【スの神様】神人合一【弥勒の世】★9最終更新 2025/10/13 23:3638.神も仏も名無しさんFyWh3(前略)このテの「商売」では、統一協会の霊感商法が有名です。これまで、全国各地で何度も訴訟沙汰となりかなり世間を騒がせてきました。ただ、中には不心得物の個人占い師が懲りずにしばしば三面記事で恥をさらしていますので、「統一協会っぽいのには気をつければいい」というだけですむものでもありません。もっとも「統一協会っぽい」かどうかを見きわめるのもそれなりに大変だと思いますが・・・・・・。さらに、占いとの絡みでは最近ワールドメイト(コスモメイト、パワフルコスモメイトから改称)という占いとおまじないと「霊能」を売り物にしている団体が、訴訟沙汰のトラブルを起こしていることにも注意を払っておく必要があります。94年には、パワフルコスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見青山さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。まずは五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など計8500万円余の賠償請求がありました。そして翌月の六月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。7000万円の損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。2025/01/28 08:27:09924コメント欄へ移動すべて|最新の50件39.神も仏も名無しさんFyWh3結論から書きますと、西谷さんは客観的に当たりはずれを判定できる点をすべてはずしました。あたったのは、掌の金星丘部分(親指の付け根の膨らんでいる部分)に血管がはっきり見えることをして「腸がくたびれている。ストレスたまっていますね」と見たことだけです。体調を崩している時は、爪が弱くなっていたり肌が荒れたりすることはあります。私は、酒席で女性の手を見て同じことをいって「当たってるう」を驚かせます。びろうな話ですが、便秘の多い女性にはこの傾向がよく出ているのです。だいたい、現代社会でストレスのたまっていない人なんかいないといってもいいでしょう。つまり、こんなことは私でもやれる占いの「まねごと」程度のものなのです。それはともかくとして、西谷氏はまず私が独身か既婚であるかを当てられませんでした。そして私の婚約、結婚、配偶者の出産の時期をズバリと判定しましたが、それも結局は全く当たりませんでした。まあ、所見は普通の手相見さんと同じような感じでした。私は今までにも手相占いをしてもらったことがありますが、すべてがおもしろいほどはずれていました。ですからその点で太っ腹になってしまったので、占いのはずれは今でも全く気にしていません。たぶん西谷さんはお疲れだったのでしょう。ただ私が当時も「あれ?」と思ったのは、体調を聞かれたので私が「肩が凝って頭痛がする」と答えた時、まってましたとばかり「それは霊の仕業です」と始めたことです。深見さんの『強運』という著書によると、「運・不運を厳密に見ると、すべての原因は、前世と家(祖先)の因縁によるものがほとんどである」とあります。混ぜっ返すようですが、いったん「すべての原因は」としておきながら「ほとんどである」と、例外もあるかのように書くのは文法的におかしい。「すべて」とは100%のこと。「ほとんど」は、限り無く100%に近いけれど100%ではないのです。実はこうした曖昧さと「霊ビジネス」の結びつきこそが、様々なトラブルにつながっていくのです。 以上、『講座・超常現象を科学する5 暦.占い・おまじない』 安斎育郎監修・草野直樹著 1996 年 かもがわ出版刊から。2025/01/28 08:28:0740.神も仏も名無しさんFyWh3ワールドメイトでは、悪霊が憑いているとかいって「救霊」なるものを受けさせられるのですが、1回平均3万円から10万円。ところが1回で済めばいいのですが、霊が目に見えないのをいいことに何か行事のある度に「アクを取るみたいなもの」といって受けさせられます。ところが救霊している人に霊視能力が無いものだから、結局永久機関のように際限無く受けねばならなくなる。統一教会もまったく同じ手口で高価な壷や印鑑を購入させるのです。今、報道機関等に取り上げてもらえるように一生懸命働きかけています。マスコミが動けば警察も民事不介入とも言っておれなくなり動き出すものと信じて、霊感商法まがい商法の被害を少なくする活動をしています。2025/01/28 08:29:3341.神も仏も名無しさんFyWh30311朝まで名無しさん02/05/29 10:31ID:DoTI1JU4みすず学苑、神道国際学会、たちばな出版、ジャパンペガサスツアー、みすず商事、いろいろ絡んでる複合産業体。鹿島、や伊勢神事で、時計を物実に配るのは、みすず商事の売上のため。ツアー組んで、バス・飛行機をチャーターするのは、ジャパンペガサスツアーの売上のため。ある意味、商売の天才だな。2025/01/28 08:32:1542.神も仏も名無しさんFyWh3ジャパンペガサスツアーなんかはやばいんじゃないかな? 自前でツアー組むより、他社のツアーを利用したほうが経費がかからなくて済むからね。WMも、青森いったり、中国いったり、エジプトいったりと遠征が多いのは商売の為なんだが、会員が少ないと当然団体割引の恩恵を受けられなくなる。売上がそんなに変わらなくても、利益がガタンと少なくなる。2025/01/28 08:33:38
