏の発言●
1995年、地下鉄サリン事件が起き、日本中がオウムへの疑念を募らせてい
た頃、急遽「神様より今後のご神業の大事な方向性が示される。関東エンゼ
ル会員 全員集合せよ!」と、大手町のサンケイホールにエンゼル会員を集
め(たしか900人程度だったと思う)、深見氏が話した内容です。
①
深見氏は、坂本弁護士事件を「一家三人を拉致するなんて日本人にできること
ではない。金大中事件に見るように、これは韓国人のメンタリティのなせる
業である。坂本弁護士事件は統●教会の犯行だ」と断言した。
②
深見氏は、「地下鉄サリン事件はオウムの犯行ではない。これは国家的な謀略
に基づいた軍事的なテロであり、オウムのような素人集団にできることでは
ない。真犯人は●朝鮮だ」と断言した。
③
深見氏は、麻原を「本物の求道心を持った立派な修行者」と高く評価し、しか
し、「肝臓ガンで体が弱って指導力がなくなり、そこへ●朝鮮のスパイがオウ
ムにもぐりこんで、彼らがオウムをコントロールしているだけ」で、「麻原さ
んは本当は無実です」と断言した。
ただ、深見氏が幸運だったのは、この直後に「証」が出たため、話の内容が
一般会員に知られずにすんだことです。ほどなくして、上九一色村のオウム
の施設に強制捜査が入り、サティアンからサリンのプラントが発見されたこ
とで、サリン事件がオウムの犯行であることがほぼ判明したのです。
こうして急転直下、坂本弁護士事件も仮谷さん拉致殺人事件も地下鉄サリ
ン事件も麻原を首謀者とするオウムの犯行であること明らかになりつつある
なか、一般会員を含む定例セミナーが開催されました。
サンケイホールでの話を知っているエンゼル会員は深見氏がこうした展開
を踏まえてどのような話をするのか注目して聞いていたが、その内容は次の
ようなものでした。
④
「麻原の正体を神様が教えてくれた。「言霊で解義すればすぐにわかるよ」と。
「麻原とは浅はか」の意味なんだよ、と神様が教えてくれました」と。
⑤
この他にも、「麻原のいう「ポア」は神霊界の法則からすればおかしい。神
霊界の実相を知らない人間に言うことだ」とか「オウムは天皇の暗殺を企ん
でいる」とか「オウムのなかにヤクザが2人いると神様が教えてくれた」など
と、今さらながらの麻原批判をしていたが、細かいことは忘れました。
麻原の言うポアの思想がおかしいなんてのは、別に深見氏に言われるまで
もなく誰にだって分かること。それよりも「神霊界の実相」を熟知してい
るはずの深見氏が、その麻原を「立派な求道者」と持ち上げた上に「麻原
さんは無実」と断言したのはなぜなのか?
そして、ついこないだ「麻原さんは無実」と断言したにも関わらず、コロ
っと手のひらを返して、麻原批判をはじめたのは一体どういうわけなの
か?
その「神霊的な背景」を是非教えていただきたかったのですが、それにつ
いては何も語らず。
当然ながら、この直後、エンゼル会員が減少したのは言うまでもありませ
ん。
以上のような経緯のため、深見氏のサンケイホールでの話を知っているのは当時会場にいた数百人のエンゼル会員のみです。彼らは、私のようにメイ
トに愛想を尽かして辞めたか、あるいは都合の悪いことはすべて見て見ない
振り(メイト用語で「我をなくす・我を乗り越える」)をしてメイトの活動を
続けているので、この話を初めて知った方も多いでしょう。
最近の会員の方にはおそらく青天の霹靂でしょう。深見氏が麻原をヨイシ
ョしていたことは紛れもない事実ですが、にわかには信じられないと思われ
るもしれません。
しかし、当時のエンゼル会員は多かれ少なかれ深見氏の麻原に対するヨイ
ショ話を聞かされ続けていたので、ある意味、受け入れやすいバックボーン
があったのも事実なのです。
古参会員なら知っていることですが、深見氏はかなり以前から麻原シンパ
だったのです。
⑥
これは、コスモメイト時代の会員なら一度は聞いたことにある話です。私
は5回ぐらい聞きました。
その昔、植松氏・深見氏らが修行していたマンションの一室が手狭になっ
たので、引越しをした。しばらくして、そのマンションに戻ってみると、新
しく引っ越してきた住人がなんと麻原だった。
深見氏は「麻原さんは、植松先生と私の清々しい気をキャッチしてすぐに
引っ越してきた。とても気の鋭い人物だと感心した」と、持ち上げていた。
このエピソードはコスモメイト時代に出版された「人はなぜ神を求めるの
か」にも紹介されています。
⑦
この本の中では、深見氏による麻原の審神も出てくるのですが、その内容
は「(麻原が)……40代で天地の大道を体得し、50代からさかんに善行を
施すようになるでしょう……」といった調子で麻原を持ち上げてます。
この本は多分、絶版になっているので普通の書店では手に入らないと思い
ますが。
⑧
これは私がチャクラ開け秘法を受けた時の話です。
深見氏によるオヘソのチャクラの解説。
「オヘソのチャクラは「ド」のチャクラ。「ド」は「度胸」の「ド」。だから、
オヘソのチャクラが開くと何物にも揺るがない度胸が身につく。オウム真理
教の麻原さんはこの「ド」のチャクラが開いている。だから、坂本弁護士事
件で、どんなにマスコミに叩かれてもビクともしない。あれは「ド」のチャ
クラが開いているから。麻原さんはチャクラが2つ開いている」。
⑨
サンケイホールの時だったか、その前の話だったかは忘れたが、これも深見
氏らしい話。「○○さん(名前を忘れた、確か宗教学者の島田裕己だったと思
う)を通じて、麻原さんと対談しないかというお誘いがあった。私は前から言
っているが、麻原さんのことを大変ユニークで興味深い教祖さんだと思って
いるのでOKした。しかし、麻原さんの体調が悪くて結局実現はしなかった」。
⑩
当のサンケイホールでも①の引越しの話を引いて、「麻原さんは大変、気のキ
ャッチ力がある。だから、麻原さんは「アメリカの陰謀」とか「アメリカが
攻めてくる」と言っているが、本当にそう思っているわけではない。麻原さ
んは●朝鮮が日本に攻めてくることをキャッチしている。だけど、麻原さん
は頭がいいから、わざと●朝鮮とは言わずに「アメリカが攻めてくる」と言
って警告しているんだ」。
……などなど
ウソだと思う方は、古参のエンゼル会員に聞くか(ただし地方の支部の人は
知らないかもしれない。当時の東京の支部代表クラスはほぼ出席していたの
で知っているはず)、本部に電話して問い合わせてみてください。きっとみん
なお茶を濁すだけで、否定も肯定もしないでしょう。
もし、「そんな話は事実無根です」との回答があったのなら、是非、元・麻
布支部コミッティである根本 栄を名誉毀損及び業務妨害で告訴するようワ
ールドメイト総本部に強く働きかけていただきたい。
私がここに書いていることは、もしそれが事実無根であるなら、深見東州
氏の宗教者としての名誉と人格を著しく傷つけるものであり、即刻、法的措
置をとるべきものです。
深見氏なりワールドメイトが名誉毀損で根本を訴えるなら、私はいつでも
受けて立ちます。私がウソを言っているのかどうかは、法廷で事実確認をす
ればすぐに分かることです。もっとも数百人の目撃者がいるのですから、そ
の必要はありませんが、私としては是非、公の場で深見氏とともに事実確認
をしたいと願っています。
逆に、それを一番願ってないのが深見氏です。
ただし法廷よりは、定例セミナーの舞台上で一般会員の目の前で深見氏と
公開討論という形で事実確認をすることがベストだと私は考えますが、も
ちろん深見氏は同意しないでしょう。
深見氏には「三千年に一人の大神人」と大言するほどの霊能力はありません。
せいぜい巷の霊能者と同程度かそれ以下のレベルです。
ありもしない大霊能力を売り物にして、会員から大金を集めているのは明
らかな詐欺行為です。それがバレたらメイトは終わりですから。
ワールドメイトの南さんになり代わって私から深見氏に言っておきたいこ
とがあります。
「神様はすべてお見通しですよ」