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+5012495.52025/12/05 16:36:39
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+4311087.12025/12/05 16:34:23
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+260811.82025/12/05 16:32:30
ただ、中には不心得物の個人占い師が懲りずにしばしば三面記事で恥をさらしていますので、「統一協会っぽいのには気をつければいい」というだけですむものでもありません。もっとも「統一協会っぽい」かどうかを見きわめるのもそれなりに大変だと思いますが・・・・・・。
さらに、占いとの絡みでは最近ワールドメイト(コスモメイト、パワフルコスモメイトから改称)という占いとおまじないと「霊能」を売り物にしている団体が、訴訟沙汰のトラブルを起こしていることにも注意を払っておく必要があります。
94年には、パワフルコスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見青山さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。
まずは五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など計8500万円余の賠償請求がありました。
そして翌月の六月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。7000万円の損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。
あたったのは、掌の金星丘部分(親指の付け根の膨らんでいる部分)に血管がはっきり見えることをして「腸がくたびれている。ストレスたまっていますね」と見たことだけです。
体調を崩している時は、爪が弱くなっていたり肌が荒れたりすることはあります。私は、酒席で女性の手を見て同じことをいって「当たってるう」を驚かせます。
びろうな話ですが、便秘の多い女性にはこの傾向がよく出ているのです。だいたい、現代社会でストレスのたまっていない人なんかいないといってもいいでしょう。つまり、こんなことは私でもやれる占いの「まねごと」程度のものなのです。
それはともかくとして、西谷氏はまず私が独身か既婚であるかを当てられませんでした。そして私の婚約、結婚、配偶者の出産の時期をズバリと判定しましたが、それも結局は全く当たりませんでした。
まあ、所見は普通の手相見さんと同じような感じでした。私は今までにも手相占いをしてもらったことがありますが、すべてがおもしろいほどはずれていました。
ですからその点で太っ腹になってしまったので、占いのはずれは今でも全く気にしていません。たぶん西谷さんはお疲れだったのでしょう。
ただ私が当時も「あれ?」と思ったのは、体調を聞かれたので私が「肩が凝って頭痛がする」と答えた時、まってましたとばかり「それは霊の仕業です」と始めたことです。
深見さんの『強運』という著書によると、「運・不運を厳密に見ると、すべての原因は、前世と家(祖先)の因縁によるものがほとんどである」とあります。
混ぜっ返すようですが、いったん「すべての原因は」としておきながら「ほとんどである」と、例外もあるかのように書くのは文法的におかしい。「すべて」とは100%のこと。
「ほとんど」は、限り無く100%に近いけれど100%ではないのです。実はこうした曖昧さと「霊ビジネス」の結びつきこそが、様々なトラブルにつながっていくのです。
以上、『講座・超常現象を科学する5 暦.占い・おまじない』 安斎育郎監修・草野直樹著 1996
年 かもがわ出版刊から。
受けさせられるのですが、1回平均3万円から10万円。ところが1回
で済めばいいのですが、霊が目に見えないのをいいことに何か行事のあ
る度に「アクを取るみたいなもの」といって受けさせられます。ところ
が救霊している人に霊視能力が無いものだから、結局永久機関のように
際限無く受けねばならなくなる。統一教会もまったく同じ手口で高価な
壷や印鑑を購入させるのです。今、報道機関等に取り上げてもらえるよ
うに一生懸命働きかけています。マスコミが動けば警察も民事不介入と
も言っておれなくなり動き出すものと信じて、霊感商法まがい商法の被
害を少なくする活動をしています。
02/05/29 10:31ID:DoTI1JU4
みすず学苑、神道国際学会、たちばな出版、ジャパンペガサスツアー、
みすず商事、いろいろ絡んでる複合産業体。
鹿島、や伊勢神事で、時計を物実に配るのは、みすず商事の売上のため。
ツアー組んで、バス・飛行機をチャーターするのは、ジャパンペガサス
ツアーの売上のため。
ある意味、商売の天才だな。
組むより、他社のツアーを利用したほうが経費がかからなくて済むからね。
WMも、青森いったり、中国いったり、エジプトいったりと遠征が多いのは
商売の為なんだが、会員が少ないと当然団体割引の恩恵を受けられなくなる。
売上がそんなに変わらなくても、利益がガタンと少なくなる。